Крайнов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Статьи для еженедельника Ysr (Торонто, Канада)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Итак, знаменитый американский террорист Тимоти Маквей казнен, сообщает CNN. Приговор окружного судьи Ричарда Мэтча был исполнен в тюрьме Терри-От (Индиана) в понедельник, в 8 часов по местному времени. Маквею, привязанному к Т-образной кушетке матерчатыми ремнями, через шприц, вставленный в вену, в кровь был введен раствор natrium pentothal, pancuronium bromide и po-tassium chloride. Смерть наступила во сне через 6 минут. Согласно запросу адвокатов, тело Маквея будет кремировано. Адвокаты никогда не расскажут, где именно покоится прах террориста, лишившего жизни 168 человек.
Казнь изувера вызвала в мире противоречивые оценки. Вот что пишет по этому поводу наш новый московский автор.


Андрей Крайнов

НАДГРОБНОЕ СЛОВО ТИМОТИ МАКВЕЮ


Тимоти Маквей казнен...
Статистические опросы показывают, что около 73 процентов населения казнь одобряет. С таким перевесом не выигрывал выборы, пожалуй, ни один американский президент. Правосудие свершилось. Остальной мир тихо наблюдает, предпочитая не вмешиваться.
Внутреннее дело Соединенных штатов? Допустим.
Борьба с терроризмом? Возможно.
Только если Соединенные Штаты дозволяют себе решать, кого считать террористом на своей территории, то почему они отказывают в этом праве всем остальным? Или у них есть какой-то принцип - кому можно, а кому - нет? И главное, почему молчат правительства “цивилизованной” Европы? Что-то не слышно возмущенных голосов, не начинаются дипломатические скандалы, никто не грозит США исключениями из международных договоров и организаций.
Позволю себе напомнить одну деталь. Условием принятия России и Украины в Совет Европы стала отмена смертной казни. И террористов она касается ровно настолько же, насколько серийных убийц или военных преступников. Причем от России требуется жестко выполнять эти условия. А требует ли кто-нибудь из европейцев подобного от США?
Не надо думать, что я оправдываю Маквея. 168 человеческих жизней на совести изувера. Но как тогда быть с двумя жилыми (даже не административными) зданиями в Москве, взорванными жестоко и цинично - среди ночи. Давайте великодушно простим “борцов за что-нибудь”, взорвавших дома в Волгодонске, Буйнакске, организовавших терракты в общественных местах Владикавказа и Минеральных вод.
Когда командующий федеральными силами в Чечне Геннадий Трошев высказывает свое частное мнение о возможности публичных казней террористов, высшие должностные лица государства вынуждены дезавуировать его слова перед мировым сообществом. Когда в Соединенных Штатах свершается публичная казнь (никто и не скрывает, что на ней присутствуют родственники жертв и пострадавшие при взрыве в Оклахома-сити) слышны только аплодисменты и разговоры о правосудии. Когда албанцы воюют в Косово против так нелюбимой НАТО Югославии - они борцы за свободу. Когда, избавившись от сербов, стреляют в спину солдатам KFOR и вторгаются в Македонию - они сепаратисты. Так кто же они?
К сожалению, еще ни одна страна мира не нашла универсального способа борьбы с террором - он неуправляем и непредсказуем. Проблема в том, что до тех пор, пока нет единых стандартов этой борьбы, а мировое сообщество позволяет одним странам считать себя “равнее” других, о реальной борьбе терроризмом можно забыть.
Кроме бандитов это кому-нибудь надо?


P.S. Между тем, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Рассел Джонстон призвал Соединенные Штаты пересмотреть свою позицию по отношению к смертной казни. Это произошло после того, как в США был приведен в исполнение смертный приговор Маквею. По мнению председателя, “США должны присоединиться к большинству стран свободного и демократического мира, где смертная казнь отменена”.

Андрей Крайнов

ВАРИАНТЫ - НА ВЫБОР

Саммит G-8 в Генуе завершился. Каждый получил от встречи то, что, собственно, и хотел. Главы наиболее развитых стран мира еще раз подтвердили свою приверженность: без крайней необходимости в экономику и политику рук не совать. Антиглобалисты вволю “порезвились” на улицах столицы Лигурии, проверив итальянскую полицию на бдительность, а генуэзцев - на выносливость. В накладе останутся разве что организаторы. 40 миллионов долларов было выделено на прием дорогих (во всех отношениях) гостей. Во сколько обойдется ликвидация последствий антиглобальных выступлений еще даже не подсчитано.

Впрочем, что это за расходы для страны - члена G-8!

* * *
В начале 90-х годов студентка-испанистка, вернувшаяся с практики из Барселоны, с удовольствием рассказывала, как в Каталонии борются за независимость. Ровно раз в год молодежь с повязками на лицах проходит по центральным улицам Барселоны, переворачивает несколько не убранных заранее автомобилей, дежурно громит закусочную McDonalds. Полиция добродушно разгоняет демонстрантов, походя оказывая помощь слегка затоптанным. И снова все затихает на год.
При той же периодичности - раз в год - встречи Большой восьмерки начинают подозрительно напоминать эту борьбу. Прежде всего, 100 тысяч (по самым скромным подсчетам) антиглобалистов оказались куда зрелищнее восьми глав государств. Пожалуй, все телекомпании мира с большим рвением следили за тем, что творится на подступах к “Красной зоне”, чем в ней самой. А лидеры G-8 обсуждали в это время Киотский протокол (договор об ограничении вредных выбросов в атмосферу) и проблемы беднейших стран мира.
Впрочем, киотские проблемы волнуют и Канаду, и Россию далеко не в первую очередь. Огромные лесные массивы на их территориях играют роль мощных естественных фильтров, поглощающих углекислоту и существенно снижающих долю вредных выбросов. Чем никак не могут похвастаться западноевропейские страны и Япония. Это, кстати, дало основание России настаивать на увеличении собственных квот на промышленные выбросы. В расчете на будущий экономический рост.
Во второй день саммита богатые мира сего вспомнили и о самых бедных. Таковых, по мнению восьми лидеров, оказалось ровно 23 (расширению списка воспротивились США). В основном, это африканские и азиатские страны. Им будут списаны долги на сумму 53 миллиарда долларов, а также открыты рынки стран G-8, что, впрочем, как считают эксперты, сильно их не обогатит. Интересно, что самых бедных Всемирный банк выявляет по очень сложной шкале: доходы на душу населения пересчитываются на валовой национальный продукт, учитывается инфляция. В результате неимущими странами считаются те, где приходится меньше одной тысячи долларов на человека. В России, например, этот показатель составляет $6,600. Из стран бывшего СССР в “черный список” не попал никто, хотя неважно идут дела у Таджикистана, Грузии, Армении...
Впрочем, главным шоу саммита все равно остались антиглобалисты. Несмотря на громкие заявления итальянских властей о том, что дебоширов они в Геную не допустят, радикалы, кажется, на это даже не обратили внимания. Наверное, в крупный город может “незаметно просочиться” тысяча человек. Ну, две. Но не сто же тысяч!
Вообще, контингент антиглобалистов загадочен. Молодые люди (средний возраст 20-25 лет) - в подавляющем большинстве европейцы и белые североамериканцы - представители явно благополучных стран, и они создают “революционную ситуацию” среди своих же соотечественников. Об их лозунгах, лейтмотив которых “обратите внимание на бедных” вовсе не имеет смысла говорить. Во-первых, защищать права отдельных стран их никто не уполномочил (сами эти страны, скорее всего, даже не знают о своих “защитниках”). Во-вторых, когда об ущемлении бедных кричат богатые, это выглядит несколько фальшиво. В том же, что митингующие хулиганы, по крайней мере - обеспеченные люди, сомнений не возникает.
В начале года от антиглобалистов пострадала Австралия, теперь они прошлись по Лигурийскому побережью Италии, а скоро мы, без сомнения, увидим их на саммите в Шанхае. Причем перед телекамерами будут мелькать все те же “одухотворенные” лица. Каково - махнуть на weekend в Мельбурн или Шанхай! Особенно для людей, в своей жизни еще ничего не заработавших...
Однако, кажется, протестующие все-таки президентов “достали”. Следующий саммит решено провести в канадском горном местечке Кананаскис в провинции Альберта. По настоянию канадской стороны, общая численность всех делегаций будет сокращена с 2000 до 350 человек. В связи с этим уже многие не без ехидства говорят, что саммиты G-8 нужно навечно перенести в Россию, причем проводить их исключительно в Сибири или на Крайнем Севере, куда “только самолетом можно долететь”. Генуэзского комфорта там, конечно, не будет, но не будет и антиглобалистов. Варианты - на выбор.

Андрей Крайнов

ДЕНЬ СТОЛИЦЫ


Москва отпраздновала очередной День города. Москве - 854.
Впрочем, лейтмотивом праздника это не стало. Скорее всего, о цифрах вспомнят только под очередную круглую дату. Наверное, это правильно.
Снова весь центр столицы в первые выходные сентября стал пешеходным. Внутрь Бульварного кольца пропускались только машины телевизионщиков по специальным аккредитациям, и все центральные площади были превращены в большой тротуар с концертными площадками и сувенирными лавками.
На самом деле Дни Москвы в их нынешнем виде в определенном смысле - российский феномен. День города считает своим долгом провести мэр любого мало-мальски заметного райцентра, но настоящим праздником он стал только в Москве. Праздником, к которому готовятся, которого ждут, отменяют поездки на пикники и дачи, даже если погода скорее благоприятствует отдыху на природе. За несколько последних лет главный столичный праздник смог стать своеобразным элементом городской московской культуры, регламентируемым далеко уже не только распоряжениями мэрии. В конце концов, москвичи голосуют ногами.
Звучит пафосно? Возможно! Но когда три с лишним миллиона человек собираются вместе, чтобы отпраздновать день рождения своего города не потому, что им, не дай Бог, приказали или попросили, а потому, что считают это просто интересным. Поверьте, впечатляет...
Кстати, легкий оттенок официозности части мероприятий картину, в общем, не портит. Некоторые, конечно, кривятся - слишком много речей, слишком много “костюмов”. Но согласимся хотя бы с тем, что городской праздник, будучи безразличным городским властям, просто бы не состоялся. А чиновники говорят, что им весело и при галстуке. Что ж, отнесемся к этому как к слабости. Многих уже не переучить. Ведь и Олимпийские игры открывают главы принимающих государств, хотя часто трудно представить более далеких от спорта людей...
Впрочем, через час после короткой официальной церемонии, чиновников уже было просто не найти. Никто и не искал...
Интересно, что хотя Дни города проводятся в Москве давно, настоящим толчком для их развития стало 850-летие города в 1997 году. И дело даже не в грандиозности празднования, посмотреть на которое вышла тогда вся Москва. С долей скептицизма (“Что еще придумали!”), с легким недовольством (“Сколько денег потратили!”), но вышла. Возможно, это тот самый случай, когда количество, наконец, переходит в качество. Когда огромная разнородная общность - москвичи - почувствовали себя, возможно, впервые жителями одного города.
Самое главное, что за четыре года после этого нынешнее празднование стало первым, не стесненным никакими проблемами. В 98-м году за две недели до Дней города грянул дефолт, в 99-м снова начались боевые действия в Чечне, и город ожидал возможных терактов, в 2000-м праздник вообще приобрел траурный оттенок после катастрофы “Курска” и взрыва под Пушкинской площадью. Тем не менее, Москва, кажется, ничего не забыла.
У Москвы, как туристического центра, есть один очевидный минус - она слишком большая. При наличии немалого количества архитектурных и исторических памятников, осмотреть их за сколько-нибудь короткий срок невозможно. К чему это я? А к тому, что при такой “географии” всегда создается впечатление разрозненности. Любое массовое гуляние на огромной территории перестает выглядеть массовым. Кто-то отправился в Коломенское, кто-то на Поклонную гору, а кто-то удобно расположился за столиком в ресторане и смотрит концерт на Пушкинской площади из окна.
В нынешнем году не покидало ощущение настоящей “народности” происходящего. Полукольцо центральных площадей превратилось в сплошной подиум, а гуляющая толпа просто медленно дефилировала между ними: от Лубянской площади - к Театральной, оттуда - к Манежной, от нее - к Тверской.
Между прочим, после Дня города свое слово сказала и московская милиция. Сказала в том смысле, что так мало работы у нее не было уже давно. Это многое значит.
Очень часто после неумело или неуместно организованных праздников остается чувство обманутости, неудовлетворенности. Пожалуй, за последнее время Москва не испытывала его лишь дважды: собственно во время 850-летия города и сейчас, через четыре года.
Жизнь налаживается?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"