Крамаренко Алексей Александрович : другие произведения.

Цикл Империи - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Цензор Рэймур возвращался с заседания Коллегии - с разбора завалов, оставленных проектом Вайса. Как принявшего в ликвидации его художеств участие, Элида вызвали прочесть краткий отчет, и оставили присутствовать с правом совещательного голоса. Заслуженным правом Элид не воспользовался - некуда было вставить слово в прения руководства, уж больно крепки хозяйственники. Замести под ковер мусор, закрасить то, что не удалось отскрести, раздать компенсации отделам и подразделениям, что лишились заказов, найти кому сплавить вроде бы как никогда и не существовавшие материалы. Еще морока навесить клятвы неразглашения на штатский персонал - в общем, задал Вайс работенки со своим спасением мира, но не впервой. Коллегия вершит свои дела росчерком пера, а не взмахом волшебной палочки, проливает чернила, а не драконью кровь - так будет, есть, и было века. Еще до Разлома так было.
  
  
  Элид вел собственный вапомобиль по улицам Вибоны - спасибо, прислали из Нординга на железнодорожной платформе. Набранные из кожаных шайб рукояти рычагов лежали в руках привычно, как влитые - но на узковатых для размножившегося транспорта столичных улицах было тесно. Сперва выбраться на загородное шоссе, а там продуть мозги, выбить дурные мысли про историю, магию и прочую бестолочь. Пока же приходится петлять по полутемным проездам и думать, ничего не поделаешь.
  
  Разлом... Да, до Разлома магия была другой. Другой, более разнообразной. Одни ходячие мертвецы чего стоят. Будь на службе Империи некроманты образца хотя бы девятого века, Арагонской войны попросту бы не случилось. Не такие дураки конфедераты, чтобы убивать в бою своих и чужих солдат для пополнения армии противника хоть и скупыми на речи, но годными в строй цалариотами. Дражайшее руководство нашло бы оправдание, и служба религиозного обеспечения прочла бы проповеди солдатикам, чтоб не теряли чувство локтя с верными в посмертии. На капелланов - тех самых, от которых толку было еще меньше, чем от магов, - Элид насмотрелся во время своей арагонской службы. Не боевым магом, упаси Всеединый - инспектором Коллегии. Учет, контроль, расход магического оборудования, приход магической мелочевки, прихваченной у сендеристов. К этому еще оценка морального духа, обычные тайные поручения - у инспектора хотя бы была работа, не как у дуреющих от жары и скуки армейских магов. Хоть хрустальные шары никто не отменял, ближнюю разведку в этой войне взяла на себя авиация, а радиоаппарат последнего образца мог унести дюжий солдат...
  Элид вздохнул с облегчением - наконец-то закончилась Вибона.
  
  Прочь от города вело пустынное и темное шоссе, на котором в столь поздний час едва ли кого светило встретить. По субботам именно на этом отрезке любили собираться похвастать своими вапомобилями праздные спортсмены, - Элид взглянул на урановое свечение часов, манометра и тахометра на приборной доске "Кроше", хмыкнул и разрешил себе предаться небольшому грешку.
  
  Под капотом тоненько завизжал дополнительный генератор, стрельнула, замигала и постепенно разгорелась центральная фара - не калильная, а запрещенная для простых смертных дуговая. Белое полотнище света улеглось на асфальт, цензор пригнулся к рулю, оперся на него локтями, вцепился покрепче, дал полный огонь и полный пар.
  
  "Кроше" рванул с места - удвоенный вес собственного нелегкого тела впечатал Элида в сиденье. Вечер вокруг сжался в освещенный туннель, за четверть минуты мобиль разогнался до восьмидесяти миль в час и принялся пожирать ночное шоссе. Еще через несколько секунд гонки в луче прожектора полыхнула следовая магическая эманация. Думать было некогда - Элид до отказа утопил рычаг режима, передок " Кроше" окутался сброшенным паром, цилиндры засосали и принялись сжимать воздух в режиме торможения двигателем и только потом включились тормоза. Экипаж остановился в полутора десятках эллов от эманации - как определил Элид, полосы сниженного трения во всю ширину шоссе, большой "склизки", которыми развлекаются неумные учащиеся магических училищ. Признаков засады для обстрела сумевшего остановиться умника не было, вокруг вообще не было людей или животных крупнее белки. Цензор подвел экипаж к краю заколдованного участка, вылез, выцарапал на обочине личный глиф, сдернул заклинание прочь и вернулся в экипаж - неспешно доехать до ближайшего поста полиции и телефонировать куда следует
  
  По пути Цензора одолевали мрачные мысли, но не о себе. Если бы не сумел вовремя заметить сполох магического следа над шоссе, если бы влетел с разгону в заклинание и потерял управление, он-то сумел бы остановить экипаж и защитить себя - а специалисту узкого профиля что бы оставалось делать? Господин Донати, чтоб ему в заслуженном аду аукнулось, своими экспериментами с извращенной теорией Биберцанна сумел сделать невозможное - испортить мага. Превратить новичка с неограниченным потенциалом широчайшего профиля в музейное чудо пирокинеза, отобрать даже надежду освоить что-то кроме неукротимого и безошибочного пламени. Много толку от пламени в аварии экипажа - не больше, чем на пороховом складе. Элид ругнул звездное небо и чуть прибавил ходу - от мыслей о Габриэлле надо было отвлечься.
  
  К сожалению, не получалось. Ей и только ей цензор сказал, что собирается немного развеяться гонкой на обратном пути.
  
  Габриэлла... Элид уже привык, что почти не думает о ней - то есть не задумывается о их местах в жизни друг друга. Отдумались мысли, сгорели мосты и с пшиком потухли великие планы. Вроде бы он и Габриэлла просто были - друг с другом, друг для друга, а поди ж ты...
  Наверное, выросла, решила попробовать силы в своей игре, нахваталась идей. Или покойный коллега Арунсон и ей навевает сновидения... интересно.
  
  
  
  Цензор остановил экипаж у полосатого черно-желтого домика - станции дорожной полиции, вышел, не глуша двигатель, бесцеремонно толкнул дверь и показал вставшим навстречу полицейским орденскую цепь. В кои-то веки Элид начал постоянно носить Знак - девятиконечная платиновая звезда с сапфирами на людей в мундирах оказывает парализующий эффект, а это экономит много времени. По мановению руки стражи дороги покинули домик, Элид крутанул ручку настенного телефона, вызвал паролем коммутатор Коллегии и изложил дело дежурному Магистру. Затем цензор оценил расклад выпавших на стол при появлении высокого гостя карт, решил, что если полицеские режутся в скаттл на дежурстве, то иным грешкам тоже подвержены, и спросил, какой из ближайших деревенских трактиров или пивных дворов открыт в этот час. Советов ему надавали достаточно на пару томов древнего кодекса - почему-то из всех ветвей министерства внутренних дел именно дорожная полиция более всего уважает служащих магического департамента. Наверное, интересы не пересекаются.
  
  Последовав совету полицейских, Элид через четверть часа уже сидел в трактире "У Куриной Ноги". Фаршированный бескостный цыпленок, залитый разбавленным лимонадом пивом, привел цензора в настроение если не благодушное, то отрешенное. В этом настроении он не спеша доехал до резиденции принца, где и застал в гостиной "своих" апартаментов Габриэллу.
  
  Девять лет магического училища и четыре в Высшей Тлавской школе на этот раз не подвели - ни издевательской гримаской, ни ошарашенной обидой (смертельной, куда уж смертельнее) физиономией Элид себя не выдал. Габриэллу не так уж сложно было провести - как ни в чем не бывало, Элид обнял предательницу и чмокнул в щечку, что-то буркнул по поводу заседания, отказался от ужина...
  -Я волновалась, ты же не знаешь здешние дороги! Хоть Лукреция и сказала, что гонки гонками, но раньше одиннадцати ты не вернешься.
  
  -Лукреция? Опять обсуждаем мою манеру езды? - мгновенно ввернул шуточку Элид.
  Тщательно выстроенная башня подозрений негромко треснула и осыпалась. После нордингского расстрела было много размышлений о неупокоенном предшественнике - с тем, что Гэлвин ведет свою игру, цензор уже свыкся. То, что рано или поздно дух будет потерян как источник информации, было ясно всегда. Ну и... что можно пожелать от души пожелать духу? "Хорошеньким врагом разжились", - подумал Элид, - "но лучше нажить врага, чем потерять Габи".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"