Êðàéíîâ Àíäðåé Àíàòîëüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Êèòàé-ãîðîä

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


Îöåíêà: 4.75*7  Âàøà îöåíêà:

 ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÅ ×ÅÒÛÐÅ ÓËÈÖÛ: ÍÈÊÎËÜÑÊÀß, ÈËÜÈÍÊÀ, ÂÀÐÂÀÐÊÀ È ÌÎÑÊÂÎÐÅÖÊÀß È 15 ÏÎÏÅÐÅ×ÍÛÕ ÏÅÐÅÓËÊÎÂ.  ÎÍÎÌ ÒÐÈ ÏËÎÙÀÄÈ: ÊÐÀÑÍÀß, ÍÎÂÀß È ÊÎÐÓÍÈÍÑÊÀß, ÄÂÀ ÑÎÁÎÐÀ: ÊÀÇÀÍÑÊÈÉ È ÏÎÊÐÎÂÑÊÈÉ; ×ÅÒÛÐÅ ÌÎÍÀÑÒÛÐß: ÇÀÈÊÎÍÎÑÏÀÑÑÊÈÉ, ÃÐÅ×ÅÑÊÈÉ, ÁÎÃÎßÂËÅÍÑÊÈÉ È ÇÍÀÌÅÍÑÊÈÉ; 16 ÏÐÈÕÎÄÑÊÈÕ ÖÅÐÊÂÅÉ.

ÏÓÒÅÂÎÄÈÒÅËÜ Â ÌÎÑÊÂÅ, ÈÇÄÀÍÍÛÉ Ñ .ÃËÈÍÊÎÉ, 1825.

ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ

ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÝÒÎÉ ×ÀÑÒÈ ÃÎÐÎÄÀ, ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎÉ ÊÈÒÀÉÑÊÈÌ ÏÐÎÅÇÄÎÌ, ÏÎËÓÊÎËÜÖÎÌ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÛÕ ÏËÎÙÀÄÅÉ È ÎÕÎÒÍÛÌ ÐßÄÎÌ ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÎÑÒÀÅÒÑß ÇÀÃÀÄÊÎÉ. Ó×ÅÍÛÅ ÎÁÚßÑÍßËÈ ÅÃÎ ÏÎ ÐÀÇÍÎÌÓ: ÎÒ ÑËÎÂÀ ÊÈÒÀ - ÐÅØÅÒÊÀ ÈÇ ÏÐÓÒÜÅÂ, ÊÎÒÎÐÓÞ ßÊÎÁÛ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ ÄËß ÂÎÇÂÅÄÅÍÈß ÎÑÎÁÎ ÏÐÎ×ÍÛÕ ÑÒÅÍ, ÎÒ ÏÐÅÆÍÈÕ ÇÅÌËßÍÛÕ ÓÊÐÅÏËÅÍÈÉ -ÊÈÒÎÂ. ÏÎÆÀËÓÉ, ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÐÀÂÄÎÏÎÄÎÁÍÀ ÒÎ×ÊÀ ÇÐÅÍÈß ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÇÍÀÒÎÊÀ ÌÎÑÊÂÛ Ï.Â.ÑÛÒÈÍÀ, ÏÎËÀÃÀÂØÅÃÎ, ×ÒÎ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÑÎÑÒÎÈÒ ÈÇ ÄÂÓÕ ÑËΠ- ÌÎÍÃÎËÜÑÊÎÃÎ È ÄÐÅÂÍÅÐÓÑÑÊÎÃÎ, ÍÀ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌ ßÇÛÊÅ ÎÇÍÀ×Àß ÑÐÅÄÍÞÞ ÊÐÅÏÎÑÒÜ. ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÀÕÎÄÈËÑß ÌÅÆÄÓ ÄÂÓÌß ÊÐÅÏÎÑÒßÌÈ - ÊÐÅÌËÅÌ È ÁÅËÛÌ ÃÎÐÎÄÎÌ.

ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ ÏÎ×ÒÈ ÐÎÂÅÑÍÈÊ ÊÐÅÌËÞ. ÂÅËÈÊÈÉ ÏÎÑÀÄ È ÃÍÅÇÄÎ ÐÎÄÎÂÈÒÎÃÎ ÁÎßÐÑÒÂÀ, ÎÍ ÁÛË ÇÀÙÈÙÅÍ ÊÐÅÏÎÑÒÍÎÉ ÑÒÅÍÎÉ ÓÆÅ Â ÑÅÐÅÄÈÍÅ XYI ÂÅÊÀ. ÂÎÇÂÅÄÅÍÈÅ ÊÈÒÀÉÃÎÐÎÄÑÊÎÉ ÑÒÅÍÛ ÏÎËÎÆÈËÎ ÍÀ×ÀËÎ ÂÀÆÍÎÌÓ ÝÒÀÏÓ Â ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÊÐÅÏÎÑÒÍÎÃÎ ÇÎÄ×ÅÑÒÂÀ. ÑÌÛÊÀßÑÜ Ñ ÊÐÅÌËÅÌ, ÍÎÂÀß ÊÐÅÏÎÑÒÜ ÇÀÙÈÙÀËÀ ÎÁØÈÐÍÛÉ ÏÎÑÀÄ, ÒÎÐÃÎÂÎ ÐÅÌÅÑËÅÍÍÓÞ ×ÀÑÒÜ ÑÒÎËÈÖÛ. ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÂÅËÎÑÜ Â 1535 - 1538 ÃÎÄÀÕ. ÐÀÁÎÒÀÌÈ ÐÓÊÎÂÎÄÈË ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ ÇÎÄ×ÈÉ ÏÅÒÐÎÊ ÌÀËÛÉ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÒÎÃÄÀ ÆÅ ÏÐÈÑÒÐÎÈË Ê ÊÎËÎÊÎËÜÍÅ ÈÂÀÍÀ ÂÅËÈÊÎÃÎ Â ÊÐÅÌËÅ ÌÎÍÓÌÅÍÒÀËÜÍÓÞ ÇÂÎÍÍÈÖÓ.

ÍÎÂÀß ÌÎÑÊÎÂÑÊÀß ÊÐÅÏÎÑÒÜ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÎÂÀËÀ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÌ ÏÅÐÅÄÎÂÎÉ ÔÎÐÒÈÔÈÊÀÖÈÎÍÍÎÉ ÍÀÓÊÈ ÒÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, Ó×ÈÒÛÂÀÂØÅÉ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈÅ ÎÃÍÅÑÒÐÅËÜÍÎÃÎ ÎÐÓÆÈß. È ÕÎÒß ÊÈÒÀÉÃÎÐÎÄÑÒÊÈÅ ÓÊÐÅÏËÅÍÈß ÑÒÐÎÈËÈÑÜ ÂÑÊÎÐÅ ÏÎÑËÅ ÊÐÅÌËß, ÎÍÈ ÈÌÅËÈ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÅ ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÀ. ÑÒÅÍÛ ÁÛËÈ ÏÎ×ÒÈ ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÏÐÎÒßÆÅÍÍÎÑÒÈ, ÊÀÊ ÊÐÅÌËÅÂÑÊÈÅ, ÍÎ ÍÈÆÅ È ÒÎËÙÅ ÈÕ: ÂÛÑÎÒÀ ÍÅ ÏÐÅÂÛØÀËÀ ÄÅÂßÒÈ, À ÒÎËÙÈÍÀ ØÅÑÒÈ ÌÅÒÐÎÂ. ÍÅÂÛÑÎÊÈ ÁÛËÈ È ×ÅÒÛÐÍÀÄÖÀÒÜ ÃÐÀÍÅÍÛÕ ÁÀØÅÍ ÐÀÇÍÎÉ ÊÎÍÔÈÃÓÐÀÖÈÈ. ÏÎÌÈÌÎ ÁÎÉÍÈÖ ÏÎÄÎØÂÅÍÍÎÃÎ È ÂÅÐÕÍÅÃÎ ÎÃÍÅÍÍÎÃÎ ÁÎß, ÊÈÒÀÉÃÎÐÎÄÑÊÈÅ ÑÒÅÍÛ ÐÀÑÏÎËÀÃÀËÈ ÏÅ×ÓÐÀÌÈ - ÃËÓÁÎÊÈÌÈ ÍÈØÀÌÈ ÄËß ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ ÏÓØÅÊ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÍÅ ÁÛËÎ Â ÑÒÅÍÀÕ ÊÐÅÌËß. ÇÓÁÖÛ ÏÐßÌÎÓÃÎËÜÍÎÉ ÔÎÐÌÛ ÇÀÙÈÙÀËÈ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÁÎËÅÅ ØÈÐÎÊÓÞ È ÓÄÎÁÍÓÞ ÁÎÅÂÓÞ ÏËÀÒÔÎÐÌÓ, ÄÎÑÒÈÃÀÂØÓÞ ×ÅÒÛÐÅÕ ÌÅÒÐÎÂ. ÍÎÂÓÞ ÊÐÅÏÎÑÒÜ ÎÊÐÓÆÀËÈ ÐÎÂ È ÇÅÌËßÍÛÅ ÁÀÑÒÈÎÍÛ.

ÈÑÊÓÑÑÒÂÎÂÅÄ, ÈÑÒÎÐÈÊ ÐÓÑÑÊÎÉ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ È.Ý.ÃÐÀÁÀÐÜ ÏÈÑÀË Â 1925 ÃÎÄÓ: ... ÒÅ×ÅÍÈÅ XYIII È XIX ÂÅÊΠÎÍÀ ÏÎ×ÒÈ ÑÏËÎØÜ ÁÛËÀ ÇÀÑÒÐÎÅÍÀ ÊÀÊ ÈÇÂÍÅ, ÒÀÊ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÈÇÍÓÒÐÈ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÀ, ÏÐÈ×ÅÌ ÇÀÑÒÐÎÉÊÀ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÀÑÜ ÑÒÎËÜ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÌ ÂÀÍÄÀËÈÇÌÎÌ, ×ÒÎ ÂÎ ÌÍÎÃÈÕ ÌÅÑÒÀÕ ÑÒÅÍÀ ÊÀÆÅÒÑß ÁÅÑÑËÅÄÍÎ ÈÑ×ÅÇÍÓÂØÅÉ È ÄËß ÎÒÊÐÛÒÈß ÅÅ ÍÓÆÍÎ ÏÐÎÂÎÄÈÒÜ ÍÀÑÒÎßÙÈÅ ÐÀÑÊÎÏÊÈ.../ .../ ÄÎ ÊÀÊÎÃÎ ÇÀÏÓÑÒÅÍÈß ÄÎØËÀ ÊÈÒÀÉÃÎÐÎÄÑÊÀß ÑÒÅÍÀ ÑÅÉ×ÀÑ ÂÈÄÍÎ ÈÇ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÌÅÑÒÀÌÈ ÎÊÎËÎ ÍÀÁÅÐÅÆÍÎÉ ÝÒÎÒ ÊÐÓÃÎÂÎÉ ÏÐÎÕÎÄ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÇÀÐÎÑ ÄÅÐÅÂÜßÌÈ È ÇÀÑÀÆÅÍ ÎÃÎÐÎÄÀÌÈ. ÆÈÒÅËÈ ÑÎÑÅÄÍÈÕ ÄÎÌΠÐÀÇÂÅËÈ ÇÄÅÑÜ ßÁËÎÍÈ È ÐßÁÈÍÛ, ÇÀÂÅËÈ ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÎÃÎÐÎÄÍÈ×ÅÑÒÂÎ, ÎÒ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÑÒÅÍÛ ÏÐÈÕÎÄßÒ Â ÏÎËÍÎÅ ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ.

 ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÄÅÑßÒÈËÅÒÈß XIX ÂÅÊÀ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ ÁÛË ÍÀÈÁÎËÅÅ ÑÊÓ×ÅÍÍÎ ÍÀÑÅËÅÍÍÎÉ ÌÅÑÒÍÎÑÒÜÞ ÂÑÅÉ ÌÎÑÊÂÛ. ÇÄÅÑÜ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÏÐÎÆÈÂÀËÎ ÁÎËÅÅ 30 ÒÛÑß× ×ÅËÎÂÅÊ, À ÍÅÇÀÑÒÐÎÅÍÍÎÉ ÇÅÌËÈ ÁÛËÎ ÂÒÐÎÅ ÌÅÍÜØÅ, ×ÅÌ ÇÀÑÒÐÎÅÍÍÎÉ. ÎÃÐÀÍÈ×ÈÂÀÞÙÈÅ ÓËÈÖÛ ÑÏËÎØÍÛÅ ÇÄÀÍÈßÒßÍÓËÈÑÜ ÂÂÅÐÕ, ÍÀ ÌÍÎÃÎ ÏÅÐÅÊÐÛÂÀß ØÈÐÈÍÓ ÑÀÌÈÕ ÓËÈÖ. ÁÛÂØÈÉ ÐÅÌÅÑËÅÍÍÛÉ ÏÎÑÀÄ ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÍÎ ÓÂÅÐÅÍÍÎ ÏÐÅÂÐÀÙÀËÑß Â ÁËÈÑÒÀÒÅËÜÍÛÉ ÄÅËÎÂÎÉ ÖÅÍÒÐ ÄÐÅÂÍÅÉ ÑÒÎËÈÖÛ, ÃËÀÂÍÎÃÎ ÒÎÐÃÎÂÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ ÑÒÐÀÍÛ.

ÒÀÊÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÍÀÆÈÂÀËÎÑÜ ÈÌ ÄÀÂÍÎ. ÏÎ ÏÅÐÅÍÅÑÅÍÈÈ ÑÒÎËÈÖÛ ÈÇ ÌÎÑÊÂÛ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐà ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ, ÏÎÄÎÁÍÎ ÊÐÅÌËÞ, ÑÒÀË ÇÀÌÅÒÍÎ ÏÀÄÀÒÜ È ÏÐÈÕÎÄÈÒÜ Â ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ. ÑÒÅÍÛ ÎÁÂÀËÈÂÀËÈÑÜ,  ÁÀØÍßÕ ÁÛËÈ ÎÒÊÐÛÒÛ ËÀÂÊÈ ÌÅËÊÈÌÈ ×ÈÍÎÂÍÈÊÀÌÈ. ÂÄÎËÜ ÓËÈÖ ËÅÏÈËÈÑÜ ÄÐÓÃ Ê ÄÐÓÃÓ ÌÀÃÀÇÈÍ×ÈÊÈ, ÏÎÃÐÅÁÀ, ÑÀÐÀÈ, ÊÎÍÞØÍÈ ÎÒ ÄÎÌÎÂ, ÍÅ×ÈÑÒÎÒÛ ÎÒ ÊÎÒÎÐÛÕ ÂÑÅ ÁÎËÜØÅ ÇÀÐÀÆÀËÈ ÂÎÇÄÓÕ Â ÖÅÍÒÐÅ ÃÎÐÎÄÀ. ÁÎËÅÅ ÂÑÅÃÎ ÒÀÊÈÕ ËÀ×ÓÆÅÊ È ÏÐÈÑÒÐÎÅÊ Â ÝÒÎÉ ×ÀÑÒÈ ÌÎÑÊÂÛ ÁÛËÎ ÍÀ ÇÅÌËßÕ, ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÙÈÕ ÄÓÕÎÂÍÛÌ ÂËÀÑÒßÌ. ÄÓÕÎÂÅÍÑÒÂÎ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ Â ÏÎÄÂÎÐÜßÕ, ÍÎ È ÍÀ ÖÅÐÊÎÂÍÛÕ ÇÅÌËßÕ ÇÀÂÅËÎ ÏÎÃÐÅÁÀ, ÕÀÐ×ÅÂÍÈ, ÖÈÐÞËÜÍÈ - ÇÀÍÈÌÀÂØÈÅ ËÞÁÎÅ ÑÂÎÁÎÄÍÎÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ, ÂÏËÎÒÜ ÄÎ ÏÎÄÂÀËΠÖÅÐÊÂÅÉ. ÒÐÓÄÍÎ ÏÎÂÅÐÈÒÜ, ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÇÀÊËÀÄÛÂÀËÀÑÜ ÎÑÍÎÂÀ ÁÓÄÓÙÅÃÎ ÏÐÎÖÂÅÒÀÍÈß ÊÈÀÒÉ-ÃÎÐÎÄÀ.

Ê ÑÅÐÅÄÈÍÅ XIX ÂÅÊÀ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ ÓÆÅ ÑËÓÆÈÒ ÑÐÅÄÎÒÎ×ÈÅÌ ÌÍÎÃÎÌÈËËÈÎÍÍÎÉ ÒÎÐÃÎÂÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÌÎÑÊÂÛ.  ÍÅÌ ÈÄÅÒ ÊÀÊ ÁÛ ÏÎÑÒÎßÍÍÀß ßÐÌÀÐÊÀ, ÒÎÐÆÈÙÅ. ÃÐÎÌÀÄÍÛÅ ÒÎÐÃÎÂÛÅ ÐßÄÛ, ÁÀÍÊÈ, ÊÎÍÒÎÐÛ, ÁÈÐÆÈ, ÏÎÄÂÎÐÜß, ÃÎÑÒÈÍÈÖÛ, ÂÅÑÜ ÖÅÍÒÐ ÒÎÐÃÎÂÎÉ ÆÈÇÍÈ ÃÎÐÎÄÀ, ÂÑÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß ÒÎÐÃÎÂËÈ Â ÐÀÇÍÛÕ ÊÎÍÖÀÕ ÐÎÑÑÈÈ - ÂÑÅ ÐÅØÀÅÒÑß ÇÄÅÑÜ. ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÒÐÀÊÒÈÐÛ Ñ ÓÒÐÀ ÄÎ ÂÅ×ÅÐÀ ÏÎËÍÛ ÏÎÑÅÒÈÒÅËÅÉ. ÇÄÅÑÜ ÇÀ ÑÒÀÊÀÍÎÌ ×Àß, ÏÎ ÑÒÀÐÈÍÍÎÌÓ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÌÓ ÎÁÛ×ÀÞ, ÂÅÑÜÌÀ ×ÀÑÒÎ ÍÀ ÑËÎÂÎ ÄÅËÀÞÒÑß ÂÀÆÍÅÉØÈÅ ÄÅËÀ È ÇÀÒÅÂÀÞÒÑß ÌÈËËÈÎÍÍÛÅ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈß.

Ñ ÏÎÐÀÇÈÒÅËÜÍÎÉ ÁÛÑÒÐÎÒÎÉ - ÂÑÅÃÎ ÇÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ - ÍÅÊÎÃÄÀ ÆÈËÀß ×ÀÑÒÜ ÌÎÑÊÂÛ ÎÁÅÇËÞÄÅËÀ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ. ÅÑËÈ Â ÍÀ×ÀËÅ XIX ÂÅÊÀ ×ÈÑËÎ ÆÈÒÅËÅÉ ÃÎÐÎÄÀ ÐÅÇÊÎ ÂÎÇÐÀÑÒÀÅÒ, ÒÎ Â ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÅ ÎÍÎ ÂÑÅ ÁÎËÅÅ ÓÌÅÍÜØÀÅÒÑß. ËÞÄÈ ÇÄÅÑÜ ÒÎÐÃÓÞÒ, ÄÅËÀÞÒ ÄÅËÀ, ÍÎ ÍÅ ÆÈÂÓÒ, ÍÅ ÊÂÀÐÒÈÐÓÞÒ. ÄÍÅÂÍÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ ÇÄÅÑÜ ÂÎ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÏÐÅÂÛØÀÅÒ ÍÎ×ÍÎÅ. ÂËÀÄÅËÜÖÛ ÌÀÃÀÇÈÍÎÂ È ÈÕ ÏÐÈÊÀÇ×ÈÊÈ ÂÑËÅÄ ÇÀ ÏÎÊÓÏÀÒÅËßÌÈ Ñ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÅÌ ÍÎ×È ÐÀÇÚÅÇÆÀÞÒÑß ÏÎ ÄÎÌÀÌ Â ÐÀÇÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ ÌÎÑÊÂÛ.

ÊÀÆÄÛÉ ÄÎÌ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÀ - ÌÀÃÀÇÈÍ, ÔÈÐÌÀ, ÁÀÍÊ. ÍÅÒ ÇÄÅÑÜ ÍÈ Ó×ÅÁÍÛÕ ÇÀÂÅÄÅÍÈÉ, ÍÈ ÁÎËÜÍÈÖ, ÍÈ ÒÅÀÒÐÎÂ. ÝÒÎ ÄÅËÎÂÎÉ ÖÅÍÒÐ ÂÇÐÎÑËÛÕ È ÇÄÎÐÎÂÛÕ ËÞÄÅÉ - ÏÎ ÒÎÃÄÀØÍÈÌ ÂÐÅÌÅÍÀÌ, ÈÍÒÅÐÅÑÍÅÉØÈÉ ÔÅÍÎÌÅÍ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÓÊËÀÄÀ ÊÐÓÏÍÎÃÎ ÒÎÐÃÎÂÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ - ÍÎÂÛÉ ÄËß ÐÎÑÈÈ È, ÊÀÊ ÂÑÅ ÍÎÂÎÅ, ÍÅÏÐÈÂÛ×ÍÛÉ.

ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÄÍÅÌ ÍÅÒ Â ÌÎÑÊÂÅ ÌÅÑÒÀ ÎÆÈÂËÅÍÍÅÅ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÀ. ÓÇÊÈÅ È ÊÐÈÂÛÅ ÓËÈÖÛ ÍÅ ÄÀÂÀËÈ ÇÄÅÑÜ ÏÐÎÑÒÎÐÀ ÏÐÀÂÈËÜÍÎÌÓ ÄÂÈÆÅÍÈÞ ÌÀÑÑÛ ÝÊÈÏÀÆÅÉ, À ÍÅØÈÐÎÊÈÅ ÒÐÎÒÓÀÐÛ Ñ ÒÎËÏÀÌÈ ÁÎÃÎÌÎËÜÖÅ ÏÅÐÅÄ ×ÀÑÎÂÍßÌÈ È ÈÊÎÍÀÌÈ ÏÐÅÏßÒÑÒÂÎÂÀËÈ ÄÂÈÆÅÍÈÞ ÏÅØÅÕÎÄÎÂ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÒÐÓÄÍÎ ÁÛËÎ ÏÐÎÅÕÀÒÜ ÏÅÐÅÓËÊÀÌÈ, ÑÎÅÄÈÍßÞÙÈÌÈ ÐÀÄÈÀËÜÍÛÅ ÓËÈÖÛ, ÃÄÅ ÂÅ×ÍÎ ÒßÍÓËÈÑÜ ÃÐÎÌÀÄÍÛÅ ÂÎÇÛ ÒÎÂÀÐÎÂ. ÑÒÎÈÒ ËÈ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ×ÒÎ ÍÀ ÏÅÐÂÎÌ ÏËÀÍÅ Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÑÒÎßËÈ ÊÎÌÌÅÐ×ÅÑÊÈÅ ÐÀÑ×ÅÒÛ, À ÍÅ ÊÐÀÑÈÂÛÅ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÍÛÅ ÂÈÄÛ.

ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÈÅ ÐÀÑÒÓÙÅÉ ÒÎÐÃÎÂËÈ Â ÎÄÍÎÌ ÌÅÑÒÅ ÑÄÅËÀËÎ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÛÌ ËÞÁÎÉ ÊËÎ×ÅÊ ÇÅÌËÈ Â ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÅ... ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÎÒ ÀÑÔÀËÜÒ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÕÎÄßÒ ÍÀ ÈËÜÈÍÊÅ, ÏÎÊÐÛÂÀÅÒ ÑÎÁÎÉ ÍÅ ÏÐÀÕ ÇÅÌÍÎÉ, À ×ÈÑÒÛÅ ÄÅÍÜÃÈ. ÈÌÅÍÍÎ ÝÒÀ ÒÎÐÃÎÂËß ÇÀ ÊÀÆÄÛÌ ÌÅÒÐÎÌ ÇÅÌËÈ ÏÎÄ ÒÎÐÃÎÂËÞ, ÏÎÄ ÒÎÂÀÐÍÛÅ ÑÊËÀÄÛ È ÂÛÆÈËÀ ÈÇ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÀ ÂÑÅÕ, ÊÒÎ ÍÅ ÒÎÐÃÓÅÒ, ÂÑÅ, ×ÒÎ ÍÅ ÎÒÍÎÑÈÒÑß Ê ÒÎÂÀÐÎÎÁÌÅÍÓ. ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÍÈÊÎËÜÑÊÎÉ ÓËÈÖÅ ÅÙÅ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÆÈËÛÅ ÄÎÌÀ -  ÄÐÓÃÈÕ ÆÅ ÌÅÑÒÀÕ ÇÅÌËß ÁÛËÀ ÑÒÎËÜ ÁÀÑÍÎÑËÎÂÍÀ ÄÎÐÎÃÀ, ×ÒÎ ÊÓÏÈÒÜ ÈËÈ ÀÐÅÍÄÎÂÀÒÜ ÅÅ ÍÅ ÌÎÃËÈ ÄÀÆÅ ÊÓÏÖÛ ÑÐÅÄÍÅÉ ÐÓÊÈ, ÎÑÒÀÂËßß ÅÅ ÊÐÓÏÍÛÌ ×ÀÑÒÍÛÌ ÔÈÐÌÀÌ, ÁÀÍÊÀÌ, ÀÊÖÈÎÍÅÐÍÛÌ ÎÁÙÅÑÒÂÀÌ.

ÍÅ ÑÒÎÈÒ, ÎÄÍÀÊÎ, ÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÒÀÊÈÌ ÁÛË ÂÅÑÜ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ. ÁÛËÎ ÅÙÅ ÇÀÐßÄÜÅ. ÒÎ ÅÑÒÜ ÒÀ ×ÀÑÒÜ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÇÀ ÒÎÐÃÎÂÛÌÈ ÐßÄÀÌÈ. ÐßÄÎÌ Ñ ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÎÉ ÐÎÑÊÎØÍÎÉ ÈËÜÈÍÊÎÉ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÑÀÌÎÅ, ÏÎÆÀËÓÉ, ÃÐßÇÍÎÅ ÌÅÑÒÎ ÂÎ ÂÑÅÌ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÌ ÖÅÍÒÐÅ.

ÑÒÎÈËÎ ÒÎËÜÊÎ ÑÏÓÑÒÈÒÜÑß ÂÍÈÇ ÏÎ ÎÄÍÎÉ ÈÇ ËÅÑÒÍÈÖ, ÂÅÄÓÙÈÕ ÎÒ ÂÀÐÂÀÐÊÈ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÌÎÑÊÂÛ-ÐÅÊÈ È ÈÇ ÊÂÀÐÒÀËΠÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÃÎ ÒÈÏÀ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎÏÀÄÀË Â ÒÐÓÙÅÁÍÛÉ ÌÈÐ ÑÒÀÐÎÉ ÌÎÑÊÂÛ. ÒÓÒ ÂÑÅ ÁÛËÎ ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÎ: ÃÐßÇÍÛÅ ÊÐÈÂÛÅ ÏÅÐÅÓËÊÈ, ÄÂÓÕÝÒÀÆÍÛÅ, Ñ ÎÁÑÛÏÀÂØÅÉÑß ØÒÓÊÀÒÓÐÊÎÉ ÆÀËÊÈÅ ÄÎÌÈØÊÈ, ÑÏËÎØÜ ÎÁËÅÏËÅÍÍÛÅ ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÛÌÈ ÂÛÂÅÑÊÀÌÈ, ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÅ ÄÂÎÐÛ, ÓÒÐÀ×ÅÍÍÛÅ ÍÎÂÛÌ ÃÎÐÎÄÎÌ. ÍÎ È ÇÄÅÑÜ, ÊÀÊ È ÂÅÇÄÅ Â ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÅ, ÊÈÏÈÒ ÁÎÉÊÀß ÒÎÐÃÎÂÀß ÆÈÇÍÜ, ÕÎÒß È ÈÍÎÃÎ ÐÎÄÀ. ÇÄÅÑÜ ÐßÄ ÁÎËÜØÈÕ È ÌÀËÛÕ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÉ È ËÀÂÎÊ, ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÙÈÕ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËßÌ ÂÑÅÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÅÉ: ÒÓÒ È ÏÅÐÑÛ, È ÀÐÌßÍÅ, È ÅÂÐÅÈ, È ÐÓÑÑÊÈÅ. ÊÀÊ È ÂÎ ÂÑÅÌ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄÅ ÇÄÅÑÜ ÍÀØËÀ ÑÅÁÅ ÏÐÈÞÒ ØÓÌÍÀß ÁÈÐÆÀ - ×ÅÑÒÍÀß ÈÃÐÀ È ÎÁÌÀÍ, ÁÈÇÍÅÑ È ÑÏÅÊÓËßÖÈß -  ÄÐÓÃÎÌ ÒÎËÜÊÎ ÌÀÑØÒÀÁÅ, ×ÅÌ ÒÀÌ - ÂÛØÅ - ÍÀ ÈËÜÈÍÊÅ ÈËÈ Â ÑËÀÂßÍÑÊÎÌ ÁÀÇÀÐÅ. ÑËÎÂÎÌ, È ÇÄÅÑÜ ÂÑÅ ÆÈÂÅÒ È ÄÛØÈÒ ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ ÎÄÍÎÉ ÒÎÐÃÎÂËÈ.

À ÏÎÒÎÌ... ÏÎÒÎÌ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ ÂÏÎËÍÅ ÌÎà ÈÑ×ÅÇÍÓÒÜ, ÊÀÊ ÈÑ×ÅÇÀËÎ Ó ÍÀÑ ÌÍÎÃÎÅ. ÂÎ ÂÑßÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÍÀ×ÀËÎ ÝÒÎÌÓ ÁÛËÎ ÏÎËÎÆÅÍÎ - ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÊÂÀÐÒÀËΠÇÀÐßÄÜß ÑÌÅÍÈËÎ ÑÎÁÎÉ ÎÄÍÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ ÇÄÀÍÈÅ - ÎÃÐÎÌÍÀß ÃÎÑÒÈÍÈÖÀ ÐÎÑÑÈß, ÏÎÑÒÐÎÅÍÍÀß Ñ ÏÎËÍÛÌ ÏÐÅÍÅÁÐÅÆÅÍÈÅÌ Ê ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÖÅÍÒÐÓ ÌÎÑÊÂÛ. ÍÎ ÅÑÒÜ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÊÈÒÀÉ-ÃÎÐÎÄ ÂÛÆÈË. ×ÒÎ ÌÅÑÒÍÎÑÒÜ, ÑÒÀÂØÀß ÇÀ ÂÅÊÀ ÑÈÌÂÎËÎÌ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÀ ÑÒÎËÈÖÛ, ÑÅÉ×ÀÑ,  ÊÎÍÖÅ ÄÂÀÄÖÀÒÎÃÎ ÂÅÊÀ, ÑÍÎÂÀ ÎÆÈÂÀÅÒ. È ÎÆÈÂÀÅÒ Â ÒÎÉ ÆÅ ÈÏÎÑÒÀÑÈ...

ÀÍÄÐÅÉ ÊÐÀÉÍÎÂ

anakr@yandex.ru

íîÿáðü 1995


Îöåíêà: 4.75*7  Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"