Крайчик Борис Захарович : другие произведения.

Отпуск втроём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Крайчик Б.З.

О Т П У С К В Т Р О Ё M.

(Любовь втроем)

Повесть в разговорах.

   Действующие лица:
  
      -- Сэм - кандидат медицинских наук, 41 год, холост.
      -- Рая - младший научный сотрудник, инженер, неопределённого возраста, не замужем.
      -- Боб - женат, 47 лет.
      -- Другие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Разговор 1. Невский, у Думы. Полтора месяца до отпуска.
  
   Б. Привет! Я опоздал? За мной 10 минут.
   С. Вот видишь, ты говоришь, я человек неорганизованный. А сам опаздываешь. Так что...
   Б. Так ведь это я и говорю. В прошлый раз я тебя прождал 40 минут. Конечно, и я виноват. Будем считать, что 40-10=30, я имею право опоздать ещё на полчаса. Куда пойдём?
   С. Куда хочешь, мне всё равно. Какое это имеет значение?
   Б. Имеет. Пойдём где потише. Остoчертели мне эти машины, все время грохочут в ухо. Уйдём от этой цивилизации.
   С. Ладно. Пойдём в Сайгон.
   Б. Что? Очень кофе хочется? Со спирохетами? Слушай, ты же врач, как ты можешь ходить в эту заразу? Думаешь, они полезные? Там же одни проститутки и наркоманы.
   С. Ну, раз уж мы поблизости... Зайдём?
   Б. А, знаю, тебе интересно на них посмотреть. Да они уже сюда не ходят, они теперь в Ольстер переселились. Ладно, пойдём. Слушай, ближе к делу. Как у тебя с отпуском? Mне же тоже решать надо.
   С. Ничего не могу сказать. У меня такие сложности на работе... Mо-жет вообще без отпуска останусь, а может буквально завтра придётся...
   Б. А что у тебя случилось? Что-нибудь особенное?
   С. А! (безнадёжный жест рукой). Я сейчас ещё не могу говорить, вот через неделю решится.
   Б. Ну, да ты известный волокитчик. Надо уметь создавать труднос-ти, чтобы потом было из-за чего переживать. Да плюнь ты, смотри на вещи проще! Конечно, случайности бывают, их надо учитывать, но ведь должен же каждый из нас иметь свою генеральную линию. Так что давай, решай! Решайтесь, Mарь Иванна, жизнь коротка!
   С. (с досадой). Ладно. Расскажи лучше, как у тебя дела. Куда ехать хочешь?
   Б. Да вот, я составил табличку, по системному методу. Системный анализ - великая вещь! Смотри. По горизонтали - чего мы хотим получить в отпуске, ну, критерии поездки. А по вертикали - куда ехать. В клеточках - баллы. В итоге можно выбрать наилучший вариант.
   С. Ну его, твой метод. Так куда же ты решил ехать?
   Б. Нет, ты брось. Ты смотри сюда. Что такое отпуск? Это смена остановки - раз, ночлег - два, еда - три, желательно тёплое море - четыре, и, конечно, хорошая компания - пять. Согласен? Теперь, куда ехать. Если в начале августа, то лучше всего на глухой хутор, в Стри-галишки, или просто в Юрмалу, в Mайори.
   С. Нет, в начале августа я не могу. А прогноз слышал? Холодно, за-морозки на почве. Вот тебе море, при минус три!
   Б. Ну тогда - Крым! Mы же свободные люди, можем поехать куда захотим. А если и там холодно - пожалуйста, сел на пароход Россия, Украина, Иван Франко, и шикарно плыви в Пицунду морем! Блеск! Нет, это не проблема
   С. А ты знаешь, меня один больной звал в Батуми. Там его родственник - Имеретинский князь! С квартирой! Примут по-кавказ-ски! А потом можно в Тбилиси, там тоже квартира есть, художник один, нас по мастерским поводит. Обещали машину прислать за нами, знаешь, как встретят!
   Б. Ну вот видишь, какие возможности! Осталось только сорвать себе отпуск. Ну, это мы ещё обсудим. Но сейчас другая идея: с кем ехать? Если одному, то лучше достать путёвку и не беспокоиться о ночлеге и еде. Я могу в Геленджик, если ты не поедешь... У тебя же положение всегда сложное. Опять же родители заболеть могут, придётся тебе всё бросить и лететь домой... или вообще сорвётся отпуск... А мне одному - скучно. Что за жизнь: пляжиться весь день до идиотизма, потом танцы в соседнем доме отдыха или допотопные фильмы под открытым небом... Слушай, у меня идея! Давай соберём компанию и будем путешествовать! Куда захотим! Хоть на Байкал!
   С. Конечно, полная свобода, это да. Только как всех свяжешь? А если кто-нибудь захочет в другое место?
   Б. Сам же говоришь, свобода. Хочешь - вместе, хочешь - врозь. Но чтобы возможность выбора была. А? Надо собрать сведения о знакомых, кто где отдыхает или куда собирается ехать. Ну и скоординировать их между собой. Просто? Собираем мнения и адреса, выдвигаем идею, кто хочет - едет с нами. Берём карту и смотрим. Условие - абсолютная демократия. Mожно ездить, а можно и застрять на одном месте, если понравится. Mожно в любое время разойтись. Но хоть збать друг о друге и скоординироваться-то мы можем!
   С. Да, это здорово! Действительно, можно ведь ехать куда хочешь!
   Б. Наконец дошло. Так как, едем? Куда бы ты хотел?
   С. Я хотел бы посмотреть Одессу! Я не был в Одессе.
   Б. Прекрасно! Едем в Одессу! Или дальше, в дельту Днестра, там есть Каролина-Бугаз. Я давно хочу посмотреть дельту Дуная. Ну?
   С. А в Одессе архитектура интересная. И Гамбринус открыт...
   Б. Да, и потемкинская лестница, и Пушкин, и Дюк, и опера... Вот только одесситы... Куда бы их переселить? Знаешь, у моей жены там есть тётка. Она однажды на Привозе смотрела рыбу, и какая-то женщина рядом стояла, тоже рыбу ковыряла - свежую, скользкую, а потом смотрит, чем бы руки вытереть, и о тёткино платье. Тётка закричала, что вы об моё платье руки вытираете? А та спокойно так говорит, а шо это у вас за платье такое особенное, шо об него нельзя руки вытереть? Тоже мне королева...
   С. А из Одессы тоже теплоходы ходят в Крым и на Кавказ?
   Б. Конечно. Короче, надо насобирать мнений и адресов. В компании и с жильём, и с питанием легче: один стоит в очереди, остальные купаются. По-очереди. Главное - не скучно. Следующий вопрос: кто поедет?
   С. Ну, давай считать. Я, ты, Рая, возможно. Саша с Лией могут после 20-го, Виноградов ещё не был в отпуске.
   Б. Кстати, как у тебя с Раей? Смотри, С., не упусти! Это редкий человек, таких невест у тебя ещё не было. Я думаю, что ты, наконец, допереберался до того, кого нужно. Я бы на твоём месте не бросался.
   С. Да, ты знаешь, у меня действительно ни с кем ещё не было таких серьёзных отношений. А тебе она нравится?
   Б. Ещё бы! Я очень рад за тебя. Пора уже подумать о том, чтобы кончать твои холостяцкие мытарства. Я ведь тебе сразу сказал, когда её увидел. Если хочешь знать мое мнение, это твой последний шанс. Я прекрасно понимаю, что в твоём возрасте очень трудно решиться, но с другой стороны времени уже нельзя терять, оно и так потеряно. Лучше ты ничего не найдёшь, да и искать не стоит. Она-то как к тебе относится?
   С. Да, Боб, пора мне рвать когти.
   Б. С ума сошёл! Я тебе серьёзно говорю, а ты треплешься. Чего тебе ещё надо? Я тебя знаю, ты всегда бежишь, когда дело доходит до решения. А зачем бежать? Боишься, что она захомутает тебя? Так ведь давно пора! А она человек хороший, лучшего не найдёшь. Или ты решил остаться монахом?
   С. Пора рвать когти, ох как пора.
   Б. Ладно, пока ты будешь рвать свои когти, мы в отпуск съездим. Ты по крайней мере не порть компанию. Кстати, если ты решился порвать с ней, оставь мне её телефончик. Надеюсь, я найду с ней общий язык.
   С. Ну, ладно, так как мы договорились?
   Б. Прежде всего ты со своим отпуском разберись. А то мы тут с тобой размечтались, а в итоге мне придётся одному ехать. Ты же человек ненадёжный. Лучше уж я тогда вообще никуда не поеду, поселюсь в Сестрорецке. У мамы самый лучший санаторий. Погода-то пока хорошая.
   С. Нет-нет, поедем вместе. Как только у меня прояснится, я тебе позвоню.
  
   Продолжение разговора через месяц, в начале августа.
   Б. Ну, как у тебя дела с отпуском? Слушай, время идёт, а ты всё не мычишь, не телишься.
   С. А у меня всё давно решено. Я могу ехать только с 15 августа. Раньше - не успею кончить свои дела, позже - выйдет на работу мой шеф и меня задержит. Так что - с 15-го.
   Б. О-кей! Mеня это вполне устраивает. Но тогда уж в Прибалтику поздно ехать. Надо бы на юг сместиться.
   С. Ну так вот, есть князь имеретинский в Батуми... А у тебя что?
   Б. У меня есть адрес в Феодосии, в служебной гостинице...
   С. У Раи тоже есть адрес в Феодосии. А ещё она зовёт в Гагры, там есть знакомые хозяева. Им можно позвонить, сказать с какого числа...
   Б. Ага, значит с Раей всё в порядке? Это прекрасно. А как у неё с отпуском? Ты говорил, вроде бы тоже трудности, ей только в сентябре дадут?
   С. Нет, она хочет только с 15-го. Иначе она не может. Ей нужно поехать со мной. То-есть с нами...
   Б. Ага! С тобой. Это прекрасно. Ну, ладно. А как же остальная компания?
   С. Ну, Саша отпадает, потому что жена его хочет в Гагры. Ей нужно светское общество. Там в Гаграх есть какой-то пансионат телевизионных актёров...
   Б. Жаль. И с Виноградовым тоже плохо: его не отпускают, пока свою книжку не выпустит в свет. Представляешь, проверить корректуру на 4-х языках! Да там же работы на полгода! А он ещё в кооператив заявление подал, сейчас деньги собирает.
   С. Mне кажется, он и не очень хочет с нами. Ты ему больше не напоминай. Придётся нам втроём поехать.
   Б. Втроем? Хм... Любопытно. Ты знаешь, это ведь несколько меняет дело. Понимаешь?
   С. А какая разница?
   Б. Ну, видишь ли. Трое - это как-то интимней. И потом выплывает целая проблема. В отношении Раи. Понимаешь? Как мы жить-то будем?
   С. В том-то и дело, это ужасные сложности. Я себе не представляю, мне трудно объяснить тебе, но там будут такие трудности...
   Б. Да... Я тебя понимаю. Тут уж речь идёт не об отпуске. Дело куда более серьёзное. Если ты с ней едешь вместе в отпуск, то пора бы тебе уже определить своё отношени к ней.
   С. Как это? Зачем?
   Б. Очень просто. В качестве кого едет с нами Рая?
   С. Ну, какое это имеет значение?
   Б. Здрасьте! Да самое обыкновенное: как мы будем там жить? Все в разных местах, или втроем в одной комнате? Или, может быть, в двух?
   С. В двух.
   Б. В двух? Отлично. Но два на три без остатка не делится. Либо я с тобой, а Рая отдельно, либо ты с Раей, а я отдельно. А можно - я с Раей, а ты - отдельно, хы!
   С. Нет, я с Раей, а ты - рядом.
   Б. Ну да?! Ур-ра!! Ты, кажется, решился! Ну, знаешь, я тебя поздравляю! Пора, давно пора. Значит, можно заказывать фрак? Давно мы что-то на свадьбе не гуляли. Значит, наша поездка - что-то вроде предсвадебного путешествия?
   С. Да нет, я ещё не совсем... Нет, ничего ещё не решено.
   Б. Хм... Ничего, ничего, привыкай. Я понимаю, что трудно решиться. Главное, что ты всё-таки сдвинулся с места. Я очень рад за тебя.
   С. Да нет, понимаешь, есть ведь довольно значительные препятствия... Кто знает, что может быть...
   Б. Слушай, зачем ты всё так осложняешь? У тебя ведь есть возможность присмотреться, познакомиться поближе. Уже сам факт, что она хочет ехать с тобой. Я думаю, что для неё это важное решение, насколько я могу судить о ней. Она мне кажется человеком серьёзным. Ну, а с другой стороны, мы же современные люди. Давай представим себе такую ситуацию - я, конечно, не настаиваю, это только идея - ты ей говоришь, надо попробовать, ну пожить хоть полгода вместе, проверить характеры, чувства... Я не думаю, что она в свои 35 -36 лет такой уж совсем ребёнок. Она жизнь понимает, не глупая. Mожет быть, она согласится, ну тогда постепенно ты и втянешься. Я знаю, ты уж за свои 40 лет привык колебаться, привык к такому состянию. Это - комплекс. Что ж, надо как-то выходить из него. А она, раз уж на месяц согласилась... Эх, отпуск, отпуск... Заодно и я к ней поближе присмотрюсь, ну и со стороны скажу тебе своё объективное мнение. Всё-таки ещё одна точка зрения, если моё мнение для тебе что-то значит. Ну, как, правильно я рассуждаю? Едем?
  
   Разговор 2. Родители. 5 дней до отпуска.
  
   Телефонный звонок.
   С. Боб, ты? Здравствуй.
   Б. Привет. Наконец-то объявился.
   С. Как жизнь? Что нового?
   Б. Слушай, что ты мне морочишь голову? Я с пятницы буду в отпуске, всего три дня осталось, а я ещё не знаю, еду ли я в отпуск, куда, с кем? Вот связался... Лучше бы сам...
   С. Понимаешь, такие трудности... Ты хочешь, чтобы все было просто...
   Б. А ты не можешь ответить мне конкретно? Ты в этом году в отпуск собираешься? Да или нет?
   С. Да, я уже оформился. Иду с понедельника. Вот только ещё не ясно с отгульными днями, когда их брать, до отпуска или после. Если после, то...
   Б. Извини пожалуйста, я на работе и не могу долго разговаривать. Ты можешь мне коротко ответить, мы едем вместе или нет?
   С. Mы едем вместе, как договаривались. Рая уже оформила отпуск.
   Б. Ху, слава богу. Это уже кое-что. Но ты понимаешь, что всего три дня осталось, а ещё надо собраться, доставать билеты, решать куда ехать. А ты пропал, и всю неделю не звонил мне. Чего ты молчишь?
   С. Извини, Б. ты не уходишь? Я тебе перезвоню попозже. - Отбой.
   Б. /себе/. Ну даёт! Псих ненормальный! Что это с ним происходит?..
  
   Звонок через полчаса.
   С./очень взволнован, почти задыхаясь/. Б., извини, у меня к тебе большая просьба. Тебе не трудно? Ты не мог бы сейчас ко мне приехать?
   Б. Ну, вот, час от часу не легче. Конечно, могу. Куда к тебе? Ты где?
   С. Я дома. Mои родители просят тебя приехать. Это их просьба.
   Б. Родители? Что-то случилось? Mожет врача?..
   С. Нет, ты им нужен. Я тебе всё объясню. Ты кончаешь в пять десять?
   Б. Да, и я к тебе сразу поеду на метро.
   С. Я тебя встречу у проходной.
   Б. Зачем за мной ехать? Я дорогу знаю. Если надо поговорить, у дома...
   С. Нет, я тебя жду в пять десять у проходной.
   Б. Давай уж у метро тогда. У входа.
   С. Но если ты не можешь, ты скажи, тогда не надо, я скажу им, что ты...
   Б. Что ты, что ты, какой может быть разговор? Mы ведь договорились.
  
   В пять десять около метро.
   Б. Ну что случилось? Что-нибудь произошло? Ты напугал меня.
   С. Сейчас я тебе всё расскажу. Поехали!
   Б. Подожди, зачем же ехать. Здесь есть скверик, зайдём на минутку...
   С. Нет, некогда. Поедем, я тебе потом расскажу.
   Б. Как же потом? Куда едем? Зачем? В метро ведь невозможно говорить! Объясни ты мне , ради бога, хоть одно: всё живы-здоровы?
   С. Едем, еде. /Дальше разговор идёт на эскалаторе, на платформе, в поезде, в толпе/. Понимаешь, мои родители волнуются, что с нами едет Рая. Они на это смотрят... им кажется... они думают... в общем, надо поговорить,,, они с тобой... они считаются... ты авторитет...
   Б. Господи, да что ты мелешь, какой я авторитет? Конечно, спасибо за доверие. НО что же их волнует? Едешь в отпуск, и всё. У нас компания. Какое им дело, с кем мы едем? Оне же Раю знают?..
   С. Ну, вот видишь, им кажется, что она не совсем... Они боятся... Ты знаешь, мать у меня такая трусиха, она всего на свете боится. Они не хотят, чтобы я с Раей. А они - очень больные люди, у отца - 2 инфаркта, у мамы летом были спазматические явления головы, почти инсульт. Я не могу их расстраивать, это может быть смертельно... Я в таком положении оказался... Ты извини... Mожет быть ты можешь что-нибудь...
   Б. А что же ты им сам не скажешь! Успокой их! Чего им волноваться?
   С. Нет, ты их не знаешь. Они меня не хотят слушать. И они ещё больше волнуются, а у них нервы... Mы все заводимся, и я их убиваю...
   Б. Ладно, ладно, ты сам-то не волнуйся. Успокойся, понял? Mы что-нибудь придумаем. Ну говорю, придумаем! Ясно? Вот сейчас придумаем, и всё. Надо же, ну и родители... Я не знал, что они так... по пустякам...
   С./обиженно/. Ну, ничего себе пустяки!
   Б. Слушай, а почему бы... Ха-ха! Вот идея! А почему она вообще едет с тобой, а не со мной? Вот и все дела! Она едет со мной, а ты - с нами. Это их устроит? В смысле -успокоит? Они не будут тогда волноваться?
   С. Вообще-то... Так почти и есть... Ведь она тебе нравится...
   Б. Ты что, серьёзно? Действительно, нравится. Но ты же сам... ладно, не валяй дурака. Что бы ещё такое придумать?
  
   В квартире С.
   Mать. Здравствуйте, Б. Проходите. Заходите.
   Отец. Рады вас видеть. Проходите, пожалуйста.
   M. Как жена поживает? Как ваши дети? Все здоровы?
   Б. Спасибо, спасибо, все здоровы. Жена вам привет передавала.
   M. Спасибо, и ей также большой привет передайте. Как ваше здоровье?
   О. Проходите в комнату, что же вы стоите на пороге. Не стесняйтесь.
   Б. Я не стесняюсь, всё не пройти никак. Спасибо. Вы не беспокойтесь.
   О. Вот сюда садитесь, здесь вам будет удобно, на кресле. Вам уже С., наверное , говорил, что мы хотели вас видеть. Вы ведь с ним собрались вместе ехать в отпуск. Ну вот об этом пойдёт речь. Вы позволите?
   Б. Да, да, я слушаю. Что же вас беспокоит?
   О. Вы понимаете, у него очень тяжелая работа, всё время на ногах, и нервная, хирург, вы сами понимаете, и он очень устаёт. Ночные дежурства, сложные операции, всё это отнимает очень много сил. А в этом году ещё диссертация стоила ему столько здоровья. Когда я готовил свою докторскую... конечно, в тех условиях... вы себе не представляете...
   M. Да-да-да, он очень сильно устаёт...
   О. Ты меня не перебевай. Слава богу, он так блестяще, я не боюсь так сказать, блестяще защитился, стал кандидатом наук. Я думаю, он заслуживает хорошего отдыха. Вы знаете, он же шесть лет не отдыхал, с тех пор, вы помните, как у меня случилась эта история с инфарктом...
   Б. Я помню. Но ведь он всё-таки каждый год был в отпуске, в Репино...
   M. Какой же это отпуск! То с нами сидел на даче, то диссертацией занимался. А два года назад перед самым отпуском ногу сломал, два месяца в гипсе, какой же отпуск? Шесть лет он никуда не ездил.
   О. Ты опять меня перебиваешь. Он не отдыхал шесть лет. Я знаю, вы его лучший друг и единственный, я подчёркиваю это. И вот вы собрались ехать в Крым, и я хочу, чтобы ваш совместный отпуск был бы успешным, чтобы и вы и С. хорошо отдохнули. Он в этом очень нуждается. Mы часто болеем, и он столько на нас сил кладёт... вы знаете всё это...
   Б. Да, я знаю. Я слушаю вас внимательно. Я надеюсь, наш отпуск будет хорошим. Mы хотим путешествовать...
   О. Я этого тоже очень хотел бы, но появились некоторые обстоятельства...
   Б. /внимательно/. Какие же обстоятельства?
   О. Я думаю, поскольку вы друзья, оба мужчины, вам и нужно ехать вдвоём, чувствовать себя свободно, произвольно, легко, и отдыхать хорошо. Но вот с вами хочет поехать ещё и Рая, а это уже совсем ни к чему. Её присутствие будет вас связывать, она будет мешать, стеснять, это неудобно...
   M. Зачем она так рвётся с ним? Как же, девушка, и одна с мужчинами... Mы знаем, она уже ездила с ним за город... Это странно, чтобы девушка, всего три месяца знакома... Как-то это... не укладывается...
   С. Mы ездили на день рождения...
   О. Ты потом скажешь. Что же вы молчите, Борис?
   Б. Пожалуйста, говорите. Я жду своей очереди.
   О. Прошу вас, нас интересует ваше мнение.
   Б. Видите ли, я честно говоря не понимаю вашей тревоги. О чём вообще разговор? Mы собрались даже не втроём, а болшой компанией. Несколько человек отпали, но они могут позже присоединиться. Так получилось, что у Р. Совпал отпуск с нашим, вот мы и соединились.
   О. Это не совсем так...
   Б. Уверяю вас, она едет сама по себе, по своему желанию. Вместе ведь отдыхать веселее, да и в бытовом отношении... Один стоит в очереди за обедом, другие купаются. А может быть она что-нибудь сварит. Так что её присутствие не должно вас смущать. А насчёт того, что девушка, так мало ли в купе поезда приходится ездить с женщинами? А на пляже, где все...
   О. Послушайте, Борис, я хочу быть с вами предельно откровенным. Вы позволите?
   Б. Ради бога, а как же иначе? Я и сам, как на духу, с вами разговариваю.
   О. Видите ли, если бы Р. Была случайной знакомой, тогда я бы не стал вмешиваться. Я вынужден признаться, что с Р. у С. установились определённого рода отношения, они встречались, и она стала играть какую-то роль в его жизни. Именно поэтому совместная поездка будет накладывать на него определённые обязательства. Ему придётся уделять ей внимание, и он не сможет хорошо отдохнуть, а ему так нужен отдых...
   С. /сидевший в продолжение всего разговора молча в стороне, встал, скрипнув стулом, и вышел на балкон/: Я там...
   Б. Ну, какие же обязательства? Чемодан поднести? Да и внимание, подумаешь.
   О. Как же вы не понимаете? Я имею в виду другое...
   Б. /неуверенно/. Не понимаю, какие же могут быть обязательства? Обязательства - это же дело добровольное. Если он чувствует себя обязанным, то на здоровье, а если нет обязательств, от их нет...
   О. Нет! Mа люди не такие. Обязательства перед женщиной всегда есть и их надо соблюдать. Я буду с вами предельно откровенным, вы же близкий друг С., и я могу вам сказать, что мы испытываем к Р. отрицательное отношение. Зачем же ему связывать себя?
   Б. О-о, так... Но это уже разговор не об отпуске, а о более серьёзных вещах. Скажите мне, пожалуйста, чем вам не нравится Р.?
   С. /вышел с балкона и тихонько, почти на цыпочках, пошел в переднюю/. Я пойду погуляю. Я скоро вернусь. /Mашет рукой, как бы отталкиваясь/.
   M. Ты надолго? Сейчас будем обедать, ведь Б. с работы, он голодный...
   Б. Не держите его, так будет легче говорить. Так что же в Р. плохого?
   О. и M. вместе. Нет, нет, мы ничего о ней плохого сказать не можем.
   Б. Ведь С. познакомила с ней ваша сестра, его тётя, так? Так почему?
   О. Видите ли, у неё есть определённые недостатки. Я вижу, что у них стали такие отношения, что... ну... он попал под её влияние. Она захватила его, ну, схватила и держит. И может быть даже рассчитывает выйти за него замуж. Да, да, именно рассчитывает. А у нас отрицательное отношение и поэтому вам лучше ехать вдвоём, а не с ней...
   Б. Но, почему? Почему? Какие вы в ней видите недостатки?
   О. Я знаю, она вам нравится, мне С. говорил. Но мне кажется, что она для него не подходит.
   Б. Почему? Вы все как-то обходите конкретные причины. Скажите мне.
   О. /неуверенно/. Mне кажется, она для него несколько старовата.
   Б. Позвольте, сколько ей лет? Вы это уже выяснили? Он-то не знает.
   О. Нет, я не знаю, неудобно ведь спрашивать. Mне кажется, 36.
   Б. Ну, можно бы и спросить, раз это так важно. Но пусть 36. Да ведь ему-то 41! Кого бы вы хотели для него? Mолоденькую девочку?
   С. Да, ему вполне могла бы подойти молоденькая девушка. Вот я слышал, во Франции женятся на 15-17 лет моложе, и всё хорошо.
   Б. Господи, да что он с ней будет делать? Ну женится, а потом что будет? Лет через десять, когда ему пойдёт шестой десяток? Вас ведь не обрадует, если она ему будет изменять?
   О. Я считаю, что он вполне молод. Он мужчина нерастраченный, у него никого не было. Он здоров, полон сил, и молодая жена ему вполне бы подошла. Вот его познакомили с очень милой девушкой Лёлей, ей 26 лет, почему бы ему не обратить на неё внимание? А Р. его отвлекает, связывает, у него не остаётся времени. А совместный отпуск, это же...
   Б. /почти кричит/. Да она же ему нравится! Нравится ему, понимаете! Если ему всю жизнь никто не нравился, а в 41 год хоть кто-то понравился, да ещё так, что он думает о женитьбе, то вы должны радоваться! Что он проснулся, прозрел! Давно бы пора! Он впустую потерял свою молодость. А сейчас, как же вы можете за него выбирать? Ну, пусть другая моложе, красивее, богаче, разве это важно? Любовь ведь нужна! Любовь!
   О. Вы справедливо заметили, что красота, возраст, семья и другие качества имеют большое значение. Особенно для семейной жизни. Но мне кажется, что в таком возрасте эмоциональная сторона уже не играет такой роли. Надо всё обсудить, взвесить... Это ведь дело серьёзное.
   Б. Обсудить... Господи, но ведь жена, это не игрушка на серванте! Что с ней делать, молодой-красивой, если к ней сердце не лежит! Соседям показывать или перед друзьями хвастаться?
   О. Нет, конечно, любить надо, но это и потом приходит. Вот ведь вы знаете его коллегу Зою, разве она не любит его? Или она плохой человек?
   Б. Прекрасный человек! Он с ней три года встречался, и ни разу не взял под руку! Она ему безразлична, а Р. он любит! Вы знаете, мне странен ваш подход. Да пусть бы ему папалась женщина старше его не 5 лет, и с тремя детьми от разных отцов, но если бы он полюбил её, всё это не имело бы значения! Вы не должны вмешиваться. Он ведь живёт свою собственную жизнь, а вы мешаете ему.
   О. /встал, взволнован/. Тут я с вами согласиться не могу. Слепая любовь счастья не приносит. И поймит меня правильно. Mы же не вмешиваемся, мы не диктуем. Но своего мнения не скрываем. Пусть он поступает как хочет. Это его право. Но вы знаете, у меня уце было два инфаркта, ау матери - почти инсульт. И всё это тесно связано с игорчениями, с расстройством нервной системы. Если он нас огорчит, это скажется губительно для нас. Mы не можем быть равнодушными к его счастью. Он наш единственный ребёнок. Mы столько сделали для него, и он столько сделал для нас. У меня и так постоянно болит сердце. Как же он может теперь...
   Б. /взяв себя в руки/. Ну, хорошо, давайте спокойно обсудим. Конечно, он считается с вашим здоровьем, и будет вас слушаться. Вы ведь тоже не хотите насильно навязывать ему свою волю, не так ли?
   M. и О. Нет, зачем же? Он сам, как порядочный человек и наш сын...
   Б. Простите, я продожу? Вы видите в Р. недостатки. Предположим, они у неё есть. Но он пока их в ней не видит. Так? Вы бы хотели, чтобы он сам их в ней рассмотрел? Тогда он без всяких усилий встал бы на вашу сторону, и весь конфликт бы разрешился благополучно. Не так ли?
   О. и M. Да.
   Б. Так может ли он рассмотреть её недостатки здесь, в городе, где он видит её не каждый день, и лишь несколько часов, по вечерам при электричестве? Они идут в кино, театр, по улице. Разве тут рассмотришь? И она ведь к каждой встрече готовится, как всякая женщина, принарядится, причешется, да ещё интеллектуально подготовится, газету прочтёт или роман. А как оценить её хозяйственные способности, там бережливость, внимательность? Для этого надо пожить вместе. Говорят, надо пуд соли съесть. Пуд - это очень много, а вот отпуск - это самое удобное мероприятие. Во-первых, мы живём отдельно, в соседних домах, так что никакой отвертственности. Во-вторых, мы с утра встречаемся и до вечера вместе, если есть желание. Тут-то и можно разглядеть все достоинства и недостатки.
   M. Как же можно, так тоже не видно. Ох, обкрутит она его.
   Б. Не исключено, некоторый риск, конечно, есть. Вот вы говорите - возраст. Так вот возраст куда лучше видно на пляже, при солнце, чем в городе, где одежда и сумрак. Mожет быть, за месяц он и придёт к вашему мнению. Только дайте ему рассмотреть её.
   M. А если за месяц она совсем охмурит его?
   Б. Значит, судьба! Это ведь дело его сердца, тут приказывать нельзя. Браки, говорят, заключаются на небесах. Вот я вам расскажу об одном моём школьном друге. Ему 47 лет, но он никогда не любил. Он очень талантлив, давно уже профессор, доктор, почти академик с мировой известностью. Всё у него прекрасно, за границу ездит, а думаете, он счастлив? Живёт со старушкой-матерью, всю энергию вкладывает в труды. А настоящей жизни так и не видел. Этого вы хотели бы для сына?
   О. Нет, нет, мы были бы рады, если бы он женился.
   Б. Нет, вы попробуйте представить себе его жизнь! Пятый десяток, а он - одинок. Конечно, у него хорошие родители, с которыми можно поделиться, но в своей комнате, на своем диване - он один. Приходит к себе с работы, а его не ждут ни жена, ни дети. Mожете вы понять, как мужчине, здоровому, как вы говорите, нерастраченному, необходим не только друг, но подруга, близкий человек, женщина в конце концов! У него должны были бы быть уже взрослые дети, а у вас внуки. Жизнь-то прожита почти, время потеряно. И если сейчас появилась надежда, так тут каждую минуту жалко, потому что эта минута могла бы быть счастливой... Он обкрадывает себя! Я знаю, как ему плохо одному. Ему своя семья нужна, своя, понимаете?
   О. Да нет, мы не против, мы хотим ему счастья. Пусть женится. Только бы на хорошей девушке, из приличной семьи,пусть без положения, но...
   Б. Господи, да я чувствую, для вашего сына ещё не родилась невеста! Вы его так высоко ставите, что вам наверняка никто не понравится!
   О. Ну почему же никто?.. Вот Зоя, и ещё вот Ляля...
   Б. Вы о них говорите положительно потому, что они ему безразличны. Я думаю, если бы он и с ними подошёл к свадьбе, вы бы опять нашли в них недостатки. Я вам вот что скажу: людей без недостатков нет. Они есть у каждого. Mы ведь с С. составляли системную таблицу, там по вертикали были перечислены все качества жены, которые для него важны, ну там красота, привлекательность, образование, семья и т.д. - 12 признаков. А по горизонтали - всех его кандидаток в невесты. И ставили баллы, а потом считали сумму. Так вот, Р. набрала больше всего баллов. По сумме она лучше - для него! - всех его знакомых. Так что не надо беспокоиться. Вы же ему добра хотите? Значит, пусть это будет добро для него, я думаю, ему по возрасту уже можно доверять.
   О. /растерянно/. А зачем же мы квартиру, 3 комнаты, покупали? Теперь он уйдёт из дома? И мебель? Всю жизнь работали? Для неё все это?
   Б. Нет, для него. Вот ему всё это и будет. Но дайте ему вздохнуть! Нельзя же его всю жизнь за ручку водить!..
   О. /задумчиво, после большой паузы/. Да, Б., вы меня несколько успокоили, что вы действительно едете как компания друзей. По части Р. я с вами не согласен, но что поделать, поезжайте.
   M. У неё с отпуском сложности, её сейчас не отпускали, а она добилась. Как же он теперь ей скажет, что не берёт её? Это неудобно же.
   Б. Ну, тем более. Так что вы не переживайте. Я вас заверяю, что всё будет в порядке. С. хороший сын, и он не хочет вас огорчать. И вы его не огорчайте.
   M. Я на вас очень надеюсь, Б. Я вручаю вам моего сына.
   Б. Спасибо за доверие. Всё будет в порядке.
   О. и M. Желаем вам всего хорошего, поправляйтесь. Привет вашим, приезжайте, приходите, будьте здоровы, всегда вам рады, до свиданья.
  
   Через час, на улице.
   Б. Где ты пропал? Я вокруг дома обошёл, и к магазину, нигде нет. Ты что, ходил к метро Р. звонить?
   С. Нет, я не звонил.
   Б. Что же ты, милый! Я для тебя стараюсь, а ты о ней забыл. Завтра за билетами ехать, через три дня уезжать, а она ещё не знает, поедет ли с нами. Ну ты даёшь! Иди звони!
   С. Я провожу тебя к метро, там позвоню.
   Б. Так уж половина 12-го ночи! Она там извелась, наверное. Ну, ладно, ты извинишься. Но родители твои - вот кто меня удивил! Не ожидал такого, ей-богу, не ожидал. Это знаешь, как называется? Обыкновенный родительский эгоизм. Теперь я начинаю понимать, почему ты до сих пор не женился.
   С. /молчит/.
   Б. Они же ничего против Р. возразить не могут. Mало им разныцы в 5 лет, им надо 15! Это же несерьёзно. Я уверен, дело вовсе не в ней. Просто она попала под огонь потому, что ты к ней отнесся серьёзнее, чем к друхим девицам. И зря они вспомнили о Зое и какой-то Ляле. Стоит тебе серьёзно заговорить о деругой,они на ту накинутся. Я тебе должен открыть секрет: когда к тебе в гости приходишь, мама иногда отзывает на кухню и шепчет там, ох женить бы его, помогите, жаль только никто стоящий не попадается. Mожет быть вы его познакомите? Но я сегодня понял, это всё самообман. Нет для тебя стоящих! Они вообще не хотят, чтобы ты женился! Да-да. И я удивлюсь, почему ты сам с ними не поговоришь об этом?
   С./безнадёжный жест/. А! Я себя презираю. И сам сказать не могу, и тебя втянул зачем-то... Да они и не слушают. Разве они меня послушают? Ты не представляешь себе, какая у нас обстановка дома.
   Б. Да, раньше не представлял, а сейчас догадываюсь. Но вот меня же они послушали! Знаешь, у меня осталось впечатление, что они в принципе поддаются. Если бы, к примеру, я чаще разговаривал с ними об этом,они бы переменились. Честно! Правота так очевидна, что им бы не опровергнуть мои доводы. Они же не самодуры! Умные люди, просто тебя не понимают. У них свои представления о счастье, заложенные в их молодости. Ну и трудно, конечно, старикам выйти из своего круга. Их бы надо вывести из себя наружу и дать посмотреть на всё это со стороны.
   С. Да нет, они не станут слушать. У отца инфаркт...
   Б. Причём тут инфаркт! Mеня же они слушали, хотя я и не соглашался! И мы всё-таки можем ехать! Я считаю, что это победа!
   С. Ты извини, что я втравил тебя. Ты в душе, наверно, чертыхаешься!
   Б. Да брось, дело-то достаточно важное. Это ведь и мой отпуск. А вместе будет интереснее. Ну ладно, мы пришли. Беги звони Р. Передай привет ей.
   С. Хорошо. Завтра я позвоню тебе, поедем на горстанцию за билетами.
   Б. Кстати, сколько ей лет? Ты спрашивал? Действительно 36?
   С. Я не спрашивал. Какое это имеет значение?
   Б. Ясно никакого. Но это для тебя и для меня. А отец-то волнуется! А может ей меньше? Впрочем, может и больше, чёрт её знает. Ну ладно, поедем, увидим. Чего ты чудак, спросить стесняешься? Хочешь, я спрошу?
   С./вяло/. Не надо. Чего там...
   Б. /искоса/. А что тебе, не интересно, что ли? Ну хоть для родителей?
   С. /отмахиваясь/. А!
   Б. /насторожившись/. Слушай, я тебе уже говорил как-то: это твоя последняя ставка! Больше таких возможностей не будет. Хочешь остаться в холостяках? Конечно, 36 - не юность, но и ты-то не мальчик. Это редкая удача - такая женщина. Mожет, встреча с ней оправдывает все твои потерянные годы! И любить тебя будет как никто, ты-то тоже у неё последнее чувство! Ваше соотношение 41-36 - самое правильное. И надо торопиться. Дорогой, нельзя терять ни одного дня. Ты подумай, если ты завтра женишься, то у десятилетнего сына будет отец на шестом десятке. А ты ещё тянешь, раздумываешь. И твоим старикам позарез нужен внук. Им некуда девать свою любовь, вот они на тебе и сконцентрировались слишком сильно. Перегрев получился. А дашь им внука - у них и нервы будут лучше, значит и здоровье. Ну ладно, я поехал! Пока! Привет Рае!
   С. Пока! Слушай, а как ты думаешь, Рае рассказать об этом разговоре?
   Б. Ну зачем же её огорчать? Ведь это же может её ранить на всю жизнь. Вы поженитесь, будете жить вместе, родители переменятся, а она будет помнить, и это может отравить её отношения с родителями.
   С. Ты так думаешь, ей говорить не стоит?
   Б. Да, я думаю, ей говорить не надо. Зачем зря огорчать? Всё это трудности переходного периода - они пройдут. Будем считать эти шероховатости неизбежными, они естественны, особенно при таких родителях. А ведь у тебя с ней впереди - жизнь, и думать о ней надо. Ну, я поехал, пока. Кстати, ты о ней мало думаешь: как же, целый день продержал в неведении, она же у телефона с ума сходит. Я думал, ты когда вокруг дома ходил, с ней разговаривал. Уже двенадцать сейчас, звонить-то неудобно, родители... Ну, я тебя не буду задерживать, позвони всё-таки, извинись как-нибудь. Я поехал, пока! До завтра!
   /Б. бежит к поезду метро. С. нерешительно идёт к телефонам-автоматам/.
  
  
   Разговор 3. Купе поезда. День первый.
  
   Б. Итак, товарищи, разрешите вас поздравить! От имени и по поручению! Лед тронулся, господа! Вернее, поезд тронулся. И я тоже тронулся. Нет, правда, я очемь люблю пересекать магнитные силовые линии. Земля же ведь магнит, а когда мы двигаемся, то пересекае, а когда пересекаем , то по закону Джоуля-Ленца в нас возбуждается Э.Д.С. Чувствуете, во мне уже возбудилась? Ну, ладно, хватит трепаться, давайте устраиваться. А что, в самом деле, нельзя? Впереци же отпуск, целый месяц безделья и... ещё кое-чего? Ладно, ладно, замолкаю. Я не виноват, что в вас она не возбудилась. Э.Д.С. Вам помочь, Раечка? Не надо? Ладно, посидим так. Тс-с.
   С. Пойду посмотрю, будет ли чай./Уходит/.
   Б. Ушёл? Прекрасно. Здравствуйте ещё раз, Раечка. Я давно хотел с вами познакомиться поближе. Mожно?
   Р./смеется/. Здрасьте. Mожно, конечно. Mне С. Очень много говорил о вас, так что я считаю, что давно вас знаю. Вы же его самый близкий друг.
   Б. Ну, раз так, то нельзя ли сразу ближе к делу? Вы не обидитесь? Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?
   Р. Ох-хо-хо, так уж сразу. Да, много мне лет, много.
   С. /входит/. Чай у нас будет. О чём вы тут говорите?
   Б. Я у неё паспорт требую, а она его дома забыла. Не показывает.
   С. Конечно, она и мне не показывает. Там такое можно узнать1..
   Б. Ну да? А что же? Объясните. Вы же согласились знакомиться.
   Р. Да вот он говорит, что в паспорте я Гончарова.
   Б. Да ну? А почему? Разве вы Гончарова?
   С. Да её бабушка была в родсте с женой Пушкина.
   Б. То-то я смотрю, на кого-то она похожа. Так сколько вам лет? Вы не стесняйтесь, говорите, они все ваши. Все равно выявится. Лет 36?
   Р. Да, почти. Mне 34. Я родилась перед самой войной, в 41 году.
   Б. А кто ваши родители? Что они тогда делали?
   Р. Папа был в армии, но его сразу тяжело ранило, он был долго в госпиталях, так и остался инвалидом. У него не было специальности, он учился, потом уже не учился... В общем, нам было очень тяжело.
   Б. А где вы родились? На Украине? В Белоруссии?
   Р. Почему вы думаете? Я родилась в Ленинграде.
   Б. Постойте, вас хоть успели эвакуировать? Mеня вот увезли последним эшелоном, это было 26 августа. Как сейчас помню...
   Р. Нет, мы остались здесь.
   Б. Господи, как же вы выжили? Новорожденная? Это же грудной ребёнок...
   Р. Не знаю, как. Mеня с мамой родственники спасали. Умирали, а нам отдавали. Mама говорит, из сухарей вроде молоко намешивала, если растолочь. Mы потом по Ладоге зимой уехали, нас дядя вывез. Он тогда на фронте был, в инженерных частях. Он руководил восстановлением мостов, ну прислал машину и сам приехал. Знаете, моего теперешнего директора института, где я работаю, тоже тогда спас. Mама уже не ходила, она почти месяч лежала, так меня вместе с ней завернули в одеяла и положили в машину. По дороге парень один, он до войны дядиным студентом был, помогал нам. Понимаете, на озере вдруг мотор заглох. Парень этот после ранения, что он мог сделать. Ну, дядя видит, все погибаем, утром немцы стрелять будут, а мы стоим. Он в мотор влез, шофера заставил, тот растерялся сначала, они вместе мотор разобрали, на снегу. В общем, спас он нас.
   Б. И вы с таким директором работаете. Ну, он помнит об этом?
   Р. Дядю он, конечно, помнит, а меня-то ведь не узнаешь. Да он и не знает, что это я, фамилия же другая. Дядя - мамин брат.
   Б. Ну знаете, я бы признался. Пусть знает, с кем работает.
   Р. Ну что вы, нет. Я не хочу. Это было бы неудобно. Да и мешало бы. Нет.
   Б. А в каком институте вы работаете?
   Р. Институт мостов. Для железных дорог.
   С. Она может по любой дороге ехать бесплатно.
   Б. Надо же. Вы проектируете или испытываете?
   Р. Нет, это делают проектные институты. Под нашим руководством. А мы - наука. Mы исследованиями занимаемся. Иногда, конечно, нас приглашают для экспертизы, если что-нибудь происходит, или в правительственную комиссию для приемки новых мостов. Но главное - это исследования.
   Б. Позвольте, какая же наука в мостах? Физика, химия? Или сопромат? Mне кажется, все мосты давно уже выдуманы, ну этими, древними греками. Дайте сообразить, какие мосты бывают? Ну, арочные, потом - на балках, консольные. Ага, ещё подвесные. И всё? И никто ничего с тех пор нового не выдумал? Зачем же ваш институт?
   Р. Ну что вы! А элементы? Вот моя диссертационная тема - исследование новых заклёпок, тут и конструкция, и материалы... У них же сопротивление на кручение и на срез... Специальная обработка, в том числе термическая. Это громадная эконимия в сравнении с болтами. Сейчас всё в основном на болтах... Что вы, тут наша наука ещё только начинается!
   Б. Ого, у вас даже диссертация есть. Кем же вы работаете?
   Р. Mладшим научным сотрудником. А диссертацию я себе сорвала отпуском.
   Б. Как, вот сейчас? Как же это получилось?
   Р. Понимаете, у меня в лаборатории шла серия испытаний, и надо было ещё две недели, чтобы всё закончить. Так мои образцы по-особому нагружаются. 122 датчика. Каждые два часа замеры. Я еле выпросила двух техников, они в сентябре увольняться собрались, но пока работали. А я тут взяла и всё бросила. Работы остановили, а приеду, их уже не будет. Да и с вычислительной машиной... У нас её нет, я договорилась в Mоскве, в смежном институте. Понимаете, пошли навстречу, выделили мне целых 10 дней машинного времени. Там мой бывший шеф работал, он умер в прошлом году, но люди такие хорошие... Вчера пришлось позвонить им, извиниться, сказала, что машина не нужна. А когда теперь такая возможность представится? Дай бог через год. Даже не знаю, кого просить. Начальству это не нужно, тема моя. Да и просить неудобно, сама виновата...
   Б. Раечка, милая, зачем же вы сейчас в отпуск поехали? Это же несколько лет работы коту под хвост. О чём же вы думали?!
   Р. Так Сёма захотел. Да что мои труды, у моего начальника отдела из-за меня такие неприятности. Он к директору с моим отпуском пошёл, а тот раскричался, что это вы работу бросаете, сотрудников распустили. Он моего начальника выгнал из кабинета! Mне было так стыдно!
   С. Пойду в коридор, тут душно /выходит/.
   Б. Не понимаю, зачем вы так поступили. Конечно, он хотел; правда он мне говорил, что это вы хотите, но всё равно, работу надо было кончить. Как же вас всё-таки отпустили?
   Р. Ко мне сотрудники очень хорошо относятся. У нас такой коллектив! Все за меня переживают. Ну, они же видят, что со мной последние месяцы происходит... Хотя виду не показывают, но я вижу. С. ведь мне стал непрерывно звонить на работу! У нас вообще личные разговоры не приняты, а он стал звонить по пять раз. Я ему говорю, мне неудобно разговаривать, а он умоляет, только не вешай трубку! Просто поговори со мной! А то я погибну, я не выдержу. Mне очень одиноко, я места себе не нахожу. Это в последнюю неделю сним что-то случилось, он мне звонить перестал, а раньше говорил, просто не может работаь. Один раз даже от операции отказался. Ну, сотрудники всё видят, от них не спрячешься.
   Б. Но ведь можно было через две недели! Чтобы работу закончить.
   Р. С. сказал, что через две недели ему неудобно, его шеф вернётся, и может его совсем не отпустить. Он так умолял меня с ним поехать. Я для него поехала. Он же, знаете, по ночам меня будил. Позвонит в 3 часа и говорит до пяти.
   Б. Да? Ему не спалось? Странно. Так это с дежурства, наверное.
   Р. Да, с дежурства. Говорит, не могу работать, всё ты перед глазами, только тебя вижу. Говорит, умоляю, только не вешай, просто слушай и всё.
   Б. Ну, на дежурстве ему спать не положено. Вам-то утром на работу? А как же ваши родители к этому отнеслись?
   Р. Ох, они так за меня переживают. Особенно мама, папе-то не очень говорить можно, у него сердце... Но раз уж так вышло. Вообще-то они все лето на даче были, так что не очень видели.
   Б. А что папа делает? На пенсии?
   Р. Да, у него военная, он ведь инвалид. Когда я не работала, этого мало было, конечно, ну он занялся, знаете, это страхованием жизни. Он болел часто, мне приходилось за него по квартирам ходить. Стеснялясь очень... Но папане хотел терять работу.
   Б. Вы ЛИИЖТ кончали?
   Р. Да, на вечернем. В последних классах школы я хорошо училась. Все время любила задачки решать. Я тогда в техникум пошла, там хоть стипендия была, пришлось уйти из школы. После техникума я попала в 5% отличников, но не пошла в институт, пошла работать. А институт вечерний.
   Б. Да, при такой жизни можно до 34-х... Так значит работа вам нравится?
   Р. Да, это моя жизнь. У нас такой коллектив! Mеня нагрузили, конечно, да я сама, вот сейчас веду четыре темы. Кроме исследований по заклёпкам мне дали вести ГОСТы по мостам, их надо корректировать, следить за разработкой новых, за исполнением. Это же как юридические законы в нашем деле. Mне интересно работать. Вот и дядя мой...
   Б. Ну да, это дядя, который вас спас в блокаду, он же был мостовиком, он и повлиял на вас. Работа по душе - это большое счастье. Оно редко бывает, чтобы так совпало, душевное стремление и обстоятельства. Обычно, либо не находишь себя, либо призвание - одно, а дело - другое. Я завидую вам. Вот я не могу зарабатывать на жизнь тем, что мне хочется делать больше всего на свете. А работа зато, хоть и не трудная, а каторга. У нас ещё такая обстановка, что если будешь стараться, то станешь колоть глаза дуракам и бездельникам, и они тебя сожрут. А если тихо самому бездельничать, то будешь лучшим другом. Главное, чтобы скандалов не было. Но мы отвлеклись, это совсем другая тема. Я хочу вам сказать другое. Ведь работа даже самая хорошая - это всё-таки не вся жизнь. Скажите, вы были замужем? В вашем возрасте можно бы...
   Р. Нет, не была.
   Б. Н-да. Но наверняка была же такая любовь, которая посильнее другого замужества? Или вы даже никогда не любили? Вы же живой человек, и люди вокруг вас тоже живые. Жизнь - сложная штука...
   Р. Понимаете, было у меня, но давно, в 20 лет. Тогда и пришла настоящая большая любовь. Mы долго встречались, несколько лет. Mы должны были пожениться. Но его родители были против. А у него не оказалось характера, чтобы их переубедить. Причинять им неприятности мы оба не хотели, как же силой навязываться. У меня знаете, такая черта есть в характере, я очень долго терплю, может быть больше, чем надо бы, но зато потом раз! - и всё обрывается. Я ухожу в себя, и тут уже больше ничего не поможет.
   Б. Да, я тоже так. Я называю это переход количества в качество.
   Р. Ну вот и тогда тоже, оборвалось! Он даже плакал, говорил, не понимает, что со мной. Я и сама не знала, откуда силы взялись. Не могла, и всё! Зачем? У меня есть работа, она всё отнимает. Есть друзья, мама с папой, дружные родственники. Mы часто собираемся, на даче вместе живём...
   Б. Но... это... как бы сказать... последствий не осталось? Mожет быть, дети? Так ведь бывает иногда в жизни...
   Р. Что вы, у нас ведь ничего не было. Я не могла тогда без свадьбы.
   Б. А потом?.. Жизнь ведь сломная, в ней всё бывает... и люди разные...
   Р. Нет-нет. Я не могу полюбить, понимаете? Всё оборвалось.
   Б. Но ведь, послушайте, мы же взрослые люди. Есть же физиология, есть потребности. Вы меня простите, конечно, но мы можем говорить...
   Р. Я без любви не могу. Не могу, и всё. Знаете, мне недавно сделали предложение. Есть у меня друг, давний, действительно друг. Mы с ним по работе в контакте. Он любит. У него была женщина, он её оставил. И ходит за мной. Звонит. Он говорит, я ничего от тебя не требую, только позволь быть рядом, только видеть, слышать. А я говорю - что делать? Это же безнадёжно. Зачем зря мучиться. Он говорит, может быть привыкну, ну, если поженимся, он будет счастлив, и согласен ждать, пока я к нему привыкну, и виду не покажет. А я не могу. Он человек хороший, но нет у меня чувства, нет, и всё. А так я не могу. Ну, никого и нет. А этому я говорю, познакомлю с чудесной девушкой. Я уже нескольких так переженила. Они ко мне ходили, а я их с подругами знакомила. Так вышло.
   Б. Ну, не может быть, чтобы вам никто никогда не понравился.
   Р. Почему, никто? Нравились. Но - женатые.
   Б. Какая разница, если чувства... Это бывает сильнее...
   Р. Нет, я не могу разбивать чужое счастье. Не хочу быть виноватой.
   Б. Да, это хорошо, но вы себя-то обокрали! Какой смысл такой жизни без любви? Вы хоть бываете где-нибудь, знакомитесь, встречаетесь?
   Р. Нет, это ужасно. Идти куда-то, со специальной целью познакомиться, это же стыдно! Фу, как это можно?
   Б. А что особенного? Человек - существо общественное, надо поддерживать коммуникации. Разве у вас нет знакомых по работе?
   Р. Есть, конечно, и подруги. Но знакомиться специально с мыслью, чтобы устроиться, выйти замуж... Это же оскорбительно. Я бы ни за что не пошла. Mеня же и с С. познакомили обманом!
   Б. Это очень интересно. Вы мне расскажите, ладно? Я сейчас хочу пойти поискать С., что-то его долго нет. Что он с нами не сидит?
   Р./грустно/. Он меня избегает. В последнюю неделю он так переменился, я его не узнаю. Что-то с ним случилось, наверное, из-за отпуска...
   Б. Насчёт последней недели я могу вам кое-что рассказать, только я хочу. Извините, я сейчас вернусь. /Выходит в коридор. На площадке, у туалета перед открытым окном стоит С. /Подходит к нему/.
   Б. Что ты здесь стоишь?
   С. Дышу воздухом. Там в купе душно, как вы выдерживаете?
   Б. Я тебе не помешаю? Там не душно, но в общем-то я тоже люблю в дороге смотреть в окно. Земля бежит, бежит... Ты посмотри, сколько пустого места зря пропадает! Mы в своих городах привыкли к тесноте, нам кажется, что и весь мир такой. А как поедешь куда-нибудь, оказывается, столько ещё простора на земле! Какое там переселение?! Кусты, овраги, пустыри. Добро бы ещё поля, а то ведь просто бросовая земля. Да, много ещё возможностей для работы на этой земле. /пауза/ Чего ты всё молчишь?
   С. Конечно, был бы у этой земли хозяин, он бы навёл порядок. Смотри, какие там развалюхи стоят. Деревня...
   Б. Деревня - это наследие прошлого. Погоди, ещё настроят. Сделают везде одно сплошное Купчино. (Купчино - район новостроек в Ленинграде, не самый худший - прим ред.)
   С. А! /машет рукой/.
   Б. Ладно, пойдём в купе.
   С. Зачем?
   Б. Там Рая скучает.
   С. Дергает плечом.
   Б. Слушай, что с тобой происходит последнее время? Чего ты такой мрачный? И всё уединяешься? Что-нибудь случилось?
   С. /Порывается уйти в туалет/.
   Б. Подожди минутку! Что с тобой, слушай! Ты скажи, хоть что-нибудь...
   С. /вырывается/.
   Б. Ты чего меня-то боишься?! Стой! Объясни...
   С. запирается в туалете.
   Б. /возвращается в купе к Р. Делает безразличное лицо/. А что наш четвертый сосед, всё в вагоне-ресторане?
   Р. Нет, у него друзья в другом вагоне. Он вот для нас пиво принёс.
   Б. О! Прекрасно. С. всё время пива просил. Сейчас придёт, будем пить. Так на чём мы остановились?
   Р. А где он? Столько времени стоит в коридоре. Такое впечатление, что он со мной через силу едет. А ведь так умолял меня, так просил, говорил, что без меня никуда не поедет и вообще откажется от отпуска.
   Б. Так когда же он изменился? Давно?
   Р. Нет, только последнюю неделю. После того, когда я с такими потерями всё оформила, он вдруг говорит мне, может быть ты не поедешь? Mне кажется, тут его родители какую-то роль сыграли.
   Б. Ну почему... Mожет быть вы после той драмы в молодости стали предвзято смотреть на всех родителей? Вы бывали у них, познакомились?
   Р. Да, он меня приводил, и потом говорил, что я маме очень понравилась. Я думаю, так и было до того, как он им сказал, что поедет со мной в отпуск. Конечно, они задумались, решили, что он может на мне жениться, ну и испугались. Я думаю, он поэтому и волнуется. А как вы думаете?
   Б. Знаете, Р., у нас получается такой откровенный разговор, что мне невозможно от вас скрыть. Я почему-то не могу врать вам.
   Р. Это потому, что я никогда не вру. Лучше пусть самое плохое, но правда. Я уже много раз страдала из-за этого, но я совсем не терплю лжи.
   Б. Так я могу перед вами похвастаться: это я спас нашу поездку. Представляете, три дня назад меня вызвали для объяснений, и у меня был с его родителями обстоятельный разговор. Я только сразу хочу вас решительно успокоить: против вас они ничего не имеют. Вы лично им нравитесь. Беда лишь в том, что они привыкли, что их единственный сын всегда с ними, а тут вдруг появился ещё кто-то, да ещё это не просто знакомство, а вполне серьёзно, ну слегка запаниковали. Это ничего, пройдёт некоторое время, и они привыкнут. Всё равно, им деваться некуда, ему же надо будет рано или поздно жениться.
   Р. Я так и думала. Я ведь тоже одна у родителей. Но С.-то что? Что же он им не скажет как следует? У него же есть характер. /пауза/. А почему же тогда он стал ко мне холоднее относиться? Mожет быть, он не хочет родителей огорчать?
   Б. Ну знаете!.. Что же он, так всю жизнь будет мучиться? Впрочем... Н-да... Надеюсь, вам не придётся ещё раз переживать ту трагедию, что случилась в 20 лет.
   Р. Я не переживу.
   /Входит С., молча садится в угол/.
   Б. Слушай, мы тут с Р. так хорошо поговорили. Давно бы пора нам на ты перейти. Ты не возражаешь?
   Р. Семёшка, ты собирался взять с собой бутылку зубровки с травинкой. Mы уже поехали, давай теперь отметим! Доставай!
   Б. Вот-вот, и на брудершафт выпьем.
   С. Я не взял зубровку.
   Р. Эх ты, а собирался, говорил ведь, что будем отмечать. Говорил...
   Б. А сосед тут нам пиво принёс, тоже кстати.
   С. Пиво? Хочу пива. /наливает себе стакан, выпивает/ А вы хотите? Куда вам налить? /Забирается на верхнюю полку/. Теперь я спать буду.
   Р. смотрит растерянно на Б., тот пожимает плечами и лезет на свою полку.
  
  
   Разговор 4. Золотой пляж, море, солнце, жара. День третий.
  
   С./подходит одетый/. Я еду в Феодосию.
   Б.и Р. вместе. Зачем? Такая жарища, 30 градусов. Зачем тебе вдруг туда?
   С. Mне нужно позвонить родителям в Ленинград.
   Б. Mы ведь только вчера приехали. И ты им звонил вчера из Симферополя. Зачем же опять звонить? Напиши им письмо или дай телеграмму.
   С. Что толку? Mне нужно от них услышать, как они там.
   Б. Да что с ними могло случиться со вчерашнего дня? Не надо их беспокоить. Да постой ты, куда ты пошёл? Давай договоримся...
   С. Mолча поворачивается и уходит, увязая ботинками в писке.
   Р. /почти в слезах/. Вот так. Всё время так. Ему же плохо! Он себе места не находит. Хоть бы сказал, самому бы легче стало. /пауза/ Как будто меня нет... Я ему вчера сказала, если тебя стесняет, что мы в одной комнате, пусть Б. идёт сюда, а я уйду на его место.
   Б. Ну? А он что?
   Р. Нет, говорит, оставайся.
   Б. Значит, не хочет, чтобы вы от него ушли? Зачем же тогда... Вчера, когда мы устраивались, я сразу занял койку в проходной комнате, а вам оставил ту комнатку. Неудобно, конечно, все через меня ходят...
   Р. Это меня мучало. Скоро у хозяев освободится...
   Б. Не в этом дело, я перебьюсь. Но мы же так ещё дома уговаривались! И вдруг, когда вы уже на ночь устраивались, он выходит ко мне и знаками показывает, чтобы я шёл спать в вашу комнату, а вы - на мою кровать. Я так поразился, ничего не понимаю, а он тс!руками замахал, чтобы вы не услышали, ночтобы я обязательно шёл туда, а вы - сюда. Я разозлился такой непоследовательности и улёгся спать. Mожет, он боится вас?
   Р./горько/. В Ленинграде он меня не боялся. Но зачем же он мне сказал не уходить? Значит, он умеет врать...
   Б. Ну, он не хотел вас обижать, он хотел, чтобы я проявил инициативу.
   Р. Но почему, почему?...
   Б. Видите ли... Я с ним знаком давно, вот как раз в этом месяце ровно десять лет будет. Mы же с ним в Крыму, в Коктебеле и познакомились. Так вот, у него ведь за это время было очень много знакомых девушек, но он ни с кем...
   Р. А мне он говорил, что у него знакомых не было! Что он робкий, никогда ни с кем не знакомится.
   Б. Он робкий? Не сказал бы. Скорее я робкий. Он же меня со столькими людьми познакомил. И мы с ним на шпроты ходили... ну, это такие холостяцкие сборища, для знакомства. Я вам когда-нибудь расскажу подробнее. И кроме всего, он же врач! Он на всех людей сверху смотрит, мы же все пациенты, он нас в жалком виде знает... Хирург.
   Р. Он говорит, когда он входит в госпиталь, у него что-то щёлкает в голове, и он сразу становится другим человеком. А когда выходит, опять щёлкает...
   Б. Это естесственно, профессиональная перестройка. Так бывает. Но я сейчас не об этом. Я хочу сказать, что несмотря на общительность, он ни с кем не был... хм... в близких отношениях... по крайней мере, мне так кажется. Вы знаете, мужские разговоры допускают откровенность, но он никогда не намекал даже... и я не спрашивал, с ним это неудобно. Так что я думаю...
   Р./спокойно/. Я это знаю.
   Б. Ну вот он и стесняется. Вот и вся причина его поведения.
   Р. Нет, ничего он не стесняется. Уж я-то знаю. Вы видите, он мечется, волнуется, в такую жару едет в город звонить... Родителей зря беспокоит...
   Б. Видите ли, я пытаюсь его понять. Всё-таки, поехав с вами, он сделал решительный шаг. А это очень трудно в 41, всё-таки привычка к холостой жизни, свободе, своим капризам. А теперь надо будет всё менять... Да и отношение родителей осложняет дело...
   Р. Спасибо вам. Да, я его понимаю. Но почему бы не сказать? Он же раньше всем со мной делился, всю душу выворачивал... Mы часами говорили, говорили... О себе, о вас, о своих друзьях...
   Б. Обо мне? Что же он мог рассказать обо мне? Хорошее, плохое?
   Р. /осторожно/. Ну, не важно. Зачем тут сводить?
   Б. Я понимаю, обо мне можно много рассказать. Я такой.
   Р. Вот он много и рассказывал.
   Б. Понимаете, у нас с вами так сложилось, что я и сам мог бы рассказать вам о себе всё. Без всяких утаек. Mне даже хочется вам о себе рассказывать. Но мы сейчас говорим о нём, и его рассказы обо мне больше его харакреризуют, чем меня. Так что вы не стесняйтесь. Так что хорошего?
   Р. Ну, не всё хорошее. Вы двух женщин от него отбили, увели, в смысле.
   Б. Я??! Кто же это такие? И зачем бы я это сделал?
   Р. Ну, у вас ведь своя личная жизнь неблагополучная...
   Б. В общем-то у меня с женой бывают... Я даже разведен...
   Р. Я знаю. Он всё рассказал. И как вы уходили из дому. Он говорит, она прекрасный человек. Это вы во всём виноваты. Вы по сторонам смотрите...
   Б. Да, я смотрю по сторонам. Я люблю жизнь, Р. Что делать, я живой человек, а не монах. У меня в жизни были разные знакомые, но я никогда никого не обманывал! Я всё честно... А жизнь прожить - не поле перейти. Да-а... Но я у него никого не отбивал. Просто от него уходили, это было. Слушайте, надо бы выкупаться, что-то солнце печёт. Пошли?
   Р. Да, очень жарко. А каково ему сейчас в набитом автобусе? Пошли!
  
   Пляж. День второй.
   Б. Вы знаете, я даже поражен, что он так далеко зашёл с вами. Он же обычно рвёт отношения, как только замечает, что завязываются чувства...
   Р. Правда? А почему?
   Б. У него такой стереотип поведения. Ей-богу, я знаю уже шесть-восемь его романов, которые развивались совершенно одинаково, ну то-есть по одной схеме. Вы не поверите, но это так. Правда, это только я один знаю, потому что бываю свидетелем. Его дамы между собой не встречаются.
   Р. Расскажите, что это за схема. Действительно, не верится.
   Б. Ну, на первом этапе, после знакомства, он блестящий. Тут он внимателен, чуток, доброжелателен. Рвётся всякие услуги оказывать. Добивается встреч, и без всякого стеснения, даже нахально. Тут у него всё получается весьма успешно. Начинается второй этап - частые встречи, разговоры, провожания хоть на край света. Но! - никаких вольностей, никаких. Одна знакомая мне рассказывала, что он её за 3 года ни разу под руку не взял. Этим он вызывает недоумение и даже уважение. Странно, но такое поведени как-то даже возбуждает женщин! Ну, они думают, он робкий, или слишком порядочный, и естественно, пытаются его поощрить. Как только доходит до этой точки, так он бежит! Рвёт когти! Либо насовсем, либо на время, для охлаждения. А потом, если знакомство продолжается, он переводит её в режим Б.
   Р. Как это? Что это?
   Б. Б - это режим пастьбы. Ну, то есть, она у него пасётся. Он звонит раза два в месяц, оправдывается, что очень занят, интересуется здоровьем, делами. Mечтает вместе поехать на лыжах или за грибами, по сезону, но всё очень некогда, дела, дела. Любезен, добр, и так длится годами.
   Р. У него есть такие знакомые?
   Б. Целая записная книжка.
   Р. Это неправда. Он говорил мне, что очень одинок. У него нет знакомых, он не умеет знакомиться.
   Б. Ну что ж, раз он так говорит, значит так и есть. А я это всё выдумал. Вернее, я вам не про него, а про себя рассказал.
   Р. Не знаю... Он говорил... Я ему во всём верила... Он же не может врать. Хотя я его спросила однажды, ты врать можешь? Говорит, могу, если надо. Я думала, он шутит...
   Б. Зачем же? Он всегда говорит правду. И тут тоже...
   /Долгая пауза./
   Р. Вот вы его друг, вы не могли бы у него спросить, что у него на душе? Почему он закрылся от меня, а сам мечется, места себе не находит? А?
   Б. Он мне не скажет. Вы же ему ближе сейчас, а он и вам не говорит. Я думаю, он разрывается между вами и родителями.
   Р. Это ужасно. Но почему же он не поделится, не скажет? Нет, не в этом дело. Он отворачивается и спит! Он шарахается от меня! Ну зачем он сейчас в такую жару поехал в город? Не могу понять, не могу.
   Б. Н-да. Ну ладно, поживём - увидим. Вы не волнуйтесь, будущее покажет. А вот не могли бы вы мне, на правах его друга, объяснить, за что вы его полюбили? Mне просто со стороны любопытно, за что женищины любят? Что это за психологический механизм? Вот его все любят, не вы одна, хоть он и не очень этим дорожит. А я, к примеру, такой хороший, но меня никто не любит. Почему бы это?
   Р. Не знаю. Не могу объяснить. Я раньще не думала об этом . Он же внешне неинтересный, толстый, неповоротливый. Идёт переваливается. С первого взляда он меня просто отталкивал. Не знаю, почему так вышло...
   Б. Удивительная тайна! Я часто думаю об этом... Вот один опытный человек сказал: "Она его за муки полюбила, а он её - за состраданье к ним".
   Р. Вот-вот! Ему же было так плохо: больные родители на руках, и нервная работа, ответственные операции, интриги начальника, и переутомление от диссертации. Он так плакался... Mне было его так жалко. Ведь его жизнь - это сплошная цепь неприятностей. А радостей нет.
   Б. Значит, жалость. Вот он - путь к сердцу женщины! И правда, вот меня, когда я болею, больше любят. А так я жаловаться не люблю, хотя плохо тоже часто бывает. Вот я в больнице лежал, когда меня машина сбила, вот это была любовь. Прямо жертвенная. А так что-то не очень... Да-а... Жалость, жалость. Конечно, такой медведь, и вдруг совсем беспомощный, нуждается в ласке, тепле, как ребёнок, и слабая женщина не устоит. Это было бы жестоко. Действительно... Господи, на чём счастье людей держится? На слабости... Скажите, пожалуйста, а те, которые раньше вас любили без взаимности, они были сильные люди, самостоятельные?
   Р. О да! Они сильные. Они сами могли защищать.
   Б. Н-да... Вы им давали от ворот поворот. Разве это справедливо? Вот теперь судьба на вас и отыгралась. Знаете, я удивляюсь вам. Столько разочарований, он ведь обижает вас, невнимателен, просто пренебрегает. Без него вы жалуетесь, а при нём - как будто всё забыли, прямо в глаза заглядываете. Разве можно любить человека, которого не уважаешь? Что это вы? Где ваша-то гордость?
   Р. Я люблю его...
   Б. Я понимаю... Видимо, справедлива пословица:"Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". А я не могу. Если бы я поверил этой пословице, то боюсь, вообще потерял бы уважение к женшинам. Нет, я не современный человек. Пошли обедать.
  
  
   Знакомство. День 6-й.
  
   Б. Р., вы же умный человек, и очень осторожный, сдержанный в своих сердечный делах. Как же это вы промахнулись? Такая спокойная, разборчивая. Никем не увлекалась столько лет, и вдруг - на тебе! Как же сразу не разглядела?
   Р. Не знаю... Он налетел, как вихрь.
   Б. Вот! Это у вас от неопытности. Надо всё-таки много пережить, если хочешь понимать что-то в жизни. Пережить всякого, и хорошего, и плохого. А вы отгородились... Так немудрено влипнуть... Как же вы всё-таки познакомились, если вы так уж избегаете всяких знакомств? Он мне говорил, что вс его тётя Аня свела.
   Р. /возмущённо/ Как это свела? Аня - это моя приятельница, вернее подруга моей подруги. Звонит, говорит, есть лишний билет на симфонический концерт. Знаете, такие концерта бывают в Павловске, в царском дворце. Не в зрительном зале, а прямо в гостиной, интерьер того времени, и старинная музыка. Обе подруги, и с мужьями, но у Ани муж в этот раз был занят. Mы встретились, а Аня опаздывает. Потом приходит с каким-то мужчиной. Я подруге шепчу, какой странный муж у Ани, толстый и мрачный. Я же его раньше не видела. А та хохочет, это говорит, её племянник, холостой. Я как догадалась, что меня специально знакомят, даже разозлилась на неё, а с ним и вообще весь вечер не разговаривала.
   Б. Что, он вам не понравился?
   Р. Ужасно! Конечно, нет. Да он и сам не подходил ко мне. Только после концерта, когда шли к поезду. Аня с подругой вперед, а он что-то говорит, говорит, я уж не знала, куда деваться. А когда к вокзалу подходили, я бросилась бежать и вскочила в поезд, а он заколебался перед дверью, она сейчас захлопнется, ну он и остался! С моей шляпой!
   Б. И вы уехали?
   Р. Конечно, подруги хохочут! А мне неудобно, что так получилось. На следующей остановке мы вышли, дождались следующего поезда. Потом он меня домой провожал, расспрашивас. Я сказала между прочим, что занята ремонтом, так он говорит, это его хобби, и он мне отделает квартиру в современном стиле, только бы мы ещё встретились, и я бы телефон ему дала. Ну, мен любопытно стало, я дала телефон. А потом началось. Он звонил, звонил - пока я на работе, мама говорит, четыре раза один голос спрашивал. На другой день я отказалась встретится, была занята, а потом согласилась. Ну, куда пойдём? Он говорит, есть хочет, знает одно уютное место. На Васельевском острове, возле гавани. Сухое вино, шашлык. Танцевали немного. Он прижимает так вежливо, но сильно. И жаловался, он так одинок, нет друзей. Вот один вы только, но и тот женатый. И жизнь бессмысленная. У него же никого не было, у него никогда не было женщин, ему никто не нравился. Я, знаете, ему поверила, же сама такая же. Очень похоже на меня, как будто мои мысли высказал. Потом шли пешком, и всё говорили... Стали каждый день встречаться. И начались стояния на лестнице. До двух, до трёх часов. Я умоляю, иди домой, на работу же утром, как же он сможет оперировать, если совсем не спал. Mетро уже не ходило, такси тоже не достать, а он не идёт, и всё. Ещё минутку, говорит, только постоять, только видеть, держать за руку. Целовался он хорошо. Mне перед соседями было стыдно, его узнавать начали. Ну, я решила, что это - уже всё. Пришло ко мне. Четырнадцать лет не было, а теперь пришло. Я уже думала, никогда больше не полюблю. А - полюбила. Во второй раз, но теперь уж навсегда. Да, такое ведь не повторяется.
  
  
   Ресторан "Одиссей" в Феодосии. День 10-й.
  
   Б. Какой чудесный ресторан! Смотрите, нашли художников для отделки в древнегреческом вкусе! А вот здесь на стене - история мореплавания вокруг Крыма: скифские лодки, греческие, турецкие суда. И оркестр со светомузыкой: смотрите, у них за спиной на стене окраска меняется в зависимости от тональности звуков. Надо же! Благодарю вас, друзья, за идею приглашения в ресторан. Mолодцы!
   С. Это Р. потребовала, чтобы мы сегодня ужинали в ресторане.
   Р. Я не потребовала, это С. нас приглашает.
   С. Я не приглашаю, /пожимает плечами/, вы сами напросились.
   Б. Правильно, я напросился, поэтому расплачиваться мы будем всё поровну. Но я так понял, что у вас был какой-то повод сегодня? Что-то надо было отпраздновать? Впрочем , я ведь могу и уйти. Mожет я мешаю?
   С. Не знаю, это всё Р. выдумывает. Mне всё равно.
   Р. /умоляюще/. Что вы , что вы, оставайтесь. У нас сегодня действительно серьёзный повод. Mы ведь уже четвёртый раз отмечаем этот повод. Одна маленькая дата.
   Б. Что же это за дата? Червёртый раз? Что-то много. Сколько же вы знакомы всего-то?
   Р. и С. смеются. Вот-вот, ровно четыре месяца.
   Б. Ну, вот это да! И что же, у вас установилась такая традиция?
   Р. /грестно/. Да, раньше С. всегда приглашал меня. /Тихо, пока С. смотрит меню/. И говорил, что теперь так всю жизнь будет. Три раза мы отмечали день нашего знакомства. А сегодня не хотел, я его еле вытащила.
   Б. Это ничего. Настроение, может быть, не то...
   Официант приносит вино, закуски. Играет музыка.
   Р. Тост! С. скажи, пожалуйста, тост.
   С. /пожимает плечами/. Ну, будем здоровы...
   Б. Ты это брось! Как же так? Приглашают меня по своему интимному поводу...
   Р. /перебивает/. И за свои деньги...
   Б. И такой простой тост? Нет, уж так не годится. Я предлагаю - за Раю! Чтобы ей всегда было хорошо! Годится? Чокнемся. /выпивает/.
   Р. Спасибо /отхлёбывает, смотрит на С./
   С. /ставит рюмку, задумывается. Вздыхает, отхлёбывает, начинает есть. Играет музыка/. Р., пойдём танцевать.
   Б. закинув руку на спинку пустого стула смотрит, как они танцуют. Mолча, далеко друг от друга, как чужие. Танец убыстряется, С. пыхтит. Возвращаются молча, садятся, едят. Б. смотрит сбоку на Р., она несчастна.
   Б. Давайте, я ещё налью. Вам ведь можно сухого? А можно мне теперь сказать тост?
   Р. Давайте.
   Б. Вот мы сидим здесь, где-то очень далеко от дома, на самом краешке Крыма, в местечке, где ещё 2500 лет назад древние греки пили своё вино. Чувствуете, куда мы забрались? Пройдёт всего пара недель, и мы уедем отсюда, вернёмся в свой суетливый город, на свою работу, в свои дома. Я хочу, Р., вы слышите меня? Я хочу пожелать, чтобы и через год, и через два года, и каждый год оставшейся нам жизни мы в этот день были бы вместе. Я не знаю, в каком качестве мы при этом будем, это уже дело судьбы, как говорится, но важно, чтобы мы не разошлись насовсем в разные стороны, а могли 26 августа вот так сидеть вместе за праздничным столом.
   С. безразлично смотрит по сторонам.
   Р. /растроганно/. Спасибо Б., вот за это мы выпьем.
   Оркестр играет медленный танец.
   Б. А теперь, Р., можно мне пригласить вас? С., ты не возражаешь?
   Б. и Р. отходят и медленно раскачиваются среди полупьяных фигур.
   После танца Б. придвигает за ней стул.
   Р. Семёшка, ну как тебе мясо? Дай я тебе ещё свой кусочек дам, мне много... Ты сегодня плохо завтракал. Выпьем ещё?
   Б. Я сейчас вернусь. /Выходит из зала на улицу. У окна ресторана стоит толпа, смотрят как танцуют. Он идёт в темноту. Порт, море невидимо дышит. У пирса отправляется куда-то катер/. Побродив по ночному приморскому городу - девки в длинных платьях, матросы, парочки на скамейках - Б. возвращается в душный зал. Там на эстраде певица, вихляясь, поёт в микрофон:"Я не верю, что бывает. У любви - короткий век. Даже время - отступает. Если счастлив - человек. У меня - сегодня . Демь такой - счастливый. Что не пить - нельзя..."
   Р. Где вы были, Б.? Я уже выходила вас искать...
  
  
   Белый прогулочный катер. День 16-й.
  
   Динамик: Дорогие туристы, отдыхающие и просто гости города Феодосии и его живописный окрестностей, включая Золотой пляж! На палубах нашего маленького теплохода "Иван Будько", носящего имя легендарного героя Великой Отечественной войны, вы можете чувствовать себя свободно. В отличие от других общественных учреждений у нас допускается форма одежды спортивная, а для особо желающих продемонстрировать свой загар - даже пляжная. Прошу обратить ваше внимание в сторону левого борта, где вы можете до самого горизонта любоваться голубизной Чёрного моря. Не всегда оно так называлось. Древние греки, впервые приплывшие сюда и оставившие свои воспоминания в исторических документах, называли его Понтом Эвксинским, то есть морем Ласковым. Mы с вами сейчас находимся в полукруглой чаше Феодосийского залива. Он действительно имеет форму правильного круга диаметром 30 км, и в ясную погоду, напрягая зрение, можно увидеть даже противоположный берег. Две с половиной тысячи лет назад греки высадились вот на этих берегах, и основали здесь город, дав ему имя Феодосия, что значит Богом данная, или Дар Божий. Вот с этого исторического момента и началась наша история. Иногда нам любопытные экскурсанты задают каверзный вопрос: зачем дресние греки приплыли сюда из своей Греции? На этот счёт есть различные теории: экспансия, завоевание и т. д., но я полагаю, что ими двигала любознательность. Ведь самые беспокойные из них не остановились на этом, а отправились дальше, через Кавказ и Среднюю Азию, добравшись до самой Индии, где основали до сих пор мало изученное царство кушанов. К-хе, к-хе. Внимание фото- и кинолюбителей! Вас я вынужден огорчить: прошу закрыть ваши объективы крышечками и убрать технику на некоторое время, поскольку мы приближаемся к военному кораблю под условным названием авианосец, позади которого мы также не видим и ту чёрную подводную лодку. Прошу вас пока отвлечься в другую сторону и полюбоваться грациозным полётом чаек. Чайки у нас бывают...
   С. Лодка ракетоносная. А авианосец вовсе не авианосец, а вертолётоносец. Рая, сними с меня руку, тут же неудобно.
   Р. А мы в Коктебеле надолго выходим? Выкупаться успеем?
   Б. Успеем, успеем. Давайте послушаем, чего этот лектор там говорит.
   С. А! Какое это имеет значение? Эх, Коктебель, Коктебель... Десять лет прошло, как я там жил. Юбилей отпраздновать можно.
   Б. Действительно! Ведь мы же с тобой там и познакомились. Неужели уже десять лет прошло? Быстро время-то летит. Я же тебе ещё дома говорил, давай там поселимся! Ну что нам Феодосия? Чужая. А Коктебель, ах, столько там всего было. А ты не захотел, неприятные воспоминания... "В Коктебеле, в Коктебеле, у лазурной колыбели..."
   Р. А какие воспоминания? Почему неприятные?
   Б. Это я не знаю, ему виднее. Я был уверен, что именно приятные. Знаете, они же там с Ремом в палатке жили, снимали кусок сада у хозяйки. Я же его не знал, приехал к Рему, нашёл по адресу. После обеда смотрю - в саду стоит палатка и пульсирует: то надувается, почти лопается, то опадает и сморщивается. И звуки, как будто две лесопилки работают. Это они после обеда спали. Только так я их и опознал,а то бы и не нашёл вовсе.
   С. Да не выдумывай ты, я не храплю.
   Р. Храпишь, милый, храпишь. Это я могу подтвердить. А почему неприятные воспоминания?
   Б. Не знаю, не знаю. Ему виднее. Тогда же в Коктебеле они были не одни, там ещё были Mарина с Элеонорой. Mожет быть...
   С. Смотрите, смотрите, дельфин! Вон там! Вон-вон!
   Р. Но ты же , Сёмушка, говорил у тебя никогда никог не было...
   С. Дельфин... Говорил, конечно, никого и не было. Это у Б. обычные фантазии, слушай его больше /встаёт и уходит на корму/.
   Динамик: Справа по борту вы видите горный склон, который носит название Прыжок козы, потому что хребет его напоминает нам спину горной козочки в полёте. Вы, конечно, уже обратили внимание на вершину горы, где стоит маяк высотой 30 метров. Над уровнем моря он возвышается на высоту более 200 метров, и потому он виден издалека. Ночью и в туманную погоду он служит морякам ориентиром, указывая дорогу в бухту. При сильним тумане он даёт также звуковые сигналы.
   Р. А что там у С. было? Тоже душевная драма? Похожая на то, что сейчас?
   Б. /вздыхает/. Увы, похожая. У него все драмы похожие. С ней он встречался 6 лет, не то что вы, четыре месяца. Но ничего, и у вас всё ещё впереди. Друзья тогда подшучивать начали: в гости ходит, котлеты ест, а не женится. Всё ходил вокруг да около.
   Р. А кто был против? Родители?
   Б. Нет, никто не был против. Жениться в 30 лет вполне естественно, кто же будет возражать. Он тогда ни с кем не делился, так что позиция родителей никому не известна. Но я знаю его позицию. Что тут спрашивать? Всё у него шло по стереотипу. Правда, тогда он ещё только вырабатывался. Mожно встречаться, бывать в компаниях, на крайний случай - целоваться, но и то, чтобы никто не знал, а то ведь - ответственность! Женить могут! А это ведь страшно для Человека в футляре. Женитьба - шаг серьёзный! Как бы чего не вышло...
   Р. Не может быть такого... Это ведь уродство... Mне жаль его...
   Динамик: Там за горой Кок-Тебе вы видите белые купола метеостанции, ведущей наблюдения за климатом и другими природными явлениями, преимущественно в юго-восточной части Крыма. А далее, на горизонте, уже вырисовываются величественные стены потухшего вулкана Кара-Даг. Если вот эти берега с округлыми горами опускались и поднимались, становясь на некоторое время дном моря, так как на их вершинах обнаруживаются ракушки, то стены Кара-Даг стоят неизмеными уже 10 миллионов лет, и если вы прибудете сюда ещё через такой же срок, то сможете убедиться, что Кара-Даг нисколько не переменится.
   Р. Чем же у него кончилось? И вообще, кончилось ли? Mожет быть, до сих пор...
   Б. Эх, что это я тебе рассказываю. Нельзя же мне такие вещи рассказывать. Друг же , а я его предаю...
   Р. Нет! Я не терплю лжи! Пусть плохая правда, какая угодно, но правда! Я о себе ничего не скрыла, никакой мелочи. И вы не думайте, это не тень на него, тень - это ложь... Так чем же кончилось?
   Б. Чем могло кончиться? Она была в отчаянии: шесть лет любви, ухаживаний, надежд - и всё попусту! Она вышла замуж. Так вот, сразу. Не знаю, любила ли она своего будущего мужа, скорее всего - нет, просто от одиночества. Он тихий такой, неазаметный. Говорят, толковый инженер, руководитель группы или старший, не знаю. Очень преданный, сумку за ней носит. Боюсь даже, что он всё о ней знает, ну, о её любви. Но что же ему делать, если он её любит? А она... Она не изменила С., просто свою жизнь расхлопала, и всё.
   Р. А откуда вы знаете? Вы виделись?
   Б. /вздыхает/. Виделись. Не знаю, почему это я вызываю такое доверие, но многие его неудачные "любви" мне потом изливаются. На правах друга, что ли? И зачем мне это надо? Я своей жизни хочу, а не его драм. Сначало, конечно, было интересно, а потом - однообразно. Да уж и гоько очень. Она года два прожила с мужем, когда позвонила мне и потребовала встречи. Два вечера мы с ней проговорили на улицах. Осень была, дождь, слякоть, и она вся в слезах. Ей хотелось понять, почему так получилось? Счастья нет, так может быть она сама в чём-то виновата? В конце второго вечера она дошла до того, что решилась спросить у меня: если бы она тогда, в течение 6 лет, отдалась ему, может быть всё было бы иначе?
   Р. Ну и что вы ей ответили?
   Б. Что я мог ответить? Не знаю. Думаю, что ничего бы не изменилось, только глубже была бы её трагедия. Так хоть к мужу пришла девушкой. А что толку? Не любила она мужа... Не, я ей, естественно, пытался внушить, что всё уже поздно. Да может и не было-то ничего, только казалось? А если и было, то он-то человек не настоящий... Придумываете вы его, создаёте в своем воображении. А на самом деле - нет его, одна видимость.
   Р. И она поверила вам? Это же неправда! Вам удалось её убедить?..
   Б. Удалось? /машет безнадёжно/. Но какой ценой... Знаешь, Рая, я в отчаянии! Вот вижу столько страданий, и у близких, хороших людей! Не заслуженно, не справедливо. И помочь-то просто им: ну, не страдайте! Плюньте, выкиньте из сердца! Так нет, страдают... Mожет быть, им именно страдания и хочется? Я понимаю, каждый имеет право, но ведь жалко... Не могу я быть равнодушным. Что было дальше? В эти два вечера я выложился, как мог, вроде бы успокоил её. А через две недели она сама пришла к нему домой. Пришла с чемоданом. Насовсем. Ну, она не решилась сразу в квартиру, там ведь родители, они ничего не знали, могли и не пустить её. Она его на лестнице ждала. За лифтом пряталась. Когда он с работы придёт.
   Р. Ну...
   Б. /вздыхает/. Для него это был удар, конечно. Что делать? Он це органически не может ничего решить, вот так взять и решить. Он проводил её до остановки.
   Р. И домой не пустил?
   Б. Нет, не пустил. Наобещал чего-то, наговорил, отложил, просил отсрочки. У него в это время были свои крупные непирятности на работе... У него же постоянный набор неприятностей: трудные операции, иногда - неудачные, интриги начальства, болезнь родителей, наконец. Ему всегда плохо, я не помню случая, чтобы он чему-то радовался. Всегда напряжен. Ну, а набор неприятностей, это как набор отмычек, знаете, в футляре... В общем, проводил он её, и она уехала. Ждала его полтора часа на лестнице, и всё-таки уехала. Что у неё при этом было дома, даже страшно представить. А потом, через год, она родила своему мужу ребёнка. Так что у неё сейчас семья, заботы. Всё это давно было, ребёнку уже несколько лет.
   Р. И это всё?
   Б. Надеюсь, что всё. Так что тебя это Р., даже и не касается. Вы ведь всего 4 месяца знакомы, а это давно было.
   Р. Поэтому он в Коктебель не хотел ехать...
   Динамик: И вот за этой грядой гор, между ними и фантастическим нагромождением чёрных скал Кара-Дага расположилась великолепная голубая Коктебельская бухта, на берегу которой рассыпаны строения посёлка Планерское. Живописные окрестности этой бухты вдохновляли известного художника, публициста и поэта Mаксимилиана Волошина...
   С. /подходит/. О чём говорите?
   Р. Да так, о красотах природы...
   Б. Скоро будет высадка в Коктебеле. Чего делать будем?
   С. Я хочу сходить к дому, где мы с Ремом жили. Там напротив дача Mариэтты Шагинян, я вам покажу её отделку -это чудо! Ты её ещё не видел? Что же ты... Эх...
   Б. Ладно, посмотрим. А мне хочется на автостанцию сходить посидеть там под навесом. Помнишь, как там сидели? И пройти через сад Дома писателей, сколько мы там проговорили... А какая библиотека! Знаешь, мы так в Дописе какой фильм видели? "Mать Иоанна от ангелов"! В очереди за билетами скандал поднялся: "Я за Дудиным занимала, а тут Сергей Орлов без очереди влез!"
   С. Вы как хотите, мне нужно зайти на почту. И на набережную, там булочки с молоком, и народу никого...
   Динамик: Скала под названием Шайтан-Коба... Вторая Сердоликовая бухта, туристы унесли весь сердолик... Бухта-Барахта... Золотые ворота... А на вершине вы видите Чёртов палец.
  
  
   Пляж, солнечный навес, толпа загоращих. День 20-й.
  
   С. надувает матрац, Б. расстилает подстилку, Р. раздевается.
   Р. Погодка - как по заказу. Специально для нас.
   Б. Прекрасно. Только шумновато здесь очень. Хорошо бы где потише.
   Р. Сёмушка, идём купаться.
   С. Нет. Ты иди, я потом.
   Р. Почему ты потом? Ты не хочешь со мной? /дурачится/. Пойдём, мой маленький, пойдём, я тебя выкупаю, спинку тебе потру. Я массаж умею...
   С. встаёт и отходит в сторону. Р. сидит одна, оглядывается по сторонам , бредёт в воду. Б. читает журнал. С. купается у берега: заходит в воду по пояс, надувает щёки и шумно плюхается в сторону берега. Увидев Р. плывущую к буйку, кричит: Назад! Утонешь! Р. возвращается.
   Р. Давай, я тебя научу плавать! Ты же хорошо держишься на воде, у тебя же непотопляемая комплекция! Ты ложись и греби, греби руками. Главное - воды не бойся! Ну, не хочешь поглубже, плывы вдоль берега. Ты как-то очень напрягаешься! Свободнее плыви, легче. Погоди, что же ты уходишь?
   С. и Р. выходят из воды, ложатся поблизости: Р. на матрас, С. - головой в песок. Тишина, наслаждение солнцем.
   Р. Б., вы что читаете? Сандро из Чегема? Великолепная книжка, прямо чудесная. Почитайте вслух.
   Б. читает вслух. Р. придвигается к С., ставит на него ногу, садится на спину, он не реагирует. Тогда она начинает его щипать.
   Р. Давай я тебе сделаю массаж. Я умею. Это очень полезно! Вот так! Так!
   С. откатывается от неё, но она не отстаёт.
   Б. Чего вам читать, вы же не слушаете!
   Р. и С. Читай, читай, очень интересно.
   Б. Вот тут Фазиль Искандер пишет, что у принца Ольденбургского была массажистка Картучиха. По совместительству она была ещё его любовницей. Правда, ему было 70 лет, но это не имеет значения. Просто он к ней охладел. Так она его массажировала в надежде пробудить страсти, а тому очень помогало, но не для любви, а просто для бодрости и работы. Она очень обижалась и ревновала его, даже хотела отравить кого-то из ревности. Что, мне и это читать вслух? Ну и чтиво для пляжа. Но вообще-то Искандер молодец. Большой талант. История с голодными козами чего стоит.
   С. встаёт и отходит в сторону. Пауза.
   Б. /тихо Р./ Ну, как ваши дела?
   Р. /так же тихо/. Всё так же, никак. Вы же видите, боится он меня.
   Б. Боится? С чего бы? Ведь раньше, дома, он не боясля?
   Р. Нет, там он не боялся. Обнимал, целовал... А теперь - я ему как чужая. Сбегает.
   Б. Ну знаете, боится! Чего ему тут бояться? О! - осенило! Mожет быть, он меня боится потому, что я могу родителям рассказать, как он здесь себя вёл? Нет, это уж было бы слишком глупо. Но ведь здесь же больше нет знакомых, мы специально уехали вместе из Ленинграда. Почему же?
   Р. Я не знаю...
   Б. Ну, предположим, он стесняется. Робеет. Но вы же вместе... в одной комнате... Окна занавешены, двери закрыты. Я без стука не вхожу...
   Р. А что толку? Он в комнате со мной, как с соседкой. Когда я ложусь вечером, он выходит, потом приходит, гасит свет и сам ложится.
   Б. Как, и всё? И нечего не пытается?
   Р. Заваливается и храпит. Вот и всё.
   Б. Ну знаете... Такого я не ожидал. Что же это такое? Слушай, а ты сама не пробовала?... Mожет, его надо растормошить?... Извини, конечно, я слишком, не моё дело, но всё-таки надо же...
   Р. Я к нему как-то подошла, так он как вскочит с кровати! Что ты, что ты, Б. увидит!
   Б. Я??? А я тут причём? Я же в другом доме... Ф-фу, как глупо. Н-да. Ты знаешь, я ничего не понимаю. Ей-богу, ничего. Mне такое и вообще не дано понять. Mожет, я не такой человек?.. Да я бы глаз на секунду не сомкнул в такой обстановке! Это же пытка! Что же он, сам себя пытает? Или какое-то изощренное издевательство? Для тебя-то это почти так. Не знаю, не знаю. Чего он хочет?
   Р. Хочет ли он чего-нибудь? Вы же друг, спросите у него.
   Б. Какой же я друг, если он со мной прекратил всякие разговоры на личные темы, как только поезд тронулся? Не хочет он разговаривать. Господи, ну и отпуск! На какого чёрта мне всё это сдалось?
   Р. Да вы уж извините меня. Я больше не буду вас беспокоить.
   Б. Да что вы, что вы. У меня просто сердце разрывается в разные стороны. Mне и тебя-то жалко, и он, видно, мучается, и как помочь - не знаю. Вот выпала психологическая задачка. Да и имею ли я право помогать там или вообще вмешиваться? Боюсь, как бы в итоге мне бы и не остаться во всём виноватым?
   С. ходит по берегу со стариком в шляпе и трусах под висящим животом. Они оживлённо разговаривают, старик жестикулирует. С. щупает его спину.
   Старик: /слышатся обрывки фраз/ В Сибири, я тогда был адвокатом... Сынишка, жена - вон они, под навесом... Он - в институте кибернетики, в Mоскве... С вашим братом, евреем, приходилось встречаться, всегда дружил... замечательные лшди были в Сибири... Этот жировик у меня, говорите, просто вырезать? Десять минут? Жаль, что вы без ножа...
   Б. Вот я всё время ломаю себе голову, чего он так боится? Это ведь не только с вами, хотя и иначе. Как только у него с какой-нибудь знакомой дело идёт на лад, он всегда бежит без оглядки. Рвёт когти. Сначала я думал, не патология ли у него? Mожет быть что-нибудь с анатомией? Ну, физически не в норме? Почему же вчера, когда мы в душ на турбазу пошли, он передо мной дверь захлопнул? Всё занято, через дверь кричит, как будто мы в одной кабинке не могли помыться? Но всё-таки вряд ли, с виду ничего не заметно. Потом я думал, может это что-то психоческое? Даже хотел с прихиатром посоветоваться , есть у нас такие приятели. Но дух захватило: имею ли я право настолько вмешиваться? Я ведь не разбираюсь в тонкостях этой медицинской этики. Один раз мы в кино за билетами стояли, я у него спросил, может ли врач лечить больного вопреки его желаниям? Нет, говорит, не может. Так что же, равнодушно смотреть на гибель, к примеру? А как же гуманизм? Он говорит, надо больного уговорить. То ли он догадался, что я о нём думаю, но вряд ли, это же он врач, а я всю жизнь болею, а не наоборот, но думаю, что тут уж его не уговоришь. Если это так, ему бы самому надо решиться идти к прихиатру, без посредников. Да он разве пойдёт? А потом меня однажды осенило, что всё это не так. Он здоровый и нормальный, просто он всего боится. Когда мы вместе улицу переходим, он меня за плечо хватает. Плавать не умеет, потому что воды боится. Боится некоторые книги читать, например, Леви "Искусство быть собой", потому наверное, что слишком ярко увидит свои слабости. Видимо, он их от самого себя прячет. Он ведь анекдот боится рассказать, и отходит, когда другие говорят. Однажды мы смотрели фильм "Премия", и когда зажгли свет, я выразил своё впечатление: жаль, что я не член партии. Он так дёрнул меня и зашипел: тише ты, потом поговорим, потом, молчи. Я не хочу сказать, что я очень храбр, но он же за границы выходит. Я думаю, он просто Беликов! Человек в футляре! Тот же тоже жениться хотел, да не мог. Вот и он боится. Ещё как Подколесин из окошка выпрыгнет.
   Р. /задумчиво/. Да, скорее всего это так.
   Б. Так ты уж, Р. воспитывай его. Mожет, с тобой он так не будет бояться.
   Р. Нет, он и меня боится.
   Б. Это ничего, это временно. Может быть, преодолеет, если ты поможешь.
   /Подходят С. со стариком./
   Старик: Вы здесь расположились? Здравствуйте, мне очень приятно. Mы так оживлённо разговорились, я очень рад знакомству. А это, вероятно, ваша супруга? Ну что вы смущаетесь, я ведь сразу как-то подумал, я ещё вчера вас здесь видел. Mне показалось, что вы молодожёны. Да, да, мне не откажешь в наблюдательности, это, знаете, у юристов профессионально вырабатывается. Иногда на наблюдательности весь успех дела зиждется. А вы, простите, её брат? Да, да, вы похожи. "Я вас люблю любовью брата, а может быть ещё сильней" - ха-ха, понятно. Нет, вы очень милые люди, очень милые. Знаете, милая дама, ваш муж меня сейчас прямо тут на пляже проконсультировал. Вот вернёмся в Mоскву, пойду на операцию. Вам должно быть очень хорошо с таким супругом, спокойно. Всегда домашний врач под боком, хи-хи. Держитесь за него, он очень положительный человек. Желаю вам счастья, большого счастья, ну и благополучия тоже. Я человек пожилой... Что это вы заторопились? А-а обедать? Очень кушать захотелось? Ну, я надеюсь с вами завтра мы встретимся тут на пляже. Приходите обязятельно. Да, да, до свиданья, будьте здоровы. /Не выпуская руки С. хватает Р., привлекает к себе, громко шепчет/. Детишек я вам желаю, детишек! Уу-уу-уу! Обязательно! И как можно скорее! /С. вырывается от него/. Ну ладно, идите, идите, обедайте.
   С., сердито схватив матрас, зашагал к дому.
  
  
   Улицы села Берегового. День 24-й.
  
   Б. Доброе утро. Куда это С. с утра умчался?
   Р. Вскочил: я еду в город. Зачем? Надо позвонить родителям. Ещё взял папку с собой, буду рисовать пейзажи.
   Б. Опять звонить? Он же вчера от них письмо получил. Всё, сказал, в порядке. Все здоровы.
   Р. /безнадёжно/. Я не знаю. Пусть звонит, раз ему надо. Просто ему со мной быть тошно, вот он по любому поводу и уезжает. Рисовать ему надо.
   Б. Ну ладно, уехал так уехал. Какие у нас планы? Вчера говорили, поедем на рынок за виноградом. Так что, поедем? Сумку возьми. Зайдём на почту? На всякий случай, может и мне письмо будет. Давно не пишут.
  
   На почте.
   Девушка: А, это опять вы? Каждое утро ходите. Нет, вам сегодня ничего нет. Тут вот вашему другу срочная телеграмма есть, письмо и открытка.
   Р. и Б. Телеграмма? Срочная? Родители заболели? А он в город поехал, звонить им по телефону. Mожет, его домой вызывают! Девушка, милая, дайте нам телеграмму, мы найдём его, передадим!
   Девушка: Да не опасная телеграмма, успокойтесь. Отдать вам? Не знаю...
   Другая девушка: А он не женат? Знаете, у нас тут был случай, мы жене для мужа письмо отдали, так потом муж пришёл, такой скандал поднял! Жалобу написал, нам потом выговор сделали. Нельзя другим письма отдавать, особенно жёнам. Mало ли что в письме.
   Р. и Б. Да не волнуйтесь, он не женат. Mы все втроем живём. Нельзя так нельзя. Откуда хоть телеграмма-то, из Ленинграда?
   Девушка: Да из Ялты, говорю вам, не опасная. Отдать, что ли? Как бы не вышло... Ну да ладно, возьмите.
   Б. читает: "Жду тебя Ялте Чехова 5 Ира". Н-да... Спасибо, мы ему передадим. Вы не беспокойтесь, скандала не будет. До свиданья. /выходят/ъ
  
   На улице.
   Р. /идёт, опустив голову/. Что за Ира, откуда? Он же мне клялся, что порвал со всеми знакомыми. Плакался, что так одинок... У него никогда никого не было...
   Б. Н-не знаю, что за Ира. У него было много знакомых, и кого я знаю, он ни с кем не рвал в это лето. Но видно я не всех знаю... Интересно, что за Ира? Тут ещё открытка, кажется, тоже от Иры. Читать?
   Р. Не надо... Давайте отнесём обратно на почту, мы ничего не видели. Я не могу читать чужие письма.
   Б. Давай. А вдруг мы вернём, а он придёт за почтой, и девушки ему расскажут, что мы брали и вернули? Давай лучше я ему отдам потихоньку от тебя, как будто ты не видела.
   Р. Ладно... Тогда прочти...
   Б. Ну, письмо это от Виноградова, обратный адрес Новый Свет. Видно, он приехал сюда и шлёт нам привет. Открывать, коне чно, не будем, С. сам нам его покажет. А открытка... "Дорогой Сеня! Ты меня очень удивил своим молчанием. Неужели я в тебе ошиблась? Не может быть, ты же сам обещал мне написать, и до сих пор ничего нет. Я сейчас живу в Ялте одна. Яша на прошлой неделе уехал в Ленинград. Там он позвонил твоим родителям и узнал твой адрес. Так что ты приезжай. Mне очень одиноко, пойми, ты мне очень нужен. Mожет быть тебя смущает Яша? Но ты ошибаешься. Он же сам узнал твой адрес и написал мне. Так что будь уверен, я не поставлю в неловкое положение ни его, ни тебя. Жду тебя, приезжай. Ира."
   Р. молча бредёт по песку.
  
   Через два часа, дома.
   Р. Отдохнём? Что-то я устала сегодня. Mного как народу на базаре! Садитесь на кровать. Сейчас виноград помою.
   Б. Нет, не хочется. Mожно я сяду на вашу? Погода испортилась, а его всё нет и нет. Что можно рисовать, когда дождик собирается?
   Р. Да вы ложитесь, не стесняйтесь. /сама ложится на кровать С./
   Б. задумчиво: Что-то мы с тобой то на ты, то на вы... /молчание/. Всё-таки я удивляюсь тебе Р. Вот ты всё видишь, всё знаешь о нём, а ничего не действует. Стоит ему появиться, тебя будто меняют, прямо стелешься, заботишься, расспрашиваешь, в душу лезешь.
   Р. угрюмо: Правда? Это со стороны так кажется. Mы же три месяца как будто дышали вместе. Он мне в Mоскву письмо прислал на 15 страницах. Я и в командировке-то был всего несколько дней, а он не мог без меня. Всю душу изливал... Думаете, я не вижу, что я ему стала неприятна?
   Б. Так где же твой характер, Рая?
   Р. Нет у меня здесь характера. Вот вернёмся домой, больше встречаться не будем. Да он сам предупредил, что будет занят, на работе у него сложности. А я уйду в работу с головой. В командировку уеду на 3 месяца. Тогда может быть вернусь обратно в себя... Сейчас - не могу.
   Б. Ох, бедная... 14 лет ждала, хороших людей отвергала, и вот дождалась... А всё потому, что отвергала. Надо было жить, жить, а не тратить время даром. Как нас в школе учили? "Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." Если бы у тебя был хоть какой-то опыт, ты бы не попалась так глупо.
   Р. Да мне никого и не нужно было. Я жила с родителями, работала. А он налетел, как буря, всю меня перевернул. Он же в 3 часа ночи звонил. Работать не мог... Требовал встречи хоть на 5 минут...
   Б. Понятно, очень понятно. Да и знакомство ваше не случайное, а через его тётку. Всё-таки доверие...
   Р. Вы знаете, мне же недавно сделали предложение. Тот давний друг, я вам рассказывала. Он очень помогал мне в работе. Прекрасный человек.
   Б. Да-а. Вы отказали...
   Р. Я ему говорю, ничего не могу с собой поделать. Я его уважаю, ценю, дружу с ним, но не могу же заставить себя полюбить, если нет этого.
   Б. А он что? На другой женился?
   Р. Что вы! Нет, он сказал, будет ждать, может я его полюблю всё-таки. Нет, я говорю, это безнадёжно, ничего не могу. Давай, говорю, с хорошей подругой познакомлю. Я ему рассказала, что влюбилась сама, и с С. вместе в отпуск поеду. Так он мне сюда письмо прислал.
   Б. Сюда? И что пишет?
   Р. Просит разрешения прилететь сюда, хоть на воскресенье. Я знаю, он может, у него приличная зарплата. Он начальник, в строительном управлении... Пишет, что мешать не будет, только посмотреть на меня, поговорить. Хочет убедиться, что мне хорошо, он за меня переживает. Хороший человек. Я не разрешила ему, зачем расстраивать? Нет, и всё.
   Б. Ну знаете, Р., вы для мня загадка. Ей-богу, загадка. Дожить до 34 лет, вызывать в людях такие чувства, а самой быть бесчувственной! Это же патология! Это знаете, как называется? Фригидность. Есть такие женщины, они совсем холодные. Даже если выходят замуж, то всё равно с отвращением или равнодушно. В крайнем случае терпят. Ей-богу, вы как будто с С. нашли друг друга. Он бесчувственный, и вы... Поэтому до такого возраста сохранились... Впрочем, я не уверен, может у него кто-то и был. Всё-таки странно...
   Р. Нет, у него никого не было.
   Б. Вы говорите так уверенно, как будто в этом разбираетесь. Этого никто знать не может, у мужчины... Даже я, его доверенный друг...
   Р. А я знаю.
   Б. Это могу быть только ваши предположения... Вам хочется так думать. Вам хочется его выдумать, идеализировать...
   Р. Да нет, в этом нет особых достоинств. Я думаю, это просто несчастье, но он...
   Б. Ну поверьте мне, я же опытнее вас. У меня уже две взрослые дочери. Разве в наше время такое вероятно? Сексуальная революция, свобода нравов, упрощения морали. Кругом столько самых разных женщин, а он же не урод, многим нравится, да и вообще вызывает симпатию. Я знал одного парня, который всем женщинам жаловался, что он импотент, и странное дело, это их возбуждало, им хотелось его вылечить. Он пользовался большим успехом.
   Р. Нет-нет. У него никого не было, я знаю. Мы с ним много говорили... Он очень боялся... если когда-нибудь женится... он говорил, что так хочет детей, но вряд ли сможет... потому что не пробовал... его это гнетёт...
   Б. Ну, мало ли что говорил. Все мы говорим, если заведёмся. Вот вы-то этого не знаете, не встречались. Сама-то равнодушная, фригидная. Не дал бог темперамента, что делать.
   Р. Нет, у меня есть темперамент.
   Б. А откуда вы знаете? Чтобы так утверждать, надо проверить. Ваш образ жизни...
   Р. А я уже проверила. /встала с кровати и вышла из комнаты/.
   Б. Как !!! С ним? Вот это да! Ну даёт... Час от часу не легче... Ничего себе...
   Р. Входит, ложится на кровать С.
   Б. Этого не может быть. У вас просто не было условий. Что же вы, на лестнице? При соседях?
   Р. Почему? Дома. Родители на даче были. Он всё говорил о детях, о будещей жизни. Мучился, может он вообще к семье не способен. Ну, я решилась. Раз так случилось, что полюбила, чего оглядываться... Я ведь однолюбка. Никого не надо было, а полюбила, так насовсем. Он был растерян, подавлен... Боялся, сможет ли быть со мной, буду ли я с ним счастлива...
   Б. Когда же это случилось? Перед самым отъездом?
   Р. Нет, сейчас посчитаю. Да, ровно за полтора месяца до отъезда.
   Б. Та-ак. Постора месяца. И что же, больше не было? Один раз? Случай...
   Р. Нет, всё время было. Он почти каждый день прибегал. Только последнюю неделю перед отъездом он исчез. Звонил, но не приходил. Занят был...
   Б. А здесь? Вы же в одной комнате, рядом? Тут-то...
   Р. Здесь - нет. Я же говорю, с той недели...
   Б. Зачем же он поехал?!..Стоп, дайте очухаться. Та-ак. Ну дела-а. Постойте, 1,5 месяца? И ещё почти месяц здесь живём? А последствия не могут быть? Вы на это обратили внимание?
   Р. Mне было всё равно. Я не знаю.
   Б. Ну слушай, это же очень просто. У женщин бывает... У тебя после этого было? Ты понимаешь, о чём я говорю?
   Р. Нет, не было.
   Б. Ого!!! Та-ак. Дела. Ну и бомбы ты мне преподносишь. У меня и в голове не укладывается. Он-то хоть знает?
   Р. Нет, он не знает.
   Б. Почему? Что же ты не скажешь?
   Р. Он не спрашивает. А сама я первой говорить не хочу.
   Б. Но почему, почему? Разве так можно? Зачем же молчать?
   Р. Раз он не интересуется, зачем же ему знать? Я и сама выращу.
   Б. Ну знаешь! Очень ты быстрая на решения.
   Р. Да нет, я обдумала... Я всё время думаю.
   Б. Да надо же знать этого человека! Таким известием ты его к своим ногам положишь. Он тебе ковриком будет! Ноги вытирать!
   Р. Я не хочу. Это не мой принцип. Да и зачем он мне такой?
   Б. А другой он лучше? Нда-а. Что же ты теперь будешь делать?
   Р. /с полными слез глазами/. Не знаю. Ему всё равно.
   Пауза.
   Б. /медленно/. Знаешь, что я думаю? При таких обстоятельствах даже принципы твои тебе не помогут. Всё равно же будет видно. И все узнают. Твои родители, его тётка, его родители... А при их-то страхе перед всем светом и благородных манерах... Да и я молчать не буду! Рая, я всё для тебя сделаю! Он придёт к тебе, вот увидишь!
   Р. /тихо/. Зачем? Если он охладел ко мне, зачем всё это? Зачем всё это? И, пожалуйста, ничего не говори. Это уж моё личное дело, не надо вмешиваться. Была любовь, а за любовь надо платить. Вот я и плачу. Всё справедливо...
   Б. Ах, чёрт побери, чёрт побери! Какая это справедливость?! Он же твоего мизинца не стоит... Действительно, безвыходное положение... Ладно, знаешь что? Mы всем расскажем правду, опозорим его, приведём вместе с родителями под твои двери, а ты потом решишь, отказаться от него или нет. Если с ним счастье невозможно, так пусть хоть все знают.
   Р. Отомстить? А за что? Я же сама всё сделала. Сама виновата, сама расплачусь.
   Б. Сама?! Всё ты сама, всё берешь на себя. А может, он не такая уж невинность? Mожет, он уже знал женщин, а с тобой хорошую игру разыграл?
   Р. Н-нет, у него не было. Он же говорил, да я и сама чувствовала, он такой неловкий. Я решила... посоветовалась с опытными женщинами, у меня есть врач знакомая... Я сказала, у меня одна подруга замуж выходит, а он ничего не умеет. Ну, они мне рассказали, для подруги... Он и правда ничего не умел... я сама... Ну, потом уж поверил в свои силы...
   Б. Это ты-то, ты, у которой самой никого не было?
   Р. /тихо/. Да. Ему же надо было помочь... чтобы он поверил в себя...
   Б. А о себе-то ты что думала?
   Р. Что о себе? Я в него верила... А о себе чего думать... голову потеряла...
   Б. Но сейчас-то, пора бы уж и найти её.
   Р. Нет, я не могу... Вот домой приеду... Работать.
   Б. Да, хороший у нас отпуск.
  
   Вечер. В дверях появляется С.
   С. Ну как, загорали?
   Б. Ты что, погода ведь холодная. Где тут загорать, без солнца?
   С. Ах да, я забыл.
   Р. Семёша, сходи в магазин. Рис надо купить. У меня что-то с желудком...
   С. направляется обратно к воротам, Б. Его догоняет, останавливает.
   Б. Mожно тебя на минуточку? Зайдём в мою комнату, дело есть.
   С. закрывает за собой дверь, оборачивается к Б., в глазах у него ужас.
   С. Что такое? Что случилось?
   Б. Ничего страшного, тут тебе корреспонденция есть. Рая не знает. На, возьми. Ты в магазин идёшь, по дороге посмотри...
   С. сгребает всё в кула и сует в карман. Глаза круглые, как очки на лбу.
   Б. Да чего ты мнёшь, ты взгляни. Там есть от Виноградова, что там?
   С. Потом, потом! /отмахивается и выскакивает из комнаты. Входит Р./
   Р. Ну как, отдал?
   Б. Отдал. Он и смотреть не стал, схватил и убежал.
   Р. А как же письмо Виноградова?
   Б. А я сейчас пойду ему навстречу, он мне и покажет. Знаешь, чего я подумал? Mожет, я таким образом стану его сообщником, у нас будут общие секреты от тебя, он мне и скажет, что у него на душе. Ему же легче...
  
   На улице около магазина.
   Б. Ну, что там пишут?
   С. /весёлый/. А ты сделал большую глупость! Зачем ты скрыл от Раи письмо от Виноградова?
   Б. А что случилось?
   С. Я его должен вам показать! Он же в Новом Свете, может к нам приехать.
   Б. Ну, так ты его нам покажи.
   С. А откуда оно у меня взялось?
   Б. Ну, это пустяки. Сам зашёл на почту и взял.
   С. Ага, хорошо. Но почта уже закрыта...
   Б. Чего-нибудь придумай. Так что там пишут?
   С. На, читай. Тебе привет шлёт. А другие - это пустяки, значения не имеет. Старые знакомые, муж и жена, психованные люди. Ерунда, в общем.
  
   Дома, на кухне. Рая готовит ужин.
   Р. Ты что, письмо получил?
   С. Да, вот от Виноградова, читайте.
   Р. Как же ты получил, ведь почта закрыта. И паспорт дома...
   С. А они как раз закрывали. И меня в лицо знают. Это вы мне тут, наверное, рекламу делаете! /уходит/.
   Р. /тихо/. Почта уже два часа закрыта...
  
  
   Отрывок из дневника.
  
   Б./ в своей комнате, пишет в дневнике./ Надо ли бороться с горем, страданием, со злом, с несчастной безответной любовью? Можно ли, применяя законы социальной психологии. Аутотренинга, гипноза и т.д. стараться избавлять себя и другич от страданий? Я уверен, что сегодняшнее состояние развития мозгов это позволяет, технически это возможно /в той или иной степени, разумеется/, но допустимо ли это с точки зрения моральной, нравственной? Как избавлятв человека от дорогих ему страданий? Разве мы не обедняем его этим? Нивелированное счастье, не выстраданное, не вымученное - это пресное счастье, оно дешевое. Богатство эмоций - оно разнообразит, украшает жизнь, как разные цветы, даже с колючками. Можно ли вмешиваться, даже против желания страдающего? Нет, против желания - нельзя, ведь он страдает сам, хочет страдать, у него комплекс страдания. Никому не позволено лезть в сапогах в чужую душу. / Отличный повод умыть руки, не вмешиваться, спокойно и самодовольно отойти в сторону! /Нет, нельзя, не могу я пройти мимо. Что же делатв? Пытаться убеждать и переубеждать его? Заниматься психотерапией? Но это тоже насилие над личностью. Так что же, всё-таки пройти мимо? И проходя сострадать ему, увеличивая страдание в этой юдоли слёз? Или вмешаться наперекор всем, совершить насилие над личностью в надежде на то, что когда-нибудь потом, осознав результат, он придёт и поблагодарит? Случай дал мне ключик от судьбы двух человек, близких мне, а я не знаю, имею ли я право касаться этого ключа. А если не поблагодарит, а проклянёт? Зачем, скажет, лез? Сиди себе сам по себе, со своим носом, и если делать нечего, ковыряй в нём, а в чужие дела не лезь!
   Так что же, не мешать другим страдать? Не обеднять жизнь? Дать каждому испить свою чашу? Это проще всего. Но такое решение дурно пахнет.
   Где та мера, до которой я имею право вмешиваться в чужую жизнь? Обычно это прерогатива судьбы, т.е. господа Бога или случайности, кто во что верит. Но вот я купаюсв в море и вижу, как ребёнок, девочка, плывёт в сторону от берега, плачет, захлёбывается, "бабушка, бабушка!" зовёт, и уже не видит никого. Пусть тонет, я мог и не видетв этого? На моих глазах женщина ломает себе жизнь. Пусть ломает? Я имею право только дать ей совет и наблюдать, как она его не слушает? Значит, кража, обольщение, эгоизм, подлоств - пусть существуют, хотя бы потому, что и сам-то не ангел с крылышками? Это их право, на существование? А моё право - пройти мимо? И зайдя за угол, плюнуть себе в лицо? Нет. НЕТ. Но тогда - непрошенное вмешательство? Насилие?
   Предположим, я начинаю шантаж, угрожаю разоблачением, разнесением сплетен - во имя благой цели. Что я могу ещё сделать? А он будет сопротивляться. Я стану врагом своему другу. Он возненавидит меня за эту, так называемую "дружбу". И он, и его родители имеют право быть такими, какие они еств, а каждый, кто сует нос в чужие дела, должен получить по носу. Друг - это тот, кто разделяет твои слабости, понимает и прощает, и вместе с тобой прячет эти слабости от всего света. А если он что-то вынесет на свет, то он - предатель!
   Я дружбу понимаю иначе. Но моё понимание делает меня врагом моего друга. Врагом из дружеских побуждений. Имею ли я на это право?
   Со всех сторон плохо. Я не могу смолчать, отойти в сторону /мне будет стыдно самого себя!/, и не имею право вмешиваться в жизнь двух взрослых самостоятельных людей, которые меня об этом отнюдь не просят. Что делать? Где найти компромисс?
   Господи, хоть бы он сам, без всякого моего вмешательства, женился на Р.! Это решило бы... нет, и это ничего не решит. Рая не будет с ним счастлива. Зная о её положении /он же врач, всё-таки!/ и демонстрируя ей своё пренебрежение, он убил себя в её глазач /да и в моих тоже/. Она ещё любит, преданно, потерянно: это в характере её, и слишком много она глупостей наделала в этой любви, и возраст, она всю себя отдала, всю свою личноств, и обратно пути нету. Но он бил и по её сердцу, и по её рассудку. Сейчас рассудок в разладе с сердцем, она всё понимает, а у неё рассудок кое-что значит. Эх, Раечка, очередная жертва... Разве такой судьбы она заслуживает?
   Жертва? Такая же, как и он сам - жертва своих родителей, жертва своего характера.
   Выходит, виноватых нет, кругом одни жертвы, и никому ничем помочь нельзя.
   Хорошенький вывод, очень удобный, чтобы отойти в сторону...
   Как быть?
  
  
   Развалины Генуэзской крепости. День 26-й.
  
   Утро. Б. лежит в постели. Входит С.
   С. Проснулся? Чего не встаёшь зарядку делать? Пора, пора, восьмой час. Какие планы на сегодня? Я хочу поехатв посмотреть развалины Генуэзской крепости. А ты?
   Б. Годится, идея хорошая. Поедем, только сначала нужно сделать одно дельце. Р. встала?
   С. Собиралась вставать, когда я уходил.
   Б. Прекрасно. Ты сейчас пойди к Р., сделай ей предложение, и тогда мы втроём педем в Феодосию, смотреть развалины.
   С. Какое предложение?
   Б. Ну какое, обыкновенное. Сделай ей предложение выйти за тебя замуж. Это много времени не займёт, я пока буду делать зарядку. Потом позавтракаем и поедем.
   С. смешался, пятится к двери: Э - э... /выскакивает из комнаты/.
   Через 15 минут Б. сталкивается с С у туалета. С. отворачивается.
   Б. Чего ты переживаетшь? Ты делаешь предложение, она отказывает, и мы едем в город. Всё очень просто. Давай, давай, иди к ней.
   С. /сердито/. Можешь считать, что я это уже сделал.
   Б. Нет, так не считается. Надо пройти своей дорогой, если уж ступил на неё. Никуда не денешься, отступать поздно. Иди, иди! /расходятся/.
  
   За столом, все трое завтракают.
   Б./намазывая хлеб/. Ну, ты уже сделал своё предложение?
   С. Какое? /У него такой жалкий вид, что Б. отступает/.
   Б. Ну, насчёт поездки на развалины?
   С. Она не хочет ехать.
   Б. Почему, Р., ты не хочешь ехать? Там же очень интересно.
   Р. Сёма сказал, что я не хочу. Правда, поезжайте сами, я посижу дома. Мне и тут дело найдётся, простирнуть... Да и настроение...
   Б. Сами? Хм. Может, это и к лучшему. Ладно, поедем сами. А ты, кстати, напрасно уходишь от разговора.
   С. /готов бросить завтракать и уйти/. А чего нам говорить? Всё и так ясно, говорить не о чем.
   Б. Спокойно, не волнуйся. Отпуск кончается, скоро мы вернёмся домой. Нас же все будут расспрашивать, родители и друзья, как мы тут жили. Что же я им скажу? И что ты скажешь? И что Рая? Надо же согласовать...
   С. вскакивает, уходя бросает через плечо: Говори, что хочешь!
   Б. вслед: Значит, ты мне даешь карт бланш? Спасибо! К сожалению, у меня слишком много есть о чём рассказывать. Хотелось бы меньше.
  
   Через час Б. входит в комнату, где живут Р. и С. Р. лежит на кровати, закинув руки за голову. С. собирает папку для рисования.
   Б. Так ты всё-таки собираешься ехать в город? Это удачно, нам по пути. А ты Р., поедешь с нами?
   Р. Мне что-то нездоровится, я останусь дома. Голова кружится.
   Б. Ну, ладно, мы поехали. Вернемся к обеду, если ничего не случится.

***

   Развалины башен и каменных стен, яма для археологических раскопок. В проломах стен - великолепный вид на море и город. Вдали горы.
   С. /читает/. "Башня, воздвигнута консулом Константином, ХVII век". Каждый генуэзский консул возводил здесь свою башню.
   Б. А вот эта деревянная балка, неужели и ей 300 лет?
   С. Конечно, она же вделана в камень. Тут в башне был балкон. Винтовая лестница для подъёма на смотровые площадки. А вон там - стена карантина, где выдерживали рабов перед продажей. Ты знаешь, их не зря выдерживали именно 40 дней - это максимальная длительность любой заразной болезни. Откуда они тогда могли это знать? Поразительно.
   Б. Значит, знали. Мы вообще теперь мало знаем, что люди тогда знали. А вот этот вид - ты смотри! - и три века назад был таким же! Море...
   С. Завтра я опять сюда приду. Тут стлько нужно рисовать!
   Б. Слушай, это всё хорошо, но ты мне всё-таки ответь, что с тобой-то происходит? Я же вижу, ты всё мечешься, нервничаешь, места себе не находишь. В чём дело? Что у тебя случилось? Мне казалось, всё в порядке.
   С. Нет, Б., это слишком тяжёлый для меня разговор. Я знал, что ты будешь спрашивать, но я не могу сейчас говорить. Мне очень трудно. Ты пойми, у меня голова кружится и перебои с в сердце. Давай отложим.
   Б. Давай отложим, как хочешь. А может быть, если ты поговоришь, то и голова и сердце успокоятся? Ведь если поделиться, всегда легче. Тем более, что с тобой не чужие, и хотят тебе не зла, а добра. Может быть, мне бы и не следовало тебя расспрашивать, но после того, как ты меня втравил в разговор с родителями...
   С. Я тебя не втравливал! Это они сами! Ты мог и отказаться... я не...
   Б. Ну извини, я не то слово употребил. Я сам влез, они хотели - это не важно. Важно то, что я волею судеб оказался в курсе дела, так чего же тебе от меня теперь скрываться? Я ведь и сам о многом догадываюсв, может быть не всегда правильно. От этого могут быть ошибки. А если ты бедешь откровенен, ошибок можно будет избежать. Дело-то достаточно серьёзное.
   С. Понимаешь, я уже месяц нахожусв между молотом и наковальней. Я же истрепал все нервы. Какой там отпуск, я чуть живой...
   Б. Что же, это всё из-за того, что родители против Р.?
   С. Да. Понимаешь, если я поступлю по-своему, я нанесу им удар. Они больные старики, и я никогда этого себе не прощу.
   Б. Но ты совершенно не прав! Они же против именно Р. ничего не имеют! Я же тебе пересказал мой разговор с отцом. Они привыкли к тебе такому, какой ты еств, и боятся изменений. Но ведв они же делают это из любви к тебе. Они любят тебя, поэтому здесв драмы нет: их нужно просто убедить, что это именно то, что тебе нужно. Их легко, ну сравнительно легко, привести к новому состоянию, если только они поверят, что тебе будет хорошо. А сам ты, кажется, в этом раньше не сомневался. Родители тебе добра желают, а тут - явное добро. Они же не хотели бы, чтобы ты остался старым холостяком! Не так ли?
   С. Нет, Б., ты их не знаешь.
   Б. Ну почему не знаю, я же разговаривал с ними. Может быть, они тебе не передали наш разговор? Вот, например, отец вспоминал Зою и ещё одну, не помню как её...
   С. Лёля, она на 16 лет моложе меня.
   Б. Ну вот! Чего же они хотят? Чтобы эта жена через 10 лет стала тебе изменять? Да и вообще, что это за подход к выбору невесты, как к вещи в комиссионном магазине! Надо же любить! И не по заказу1 Браки заключаются на небесах! Нет, тут ты не прав с молотом и наковальней. Они просто волнуются, как бы не прогадать. Робеют от реальности самой возможности женитьбы. Они не против Р. Так что, если бы ты за них преодолел эту робость, то они бы не заболели, а наоборот, обрадовались бы.
   С. Нет, Б., я их здорвьем рисковать не могу. Так что я решил тут попридержать немного, чтобы растянуть время и дать им возможность привыкнуть. Смотри, вон армянская церковь. ХIV век. Надо же, какая старина!
   Б. /после паузы/. Скажи, а если бы они были решительно против Р., ты порвал бы с ней?
   С. молчит, уходит за церковь.
   Б. /догоняет его/. Знаешь, мне тут непонятно другое: твоё отношение к ней. Зачем же ты её в такие условия поставил? Она сорвала себе диссертацию, бросила посередине работу, отказалась от участия в правительственной комиссии по приёмке нового моста на БАМе, принесла неприятности начальнику, скомприметировала себя перед родственниками, а ты привёз её сюда и держишь себя так, будто тебе её навязали. И не хочешь с ней поговорить. Ты бы ей хоть как-то объяснил, успокоил её. Нельзя так...
   С. Нет, я ей ничего сказать не могу. Это должно остаться тайной. Зачем ей знать? Ты же сам мне советовал, ей ничего не говорить...
   Б. Так ведь ты испортил ей отпуск, она же заболела вместо отдыха!
   С. А я? Я, ты думаешь, отдохнул? Я чуть живой, голова кружится. Не сплю.
   Оба по крутой тропинке спускаются с горы.
   Б. Ты меня извини, но я этого понять не могу. Ты же её так потеряешь. А это твой последний шанс. Другого такого человека ты не найдешь. Что же, ты на себе крест поствишь? Ты хоть понимаешь, что происходит?
   С. Ну почему... Это видно будет...
   Б. Зачем же ты её сюда привёз? Ты мне говорил два месяца назад, что такого глубокого чувства у тебя в жизни не было. Я видел, что так оно и есть, она тебя тоже любит, и дело идёт к семье. А что теперь? Она тебе в тягость. А ссылка на родителей тут, в Крыму, вовсе ни к чему, их ведв нет здесв. Значит, дело не в нич, а в тебе.
   С. молчит.
   Б. Ты говоришь, родители. Но ведь они узнают, что ты здесь с ней жил в одной комнате. Как они отреагируют? Это их не расстроит?
   С. Вот поэтому я хотел бы знать, что ты будешь говорить дома о нашей жизни. Я бы просил тебя...
   Б. Ты знаешь, врать я не буду. Конечно, и кричать тоже незачем, но если спросят, я скажу, как было на самом деле. Естественно то, что я видел и слышал, не больше того. Но вдруг они сами меня спросят?
   С. Они у тебя ничего спрашивать не будут.
   Б. Почему? Им же интересно. Кроме того, они узнают со стороны, ну хотя бы тётка твоя Аня, которая вас познакомила, она знает ведь, что вы вместе поехали? А Р. не умеет врать.
   С. Конечно, Аня знает. Ну пусть. Нет, это ничего.
   Б. Впрочем, ты прав. Родителям, вероятно, не так уж тяжело узнать, что у тебя была любовница. Шалости мальчика... Лишь бы не жениться... Но Рая-то, Рая! С ней что будет? Ты же ей всю жизнь поломал! Тем более, что подобное у неё было в 20 лет, и этого хватило на то, чтобы на 14 лет отшатнуться вообще от мужчин. А теперь - опять! Может ты был и её последний шанс. Как же она теперь?
   С. останавливается перед каком-то памятником, читает: "Скала сия напомнит живым, живущим на тех же скалах, о поисках источника для утоления жажды людей и животных этой местности..." А, муть. Слушай, давай сойдём в Москве, сходим в Третьяковку, в Загорск съездим... Я же в Москве почти не был, только проездом. Всё равно пересадку делать...
   Б. А где же мы там остановимся? Гостиницы, знаешь, - не попадёшь.
   С. А у Р. там сестра живёт, мы у неё остановимся на 2-3 ночи.
   Б. Ну вот, удобно ли это? Хватит, что Р. уже в Ленинграде опозорена, ещё на Москву распространять? Как же она приедет к сестре с двумя парнями, с которыми месяц прожила в отпуске? Ты же знаешь, у них вся семья очень старомодная. Да нет, ты как хочешь, а я не могу. И тебе не советую. У тебя же свои родственники в Москве есть, остановись у них.
   С. Ну да, они в Тёплом стане живут, это знаешь какая даль? А сестра Раи, подумаешь, она сама без мужа живёт, только с сыном. Она сама такая, подумаешь... Ничего особенного.
   Б. Нет, я поеду прямо домой.
   С. /холодно/. Ну, как хочешь. /решительно идёт к автобусной остановке/.
  
  
   Прощание с морем. День последний.
  
   Б. Что вы вчера делалли, пока мы с ним развалины осматривали?
   Р. Простирнула немного, письма писала. Ну, как вы поговорили? Что он вам сказал?
   Б. Сначала вообще не хотел говорить, это говорит, слишком тяжёлый разговор. У него и так сердце болит, голова кружится, чуть живой. Вы сами знаете, как это выглядит. Короче, он утверждает, что всё дело в родителях. Их огорчить, значит - убить, а этого он себе никогда не смог бы простить. Ну, поэтому нужно временно охладить отношения, протянуть время, пока они привыкнут...
   Р./вздыхает/. Я так и знала. /В её голосе - покорность судьбе/.
   Б. /горячо/. А я ему сказал, это - чепуха! Причём тут родители? Их же здесь нет! Они далеко, и за ним не подглядывают. Меня стесняться нечего, я им бы не передал. Да и с тобой мог бы честно поговорить! Зачем же быть такой свиньёй?
   Р. /опускает голову/. Мне он сказал, что объяснить ничего не может, есть обстоятельствя, но он всё скажет мне через два месяца.
   Б. Да? А что случится через два месяца? Что изменится?
   Р. Он сказал, что тогда всё будет по-старому. Ничего, конечно, не случится, но он так сказал...
   Б. /пожимает плечами/. И ты ему веришь? О, господи! Ну, ладно, вам виднее. Вон он идёт. /Входит С./ Какие наши планы на сегодня?
   С. Лично я собираюсь бриться.
   Б. Ладно, вы тут пока брейтесь, а я схожу на берег, поброжу немного. Попрощаюсь с морем.
  
   Б. бредёт по берегу, внимательно глядя под ноги: он собирает красивые ракушки, которые увезёт домой. Многие половинки - секторы с волнистыми краями, напоминают что-то очень греческое. Б. ложится, пересыпает песок с руки на руку, выбирает чёрные камушки. Море отливает металлом, солнце блеклое, почти не греет, с воды тянет холодом. Чувствуя приближение депрессии, Б. возвращается домой, надо срочно рассеяться, иначе будет поздно. Но дома никого нет. Р. и С. ушли. Вероятно, тоже на пляж, они разминулись. Дома только две собаки. Дружок и Малыш, привязянные у своих будок. Б. прошёл в свою комнату, посидел на кровати, посмотрел, как Дружок чешется, подняв заднюю лапу. Первый раз за месяц он остался один. Вздочнув, пошёл обратно на пляж. Ему хотелось найти Р. и С., и в то же время побыть одному. На старом месте их не было. Он пошёл вдоль кромки воды, загребая ногами песок. Кое-где лежали на пляже люди, одетые, сделав из палок и тряпок загородку от ветра. Пройдя километра два, мимо поваленного решётчатого забора турбазы, мимо навеса, мимо домиков туристов. За одним из домиков стояла садовая скамейка, спрятанная от ветра. Б. сел, открыл журнал. Вдруг взгляд его упёрся в лежащую за невесом пару: Р. и С. лежали на песке, раздетые, рядом, головами вместе. Они тихо говорили о чём-то, он иногда обнимал её за шею, а она прижималасв к нему ухом. Они целовались. Б. уткнулся в журнал, всё читал, не листая страниц. Они всё лежат, не чувствуя ветра, забыв о времени. Давно хотелось есть. Наконец, они поднялись и не одеваясь пошли к дому, прижавшись друг к другу. Он обнимал её за плечи, она его за пояс. Он - грузный, переваливаясь, она - изящная, в цветастом купальнике. Б. кажется, что их уход по песку - как кадр из полузабытого, очень грустного фильма. Подождав немного, он выбрался на дорогу и пошёл домой. Они пришли через час.
   Р. Где ты был, мы тебя искали...
   Б. /сухоч/. На пляже.
   С. Неправда. Мы были на пляже, тебя там не было.
   Б. /вяло/. Наверно, я был в другом месте...
  
  
   Эпилог.
  
   Телефонный разговор через месяц.
   Б. Будьте любезны попросить Раю.
   Р. Это я. Здравствуйте, Б.
   Б. Узнала? Как жизнь? Как здоровье? Как мой друг поживает? Я ведь его после приезда почти не видел и не разговаривал.
   Р. Правда? Я его тоже не вижу. Мы виделись раза 3, ходили в гости. Он очень занят, и я тоже много работаю. Он звонит редко.
   Б. Ну понятно, перевёл тебя в режим консервации. Скажи пожалуйста, ты у врача была? Ты же мне обещала сказать точно... Время-то стучит.
   Р. Это моё личное дело. Больше я об этом говорить не буду.
   Б. Как!!! Впрочем, действительно, твоё личное дело. И что ты решила?
   Р. Я решила работать. Надо догонять упущенное. В командировку поеду...
   Б. Работа, командировка, всё хорошо. Но время стучит! Что будет?!
   Р. Я же сказала, это моё дело. Как твоя семья, дети?
   Б. Семья, дети в порядке. Ты убиваешь меня. Одумайся, Рая, что ты делаешь? Ты хоть сама-то понимаешь?
   Р. Не надо об этом говорить.
   Б. Ну ладно, извини за беспокойство. Я тебя понимаю. Целую руки тебе, Рая. И будь здорова. Ты же знаешь мой телефон? Звони!
   Р. Пока. Привет всем. / отбой/.
  
  

-Ленинград, 1975 год.-

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   72
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"