Краева Евгения : другие произведения.

Маленький полуфинальный обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОНКУРС ТРАДИЦИОННОЙ ФАНТАСТИКИ

ПОЛУФИНАЛ


   А вот и новая порция подсудимых. В обзор вошли только ранее непрочитанные мною рассказы.
  
   Гирный Е. Академик Неверов и Конец света
   Написан рассказ гладко, читается легко. Ниточка иронии в тексте прощупывается, но слабо. Хотя текст не заявлен, как юмористический, но все-таки Автору хотелось заставить читателя улыбнуться пассажам сюжета. Только вот читателю (то есть мне) было не смешно, увы. Все фант идеи позаимствованы у классиков, что, конечно, по правилам конкурса не возбраняется, а напротив - приветствуется. Но я не уверена, что идея воздействия давления на время не противоречит физическим законам природы, хотя сама по себе она, конечно, любопытна.
   Оценка: терпимо (5)
   Замечания:
   ""Мне так кажется, - невозмутимо отвечал" - перед тире пропущена закрывающая кавычка.
   "И вот что я думаю по этому поводу: Мой" - "мой" с маленькой буквы.
  
  
   Васильев С.В. Красный дракон, синий дракон
   Идея рассказа неплохая, но к изобретению героя есть множество претензий, которые я за неимением времени позволю себе не выписывать. По всей видимости, Автор весьма неплохо подкован в японском стихосложении. Мне понравилась ироничная "рамочка", в которую обрамлен текст.
   Оценка: нормально (6)
   Замечания:
   "Пойми, о человек с мечом" - после "о" пропущена запятая.
  
  
   Горохов С.А. К вопросу о точности вычислений  
   Ура, это уже смешно. Понравилось, хотя к тексту много претензий. Не вычитан!
   Оценка: хорошо (7)
   Замечания:
   "Есть много характеристик определяющих психотип" - после "характеристик" запятая. Причастный оборот начинается все-таки.
   "Примерно так же" - также.
   "рассказов регулярно появлявшихся в различных журналах и" - "рассказов, регулярно появлявшихся в различных журналах, и".
   "в институте связанном" - ой, не любите Вы, Автор, причастные обороты обособлять, как я погляжу :)
   "и, вот те на" - или надо запятую после "на" поставить, либо вообще убрать все знаки препинания. Это уже на Ваш выбор.
   "И чтобы её узнать совершенно не нужен" - после "узнать" запятая.
   "ядовито ухмыльнулся я, подливая." - фраза смотрится обрубленной. Чего и куда подливая? Масла в огонь или водки в стакан? А, может, и то и другое сразу?
   "сказав, что 'он только забрать свою тачку' провёл" - перед "провел" запятая.
   "на детекторе лжи перепачканном потеками крови" - старая история с причастными оборотами. После "лжи" запятая...
   "на пару наушников висевших" - Автор, Вы уже все поняли, да? :)
   " Тотчас в ушах раздался голос:
     - К первому в мире испытанию машины времени - готов!
     Затем он принялся нажимать кнопки и настраивать приборы.
   " - кто принялся нажимать? Голос?
  
  
   А. Д. Седьмая заповедь
   Описанная в рассказе ситуация попирает извечный и такой понятный принцип - добро всегда побеждает зло. Развязка этого произведения такова: герой пошел на поводу у своих низменных желаний, поправ возможное благо всего мира в целом! Идея рассказа входит в диссонанс с моими убеждениями. А написано хорошо, технично, не спорю.
   Оценка: хорошо (7).
   Замечания:
   "Барт повернулся вместе с креслом к монитору, на который поступала информация" - двусмысленность в предложении. Непонятно, куда поступала информация - на монитор или на кресло. И вообще - как кресло может повернуться?
   "Терри, ты только взгляни что делается" - перед "что" запятая.
   "Работенка не пыльная" - непыльная слитно.
   "не отдал богу душу" - как хорошо сказал один из вольных обозревателей конкурса, неуважение к Всевышнему - писать с маленькой буквы слово "Бог".
   "с обрезом ружья. Барт вскинул руку с оружием и.... Дальше как обрезало" - обрезом-обрезало. Не звучит.
   "попробуй угадать с какой я новостью" - перед "с" запятая.
   "держал несколько суток не давая воды" - невыделенный деепричастный оборот.
  
  
   Вангард А.Н. О формах вечности  
   Написано на совесть. Но уж очень затянуто. Не скажу, что непонятно. Мне, человеку с высшим техническим образованием, как раз несложно было разобраться в научной подоплеке рассказа, благо, что сюжет очень логичен и линеен. Но в то же время было скучновато читать обильные, скрупулезные описания, по сути своей напоминающие научную статью. А научные статьи - все же не развлекательная литература для подавляющего числа людей.
   Оценка: хорошо (7)
   Замечания:
   "И , наверное, ответственным делом занимаешься" - после "и" лишний пробел.
   "Всё, что мы когда либо знали" - когда-либо пишется через дефис.
   "Дверь в кабинет была растворена" - что Вы имели ввиду, когда использовали этот глагол - растворена. Что дверь растворилась? В смысле, как сахар в чае? Нет. Мне кажется, здесь имелось ввиду, что дверь была отворена.
  
  
   Агапит Время, деньги
   Добротный рассказ, хотя идея и не нова, совсем даже не нова. Но понравилось. Читала запоем. Интрига наличествует, качество описаний на уровне.
   ПС Удивил дворник, подстригающий кусты :) Наверное, все-таки приятно удивил :).
   Оценка: очень хорошо (8)
   Замечания:
   "Гнида" - простите, очень уж слух резануло. Слово почти матерное...
   ""...Кризис обрушился волной чудовищных финансовых потрясений." - пугали" - если ставите точку, то, значит, следующее слово должно начинаться с заглавной буквы.
   ""Квадримпульса" то падали чуть ли не до нуля. То снова росли в цене." - Непонятно, зачем предложение разбито на два. Обычно связка "то - то" не разрывается.
   "не смотря на" - несмотря.
  
  




Евгения Краева, 28-09-2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"