Краева Евгения Андреевна : другие произведения.

Хочешь мороженое?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему дружбы между мужчиной и женщиной.


ХОЧЕШЬ МОРОЖЕНОЕ?


 []


   Он был для меня всем! (Нет, так не пойдет - слишком пафосно). Тогда так: я любила его! (Опять мимо - это слишком заурядно). Ладно, скажем так: это было давно и неправда. И хотя эта история о любви, воспоминания уже не заставляют сердце трепыхаться в груди как прежде, и душа моя уже не рвется с бренной земли в поднебесные дали. Никому все-таки не хочется быть забытым, и, влюбившись сильно-сильно, никто не предполагает, что путь из пункта 'Ура! Это любовь' может закончиться пунктом 'Погуляли - и хватит', оставив где-то за колеблющимся горизонтом такую желанную и такую восхитительную станцию 'Выходи за меня замуж'...
  
   Мы познакомились с Васей, когда наши мамы случайно встретились на улице и узнали друг в друге бывших одноклассниц. Я была не очень довольна этой вынужденной задержкой, поскольку мы шли в магазин за мороженым, а Вася, по всей видимости, как раз оттуда и возвращался, потому что в руках у него был вафельный стаканчик, плотно набитый наиаппетитнейшими разноцветными шариками вожделенного лакомства. Я сглотнула слюнки и спросила:
   - Ты какое мороженое любишь больше всего?
   - Малиновишное.
   - Не малиновишное, а малиновое... - Поправила я с профессорским видом. И добавила: - А мне нравится шоколадное.
   - Хочешь? - Вася выковырял шоколадный шарик из стаканчика и, подняв на меня свои бесхитростные синие глаза, протянул его мне. Я стояла и смотрела на подтаявшую липкую массу в его ладони, долго думая, что же это такое он мне предлагает, и чем это может закончиться для меня, а потом сказала:
   - Спасибо, я не люблю шоколадное мороженое.
   И я не соврала. С тех пор я действительно никогда его не покупала.
  
   А потом мы с Васей оказались в одном и том же детском садике, где строили замки из песка. Сначала мы их очень старательно вылепливали, сидя каждый в своем личном углу песочницы, не обмениваясь ни единым словом и не подглядывая. Потом, когда работа была окончена, мы вставали и шли оценивать замки друг друга. Если нам что-то не нравилось, и мы могли усовершенствовать строение на свой вкус, мы это делали - по взаимному согласию. Это были наши первые опыты взаимопомощи и поиска компромисса.
  
   У времени всегда попутный ветер, и летит оно очень быстро - мы с Васей вошли в прелестный возраст, когда жизнь становится переходной. Мы переходили из класса в класс, от ошибок к мудрости, сидели за одной партой, делали вместе уроки и вместе же их прогуливали. Это была настоящая дружба в лучших традициях жанра - крепкая и незыблемая.
  
   В отличие от меня, Вася был флегматик, спокойный и молчаливый тип. Некоторые считали его тормозом и прямо ему об этом говорили. Но я была его другом и всегда утешала его словами: 'Ты не тормоз, ты просто медленный газ'. Банально? Зато Вася радовался и смеялся моим шуткам. Даже если никому больше не было смешно. Дружеская солидарность, что тут скажешь...
  
   Кстати, я еще не говорила, как мне нравилась Васина улыбка? Ммм... Она была замечательная, уж поверьте. К моему величайшему сожалению, улыбался он редко, - зато всегда очень осмысленно и по делу. Не то, что некоторые... У меня вечно рот не закрывался. Меня так и называли - 'Лягуха'. Ну да, минус глаза навыкат и кожа в пупырышках. Я, между прочим, всегда была красивая. И улыбалась широко. Как Джулия Робертс. По-голливудски, так сказать. А Вася нет, Вася был философом и улыбался очень глубокомысленно. Сначала начинали подниматься вверх уголки губ, потом они растягивались, образуя на щеках милые девичьим сердцам ямочки, и только потом Васина улыбка раскрывалась, освещая его лицо. Я всегда любовалась им. Все-таки, Вася был красивым парнем...
  
   И, конечно, мы влюблялись. И не друг в друга, как вы могли подумать. Вася любил Настю, а я любила Лешу. Потом я любила другого Лешу, и еще Петю, и, кажется, Игоря - каждый год моя любовь сменялась на другую, более последнюю. Я называла это судьбой, а Вася традицией. Сам он по-прежнему любил Настю и любил безответно. И вот на выпускном балу он подошел к ней сзади и, похлопав по плечу, выпалил заранее заготовленное признание. А когда та обернулась, он увидел, что это не Настя, а просто девочка, у которой на голове была наверчена такая же прическа и одета она была в похожую одежду. Это была Ира, которая, сколько себя помнила, подражала Насте. Она была ее клоном, если не сказать хуже (клоуном). Бедный Вася! Он был уничтожен. И именно тогда он пообещал мне, что не станет признаваться в любви, пока не будет уверен, что это 'та самая девушка'. Да, все-таки Вася действительно был философом...
  
   Вот так мы и жили. Каждый со своей любовью, каждый в своем углу, но в одной песочнице. В институт мы, конечно, тоже поступили вместе. Учились бок о бок, дружили. И так продолжалось вплоть до самого выпуска. Потом неожиданно Вася понял, что 'та самая' девушка - это я.
  
   Мне очень хорошо запомнился тот день. Я была дома и готовилась к государственным экзаменам. Вася позвонил мне и напросился в гости. Я и без Васи не шибко-то усердствовала в занятиях, отвлекаясь то на подпиливание ногтей, то на звонки подружкам, то на уборку комнаты... Короче, отвлекалась, как могла. Поэтому с радостью согласилась принять Васю у себя дома. Вскоре раздался звонок в дверь, и я увидела его на пороге своей квартиры. С цветами.
   - Привет, Василий! - Сказала я и, сама не зная, почему, выхватила букет из его рук. Наверное, я сделала это слишком решительно, потому что Вася никак не ожидал такого поворота событий и очень смутился. Пока я искала вазу для цветов, он продолжал стоять в коридоре, и, ни слова не говоря, наблюдал за мной. Меня это рассмешило. Я представила себе, как сейчас войдут двое здоровенных молодцов, подхватят его - один со стороны головы, другой со стороны ног - и внесут в комнату, как мебель.
   - Ну, чего ты одеревенел то? - Спросила я. - Все хорошо?
   - Да! Все нормально... - Испугался Вася, улыбнулся немножко нервно и стал снимать с себя верхнюю одежду.
   Я быстренько вскипятила воду, заварила чай, достала мороженое и пригласила Васю за стол.
   - Малиновишное... - Вспомнил Вася детство золотое, заложив за щеку ложку своего любимого лакомства. Я посмотрела на него и поняла, что он, в сущности, большой ребенок. Говорят, что все мужчины как дети. Я не знаю этого наверняка. Но Вася был именно таким.
   - Да, словно тебя ждало. - Ответила я в задумчивости.
   - Лен, можно тебе сказать кое-что?
   - Говори, конечно... Почему ты спрашиваешь разрешения?
   - Ну, я не уверен, что ты захочешь это услышать.
   - Почему же не захочу?
   - Ну, даже и не знаю...
   - Ладно, хватит ломаться. Говори, кто она!
   - Она?
   - Ну да, ты ведь этим хотел поделиться со мной?
   - Да... Ты права, я влюбился! И не смотри на меня беременными от удивления глазами, что ж я и влюбиться не могу?
   - Ну, не обижайся! Я же твой подруг. Просто не ожидала, что все так серьезно.
   - Да уж, серьезней некуда.
   - Вася, не нервируй меня...
   - Эх, Лена, Лена, все бы тебе смеяться! Люблю я тебя до безумия...
   Я выронила ложку из рук, так и не донеся ее до рта.
   - Что-о-о? - Выдохнула я.
   - Я тебя люблю.
   Мне стало жарко, и я начала обмахиваться попавшимися под руку конспектами.
   - Ты в своем уме? - Спросила я, строго глядя Васе в глаза. - Мы же друзья! Ты что, хочешь все испортить?
   - Нет, я совсем не этого хочу. - Печально сказал он и взял мои руки в свои ладони. Это было очень трогательно, и на глазах моих выступили неожиданные слезы.
   - Я... мне... надо подумать! - Выпалила я сконфуженно.
   - Хорошо, не буду тебе мешать.
   Вася быстро встал, вытащил букет из вазы, потом вспомнил, что принес его мне, поставил цветы обратно, быстро оделся в коридоре, и, крикнув "пока", ушел. Мне понадобилось не больше минуты, чтобы понять, что за Васину улыбку я готова пожертвовать чем угодно, - даже нашей дружбой...
   Я позвонила ему на трубку и сказала:
   - Вася, я согласна!
   - На что? - Сразу и не понял он.
   - Ну, как на что? Быть твоей девушкой!
  
   Удивительное дело, как детские игры иногда переходят во взрослую жизнь. И вот настало время нам строить один замок на двоих. И как раньше, так и сейчас, главным становилось умение признать несовершенство дела своих рук. Разница лишь в том, что теперь нам с Васей приходилось работать в команде. А это оказалось очень и очень непростой задачей - искать ходы, приемлемые для обоих, и делать это так, чтобы при этом не обрушилось все здание. Много раз мы ломали его и строили заново. Это были три года взлетов и падений. Три года, положившие конец нашей дружбе. Быть вместе мы уже не могли, но и остаться друзьями были тоже не в силах. Я поняла, как многого мы лишились в одночасье. И это было так больно! Наша дружба не выдержала испытания любовью, и мы разбежались по разным сторонам, совершенно потеряв друг друга из вида.
  
   Изредка от общих знакомых до меня доходили слухи о Васе. Говорили, что он женился и уехал в Лондон с семьей. Моя жизнь тоже обустроилась, я вышла замуж за прекрасного человека и родила двоих мальчишек. И на этом можно было бы закончить сие повествование, однако... Никогда не знаешь, где найдешь и где потеряешь.
  
   Однажды с мужем и детьми я была в универсаме, и, пока они занимали очередь в кассу, я, как обычно, отправилась к прилавку с весовым мороженым. Я взяла пластиковый контейнер, поработала хорошенько лопаткой и поставила коробочку на весы, как вдруг позади себя услышала голос:
   - Шоколадное забыла положить...
   Я обернулась. Передо мной стоял Вася. Такой же красивый и подтянутый, как и раньше, с прежней грустинкой в синих глазах. Совсем не изменился.
   - Ты же знаешь, я никогда его не любила! - Ответила я, смахнув набежавшие слезы.
   Мы по-дружески обнялись и разом вздохнули. Все встало на свои места. Так, благодаря мороженому, я снова обрела друга, и я надеюсь, - уже навсегда.



Евгения Краева, 31-03-2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"