Козырев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Таймер Армагеддона. Глава 2. Таймер включен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лист шестой
   - Твою мать! Тааанк! Ты дебил!? Куда ты, блядь, со своим пулемётом лезешь!!!
   Пулемётная очередь шарахнула над нашими головами.
   - Убью скотину! - вновь заорал наш командир.
   - Мельхиор?
   - Идиот! У тебя же зрение модифицировано!
   - Всё время забываю, - Танк, выскочив из-за какого-то полуразрушенного строения, прыгнул в наш окоп. Его попытались подстрелить, но это бесполезно. Киборг. Даже такого туповатого как Танк очередью не возьмёшь.
   - Танк. Это последнее предупреждение! Никакой пулемётной самодеятельности. И вообще нахрена ты эту бандуру с собой таскаешь? Я тебе сказал, только гранатомёт. Всё! Какая к ебени матери, самозащита с пулемётом?!
   - Мельхиор, Танк - заткнитесь. Сваливать надо, - Славомир как всегда был образцом здравомыслия. - Мы уже тут засветились, ловить нечего.
   Мельхиор открыл рот.
   - И неважно из-за кого. На базе обсудим. Сейчас - линяем.
   Мы находились в зоне очередного ближневосточного конфликта. В то время сказать так, всё равно, что сказать "находились на севере", а где на севере? На полюсе, на Аляске, на Чукотке?
   Ближний Восток тогда пылал. Едва кончалась одна война - так сразу начиналась другая. Если конкретно, то находились мы в Ираке, распавшимся на четыре государства, данное событие повлекло за собой целую череду конфликтов, таких запутанных, что сложно и сказать, кто против кого воевал. Наша задача в этот момент была проста - ликвидировать одного из шиитских лидеров, чьё имя я даже не держал в памяти. Да какая разница, Абдула его зовут или Али, или вообще Ходжа Насреддин. Аналитики Генштаба просчитали выгоды его ликвидации, и поручили дело нам. Вперёд - за Россию-матушку. А где Россия, и где тот лидер шиитов, которому она не сдалась, и, судя по нему, он даже и не знал про её существование...
   Но приказ. Мать его. И будет у шиитов на одного лидера меньше. Чему только те, кто дёргает этого фанатика за нитки, будут только рады. Мученик появился. Ещё один. А значит, джихад продолжается.
   Попытка, рассредоточившись, проникнуть в логово муллы-фанатика, не увенчалась успехом. Из-за Танка. Он ведь у нас такой. Всякие скрытые действия вызывают у него зевоту. Попёр напрямую. Засекли. Шарахнули очередью, а этот умник в ответ из пулемёта. Гениально. Нет бы изобразить героическую смерть раз уж облажался...А когда мы поспешили на звук выстрелов, то шарахнул очередью и по нам. Понятно, что Мельхиор в ярости, да и Славомир оптимизмом не блещет.
   Отошли на приличное расстояние, благо скорость можем развивать большую, зашифровались. Тут-то и стало ясно, чего Славомир хмурился. Из-за бархана к нам топал ещё один киборг.
   - Фальконер... - недовольно проворчал Мельхиор.
   - А ты кого ждал? - огрызнулся Славомир. - А торговаться по любому придётся. Засекли уже.
   - Здравствуйте товарисчи, - поприветствовал нас американский киборг. Было видно, что, как и любой из нас он владеет языками в совершенстве. Просто ему нравилось коверкать это слово.
   - И ты не болей камерад, - в тон ему отозвался Славомир.
   - У нас проблема, - Фальконер весело улыбался. - Мы охраняем этого бешенного муллу, а вы хотите загубить борца за религиозные несвободы.
   - Фальконер, - тихо сказал Славомир. - Тебя в этой ситуации ничего не удивляет?
   - Товарисч, я хоть и не так умён как ты, - киборг криво усмехнулся давай понять, что он так не считает. - Но даже моих мозгов хватает, чтобы ясно видеть, нестыковки. Вы, русские, всегда поддерживали шиитов в этом регионе...
   - Не всегда, - перебил Мельхиор.
   - Хусейн давно мёртв. Так вот, товарисчи, зачем вам труп вашего потенциального союзника, - вопрос намбе ван, и намбе ту - а нам-то он зачем сдался?
   - Мозги спеклись, что у наших, что у ваших, - буркнул Мельхиор.
   - Или у нас не вся информации, - внезапно сказал я.
   Фальконер вопросительно посмотрел на Славомира, как бы спрашивая, кто я такой.
   - Лис. Новенький. Первое задание.
   - Товарисчи... до недавних пор я видел в происходящем злой умысел, но после ваших слов, углядел явный идиотизм.
   - Одно другого не исключает, - Славомир резко поднялся с песка. - Как будем решать вопрос с муллой?
   - Спросим у Ахмада, - решился, наконец, Фальконер. - Он недалеко и вообще лицо заинтересованное...
   - Лучше монетку кинуть, - проворчал Мельхиор.
   Примечание, написанное другой рукой: Интересно надолго затянется рассказ о тех операциях, в которых Лис успел повстревать. Может это и интересно, но я то об этом хорошо знаю, хотя читать и забавно под другим углом зрения.
  
   Лист седьмой
   Ахмад очень мрачно глядел на нас. Ничего удивительного мы его не развлекать заехали.
   - Почему я об этом ничего не знал? - прошелестел он. - Славомир, Фальконер? Ирак находится в зоне моей ответственности.
   Да кстати чуть не упустил важную деталь. Киборги узнавали о существовании друг друга постепенно. Чаще во время вот таких диверсионных операций. Когда в микросхемы, перемешанные с мозгами, проникала мысль, что оппонент чересчур ловок, сообразителен и неуязвим, как и он. Сначала наши столкнулись с американцами, а дальше пошло по нарастающей. И, конечно же, возникла здравая мысль, кидануть наше начальство, потому что, прознав о нас, военные и политики могли выкинуть всё что угодно, и даже вполне реален самый худший вариант - они между собой договорятся. Поэтому мир побыстренькому поделили на зоны влияния, где те за кем эта зона была закреплена, могли творить всё что угодно. Но остальные должны были ставить в известность киборгов руливших там, о цели своей операции, и искать пути решения, чтобы не подставлять друг друга.
   Здесь была зона ответственности Ахмада, но не Фальконер, не Славомир даже не почесались, чтобы предупредить перса. И все всё прекрасно понимали, почему так произошло. Славомир (пусть и неофициально) командует отрядом киборгов в пятнадцать душ. Используя ресурсы и возможности российского Генерального штаба вмешивается в политику, незаметно меняя обстановку к нужному для него раскладу. У Фальконера - аналогично. Чё им этот иранский киборг? Чё он и сделает, они только друг друга уважали и опасались.
   Правда, Ахмад мог всех спалить, теоретически. Практически ему же боком бы вышло. Так по крайне мере думали наши стратеги.
   - Я не против уничтожения муллы. Это фанатик и наше руководство напрягает, но сделать они с ним ничего не могут. Единоверец.
   - Зуб даю, что Ахмада, иранские политики послали замочить этого несчастного, - прошептал Мельхиор.
   Иранец только покосился в его сторону.
   - Правда, Ахмад, - оборвал Славомир начинавшуюся столь патетично речь. - Давай ближе к делу.
   - Мы извиняемся, - вынырнул Мельхиор из-за его плеча. - Были не правы. Решили, что операция пустяковая, и нечего из-за неё тебя тревожить. Наш американский камерад подумал аналогично. Предлагаю по-простому, мочим муллу, и все тихо-мирно расходимся.
   Славомир слегка дёрнулся, Ахмад поморщился, а вот Фальконер возмутился.
   - Как это мочим? Стоять, товарисчи, я его охраняю.
   В общем дальше пошёл торг. Мне это до того напомнило заседание ООН по вопросам сокращения поголовья мулл в мире, что я так и стоял с отвисшей челюстью. А Танк просто уснул. Скотина. Но и без нашей помощи Фальконера додавили. Сдал он этого муллу, выторговав взамен, какую-то операцию в польской Силезии.
   С нами дальше было вообще всё замечательно. Да что могли они против нас сделать, если американец слинял, а у Танка отобрали пулемёт.
   Такое у меня получилось боевое крещение. Честно - тут одного бы Мельхиора хватило, или Славомира. С лихвой бы хватило. Потом, правда, Танк раскололся, что это вообще эскорт был в честь моего первого задания. Боялись, наши фракционные лидеры, как бы я всё не испортил.
   Да и на второе задание опасались выпускать с одним Херувимом. Зато я себя там так проявил, что все вопросы сняты были.
   Примечание, написанное другой рукой: Есть у меня подозрение, что в случившимся не обошлось без Ахмада. Я имею в виду Последнюю Войну, достало его как об него Славомир с Фальконером ноги вытирали.
  
   Лист восьмой
   Можно назвать: я в роли какого-нибудь Джеймса Бонда. До того моё второе задание напоминало авантюрный фильм про шпионов, что аж самому смешно было. Я и попытался посмеяться, когда Славомир мне рассказал о задании. И тут же был им обложен по-полной программе.
   Да и не совсем моё это было задание. По идее я был в помощниках у Херувима. Только Херувим, это отдельный вопрос. Я вам про него не рассказывал? Ща расскажу.
   Вообще ему бы подошло прозвище или "Клоун" или "Балбес". Из-за внешности. Уж очень он был похож на молодого Юрия Никулина. Да и манера говорить, жестикуляция у него были как у Балбеса в известном фильме. А уж попадание в идиотские ситуации у него были настолько часты, что рассказы о его похождениях заменяли нам анекдоты.
   Вот вам простой случай. Сидим мы в комнате отдыха на базе, треплемся. Херувим же значит, названивает по телефону. Его приклинило мотать на рыбалку в свои законные выходные. Не просто с удочкой на берегу, а взять лодку и сплавать, ну словом оторваться на всю катушку. В магазин звонит какой-то универмаг глобальный, чтобы вызнать у них про снаряжение. Ну, понятное дело, что девушка на том конце провода подвисает глобально, её же не за знание рыболовных принадлежностей туда взяли. Она просит подождать когда подойдёт директор магазина, который точно всё скажет. Ну, это же Херувим, он спокойно подождать, посидеть не может! Практически сразу как в трубке стихли голоса, он влезает в разговор о потребительских кредитах. Сам разговор пересказывать не буду, речь шла о невозвращениях кредитов. Только когда в трубке раздаётся вежливый голос управляющего крупного универмага, Херувим орёт, размахивая трубкой, отстаивая свою мысль: - А если я бомж!? А если с меня взять нечего!?
   В трубке испуганно пискнули, я всё слышал, я как раз с настройками слуха развлекался. И раздались гудки. Ничё. Херувим перезвонил. И тем же дурным голосом обругал беднягу управляющего за то, что тот бросил трубку.
   Вот такой вот мне попался напарничек. Точнее командир. Да, почему Херувим? Просто он в церковном хоре пел, а на "Клоуна" и "Балбеса" отказался откликаться. Правда, всё равно его прозвище произносили, гнусно ухмыляясь, с нажимом на первом слоге.
   Итак, исходные данные. В одной небольшой стране надо проникнуть в некое административное здание (адрес прилагается), найти там кабинет (номер указан), и, скопировав информацию со всех компьютеров передать её на базу. Потом ждать. Дополнительная инструкция: эта некая страна находится в зоне влияния израильских киборгов, а потому, по прибытии поставить их в известность. Вот именно так и был отдан приказ. На просьбу сказать, как страна называется, мне посоветовали не умничать, а ноги в руки и бегом за Херувимом. Вот тут я и попытался посмеяться.
   Вылетел через десять минут из штаба с вышедшими из строя ушами. Славомир мастер матерится.
   В тот же день мы вылетели. В Египет. Херувим так и сказал, что задание лёгкое. Арабы разолбаи, и можно зайти, не парясь среди бела дня и всё скопировать что надо. От Херувима такое слышать было просто восхитительно. Он ещё смеялся когда я изменил внешность, чтобы особо не выделяться.
   - Там туристов так много, что на нас никто внимания и не обратит. В Египте, что ли не был?
   Я отрицательно покачал головой.
   - А я тут был! - с нажимом добавил он.
   Я его выслушал, но внешность возвращать не стал.
   - Ладно, Херувим, мозги не парь. Ты лучше скажи мне, как связаться с теми киборгами что не наши?
   - Да ладно, сидят они в своей Хайфе, чё их тревожить? Думаешь, нужен им этот кабинет?
   - Херувим, тебя давно Славомир строил?
   - Позавчера, - зевнул он. - А вчера Мельхиор...
   - Бля! С тобой всё ясно. Показывай, как на связь выходить, или я тебя сам построю.
   Примечание, написанное другой рукой: Ага! Операция под присмотром Херувима, это всё равно, что самостоятельное задание. Именно что никакой он не херувим, а клоун. И ещё. Лис, ты уверен, что сейчас все поймут твоё сравнение с актёрами трехсотлетней давности? Когда от фильмов, в которых они снимались, не осталось даже пепла, а от эпохи, в которой они жили воспоминаний...
  
   Лист девятый
   Как должен был выглядеть израильский киборг? Серьёзно. Я не знал. Конечно, я догадывался, что вряд ли он похож на жида с антисемитской карикатуры, но реальность вверга меня в культурный шок.
   В общем, мы расположились в кафе под открытым небом (ну не знаю, как это всё в Египте называлось, я там один раз был, тогда, а потом как-то не сложилось). И тут к нам такая орясина под метр девяносто подкатывает. Здоровый, белокурый, голубоглазый. Представился:
   - Бенсон. Цахал.
   - Лис, - я протянул лапу. - А со мной, Херувим. ГРУ. Нужно разрешение.
   - Что-то тут нечисто. Зачем вам министерство по делам религии?
   - Я не знаю, Бенсон. У нас приказ.
   - Я пойду с вами, буду контролировать. Ещё, я скопирую информацию от вас и передам к себе.
   - А больше ты ничего не хочешь? - влез Херувим. - Например, чтобы мы тебе еврейский народный танец на арабских музыкальных инструментах сбацали.
   Бенсон молчал.
   - И торговаться с тобой бессмысленно, - продолжал издеваться Херувим. - Потому что за тебя думает Давид, а ты на подхвате.
   - Я вообще могу операцию запретить, - выдавил, наконец, он.
   - Смысл? - усмехнулся я. - Это моя учебная операция, а Херувим присматривает.
   Бенсон охренел.
   - Серьёзно?
   - Да, задача, отработать навыки проникновения и взаимодействие с киборгами других стран, задача Херувима максимально усложнять мне задачу.
   Херувим лишь нагло улыбнулся, глядя в лицо растерянному израильтянину. Бенсон как-то поник, сгорбился и извинившись вышел. Вернулся он через десять минут, после чего сообщил нам, что Давид сильно ругался из-за того, что на них проводят тренировку, и обещал всех последующих израильских киборгов отправлять с учебными операциями в Москву. После чего покинул нас окончательно.
   - Молодец, - протянул Херувим свою руку. - Ловко ты Бенсона выключил. Впрочем, он дурак, каких поискать, да и закомплексованный к тому же. Думаешь просто так он тут в образе истинного арийца шляется? Аааа... расскажу я тебе как-нибудь при случае пару историй о нём.
   - Так ведь операция и, правда, учебная, - удивился я.
   - Кто тебе это сказал? Мельхиор и Славомир такой хернёй никогда не занимались. Малозначительная, да. Судьба мира от её провала не зависит, но дело настоящее.
   - Да? Тогда чё мы тут расселись? Пошли быстрее, пока до евреев недоперло, что мы их кинули.
   Министерство по делам религии Египта. Что вообще Славомиру от него понадобилось? Может быть это частная операция, ведь наш неформальный лидер известен своим глубоким интересом к религиозным заморочкам и прочей мистике. Я высказал свои подозрения Херувиму. Ему было глубоко похуй.
   - Я сниму инфу, но себе скопирую на всякий случай. Интересно ведь.
   - Блин, чё тут может быть интересного, всякий бюрократический хлам, и прочая ерунда. Вот я когда вернусь, поеду на озёра с двумя девочками. Что мы с ними будем вытворять, вот это вот интересно!
   Я поморщился.
   - Забей, и расслабься. Славомиру я тебя не сдам. Смотри если тебе интересно.
   Не зашли мы туда тихо мирно, сняли информацию, а вот когда выходить собрались...Нас уже ждали, как вы поняли! Я не знаю как там, у египтян спецподразделения называются, но это были они.
   - Знаешь, - сказал я Херувиму. - Наполеон говорил: Два мамелюка, безусловно, превосходили трёх французов; сто мамелюков были равноценны ста французам; триста французов большей частью одерживали верх над тремя сотнями мамелюков, а тысяча французов уже всегда побивали полторы тысячи мамелюков.
   - И чё?
   - А то, что если я правильно понял наставления Мельхиора, то киборгу абсолютно похрен на количество и мамелюков и французов.
   А дальше - начался голимый боевик. Мы изобразили из себя по очереди терминаторов трёх модификаций, потом Нео (по потолку побегали), и напоследок сожгли нахрен это министерство.
   - Ты уверен, что это поможет следы замаскировать? - спросил Херувим. Мы уже вернулись в то кафе, где были с утра, и раскуривали сигары, глядя на пламя пожара в лучах заката.
   - Не знаю, - мимо летели машины, суетился народ. - Надо было что-то делать.
   Тут на связь с нами вышел Славомир.
   - Херувим ты мудак. Лис - ты молодец.
   - Ну, бля, как всегда, - вздохнул Херувим.
   Примечание, написанное другой рукой: А правда, чем вообще эта операция была важна? Я что-то припоминаю, что Славомир бегал, и радовался как ребёнок, когда Лис ему доставил всю информацию что добыл в этом Египте. Одни загадки... интересно, кстати, сам рыжий киборг разобрался в том, что он добыл?
  
   Лист десятый
   Я думаю бессмысленно рассказывать вам обо всех операциях, в которых я принимал участие. Их было столь много, что даже я со своими улучшенными мозгами киборга сбиваюсь со счёта. Чего только не было. Проще сказать, чем я не занимался. А не занимался я, пожалуй, разве что соблазнениями, да не вышел из меня Казанова. Соблазнением, нужных дам из европейских, руководителей занимался Херувим. Угу. Несмотря на клоунскую внешность и повадки, выходило у него это великолепно. Хотя может и благодаря им. А мужчинами как понятно занималась Серна. И стала избегать меня практически сразу, я до сих пор не понимаю почему. Мы-то ведь в вечной любви не клялись друг другу. А ещё мы с Херувимом сработались хорошо. Иногда я его подстраховывал, потому что не решались его отправлять на задания одного. Ситуаций анекдотичных хватало. Помню, что он, входя в доверие к одной из французских политиков, "забыл" в машине двух проституток. Я изображал шофёра-охранника, потому начал их выталкивать из представительской "реношки". Они сопротивлялись. И тут выходит Херувим под ручку с этой дамочкой. Ага. У дамочки глаза по пятаку, у них во Франции конечно нравы-то нетяжёлые, но приличия надо соблюдать, хотя бы слегка. Надо ситуацию спасть. Я делаю самое виноватое лицо, и говорю что, мол, извините босс, не думал, что вернётесь так рано. Херувим тоже молодца шикарным жестом: - на сегодня свободен. Развлекайся. И к машине той дамочки. Тут эти девицы вылезают, что, мол, дальше делать. Говорю, им, глупый вопрос, шеф сказал развлекаться, значит развлекаться. Ну и развлеклись. Попутно включил прямую трансляцию Херувиму, чтобы ему не так халявно было.
   Это конечно весело, а бывали и печальные случаи. Но я буду писать только о том, что имело отношение к произошедшему Армагеддону.
   Вообще, наше подразделение не походило ни на армейскую структуру, ни на разведывательную, напоминало больше отряд батьки Махно. Славомир понятно за батьку. Раздолбайство царило страшное, от него вешались все проверяющие, субординация была послана в задницу, но работали эффективнее всех остальных. Потому и терпели. Хотя конечно звания не давали. Мельхиор так до начала войны отходил в капитанах, а Славомир в старлеях.
   - Лис, - как-то окликнул меня Мельхиор, когда я спокойно топал по коридору, чтобы пропустить по пиву с Херувимом. - Зайди ко мне.
   Странно, но раньше на базе он так ко мне не обращался. Поддерживали легенду. Однако я пошёл.
   В комнате Мельхиора висел портрет Пиночета. Он очень уважал этого латиноамериканского диктатора, и всегда приходил в ярость от ехидных замечаний Славомира, что если раньше военные мечтали стать как Наполеон, крупнейший военный и политический деятель, то сейчас изрядно поизмельчали стремясь к славе "паркетного генерала" сумевшего вовремя подсуетится. Мельхиор бесился, матерился, но со Славомиром спорить не решался, так как тот знал историю гораздо лучше капитана.
   - Есть серьёзное задание, - сказал он. - Крайне. Я бы тебя не дёрнул, но все остальные заняты.
   - Какое?
   - Смотрел ту информацию, которую ты выкачал год назад из этого египетского министерства?
   - Да, Мельхиор. Но...
   - Не перебивай. О чём там речь идёт, ты наверно не понял. Но я тебе объясню. Наши болтуны-политики, любят трепаться о мирном исламе, но реально, это всё чушь. У них цель, как и у средневековых христиан, нести свою веру куда удастся, а в идеале и весь земной шар под зелёное знамя Пророка загнать. Пока нам, в смысле немусульманской части мира, удавалось как-то их сдерживать. Ну, сунниты и шииты грызлись, на Израиль гавкали, в общем, пар выпускали. По той информации, что ты добыл, дело серьёзное. Готовится объединение двух ветвей ислама. Против неверных собак. Вероятно, что-то с Израилем планируют делать, но да это головная боль Давида. Ахмаду мы уже не верим. Так, что его мы не очень не предупреждаем, а ты работаешь на свой страх и риск.
   - Какая цель Мельхиор?
   - Для начала, испробуем провокацию. Я выведу тебя на одну подконтрольную нам суннитскую террористическую бригаду. Далее. Вы должны совершить, что-то такое, от чего ужаснуться все шииты.
   Я молчал. Случай был тяжёлый. Нереальный если честно.
   - Я попытаюсь, Мельхиор.
   - Пытаться не надо. Сделай. Посоветуйся с Давидом, может он что подскажет.
   Вот так. Я тогда не услышал, как щёлкнул и включился таймер, который начал отсчитывать секунды до Армагеддона...
   Примечание, написанное другой рукой: От оно как всё оказывается, выходило... Но почему, почему отправили Лиса, а не отозвали кого-то с операции, или Славомир и Мельхиор не взялись? Что-то здесь не так...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"