Козырев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Таймер Армагеддона. Глава 4. Армагеддон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
   Армагеддон
   Лист шестнадцатый
   Начало войны я встретил во вроцлавском кафе. Мы сидели там вместе с Фальконером, и пытались выпытать друг из друга, что нам тут надо. Просто из-за давнего недоверия мы не могли сказать каждый про своё задание. Впрочем, у Фальконера-то вряд ли задание, он сам командир отряда американских киборгов. Я же мрачно перебирал инструкции, которые мне выписал Славомир.
   Последние пять под Вроцлавом обновляли старые убежища, из тех, что были на случай ядерной войны. Причём, Славомир провернул операцию так, что никто, вообще никто не понимал, что делается в подземельях этого старинного города. Об этом не в курсе был даже наш Генеральный Штаб. Не в курсе, было, по крайне мере большинство рабочих, о том, что они делают, а мэрия уж и подавно. Списывали на коммерческие проекты, на аттракционы, ну, в общем, так прикрытие наш коммандер обеспечил, хрен подкопаешься.
   Собственно сама инспекция не заняла много времени. Я полазил, осмотрел, рабочие тут молодцы делают как надо, моего вмешательства не требуется, хотя меня немного удивило, что само убежище сильно расширили и углубили. Но Славомир рассеял мои подозрения, сообщив, что чем больше сможет принять объект, тем лучше, тем более постоянный, а не временный на территории Польши был только он один.
   Похожие объекты были ещё на территории России - десять штук, на Украине - один, на юге, отсутствие такового на севере должно было компенсировать минское убежище. По объекту было также и в Болгарии, Сербии, Хорватии и совсем недалеко, Пражский объект.
   Славомир нервно кусал губы и говорил, что этого мало, что надо вести масштабное восстановление всех убежищ бывшего СССР и социалистического лагеря, но увы... это было невозможно.
   Теперь же я сидел во Вроцлаве. Было жарко, я сидел напротив нашего конкурента, и ждал у моря погоды. Совсем рядом, в Праге, находился Херувим, и матерился по поводу своих подопечных, места и объекта, утверждая, что с этой грёбанной мистикой лучше возится мне. Там же да... знаменитые пражские подземелья. Я бы полазил, и с инспекцией и так просто. Хотя и Вроцлав тоже хорош...
   - Фальконер, - я отставил чашку с чаем. - Мне не интересно, что ты здесь делаешь, хотя тебе лучше бы быть в Пентагоне сейчас, а не прохлаждаться здесь. Сам я тут в связи с подготовкой к войне, и более тебя касаться не должно.
   - Мы не знаем, как сложится коалиции, так что...
   - Ой, Фальконер, не еби мне мой мозг. Всё предельно ясно - объединенный арабский мир, тут и ваши и наши проморгали, плюс поддержка Китая. В этот раз мы выступим на вашей стороне. Потому что арабы и китайцы это большее зло, чем вы.
   Американский киборг ещё что-то хотел сказать, но его прервало информационное сообщение, ставшее поступать одновременно всем киборгам.
   Я не хочу цитировать его полностью, там слишком много словоблудия. Перескажу коротко. Практически все мусульманские страны объединились в единый Исламский союз. Не наши, не американские провокации, давление, угрозы не могли этому помешать. Практически сразу они потребовали удаление войск из Ирака, Афганистана и Сирии, и потребовали от Израиля начать освобождение оккупированных территорий, это требование не могло быть выполнено, и практически сразу новоявленный Исламский Союз объявил войну Израилю и США.
   Что произошло дальше. Европа - страны НАТО, тоже были вынуждены вступить в войну с Исламским союзом, однако из-за засилья мусульман в этих странах вспыхнули бунты, и началась гражданская война. В России мнения разделились, и было решено сохранить нейтралитет, чтобы воспринято обеими сторонами конфликта, как предательство. В этой ситуации Славомир согласился с немедленным обследованием неизвестного объекта, и Давид вошёл в закрытое помещение в холме Меггидо. С этого всё и началось...
   Примечание, написанное другой рукой: Лично я сам в начале войны оказался в Нише. Славомир хитрый жук, и готовился к худшему. И если честно, то эта его предусмотрительность спасла не только наши жизни, но людей как вид.
  
   Лист семнадцатый
   Чернила кончаются... Засада. Ладно, придумаем что-нибудь. Пока я расскажу вам, не о том, чему лично был свидетелем, а что услышал с чужих слов - от Бенсона и от Славомира. Но это важно, чтобы понять, что произошло дальше.
   Итак, Славомир дал согласие на то, чтобы Давид вошёл в ту пещеру в Хар-Меггидо без наблюдателей, война была - не до них, но под его контролем. Давид должен был транслировать ему о ходе исследования, и периодически отсылать изображение. Что он там обнаружил - неизвестно и до сих пор. Сначала он говорил что видит. Визуальной связи не было. Ничего интересного. Неизвестную технологию, но очень похожую на людскую, какой-то коридор, а потом он сказал, что входит в зал. Через несколько минут раздалась его ругань на идише, и жёсткий приказ Бенсону немедленно сматываться, и чем быстрее он дёрнет от холма Мегиддо, тем будет лучше для него лично. И замолчал навсегда. Бенсон не будь дураком - прыгнул на какой-то гражданский пароход, влетел на мостик и заставил разогнаться его до предельной скорости размахивая пистолетом и корочками офицера Моссада. Пароход это не спасло... но возможно спасло жизнь самому Бенсону. Ровно через сорок минут после прекращения связи с Давидом, в той стороне, где был Хаар-Мегиддо, вырос громадный ядерный гриб, и от него начала расползаться такая взрывная волна, что Бенсон практически сразу нырнул в воды Средиземного моря и зашхерился на дне до лучших времён. Когда он вылез на поверхность, через трое суток на итальянском берегу... то увиденное его не порадовало.
   От нашей, земной цивилизации, остались лишь жалкие воспоминания и те быстро исчезавшие под огнём и хладом всепланетарной катастрофы.
   Произошло вот что... тот взрыв в Хаар-Мегиддо, был расценен практически всеми участниками конфликта, как ядерный удар по Израилю. Киборги ничего не успели сделать, да и вообще не успела сработать элементарная логика, что у арабов, если и нашлось ядерное оружие, то вряд ли такой мощности, совокупный взрыв всех ядерных бомб был глуп и нелеп, но у американцев сдали нервы. Свой ядерный боезапас они обрушили на тех, кто не с ними, то есть тех, кто против них. В том числе и на Россию, где автоматически сработала программа ответного удара. Счастья всем добавило то, что часть ракет не достигло цели, а упали в Тихий и Атлантический океаны, но взрывное устройство сработало, и запустилась термоядерная реакция.
   Вот поэтому я, да и те кто выжил, сравнивали всё произошедшее с Армагеддоном, Рагнарёком... да и что там ещё есть? Смерть Пятого Солнца? В общем, конец света. Финита бля комедия...
   Славомир когда увидел на экране уже уходящие к штатам ракеты, выругался, схватил личное оружие и захватил власть на командном пункте. После чего отдал приказ к немедленной эвакуации всего и вся, немедленного открытия всех бункеров столь любезно им подготавливаемых. Захватить власть ему было легко, благо киборгам были опасны только ядерные, водородные и прочие мощные бомбы, причём надо было оказаться в эпицентре.
   Тотчас же мне и остальным киборгам был отдан приказ начать немедленную эвакуацию гражданского населения в убежища. Чем я и занялся.
   Примечание, написанное другой рукой: Ой, вот только не надо привязывать всё к тому взрыву в Хар-Мегиддо, к тому же вопрос, а был ли мальчик, то есть сам взрыв? Косвенно может подтвердить только Славомир, а видел всё исключительно Бенсон. Ему соврать, что стакан воды выпить, тем паче, что время лишь подтвердило его сучью натуру.
  
   Лист восемнадцатый
   Вот так всегда бывает... Только соберёшься на войнушку, пострелять как следует, или просто слинять из города, как на выходе нарисуется голографическая фигура твоего начальства и на стандартное "Qvo vadis dominus?" горестно вздохнёт, что топает исправлять последствия твоего бегства. И никуда не денешься, устыдишься и вернёшься, чтобы повиснуть главой к земле.
   Фраза красивая. Вот и вставил. Хотя очень, похоже, было. Меня приказ Славомира застал на выходе из города. Возвращайся обратно и эвакуируй гражданское население. Легко сказать эвакуируй! Административный центр Нижнесилезского воеводства. Количество зарегистрированных болтается рядом с мильоном, а со всеми остальными и того больше. А тут ещё идиоты, или что хуже, шутники из канцелярии запортили полковничьи документы. Не это нормально? Полковник Онуфрий Заглоба! Мне тут людей эвакуировать, а не слушать, как они ржут, после того как я им представлюсь. Топить всех канцелярских крыс! Пришлось пользоваться документами на имя Станислава Скшетусского и сквозь зубы ругать того умника, что забыл в канцелярии "Огнём и мечом" на польском языке... да это же я был...
   Так надо искать помощника... Выбирать вообще некогда. Надо хватать первого встречного. Вот, например того здоровяка, который так покуривает около бара. Тяжело ему будет объяснить. Но я справлюсь, я в этом уверен. Парня звали Мацей Квятовский.
   - Знаешь, что происходит? - задал ему вопрос я.
   Тот отрицательно кивнул головой.
   - Ядерная война. Началась. Полчаса назад. И кто знает, сколько у нас времени, чтобы эвакуировать мирное население.
   Пять минут ушло на то, чтобы привести его в чувство.
   - Эй, парень, - сказал я, когда, наконец, устал от его остекленевшего взгляда. - Очнись, у меня и так времени мало. И каждая потерянная с тобой минута, это сотня чьих-то жизней.
   Эти слова сразу вывели его из ступора. Он собрался, стал сосредоточенным.
   - За мной - скомандовал я. И мы поспешили к входу на Объект.
   Название "объект" придумал Мельхиор. Почему? Могли бы убежищами называть, ведь он фанат "Фаллаута". Хотя может, не хотел повторяться. В происходящем был один минус. Но жестокий. Население было не готово к эвакуации. Никоим образом. Мало того, ведь в самом Вроцлаве вообще пока не было предпосылок, что происходит что-то неладное. Ну это пока... А когда грозные знамения явятся всем с их ужасающей необратимостью будет поздно, начнётся давка... Значит лучше начинать сейчас эвакуацию, по крайне мере напоследок останутся лишь скептики или наивные оптимисты, а их не так уж и много на душу населения.
   Задачи распределили так: я быстренько показал Мацею, куда направлять эвакуируемых, временный зал, вместимость полтора миллиона. Хватит. Когда набьётся народ, тогда начнём по комнатам распределять. В зале есть источник воды, и необходимые гигиенические места. Сортиры по-простому. Сам шустро нырнул на командный пункт. Великолепная вещь. Чудо инженерной техники. Одни трансляторы чего стоят! С них я спокойно мог влезть на все каналы вещания.
   Спокойно. Я сглотнул. Ничего, в студенческие годы, которые так внезапно закончились, я участвовал в разной самодеятельности, да и наши приключения с Херувимом научили меня врать с честными глазами.
   Ладно. Сидеть так долго, ничего не делая, вредно. Я подрихтовал рожу, стал постарше, внушительнее, настроил камеру, и, прервав вещания всех теле и радиоканалов, объявился перед народом.
   - Жители Вроцлава и окрестностей. Самое худшее произошло...
   Примечание, написанное другой рукой: А давай я свои воспоминания сюда вставлю? Как я в Нише народ эвакуировал. Тоже много чего было. А с документами - анекдот. Полковник Онуфрий Заглоба звучит также как у нас полковник Васисуалий Лоханкин. Впрочем, с кем поведёшься... Это я про Херувима, и к тому, что Лис не зря с ним так долго болтался. Заразился привычкой попадать в дурацкие ситуации, а потом доблестно из них выходить. еггидо. ледованием чтобы воспринято обеими сторонами конфликта, как предательсво.
  
   Лист девятнадцатый
   К вечеру почти всё закончилось. Эвакуация, то есть закончилась, а не цивилизация. Эта ещё потрепыхалась пару дней. Погодные явления нам очень сильно помогли. Ураган, например вырывающий из земли вековые дубы, а уж всякую мелочь отправляющие в долгий-долгий полёт в никуда. Я этого всего не видел. Не до красот было, загрузка была по полной, и если бы не моё киборгизированое тело, да и мозги в микросхемах то я бы наверное не выдержал. Впрочем, даже с такими бонусами к вечеру я был выжат как лимон (интересно, откуда эта фраза пошла?) и когда вышел во временный зал, то едва держался на ногах. Он был набит битком, и слышался неясный гул, который если прислушиваться состоял из отдельных разговоров. Мне их слушать было некогда поэтому я стал искать своего помощника.
   Мацей, кстати, держался молодцом. Хотя на него тоже свалилась большая нагрузка. И он был не один. Рядом стоял его приятель, которого он представил как Клаудиуша.
   - Первое что надо сделать, - сказал я. - Это медицинская помощь и поддержание порядка. Но самое главное! Десяток бюрократов...
   - А эти зачем? - офигел Мацей.
   - Распределять комнаты, в соответствии с численностью семьи, переписывать профессии. Я же тебе сказал, что главное сейчас - медицинская помощь и порядок. А это эпидемий нам тут не хватало. Клаудиуш, займись этим, а я пока открою жилой отсек.
   Я не буду утомлять читателя подробностями тех дней. Хотя много что было. Инфаркты, истерики, попытки вооружённого бунта. Как и на всех остальных объектах. Наводить порядок приходилось железной рукой. Из стада растерявшихся людей делать общность нацеленную на выживание. А по ночам мы выносили трупы... Благо, что в те дни мне редко выпадала возможность остаться наедине со своими мыслями. Как только это случалось, сразу жёстко схватывало сердце, а что если бы не было этих объектов, а что если бы я не стал киборгом... Но перекур кончался и снова наваливалось... кому-то дали комнату меньше, кого-то обделили едой, кого-то не приняли врачи, кому-то не хватило лекарств. И надо было решать эти бытовые вопросы. Тут случилось новая напасть
   На второй день со мной связались Славомир и Мельхиор. Оба они находились на двух ближайших с Москвой объектах, рязанском и владимирском. Это позже Мельхиор переберётся на Урал и там обоснуется. Пока они руководили совместно.
   - Лис! - голос Мельхиора звучал требовательно. - Доложи обстановку на поверхности.
   - Какая на хуй поверхность, я тут с начала войны сижу безвылазно!
   - Твою мать! Так вылезь! У нас тут вообще чёрт знает что происходит! Ураганы это полбеды!
   - Бля, неужели неясно было, что адский пёс Фёнрир проглотит солнце и земля погрузится во тьму?
   - Что? - оторопело начальство.
   - Облака пыли и пепла закроют солнце, и наступит ядерная зима... - проворчал я. - Кстати я уже в лифте.
   - Шутник хррренов. Хуже Херувима стал уже. У того тоже в Праге бардак!
   - Да раз ты такой умный, - вмешался Славомир. - Может тогда ответишь на вопрос, почему на поверхности не прекращаются ураганы?
   - Исходных данных мало, - буркнул я. - Но если абстрактно помыслить то...
   Догадка ошеломила меня. Я уже поднялся наверх. У нас был небольшой люк, для подъёмов, а массивные ворота, основной вход, были герметично запаяны.
   - Выгорает кислород...
   - Молодец. Как приедешь на каникулы получишь конфетку. Да. На месте лесов Амазонии гигантский костёр. И это только один факт, чтобы ты оценил масштаб трагедии.
   Мне стало плохо. Несмотря на то, что я был киборгом. А не будь я им - да получил бы инфаркт.
   - Славомир... - лишь прохрипел я.
   - Уже не хватает воздуха? - участливо осведомился он. Я молчал.
   - Ладно. Мы об этом тоже позаботились... Заботимся то есть. Твоя задача сейчас - выполнять приказы.
   - Приказывай... - я отвинтил крышку люка и вылез на ... улицу.
   - Эвакуируй всех кого сможешь. Всех кого сможешь найти. Распространи сигнал по Польше, чтобы шли к Вроцлаву, чтобы подавали сигналы... выжившие. Животных по возможности. Полезных.
   Наверху было холодно и дул сильный ветер. А ещё я не узнал того красивого города, из которого я два дня назад уполз под землю. От него остались лишь руины. Впрочем, от многих городов не осталось и этого.
   Примечание, написанное другой рукой: Интересно, а Лис немцев, которые к нему в убежище лезли, отстреливал, как я мусульман? Что лезли это наверняка.
  
   Лист двадцатый
   Спасая выживших после Армагеддона, я столкнулся с двумя трудностями, то есть проблем, как всегда хватало, но эти были основными. Первая заключалась в том, что эвакуировать людей на объект надо было, не открывая основных ворот. Запасной лифт, через который мы выходили на поверхность, был рассчитан на пять человек. У нас в первый же день жителей ближайших к Вроцлаву городов и деревень набралось около тысячи. И число их всё росло. Со всей Польши (хотя вру - Подляшье эвакуировалось на минский объект, где заправляла Серна) в Нижнюю Силезию тянулись караваны растерянных и лишившихся в одночасье всего: семей, друзей, домов и вообще всей той привычной жизни. Больно было на них смотреть. Хотя иногда и в этой толпе мелькали лица, в которых несмотря ни на что светилась жажда жизни. Да и вообще я больше переживал о разрушенном Вроцлаве, Кракове, и ещё о тех городах, где прошла моё детство и юность, а не погибших людей. Возможно я к ним излишне суров, но то, что случилось с планетой, есть доля и их вины.
   Вторая проблема была и проще и сложнее. Надо было просто не спалится. Сделать так, чтобы никто не понял о моих возможностях. Хотя конечно помогавшему мне Мацею я открылся. Конечно, не сказал всей правда, например, умолчал о своём долгожительстве, да и был ли смысл во всей правде? Пусть думает, что и объект стоял тут давно, а я совершенно случайно узнал о нём и решил спасти часть людей. Зачем ему знать мою настоящую фамилию и национальность. Так ему будет проще... да и всем остальным.
   Всё шло не так как планировалось, например, к моему удивлению город не был затоплен вышедшей из берегов Одрой, а наоборот обмелела река. Потому люди размещались на руинах Рыночной площади Старого города, а не за городом. Здесь они дожидались эвакуации под землю.
   Все эти передряги продолжались недели две. Когда нехватка кислорода стала ощутимой, поток людей изрядно иссяк. Те, кто был жив и хотел спастись уже пришли к объекту. Однако на всякий случай я прочёсывал окрестности, несмотря на то, что вид валяющихся трупов, стариков, женщин с детьми, или детей одних сжимающих в руках свои игрушки навевал ужас. Тот тихий ужас, который сковывал движения.
   - Нет, с этими поисками надо заканчивать, - пробормотал я себе нос. Иначе с ума сойду. Серна позавчера последних людей сгрузила и задраила все люки. Мантисс вообще из-за этнических проблем неделю назад закрылся. Только Славомир с Мельхиором рыщут как собаки, уйдя далеко за границы эвакуационных зон. Да и я. Нет, только осмотрю этот квадрат, и всё. Окончательно задраиваю люки, и не ходок я на поверхность пока командиры не разберутся, что вообще происходит.
   Краем глазом улавливаю теплящуюся точку. Ого! Интересно может сенсоры барахлят? Да вроде. Надо подойти ближе, разглядеть тело. Вдруг всё-таки жив? Спасу ещё одну заблудшую душу, на этой равнине мрака и холода.
   Да так и есть. Довольно молоденькая и красивая девушка. Очень красивая, кстати. Несмотря на потрясения последних дней кожа у неё гладкая как у куклы, черты лица острые, каштановые и пушистые волосы, она чем-то похожа на Серну, только изящнее что ли.
   Да и что случилось понятно. Воздух становится всё разряжёнее с каждым днём, вот и шла девчушка, с трудом дыша, сначала голова закружилась, потом споткнулась, упала, и вставать было очень неохота, решила полежать немного, вот так и осталась, пока я её не нашёл.
   Да... как жизнь нам даётся совершенно случайно, так и от смерти, таким образом, уходим. Я взял её на руки и побежал к объекту. Всё-таки за упорство эта девочка заслуживает спасения, ну и за красоту тоже.
   Так и есть у входа пусто, в отличие от прошлых дней, только Мацей остался, и меня поджидает. На нём антирадиационный костюм, здесь не очень уместный, местность совершенно не заражена. Но там есть запас воздуха, так что понятно, почему он его одел. Увидев, что я кого-то несу он кивает мне головой и помогает аккуратно спустить девочку вниз к лифту. Я задраиваю люк, последний раз, в ближайшее время, глянув на небо. Да ничего особенного. Неба просто нет, оно всего лишь рухнуло на Землю...
   Уже в лифте Мацей сбрасывает костюм, шумно вдыхает, и усмехается:
   - Многие думали, что ты уже не вернёшься.
   - Некоторые даже надеялись?
   - Да. Криденер.
   - Ничего. Не бойся, я теперь им, да и остальными болтунами плотненько займусь.
   Девушка, которую не очень-то и аккуратно мы сгрузили на пол лифта, начала шевелится.
   - Сейчас будут идиотские вопросы, - мрачно сообщил я.
   - Мог бы, и привыкнуть, - пошутил Мацей.
   Примечание, написанное другой рукой: У нас тут полная идентичность, спасение идиотов обоих полов, борьба за власть на Объекте, ну и всё остальное. И что же ты подлец про Серну больше не пишешь? Нам читателям интересно, очень сильно интересно...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"