Козырев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Таймер Армагеддона. Глава 1. Человек из машины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если честно, то вопрос бессмертных таких или долгоживущих "наблюдателей" за человечеством меня занимал давно. Как-то успешно человечество ходит над пропастью, но не сваливается, как будто кто-то удерживает его, как будто кто-то прилагает усилия, чтобы человеки жили и развивались. И поэтому идея тихо кристаллизовалась вот в такое вот, совершенно материальное направление. Можно конечно было бы не писать о "будущем" которое пока ещё под вопросом, можно попытаться, искать в роковых точках человеческой цивилизации непонятные явления и помещать туда действие романа, но... у меня не вышло. Не вышло давно, лет десять назад, когда я понял, что получается какая-то калька с "Горца". И пошёл по другому пути - по пути конструирования общества, направив всё в будущее. Возможно я вернусь когда-нибудь к этой идее... может свяжу с этой одной нитью.


  
   Записки Владислава Селезина, когда-то члена отряда А09, в просторечии "Киборги". Когда-то руководителя Объекта Гражданской Обороны, и прочая, прочая, прочая.
   Нашёл целую кипу, таких листов, с серьёзными штампами, и решил их к делу приспособить. Штампы мне не мешают.
  
   Примечание: Данный текст обнаружен археологической экспедицией Святослава Лэда на 23-м году 8-го века эпохи Глагол. Анализ находки показывает её принадлежность к концу эпохи Буки, начала эпохи Веди. Однако содержание на языке похожим на современный, настораживает и заставляет предположить мистификацию, остроумно заполняющие пробелы конца эпохи Буки. Также вызывает затруднение ряд идиом, то ли правда старинных слов, то ли выдуманные неизвестными шутниками... В целом документ производит впечатление искусно выполненной подделки.
   Венцеслав Лаэрт-Замойский
   12-02/24-8-Г

Стопка 1.

   Глава1. Человек из машины.
   Лист 1.
   Интересно, что всего двести лет назад я бы посмеялся над тем, кто бы мне сказал, что я проживу два столетия, а то и больше. Я вообще парень такой весёлый. И сейчас когда я сижу в подземельях старинного города с небольшой людей, предков которых я спасал от того адского пламени что обрушилось на Землю, я улыбаюсь. Я в те дни выжил, и жив до сих пор. Почему я жив? Об этом и пойдёт рассказ. Написан он для того, кто читает. В обычной манере свойственной концу 20-го века.
   Я не совсем человек, если вам это интересно, но не являюсь каким-то мистическим существом, порождением небес или бездны. Я долгое время был самым обычным юношей, а потом полутрупом, еле откачанного, вытащенного с того света, оставшийся инвалидом которому не хотелось жить. Представьте себе, что в теле не практически не было ни одной целой кости. Ноги ампутировали до колен, также кисть правой руки. Начались проблемы со зрением и врачи не исключали что я ослепну. Если не смогёте представить, то поверьте на слово... зрелище малоаппетитное. Меня записали в трупы, но я выжил. И теперь лёжа на больничной кровати, думал - зачем. Скоро ко мне стали пускать посетителей. Хотя лучше бы не делали этого. Жалость убивала. Слёзы бесили. Самому хоть в петлю лезь, да здоровье что-то не то, а тут рыдают, жалость изображают, как им больно, от моей боли. И вроде бы по этикету я должен им бодренько улыбнуться и сказать, что всё в порядке. Хрена. Не собираюсь я такого говорить. Как только слёзы... я вкрадчиво начинаю: тебе меня жалко? Да. Помоги повеситься, а то самому тошно. Поверьте - все эти слёзы, воющая жалость, прекращалась на раз. А мне легче становилось. Ну, а потом любимая припёрлась. Как пришла, так и ушла... Она плакать и выть не собиралась, наоборот практично так. Ты калека, зачем мне нужен, если у тебя перелом на переломе. В общём, гуд бай, май лав, гуд бай. И ушла. Сука. Хотя я её и понимаю... Но всё равно сука.
   Да совсем забыл. Как я дошёл до жизни такой. Всё просто. Тогда в России калекой стать было очень легко и просто. Наоборот здоровым остаться сложнее. Попал в аварию. Банально... Я в поезде ехал, а эти долбоёбы на "Камазе". И что они сами в консервы растёрлись, мне от этого тогда было не легче. И тем пятидесяти пассажирам, что в вагоне со мной ехали и инвалидами стали тоже не легче. И никому не легче. Только тем, кто на "Камазе" был, лучше всех. Хрясь! И консервы. Мне потом говорили, что такого быть вообще не может, но это всё чушь. Любой идиотский поступок, который человек может совершить, обязательно случится. Это даже не моя мысль, а вольно истолкованный закон Мёрфи. Уточнить, как в оригинале звучит, не получится, где сейчас книгу с его законами найдёшь? И самое интересное, это меня спасло. Но тогда я этого не знал. Жизнь такая блядская лотерея... Вот эти раздумья и заставляют меня писать свои воспоминания, на этой когда-то очень важной бумаге. К тому же скучно, когда просто так сидишь под землёй, а там и тебе радиоактивные дожди, и тебе, прочие радости жизни виде мутантов, уродов, и просто стихийных катаклизмов. Рагнарёк и Армагеддон в одном флаконе. Впрочем, наш случай - скорее второе.
   Примечание, написанное другой рукой: Эка, какой у Владика попался халявный объект, у нашего рыжего Лиса. Свезло. И наверх наверняка лазил, и всё равно скучно ему было. Это я там сидел, отстреливался с последними патронами..., вот всё-таки везунчик наш Владик. Даже в том, что в него этот Камаз въехал, и то повезло,... Кстати, он эту песню из "пинков" которую тут цитирует, до сих пор помнит. До сих пор слепить что-то из неё пытается.
  
   Лист второй
   Почему Армагеддон? Да потому, что началось всё с горы Хар-Мегиддо. Такая вот шутка оказалась. У Славомира имеется теория, что если в течение двух тысяч лет существенная часть человечества ждало, когда оттуда полезут черти и шайтаны, и прочая нечисть, то их ожидания не могли не сбыться. Ну так и случилось.
   Ладно, начну сначала. Началось, как я сказал уже в больнице, где я валялся в форме обрубка на койке, с тоской глядя на всю эту жизнеподдерживающую мутотень. И желание было, честно говоря, одно. Повторять не буду, сами поняли. Тут ко мне тихо так заходят два перца в мундирах. По всему видно, что вояки, и не те которые штаны протирают по разным кабинетам. Серьёзные... жуть. В общем как есть идеальный солдат, так и передо мной были идеальные офицеры. Сочувствовать не собираются. Наплевать им на меня. Представляются. Птицы высокого полёта. Из Главного Раздевательного Управления Генерального Штаба. И принесли они мне такие радостные новости, что я сначала их от счастья небывалого послал подальше, чтобы не шутили так над калеками. Весь диалог пересказывать не буду, нафиг он не нужен. В общем, сказали они, есть технология. Секретная, экспериментальная, шансы невелики, что вообще выживешь, так как на калеках мы её не испытывали, до сих пор. Больше по здоровым людям как-то. Согласился, вообще не ломаясь. Даже то, что мне объявили, что я формально буду считаться мёртвым, покончившим с собой, меня не остановило. Это сложно понять человеку, который ещё недавно был сильным, ловким, спортивным, а сейчас просто мешок костей, который и в туалет без посторонней помощи сходить не может. Нет, господа, в такой ситуации вы договор с дьяволом подпишите, глазом не моргнёте, да и ещё рады будете. Тем более эти суровые офицеры и не тянули на чертей. Как выяснилось позже, первые операции проводились на них.
   Ах да. Совсем мои микросхемы не работают. Я вас в напряжении держу уже вторую страницу, кто я, точнее кем меня сделали. Сделали меня киборгом. Чтобы вы тут не строили удивлённые морды, просто вставлю строчку из энциклопедии.
   Ки?борг (сокращение от англ. cybernetic organism -- кибернетический организм) -- биологический организм, содержащий механические компоненты; реже -- робот, содержащий биологические компоненты.
   Вот так вот. Я как вы поняли первый случай. Впервые этот термин появился в научной фантастике, ну а потом... словом если один человек пишет сказку, то второй обязательно сделает её былью. Так и наш случай...Да и Армагеддон тоже, дёрнуло же старого еврея, записать свои глюки, а потом и современные бумагомаратели подтянулись. Всего киборгов насчитывалось в России - пятнадцать, такой симпатичный полувзвод. У Штатов - двадцать, у европейцев пять, (французов, англичан, немцев), два кошерных, то есть израильских киборга, один, персидский, то есть иранский. Сведений о китайских киборгах не было. Но самое весёлое было в том, что мы сами, киборги разных стран, знали друг о друге, а вот те, кто нас делал, полагал, что технология уникальна, и у других стран, нет джокера в рукаве.
   Но это всё лирика. Чтобы ввести вас в курс дела. Теперь начинается мой настоящий рассказ, о последних днях существования старой цивилизации и о тех, кто выжил.
   Примечание, написанное другой рукой: Мда... Лис продолжает своё словоблудие, морда гражданская. Литератор несостоявшийся, но мне интересно, хотя рассуждать бы мог и поменьше.
  
   Лист третий
   Честно говоря, я поначалу и не верил в то, что из этой операции что-то выйдет. Когда моё самоубийство было сымитировано, а сам я подписал контракт с военной разведкой, меня увезли на одну из многочисленных секретных баз, где и прооперировали. Операция заняла три месяца, и в это время я приходил в себя только пару раз. В остальное время мои части тела были в разобранном состоянии, а я находился, точнее мои мозги находились погружёнными в сон. Ну, чтобы культурного шока не было, а когда проснулся, всё было уже собрано, а я был как до аварии и даже лучше. То есть мышцы мои были хорошо накачаны, зрение улучшено, обоняние усилённо, и всё благодаря проводам и железякам. Но внешне я был самым обычным человеком. Даже волосы росли, хотя их длину можно было, и регулировать собственным усилием. Мы и создавались для целей военного, научного и прочих шпионажей, так что менять внешность, вплоть до женской могли, не напрягаясь после тренировок.
   Когда, наконец, меня собрали, дали поваляться пару дней, придти в себя, то отправили на обучение. Чтобы я овладел всеми возможностями своего нового тела, и тех микропроцессоров, что мне вживили в мозг.
   Я кстати принципиально не раскрываю то, как мы устроены. Хотя знаю. Но вот тем, кто будет читать эти записки знать совсем необязательно. Обучение вели те два офицера, что приходили ко мне в больнице. Они тоже были киборгами. Звали их Мельхиор и Славомир. Это были прозвища. Имена же... да что их имена, как и моё. Мы меняли имена чаще чем женщина платье. Я сразу стал Лисом. Потому что рыжий, это, во-первых...а во-вторых как говорил тот же Мельхиор "потому что морда хитрая". С этими прозвищами вообще произошла забавная штука. Когда Мельхиор только представился, я ему сразу задал вопрос в лоб.
   - У тебя это прозвище в честь одного из трёх волхвов, что пришли к младенцу Иисусу или в честь французского писателя? И понадеюсь что всё-таки не в честь сплава меди и никелся.
   Славомир прыснул. Кстати на его прозвище я внимания не обратил тогда, что было неправильно, и впоследствии принесло немало забот, а сам Мельхиор покраснел.
   - Нее, - протянул он. - Это был такой персонаж в Fallout-2 здоровый такой мутант с лучевой винтовкой.
   - На разрушенной военной базе Марипоса!? Да помню!
   Тут уже перекосило Славомира, когда мы начали обсуждать популярную игру, и он довольно сухо сообщил, что они тут чтобы начать тренировки со мной.
   - Ты должен понять свои способности. Овладеть новыми умениями и навыками. Должен заставить поверить свой мозг, что ты это можешь.
   - Что - "это"? - задал я идиотский вопрос.
   - Всё что угодно. Прыгать выше, бить сильнее, а выносливость твоя равна вообще заряду в батарейке.
   - Чему?
   - Тому, - проворчал Славомир. - Энергия должна откуда-то браться, на поддержание механической части твоего тела? Традиционный способ чересчур разорителен, так что придётся тебе пару часиков в день вынимать из задницы штепсель и вставлять в розетку... Шутка. На самом деле ничего такого страшного, заряжается легко, я потом тебе покажу как. Короче. Слушай внимательно, что мы тебе говорить будем, и не задавай глупых вопросов. Сбиваешь с мысли.
   - Можно ещё один глупый вопрос?
   - Один
   -А зачем вообще нужны киборги?
   - Об этом, мой любопытный друг, мы будем говорить не здесь и не сейчас.
   Примечание, написанное другой рукой: Мельхиор, Славомир... грустно всё это читать и думать, что было время больших городов, когда мы киборги жили, выполняли приказы, были счастливыми идиотами, просто выполнявшим приказ. Все кроме наших командиров. Они и тогда... уже готовились к тому, что случится...
  
   Лист четвёртый
   Ещё один сюрприз поджидал меня в процессе тренировки. Среди киборгов была одна женщина. Вернее девушка, моложе меня на два года. Её звали Нина Серова, а её прозвище было - Серна. Нина была спортсменкой, занималась вроде лёгкой атлетикой, и получила травму. С ней повторили мой сценарий. Она тренировалась вместе со мной, и была механизирована (то есть стала киборгом) в тот же что и я. Она была результатом эксперимента, призванным ответить на вопрос: насколько механизация женщины отличается от мужской механизации. Это вызвало во мне здоровое недоумение, ведь с военной точки зрения механизация не имела смысла. По счастью Славомир всё объяснил. Не сразу, а после того как обучил пользоваться меня программами-обманками, вводящими в заблуждение присматривавших за нами людей. Собственно "жучок" был вживлён нам внутрь и был "нагрузкой" ко всем остальным нашим приобретённым запчастям.
   - Дело всё в том, что хоть киборгами и занимаются военные, но реально в положительных результатах заинтересованы власть имущие.
   Мы с Серной лишь переглянулись. Мы не поняли, а какой у них-то интерес? Славомир вздохнул, словно поражаясь нашей тупости, а потом объяснил.
   - Фокус в том ребятки, что киборг, практически бессмертен. Он не стареет, убить его сложно, если не сказать, что невозможно. Атомной бомбой минимум, чтобы одновременно распылить в атомы всё его тело. Те, живые части нашего организма, регулярно обновляются, (я помню, что нам объяснил Славомир, помню дословно, но не буду давать ключа к технологии). И мы получаем... правильно. Долгую-долгую, и счастливую жизнь. А нынешней верхушке умирать очень не хочется. Поэтому проект "Киборги" и финансируется бесперебойно. Всё понятно?
   Мы только кивнули.
   Но основным навыком в проекте, жизненной необходимостью для выживания, была ложь. Был обман. Мы обманывали своих создателей, изображая внутреннюю вражду и делясь на "фракцию Славомира" и "фракцию Мельхиора" Этим мы весьма радовали генералов присматривавших за нами. Они должны быть уверены в том, что мы заняты внутренней враждой, Мельхиор публично орал видя меня, что сживёт со света эту гражданскую морду, которой не место в боевом подразделении. Славомир делал вид, что пытается использовать меня, копая под командира. Да я не рассказал о том, что на бумаге, по приказам Мельхиор был нашим командиром, в звании капитана, а Славомир его заместителем, и старшим лейтенантом. Нам с Серной присвоили сержантские звания. Так и жили. Реально лидером был Славомир, и он копал... нет не под Мельхиора, с которым прекрасно ладил, когда того не видели наши начальники, а копал под действующий строй. Он ещё с военного училища интересовался политикой, читая национал-патриотическую прессу, но умело изображал лояльность. Потому его и взяли в проект. Как отличника. Но, осознав свои способности, Славомир возблагодарил богов, что дали ему новые способности и готовить неприятные сюрпризы хозяевам жизни, к которым испытывал классовую ненависть, вовлекая в это дело всё новых киборгов. Нам-то и деваться было некуда. Куда уйдёшь с подводной лодки?
   Кстати, как я сам говорил, что являюсь результатом эксперимента, так? У многих, из тех, кто иногда задумывается, сразу вопрос возникнет, а как я, гражданское лицо, вообще попал в секретный военный проект. Всё просто. Сначала готовили одного, какого-то геройского младшего лейтенанта, получившего обширные ранения. Приготовили всё, а он возьми и умри. Раны тяжёлые оказались. А всё готово. Нужен калека. Глянули по больницам, там только я с нужными переломами зависаю. Нужен срочно. Иначе потом всё заново готовить надо. Славомир и Мельхиор резко срываются ко мне и уговаривают меня. Всё просто. Так просто, что мне, если честно страшно от такой простоты становится.
   Примечание, написанное другой рукой: Не прошло и четырёх страниц как до Владика допёрло, что слишком большим он везунчиком выходит. Ну-ну, я надеюсь, что он избавит меня от чтения философских трактатов о причинах таких красивых совпадений.
  
   Лист пятый
   Обучение давалось нам легко, а что было сложного в том, чтобы потихоньку осваивать появившиеся сверхспособности, поэтому наши могучие учителя махнули рукой на нас, и передав Мантиссу, который "принадлежал" к фракции Славомира, и потому всегда звался Мельхиором не иначе как "Насекомое". Впрочем, как обычно это происходило только когда велось наблюдение. Его кстати мы тоже научились вычислять, вернее коже чувствовать направленный на нас интерес. Я до сих не знаю что это такое, потому что при расспросах Славомир начинал изливать на нас всякую мистику. Восточную по большей части, но перекроённую на славянский манер. Я знал, почему он так говорит. Славянское язычество тогдашней России хоть и было рождено в тихих писательских кабинетах творческой интеллигенции, взращивалось уже под присмотром спортсменов-рукопашников, из среды военных и спецслужб, а в той среде поначалу были весьма популярны восточные заморочки, с которыми знакомились сначала по гонконгским боевикам, а потом из всяких вторичных брошюрок о "непобедимых узкоглазых бойцах".
   Мантисс был ничего парень свойский, хоть и выглядел как пастор, который готовится прочесть проповедь. И иногда читал, да. На морально-нравственные темы. Ну, как вести себя киборгу с обычными людьми, не ставить себя выше и прочая лабуда. Кстати был он вообще атеистом, но вот пунктик имел.
   В процессе ещё познакомились с Танком. Внешность опять не описываю. Соответствует. Очень любил мощное оружие, особенно из него стрелять. Пулемёты, гранатомёты, собственно на всякую мелочёвку типа пистолета он и не разменивался, утверждая, что у него плевок смертоноснее. При взгляде на его мощные челюсти в это охотно верилось. Были ещё Ганс, Грек, Херувим, Философ и другие. С ними я сталкивался пару раз, на некоторых операциях. Я расскажу, когда дело дойдёт до них.
   После тренировок мы обычно курили с Серной, в довольно заброшенном уголке нашей базы. На свалке, куда сбрасывали всякоё ненужное железо. Поломанные тренажёры, запчасти от оружия, техники, транспорта. Периодически начальство спохватывалось и всё вывозили, угол чистили и вылизывали, но через пару дней Танк выкидывал очередной сломанный тренажёр и свалка появилась вновь Дымить не запрещалось. Для меня сигареты были лишь ниточкой к прошлой жизни. Серна со мной за компанию... Да вообще у нас были странные отношения, любовью не назвать, но тянулись мы друг к другу. А собственно чего бы и нет? Эти кадровые вояки конечно, хорошие люди, но какие-то одержимые чесслово. Не можно конечно потрепаться и о мистике со Славомиром, об игрушках с Мельхиором, о стволах с Танком, о литературе с Мантиссом и о музыке с Херувимом. Но вот о своей жизни, о том какие были в ней мечты, внезапно разбившиеся... мы могли говорить только друг с другом...
   Да мы с ней спали. Мне - хотелось. Ей - тоже. Спортсменки вообще рано сексуальную жизнь начинают. Я с ней спал потому, что больше не с кем. Она... не знаю. И знать не хочу. Лучше себе льстить, что ты оказался привлекательнее этой чёртовой дюжины, идеальных мужчин на любой вкус.
   - Как думаешь, - спрашивала она. - Мы справимся? Помнишь, вчера Славомир рассказывал, как он в Косово воевал. Я так не смогу...
   - А что сложного-то? Я думаю, научимся, и вряд ли у нас первое задание будет таким, так ведь? Херувим рассказывал, что будут втягивать потихоньку.
   - Это да... - протянула она грустно и замолчала. - Вряд ли меня на войну пошлют.
   Она стала задумчивой. До меня тогда вообще не допёрло, как могут использовать киборга-женщину. Она, видать, смекнула. И невесело ей было от таких мыслей. Впрочем хорошо, что я тогда ступил. Мне бы тоже стало грустно. Да и вообще некогда было думать, так как припёрся Славомир и разорался на тему курения, вообще, и меня в частности.
   - Ладно, успокойся, - сказал я туша сигарету. - Ты чего сегодня нервный такой.
   - Будешь тут нервным, - зло сплюнул он. - Начальство идиоты. Вас надо натаскивать ещё месяц, а они требуют, чтобы ты отправился на задание послезавтра. Со мной, Мельхиором и Танком.
   - Славомир, честное слово, я постараюсь под ногами не путаться.
   - Ты-то ладно. А вот её, - он указал на Серну. - Надо отправлять уже завтра.
   - Куда???
   - Не твоё дело. Ты едешь с нами. Её готовит Мантисс, и, кстати, быстро к нему на третий этаж!
   Дождавшись пока Серна убежит, Славомир повернулся ко мне.
   - Не хотел при ней говорить о твоём задании. Она к тебе привязана и будет дёргаться, а этого нам на хрен не надо. Пусть своё выполнит спокойно.
   - Да, я понял, что непросто всё, когда ты мне состав перечислил. Что за задание.
   Славомир сказал. Мы с Серной ошиблись. Я поехал на войну.
   Примечание, написанное другой рукой: Владик! Ты себе льстишь! Серна переспала со всей базой, хотя, дружила она только с тобой. В этом ты прав.
  
   Замечание археологов: Само чтение текста лишь подтверждает сделанный нами вначале вывод о том, что рукопись найденная экспедицией Лэда, подделка. К тому же выполненная крайне неаккуратно. Например, придуман целый язык - английский, на котором говорили то ли жители затонувших в Северном море островов, то ли обитатели Западного континента, который тогда назывался Америкой.
   С той же Америкой связывается ещё одно доказательство подделки этого текста, в котором она упоминается как одно государство, хотя, как нам известно, что в конце эпохи Буки там было минимум шесть государств.
   Ироничное отношение авторов подделки к богам и героям древности, которых они выставляют то в нелепом, то в глупом виде или, приписывая отрицательные качества, явно указывают на сепаратистов Гэллаха, скорее всего он был и придуман ими пару веков назад, с целью отрицать необходимость Единого Государства. Текст далее подтверждает этот вывод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"