Краева Евгения Андреевна : другие произведения.

Только не уходи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых моих рассказов. Вариация на тему вдохновения.


ТОЛЬКО НЕ УХОДИ



   Утро солнечными лучами проскользнуло в комнату через неплотно сдвинутые шторы, пробежалось по паркетному полу, забралось на кровать и пощекотало мое лицо. Я открыла глаза, перевернулась на другой бок и положила руку на соседнюю подушку, одиноко лежащую в изголовье кровати. Я погладила ее нежно-нежно, прижалась к ней щекой, прерывисто вздохнула и закрыла глаза. Сегодня минул третий год, как от меня ушел любимый муж...
  
   От этой мысли сразу захотелось плакать. Неожиданная усталость охватила меня. Я начала тонуть в тумане тоски, теряя из виду силуэты реальности, слыша лишь приближение чьих-то шагов. Я знала, кому принадлежит эта страшная, тяжелая поступь. Бум... Бум... Бум... Гулко, в ритме барабанов языческих племен, надвигалось уныние. Вероломный, коварный враг души, который всегда подкрадывается со спины и вонзается острием в самое сердце. И делает это искусно, профессионально, гарантируя мучительное умирание, избавляя от надежд и чаяний, умаляя цели и лишая смысла жизни. Еще пару шагов. Оно совсем близко, дышит в спину, холодит. Осталось мгновение до бездны...
  
   Но вдруг что-то заставило меня решительно сесть на кровати. Я оглядела спальню и затихла, прислушиваясь к странному предчувствию. Не раздумывая ни минуты, я вышла из комнаты и спустилась в гостиную. Мой взгляд задержался на огромных часах с боем. Было начало шестого. Следуя внутреннему велению, я открыла входную дверь и, выйдя на крыльцо, посмотрела по сторонам: улица мирно спала, кругом ни души.
  
   Я быстро пересекла влажный от росы газон и открыла почтовый ящик. Внутри лежал конверт. Я недоверчиво смотрела на письмо, одновременно желая и страшась узнать его тайны. Но любопытство взяло верх, и я достала конверт. Тот оказался теплым, как свежий хлеб. На его оборотной стороне незнакомым красивым почерком был написан лишь адрес получателя.
  
   Оказавшись в своей гостиной, я присела на край дивана, тяжело дыша от переполняющих эмоций, и распечатала конверт. Когда я прочитала первые строки, сердце мое забилось стократ чаще. Слезы побежали по щекам, закапали на испещренную неровными строчками бумагу, размывая чернила. Границы времени и пространства раздвинулись, открывая иной мир, где не осталось боли и одиночества, а только строчки удивительного письма - письма от моего мужа...
  

" Здравствуй, любимая!

   Прости, что я так долго не писал тебе. Я не мог. Но мне очень этого хотелось, поверь! После аварии я долгое время не мог вообще ничего делать, не в состоянии был совладать со своим телом. Я и не жил вроде, но мое существование продолжалось. Борьбы не было. Было какое-то странное успокоение. Вся суета оставила меня. Мне было хорошо и мирно, но я знал, что есть нечто за пределами моего сознания и видения.

   Я пытался понять, нащупать что-то, но тщетно. Я стремился к тому, о чем не знал, к тому, чего не помнил. Это страшно, когда не помнишь. Это мучение хуже ада. Я молился. Мне ничего не оставалось, как только молиться. И вот однажды Бог услышал меня. Мне дано было вспомнить всю мою прежнюю жизнь, и это миг был моим благословением и проклятием... У меня просто сердце разрывалось от тоски. От тоски по моему прошлому...
  
   ...Я вспомнил, как мы познакомились. Я принял тебя за мальчишку в тот день. В свои семнадцать лет ты была высокой и угловатой, носила короткие стрижки и спортивную одежду. Я подошел к тебе со словами: "Эй, парень, ты не в курсе, где находится деканат?". А ты развернулась ко мне с хитрой улыбкой и сказала: "Нет, могу только показать, где находится дамская комната. Я как раз туда направлялась!" За словом ты никогда в карман не лезла, и мне стало ужасно стыдно. Мое мужское самолюбие было задето, и я стал избегать общения с тобой. Я всеми силами старался не замечать блеска твоих умных глаз и доброй улыбки, очарования юности и непосредственности. Но однажды я понял, что эта борьба с самим собой бессмысленна. Я влюбился. Гораздо позже, чем ты, но это было неотвратимо. Потому что где бы и какой дорогой ни шел человек, это всегда дорога его судьбы...
  
   Мы стали встречаться. И наша любовь со временем преобразила тебя, подарив тебе женственность и элегантность. Ты переменилась, но при этом осталась прежней - сильной и уверенной в себе.
  
   А когда мы решили пожениться, от счастья мне хотелось петь целыми днями (хотя ты знаешь, какой ужасный у меня слух и как я не люблю петь). Ты была и будешь всем для меня. Я горжусь тобой. И не бросай рисовать, иначе я подумаю, что ты разучилась радоваться жизни и видеть в ней добро и красоту. Живи, дыши жизнью, она вся для тебя!
  
   ...Я также мысленно перенесся в те мгновения, когда родились наши близнецы, когда они произнесли свои первые слова, сделали первые шаги. И как мы с тобой радовались их маленьким и большим победам, будто своим собственным. Теперь они уже совсем взрослые... Восемь лет, не шутка ли?
  
   Мне кажется, целая вечность миновала с тех пор, как я, наконец, смог простить себя за то, что покинул тебя и наших детей. Прости и ты меня! Я знаю, как сильно ты тоскуешь, - душой чувствую. Но прошу, не терзайся! Помнишь, как мы клялись друг другу быть вместе, - в беде и радости? Так вот, не сомневайся: я рядом, прямо за твоим плечом, - даже сейчас, когда ты читаешь эти слова...".
  
   В конце письма вместо даты стояло слово: "Вечность".
  
   Спрятав письмо в кармане халата, я подошла к камину, на котором стояли в ряд семейные фотографии: свадьба, путешествие молодоженов, встречи выпускников, отдых с детьми... На одном из снимков я была запечатлена в момент вручения награды за победу в национальном конкурсе среди молодых художников. Я как сейчас помнила тот день. Серебристое платье в пол, аплодисменты, благодарственная речь, легкое головокружение... И самая главная награда после церемонии - уже дома. Тест на беременность, несколько минут ожидания, и... счастье, беспредельное и ошеломляющее. Все время счастье. Счастье как вдохновение. И я почувствовала, что оно вернулось ко мне. Мне снова хотелось рисовать!
  
   Я поднялась в спальню, достала из шкатулки ключ и открыла им дверь своей мастерской. Я вошла внутрь просторной комнаты, распахнула настежь окна, сняла покрывала с мольберта и мебели, провела рукой по запылившимся полкам, уставленным баночками с краской, книгами, этюдами. Комната перестала казаться мне пустой и мрачной, теперь в воздухе витало вдохновение и новые идеи.
  
   "Только не уходи..." - тихо сказала я тому, кто незримо присутствовал рядом со мной, и мне показалось, что этот кто-то коснулся неуловимо моего плеча.



Евгения Краева, 8-10-2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"