Козырева Валентина Валерьевна : другие произведения.

О дружбе и жидкостях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ДРУЖБЕ И ЖИДКОСТЯХ
  Сценарий анимационного фильма
  
  
  Валентина Козырева
  +79052097921
  lastkrot@narod.ru 
  
  
  
  1. НАТ. ВОДОСБРОС У ДАМБЫ. ДЕНЬ
  Шумит вода.
  СУБЪЕКТИВ: Кто-то идет по мосту дамбы, мы смотрим его глазами вниз на решетку. Небо серое, накрапывает дождь, бурлит река. На решетке водосброса, чуть правее от центра стоит человек в желтом дождевике. Это ТОМКА (12).
  Она стоит на самом краю и смотрит вниз.
  КРУПНЫЙ ПЛАН: Томка плачет.
  СУБЪЕКТИВ ТОМКИ: Достает из левого кармана сухую обкатанную водой деревяшку. Бросает вниз. Смотрит, как та исчезает в пене, выныривает, уносится течением.
  Достает вторую. Поднимает на раскрытой ладони до уровня глаз. Смотрит секунду. Деревяшка разлетается в щепки, которые зависают в воздухе. Томка убирает ладонь. Щепки осыпаются.
  На фоне серого неба появляется титр с названием: "О ДРУЖБЕ И ЖИДКОСТЯХ".
  
  2. НАТ. ДОРОГА У ШКОЛЫ. ДЕНЬ - ФЛЭШБЕК ТОМКИ
  ОБЩИЙ ПЛАН: Одноклассницы идут с занятий, галдят, дурачатся. Томка чуть сзади. НАСТЯ (12) спотыкается, падает, сдирает коленку. Ей помогают подняться, она отказывается смотреть на ранку.
  КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Насти (глаза закрыты, выражение - будто вот-вот расплачется). Глаза распахиваются.
  СРЕДНИЙ ПЛАН: Томка сидит на корточках возле Настиных коленок и ведет вверх по ноге салфеткой. На ободранной коленке - большой пластырь. Томка комкает салфетку, убирает в карман и смотрит вверх. Настя улыбается.
  
  3. ИНТ. ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ - ФЛЭШБЕК ТОМКИ
  Настя и Томка сидят за столиком, на котором стоят чашки, и смеются. У Томки из носа идет кровь. Настя замечает, перестает смеяться, бледнеет, отодвигается, и глядя в другую сторону двигает стойку с салфетками в сторону Томки.
  НАСТЯ
  Э... Вытри нос, пожалуйста.
  Томка в недоумении, перестает смеяться, подносит пальцы к носу, смотрит на окровавленные кончики. И улыбается.
  
  4. НАТ. ВОДОСБРОС У ДАМБЫ. ДЕНЬ
  Шумит вода. Томка держит в ладони очередную деревяшку и заканчивает выцарапывать на ней имя Насти ключом на связке. Ладонь Томки наполнена кровью, и процарапанные буквы тоже наполняются ею.
  
  5. НАТ. СКАМЕЙКА У ШКОЛЫ. ДЕНЬ - ФЛЭШБЕК ТОМКИ
  Настя и Томка сидят на скамейке, Настя скрестила ноги и руки, смотрит чуть в сторону, Томка наклонилась к ней и что-то оживленно рассказывает. Настя кого-то замечает, радостно вскакивает со скамейки. К скамейке подходит кучка одноклассников и одноклассниц. Среди них КОСТИК (худой, смуглый), на подходе к скамейке Костик спотыкается, но ловит равновесие.
  
  НАСТЯ
  Ну, мы в кино. Пока.
  
  Томка непонимающе смотрит на остальных.
  
  ТОМКА
  Ну... Ладно, давайте я с вами.
  
  КОСТИК
  А билетов больше нет.
  
  Группа уходит, Настя с ними. Томка смотрит им вслед, Настя оживленно с кем-то взаимодействует и не оборачивается.
  
  6. НАТ. ВОДОСБРОС У ДАМБЫ. ДЕНЬ
  Шумит вода. Томка, уже откровенно давясь рыданиями, выпускает из окровавленной ладони деревяшку, она летит вниз с водосброса.
  Почти у самой воды ее перехватывает рука в браслетах, зажав между безымянным и средним пальцем.
  Это пришла сестра Томки, НИКА (24), и она злится. Ника подносит деревяшку к лицу, морщится, накрывает второй ладонью, сжимает с усилием. Раскрывает руки. Деревяшка исчезла. Ника щелкает пальцами.
  
  7. НАТ. СЕМЕЙНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  Ника и Томка оказываются на тихой и солнечной поляне, на лавочке за маленьким столиком. На столике два высоких стакана с лимонадом. Зареванная Томка секунду смотрит непонимающе, потом подскакивает, едва не переворачивая столик, и кидается обниматься.
  
  ТОМКА
  Никааа! Ты вернулась!
  
  НИКА
  Еще вчера, прости, что не зашла. Мама попросила кое-что сделать. Ну, ты как?
  
  ТОМКА
  Ну... Нормально.
  
  НИКА
  Да уж вижу. Нормальное такое проклятье в адрес живого человека, ребенка, между прочим.
  
  Томка начинает всхлипывать, садится рядом. Ника двигает к ней стакан с лимонадом.
  
  НИКА
  Ты что, в гороскопе прочитала, что Настя эта - новый Гитлер?
  
  ТОМКА
  Н-нет, просто... Она... Больше не хочет... Со мной дружить.
  
  НИКА
  (саркастично)
  Ууу, это кошмар. Она определенно заслуживает смерти. Ее мама и младший братик будут только рады.
  
  Томка плачет, пытаясь запивать слезы лимонадом.
  
  НИКА
  Ну, иди сюда.
  
  Ника крепко прижимает к себе рыдающую Томку, гладит по спине.
  
  НИКА
  Ты же знаешь, что так нельзя. Нельзя заставлять людей нас любить, и нельзя наказывать за то, что не любят.
  
  ТОМКА
  А... Как же... Тогда...
  
  НИКА
  Ну вот как они надо. Смотри. Наблюдай, как они это делают. Они же не умеют, как ты. И все-таки выстраивают отношения.
  
  ТОМКА
  (сердится)
  Ага, конечно выстраивают! Врут, смеются над всеми и гадости говорят. И любят всякую ерунду. Что мне теперь, врать, что я ее тоже люблю? Чтобы не смеялись?
  
  НИКА
  Нет, так, конечно, не надо. Может, тебе познакомиться с кем-то, кто любит то же, что и ты?
  
  ТОМКА
  Что, интегральную астрологию и плетение заговоров восьмого уровня? Очень смешно. И потом, Настя ведь хорошая. И я ей правда нравилась, я знаю. Просто ей стало стыдно со мной общаться. Я ж не умею про это... все...
  
  Томка снова начинает всхлипывать.
  
  НИКА
  Нда... Ну ладно, но зачем же сразу вот так? Всего-то за то, что она тебя стесняется?
  
  Ника быстро чертит двумя пальцами на стакане Томки узор, линии светятся и исчезают.
  
  ТОМКА
  А... Как... надо было?
  
  Томка пьет из стакана и перестает всхлипывать.
  
  НИКА
  Ну ты же раньше как-то справлялась, елки-палки! Когда тебе три года назад подножку поставили, тот парень денек позаикался, и все!
  
  ТОМКА
  Сейчас я сильнее злюсь.
  
  НИКА
  Так у тебя не то что друзей не останется, а вообще все люди в округе кончатся раньше, чем успеют в себя прийти. Мы все постоянно друг друга обижаем, хотя бы по мелочи.
  
  Томка шумно выдыхает, смотрит на Нику. Шмыгает трубочкой в стакане.
  
  НИКА (ПРОД.)
  Стесняться друзей, конечно, глупо. Но за глупость наказывать нужно соразмерно. Давай так. Я помогу тебе совсем немножко проучить Настю, а ты пообещаешь мне, что в следующий раз, когда будешь злиться, придешь сюда и успокоишься.
  
  ТОМКА
  Давай! Спасибо!
  
  НИКА
  Договорились. Ты же знаешь, чего она боится? Но учти, еще раз поймаю за таким - маме скажу.
  
  ТОМКА
  (поежившись)
  Учту. Ник, а я тебя тоже обижаю?
  
  НИКА
  (со смешком)
  Ну как сказать. Я последние сутки только и делала, что с Костика злополучного твои чары спотыкания счищала. А ведь могла кверху пузом валяться... Ну, смотри, что покажу.
  
  8. ИНТ. КИНОТЕАТР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
  Настя в зале, между Костиком и одноклассницей, все сосредоточенно и напряженно смотрят в экран.
  
  9. НАТ. РЕКА. ЗАВОДЬ. ДЕНЬ
  Мы смотрим с уровня воды в небольшой заводи на дамбу, которая виднеется вдали. Фокусируемся на переднем плане - в воде у приметного камушка плещется другая (более широкая и светлая) деревяшка с именем Насти в кровавых потеках.
  Деревяшка начинает тонуть.
  
  10. НАТ. СЕМЕЙНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  Ника и Томка обходят столик вокруг, проводя по нему пальцами, на столике остаются светящиеся линии, исчезают.
  
  11. ИНТ. КИНОТЕАТР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
  Настя вздрагивает, чуть закусывает губу, вцепляется в подлокотники. Из носа Насти медленно начинает идти кровь. Она не чувствует этого.
  
  12. НАТ. СЕМЕЙНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  Томка и Ника пожимают руки над столом, схватившись за запястья, отпускают их, хлопают по столешнице.
  
  13. НАТ. РЕКА. ЗАВОДЬ. ДЕНЬ
  У приметного камушка в заводи больше нет деревяшки, но над водой поднимается красноватый дым.
  
  14. ИНТ. КИНОТЕАТР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
  С экрана раздается вскрик, Настя прижимает ладонь ко рту. Медлит секунду, проводит пальцами по губе, зажимает рот второй рукой.
  
  15. НАТ. СЕМЕЙНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  Ника стоит у стола. Томка все еще держит ладонь у столешницы.
  
  16. ИНТ/НАТ. НАРЕЗКА - ФЛЭШБЕКИ ТОМКИ
  
  1) Настя и Томка вместе кормят щенка на улице.
  2) Настя и Томка смотрят на салют.
  3) Настя и Томка делают домашку - задачка получается, пожимают руки, схватившись за запястья.
  
  17. НАТ. СЕМЕЙНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  Томка поднимает глаза на Нику.
  ТОМКА
  Ника, помоги. Я сделала глупость.
  
  18. ИНТ. КИНОТЕАТР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
  На кресло между соседями Насти падает массивный потолочный блок. В следующее мгновение в темноте зала (не видимые никем) возникают Ника и Томка.
  
  ТОМКА
  (Вскрикивает)
  
  После этого в зале начинается шум. Включается свет. Все мечутся.
  Ника прижимает к себе Томку, та в шоке.
  Тут в дверь и сутолку из коридора входит обескураженная и умытая Настя с салфеткой в носу.
  Томка видит ее через плечо Ники. Отстраняется. Переводит взгляд на Нику, кивает в сторону Насти. Ника оборачивается. Облегченно вздыхает. Смотрит на Томку. Томка счастлива. Она тянет Нику за руку, идут к выходу в сторону Насти.
  
  Проходят мимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"