Крафт Ирина : другие произведения.

Глава 4. Девана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я стоял на краю пропасти. Монстр бесновался во мне. Он яростно выл и просился наружу навстречу красноглазым тварям, крадущимся ко мне в темноте. Мириады красных глаз не вызывали во мне страха, лишь яростный прилив адреналина и желание рвать и убивать всех без разбора.
  
  Подо мной клокотал океан лавы и крохотный осколок скалы, на которой я стоял - это все что осталось от мира, который я любил. У меня не было шансов, я прекрасно это понимал, но монстр во мне рвался в бой, а я собирался продать свою жизнь по дороже. Я ждал, ждал, пока хоть одна из тварей, терзаемая голодом не выдержит и ринется в бой, вынуждая других больше не сдерживать своих желаний.
  
  Но они медлили. И тогда, в яростном порыве, я провел клинком по своей ладони, позволяя рубиновым каплям набухнуть на краях раны и развел руки в стороны. Я сложил крылья, отклонился на спину и позволил своему телу плавно скользнуть с обрыва. Отчаянные вопли тварей, учуявших запах моей крови и понимающих, что добыча уходит от них, огласили окрестности. За секунду, как они ринулись ко мне, мой монстр оказался на свободе.
  
  Он ревел, кричал и я, постепенно осознавая, что некая неведомая сила сдерживает меня, не давая взмыть вверх и прижимая к земле. Терзаемый яростью, я открыл глаза и увидел, что парю над ложем, а мои руки и ноги скованы цепями. Сознание нехотя возвращалось, но я все ещё не понимал, что происходит, пока не увидел глаза девочки, сжавшейся в клубок в углу комнаты и почти не видимой в груде трапья, когда-то бывшего моей одеждой.
  
  Ее глаза, как два огромных озера, были наполнены слезами, страхом и каким-то непонятным мне благоговением. Они моментально успокоили меня и я рухнул обратно на кровать. Цепи надрывно звякнули и рассыпались в темно серый стальной пепел.
  
  Испуг девочки сменился каким-то странным восторгом, но не удивлением, как будто я показал интересный, но уже знакомый фокус. Видно это были уже не первые цепи, которые я превратил в тлен.
  
   - Ага, пятые уже наверное - пронеслось у меня в голове.
  
  От неожиданности я снова открыл глаза: "Ты умеешь читать мысли?"
  
   - Ну да - девочка нисколько не удивилась - у нас в племени все умеют. Оплетаи с Нокрами реагируют на голоса, так что пришлось научиться.
  
   - И давно они вас атакуют? - разговаривать мысленно мне было непривычно, но на голос у меня просто не хватало сил.
  
   - Я и не помню уже. Это как-то странно началось: вроде их и не было, а вроде как и были всегда. Леший их разберет. - Ой! - девочка прикрыла себе рот ладошкой - только ты Пахме не говори, а то осерчает. Он и так после проклятия немножко не в себе. А как узнает, что я так сказала, то и вовсе изведется. Жалко его - девочка не по детски вздохнула - их совсем мало осталось.
  
   - Кого, леших? - мне стало смешно. На моей памяти леших в этих краях было пруд пруди, хотя нет, в прудах у нас другие товарищи обитают. Но все равно много.
  
   - Ну да - девочка с опаской оглянулась по сторонам. После того, как у нас черный колдун объявился, стали лешие и домовики пропадать. Тятенька говорит, что это колдун их проклял и в Нокров обратил. На Пахму Нокры тоже напали, но его Марфуша с Деваной спасли, еле откачали.
  
  Теперь, пока семь лун не спадет, не волен он за себя отвечать. Ежели полная луна на небе появляется - мы его в чулане на цепях запираем. Он их тоже как ты рвет. Ничего после них не остается. А потом, словно бесноватый ходит. Но Марфа его любит. Видал, какая она сильная - девочка расправила плечи и развела в стороны руки - я когда вырасту, тоже такой буду.
  
  Я улыбнулся, представляя девчушку в роли великанши, которая принесла меня селение. Как звать то тебя, пигалица?
  
   - Меня Мира зовут, или Мирка - это как тебе уж понравится - девчонка вздернула плечами - меня и так и так называют.
  
  Так вот кому так понравились мои крылья. Я внимательней посмотрел на Мирку и вдруг поймал себя на мысли о том, что мы с ней в комнате совершенно одни. Никто не прибежал на мои крики, никто не интересуется кто я и как я.
  
   - А они уже все знают - ответила девочка. Они нас слышат, только не хотят тебе мешать, да и ночь на дворе скоро, пора в дозор выходить. Девана со Святобором теперь только ночью свидеться то и могут и то не на долго: между последней звездой и первой зарей только времени то у них и есть.
  
  Разлучил их ирод проклятый - черный маг энтот. У нас все село так. Половина со Святобором осталась, а половина с Деваной. Вот и видятся только на короткий миг. Когда и словом обмолвиться успевают, а когда и вовсе только дымкой видятся. Иногда на полную луну и посидеть рядком могут, но такое бывает редко. Они для нас, как призраки, и мы для них также. Это мне повезло: у меня тятя с мамкой здесь остались, а вот у Вольки и тятя и мама со Святобором. Он часто плачет, когда один остается, но при нас и виду не показывает - Мирка засопела и вытерла рукавом нос, пытаясь скрыть от меня набежавшие слезы.
  
  В сердце защемило. Я-то знал, что вовсе не черный маг их разделил, а Ирен, в чье тело вселилась Странница, заковав Ангела между секундами времени, а вместе с ним и частичку Миркиного мира, которую вырвала из прошлого.
  
  В ответ на мои мысли за стенкой послышались торопливые шаги и в комнату, словно река, вплыла...Ольга? Я смотрел на нее широко раскрытыми глазами и не мог поверить происходящему. Передо мной стояла та, кого я встретил в коридорах Небесной канцелярии. Та же грация, те же глаза и улыбка, только теперь вместо невесомых одежд на ней была кольчуга и шкура убитого медведя.
  
  Однако, в душу закралось некоторое сомнение. Какая-то ускользающая деталь не давала собраться единому и такому привычному для меня образу. И тогда я посмотрел на нее другими глазами. Передо мной, склонив набок голову, стояла Богиня мщения. Очень-очень на нее похожая, но не Ольга.
  
  Не Ольга улыбнулась и присела на край кровати - "Ты прав, я не она. Меня зовут Девана и я ее сестра. Вернее, одна из сестер. ОН сотворил нас и поселил в каждом из Миров, чтобы мы поддерживали порядок. Девана вздохнула - "Но, как видишь, в этом мире, у нас все пошло наперекосяк. Я услышала твою мысль об Ирен. Ты можешь рассказать мне подробнее, как все произошло?" Она посмотрела на меня такими глазами, что я почувствовал себя желе, которое вот-вот расплывается по кровати.
  
   - Эй-эй! Леди, давайте без этих штучек, я все-таки Валентин при исполнении и сам могу такое очарование навести, что мало не покажется. Девана от неожиданности заморгала глазами. Наверное, я был первым, кто устоял под ее чарами.
  
   - Извини - она передернула плечами - но для меня это очень важно.
  
  Я закатил глаза, что с нее взять - богиня, она и есть богиня и добивается своего, как может. Ладно. Я вкратце рассказал ей историю, которую узнал от Ирен.
  
   - То есть, ты считаешь, что никакого чёрного мага нет? - спросила она, когда я от усталости откинулся на подушки. - А кто же тогда извел наших леших? Откуда взялись Оплетаи и Нокры? Ведь не было же их раньше?
  
   - Не знаю, может быть, как и вас, часть другого мира сюда притянул поступок Ирен? Явно, что они здесь чужие. Я видел оплетай уже раньше, но не помню где и в какой жизни. Я вообще ничего не помню из того времени, когда не был еще Валентином. Так, какие то обрывки.
  
  Через несколько дней будет Долгая луна, такая бывает раз в пол года, может быть нам удастся поговорить со Святобором. Я очень хочу, чтобы он тебя выслушал - Девана резко встала с кровати. А пока поправляйся, мне в селении очень нужны мужские руки. Ее взгляд замер.
  
   - Что, опять?
  
   - Ой, извини. Это по привычке. - Девана покраснела и, закрыв глаза, быстро вышла из комнаты. Мирка прыснула со смеху: Ты один такой. Никто с ней долго разговаривать не может, все потом как пьяные ходют и улыбаются.
  
  Я тоже представил себе эту картину и засмеялся. За стенкой явно тоже смеялись. Мне стало очень спокойно. Как будто я оказался дома и не было вокруг ничего, кроме потрескивающих в печи поленьев, мягкой постели и добродушного смеха за стенкой.
   "Спи, Смарагл, набирайся сил и выздоравливай." - пронеслось у меня в голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"