Крафт Елена : другие произведения.

Утро было солнечным...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он думал о том, как некстати в его жизни появилась Лариса, когда она, жизнь, стала постепенно налаживаться. У него есть жена, пусть и не любимая, но он всем говорил обратное, сам пытаясь в это поверить; у него есть работа, пусть и не приносящая особо большого дохода, зато постоянная. Он кропотливо строил образ успешного во всем человека, вполне довольного своим сегодняшним положением. И какая-то девчонка все рушила в одночасье.

  Лариса посмотрела в окно. Сквозь мутное стекло она увидела, как дворник сгребает снег на заднем дворе в огромную кучу, а он все валит и валит огромными хлопьями с седых небес.
  Она глубоко вздохнула, вспоминая утренний разговор с Олегом, как он просил ее больше не звонить и забыть его номер.
  Конечно, мнение мамы Олега наверняка сыграло свою роль. Она всегда недолюбливала Ларису и хотела, как она говорила, лучшей судьбы для своего сына. Олег был послушен и, после того, как врачи сказали, что Лариса больше никогда не будет передвигаться сама, оставил свою любимую.
  Сквозь густую пелену на миг проглянуло солнышко. Лучик упал на соседнюю кровать, осветив грязно-белую наволочку, и исчез. Лариса попыталась потянуться: от долгого лежания в одном положении она устала. Резкая боль тут же пронзила ее тело. Она сглотнула и помотала головой.
  В памяти всплыло улыбающееся лицо Олега. Он уверял ее, что уже многое умеет, и что никакое альпинистское снаряжение им не понадобится, чтоб залезть на эту гору.
  Когда Лариса была почти на вершине, из-под ее ноги полетел вниз маленький камушек. Она неуверенно посмотрела вверх, на стоящего у края Олега, но тот лишь ободряюще кивнул головой. Лариса хотела было попросить подать ей руку, но...
  Больше она ничего не помнила. Очнулась она уже здесь, в палате, рано утром. Открыв глаза, она увидела сидящего на стуле человека, внимательно ее разглядывающего.
  - Где я? - спросила Лариса одними губами.
  - Там, где и положено, скалолазка ты наша! - бодро ответил человек, - В больнице. А я - твой лечащий врач и зовут меня Максим Валерьевич. Значит так. План мероприятий на сегодня таков... - и он начал перечислять процедуры.
   ***
  Зазвенел будильник на мобильнике. Пора принимать очередную таблетку.
  Лариса потянулась к тумбочке, на которой стояло лекарство, в это время в дверь постучали.
  Вошел Максим Валерьевич. Он по-хозяйски расположился на стуле напротив и стал с интересом наблюдать за Ларисой.
  Лариса попыталась нащупать бутылку с соком, стоящую около кровати, но, немного не рассчитав, опрокинула ее. Она беспомощно посмотрела на Максима Валерьевича, но тот даже не шелохнулся. Тогда она немного подвинулась к краю кровати и, превозмогая боль, нашарила злосчастную бутыль.
  На лбу у нее выступила испарина, сердце билось часто-часто, дыхание на миг перехватило. Она с гордостью посмотрела на доктора, но лицо того не выражало никаких эмоций.
  Она закусила губу и попыталась лечь, как раньше. Словно тысяча острых ножей одновременно вонзились в ее тело. По щеке Ларисы пробежала слеза. Тогда Максим Валерьевич подошел и помог девушке лечь удобнее.
  Он поправил подушку и, погладив Ларису по голове, сказал: "Ты будешь ходить!"
   ***
  ...День проходил за днем, и все они были похожи друг на друга. Бесконечная череда капельниц, уколов, таблеток...
  Вот и утро этого дня началось как обычно. В палату зашла Оля, медсестра, быстро протерла пыль на тумбочках, подошла к окну и раздвинула шторы.
  В приоткрытую дверь заглянула девочка лет пяти. Она робко улыбнулась, развернулась на пяточках, отчего две жиденькие косички взметнулись в стороны, и вприпрыжку побежала по коридору.
  - Опять садик закрыли... Машка дочку привела, - сказала она, поставив рядом с Ларисой капельницу.
  В это время дверь широко распахнулась. В палату быстрым размашистым шагом вошел высокий черноволосый мужчина в белом халате. Он подошел к соседней кровати, потрогал матрас рукой, мельком глянул на Ларису и, ничего не сказав, вышел в коридор. Ей стало неуютно от холодного взгляда его неестественно синих глаз, она вопросительно посмотрела на Ольгу.
  - Это наш новенький. Франт еще тот! - Махнула та рукой, - Но и специалист хороший.
  Дверь вновь широко открылась, медсестра вкатила каталку.
   ***
  Когда Лариса открыла глаза, солнце уже спряталось за соседнюю крышу. В палате было сумрачно.
  Она повернула голову. На соседней койке лежала женщина. Белые крашеные волосы резко контрастировали с мрачной белизной наволочки, уголки рта были опущены. Ее руки лежали поверх одеяла, одна нервно теребила край пододеяльника.
  Дверь осторожно приоткрылась.
  - Что ж вы без света-то лежите! - сказал вошедший человек знакомым до боли голосом. Меньше всего Ларисе хотелось его сейчас слышать.
  Щелкнул выключатель. В дверях стоял Олег с огромной охапкой роз. Стоял и широко улыбался. В сторону Ларисы он даже не взглянул.
  - Мамочка, дорогая... Ну как же ты так...
  Он встал на колени около койки и щекой прижался к боку женщины.
  Та взъерошила волосы на его голове, грустно улыбнулась, глядя в потолок, и тихо сказала:
  - Вот так...
  Олег поднялся и начал наводить порядок на тумбочке в изголовье кровати.
  - Сейчас я налью в графин воды и поставлю туда розы, - сказал он, беря графин с подоконника, и обратился к Ларисе - Вам ведь не нужен графин?
  Их взгляды встретились. Олег опустил глаза, слегка покраснел и молча пошел к двери. Когда она за ним закрылась, женщина повернула голову в сторону Ларисы.
  Олег много про нее рассказывал, но никогда не приглашал домой, и она с интересом рассматривала девушку.
  Черные волосы, высокие скулы, белая кожа. Инесса Петровна не такой представляла свою потенциальную невестку. Она даже поймала себя на мысли, что девушка ей нравится.
  Вернулся Олег. Он опустил в воду цветы и поставил графин на тумбочку.
  Инесса Петровна поглядела на сына:
  - Спасибо, Олеженька, - она погладила его по руке, - иди домой, дорогой мой...
  Он вопросительно вскинул брови:
  - А как ты будешь ужинать?
  - Нянечка все принесет, а потом уберет, - сказала женщина, ласково глядя сыну в глаза. Она понимала, насколько тяжело ему было тут находиться.
  Олег нагнулся и поцеловал ее в лоб:
  - Пока, мамочка...
  Уже около двери он бросил через плечо в стороны Ларисы сухое "до свидания", выключил свет и вышел.
   ***
  
  В палате наступила тишина, лишь из коридора время от времени доносились голоса. Вдруг Инесса Петровна тихо начала:
  - Вот ведь какая штука Судьба... Никогда точно не знаешь, что случится с тобой в следующий момент...
  Лариса криво усмехнулась и кивнула, словно Инесса Петровна могла это видеть в сгустившейся темноте, а та тем временем продолжила:
  - Ты, наверное, обижаешься на меня... Но... Когда ты станешь матерью и у тебя будет единственный сын, ты меня поймешь... - она вздохнула, - если б я знала, что все так получится... Я бы поступила так же. Потому, что я не уверена, что именно ты должна быть рядом с моим Олежиком. Прости.
  Лариса хотела возразить, но не смогла подобрать нужных слов.
  В коридоре послышались шаги. В палату заглянула нянечка. Она включила свет, отчего у Ларисы на долю секунды потемнело в глазах.
  - Дусь, заноси сюда, тут неходячие.
  Появилась упитанная женщина в белом поварском колпаке.
   ***
  
  На следующий день Инесса Петровна что-то долго шептала своему доктору на ухо.
  Максим Валерьевич, сидя на краю Ларисиной койки, со смехом предположил:
  - Наверное, о свидании договариваются. Иначе, к чему такая секретность.
  Потом обратился к Ларисе:
  - Ну как самочувствие?
  - Спасибо, нормально - улыбнулась она. Все ж ей нравился этот человек. Весь он словно светился изнутри каким-то особенным, теплым светом.
  - Ну и замечательно. Значит, пойдешь сегодня на массаж.
  Лариса косо на него взглянула, а он, словно не заметив ее взгляда, невозмутимо продолжил:
  - Так и пойдешь. Своими. Двоими.
  Лариса посмотрела на свои ноги, потом на доктора:
  - А я смогу?
  - А куда ж ты денешься! Он отбросил одеяло и протянул Ларисе руку.
  Она уже много раз перебиралась на каталку, чтоб съездить на снимок. Но сейчас каталки рядом не было. Девушка осторожно села на край кровати, свесив ноги.
  - Ну, смелее!
  Лариса встала, опираясь на руку доктора, и попыталась шагнуть, но ноги ее не слушались.
  - Пробуй еще! - Максим Валерьевич почти с садистским упорством.
  Лариса снова попробовала и снова безрезультатно. Она хотела сесть, но Максим Валерьевич был непреклонен:
  - Пробуй!
  Лариса уловила в его голосе металлические нотки да и озорные чертики пропали из глаз, уступив место твердой решимости.
  - Пробуй!
  Лариса пыталась изо всех сил, но ноги никак не хотели подчиняться.
  Тогда доктор с силой толкнул Ларису на кровать:
  - Сегодня массаж отменяется. Он вообще отменяется до тех пор, пока ты сама не пойдешь. Всего хорошего!
  Он взял со стула папку с историей болезни и вышел, нарочито громко хлопнув дверью.
   ***
  Лариса сидела растерянная. Больше всего ей хотелось сейчас плакать. Синеглазый доктор перестал шептаться с Инессой Петровной и что-то писал, склонившись над историей болезни.
  Девушка осторожно легла и стала смотреть на свои ноги. "Интересно, почему же они не хотят слушаться?" - пронеслось у нее в голове. Она сосредоточилась на большом пальце правой ноги и мысленно приказала ему пошевелиться.
  Безрезультатно.
  Она пыталась еще и еще, но результата так и не было. Лариса не заметила, как уснула. Проснулась она к обеду. Яркое весеннее солнце заглядывало в окно, слепя глаза.
  На соседней койке лежала другая женщина.
  - Твою соседку перевели в другую палату, а меня на ее место! - Весело сообщила та.- Ну и пусть! Там лежит бабушка, которая жутко храпит по ночам. Я не высыпалась с ней.
  Лариса молча кивнула и вновь попыталась шевельнуть большим пальцем.
  Вошел Максим Валерьевич с какой-то длинной железякой. Он посмотрел на женщину:
  - О, да у нас новенькая!
  Потом обратился к Ларисе:
  - Сейчас мы закрепим эту штуку у тебя над кроватью. Будешь учиться вставать сама.
  Он закрепил ее за прутья на спинках кровати.
  - Вот, пожалуйста, агрегат готов! А я пошел, мне некогда.
  И он, насвистывая, вышел из палаты.
  Соседка с интересом все наблюдала.
  - Знаешь, это, конечно, не мое дело, но, по-моему, ты ему нравишься.
   ***
  После обеда Лариса вновь попыталась пошевелить пальцем. На этот раз она заметила, что он немного шевельнулся. Всего лишь немного. Сердце радостно забилось и ей сразу захотелось поделиться с кем-то этой новостью. Но соседка (они даже не познакомились еще как следует) читала книжку. У мобильника разрядился аккумулятор, а мама придет только вечером. Розетка была совсем рядом.
  Лариса взяла зарядник в зубы и обеими руками уцепилась за перекладину. Она и не предполагала, что стала такой тяжелой. Сразу вспомнилось лицо физрука, а в голове пронеслось: "Ничтожество! Ты ни на что не способна!"
  Она бессильно откинулась на подушку, но тут же повторила попытку. Ей удалось сесть.
  Такой и увидел ее Максим Валерьевич: руки крепко держались за перекладину, а в зубах был зажат зарядник. Он улыбнулся, осторожно забрал зарядник и воткнул его в розетку.
  - Можешь не выключать его. Ничего страшного. Я вижу, ты делаешь успехи?
  Лариса хотела было поделиться своей радостью, но вдруг осеклась. Она помотала головой в разные стороны, отпустила руки и легла, отвернувшись к стене.
  Когда дверь за доктором закрылась, Лариса повернулась на спину. Звонить ей уже не хотелось.
   ***
  Максим Валерьевич вышел из больницы и отправился к станции метро. Но потом вдруг повернул назад и пошел в сторону сквера. Ему сейчас хотелось побыть одному.
  Он медленно шел по длинной аллее, заложив руки за спину, и размышлял.
  Он думал о том, как некстати в его жизни появилась Лариса, когда она, жизнь, стала постепенно налаживаться. У него есть жена, пусть и не любимая, но он всем говорил обратное, сам пытаясь в это поверить; у него есть работа, пусть и не приносящая особо большого дохода, зато постоянная. Он кропотливо строил образ успешного во всем человека, вполне довольного своим сегодняшним положением. И какая-то девчонка все рушила в одночасье.
  Его окликнули. Максим Валерьевич оглянулся: через газон к нему бежала Дарья.
  - Максим Валерьич, Вы характеристику написали?
  - Ой, Даш, некогда было. Потерпи до завтра.
  - Ладно. Но только до завтра. А то препод меня съест! - Она сделала огромные глаза и, не прощаясь, побежала вперед по аллее.
  Он посмотрел ей вслед, щурясь мартовскому солнцу. В принципе, курс лечения Ларисы был почти завершен. Еще неделька, и ее смело можно будет выписывать. Все остальное будет зависеть от нее. А она справится, по ней было видно. Надо только как-то прожить эту неделю. Но вот контролировать себя и спокойно выходить из палаты ему становилось все труднее и труднее.
  Он подошел к перекрестку и стал переходить дорогу. Раздался визг тормозов. Смерть наступила мгновенно.
   ***
   В этот вечер Лариса твердо решила утром на обходе все рассказать Максиму Валерьевичу. Что именно благодаря ему, его упорству и его вере в нее она стала тем, кем была раньше. Что именно он стал стимулом к ее выздоровлению, что она безмерно благодарна ему за это. И что... Что она любит его. Так, как она некогда любила соседа по парте. Глупо, беззаветно и преданно.
  Она закрыла глаза и попыталась уснуть. Ей так хотелось, чтоб быстрее наступило завтра. Она раз за разом прокручивала в мозгу те слова, которые собиралась сказать, чтоб не забыть ни единого.
   ***
  Утро было солнечным...
  
  
   20 марта 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"