Крамар Анастасия : другие произведения.

Цвета закатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лазарцы - самый развитый народ в исследованной Вселенной. В своих умственных и физических способностях они значительно превосходят землян. Но, тем не менее, на пути к своей цели - постичь суть бытия и разгадать тайны Вселенной - они ищут людей, наделенным особым даром, людей с нестандартным мышлением и жаждой новых открытий, которых называют гениями. Одна из них - девятилетняя земная девочка-вундеркинд по имени Фелица. Вот только лазарцы не единственные, кто проявляет к ней интерес. Дело начинает принимать опасный оборот... Но тут подключаются земляне - Фелицин старший брат Женя и бездомный пес Рыжий, совершенно случайно попавший в водоворот событий. Вместе с бесшабашной лазаркой Ришей, в которой земляне видят родственную душу, они берутся расставить все на свои места. И, похоже, только на эту лихую компанию вся надежда...

  Часть первая
  
  Глава первая
  
  Корабль грузно и лениво, как большое сытое животное, плыл по привычной траектории. Внутри он напоминал капсулу. Между стенами, потолком и полом глубокого шелковисто-блестящего синего цвета не было стыков, из-за чего его размеры определялись с трудом. Одну из стен почти целиком занимало поразительно четкое трехмерное изображение сине-фиолетового неба, по которому едва заметно двигались звезды во главе со светло-голубым шаром, покрытым несколькими крупными кратерами. За этим сонным движением наблюдали двое спасателей - парень и девушка - в форменных комбинезонах и шлемах бирюзового цвета. Звали их Димниврруун и Риишаарр. У них была гладкая и слегка блестящая светло-голубая кожа с едва заметным серым отливом. Радужки глаз - у девушки синие, а у парня болотно-зеленые - напоминали многогранные самоцветы. Запястье опоясывали тонкие браслеты с круглыми дисплеями. На мгновение браслет на руке парня вспыхнул ярко-лиловым и погас, затем снова вспыхнул. На дисплее появилось живое портретное изображение их общего приятеля Джиаджиаша. Он работал в звездной полиции, что можно было определить по фиалковому цвету формы.
  - У меня снова проблемы, - уныло проинформировал он. - Пираты угнали корабль, а я застрял на необитаемой малой планете. Это где-то в системе Альфа Центавры. Сейчас скину вам координаты.
  На браслете Риишаарр высветились символы в виде микроскопических колец разных цветов и размеров, переплетенных между собой.
  - Закончится смена - заберем его, - сказал Димниврруун, когда изображение на его дисплее погасло.
  - Зачем ждать? Я могу взять шлюпку и слетать, а ты пока здесь подежуришь.
  - Тебя вечно тянет туда, где опасно.
  - На то я и спасатель.
  - Нет, одну я тебя в Пустыню не отпущу.
  Риишаарр вздохнула. Она давно смирилась с тем, что Димниврруун - да и не только он - считает ее безответственной.
  - Я ведь уже бывала там.
  - В свободное время можешь летать, куда хочешь, но сейчас я за тебя отвечаю. Закончится смена, передадим дежурство - и полетим.
  Риишаарр перевела взгляд на часы. Деление, обозначавшее настоящий момент, близилось к самому темному месту линии, на которой плавно сменяли друг друга оттенки лазурного - от черно-синего до светло-голубого, почти белого, и обратно. До конца смены оставалось немного.
  Как и предполагала Риишаарр, помощь так никому и не понадобилась.
  Казалось бы, работа спасателя должна быть связана с риском и опасностями, но в действительности каждый рабочий день они проводили в корабле на такой вот плавучей скорости. Техника в Цивилии была высококлассная и выходила из строя крайне редко, так что если раз за смену кто-нибудь на патрулируемой территории и подвергался опасности, в основном это были иномирцы. Но, к счастью, смена длилась всего двое лазарских суток - чтобы не заскучать.
  Наконец на экране-иллюминаторе показался похожий на большую рыбину корабль коллег, которые заступали на дежурство. Он сверкнул бледно-голубыми глазами, и Димниврруун, сидевший в рубке, ответил таким же световым сигналом. Корабль под его управлением стал набирать скорость, и звезды в иллюминаторе замелькали быстрее.
  
  Джиаджиааша они отыскали на одной из малых необитаемых планет с безжизненной каменистой поверхностью.
  - Их просто бесполезно отлавливать. Они как паразиты какие-то, - ворчал он. - Я просто не представляю, как с ними можно бороться.
  Риишаарр не хотелось говорить о пиратах, она собиралась подняться в рубку и повести корабль, но Джиаджиааш неожиданно переменил тему:
  - Ладно, это вы от меня уже тысячу раз слышали. А вот что я сегодня увидел...
  - Что? - со слабым интересом спросила Риишаарр.
  - До этого ведь считалось, что в Пустыне никто не живет?
  - Что значит "до этого считалось"? - не понял Димниврруун.
  - А то, что возле одной планеты я видел... - Джиаджиааш с улыбкой выдержал эффектную паузу. - Искусственный спутник!
  Скучающее выражение в один миг исчезло с лица Риишаарр.
  - Что за планета? - живо поинтересовалась она.
  - Третья в системе Солнца.
  - А ты уверен? - с сомнением спросил Димниврруун.
  - Уверен! Вообразите: тысячи сферических парсек нежилой зоны и среди них одна - одна! - планета, населенная живыми - разумными! - существами, - внушительно проговорил Джиаджиааш и добавил: - Надо срочно оставить заявку в исследовательском центре.
  - Нет, - быстро сказала Риишаарр.
  Оба перевели на нее взгляды: Джиаджиашш - удивленный, а Димниврруун - осуждающий и немного сердитый.
  - Ты опять за свое, - нехорошим тоном сказал последний.
  - Свободное время, - весело напомнила ему Риишаарр.
  - Вы о чем, ребята?
  Вопрос Джаджиааша оставили без внимания.
  - Это же провальная затея, - Димниврруун сделал жалкую попытку образумить свою напарницу. - И опасная. Ты дважды не прошла испытание, когда набирали студентов-исследователей. Почему ты никак не успокоишься?
  - Потому что я не верю, что эти тесты действительно могут раскрыть какие-то способности.
  - Это еще что за новость? Их, между прочим, специалисты составляют. Хотя что я тебе говорю, для тебя все кругом дураки, одна ты умная.
  - Все, спасибо, мне было приятно с тобой работать сегодня. Более тебя не задерживаю, отправляйся домой и отдыхай, - отчеканила заметно повеселевшая Риишаарр, хотя старшим по званию и, соответственно, уполномоченным командовать был как раз Димниврруун. - А я беру шлюпку и лечу по своим делам.
  - Это я тебя не задерживаю, - поправил ее Димниврруун.
  - До встречи, - попрощалась Риишаарр, закинула на плечо свою сумку со всем необходимым и спустилась в нижний отсек корабля, где можно было взять одну из двух запасных шлюпок.
  - Никому бы такого напарника не пожелал, - услышала она напутственное слово от Димнивррууна, прежде чем управляемая ею шлюпка отделилась от корабля.
  
  Шлюпка прилично уступала кораблю в скорости, но загадочная планета, о которой говорил Джиаджиааш, была совсем недалеко, и Риишаарр быстро долетела. Приземлившись в безопасном месте, где никто не мог ее видеть, она выбралась из шлюпки и ступила на твердую темно-серую поверхность, присыпанную ярко-желтыми и светло-коричневыми листьями. Эти листья опадали с высоких ветвистых деревьев.
  Риишаарр замаскировала шлюпку под большой камень - одна из универсальных маскировок, которые можно использовать на многих планетах.
  Прямо перед Риишаарр располагалась высокая ограда из серого каменного материала. С левой стороны, на большом участке земли не было ничего, кроме пожухлой травы, и только вдали виднелись деревья и какие-то постройки. Там открывался хороший обзор неба, и Риишаарр могла наблюдать закат. Звезда - желтый карлик - подплывала к горизонту и окрашивала небо в теплые тона с разными сочетаниями красного, желтого и синего. Вмонтированная в шлем камера по мысленному сигналу сохранила этот кадр. Риишаарр никогда не упускала случая сфотографировать закат на новой планете. Но профессия спасателя нечасто требовала высадок на поверхности планет и тем более длительного пребывания там, поэтому новый снимок стал только десятым в коллекции.
  Риишаарр не любила свою профессию, хоть и полезную, но скучную. Будь она исследователем, могла бы собрать сотни неповторимых закатных цветов. Но прежде всего дело было, конечно, не в снимках, а в приключениях, знакомствах, радости новых открытий, покорении расстояний - в новых красках жизни. Вот только стать исследователем очень непросто, а совсем не работать на Лазаре нельзя, ведь тогда тебя лишат права жить на этой планете, самой развитой в Цивилии. Риишаарр была намерена доказать, что она достойна должности исследователя - открыть неведомую раньше цивилизацию и изучить ее, для начала хотя бы в общих чертах. Планета Земля - настоящая находка, ведь она населена разумными существами и в будущем, может быть, даже войдет в Цивилию.
  Внимание Риишаарр вдруг привлекло появившееся из-за угла ограды существо. Оно было покрыто тусклой бледно-рыжей шерстью, передвигалось на четырех конечностях, а из задней части туловища торчал хвост.
  Прозрачное насекомое-служивец моментально среагировало на телепатический приказ хозяйки и прикрепило к голове землянина "жучок" интерпретатора.
  - Здравствуй. Как тебя зовут? - осторожно обратилась к землянину Риишаарр.
  Универсальный речевой аппарат, встроенный в ее собственный, преобразил лазарский язык в резкие звонкие звуки.
  - Я и так здоров. У меня нет человека-друга, который дал бы мне имя, - прозвучал из наушников ответ землянина, переведенный на лазарский.
  "Интеллект ниже среднего, - отметила про себя Риишаарр. - Похоже, представитель фауны. Но это вовсе не плохо. С ним можно поговорить и получить какие-то сведения без риска быть разоблаченной".
  - Давай я буду твоим другом - предложила она.
   Лохматый собеседник подошел ближе и принюхался.
   - Ты не человек, - уверенно заявил он.
   - Ну и что?
   Землянин ненадолго задумался.
   - А у тебя еда есть?
   - А чем ты питаешься? - в свою очередь поинтересовалась лазарка.
   - Мясом.
   Риишаарр невольно отпрянула.
   - Мясом? Это ужасно. Чьим?
   - Чье дадут. Я могу есть почти все, что едят люди. Но мясо самое сытное.
   - Люди едят мясо?!
   - Да.
   Риишаарр подавила в себе невольное желание скорее умчаться с этой планеты варваров. Так просто отказываться от своей цели нельзя. Самое важное качество для исследователя - смелость.
   Подул легкий ветер, зашуршав листвой на деревьях.
   - Я чую запах еды, - радостно сообщил землянин, шевеля ноздрями и виляя хвостом. - Побежали! - и он сам подал пример, вприпрыжку направившись куда-то по неровной тропинке.
   - Погоди! Ты собираешься убивать? - с опаской спросила Риишаарр.
   - Нет. Там где-то жарят мясо. Ты идешь?
   Пришлось забыть о брезгливости и пойти следом. Повернув за угол, они вышли на гладкую серую дорогу. Слева продолжалась ограда, а справа, за полосой земли, на которой росли цветковые и древесные растения, тянулась вереница невысоких стен разных цветов, размеров и материалов. Шустрый служивец, не заметный ни для кого, кроме Риишаарр, успевал походу собирать образцы грунта и растений. А сама лазарка вертела головой, давай возможность камере снимать все вокруг.
   Сзади послышалось нарастающее жужжание, и Риишаарр по совету своего четвероногого спутника отошла от середины дороги ближе к обочине. Мимо промчало нечто красное, похожее на огромного жука, но с четырьмя колесами вместо лап, светящимися "глазами" и прозрачными вставками спереди, сзади и на боках. В одном из них она заметила гуманоида, поняла, что это транспорт, и удивилась его низкой скорости. "На таком от полюса до полюса добираться около тридцати земных суток, - прикинула она. - Очень долго. Должно быть что-то более скоростное".
   Дневная звезда уже спряталась, уступив темнеющее небо далеким светилам, которые отсюда казались лишь белыми точками. Зрачки Риишаарр расширились, и, несмотря на сумерки, она по-прежнему видела все отчетливо.
  Нюх землянина превосходил ее собственный, но ненамного, и очень скоро она сама уловила в воздухе отвратительный запах горелого дерева и жареного мяса. Когда он стал слишком резким, Риишаарр брезгливо сузила ноздри, чтобы приглушить его, а семенящий впереди землянин перепрыгнул через полосу с растительностью и замер, навострив уши и принюхиваясь. Из-за стены раздавались голоса и еще какие-то звуки, которые очень ее заинтересовали. Звонкие, переливающиеся разными частотами, они были приятны и притягательны для слуха. Вскоре к ним присоединился низкий и слегка хрипловатый голос, он непривычно растягивал слова, удивительно сочетаясь с тем необыкновенным потоком звуков.
   Над стеной поднимался серый дымок. Риишаарр показалось странным, что эти чарующие звуки могут сочетаться с таким тошнотворным запахом. Но сквозь отвращение проступило любопытство, которое было сильнее. Риишаарр достала из сумки с предметами первой необходимости очки с просветкой, надела их - и стена превратилась в прозрачную, слегка светящуюся голубоватым пленку, больше не скрывающую происходящее за ней. Взору открылась небольшая кубическая постройка - крыша, крепящаяся на четырех столбиках, а по периметру низкие решетчатые ограждения, оплетенные тонкими стеблями неведомого растения. Внутри на деревянных скамьях за столом из такого же дерева сидело четверо гуманоидов. Риишаарр возмутило, что они уничтожили частичку жизненно важной для планеты флоры и использовали ее в мелких бытовых целях, но по-настоящему она ужаснулась, когда увидела пресловутое "мясо". Его кусочки вперемешку с нарезанными кольцами неизвестных плодов были нанизаны на металлические прутья, они лежали и дымились на прямоугольной решетке над тлеющими углями, а гуманоид в черной куртке топтался рядом и периодически их переворачивал. Риишаарр не хотела смотреть на эту картину и перевела взгляд в другую сторону. Тут-то она и увидела источник поразившего ее звука. Напротив маленькой постройки располагалась большая, из неизвестного искусственного материала - множества плотно приложенных друг к другу бледно-желто-серых прямоугольников. Скорее всего, это было жилье. Три ступеньки от двери вели на узкую площадку под навесом, и там, в плетеном кресле, сидел еще один гуманоид. Он держал в руках деревянное устройство с округлым корпусом и длинной рукояткой, увенчанной набалдашником странной формы. Вдоль этого приспособления были натянуты нити разной толщины, дергая за них, гуманоид извлекал звуки. Устройство было очень простым, и секрет благозвучия заключался не в нем, а в последовательности звуков и их сочетаниях. Некоторое время Риишаарр наблюдала за этими загадочными действиями и хотела переключить зрение на большую детализацию, но звуки затихли, а гуманоиды непонятно с какой целью принялись хлопать в ладоши.
   Голодное животное, совершавшее тем временем какой-то свой осмотр, обратилось к ней жалобным поскуливанием:
   - Я не могу пробраться во двор.
   Для Риишаарр стена была легко преодолимым препятствием, но она не собиралась себя выдавать.
   - Я знаю, где еще можно добыть еду, - сообщил вдруг ее компаньон и продолжил свой путь вдоль дороги. Риишаарр спрятала очки в сумку и последовала за ним, предвкушая новые сюрпризы от этой планеты, пока непостижимой для нее, и пообещав себе обязательно разгадать тайну завороживших ее звуков.
  
   Она не ошиблась. Землянин вывел ее туда, где, очевидно, и была сосредоточена суетливая жизнь этого поселения. Гуманоиды сновали в разных направлениях, на транспорте и без, а разноцветные постройки, от солидных до совсем крохотных, светились изнутри. Лампочки, излучавшие бело-желтый свет, были повсюду - на столбах, на транспорте, на вывесках с надписями. Риишаарр заключила, что жители этой планеты не видят в темноте, так что она вполне сможет обойтись без пигментатора для кожи, главное - держаться в темных участках, в тени деревьев, к примеру. Она послала служивца собирать образцы, и тут к ней подошел молодой гуманоид.
   - Вот это костюмчик! - произнес он с выражением удивления и восхищения на лице. Риишаарр не поняла этих слов, а только определила по голосу, что ее собеседник мужского пола. Он протянул ей маленький прямоугольный листик и сказал еще что-то, а затем, не получив ответа, ушел, явно разочарованный.
   Риишаарр взглянула на лист с непонятными знаками. Даже самый усовершенствованный интерпретатор не мог переводить письменную речь, ведь принцип его работы заключался в распознавании понятий, возникающих в процессе работы мозга, и он действовал только при живом общении. А у ее четвероногого сопровождающего - или сопровождаемого - были свои заботы.
   - Там люди берут мясо, - кивком головы он указал на одну из одноэтажных построек с мерцающей красной надписью на вывеске. - Принеси мне мясо.
   - Я не возьму такое в руки! - возразила Риишаарр, вспомнив жарившуюся на углях мертвечину.
   - Почему?
   - Потому что это дико и гадко.
   Землянин, похоже, не понял ее аргументов.
   - Тогда я сам пойду туда, буду сидеть у входа и просить. Кто-то из людей может поделиться. Я уже так делал, - и он побежал через дорогу, смотря по сторонам, чтобы не столкнуться с транспортом.
  - Прикольно, - до Риишаарр снова донесся мужской голос, но уже другого тембра. Она обернулась и подозвала служивца, который ловко приделал к макушке гуманоида "жучок". На Земле это оказалось очень удобным, ведь тут у всех был густой волосяной покров на голове, и мало того, что приборчик сливался с цветом волос, так еще и прятался в них, становясь совершенно незаметным.
  У этого представителя землян волосы были темно-коричневые, взлохмаченные, одежда - мрачных черно-серых оттенков.
  - Что? - перепросила Риишаарр.
  - Говорю, мне понравилось, как ты с собакой общалась. У тебя так похоже получается! Никогда такого не видел. И что, они реально понимают тебя?
  Интерпретатор не переводил слова, аналогов которым не было в лазарском, но, распознавая их грамматическое значение, сохранял в памяти в начальной форме. Риишаарр без труда догадалась, что "собака" - тот самый рыжий лохматый землянин.
  - Понимают.
  - Да ну, не верю, - усмехнулся гуманоид и, увидев листик в руке Риишаарр, радостно воскликнул: - О, так ты тоже идешь на вечеринку! Там будет конкурс костюмов... но я вижу, ты в курсе. Кстати, вполне можешь выиграть. Только что у тебя за костюм? Инопланетянки?
  - Да, - подтвердила Риишаарр, обрадовавшись, что нашлось объяснение ее странному внешнему виду.
  На лице гуманоида отразилась задумчивость.
  - Думаешь, подходит? Это ведь не нечистая сила. Нужен кто-то злой.
  - Но мы ведь не знаем, какие они, - осторожно сказала Риишаарр. - У меня костюм злой инопланетянки.
  Гуманоид засмеялся.
  - Понятно. Ну а я Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит.
  - Понятно, - повторила за ним Риишаарр, хотя на самом деле ничего не поняла. Даже интерпретатор завис, так как некоторые прозвучавшие слова не вписывались в систему языка.
  - А вообще меня зовут Женя, - сказал гуманоид и выставил перед собой ладонь ребром вниз. Риишаарр интуитивно протянула навстречу свою. Он легонько сжал ее и потряс. - А свое имя скажешь?
  - Риишаарр.
  У каждого лазарского имени было значение, но зашифрованное. Самое по себе слово не несло никакого смысла, поэтому не перевелось. Интерпретатор только изменил произношение, подстраиваясь под фонетическую систему языка.
   - Чего? - Женя опять засмеялся. - Сама придумала? Я не инопланетное спрашиваю, а твое настоящее.
  Риишаарр уже успела заметить, какие звуки земляне используют в своей речи - не очень разнообразные и в основном короткие - и теперь просто немного преобразовала свое имя:
  - Риша.
  - Да ну? - удивился Женя. - Сокращение такое, да?.. Ириша? Ирина, угадал?
  - Угадал, - Риишаарр спохватилась, что говорит односложно и сухо, в отличие от эмоционального парня, и улыбнулась ему.
  - Очень приятно, Риша, - Женя только сейчас отпустил ее руку. - Если не секрет, ты одна на вечерину идешь или с кем-то?
  - Одна.
  - Не возражаешь, если составлю тебе компанию?
  Риишаарр даже не рассчитывала на такую удачу. Какими приветливыми и дружелюбными оказались гуманоиды на Земле!
   - Конечно, не возражаю.
  Увидев, как она рада, Женя и сам просиял.
  - Тогда пойдем. Знаешь, я вообще не люблю клубы, но в "Глинте" всегда такая музыка классная...
  Напоследок Риишаарр оглянулась на здание с красной вывеской, расположенное через дорогу. Собака сидела чуть поодаль от него и обгрызала кость.
  
  До клуба быстро добрались пешком. Он оказался еще одной постройкой, на искушенный взгляд инопланетянки, ничем не примечательной. А вот ее спутнику внутренняя обстановка явно понравилась. Чтобы увидеть все его глазами, Риишаарр переключила зрение. Уже знакомого ей электрического света не было, окна скрывали занавески из легкой черной полупрозрачной ткани, мягкую темноту просторного зала разбавляли крохотные огоньки в цилиндриках из жирного плавящегося вещества, источая своеобразный теплый, вязкий, сладко-соленый аромат. Оранжевые плоды в форме неправильных шаров с рельефными полосками-дугами по всей поверхности служили то ли украшениями, то ли "устрашениями" - они светились изнутри сквозь прорези в виде глаз, носа и ухмыляющегося рта. В дальнем углу располагались полки с сосудами, а за стойкой хозяйничала девушка в поблескивающем черном костюмчике, верхняя часть которого прикрывала только грудь, а нижняя - бедра. Обнаженная кожа светло-коричневых оттенков тоже блестела, а пряди черных волос были сплетены между собой в длину и доставали до талии. На голове светились красные рожки, и почти таким же цветом, только менее ярко, сверкали глаза этой землянки.
  На стойке, осклабившись, пустыми глазницами уставился на всех присутствующих череп гуманоида - не настоящий, но довольно жуткого вида. Еще одним элементов декора служил прислоненный к стойке инструмент в виде длинного шеста со связанными внизу тонкими прутьями, образующими нечто вроде щетки.
  На стене в черной прямоугольной рамке висело изображение женщины в черном платье на фоне зеленого густого леса, оседлавшей похожий инструмент и висящей на нем в воздухе. Ее волосы развевались на ветру, она хохотала и одной рукой придерживала свой широкополый головной убор, высокий и конусообразный на макушке. "Так это для полетов?" - с удивлением подумала Риишаарр, но не произнесла свой вопрос вслух - мало ли, каким глупым он покажется.
  В клубе было тепло, и Женя снял курточку - правда, куда он ее дел, Риишаарр, увлеченная осмотром, не заметила. На нем осталась белая рубашка, заляпанная алой жидкостью, и черная жилетка поверх нее.
  Справа от стойки располагалось возвышение неизвестного предназначения, людей на нем не было вовсе. Но вообще в зале гуманоидов оказалось много, в разных чудных одеяниях. Большинство из них сидело за небольшими круглыми столиками.
  Внимание Риишаарр привлекла компания из трех человек возле стойки - два парня и девушка. В один момент в зале почему-то включился резкий свет электрических лампочек, и тут один из парней присел, заслонив лицо руками. "Жучки" уловили диалог, смешанный со смехом
  - Идиот, вампиры солнечного света боятся, а не такого! - крикнул испугавшемуся парню его компаньон.
  - Вот откуда ты знаешь? Ты вампир? Согласись, что мне виднее, - был ответ.
  Первый человек был одет в рваные лохмотья грязно-коричневого цвета, в такой же маске, где вместо одного глаза зияла черная дырка. Оттуда свисал белый червяк. Недостающий глаз - искусственный, конечно - парень держал в руке.
  На втором был тонкий черный плащ с алой подкладкой. И у него, и у его спутницы изо рта торчали по два белых клыка. Непривычно бледное для землян лицо девушки обрамляли белые волосы с серо-синеватым отливом, глаза светились ярко-зеленым, черное одеяние напоминало комбинезон, нижняя часть которого, от талии, была конусообразной. От уголка губ тянулась струйка крови - судя по тому, что она не темнела и не высыхала, тоже ненастоящей.
  - Вырубите свет! - крикнул кто-то, и буквально сразу вернулся прежний полумрак. Парень с вынимающимся глазом затерялся среди других посетителей клуба, а клыкастая парочка подошла к стойке.
  - Нам, пожалуйста, два стаканчика второй положительной, - сказал парень, а девушка засмеялась.
  - О! Я их знаю! - воскликнул Женя, взял Риишаарр за руку и потянул за собой к стойке. - Привет, семейка вампиров, - обратился он к парочке. - Риша, знакомься: это Вика и Сэм.
  Риишаарр представилась своим выдуманным именем, земляне с улыбками ей ответили. Девушка со светящимися рожками поставила на стойку два открытых прозрачных сосуда с красной жидкостью, из которых торчали тоненькие черные трубочки. На края сосудов были нацеплены кольца плодов с красной мякотью, белыми прожилками и оранжево-желтоватой кожурой.
  - Мы пойдем, сядем за столик, - сказал Сэм. - А вы что-нибудь закажите и тоже подтягивайтесь. Если что, положительные - алкогольные, отрицательные - безалкогольные.
  - Да не, мы вряд ли кровь будем, - усмехнулся Женя.
  - Ну смотрите сами.
  Женя открыл складную карту, черную снаружи, и стал просматривать содержимое.
  - Есть какие-то пожелания? - поинтересовался он у спутницы, в очередной раз ей улыбнувшись.
  - Нет, выбирай, что хочешь, - тоже с улыбкой ответила Риишаарр.
  - Тогда я "Утопленника" возьму. Он не очень крепкий.
  Лазарка никогда не пила ничего, что бы называлось алкогольным, поэтому обрадовалась возможности нового открытия. Названия она решила не пугаться, ведь поняла, что все здешние ужасы - искусственные.
  По примеру Жени Риишаарр взяла со стойки холодный сосуд, в котором пузырилась светлая желто-коричневая, почти прозрачная, жидкость, а на дне лежала какая-то светло-коричневая фигурка.
  За столиком Риишаарр досталось место между Викой и Женей, напротив Сэма.
  - Чем это ты кожу намазала? - шепнула с любопытством Вика. - Типа как живая статуя?
  - Угу, - кивнула Риишаарр. Она уже привыкла соглашаться неизвестно с чем.
  Беседа становилась все оживленнее, главным образом этому способствовал Сэм. Риишаарр активного участия в ней не принимала, а на вопросы отвечала односложно и неопределенно.
  - Чего такая грустная? Тебе здесь не нравится? - тихонько спросил Женя, наклонившись к ее уху.
  - Нравится, - улыбнулась Риишаарр и постаралась всем своим видом показать заинтересованность в разговоре, но сама тем временем внимательно изучала каждую деталь своего окружения.
  Большинство гуманоидов выглядели более чем странно. Вот мимо прошла девушка, вся бледная, в белом одеянии и полупрозрачной накидке, закрывавшей ее от макушки до пят. Другая, за соседним столиком, очень напоминала изображенную на картинке возле барной стойки (Риишаарр уже слышала это название и запомнила его). Ей что-то увлеченно рассказывал парень в черном комбинезоне с нарисованным белым скелетом.
  Риишаарр все пыталась понять, как дружелюбие землян могло сочетаться с этой странной любовью к черепам, крови и трупам. Ясно, что все это ненастоящее, но какую функцию оно выполняет? Просто игра? Или, может, земляне поклоняются какому-то божеству и эти действия - своеобразные ритуалы?
  - Ты хоть коктейль попробуй, - сказал Риишаарр Женя, озабоченно и немного обиженно.
  Риишаарр, благодаря своей надежной памяти и безупречной работе интерпретатора уже знала, что эти напитки с трубочками - коктейли, сосуды для них - бокалы, звуки, так удивлявшие ее сначала - музыка, а цилиндрические подставки с огоньками - свечи. Чтобы совершить очередное открытие, она прикоснулась губами к бледно-серо-зеленой трубочке. Служивец заботливо проинформировал, что угрозы для здоровья напиток не представляет.
  Кисло-сладкий, он слегка пощипывал неб и после глотания обдавал горло теплом, хотя сам по себе был холодным.
  - Класс, - оценила Риишаарр, перехватив уже несколько типичных человеческих слов и выражений.
  - Да фигня, обычное шампанское, - в недоумении пожал плечами Сэм, попробовав коктейль из Жениного бокала. - Возьмите лучше "Полет на метле".
  - Риш, не слушай этого алкоголика, - отмахнулся от него Женя. - Расскажи лучше, из какой галактики ты к нам пожаловала.
  Риишаарр вдруг обнаружила, что ее губы слегка растянуты в улыбке - дружелюбие и веселость землян были заразительны.
  - Из галактики Сомбреро, - честно сказала, понимая, что ее слова не воспримут всерьез.
  Женя присвистнул.
  - Это что, получается, твоя пра-пра-пра-пра и еще триста раз пра бабушка вылетела, а ты долетела?
  - Ну че ты как маленький? У них же там сверхскоростные корабли, - вместо Риишаарр ему ответил Сэм, не подозревая, что попал в самую точку.
  - Да, - кивком подтвердила сомбрерианка.
  - Да ну? И на какой же скорости ты к нам летела? - полюбопытствовал Женя.
  Риишаарр плохо понимала, зачем нужен такой обмен заведомо ложными, и потому бессодержательными репликами, но решила пока не задумываться. Похоже, многое на этой планете - просто игры, развлечения.
  - Семьсот тысяч парсек в час.
  - Круто, однако.
  - Между прочим, это не так невероятно, как вам кажется, - серьезно сказала Риишаарр. Ей плохо удавалось представить, как можно всю жизнь не покидать одну-единственную планету среди мириад других и ничего не знать о скоростных перемещениях. Это должно быть невыносимо скучно. - Вот смотрите: мысль - вездесуща, она может в одно мгновение перенестись куда угодно. Подумайте сейчас о какой-нибудь далекой точке на Земле. Вы ведь не представляете себе всю дорогу к ней, а сразу видите конечный пункт, правда?
  - То есть вы умеете телепортировать? - уточнил Женя.
  - Это называется проекция. Но в космосе мы перемещаемся другим способом.
  Служивец вдруг издал предупреждающий ультразвук. Риишаарр спохватилась. Она не ожидала от себя такой неосторожности и безрассудства. Еще немного - и выдала бы землянам секретную информацию.
  Все трое смотрели на нее заинтересованно.
  - Я смотрю, у тебя целая концепция разработана. Любишь фантастику? Или ты, как и Женя, на астронома учишься? - спросил как всегда догадливый Сэм.
  - Да, на астронома, - согласилась Риишаарр, прикинув, что это, пожалуй, единственная земная наука, в которой она ориентируется.
  - Да ладно? - приятно удивился Женя. - А где?
  - Как где? У себя на Лазаре, - не смутилась Риишаарр.
  - А если серьезно?
  "Интересно, что бы на моем месте ответил опытный исследователь, который прошел все испытания и тесты?" - задумалась Риишаарр. Но, к счастью, на вопрос "где?" есть два универсальных ответа. Один из них она и выбрала:
  - Здесь.
  Как и следовало ожидать, земляне истолковали это по-своему:
  - Здесь, в БПУ?
  Риишаарр осталось только убеждено кивнуть.
  - Надо же, я тебя там не встречал никогда.
  - Ну... мы просто в разное время, наверное, занимаемся.
  Женя на секунду задумался.
  - Ты на заочке, что ли?
  - Да, - живо подтвердила Риишаарр, радуясь, что он опять сам же ответил на свой вопрос.
  - А на каком курсе?
  - Ты на каком курсе? - Риишаарр постаралась, чтобы выглядело так, будто они спросили об этом одновременно. Женя засмеялся.
  - Я на втором.
  - Я тоже, - сказала Риишаарр ведь, насколько она могла судить, Женя был ее ровесником. По крайней мере, так выглядел.
  Ее новоявленный "однокурсник", похоже, обрадовался. Он спросил, нравится ли ей учиться, Риишаарр ответила: "Конечно, очень" и ловко перевела разговор обратно в сторону скоростных межпланетных полетов. Сэм и Женя начали рассуждать об этом наполовину в шутку, наполовину всерьез (Риишаарр еще плохо удавалось различать эти оттенки), а Вику, похоже, разговор не особо занимал - она положила на стол тонкий прямоугольный экранчик размером чуть меньше ее ладони и принялась водить по нему пальцем. Экранчик мигал, изображения на нем менялись. Риишаарр пришла к выводу, что это какая-то игрушка, и переключилась на изучение необыкновенного напитка с пузырьками, который заинтересовал ее куда больше. Служивец даже взял образец и поместил в одну из многочисленных герметических ячеек в сумке.
  Разговор плавно перетекал с одной темы на другую: космические корабли - телепортация - фантастика (что это такое - неизвестно) - фильмы и книги (та же история) и какие-то еще туманные для лазарки области. Она тем временем мелкими глотками попивала коктейль и слушала, сохраняя в памяти каждую новую порцию полезной информации, изредка вставляя что-то нейтральное. Когда бокал опустел, она по примеру Жени двумя пальцами достала со дна фигурку, по форме отдаленно напоминающую гуманоида, и съела ее. Этот вкус был мягким и обволакивающе сладким.
  Сообразив, что за барной стойкой - большой выбор напитков с интересными и разнообразными вкусами, Риишаарр загорелась идеей попробовать если не все, то хотя бы некоторые из них. К тому же, она почувствовала прилив энергии и приязнь, даже нежность к своим новым знакомым.
  - Давайте еще что-нибудь закажем, - предложила она.
  Сэм согласно закивал. Служивец вдруг забил тревогу и заявил об опасности выпитого и потере контроля, хотя до этого был уверен, что напиток не причинит вреда.
  Сэм поднялся из-за стола.
  - Сейчас я такой коктейль принесу... тебе точно понравится, - многообещающе подмигнул он.
  Вика тоже вскочила.
  - Я с тобой.
  Ее прямоугольный светящийся приборчик остался лежать на столе, Риишаарр так и подмывало взять его в руки и рассмотреть, но взгляд Жени ее смущал, так что исследованием занялся служивец. А Риишаарр отвлекло кое-что другое.
  Музыка. Один поток звуков после маленькой паузы сменялся другим. И вот послышалось нечто особенное, завораживающее с первых мгновений. Мрачное, мощное и чувственное. Риишаарр сама не знала, откуда в ее голове взялись такие определения. Но она и не задумывалась, просто расслабилась и стала покачиваться в ритм музыки. А затем вступил мужской голос, в котором звучали сила, мужество, нежность, тепло и грусть. Эти смутные образы бессознательно возникали в мозгу Риишаарр и оставались не сформулированными.
   Потом темп ускорился, присоединился не менее сильный и эмоциональный женский голос, придавая звучанию мощности и новых красок. Вместе с царящим вокруг мраком, теплыми желто-оранжевыми огоньками свечей и бликами от них, шуршащими нарядами и загадочными улыбками на лицах эта музыка создавала непередаваемую атмосферу, и Риишаарр погрузилась в какое-то состояние полусна. Ее мозг вместо того, чтобы, как обычно, анализировать все происходящее, почти отключился, а сознанием овладели чувства, которые недоумевающий мозг даже не пытался контролировать. И Риишаарр получала от этого неописуемое удовольствие.
  - Нравится песня? - улыбнулся Женя.
  "О, новое слово. Песня. Теперь я знаю, как это называется" - пронеслась мысль.
  - Очень, - честно сказала Риишаарр.
  О чем эта так называемая "песня", она не могла знать. Мужчина и женщина изъяснялись не на том языке, на котором земляне говорили здесь. Но дело было не в языке, а в том, что звучала запись и интерпретатор не мог считывать образы с мозга говорящего. Однако это не мешало восприятию Риишаарр. Слушая, она просто чувствовала себя счастливой, и ей казалось, что так будет всегда, что впереди ее ждет много хорошего и удивительного. Закрывая глаза, она видела далекие планеты, россыпи созвездий, лучшие воспоминания из прошлого. И у нее появилось вдохновения и жажда действовать. Не так, как она привыкла это делать - с четко поставленной целью и по плану, а так, как когда-то мечталось в детстве - совершить все и сразу.
  Когда песня затихла, Риишаарр все еще пребывала в блаженстве послевкусия. А потом вдруг одновременно погасли все свечи. Она не успела заметить, как это случилось. Наверное, все в клубе, кто был в курсе замысла, в один миг их задули.
  Сначала недолгое время царила темнота и тишина. Затем в той части зала, где располагалось небольшое возвышение, появился луч белесого света, направленный от лампы под потолком. Он явил взору гуманоида в черной одежде, который сидел за блестяще-черным устройством, отдаленно напоминающим маленький прямоугольный столик. А его поверхность составляли два ряда клавиш: белых, расположенных вплотную, и черных, меньших и тонких, с промежутками. То, что это клавиши, Риишаарр поняла, когда человек начал касаться их пальцами в каком-то одному ему ведомом порядке и раздались звонкие, нежные, негромкие, но в то же время глубокие звуки. Снова музыка, медленная, грустная и все такая же завораживающая. Магия продолжалась, и теперь она была не только слышима, но и видима.
  В следующий миг еще один луч осветил девушку в пышном белом платье (это слово Риишаарр уже знала). У нее было бледное как для землянки лицо, черные волосы, длинные черные ресницы и раскрашенные черным веки. Оказавшись в кружке света, она сразу запела, обхватывая одной рукой черный продолговатый прибор, который стоял перед ней на тонком шесте. Ее нежный голос лился плавно и уверенно, Риишаарр казалось, что он светится изнутри, и она сама не могла объяснить себе это ощущение.
  Чуть позже появился третий световой луч, а в нем парень, который одной рукой держал за рукоять неизвестное Риишаарр устройство и касался его подбородком, а другой водил по нему длинным тонким прутиком, вплетая в звучавшую музыку еще один узор.
  - Коктейль называется "Полет на метле", - прозвучало над ухом, и Сэм поставил что-то на стол перед Риишаарр.
  - Спасибо, - шепнула она, не отрывая глаз от играющих, и потянулась губами к маячившей в поле зрения трубочке. Служивец чуть не напугал ее, вынырнув из бокала и взвизгнув, что его содержимое может плохо повлиять на работу мозга. Но Риишаарр все же сделала глоток. Непривычный вкус обжег ей горло, в нем чувствовалась острая горечь и кислинка. По вкусу он понравился ей меньше предыдущего, но новизна ощущений заинтересовала, и она, одним мысленным приказом успокоив служивца, сделала еще глоток.
  - Ну как? - нетерпеливо спросил Сэм, улыбаясь.
  - Своеобразный вкус.
  Тот почему-то фыркнул.
  Музыка затихла, все, кто был в зале, захлопали в ладоши, раздались какие-то бессодержательные возгласы, и Риишаарр присоединилась ко всему этому. Наверное, так выражалось одобрение, потому что музыканты заулыбались.
  - Правда, они классные? - попытался перекричать шум Женя.
  Риишаарр кивнула. Вика показала большой палец - судя по выражению ее лица, это был жест одобрения.
  Тем временем осветилась вся сцена, и оказалось, что там было не три человека, а шесть. Еще один сидел за громоздкой установкой, состоящей из цилиндров и тарелок на тонких шестах. Этот принялся ловко, громко, быстро и ритмично быть палками по тарелкам, и в зале раздались радостные крики. Почти сразу подключились два парня с одинаковыми инструментами - похожие Риишаарр видела там, где люди жарили мясо на огне. От громкой музыки в груди чувствовалась вибрация. Многие вскочили из-за столиков и начали двигаться - по больше части прыгать - под эти звуки. Риишаарр в полутьме видела лишь силуэты, но не хотела переключать зрение, чтобы не потерять атмосферу. Девушка в белом тоже задвигалась и запела более энергично и задорно, а парни ей подпевали. Риишаарр послала служивца с жучками интерпретатора, чтобы узнать, о чем все-таки они поют. А ее саму тем временем Женя за руку потащил туда, где группка людей прыгала, хлопала, топала и выкрикивала. Сэм и Вика захватили с собой бокалы с коктейлями и пошли следом.
  Риишаарр передалось восторженное настроение окружающих - может быть, даже глаза заблестели так, как у них. Оглядев себя, она почувствовала, как контрастирует ее одежда с внутренним состоянием. Здесь, хоть и на чужой планете и с малознакомыми людьми, она чувствовала себя свободно и расслабленно. И рабочий спасательский комбинезон в эту обстановку никак не вписывался.
  - Я отойду ненадолго, - шепнула она Жене, и тот кивнул.
  Риишаарр заметила, что где-то в дальнем конце зала за углом периодически скрываются люди. Туда она и направилась и увидела перед собой две белые двери. В этот момент в одну зашла девушка в коротком черном одеянии, и Риишаарр последовала за ней. Здесь было светло, пол и стены - из маленьких светло-коричнево-розовых квадратиков, потолок белый, с круглыми лампочками. У стены - белое полукруглое приспособление на таком же белом столбике. А дальше шли в ряд белые кабинки. Одна из них была открыта. Там ничего особенного не обнаружилось, только еще какое-то белое приспособление. Риишаарр вошла и быстро разобралась, как ее запереть изнутри.
  Кроме служивца, она держала в своей универсальной сумке еще одно насекомое - ткача. Он не был полифункционален, как служивец, от него всего лишь требовалось при необходимости в считанные мгновения соорудить костюм из материалов, имеющихся в одном из отделов маленькой снаружи, но безразмерной внутри сумочки. В остальное время он мирно спал.
  Приняв заказ - яркий, открытый и не сковывающий движений наряд - ткач предоставил Риишаарр блестящий серебристый комбинезон без рукавов и с короткими шортами. Шлем она сняла, обнажив торчащие темно-синие волосы, серебристые на концах. Немного подумав, она отрастила их почти до талии. Это не было проблемой, ведь лазарцы могли регулировать любые процессы в своем организме. Телепатически подключившись к камере на лбу у служивца, Риишаарр смогла оглядеть себя со стороны и осталась довольна. Обнаружила еще, что глаза у нее и вправду поблескивали.
  
  Исполнялась уже другая песня, и со сцены лился желто-оранжевый свет, в котором одежда и кончики волос Риишаарр приобрели огненный оттенок. Она решила пока не идти к своей компании, а сделать кое-что другое. Ей все не давала покоя та странная щетка у барной стойки. Ясное дело, она предназначена для полетов, это ведь изображено на картинке. Но как она работает?
  Наверное, это что-то вроде развлечения для желающих. Почему бы Риишаарр не попробовать?
  Пока служивец исследовал голосовой аппарат поющей на сцене девушки, его хозяйка прошмыгнула к стойке, взяла дивное транспортное средство за рукоятку и перекинула одну ногу, как на картинке. На нее сразу устремились несколько заинтересованных взглядов. Пытаясь завести эту штуку, она провела по ней рукой, дернула за прутик, понажимала на воображаемые кнопки. За ее действиями наблюдали уже почти все, кто был в клубе, а машина-летун все не хотела ее слушаться. Служивец, который уже вернулся к хозяйке, в недоумении развел лапками.
  - Сломалась, наверное, - крикнул кто-то, и по залу прошел смех.
  "Раз смеются, значит, она не могла сломаться, - сделала вывод Риишаарр. - Она заводится как-нибудь просто, но я не могу додуматься. Это все напиток, наверное, виноват. Но ничего, мне все-таки удастся полетать. Левитацию никто не отменял". Сила притяжения на Земле была ненамного больше, чем на Лазаре, и Риишаарр без труда удалось подняться в воздух, вызвав изумленные восклицания людей. Оказавшись под самым потолком, она громко захохотала и пожалела, что не заказала ткачу такой же костюм, как на картинке. Получилось бы еще эффектнее.
  Взгляд поймал несколько маленьких белых вспышек, сопровождающихся щелчками. Они, вероятно, еще продолжались, но Риишаарр уже не обращала внимания - она направилась к сцене. Поющая девушка как раз в это время отлучилась. Приземлившись перед шокированным ударятелем тарелок, Риишаарр слезла с метлы и отбросила ее, заинтересованная черным шестом посреди сцены, возле которого пела землянка. Его принцип работы был разгадан сразу. Рассчитав так, чтобы ее голос не превышал частоты, доступные человеческому, она стала повторять одну из услышанных здесь - не в живом исполнении - песен. Она не знала значения слов, легко всплывающих у нее в памяти, но петь ей понравилось еще больше, чем слушать. Она играла голосом и получала от этого огромное удовольствие. Музыкант-тарелочник вышел из ступора и принялся выбивать ритм, остальные, каждый со своим инструментом, к нему присоединились. Зрители, тоже как будто очнувшись, синхронно хлопали в ладоши, прыгали, махали руками, улыбались и что-то выкрикивали. А Риишаарр смело вытягивала неизвестные ей слова и повторяла за людьми те движения телом, руками и головой, которые больше всего ей нравились. Когда песня закончилась и ударник оттарабанил замысловатый заключительный узор, публика выразила такое шумное и бурное одобрение, что предшественница Риишаарр в белом платье наверняка позавидовала. Риишаарр широко улыбнулась, поклонилась, почти доставая волосами до пола, и, подойдя к краю сцены, спрыгнула. Свист и хлопки все еще продолжались, к ней подбежал Женя и хлопнул по спине.
  - Ну ты вообще... у меня нет слов.
  - Еще коктейльчик? - рядом тут же вынырнул Сэм с лукавой улыбкой, а в руках Риишаарр оказался бокал, напоминающий тарелочку на тоненькой ножке.
  - И почему ты так любишь всех спаивать? - упрекнула его Вика.
  Этот вкус был горько-терпко-сладким и отдавал чем-то растительным. А дальнейшие события запомнились Риишаарр в виде ярких обрывчатых вспышек света, звука, вкуса и безудержного веселья.
  
  Глава вторая
  
  Риишаарр проснулась от скользкого, мягкого и теплого прикосновения к щеке. Открыв глаза, увидела перед собой рыжую грязноватую мордочку и карие глаза своего нового знакомого.
  - Проснулась, - констатировал он.
   Риишаарр чувствовала себя бодрой и в здравом рассудке, но из последних нескольких часов своей жизни не помнила почти ничего. Она даже немного испугалась. Мало ли, что могла натворить, ведь под действием этих коктейлей разошлась не на шутку.
   Оглянувшись по сторонам, она узнала свою шлюпку и - совершенно неожиданно - спящего на пассажирской скамье Женю.
   "Я открылась перед непосвященным инопланетянином, - пронеслась неутешительная мысль. - Хорош исследователь, ничего не скажешь. Осторожный, собранный, рассудительный... Хоть бы следы не пришлось заметать... А может, он, как и я, ничего не помнит? Хотя земляне ведь чаще пьют алкогольные напитки, поэтому, возможно, привыкают и не поддаются их действию..."
  - Ты меня кормить будешь? - требовательным тоном прервал ее размышления пес.
  Риишаарр выдвинула один из ящичков в стене, пошарила там, достала коробочку с серым порошком, отсыпала чуть-чуть и протянула ему на ладошке. Тот недоверчиво принюхался.
  - Что это? Я такое не ем.
  - Не капризничай. Такое едят все млекопитающие вроде тебя. Попробуй.
  Пес без особого энтузиазма слизнул порошок.
  - Ну как?
  - Это все, что ли? - возмутился он.
  - Подожди немного, и придет чувство насыщения.
  Землянин, судя по сосредоточенному выражению мордочки, прислушался к своим внутренним ощущением.
  - Да, я вроде бы уже не голоден. Но все равно это не еда. Ни запаха, ни вкуса, ни удовольствия.
  - Другой у меня нет. Слушай, - сменила тему Риишаарр, - а ты ведь с людьми общаться не можешь? Вы друг друга не понимаете, верно?
  - Отчасти понимаем.
  - Но рассказать им об этом космическом аппарате ты не сможешь?
  - О чем? - рыжий землянин, недоумевая, вопросительно шевельнув ушами.
  - Ясно.
  Теперь осталось разобраться со вторым "пассажиром" шлюпки, что было на порядок сложнее.
  Но тут обнаружилась еще одна деталь - рттиамстр, связной прибор в виде браслета на правой руке, оказался выключенным. Неисправности случались с такими приборами в крайне редких случаях - например, при попадании в кипящую лаву или столкновении с чем-нибудь на большой скорости. А рттиамстр Риишаарр выглядел целым и невредимым, из чего она сделала вывод, что выключила его сама.
   Как только она появилась в сети, с ней связался начальник спасательной службы Кааруккиукур. Нахмуренные прямые линии-брови, сошедшиеся на переносице, говорили о крайней степени недовольства начальника.
   - Наконец-то ты соизволила выйти на связь! Жду объяснений.
   - Сейчас не моя смена, у меня свободное время и я вправе делать все, что хочу, - высказалась Риишаарр. С досадой отметила, что голос звучал все-таки виновато.
   - Да я ведь не спорю, но в пределах разумного! И зачем ты отключила рттиамстр?
   - Чтобы не выдать себя. Я была в окружении землян.
   - Ах, ну да, Димниврруун рассказал мне, куда ты направилась. Вообще-то в таких случаях сначала предупреждают. Тут уже думали, что тебя и в живых нет! Но я-то догадывался, что ты просто безответственная. Скажи еще, что ты показывалась землянами без маскировки.
   - Здесь был костюмированный праздник, поэтому мой внешний вид не вызвал подозрений.
   - Значит, так, слушай меня. Раз уж ты настолько сильно хочешь сменить профессию, и раз уж ты оказалась на Земле, у исследовательского центра есть для тебя особое задание, - неожиданно заявил Кааруккиукур. - Выполнишь - получишь желаемую должность. Тебе нужно найти одну девчонку-землянку.
  - И все, что ли? - воскликнула Риишаарр, удивленно и даже разочарованно. - Разве подобное входит в обязанности исследователя?
  - А разве ты уже исследователь? В общем, пришли мне сейчас координаты, где ты находишься, и я тебе скажу, где примерно нужно искать Фелицу - так ее зовут.
  - Погодите, а разве в исследовательском центре знали, что в Пустыне есть заселенная планета?
  - Знали, - как-то неохотно ответил начальник.
   В пределах сети рттиамстр мог моментально вычислить координаты. Получив данные, Риишаарр отправила их Кааруккиукуру. Но его они почему-то озадачили.
   - Что это? Ты сейчас на Земле?
   - Ну да.
   - А почему твое местонахождение определилось как планета номер тринадцать системы Проциона?
   Риишаарр опешила. Старательно маскируя шок под легкое недоумение, проговорила:
   - Не знаю. Может, сбой какой-то.
   Кааруккиукур явно не поверил, снова недовольно нахмурился, но расспрашивать не стал, просто велел как можно скорее прислать земные координаты и исчез с дисплея - остался лишь темно-синий звездный фон.
   Риишаарр бросилась к иллюминатору.
   Открывшийся вид впечатлял. Насыщенность цветов была на добрый десяток единиц больше, чем максимальная, когда-либо ею виденная. Поверхность незнакомой планеты, вся в мелких плавных неровностях, переливалась лоснящимися оранжевыми и черными цветами. Но сильнее поражало небо. Почти половину его занимало черное космическое тело, кое-где с красными тоненькими прожилками-капиллярами - очевидно, это был спутник. Казалось, будто он висел всего в нескольких метрах над головой. Благодаря "капиллярам" и зияющему посередине кратеру, который был еще чернее, чем все тело спутника, он напоминал гигантский глаз. Другая половина неба была затянута тучами в цветах от бордового до чернильно-фиолетового. Прячущаяся за ними ярко-красная звезда почти соприкасалась с горизонтом. Закат.
  - Ничего так погуляли.
  Услышав знакомый голос, Риишаарр вздрогнула. Обернулась и увидела, что Женя проснулся и, сидя на скамье, так же, как и она, с любопытством изучает окружающее пространство в иллюминатор. Быстро сориентировавшись, Риишаарр подскочила к нему и щелкнула пальцем по макушке достаточно сильно, чтобы он потерял сознание. "Увиденное должно показаться ему невероятным, и он охотно примет это за сон, - подумала Риишаарр. - Даже если он что-то помнит из ночных событий, решит, что это ему просто приснилось".
  Упустить уникальное зрелище она не могла. Дверь скользнула в сторону, и Риишаарр заметила, что шлюпка зависла в воздухе на небольшом расстоянии от поверхности планеты. Рыжий, заинтересовавшись новым для него миром, едва не выскочил наружу, но ударился о едва видимую прозрачную защитную стенку и обиженно заскулил.
  - Там опасно, - пояснила Риишаарр. - Нельзя касаться поверхности и, может быть, даже воздух ядовитый.
  - А ты туда пойдешь? - поинтересовался пес.
  - Да. Сейчас только приму все защитные меры.
  Она опустила забрало шлема и перевела свой комбинезон в режим скафандра. Он потемнел и стал тверже, кисти рук облепили полупрозрачные перчатки.
  - Но зачем? - недоумевал землянин.
  - Во-первых, я хочу проявить себя как исследователь. А во-вторых - сфотографировать закат.
  - Что сфотографировать?
  - Небо. Посмотри. Не впечатляет?
  - Ну да. Небо какое-то не такое.
  - А цвета! Ты когда-нибудь видел такие? Я - нет.
  Рыжий посмотрел на нее с недоумением.
  - Не понимаю, о чем ты.
  Тут пес моргнул и дернулся, отпрянув от невидимого насекомого, которое едва не залетело ему в глаз, и завертел головой по сторонам в его поисках. Это верный служивец бросился проверять догадку Риишаарр.
  - Так ты все видишь черно-белым! - воскликнула лазарка, получив нужные сведения, и в очередной раз усомнилась в своем таланте исследователя. Землянин рядом с ней уже почти сутки, а она узнает о таких фундаментальных вещах только сейчас, да и то случайно!
  - Очень многое теряешь. На Лазаре у меня есть подруга-медик, она может преобразовать твою сетчатку.
  Риишаарр очень понравилась эта идея, и она не удосужилась подумать ни о том, насколько это законно - своевольно вторгаться в организм инопланетного существа, - ни о том, как это может отразиться на его потомстве.
  Пес не ответил - очевидно, он и вовсе не понял смысла сказанного.
  - Ладно, это мы обсудим потом, сейчас мне надо спешить.
  Защитная перегородка была двойной, поэтому ни одна молекула ядовитого воздуха не проникла внутрь корабля, пока Риишаарр выбиралась наружу. Там было жарко. Комбинезон-скафандр принялся форсировано охлаждать ее тело.
  Чтобы не касаться сомнительной поверхности, она выпустила на подошвах колесики и, приземлившись на них, по инерции проехала несколько сантиметров. Поверхность была тоненькой корочкой, под которой слышался слабый шум. Он напоминал бушевание мощного водоема. Подступающий страх вызвал у Риишаарр досаду.
  Внезапно поверхность под ее ногами покачнулась. В голове вспыхивали варианты: землетрясение? вулкан? какая-то буря? Риишаарр была бы не прочь узнать истину уже в шлюпке, в полной безопасности, и подняла глаза, чтобы запечатлеть закат и вернуться обратно. Но Процион как раз в это мгновение спрятался за облаками, а без него картина была бы не полной.
  Риишаарр слевитировала и повисла на небольшом расстоянии над планетой. Но та, потревоженная и не на шутку рассерженная, успокаиваться не собиралась. Как будто гигантский монстр, которого нагло и бессовестно разбудили от спячки.
  Тонкая корочка треснула, оттуда дохнуло страшным жаром, который Риишаарр ощутила даже через свое непроницаемое обмундирование. В щели с жутким шипением пузырилось, как будто кипело, жидкое вещество едкого желтого цвета. Служивец, притаившийся в шлеме Риишаарр под ухом, определил семнадцатый уровень опасности. Всего их было двадцать.
  Тонкая твердая поверхность качалась, как на волнах, трещины расползались в разные стороны, все больше напоминая те самые красные капилляры на спутнике. Один фрагмент коры, окутанный желтоватым паром, отделился со всех сторон и взметнулся вверх на мощной струе. Она была выпущена точно на шлюпку - казалось, планета целилась - но шлюпка поднялась выше.
  Такие же фонтаны, только помельче, в один миг брызнули со всех сторон, один едва не коснулся Риишаарр. Правую руку сильно обожгло, Риишаарр перевела на нее взгляд и чуть не закричала: скафандр был прожжен почти насквозь, а рттиамстр глядел потухшим черным глазом. Он был близок к тому, чтобы расплавиться. Вряд ли он успел сигнализировать об опасности, ведь Риишаарр такой команды не давала, а сам он сработал бы лишь в том случае, если бы она была без сознания.
  Уровень опасности подскочил до восемнадцатого. Один из двух основных охладителей скафандра вышел из строя, включился еще один из двух запасных. По всему телу Риишаарр выступили капельки пота, ей казалось, будто она сама начинает плавиться.
  Она не могла подняться выше: для этого ей нужно было оттолкнуться от твердой поверхности. И то не факт, что получилось бы - притяжение было слишком сильным, в разы сильнее, чем на Лазаре или на Земле. Парение в воздухе требовало от нее немало сил. А Процион, не считая нужным обращать внимание на существ, в миллионы раз уступающих ему по массе, грузно и неторопливо сползал к горизонту. Облака облепили его, как назойливые фанаты, которые не дают прохода своему кумиру, и только над самой линией горизонта виделся просвет.
  Больше всего Риишаарр беспокоило то, что ее шлюпка отдалялась. Она ведь по своей программе была спасательной, вот и спасала тех, кто находился внутри. А подозвать ее к брызжущей ядовитой слюной бешеной планете означало рискнуть их жизнями. Оставалась только одна мера, которую можно было принять.
  - Рыжий! - позвала Риишаарр. Пес метался из стороны в сторону перед прозрачной перегородкой, не спуская глаз с "хозяйки". Он был далеко, чтобы услышать ее, поэтому Риишаарр усилила голос. - Приведи в себя Женю! Быстро!
  Пес обрадовался возможности быть полезным и суетливо скрылся внутри шлюпки. А Риишаарр в это время переводила сосредоточенный взгляд с планеты на звезду и обратно, чтобы уворачиваться от бьющих фонтанов и при этом не пропустить живописный момент заката. От жары и усталости по ее телу ручейками стекал пот, забрало шлема запотело, но Риишаарр изо всех сил старалась не обращать на это внимания. Главное - не упасть, продержаться еще совсем немного.
  В иллюминаторе показалось перекошенное от шока и испуга лицо Жени. Синхронно с ним из-под облаков, в щель над горизонтом выглянул прищуренным красным глазом Процион. Сквозь тучи лился прозрачный свет его лучей. Риишаарр выбрала самый удачный ракурс, и сработала камера.
  - Женя, подойди к панели управления, там увидишь рычажок, подведи шлюпку ближе ко мне. Не опускай, а просто сделай так, чтобы она была надо мной. В управлении ничего сложного - просто плавно поворачиваешь рычаг в нужную сторону. Быстрее.
  Женя, ничего не ответив, отпрянул от иллюминатора.
  Под ногами теперь островками плавали обрывки коры и бушевало море, но его волны не могли достигнуть стоп Риишаарр. В этом отношении сильное магнитное притяжение спасало.
  Шлюпка неуверенно дернулась.
  - Давай, поворачивай рычаг налево, - инструктировала Риишаарр ее кормчего-дилетанта. Она чувствовала, что едва держится в сознании. Еще один охладитель сломался и сразу включился последний запасной. "Ничего, если Женя поторопится, я останусь невредимой, - сказала себе Риишаарр. - А если нет - сама виновата. Техника не может быть готовой ко всем возможным во Вселенной опасностям".
  Как торопился Женя, стало видно сразу - шлюпка рванулась, пролетела над головой Риишаарр и оказалась еще дальше, чем была.
  - Не так сильно, плавней. Вернись немного назад. Хорошо. Теперь там, на панели управления, нажми третью слева черную кнопку. Отлично! - радостно воскликнула она, потому что из шлюпки, качаясь на толстом канате, вывалилось нехитрое приспособление в виде кольца и зависло прямо перед Риишаарр. Она обхватила его руками, приспособление подтянуло ее к шлюпке и закинуло внутрь через радушно приоткрывшуюся защитную перегородку.
  Вторая перегородка ее не пустила - ярко засветилась предупреждающая лиловая лампочка, и Риишаарр пришлось, задержав дыхание, снять пропитанный ядом комбинезон-скафандр. Он тут же канул через люк в нижний отсек. Риишаарр осталась в легком нательном костюмчике.
  Пес встретил ее радостно, с показателем четыре виляния хвостом в секунду, и лизнул руку, которой она потрепала его по спине.
  Женя смотрел на нее с ужасом, шоком и недоверием.
  - Ты как? - участливо спросила Риишаарр, вытирая пот впитывающей салфеткой. - Успокоительного дать?
  Женя мотнул головой.
  "Вырубить, доставить на Землю, стереть память", - выстроился в голове Риишаарр план действий, но она тут же поняла, что не поступит так. Почему она должна это делать? Он был с ней так добр. Спас ей жизнь, в конце концов. Да и ей не хочется терять едва приобретенного друга. Он сохранит ее тайну, об этом можно не переживать. Риишаарр только беспокоило, устоит ли Женина психика против такого потрясения.
  - Ты потерял дар речи?
  - Нет, - наконец-то выдавил из себя Женя. - Просто не знаю... что говорить, о чем спрашивать. Столько всего... зачем ты спускалась туда?
  - Закат сфотографировать.
  Риишаарр выглянула в иллюминатор. Сияющая дуга Проциона как раз в этот момент скрылась за горизонтом. Странная планета, похоже, она не выносит прикосновений.
  Женя нервно и невесело хохотнул.
  - Я, наверное, не с того начал. Кто ты и откуда?
  - Риишаарр. С планеты Лазар, звездная система Клёр, галактика Сомбреро. Я тебе вчера говорила.
  В свете последних событий, Женя не нашел причин не верить ей.
  - Ну допустим. А зачем ты прилетела на Землю?
  - В качестве исследователя.
  - А закат зачем фотографировать?
  - Для коллекции.
  - А что это за планета? Как мы здесь оказались? Ты что, меня похитила?! - Женя вскинул брови, как будто сам удивился тому, что сказал.
  Риишаарр это предположение развеселило.
  - Нет, мы сейчас же вернемся на Землю. А по пути выясним, почему оказались здесь. А то вчерашние напитки вышибли у меня из памяти почти всю ночь.
  
   К счастью, верный служивец снимал на камеру все передвижения и действия Риишаарр, и теперь она могла восполнить пробел в памяти и заодно вырезать те части видеозаписи, которые показывать исследовательскому центру явно не стоит. Это вовсе не против правил: исследователи монтируют небольшой фильм из самых ярких и ценных моментов путешествия, ведь кому интересно смотреть рутину продолжительностью в несколько суток.
   Риишаарр устроилась на пассажирской скамье, Женя рядом с ней, Рыжий у ног, а служивец - на плече. У последнего лоб засветился бирюзово-серебристым - и прямо напротив него в воздухе образовалось объемное изображение. Риишаарр увидела себя на фоне знакомых деревьев и закатного неба - все, естественно, уменьшенное. По ее приказу служивец перемотал дальше, до того момента, как она пела в клубе. Рыжий, увидев сие чудо, сначала в испуге отпрянул, но потом сразу заинтересовался, подошел и стал принюхиваться. Но, видимо, никакого запаха трехмерная и непрерывно меняющаяся картинка не источала, и пес разуверился разгадать ее природу. Женя уже относился к происходящему более-менее спокойно, со здоровым любопытством. Правда, то и дело с опаской косился на рычаг и на экран-иллюминатор.
  - А кто управляет кораблем? - этот вопрос не давал ему покоя.
  Риишаарр улыбнулась.
  - Не волнуйся. Мы ведь уже летели сюда с Земли, поэтому шлюпка, так сказать, помнит дорогу и летит на автопилоте.
  - А-а... если какая-нибудь опасность? Столкновение?
  - Все продумано. Давай смотреть.
  Риишаарр хотела промотать и саму песню, которая была достаточно долгой, но поймала себя на том, что заслушалась. Она знала о возможностях своего голоса, но ей никогда не приходило в голову, что в нем можно услышать что-то настолько прекрасное. У всех лазарцев были голоса примерно одинаковой силы, только тембрами отличались.
  Если люди, которые воспринимают относительно небольшой диапазон частот, создают такие потрясающие вещи, подумать только, что тогда могли бы делать лазарцы с их возможностями!
  - Знаешь, я впервые получаю такое удовольствие от того, что слышу, - призналась Жене Риишаарр.
  - А ты скромница, - хихикнул Женя. К нему, похоже, возвращалась прежняя веселость.
   - Я не в том смысле. Просто мне никогда не приходило в голову воспринимать звуки как что-то красивое. То есть, я делила их, конечно, на приятные и неприятные, но вчера впервые открыла для себя, что их можно выстраивать в такие сложные и интересные композиции для того, чтобы просто слушать.
   - У вас что, нет музыки?
   - Нет.
   - Бедняги, как вы живете?
   - Ну, знаешь, мы можем похвастаться многими вещами и возможностями, которых нет у вас, - сказала слегка уязвленная Риишаарр.
   - Да я же не сомневаюсь. Своими глазами видел. И даже сейчас вижу.
   Тем временем на объемном экране музыканты с воодушевлением и неуемной энергией лупили по своим инструментам. Вчерашняя Риишаарр не менее эмоционально мотала головой из стороны в сторону, и длинные сине-серебристые волосы взблескивали в воздухе, как хвосты от комет.
   - А о чем эта песня?
   - О поэте и маятнике. Я так понимаю, поэзии у вас тоже нет?
   - Нет, я не знаю, что это.
   - Слушай, а как мы с тобой вообще общаемся и понимаем друг друга? И почему ты не смогла понять песню?
   Риишаарр в общих чертах обрисовала Жене принцип действия и возможности интерпретатора.
   - Круто! - оценил тот. - А ты можешь сделать так, чтобы мы с Рыжим тоже друг друга понимали? Типа мы трое - банда и у нас свой секретный язык.
   - Нет, интерпретатор один, и он у меня, а у вас только жучки. К тому же, у тебя нет универсального речевого аппарата.
   - Жалко... Так погоди, получается же, что интерпретатор читает мысли? Зачем тогда вообще что-то говорить?
   - Интерпретатор переводит только произнесенное вслух. У него блок на считывание мыслей, которые проговариваются про себя, потому что никто не имеет права проникать в чужое сознание.
   - Понятно. То есть, вы теоретически можете читать мысли, но не делаете этого чисто из этических соображений, так?
   - Ну да, как-то так.
  Закончив петь, Риишаарр спрыгнула со сцены. Посыпались похвали и восторженные возгласы. Музыканты снова заиграли что-то энергичное. Риишаарр продолжала прыгать, только уже в зале, вместе со всеми. Некоторое время все было однообразно - музыка, крики, танцы (новое слово!), веселье. До одного любопытного момента. Когда играла медленная и нежная клавишная музыка и пел один из парней на сцене, Риишаарр и Женя в толпе оказались очень близко друг к другу. И тогда они оба закрыли глаза - похоже, от удовольствия - и Женя, обняв ее за плечи, коснулся губами ее губ. Риишаарр-соезрцательница на секунду оторопела.
  - Что это было? - спросила она, обращаясь только к Рыжему. На Женю она не смотрела, но его взгляд чувствовала. Только не могла понять скрывающиеся за ними эмоции.
  - Ну ты как маленькая, честное слово, - пес с умудренным жизнью лицом закатил глаза.
  - Я не понимаю. Объясни, если знаешь, - потребовала лазарка.
  - Это выражение любви. Помнишь, как я тебя лизнул за руку? Вот. Это то же самое, только между парнем и девушкой. Это же закон природы. Самцы и самки паруются для продолжения рода. Ты что, не знала этого?
  - Знала, но... подожди. Ты хочешь сказать, Женя выбрал меня своей спутницей жизни?
  - Слушай, вот он сидит, возьми да спроси у него! - возмущенно тявкнул пес.
  Но Риишаарр на новоявленного "спутника жизни" упорно не смотрела.
  - Ну помоги! Я не знаю, как в таких случаях реагировать.
  - Я думаю, ты ему просто понравилась. Не знаю, насколько это серьезно. В человеческих отношениях попробуй разберись. Вот у нас, например, все просто. Понравилась самка...
  - О чем шепчетесь? - полюбопытствовал сообразительный Женя.
  - Рыжий опять есть просит, - быстро соврала Риишаарр.
   - А у тебя есть что-нибудь? - Женя оживился. - А то я тоже со вчерашнего дня ничего не ел. Как студент уже привык, конечно, но все равно неприятно.
  Риишаарр встала со скамейки и, обойдя объемное изображение, достала из выдвижного ящика серый порошок. Рыжий при виде его поморщился.
  - Вот.
  - Да-а... малоаппетитно, - цокнул языком Женя, разглядывая универсальную пищу для млекопитающих.
  - Это просто для утоления голода, - Риишаарр сыпнула ему на ладонь щепотку, и он проглотил.
  - Вроде съедобно.
  Риишаарр протянула псу щепотку порошка. Тот посмотрел на нее большими глазами.
  - Я ничего не просил! Убери эту гадость, - он отвернулся, положил голову на лапы и прижал уши.
  - Не хочет.
  - Капризный он у тебя.
  Они снова обратили взгляды к трехмерному и крайне реалистичному видео.
  
  Стараниями Сэма все четверо оказались у барной стойки.
  - Еще по коктейльчику? - больше утвердительно, чем вопросительно сказал тот.
  - Семен, иди в баню! - отмахнулся Женя, но на стойке уже в ряд стояли четыре бокала "четвертой положительной".
  
  - Я все это припоминаю, но смутно, - сказал Женя в реальном времени. - Странно, вроде пил совсем немного.
  - Может, твой мозг просто отторгал всю эту информацию как неприемлемую?
  Женя пожал плечами.
  - А я ничего не помню. Словно за кем-то посторонним наблюдаю.
  - У вас там что, и алкоголя нет?
  - Нет.
  - Бедняги, как вы живете, - хохотнул Женя.
  
  - Викусь, а тебе слабо вот так вот на сцену выйти и спеть? - Сэм тем временем не умолкал. Риишаарр заметила, что он стал выговаривать слова как-то менее четко, будто его язык отяжелел.
  - Что? - Вика засмеялась. - Так я не смогу.
  - Ну-у, не скромничай, - Сэм обхватил ее одной рукой за талию и обратился к Риишаарр. - Она у нас вокалом занимается. Пр-рофс... пурфессионально.
  Риишаарр понимающе кивнула.
  - Так что, слабо? - повторил Сэм.
  - А мы что, в слабо - не слабо играем?
  - Ну да. Риша вон показала, что веселиться умеет. Пр-ретензий нет. Теперь ты давай.
  - Раз Риша показала, пусть она и загадывает.
  Оба выжидательно посмотрели на лазарку. Та не сразу сориентировалась.
  - Что?
  - Придумай мне задание, - пояснила Вика. - Играем в слабо - не слабо.
  - Мне нравится то, что Сэм придумал. Спой на сцене.
  Вика опять посмотрела на своего парня. Видно было, что ей немного страшно. Тот весело подмигнул.
  - Ну ладно, - решилась она и направилась в сторону сцены. Но уже почти у цели путь ей преградил мужчина в черном костюме и черной маске. Поговорив с ним минуту, она, расстроенная, вернулась.
  - Сказали идти в караоке-бар.
  - Красиво послали, - расхохотался Сэм.
  - Иди ты, - Вика пихнула его локтем в бок.
  - А че я-то? Тебя послали, ты и иди... В общем, так, - сказал он, отсмеявшись. - Ты выбываешь.
  - Это не считается! Риша, давай другое...
  - Не-не-не, - Сэм за плечи развернул ее к себе. - Риша, между прочим, ни у кого разрешения не спрашивала. Взяла и спела! А перед этим еще и на метле полетала!.. О! Может, ты хотя бы на метле полетаешь?
  - Как?! - фыркнула Вика.
  - Как-как, откуда я знаю, как... Уметь надо!
  - А правда, как ты на ней летала? Метла обычная, я смотрела.
  - Левитация, - с гордостью сказала Риишаарр. - Я же инопланетянка.
  - Ну не на-адо нам вот это все впаривать опять, - Сэм махнул на нее рукой. - На метлах ведьмы летают, а не инопланетяне! Ты ведьма?
  - Она ведьма-инопланетянка, - вмешался Женя.
  - Короче. Вика выбыла из игры, - Сэм легонько оттолкнул ее. - Теперь - я. Ришка, давай задание!
  - Слабо разгадать секрет летающей метлы? - усмехнувшись, с вызовом спросила Риишаарр.
  - Фи, да не вопрос, - Сэм оглянулся вокруг и пошел искать метлу. Вика после недолгих колебаний последовала за ним:
  - Я прослежу.
  Риишаарр и Женя остались у барной стойки вдвоем.
  - Мне-то расскажешь, в чем секрет? - шепнул заинтригованный Женя.
  - Да я уже всем рассказала!
  - Я серьезно.
  - Ну да, видно, что вы очень серьезный народ.
  - Кто - мы? - не понял Женя.
  - Земляне.
  - Земля-а в иллюминаторе...
  - Я тебе докажу, что я не выдумываю. Хочешь, слетаем прямо сейчас в открытый космос на моей шлюпке? Если тебе не слабо, конечно.
  - Не слабо. Но сейчас же очередь Сэма.
  - Считай, он уже проиграл. Потому что никакого секрета в метле он не найдет.
  Пойдем, - Риишаарр взяла Женю за руку и потащила. Деваться ему было некуда - физические силы землян и лазарцев не сравнить.
  
   - Ага! То есть, ты меня все-таки похитила! - весело воскликнул Женя. Риишаарр же увиденное, наоборот, расстроило.
   - Я просто в шоке от своего поведения, - пробормотала она. - Хорошо, хоть Вику с Сэмом не прихватили. Как я могла вот так, полностью, потерять над собой контроль?! Раньше со мной такого не случалось.
   - Да ладно тебе, все нормально. Или... тебя за это могут как-то наказать?
   Риишаарр невесело усмехнулась.
   - Могли бы. Но я сейчас немножко подкорректирую запись, вырежу кое-что... и никто не узнает.
   - Правильно, - похвалил Женя.
   - Да не очень.
  
   По пути из клуба за ними увязался Рыжий.
   - О! Это тоже инопланетянин? - заинтересовался Женя.
   - Нет, я с ним здесь познакомилась.
   - А вы куда? - деловито осведомился их новый компаньон, виляя хвостом.
   - По пути решим, - беспечно сказала Риишаарр.
  
   - Ну, теперь все понятно. Я думал, что это мне снилось, - сказал Женя, наблюдая, как они втроем заходят в шлюпку и как он сам зачарованно оглядывается. Вчерашняя Риишаарр тем временем выбрала на специальной карте одну из планет, которые считались самыми опасными.
   - И что на меня нашло, - не успокаивалась она.
   - Наверное, хотела показать, какая ты крутая.
   Когда шлюпка взлетела, Женя уже отключился.
  
   Риишаарр стала перематывать обратно, чтобы начать "коррекцию".
   - А скажи еще раз, как тебя зовут по-настоящему, а то я забыл, - попросил Женя.
   - Риишаарр. Слушай, я тебя как раз хотела спросить насчет имен, - у лазарки появилась идея. - Я сказала Риша, и ты подумал, что меня зовут Ирина. Получается, земные имена не уникальные и встречаются одинаковые?
   - По-разному. Есть распространенные имена, есть редкие. Хотя таких, чтоб вообще в одном экземпляре встречались, наверное, нет.
   Да, в таком случае найти Фелицу будет сложнее, чем казалось.
   - А они распространены на определенной территории или по всей планете?
   - В основном имя зависит от национальности. То есть, да, от территории... Ирина, Вика, Женя - славянские имена. Сэм вообще-то нет, но на самом деле его зовут Семен, просто ему это имя не нравится. Так что если ты будешь представляться как Риша, никто не удивится. Сейчас вообще мода на необычные имена пошла. Знаешь, как мою младшую сестру зовут? Фелица!
   Риишаарр вздрогнула.
   - Представляешь! Мама с папой издевнулись как бы. Меня назвали Женей, а ее Фелицей!.. Хотя тебе это ни о чем не говорит, наверное. Чтобы ты понимала, у нас так очень редко называют. А имя Женя распространенное.
   Женя заметно оживился, рассказывая о своей сестре. Риишаарр, затаив дыхание, слушала и не перебивала.
   - Мама как-то чувствовала, что она будет уникальным человеком. Поэтому и имя ей решила дать уникальное.
   - И в чем же ее уникальность? - осторожно спросила Риишаарр. У нее уже не было сомнений, что Фелица, о которой они говорят - та самая.
   - Сейчас расскажу.
  
  
  
  Глава третья
  
  Молодой человек в черном пальто и черной норковой шапке, потопав ногами о резиновый клетчатый коврик, чтобы сбить прилипшие куски снега с подошв черных ботинок, вошел в дом, который приветливо светился изнутри уютным золотистым светом. Снежинки на плечах и шапке мгновенно превратились в капельки.
  С покрасневшим от морозного воздуха лицом, с поблескивающими глазами мужчина казался воплощением молодости, бодрости и здоровья. Правда, немного уставшим.
  Навстречу сразу вышла маленькая женщина уже почтенного возраста, с шерстяной шалью на плечах, в длинной юбке. Она выглядела серьезной и суетливой. И тоже уставшей.
  - Добрый вечер, Федор, - поприветствовала она.
  - Добрый вечер, Римма.
  - Как экзамен?
  Федор махнул рукой.
  - Балбесы! Семнадцать шпаргалок отобрал! Вот, - в доказательство он извлек из кармана пальто стопочку бумажек, испещренных микроскопическим шрифтом, и продемонстрировал Римме. - И все равно ведь почти все списали! Как они умудряются?
  Федор снял шапку, пальто и остался в свитере цвета мокрого асфальта, с темно-коричневым шарфом.
  - А как тут мои, родные балбесы поживают? - поинтересовался он, раскручивая шарф.
  - Женя ушел гулять к Артему.
  - Это я знаю. А Фелица? - Федор принялся за ботинки.
  Римма вздохнула и опустила глаза. Кажется, в них было чувство вины.
   - Она наказана.
  - Как - наказана?
  - Я ее в угол поставила.
  Федор хохотнул.
  - Фелицу в угол? Смешно. Как вы это сделали?
  - Да никак. Вряд ли она там стоит. Она меня совсем не слушает, - неохотно признала Римма.
  - А за что вы ее хотели наказать-то?
  - Вы знаете, это, наверное, я виновата, что не следила за ней, - поспешно сказала Римма. - Она сидела в гостиной и рисовала. Я пошла на кухню, обед приготовила, то-се. Вернулась посмотреть, как там Фелица... - тут она замедлила темп. - А в гостиной на столе лежал Женин учебник по математике. И... она его разрисовала.
   Пару секунд Федор просто смотрел на Римму и моргал, пытаясь понять, в чем состоит катастрофа.
   - Сильно? - решил он уточнить.
   - Почти весь.
   - Все равно, честно говоря, не вижу большой проблемы. Не переживайте вы так, Римма! Нам просто придется заплатить за учебник. То есть, я имею в виду, мне, конечно же.
   - Но у Жени в школе могут быть из-за этого неприятности!
   - А потому что нечего учебники разбрасывать где попало! - Федор уже разулся и направился в гостиную. - Ну, показывайте, что она там нарисовала.
   Римма пошла за ним, чтобы показать, но Федор уже и сам увидел учебник, открытый где-то посередине. Первой эмоцией, которая запечатлелась на его лице, было изумление. Затем он взял учебник в руки, полистал - и изумление перешло в шок. Минут пять прошло в молчании, и очень отчетливо было слышно тиканье больших часов на стене.
   - Э-эм... - наконец издал звук Федор и прокашлялся. - А вы... вы видели, что она здесь... э-э... нарисовала?
   - Да, - кивнула Римма.
   - И вы так спокойно на это реагируете?!
   - Что вы имеете в виду? - растерялась Римма. - Я же извинилась, что не уследила...
   - Я спрашиваю, для вас это в порядке вещей, если трехлетний ребенок рисует графики на координатных плоскостях? - он перевел, наконец, взгляд от учебника на нее. Застывшее на его лице выражение немного даже испугало Римму.
   - Ну... что видит, то и перерисовывает, - пожала она плечами.
   - Римма! - Федор повысил голос в каком-то странном волнении. - Здесь решения всех задач! Правильные!
   - В конце учебника есть все ответы...
   - А здесь не ответы! А решения! Вы понимаете?
   Римма смотрела с недоумением. Она была уверена, что этим "рисункам" есть какое-нибудь простое объяснение, но явно не то, о котором, судя по всему, подумал Федор...
   - Где она? Позовите ее!
   Римма послушно направилась в детскую.
  
   Фелица была странным ребенком, но сказать так при ее родителях никто бы не решился. Они сами любили называть ее удивительной, неординарной, уникальной. Еще задолго до того вечера, когда ей в руки попал учебник брата по математике.
   Она почти никогда не кричала и не плакала, будучи младенцем, но и не смеялась тоже. Она смотрела на мир заинтересованно, но не так, будто что-то в нем могло по-настоящему ее взволновать. Взгляд сапфирово-синих глаз был глубоким, осознанным, с долей высокомерия и иногда иронии. Стоило заглянуть в эти глаза, и становилось ясно, что все не так просто с этой девчонкой и вряд ли хоть кому-нибудь из взрослых под силу разгадать ее загадку.
   Родителей никогда не покидало ощущение, что они не понимают свою дочь, не знают, о чем она думает, как себя чувствует, чего хочет. То, что она не надоедала обычными детскими капризами, не облегчало им жизнь, а, наоборот, ставило в тупик и даже пугало. То же самое касалось и няни - Риммы. Ей всегда было неуютно в обществе Фелицы, хотя она ни за что на свете не признала бы этого. Потому что для нее это было дико - не знать, как вести себя с ребенком.
   У Фелицы был, казалось, врожденный талант к рисованию. Она вдохновенно, ловко и уверенно орудовала фломастерами, карандашами, ручками, цветными мелками, акварельными красками - всем, что было в ее распоряжении. Техника исполнения поражала, но рисунки нельзя было назвать "живыми" и реалистичными, потому что изображали они ее фантазии - как правило, несуществующих животных, иногда растения, пейзажи, здания и какие-то предметы. Ничто из этого нельзя было увидеть в реальном мире.
   Обычные игрушки ее не интересовали. Плюшевые животные пылились на полочках в детской и служили только для того, чтобы было понятно: это детская. Куклы Фелица брала в руки всего пару раз. Никогда не шумела, не бегала - в основном вела себя сдержанно. Можно было бы сказать "по-взрослому", если бы взрослые могли найти с ней общий язык.
  
   Римма вывела Фелицу из детской. Федор, который тем временем расхаживал по гостиной с учебником в руках, сразу бросился к ней.
   - Дорогая, что это ты тут написала? - он сделал над собой усилие, чтобы выглядеть спокойным, затем взял ее за руку, сел в кресло и посадил ее к себе на колени, прямо перед раскрытым учебником.
   - Решения, - серьезно сказала Фелица.
   - Ты сама все это решила?
   - Да.
   Федор на несколько секунд замолчал.
   - Но как? Откуда ты узнала, как решать?
   - Прочла в этой же книжке, - Фелица кивнула на учебник.
   - И кто научил тебя так хорошо читать? Тетя Римма? - Федор перевел вопросительный взгляд на няню.
   - Я с ней просто буквы учила. Ничего такого, - тут же запротестовала Римма, как будто чтение учебников по математике было уголовно наказуемым делом.
   Федор вернулся к своеобразному "допросу" дочери. С явным волнением он спросил, указывая на горизонтальную, направленную вправо стрелку на ее рисунке-графике:
   - Что это?
   - Ось Икс, - с легкостью ответила Фелица и добавила: - Ось абсцисс.
  
   К десяти часам вечера Алина пришла домой из театра. Ее лицо, такое живое и артистичное, после нескольких часов изматывающей репетиции выражало только усталость и желание добраться до подушки. Но сбыться ему пока еще не было суждено: в гостиной Алина застала следующую картину.
   За столом сидели ее муж, сын и дочь - последней пришлось подложить высокую подушку, чтобы было удобно. Она сосредоточенно черкала что-то на листе А4, а Федор и Женя ловили взглядом каждое ее движение: первый - нервно постукивая пальцами по столешнице, второй - с недоверчивой улыбкой. Алина только открыла рот, чтобы спросить, что происходит, но оба на нее зашикали. Правда, почти сразу Фелица сама нарушила тишину, подняв голову от листа:
   - Я решила.
   Федор рывком выхватил листок и буквально вцепился взглядом в написанное. Женя встал со своего места и метнулся к нему. Алина ничего не понимала.
   Через несколько секунд Федор со всей силы хлопнул ладонью по столу и подскочил. Он хотел что-то выкрикнуть, но будто бы захлебнулся воздухом. Женя изумленно выдохнул:
   - Вау.
   - Да в чем дело? - потеряла терпение Алина.
   - Посмотри, - муж резким движением протянул ей листок. - Посмотри, что решила наша дочь!
   Наконец загадочный листок попал к ней в руки. На нем были уравнения. 5х+12=67, х=, - было выведено ровным крупным почерком Федора, и еще не совсем сформировавшимся детским, но уверенным - 11. После нескольких подобных примеров шла задача, к которой Фелица составила уравнение уже сама. И в завершение - несколько примеров на процентное соотношение, где ответы были такими же верными и аккуратно написанными.
   - У нее ушло на это от силы минут семь! - продолжал восклицать Федор. - Ты бы сама все это за сколько решила?
   Алина положила листок на стол и посмотрела на мужа как на помешанного.
   - Тебе заняться нечем? Чем ты ребенка грузишь? Ей вообще спать давно пора, одиннадцатый час!
   - В том-то и дело, я с ней не занимался! Ничего не объяснял! Она сама прочитала учебник!
   - Мама! Фелица - вундеркинд, - громко объявил Женя, уже по-новому, с восхищением поглядывая на свою маленькую сестричку.
   Алина опустилась в кресло. Еще раз пробежала взглядом по листку с примерами. Цифры и буквы отделились от листка, выросли в несколько раз, ожили и поплыли, затанцевали перед глазами. За ними - разноцветные круги. А потом она отключилась.
  
   Очнулась она в своей кровати. Точнее, проснулась. Кажется, Федор приводил ее в чувство: в памяти всплыло его обеспокоенное лицо. А что происходило потом, она помнила смутно. Сохранились только образы: спокойная и серьезная Фелица, Федор и Женя, которые о чем-то с жаром спорили. Алина, кажется, тоже участвовала в разговоре. А потом снова отключилась - организму давно требовался отдых - и проснулась, когда часы с подсветкой на тумбочке показывали полчетвертого утра. Алина села на кровати, подождала, пока голова перестала кружиться, и наконец-то смогла ясно осознать произошедшее. Но думать об этом самой ей почему-то было страшно. Она чувствовала, что Федор тоже не спит, поэтому встала и вышла из спальни в коридор. С улицы были слышны завывания метели. Из кухни сквозь закрытую дверь лился слабый свет.
   Федор неподвижно сидел за столом, положив подбородок на сплетенные пальцы. Увидев Алину, вскинулся и взволнованно спросил:
   - Ты как?
   - Нормально, - отмахнулась она, подошла и села рядом. - А ты? Перевариваешь новости?
   - Угу. Думаю.
   Где-то минуту Алина молчала, и Федор успел вернуться к своим размышлениям. Но потом опять вынырнул в окружающий мир.
   - Ты догадывался раньше о ее способностях? - спросила Алина.
   Муж замотал головой.
   - Не совсем. Но ясно ведь было, что она необычный ребенок. Эти ее рисунки...
   - Ага. И за компьютером она много сидит...
   - ...и игрушки в руки даже не берет. А иногда как спросит что-то...
   - ...или скажет. Хоть в цитаты записывай.
   Оба улыбнулись. Но Алина тут же погрустнела.
   - Это что же, у нее и детства не будет? - пролепетала она.
   Муж взял ее за руку.
   - Ну-у. Перестань. Наш ребенок - гений! Таких на планете единицы. Ты представляешь?
   - Ты рад?
   - Ну конечно! Это просто чудо! А ты разве нет?
   Алина вздохнула.
   - Я не знаю. Я слышала, что вундеркинды... умирают рано, - она всхлипнула.
   - Глупостей не говори! - рассердился Федор, но затем снова участливо и нежно погладил ее по руке. - Лин, ты, главное, пойми, у нас не ущемленный в чем-нибудь ребенок, а, наоборот, сверходаренный!
   - И что ты думаешь делать? - спросила Алина, смахнув слезу.
   - Начнем с ней заниматься. В школу отдавать не будем, я приглашу преподавателей из университета...
   - Когда? - оторопела Алина.
   - Как можно скорее.
   - Ей три года!
   - Лин, ты видела, что она решает?
   Алина вздохнула.
   - Мы с тобой еще это обсудим.
  
   Обсуждали супруги это не раз. Федор считал безумием не развивать природный талант дочери, а для Алины было безумием отдавать на учебу трехлетнего ребенка. Нашли своего рода компромисс: решили начать занятия, когда Фелице исполнится четыре.
   Однако детские развлечения девочку совсем не интересовали. Ни мультики, ни куклы, ни игры. Кроме одной.
   У Федора был первый разряд по шахматам. И он считал, что любой умный и уважающий себя человек должен уметь в них играть. Кто не играет в шахматы - тот ему не друг. Федор даже Алину обучил этой игре, и Женю, когда ему было семь лет. А Фелицу и учить не пришлось, достаточно было только рассказать правила. Первый раз Федор, конечно, выиграл. И второй тоже. Но на третий потерял бдительность, и партия закончилась незаметно подкравшимся матом, который увенчал хитрую комбинацию Фелицы. С этого момента у нее пробудился настоящий азарт. Она буквально преследовала своего отца с горящими глазами и мольбами поиграть с ней. Но Федор, разумеется, не всегда мог найти на это время. Он просил сына заменить его, но победа в партии с Женей была для Фелицы слишком легкой. Что уж говорить об Алине. Только Федора ей не всегда удавалось обыгрывать. Не всегда, но с вполне приличной для трехлетней девочки частотой.
  
   Обучение Фелицы, разумеется, контролировал Федор. Он подошел к этому вопросу со всей требовательностью, серьезностью и щепетильностью, на которую был способен как отец и как преподаватель.
   Кое-кто из его университетских знакомых согласился работать просто из любопытства - ну и по долгу дружбы, конечно же. Но искать платных репетиторов тоже пришлось.
   Фелице все давалось необычайно легко, но самые большие успехи она делала в точных науках, к неописуемой радости папы, который сам специализировался на квантовой физике. Именно на физике и математике было решено сделать основной уклон. Но для общего развития она учила весь стандартный школьный набор предметов. В том числе и языки. Сначала английский, а когда она стала показывать в нем немалые успехи, отец предложил выбрать какой-нибудь экзотический. Фелица выбрала фарерский. Алина сочла это уже баловством.
   - Ну и зачем это ей? Она что, переводами будет заниматься? Математика - так математика.
   - Как знать... все может пригодиться. Надо пихать в голову, пока лезет, - с видом мудреца изрек Федор.
   Фелица действительно получала удовольствие от учебы. Она училась ради знаний. Казалось бы, так банально, но настолько редкое явление.
   Больше всего ее захватила астрономия. Телескоп, множество красочных энциклопедий, Интернет, неиссякаемые вопросы о строении Вселенной - вот без чего она не могла представить свою жизнь. Федор посмеивался над ее мечтами обнаружить инопланетные цивилизации, но наступали моменты, когда ему это казалось вполне реальным и воплотимым. В конце-концов, телефоны когда-то тоже считали фантастикой. Восемьдесят процентов Вселенной не изведано физиками. Какой простор! В мыслях он абсолютно серьезно и искренне желал дочке удачи.
  
   У Алины касательно всего этого была иная точка зрения. Ее страшно волновало то, что Фелица совсем не общается со сверстниками. Но, если разобраться, то сверстников как таковых у девочки-вундеркинда не было, ведь все дети ее возраста отставали по умственному развитию как минимум лет на двенадцать (а если совсем объективно - то на бесконечность).
   Дочке нравится наука, это очевидно - пусть. Но как же развлечения? Побегать, поиграть в мяч, построить песчаный замок, покататься на качелях, пожаловаться на мальчишек? Интернет, книги и четыре стены - это не детство.
   Алина стала брать дочку на свои спектакли. Фелице, к счастью, это нравилось, она даже проявляла любопытство, пускай и умеренное. И часто хвалила ее игру.
   - Я даже не знаю, кто в вашем театре лучше тебя играет, - сказала она после очередной пьесы. - Ну разве что тот дядя с родинкой на щеке.
   Этот "дядя" был действительно настоящей звездой у них в театре, многие приходили только для того, чтобы посмотреть на его игру.
   А однажды Фелица заявила:
   - Ты сегодня как-то без энтузиазма играла.
   Алина засмеялась и растрепала дочке волосы.
   - Ты мой маленький критик. Конечно, это неправильно, но... знаешь, по какому разу я уже эту пьесу гоняю? Сегодня... восемнадцатый, да. А еще же репетиции! Можешь себе представить?
   - Кошмар, - согласилась Фелица.
   Что примечательно, в ее речи совсем не было слов-паразитов. Никаких "капец", "блин", "жесть", никаких "ну", "типа". Литературный язык почти в чистом виде.
   Общение с детьми, конечно же, не складывалось. Ни ее возраста, ни какого-либо другого. Как-то Женя ходил с друзьями в поход, и мама предложила взять с собой Фелицу. Натолкнулась на удивления и непонимание.
   - Мам, поход! Мужская компания. Что она там делать будет? Комаров кормить? Так они и без нее наедятся!
   Иногда, правда, он гулял с Фелицей в парке, угощал мороженым. Но в большинстве случаев на мамины уговоры "сходи куда-нибудь с сестрой" он отмахивался. Бывало, еще в шахматы играл, но, как правило, после первой же партии театрально бился головой о столешницу и бросал эту затею.
   В общем, Алина взяла на себя ответственность за "увеселительную" часть жизни дочери и, кроме театра, водила ее в зоопарк, на аттракционы, в кино в перерывах между тем, как дочка с аппетитом вгрызалась в гранит науки.
  
   Когда Фелице исполнилось девять, она, по плану Федора, "окончила школу" и приступила к получению высшего образования. Астрономического, разумеется. Теперь с ней главным образом занимался самый авторитетный астроном университета Мирон Валерьевич Ментоза. Он был хорошим приятелем Федора. Бывало, сам приезжал на уроки, или же папа возил Фелицу к нему на машине.
   "Уроки" эти, однако, часто длились намного дольше установленного времени - бывало даже, с пяти вечера до часу ночи. И, что интересно, уставать мог только Мирон, а Фелица - нет. Для нее это просто было увлекательным развлечением.
   В разговорах с Федором Мирон всегда, когда речь заходила о Фелице, с уважением и восхищением качал головой и называл ее самой любимой ученицей за всю историю его преподавания. А в последнее время часто говорил, что ему кажется, будто у маленького гения есть какой-то секретный план. Скорее всего, она что-то изобретает, но никому об этом не распространяется.
   Федор спрашивал ее об этом, но она заявила, что ничего не расскажет, пока не придет время. Однако своему учителю она сообщила больше.
  
   Одним октябрьским вечером, в конце очередного занятия, когда Мирон завел речь об этом ее загадочном изобретении, Фелица сказала:
   - Секрет в моих рисунках. Не во всех, на них особенные метки. Говорю, чтобы вы знали... если что - туманно проговорила она однажды.
   - Если что? - настойчиво переспросил Мирон.
   - Мало ли что. Ненадежно, когда только один человек знает.
   - Но если никто не сможет разгадать твои рисунки?
   - Только тому, кто сможет их разгадать, стоит за это браться, - безапелляционно заявила Фелица.
   - Э-э, подруга, так ты что-то опасное, я смотрю, задумала, - присвистнул Мирон.
   - Нет, просто перестраховываюсь.
   - Хоть намекни, что это? Какой-нибудь сверхскоростной транспорт? Но как ты тогда собираешься сама воплощать все в жизнь, тебе нужна целая команда...
   Фелица покачала головой:
   - Ты все-таки меня пугаешь, - продолжал профессор. - Давай договоримся, что ты о каждом своем решении будешь советоваться со мной. Никакой самодеятельности...
   - Я пойду, там папа, наверное, уже приехал, - перебила его Фелица. - До свидания.
  
   Во дворе ее встретил неприветливый осенний ветер. На темно-фиолетовом небе виднелись редкие тусклые звезды. По дороге проезжали машины, но папиного черного "Форда" не было видно. Кроме шума дороги, Фелица услышала тихие звуки гитары.
   На скамейке в беседке, оплетенной виноградом, сидел Слава - сын Мирона, на год младше Жени - и играл на черном электроакустическом Fender"е незнакомую ей мелодию, что-то легкое и ненавязчивое. Фелица подошла бесшумно и некоторое время просто слушала, пока юный музыкант не заметил ее и инструмент не затих.
   - О! А ты что тут делаешь?
   - Жду папу.
   - А что же вы так рано закончили? Или всю астрономию выучили уже?
   - Когда всю выучим - новую придумаем, - хмыкнула Фелица.
   - Правильно. Еще никакой новый закон не открыли там?
   Вундеркинд покачала головой.
   - Что ж вы так... А меня вот выгнали, сказали, я буду мешать учебному процессу. Так что приходится тут мерзнуть, - улыбнулся Слава. - Давай я тебе сыграю что-нибудь. Ты какую музыку любишь?
   - Вряд ли ты сможешь сыграть "Фантастическую симфонию" Берлиоза, - справедливо заметила Фелица.
   - Это да, - с деланной досадой цокнул языком Слава. - А вот и твой папа.
   К двору подкатил "Форд" и остановился, погасив фары. Фелица бросила Славе "пока" и ушла.
   В темноте не было видно, кто за рулем, и Фелица заметила незнакомца, когда уже оказалась на переднем сиденье и захлопнула дверь. Молодой человек, брюнет в темно-зеленой куртке и джинсах приветливо ей улыбнулся:
   - Не пугайся. Папа попросил меня съездить за тобой, потому что у него на работе аврал. Я Макс, - незнакомец протянул ей руку.
   Вот только глаза его как-то странно поблескивали... зрачки светились в темноте агатово-черным, если вообще можно светиться черным, а белки были необычно серые... Но Фелица решила пока не выдавать своего замешательства и, смело протянув Максу руку, назвала свое имя.
   - Да я знаю, как же такую персону не знать, - с улыбкой откликнулся водитель. - Я племянник Федора Анатольевича. Приехал сегодня к вам в гости из далекого Таиланда. Никогда не слышала обо мне?
   Фелица мотнула головой. Нет, она не слышала, чтобы какой-то папин племянник жил в Таиланде. У него вообще не было родных братьев и сестер, так что если Макс и мог приходиться ему племянником, то двоюродным. В общем, несмотря на невозмутимость и располагающую улыбку, Макс все еще оставался для Фелицы сомнительной личностью.
   - Ладно. Мне рассказывали, что ты девочка не особо разговорчивая, - смирился ее новоявленный троюродный брат, и машина тронулась с места.
   Фелица откинулась на спинку, как будто расслабилась. Папа никогда не разрешал ей ехать на переднем сиденье.
   - А у меня для тебя подарок, кстати, - вдруг заявил Макс, достал из-под куртки белую коробочку и протянул ей.
   - Плеер? - удивленно хмыкнула Фелица. - Из Таиланда?
   - Нет, плеер из Китая, - признался подозрительный папин племянник. - Да бери же.
   Фелица, пожав плечами, приняла подарок.
   - А который час? - спросила она.
   - Честно говоря, я даже не знаю, - пожал плечами Макс.
   - Вон же часы, - Фелица кивнула на маленький круглый циферблат со светящимися цифрами и стрелками. - Я просто плохо вижу.
   - А-а, - Макс рассмеялся и в свое оправдание напомнил: - Машина-то не моя. Семь и два.
   - Семь и два? - подавив смешок, переспросила Фелица.
  Часы показывали семь десять.
   - Поздновато уже.
   - Да, поздновато, - согласился с ней Макс.
   Возле заброшенной стройки он резко притормозил, чтобы не сбить кошку, которая неожиданно выбежала из кустов на дорогу. Фелица воспользовалась удачным моментом: тут же открыла дверь и бросилась наутек со всей скоростью, на какую была способна.
   Однако человек, представившийся Максом - человек ли? - довольно быстро среагировал и, оставив машину, побежал за ней. Фелица поняла, что ей не оторваться. Она повела его по кругу, вернулась таким образом к машине и запрыгнула на водительское сиденье. Быстрый и бесшумный лже-Макс почти успел вылезть на багажник, когда она со всей силы надавила на газ. Преследователь соскользнул.
   Фелица дрожащими руками сжимала руль. Ехать быстро она не решалась. Одно время папа учил ее водить машину. Она, как обычно, все поняла и запомнила, однако на практике вождение давалось не так уж легко.
   А лже-Макс не отставал. Он даже успел догнать ее и разбить кулаком окно, аккуратно, не поранившись при этом и даже не задев Фелицу осколками. Но это случилось, когда она уже выезжала на главную дорогу. Там движение было более-менее оживленным. И она сразу привлекла внимание его участников.
   "Мне сигналят, я что-то делаю не так. Точно, я же поворотник не включила. Ну ничего, слава Богу, хоть не по встречной еду. Только бы не врезаться в этого велосипедиста сейчас..."
   Длинноволосый парень с вытатуированными рукавами на спортивном велосипеде, к счастью, успел съехать на обочину. Он с испугом и гневом оглянулся, но Фелица уже проехала мимо. С удовлетворением отметила, что ее преследователя уже не видно. Но через несколько метров "Форд" сам собой заглох, и сзади на него едва не налетел серый "Фиат". Фелица включила аварийку, вышла из машины и побежала. И тут в глубине парка увидела лже-Макса. Он, похоже, и не отставал, просто прятался за деревьями, чтобы не привлекать подозрений.
   Фелица оступилась и упала, больно оцарапав колено о какой-то камешек, но тут же поднялась и побежала дальше. "Кажется, мама хотела, чтобы у меня, как у всех нормальных детей, были сбитые коленки", - невесело подумала она.
   Невдалеке возле дороги стояли, о чем-то разговаривая, мужчина, парень и девушка. Фелица направилась к ним.
   - Помогите! - прокричала она, чем сразу привлекла их испуганные взгляды.
   Одежда, после падения испачканная травой и землей, стала удачным дополнением ее образа.
   - Девочка! Что случилось? - обеспокоенно спросил мужчина.
   - Он гонится за мной! - в голосе Фелицы проскользнула паника.
   - Кто?
   - Тот парень! Я его не знаю!
   - Тебе чего? - резко отозвался мужчина, обращаясь к незнакомцу.
   Фелица не стала задерживаться. Преследователь стартовал за ней, но мужчина его удержал.
   - Чего тебе от нее надо? - повторил он.
   - Не слушайте ее! Он моя сестра!
   - Башку тебе сейчас проломлю, - пригрозил молчавший до этого парень, надо сказать, довольно крупный.
   Фелица тем временем прикинула, что вряд ли этого странного типа со сверхспособностями смогут задержать надолго. А до дома оставалось минут пятнадцать ходьбы, и то быстрой. Она остановилась на обочине и подняла руку, когда мимо как раз проезжала зеленая "Лада". Не остановиться на требование маленькой растрепанной и перепуганной девочки водитель не смог.
   Это был мужчина лет шестидесяти, одетый по домашнему и слушавший по радио выпуск новостей. Фелица сама открыла дверь и села на заднее сиденье.
   - Отвезите меня, пожалуйста, на улицу Грибоедова.
   - А что случилось? - водитель оглянулся. Он выглядел растерянным и взволнованным. - Где твои родители?
   - Не знаю
   - Ты потерялась?
   Фелица молчала.
   - Эй, с тобой все хорошо?
   - Да, мне просто нужно добраться домой.
   - Твои родители там?
   Да что он все о родителях!
   - Наверное.
   Минут через пять они уже были возле ее двора. Лже-Макс пока не объявлялся. По крайней мере, в поле зрения.
   Больше всего Фелица боялась, что дома никого не окажется. Ведь так она будет беззащитна. Этот подозрительный тип старается избегать людей. Да и неизвестно, что он мог сделать с ее родителями и братом. У него ведь как-то оказалась папина машина!
   - Есть кто-нибудь дома? - задержав дыхание, крикнула Фелица. Но уже судя по тому, что дверь до ее прихода была заперта, дома ее никто не ждал. Она хотела позвонить папе, но телефона в сумочке не оказалось.
   - Только не паниковать, не паниковать, - проговорила Фелица и, стараясь унять дрожь в руках, сделала глубокий вдох.
   Может, не стоило ехать домой? Найти ее здесь вообще не проблема. Но где папа, мама и Женя? Неужели с ними что-то сделали?! Вспомнилось, как мужчина, который ее подбросил, настойчиво интересовался, где ее родители...
   "Форд" не заставил себя ждать. Он остановился у двора, причем с целым и невредимым стеклом. Правда, водитель появляться не спешил. Происходящее все больше походило на какой-то страшный сон.
   Хорошо, что Фелица из осторожности не включала свет. Пригнувшись, чтобы ее не было видно из окон, она пробралась в свою комнату и притаилась там, чтобы в случае чего быть готовой убежать через окно.
  
  
  Глава четвертая
  
   Сразу по приземлению Женя заявил, что "никакого кайфа от полета на суперскоростном агрегате не испытал". Ни ощущения скорости, ни адреналина. Сел, посидел немного - и все, оказывается, прилетели. Риишаарр объяснила, что именно это и называется комфортом, и пообещала прокатить его на каком-нибудь старом "агрегате", если ему не хватает острых ощущений.
   - Правда, я не думаю, что твой организм выдержит такой полет, - добавила она, бросив на Женю оценивающий взгляд.
   Шутить Риишаарр уже научилась и стала находить в этом своеобразную прелесть. Женя видел ее веселой и невозмутимой. Но на самом деле по мере приближения к Земле внутри нее росло напряжение. Предстояло выполнить задание.
   Как к нему отнесется Женя, да и сама Фелица? Что можно рассказывать, а что нет? После недолгих колебаний Риишаарр решила, что от Жени скрывать ничего не стоит, ведь она ему уже доверяет. К тому же, риска разоблачения почти нет: земляне упорно не верят в существование инопланетян - что весьма странно, надо заметить. Да ведь и Женя тоже ей доверяет. Вот только нужно как-то его подготовить. А для начала вообще увидеть Фелицу и познакомиться с ней.
   Находясь еще в шлюпке, Риишаарр вынула из сумки шприц-пигментатор и вонзила иглу под кожу на плече. На глазах у ошеломленного Жени кожа, от руки и по всему телу, приобрела светло-желто-розоватый цвет.
   Пока Женя отходил от новых впечатлений, Риишаарр думала, чем грозит потеря рттиамстра. За ней могут выслать кого-нибудь. Не будет ли это значить, что она не справилась с заданием?
   - И что теперь? Ты будешь исследовать Землю? - полюбопытствовал Женя, ожидая от Риишаарр дальнейших действий.
   - Вообще-то по правилам я должна сейчас стереть тебе память, - с усмешкой сообщила Риишаарр.
   На лице Жени разом появились испуг, возмущение и обида.
   - Но ты ведь никому не расскажешь обо всем этом, правда? - добавила Риишаарр.
   Женя фыркнул.
   - Об этом точно не переживай! Ты сама вчера в открытую говорила всем правду, и что?
   - Ну да, - согласилась Риишаарр.
   - Так что? Я устрою тебе экскурсию? - с воодушевлением предложил Женя.
   - Давай ты меня сначала со своей сестричкой познакомишь, - выпалила Риишаарр.
   - Ага-а, заинтересовалась, - усмехнулся Женя. - Тогда сейчас пойдем ко мне домой.
   - Хорошо. Посмотри, я нормально замаскировалась под землянку? - спросила Риишаарр, окидывая себя взглядом и призывая Женю сделать то же самое. - Или волосы надо перекрасить?
   - Волосы - это ладно. У нас тут хватает экземпляров и с синими, и с зелеными, и с розовыми волосами, - сказал Женя, придирчиво осматривая лазарку. - А вот наряд стоит сменить.
   - Что мне лучше надеть? - живо поинтересовалась Риишаарр.
   - А можно то же, что и вчера? - почему-то улыбнулся Женя.
   - А не слишком блестяще получится? Я вчера успела приметить, что носят земляне...
   Из сумки вылез ткач и принялся за работу, перебирая лапками с такой скоростью, что их даже нельзя было четко разглядеть. Женя, наблюдавший за этим, собирался что-то сказать, но у него выходило только бессвязное мычание. Подобрать слова, чтобы выразить свое изумление, он не успел, так как ткач очень быстро закончил и, не задерживаясь, поспешил обратно в сумочку, как будто скромничал, что его станут хвалить. Риишаарр расстегнула комбинезон, и Женя поспешно вышел из шлюпки.
   - Я тебя на улице подожду, - сказал он.
   Выходя, с удивлением заметил, что уже темно. Он как-то не обратил на это внимания, находясь внутри, ведь в космосе в иллюминаторах постоянно была видна темнота, и он к ней привык. А теперь пытался сосчитать в уме, сколько времени они провели в шлюпке, потому что вечер, как ему показалось, наступил слишком быстро. Выходило, что они летали почти сутки. Однако, не так и долго, учитывая расстояние в несколько тысяч световых лет.
   - Так нормально? - спросила Риишаарр, когда тоже вышла на улицу.
   На ней была лимонного цвета ветровка, синяя кофта под ней, джинсы и кроссовки. Женя поднял большой палец, но, спохватившись, что инопланетянка может не понять земного жеста, сказал:
   - Классно. Очень... по-земному.
  
   Риишаарр впервые представилась возможность увидеть обиталище землян изнутри. Женин дом и ограда вокруг него были построены из уже знакомого ей материала горчичного цвета. В небольшом дворике среди разного рода растений бросились в глаза цветы, белые и красно-розовые, с тоненькими густыми лепестками и желтыми серединками.
   Входная дверь вела в маленькую комнатку, где были шкаф, комодик, тумбочка - деревянные, так что при их виде лазарка скривилась - соединенные между собой вертикально полки для обуви и высокий черный шест с крючками для одежды. Женя повесил на него свою курточку, и то же самое сделала Риишаарр. Возле тумбочки стоял осветительный прибор - лампа на шесте под бледно-желтым колпаком с нарисованными на нем мелкими цветами со стебельками и листиками.
   Через маленький коридорчик прошли в более просторную гостиную. Здесь тоже не обошлось без деревянного, однако один из его представителей был живой - тоненькое деревце с большими, чуть продолговатыми темно-зелеными листьями. Оно обитало в темно-коричневом горшке с достаточной для него порцией грунта, в солнечное время суток получало свет из окна, а вот откуда питалось водой - непонятно. Что еще удивило Риишаарр - на подоконнике, на столе и на шкафу стояли высокие сосуды, наполненные водой, в которой доживали свои дни срезанные цветущие растения. Для чего их здесь поставили - у Риишаарр не нашлось никаких догадок.
   В целом же мебель была вполне привычной для гуманоидов: диван, кресла, прямоугольный стол. Полки бездверного шкафа занимали прислоненные друг к другу сшитые между собой листы в твердых цветных обложках с надписями, а ниже лежало трапециевидное приспособление с перекладинами и отдельно - две палочки с шариками-набалдашниками. А еще на подставке стояло изображение в серебристой рамке. Женщина с вьющимися каштановыми волосами и весело сверкающими карими глазами со счастливой улыбкой на лице, немного наклонившись, держала за руки низенькую черноволосую девочку, которая тоже улыбалась, но сдержанней. Обе были в платьях: женщина в длинном лиловом, а девочка - в коротком синем, под цвет глаз.
   В обстановке комнаты преобладали темно-коричневый - мебель и пол - красный, желтый и фиолетовый - полосатые подушки на диване, занавески на окне и полоски на плафонах осветительных приборов. Стены были выкрашены в легкий светло-сиреневый.
   - Ого, - сказал Женя, окинув взглядом комнату. Судя по всему, он имел в виду срезанные цветы. Они почему-то его тоже удивили. - Походу, спектакль у мамы вчера удачно прошел... В общем, ты тут располагайся, - он жестом пригласил Риишаарр сесть на диван. - А я позову Фелицу. А потом мы сможем поделиться с тобой ценной информацией о Земле. Из первых уст, как говорится.
   Женя скрылся за деревянной дверью с якобы прозрачными, но не прозрачными прямоугольными вставками. Риишаарр села на диван и предоставленное ей время решила использовать для более подробного изучения комнаты. Служивец отправился к живому деревцу, а сама она заметила новые детали. На стене справа висели два изображения в прямоугольных рамках, подобные тому, в клубе, с женщиной на летающей метле. Только на этих было нарисовано что-то непонятное и размытое, в основном геометрические фигуры и предметы странной формы на сером фоне. На другой стене висел круглый прибор с ободком темно-коричневого цвета. На белом экране прибора были черные пометки, и три стрелки, прикрепленные к центру, двигались по кругу. Очевидно, он что-то измерял.
   О предназначении некоторых - да практически всех - незнакомых ей вещей Риишаарр не могла догадаться и решила для верности спросить у Жени. И с гордостью подумала, что далеко не каждому исследователю удалось бы установить такой контакт с коренным жителем, чтобы можно было напрямик задавать любые вопросы.
   Однако даже Женя знал о своем мире далеко не все. Риишаарр переключила зрение на максимальную детализацию, чтобы увидеть другой уровень строения всего окружающего. Но как раз тут дверь отворилась.
   Как и догадывалась Риишаарр, Фелица оказалась той самой девочкой, снимок которой стоял на шкафу - маленькая, с ярко-голубыми, почти синими глазами и черными волосами, аккуратно и ровно подрезанными на уровне подбородка. Одета она была в темно-синюю кофточку из мягкого материала, которая застегивалась спереди на блестяще-черные кругляшки, и темно-серые штаны. На ногах - черные носочки. Кое-где на одежде виднелись пятна от травы и земли.
   Выражение лица - серьезное, изучающее, заинтересованное и... еще одну эмоцию Риишаарр не смогла определить. Что-то среднее между испугом, удивлением и восторгом.
   Следом за ней вошел веселый и энергичный Женя.
   - Фелица, знакомься - это Риша, моя однокурсница.
   В это время во дворе послышался сначала голос Рыжего, а затем - незнакомый, гуманоида.
   - Папа приехал. Пойду его с Рыжим познакомлю, - Женя метнулся к другой двери, той, в которую они с Риишаарр вошли.
   Риишаарр задумалась, как завязать разговор, но Фелица начала первой:
   - Который час?
   Риишаарр удивилась вопросу. Все-таки земляне - необычайно странный народ.
   - Я не знаю, - сказала она.
   Фелица вскинула брови в знак удивления.
   - Вон же часы, посмотри, - она кивнула на круглый настенный прибор.
   "Время! И почему я не догадалась? - с досадой подумала Риишаарр. - Хотя как бы я догадалась? С таким же успехом он мог бы измерять температуру воздуха, атмосферное давление, вероятность падения метеорита - да все, что угодно".
   - У меня просто зрение плохое, - объяснила Фелица.
   Риишаарр, стараясь оставаться невозмутимой, перевела взгляд на часы и сосредоточилась. Каждая из трех стрелок указывала на определенный значок или черточку-деление. Одна, самая тонкая, отрывисто, с тихим стуком, двигалась. Толстая указывала на значок в форме двух колец, средняя - на значок в форме палочки и овала... К чему эти сложности? Обыкновенный круг, который делится на сектора. Наверное, имеется в виду сектор между двумя большими стрелками. Земляне не любят точности до мелочей, значит, стоить округлить...
   - Одна пятая, - уверенно объявила Риишаарр.
   Фелица почему-то ухмыльнулась.
   - Одна пятая чего? - уточнила она.
   - Ну... ночи, - на удачу предположила Риишаарр. Солнца ведь уже нет на небе некоторое время. Вероятно, прошла пятая часть ночи.
   - Понятно, спасибо.
   И, как будто сразу потеряв к Риишаарр всякий интерес, девочка пошла вслед за Женей и скрылась за дверью. Затем вернулась, опять прошла мимо, не глядя на гостью, и тихо притворила за собой дверь, оставив Риишаарр недоумевать. Но она снова недолго пробыла в одиночестве: через пару секунд из прихожей в комнату вошли Женя с отцом.
   Сразу бросилось в глаза внешнее сходство этого человека с Фелицей. Но с Женей они тоже были заметно похожи: серо-зеленые глаза, линия подбородка, скулы. Волосы у Жени были темно-русые, а у его папы - черные. Служивец моментально прикрепил под ними "жучок".
   - Папа, это Риша, моя однокурсница, - опять сказал Женя. - Риша - Федор, мой папа.
   - Очень приятно, - с улыбкой сказал Федор.
   - И мне очень приятно, - Риишаарр тоже улыбнулась.
   - А где Фелица? - спохватился Женя.
   - Ушла куда-то, - сказала гостья.
   - А что, Фелица дома уже? - удивился Федор. - А я только собирался за ней ехать. Как она добиралась, на маршрутке, что ли?
   Женя пожал плечами.
   - Ага, значит дома мы сегодня не появлялись, - с упреком сказал Жене Федор. - Где был?
   - Ну я же говорил, в клубе.
   - А днем?
   - Гулял.
   - Гуля-ал, - как-то странно протянул Федор, перевел взгляд на Риишаарр, хмыкнул и обратился уже к ней: - А вы хорошее дело сделали, что охранника нам привели. Хороший пес, сообразительный. Какая порода?
   Риишаарр вопросительно посмотрела на Женю. Тот что-то одними губами ей говорил, но в лазарском этого слова не существовало, и Риишаарр не смогла его воспроизвести. Тогда догадливый Женя заменил это слово на то, которое Риишаарр смогла озвучить:
   - Никакая.
   - Дворняга?
   Женя энергично закивал.
   - Да.
   - Тоже правильно, - почему-то сказал Федор и снова переключился на сына: - Жень, а ты мою машину не брал?
   - Нет.
   - Точно? - прищурился Федор.
   - Да точно, пап, - Женя, похоже, слегка обиделся на его недоверчивость.
   - Я просто не помню, чтобы оставлял ее так. Всегда ведь в гараж загоняю... Ладно, я вас покину на время, - он прошел через гостиную в ту самую дверь с непрозрачными прозрачными вставками.
  Женя устроился на диване рядом с Риишаарр.
   - Скажи, а что это вон там на шкафу? - тут же спросила она.
   Женя поднялся и взял инструмент с палочками.
   - Это?
   Вообще-то Риишаарр имела в виду цветные обложки, но этот предмет тоже показался ей любопытным.
   - Ксилофон, - Женя снова сел и забарабанил палочками по перекладинам, извлекая резкие щелкающие звуки. - Музыкальный инструмент.
   - Музыкальный? - приятно удивилась Риишаарр. Она уже успела буквально полюбить все на этой планете, что касалось музыки.
   - Ну как музыкальный... ничего шедеврального на нем не сыграешь. Он у нас просто для забавы. Родители купили, когда я еще был маленький. Хотя вообще-то я клянчил у них барабанную установку, - улыбнулся Женя. - Хочешь попробовать?
   Риишаарр с трепетом коснулась ксилофона. Она впервые держала в руках музыкальный инструмент. Пару раз легонько ударила палочкой, и раздалось два глухих звука. Ничего красивого, но Риишаарр все равно была заворожена, ведь понимала, что если знать секреты игры, можно заставить его звучать так, что заслушаешься.
   - А для чего вообще нужна музыка? - спросила она.
   - Для развлечения. Для духовного развития. Как и любое другое искусство.
   - Любое другое что?
   Тут из-за приотворенной двери показался Федор. Он выглядел недовольным.
   - Разыгрываешь меня?
   - Я? - Женя недоуменно заморгал. - Что такое, пап?
   - Фелица где?
   - Ну я же говорю, где-то дома.
   - Хватит дурака валять!
   Женя растерянно посмотрел на папу, потом на Риишаарр. Спросил у нее:
   - Куда пошла Фелица?
   - Туда, - Риишаарр указала в сторону Федора. Тот опять скрылся за дверью.
   - А зачем нужны шутки и розыгрыши? - снова полюбопытствовала Риишаарр.
   - Ну как... смех, положительные эмоции. Смех - это когда...
   - Я знаю, что такое смех, - перебила Риишаарр. - Но что смешного в том, чтобы сказать, что Фелица дома, при том, что на самом деле ее дома нет?
   - Детский сад, - снова послышался голос Федора. - Будь у меня сестра вундеркинд и папа профессор, я бы постеснялся такими глупостями заниматься.
   - Пап, фраза вырвана из контекста! - воскликнул Женя.
   Но Федор не обратил на это внимания. Он достал из кармана штанов прямоугольный черный приборчик, похожий на тот, что был у Вики, провел пару раз пальцами по экрану и поднес к уху.
   - Привет, - судя по взгляду, устремленному в сторону, он обращался не к Риишаарр и не к Жене. - Ну что, вы там с Фелицей еще свой закон не открыли?.. У кого шутки одинаковые?.. Так, вы закончили уже или нет? Я могу приехать забрать ее?.. Кто забрал?.. Ты там пьяный, что ли?
   Женя захихикал, Федор метнул ему злой взгляд и отошел к окну. Видимо, спохватился, что непедагогично и неправильно разговаривать так с преподавателем в присутствии его студента.
   - Слушай, ну если бы я ездил ее забирать, я бы, наверное, это как-то почувствовал... Слава видел? А ну дай-ка ему трубочку... Ну найди уже как-нибудь! Шутка ли - дочь пропала... - Федор замолчал и некоторое время прохаживался взад-вперед возле окна. Затем снова заговорил. - Алло, Слава? Здравствуй, это Федор Анатольевич. Твой папа говорит, что ты сегодня видел, как я якобы приезжал на машине и забирал Фелицу. Но я никуда не ездил, я только что вернулся с работы... Ах, машину! Уверен, что мою? Номера видел?.. И когда это было?.. Ага... Нет, дома ее нет!.. Вот и я не понимаю! Ладно, спасибо тебе. Давай, до встречи, - Федор положил телефон на стол и замер на месте, задумавшись.
   - Нич-чего не понимаю, - после недолгого молчания он стал рассуждать вслух. - Кто-то забрал Фелицу на моей машине. Машина здесь, но не в гараже. А Фелицы нет. Вы говорите, видели ее?
   Женя и Риишаарр синхронно закивали.
   - Ну тогда будем ждать, пока она объявится. А то у меня не хватает фантазии все это объяснить. Разве что Алина могла на моей машине...
   - Так позвони Фелице, - подсказал Женя.
   - А наша красавица свой телефон у Мирона забыла! - заявил Федор.
   - Да ладно? - Женя удивился. Видимо, девчонка-вундеркинд никогда ничего не забывала.
   - Вот маме сейчас позвоню, - сказал Федор и удалился в другую комнату.
   Риишаарр уже поняла, что произошло. Загадку с машиной, конечно, она не могла разгадать, но почему исчезла Фелица - ей стало ясно.
   - Жень, а у твоей сестры хорошее зрение? - спросила она, чтобы окончательно подтвердить догадку.
   - Соколиное! А почему ты спрашиваешь?
   - Соколиное - это как?
   - Отличное абсолютное.
   Ясно. Все сложилось. "Мои глаза были переключены на детализацию, поэтому зрачки выглядели не так, как у человека. Она это заметила и поняла, что я инопланетянка. Чтобы удостовериться, спросила, который час. И удостоверилась. Но почему она вообще подумала об инопланетянах, если на Земле их никогда не видели и даже не верят в их существование? Можно было бы предположить, что Фелица сама лазарка, если бы не цвет кожи. Разве только если с какой-нибудь другой планеты, не из Цивилии... но она ведь похожа на отца, волосы того же цвета... перекрасила? Или Федор тоже инопланетянин?"
   В гостиной снова показался Федор, так что мысли не успели завести Риишаарр в далекие дебри.
   - Мама ее не забирала, - Федор выглядел растерянным.
   - Пап, ты не волнуйся. Это же Фелица. Она что угодно вычудить может. Уверен, это какие-то очередные ее проделки.
   Федор пожал плечами.
   - Что ж, будем ждать, - и прибавил немного погодя: - Что-то мне неспокойно...
   С этими словами он подошел к окну - как будто почувствовал неладное. И переменился в лице.
   - Жень, а ну-ка выключи свет, - вдруг сказал он.
   Тот щелкнул чем-то на стене и уже в темноте сам метнулся к окну, заинтересованно воскликнув:
   - Что там?
   - Какой-то тип возле моей машины околачивается, - зло проговорил папа и бросился к выходу. Риишаарр тоже подбежала и посмотрела в окно. С ее способностью видеть в темноте она узнала "типа". Это был Вассиас, ее "спутник жизни" с Лазара. В земной одежде, замаскированный при помощи пигментатора.
   Каждый лазарец, как только взрослеет, находит себе спутника жизни. Это происходит так: он проходит психологический тест и медицинское обследование, и в спутники ему подбирают того, у кого с ним лучшая психологическая и генетическая совместимость. Таким образом "нашли друг друга" и Риишаарр с Вассиасом.
   Вассиас был похож на нее во многом, даже в нелюбви к своей профессии. Он работал картографом, хотя на самом деле его привлекала должность дипломата. Но психологи, которые, в числе прочих обязанностей, подбирали работников на каждую должность, сочли, что дипломатического таланта у Вассиаса нет. Надо сказать, среди лазарцев такое случалось очень редко, чтобы способности не соответствовали желаниям. "Может, Вассиасу тоже дали специальное задание, чтобы он мог проявить себя?" - подумала Риишаарр.
   Снаружи, со двора, послышался голос Федора:
   - А ну-ка стой!
   А затем громкий, даже вдохновенный лай Рыжего. Никакой информации он не нес, а только привлекал внимание. Вассиас бросился прочь, Федор - за ним, но его опередил Рыжий. Вскоре все трое скрылись за углом последнего из домов, располагавшихся вдоль дороги.
   А Риишаарр, к своему изумлению, заметила за окном, возле самого стекла, слабо мерцающую фиолетовую точку. Чужого служивца невозможно было увидеть никаким зрением, если только хозяин сам не пожелает сделать его видимым для кого-нибудь. Это был служивец Вассиаса, которого тот с какой-то целью послал за Риишаарр.
   Очень скоро вернулся запыхавшийся Федор. Наклонившись и упершись руками в колени, он пытался отдышаться. Физическая подготовка, как отметила Риишаарр, была у него совсем слабая.
   - Твой Рыжик, конечно, вне конкуренции, - сказал ей Федор, когда обрел способность говорить. - Но этот парень так быстро бегает, как я еще в жизни не видел, чтобы кто-нибудь бегал!
   - Ты думаешь, он как-то связан с тем, что Фелица пропала? - Женя теперь тоже выглядел встревоженным.
   - А ч-черт его знает, - с чувством выговорил Федор.
   - Мне уже пора идти, - подала голос Риишаарр. Краем глаза она не выпускала из виду служивца Вассиаса. Тот терпеливо дожидался у окна.
   - Куда?! - вскинулся Женя.
   - Домой.
   Женя покосился на отца, который стоял, прислонившись к стене и задумавшись, и, казалось, совсем их не слышал.
   - Я тебя провожу, - он взял ее за руку и вывел в комнатку при входе. - Скажи папе "до свидания", - шепнул он.
   - До свидания, - послушно сказала Риишаарр.
   - Угу, - отстраненно отозвался Федор.
  
   - Ну и куда ты собралась?!
   - Не забывай, что я принадлежу другой цивилизации, более развитой. У меня больше возможностей, которые я могу использовать, чтобы найти Фелицу.
   - И ты собралась искать ее одна, без меня?! - возмутился Женя.
   - Ты будь дома, с папой, чтобы он не нервничал.
   - Не, я сейчас ему скажу, что пошел искать Фелицу, а ты подожди меня, - Женя уже развернулся, но Риишаарр схватила его за руку, причем такой хваткой, что тот ойкнул.
   - Стой. Тебе нельзя со мной идти.
   - Почему? Опять какие-то лазарские правила?
   - Нет. Просто здесь, где-то рядом, мой друг, и мне надо к нему. Нельзя, чтобы он узнал, что я открылась перед землянином. Поэтому я пойду одна.
   - Так ты идешь Фелицу искать или к своему дружку? - Женя уже начинал злиться.
   - И то, и то, - спокойно отвечала Риишаарр. - Мне ведь надо его увидеть и узнать, зачем он здесь. Я вернусь. Просто подожди дома. И покорми Рыжего, - она перевела взгляд на третьего члена "банды", который лежал на лапах и молча, но многозначительно смотрел на нее.
   Женя выглядел расстроенным и слегка обиженным, но все же вздохнул и сказал:
  - Ладно.
  - Обязательно покорми Рыжего, - на всякий случай повторила Риишаарр и прорычала собаке: - Будь здесь, Женя тебя покормит.
  Тот воодушевленно поднялся и вильнул хвостом.
  - Передай ему, что я хочу мяса. Можно сосисок или котлет каких-нибудь... - он мечтательно закатил глаза.
  Служивец привел Риишаарр на площадку, огороженную низеньким заборчиком из желтых и красных ромбиков, с множеством разных приспособлений - например, прикрепленная к лестнице закрученная широкая труба, которая вела сверху вниз. Из гуманоидов здесь никого не было, а на маленькой скамеечке, подвешенной за цепи к перекладине сверху между двумя столбиками, сидел, покачиваясь, Вассиас.
   - В чем дело? Тебя послали за мной? - поспешила выяснить Риишаарр.
   Рядом была еще одна такая скамеечка, лазарка плюхнулась на нее и резко подалась назад, так что пришлось затормозить ногами.
   - Ну да. Там все гадали, что с тобой случилось и жива ли ты вообще. Я уже сообщил, что все в порядке.
   Риишаарр с облегчением выдохнула. Она боялась, что Кааруккиукур захочет выйти с ней на связь через рттиамстр Вассиаса, но пока пронесло.
   - Что с твоим рттиамстром-то?
   - Он расплавился. Так случилось, - уклончиво ответила Риишаарр.
   - Тебе удалось установить контакт с Фелицей?
   - Нет, - неохотно признала Риишаарр. - Мне даже кажется, что она меня раскусила. По крайней мере, знает, что я не человек. И думает, что представляю опасность.
   Вассиас взглянул на нее неодобрительно.
   - Понятно. Я все сделаю.
   - А у тебя получится? - усомнилась Риишаарр.
   - Да уж как-нибудь справлюсь с земным ребенком.
   - Не так уже прост этот ребенок, - заметила Риишаарр, стараясь не выглядеть уязвленной. Скрыть свои эмоции перед землянами для лазарцев проще простого, а вот сами они намного более проницательны. Так что приходилось прилагать усилия.
   - В общем, я сам этим займусь, а когда улажу все с Фелицей - сообщу тебе. Пришлю служивца. А ты потом сразу вылетай на Лазар.
   Вассиас быстро поднялся и ушел.
   Риишаарр вздохнула. Все пришлось передать в руки Вассиаса - это полный провал. Наверное, она и вправду переоценила свои возможности. А еще так годилась собой! Похоже, работать ей спасателем до конца жизни и ни на что другое она не способна.
  
   Глава пятая
  
   Риишаарр подошла к дому и на секунду остановилась. Можно ли ей сейчас так просто войти? Все-таки чужое жилище. Как принято у землян?
   На помощь пришел Рыжий - поприветствовал ее дружелюбным лаем. Он выглядел прямо-таки счастливым: видно, у Жени нашлось что-то намного более аппетитное, чем универсальный корм для млекопитающих.
   Женя почти сразу открыл дверь.
   - Ну что? - было заметно, что он обеспокоен.
   - Фелица не возвращалась? - в свою очередь спросила Риишаарр.
   - Ты ее не нашла?! - воскликнул Женя.
   - Не волнуйся, все в порядке. Вот только... - Риишаарр замолчала, почувствовав, что не стоит выпаливать все сразу, а нужно подобрать слова. - Мой коллега... и я... получили задание. Ты только не нервничай, - поспешно предупредила она, ведь успела общих чертах изучить темперамент землян и Жени в частности. - Выслушай до конца. Мы должны доставить твою сестру на Лазар. Конечно же, нужно ее согласие. Вассиас как раз сейчас и пытается его добиться...
  Ты шутишь сейчас?
  Риишаарр поняла, что подбирать слова она определенно не умеет.
  - Нет.
  - Ты в своем уме?! - Женя перешел на крик. Служивец предупреждающе замахал
  лапками, но самое большее, что могла сделать Риишаарр, это сохранять спокойствие.
  - Да.
  - Это был риторический вопрос!
  - Какой?
  - Короче, - Женя махнул рукой. - Даже думать об этом забудь.
  - Пойми ты, мы ничего плохого ей не сделаем. Мы же не варвары...
  - Конечно, не сделаете! Потому что вы ее не получите!
  Да уж, объяснить все человеку, не знакомому с жизнью и законами Цивилии, крайне
  сложно. Особенно если он постоянно кричит и перебивает.
  В гостиной показался Федор.
  - Нашли Фелицу?
  - Нет! - рявкнул ему Женя.
  Тот округлил глаза. Женя стушевался.
  - Извини, я на нервах просто...
  - Ну, будем ждать. А что делать?
   Федор ушел. В этот момент Риишаарр заметила служивца Вассиаса. Насекомое подлетело к ее уху и сообщило, что Вассиас справился с заданием и уже улетает. "Так быстро!" - удивилась Риишаарр. Она не верила, что у него вообще получится. Вассиас никогда не был особо нежным в обращении с кем-либо, а тут от него требовалось войти в доверие к маленькому и очень сообразительному ребенку. Теперь Риишаарр особенно остро почувствовала свою бестолковость.
   Как же помягче сообщить об этом Жене?!
   Расторопный служивец достал каплю успокоительного подлетел к его губам.
   - Женя... - тихо сказала Риишаарр.
   Он взглянул на нее враждебно.
   - Что? - спросил охрипшим голосом и, сам того не зная, проглотил дозу безвкусного успокоительного.
   - Я только что узнала, что Фелица уже не на Земле.
   Последовала пауза. Женя переваривал информацию, а заодно и успокоительное.
   - Ты хочешь сказать, что пока ты заговаривала мне здесь зубы, твой напарник похитил Фелицу и сейчас летит с ней на Лазар? - медленно и вдумчиво проговорил Женя. При этих словах он изменился в лице и в глазах мелькнул ужас.
   - Он не похищал ее. Еще раз тебе говорю, что мы не сторонники насилия, - терпеливо напомнила Риишаарр.
   - И ты сейчас полетишь за ним? - продолжал Женя.
   - Да.
   - Что ты со мной сделала? - со злостью в голосе спросил он и невольно сделал шаг назад.
   - Это успокоительное, - пояснила Риишаарр. - Я знала, что твоя реакция будет неадекватной. А нервную систему надо беречь.
   Женя с силой хлопнул по дверному косяку.
   - Я лечу с тобой, - процедил он, глада на Риишаарр исподлобья.
   - Хорошая мысль, я как раз хотела предложить.
   Вассиас недаром был ее родственной душой: он тоже не особо заботился о соблюдении правил. Даже если Фелица сама согласилась полететь, вряд ли они имели право забирать ее у семьи. Вообще все это зависит от законов конкретной планеты и этим должны заниматься дипломаты. А с чего вдруг задание поручили ей, спасательнице, и Вассиасу, картографу - неизвестно. Может, это испытание повышенной сложности?
   Если она возьмет на Лазар Женю, то получится, что не один Вассиас справился с заданием, а они вдвоем. Вассиас доставит Фелицу, а Риишаарр - ее брата как старшего, с которым можно договориться.
   Женя, похоже, удивился, что Риишаарр так легко согласилась.
   - Вылетаем прямо сейчас, - проинформировала лазарка.
   Тот кивнул.
   - Я только пойду, переоденусь, - сказал он. - Не Суини Тоддом же мне на Лазар лететь.
   Риишаарр вышла во двор и осталась ждать там.
   - Это твой дом? - спросил Рыжий, который далеко не все понимал в этой сложной ситуации.
   - Нет, это дом Жени.
   - А твой дом где?
   - Я вот как раз сейчас буду туда лететь.
   - А меня возьмешь с собой? - вдруг спросил Рыжий, подошел ближе и поднял голову, внимательно глядя в глаза Риишаарр. Та немного растерялась.
   - Это очень далеко. И в дороге может быть опасно.
   Рыжего не удалось так отговорить, наоборот, он воодушевился и завилял хвостом.
   - Так я буду тебя защищать!
   Риишаарр снисходительно улыбнулась. Она, сильная и способная выжить почти в любых условиях лазарка, уж точно не нуждалась в защите. Тем более, если в защитники просилось животное, в два раза меньше ее по размерам, у которого только зубы и когти с натяжкой можно назвать средствами самообороны. И все-таки Федор почему-то назвал Рыжего охранником. Похоже, у землян принято, чтобы собаки защищали людей.
   Видя, что Риишаарр не отвечает и явно не склонна брать его с собой, Рыжий обиженно опустил голову.
   - Ты же сама предложила мне дружбу, - проскулил он.
   Риишаарр хотела сказать, что он сам не захочет жить на чужой планете, но вряд ли пес представлял себе, что такое вообще планета. К тому же, было жаль оставлять здесь Рыжего в одиночестве, ведь она действительно назвала себя его другом. Впрочем, почему бы и нет? Женя ведь в любом случае будет возвращаться на Землю, вот и возьмет его с собой.
   - Хорошо, полетишь с нами, - снова улыбнулась Риишаарр.
   Пес радостно тявкнул и снова лизнул ее за руку. Из дома вышел Женя в куртке и с рюкзаком на плечах.
   - Я готов.
   - Пойдемте, - сказала Риишаарр и быстрым шагом направлялась к своей шлюпке. Женя и Рыжий молча последовали за ней. Рыжий выглядел счастливым, Женя, под дозой успокоительного, угрюмым. Риишаарр его молчание тяготило. Кое-как утешало только то, что успокоительное помогало Жене справиться с волнением и эмоциями.
   - Что ты сказал папе о том, куда идешь? - спросила она.
   Женя перевел на нее тяжелый взгляд.
  А тебе какая разница? Тоже накачаешь его успокоительным?
  Риишаарр замолчала. Вокруг было темно и тихо, почти нигде не горели фонари. Похоже, по ночам земляне отдыхают. Вполне логично, подумала Риишаарр.
  Подул ветер, зашелестели листья и закапал дождик. К Ришаарр пришло новое
  ощущение, чего-то домашнего. Будто она уже сблизилась с этой планетой. Сейчас улетит, но обязательно вернется сюда. Другого расклада она и представить не могла.
   Стало грустно.
   Даже Рыжий слегка загрустил. Встрепенулся от холодных частых капель, прижал уши и опустил голову.
   Скоро Риишаарр увидела то самое место, где спрятала свою шлюпку. Завела за собой в мокрые заросли Женю и Рыжего и сняла маскировку. Женя, перед тем, как заходить в шлюпку, оглянулся, как будто прощаясь.
   Риишаарр осторожно выкатила шлюпку на ровную поверхность и стала набирать скорость. Женя плюхнулся на скамейку и уставился в иллюминатор, за которым виднелось неразборчивое мельтешение. Рыжий умостился рядом с ним. Предстоял путь в миллион парсек и, похоже, в молчании.
   - Женя, почему ты на меня злишься? Разве я сделала что-то плохое? Как ты не понимаешь, мне самой эта ситуация не нравится! - не выдержала Ришаарр.
   Женя все так же угрюмо взглянул на нее исподлобья и ничего не ответил. Риишаарр села рядом с ним на скамейку. Эффект пигментатора уже почти вышел, и кожа у нее снова была небесно-серо-голубой.
   - Послушай. Нам лететь около восьми земных часов. Было бы глупо тратить это время впустую.
   - И что ты предлагаешь? - наконец-то отозвался Женя.
   - Ты мог бы рассказать мне что-нибудь о своей планете.
   Он фыркнул.
   - Нет уж. Рассказывать будешь ты. Поверю я тебе или нет - посмотрим в процессе. Итак, зачем твоим сопланетникам моя сестра?
   Вопрос Риишаарр не удивил.
   - Точно я знать не могу, но у меня есть предположение, - честно сказала она.
   - Давай хотя бы предположение.
   - Мне нужно многое рассказать, чтобы ты понял. И эта информация секретна. Но я тебе доверяю.
   - Вот спасибо, - Женя снова фыркнул.
   Риишаарр уловила, с каким чувством это было сказано. Она надеялась, что после ее рассказа Женя уже не будет так злиться.
   - Смотри. Земляне достигли приличного - будем так говорить - уровня развития. Вы изучаете астрономию. И, тем не менее, даже не знаете о существовании себе подобных во Вселенной. Представляешь, насколько мизерны ваши знания в масштабах Вселенной?
   - Ну, - неопределенно откликнулся Женя.
   - Мы, лазарцы, считаемся самыми развитыми существами в Цивилии. Цивилия - это большое межгалактическое объединение разумных существ. В нее входит несколько галактик. Можешь себе представить? Скорости, которые доступны вам, ничто по сравнению с теми, которые могут развить наши корабли. Мы на более высоком уровне понимания всего сущего. Знания - наша главная цель. Но, тем не менее, мы не в состоянии познать все, полностью исследовать Вселенную и находимся ненамного ближе к разгадке секретов мироздания, нежели вы. То есть, по вашим меркам мы опережаем вас намного. Но объективно - это мизер.
   - Откуда ты вообще что-то знаешь про наши "мерки" и вообще про нас? Ты на Земле пробыла всего-то сутки! Ты ничего не успела исследовать.
   - Того, что успела, мне достаточно.
   - Но почему вы не можете исследовать всю Вселенную? С вашими-то скоростями... сотни тысяч парсек в час...
   - Потому что она безгранична. Подели бесконечность на сколько угодно большую цифру - меньше он от этого не станет.
   - Да ладно! Диаметр Вселенной измерен.
   - Да ладно, - с улыбкой повторила Риишаарр. - Может, разумней будет все-таки мне поверить, а не землянам? Она безгранична не только в смысле пространства, которое занимает. Но рассказывать я тебе всего не буду, не имею на это права.
   Женя некоторое время молчал.
   - И как все это касается Фелицы?
   - Ты знаешь, что случается с человеком после смерти?
   Такого вопроса Женя явно не ожидал.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Куда деваются его знания? Его память, личность, внутренняя сущность?
   До этого Женя выглядел то заинтригованным, то раздраженным. Сейчас он был, казалось, в шоке.
   - Так вы знаете ответ на это! - Женя вдруг подскочил. - Вы знаете, куда человек попадает после смерти?!
   - Я не могу сказать насчет землян, но лазарцы после физической смерти остаются жить в открытом космосе в иной форме. Как память. Знания. Информация. Понимаешь?
   Женя снова опустился на скамейку и какое-то время смотрел в одну точку. Потом он тряхнул головой, будто просыпаясь.
   - А про Фелицу когда будет?
   - Сейчас. У планеты Лазар есть спутник - Тархен. Там работают избранные умы, в основном люди из планет Цивилии. Их называют гениями. У них есть доступ ко всей этой информации. Именно они ведут нас к разгадке. И Фелица, как я понимаю, должна быть среди них.
   Женя округлил глаза. Присвистнул. Принятое успокоительное все еще притупляло эмоции.
   - Да-а, - только и выдавил он.
   - Как видишь - никакой опасности, - улыбнулась Риишаарр. - И, конечно же, никто не будет удерживать ее там насильно.
   - Я не верю, честно говоря, - сказал Женя. - Нет, не верю. Вообще не могу об этом думать...
   Какое-то время он снова молчал. Иногда набирал воздух, чтобы что-то сказать, что в конечном итоге передумывал. Потом все-таки спросил:
   - То есть, на Тархене... исследователи? И ты мечтаешь быть среди них?
   Риишаарр снова улыбнулась.
   - Нет. Я от этого далека. Исследователи - обычные люди. Как и спасатели. И медики, и полицейские...
   - Ты хочешь сказать, что моя девятилетняя сестра умнее тебя?
   - У нее нестандартное мышление.
   - Это точно, - хмыкнул Женя и улыбнулся.
   - Мы, лазарцы, знаем намного больше, но мы похожи, у нас одинаковый склад ума. А твоя сестра уникальна. Как и все, кто на Тархене.
   Женя по-прежнему улыбался и, казалось, забыл, что еще несколько минут назад считал Риишаарр своим врагом.
   - А почему Земля не в Цивилии? - задал он новый вопрос.
   - Скорее всего, потому, что вы не достигли достаточного уровня развития и делиться с вами знаниями, которыми владеем мы, опасно.
   - Опасно?! - Женя в удивлении изогнул одну бровь. Похоже, такое заявление ему не понравилось.
   Риишаарр посчитала, что можно посвятить его еще в некоторые подробности, поэтому продолжила:
   - Цивилия существует не так давно, но в своей истории совершила страшную ошибку. Лазарцы, открывая новые планеты, населенные разумными существами, всегда присоединяли их к Цивилии. И таким образом получилось, что к нам вступило несколько народов, которые оказались не готовы к нашим знаниям. Так появились пираты.
   - Пираты? - Женя почему-то фыркнул.
   - Они своего рода нахлебники. Нарушают закон, не признают никаких запретов. И считают, что это и есть свобода.
   - Почему же вы, такие могущественные, не можете поставить их на место? Или вообще изгнать?
   - Мы пытаемся. Конкретно этим занимается полиция и служба по чрезвычайным происшествиям. Но наш народ, как и вообще Цивилия, не признает насилия. Пиратам стирают память - не всю, конечно, а конкретно ту информацию, которая касается нас. Это честно - те знания, которые им дали, у них же и забирают. А после этого отправляют на пригодные для жизни планеты, которые специально выбрали с этой целью. Только пиратов значительно больше, чем нас, и они скрываются. Они выбрали для этого Пустыню - очень большую территорию, мало изведанную и необитаемую. Ваша Земля единственная во всей Пустыне планета, населенная живыми существами. А родные планеты пиратов, на которых они жили раньше без наших знаний, сейчас пустуют. Ведь стереть память удалось далеко не всем, и если бы этих "пойманных" оставили там же, пираты, которым удалось улизнуть, нашли бы, как с ними связаться, и все было бы зря.
   Женя слушал Риишаарр затаив дыхание. Верил или нет, но ему явно было любопытно.
   - А мне тоже сотрут потом память, да? - вдруг спросил он.
   - Может, и нет. Ты один, тебе никто не поверит, если ты обо всем расскажешь, а сам ты вряд ли сможешь потом как-нибудь до нас добраться. Тем более, мы не открываем тебе наших технологий. Как ты понял, мы больше не делимся знаниями с другими народами, если до них не доходят сами. Но... - Риишаарр сделала паузу и чуть улыбнулась - ей понравилось интриговать.
   - Но? - нетерпеливо переспросил Женя.
   - Каждый раз, когда лазарцы исследуют новую планету, населенную разумными существами, перед тем, как покинуть ее, они оставляют зацепку.
   - Зацепку?
   "Странная манера у землян - повторять слова собеседника", - подумала Риишаарр.
   - Любую вещь из Лазара, которая может помочь им в поисках. Это может быть какой-нибудь прибор, тот самый интерпретатор, например. Если люди, которые найдут его, поймут принцип действия, они встанут на нужный путь и получат шанс найти нас. Землю уже исследовали. Значит, и зацепку там оставили.
   - Ух ты, - выдохнул Женя. - А давно ваши прилетали на Землю? Ее уже кто-нибудь нашел?
   - О том, когда прилетали, мы можем узнать в исследовательском центре, когда будем на Лазаре. А нашел ли ее кто-нибудь - нам неизвестно.
   Женя задавал еще много вопросов об исследователях, затем о спасателях. Интересовался, сколько людей она спасла за свою жизнь - таких было семнадцать. Она объяснила, что работает не одна, а с напарником, и рассказывала Жене все, что могла просто и доступно, но при этом не вдаваясь в подробности, чтобы не раскрыть секреты. Рыжего интересовал почему-то только один вопрос: скоро ли они долетят. Риишаарр попросила его иметь терпение.
  
  Глава шестая
  
  За полгода до описываемых событий
  
  Противник долго думал над каждым ходом. Но это ему не помогало, ведь Фелицину комбинацию он явно не мог разгадать. Ничего другого и не стоило ожидать от человека с ником Король Ферзей. Фелица быстро потеряла интерес к игре, но нельзя было выйти из нее, если только не сдаться или не предложить ничью. Потому она решила все же доиграть партию. Чтобы не скучать в ожидании очередного хода, взяла с полки книгу - из Жениной любимой космической фантастики - и удобно устроилась с ней на диване. А когда звуковой сигнал оповещал, что Король Ферзей наконец-то решил, какую фигуру куда передвинуть, Фелица на пару секунд отвлекалась от придуманной Вселенной Лари Нивена и делала свой ход.
   Послышался шорох ключа в замочной скважине, затем возня в прихожей - и в гостиную вошла Алина. Буквально сразу открылась дверь кухни, и в проеме показался Федор. Он сложил руки на груди, прищурился и с наигранной строгостью сказал:
   - Честно говоря, не нравятся мне эти твои ночные возвращения.
   Алина выглядела сонной и обессиленной. Не снимая плаща, плюхнулась на кресло и водрузила увесистую черную сумку на стол перед собой.
   - Генеральная репетиция, - пояснила она в свое оправдание. - А мне не нравятся ваши ночные посиделки. Ребенок, ты почему не спишь? - обратилась она к Фелице.
   Вместо "ребенка" ответил Федор:
   - Астрономы по ночам не спят. Иначе когда бы они, по-твоему, на звезды смотрели?
   - Вы что-нибудь ели? - задала Алина новый вопрос.
   - Только "что-нибудь" мы и ели, - хмыкнул Федор.
   Алина тем временем расстегнула сумку и достала из бокового кармана три билета на пьесу под загадочным названием "Черный попугай" в пятый ряд партера.
   - Это вам.
   - Спасибо. Так, глядишь, на духовной пище и продержимся.
   В этот момент Король Ферзей недвусмысленно нацелился на Фелицину пешку. Вундеркинд только фыркнула.
   Алина продолжала потрошить сумку. Вытащила зарядку для телефона, маленький термос, смятые листы с напечатанным текстом и тут в недоумении застыла.
   - Что у меня в сумке делает монокль Августинского?
   У нее в руках сверкнуло круглое стеклышко. За ним из сумки тянулась серебряная цепочка.
   Федор подошел ближе.
   - А мне тоже интересно, - весело сказал он и быстрым движением выхватил у Алины монокль. - У вас же гримерки разные. Что-то ты темнишь, жена.
   - Отдай, - Алина потянулась за моноклем, но Федор отскочил.
   - А кто такой Августинский? - поинтересовалась Фелица, загоняя короля Короля в угол.
   - Ты его знаешь как Хлестакова, Министра, Дядю Ваню... ах, да, это же тот самый "дядя", который, по твоим словам, лучше меня играет, - не преминула напомнить Алина, якобы с обидой.
   Фелица улыбнулась. Федор тем временем уже вставил монокль.
   - А цепку куда?.. А, все, я понял. Ну как? Мне идет?
   - Дай сюда, мне его вернуть завтра надо, - устало попросила Алина, не оценившая нового образа, и протянула руку.
   Федор снял его, но тут же вставил обратно.
   - Слушай, так я разницы не вижу. Он ненастоящий, да? Для сцены?
   - Может, и ненастоящий, но не для сцены. Это талисман. Приносит вдохновение и новые идеи.
   - Так он же актер. Какие идеи?
   - Он и пишет тоже.
   - Ой, так интересно переливается!
  Линза, которую Федор механично вертел в руках, блеснула синим, потом розовым - в обычном свете лампочек. Но Алина этого не заметила. Поняв, что муж еще не скоро наиграется, она продолжила инвентаризацию в своей сумке. Только буркнула:
   - Мартышка и очки.
   - Фелицик, смотри, - Федор подошел к дочке, чтобы показать необычную вещицу.
   Король Ферзей, которому следующим ходом грозил однозначный мат, похоже, почувствовал неладное и пока не подавал признаков жизни. Фелица взяла монокль. Неестественно прохладное прикосновение стекла удивило ее.
   Девочка тоже примерила монокль и навела его на открытую книгу. Вместо страницы увидела персонажей в гостиничном номере - точно как описал Лари Нивен и нарисовало ее воображение, ярко, четко, только края были размыты, как будто она смотрела через лупу. Доля секунды - и наваждение прошло, но Фелица так и застыла, завороженная. Затем отложила книгу и встала.
  - Посмотрюсь в зеркало, - коротко пояснила она родителям, которые с интересом за ней наблюдали, и вышла из гостиной.
  В прихожей на стене висело вытянутое овальное зеркало, и Фелица действительно на пару секунд остановилась перед ним, но увидела только свое отражение. Затем, в спешке ничего даже не надев поверх легкой кофточки, вышла во двор, в прохладный март.
  Сине-серое затуманенное небо глядело редкими сонными звездами. Фелица запрокинула голову, зажмурила один глаз и стояла, смотрела на небо сквозь линзу монокля, пока не увидела маленький розовый всполох света, мигнувший на мгновение вдали, над крышами домов. Она подождала еще, но ничего такого не повторилось. Через минуту Фелица вздрогнула от неожиданного стука по оконному стеклу. Это папа звал ее в дом.
  - Ты чего выскочила? Холодно же, - с недоумением и беспокойством спросил он, когда Фелица вошла.
  - На звезды посмотрела - теперь можно спать, - вундеркинд прошмыгнула мимо Федора в гостиную, а оттуда направилась в свою комнату.
  - Там тебе какой-то Король Ферзей ничью предлагает, - крикнул ей вслед Федор.
  Фелица фыркнула.
  - Нажми "Нет" и поставь мат. Там один ход остался, - распорядилась она перед тем, как захлопнуть дверь комнаты и оградить себя от внешнего мира, чтобы перенестись во внутренний.
  Свет зажигать не стала, просто прыгнула на свою широкую кровать и раздвинула шторы, обнажив небо. Но тут ее побеспокоили. Это снова был папа, он снова постучал.
  - Мама просит монокль вернуть.
  - Я отдам. Завтра, - пообещала Фелица.
  Папа ничего больше не сказал. Он понял, что Фелица хочет побыть в одиночестве. Она часто изъявляла такое желание, шла к себе в комнату и либо рисовала, либо просто погружалась в раздумья. О чем - загадка.
  
  Фелица лежала, свернувшись клубочком, и смотрела в окно. Она мечтала, что, когда вырастет и у нее будет свой дом, потолок у себя в комнате она сделает стеклянный, чтобы можно было ночью лежать и смотреть на звезды.
  Звезды, невообразимо далекие, гигантские, пламенные и величественные, как стихия, казались отсюда лишь крохотными светлячками. Тысячи парсек раскинулись перед ней на этом маленьком клочке неба. Она видела свет, который эти звезды излучали миллиарды лет назад.
  Фелица много раз пыталась представить себе бесконечность и не могла. Как это - бесконечность? Вселенная где-нибудь заканчивается. А что дальше? Пустота? Она упорно представляется в виде черного пространства, которое тоже расстилается на определенное расстояние. Но на самом деле границ ведь нет. Пространство и время не могут закончиться. И это невозможно представить, уместить в сознании.
  Но сейчас Фелица думала не об этом. Она всегда была уверена, что во Вселенной есть другие формы жизни. Мысль о том, сколько там нового и неизведанного, приводила ее в трепет и благоговейный восторг. Но все это так далеко! Такие расстояния людям не под силу.
  Пока. Фелица уже давно решила для себя, что найдет способ преодолевать эти колоссальные расстояния. Ведь видит же она сейчас тысячи парсек в одно мгновение, и ей для этого не нужно прилагать ни малейших усилий. Правда, в такой обманчивой близости можно увидеть насмешку звезд над маленькими и беспомощными людьми, которым никогда их не достигнуть. Но вряд ли звезды стали бы насмехаться, с такой-то высоты. Им должно быть все равно.
  Фелица повертела в руках загадочную линзу. Мысль о том, что она инопланетного происхождения, могла, конечно, показаться необоснованной и даже глупой. Но ведь Фелица видела то, что видела. Секрет странных отблесков может быть простой - это какая-нибудь игрушка. Но стеклышко неестественно холодное. Мелочь, но как ее объяснить? А "видение" на странице книги? Либо это плод воображения, либо же линза действительно обладает особыми свойствами. Фелица снова вставила ее как монокль и лежала так некоторые время. На краю видимого неба на мгновение взгляд поймал голубую вспышку... или показалось?
  Для начала нужно узнать, откуда у Августинского эта вещица. И как именно она приносит ему идеи. Фелица положила монокль на подоконник и закрыла глаза. Есть уже проверенный способ получить новые идеи - сон.
  
  Около девяти утра в комнату Фелицы заглянула Алина. Вундеркинд лежала на кровати, подложив руки под голову и глядя в одну точку.
  - Доброе утро. Ты хорошо себя чувствуешь?
  Алина не впервые застала дочку за "наблюдением потолка" и уже привыкла, что это нормально, но первой реакцией все равно всегда было беспокойство.
  - Да, хорошо. Думаю.
  - О чем? - Алина улыбнулась и присела рядом на кровать.
  - Так... - неопределенно отозвалась Фелица.
  - Ну поделись хоть раз. Мне же интересно, - не отступала Алина.
  Фелицу редко когда можно было разговорить, но в это утро она явно была в хорошем расположении духа, поэтому приподнялась, села по-турецки и начала рассуждать:
  - Вот что я думаю: то, что мы представляем, где-то во Вселенной уже существует. Я имею в виду те идеи, которые приходят писателям, художникам, музыкантам. И ученым тоже. Которые берутся будто-то бы из ниоткуда, рождаются сами. Возможно, в космосе есть такое особое вещество, информативное. И мы как бы улавливаем его осколки... ну, это так, не гипотеза даже, а что-то размытое. И нужно еще глянуть в Интернете, вдруг о чем-то таком уже думали? Я не раз сталкивалась с тем, что мои гениальные мысли приходили кому-то в голову раньше, - Фелица ухмыльнулась.
  Алина хмыкнула, как будто предположение дочки показалось ей и забавным, и интересным.
  - Так это только подтверждает твою догадку, - с улыбкой сказала она. - Что идеи витают где-то в космосе.
  - Нет, это другое. Но неважно. Я хочу познакомиться с Августинским, - резко сменила тему Фелица. - Желательно сегодня. У меня есть к нему разговор.
  - Разговор? - переспросила Алина, округлив глаза.
  Фелица спокойно кивнула, как будто в этом вовсе не было ничего странного. Алина сначала недоумевала, но потом подумала, что, скорее всего, актер просто показался дочке очень интересной личностью.
  - Ну... хорошо. Давай я вас после спектакля познакомлю.
  - Нет, лучше до. И я сама с ним поговорю. Просто перекинусь парой слов и отдам монокль. Это ведь надо сделать до спектакля, да? Раз это талисман.
  Алина неуверенно кивнула.
  - А что такого особенного в этом монокле?
  Фелица ответила не сразу.
  - Он... мне, кажется, тоже идеи приносит.
  Алина смотрела на нее в любопытном ожидании, но Фелица больше ничего не объяснила.
  - Ты зашла позвать меня завтракать? - вместо этого спросила она.
  Алина кивнула.
  - Пойдем.
  
  Многое можно отдать за то, чтобы побывать в "закулисье" театра перед премьерой, стать частью предпраздничной суеты и волнений. Фелице такая возможность доставалась легко.
  За полчаса до начала спектакля, пока Женя и Федор ждали в фойе, Алина провела Фелицу к гримерным. Сама она была уже наряжена: в длинном лиловом платье с шифоновой накидкой на открытых плечах. Тщательно завитые и очень аккуратно уложенные волосы блестели лаком. А глаза горели от радостного возбуждения.
  - Спасибо, мам, дальше я сама, - сказала Фелица, когда они подошли к нужной двери.
  К счастью, странности в поведении она демонстрировала уже много раз, и родители привыкли, что в таких случаях не стоит наседать с вопросами.
  - Точно? - только и спросила Алина.
  Фелица кивнула.
  - Удачи тебе.
  - Спасибо, звездочка, - счастливо улыбнулась Алина, поцеловала дочку, дохнув легким цветочным запахом, и зашагала куда-то по коридору, а затем вниз ло лестнице, придерживая юбку.
  Фелица собралась с мыслями и постучала. Дверь открыл - вернее, только приоткрыл - нервный недогримированный король. Голосом, который больше подошел бы какому-нибудь злодею, произнес:
  - Мне говорили, ты вундеркинд, а ты даже читать не умеешь, - он высунулся чуть больше и прочитал по слогам, проводя пальцем по табличке на двери: - Муж-ска-я гри-мер-на-я.
  - Спасибо за экспресс-урок. Позовите, пожалуйста, Николая Петровича, - вежливо, не в пример собеседнику, попросила Фелица.
  Ничего не сказав, король скрылся за дверью, и уже оттуда послышался его ворчащий голос:
  - Николай Петрович, иди сюда.
  В гримерной кто-то переругивался, что-то шелестело и звенело. Отделившись от всей этой суеты, в коридор вышел Августинкий и закрыл за собой дверь, разом приглушая эти звуки.
  Он играл и молодых, и пожилых, и даже зверей на детских утренниках, но сейчас Фелица увидела, что ему около сорока лет. Родинка на правой щеке и острый нос делали его живое, подвижное, выразительное лицо легко узнаваемым, а приятная, искренняя улыбка отражалась в глазах и вызывала симпатию. Одет мужчина был в черный фрак с широкими рукавами и воротником-каркасом, узкие штаны и тонкие перчатки. Черные волосы стояли торчком и тоже блестели от лака и геля. Увидев такой наряд, Фелица поняла, что пьеса "Черный попугай", видимо, не о попугае. Герой Августинского, скорее всего, какой-нибудь колдун.
  - Чем обязан такой чести? - с улыбкой поинтересовался актер. В театре все знали Фелицу как Алинину дочку-вундеркинда.
  - Мама вчера случайно забрала домой ваш монокль. Вот, возвращаю, - Фелица протянула Николаю Петровичу "инопланетную" вещицу. Тот обрадовался:
  - Спасибо.
  Фелица не умела вести разговор да и вообще не была многословной. Взрослые всегда сами знали, что сказать или что спросить. Кажется, такая задача стояла перед ней впервые. Она уже собиралась спросить что-нибудь вроде "Правда ли, что он приносит вам новые идеи?", но заговорил снова Августинский.
  - А что, если я тебе скажу, что эта вещица волшебная? - с интригующей улыбкой прошептал он.
  - Что волшебная - не поверю, - хмыкнула Фелица.
  Лицо собеседника разочарованно вытянулось.
  - Даже несмотря на то, что тебе об этом говорит сам волшебник?
  Ответом была легкая улыбка.
  - Ладно-ладно, я понял, что ты у нас девочка серьезная.
  - Вы не выходите без него на сцену, да? - быстро спросила Фелица, чтобы сразу завернуть разговор в нужном направлении. - Мама сказала, что это ваш талисман. И что он приносит вам идеи.
  - Да-а, - нараспев протянул Августинский, вернувшись в роль волшебника, и опять понизил голос до заговорщицкого тона: - Чуть больше года назад я нашел этот монокль в коробке со старыми костюмами и реквизитом. И тогда мне пришла идея для романа. Я до сих пор его пишу, а он, - актер кивнул на монокль, - вдохновляет меня.
   - А давайте проведем эксперимент, - выпалила Фелица, приготовившись тоже сыграть маленькую роль маленькой девочки.
  Николай заинтересовался:
  - Какой?
  - Вы могли бы одолжить мне этот монокль. Если все останется, как прежде - значит, он обычный. А если вдруг вдохновение оставит вас и придет ко мне - значит, и правда волшебный. Я не творческий человек, но ученый. А им тоже без новых идей - никак.
  Актера это предложение развеселило. Посмеявшись, он протянул монокль Фелице обратно.
  - Держи. Дарю.
  - Да нет, я вам верну, - опешила Фелица от такого поворота.
  - Бери, говорю - он сам вложил талисман в ее руку и зажал в кулачке. - Дети должны верить в волшебство.
  - Спасибо. Но я все-таки верну, - упрямо повторила Фелица.
  Николай закатил глаза, но она не дала ему возразить.
  - Удачи вам, - она пошла по коридору туда, где пять минут назад скрылась ее мама.
  Как все-таки выгодно быть маленькой девочкой.
  
   Глава седьмая
  
   Чернота в иллюминаторах плавно переходила в голубизну. Женя не чувствовал ни снижения скорости, ни приземления. Лазар встретил светлыми прохладными тонами. На серовато-голубом небе виднелся белый спутник, похожий на теннисный шарик, а звезда - Риишаарр сказала, она называется Клёр - скрывалась за серо-бирюзовыми облаками, подсвечивая их бледно-голубым.
   Для приземлений здесь была специальная площадка - просторная, ровная, с темно-серой поверхностью, которая напоминала наждачную бумагу. Как рыбы в огромном аквариуме, вокруг опускались и поднимались корабли, а иногда встречались медузы-шлюпки. Вдали виднелись едва различимые белые возвышения - Женя даже не понял, холмы это, здания или что-то совсем другое.
   - Идите за мной, - послышался голос Риишаарр.
   Женя, отвернувшись от иллюминатора, увидел зияющий внизу круглый люк.
   - Мы что, под землю будем спускаться? - спросил он удивленно.
   Риишаарр кивнула, шагнула в круглый проем и скрылась там - как будто упала в колодец.
   - Ты же помнишь, что я не умею левитировать? - на всякий случай решил уточнить Женя.
   - Конечно, помню, - послышалось снизу.
   "Вроде неглубоко" - подумал Женя.
  Рыжий подошел к люку и тоже заинтересованно посмотрел вниз.
   - Давай, ты первый, - быстро распорядился Женя.
   Риишаарр что-то прорычала по-собачьи, и пес сиганул за ней. Женя выдохнул и тоже решительно прыгнул. Вместо того, чтобы упасть, он плавно опустился и стал на ноги. "Притяжение слабое", - догадался он.
   Небольшой участок, на котором они все втроем оказались, сверху - то есть, из шлюпки - освещал серебристый луч. А за его пределами подземелье было погружено в синюю темноту. Через секунду из нее вышел лазарец в таком же темно-синем комбинезоне. От землян его отличала бледно-серо-голубая кожа и странные многогранные янтарно-желтые зрачки. В остальном же он выглядел как обычный парень лет двадцати трех, с правильными, красивыми чертами лица.
   - Это Женя и Рыжий, представители Земли, - тут же отрекомендовала ему Риишаарр своих спутников.
   - Меня зовут Ишшнитуук, я пограничник, - представился лазарец, глядя на "представителей земли", Затем он быстрыми и точными движениями достал из наплечной сумки темно-коричневый пояс и застегнул его у Жени на бедрах. Сразу улетучилось то ощущение, которое давало слабое притяжение.
   - Этот пояс будет регулировать вес твоего тела, чтобы ты не чувствовал дискомфорта и притяжение казалось тебе таким, как на родной планете, - подтвердил его догадку Ишшнитуук.
  Еще он пристегнул к Жениным джинсам маленькое круглое приспособление, сунул в ухо почти неощутимый наушник, попросил открыть рот и прикрепил что-то к нёбу.
  - Это интерпретатор, - продолжил объяснять пограничник. - С его помощью ты сможешь непосредственно с нами общаться. А также с носителями любых других языков, если у них тоже есть интерпретаторы. Чтобы отключить или включить его - просто сожми в руке.
   Затем он выдал Жене свернутую валиком прозрачную пленку.
   - Это комбинезон, который будет регулировать температуру твоего тела, а в случае опасных для тебя природных явлений или перелета на другую планету - выполнять защитную функцию. Капюшон можно перевести в режим шлема с неиссякаемым запасом кислорода. Надень его.
   Женя неуверенно потоптался, затем снял рюкзак и куртку и бросил на пол. Пока Ишшнитуук рассказывал Рыжему все то же самое, только более простыми словами, он развернул комбинезон и натянул его прямо на одежду. С удивлением заметил, что он не ощущает и не видит свой новый наряд.
   Рыжий тоже остался таким же, хотя лазарец наверняка и ему выдал какую-то попону-скафандр.
   - Спасибо, - кивнул Женя пограничнику.
   Тот кивнул в ответ, поднял руку с растопыренными пальцами и быстро согнул их от мизинца до указательного, как будто хотел размять кисть. После этого обмена непонятными друг для друга жестами лазарец исчез в темноте. Следующим исчез направленный сверху луч света, а вместе с ним возможность что-либо видеть.
   - А лампочки или очки какие-нибудь, чтобы видеть в темноте, тут не выдают? - спросил Женя. Но когда его глаза привыкли, оказалось, что темнота не такая уж непроглядная. Он различил силуэты Рыжего и Риишаарр, у которой серебристые пряди в волосах слегка светились.
   - Пойдемте за мной, - сказала лазарка и повела их вперед.
   По мере продвижения вокруг светлело, и скоро они подошли к покатому подъему, по которому вышли на поверхность.
   Теперь инопланетный "аэродром" был справа от них, слева раскинулся полузамерзший водоем с плавающими по нему крупными льдинами. В свете Клёра он казался небесно-голубым. А недалеко от его берега на большой скорости двигалась переливчатая темно-серо-зеленая лента, шириной с маленькую тропинку.
   - Держи меня за руку, - сказала Риишаарр. Рыжего она приобняла за шею.
   Вот так, не отпуская друг друга, они ступили на "ленту". Дальнейшие ощущения напомнили стремительное падение, только не вниз, а вперед. На такой скорости Женя еще никогда не двигался. Через несколько секунд Риишаарр резко дернула Женю за руку, и они сошли на твердую землю - лазар, точнее. Когда картинка вокруг снова стала четкой, Женя увидел перед собой что-то с округлыми белыми стенками, похожее на гигантский гриб. Женя запрокинул голову - "гриб" был высотой примерно с десятиэтажный дом, вот только крышу он разглядеть не смог.
   А у его "подножия" стелилась густая тонкая трава, похожая на речные водоросли. Женя не сразу увидел лазарку, которая лежала с закрытыми глазами и умиротворенным выражением лица, опутанная этой травой, будто в коконе. Он перевел изумленный и немного испуганный взгляд на Риишаарр.
   - С ней все в порядке. Это лечение такое, - коротко пояснила та.
   Стенки гриба образовали щель, и они втроем вошли. Цвета внутри были железно-серые и ослепительно-белые. Множество неизвестных приспособлений без детального осмотра складывались в какую-то неопределенную картину. Быстро, но без суеты ходили лазарцы в светло-зеленых формах. Пропуская их, поднимались и опускались ширмы-двери.
   Только один из обитателей "гриба" стоял без движения, разглядывая на большом круглом экране трехмерное изображение какой-то странной фигуры. Форма на нем была тоже зеленая, только более насыщенного цвета, как молодая листва.
   - Это Кааруккиукур, начальник спасательной службы, - шепотом уведомила Женю Риишаарр, и они втроем подошли. Лазарец с длинным и сложным именем развернулся к ним и, сдвинув на переносице свои прямые брови, хмуро оглядел землян. У него было крупное телосложение, высокий лоб и большой приплюснутый нос, а кожа, как и у всех обитателей планеты - гладкая, ровная и без малейших изъянов.
   - Это Женя и Рыжий, представители Земли, - пояснила она Кааруккиукуру.
   - Приветствую вас на Лазаре, - в голосе слышалась легкая хрипотца, а в целом он звучал вполне по-земному. Возможно, это была заслуга встроенного универсального речевого аппарата. Как только Кааруккиукур это сказал, он едва уловимым движением коснулся белого кружка своего интерпретатора, прикрепленного к комбинезону. Дальнейшая его речь была непрерывным неразборчивым потоком звуков, тянущихся, переливающихся, шуршащих и рычащих. Язык не дотягивал до красивого и благозвучного, но было в нем что-то завораживающее.
  
   - Зачем ты привела сюда землян? - спросил у Риишаарр начальник спасательной службы уже на родном языке.
   - Женя - брат Фелицы, - сказала Риишаарр. - А Рыжий его сопровождает. На Земле так принято. А Вассиас разве еще не прилетел?
   - При чем здесь Вассиас?
   - Он ведь должен был привести Фелицу.
   - Зачем? - брови Кааруккиукура сошлись в одну сплошную линию.
   К Риишаарр постепенно приходило понимание, что она чего-то не понимает.
   - Вы сказали, что исследовательский центр дал мне такое задание.
   - Я не говорил тебе доставлять Фелицу на Лазар, я сказал только найти, - поправил ее начальник. - А если бы ты не угробила рттиамстр, - он перевел многозначительный взгляд на ее расплавленный браслет. - Я бы дал тебе более точные указания, когда ты была уже на Земле. Сама подумай, с чего бы от исследователя требовали провести такую операцию? Тебе нужно было получить как можно более полную и подробную информацию об этой девочке. Исследователь. Исследовать. Логично?
   - А, ну тогда я справилась! - просияла Риишаарр.
   Но Кааруккиукур ее радости не разделил, а снова покосился на Женю и Рыжего.
   - Значит, я как исследователь должна была все разведать, а Вассиас как дипломат - установить контакт с Фелицей и доставить ее сюда. Так?
   - Ты летала на Землю с Вассиасом?
   - Нет, его выслали мне на подмогу. Решили тоже дать испытательное задание. Вы просто, видимо, не в курсе.
   - Не в курсе, - подтвердил Кааруккиукур. - Это странно. Сейчас свяжусь с дипломатическим корпусом и уточню.
   Он отошел немного в сторону, чтобы переговорить с дипломатическим советником.
   - Что случилось? - тут же потребовал объяснений Женя. Похоже, он почувствовал неладное.
   - Ничего, - беспечно улыбнулась Риишаарр. - Кааруккиукур просто сейчас уточнит кое-какую информацию.
   Но предчувствие Женю не подвело - начальник спасательной службы вернулся недовольным и обеспокоенным.
   - Вассиас не получал такого задания. Связаться с ним я не могу. Если вы и по отдельности создаете проблемы, то я представляю, что ваша парочка могла натворить общими усилиями, - высказался он.
   - Может, с ним что-то случилось, - предположила Риишаарр. - Например, пираты напали. Мы ведь летели через Пустыню.
   - Не исключено, - ответил Кааруккиукур. - В общем, я пока постараюсь с этим разобраться, а ты зайди в отделение связи и получи новый рттиамстр. Если у тебя есть материалы с Земли, отнеси их в исследовательский центр. Среди них может обнаружиться что-то новое. Как только все сделаешь, свяжись со мной.
   Получив эти указания, Риишаарр сделала знак Жене и Рыжему идти за ней и направилась к выходу.
  
   - На кой черт мне выдали этот интерпретатор, если я все равно нихрена не понимаю, что вы говорите?! - Женя снова был зол. - Где Фелица?
   - Она с Вассиасом.
   - Я очень рад. Где, в таком случае, Вассиас? Может, мне все-таки дадут наконец увидеть свою сестру?
   - Конечно, дадут, - согласилась Риишаарр, но Женю почему-то ее ответ разозлил еще больше. - Но она еще не прибыла на Лазар. Как только Вассиас ее доставит, мне об этом сообщат и вы сможете увидеться.
   - То есть как это она не прибыла? Твой Вассиас ведь раньше нас вылетел? Причем на корабле, а ты говорила, что корабли быстрее шлюпок?
   - Мы пока не выяснили причину.
   Женя взялся за голову. Он набрал в грудь воздуха, явно чтобы разразиться пламенной речью, но почему-то ничего не сказал.
   - Ну а... - наконец издал он звук. - Связаться с ним вы разве не можете?
   - Сейчас он не выходит на связь.
   - Супер!
   - А вы всегда, когда злитесь, употребляете слова с положительной оценкой в противоположном значении? - поинтересовалась Риишаарр.
   Они с интерпретатором уже не в первый раз замечали эту интересную особенность земной речи.
   - Я тебя сейчас убью, - тихо, но внушительно сказал Женя.
   - Это ведь тоже не буквально, как я понимаю?
   - Нет, вот это как раз буквально.
   - Согласна, сейчас не время любопытствовать, - признала Риишаарр. - Итак, мне нужно зайти в отделение связи и в исследовательский центр. Вы, соответственно, идете со мной, потому что на этой планете вам нельзя оставаться без сопровождения лазарца. Что касается Фелицы - этим вопросом занимается Кааруккиукур. Если ему не удастся ничего выяснить или если проблема окажется серьезной, мы подключим всех лазарцев. Но я тебе гарантирую, что Фелицу мы найдем. И не вижу повода тебе сомневаться в этом. Ты ведь уже должен был составить представление о масштабах наших возможностей.
   Женя все еще выглядел сердитым, но, как показалось Риишаарр, немного успокоился.
   - Пойдемте, - сказала она.
   Рыжий, который в этот момент обнюхивал траву, с готовностью откликнулся, и они втроем снова ступили на транспортную ленту.
  
   Пока Риишаарр наведывалась в отделение связи, а затем в исследовательский центр, Женя и Рыжий ждали ее снаружи. Первый все это время молчал. То предавался размышлениям, то с унылым интересом разглядывал окрестности. Второй же обнюхивал на своем пути все, что успевал. Пытался выяснить, где они оказались, но из объяснений Риишаарр ничего не понял. Встречавшиеся на пути лазарцы с любопытством на него поглядывали.
   Риишаарр быстро со всем справилась и, как только покинула здание исследовательского центра, связалась с Кааруккиукуром. Он сообщил, что Вассиас так и не вышел на связь, и предложил составить план дальнейших действий всем лазарцам вместе.
   - Сейчас мы будем думать, - сказала Риишаарр Жене. Последнее слово она выделила, чем вызвала его недоумение.
   - Думать? Это целое событие? - переспросил он, приподняв бровь.
   - Думать, что могло случиться с Вассиасом и Фелицей и как их теперь найти.
   - А раньше ты не могла подумать?
   - Мы будем все вместе делиться известными нам фактами и мыслями, а потом решать, что делать дальше. Называй это совещанием, если тебе так привычнее.
   - Что значит "все вместе"? - не понял Женя.
   - Все лазарцы.
   - А я?
   - Ты можешь послушать. Может, тебе будет что добавить.
  
   "Ритуал думанья" не представлял для него никакой тайны, он мог его наблюдать и даже понимать, так как лазарцы в этот раз не отключили интерпретаторы. Все получили сигнал от Кааруккиуккура, и те, кто мог в этот момент говорить, вышли на связь. Первой взяла слово Глава исследовательского центра Джаазмайинн.
   - Фелица - земная девочка с потрясающими умственными способностями. Исследователи обнаружили ее девять лет назад, когда впервые посетили Землю. Сейчас, по нашим расчетам, уже должна быть готова к тому, чтобы учиться на Лазаре и в дальнейшем стать членом команды Тархена. Чтобы убедиться в этом, мы планировали в ближайшее время снова отправить на Землю исследователей. Но когда Кааруккиуукр сообщил мне, что Риишаарр на Земле, мы решили дать это задание ей.
   Риишаарр снова остро почувствовала свою никчемность и бестолковость. Хотя Джаазмайинн говорила это не в упрек ей, безо всякого подтекста или негатива. Просто обрисовала ситуацию.
   - Когда я связался с Риишаарр, она была не на Земле, - подключился к беседе Кааруккиукур. - Я сказал ей об испытательном задании, но не успел дать точных указаний. А потом что-то случилось с ее рттиамстром, и я не мог с ней связаться вообще.
   Следующими говорили Димниврруун и Джиаджиааш, они рассказали только то, что Риишаарр уже было известно. Затем она поделилась своей историей. Пребывание на Земле подробно не описывала, полет на Процион объяснила тем, что потеряла над собой контроль под действием земных напитков. В точности пересказала свой разговор с Вассиасом.
  После Риишаарр на дисплеях рттиамстров появился Риттиууш, дипломат.
   - Не исключено, что Вассиас тоже искал возможность проявить себя, но мы не давали ему испытательного задания. Может быть, это его личная инициатива.
   - Итак, получается, что варианта два, - заключил капитан полиции Сарреяс. - Первый - Вассиас сам решил доставить Фелицу сюда, но в дороге с ним что-то случилось - возможно, напали пираты. Второй - пираты каким-то образом узнали о Фелице и ее способностях и захотели заполучить ее первыми. То есть, велика вероятность, что нам противостоят пираты и Фелица сейчас именно у них. Я предлагаю всем, кто сейчас свободен и находится на Лазаре или поблизости, отправиться в Пустыню на поиски. Остальные пусть сейчас отключатся.
  Вокруг дисплея рттиамстра стали вспыхивать голубые точки, через пару секунд они образовали собой светящееся кольцо. Это означало, что все согласны с предложением Сарреяса.
   - Я сформирую пары и распределю участки, - снова заговорила Джаазмайинн.
   Предложения главы исследовательского центра тоже было принято единогласно, и она начала делить территорию Пустыни между всеми, кто был в этот момент на связи.
   - Риишаарр и Джиаджиааш - первая и вторая планеты Бета Андромеды, - распорядилась она.
   Риишаарр пришла идея, которую она тут же озвучила, появившись на дисплеях у всех своих собеседников:
   - Для большей вероятности успеха операции предлагаю воспользоваться енурскими шариками.
   Вспыхнуло несколько точек, но тут снова вклинился Кааруккиукур и, как и следовало ожидать, возразил:
   - Это ненадежно и, к тому же, отнимет время... Впрочем, пусть каждый действует по своему усмотрению, - добавил он, и Глава исследовательского центра продолжила распределение.
  
  
  Глава восьмая
  
   За полгода до описываемых событий
  
  - Фу, ты меня напугала.
  После лекции Женя задержался в аудитории, чтобы сфотографировать таблицу на доске. Фелица вошла бесшумно и, когда он обернулся, ждала его возле двери.
  - У кого есть ключи от обсерватории? - с ходу спросила она, как всегда, без вступительного слова.
  - Э-э... а зачем тебе?
  В ответ Фелица только серьезно на него посмотрела. "Надо", - говорил ее взгляд.
  - Не нравится мне этот взгляд, - проворчал Женя.
  - Так у кого?
  - Не знаю я! У кого-то на кафедре, наверное, должны быть. У лаборанта, например.
  - Ты сможешь как-нибудь их достать?
  Женя фыркнул.
  - Что ты хочешь, можешь толком объяснить?
  - А что непонятного? Мне нужно попасть в обсерваторию.
  - А почему ты папу не попросишь? Или кого-нибудь из преподавателей?
  - Мне нужно, чтобы я была там одна и никто об этом не узнал.
  Женя присвистнул, потом хохотнул.
  - Как ты себе это представляешь? Не то чтобы я собирался тебе помогать, просто интересно: как?
  - Очень просто. Ты заходишь на кафедру и говоришь лаборанту, что такой-то преподаватель попросил тебя взять ключ.
  - Я так понимаю, тебе этот план кажется гениальным? - Женя рассмеялся, но Фелица его веселья не разделила. - Во-первых, я точно не знаю, где этот мифический ключ. Во-вторых, мне его никто не даст. В-третьих, сейчас вообще нет смысла идти в обсерваторию, потому что погода пасмурная.
  - Сегодня ночью должно быть ясно, - возразила Фелица.
  - Короче: нет, - отчеканил Женя, взял с парты рюкзак и накинул его на плечо, чтобы уже уходить.
  - И тебе не интересно, для чего мне это? - губ Фелицы впервые за время разговора коснулась легкая улыбка.
  Женя замотал головой.
  - О нет. Знаю я эти твои уловки. Мне не интересно. Совсем не интересно, что там творится у тебя в голове! - воскликнул он и ушел.
  Улыбка чуть погрустнела.
  - Не повезло с братом, - заключила Фелица, оставшись в одиночестве.
  Затем она тоже вышла из аудитории и увидела, что в конце коридора Женя разговаривает с каким-то преподавателем, высоким, худым, с портфелем в руке. Тихо ступая, она подошла ближе и прислушалась.
  - Желание, конечно, похвальное, - говорил преподаватель, слегка размахивая портфелем. - Но такие мероприятия планировать надо. Давайте в следующий раз. Договоримся как-нибудь.
  - Хорошо.
  Преподаватель кивнул и ушел.
  - Ну вот, все, что мог, - сказал Фелице Женя. - В следующий раз, когда мы пойдем в обсерваторию, я возьму тебя с собой как свою любознательную сестренку. Кому спасибо?
  Но Фелица бурной радости не изъявила.
  - Я хотела сегодня. Но оставлю этот вариант как запасной.
  - Только... - Женя задумчиво почесал затылок. - Я сейчас всей нашей группе дополнительное занятие выпросил... Но дополнительное занятие в обсерватории - это же хорошо, правда? - неуверенно спросил он.
  - Конечно, хорошо.
  - Жаль, что у нас в группе не все такие фанатичные, как ты, - хмыкнул Женя и сменил тему. - Итак, я тебе помог? Помог. Теперь ты должна мне рассказать, что собралась делать в обсерватории.
  Фелица пару секунд задумчиво на него смотрела и все-таки сказала, понизив голос:
  - Я нашла одну необычную линзу. Вернее, одолжила ее. И мне кажется, что она инопланетного происхождения. Когда я смотрю сквозь нее на небо, то вижу разноцветные вспышки. А потом в моих снах появляются образы, которые проливают свет на загадки Вселенной. Эта линза позволяет видеть что-то такое, что не распознается зрением, но распознается подсознанием. Я смотрела сквозь нее в свой телескоп, а теперь хочу заглянуть дальше, и для этого мне нужен телескоп обсерватории.
  Последовала пауза - Женя переваривал информацию.
  - Бурная фантазия у тебя, - фыркнул он, правда, прозвучало это не совсем уверенно.
  Фелица только пожала плечами, мол, хочешь - верь, хочешь - нет.
  - Ладно, я пойду, у меня пара, - спохватился Женя. - До встречи.
  - Пока.
  Фелица и сама хотела уйти, но тут к ней подошла незнакомая студентка. Вундеркинд не могла сказать, встречала она ее когда-нибудь в университете или нет, потому что, если честно, вообще привыкла не обращать внимания на людей типа "случайные прохожие". Девушка была симпатичной, но нельзя сказать, чтобы чем-нибудь особо примечательной: длинные светло-каштановые волосы, янтарные глаза... хотя, пожалуй, эти глаза с золотисто-зеленым оттенком вполне можно было назвать примечательными. Судя по энтузиазму, которым они в этот момент горели, незнакомка хотела сообщить Фелице что-то важное и радостное.
  - Тебе нужно в обсерваторию? - спросила она, но с утвердительной интонацией. - Я могу тебе запросто помочь.
  Фелица со строгим удивлением приподняла одну бровь.
  - С чего это?
  - С того, что моя мама в обсерватории работает. И я могла бы устроить все так, как тебе нужно.
  - Тебе-то это зачем? - не спешила прыгать от радости Фелица.
  - А я заинтересована в развитии астрономической науки, - весело объяснила странная незнакомка. - В общем, приходи этой ночью в обсерваторию, она будет полностью в твоем распоряжении, - девушка заговорщицки подмигнула и пошла в ту же сторону, что и Женя.
  
  Фелица подумала, что причин не идти этой ночью в обсерваторию нет. Если рассуждать логично, странная студентка и ее странное предложение казались очень подозрительными приманками для маленькой девочки. Но если речь шла о чем-то загадочном и интересном, о существовании такого чувства, как страх, Фелица даже не вспоминала. Желание проникать в тайны побеждало любую осмотрительность.
  Вечером, сказав родителям, что идет спать, Фелица закрылась в комнате, оделась, взяла деньги на проезд и монокль и вышмыгнула на улицу через окно. На последней маршрутке отправилась к университету, а оттуда, уже пешком, к обсерватории.
  Путь был неблизкий - обсерватория находилась в лесу. Но к ней вела прямая асфальтированная дорога, так что заблудиться Фелица никак не могла. А бродить по лесу ночью она боялась ничуть не больше, чем бродить по лесу днем.
  Это было особое место, вдали от суеты и городских огней, для Фелицы - самое близкое к космосу. В глубине души она считала обсерваторию своей, хотя была здесь всего несколько раз, да и то с папой. Но Фелица чувствовала, что имеет на нее больше прав, чем кто-либо из ученых.
  Маленькое белое здание обсерватории отражало слабый свет молодой луны. Фелица подошла к входной двери и осторожно повернула ручку.
  Дверь поддалась. Фелица даже вздрогнула от неожиданности. Была полная тишина, изнутри обсерватория не подавала никаких признаков жизни. Фелица бесшумно закрыла за собой дверь и прошла вглубь. Пока все было так, как и обещала загадочная студентка. Осмелев, Фелица открыла купол, с улыбкой поприветствовала любимца-рефлектора и принялась за свое любимое занятие.
  Когда она впервые в своей жизни посмотрела в телескоп - это было четыре года назад - вместо восторга она почувствовала разочарование. На картинках звездные скопления, галактики и туманности были яркими и завораживающе красивыми, а в телескопе выглядели почти бесцветными. Она начала расспрашивать взрослых об этом - в первую очередь папу - и была удивлена, когда узнала, что все эти яркие снимки космический далей, которые она видела в энциклопедиях и в Интернете, расцвечены при помощи графических редакторов. Но от этого космос стал казаться Фелице еще более загадочным и привлекательным. Просто люди не могут увидеть и оценить его красоты, а могут только представлять ее. И в сравнении с истинной красотой их представления меркнут.
  Дома Фелица любила смотреть в телескоп под музыку и сейчас пожалела, что не взяла с собой наушники. Но цель этой ночной вылазки была другая. Фелица достала из сумочки монокль и, надев его, прильнула к окуляру. В наблюдаемом звездном скоплении увидела розовую вспышку и затаила дыхание. Но дальше все осталось неизменным.
  Вдруг рядом кто-то хмыкнул, строго, но, как показалось, весело. Голос был женский. Фелица в который раз вздрогнула, монокль выпал, но она успела его поймать.
  Справившись с испугом, она обернулась. Щедрый свет полной луны освещал женщину в белом плаще. Сначала Фелица приняла его за халат, но, приглядевшись, с удивлением поняла, что это такой странный плащ. Кудрявые бледно-золотые волосы, небрежно уложенные в пышную прическу, добавляли к ее образу еще больше света. Женщина держала руки в карманах. Смотрела на Фелицу так, будто застала ее за каким-то детским преступлением - например, как если бы она воровала абрикосы у нее в саду. Светло-серые, но с загадочной золотинкой, глаза и не умели, наверное, смотреть с настоящей злостью.
  - Добрый вечер, - поздоровалась Фелица. Она старалась вести себя естественно, как будто имеет полное право здесь находиться.
  Незнакомка спрятала улыбку в уголках губ.
  - Удиви меня, - сказала она вместо приветствия, тихим, но звонким и выразительным голосом, хорошо поставленным, как у телеведущей или актрисы дубляжа.
  - Чем? - не поняла Фелица.
  - Историей. Как ты попала сюда и зачем.
  Фелица пожала плечами.
  - Ничего удивительного. Я просто наблюдаю.
  - Хм. Тебе сколько лет, юный натуралист?
  - Девять. Я Фелица. Дочь Федора Анатольевича.
  Представиться так показалось ей более скромным, чем сказать "Я вундеркинд". Эта женщина, скорее всего, преподаватель и потому должна знать ее папу. И, хотя бы понаслышке, его сверходаренную дочку.
  Так и оказалось.
  - А-а, тогда понятно, - теперь преподавательница улыбнулась открыто. - И что, папа отпустил тебя сюда одну?
   - Нет, не отпустил, - просто ответила Фелица.
   - Значит, ты считаешь себя уже взрослой? А, как по-твоему, взрослый, рассудительный человек будет ночью бродить по лесу в одиночку?
   - Вот честно: много вы видели рассудительных гениев? Все гении действуют спонтанно.
   Кажется, роль скромницы не удалась.
   - Это откуда такие познания в гениях?
   - Книжки читаю.
   Незнакомка не переставала улыбаться.
   - Хорошо, а что у тебя в руке, гений?
   Первым желанием было спрятать монокль за спину, но Фелица сочла его глупым. Только сжала сильнее в кулаке, чисто инстинктивно.
   - Ты изобрела мини-телескоп и хочешь его испытать? - насмешливо поинтересовалась собеседница.
   - Не угадали. Хотя мысль интересная.
   Незнакомка выставила вперед ладонь.
   - Дай-ка взглянуть.
   Фелица молча мотнула головой. Преподавательница в удивлении вскинула брови.
   - Это не мое. Мне одолжили, - пояснила Фелица.
   - Ну и что? Я же просто посмотрю. Мне любопытно. Можно?
   Вундеркинд задумалась. Не стоит, наверное, прятать монокль и вызывать этим подозрение. Может, преподавательница ничего необычного в нем и не заметит. Фелица протянула ей монокль.
   Та задумчиво повертела стеклышко в руках. Оно не светилось. Фелица мысленно вздохнула с облегчением.
   - Я так понимаю, ты собираешься остаться здесь на ночь? - вдруг спросила женщина.
   Фелица кивнула.
   - Ладно, телескоп в твоем распоряжении, гений.
   "Гений" хотела спросить преподавательницу, не расскажет ли она папе об этом ночном визите, но откуда-то пришла уверенность, что не расскажет.
   - А вы что будете делать? - полюбопытствовала Фелица.
   Незнакомка - она, похоже, и не собиралась представляться - загадочно улыбнулась.
   - Как что? Проводить секретные исследования. Думаешь, у тебя одной есть секреты? У тебя свои, - с этими словами она отдала ей монокль, - а у меня свои. Каждый занимается своими, и все довольны. Довольны ведь?
   Фелица коротко кивнула.
   - Я знала, что мы поладим, - весело сказала женщина и направилась в другой павильон.
   Не успела Фелица подумать, что могло подразумеваться под этими словами, как загадочная астрономка развернулась в дверях и добавила:
   - И да, гений... нас ждет грандиозный научный прорыв, не так ли?
   - Нас? - недоуменно переспросила Фелица.
   - Человечество, - пояснила незнакомка, подмигнула и закрыла за собой дверь.
   Фелица поняла, что она имела в виду, и счастливо хихикнула.
  
   Еще какое-то время она думала о загадочной незнакомке и о том, в шутку ли она сказала о секретных исследованиях, пока открывшийся в телескоп мир полностью не завладел ее вниманием. Она "поймала" несколько вспышек, а потом спрятала монокль в карман и целиком погрузилась в созерцание далеких галактик.
   А потом небо стало светлеть. Первая маршрутка отходила в семь, до остановки еще предстояло добираться минут сорок. Но перед тем как уйти, Фелица решила еще заглянуть к своей коллеге по "секретным исследованиям". Еще не знала, что скажет, просто было интересно посмотреть, чем та занимается.
   В павильоне, где загадочная преподавательница скрылась несколько часов назад, все спало: телескопы, оборудование, компьютеры и человек в кресле, с опущенной на грудь головой. Лица было не разглядеть, но Фелице показалось, что она уже видела его здесь раньше. То ли охранник, то ли работник обсерватории. Женщины в белом плаще нигде не было.
   Фелица, опешив от увиденного, осторожно, на цыпочках, попятилась. Тихо закрыла дверь и поспешно покинула обсерваторию.
  
  ***
   В последнее время почти каждое утро, только проснувшись, Фелица первым делом хватала карандаш и блокнот и зарисовывала то, что видела во сне.
   Раньше она рисовала просто для развлечения, это были вымышленные сцены из инопланетной жизни. Иногда они ей снились, иногда она просто фантазировала. Но с тех пор, как в руки ей попала загадочная линза, сны стали сложнее и непонятнее. Она поспешно, бездумно перерисовывала, чтобы не потерять образ, временами закрывая глаза и восстанавливая его, но расшифровать не могла. А если и строила какие-то догадки, то не знала, правильные они или нет.
   - Подсознание, ты ведь должно во сне преподносить мне ответы. А получается наоборот: сон дает загадку, а я потом сама над ней бьюсь.
   - Ты с кем разговариваешь? - вдруг послышался папин голос.
   Фелица в это время сидела в гостиной и смотрела на один из рисунков, а папа с Женей завтракали на кухне. На рисунке была изображена крона безлистого дерева. На его ветках сидели черные птенчики, а во главе - большая птица с золотистым опереньем.
   - С подсознанием, - ответила Фелица показавшемуся в дверях папе.
   - Больше не с кем поговорить, да? - фыркнул он, вышел и сел рядом с ней на диван. - Думаю, я наконец-то нашел тебе собеседника по интересам.
   Фелица отвлеклась от рисунка и вопросительно на него посмотрела. Из кухни выглянул любопытный Женя с бутербродом в руке. Папа развернулся к Фелице, облокотился о спинку дивана и начал рассказывать:
   - Школьную программу ты у нас уже освоила. Теперь дурака валяешь, - он кивнул на рисунок. Фелица недовольно нахмурилась, но ничего не сказала. Еще нескоро она собиралась делиться с папой своими размышлениями. Тем более, если он так скептически настроен.
   - Пора получать высшее образование. Я договорился, теперь с тобой будет заниматься преподаватель с астрономической кафедры.
   В памяти тут же всплыл ночной эпизод в обсерватории и "светлая" женщина. Очень хотелось, чтобы этим преподавателем была именно она.
   - Так лето же, пап, - вставил Женя и откусил бутерброд.
   - Думаю, Фелица не против. Ты же не против?
   Вундеркинд мотнула головой, с нетерпением ожидая, что скажет папа насчет преподавателя.
   - Так вот, ты его знаешь, - тут же пресек он все надежды. - Это Мирон Валерьевич.
   Да, она его знала. Папин приятель, пару раз бывал у них в гостях и еще помогал выбрать телескоп в подарок в Фелициному пятому дню рождения. И Женя хорошо о нем отзывался. Но та незнакомка все не давала ей покоя. Фелице казалось вполне естественным, что они с ней еще не раз увидятся. Она словно чувствовала необъяснимую связь. И решила спросить:
   - А на кафедре астрономии много женщин?
   Папа перевел взгляд на Женю. Тот ответил:
   - Да нет. Грызли... ну ее вообще с натяжкой можно женщиной назвать, - при этих словах Женя поймал папин взгляд и чуть не подавился бутербродом. Потом, пережевав, продолжил: - Лаборантка и аспирантка одна. А что?
   Фелица призадумалась. Кличка Грызли незнакомке точно не подходила. Для аспирантки она была уже не в том возрасте. Лаборант? Или, может, просто работник обсерватории? Точно, та студентка ведь говорила, что в обсерватории работает ее мама! Может, это она и есть? Но в Фелицином представлении "светлая" женщина была ученым и только. А может, она тоже пробралась туда "незаконно"?
   - А ты знаешь такую преподавательницу: невысокая, лет под сорок, с кудрявыми светлыми волосами?
   Взгляд Жени устремился куда-то вдаль.
   - Не припомню таких. А что?
   И папа, и Федор смотрели на нее с любопытством.
   - Просто видела ее в университете. Почему-то подумала, что она с вашей кафедры, - равнодушно ответила Фелица.
   Женя пожал плечами.
   - Нет. Никаких блондинок на кафедре астрономии.
   Судя по тому, что папа ничего не говорил, он тоже не узнал ее по описанию. А ведь та женщина знала его! И про Фелицу знала. Откуда?
  
   Глава девятая
  
  Спокойствие и слаженные действия лазарцев подействовали на Женю ободряюще. Теперь он верил, что Фелицу найдут. Но все же лазарцы, как и он, понятия не имели, что с ней могло случиться. Женя старался придерживаться мысли, что, если его сестра кому-то нужна, то нужна живой.
   Они с Риишаарр и Рыжим на транспортной ленте, от которой у Жени уже кружилась голова, добрались до аэродрома и там встретились с Джиаджиаашем - лазарцем в фиалковой форме, с глазами цвета яркой луны.
   С аэродрома один за другим взлетали корабли. Женя, хоть и многое уже повидал на Лазаре, был заворожен этим зрелищем: красивые, величественные и не громоздкие, блестящие в голубоватом свете Клера, они ровно и плавно поднимались в безоблачное серо-голубое небо и летели, стремительно набирая скорость и уменьшаясь, пока не исчезали совсем.
   Риишаарр снова взяла его за руку и повела за собой. Они пошли прямо по посадочной площадке, петляя между кораблями. Чтобы поспеть за прыткими лазарцами,
  Жене и Рыжему пришлось перейти на бег. Риишаарр и Джиаджиааш, легко ступая, едва касались земли.
   - Димниврруун оставил спасательный корабль, - сказала Риишаарр, окинув взглядом аэродром.
  - Полетим на нем. Мой ведь захватили, - ответил ей Джиаджиааш.
   Они подошли к блестящему бирюзовому кораблю, и его боковая округлая стена, разделившись на две половины, разъехалась в стороны.
  Внутри обшивка корабля была синей, как небо поздним летним вечером, когда солнце только-только скрылось за горизонтом. Противоположную стену целиком занимал иллюминатор. Стена, через которую они вошли, сразу захлопнулась, и Женя увидел, что почти по всей ее длине тянулась полукруглая скамья. Больше ничего не обнаружив, он посмотрел наверх. Там, немного впереди, светился круглый люк. Риишаарр тут же подпрыгнула и скрылась в нем. Через несколько секунд аэродром, который было видно в иллюминатор, остался внизу, а корабль поднялся в небо. В иллюминаторе иногда мелькали другие корабли. Взлет сопровождался едва слышным шумяще-свистящим звуком - хотя не исключено, что Жене это только показалось, ведь голова у него после непривычно быстрых перемещений по Лазару гудела.
  Риишаарр спланировала из люка.
   - Думаю, мою идею с енурскими шариками стоить воплотить в жизнь, - сказала она, обращаясь в первую очередь к Джиаджиаашу.
   - Какими шариками? - переспросил Женя, недоумевая, к чему здесь вообще шарики.
   - Енур - это первая от Клёра планета. Она необычайно интересна и загадочна - несмотря на то, что мы живем так близко, мы до сих пор не исследовали ее полностью. В числе прочего там есть такое интересное явление, как летающие шарики со сверхъестественными способностями. Ты бы хотел получить сверхъестественную способность? Разумеется, не на всю жизнь, а всего лишь на пять с половиной земных часов.
   - Конечно! - загорелся Женя.
   - Вот только способность может попасться какая угодно, - без энтузиазма сказал Джиаджиааш. - И не факт, что она нам поможет.
   - Все равно. Она же... сверхъестественная! - не нашел другого аргумента Женя.
   - Вот-вот, - улыбаясь, поддакнула Риишаарр. - Рыжий, ты с нами согласен?
   - Да, - не раздумывая, ответил Рыжий. Вряд ли он понимал, о чем речь, но дружба есть дружба. Несложный вопрос, кому отдать предпочтение: друзьям или какому-то незнакомцу, который, к тому же, еще и не человек.
   - Нас трое, - довольно сказала Риишаарр. - Тем более, я уже направила корабль на Енур. Пара минут - и мы на месте.
   Джиаджиаашу пришлось согласиться.
   - Впрочем, может, что-нибудь из этого и выйдет.
   - Вот именно! - Риишаарр вдохновилась таким ответом. - Не сомневайтесь, я знаю, что делаю. Я часто бываю на Енуре. И люблю иногда с шариками развлечься.
   - Не сомневаюсь, - хмыкнул Джиаджиааш.
  
   Мягкое, неощутимое приземление стало для Жени уже привычным. Полет на сверхскоростном инопланетном корабле! Привычным! Еще вчера - или позавчера? он запутался, - в общем, не так давно он понятия не имел о таких вещах.
  А вот открывшийся енурский пейзаж поразил.
  Они ступили на пушистый светло-пурпурный ковер из мха. Женя сначала не решался сделать ни шагу вперед: ему не хотелось оставлять на этом ковре грязные следы от обуви.
  Впереди раскинулась целая долина из густых, длинных, спутанных между собой, как волосы непричесанной великанши, трав, фиолетовых, с зеленоватым отливом. Оттуда доносился - или это Жене послышалось? - едва уловимый звук, похожий одновременно на шепот и на смех.
  Справа было кристально-аметистовое озеро, со дна которого поднимались пузырьки, как в стакане с газировкой. За ним, невысоко над горизонтом, светился нежно-розовый идеальный шар Клёра. Отражаясь в воде, его свет разбивался на множество осколков.
  Слева в нескольких шагах мох сменялся песком цвета топленого молока, на котором извивались горчично-зеленые стволы деревьев, настолько длинные, что их светло-оливковые кроны было видно только вдалеке, неотчетливо. Они сплетались между собой, создавая нечто вроде живой изгороди. На одном стволе Женя заметил жука с фиолетовыми узорами на блестящей темно-зеленой спинке.
  Позади, за широкой полосой мха, в светло-персиковом тумане громадные кристаллы переливались цветами радуги. А по воздуху плыли чашечки цветов размером с ладонь. Едва ощутимый ветер разносил их легкий терпко-сладкий аромат и развевал фиолетовые лепестки-перышки.
   - Тебе везет на закаты, - сказал Женя Риишаарр и кивнул в сторону Клёра. - Почему не фотографируешь?
   - Во-первых, это рассвет, - неожиданно заявила Риишаарр. - А во-вторых, я уже фотографировала здесь. По соседству ведь живу.
   - А я нет! - Женя, осененный идеей, снял рюкзак и достал фотоаппарат.
   - Эй! Ты что собираешься делать? - заподозрив неладное, воскликнул наблюдательный Джиаджиааш. - Снимать нельзя. Это запрещенные для иномирцев знания.
   - Да я никому не покажу.
   - Спрячь камеру обратно! - посуровел Джиаджиааш.
   - Я прослежу, чтобы снимки никто не увидел, - вмешалась Риишаарр.
   - Интересно, как? - хмыкнул полицейский.
   - Я знаю, как.
   Женя тем временем нашел красивый кадр и запечатлел рассвет над озером. Затем повернулся к ледникам-кристаллам и щелкнул еще пару раз.
   - По-моему, здесь можно бесконечно фотографировать, - восхищенно выдохнул он. - А на что ты снимаешь, кстати?
   Интересно, какие у лазарцев фотоаппараты?
   - У меня камер в шлеме. Когда нужно, она срабатывает.
   - Фи, - разочарованно скривился Женя. - А ну покажи эти фотографии.
   Риишаарр протянула Жене свою сумку и на ее твердую поверхность спроектировала изображение енурского заката. Даже это уже не удивило Женю.
  Оранжево-розовый Клёр садился за другим водоемом, прозрачно-лиловым, мощным и на первый взгляд бесконечным. Небо полосами меняло оттенки от нежно-розового до фиолетового. Кое-где виднелись подсвеченные пурпуром облака. Женя посмотрел на снимок критическим взглядом фотографа-любителя.
   - Надо же, и перспектива не завалена. Так неинтересно. Но все равно, тут не души! - заявил он.
   - Шарик, - вдруг сказала Риишаарр. Изображение исчезло, сумка снова повисла на плече, лазарка, подпрыгнув, поймала загадочный летающий объект, похожий на большой мыльный пузырь. Он рассыпался над ней тысячей мелких разноцветных брызг.
   - У нас фотография - это целое искусство, - продолжил разговор Женя. - Одно и то же можно снять по-разному. Я тебе когда-нибудь покажу.
  - Мы уже поймали шары! - крикнул Джиаджиааш. Очевидно, он имел в виду себя и Рыжего.
   Женя оглянулся.
   Рыжий сосредоточенно обнюхивал траву и медленно продвигался в сторону лежащих деревьев. А Джиаджиааш отошел далеко, его фигуру едва можно было различить на фоне тумана.
   - Где искать эти шары? - спросил Женя у Риишаарр.
   - Просто внимательно смотри по сторонам. Гейзер, из которого они вылетают, здесь неподалеку, так что в этом месте их должно быть много.
  - Так, может, мы их побольше наловим? Чтобы у нас было много разных способностей.
  - Не получится. Контролировать можно только одну способность. Вон, смотри!
  Прямо им навстречу ветер нес еще один шарик. Женя подбежал к нему и осторожно протянул руку. Не успел он прикоснуться, как шарик лопнул и разбрызгал крошечные капельки, напоминавшие цветочную пыльцу. От нее защекотало в носу, и Женя, вдохнув ее, чихнул.
   Тут его отвлек лай Рыжего. Обернувшись, Женя успел заметить, как между деревьями прошмыгнуло белое пушистое существо. Оно походило на кота, по крайней мере, размерами и наличием хвоста, так как голову и лапы Женя не разглядел, настолько быстро существо скрылось за стволом дерева. Рыжий с явно читаемой в глазах жаждой приключений погнался за ним.
   - Рыжий! Иди сюда, мы возвращаемся на корабль, - властно сказала Риишаарр.
   Тот неохотно остановился и посмотрел на хозяйку.
   - Там кот, - сообщил он, кивнув в сторону деревьев, как будто это должно было ее убедить.
   - Времени нет. На Земле за котами погоняешься, - Риишаарр была непоколебима.
   - А ты разрешишь? - приятно удивился Рыжий и шевельнул ушами.
   - Разрешу. Идем.
   Все четверо направились к кораблю.
   - Вот здорово! - приговаривал Рыжий, вприпрыжку догоняя Риишаарр. - А то я знаю одного пса, так ему хозяин вообще не разрешает за котами гоняться.
  
   Управлять кораблем теперь вызвался Джиаджиааш, самолично признав себя самым ответственным. Риишаарр, услышав это, почему-то рассмеялась.
   - Скоро уже появится способность? - с нетерпением спросил Женя, когда Джиаджиааш запрыгнул в верхний люк и корабль стал набирать скорость.
  - Кажется, у тебя уже проявилась, - Риишаарр посмотрела на него и снова фыркнула. Женя опустил взгляд и увидел, что выглядит точно так, как она. Бирюзовый комбинезон, голубоватая кожа. На плече лежала прядь чернильно-синих волос с серебристыми кончиками. Не успев еще придумать, как на это реагировать, Женя поднес руки к лицу и принялся разглядывать извивающиеся и замысловато переплетенные узоры пальцев, а затем - аккуратно и остро заточенные ногти. Они были разрисованы цветами - миниатюрными копиями тех, что плавали по воздуху на Енуре.
   - У вас на Лазаре что, тоже маникюр делают? - пробормотал он.
  - Нет, я переняла эту идею у землянок, - довольно сказала Риишаарр, демонстрируя свои ногти. - Маникюр мне сделали жуки-рисовальщики.
  - Жуки. Рисовальщики, - бездумно повторил Женя.
  - Ну да. Ты разве не видел их на Енуре? Зеленые такие.
  Женя подумал, что, наверное, сошел с ума. Еще тогда, когда очнулся в шлюпке Риишаарр на плюющейся лавой планете, а теперь - окончательно. Может, это все сон? Такой длинный и странный.
   Риишаарр снова захохотала, звонко и заливисто.
   - Что происходит? - спросил Джиаджиааш, спланировав к ним. Когда он увидел новоявленного двойника Риишаарр, Женя понял по выражению его лица, что лазарцы тоже умеют удивляться. Но тут последовало еще одно перевоплощение - Женя увидел на себе форму фиалкового цвета, как у Джиаджиааша.
   - Ты теперь можешь принимать облик того, кого видишь. Это твоя способность, - отсмеявшись, снизошла до пояснения Риишаарр.
   - А у тебя какая способность? Ржать?! - воскликнул Женя, которому совсем не понравилось приобретенное умение.
   - Нет, это побочный эффект, - ей явно снова хотелось смеяться, но она сдержалась. - Мне когда-то уже попадался такой шарик, так что я знаю. Я теперь неуязвима к отрицательным эмоциям. Все, что ни произойдет, будет меня радовать и веселить.
   - Супер, - буркнул Женя. - А как мне теперь обратно собой стать?
   - Закрой глаза и расслабься. Не нервничай.
   С горем пополам Жене это удалось. Он облегченно выдохнул, когда увидел на себе родную зеленую куртку.
   - А у тебя что, Джиаш..., - тут Женя с ужасом понял, что до сих пор не запомнил имя лазарца. - Можно я только один раз буду говорить "Джиаш"?
   Риишаарр зашлась новым прступом хохота.
   - Джиаш-джиаш-джиаш-джиаш... ах-ха-ха! Джиаш-джиаш-джиаш-джиаш-джиаш...
   Обладатель многострадального имени, пропустив все это мимо ушей, сказал:
   - Я пока не выяснил.
  Риишаарр перевела взгляд на Рыжего.
  - А ты? Прислушайся к себе, - сказала она ему. - Никаких перемен не чувствуешь?
  Пес молчал и задумчиво глядел на свою хозяйку.
  - Кот это был или все-таки не кот? - наконец удосужился он вступить в разговор.
  - Понятно, - хохотнула Риишаарр.
  - У меня есть план, - вдруг объявил Джиаджиааш. - Женя, твоя способность может очень пригодиться. Мы поймаем одного из пиратов. Ты примешь его облик и сможешь попасть к остальным, а там выведать, у них Фелица или нет.
   - Я? - растерялся Женя.
   - Вот и мне смешно, - Риишаарр прыснула.
   Сказано это было несерьезно, но Женю немного задело.
   - Я могу, - уже уверенней сказал он. - Только... погодите, я ведь так буду принимать облик каждого встречного! Как сейчас.
   - Нет, если ты научишься себя контролировать, - сказала Риишаарр. - У тебя есть на это полчаса.
   - И не вполне адекватный специалист по енурским шарам в качестве инструктора, - добавил Джиаджиааш.
  
   Глава десятая
  
   За день до описываемых событий
  
   Пожалуй, это самый сумасшедший день в ее жизни. По крайней мере, пока.
   Оставив инопланетянку одну в гостиной, Фелица юркнула к себе комнату. Затем, приказав себе не нервничать и не суетиться зря, глубоко вдохнула, выдохнула и опустилась на кровать.
   Ситуация не нравилась ей совершенно. Она понимала, что для чего-то понадобилась пришельцам. Попасть в их лапы совсем не хотелось, но что делать дальше и как им противостоять, Фелица пока не знала. Поняла только, что они не действуют в открытую, на людях. Найти людное место в такое позднее время, да еще и в далеком от городской суеты переулке, вряд ли можно. Стоит ли оставаться дома - тоже вопрос. Одна из пришельцев нашла ее и может сообщить об этом остальным. Сколько их - неизвестно. Если они применят силу, то точно сумеют похитить ее. Еще и, не дай Бог, сделают что-то с родителями и Женей.
   Но ведь она не сможет бороться с ними, не зная, что им нужно. Как же выяснить?
   От стука по стеклу Фелица вздрогнула. Обернулась. Она не включала свет, комнату освещала луна. Снаружи на нее смотрела незнакомая девушка и жестами просила ее выйти. Хотя... почему незнакомая? Это ведь та самая студентка, которая "организовала" Фелице открытую обсерваторию! Вот только ее имени она и вправду не знала.
   Девушка смотрела на нее взволнованно и вместе с тем умоляюще. Фелица решительно повернула ручку и открыла окно. Хотела уже забраться на подоконник, но решила, что неплохо будет хотя бы обуться. Когда зашнуровала кроссовки, осторожно перелезла через кровать и спрыгнула на клумбу, где росли розовые кусты. Странная гостья настолько обрадовалась, что бросилась ее обнимать. От неожиданности Фелица отпрянула.
   - Не бойся меня, я хочу помочь, - быстро, но с чувством говорила девушка. - Пошли со мной, - она взяла Фелицу за руку. - Я расскажу тебе все по дороге.
   - Ну да, - скептически хмыкнула Фелица и не сдвинулась с места.
   Ее собеседница издала беспомощный стон.
   - Прошу тебя, Фелица! У меня нет времени доказывать тебе что-либо. Просто поверь мне, - она дернула ее за руку, но Фелица ухватилась за подоконник и взглядом дала понять, что никуда не пойдет. Девушка раздосадовано покачала головой.
   - Тогда... прости, солнце, но иначе никак, - шепнула она, и тут Фелица почувствовала легкий укол в плечо, как от тоненькой иглы. Все закружилось перед глазами и провалилось с темноту.
  
   Фелица очнулась полулежа на белом твердом диване с покатой спинкой, как у стоматологического кресла, из материала, похожего на кожу. Она поморщилась от головной боли, приподнялась и внимательно осмотрелась. Увидела гладкие синие стены или, скорее, одну сплошную стену, плавно переходящую в потолок и пол. Приглядевшись, она поняла, что одна из стен - это огромное окно, за которым видна еще более глубокая синева.
  Рядом на диване сидела "похитительница". Как только Фелица очнулась, она положила руку ей на плечо и виноватым тоном сказала:
   - Извини. Как иначе мне было убедить тебя пойти со мной?
   Фелица отпрянула от подозрительной незнакомки и вся сжалась, подобрав колени и обхватив их руками.
   - Не бойся, - продолжала девушка уже более бодрым и уверенным тоном. - Меня зовут Катя, - она дружелюбно улыбнулась и протянула Фелице руку. Но та не ответила, только смотрела на нее колючим взглядом, так что Катя руку убрала, улыбаясь, однако, все так же невозмутимо.
   - Если ты помнишь, я тебе говорила, что моя мама - ученый. Ну а я... скажем так, только учусь. Фелица, я сейчас все, что могу, тебе расскажу, и, думаю, ты мне поверишь. Мы находимся на космическом корабле. Нас здесь трое: ты, я и Дима, мой брат. Он в рубке наверху, ведет корабль. Понимаю, все это звучит невероятно. Очень сложно вот так сразу все коротко и доступно объяснить, но я успела подготовиться, пока ты была без сознания, - Катя слегка улыбнулась и продолжила: - В общем, мы с братом пока просто студенты, учимся на четвертом курсе. На астрономов, конечно же. А наша мама вместе с коллегами проводит секретные астрофизические исследования. И они совершили такие открытия, которые, если бы человечество о них узнало, просто перевернули бы наш мир с ног на голову. Так, наверное, скоро и случится. Но сейчас не об этом. Эти люди, которых ты видела... вернее, эти создания, представляют опасность. Они инопланетяне, намного более сильные и развитые, чем мы. Планета, с которой они прибыли, называется Лазар. Она находится в галактике Сомбреро. Ты, Фелица, обладаешь уникальными умственными способностями, и поэтому ты нужна им. Но только как мозг, как функция - твою личность они просто уничтожат. Большая удача, что нам пока удалось сбежать...
   - Твоя мама работает в нашем университете? - перебила Фелица. Вспомнились слова загадочной ученой из обсерватории: "Как это что я буду делать? Проводить секретные исследования..."
   - Несколько лет назад она там преподавала, но сейчас работает за границей. Вот только недавно приехала.
   - Но ты ведь говорила, что она работает в обсерватории.
   - Я просто не стала вдаваться в подробности. Говорю же - это секрет. Был. Теперь-то дело приняло намного более серьезный оборот, и не до секретов уже.
   - А вы с братом почему за границей не учитесь?
   - Кто тебе сказал? Учимся. Тоже недавно приехали.
   - Посреди учебного года?
   - У нас последний курс, мы сейчас практику проходим.
   - А в какой стране учитесь?
   - В США.
   - Штат, город, название вуза?
   Тут Катя рассмеялась.
   - Тебе бы в милиции работать.
   Но Фелица не сводила с нее испытывающего взгляда в ожидании ответа.
   - Вирджинский университет, город Шарлотсвилл.
   - На какой скорости мы сейчас летим? - сразу, без паузы, задала вундеркинд следующий вопрос.
   - Это у Димы надо спросить. Думаю, парсек пятьсот-шестьсот в час. А что?
   Фелица едва заметно ухмыльнулась.
   - Как это возможно?
   - Все возможно, - загадочно и с гордостью ответила Катя.
  - Ну объясни мне, - настойчиво потребовала Фелица. Ни разу за это время она не отвела глаз от своей собеседницы.
   - Нет уж, извини, - покачала головой Катя. - Потом как-нибудь.
   - Ты же говорила, что теперь уже не до секретов!
   - Извини, но этого я тебе сказать не могу, - повторила Катя уже более серьезным тоном, взрослым, что называется.
   - Почему? - не отступала Фелица.
   - Спросишь у кого-нибудь из маминой команды. Если они посчитают нужным, то скажут тебе. А я, может, и сама до конца всех тонкостей не понимаю.
   - А почему мы не чувствуем невесомости?
   - Тот же ответ, - терпеливо держалась Катя.
   - А куда мы летим? Долго еще?
  - К звезде под названием Альферац. Около суток где-то.
  - Понятно, - Фелица, к большому Катиному удивлению, вдруг остановила свой поток неиссякаемых, казалось, вопросов. - Я, наверное, музыку пока послушаю.
   Она расстегнула свою сумку, а Катя с улыбкой хмыкнула:
  - Да-а, ты все-таки неординарная личность.
  
  ***
   Слава шел к себе в комнату мимо папиного кабинета и из-за приоткрытой двери услышал обрывок разговора:
   - ...Она, как обычно, на своей волне. А о том, чтобы родителей предупредить, даже не подумала. Ну, если Женька будет с ней, тогда все нормально... Я ей тоже потом на всякий случай выговор сделаю... Ага. До завтра.
   Мирон положил трубку, и Слава заглянул к нему:
   - Что, нашлась Фелица?
   Тот развернулся на своем крутящемся кресле.
   - Нашлась! В обсерватории она, представляешь? Это ж додуматься - ночью одной пойти в лес...
   - Она одна? А кто же тогда забирал ее на машине?
   Мирон пожал плечами.
   - Этого не выяснили. Но Жене сказали, что она там одна. Ему кто-то из обсерватории позвонил, и он тоже туда поехал.
   - Может, она такси вызывала? - предположил Слава. - Это был черный Форд, вот я и подумал, что Федор Анатольевич приехал... Может, она специально черный Форд вызывала? - хохотнул он. - Чтобы мы ничего не заподозрили? Шифровщица.
   - Еще какая, - поддакнул Мирон.
   - А чей это телефон? - Слава кивнул на письменный стол.
  Мирон еще раз крутнулся в кресле.
   - Это Фелица забыла. Я не знаю, будем ли мы с ней завтра заниматься, так что ты лучше возьми его, передашь завтра Женьке в универе.
  Слава взял телефон и чисто машинально нажал на кнопку включения.
   - Вау, - сказал он, когда телефон засветился.
   - Что?
   - Тут картинки какие-то странные на заставке. Слайд-шоу.
   Он показал отцу телефон, на котором в этот момент изображение вулкана причудливой формы сменилось яркой разноцветной абстракцией. Мирон оторопел: он узнал Фелицины рисунки. Какое-то время он наблюдал это слайд шоу, а Слава переводил недоуменный взгляд с него на телефон. Затем экран погас.
   - Что бы это могло значить... - пробормотал Мирон и нахмурился.
  
  
   Глава одиннадцатая
  
   - Посмотри на меня. Стань мной. Посмотри на Рыжего. На меня. На Рыжего. Стань Рыжим. Молодец! Ты освоил умение, - торжественно провозгласила Риишаарр, когда перед ней стояло двое Рыжих. Один в то же мгновение превратился обратно в Женю. А другой лежал возле скамейки и не отводил от него любопытного взгляда.
   - Боже мой, да я сам никогда не поверю, что со мной это происходило, - выдохнул Женя, глядя на свои родные ладони.
   - Но имей в виду, что сейчас ты делал это в спокойной обстановке. А нужно будет - в стрессовой ситуации. Успокоительное тут не поможет, потому что оно притупляет эмоции и может помешать твоим "перевоплощениям". Главное - не растеряйся. Контролируй себя, - инструктировала Риишаарр. Сама она, похоже, хорошо умела это делать. По крайней мере, уже не смеялась.
   Женя кивнул - принял к сведению. Он не так часто бывал в стрессовых ситуациях, так что даже не мог бы сказать, как поведет себя в подобной. Правда, последние несколько часов и так сплошь стрессовые, но от лично от него до сих пор ничего не зависело.
   - Кстати, у меня вместо успокоительного жвачка есть. Я перед экзаменами жую всегда, помогает успокоиться.
   - Теперь прими мой облик и постарайся оставаться в нем как можно дольше, - продолжала Риишаарр, никак не отреагировав на Женино важное заявление.
   - Мне пришло уже три сообщения о том, что наши нашли пиратов. В трех разных местах, - заговорил Джиаджиааш из рубки.
   - Почему это сообщения приходят только тебе? - деланно возмутилась Риишаарр, улыбаясь при этом.
   При всей серьезности ситуации такое поведение Риишаарр Женю не злило, а, наоборот, подбадривало. К тому же, она была поразительно похожа на земную девушку, когда улыбалась. Как тогда, в клубе, танцуя в веселой компании зомби и вампиров.
   Джиаджиааш ее реплику просто проигнорировал.
   - И что? Они что-то выяснили? - допытывалась Риишаарр.
   - Пока нет. Я вот что предлагаю: раз у нас ограничено время, давайте не будем лететь на те планеты, которые назначила нам Джаазмайинн. Из тех координат, что мне скинули, ближайшая к нам сейчас планета - вторая в системе Тау Кита. Мы долетим до нее за полчаса. Там сейчас Арриузуусс и Шауин. Я свяжусь с ними и попрошу задержать пиратов до нашего прилета, а там Женя сможет принять облик одного из них и шпионить.
   - Хорошо, так и сделаем, - быстро согласилась Риишаарр.
   Женя от неожиданности, что так стремительно развиваются события, снова стал собой. Риишаарр, хоть и должна была радоваться всему происходящему, нахмурилась.
   - Потренируйся еще, - настойчиво порекомендовала она.
   Женя приготовился принять ее облик, но тут замер. Рыжий вдруг сорвался с места и залаял на него. А точнее - на его рюкзак.
  - Ты чего? - изумился Женя.
  Не умолкая, пес стал на задние лапы, а передними вцепился в рюкзак.
   - Что у тебя там? - спросила Риишаарр.
   Растерянный Женя только пожал плечами.
   - Не знаю. Ничего особенного.
   Он отпрянул от Рыжего. Тот не мог сказать ничего внятного, только лаял.
   - Сними рюкзак, - велела Риишаарр. - Похоже, у него проявляется способность. Только пока не понятно, какая.
   Женя послушно снял, расстегнул его и принялся по очереди извлекать вещи: фотоаппарат, телефон, кошелек, ручку, ключи...
   - О! Я и забыл, - с этими словами он вытащил круглое стеклышко на серебряной цепочке. Риишаарр тут же выхватила его и зажала в кулаке.
  - Откуда у тебя это? - нехорошим тоном поинтересовалась она, внимательно глядя Жене в глаза.
  - Это твое? - в свою очередь спросил Женя.
  - Нет.
  - Я нашел его в прихожей, под вешалкой. Подумал, что это ты обронила.
  - И почему ничего не сказал?! - возмутилась Риишаарр.
  Женя виновато отвел глаза.
  - Ну... я на тебя сначала как бы злился. А потом просто забыл. А что это?
   - Это камера, - ошарашила его Риишаарр. - Камера с полноценным сферическим обзором. Передает данные практически на любом расстоянии, как наши рттиамстры. Лазарская разработка, но пираты крадут у нас технологии, поэтому сложно сказать, кто за нами следит... следил, - исправилась она, когда вынула из стеклышка миниатюрную серебристую бусинку. Видимо, так она отключила ее. - Но так как камера лежала в рюкзаке, видеть нас не могли. Только слышали.
   - Где вы нашли камеру? - поинтересовался сверху Джиаджиааш. Он, похоже, ловил каждое их слово.
   - У Жени в рюкзаке.
   - Что все это значит? - потребовал объяснений Женя. - Все это время за нами кто-то наблюдал?
   - Только не паниковать, - бодро и уверенно произнесла Риишаарр. - Ты с нами. Мы - самый развитый, и поэтому самый могущественный народ в Цивилии. И каждый из нас способен в любой момент связаться с остальными. Какая опасность может нам угрожать?
   Прозвучало убедительно, даже слишком, как показалось Жене.
   - Если бы кто-то писал сценарий... всего этого, то после таких слов случилось бы что-то катастрофическое.
   - Вообще-то в Пустыне немало опасностей, которые могут нас поджидать, и не обязательно от живых существ, - рассудительно заметил Джиаджиааш и добавил: - А что такое сценарий?
   - Ну вот Риша сказала, что нам ничего не может угрожать, и тут сразу что-то такое - ба-бах! - и нам хана. Эффектно, правда?
   Джиаджиааш, наверное, не оценил, потому что промолчал.
  - Служивец только что сказал мне, что камера была прикреплена к моей курточке и это он отцепил ее, когда я выходила из Жениного дома, - сообщила Риишаарр.
  - Какой еще служивец? - не понял Женя.
  - А почему он тогда тебе ничего не сказал? - одновременно с ним поинтересовался Джиаджиааш.
  - Говорит, что не видел необходимости... Если служивец не заметил, кто и когда прикрепил к моей курточке камеру, значит, это случилось в тот момент, когда курточка была не на мне, то есть, когда она висела в прихожей, - быстро заговорила Риишаарр. - Либо в Женин дом пробрались пираты... либо это сделал кто-то из его семьи. Федор или Фелица.
  - Пф-ф. Откуда у папы или у Фелицы лазарская камера? - возразил Женя, но тут же переменился в лице. - Погоди... Фелица мне рассказывала о какой-то линзе инопланетного происхождения. Но это было давно, где-то полгода назад...
  - Что она рассказывала? - оживилась Риишаарр.
  - Я точно не запомнил, но она смотрела через эту линзу в телескоп.
  - Телескоп? - переспросила Риишаарр.
  - Это приспособление, с помощью которого можно наблюдать отдаленные объекты в космосе, - коротко пояснил Женя.
  - Все равно не пойму, какой смысл смотреть через камеру. Может, Фелица тогда о чем-то другом говорила?
   - В любом случае, - вмешался Джиаджиааш. - Нам нужно найти, откуда поступает сигнал камеры. Отключать ее не стоит.
   - Я включу, положу себе в сумку и приглушу ее, - подхватила Риишаарр.
   - Мы с Женей полетим на Тау Кита, а ты с Рыжим будешь искать того, кто пытался нас выследить. Только на корабле полетим мы, потому что нам надо добраться как можно быстрее. Меньше чем через пять земных часов Женя лишится своей способности. А ты бери шлюпку.
   - Хорошо, - деловито кивнула Риишаарр и опустила забрало шлема. - Рыжий, ко мне.
   Пес с готовность подбежал к хозяйке.
   - Женя, не забывай о том, что я тебе говорила. И потренируйся еще в дороге.
   - Я постараюсь справиться, - пообещал Женя.
   Ему сначала не понравилось, как распределил обязанности Джиаджиааш, а особенно то, что Риишаарр должна была улететь. Неизвестно куда, одна - Рыжий при всей его преданности не тянул на надежного защитника. Но потом Женя понял, что если Джиаджиааш по профессии полицейский и часто имеет дело с пиратами, лететь на Тау Кита логичней ему. А Риишаарр не пропадет. Какой бы безответственной ее не считали "сопланетники", он видел ее в деле, в настоящей опасности.
   - Удачи тебе, - улыбнулся он.
   Риишаарр не сразу ответила - видимо, на Лазаре не принято было желать удачи - но потом тоже улыбнулась.
   - И вам удачи.
   Дверцы круглого люка на полу раздвинулись, и Риишаарр прыгнула туда. Рыжий - за ней.
  
   - Поднимайся ко мне в рубку, - сказал Джиаджиааш, когда они с Женей остались на корабле вдвоем.
   Женя только собрался напомнить, что не умеет левитировать, как сверху опустился веревочный трап. Он забрался по нему.
   До этого рубка представлялась ему комнаткой, напичканной разнообразной аппаратурой. Он ожидал увидеть множество сложных и непонятных приборов.
   На самом деле "интерьер" отличался присущим лазарцам минимализмом. В первую очередь внимание привлек огромный темно-синий "глаз". Женя сначала подумал, что это иллюминатор, но потом разглядел множество разноцветных и разнокалиберных точек, хаотично разбросанных на черном фоне. Скорее всего, это была карта. Джиаджиааш стоял перед ней и держал руку на рычаге. Кроме этого рычага, на панели под картой было несколько кнопок и круглых экранов.
   И все. Никакой громоздкой аппаратуры. И кресел или чего-либо для сидения тоже. Это не порадовало Женю, он тут же почувствовал усталость от длительного путешествия.
   - Прими мой облик и оставайся таким до конца полета, - велел Джиаджиааш. При этом он развернулся, не отпуская рычага, и, чтобы следить за приборами, его голова тут же повернулась обратно, на двести семьдесят градусов, как у совы. Женя даже сначала подумал, что ему почудилось, и тряхнул головой. Но нет, Джиаджиааш, когда облик был "считан", развернул тело к аппаратуре.
   Ради эксперимента Женя-Джиаджиааш тоже попробовал развернуть так голову, но не получилось. Ни способности лазарца, ни его выносливость вместе с внешностью Жене не передалась, а ноги гудели, поэтому он опустился прямо на гладкий прохладный пол.
   - А объясни мне, как вы можете прочесать территорию в тысячи парсек и найти пиратов, - попросил он.
   - Очень сложная система. Ты не поймешь, - Джиаджиааш не выявил охоты пускаться в объяснения.
   "Ну конечно", - не удивился Женя.
   - А сколько лазарцев всего на этом задании? - полюбопытствовал он.
   - Около шести тысяч.
   Женя присвистнул.
   - А какое население Лазара?
  - Около сорока двух тысяч.
   - Серьезно?! Как в большой деревне, - хихикнул Женя.
   - Пиратов во много раз больше, - сказал Джиаджиааш. - Население их планет измеряется миллиардами. Хотя, конечно, далеко не все жители тех планет стали пиратами.
   Женя задумался. Он вдруг понял, что не видел Лазаре ни одного ребенка или старика.
   - А сколько тебе лет?
   - Десять, - ошарашил Джиджиааш.
   У Жени отвисла челюсть.
   - А... не земных же, да?
   - Нет, лазарских, - успокоил его Джиаджиааш и добавил. - Земных пятнадцать. Лазарцы полностью взрослеют в первый год своей жизни, - объяснил он, увидев, что глаза у Жени полезли на лоб. - И стареют тоже в течение одного года. Последнего.
   - И сколько в среднем вы живете?
   - Сто шестьдесят земных.
   - Ого... - выдохнул Женя.
   Хотелось еще о чем-нибудь спросить, но ему казалось, что столько новой информации просто может не уместиться в голове, и он всерьез боялся сойти с ума. Заговорил Джиаджиааш.
   - Я думаю, тебе все-таки стоит удалить с камеры снимки Енура.
   - Да зачем?! - бросился возражать Женя. - Серьезно, я не буду никому их показывать. А если бы кто-то и увидел, подумали бы, что это просто картинки. Что это нарисовано. На Земле в инопланетян не верят. Нет, некоторые, конечно, верят, а некоторые даже искренне убеждены, что видели их. Но научно это не доказано. И эти фотки точно не станут доказательством, - считая разговор законченным, он перевел тему: - Я сейчас, наверное, пока есть время, подумаю, как мне выведать у пиратов, где Фелица.
   - А ты ничего не придумаешь, пока не попадешь на место и не оценишь ситуацию, - возразил Джиаджиааш. - Все, что тебе нужно знать: пираты отлично умеют притворяться. Что бы они ни сказали, всегда хорошо думай, верить им или нет. Возможно, они тебя раскусят, а ты даже знать об этом не будешь.
   - Ну ничего. У меня мама актриса. Может, я унаследовал хотя бы частичку ее таланта, - бойко сказал на это Женя.
   "Лазарцы, конечно, круты, - подумал он. - Но, по-моему, они с пиратами друг друга стоят. Надо же, какая жесткая борьба за мою сестричку".
   - Пока тебе лучше поспать, - вдруг заявил Джиаджиааш, достал из своей сумки маленьких аэрозольный баллончик и бросил его Жене. - Ты очень уставший. Брызни этим себе в лицо - мгновенно уснешь.
   - Думаешь, я высплюсь за двадцать минут - или сколько там нам осталось лететь? - скептически спросил Женя.
   - Лучше, чем ничего. К тому же, после этого ты проснешься бодрым.
   Женя пожал плечами и прыснул себе в лицо чудо-снотворное. В нос ударил резкий запах цветочного масла, глаза закрылись сами собой и он растянулся на полу. Успел подумать, что после сна в такой позе, да еще и на твердом полу, все тело будет болеть, но у скафандра вдруг обнаружилась мягкая подкладка.
  
   Поверхность второй планеты Тау Кита была пористая, серо-белая, с черными пятнами - как будто расплывшимися каплями. Перед высадкой Джиаджиааш разбудил Женю и велел ему надеть шлем. Женя, бодрый и даже почти выспавшийся, послушно накинул невидимый капюшон, но когда вышел из корабля, увидел, что тот действительно превратился в шлем, а комбинезон стал лимонно-желтым и немного отяжелел. Женя вопросительно посмотрел на Джиаджиааша.
   - Здесь очень низкая температура и ядовитый воздух, поэтому твой комбинезон переключился в режим скафандра, - пояснил тот.
  Планета встретила безоблачной ночью, среди звезд где-то на три четверти виднелась здешняя луна - синяя, как сапфир. Ближе к горизонту обнаружилась еще одна - дугообразное красное зарево. А может, это было что-то иное, не спутник.
   Корабль приземлился рядом с огромным кратером, который тянулся сколько было видно, а возле него поверхность была усыпана округлыми камнями - от крохотных, как галька, до крупных булыжников.
   - Мы специально приземлились не там, где нас ждут, чтобы пираты не заметили корабль, - сказал Джиаджиааш. - До нужного места лучше будет добраться пешком. Надень это.
   Женя даже не заметил, откуда у лазарца в руках взялись ролики - вернее, закрытые туфли с тонкой подошвой и колесиками на ней. Он сел прямо на землю и обулся, потом Джиаджиааш подал ему руку, и на разъезжающихся ногах Женя кое-как поднялся. Кататься на роликах он когда-то умел, но, кажется, разучился.
   - Держись за меня, - велел Джиаджиааш. - Вперед.
   И тут Женя понял, что даже если бы умел кататься, вряд ли бы это помогло: они понеслись с такой скоростью, что перед глазами все смешалось и превратилось в две полоски: темно-синюю и серую. Правда, железная хватка лазарца казалась надежной опорой. Только он подумал об этом, как понял, что падает и вниз его тянет именно Джиаджиааш. Он зажмурился. Но универсальный скафандр смягчил падение - Женя ощутил ту самую мягкую подкладку. В тот же миг над ними пролетела ядовито-желтая струя, достигла поверхности планеты и продырявила ее. Женя невольно крикнул, оглянулся и увидел, что струю выпустила шлюпка - точно как у Риишаарр, только коричневая.
   Джиаджиааш вдруг опять сжал Женину руку и перекинул его через себя. Опомнившись, Женя увидел, что в то место, где он только что лежал, ударила еще одна такая же струя. У него было ощущение дежа вю, ведь точно таким же веществом плевалась планета Проциона, на которую они с Риишаарр летали в ночь Хэллоуина.
   Быстро соображающий Джиаджиааш поднял Женю, и они стартовали снова, но почти сразу резко затормозили - в этот раз Жене удалось удержать равновесие. Следующая струя врезалась в камень прямо перед ними. Женя думал, что у Джиаджиааша просто феноменальная реакция, но сейчас увидел, что остановились они еще до того, как шлюпка метнула яд.
   - Как ты это делаешь?! - воскликнул он, когда они снова набирали скорость.
   - Это способность проявляется. Я могу предвидеть опасность. Эти струи я вижу за миг до их появления.
   - Это пираты?! - захлебываясь воздухом, прокричал Женя и сам себя не услышал.
   - Да. Это вещество может прожечь наши скафандры, а кислорода здесь нет, - с этими словами Джиаджиааш резко вильнул вправо, увлекая за собой Женю. Снова одна секунда и несколько сантиметров отделили их от гибели.
   Женя задыхался, голова кружилась, он не мог ничего понять и увидеть из происходящего. Они с Джиаджиаашем то качались по земле, то прыгали, то резко тормозили или поворачивали. При всем этом сумасшествии Джиаджиааш ухитрился связаться с лазаркой, которая ждала их на этой планете, и вкратце обрисовать ей ситуацию.
  Вскоре после этого гонка неожиданно прекратилась. Над головой пронесся лазарский корабль и сбил шлюпку. Перевернувшись в воздухе, она с треском и грохотом рухнула на каменистую поверхность. Женя, оглушенный этим всем, не удержался на ногах и повалился на землю. Наконец-то появилась возможность отдышаться.
   Джиаджиааш выглядел абсолютно невозмутимым - кто бы сомневался!
   - Это... получается... если бы не твоя способность... мы бы погибли? - спросил Женя, тяжело дыша.
   - Не факт, - спокойной сказал Джиаджиааш. - Но Риишаарр оказалась права: енурские шарики действительно сослужили нам добрую службу.
   - Ты ей потом об этом скажи. Ей будет приятно. Жаль только, что никто больше не захотел лететь на Енур.
   - Почему, может, кто-то еще из наших получил сверхспособности, просто мы не знаем.
   "Интересно, как там Риишаарр с ее способностью радоваться всему происходящему, - подумал Женя. - Остается надеяться, что Рыжему что-то полезное попалось".
   В нескольких шагах от поверженной шлюпки спланировал корабль - его светло-персиковый цвет был, видимо, отличительным знаком определенной должности, как фиалковый - полицейских, а бирюзовый - спасателей. На планету ступила незнакомая лазарка - ее имя Женя даже не пытался запомнить - в комбинезоне и шлеме под цвет корабля. Из-за прозрачного забрала смотрели взволнованно и внимательно глаза с фиолетовой радужкой. Ничего не сказав, она метнулась к шлюпке и скрылась внутри.
   - Пойдем туда, - Джиаджиааш в очередной раз протянул Жене руку.
   В шлюпке без сознания лежало двое в лазарских скафандрах. Лазарка, имя которой Женя даже не пытался запомнить, сидела рядом с одним из них.
   - Они живы? - спросил Женя.
   - Да. Один был в сознании, я сама его вырубила, - проинформировала лазарка. - Делайте то, что собирались.
   Тут Джиаджиааш начал проводить непонятные манипуляции: прикоснулся своим связным браслетом к браслету лазарки, затем отнял руку и простучал по экранчику два раза по очереди средним и указательным пальцами и еще раз двумя вместе. Потом снял браслет и застегнул его на Жениной правой руке.
   - Пусть рттиамстр будет у тебя, чтобы мы могли связаться. Нам с Арриузуусс хватит одного. С тобой никто, кроме нас, связаться не сможет, потому что все сигналы, который поступят на мой рттиамстр, будут переадресованы Арриузуусс. А ты, когда сам захочешь выйти на связь, сделаешь так, - он повторил свои движения средним и указательным пальцами.
   - Понял, - кивнул Женя.
   Он подошел к пирату, которого вырубила лазарка, чтобы рассмотреть его и перебрать на себя облик. Не будь он сейчас за двенадцать световых лет от Земли и в такой ситуации, он бы принял незнакомца в скафандре за человека - землянина, разумеется, более того, европейца. Молодое худощавое скуластое лицо, высокий лоб, тонкие, чуть выгоревшие на солнце брови, прямой нос, бледноватые губы.
   - Это же... человек, - пробормотал Женя.
   - Да, это гуманоид. Что тебя удивляет? - недоуменно спросила лазарка.
   - Он выглядит точь-в-точь как землянин. Вы тоже гуманоиды, но вы... не такие.
   - Значит, на его планете и на твоей очень похожие условия жизни. Сейчас это неважно, перевоплощайся скорее, - велела лазарка.
   Когда Женя применил свою способность, она без особых усилий вытащила пирата из шлюпки.
   - Мы сейчас заберем его и улетим, - сказал Джиаджиааш. - То есть, останемся на планете, но свой корабль замаскируем. А ты приведешь этого, - он кивнул на другого, настоящего, пирата - в чувство. А дальше действуй по обстоятельствам.
   - Хорошо.
   Джиаджиааш вышел из шлюпки следом за своей знакомой и закрыл входной люк. Через иллюминатор Женя увидел, как персиковый корабль поднялся в воздух и улетел.
  
  Глава двенадцатая
  
  Риишаарр, следуя всем предосторожностям, положила камеру в маленький чехол из черной ткани с приглушающим эффектом, который любезно предоставил ей ткач, и приложила к экрану-карте бусинкой, которой линза крепилась к цепочке. На карте вспыхнула сначала одна точка - местонахождение самой камеры - затем другая - с которой наблюдали. Последняя двигалась - а значит, неизвестные, которых преследовала Риишаарр, куда-то направлялись.
   "Если это пираты, то очень глупо с их стороны использовать камеру, - подумала Риишаарр. - Или же это я сглупила и лечу в ловушку. Скоро выясним".
   Рыжий, видимо, устал от всех этих событий и теперь, когда выпала возможность отдохнуть, лежал на животе и время от времени лениво помахивал хвостом. Голоден он не был - уже довольствовался универсальным питательным порошком, к тому же, Риишаарр пообещала, что такие походные условия ненадолго.
   Служивцу вдруг почему-то пришло в голову развлечь Рыжего. Вообще-то ему редко приходило что-либо в голову без воли хозяйки, но это был как раз тот случай. Животные быстро нашли общий язык. Насекомое, невидимое для Рыжего, садилось ему на голову, уши, спину, а пес только дергался и недоуменно вертел головой. Потом каким-то образом он увидел служивца и начал прыгать и гоняться за ним.
   Летели они полтора земных часа. За это время Риишаарр один раз связалась с Джиаджиаашем. Вместо него на дисплее рттиамстра появилась Арриузуусс и сообщила, что пока все идет по плану. Они отправили Женю к пиратам шпионить и теперь ждут новостей. У самой Риишаарр пока никакой новой информации не было, но ждать оставалось недолго. Вот если след действительно приведет к Фелице... наверняка все удивятся, что из шести тысяч лазарцев, которые отправились на задание, ее нашла именно Риишаарр!
  
   Шлюпка прибыла вслед за преследуемым ею кораблем на шестую планету звезды под названием Альферац и приземлилась среди горных вершин, на плато. Сами горы были черными, с гладкой, почти зеркальной поверхностью, а сверху их укрывал снег, покрытый тонкой корочкой льда.
   На этой просторной ровной поверхности обнаружилась целая компания пиратов - их было около сорока. Кто в скафандре, кто просто в теплой одежде. В атмосфере планеты был кислород, поэтому дышать они могли свободно. До этого они стояли отдельными группками и переговаривались, а теперь все обратили внимание на новоприбывших.
   Риишаарр первым делом скинула всем лазарцам координаты.
   Рыжий, к удивлению Риишаарр, сразу бросился куда-то бежать, а к ней подошел незнакомый парень.
   - Почему вы все еще гоняетесь за этой девчонкой? - с ходу поинтересовался он. - Вам разве еще не дали команду "отбой"?
   - Кто и почему стал бы давать нам какие-то команды? - недоуменно спросила Риишаарр, подозревая, что пират просто хочет заговорить ее.
   - Тархен, - сказал парень. - Вы разве не знаете, что все это - испытание Тархена? Если Фелица добровольно согласилась сотрудничать с нами, значит, на Тархен ее уже не возьмут. А она согласилась.
   Слова не возымели должного эффекта.
   - Как хорошо, что я не земная девочка, которую можно обмануть.
   - Может, кому-то от этого и хорошо, но земную девочку мы уже обманули, - с самодовольной улыбкой заявил пират.
   К нему медленно, но уверенно со всех сторон подходили другие пираты - в основном, мужчины. Собравшись полукругом, они начали теснить Риишаарр к краю плато, за которым был крутой обрыв, и кровожадно ухмыляться. А прямо над ней зависли два корабля, чтобы она не смогла левитировать.
   Оказавшись у самого края, Риишаарр спрыгнула.
  
  ***
   Когда Фелица летела с Катей и Димой в шлюпке, на нее надели скафандр, и оказавшись на морозной планете, холода она не почувствовала. Скафандр был, надо сказать, совсем не из тех, что Фелица привыкла видеть в фильмах. Легкий, удобный, совсем не сковывающий движений, он больше напоминал комбинезон.
  На плато, где приземлился корабль, "гостей" уже ждала большая разномастная и, как показалось при внимательном осмотре Фелице, очень необычная компания. Сначала ее заинтересовал инопланетный пейзаж - черные горы с белыми от снега вершинами вызвали ассоциации с шахматами. Но загадочные ученые в однотипных, но разноцветных скафандрах, которых здесь собралось около сорока человек, тут же переключили ее внимание на себя. Во-первых, у некоторых из них были странные прически. Например, у одного мужчины черный ежик волос на голове был выбрит какими-то замысловатыми закорючками. А у улыбчивой молодой женщины, которая подбежала к Кате поздороваться, короткие волосы красного цвета торчали в разные стороны. Кроме причесок, у участников этого странного исследовательского проекта нашлись и другие любопытные детали внешности. Вот, например, прошел мужчина-карлик. Если подумать, ничего ненормального, но выглядело немного... необычно. У двоих загорелых парней кожа лица была в бледных пятнах. А еще как-то странно оттопыривались уши...
  Пока Фелица с любопытством вертела головой, Дима куда-то ушел.
   - Мы с тобой сейчас пойдем в укрытие, - сказала ей Катя и повела Фелицу в сторону горных вершин. Красноволосая женщина пошла с ними. - А это Ширли, - с улыбкой представила ее Катя.
   Фелица перевела на нее взгляд и ничего не сказала. Она не очень любила обмен бессодержательными вежливыми репликами. К тому же, еще не поняла, как ей ко всем здесь относиться.
   Но Ширли не обиделась.
   - Очень рада с тобой наконец познакомиться, Фелица, - прочирикала она, улыбаясь действительно радостно. Странно, но Фелица не расслышала ни намека на акцент.
   В этот момент к ним подошел еще один парень. Необычным в нем было то, что он выглядел вполне обычно. Только взволнованно.
   - Катя, можно тебя на минуту?
   Катя остановилась, и Ширли с Фелицей, соответственно, тоже.
   - Чего тебе? - отозвалась Катя, явно не в восторге от встречи.
   - Я хочу поговорить с тобой. Это личное.
   Фелица неслышно фыркнула.
   - Прямо сейчас, да? - скептически посмотрела на навязчивого парня Катя.
   - Пожалуйста. На одну минуту. Это важно, - стоял на своем незнакомец.
   - Подождите меня, я сейчас, - сдавшись, попросила Катя Ширли и Фелицу.
   Странная парочка ушла, а американка улыбнулась.
   - Ну как ты? Переварила уже информацию? - она действительно говорила без акцента. Совсем.
   - В процессе, - неопределенно ответила Фелица.
   Красноволосая закивала.
   - Понимаю. Ты, главное, не бойся. Мы знаем, что лазарцы готовятся нападать на нас. Скорее всего, они уже на пути сюда. Но мы сможем дать им отпор.
   Фелица ничего не сказала на такую новость. Она посмотрела в сторону, из которой исходило больше всего шума. Там собралось целое столпотворение, как будто кого-то старательно теснили к краю обрыва. Фелица содрогнулась.
   В серо-белом небе мелькнули два корабля, бирюзовый и черный, похожие на дирижабли.
   - Это наши подтягиваются, - довольно прокомментировала красноволосая, проследив за Фелициным взглядом.
   Катя и Дима вернулись одновременно, когда все, кто был на краю обрыва, уже расходились.
   - Как получилось, что эта лазарка вас выследила? - обратилась Ширли к ним обоим.
   - Я сам не понимаю, - растерянно сказал Дима, а Катя заявила, кивнув на него:
   - Это все он.
   - Я?!
   - Ну а кто вел корабль? - закинула ему Катя и развернулась к Фелице. - Не повезло с братом, - пожаловалась она и едва заметно подмигнула.
  
   Глава тринадцатая
  
   Жене никогда не приходилось приводить кого-то в чувство, но, разумеется, он знал самый распространенный способ это сделать. Он хлопнул по щеке своего новоявленного напарника - это был мужчина, на вид лет за сорок - сначала легко, потом сильнее, потом и вовсе не жалея сил. Но пират оставался лежать неподвижно, с закрытыми глазами. "Он точно живой?" - испугался Женя и дал бедолаге еще пару пощечин. Затем вспомнил, что в школе на уроке ОБЖ им рассказывали о болевой точке между основаниями большого и указательного пальцев, и надавил на нее.
   Пират содрогнулся, издал то ли стон, то ли рык, и все-таки открыл глаза.
   - Ты в порядке? - спросил Женя с облегчением, уже начиная вживаться в роль.
   Мужчина ничего не ответил. Затуманенный взгляд мгновенно прояснился, он повертел головой, вскочил на ноги, бросился сначала к одному иллюминатору, потом к другому.
   - Где лазарцы? - вопросил он, посмотрев наконец на Женю.
   - Я не знаю, - Женя тоже притворился удивленным. - Я сам только что пришел в себя. Улетели, наверное.
   - А нас-то почему не прихватили? - недоумевал напарник. - Мы же были в отключке.
   - Сам не пойму.
   Пару секунд дерганый пират просто смотрел в одну точку, а затем метнулся к панели управления шлюпкой. В следующий момент они поднялись в воздух.
   - Кто это с ними был? - рассуждал пират. - В туристическом скафандре. Явно ведь не лазарец.
   - Ага, я заметил, - подхватил Женя.
   Его собеседник замолчал, но скоро опять решил поделиться мыслями:
   - Лазарцы просто взбесились. Что бы мог значить этот массовый рейд в Пустыню? Они хотят найти девчонку и отнять ее силой? Это ведь не в их правилах.
   Услышав слово "девчонка", Женя вздрогнул. Пират, к счастью, стоял спиной и не заметил, как он переменился в лице. Логично было предположить, что он говорил о Фелице.
   - Свяжись с Китой и узнай, как там обстановка, - вдруг сказал напарник командным тоном.
   "Приехали", - подумал Женя. Мельком взглянул на свои руки и на руки пирата. Рттиамстров не было. Видимо, у них какой-то другой способ связи.
   Мужчина перевел на него взгляд и нахмурился.
   - Чего застыл?
   "Не паниковать", - мысленно повторял Женя под выжидательным взглядом пирата. "Может, в обморок грохнуться?" - все-таки пришла ему идея. Но воплощать ее не пришлось.
   - Черт возьми, Сенех! Ты что, до сих пор бесишься из-за нее? Детский сад! - возмущенно прокричал "коллега". - Веди шлюпку, я лучше сам свяжусь.
   "О, это что, какие-то амурные дела? - не к месту развеселился Женя и чуть было не хихикнул. - Какой из меня пилот - тоже вопрос. Но зато я теперь знаю, что мое имя Сенех, - продолжал он свой внутренний монолог. - Ладно, Риша ведь говорила, что управлять шлюпкой несложно. Просто нужно поворачивать рычаг в нужном направлении. Осталось разобраться, какое направление - нужное".
   Женя решил просто держать рычаг в таком положении, в каком оставил его напарник.
   Он не следил за манипуляциями пирата с панелью управления, но в их результате на одном из экранов появилось лицо незнакомой молодой брюнетки, симпатичной, с глазами цвета янтаря, длинными ресницами и четко очерченными дугообразными бровями. Женя не сразу понял, почему так внимательно ее разглядывает. Кажется, не такая уж эта девушка и незнакомая. Он точно видел ее раньше! Вот только где?
  Из прослушанного разговора Женя понял только, что у брюнетки все в порядке. А еще узнал, что его напарника зовут Барти.
   Переговорив с Китой, Барти посмотрел в иллюминатор, а затем, с недовольством, на Женю-Сенеха.
   - И куда это мы, по-твоему, летим?
   Но Женя уже придумал какое-никакое объяснение на подобный случай:
   - Давай лучше ты поведешь. Я немного не в себе. Наверное, это после удара головой.
   Барти отстранил его и развернул рычаг.
   - Какое твое последнее воспоминание? - неожиданно поинтересовался он и внимательно посмотрел на Женю.
   - Как лазарцы сбили наш корабль, - ответил тот.
   - Странно все это, - проворчал он после недолгого молчания.
   Шлюпка пошла на посадку. Они приземлились на пустынной местности рядом с лазарским кораблем светло-зеленого цвета. Их здесь никто не ждал, и это не понравилось Барти.
   - Где все наши? - недоуменно спросил он.
   - Может, это лазарцы с ними расправились? - осторожно предположил Женя.
   - Я не могу понять, почему они не тронули нас!
   В этот момент экран на панели управления вспыхнул, и на нем снова появилась Кита. Она выглядела взволнованной.
   - Нас выследили.
   Барти чертыхнулся.
   - Как так получилось?!
   - Не знаю, но за нами сейчас летит лазарка. Все наши собираются в лагере.
   - Мы скоро будем, - пообещал Барти.
  Экран погас.
  - Полетим на корабле, - коротко сказал Барти Жене и первым выбрался из шлюпки. Лже-пират поспешно последовал за ним. Он был почти уверен, что лазарка, о
  которой сказала Кита - это Риишаарр.
  
   Еще один перелет, легкий и быстрый, как во сне. Или как в фильме. Нет, даже в мультике - в фильме такого не решились бы показать, сочли бы слишком нереальным и несерьезным. На Земле работают целые коллективы ученых, лаборатории, обсерватории, чтобы просто запускать роботов на планеты Солнечной системы. А лазарцы прыгают с галактики на галактику, планеты у них под номерами, как дома, а ориентируются они по названиям звезд - улиц.
   Такие мысли посещали Женю, пока они с Барти не оказались на очередной планете - на просторном участке, покрытым притоптанным снегом, среди заснеженных горных вершин. Здесь он переключился на более насущные проблемы: Фелица была где-то рядом.
   И он увидел ее. С трудом удалось остаться невозмутимым и удержать облик Сенеха - своей суперсилой Женя владел уже вполне прилично. Вот только счет времени он потерял и понятия не имел, сколько еще она будет ему подвластна. У него были наручные часы, но в чужом облике он не мог их увидеть. Оставалось надеяться, что сила енурского шарика иссякнет не резко, а постепенно, и Женя каким-то образом почувствует это заранее.
   Фелицу за руку держала девушка, в которой он узнал Киту - разглядеть как следует издалека не мог, но по прическе и одежде догадался, что это она.
   Пираты раскинули здесь целый лагерь. По периметру располагались небольшие серые постройки, похожие на беседки. Ближе к центру было посажено несколько лазарских кораблей и шлюпок, которые, как понял Женя, лазарцам более не принадлежали. Сами пираты либо были чем-то заняты и суетливо ходили между построек и кораблей, либо просто стояли группками и переговаривались, а несколько мужчин собралось возле края обрыва. Все они выглядели как люди, но по некоторым деталям внешности можно было догадаться, что это не земляне. Даже рост и комплекция говорили о том, что они с разных планет: здесь были и двухметровые гиганты и худенькие коротышки.
  Барти сразу направился к мужчинам на краю обрыва, чтобы узнать, что там происходит. Более удачного момента могло не представиться, и Женя тут же быстрым шагом направился за Китой и Фелицей. Догнав их, он решительно выпалил:
   - Кита, можно тебя на минуту?
   Может, у них с Сенехом действительно какие-то особые отношения? Например, они были парой, а потом из-за чего-то поругались.
   Кита недружелюбно нахмурилась. Она производила впечатление обычной земной девушки, милой, но горделивой и самонадеянной.
   - Чего тебе? - бросила она в ответ.
   - Я хочу поговорить с тобой. Это личное.
   - Именно сейчас, да?
   Фелица наблюдала за ними равнодушно. Она иногда замыкалась в себе и словно отгораживалась от внешнего мира, и в такие минуты невозможно было понять, о чем она думает и что чувствует.
   Осмелевший Женя взял пиратку за руку.
   - Да. Пожалуйста. На одну минуту.
   Та неохотно согласилась и оставила Фелицу на попечение какой-то женщины с красными волосами.
   Уединенное место в ближайшем окружении было только одно - корабль, на котором он и Барти только что прилетели. Оказавшись там с Китой, Женя оглянулся в поисках чего-нибудь тяжелого.
   - Ты мне скажешь, наконец, что тебе так срочно понадобилось? - потребовала объяснений пиратка.
   На глаза ничего подходящего не попадалось. Блуждающий нервный Женин взгляд, похоже, пробудил у Киты подозрение - она снова нахмурилась. Женя хотел уже запаниковать, но решение проблемы нашлось.
   - Подойди к иллюминатору, - попросил он как можно более дружелюбным тоном.
   - Или ты говоришь, или я ухожу, - заявила Кита, окончательно потеряв терпение.
   У Жени было железное правило по жизни: девушек бить нельзя, но если без этого может случиться катастрофа вселенского масштаба, то можно. Поэтому, больше не колеблясь и не церемонясь, он с разбегу наскочил на Киту и с силой ударил ее затылком о стену. Ему удалось - пиратка, потеряв сознание, осела на пол.
   Женя же, наоборот, будто бы очнулся и обнаружил, что у него трясутся руки. Хоть и понимал, что нужно спешить, сам пребывал в каком-то ступоре. Присел возле Киты, осторожно коснулся шеи, нащупал пульс и облегченно вздохнул. Но в голову снова полезли беспокойные мысли: а если ее найдут? Или если она сама очнется? Неплохо было бы спрятать ее куда-то, то ни времени нет, ни идей. Женя поспешно применил свою способность и стал двойником Киты.
   Сзади послышалось какое-то шуршание, и сердце чуть не ушло в пятки. Женя резко оглянулся. Это были свои.
   - Рыжий... - удивленно пробормотал Женя. - О, может, ты мне подскажешь, что делать с телом? - нервно хохотнул он. - Стоп, а ты как здесь вообще?..
   Тут вспомнилась толпа пиратов на краю обрыва, и сразу стало нехорошо.
   - Это что, Ришу сейчас с обрыва столкнули?!
   - Не знаю, - тявкнул Рыжий.
   - А как получилось, что вы разделились?
   - Я прибежал сюда.
   - Почему?
  Рыжий молчал и просто смотрел на него. Женя решил, что им друг друга не понять. Риша ведь умеет левитировать, может, и не стоит за нее переживать. Тут он спохватился, что выглядит теперь немного по-другому.
   - Я Женя, - решил он внести ясность.
   - Я знаю, - неожиданно заявил Рыжий.
   "По запаху, что ли, определил? - удивился Женя. - Но он ведь не слепой. И что мне с ним делать? Если пираты его увидят, как они могут отреагировать?"
   Но не было времени со всем этим разбираться. Женя тряхнул головой и разом отогнал все лишние мысли.
   - Короче, я пошел. А ты будь здесь и не ходи за мной, - велел он Рыжему.
  
  ***
   "Укрытие" находилось внутри скалы. Чтобы попасть в него, Фелица, Женя в облике Киты и ее напарник долго петляли по узким тоннелям, которые разветвлялись в целый лабиринт. У Жени не нашлось никаких предположений, как он здесь образовался или кто мог его построить. Неведомая горная порода, в которой и были проделаны эти коридоры, представляла собой полосчатое серо-зеленое вещество, твердое и гладкое, как мрамор.
   Они оказались в маленькой комнатке, обстановку которой составляли кушетка, серый камень с ровной поверхностью, приспособленный, видимо, под тумбу, и большой белый шкаф на всю стену. Дверей здесь не было, только ровный прямоугольный проем для них.
  Женя плохо представлял, что делать дальше, и для начала усадил Фелицу на кушетку. Сестра жестом попросила его наклониться к ней.
  - Пусть Дима уйдет, - прошептала она ему на ухо и покосилась на брата Киты.
  Тот подозрительно прищурился. "Я не против", - хотел ответить Женя.
  - Скажи ему, чтобы ушел, - повторила Фелица уже громче, так что и Дима
  должен был слышать.
  - Зачем? - Женя притворился удивленным, но взглядом попытался дать Фелице понять, что она все делает правильно.
  - Я хочу кое-что тебе рассказать. Только тебе.
  - Выйди, пожалуйста, - попросил Женя своего "брата". Тот, явно недовольный, повиновался.
  - Схожу, узнаю, как дела у Кнелпа, - сказал он, и Женя с одобрением кивнул. Они с Фелицей остались вдвоем.
  Женя напряженно огляделся по сторонам. Он надеялся, что в этой комнате нет скрытых камер или чего-нибудь подобного.
  - Ты узнала меня? - шепотом спросил он и присел рядом на кушетку, но Фелица отодвинулась.
   - Fella, это я, Женька, - сказал он, старательно прислушиваясь, не идет ли кто. Он специально назвал сестру так, как обычно обращался к ней в шутку, с подчеркнуто американским произношением, чтобы дать себя узнать.
   - Когда у папы день рождения? - быстро спросила Фелица.
   - Двадцатого ноября, - легко ответил Женя. Он понял, что это проверка.
   Фелица порывисто обняла его. Он прижал сестренку к себе и с ужасом расслышал чьи-то шаги в коридоре. Но тут же понял, что это идет не человек - шаги были слишком частые и легкие. Его опять напугал Рыжий.
   Пес молча подошел к ним, передними лапами уперся в кушетку и ткнулся мордочкой в Фелицину сумку.
   - Что такое, Рыжий? - недоумевал Женя.
   Интересно, что могут подумать пираты, если увидят здесь собаку?
   Рыжий все так же молча обнюхивал сумку.
   - Что у тебя там? - спросил Женя у Фелицы.
   Та открыла сумку и достала плеер - странно, но раньше Женя такого у нее не видел. Рыжий почему-то радостно тявкнул, проследив взглядом за плеером.
   - Это устройство слежения, - пояснила Фелица. - Я прикрепила камеру к куртке лазарки, которую ты привел домой.
   - Значит, это действительно ты...
   - Да. Потом все расскажу. А как собака узнала, что он здесь?
   - А почему ты не спрашиваешь, как я превратился в Киту? - хохотнул Женя. - Мы получили сверхъестественные способности. Я могу принимать чужой облик, а у Рыжего что-то странное, я пока толком не понял. В общем, он все находит.
   - А где лазарцы? Устройство показывает, что камера на этой планете.
   - Сейчас я свяжусь с одним из них, - сказал Женя.
   На руке Киты не было видно рттиамстра, но Женя его нащупал и простучал пальцами по экрану так, как научил Джиаджиааш.
   - Джиаш, я нашел Фелицу. Я не знаю, что это за планета, но Риша тоже должна быть здесь.
   - Я знаю, - послышался голос лазарца. - Это шестая планета Альфераца. Риишаарр уже разослала всем координаты.
   - Она в порядке?
   - Да. Мы уже летим к вам. Кстати, способность будет действовать еще около часа.
   - Понял, спасибо, - поблагодарил Женя за ценную информацию.
   Джиаджиааш отключился.
   - Думаю, это устройство я лучше оставлю у себя, - сказал Женя и положил плеер в свой невидимый рюкзак. Выглядело это так, будто он исчез прямо у них на глазах. - Как нам отсюда выбраться? - стал он рассуждать.
   - Может, просто пойдем обратно?
   - Ты запомнила дорогу? - удивился Женя.
   - Думаю, да.
   - Ладно, давай попробуем, - он встал и взял ее за руку. - Только я не представляю, что мы скажем, если встретим кого-то по пути. Но в любом случае надо что-то делать, а то через час я уже не смогу прикидываться Китой.
   - Давай подумаем, что можно сказать. Например, что я захотела увидеть их главного и ты меня к нему ведешь.
   - А кто у них главный? Ты думаешь, я знаю?
   - Ты вообще знаешь кого-нибудь из них по имени?
   - Знаю Барти. И еще этот... как его... про какого-то Кнелпа говорил.
   - Ну вот. Просто скажем, что идем к Барти.
   - Думаешь, сработает? - Женя подошел к дверному проему и осторожно выглянул в коридор. Он был пуст. - Ладно, давай. Пойдем скорее.
   - А что будем делать с Рыжим? - Фелица кивнула на пса. - Если его увидят, наверняка заподозрят что-то.
   - Бли-ин, - взвыл Женя. - Рыжий, как ты вообще сюда пробрался? Тебя кто-нибудь видел?
   - Нет, - ответил пес. - Я никому не попадался на глаза. Если чуял кого-то - сразу прятался.
   - Короче, пойдем. Что-нибудь да будет, - решительно сказал Женя, и Фелица с готовностью подошла к нему.
   На цыпочках - только Рыжий не на цыпочках - они вышли в коридор.
   - Наоборот, нужно свободно идти, чтобы подозрений не привлекать, - спохватился Женя. - Как будто так и надо.
   Фелица согласно кивнула, и они пошли свободно. Рыжий как шел, так и шел. Успели продвинуться только до середины коридора, когда вдали, за поворотом, послышались шаги и голоса.
   - Назад, - прошептал Женя, но с такой интонацией, будто кричал командным голосом. Все трое, стараясь передвигаться как можно тише и вместе с тем как можно быстрее, вернулись в комнату.
   - Мне кажется, или мы немного отклонились от плана? - буркнула Фелица.
   - Их там много. Давай лучше не будем пока рисковать. Рыжий, а ты бы спрятался где-нибудь. Лезь под кушетку.
  Тот повиновался, и почти сразу в комнату вошла незнакомая пиратка - молодая женщина, высокая, крупная, решительно настроенная.
   - Фелица, дай свою сумку, - властно попросила она.
   - Зачем? - искренне удивилась Фелица.
   - Надо проверить, не подбросили ли тебе лазарцы чего-нибудь.
   - Но ко мне никто из лазарцев не подходил, - заверила ее Фелица.
   - У них есть невидимые помощники. Просто дай сумку, я проверю, - пиратка немного смягчила тон. - Пожалуйста.
   Фелица протянула ей свою маленькую черную сумочку. Женщина тщательно обследовала ее, извлекла ручку, затем тетрадку, блокнот - перелистала их - затем ручку, карандаш и ключи от дома. Каждую вещицу внимательно осматривала и клала обратно, а закончив проверку, застегнула сумку и бросила на кушетку.
   - Теперь подойди ко мне, - попросила пиратка.
   Женя уже нервничал, понимая, что время не стоит на месте. Искательница непонятно чего тем временем проверяла Фелицин скафандр. Расстегнув его, прощупала еще и одежду и даже по волосам прошлась.
   - Все в порядке, - наконец объявила она, глядя на Киту. А Фелице сказала: - Извини за беспокойство.
   Женя подумывал, не применить ли ему снова прием "головой о стену", но пиратка выглядела намного более сильной физически, чем он. К тому же, в коридоре, насколько он мог слышать, ее ждали.
   Пиратка ушла, а с ней отдалились шаги и голоса остальных. Женя услышал, что пираты делились мыслями о том, как лазарцы смогли их выследить.
   Рыжий, почуяв, что опасность миновала, высунулся из-под кушетки.
   - Вторая попытка? - тихо спросил Женя, поймав Фелицин взгляд. Сестра решительно кивнула.
   Но побег снова не удался. В коридоре явно кто-то остался, Женя даже не решился выглядывать. Было слышно, как где-то далеко пираты переговаривались. Женя мысленно выругался, но заставил себя не паниковать. Кто-то из говорящих взволнованно воскликнул. В конце-концов шаги приблизились снова.
   - Катя, выйди, - это была та самая пиратка.
  "Катя?" - удивился про себя Женя. Но к кому обращалась пиратка, понять было несложно. Ее лицо не предвещало ничего хорошего. Жене пришлось повиноваться.
   - В чем дело? - спросил он, стараясь выглядеть в меру удивленным и спокойным.
   - Пойдем с нами. Это срочно.
   Дима, который стоял у двери, вошел к Фелице, а Женя и его спутница направились прямо по коридору. За поворотом их поджидала целая компания пиратов. Они расступились - и перед Женей предстала настоящая Кита. Взгляд у этой хрупкой и на первый взгляд милой девушки был полон веселого превосходства и уверенности. Такой знакомый... Ну где же он мог его видеть?!
   - Я тебе кое-что должна, - сказала она, с поразительной быстротой прыгнула на него и со всей силы бросила о стену. Но сработала защитная функция шлема, и удар был смягчен.
   - Жаль, - немногословно откомментировала это Кита и состроила недовольную рожицу, а двое парней-пиратов прижали Женю за руки к стене. Вырываться не было смысла.
   Кита прощупала Женин невидимый шлем и сделала укол под подбородок. В глазах у Жени потемнело, а ноги подкосились.
  
   Когда Женя потерял сознание, он принял свой настоящий облик. Двое пиратов подхватили его под руки, чтобы унести, но Кита жестом их остановила и попросила снять с него рюкзак. Завладев им, она заглянула внутрь, исследовала содержимое и недовольно нахмурилась, вытаскивая за проводок следящий "плеер".
   - Что это? - один из пиратов подошел ближе к Ките, чтобы рассмотреть устройство, но она спрятала его за спину.
  - Обеспечьте максимальную защиту укрытия. Особенно стерегите вход. И доставьте сюда оборудование для стирания памяти, - дала указания пиратка, а сама развернулась и зашагала в направлении к той комнате, где были Дима, Фелица и Рыжий.
  - Кита, что ты от нас прячешь? - с недовольством крикнули ей вслед.
  - Я объясню вам все позже, - уклончиво ответила Кита.
  
  Фелица, встретившись с ней взглядом, тут же все поняла. Кита смотрела уже не так, как раньше, и уж тем более не так, как смотрел в ее облике Женя.
  - Если тебя интересует, что с твоим братом, то он жив и относительно здоров, - сказала она грустно усмехнулась. - Но через пару часов это уже не будет тебя волновать. Сейчас ты уснешь, а когда проснешься, все забудешь. Все, - внушительно повторила она, вздохнула и поморщилась, как будто ей самой было неприятно то, что она говорила.
  Фелица смотрела на нее зло нахмурившись. Когда Кита к ней наклонилась, она с неожиданной резвостью спрыгнула, а из-под кушетки на пиратку с лаем набросился Рыжий. Кита вскрикнула и попятилась, едва не упав, Дима, все это врем стоявший без дела и только с изумленным выражением лица слушавший речь своей сестры, очнулся и схватил Фелицу за руки. Как девочка ни вырывалась, держал он крепко.
  Рыжий от души впился зубами в предплечье Киты, да так, что прокусил скафандр.
  - Откуда он здесь взялся?! - прокричала та, скорее, чтобы просто замаскировать этой фразой крик от боли.
  Пока Кита отбивалась от пса, Дима пытался положить Фелицу, которая, не уставая, брыкалась, обратно на кушетку.
  - Мне ее усыпить? - осведомился он у сестры.
  - Нет, поцеловать! Конечно, усыпить.
  В следующий момент девочка обмякла в руках у пирата.
  Рыжий вдруг отстранился от Киты и, как будто что-то учуяв, выбежал в коридор.
  - Дари, лови его!
  Пират, которого, как и следовало догадаться, звали совсем не Димой, побежал следом. Кита, чтоб перевести дух, подошла и села на кушетку рядом с Фелицей. На скафандре постепенно вырастало в размерах кровавое пятно. Кита осмотрелась, но на глаза не попалось ничего, чем можно было бы обработать рану.
  Дари вернулся через минуту, запыхавшийся и злой.
  - Он убежал.
  Кита закатила глаза и фыркнула.
  - Ну конечно. Теперь он сможет сообщить лазарцам, где Фелица. Или привести их сюда. Девчонку нужно перенести в наше главное укрытие.
  - Сейчас я перенесу, - с готовностью вызвался Дари.
  - Нет, ты уже и так достаточно налажал. Принеси мне лучше аптечку.
   - В чем это я налажал? - не понял пират.
   - Вообще-то по твоей вине наш корабль выследили. А о том, что ты не смог поймать какое-то животное, я уже молчу.
   Дари посмотрел на нее ошеломленно, округлив глаза.
   - Вы что, издеваетесь все?! - возмутился он и, явно обиженный, поспешил покинуть комнату.
   - Аптечку, - хмуро напомнила Кита ему вслед.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
   К счастью, лазарцы, покидая родную планету, снаряжаются так, что готовы практически к любой опасности. Причем все это снаряжение отнюдь не отягощает - отчасти, конечно, дело в том, что физически лазарцы очень сильны и выносливы. Но еще дело в легкости всех этих приспособлений, которые они носят на себе.
   Спрыгнув с обрыва, Риишаарр раскрыла парашют.
   Скала была гладкая, с зеркальной черной поверхностью, и Риишаарр не заметила ни одного выступа, за который могла бы ухватиться. Поэтому долетела до самого подножия и легко приземлилась на ноги.
   Позади, насколько было видно, возвышались скалы, а впереди, за полосой снега, простиралась ровная ледяная поверхность. Сквозь белые облака пробился луч мягкого белесого света звезды. Он пронизывал небо насквозь, а над поверхностью замерзшего водоема рассеивался.
   Риишаарр посмотрела вверх, и увиденное ей очень не понравилось. Над вершинами проплывали некогда лазарские, а теперь пиратские корабли, она насчитала их две дюжины. Некоторые, неожиданно появляясь из облаков, приземлялись на плато. Своим острым зрением Риишаарр также увидела, что на склонах собирается все больше и больше пиратов. Похоже, они все до единого подтягиваются сюда.
   Глава исследовательского центра, распределяя участки Пустыни, взяла во внимание только ту область, через которую пролегал путь от Земли к Лазару и где теоретически мог затеряться Вассиас. Альферац же находился на другом краю Пустыни, и эти места никому не поручали. Видимо, свою основную деятельность пираты развернули здесь, а все те, кого лазарцы находили на других планетах Пустыни, должны были только отвлекать и сбивать с толку.
   С лазарцами в ловкости и силе не может сравниться ни один народ Цивилии. Но у пиратов над ними два преимущества. Их больше, и они могут использовать оружие. Лазарцы же никогда не имеют дела с оружием. Они вообще не могут причинить вреда живому существу, разве что привести в бессознательное состояние в целях самозащиты. А на что способны пираты, сказать сложно. Это зависит от их цели.
   Риишаарр догадывалась, что они собираются стереть Фелице память, а затем внушить ей, что она одна из них. И тогда она будет применять знания Цивилии и свой незаурядный ум в целях пиратов. То есть, не исключено, что направит их на разрушение. Допустить это означало погубить Цивилию, а возможно, и другие миры и галактики.
   На связь вышел Кааруккиукур и отвлек от раздумий.
   - Доложи обстановку, - попросил он.
   Риишаарр с готовностью высказалась:
   - Здесь очень много пиратов. В вершинах скал у них лагерь. Фелица там, с ними. Высота - больше тысячи метров, слевитировать я никак не могу. Шлюпка осталась наверху. Я могла бы попробовать спроектироваться туда, но с пиратами мне не справиться.
   - Фелице угрожает опасность?
   - Я думаю, пока нет. Пираты с ней обращаются как со своей и внушают, что мы враги. Но верит она им или нет, я не знаю.
   - Ты можешь точно определить, где сейчас находится Фелица?
   - Да. У меня есть сферическая камера, а у нее - устройство слежения.
   - Хорошо. Пока ничего не предпринимай. Кое-кто из наших уже подлетает к Альферацу. Но мы не можем подобраться к шестой планете: около нее пятьдесят восемь пиратских кораблей. Нам придется ждать подкрепления. Внизу пиратов нет?
   - Нет.
   - Значит, пока просто жди.
   Дисплей рттиамстра погас. А Риишаарр некстати подумала о том, что ее голос в этих горах звучит очень звонко и по-особенному красиво. И тут же вспомнился вечер в клубе, песня, которую она пела, и слаженное чудесное звучание земных инструментов. Она поймала себя на том, что напевает всплывшие в памяти строчки. Голос эхом отбивался от гладкой поверхности скал.
   Риишаарр остановила себя. Приобретенная способность делала с ней странные вещи.
   Хотя, если ей сказали ничего не делать и просто ждать на этом месте, почему не полюбоваться пейзажем? Она снова подняла взгляд к облакам. В бреши между ними прорвались целые снопы лучей. Зрелище заворожило Риишаарр. Она потеряла счет времени и вздрогнула, когда на рттиамстр поступил вызов от Джиаджиааша.
   - Лазарцы пока не могут высадиться, - проинформировал он. - Но мне попался шар со способностью предвидеть опасность. Так что, думаю, я смогу пробраться к тебе. Скинь координаты.
   Риишаарр исполнила просьбу и продолжила созерцание. Ледяная поверхность теперь до самого горизонта ослепительно сверкала в лучах Альфераца. Как загипнотизированная, Риишаарр подошла к самому водоему, ступила на тонкий серовато-голубой лед, присела и провела по нему рукой. По поверхности шли мелкие брыжи, но на ощупь она была идеально ровная. На ладони Риишаарр остались блестки.
   Она поднялась на ноги и теперь уже запела намеренно, во весь голос. Открывшаяся перед ней красота поражала своим величием, Риишаарр словно почувствовала в ней особенную мощь. Прищурившись от яркого света Альфераца, она вытягивала незнакомые ей слова и пребывала в том состоянии полусна, которое впервые испытала на Земле.
   - Что ты делаешь? - Джиаджиааш снова застал ее врасплох.
   Риишаарр оборвала песню и обернулась. Она и не заметила, что на берегу приземлилась шлюпка.
   - Тебя жду.
   - Иди сюда скорее.
   Риишаарр нырнула в люк шлюпки, и в следующий момент они поднялись в возух. У всех лазарских кораблей и шлюпок есть функции маскировки, чтобы можно было спрятаться практически в любой среде, на любом ландшафте. Но функции распознавания тоже имеются. Поэтому нет смысла пытаться замаскировать шлюпку от пиратов, ведь они с помощью лазарской техники все равно ее вычислят.
   Джиаджиааш смог приземлиться на планете только благодаря совей сверхспособности, вовремя увиливая от пиратов.
   - У Жени получилось пробраться к Фелице. Он принял облик пиратки, которая была рядом с ней, - быстро проинформировал Джиаджиааш.
   - А что он сделал с настоящей пираткой?
   - Я не знаю... нас пытаются окружить! - вдруг воскликнул он.
   Здесь, в пределах атмосферы планеты, ни шлюпка, ни корабль не развивали такую скорость, как в открытом космосе. И пока они поднимались к вершинам скал, Риишаарр заметила, что за ними летит пиратский корабль, а впереди, навстречу - еще один. Два новых корабля неожиданно оказались слева и справа. Джиаджиааш предвидел их приближение, и поэтому не допускал его, но подобраться к плато никак не мог. Но даже если бы они долетели до вершин, предвидеть опасность и предотвратить ее - не одно и то же. Когда они вдвоем окажутся среди целой толпы пиратов, никакие ясновидение не поможет.
   Преследователи не давали лазарцам подняться выше. Риишаарр тем временем смотрела в иллюминаторы, где белело подсвеченное небо и снег и мелькали черные лаковые скалы.
   - У тебя есть идеи? - обратился к ней Джиаджиааш.
   - Возможно, - неопределенно ответила Риишаарр и открыла один из иллюминаторов. Впервые за долгое время она наконец-то почувствовала прелести скоростного полета. В лицо ударил холодный ветер.
   - И зачем это? - недоумевал Джиаджиааш.
   - Так веселее, - усмехнулась Риишаарр.
   - Я ведь говорил, что не все способности могут оказаться полезными! - Джиаджиааш повысил голос из-за шума ветра. А Риишаарр закрыла глаза и вспомнила ведьму на метле, изображение которой висело возле барной стойки. На секунду лазарка представила себе, что это она. Затем открыла глаза и, продолжая вглядываться в белизну, подошла к самому иллюминатору.
   Внизу раскинулась снежная бесконечность. Риишаарр видела снег только второй раз в своей жизни - первый на Лазаре, но там он выпадал очень редко. Но тот первый снегопад, когда крупные хлопья почти непроглядной стеной сыпали из облаков, был одним из самых ярких ее впечатлений.
  Весь этот снег, окутывающий планету, состоял из триллионов крошечных снежинок, и каждая из них была совершенным творением природы.
   Скорость захватывала дух. Риишаарр не слышала, что говорил Джиаджиааш. Она как будто пропускала через себя ветер, и ее тело от этого словно становилось легче. В сравнении с окружающим ее стихийным великолепием любая проблема казалась смешной мелочью. Ко всему этому не хватало только песни, которую Риишаарр тут же во весь голос затянула - во всю силу лазарского голоса.
   - Ты потеряла контроль над своей способностью! - завопил Джиаджиааш, тщетно пытаясь перекричать ее. - Возьми себя в руки!
   Лучи Альфераца стали как будто еще ярче. Снег заискрился. А затем снежинки одна за одной стали подниматься, расправляться и кружиться. Отрываясь от земли, они набирали скорость и взмывали вверх, пока в воздухе не образовалась целая снежная буря, легкая, быстрая и феерическая. Сквозь белые занавесы скоро уже нельзя было разглядеть практически ничего без очков с просветкой.
   - Скорее, пока пираты не одумались! - воскликнула Риишаарр, и Джиаджиааш круто развернул шлюпку. Он теперь ничего не говорил, как будто потерял дар речи.
   Шлюпка "приклеилась" к вершине скалы, из которой исходил сигнал устройства слежения. Риишаарр и Джиаджиааш тут же надели очки. Пираты нервно перекрикивались и суетились. Некоторых неистовый ветер буквально сбивал с ног, и настроение на плато переходило в панику. Риишаарр и Джиаджиааш увидели вход в скалу и бросились туда. С четырьмя пиратами у входа, которые были ослеплены снегом, они справились быстро, так что те даже не успели сигнализировать о тревоге. Никем больше не замеченные, лазарцы нырнули в проход.
   - Что это было? - пожелал знать Джиаджиааш, как только убедился, что их никто не преследует.
   - Моя способность, - весело улыбнулась Риишаарр.
   Джиаджиааша ответ явно не удовлетворил, но он не успел больше ничего спросить, так как увидел вдруг что-то за спиной Риишаарр и удивился больше прежнего.
   - А он здесь откуда?
   Риишаарр, прежде чем обернуться, услышала сбившееся дыхание и почувствовала теплое и влажное прикосновение к своим пальцам.
   - Рыжий! - обрадованная, она провела рукой по лохматой спине пса, а тот, воодушевившись, прыгнул лапами прямо ей на грудь и высунул язык.
   - Пойдем! - он кивнул в сторону коридора, уходящего вправо.
   - Куда? Нам нужно найти Фелицу, а она там, - Риишаарр указала прямо, куда направлял ее сигнал камеры.
   - Надо идти туда! - уверенно тявкнул Рыжий и свернул в правый коридор. Лазарцы переглянулись и быстро пошли за ним.
   - Ты что, поймала два шара? - задал мучающий его вопрос Джиаджиааш.
   - Нет, один.
   - Но как способность радоваться всему происходящему могла устроить снежную бурю?
   - У меня не эта способность. Я пошутила тогда, - созналась Риишаарр.
   - Пошутила? - переспросил Джиаджиааш, как будто не был уверен, что правильно услышал.
   - Да. Шутка - это когда говоришь неправду и от этого весело.
   - Весело было только тебе, - сдвинув брови, заметил Джиаджиааш.
   - И Жене тоже. Я хотела дать ему положительные эмоции, чтобы он поменьше волновался.
   - Странные у тебя методы. Но что это за способность на самом деле?
   - Я не знаю. Мне раньше такие не попадались. Но когда я получила ее, то и правда почувствовала небывалое воодушевление. Теперь уже вряд ли получится выяснить, что это за способность, потому что через двадцать две минуты она перестанет действовать.
   Рыжий свернул в один из закоулков и остановился у тяжелой черной двери. Хозяйка предупреждала его, чтобы он вел себя как можно тише, но, глядя на стену, Рыжий залаял, красноречиво намекая, что нужно пробраться внутрь. Чтобы перестраховаться, Риишаарр снова надела очки. Внутри маленькой камеры на земле сидел, прислонившись к стене, Женя. Он настороженно прислушивался. Затем, видимо, узнал лай Рыжего и вскочил.
   - Риша! Это вы?
   - Да. Не отходи от стены, оставайся там, подальше от двери, - предупредила Риишаарр, и в следующий момент лазарцы синхронно ударили массивную дверь ногами. Она с грохотом повалилась на пол. Женя, оправившись от шока, выбежал навстречу освободителям.
   - Это Рыжий меня нашел? - спросил он, заметив деятельного пса.
   - Да. У него способность находить спрятанное. Я догадалась, когда он увидел моего служивца.
   - Кого? - удивленно переспросил Женя.
   - Это мой помощник. Летающее насекомое, спрятанное от чужих глаз.
   Объяснений Жене явно не хватило, но он решил, что это не так уж и важно, и махнул рукой.
   - Значит, Фелицу он тоже может найти?
   - Если пираты пытались спрятать ее, то да. Но у меня ведь есть камера, ее сигнал доведет нас к Фелице.
   Женя резким движением снял рюкзак, расстегнул его и, изучив содержимое, сказал:
   - Фелица дала мне устройство слежения, но потом пираты его отобрали. Так что, думаю, лучше воспользоваться услугами Рыжего.
   Все втроем перевели взгляд на наделенного чрезвычайно полезной способностью пса.
   - Ну что, Рыжий... ищи, - приказал ему Женя.
   Тот повертел головой, навострил уши, гавкнул и бросился по коридору. Остальные - за ним.
  
   По пути никто не встретился. Спустя десять минут блужданий с Рыжим во главе они увидели кубическую кабину с тремя черными и одной прозрачной стеной.
   - Похоже на лифт, - заметил Женя.
   - Это он и есть, - подтвердила Риишаарр.
   Сами лазарцы не использовали такой способ передвижения, ведь умели левитировать, но на некоторых планетах он встречался. Риишаарр нашла рычаг, которым открывалась дверь, и повернула его. Когда вся компания оказалась внутри, лазарка привела кабину в движение. Перед глазами пронеслась монолитная каменная стена, и когда лифт остановился, вид остался прежним.
   - И куда это мы приехали? - издал нервный смешок Женя, а Риишаарр снова прибегла к помощи просвечивающих очков. Увидев сквозь черную стену лифта, что они снова оказались в нужном месте, Риишаарр жестом попросила Джиаджиааша сделать то же самое, а Рыжему в знак похвалы взъерошила шерсть на голове.
   В просторном круглом зале на кушетке лежала Фелица, а над ней навис хорошо знакомый лазарцам аппарат для стирания памяти - серый блестящий шар, размером немного больше головы девочки, шестью тонкими, но цепкими щупальцами обхватил эту самую голову. Рядом, перед панелью с мониторами, сидели Кита и ее напарник, очень похожий на нее - наверное, брат. Они контролировали процесс. Пираты, которых было всего восемь, сидели на скамейках и до этого момента, видимо, о чем-то переговаривались, но теперь все как один смотрели в сторону лифта, явно ожидая, что кто-то оттуда появится.
   - Женя, слушай меня внимательно, - очень быстро заговорила Риишаарр, понимая, что скоро пираты подойдут к лифту сами. Они снова начали перешептываться и поглядывать в сторону незваных гостей. - Фелице стирают память. Сейчас мы с Джиаджиаашем - ты тоже, кстати, слушай внимательно - резко выбежим. Я постараюсь пробраться к аппарату и вывести его из строя - достать оттуда считывающее устройство. С его помощью стертую память потом можно будет вернуть.
   В этот момент двое пиратов решительно направились к лифту, и Риишаарр с силой надавила на рычаг, чтобы с той стороны не могли открыть дверь.
   - Вы с Рыжим останетесь в лифте. Пираты обратят все внимание на нас и вас, возможно, даже не заметят. Но если заметят - Рыжий, ты тоже слушай внимательно: тебе нужно будет постараться защитить Женю.
   Пес понимающе тявкнул, а пираты тем временем уже подняли тревогу, и все, кроме Киты и ее брата, оказались у лифта. Джиаджиааш помог Риишаарр удержать рычаг.
   - Женя, твое задание - поймать считывающее устройство, которое я тебе брошу. Как поймаешь, сразу спускайтесь вниз и как можно быстрее убегайте. Пиратам на глаза не попадайтесь. Мы догоним вас, уже с Фелицей.
  Сказав это, Риишаарр переглянулась с Джиджиаашем, они резко отпустили рычаг, и дверь отъехала. Риишаарр, выпрыгнув, слевитировала, пролетела над собравшимися в кучку пиратами и тут же оказалась возле Фелицы. За спиной слышала крики пиратов и возню, шею вдруг обожгло, но, не отвлекаясь ни на что, Риишаарр с силой хлопнула по круглому аппарату. Открылась верхняя крышка, она достала изнутри считывающее устройство в виде переливающегося разными цветами шара с зеркальной поверхностью и обернулась. Двое пиратов лежали на полу без сознания, один отбивался от не на шутку разошедшегося Рыжего, еще двое пытались справиться с Джиаджиаашем. Они стреляли в него из трубок желтым ядовитым веществом - Риишаарр с удивлением поняла, что это лава с тринадцатой планеты Проциона. В некоторых местах скафандр лазарца был уже поврежден, но Джиаджиааш справлялся неплохо: хоть способность уже и не действовала, природную силу и реакцию никто не отменял.
  Женя поднял руки и сосредоточенно ловил каждое движение Риишаарр. Она бросила ему устройство, как раз когда один из пиратов ухитрился допрыгнуть и схватить ее за ногу. И тут у нее возникло ощущение дежа вю - ядовитое вещество прожгло рукав скафандра и повредило рттиамстр. Пираты знали, куда целиться.
  Рыжий успел заскочить в лифт, и кабина опустилась. Риишаарр с облегчением выдохнула.
  Китин брат тем временем объявлял по всем средствам связи, что в укрытие пробрались лазарцы. Риишаарр немного спустилась и стукнула ногой по голове одного пирата, боковым зрением уловив, что Джиажиааш уложил еще одного. Кита просто развернулась и с мрачным интересом наблюдала, а ее брат присоединился к борьбе.
  Лава была, без сомнений, смертельной для любого существа, и Риишаарр недоумевала, как пиратам удалось добыть ее. Но убить шустрых лазарцев даже таким оружием очень непросто. Для этого нужно два раза попасть в одно и то же место, чтобы сначала прожечь сверхпрочный скафандр, а уже потом добраться до тела. Да и вряд ли пираты всерьез собрались их убивать, ведь смысла в этом нет никакого, а взять в плен лазарца считается у них очень почетным. Непонятно, правда, какой в этом толк, но звучит внушительно - "взять в плен лазарца".
   Джиаджиааш тоже слевитировал, ногами вырубил еще двух пиратов и бросился помогать Риишаарр. Лазарка увернулась от прожигающей струи, которая пролетела у нее над головой и ударилась в каменную стену, оставив на месте соприкосновения дыру и серый дымок. Попав под удар Джиаджиааша, пират повалился на живот.
   Оставшиеся трое отчаянно принялись отстреливаться. Лазарцы коротко переглянулись, после чего Риишаарр спустилась к Фелице, а Джиаджиааш остался прикрывать ее. Она взяла девочку на руки. В этот же миг со звуком трущихся друг о друга камней стена-полукруг отъехала вверх, и на ее месте оказалось несколько десятков вооруженных пиратов. Из лифта, который только что поднялся, вышли еще несколько. Пираты сомкнулись в кольцо, отрезая все пути к отступлению.
   Риишаарр держала свою "пленницу" крепко, но тут к ней бросилось пятеро пиратов, и столько же - к Джиаджиаашу. Они повалили лазарцев на пол и прижали их за руки и ноги, а один схватил Фелицу.
   Другой пират пальнул Риишаарр в шею, и в следующий момент она почувствовала в том месте укол. Веки отяжелели, но лазарка могла бороться с действием мгновенного снотворного. Пираты, это, разумеется, знали, поэтому тут же последовал еще один укол. Но даже этого не было достаточно, окончательно сознание ускользнуло только после третьего, а чтобы служивец не мог привести свою хозяйку в чувство, пираты укололи еще и четвертый раз.
  ***
   Женя бежал быстро, как только мог, и замедлился только на выходе из пещеры. И что же, теперь ему просто ждать здесь Риишаарр и Джиаджиааша?
   Рыжий, который был в сложном деле выпутывания из лабиринта поводырем, тоже остановился и с недоумением оглянулся на него, мол, чего стоим, кого ждем.
   - Хозяйку твою ждем, - шепотом ответил Женя на его безмолвный вопрос. - Наружу высовываться не будем, нам нельзя никому на глаза показываться. Давай здесь где-нибудь спрячемся, только так, чтобы видеть Ришу и Джиаша, когда они будут бежать к выходу.
   Женя оглянулся. Можно было спрятаться за поворотом, только где гарантия, что из другого коридора не будут идти пираты. Пока им с Рыжим никто не встретился, но кто знает, где они все, в этом лабиринте черт ногу сломит.
   - Ты, главное, не отставай от меня и при этом молчи, - дал он наставления Рыжему и, стараясь ступать как можно тише, двинулся назад в поисках места, где можно было бы спрятаться. - Блин, почему у этих скафандров нет функции невидимости?
   - Сам-то почему болтаешь? - справедливо возмутился Рыжий.
   - Я нервничаю, - сказал в свое оправдание Женя и снова остановился. - Ладно, давай просто здесь ждать. Все равно никого ведь нет.
   Не было, действительно, никого. Ни пиратов, ни Риишаарр с Джиаджиаашем. Да еще и время долго шло, как это всегда бывает, когда не надо.
   - Долго они, - снова поделился с Рыжим своими терзаниями Женя. - Но они же всегда все просчитывают, и приспособления у них на все случаи жизни есть. Все должно быть в порядке.
   - Надо идти обратно, - заявил вдруг Рыжий.
   Женя даже испугался такого заявления.
   - Почему?
   - Потому что мы их там оставили.
   - Так они сами нас попросили! Это же их план. Нам нельзя попадаться на глаза пиратам, потому что у меня в рюкзаке спрятано устройство, на котором записана память Фелицы. Если его отберут...
   - Ну тогда я сам пойду, - решил Рыжий и направился туда, откуда они только что так долго выбирались.
   Женя прикинул и понял, что они петляли по коридорам лабиринта с добрых полчаса. Лазарцы с их скоростью и памятью, если бы все было по плану, давно бы уже их догнали. Явно что-то пошло не так!
   Вернуться туда? Но разве будет в этом какой-то толк? Ведь он вряд ли сможет чем-то помочь лазарцам, только зря рискнет считывающим устройством. Если его отберут, память Фелице будет уже не вернуть.
   - Стой, Рыжий, мы никуда не идем! - шепнул Женя, на этот раз достаточно громко.
   - Ну ты не идешь, а я иду, - ответил упрямый пес.
   Но далеко уйти он не успел: ему навстречу из-за очередного поворота вышли двое крупных мужчин. И не просто крупных, а ростом выше двух метров. Представители какой-то очередной гуманоидной цивилизации, которая решила податься в пираты. У Жени, несмотря на отапливаемый комбинезон, внутри все похолодело.
   Рыжим громилы, однако, мало заинтересовались - просто прошли мимо. Но пес будто бы забыл, что куда-то спешил, и замер на месте, следя за двухметровыми взглядом.
   Они подошли к Жене, так же застывшему.
   - Если хочешь остаться цел, говори, что тебе известно об изобретении Фелицы, - внушительно сказал один из них.
   Но Женя ничего говорить не стал. Рыжий тем временем, похоже, расценил силы и решил все-таки прыгнуть на одного из пиратов. А после этого Женя ничего не помнил, потому что другой пират сделал ему в шею укол, от которого у него подкосились ноги и все перед глазами провалилось в темноту.
  
  
  Часть вторая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Женя очнулся. Просто открыл глаза и несколько секунд пытался понять, где он находится и что происходит. Но так и не понял.
  Он лежал на песке серо-коричневого цвета - судя по всему, влажному и холодному. Но Женя не чувствовал никакого дискомфорта благодаря чудо-скафандру. А перед собой видел серо-голубоватое небо, прохладное, осеннее, под стать песку. Слегка повернув голову, Женя обнаружил, что лежит на берегу моря, которое кажется неспокойным, холодным и отчего-то даже враждебным.
  Но тут на фоне хмурого пейзажа появилась Риишаарр. Она чуть наклонилась к нему, приблизив красивое лицо, вполне беззаботно улыбающееся. По тому, как развевались ее волосы, было видно что ветер разыгрался не на шутку, но Женя и его почти не чувствовал в скафандре.
  Итак, он на море, рядом Риишаарр. Все было бы прекрасно, если бы не мерзкая погода. И воспоминания, возникшие словно бы ниоткуда ударом по голове: подземелье, туннель, он отбивается от пиратов... считывающее устройство... Фелица...
  Фелица!
  Как ты себя чувствуешь? - бодро спросила Риишаарр.
  Она такая спокойная. Наверное, все в порядке. Ведь она тоже была в логове
  пиратов - и вот, целая и невредимая. Наверняка гениальные лазарцы со всем справились и наказали злодеев. И сестра, соответственно, где-то поблизости. Вот только где они вообще находятся?
   - Где мы? И где Фелица? - поспешил спросить Женя.
  Вопрос Риишаарр он, занятый своими мыслями, невольно проигнорировал.
   Лазарка, не переставая улыбаться, невозмутимо пожала плечами.
   - Ну откуда же нам знать?
   Она начинала использовать все больше земных жестов. И формулировок...
   Женя резко поднялся и завертел головой. С другой стороны, недалеко, на фоне леса голых деревьев, обнаружился еще и Джиаджиааш. Он смотрел на них и, судя по сосредоточенному выражению лица, параллельно думал о чем-то еще.
   - Так, объясните мне все быстро! - потребовал Женя.
   - Да мы сами не так давно очнулись. Ну, все очевидно, что объяснять? Пираты забросили нас на какую-то далекую безлюдную планету. Они называют это "взять в плен".
   Забросили! Пока они были без сознания. Конечно, они теперь не смогут отсюда выбраться, ведь здесь нет никакого транспорта. И даже связи нет. Женя посмотрел на свою правую руку - рттиамстр пираты сняли. И глупо было бы полагать, что с лазарцами они не сделали того же. У них даже отняли супервместительные сумки, иначе Женя тут же был бы напичкан успокоительным. Для лазарцев ведь так важно избегать стрессовых ситуаций...
   - А с Фелицей они что сделали?
   - Успокойся, - властным тоном, вмиг посерьезнев, потребовала Риишаарр. Она, что вполне в ее духе, решила взять роль успокоительного на себя. - Твоя сестра для пиратов - главная ценность, так что, можешь быть уверен, ее жизни и здоровью ничто не угрожает. О ней, наоборот, заботятся. А самое страшное, что с ней могли сделать, уже сделали - стерли память. Сколько именно - мы не знаем, но в любом случае вся информация записана на считывающем устройстве. Пираты нам не соперники. И до них, и до Фелицы, и до устройства мы доберемся - это лишь вопрос времени. Уже наверняка поднята всеобщая тревога. Если лазарцы не справятся, что маловероятно, будут задействованы другие планеты Цивилии. Ты представляешь себе мощь Цивилии?
   - Да представляю, представляю! Говоришь ты красиво, но пока все почему-то оборачивается как раз в пользу пиратов, - заметил Женя, раздраженный.
   - Мы просто их недооценили, - не обиделась Риишаарр.
   - Да понятно ведь было, что без досконально продуманного плана они не рискнули бы с вами связываться!
   - Ошибки совершаются, чтобы их исправлять.
   Женя не нашелся, что ответить на эту сентенцию. И тут же его испугала новая мысль:
  - А уничтожить устройство они не могли?!
   - Могли и, скорее всего, так и сделали, - вмешался Джиаджиааш.
   Риишаарр посмотрела на него как-то не очень дружелюбно. Женя потерял дар речи. Джиаджиааш с лазарской невозмутимостью продолжал:
   - Ведь никто не может получить доступ к ее памяти, кроме нее самой. Так что пираты, если они не совсем глупые, наверняка уничтожили его, чтобы не рисковать. Ну и что? Потеряла несколько лет из памяти - тоже мне, катастрофа. Мозг-то ее остался невредимым.
   Женю такая мысль ужаснула. Она ведь могла забыть все... Землю, родителей, свои гениальные проекты... Она, возможно, сейчас даже понятия не имеет, что у нее есть брат!
   - Женя, мы наверняка ничего не знаем, только строим предположения, - мягко напомнила Риишаарр.
   Он посмотрел на нее с благодарностью. Она искренне переживает и не хочет, чтобы ему было плохо.
   Перевел взгляд на Джиаджиааша. Все-таки, не стоит, наверное, устраивать истерику и лишний раз доказывать, что он на несколько ступеней эволюции их ниже, со злостью на себя подумал Женя. Вместо того, чтобы кричать, топать ногами и ужасаться, можно посмотреть на ситуацию хладнокровно и подумать о том, что еще можно сделать, а не о том, чего уже не исправить.
   - Что мы теперь будем делать? Ждать, пока нас найдут? Мы же остались без связи, как я понимаю.
   В Женином видении все было совсем уж безнадежно, но у лазарцев-то всегда есть план!
   - Нас не будут искать, потому что сейчас все ищут Фелицу, - сказал Джиаджиааш. - К тому же, никому даже приблизительно не известно, в каком мы районе. Сами выберемся.
   - Как? - Женя невесело фыркнул. - У нас же нет ни корабля, ни шлюпки.
   - На твоей и на нашей планетах тоже когда-то не было ни кораблей, ни шлюпок, - резонно заметила Риишаарр. - Ничего не было. Люди все создали сами.
   Она села на песок и обхватила руками колени.
   - Так на это ведь ушло много тысяч лет... на Земле, по крайней мере.
   - Нам ведь не надо проходить заново все этапы развития человечества, - снисходительно усмехнулась Риишаарр.
   - Вы правда можете сами построить корабль? Из... - Женя оглянулся вокруг. - Из чего?
   - У нас целая планета в распоряжении.
   - Погоди, но ты ведь спасательница, а ты - полицейский. Я думал, у вас каждый занимается своим делом и для постройки кораблей есть какие-нибудь конструкторы.
   - Все верно. Но элементарные познания-то у нас есть. Если мы с Джиаджиаашем объединим усилия - думаю, все получится. Мы, как только очнулись, отправили своих служивцев на разведку. Служивец Джиаджиааша снимает на камеру окрестности, а мой собирает образцы. Так что скоро мы уже будем иметь более ясное представление обо всем, что нас окружает.
   Надо же, оказывается, работа уже идет полным ходом. А Женя ошибочно полагал, что лазарцы просто сидят и релаксируют.
   - А вы можете мне подробнее объяснить, кто такие эти служивцы?
   - Специально выведенный вид насекомых, - пустилась в объяснения Риишаарр. - Они по своей природе настроены на то, чтобы служить людям. Каждый из них закреплен только за одним конкретным лазарцем
   - Женя, расскажи нам лучше, что произошло после того, как ты унес с собой считывающее устройство, - попросил Джиаджиааш.
   - А что произошло? - Женя пожал плечами. - Мы с Рыжим ждали вас на выходе из подземелья... кстати, а где Рыжий? - Женя снова в недоумении оглянулся по сторонам.
   В ответ Риишаарр и Джиджиааш лишь переглянулись.
   - Не понял... он что, не с нами, что ли?
   - Не с нами. Как только мы здесь оказались, я первым делом приказала служивцу его найти. Если бы он был где-то поблизости, я бы уже знала, - ровным голосом произнесла Риишаарр.
   Женя пристально поглядел на ее лицо, пытаясь прочесть хоть какую-нибудь эмоцию, но безуспешно. Она не улыбалась, и только. Неужели и вправду спокойна? Нет, скорее всего, лазарцы просто могут искусно скрывать эмоции.
   - Но пиратам ведь нет резона вредить ему, правильно? - осторожно сказал Женя. - Наверное, на него просто не обратили внимания. Подумаешь, животное.
   "Тогда он остался один на той планете системы Альфераца. Интересно, там есть что-нибудь съедобное?" - продолжил Женя рассуждать, но уже про себя.
   - Резон есть, если он, например, случайно узнал какую-то важную информацию, - сказал Джиаджиааш.
   Женя не отрывал взгляда от Риишаарр. Сама она смотрела на море. Что же она все-таки чувствует? Нет, ему не из любопытства так необходимо было это узнать. Просто тоже не хотелось, чтобы ей было плохо. Хотя не исключено, что она и вправду может совладать со своими переживаниями и не нервничать без причины. А если разобраться, нервничать никогда нет смысла. И грустить о безвозвратно потерянном тоже. "Интересно, лазарцы грустят, когда умирают их близкие?.. Боже мой, и что мне в голову лезет!"
   - Рассказывай дальше, - прервал его размышления Джиаджиааш.
   - Ну так вот, мы вас ждали, волновались, и Рыжий не вытерпел - пошел обратно вас искать. Но тут сразу, откуда ни возьмись, появилось дворе пиратов. Один из них спрашивал меня что-то про Фелицу, но я молчал, и в итоге они просто меня усыпили.
   - А Рыжий все это время где был и что делал? - спросила Риишаарр.
   - Он просто был со мной.
   - И как он себя вел? Бросался на них?
   - Да нет, спокойно, - припомнил Женя. - Это все быстро случилось, и минуты, наверное, не прошло.
   Больше никто ничего не говорил и не спрашивал, и он решил теперь выяснить для себя, что же случилось в то время в укрытии, где осталась Фелица.
   - А вы что расскажете?
   - У нас сначала все шло по плану, пока пираты не вызвали подкрепление. Мы больше не в состоянии были им противостоять, и они нас усыпили. Фелица так и оставалась лежать без сознания. Потом нас с Джиаджиаашем затащили в корабль и доставили сюда.
   - А откуда вы об этом знаете, если были в отключке? - не понял Женя.
   - Служивцы ведь снимали все, что с нами происходило, на камеру, - напомнила Риишаарр. - Мы уже просмотрели запись.
   - Они что, все время вас снимают?
   - Нет, только когда мы даем им такую команду или когда теряем сознание и не можем сами ничего воспринимать.
   - Так получается, вы видели, как мы сюда летели?! Ну я имею в виду показания приборов... И теперь сможете найти дорогу обратно? - обрадовано воскликнул Женя.
   - Да, сможем, - подтвердила Риишаарр. - Дело лишь за тем, чтобы построить корабль.
   - Но какой смысл пиратам брать вас в плен, если вы так легко можете сбежать?
   - Во-первых, ничего другого они предпринять не смогли бы. А во-вторых, вполне возможно, что, как это часто бывает, недооценили нас. Думали, что без корабля нам отсюда не выбраться.
   - Сколько нужно времени, чтобы построить корабль? - осведомился Женя.
   Риишаарр и Джиаджиааш снова переглянулись.
   - Пока сложно сказать, но думаю, где-то трое земных суток, - ответил на этот раз Джиаджиааш.
   - Вполне оперативно, - оценил Женя. - Даже не успеем помереть с голоду. Кстати, у меня даже жвачка в кармане где-то была...
   - Мы можем это время ничего не есть, у нас хватит запасов в организме, - заявила Риишаарр. - А для тебя найдем что-нибудь съедобное. На планете ведь есть жизнь.
   Женя, и вправду закинув в рот пластинку мятной жвачки, перевел взгляд в сторону моря - или что это было? Океан?
   - Думаете, здесь водится рыба?
   - Нет уж, ограничимся растительной пищей, - строго сказал Джиаджиааш.
   - Мы не убиваем, - пояснила Риишаарр. - И вообще не причиняем вреда существам, которые слабее нас.
   - То есть, никаким существам не причиняем вреда, - без ложной скромности внес ясность Джиаджиааш. - Когда-нибудь, может, и вы достигнете такого уровня развития.
   Женю снова задело, что его считают таким себе неандертальцем. Он был любителем мясного и приверженцем мнения, что человеческому организму нужен белок.
   - Мне кажется, водоросли здесь съедобные, - вдруг сказал Джиаджиааш, поднялся на ноги и подошел к берегу, заинтересованно вглядываясь в глубину. - Я скоро вернусь, - заявил он и прыгнул в воду, погрузившись с головой.
   - Он что, поплыл искать еду?
   - Да. Ты ведь голоден. Да и мы могли бы подкрепиться. Предстоит еще немного подождать, пока вернуться служивцы с информацией, что здесь есть съедобного и с какими свойствами.
   - А сколько времени вы можете проводить под водой?
   - Да сколько угодно. У нас есть жабры.
   Женя совершенно не удивился.
   Он поднялся на ноги, чувствуя потребность размяться. К тому же, хотелось внимательнее рассмотреть окрестности.
   - Может, пойдем, прогуляемся по острову? Посмотрим, что да где?
   - Служивцы все покажут, - снова сказала Риишаарр.
   Женя сделал несколько шагов в сторону леса. Нигде не было ни одного листочка, но при ближайшем рассмотрении стало видно, что темно-серые ветки покрыты мелкими прозрачными капельками. Возле леса росли необыкновенные кусты - тоже без листьев, но с тонкими длинными колючками и неприметными бледными цветами. Их чашечки покрывал пух, похожий на тополиный, да только ветер его сдул, и все цветы теперь были открытыми. Женя из любопытства заглянул в один из них - и тут же отпрянул, шокированный: оттуда на него уставилось два выпуклых круглых глаза.
   - Э-э... а это к животной пище относится или к растительной? - пробормотал он.
   Риишаарр подняла на него глаза и равнодушно проговорила:
   - Это детеныши животных. Когда повзрослеют - покинут цветки и смогут передвигаться самостоятельно. Способ размножения такой.
   Женя подумал, что его интересует совсем не то, что должно бы. Он подошел к Риишаарр, сел рядом и осторожно приобнял за плечи.
   - Что ты делаешь? - она удивилась, но отстраняться не стала.
   - Это у нас на Земле так делают. Иногда, - пояснил Женя, начиная чувствовать какое-то странное волнение, и взял ее за руку. Волнение было приятным, совсем не таким, как когда он думал о Фелице, о Рыжем и вообще обо всей этой вселенской войне.
   - Можно я с тобой так посижу? - с улыбкой спросил он.
   - Хорошо, - она тоже улыбнулась, все еще недоумевая, но уже чуть повеселев.
   Женя осмелел и привлек ее к себе так, что их лица оказались совсем близко. К синим волосам прицепилось два комочка развеянного ветром пуха диво-растений. Он почувствовал ее запах - едва уловимый, инопланетный. Так мог пахнуть какой-то диковинный цветок или специя, которых на Земле нет. Он сделал почти бессознательную попытку поцеловать ее.
   - Подожди, - Риишаарр слегка отстранилась. - Я должна знать, что это значит.
   Женя, долго не думая, выпалил:
   - Это значит, что ты мне очень нравишься. И я не могу представить, что мне с тобой придется расстаться. Даже когда вся эта история закончится, я бы хотел, чтобы ты осталась со мной. Ты чу́вствуешь то же самое?
   Риишаарр не сразу ответила.
   - Я не знаю... - тихо сказала она и неуверенно улыбнулась.
   - Ну а кто знает! Ты же мегаумная, всезнающая лазарка! Прислушайся к себе. Чувствуешь?
   Она еще несколько мгновений смотрела немного растерянно, со смущенной улыбкой, а потом ее глаза вдруг вспыхнули.
   - Да! - решительно выпалила она.
   - Тогда продолжаем, - весело заключил Женя.
   Он провел рукой по ее удивительно шелковистым волосам и коснулся губами губ. Она сначала ответила еще более робко и неуверенно. Но лазарцы, как известно, очень быстро все схватывают...
   - Что вы делаете? - послышался голос Джиаджиааша.
   Женя до этого ничего вокруг не слышал и не замечал, поэтому от неожиданности вздрогнул. Риишаарр со смешком отстранилась.
   - Целуемся, - вернув себе невозмутимость, пояснил Женя.
   Джиаджиааш вряд ли понял значение этого слова.
   - Зачем? Идите лучше есть.
   Женю сейчас мало интересовали вопросы продовольствия, поэтому тонкие сине-зеленые, закрученные в длину водоросли, которые Джиаджиааш принес в превратившемся вдруг в сумку шлеме-капюшоне, не вызвали в нем должного разочарования и отвращения.
   - Мой служивец только что вернулся, - проинформировал лазарец.
   - О! Отлично, - обрадовался Женя. - Будем есть и смотреть. Как в кинотеатре.
   Джиаджиааш покосился на него с подозрением. А потом таким же взглядом одарил Риишаарр. У той улыбка тоже не сходила с лица.
   - Давайте, устраиваемся поудобнее, - Женя вскочил, первым рискнул схватить две палочки-водоросли и снова плюхнулся на песок рядом с Риишаарр. Одну он сразу откусил - вкуса почти не почувствовал, - а другую протянул даме: - Держи. Угощаю.
   - Спасибо, - игриво ответила Риишаарр.
   - Премьерный показ фильма "Выжить на планете глазастых пушистых цветочков" начинается. И пусть название так себе, но сюжет обещает быть захватывающим.
   Риишаарр прыснула.
   - Вас никто не кусал? - на полном серьезе спросил Джиаджиааш.
   Женя и Риишаарр дружно мотнули головами.
   - Это что значит?
   - Это значит "нет".
   - Ладно. Вы и раньше оба были странные, - признал лазарец и сел рядом с Женей. - Смотрим.
  
  Глава шестнадцатая
  
   Фелица знала, что на Земле живет более семи миллиардов человек. На этой же планете, у которой даже не было названия, под спокойной и теплой оранжевой звездой, жили только она сама, Катя - двоюродная сестра, Дима - столько-же-юродный брат, и Барти - никаким родством не связанный и вообще иностранец, но хороший друг.
   Как объяснила Катя, они здесь прячутся. Родители Фелицы остались на Земле. Она жила там с ними девять лет и строила грандиозные планы по покорению Вселенной. Но появились сильные и жестокие лазарцы, которые посчитали ее интеллект весьма ценным для себя приобретением. И чтобы получить возможность им манипулировать, стерли Фелице память. Но Кате и Диме удалось спасти девочку и укрыть здесь, в далекой, никем доселе не открытой галактике. Фелица интересовалась, как они смогли сюда добраться, и Катя рассказала, что на Земле пару лет назад изобрели сверхскоростные космические корабли. Причем идея этого изобретения - заслуга Фелицы и ее учителя астрономии. И очень жаль, что она всего этого не помнит, ведь ее жизнь эти девять лет была страшно интересной.
   Катя, Дима и Барти всячески старались вернуть ей память и рассказывали об этой ее интересной жизни, но самого главного они рассказать не могли. Фелица поняла, что была очень скрытным и замкнутым в себе человеком. И, конечно, в свои "ученые" идеи никого не посвящала. Но Катя с улыбкой уверяла ее, что ничего не потеряно. Ее ум по-прежнему способен объять необъятное.
   Было обидно осознавать, что все ее идеи - а их наверняка было много - теперь потеряны. Но она не теряла надежды прийти к ним снова.
  А пока ее необычайно вдохновлял тот факт, что она жила в никем еще не изведанном мире. У нее была возможность полностью открыть его самой! Наблюдая за окружающей ее природой, она начала писать свою энциклопедию - благо, у нее оказались с собой в сумочке блокнот и ручка.
   Некоторые явления она никак не могла понять, и, конечно же, задалась целью это исправить. Самую большую загадку и главный вызов ее любопытству представляло собой дерево с краской. У него были маленькие, правильной сердцевидной формы сине-зеленые листья и эллипсоидные темно-фиолетовые, почти черные блестящие плоды. Внизу под ним расстилалась на несколько метров среди травы гладкая белая поверхность - как будто бы ткань, только сверхпрочная. И когда плоды падали на эту ткань, они разбивались и оставляли яркие кляксы - палитра была чрезвычайно богатая. Причем Фелица догадывалась, что оттенков на самом деле насчитывалось гораздо больше, чем она видела, просто ее глаз был не в состоянии различить их все.
  Почему-то эти растекающиеся краски действовали на Фелицу гипнотически. Дима и Катя рассказывали, что она, пока не потеряла память, любила рисовать. И действительно, ее не покидало чувство, что с рисованием было связано нечто очень важное в ее жизни. Когда Фелица впервые макнула палец в краску и провела по белой поверхности, то вздрогнула, настолько знакомым показалось ей испытанное при этом ощущение. Такой необычной техникой она пробовала рисовать и проводила за этим часы. Планета часто поливалась дождями, и краски смывались, освобождая место для следующих "художеств".
   Сейчас она пыталась нарисовать дерево. Дерево под деревом. Только не точную копию, а то, что откуда-то возникло в эту минуту в ее воображении. Задумчиво переплетая его ветки, она в который раз почувствовала, что из той пугающей пустоты в ее памяти что-то начинает проклевываться и приобретать смутные очертания. Знакомый образ, казалось, вот-вот нарисуется в сознании. Еще немного, совсем немного...
   Рядом разбился шарик с черной краской, так что несколько капель попало на одежду Фелицы. Но она внимания на это не обратила, на автомате макнула палец в краску. Черный... да, на этом рисунке, который никак не желал проявляться в голове, должно быть что-то черное. И золотистое...
   Дерево сбросило еще один шарик. Фелица так и замерла, не сводя глаз с растекающегося золота...
   - Доброе утро, - услышала она голос Кати и досадливо поморщилась.
   Та подошла к ней и с любопытством взглянула на "холст".
   - Рисуешь? Как успехи? Ничего не вспоминается?
   Фелица мотнула головой. Ей очень не понравилось, что Катя ее отвлекла. А сестра этого упорно не хотела замечать.
   - Пойдем обедать? - предложила она, излучая само добродушие. - Дари нашел какие-то обалденно вкусные фрукты.
   - Я пока не хочу, - заговорила наконец Фелица.
   Но Катя не спешила ее покидать и присела рядом, хотя очевидно было, что разговор по душам не вяжется.
   - Барти там пытается соорудить ветряную электростанцию, - сообщила она и фыркнула. - Вот умора-то.
   Фелица подняла глаза на дерево. Подумала, что было бы неплохо сбросить сейчас на Катю пару шариков с краской. Чисто для эксперимента. Но этого не случилось. Так что же, дерево не читает мысли? Это было просто совпадение?
   - Скучаешь по дому? - участливо спросила Катя, заметив, наконец, недружелюбие свое собеседницы.
   Фелица только неопределенно пожала плечами.
   - Ладно, я поняла, - Катя поднялась, улыбнулась не без грусти и наконец-таки собралась уходить. - Не буду тебе мешать, интроверт.
  
  ***
  Эту планету пираты приметили недавно и приберегли для укрытия на крайний случай - здесь лазарцам было бы очень сложно их найти, если не сказать невозможно. Ведь звездная система, в которой планета находилась, не была обозначена на лазарских картах. Да, так бывает - космос необъятно большой, и даже лазарцы могут что-то упустить.
  Планета была удивительно красива. Конечно, пока ее обитатели могли оценить только тот райский уголок, в котором поселились, но нетрудно было понять, что вся планета - совершенное творение природы. Ведь на нее ни разу не ступала нога человека! И поэтому она дышала полной грудью.
   Днем здесь было жарко - то ли от близости звезды, то ли потому, что путешественники попали сюда в летнюю пору. Часто шли дожди, тяжелые, водопадом, и непривычки от горячего воздуха можно было чуть ли не задохнуться. Но скафандры, оборудованные по-лазарски, могли защитить и далеко не от такой опасности.
   Правда, Кита предпочитала этими технологиями не злоупотреблять. В первую очередь потому, что хотела, чтобы для Фелицы все казалось здесь привычным и земным, включая и самих "пиратов", которым необходимо было завоевать доверие девочки. Так что Кита сделала из своей земной одежды - рубашки и шорт - джинсы и футболку. И не отказывала себе в некоторых земных радостях: прогуляться под дождем, когда он не слишком сильный, понежиться на солнце - или как там это звезда называется, - искупаться в озере.
   Озера, между тем, на этой планете заслуживали особого внимания: вода в них, кроме того, что была кристально чистой, еще и блестела, как перламутр, и каким-то чудом сохраняла прохладу в любую жару. А вот местное море было не особо привлекательно для любителей искупаться - теплое и до неприятного соленое.
   Аборигены планеты, то есть, все представители животного мира, явно были не в восторге от переселенцев. Но, смекнув, что они гораздо сильнее, очень скоро покинули ту небольшую территорию, которую "иммигранты" заняли. Редко, но иногда все-таки можно было встретить мелких безшерстых млекопитающих или бодрых звонкоголосых птиц ярких окрасок.
   А вот растения, даже если и хотели, сбежать никак не могли, и им приходилось мириться со своей участью. А их выбрали новые жители-гуманоиды источником питания - они ели ягоды, фрукты, орехи и даже листья.
   Еще очень полезными оказались кусты-шалаши - они сплетали свои ветви, образуя тенистые укрытия от дневной жары.
   А ближе к ночи температура резко падала, и приходилось либо ходить в скафандрах, либо прятаться в своих жилищах. А их было два: сам корабль и пещера. Пираты рассудили, что корабль может понадобиться в любой момент, поэтому оборудовали еще один "дом" - туда вел один из множества подземных ходов, которые когда-то, судя по всему, проделали неизвестные животные. Во всяком случае, Кита, Дари и Барти надеялись, что это было когда-то и что эти неизвестные не явятся отвоевывать территорию. Пока, к счастью, все было тихо.
  Обустройством уюта в подземелье пришлось заняться Дари - девчонки в этой компании были не из тех, кого интересуют вопросы организации быта. Он соорудил четыре "кровати" из сушеной травы, иногда приносил для растопки ветки и хворост, чтобы поддерживать тепло. Ночью температура на планете ощутимо падала. Но в основном их грели скафандры, оборудованные по-лазарски. Они же и охлаждали в жаркий день.
   В общем, интерьер пещеры представлял собой эклектическое сочетание природных материалов и самой совершенной техники - то есть, всего лазарского, что пиратам удалось прихватить с собой. Цветок-светильник, очень удачно оказавшийся на корабле, представлял собой точку соприкосновения этих двух миров. Именно при его свете Кита, Дари и Барти сейчас, пока Фелица спала на корабле, проводили совещание - попытка Барти соорудить ветряную электростанцию с треском провалилась.
   Сама Фелица их слышать не могла. Даже если и предположить, что она проснулась и захотела подслушать разговор, ничего не поняла бы, ведь говорили пираты не на русском. По легенде Барти был иностранцем и русского языка не знал, потому с ним Кита и Дари говорили на другом. Кита сказала Фелице, что это норвежский.
   - Мне не нравится то, какой дело приняло оборот, - говорила Кита, сложив руки на груди и расхаживая по их однокомнатному домику. Мужчины сидели на кроватях и слушали ее. - Фелицу не интересует ничего, кроме это ее энциклопедии. Она просто одержима идеей все здесь исследовать и систематизировать! Это бездонная бочка!
   - Так может, ей и дела нет до каких-то там мифических родителей и до дома, которого она в глаза не видела, - поделился соображениями Барти. - А здесь ей интересно. Целый неисследованный мир!
  Кита остановилась.
   - В том-то и дело, она должна помнить родителей! У нее должны были остаться какие-то воспоминания из раннего детства. Она ведь разговаривает на русском языке.
  Нужно ускорить процесс.
   - Ей нужна мотивация, - заключил Барти.
   Глаза Киты вспыхнули.
   - Вот именно! Какая?
   Воцарилось молчание. Кита снова зашагала из стороны в сторону.
   - Нужно как-то сыграть на ее стремлении во всем быть победительницей, - рассуждала пиратка.
   - Может, тебе надо постараться установит с ней более доверительные отношения? Она ведь рисует там себе что-то! Может, она там черт знает чего уже поняла и напридумывала, просто с нами не делится!
   - Вполне возможно, - согласился Барти. - Не исключено даже, что она врет, говоря, что исследует планету и составляет энциклопедию.
   - Но я видела эту энциклопедию! - возразила Кита. - Там даже иллюстрации есть.
   - Может, это для отвода глаз. И она все про нас уже просекла.
   Кита на секунду растерялась, но тут же вернула прежнюю уверенность. Она и мысли не хотела допускать, что ее тщательно продуманная операция так скоро провалилась. Хотя, конечно, девчонка значительно превосходит ее по интеллекту, что себя обманывать.
   - В общем, в любом случае, ты для нее сейчас самый близкий человек,- сказал сестре Дари. - И если она нам все-таки верит и если будет с кем-то делиться секретами, то с тобой.
   - Что значит "если"?! - воскликнул вдруг Барти. - Надо заставить ее поделиться секретами! Она должна думать, что скоро умрет, - выдал он.
   Брат и сестра опешило переглянулись.
   - Несчастный случай... смертельная рана... - озвучивал он приходящие в голову идеи. - Ну, потом мы ее вылечим, конечно. Согласитесь, идея хорошая. Если у нее есть какой-нибудь гениальный проект, она не станет уносить его с собой в могилу. Нас тут всего трое, и мы не вундеркинды. Так что зашифровывать она ничего не будет, объяснит все предельно ясно.
   - Ранение - это опасно, - сказал Дари. - Мы так можем ее убить.
   - Не убьем. Главное - все до деталей спланировать, - вещал загоревшийся идеей Барти. - Ну, не хотите ранение, пусть будет отравление. Подсыплем ей чего-нибудь в еду. Или пусть она съест что-то такое, от чего ей станет плохо. А мы скажем, что оно было ядовитое. Начнем суетиться, пытаться ее спасти, а потом поймем, что слишком поздно, все дружно зарыдаем...
   - А если она выдаст секрет, можно потом усыпить ее, - закончил за него Дари. - Жаль, что у нас с собой нет еще одного аппарата для стирания памяти. Но мы можем попросить кого-то доставить его сюда...
   - Так, давайте сначала разберемся с первой частью плана, - перебила его Кита. - Для верности нужно достать этот "яд" где-то издалека, ведь мы не знаем, что она уже успела изучить здесь.
   - Эх, были бы у нас служивцы. Или хотя бы просто детекторы... - мечтательно проговорил Дари.
   - Можно проводить опыты на животных. И да, мы уж точно не будем просить наших доставить нам сюда что-либо. У нас сейчас такое удачное местонахождение, а если лазарцы нас выследят, все будет зря. А из тех данных, что у нас уже имеются, ничего подходящего нет?
   Служивцев-то у пиратов в распоряжении не имелось, но корабль был оснащен разного рода камерами. Естественно, перед тем, как обосноваться на этой планете, в целях элементарной безопасности пираты немного "осмотрелись".
   - Я не думаю, но могу еще раз на всякий случай все пересмотреть, - вызвался Дари.
   - Пересмотри, - одобрила сестра. - А если ничего не найдешь, будем совершать вылазки, пока Фелица спит. И установим камеры в разных местах для наблюдения за дикой природой. Пока что-нибудь не обнаружится.
   - Если найдем подходящее вещество, - подхватил Барти. - Потом можно будет ночью "усыпить" ее до потери сознания и ввести его. Будет выглядеть, как болезнь.
   - Но мы не сможем ей сказать, что она смертельна, потому что откуда нам знать? Мы ведь и сами только недавно живем на этой планете, и кроме нас людей здесь нет. - возразила Кита. - В любом случае, сначала нужно найти это самое вещество, а потом уже решать, что делать дальше, - распорядилась Кита. - Итак, план у нас какой-никакой есть. Уже хорошо. Приступаем.
  
  
  Глава семнадцатая
  
   - Итак, можно сделать вывод, что планета вполне безопасна, - заключила Риишаарр, когда "фильм" закончился.
  Всю планету служивцы, конечно же, не исследовали - так, провели ознакомительный экскурс, по выражению Риишаарр. Но на его основе уже можно было сделать многие полезные выводы. Из просмотренного и из комментариев лазарцев Жене стало понятно, что планету почти полностью занимает океан, и только маленькие частички суши разбросаны кое-где островками, вроде того, на котором они находились. Животный и растительный мир представлял собой довольно своеобразную, хотя и не слишком разнообразную картину. Разумеется, самой численной группой были подводные жители: рыбы, млекопитающие, устрашающего вида рептилии, многоклеточные, какие-то неизвестные земной науке гибриды... Жене все эти представители фауны не внушали доверия, но авторитетные лазарцы, посылаясь на не менее авторитетных служивцев, заявили, что большинство существ миролюбивые и только малая часть из них является хищниками. Смотреть на растения, горные породы, микроорганизмы в увеличенном виде и все остальное Жене было любопытно, но он мало что понял, да и не считал нужным вникать. Главное, что лазарцы для себя все необходимое выяснили.
   Риишаарр с Джиаджиаашем во время просмотра еще и разглядывали что-то у себя на ладонях, как будто очень мелкие частички - Женя догадался, что это те самые "образцы" - и шушукались то ли со своими служивцами, то ли просто между собой.
   - Нам как можно скорее нужно перебраться на другой остров. А лучше вообще постоянно передвигаться, - поделился соображениями Джиаджиааш.
   - Почему? - спросил Женя.
   - Чтобы пираты не застали нас врасплох и не помешали как-нибудь. Было бы неразумно оставаться на этом же месте, ведь они могут вернуться.
  - Разве с вашими кораблями и техникой они не найдут вас в два счета?
  - Наши корабли и техника не так просты, да и мы тоже, - ответила на это Риишаарр, как показалось Жене, не без гордости.
  - Мы с Риишаарр сейчас соорудим лодку, - сказал Джиаджиааш.
   Лазарцы синхронно поднялись и посмотрели в сторону безлистого леса.
   - А деревья вам разве можно рубить?
   Да и как они собрались делать лодку? Какие у них есть для этого инструменты?.. Хотя чему он удивляется? Будут валить деревья руками и пилить ногтями...
   - Два или три дерева не станут большой потерей для планеты. А нам это необходимо, - пояснила Риишаарр.
   - А, ну тогда давайте. Минут за десять справитесь?
   Риишаарр уловила его командный тон и шутливо нахмурилась.
   - Ты, пока тебе заняться нечем, лучше бы гитару сделал.
   Женя поперхнулся водорослью, которую как раз доедал. Надо сказать, голод такой обед почти не утолил.
   - Чего?!
   - Что - "чего"? Сделаешь? Пока без струн, струны потом я сама.
   - Ты серьезно?
   - Абсолютно.
   - Нет, конечно. По-твоему, это так просто - взять и сделать гитару?
   - Ну да. Что там делать-то! Я бы и сама сделала, но думала, что ты как землянин лучше разбираешься.
   - А деревья как же?
   - Музыка уж точно не менее ценна, чем лодка.
   Но тут вмешался Джиаджиааш и поддержал Женю - в этот раз он даже был рад строгости лазарца:
   - Я не знаю, о чем вы говорите, но мы не будем здесь ничего трогать без крайней необходимости.
   - В том-то и дело, что не знаешь! Ты просто никогда не слышал музыки. Вот услышишь - и поймешь нас.
   - И тратить время на бессмысленные споры тоже не будем, - остудил Джиаджиааш свою оппонентку.
  Женя, внимательно наблюдая за Риишаарр, заметил хитринку в ее глазах и понял, что она, скорее всего, говорила несерьезно. Джиаджиааш тут же сменил тему:
  - Женя, ты с какой скоростью примерно сможешь грести?
   Вопрос поставил Женю в тупик.
   - Э-э... да я, если честно, вообще не уверен, что смогу грести.
   - Почему?
   - Ну просто я этим не занимался никогда. Я знаю, то есть, представляю, как это делается, но на практике никогда не пробовал. С непривычки, наверное, тяжело будет.
   - У большинства землян очень слабая физическая подготовка, - тут же с авторитетным видом принялась рассказывать Риишаарр. - Насколько я понимаю, они сначала жили в естественной среде, то есть, в дикой природе, а потом, с развитием техники, у них пропала необходимость бороться за выживание - и в результате такая беда.
   - Обидно, - согласился Джиаджиааш.
   - Так а почему я один грести должен? - потребовал объяснений возмущенный Женя.
   - Если мы будем строить лодку, то только для тебя. Сами мы можем и вплавь между островами перебираться. Задумка была такая: пока ты плывешь на другой остров, мы с Джиаджиаашем добываем необходимые для постройки корабля материалы. Но получается, план требует корректировки.
   - Да ладно, нормальный план, - Женя постарался сказать это спокойно, хотя роль эдакого балласта, который только во всем мешает, страшно его злила. - Буду грести.
   - Да нет смысла тебе попусту тратить силы, - урезонил его Джиаджиааш. - Значит, сделаем так: я сейчас поплыву за нужными нам веществами, а Риишаарр доставит тебя на другой остров, а потом ко мне присоединится.
   - Доставит? Как? На спине?
   Такая картина показалась Жене очень забавной, но Риишаарр, видимо, на этот раз смотрела на дело со всей серьезностью:
   - Можно и на спине. А можешь просто держаться за меня. Как тебе будет удобнее.
   Жене тут же вспомнилось, как Джиаджиааш катал его на "роликах". Видимо, это будет нечто похожее. Может, даже еще экстремальнее.
   Джиаджиааш направился к берегу, но тут Женя вспомнил об одной вещи, которая вполне могла бы оказаться полезной.
   - Погодите.
   Лазарцы вопросительно на него посмотрели.
   - Хочу вам кое-что сказать. Я не знаю, насколько это важно, и вообще, не исключено, что я ошибаюсь. Но мне кажется, что эту пиратку, Киту, я сегодня видел не в первый раз. Или это было уже не сегодня... впрочем, неважно.
   - А когда в первый раз? - поинтересовался Джиаджиааш.
   - Не могу вспомнить. Но я почти уверен, что видел ее раньше.
   - Видел, но не помнишь, где? Да-а, слабая память, - не преминул закинуть ему Джиаджиааш.
   Женя вспыхнул.
   - Послушайте, а с вами вообще о чем-то, кроме недоразвитости землян, говорить можно?
   - А еще они ужасно не любят, когда их критикуют, - добавила, к его неприятному удивлению, Риишаарр. - И это тоже здорово тормозит их развитие.
   - Вы издеваетесь?
   - Я - да, - призналась Риишаарр и расплылась в улыбке. - А он, я так понимаю, нет, потому что он шутить пока не умеет, - заявила она, кивнув на Джиаджиааша.
   - Да у тебя тоже не особо получается, - брякнул Женя.
   Но Риишаарр не обиделась.
   - Ладно. Я, в отличие от тебя, критику спокойно воспринимаю.
   - В общем, Риишаарр поможет тебе вспомнить, - с этими словами Джиаджиааш с разбегу прыгнул в воду вниз головой.
   Риишаарр сделала приглашающий жест и подошла ближе к серой воде, которая пенистыми волнами набегала на песок. На вид она казалась холодной, но Женя знал, что в скафандре он этого не почувствует.
   - Будешь держаться за мои ноги, - распорядилась Риишаарр и зашла в воду.
   Женя последовал ее примеру. Сделал несколько шагов, а потом дно неожиданно круто ушло вниз. Но что-что, а плавать Женя умел. Даже лучше, чем среднестатистический землянин.
  Риишаарр легла животом на воду, протянув ему ноги в темно-бирюзовых узких штанах, которые плавно переходили в ботинки. Безуспешно пытаясь сдержать смех, Женя обхватил ее щиколотки.
  - А здесь-то что смешного? - искренне недоумевала Риишаарр.
  - Ну как, весело же!
  Вспомнилось, как в детстве, купаясь в море с родителями, он гонялся за мамой и пытался схватить ее за ноги.
  - Ты готов?
  - Всегда готов.
  Риишаарр пристегнула его руки к своим ногам тонкими ремешками. Интересно, возможны ли во всей Вселенной хоть какие-то ситуации, для которых у лазарского скафандра не оказалось бы специальных приспособлений?
  На первых секундах этого путешествия Женя всерьез испугался, что захлебнется горьковато-соленой и действительно очень холодной океанской водой, но тут его шлем сам по себе опустил прозрачное забрало.
  Но ожидаемый адреналин Женя все-таки получил, пусть скафандр и скрадывал острые ощущения. Ноги Риишаарр двигались подобно хвосту русалки, и Женя, следуя за ними, нырял и выныривал на бешеной скорости. Несколько раз Риишаарр приходилось замедляться, чтобы дать ему передохнуть.
   Островок, на который они прибыли примерно через полчаса, был совсем маленький, с одиночными деревьями, такими же безлистыми. И пушистые цветы здесь не росли. Да, эта планета не из тех, которые радуют глаз живописными пейзажами.
   Уже начинали спускаться сумерки. За густыми облаками нельзя было разглядеть ни намека на закат.
   Запыхавшийся Женя плюхнулся на песок.
   - Если надумаешь остаться на Земле... - заговорил он, кое-как отдышавшись. - Я знаю, как ты сможешь деньги зарабатывать. Устроим общий бизнес - водные аттракционы. Хотя... - Женя призадумался. - Ты чем угодно там сможешь деньги зарабатывать. Хоть фокусы в цирке показывать.
   - Притормози с ненужной информацией. У нас не так много времени, тебе нужно вспомнить, где ты встречался с Китой.
   - А как ты будешь мне помогать?.. Слушай, а вы ведь умеете стирать память, значит, можете проникнуть в чужой мозг и узнать какую-то информацию, да? Чисто теоретически.
   - Да, теоретически это возможно, - подтвердила Риишаарр. - Но мы этого не делаем без крайней надобности. В стирании памяти другой принцип - сама информация, содержащаяся там, нам недоступна. А просто так вторгаться в чужой мозг мы не имеем права. К тому же, это долгая и сложная процедура. Я помогу тебе по-другому. Скажи, что ты чувствовал, когда ее видел? Как именно ты понял, что вы встречались раньше?
   Женя был несколько удивлен такому вопросу.
   - Ну вот вижу я какой-то ее жест или взгляд - и понимаю, что это где-то уже было. Кажется, еще чуть-чуть - и я вспомню, но не получается.
   Риишаарр пару секунд молчала и смотрела в одну точку на песке, а потом заговорила:
   - Значит, так. Служивец будет показывать тебе снятое им видео - только ту часть, где фигурирует Кита. Внимательно смотри на ее жесты, мимику, на то, как она двигается; слушай ее голос. Затем, если не вспомнишь, попытайся проассоциировать ее с определенными событиями, предметами, эмоциональными состояниями. Представь ее в разных жизненных ситуациях, в разных местах, с разными людьми, которых ты знаешь... Принцип понятен?
   - Ага, - послушно закивал Женя.
   - Если нужно будет выключить, остановить или вообще провести какие-то манипуляции с видео - просто попроси служивца. Он, кстати, вот.
   Наконец-то Жене представилась возможность увидеть этого загадочного служивца. Он был прозрачно-серый, с фиолетовым отливом, похожий на богомола, только чуть меньше в размерах и с крыльями, как у стрекозы. Внутренности просвечивались в виде серых и черных, тонких, как паутинка, переплетений. Во лбу - или там, где по идее должен был находиться лоб - сверкала серебристая бусинка - наверное, это и была камера. Она тут же засветилась голубым - и перед Женей образовалось объемное изображение: то самое место, где Фелице стирали память. Сама Фелица, Риишаарр и Джиаджиааш лежали без сознания, а вокруг них собралась разношерстная компания пиратов, среди которых была и Кита с братом.
   Риишаарр по-лазарски, не прощаясь, ушла, так что Женя даже не заметил, в какой момент. Он сосредоточился на видео.
   Наверное, у всех служивцев были врожденные операторские способности. Или же лазарские камеры обладали волшебными свойствами. В общем, происходящее было снято как фильм, с разных ракурсов - правда, без крупных планов. Женя даже поймал себя на том, что переживает за Риишаарр и Джиаджиааша, которых пираты схватили и понесли куда-то. Когда они скрылись из укрытия, отрывок оборвался, ведь служивец полетел за ними следом и Кита осталась за кадром.
   - Еще раз, - попросил Женя.
   Теперь он больше сконцентрировался на Ките. Пиратка сначала сидела за монитором, потом встала и участвовала в общем разговоре - похоже, обсуждался план дальнейших действий, но Женя не мог ничего понять, так как пираты говорили на своем языке. Наверное, дело было в том, что интерпретатор не переводил записанную речь.
   В повадках Киты, да и в самих чертах ее лица проскальзывало что-то смутно знакомое.
   - А ты можешь приблизить? - спросил Женя у служивца.
   Картинка увеличилась в два раза, в качестве при этом не потеряв. "Попробуем действовать по методу Ришы", - сказал себе Женя. Первым делом он представил Киту в университете. Это показалось ему естественным, ведь возраст у нее как раз был студенческий. Кита на парах, Кита в библиотеке, Кита идет по коридору... представлять-то получалось, но вспомнить что-либо - нет.
   Женя попробовал выстроить ассоциативную цепочку. Кита - девушка, красивая, длинные волосы, цветы... точно, Кита ассоциируется с цветами! С чего это вдруг?.. Да уж, облегчил задачу.
   Он снова переключил внимание на видео. И скоро обнаружил, что в ее брате тоже было что-то знакомое. Хоть языка Женя и не понимал, но несколько раз слышал слово "Дари", обращенное к этому парню, и пришел к выводу, что это его имя.
  Дело не только во внешности - тут сходство понятно. Голос, что ли? Точнее, кое-какие нотки в голосе. На видео Дари говорил мало и тихо, Женя попытался воспроизвести его по памяти.
   - А громче сделать можешь? - снова обратился он к служивцу.
   Тот, конечно же, мог. Да, в голосе было что-то знакомое. Или Жене уже чудится? Ведь тогда получается, что он где-то видел Киту и где-то слышал голос Дари. Как такое может быть?
   Тут он обратил внимание на один момент. Дари шепнул что-то на ухо Ките, и та кивнула головой. Да, по внешним признакам некоторые пираты ничем не отличаются от землян. Но они ведь никак не могут общаться между собой при помощи земных жестов! А ведь Дари кивнул ему, когда он в облике Киты попросил оставить их с Фелицей вдвоем! Как можно было не обратить тогда на это внимания? Ну конечно, они земляне, иначе как бы Женя мог видеть их раньше!
   А может, он видел не их самих, а...
   Цветы... театр... о Боже, точно! Длинноволосая брюнетка подходит к сцене и дарит букет блистательно отыгравшему главному злодею...
   Нужно срочно сообщить Риишаарр! Когда она вернется?
   - А ты можешь позвать Риишаарр? - дал Женя служивцу очередное задание.
   Видео тут же исчезло, а вслед за ним и послушное насекомое.
   Вспомнить-то он вспомнил, но как это объяснить? И что из этого следует? Получается, среди пиратов есть и земляне?..
   Женя до этого не замечал, что происходило вокруг, а между тем в свои права вступила ночь. И от того, как выглядели теперь, в темноте, невзрачные голые деревья, у него перехватило дух. Густо обсыпавшие их капельки светились мягким кремовым светом, и казалось, что деревья украшены новогодними гирляндами, хотя это было бы примитивное сравнение. Ветер щедро разбросал капельки и по песку, и по поверхности воды...
   Риишаарр долго ждать не пришлось.
   - Дари и Кита - земляне! - объявил Женя, как только ее голова вынырнула из воды. Однако лазарка не спешила принимать его слова за истину.
   - Откуда такие выводы? - поинтересовалась она, выбравшись на остров и аккуратно выкладывая из сумки-капюшона на песок какие-то мелкие блестящие камушки.
   - Они используют земные жесты. И я знаю их отца! Это коллега моей мамы, Николай. Я уверен. Не только в Ките, но и в Дари есть что-то от него.
   Риишаарр задумалась.
   - Необязательно Дари и Кита должны быть землянами. Может, наоборот, Николай на самом деле с другой планеты.
   - Зачем инопланетянину семь лет работать в земном театре?
   - Чтобы шпионить за Фелицей, конечно.
   А что? В принципе, логично.
   - Но Фелица с Николаем совсем не общались!
   - Ты в этом уверен?
   В конце концов, Женя пришел к выводу, что касательно своей сестры он ни в чем не уверен.
   - Если Кита действительно долго жила на Земле, то понятно, почему ей удалось войти к Фелице в доверие, - сказала Риишаарр. - В общем, хорошо, что мы это выяснили. Я буду искать дальше.
   - Погоди, - задержал ее Женя. - У тебя сейчас ночное зрение?
   Глаза Риишаарр светились, и Женя понял, что она, скорее всего, не видит, как преобразовалась планета ночью.
   - Да, - подтвердила Риишаарр. - Но светящиеся деревья я видела. Красиво, - с улыбкой высказалась она и скрылась в глубинах океана.
   Женя остался на островке один. И понял, что ему этого не хватало. Давно не представлялось возможности побыть наедине со своими мыслями и прокрутить в голове всю эту запутанную историю. А тут еще и новые обстоятельства выяснились, от которых и вовсе голова кругом! А Земля, студенческие будни и все когда-то заботившие его мелкие проблемы остались так далеко...
   Интересно, что сейчас делают родители? Он успокоил папу тем, что Фелица якобы нашлась в обсерватории. Но дома ведь ночь давно кончилась, прошло намного больше времени...
  А что, если на Земле уже пролетело несколько лет?! Замедление времени никто не отменял. А они на такие расстояния переносились, прыгая по космосу... Но нет, Риишаарр и Джиаджиааш были бы в курсе таких вещей.
   Сдуваемые ветром светящиеся капельки плавали на качающихся волнах. Вода в океане теперь казалась совершенно черной. Сейчас где-то там, может, на самом дне, два лазарца рыщут в поисках того, из чего можно построить сверхскоростной космический корабль. И это происходит в реальности, это теперь часть его жизни. Забавно и немного жутко.
   Порой накатывали пугающие мысли о том, что могло во всем этом безграничном космосе случиться с Фелицей, но Женя старался не поддаваться на их провокации. Лазарцы знают, что делают, да и сестричка его не так проста. Сам он, конечно, мало что может, но если от него что-то потребуется - сделает, без всяких сомнений.
   Капельки-светлячки каким-то волшебным образом успокаивали, настраивали на медитативный лад. Все получится. Все будет чудесно. Они с Риишаарр останутся вместе...
   И да, надо бы, пока нет Джиаджиааша, сфотографировать эту красоту.
  
  Глава восемнадцатая
  
  Сутки на планете, где поселились Кита и компания, длились примерно на четыре часа больше земных. Да у Фелицы и на Земле не было четкого распорядка дня. Поэтому, конечно, не всегда совпало так, что спала она ночью. Но когда бы она не решила отдохнуть, "взрослые", дождавшись, пока она уснет (и часто для верности еще и сделав укол мгновенного снотворного), собирались на корабле и совещались. В этот раз на повестке дня... точнее, позднего вечера стоял животрепещущий вопрос. Дари поймал насекомое, укус которого был смертелен для мелких млекопитающих.
   - Мелких, - подчеркнул он, держа в запечатанном прозрачном пакете свою жужжащую "добычу", которая так отчаянно пыталась выбраться, что носилась туда-сюда, ударяясь о стенки, с такой скоростью, что ее едва можно было разглядеть. Только и видно, что красная и размером с полногтя.
  - Человек от этого яда не умрет. Но ему станет плохо, это точно.
  - Кто готов на себе проверить? - деловито осведомилась Кита.
  Дари и Барти покосились на нее с опаской.
  - После всего, через что мы прошли, собственноручно убить девчонку было бы просто сказочной глупостью, - привела довод пиратка. - Дари, ты ведь уверен, что это слишком малая для человека доза?
  - Практически уверен, - поправил Дари. - И она ведь ребенок...
  - Вот. Это еще раз доказывает, что сначала нам нужно испытать яд на себе. Есть добровольцы?
  - А себя в список кандидатов ты включаешь? - решил уточнить Барти.
  Кита повела бровями - аналог земному пожатию плеч.
  - Почему нет? Пусть все будет честно. Мы сейчас выпустим эту жужелицу, и кого она ужалит - тот и подопытный.
  - А если она нас всех покусает? - предположил Барти.
  - Нет. Она может ужалить только один раз, выпустив весь свой яд. Потом он будет скапливаться для следующего укуса, - проинформировал Дари.
  - Ты это точно знаешь?
  - Опытов я не ставил, но изучил ее организм хорошо.
  Пираты не прогадали, когда решили взять с собой именно медицинский корабль - много имеющихся там приспособлений теперь оказались полезными.
   - Отлично. Так и сделаем, - постановила Кита. - Подойдите ближе, чтобы все были в равных условиях.
   Пираты образовали плотное кольцо, почти соприкасаясь плечами. Дари, когда Кита с горящими глазами крикнула "Давай!", бросил пакет на пол, под ноги. Он раскрылся, освобожденная пленница, словное не веря в происходящее, сначала на несколько секунд зависла в воздухе, а потом бросилась к иллюминатору. Но, к счастью, корабль был герметичен.
   - Интрига затянулась, - снова усмехнулась Кита.
   Пираты стояли неподвижно, и только глаза их следили за ядовитой "жужелицей". Правда, не всегда успевали, настолько быстро она металась из стороны в сторону. Она, видимо, поняла, что в иллюминаторе - вид на свободу, и теперь с отчаянным усердием искала туда путь. Рассекала воздух резкими и размашистыми прямыми линиями, но от иллюминатора не отлетала. Пираты стояли в напряженном ожидании, не двигаясь с места, пока Кита вдруг не подскочила в иллюминатору и не стала размахивать руками в попытках поймать ее - вернее, только имитируя эти попытки, ведь с обычной человеческой реакцией это было безнадежным делом. Разве что лазарец справился бы.
   - Есть! - наконец-то победно воскликнула пиратка и подняла вверх указательный палец.
   - Ужалила? - удивился Дари.
   - Да! - почти по-детски радовалась Кита.
   - Теперь нам нужно отсюда выйти. Подождем, пока яд накопится, а потом - пока Фелице понадобится зайти в корабль.
   - Если со мной все будет в порядке, - уточнила Кита. - А сколько нужно ждать?
  - Яд действует быстро, почти сразу. Накапливается несколько часов. Видите, она была ярко-красная, а сейчас потускнела. Когда снова станет яркой - значит, ядовита. Подождем сутки и, если все пойдет по плану, можно будет действовать.
  - Нужно добавить ей снотворного, чтобы проспала до следующего утра, - сказала Кита. - Чтобы она решила, что это тот же день, и не задавалась вопросом, почему так долго спала. За сутки я переболеть успею?
  - Думаю, да, - согласился Дари. - Точно сказать не могу, увидим.
  - Я уже чувствую, как меня начинает знобить, - объявила Кита, с сосредоточенным интересом прислушиваясь к своим ощущениям.
  - А если она не укусит Фелицу? Она какая-то не слишком агрессивная, - заметил Барти.
  - Будем надеяться, что после суток взаперти станет агрессивной, - ответила на это Кита.
  Они спокойно вышли через дверь - ядовитая пленница продолжала биться о прозрачную стенку иллюминатора. Дари коснулся рукой лба Киты.
  - У тебя уже жар, - заявил он, не без беспокойства в голосе.
  Заметил еще, что дыхание у Киты участилось.
  - Присяду-ка я, - чуть ослабевшим голосом проговорила "подопытная" и опустилась на траву, сине-фиолетовую от света одной из лун. Другие две в это время еще не показывались, их обычно нужно было ожидать на небосклоне ближе к рассвету.
  - Процесс пошел, - с довольной ухмылкой отметил Барти.
  Однако Дари реагировал на это совершенно противоположным образом. Он присел возле сестры, озабоченно вглядываясь в ее лицо. Глаза ее теряли фокус - как будто несколько раз уже едва не случился обморок. Дышала она тяжело и шумно; руки, которыми она поддерживала себя в сидящем положении, ослабели, и она растянулась на земле.
  - Что-то я уже совсем не уверен, что эта доза безопасна для человека, - почти в панике прошептал Дари.
  Кита издала нечто среднее между смехом и стоном - как будто смеялась в замедленном действии и при этом превозмогала боль.
  - Ну что ты нюни распустил? - ноющим голосом протянула Кита и с нервным смешком продолжила: - Нам надо было наоборот родиться: тебе девочкой, а мне мальчиком...
  Тут и глаза Барти уже обеспокоено забегали.
  - Она бредит, - мрачно констатировал он. - Это плохо. Фелица в бреду вряд ли нам что полезное расскажет. А нам ведь еще нужно, чтобы она трезво оценила ситуацию.
  Дари возразил бы ему, что в бреду Фелица не будет себя контролировать и, наоборот, вполне вероятно, что выдаст что-то секретное. Но все свое внимание в этот момент он сосредоточил на сестре.
  - Нюни распускаешь... - твердила Кита таким голосом, будто засыпала; глаза ее были полузакрыты, на губах блуждала болезненная улыбка - Дари нашел ее жутковатой. - Надо было тебе девочкой родиться, однозначно...
  - Не, в принципе, она права, - попытался разрядить обстановку Барти.
  Но Дари его не слышал. Он вдруг подумал о том, что Кита часто говорила ему подобные вещи в детстве.
  Однако момент, когда она сказала ему эту фразу в первый раз, помнить он никак не мог...
  
  ***
   За девять лет до описываемых событий
  
   - ...Лазарцы стали преследовать людей, стирать им память и проводить какие-то жуткие эксперименты с мозгом. Наши, как могут, защищаются. Наверняка мне тоже сотрут память. Нужно придумать, где спрятать камеру, чтобы лазарцы ее не нашли. Хотя они все что хочешь найдут. Их служивцы и не такую мелочь унюхать могут. Но я все-таки попробую. Все, до встречи, будущая Кита. Удачи нам. Надеюсь, ты разберешься, как просмотреть записьКита настоящая - по земным меркам одиннадцатилетняя - повернула бусинку в миниатюрной нише камеры-линзы. Долго не раздумывала: мысль пришла сразу, и девочка положила камеру в рот, как конфету. Улыбнулась своей выдумке, хотя не была уверена, что это сработает.
   Кита не видела, но знала, что снаружи творится нечто невообразимое. Сама она пряталась на корабле отца... вернее, корабле этих пришельцев, который отцу и его коллегам удалось захватить.
   Еще пару дней назад эти инопланетяне - с неизвестной доселе планеты Лазар - были с местным населением в самых дружеских отношениях. А потом вдруг эти черные корабли - и самая настоящая война. Она еще не успела разобраться, что происходит и почему, и объяснять ей никто не спешил. Ее просто прятали, как и всех остальных детей.
   Где-то недалеко раздался звук взрыва. Кита вздрогнула и побледнела. Но буквально сразу вздохнула с облегчением: дверь открылась, и внутрь в спешке запрыгнули ее папа и Дари. Брат смотрел перепуганными, большими круглыми глазами и был в разы бледнее Киты. У папы вид был решительный, и только нервные, суетливые движения выдавали волнение.
   По трапу они забрались вверх, в рубку, где и ждала Кита. Отец сразу бросился к панели управления. Корабль легко, как сдуваемый ветром листочек, стал подниматься в воздух.
   - Их убили, да? - тихим и дрожащим голосом спросил Дари.
   Зная занудство брата, Кита поняла, что этот вопрос он задает уже раз пятый. Она всерьез задумалась, не проглотить ли ей камеру, но все-таки решила, что не надо, незаметно вынула ее и сжала в кулачке.
   - Их убили! Взорва-али! - уже с утвердительной интонацией повторил Дари и разревелся.
   Отец слегка подрагивающими пальцами бегал по сенсорной панели управления и молча, неотрывно, смотрел в монитор.
   - Перестань ныть! - резко оборвала Кита брата, так что даже папа вздрогнул от ее голоса, а Дари и вправду замолчал. - Вечно ты нюни распускаешь. Вот точно, нам надо было наоборот родиться: тебе девочкой, а мне мальчиком.
   Папа то ли хохотнул, то ли просто нервно дернулся.
   - Армия нас защищает, к твоему сведению, - продолжала Кита.
   - Но лазарцы ведь наших не убивали! - возразил на это Дари.
   Отца почему-то снова передернуло.
   - Куда мы летим? - осведомилась Кита, отчасти чтобы просто переменить тему.
   - Пока мы просто под шумок убегаем. А вообще есть на примете одна планета. Лазарцы отметили ее на карте, но не добрались пока.
   - Так доберутся! - с видом знатока заявила Кита.
   Папа грустно усмехнулся. Ответил:
   - А может, и нет. Может, им уже хватило острых ощущений, и они теперь не будут пытаться подружиться с другими народами.
   - Подружиться?! - воскликнула Кита, и ее брови взметнулись вверх от удивления. - Так они же на нас напали!
   - Я все больше уверяюсь в том, что первыми напали как раз не они.
   - А как же все было? Расскажи, - потребовала Кита. Ее любопытство было не на шутку потревожено.
   - То, что они хотят нас завоевать, а мы отстаиваем свою территорию и защищаем честь планеты - не знаю, откуда пошла эта информация, но она ошибочная. Лазарцы просто хотят присоединить нашу планету к Цивилии. Мирно. Просто так хотели дать нам все то, что имеют сами. Наши советники летали на Лазар с ознакомительной экспедицией и видели, как они там живут. У них есть все! У каждого в распоряжении целый мир! Без каких-либо ограничений! Ты бы работала, если бы у тебя было все?
   - Зачем? - резонно возразила Кита.
   - Вот! Все так думают! Да просто лазарцы живут не только для себя, то есть, вообще не для себя, а друг для друга, для общей идеи. Даже не так: один - для всех остальных! - вдохновенно вещал отец, и глаза его блестели. Ему больше не нужно было контролировать управление кораблем, тот летел сам, по заданной траектории.
   - Но я слышала, что они хотят сделать нас своими рабами...
   - Вот еще! Бред! Сдались мы им!
   - Но они ведь стирают нам память!
   - Да, но стирают только последние дни. Чтобы мы забыли обо всем, что от них узнали, и жили, как раньше.
   Кита выглядела растерянной. Она и мысли не могла допустить, что папа встанет на сторону инопланетян.
   - Почему же тогда мы убегаем?
   - Потому что там идет война, и невозможно предугадать, к чему все это приведет.
   - Но если ты так думаешь, может быть, и другие так думают? Может, ты не один такой понимающий? Может, таких много, и тогда вы могли бы все расставить на свои места...
   Ее наивное предположение было встречено горькой усмешкой.
   - Видел я этих "понимающих"! Не все так просто, дорогая. В любом случае, ничего из лазарской затеи не выйдет. Не бывает так, чтобы один сделал что-то сам, а другой получил просто так, и оба одинаково это ценили. По крайней мере, среди людей.
   Воцарилось молчание. Папа развернулся к экрану-карте.
   - К утру прилетим, - сказал он после нескольких беззвучных минут.
   - А что это за планета? - подал голос до сих пор молчавший Дари.
   - Не знаю. Судя по всему, она похожа на нашу. Кстати, надо поискать, нет ли здесь запасных интерпретаторов. У меня только один.
   - Я поищу, - вызвалась Кита и ловко спустилась по трапу вниз.
   - А мы вернемся потом домой? - спросил Дари.
   - Не знаю, - опять сказал папа.
   Беззвучные минуты потянулись снова.
  
   К середине пути уставшие дети уснули. Интерпретаторы Кита нашла, но папа уже пришел к выводу, что они не нужны. Его взгляд, как магнитом, то и дело притягивал другой прибор - шарик с радужно-зеркальной поверхностью.
   Он внезапно со всей ясностью осознал, что уже давно решил это сделать, просто не отдавал себе отчета. Чтобы больше не колебаться, он достал в одной из ниш ампулу с мгновенным снотворным. Ну какой, скажите на милость, вред могут причинить существа, если их самое страшное оружие - эссенция из сонных трав?
   Они забудут о случившемся, а потом, если все закончится благополучно, вернутся на родную планету и заживут прежней жизнью. Несколько дней из памяти - разве это такая высокая цена за спокойствие? Он и сам был бы рад забыть. Да только самому себе стереть память нельзя. Или же можно, просто он не знает, как.
   А в целом устройство достаточно простое, как и все лазарское. Нужно лишь выбрать определенный отрезок времени...
   Не спеша, усилием воли унимая дрожь в руках, сосредоточенно глядя в монитор и обдумывая каждое действие, он руководил процессом "считывания". А закончив, выбрал "уничтожение" - шарик беззвучно сжался и лопнул.
   Дети, ничего не подозревая, спали крепчайшим сном.
   Будь сон естественным и менее крепким, Кита тотчас бы перевернулась на другой бок. Потому что камера-линза, спрятанная в кармане и придавленная к полу бедром, немного ей мешала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"