Козырева Вера Вадимовна : другие произведения.

О страхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  О страхе.
  Есть друзья, которых ты точно можешь назвать друзьями, но которых видишь достаточно редко. Одна из моих подруг очень интересуется театром. И я, чтобы, как говорится, совместить приятное с полезным, решила пообщаться с ней в театре. Она выбрала для меня подходящую, на ее взгляд, постановку. Это был 'Тевье-молочник' с участием Богдана Ступки. Спектакль просто обалденный. И игра Ступки - тем более. Единственное затруднение во всем этом мероприятии - это то, что, совершенно не задерживаясь после спектакля, я вышла из маршрутки на своем массиве в 0 часов 15 минут. Страшно невероятно. Я и так своей собственной тени боюсь, а тут еще ночь, тишина какая-то зловещая. К тому же, пока мы с подругой стояли на остановке, ожидая маршрутку, затронули тему преступности на нашем массиве. В общем, поделились последними криминальными событиями, что и создало для меня совсем кошмарный фон.
  Все эти мысли промелькнули у меня в мозге за каких-то пару секунд. И тут молодой человек, который вышел из маршрутки передо мной как будто спиной почувствовал что-то и обернулся:
  - Девушка, Вам не страшно?
  - Страшно, - даже слегка улыбнулась я.
  - Давайте я Вас проведу.
  - Давайте, - и это при том, что я такая трусиха. Просто у него было очень доброе лицо и интеллигентный вид.
  - А почему Вы так поздно домой возвращаетесь?
  - Я ходила в театр, и спектакль поздно закончился. Но у меня есть газовый баллончик.
  - Где? В сумочке, в косметичке?
  - Вообще-то, да. Но я всегда достаю его на остановке. Просто сейчас я его не достала. Если бы не Вы, я бы постояла на остановке, поборолась со своим страхом, достала баллончик и пошла домой. Выбора ведь нет. Домой-то идти надо, хоть и страшно:
  Мы метров двадцать прошли молча. Наверное, каждый думал о своем.
  - А почему Вы решили меня провести?
  - Я работаю в службе охраны и иногда просто чувствую чужой страх. Когда мы выходили из маршрутки, он был заметен в Ваших глазах. Я автоматически предложил Вам помощь. Мне ведь не трудно. Правда, я был процентов на восемьдесят уверен, что Вы и меня испугаетесь и откажетесь от помощи. Так что Вы меня удивили. А еще больше я удивился, когда узнал, что свой баллончик вы не достали.
  - Ну, знаете ли, Вы почему-то совершенно не внушаете страха. Действительно, я сама себя удивила тем, что не достала баллончик, идя ночью с незнакомым мужчиной. Кстати, мы уже и пришли.
  - Ладно, давайте я Вас заведу в подъезд, нечего вам пугаться.
  - Спасибо, Вы меня все больше удивляете.
  Мы зашли в подъезд. Естественно, на улице фонари не горят, поэтому рассмотреть я своего героя смогла только тут, около лифта. Очень даже симпатичный молодой человек. Он, наверное, года на 2-3 меня младше, ему, скажем, 23, ну плюс-минус 1 год. На пол головы выше меня. Средней упитанности. Русый, сероглазый. Симпатичный.
  - Думаю, что Вы ошибаетесь, считая себя трусихой. Я бы сказал, что вы не лишены смелости.
  Он вызвал мне лифт.
  - Как Вас зовут?- спросила я - Родина должна знать своих героев.
  - Слава. А Вы, если не хотите, можете не знакомиться со мной.
  - Почему это не хочу? Что, почувствовали это спиной? Меня зовут Лена. Я врач. Работаю в больнице.
  - А как Вы поступите, если я сейчас достану ручку и блокнот, чтобы записать Ваш телефон?
  - Продиктую Вам его. Пишите, звоните. 515 12 33. Кстати, я думаю, что я старше Вас.
  - А это проблема?
  - Нет, - честно говоря, соврала я. 'Это очень даже проблема. Я, конечно, не выгляжу на свой возраст. Но считаю, что рядом со мной должен быть взрослый и обязательно мудрый мужчина'
  - Ну и хорошо. Спасибо.
   - Да нет, это Вам спасибо. До свидания, - я зашла в лифт и нажала кнопку своего этажа. Я была несколько удивлена. 'Иногда мне кажется, что герои просто вымерли'.
  
  
  * * *
  На следующий день, во вторник, вечером он позвонил. Я в принципе предполагала, что он сделает это. Такие люди просто так ничего не делают. Не в том смысле, что он провожал меня для того, чтобы потом завести со мной какие-то отношения. А в том, что он бы не брал мой телефон, если бы не думал позвонить. И не скажу, что мне было не приятно это. Мы сразу же перешли на 'ты'.
  Он предложил встретиться в среду ближе к вечеру, после работы.
  - Ты будешь свободна в это время?
  - Мне не хочется тебя обманывать. Я буду свободна. Но на 8 часов у меня тренировка - я хожу на шейпинг. Если после работы я не отдохну немного дома, не поем, то тренировка пройдет не очень успешно. Поэтому, может, давай встретимся в четверг?
  - Я тебя понимаю, я сам спортсмен. Поэтому мы встретимся в четверг. А завтра я отведу тебя на тренировку и заберу с нее. Я вообще не понимаю, как ты на нее так поздно ходишь? И, кстати, где ты тренируешься?
  - Тут не далеко. Минут пятнадцать подворотнями на 8 часов и в 10 часов назад, - даже слегка пошутила я.
  - Хорошо, договорились. Я буду ждать тебя в полвосьмого около подъезда. Пока. До встречи, - и положил трубку.
  'Да, интересный молодой человек'.
  
  
  * * *
   Он в среду в полвосьмого стоял под подъездом, ждал меня. Правда, я вышла с огромной сумкой для тренировок, а он и не предложил помочь мне ее нести. И всю дорогу я шла с торбой, а он с пустыми руками, налегке. Правда, где-то на середине пути он взял меня за руку. Получилось, что хоть моя сумка и оказалась в правой, поменять руку я не могла, потому что левая была занята им. Но я терпела. Думала, что рука от тяжести оторвется. Но не хотела ему показывать, что мне тяжело, намекая этим на то, что он забыл взять мою сумку. Не хотелось ставить в неудобное положение человека, который меня выручил в темноте.
   По дороге мы с ним поговорили ни о чем. Правда, я узнала, что он занимается каким-то спортом вроде восточных единоборств. Сильно я не выпытывала - все равно в них ничего не смыслю. Высшего образования у него нет, но мысли про это есть. Думает подыскать себе подходящий ВУЗ, скорее, что-то по психологии. Я заметила, что в наше время на психологи много не заработаешь. А за учебу ведь тоже платить надо. Так что, может, стоит получить образование по маркетингу или менеджменту - это тоже своего рода психология, только продаж или управления. За то зарплата начинается от 100 долларов, и с перспективами. Он сказал, что я, возможно, права. Он просто не думал об этом так.
  - Как? - не поняла я.
  - Ну, с точки зрения денег.
  - Ну да, деньги - это ведь не самое главное, - автоматически мягко съязвила я. Он решил, что я серьезно.
  - Да, я тоже так считаю. Надо заниматься тем, чем хочется.
  - Ага, а за учебу кто платить будет? А кушать что психологу за 200 гривен в месяц? А чем долги за эту учебу отдавать? А когда семью заводить - ведь кормить ее не за что?
   - Почему, я сейчас работаю в службе охраны. Работа сутками. Я зарабатываю где-то 400-500 гривен, смотря, сколько работы, какой объект, условия.
  - А потом что?
   - Можно стать начальником смены, но для этого надо быть или военным, или с ментовским образованием.
  - Или поменять профессию, выучиться и найти себе достойную работу. Кстати, мы уже пришли.
  - О, здорово, когда тренировки расположены рядом с домом. Это хорошо, особенно, когда, уставший, идешь домой. Я сам тренировал, правда, детей. Мне даже казалось, что дети уставали меньше, чем я. Я один, а их 20-25, еще и разного возраста. Так что я в этом разбираюсь, - пустился в какие-то пространные размышления мой спутник. Мне пришлось его перебить:
  - Все, я побежала. У нас не принято опаздывать, а, тем более что все в окно видят, что я опаздываю из-за того, что на пороге разговариваю.
  - Ну, ладно, иди, - отпустил меня мой кавалер, несколько неожиданно поцеловав меня в губы. Я действительно уже опаздывала, поэтому оценивала это, уже переодеваясь. У него есть какая-то особенность - невероятно приличное выражение лица, как бы с легкой улыбкой, немного извиняющееся, вроде бы доброе. Создается впечатление, что он себя чувствует очень даже неплохим, правильным человеком, которого обидеть нельзя. Потому что у него изменится выражение лица и станет таким расстроенным, что обидчику станет стыдно.
  ' У меня жизнь сложная. Было такое, что и с помощью силы приходилось объяснять мужчинам, как надо себя вести, если, конечно, не понимали. Странно, но у меня возникла мысль (к чему бы это?): такого просто добрейшего человека, наверное, я бы не смогла ударить по его добрейшему лицу. Что бы тогда случилось с лицом?' - размышляла я в процессе тренировки, усиленно подпрыгивая в такт музыке по образу и подобию тренера Ирины. 'И вообще не понятно мне что-то, что это за мысли? Чего это ты собралась кого-то бить? И можно подумать, прямо такой у тебя огромный опыт воспитания мужчин: А вообще-то, мысли - это огромная сила. Их надо анализировать. Наверное, неспроста я подумала именно об этом. И вообще, чтоб тренировка прошла с пользой для тела и духа, надо эти полтора часа ни о чем не думать' - оборвала я сама себя, приступив к отжиманию.
  
  * * *
  Итак, времени у меня вообще-то немного для всяких глупостей, поэтому приходится, как Цезарю, совмещать несколько дел сразу. Я давно поняла, что во время тренировок очень даже неплохо думается. Про жизнь, любовь, мужиков. Только не про карьеру и не с жалостью к себе. Иногда я себе даже тему задаю для тренировки. Вышло так, что две тренировки подряд я посвятила своему новому кавалеру. Первую - про его лицо и планы, а вторую - про мое отношение к нему. Выводы после второй получились не утешительными: я его не знаю, пока не люблю, его финансовое положение не позволит нам куда-то особо пойти, на секс с ним пока вообще не тянет. И это несмотря на все его благородство.
   Я свято верю в интуицию и предчувствие. И не только в отношении мужчин. Если мне что-то не нравится в мужчине, а я даже еще не могу точно сказать, что, значит, это что-то обязательно покажет себя, и в ближайшее же время.
  
  * * *
   У нас в подъезде случилось несчастье - вчера вечером напали на женщину, ударили ее по голове и забрали сумку. Слава богу, что хоть не убили. Но мне этот случай мужества однозначно не прибавил. И так у меня последние 2-3 месяца нарастал страх перед своим же подъездом, где нет на первом этаже света, работает только один лифт на 120 квартир. За это время ограбили 3 или 4 квартиры. А так как я, прожив в этом доме около двух лет, так и не узнала практически никого из соседей, то чуть ли не единственной знакомой мне в лицо женщиной и оказалась как раз та, на которую напали. Ну и еще плюс усталость, которая накапливается всегда к концу недели. В общем, у меня началась хандра - мультяшная, как у Масяни, Мировая Скорбь. Хандра отличается от депрессии тем, что хандрят люди по одному или двум действительно не простым вопросам, понятным практически любому человеку. А депрессия - это по поводу и без повода, и надолго. Хандра же уходит вместе с какой-то из причин или сопутствующих факторов. Например, благополучно закончился ПМС - и уже полегчало, и солнышко появилось, и весна уже скоро, и отпуск не за горами. Моя хандра была на тему криминогенной обстановки в доме и смысла жизни. Накануне я пережила страшный ремонт, и все никак не могла отойти от него, что тоже помогло похандрить. И тут позвонил Слава. Как сейчас помню, это было 6 Марта, как раз перед праздником.
  - Привет, как дела? - бодренько формально спросил он.
  - Та так себе, потом расскажу. А ты как? - попыталась я продемонстрировать неподдельный интерес к его проблемам.
  - У меня все хорошо. На тренировку идешь? Я могу тебя провести.
  - Спасибо. Я не иду.
  - Почему?
  - Не хочу. Я вот тут все размышляю про смысл жизни. Понимаешь, я пашу на работе, делаю ремонт дома, коплю деньги на телевизоры и холодильники, хожу на тренировки. А зачем все это? - спокойно-грустно сообщила я.
  - Не понял, - я была уверена на 100%, что он действительно не понял.
  - Просто для чего ко всему стремиться, если ты просто можешь зайти в свой родной подъезд, а тебя там по голове тюкнут, и ты или помрешь на месте (или в реанимации), или будешь долго лечиться, но все равно уже будешь не совсем нормальной. Зачем тогда я все делаю?
  Скажу честно, мне очень хотелось в ответ услышать так называемые слова поддержки. То есть, чтобы кто-то поуспокаивал, рассказал историю про кирпич, который может упасть на голову, что есть райончики и похуже, и всякий подобный неутешительный бред. А в ответ - тишина. Он просто замолчал в трубке. У меня даже возникло подозрение, что пропала связь:
  - Алло, алло, - попыталась я восстановить связь.
  Связь была в порядке:
  - Да, я здесь, - отозвался он.
  'Тю, - подумалось мне, - что-то странное'.
  Мы практически сразу попрощались, я себе занялась своими делами, Мировая Скорбь постепенно растаяла и о нашем разговоре я и позабыла.
  Но на самом все оказалось совсем странно: он, мой защитник, пропал. То есть, не позвонил ни на следующий день, ни через день. Даже не то, что не пригласил вместе праздновать 8 Марта, он даже по телефону не поздравил. Я-то особенно не страдала, потому что и чувств никаких к нему не было. Я совершенно не хотела с ним куда-то идти на праздник. Я себе запланировала поход в гости на угощения и поздравления к маме, потом к бабушке, потом к двум подругам детства, которые живут в одном подъезде с бабулей, с последующей совместной вылазкой куда-то в свет - скорее всего в ночной клуб. Мне все равно, в какой. Они чаще по ним ходят. И их вкусу я практически полностью доверяю, потому что мы выросли вместе и знаем друг друга.
   Мы отлично провели время. Потом опять наступили будни с работой, тренировками, уборками, друзьями. Я уже и позабыла про своего героя - не до того было, как-то столько работы навалили. Да и не успел он задержаться у меня ни в мозге, ни в сердце.
   В принципе я себя считаю человеком аналитического склада ума. Для аналитико-философских размышлений я для себя выделяю специальное время и условия. Я каждый день, кроме дней с ужасной ветреной погодой или если я уже практически опоздала на работу, иду до метро пешком, а не еду в троллейбусе. Это прекрасное начало дня. Я иду через парк минут 15 и выбираю себе любую тему для размышлений. Это может быть поведение родителей на основе моей мамы, взаимоотношения братьев и сестер в семье в зависимости от разницы возрастов, психологический портрет кого-то типа мужчин на примере одного из мужчин, которые оставили впечатление о себе. Вчера это была тема взаимосвязи направленности мыслей и погоды. В общем, решила я разобрать поведение Славы.
   'Итак, молодой человек познакомился с девушкой. Девушка даже немного старше его - значит и поопытнее. Молодой человек - молодой романтик. Рассчитывал, нет-нет, надеялся (он ведь романтик) на взаимное романтическое чувство. А тут была затронута тема финансов. И все. Все иллюзии растаяли. Девушка-то далека от романтики. Она, конечно, и симпатичная, и не рассчитывает, что кто-то будет за нее все делать. Но 8 Марта с ней отмечать не хочется. Потому что она не романтик и не поймет, наверное, его. А чтобы не чувствовать себя неудобно от того, что поздравит по телефону с праздником, а не пригласит никуда, решил вообще не позвонить даже. Потом прошло несколько дней, и звонить стало совсем стыдно. Вот и все. Все просто'.
   Ничего подобного. Все не так просто.
   Где-то в середине марта он мне позвонил. Я его, естественно, сразу не узнала даже - я о нем уже и забыла, потому что была уверена, что уже не услышу. Что не увижу, поручиться я не могла. Скорее даже наоборот. Ведь живем на одном небольшом массиве. Ждем троллейбус или маршрутку на одной и той же остановке. О, что меня удивило, это то, что он со мной как-то тихо и так спокойно разговаривал, что я даже спросила, как он себя чувствует, не болеет ли, потому что у него какой-то болезненный слабый голос.
  - Спасибо, у меня все нормально. А как ты? Как твое здоровье?
  - У меня все в порядке со здоровьем. А что, я жаловалась когда-то тебе на здоровье?
  - Ну, как, не совсем: Я в смысле тех твоих мыслей. Ну, того, что ты говорила про то, зачем жить, что нападают на людей. Тебе уже лучше?
  - Да, мне нормально, - никак не могла я ничего понять.
  - Ну, Слава Богу, а то я даже испугался.
  И тут я все поняла и просто положила трубку, посмотрела на себя в стоявшее рядом зеркало, улыбнулась сама себе и сделала вывод о том, что страх был и у меня, и у него. Но, наверное, он был разный. Мне достаточно переехать в другой район или пойти на курсы самообороны для повышения общего боевого духа, и страх пройдет. Куда бы он, мой защитник, ни уходил или ни прятался, ему от его страха вряд ли удастся скрыться. Вот тебе и страх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"