Крафт Елена : другие произведения.

14 февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вечеру похолодало, пошел снег. Полина сварила кофе, забралась в свое любимое кресло и свернулась калачиком. Она смотрела, как снег кружится в белом вальсе, заметая все вокруг...

  
   Полина бродила по сувенирной лавке уже больше часа, но никак не могла определиться. Подарок должен быть необычным и простым одновременно. Ничего такого она не видела. В конце концов ее выбор остановился на большом мохнатом сердечке с веревочными ручками и ножками. Оно забавно смеялось, когда на него нажимали, а глазки в это время радостно сияли. "Банально, но лучше, чем ничего" - подумала Полина, расплачиваясь за игрушку.
   Февраль выдался необычайно теплым: вокруг все таяло, с крыш валились сосульки, синицы на все лады воспевали приближение весны. Полина резво перескочила через кучу снега, оставленную снегоуборочной машиной, перебежала дорогу на загорающийся красный и вскочила в закрывающиеся двери трамвая.
   Придя домой, Полина первым делом зачеркнула еще один день на настенном календарике. Как истинное дитя моря, она с нетерпением ждала того момента, когда же вновь попадет домой. "Три месяца и... - Полина зажмурилась, считая, - пятнадцать дней!".
   Солнце почти зашло, на небе оставались легкие перистые облака нежно-розового цвета. Полина подошла к окну и, прежде чем задернуть шторы, полюбовалась немного необычным для февраля небом.
   Утро следующего дня, несмотря на обещания синоптиков, было пасмурным. Небо загромождали тяжелые тучи, трамваи неприветливо и сердито звонили, словно поторапливая зазевавшихся прохожих. Но настроение Полины было совершенно противоположным. Сегодня воскресенье. Да еще какое! День Святого Валентина!
   Зазвонил телефон. Марина Ивановна, у которой Полина жила на квартире, сказала, что не сможет сегодня прийти за деньгами и пришлет племянника.
   - Хорошо, хорошо. Вечером я буду дома. С праздником, Марина Ивановна! - прощебетала Полина.
   - Это для вас, молодежи, праздник, - грустно заметила Марина Ивановна, - а для нас, стариков...
   - Ну, что же Вы так... - попыталась возразить Полина, но Марина Ивановна сухо попрощалась и положила трубку.
   От этого разговора в душе Полины остался какой-то неприятный осадок, но она попыталась заглушить нарастающее чувство непонятной тревоги. Что-то сегодня произойдет. Хорошее ли, плохое, но что-то случится.
  
  
   Полупустой трамвай (большая редкость для этого времени) быстро домчал ее до парка. Странно и тихо. Полина брела по пустынной аллее. Кто-то ее толкнул.
   - Извините. Вам не очень больно? - на Полину внимательно смотрели серые, как пасмурное небо, глаза.
   - Нет-нет. Ничего страшного - улыбнулась она в ответ, и незнакомый молодой человек побежал дальше.
   Кирилл уже сидел на лавочке, возле которой бегала за голубем маленькая девочка. Зеленый помпон на шапке качался в разные стороны. Увидев Полину, Кирилл помахал рукой и что-то сказал девочке, отчего та нахмурилась и отошла в сторону.
   - Привет. С праздником! Это тебе, - Полина протянула сердечко.
   Кирилл отстранил руку Полины:
   - Привет .Не надо.
   Чувство тревоги, которое Полина пыталась заглушить с самого утра, опять напомнило о себе:
   - Что-то случилось?
   - Абсолютно. Просто я думаю, что нам пора расстаться.
   - Что ж... Надо - так надо.
   - Я всегда знал, что ты меня поймешь. Просто так много всего произошло за это время...
   - Это твоя дочь?
   Кирилл засмеялся:
   - Шутишь? Сестренка двоюродная. Тетка в гости приехала. Вот и вожусь.
   - Много всего произошло... - Полина мерила шагами аллею.
   - Я понял, что ты не для меня.
   - Вот только не надо льстить.
   - Я полюбил другую.
   - И врать тоже.
   - Ладно. Да, это моя дочь, о существовании которой я узнал только сегодня утром. Глупая история... Короче, я должен жениться.
   - Желаю счастья и не смею больше задерживать. Тебя дочь заждалась, - Полина только сейчас вспомнила про игрушку, которую держала за веревочную руку, - это ей. Подарок.
  
  
   Вот ведь говорили ей... Но она никого не слушала. Кирилл привлекал прежде всего тем, что он был намного образованнее и начитаннее мужчин из ее окружения. И потом, он был очень успешным. Полина догадывалась, что у него не может не быть прошлого, но гнала эти мысли прочь, чтоб ничто не омрачало ее счастья. В том, что он ее любит, она не сомневалась ни минуты. Но и в том, что это очень порядочный человек - тоже.
   К вечеру похолодало, пошел снег. Полина сварила кофе, забралась в свое любимое кресло и свернулась калачиком. Она смотрела, как снег кружится в белом вальсе, заметая все вокруг, и начала сначала потихоньку, а потом все громче и громче:
   - Мело, мело по всей земле,
   Во все пределы.
   Свеча горела на столе,
   Свеча горела...
   Когда она дочитала до ангела, в дверь позвонили. Полина нехотя встала с кресла и пошла открывать.
   - Здравствуйте! Я племянник Марины Ивановны.
На Полину смотрели серые, как пасмурное небо, глаза. Февраль 2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"