Краева Евгения Андреевна : другие произведения.

Принцесса и зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка в лучших традициях жанра.


ПРИНЦЕССА И ЗЕРКАЛО



* * *

  
  Когда-то давным-давно в Лучезарном Королевстве во Дворце, стоящем на вершине высокой горы, у Короля и Королевы родилась дочь. Это радостное событие произошло в Солнечный месяц года Справедливости, и все Лучезарное Королевство праздновало рождение Принцессы, надеясь и веря, что в будущем она станет мудрой и справедливой правительницей.
  
  В тот же день, за несколько минут до наступления полуночи, когда Королева-мать с младенцем отдыхали на королевском ложе среди высоко взбитых перин и мягких подушек, огромное витражное окно шумно распахнулось, напустив прохладу гор. Королева хотела было позвонить в колокольчик, чтобы позвать слуг, но замерла в ужасе, увидев, как через раскрытое окно в спальню вплыло сияющее облако. Оно сделало несколько плавных кругов и опустилось у подножия кровати.
  
  Что-то сверкнуло в полумраке, присвистнул ледяной ветер, единственная свеча потухла, Королева зажмурилась изо всех сил и безотчетно прижала к себе младенца. А когда она открыла глаза, перед ней, вся окруженная волшебным сиянием, затмившем бы и сотню горящих свечей, стояла самая прекрасная женщина из всех, кого когда-либо приходилось видеть не только самой Королеве, но и читателям. Платье из золотого шелка разлилось волнами у ног её, словно море, запечатлевшее восход солнца. Волосы цвета молока обрамляли удивительной красоты лицо и мягко ложились на оголенные плечи.
  
  - Доброй ночи, Королева. - Сказала она и улыбнулась, отчего лицо ее стало еще прекраснее, если такое было возможно.
  - Доброй! - Откликнулась Королева, все еще немного побаиваясь незваной гостьи. - Кто ты и почему решила навестить меня в столь поздний час?
  - Не бойся меня. Я, добрая Фея из Волшебной страны, пришла поздравить тебя с рождением дочери и преподнести ей свой дар. - Ответила полуночная гостья, внимательно разглядывая спящую девочку.
  - Она такая красивая - моя крошка! - Вздохнула Королева, целуя Принцессу в розовые щечки. - Принцы со всех концов Земли будут днями и ночами стоять у ворот Лучезарного Дворца, ожидая аудиенции с моей дочерью, чтобы просить ее руки!
  - Ты ошибаешься, Королева... - Эти слова уподобились ночи, чернотой пролившейся с небес в разгар бела дня. Королева сначала решила, что неправильно расслышала, но Фея снова повторила свой страшный приговор: - Принцесса вырастет некрасивой...
  Королева разгневалась и хотела прогнать Фею, но та, нисколько не утратив своего благодушия, произнесла:
  - Это поправимо... - Фея хлопнула в ладоши, и вокруг нее вспыхнули и закружились с хрустальным звоном радужные искорки, образуя причудливую мозаику, пока, наконец, они не собрались воедино, превратившись в зеркало, достойное королевской особы.
  - Ах! - Не удержалась Королева от восторженного возгласа.
  - Это зеркало волшебное. - Сказала Фея. - До тех пор, пока Принцесса будет смотреться в него, ее красота будет сиять день ото дня ярче, она будет молода и прекрасна, и ее годы останутся тайной даже для нее самой. Но есть одно условие, - голос Феи стал как будто немного строже. - Зеркало не любит тщеславия! И помни, ни одна живая душа не должна узнать о нашей встрече...
  Задумавшись над словами Феи, Королева посмотрела на дочь, пытаясь заметить в ней черты будущей некрасивости, но, не найдя таковых, снисходительным тоном особы королевских кровей сказала:
  - Ты можешь обманываться, предвещая, что дочь моя вырастет некрасивой. Но могу ошибаться и я, полагаясь на справедливость природы... Если Принцесса будет расти красавицей, она ничего не потеряет, смотрясь в волшебное зеркало. Если же природа не наделила ее красотой, зеркало сослужит свою службу. Посему я с благодарностью принимаю твой дар, добрая Фея!
  - Ты очень мудра, Королева! - Ответила та. - Прощай! И помни о главном условии...
  - ...Ни одна живая душа не узнает! - Крикнула Королева вслед улетавшему облачку. Оставшись одна, Королева-мать долго не могла уснуть, пока, наконец, усталость не победила ее.
  

* * *

  
  Сменялись времена года, одно за другим. Они уносили с собой в далекую даль, в Царство Прошлого, события минувших дней. Течение времени было также неизменно, как и волшебство. Принцесса ежедневно смотрела на себя в зеркало: сначала сидя на руках у няни или матушки, не понимая в своем младенчестве смысла этого странного ритуала; затем, научившись ходить, она уже сама подбегала к нему и с любопытством трогала свое отражение. С годами Принцесса становилась все краше, и королевская чета не могла нарадоваться на свою красавицу-дочь. Шестнадцать лет она бережно хранила свою тайну, позабыв, однако, о предупреждении Феи оберегать зеркало от тщеславия...
  
   И все было бы хорошо, если бы не одно огорчающее обстоятельство. С пеленок заласканная восхищением приближенных и дальних, Принцесса росла избалованной и самовлюбленной. Для нее не существовало слова 'нет' - она требовала исполнения любой своей прихоти. Бывало, она просто изводила окружающих своими капризами, и тогда весь Дворец становился на уши и сбивался с ног. Ее нельзя было назвать дружелюбной и обходительной, напротив - она была горда и высокомерна. Придворные угодничали и льстили Принцессе, слуги боялись ее, а Король и Королева только качали головой и проливали слезы, коря себя за родительские ошибки.
  
  - Хочу, чтобы в моих волосах была яркая лента! - Высокий голос Принцессы звенел раздражением, сапфировые глаза выражали недовольство. Она уже битый час сидела перед своим зеркалом, готовясь к послеполуденному променаду в Королевском саду.
  Гувернантка с совершенной покорностью освободила пшеничные волосы Принцессы от хитроумно вплетенной в них ленточки и взяла из шкатулки другую - поярче. Снова проделав нелегкую работу, с которой, тем не менее, пожилая Гувернантка всегда справлялась лучше и ловчее всех, она отошла в сторонку, позволив Принцессе оценить результат.
   Та посмотрела на себя в зеркало, покрутила головой, тряхнула ниспадающими по спине завитками, поморщилась, скривив недовольно губки, и сказала:
  - Зачем ты оставила это? - Принцесса приподняла двумя пальчиками блестящий локон.
  - Госпожа, я сделала все так, как вы пожелали. - Был ответ.
  - Нет! - Воскликнула Принцесса капризно. - Я хочу, чтобы ты убрала все волосы наверх! Немедленно!
  - Как вам будет угодно, госпожа.
  
  Следующие четверть часа пролетели незаметно. Когда все было готово, Принцесса пристрастно оглядела себя в зеркало, пытаясь найти какой-то недостаток в своей прическе, и чуть было не нашла. Но мысли ее сами собой вернулись к предмету, более всего ее занимавшему, - предстоящему балу во Дворце, куда съедутся принцы со всех концов земли, чтобы просить ее руки.
  - Я не выйду замуж до той поры, пока мой избранник не проявит себя, выдержав с честью все испытания! - С детским упрямством сказала Принцесса и подошла к раскрытому окну. Облокотившись на подоконник, она устремила взор туда, где лес терял свои очертания и превращался в бесконечное зеленое море. - Где-то за этими лесами живет Принц, который женится не мне... - С мечтательным вздохом произнесла Принцесса, сделавшись почти милой. Гувернантка, доводя до совершенства гофре на наряде своей госпожи, замерла от удивления, заслышав в голосе своей подопечной нежные нотки. Но Принцесса, однако, быстро опомнилась и добавила заносчиво: - Хотя навряд ли сыщется человек, который будет достоин меня!
  - Да, моя госпожа, - привычно подтвердила Гувернантка.
  - Как это тебя понимать? Ты что же, счастья моего не желаешь? - Спросила Принцесса сердито.
  - Госпожа, я желаю Вам такого счастья, какого Вы только заслуживаете. - Ох, и хитра, скажу я вам, была принцессина Гувернантка. Не сказала 'такого, какого Вы себе пожелаете', но: 'какого Вы только заслуживаете'!
  Но Принцесса была далека от того, чтобы распознать околичность истины. Она повыше вздернула носик и изящной походкой покинула спальню в сопровождении фрейлин.
  
  

* * *

  
  Настал день, когда отворились все малые и большие ворота по всему Лучезарному Королевству, и гости со всех концов земли беспрепятственно шествовали нескончаемыми вереницами ко Дворцу. Жители Королевства дружно приветствовали заморских и заокеанских господ, которые сидели верхом на лошадях и разных диковинных животных, каких никто никогда и не видывал. Принцы, шейхи, султаны, императоры и прочие инфанты везли с собой дары для Принцессы, желая поразить ее воображение и завоевать ее неприступное сердце.
  
  В спальне Принцессы проходили последние приготовления. Пожилая Гувернантка и несколько портних под патронажем Королевы были заняты праздничным облачением Принцессы. От волнения та ни минуты не могла усидеть на месте, все время капризничала, спорила с матушкой и отчитывала модисток за их нерасторопность. Однако, работа спорилась: на платье Принцессы появлялись кружева, в волосы вплетались атласные ленты и украшались драгоценностями тонкие пальцы и запястья...
  
  И вот час пробил. Стоя перед зеркалом во всей красе, Принцесса опустила на лицо вуаль и величественно произнесла:
  - Я самая прекрасная из всех Принцесс, живущих на земле, и я велю казнить всякого, кто усомнится в этом!
  - Полноте, сокровище мое, - мягко молвила Королева. - Все знают, что ты прекрасна как...
  Но Принцесса уже не слушала свою мать. Королева лишь вздохнула тяжко, и наскоро отдала последние распоряжения, после чего процессия из фрейлин во главе с Королевой-матерью и Принцессой прошествовала в Престольный зал.
  
  А зеркало тем временем, оставшись наедине с собой, начало терять свой блеск. Оно становилось все мрачнее и мрачнее, пока, наконец, в нем уже ничегошеньки невозможно было различить... Так начало сбываться главное предостережение Феи.
  

* * *

  
  Итак, процессия под дивные звуки музыки, исполняемой королевским оркестром, церемонно вплыла под радужный купол Престольного зала. Взойдя на трон, Королева села по правую сторону от Короля, Принцесса по левую, а фрейлины, о чем-то перешептываясь и глупо хихикая, расположились подле молодой госпожи. Музыка смолкла, гости всех мастей и регалий устремили свои взоры на Короля.
  
  - Мои дорогие гости, добро пожаловать в Лучезарное Королевство! - Начал правитель свою речь, и по залу прокатилась волна воодушевленных аплодисментов и хвалебных восклицаний. - Сегодня состоится бал в честь несравненной и прекрасной Принцессы, которая будет выбирать себе будущего мужа! - Королю пришлось переждать долгие и бурные овации, после чего он продолжил: - Самый достойный получит руку моей дочери и полкоролевства в придачу! - Самый оглушительный поток рукоплесканий и возгласов потряс стены Престольного зала, и торжество, наконец, началось.
  
  По очереди пред лицом королевской семьи выходили принцы, шейхи, султаны, императоры и прочие инфанты, имена которых оглашались церемониймейстером. Кто-то кланялся, кто-то совершал причудливые движения со складыванием ладошек или притопыванием, и каждый показывал свои дары прекрасной Принцессе. Здесь были и шкатулки, поющие как соловьи, и сами соловьи в золоченых клетках, и диковинные животные - большие и малые, безмолвные и крикливые, и драгоценности невиданной красоты, и сундуки с заморскими одеяниями, и изогнутые мечи, наверное, предназначавшиеся для Короля, и ткани всех цветов и выделок, предназначавшиеся, скорее, Королеве, и много всякой всячины, какой и не упомнишь.
  
  Принцесса же не промолвила ни слова и с превеликим усердием выбирала трех претендентов на свою руку под несмолкаемый шепот и советы своих фрейлин. Всего гостей набралось более ста, но в итоге Принцесса остановила свой выбор на Принце Ближнего Королевства, подарившем шкатулку с предсказаниями, на Султане Пустынной Страны, преподнесшем в дар белого тигра с ошейником в изумрудах и бриллиантах, и Императоре Королевства Восходящего Солнца, возложившем к ногам Принцессы тысячу и одну розу. Остальные же гости, несолоно хлебавши, кто отправился в обратный путь, а кто остался поглядеть на того счастливца, которого выберет в мужья Принцесса. Но прежде соперникам предстояло выдержать целых три испытания!
  
  Первое заключалось в том, чтобы по предложенной Принцессой фразе придумать стихотворение. Все претенденты показали себя умелыми рифмоплетами, но в стихотворении Султана присутствовало слово холод, а Принцесса не любила, когда холодно.
  
  Второе испытание было еще сложнее. Двое оставшихся соперников должны были с закрытыми глазами нарисовать портрет Короля. Как только песочные часы отсыпали положенное время, на суд зрителям были вынесены два портрета. Один, принадлежавший кисти Императора, изображал коротышку с толстыми ногами, что можно было расценить как насмешку, поскольку Король был строен и хорош собой. Другой художник нарисовал портрет, более менее походивший на оригинал, но также лишенный пропорций и должной красоты, однако, не забыл запечатлеть огромную корону на челе Короля. Принцесса сделала свой выбор в пользу второго живописца, коим оказался Принц Ближнего Королевства.
  
  Третье боевое крещение по праву можно было считать самым изобретательным и трудным. Принцу снова завязали глаза, фрейлины выстроились в ряд, и испытание началось.
  
  Церемониймейстер оглашал каждый последующий номер, а маленький паж подводил Принца к вытянутым вперед дамским ручкам. Казалось бы, как Принц смог бы угадать, чья ручка была принцессина? Все они были и шелковисты и ароматны, как лепестки роз. Но у Принца была шкатулка с предсказаниями, и перед тем как отправиться в Лучезарное Королевство, он воспользовался ею. И выпало ему такое предвестие: 'Найдешь свое счастье в зеркальной девятке. С собою бери иль беги без оглядки'. Принц был умен и конечно же догадался что номер, под которым стояла Принцесса, - шестой.
  
  Принцу развязали глаза. Настало время ему увидеть ее лицо, скрытое до сей поры под вуалью.
  - Я много слышал о твоей неземной красоте, Принцесса! - Радостно воскликнул Принц Ближнего Королевства, поклонившись своей невесте. Все гости завздыхали от умиления, а некоторые даже прослезились. - Позволь же мне теперь увидеть твой прекрасный лик воочию!
  Зал затаил дыхание, и Принцесса подняла вуаль. Но вместо восторженных возгласов и хвалебных перешептываний раздалось протяжное 'фи' и изумленное 'ах'.
  
  Королева не могла вымолвить и слова, гадая, что за проклятие коснулось ее дочери. Король же хмурился изо всех сил, гадая, захочет ли Принц взять в жены его дочь. А Принц стоял в недоумении, гадая, как такая заурядная девица могла вызвать столько пересудов по всей Земле. Но Принцесса, кажется, не сомневалась в своей неотразимости, глядя на Принца важно и горделиво, высоко задрав свой длинный нос и холодно улыбаясь ему большим ртом.
  
  То тут, то там раздавались возгласы: 'Вы только гляньте, как она уродлива!', 'Она же страшна, как грех!', 'Бедная Принцесса!'.
  - Вы прекрасны! - Бесстрастно сказал Принц и подошел к принцессиной ручке, чтобы запечатлеть на ней свой поцелуй. Ему стало жаль бедняжку, когда он увидел, как гнев на ее бледном личике сменялся растерянностью и страхом. Зал гудел, как пчелиный рой, придворные и гости откровенно подшучивали над Принцессой и показывали на нее пальцем. Кто-то из фрейлин подбежал сзади и сунул ей в руку зеркальце. Принцесса посмотрелась в него и в тот же миг лишилась чувств.
  
  

* * *

  
  Гостей спешно распустили, торжество было объявлено оконченным. Принцесса, так и не придя в себя, забылась крепким сном. Принц, человек слова и чести, благородный дворянин по крови, не собирался отказываться от своей нареченной. Он искренне сопереживал Принцессе и помышлял спасти ее от разнотолков и сплетен, взяв ее в законные жены и избавив тем самым королевскую семью от позора. Придворные же скрылись подальше от глаз королевской четы, боясь навлечь на себя их праведный гнев за то, что не послужили верно своим господам, как положено верноподданным, но надсмеялись над Принцессой. Дворец стремительно опустел и погрузился в невеселые раздумья.
  
  На следующее утро Принцесса поспешила увидеть свое прекрасное отражение, чтобы развеять чары привидевшегося ей сна, но нашла волшебное зеркало темным и мрачным. Взяв другое зеркальце, Принцесса с надеждой всмотрелась в свое отражение, но, увы и ах, ей оставалось только лить слезы, глядя на живущее там безобразное лицо. И никакое зеркало на свете не могло бы уже исправить ее невыносимого положения!
  
  И хотя сплетни давно уже улеглись, и как будто даже забылось все происшедшее, словно ничего и не было, много-премного дней и ночей Принцесса не покидала своей спальни, ничего не ела и не пила и никого кроме своей Гувернантки к себе не подпускала. Лицо Принцессы всегда было печальным, ибо ее терзали вопросы, на которые она не находила ответов.
  
  Гувернантка же, много на своем веку повидавшая, в тайне хотела помочь своей госпоже, но не осмеливалась, однако, поучать Принцессу жизни, не будучи равной ей по положению. И тогда она упросила добрую Фею превратить ее в Белую Голубку. Пожелание Гувернантки было исполнено, и стала она каждый вечер прилетать в принцессины покои и рассказывать ей множество чудесных историй и притч, научая ее премудростям жизни.
  
  И вот однажды, сорок дней спустя, посреди ночи, окошко в принцессиной спальне распахнулось, и в него влетело сияющее облачко.
  
  - Доброй ночи, прекрасная Принцесса! - Приветствовала ее дивной красоты женщина.
  - Я дурна собой, - ответила Принцесса, не смущаясь и не печалясь более этой истине. - Зачем называете меня прекрасной?
  - Я добрая Фея из Волшебной Страны и могу исполнить любое твое пожелание. Ответь мне, ты хочешь снова быть красивой?
  Принцесса помолчала некоторое время, а потом молвила:
  - Если мне придется расплатиться собственной душою за эту красоту, то мне не нужна она...
  - Ты мудро рассудила, дитя. - Голос Феи звучал ласково. - Ты была чванлива и горда, как самая высокая гора, которая гордится, что нет ее выше, а теперь ты смиренна и тиха, как летняя ночь. И ты заслуживаешь счастья, Принцесса! Твой нареченный жених ждет тебя. - Фея взмахнула рукой, и на прозрачном полотне воздуха появился образ Принца Ближнего Королевства. - И помни, ты обретешь красоту, породив ее!
  Сказав эти загадочные слова, Фея вновь обернулась облачком и покинула опочивальню Принцессы.
  
  Всю ночь Принцесса не спала, и, наконец, утром следующего дня она нарушила свое уединение. Гувернантка и несколько служанок позаботились о туалете молодой госпожи и принесли ей вкусный обед, который Принцесса съела с удовольствием и попросила передать повару сердечное 'благодарю'. Это было удивительное событие, молва о котором разнеслась по всему Королевству, ведь все от мала до велика знали, что Принцесса никого и никогда не благодарила.
  
  После этого Принцесса отправилась в Светлый зал, где обычно любили проводить время Король и Королева. Она тепло поприветствовала и обняла каждого родителя, и те не скрывали своей радости.
  - Дочь моя, один знатный человек хочет повидаться с тобой. - От счастья Король совсем позабыл об осмотрительности: чего доброго эти слова могли причинить страдания Принцессе. Но та сидела тихая и немного смущенная, и Король спросил, осторожничая: - Принц Ближнего Королевства просит твоей руки. Могу я дать ему свое согласие, дочь моя?
  - Да, папа, я согласна, - просто и без приличествующих такому случаю раздумий ответила Принцесса.
  - Сыграем свадьбу тихо-мирно, - вступила в разговор Королева, - чтобы ни одна змея не подкралась и не отравила твое счастье, и будешь ты беспечальна и любима до конца дней своих.
  
  Король немедленно отдал распоряжение позвать Принца, чтобы сообщить ему удивительную весть. Когда все приличия были соблюдены, жених и невеста сочетались законным браком и зажили счастливо и покойно. На этом можно было бы закончить повествование, но сказка на то и сказка, чтобы начинаться с волшебства и им же разрешаться...
  
  Спустя девять месяцев, ранним утром, Принцесса родила дочь, да такую красавицу, что невозможно было передать словами. Все в ней говорило о том, что будет она ярче звезд на небе, что немало повидали красоты на своем веку. И, когда настанет срок, Принцы со всех концов Земли будут днями и ночами стоять у ворот Лучезарного Дворца, ожидая аудиенции с маленькой Принцессой, чтобы просить ее руки.
  
  День клонился к закату, когда Принц пришел проведать свою почивающую жену, и вдруг увидел ясно, что черты лица ее преобразились, стали пригожее и красивей, лучась светом тысячи солнц. Ведь слов из сказки не выкинешь, и предсказание Феи сбылось, как и было обещано: породив красоту, Принцесса сама была вознаграждена красотой. И любой, кто приходил разделить радость супругов, глядя на Принцессу и ее дочь, не мог удержаться, чтобы не воскликнуть: 'До чего же хороши!'



Евгения Краева, 27-01-2006


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"