Крафт Елена : другие произведения.

Как иногда полезно не ходить на работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зазвенел будильник на тумбочке. Пора вставать, собираться и идти на работу. Работа, работа, работа... В окно заглядывало ласковое летнее солнышко, только поднимающееся над вершинами деревьев...

  Зазвенел будильник на тумбочке. Пора вставать, собираться и идти на работу. Работа, работа, работа... В окно заглядывало ласковое летнее солнышко, только поднимающееся над вершинами деревьев. День обещал быть ясным. И кто придумал работать летом? Я глубоко вздохнула и отбросила одеяло.
  В ванной выяснилось, что паста закончилась. Я мысленно показала мужу кулак и поводила пустой щеткой по зубам... Настроя идти на работу не было...
  На кухонном столе были хлебные крошки, и стояла распечатанная коробка кефира. Я поставила вариться кофе, а сама уселась на плетеное кресло с ногами, натянув на колени футболку. Кофе предательски зашипел и, не успела я и вскочить, как залил плиту. Кухня наполнилась бодрящим ароматом.
  Я вспомнила, как однажды убежала с уроков. Просто взяла и не пошла на последние два. О, это чувство свободы! Такой пьянящей и обжигающей. Сладостной и запретной. Я шаталась по пустынным улицам, заглядывала в маленькие магазинчики и представляла себя взрослой.
  И я решила не ходить на работу. Вот так просто. Убежать. И думать не о рабочем названии статьи и ее последующей корректуре, а о том, что первое придет в голову. О счастье. О том, как же все-таки здорово жить. О море. О вечном и мудром. Обо всем, кроме работы!
  Я вышла на улицу и уверенно зашагала в противоположную от работы сторону.
   ***
  На набережной устанавливали летнее кафе. Уже был натянут тент, повсюду висели воздушные шарики, призывно играла старая и подзабытая "Ламбада". От заводной музыки нахлынули воспоминания детства, и на душе стало еще веселее.
  Я стояла, облокотившись на перила моста, и смотрела на фонтан посередине реки. Капельки переливались в солнечном свете, и в каждой жила своя маленькая радуга.
  Вдруг кто-то дотронулся до моего плеча. Я невольно вздрогнула и резко повернулась. Напротив стояла и широко улыбалась Динка, моя одноклассница. Мы не виделись уже года полтора-два. Динка была как всегда шикарно и со вкусом одета, а короткие каштановые волосы растрепались на ветру.
  - Лялька, какими судьбами! - Динка громко поцеловала меня в щеку, измазав помадой и обдав ароматом дорогих духов.
  Пока я смущенно вытирала лицо (от таких проявлений симпатии со стороны Дины я уже поотвыкла), она потащила меня к причалу.
   ***
  У причала стоял белый прогулочный теплоход. Флаг с названием компании развевался на корме, а по периметру судна висели разноцветные лампочки. На борту громко играла какая-то незнакомая, но приятная музыка, трап был гостеприимно спущен на берег.
  Мы с Динкой переглянулись и стали подниматься на борт.
   ***
  Мы сели за круглый дубовый столик. Подошел молодой официант с блокнотиком. Я заказала кофе с мороженым, а Динка - мартини с тоником.
  - Ну, давай, рассказывай, как ты? - Динка любопытно поерзала на месте, потягивая мартини.
  Тут теплоход мягко качнуло, вода за бортом вспенилась, и мы отчалили.
  - Да все по-прежнему, - я посмотрела на удаляющийся причал, - работа, дом, семья...
  Я сделала большой глоток кофе и прижала кружку ко лбу. Всегда, когда я начинала думать о муже, сердце наполнялось теплом и нежностью.
  - Ты-то замуж не собираешься?
  - Нет! - Динка решительно тряхнула кудряшками, - Кому я чего плохого сделала?
  Я усмехнулась. Она неисправима.
  Дальнейшее путешествие прошло в молчании. Вроде, и не виделись давно, но оказалось, что поговорить особо было не о чем.
  - Парк Культуры - сообщил динамик, и теплоход причалил к берегу.
   ***
  В парке было оживленно. На летней эстраде маленький мальчик читал стишок про мишку, а позади него стоял рыжий клоун и держал наготове шарик и книжку. Малыш закончил читать, получил приз и под аплодисменты ушел со сцены.
  Я покрутила обручальное колечко и украдкой вздохнула, отвернувшись от Динки и делая вид, что мое внимание привлекла маленькая лохматая собачка.
  Собачка и правда была забавной: на ней было надето розовое платьице с многочисленными рюшечками и оборочками. Она семенила по дорожке, подметая асфальт своими длинными белыми ушами.
  Динка остановилась возле касс и стала изучать прейскурант цен.
  - На чем будем кататься? - спросила она.
  - Да на чем угодно, - я поморщилась, - только не на том, что кружится.
  - Тогда на "Ниагаре", идет?
  Я кивнула.
   ***
  Через час мы были мокрыми с головы до ног. Весело смеясь, мы сели на ближайшую лавочку.
  - Давно мне не было так хорошо! - Динка мотала головой, и от ее кудряшек в разные стороны разлетались брызги.
  - Да, - подтвердила я, выжимая косу, скорее похожую на мочалку.
  - Хочешь ваты?
  Я кивнула.
  Динка поправила пиджак и, оставляя на асфальте мокрые следы от босых ног, пошла к киоску.
  Вернулась она с двумя огромными шарами золотистой сладкой ваты.
   ***
  - А поехали кататься? - спросила Динка, отрывая огромный кусок и отправляя его в рот.
  - На чем?
  Динка вопросительно на меня посмотрела, но потом, спохватившись, сказала:
  - Я ж права получила! Тут, недалеко, на стоянке моя машина.
  Потом, немного подумав, кокетливо добавила:
  - Борис подарил!
  Теперь я недоуменно на нее уставилась.
  - Ах, да... Ты не в курсе... А впрочем... - Динка деланно махнула рукой, - дело прошлое, мы расстались! Не бери в голову!
  Она наспех надела босоножки, вырвала у меня палочку с остатками ваты и кинула ее в урну. Потом схватила меня за руку и потащила к воротам парка.
   ***
  Новенький "Феррари" сверкал на солнце. Динка порылась в сумочке и достала ключи. Пискнула сигнализация.
  В салоне пахло дорогой кожей. Динка нажала на какую-то кнопку, и над головой вместо крыши оказалось синее небо.
  - Пристегнись, подруга, - сказала она, - поворачивая ключ зажигания.
  Машина бесшумно и мягко тронулась с места.
  Вырулив со стоянки, Динка спросила:
  - Куда едем?
  И тут же сама продолжила:
  - А, хотя, я знаю!
   ***
  Странно, что дороги почти не были загружены. Мы довольно быстро выехали за пределы города. Промчавшись по загородному шоссе, Динка свернула на проселочную дорогу. Запахло лесом и свежестью. Я жадно вдыхала знакомый с детства аромат. Когда-то давно мы жили неподалеку от этих мест и детьми часто бегали сюда. Играли в прятки в высокой траве, пили из источника кристально чистую леденящую воду и плели венки...
  - Сплетешь мне венок из трав? - спросила Динка, оторвав меня от воспоминаний.
  - Конечно, - ответила я.
   ***
  Мы лежали в тени большого развесистого дуба и слушали трескотню кузнечиков. На голове Динки красовался огромный пышный венок.
  - Тебе бы волосы до пяток... Вылитая русалка будешь! - сказала я, смеясь.
  Динка улыбнулась: сравнение с русалкой ей понравилось.
  Она посмотрела на часы, и лицо ее приняло озадаченный вид.
  - Слушай, Ляль, если верить этой штуке, - она показала на часы, - через полчаса я должна быть у своей косметички. А еще ехать.
  - Да без проблем! - пожала я плечами, - Меня высади у ближайшей остановки, я и на автобусе доеду.
  - А ты не обидишься? - Динка серьезно на меня посмотрела.
  - Да нет, все нормально! - я помотала головой и улыбнулась.
   ***
  В подъезде пахло жаренной картошкой. Я потянула носом воздух и вспомнила, что давно ее не готовила. "Сейчас тоже нажарю" - думала я, поднимаясь к себе на этаж и доставая ключи.
   ***
  На кухне горел свет, а у плиты стоял муж и жарил картошку. Увидев меня, он отложил в сторону полотенце, подошел, обнял и поцеловал в лоб. Потом заглянул в глаза и спросил:
  - Ален, ты где была весь день? Я на пять минут вышел в магазин, пришел, а тебя нет.
  - Как? В магазин? - я удивленно подняла брови, - А не на работу?
  Муж засмеялся и погладил меня по голове: - Ты у меня совсем заработалась! Сегодня ж суббота!

2006.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"