Краевский Виктор Петрович : другие произведения.

Переезд закрыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реклама одной компании.......


   Переезд закрыт.
  
  
   В субботу двадцатого мая 2006 года в 10 часов мне позвонили из автосалона "Мерседес - мотор" и сообщили, что микроавтобус Мерседес - Вито, оформлен на имя Стецюк Григорий Борисович и поинтересовались
   Григорий Борисович сам заберёт или ему подать автомобиль по месту прописки?
   Я, конечно, выбрал второй вариант, и пошел на кухню варить кофе, ломая голову. Кто мог так пошутить?
   Через пол часа, я написал список кандидатов и обдумал индивидуальный "план мести" для каждого.
   Но телефонный звонок и тот же вежливый голос сообщил, что новая машина стоит у подъезда, требуется мой паспорт и личное присутствие. Я выглянул в окно и увидел
   переливающий на солнце Мерседес - Вито черного цвета.
   Мужчина в черном костюме, представился менеджером автосалона, и после изучения моего паспорта, предложил проверить документы и комплектность автомобиля.
   В техническом паспорте, в графе " владелец" и правду красовалась моя фамилия, имя и отчество. Страховой полис, сервисная книжка тоже на фамилию Стецюк.
   Я даже сверил номер кузова. Совпадает! А, заглянув в салон, чуть не упал. Это был чистый пассажир - салон в заводском исполнении. Моя давняя мечта!
   Я предложил менеджеру, обмыть такую прекрасную машину и он любезно согласился.
   - В салоне автомобиля есть бар, почему не выпить с таким клиентом, - застенчиво улыбнулся он.
   Разливая коньяк, я невзначай спросил, сколько должен?
   -Нет! Нет! Полный расчет! Директор салона просит извинить за небольшую задержку. Пришлось подождать
   пока в МРЭО подобрали заказанный Вами номер.
   - Ну, и какой у меня номер?
   - Какой заказали, двадцать ноль пять, - развел руками менеджер, и я понял, он ничего не знает.
   Распрощавшись, я загнал машину в гараж и ждал шесть месяцев сюрпризов. Я слышал про закон, что через пол года можно претендовать на принадлежащую ранее собственность. Не буду врать, бегал по ночам в гараж любоваться машиной. Сдувал пылинки! Вы не можете себе представить, что я пережил за эти долгие сто восемьдесят три дня!
   Да я, уже готов взять кредит и рассчитаться с неизвестным благодетелем!
   Вот и решил, обратиться за помощью к частному сыску. Кому я обязан!?
  
   Частный детектив, Коломиец Валерий Иванович молча выслушал клиента.
   -Случай не ординарный, - в слух сказал сыщик, почесывая небритый, квадратный подбородок.
   Он начал лихорадочно вспоминать свой самый дорогой подарок и остановился на резиновом брелке подаренный любовницей и шерстяных носках от любимой тещи.
   - Так, что вы хотите узнать? Кто оплатил автомобиль, и по какой причине?
   - Думаю что, зная покупателя, я пойму мотив его поступка.
   - Вы думаете, а я знаю. Фамилия и юридический адрес плательщика, Вам обойдется за сто долларов, а причину его поступка уже за тысячу. Так что выбираем?
   - Давайте сначала фамилию, - Григорий Борисович аккуратно положил на стол сто долларовую купюру и свою визитную карточку.
   "Ритуальные услуги" - гласила реклама золотыми буквами на черном картоне.
   - Привет с того света, - подумал Коломиец, пряча визитку в карман.
   - Может Вам, сделал подарок клиент, которому не понравился катафалк, на котором доставили его тело к последнему месту содержания? - спросил сыщик с серьезным выражением профиля и почесал молодую щетину.
   - Если Вам Валерий Иванович оторвут голову при выполнении моего заказа, я обязуюсь похоронить за свой счет и отвезти Ваш мужественный профиль на переднем сидении моего подарка, - подыграл детективу хозяин похоронного бюро.
   - Не обижайтесь, Григорий Борисович. Я имел в виду, живых родственников или друзей. Или может таковые имеются у Вас? Или Вы мне что-то не договариваете!?
   - Если б у меня имелись таковые, я был бы минимум директором центрального кладбища и отработал подарок в семьдесят тысяч, за пол года. И поверьте мне, сто долларов для меня деньги, но каждый должен выполнять свою работу. Вам искать, мне хоронить.
   Так Вы берете заказ или будете мне свой греческий профиль строить?
   - Согласен с Вашей логикой, только наоборот, сначала хороним, а потом ищем! - детектив, улыбаясь, протянул руку клиенту. - Последний наводящий вопрос. Дата Вашего рождения?
   - Это было бы очень просто, если б я родился двадцатого ноль пятого. Я себе уже плешь организовал размышлением,- постучал себя по седому темечку Григорий Борисович и пожал протянутую "лопату" детектива.
   Валерий Иванович решил, поехать в автосалон и честно отрабатывать сто долларов. Сыщик нутром чуял, заказ он принял не простой и юридическим адресом плательщика дело не закончится.
   В автосалоне на его удостоверение отреагировали с иронией.
   - Нам ничего скрывать от частного сыска, - улыбнулся директор. Я лично принял заказ на такой автомобиль от адвоката госпожи Чесноковой. Он, сдал деньги в кассу и оформил договор на фамилию Стецюк. Он ещё шутил, что его клиентка хочет сделать сюрприз самому дорогому человеку. Вот и вся информация.
   - Адреса госпожи Чесноковой Вы конечно не знаете?
   - Почему не знаем! Знаем! В договоре всё написано.
   Я сейчас распоряжусь, вам сделают копию.
   Прочитав договор, Коломиец позвонил директору похоронного бюро.
   - Григорий Борисович, деньги за ваше авто заплатила Чеснокова Елена Анатольевна. Вам знакома эта фамилия?
   Сыщику показалось, что клиент своим молчанием решил располовинить его скудный гонорар с телефонной компанией.
   - Не могу вспомнить женщину с такой фамилией,- наконец отозвался абонент.
   - Может станция Лозы, тридцать второй километр Вам освежит память?
   - Никогда не был на станции с таким названием.
   - Я выполнил ваше поручение. В договоре написано: плательщик - Чеснокова Елена Анатольевна, юридический адрес - станция Лозы, тридцать второй километр.
   Если Вы хотите продолжить расследование, нам необходимо встретиться.
   - За эту информацию, я с Вами рассчитался!
   Если не вспомню женщину с такой редкой фамилией, заплачу Вам за дальнейшее расследование.
  
   За ночь моральный интерес взял верх.
   Григорий Борисович с самого утра приехал на новой машине к офису детектива.
   - Вы представляете, вчера вечером мне приносят заказное письмо. И как Вы думаете, что в нем? - Стецюк положил на стол сыщика конверт и стопочку долларов.
   Коломиец не пересчитывая деньги, небрежно бросил их в карман пиджака.
   Затем просветил конверт под настольной лампой и понюхал.
   - Денежных купюр... и дерьма, в конверте точно нет, - не стал утруждать себя полётом фантазии Валерий Иванович.
   - Откуда им там взяться!!? Там находиться копия свидетельства о смерти Чесноковой Елены Анатольевны! - взволновано закричал Григорий Борисович, вытирая рукавом накативший на глаза пот.
   - А вы обратили внимание на дату смерти? - шурша копией, спросил сыщик.
   -Да какая разница мне, когда умерла эта женщина?
   - В том то и дело, что нет разницы!
   Между датой смерти! Государственным номером автомобиля! И телефонным звонком автосалона!
   - Вам надо очень напрячь свою память и вспомнить, что произошло 20.05. прошлого года.
   - Вы шутите? Я не вспомню точно, что делал месяц назад, а вы хотите отправить меня в далекое прошлое.
   - Ну, вспомните хоты бы, самые яркие события 2005 года.
   - В этом году, я начинал свой бизнес.
   Мотался по каменным карьерам в поисках мраморных памятников. Искал поставщиков венков, гробов и всякой мелочи. Выделить особое событие, которое прольет свет, я не могу.
   - Хорошо. Вот карта нашей области, воткните иголку в города и села где вы ездили.
   Стецюк тридцать минут занимался иглоукалыванием.
   - Пока информации достаточно,- остановил его Коломиец.
   Я начинаю работать, - детектив с умилением смотрел на большого ёжика выросшего на карте области.
   - Сколько времени Вам понадобится, чтоб я понял, что происходит вокруг меня?
   - Вокруг Вас, Григорий Борисович, обойдется Вам, за три тысячи У.Е. Вы, готовы заплатить?
   - Давайте вернемся к этому разговору после выяснения мотива такого щедрого подарка.
   Проводив клиента, Коломиец вернулся к ёжику. Аккуратно вынимая иголки, он искал название населенного пункта Лоза. Он был уверен, станция Лозы и тридцать второй километр были связаны с железной дорогой.
   Но поиски оказались безрезультатными.
   Сыщик не стал тратить бензин и время в эпоху мобильной связи. Он позвонил школьному другу, работавшему диспетчером на железной дороге и через пол часа мчался на своём БМВ на станцию Лозы.
   - Раскатал губу! - ругал себя детектив.
   -Доверился автонавигатору! Но, диспетчер уверенно сказал, населенный пункт Новоселки, а железнодорожная станция Лозы. А этих Новоселок, Новосилок оказалось по области три, а станцию с виноградным названием в программу не занесли. Вот уже четыре часа детектив, безропотно выполняя команды навигатора, наматывал километры по области.
   Мигнул красный фонарь, завыла сирена. Шлагбаум кивнул перед самым капотом БМВ. Пожилая женщина с желтым флажком в руке грубо обругала водителя.
   Коломиец уверенно направился на пост железнодорожного переезда.
   Дежурная осеклась на полуслове. Огромный, небритый мужик, выскочивший с машины, был очень похож на бандита. Даже открытая, золотозубая улыбка детектива не успокоила железнодорожницу.
   - Хозяюшка! Прошу прощения, задумался за рулем. Вот мотаюсь по области и не могу найти станцию Лозы на тридцать втором километре.
   - А чё её шукать. Зараз повернете налево и вдоль колии километров тридцать. А кого шукаете на станции?
   - Шукаю своё счастье, мамаша, - обрадованный информацией, сыщик заворожено смотрел на несущиеся товарные вагоны.
   - Давай, давай сынок! Шукай крепче, - хитро прищурилась пожилая женщина, - Там уже одна нашла своё счастье.
   - И кто же, если не секрет?
   - Да какой секрет, вся железка год назад гудела. Купила молодая девчонка в местном магазине большую банку кофе.
   А у компании этой, кофейной... ну, не помню названия. Акция! И выиграла она, кто говорит пять миллионов, кто говорит один. Знатная невеста! Сразу уволилась с железки, купила себе дом в Новоукраинке, и чутки ходят, что не нашла она свою половину. Так что, торопись казак!
   - Скажи мамаша, фамилия той девчонки - Чеснокова?
   - Точно Чеснокова! Да ты Соколик никак точно летишь в её золотую клетку.
   - Да надоело мне быть Соколиком, хочу попробовать себя в роли Фазана, - крикнул Коломиец дежурной, проезжая открытый переезд.
   В Новоукраинке, он без труда отыскал дом принадлежащей госпоже Чесноковой. Оставив машину на другой улице, детектив подошел к забору. Поминками по усопшей хозяйки в этом доме не наблюдалось. Весёлая музыка доносилась с открытого окна. В глубине ухоженного двора стояла Хонда ярко желтого цвета. Возле крыльца детская коляска.
   На травке паслись цесарки. Маленькие и большие курочки разной расцветки и волосатости.
   - Попал в точку, Фазана на птичьем дворе не хватает, - подумал детектив.
   Убедившись в отсутствии большой, злой собаки, он смело пошел по частной собственности без приглашения.
   - Есть, кто живой?!! - крикнул сыщик, стоя в прихожей.
   По дубовой лестнице бесшумно спускалась молодая красивая женщина.
   - Добрый день. Чем обязана? - она не спустилась вниз и сверху в упор рассматривала Коломийца.
   Его так закортило спросить эту Шамаханскую царицу.
   -Вам породистый фазан за пару миллионов не нужен?
   Но сыщик выдержал взгляд прекрасных глаз.
   По джентельменски склонив голову, представился.
   - Специальный агент бюро особых услуг " Виноградная косточка"
   -Почему виноградная косточка? - засмеялась царица.
   - Потому, что со станции Лозы.
   - Чеснокова Елена, - хозяйка протянула руку.
   - Коломиец Валерий, - пожал теплую ладошку детектив.
   - Приглашаю на кухню выпить хорошего виноградного вина и обсудить положение нынешних виноделов. Или может грободелов? - лукаво улыбнулась хозяйка.
   Распивая настоящее итальянское вино, они болтали на разные темы как старые знакомые. Коломиец даже набравшись наглости, спросил разрешения загнать во двор свою машину.
   - Зачем загонять, если Вы через пол часа уедете, - обломала Елена сыщика. Задавайте вопросы по делу, ведь Вам надо отчитаться перед Гришей.
   Лицо Коломийца стало красней вина. Так стыдно и унизительно ему ещё не было. Минутой раньше он рассчитывал как минимум на поцелуй, а получил подзатыльник.
   - За что такой щедрый подарок? - медленно, растягивая слова, спросил детектив.
   - Это не подарок. Это его доля.
   - Так это он купил, ту банку кофе!?
   - Он откупал свою вину за сломанный своим поношенным микроавтобусом железнодорожный шлагбаум.
   Но, открыть банку кофе нам, было не суждено.
   Очень бурная была ночь. И это он, мне сделал щедрый подарок, который сейчас должен проснуться.
   - Я так понял, эти события произошли в ночь на двадцатое мая 2005 года.
   - Правильно поняли. У нас была одна ночь. А точнее десять часов... - хозяйка замолчала, её взгляд прошел сквозь собеседника, унося воспоминания в ту ночь.
   - Последний вопрос. Ваше свидетельство о смерти?
   - Пришло время. Для Гриши я умерла. И если вы хороший
   сыщик, должны были увидеть дешевую подделку на ксероксе.
  
   Проехав километров сорок на огромной скорости, Коломиец не мог успокоиться.
   -Эта Шамаханская царица надкусила меня и выбросила! - злился на себя детектив.
   - Наивный, самоуверенный кретин! На что рассчитывал? - продолжал критиковать себя Валерий Иванович.
   Одно успокаивало его, он выполнил задание клиента.
   Теперь только ему решать, брать кредит или брать банку кофе отправляясь, в гости.
  
  
   КВП 20.05 2009 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   испугалась и забежала в домик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"