Крамаренко Алексей Александрович : другие произведения.

Цикл Империи (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти привычный, узнаваемый мир - Европа начала ХХ века, дымят трубы, бороздят небо дирижабли и не дают покоя телефоны. Прошлое вроде бы тоже на месте -наследие Рима, мифы Греции, дальние берега потерянного Нового Света и пучина волн над Атлантидой. Все так, да немного не так.


  
   Милостию и волею Творца король Англии и Уэльса, Герцог Бургундский, Бретонский и Нормандский, лорд-протектор Гаскони и Эно с бесчисленными островами до кучи Эварт Четвертый желал Его Императорскому и Королевскому Величеству Иоахиму Пятому скорейшего выздоровления и долгих лет жизни. К пожеланиями присоединялись царственные побратимы по Конфедерации Его Величество Патрик Одиннадцатый Ивернийский и Ее Величество Мэган Стюарт-Ливингстон.
   Первая полоса "Вибоннского Курьера" вместила монаршью вежливость целиком, "Орел" был форматом поменьше и текст перехлестнул на вторую. "Тлавска Весть" вообще не стала мелочиться, отдала разворот. "Весть" Элид прочитал по нежеланию терять практику в языке, а прочую прессу аккуратно сложил обратно на столик, с которого подобрал блокнот.
   Блокнот был в сафьяновом переплете с уголками темной бронзы, дорогой, как и все прочие вещи в купе, снаряжение комфортно следующего по делам джентльмена - саквояж, портплед, изотермическая фляга с остатками крепкого кофе. На развороте блокнота одна из страниц была украшена нарисованным с тщанием привычного "думать на бумаге" человека вензелем E II. Другую страницу венчал столь же замысловатый L IV. Под вензелями шли пространные списки на несколько дюжин имен, названий, кличек...
  
   Серебряный механический карандаш пририсовал внизу списка финальную виньетку, путешественник проглядел обе страницы, вздохнул и закрыл блокнот. В кармане тихонько тренькнул репетир, выставленный еще в Нординге по астрономическому календарю. Элид Рэймур потянулся к окну и поднял тяжелую бархатную штору.
  
   Над бескрайней белой равниной, над кучевыми воздушными замками, под легчайшей россыпью перистого мусора всходило яркое рубиновое солнце. Причудливые лиловые тени облаков темнели внизу, потом начали расти, приближаться, внезапно алое буйство сменилось молочно-белым покоем и еще через несколько минут лёт оказался под облаками - над полем столичного воздушного порта Найфельд-Зюд, огромного пространства в сетке дорожек и полей, среди мачт и громадных эллингов.
  
   Где-то далеко впереди щелкнул захват причальной мачты. Элид свалил в саквояж вещи, надел плащ со всеми франтовскими подробностями сезона - цепочкой, пятью пелеринами, муаровой подкладкой и покинул купе. На поле ожидали несколько экипажей, из которых заляпанный грязью "Одо-Шанат" был самым скромным. К нему прибывший и направился.
   Спустя полчаса экипаж пробрался через утреннюю толчею грузовых самовозов, нырнул в хитросплетение пассажей вокруг главного вокзала столицы и появился на его другой стороне уже без пассажира. Обладай кто-то парой сотен глаз и знанием всех ворот из вокзального Вавилона, и то не связал бы с этим событием выезд в обратном направлении роскошного шестидверного "Аллера" темно-вишневого цвета четверть часа спустя.
  
   -Признаться, Ваше Превосходительство, рассчитывал быть встреченным Вашим секретарем.
   -Полноте, Элид. Если бы знать, чей еще он секретарь... Мне не спится последнее время. Мало кому спится. Вчера вечером у Его Величества снова была кома.
   Элид рассеянно погладил кожаную обивку салона.
   -Лейб-медик, кажется, сдался и пустил в дело молодого Перрье. По крайней мере, ему выдали очень, очень большой чек. Эти самые, железы... ну вы лучше меня разбираетесь в естествознании. Говорят, он опередил время и всякое такое, но никто не знает, сколько его - этого времени. Может быть, нет и года.
   Нет и года... нет и года. Значит, все-таки будут устраивать династический кризис. Черти бы вас побрали, у Иохима Пятого двое совершеннолетних детей и Микаэлю четыре с половиной! Значит, все против всех в неизвестных сочетаниях. Двор, канцелярия, министерство, армия, коллегия и альма матер - кто за кого, кого угадал в списке? Принцесса Куона двадцати трех лет или принц Людвиг двадцати? Первородство (а королевы на троне не было всю династию, двести семьдесят лет) или наследник мужеска пола? Замуж надо было сплавить Куону лет пять тому назад, замуж - так не спешили...
  
   -Господин Цензор... нет, просто Элид, разрешите? Так, наверное, мне будет понятнее. Я прошу вас быть рядом с принцем. Увы, но министерство внутренних дел еще не определило позицию по этому вопросу, но влияние нам жизненно необходимо. В любом случае. У принца нет царя в голове - это не новость, но при всей его беспринципности он принципиально не слушает... почти никого. Вы - одно из немногих исключений. Клянусь, мало было дней, когда Его Высочество не упоминал вас, не ссылался на вас, не вспоминал бы время своей учебы под вашим руководством. Добрым словом - перехватил министр внутренних дел вопрос Элида.
   Тот ответил неспешным глубоким кивком - почти поклоном, если можно поклониться сидя в кожаной роскоши кресла министерского лимузина.
   -Взамен... вы понимаете, что будет взамен. Если бы вы не понимали, что будет взамен, я не стал бы вас вызывать, цензор Элид Рэймур. В вашей профессии проще с рангами и званиями. Министерство скрутит Коллегию в бараний рог, и вы будете сидеть по левую руку от трона. В любом случае. Кто бы ни сидел по правую руку от вас.
  

***

   Поле народных гуляний, форт, потом тюрьма в форте... Укрепления вокруг столицы были срыты по договору Лиги Полуострова, а еще через сотню лет угол на слиянии двух столичных рек стал почти центром города - самым большим пустырем в центре. Могущественная при реформаторе Максимилиане Майдаре Коллегия выкупила его и вложила в эту смесь речного песка, ледниковых валунов и гранитных блоков более чем достаточно золота. Подобного здания еще не знала тогдашняя столица, только начинавшая перестраиваться по новому генеральному плану - огромный сам по себе квадратный в плане комплекс с четырьмя внутренними дворами, в три городских квартала по каждому из фасадов. По гениальной задумке архитектора Оллина все это парило над речной поймой на постаменте, на колоссальном основании в три этажа высотой, с несравненной лестницей во всю ширину юго-восточного фасада. Внутри постамента аркадами, куда могли въезжать экипажи, продолжались городские улицы, из двух сторон здания вырастали мосты через реки, а внутренее пространство могло при необходимости принять и парламент, и кабинет министров - только немного пришлось бы потесниться. Помимо Коллегии, в Квадрате находилось министерство почт и телеграфа, государственное издательство, печатающее банкноты, облигации и гербовые бланки, топографическое ведомство - все, чему нужна гарантированная защита бумаг от потопов, пожаров, шпионов и воров.
  
   "Аллер" нырнул в аркаду, Элид распрощался с министром и, как положено, постучал в одну из ничем не выделяющихся железных дверей. На стук открылось окошко - почти на уровне пояса, будто привратником был какой-то карлик.
   -Вашу руку, - донеслось из-за двери.
   Элид сунул в окошко руку с визитной карточкой, выполнил секретное рукопожатие и был впущен внутрь. На смену привратнику встречать гостя прибежал запыхавшийся дежурный Магистр.
   -Рад приветствовать господина старшего Цензора Нордингского управления. Прошу в трапезную, к парадному завтраку пригласить не можем - начальство сейчас инспектирует учебные лагеря Академии, да что я старшему Цензору про инспекции рассказываю. Уж простите, открытый стол для дежурной смены - и всё.
   Трапезная Коллегии оказалась достаточно близко, всего в паре сотен саженей по кажущемуся бесконечным главному коридору. Дежурный магистр счел своим долгом вывалить на Элида столичные новости (некоторые из них вполне стоили тщательного осмысления), вручил ему ключ от гостевых апартаментов и оставил наедине с завтраком. Цензор прошелся вдоль длинного стола, взял засушенных по-каринтийски хрустящих булочек, пару вареных яиц, подхватил тарелку с нарезкой из сыров и копченостей, смешал себе мисочку салата из обильного выбора овощей и зелени, чуть подкрасил белым вином высокий стакан шипящей минеральной воды и принялся заботиться о своем внутреннем равновесии.
  
   После завтрака Элид вместо отдыха в апартаментах поднялся на второй этаж. Как и следовало ожидать от столичной гостиницы для членов Коллегии, лаборатория была пуста и прекрасно оборудована (вдруг гостю потребуется проверить какие-нибудь тезисы перед выступлением или внезапно посетившую гениальную идею). Пройдя мимо рабочих столов, печей, вытяжных шкафов, Элид нашел в углу обычный стол с письменными принадлежностями и плоским ящиком полированного дерева. На темном палисандре виднелся налет пыли - подобное оборудование в лаборатории высшего класса держат для проформы.
   Массивная пластина астрономической бронзы поймала электрический свет, сверкнули циферблаты, рычажки, шильдик с гербом Коллегии. Элид откинул увесистый механизм вверх, проверил грифели в зажимах, подложил чистый лист бумаги с коллегиальными водяными знаками и опустил машину в рабочее положение. Прокрутил холостой цикл, внимательно, как когда-то давно учили, прислушиваясь к жужжанию шестеренок и к плавности вращения ручки. Смазка не загустела, патентованный астрологический прибор работал как часы, которыми, в сущности и являлся.
   Стилом из слоновой кости Элид набрал на дисках день рождения Людвига, ввел текущую дату, взвел рычажок регистра "Бракосочетание" и запустил устройство.
  
   Через час цензор унес с собой апартаменты пачку готовых гороскопов на брак, коронацию, опасные дни и прочую астрологическую белиберду - и для Людвига, и для Куоны и даже на всякий случай для Михаэля.

***

  
   Цирюльник Его Величества постарался с притираниями, свет в королевских покоях пропустили через тщательно подобранные шторы, цвет стенных гобеленов по замыслу должен был улучшить оттенок августейшего лица. На принца Людвига все эти меры впечатления не произвели. После получасового разговора наедине с отцом он вышел на негнущихся ногах, вцепился в свою трость так, будто на самом деле в ней нуждался и молча прошествовал к выходу. Принц влез в экипаж, плюхнулся на сиденье и только потом заметил, что в салоне не один. Примерно четверть сиденья напротив занимал Элид Рэймур.
   -Элид. Ты приехал.
   -Да, Ваше Высочество.
   Несколько минут принц созерцал коврик на полу и собственные туфли. Экипаж тем временем уже выбрался на загородное шоссе, за окнами сквозь листву парков мелькали крыши и шпили летних дворцов самых громких фамилий королевства.
   -Чем ты сейчас занимаешься, Элид?
   -Прилетел на рассвете. Утром рассчитал вот это - цензор передал принцу пачку гороскопов, - посмотрите, принц. Для точной даты коронации нужна стационарная машина, в астрологическое отделение обращаться не стал, так, вспомнил, чему учили. Учили, что на суммарных признаках можно достичь точности в месяц. Короче, в ближайший год не будет ни коронации, ни бракосочетания.
   Немой вопрос застыл в карих глазах принца - недостатка в кандидатках для Его Высочества не наблюдалось, но разговоров о продолжении династии тоже. Иоахим Пятый совсем недавно сделался счастливым отцом во втором браке, и до резкого ухудшения королевского здоровья повода женить Людвига не было.
   -Я взял на себя смелость также изготовить независимые гороскопы для ваших августейших сестры и единокровного брата.
   -Нет, Элид, спасибо за гороскоп, я не о том. Тебя кто ко мне вызвал? Отец?
   -Министр внутренних дел.
   -Это хуже. А что будешь делать дальше?
   -Сегодня, - серьезно произнес Элид, - я буду говорить с Присциллой Уиллен и мне нужны определенные полномочия.
   Людвиг сочувственно вздохнул. Наперсница принцессы Куоны имела репутацию очень неприятного человека и тяжелого собеседника. Репутация репутацией, но эта невероятно одаренная серая ведьма и амазонка имела на сестру очень большое влияние. И кое-кто при дворе открыто говорил, что именно из-за Присциллы наследница трона излишне увлечена деревенскими суевериями. Людвиг с подобным не соглашался - не потому, что из-за Присциллы, а потому, что вовсе это не суеверия.
   -Какие полномочия, Элид? От меня, что ли?
   -Мой принц, - голос Элида сделался еще серьезнее, - если у меня будет клятва на крови, что вы не замышляете зла против Куоны, я смогу получить такую же от нее.
  
   Если бы принц управлял экипажем в этот момент, вся дальнейшая история приобрела бы совсем другой поворот. К счастью, визит к отцу был официальным и правил сидящий в своей кабине за перегородкой кучер.
  
   -Элид, если это лучшее, что ты мог придумать, то немедленно... - произнес Людвиг, несколько успокоившись.
   -Медленно. Медленно и спокойно, мой принц. Я знаю вас и вашу привязанность к сестре. Еще я знаю Присциллу и ее... коллег. И их влияние на принцессу. Здесь лучше перестраховаться и связать все имеющиеся руки и ноги.
   -Нет, Элид, ты думаешь о чем-то не том.
   -Совершенно верно. Я по поручению кабинета министров думаю о биржевых индексах и курсе национальной валюты. Если кто-то из вас, августейшие наследники, угробит другого, предавшись длительным раздумьям либо поддавшись минутной слабости, то сработает клятва. И тогда нашим дражайшим герцогам придется гробить друг дружку, пока победитель не станет регентом при Михаэле. Это будет стоить очень дорого в расходах, в ущербе и в обесценивании государственных бумаг. Надеюсь, им этого не захочется.
   -Когда церемония?
   -Церемония?
   Элид вручил принцу ту же самую папку, из которой вынимал гороскопы. Людвиг раскрыл ее, захлопнул, с вздохом раскрыл обратно. Внутри находился расписанный магическими знаками пергамент с текстом договора, в центре заковыристой многолучевой звезды оставлено место для кровавой подписи. В петельку папки вместо самопишущего пера был вдет узкий ланцет.
   -Хоть прочитать дай... "жизнью своей клянусь не умышлять, самостоятельно или через подставных лиц... убийства, ранения, заключения либо изгнания..." - Элид, а что вообще возможно при таком договоре? Чисто с технической стороны?
   -Не так уж и мало - принцессу можно выдать замуж, загнать в конвент или принудить отречься от прав наследования. Или от гипотетической короны.
   Принц взялся за ланцет, уколол себя в безымянный палец правой руки и выполнил требуемые манипуляции с клятвой. Кровь быстро впиталась в пергамент, Элид придирчиво осмотрел документ и убрал папку в саквояж.
   -Отвяд ввой пвивехал? - с пальцем во рту спросил принц.
   -Сегодня вечерним поездом будут. Поеду их встречать - если жив останусь, - улыбнулся цензор.
   Принц обмотал палец носовым платком.
   -Зря улыбаешься. Присцилла... она такая. Поезжай на этой машине, с кучером и еще гвардейца для важности посадим. Кстати, Габриэлла приезжает, или тебя познакомить с кем-нибудь поновее?
   -В другом случае я посчитал бы переход разговора с политики на дам добрым признаком. Но не в этом - вы всегда о них думаете.
   -Да. Ладно. Не нравится мне вся эта клятва, вообще ничего не нравится. Спасибо, что приехал, Элид. Удачи. Мы уже почти приехали - так ты прямо сейчас в Линдефурт?
  
   Линдефурт так и не врос в кольцо столичных предместий. Перед домами имелись ухоженные садики, зато позади - огороды, пестрые куры важно расхаживали под заборами, тюкали клювами в траву. Не в подобие проспектам Ниргартена или Лойберга, линдефуртская улица была совершенно деревенской, сонной, немощеной и пыльной, экипаж из дворца казался бы полностью неуместным у старого каретного сарая - если бы там не был припаркован еще один такой же. Хозяйка, значит, уже прибыла с неусыпного бдения о своей подопечной.
   Из ворот появился встречающий - сугубо крестьянского вида немолодой дядька, хорошо, хоть без охапки сена или лопаты навоза встретили. Присцилла первой за сотни лет взялась делать из серых ведьм нечто посерьезнее деревенских знахарок, и в деле наведения антуража еще предстоял длительный путь.
   -Просим пожаловать, - позвал привратник, и Элид проследовал в пахнущий сеном сумрак. С черного хода так с черного, цензору было не привыкать. Другой стороной сарай выходил на усадебный двор. Приземистая, с островерхой крышей и подслеповатыми окошками дворянская усадьба, зеленая шкура векового плюща, но все это Элид разглядел потом. Сперва цензор заметил владелицу всего этого великолепия.
  
   За тремя каменными стенами, за паутиной покрывающих двор охранных кругов и полиграмм в небо рвался факел серого пламени. Элид споткнулся, стиснул зубы и кулаки - смотреть внутренним зрением на Присциллу было физически больно. Неудивительно, что о ней придворные маги о ней так отзываются - это воистину не в человеческих силах. На ходу плетя зубодробительной силы изолирующий кокон, Элид поспешил догонять привратника. К концу садовой дорожки цензор был слеп и глух на большую часть силового спектра. Вокруг вместо сада появились стены, шторы, окна - ноги привели его в дом, руки передали слуге шляпу и трость, голова несла на себе верхушку кокона - части приученного к самым заковыристым магическим состояниям тела исправно выполняли свою работу. Оставалась самая малость, выполнить поручение государственной важности.
  
  
  
   Конец 1 главы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"