Крамаров Никита Сергеевич : другие произведения.

Между мирами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что способны пойти Вы ради любимого вам человека? Готовы ли вы убить, украсть, обмануть, встретиться лицом к лицу с вашим самым отвратительным кошмаром или спуститься прямо в ад, не зная, удастся ли вам когда-нибудь вернуться обратно? Эти и другие испытания предстоит преодолеть Кристине Мальцевой, главной героине романа "Между мирами". Чтобы спасти своих любимых ей придется остановить время, скривить пространство, и, не покидая одной точки пронестись по всей вселенной. Увлекательный роман захватит вас с первой страницы и не отпустит даже на последнем предложении. Необычная сюжетная линия и насыщенность действий обеспечат вам незабываемое удовольствие при чтении и пробудят желание проглотить книгу за один раз.


   Интересно, как выглядел бы мир, если бы каждый знал день своего ухода из него...

Глава 1: Отчет N14

   Простоять в пробке, в один из жарких, душных дней, когда, отрывая окна, становится только отвратительнее, ощущение не из приятных. Пытаясь отвлечься, включишь радио, а там доброжелательный диктор, расскажет совершенно невероятную историю, о том, что именно на этой трассе, именно в это время, пробка. А потом, наверное, чтобы окончательно добить, назовет ее длину, от чего захочется лишь ударить со всей силы по баранке. Хорошо еще не говорит, сколько машин это примерно выйдет. Он может и не говорит, а вот нам делать то нечего, и начинаем считать. После минуты рассуждений возникает желание второй раз "нажать" на сигнал. Единственно, что успокаивает, так это гудки других математиков, с очевидно менее выдержанными нервами, чем у вас. Хоть что-то хорошо... "ни мне одному плохо".
   А теперь представьте совершенно противоположную ситуацию, вы мчитесь под двести, в разгар рабочего дня, и ни одна машина не мешает вам своим присутствием. Первое время вы будете наслаждаться скоростью, а потом рано или поздно начнут ползти тревожные мысли. Захочется увидеть хоть что-то живое. Начнете смотреть по сторонам, и только сейчас заметите, что там ничего нет. В любой другой ситуации, даже обыкновенная степь, покажется вам наполненным жизнью аквариумом. Нога автоматически надавит на газ, но это никак не повлияет на обстановку снаружи. Проехав, еще минут пять, начнет казаться, что машина вообще не движется, а просто стоит на одном месте, в невидимой глазу пробке. С той лишь разницей, что вокруг нет ни одного человека, на ком можно было бы спустить всю свою злобу и страхи.
   Примерно такие мысли посещали молодую девушку, выжимавшую максимум из своего четырех дверного Мерседеса. Огромная черная машина с немецким упорством рассекала душный воздух. Девушка знала дорогу, уже не в первый раз пролетала она эту Богом забытую местность, но привыкнуть к царящей здесь тишине, до сих пор не сумела. Хоть там, по другую сторону стекла, и не было ничего живого, но именно это и настораживало. В любой другой ситуации, может, стоило осмотреться, пронаблюдать, но когда под тобой машина, несущаяся со скоростью в двести километров в час, очень важно оставаться спокойным и сосредоточенным. Не думать ни о чем, что происходило снаружи; почему все именно так, как есть; смотреть лишь на дорогу перед собой, оставалось единственно правильным решением в такой ситуации.
   Девушку звали Кристина. На вид ей можно было дать лет тридцать не больше. Каштановые, кудрявые волосы, аккуратно собранные в хвост, удерживались маленькой черной резинкой. У нее было небольшое лицо, слегка прямоугольной формы, средней величины лоб и прямой немного заостренный нос. Большие голубые глаза, смотрели глубоко вдаль, устало, с едва заметной ноткой безразличия, скользя по встречающимся предметам. Ростом она была около ста семидесяти сантиметров, хотя пока девушка сидела за рулем автомобиля, об этом можно было лишь спекулировать. Аккуратная, ухоженная фигура говорила, о частых и изнурительных тренировках.
   Свое путешествие Кристина начала два часа назад, и за это время успела проехать маленький город, густой лес, а теперь дорога вела ее сквозь бесконечные степи. Где-то вдалеке справа багровое солнце касалось земли. Последнее дерево было давно оставлено позади, и даже мелкие кустарники больше не виднелись по краям. Вдалеке трасса немного изгибалась вверх, незаметно сливаясь с горизонтом. Смотря вдаль, создавалось впечатление, что там ничего нет, что еще пять минут и машина провалиться в никуда, незаметно переехав край света. Но дорога продолжалась, и всего, через каких то сорок километров должна была закончиться городом, когда-то давным-давно отвоевавшим довольно большое пространство у безжизненной степи. Кристина стала оглядываться по салону, ища что-то. Этим, чем-то, оказалась забытая в бардачке пачка сигарет. Кристина около года, как бросила курить, но въезжать в город, не собравшись с мыслями, не хотелось. К тому же закат солнца обещал сегодня быть ярким и насыщенным, было бы глупо, находясь, все равно, вне города, не притормозить, хотя бы, на пять минут, и не насладиться этим потрясающим зрелищем.
   Машина остановилась на "краю света", прямо на едва заметной полосе, разделяющей дорогу на две равные половины. Дверь открылась, и путешественница вышла из машины. Впереди виднелся город, позади вдалеке лес, справа садилось солнце, больше ничего кроме песка не попадалось на глаза. Один из тех ландшафтов, эмоции, которые он вызывает, нельзя охарактеризовать однозначно. Если попадешь сюда, удрученный заботами и проблемами, станет еще тоскливее; если весело не заметишь, как проедешь; захочется побыть одному, забудешь, что вообще, кто-то кроме тебя и этой пустыни существует. Кристина захлопнула дверь и огляделась по сторонам, по всей видимости, с тех пор, как она проезжала здесь в последний раз, ничего не изменилось. Она подошла к капоту облокотилась об него, и стала рассматривать пачку сигарет, пытаясь вспомнить, есть ли там зажигалка или нет.
   После минуты размышлений, она напрягла руки и в один миг запрыгнула на машину. В забытой пачке, оказалось, пять сигарет и маленькая зажигалка. Закурив, Кристина стала наблюдать за, проплывающими в сторону города, облаками. Узнать, о чем именно она думает, было невозможно, но по ели заметной улыбке с одновременно накатившимися на глазах слезами, можно было предположить, что в данный момент ее тревожат воспоминания из дальнего детства, или юности. Одни из тех событий, которые сидят так глубоко в голове, что мы сами порой забываем об их существовании, а когда встречаются ключики, которые выводят все это наружу, становится даже стыдно за такую забывчивость.
   Солнце, почти исчезло за горизонтом. Становилось прохладно и сумеречно. Ночевать здесь, в степи, было не лучшей идеей, а до города нужно было еще добраться. Кристина вздрогнула, словно надвигающаяся ночь разбудила ее, достала последнюю сигарету, и, сжав, пустую пачку правой рукой, бросила ее прямо на дорогу. Спрыгнув с капота, и тоскливо посмотрев в том направление, где еще двадцать минут назад было солнце, пошла к двери машины. Усевшись поудобнее, она повернула ключ зажигания, нажала на педаль, и мотор начал медленно набирать обороты.
   Вечер принес прохладу в этот заброшенный уголок. Через двадцать минут машина, не снижая скорости, пронеслась мимо щита, на котором большими буквами было написано "Симферополь". Еще спустя пару минут, показалась первая постройка, одноэтажный домик, сразу за ним еще один, а в следующее мгновение можно было различить силуэт целой деревушки, пригорода большого города. Все дворы до исключения стояли, пустынны, свет в окнах не горел, картина напоминала дачный поселок поздней осенью. Мерседес не снижая скорости, понесся дальше, и лишь когда показался первый пятиэтажный дом, стал сбрасывать темп. Дом был очень длинный, минимум с восьмью подъездами. Как и в деревушке, ни в одном окне не горел свет, словно дом лишь вчера достроили, но еще не успели заселить. Слева показался темный силуэт девятиэтажного дома, за ним еще один, а в скоре был уже виден целый район. Из-за туч показалась луна и осветила эту часть города, лучше, чем это мог бы сделать любой искусственный прожектор. Темные безлюдные улицы пугали своей тишиной, даже увидеть призрака, в этот момент, блуждающего в лунном свете, было бы намного приятнее, чем смотреть в эти безжизненные артерии, еще совсем недавно шумного города.
   Кристина внимательно смотрела по сторонам, постепенно сбавляя темп, по всей видимости, отсутствие какой либо жизни, в этой части города, ее ни сколько не удивляло. Впереди показался большой кольцевой перекресток, с огромным рекламным плакатом внутри. Кристина остановила машину возле длинного одноэтажного дома, и не вытаскивая ключей, покинула салон.
   Пройдя несколько метров, она остановилась напротив небольшой арки, разделяющей длинный дом на две половины. Первая, оказалась обыкновенной очередью вещевых лотков, стоящих впритык друг другу. На всех дверях висели таблички: "открыто". Товар был аккуратно разложен на столах. Не хватало только продавцов и покупателей.
   Для чего служила вторая часть здания, определить было невозможно. Длинная стена, метров на тридцать растянулась вдоль дороги. Единственное отверстие, проделанное в ней, закрывала железная дверь, с небольшим навесом над ней и лесенкой в пять ступенек. Пройдя под аркой, Кристина оказалась на большом пищевом рынке. Справа стояли прилавки с всевозможными овощами и фруктами, слева сладости и остальная дребедень. Все продукты были свежие и аппетитно блестели в лучах лунного света. Складывалось впечатление, что всего лишь пять минут назад рынок был полон людьми, но перед тем как непрошеная гостья ступила на его территорию, все, по чьей-то команде, скрылись под прилавками.
   Кристина пошла направо. Проходя столы, она внимательно смотрела на продукты, некоторые брала в руку, сдавливала легонько пальцами и клала обратно. Возле стола, с номером шесть, она остановилась. Здесь продавались только фрукты. Кристина зашла за прилавок, слева на стене, висели кульки. Сорвав несколько штук, она повернулась лицом к вымышленным покупателям: "килограмм банан, вы сказали?". Потом, улыбнувшись, положила небольшую горсть на весы, один банан оказался лишним и был небрежно брошен обратно в ящик. Похоже, в кульках очутились несколько апельсинов, гранат и пара киви. Затем, выбравшись на улицу, направилась в другую часть рынка. Там в одном из маленьких домиков, достала из холодильника килограммовую пачку ванильного мороженного, бросила, в кулек с бананами, пачку Marlboro и внимательно просмотрев, стоящие на полу бутылки, взяла, если верить производителю "свежевыжатый томатный сок".
   Подойдя к машине, она аккуратно сложила "купленное" в багажник, и, закурив сигарету, села за руль. Все это проделывалось, без всякой спешки, в принципе, куда спешить то, она была, по всей видимости, единственным живым человеком в этом городе, а может и во всем мире. Спешить было незачем. Незачем было работать по двенадцать часов в сутки, чтобы купить очередную вещичку дорогого дизайнера, вызвав этим, зависть знакомых, их просто больше не было. Незачем было учить огромные тома описаний, якобы очень нужных и полезных программ, чтобы получить повышение, не было вообще ни каких должностей. А может и жить, было незачем, все равно ни кто не узнает, как она прожила и чего достигла,... напрашивался лишь вопрос: а узнали, если бы жили?
   Заведя машину, Кристина поехала к кольцу. Соблюдать правила кольцевого движения, очевидно, было сегодня не моде. Совершив несколько поворотов налево, она въехала в просторный двор с четырьмя пятиэтажками по периметру и заглушила мотор. Она вышла из машины, и минут пять смотрела по сторонам, наслаждаясь чистым ночным воздухом. Это был обыкновенный двор, похожий на миллион таких же, заложенных еще при советском союзе, довольно просторный с детской площадкой в центре и маленьким футбольным полем, справа от нее. Около десятка деревьев и пара лавочек, вот и все описание. Двор смотрелся довольно уютно, даже отсутствие света в окнах, можно было принять за плановое отключение электроэнергии. Закрыв водительскую дверь, она в обратном порядке стала доставать, приобретенные, пять минут назад, продукты. Нагрузив себя, Кристина, не торопясь, направилась к одному из подъездов. Входная дверь стояла настежь открытой, словно преданно ждала бесследно пропавших жильцов. Подниматься, по абсолютно темной лестнице, приходилось медленно, держась за перила и ощупывая каждую последующую ступеньку. На втором этаже, перед дверью с номером семнадцать, она остановилась, взялась за ручку, но перед тем как нажать, закрыла на минуту глаза, и лишь за тем дернула. Собачка щелкнула и дверь отрылась.
   Лунный свет практически не освещал квартиру. Можно было разглядеть лишь узенький коридор и три дверных проема, ведущие в другие помещения. Кристина поставила продукты на пол, выпрямилась и стала водить рукой по стене. В следующее мгновение в одном из проемов, зажегся свет, кухня. Еще через секунду, свет зажегся и в коридоре. Лампочка светилась довольно ярко, так что Кристина с непривычки даже закрыла лицо ладонью. Когда глаза привыкли, она сняла обувь и осмотрелась. К общей картине добавился шкаф, по всей видимости, вещевой, несколько полок с книгами, висящими друг над другом, а в дальнем конце коридора еще две закрытые двери. Два других проема вели в жилые комнаты, одна довольно большая, выполняла, очевидно, роль зала, вторая чуть ли не в два раза меньше, служила, возможно, детской. Кристина щелкнула выключателем в обеих комнатах, вскользь осмотрела их, и пошла, относить кульки на кухню.
   Кухня была довольно маленькой, предназначенной не больше, чем для трех человек. Кристина бросила фрукты в мойку, а затем отрыв холодильник, положила в морозилку морожено. Холодильник стоял почти полностью заставленный всякой мелочью, но, по всей видимости, его содержимое не сильно интересовало ночную гостью. Она одернула занавеску, на подоконнике стояло несколько горшков с цветами и красный телефон. Кристина сняла трубку, телефон в ответ недружелюбно загудел, а на набранный номер, он ответил лишь протяжными гудками. Непригодный ни к чему трубка, заняла свое привычное положение. Если, стоящие на холодильнике часы, не ошибались, то в этом городе пять минут, назад наступила полночь. Конечно, в безлюдном мире время не имеет, абсолютно, никакого значение, но для единственно уцелевшего организма оно еще долго будет оставаться катализатором усталости и сонливости. Кристина вернулась в коридор, и начала экспериментировать с неисследованными до этого выключателями. После того, как на кухне погас свет, один из проемов засветился, за белой дверью Кристина обнаружила ванную комнату. Умывшись и вытерев лицо, весящим на крючке полотенцем, непрошеная гостья отправилась в комнату поменьше. Разобрав диван, она, постелив найденную в нем постель, затем сняла джинсы и свитер, и легла под одеяло. Сквозь открытое окно в комнату проникал успокаивающий запах ночи, уже отчетливо чувствовалась граница между двумя мирами, этим пустым и холодным, и тем другим, миром сновидений, где все еще оставалось по прежде, те же заботы, переживания, а может сегодня будет что-то успокаивающее.
   Любая дорога утомляет. Как только глаза Кристины закрылись, она мгновенно забылась и заснула. Сон был тревожный, не давал спокойно расслабиться, всю ночь она переворачивалась с одного бока на другой, а иногда сами по себе дергались ноги, так, как будто, пытались унести хозяйку от кого-то или чего-то очень зловещего. Ровно в три ночи, Кристина проснулась от собственного крика. Пот, градом капал на простынь, дыхание было частым и прерывистым, а глубоко в голове, как пионерский барабан, отдавало сердце. Она села на кровать отдышаться, хотела, было встать, но, поворачивая голову, ее взгляд уловил странное свечение. Отодвинув штору, Кристина увидела уличный фонарь, святящийся тусклым светом. Ее лицо застыло, и какое то мгновение она смотрела на свет, боясь даже моргнуть. Оцепенение, разрушил собственный голос, почти шепотом вырвалось одно лишь слово: "началось...". В следующее мгновение, она сидела на корточках у двери, одетая, завязывая шнурки на кроссовках. Выбежав на улицу, Кристина остановилась у входа в подъезд, и стала озадаченно смотреть по сторонам, во дворе не произошло ни каких изменений. Вспомнив о свете, она бросилась за угол дома, но светящегося фонаря она уже не застала.

***

   Остаток ночи прошел спокойно, ночные кошмары больше не тревожили, по всей видимости, ей вообще больше ничего не снилось. В девять утра, она открыла глаза, и, не вставая с постели, осмотрела комнату. Кроме того, что, теперь она освещалась приветливыми утренними лучами, а не тусклой лампочкой, внутри ничего не изменилось. Отодвинув шторы и убедившись, что и на улице не произошло ни каких изменений, Кристина направилась в ванную. Умывшись, она переместилась в кухню, где позавтракала фруктовым салатом, заправленным слегка подтаявшим мороженым. Поставив грязную посуду в раковину, она отправилась обратно в комнату, но на пол пути, в коридоре, ее внимание привлекли аккуратно стоящие книги. Пять полок, висевших друг над другом, служили явно не украшением квартиры, собранные на скорую руку, без особого внимания к деталям, они просто находились в углу и выполняли единственную для них предназначенную функцию, хранили знания.
   Лишь несколько десятков книг имели свой привычный вид. Своими короткими названиями, напечатанными в основном аккуратным классическим шрифтом, они, намекая опытному читателю на свое содержимое. Остальные обложки стояли не подписанные. Вернее названия присутствовали, можно было примерно догадаться, где начиналась новая буква, а где заканчивалось отдельное слово, но сложить это все в одно предложение не представляло возможности. Казалось, что глаза, по какой-то причине, смотря на текст, просто не могли поймать фокус. А может, причина крылась в краске, которая при попадание на нее света начинала рябить, как рябит раскаленный асфальт на солнце. Кристина сняла с полки одну из таких книг, раскрыла ее, но внутри оказались лишь пустые страницы. Поставив странную тетрадь на место, она открыла книгу, с привычной обложкой, страницы оказались тоже пусты. Перебрав так книг десять, она, наконец, наткнулась на исписанные листы. На обложке было аккуратно написано: "Оракула", "Брем Стокер". Полистав еще пару минут, старую бумагу, Кристина все же поставила книгу на место, и, медленно повернувшись, направилась к входной двери.

***

   Минут тридцать, черный Мерседес колесил по совершенно безжизненному городу, оставляя позади пиццерий, магазины, бары, знаки "стоп", и, наконец, остановился у недавно построенного здания McDonalds. Кристина вышла из машины, покачала головой и направилась к зданию напротив. Массивный трехэтажный дом, построенный в стиле пятидесятых, украшала маленькая бронзовая табличка: "Центральная Городская БИБЛИОТЕКА".
   Внутри было только два этажа, вернее, пол второго, присутствовал лишь тонкой двух метровой полоской вдоль стенок, и, облокотившись с перил, можно было видеть высокие шкафы с книгами, теснившиеся, внизу на первом. Шкафы стояли и вдоль стенок на втором этаже, у перил, покрытые пылью, преданно ожидали, в это странное время, редких посетителей несколько столов со стульями. Лестницы на третий этаж ни где не было видно, по всей видимости, там находились рабочие помещения, или склад. Отличительным знаком этого места можно было смело назвать, пыль, она лежала тут практически повсюду, но то, в каких местах, можно было ее найти, больше говорило о человеческом присутствие, чем отсутствие. Все видные участки блестели, словно были недавно вскрыты лаком, а там, куда руки уборщиц явно не доставали, стояли, наверное, с открытия библиотеки не тронутыми.
   Кристина долго ходила между рядами. Большинство книг, на которые она успела бросить беглый взгляд, стояли, так же, как и в квартире, с размытыми названиями. Наконец, на втором этаже она наткнулась на целую полку с привычными ей обложками. Внимание привлекли два толстых тома, один светло голубого цвета, другой темно голубого. Текст обложки гласил: "богатые тоже плачут". Кристина с усмешкой достала обе книги, но, пролистав, обнаружила лишь несколько исписанных страниц. Поставив книги на место, непроизвольно пробубнила: "я так и думала". На этой же полке, чуть правее, стояли две абсолютно одинаковые книги. На переплете, большими позолоченными буквами, было выведено: "Три товарища". Единственная разница заключалась в языках. В одной книге стоял оригинальный текст немецкого издания, в другой его перевод на русский язык. Полистав, минут пять, слегка пожелтевшие страницы, Кристина взяла обе книги под мышку, и направилась к выходу.
   Лишь теперь ей бросилось в глаза, какая замечательная погода царила на улице. Светило солнце. Легкий ветерок, вдыхал жизнь в листву недавно посаженных деревьев. Один из тех дней, когда хочется взять выходной, собраться и уехать, уехать куда-нибудь подальше от шумного города, остановиться на каком-нибудь тихом лугу, прилечь на траву и наслаждаться голубым небом. Хотя, побыв в таком городе, как этот, хотелось наоборот, вернуться поближе к цивилизации. Улицы стояли окутанные мертвой тишиной и ни чириканье птиц, ни топот прохожих не могли прорвать эту паутину. Это все так давило на психику, что хотелось одеть, железные сапоги, привязать к себе, как это делают мальчишки с кошками, несколько жестяных банок, и побежать по улице, останавливаясь иногда, чтобы насладиться эхом собственного шума, почувствовать его каждой клеточкой возбужденного организма.
   Кристина бросила обе книжки на переднее сиденье, захлопнула дверь и пошла вниз по улице, не сворачивая, и не оглядываясь. Она внимательно осматривала каждый дом, который проходила, иногда заходила в неубранные переулки и заглядывала в грязные подъезды, старых двухэтажных построек. На одном перекрестке она повернула направо, и, пройдя несколько десятков метров, остановилась перед огромным зданием, над входом висела огромная вывеска, с одним единственным словом: "Универмаг". Кристина постояла несколько минут на противоположной стороне улицы, осматривая видимую часть строения, а потом быстрым шагом направилась вовнутрь.
   Изначально, здание планировалось довольно просторно, только потом, когда нужда стала припекать его хозяев, бесценные квадратные метры, стали сдаваться разным коммерческим организациям. Началась новая эпоха, друг возле друга, как грибы после дождя, стали вырастать обыкновенные прилавки, кое-где, даже уличные киоски, превращая все это в некое подобие турецкого базара, и все только для того чтобы покрыть растущие расходы, но расходы явно не здания. В конце концов, хозяева стали настолько расточительны, что обычным людям было, почти, что не где ходить, хорошо, что хоть сегодня, ни кого не было. Кристина остановилась возле киоска с музыкальными дисками. Зашла за прилавок и начала складывать на маленький столик, приглядевшихся исполнителей. Сложенные диски пришлось отсортировывать еще раз, большинство из них, попадая в проигрыватель, не издавало не одного звука. Отобрав пару пригодных пластинок, в основном отечественных певцов, Кристина вышла в проход и направилась к выходу, по дороге захватив в одном из магазинов два махровых полотенца.
   Проходя мимо очередной пиццерии, Кристина остановилась. Постояв с минуту, осматривая зелено-красную вывеску, она все же решилась зайти вовнутрь. Помещение, на первый взгляд казалось чуть больше квартиры, где она провела предыдущую ночь. Сразу у входа стояли две кирпичные колонны, высотой с десятилетнего ребенка, на которых были прикреплены двери, в роде тех которые висели еще в салунах в ковбойской Америке, интересно, что думал дизайнер, проектируя это итальянское заведение.
   Около двенадцати столиков были хаотично расставлены, по всему помещению. У противоположной стенки, стояла касса и прилавок с выложенными приправами. Кристина, сделав круг по периметру помещения, остановилась в правом дальнем углу. Столик, который она стала внимательно изучать, был довольно высокий, примерно по грудь взрослому человеку. Одной стороной, он стоял, прислонившись к стенке, у оставшихся трех стояли три высокие табуретки. Кристина провела аккуратно рукой по краю, положила полотенца и диски на табуретку, и пошла к входу в служебное помещение. В холодильнике лежало, уже приготовленное к использованию, свежее тесто. Раскатав тонкий блин, она намазав его соусом, а затем положив, не жалея различных приправ, вложила самодельную пиццу в печь. Вернувшись в зал, Кристина посмотрела на часы, и, запомнив время, отправилась в туалет, мыть руки. Через пятнадцать минут, готовая пицца, разрезанная на почти одинаковые четверти, на деревянном подносе лежала в центре стола. Кристина ела, не спеша, без помощи ножа или вилки, все время, смотря в одну точку. Доев второй кусочек и потянувшись к следующему, опустила бессильно руку на стол. По щекам побежали слезы. Голова непроизвольно опустилась на левую руку, пальцы стали массировать напряженный лоб. Через пять минут она вновь стояла в туалете, в этот раз, умывая заплаканное лицо.

***

   Мерседес, стоял на том же месте, нетерпеливо дожидаясь момента, когда своим ревом он смог бы оживить сонный город. Машина тронулась, медленно подъехала к перекрестку, а затем, прокатившись несколько секунд по инерции, повернула на право, набрала скорость, повернула еще несколько раз в разных направлениях, и, наконец, выкатилась за пределы безлюдного города.
   Кристина неслась по узкой, давно не ремонтировавшейся дороге, проложенной прямо сквозь сухую степь. Мимо проносились маленькие деревушки, остановки межгородских троллейбусов, мосты через маленькие ручейки. Лишь заметив, на горизонте едва различимые очертания первых деревьев, приближающегося леса, немного сбросила скорость, чтобы в спокойствие насладиться открывшимся пейзажем.
   Дорога, медленно набирая высоту, змеей поползла между огромных деревьев. Прошла четверть часа. Все оставалось без изменений. Оно вроде и красиво когда вокруг тебя лишь лес, но при скорости за сто сорок, полюбоваться успеваешь, все равно, лишь двумя зелеными стенками по обеим сторонам. Лучи солнца, играя в листве, лишь иногда, не удержавшись, там, на верху, падали на асфальт. Кристине стало скучно. Она осторожно, правой рукой, начала перебирать диски, недавно довольно выгодно "купленные" в магазине. Выбор было сделать сложно, дисков она набрала много и все примерно похожего стиля. Кристина положилась на случай и, не сводя взгляда с дороги, вытащила пластиковую коробку.
   После нескольких секунд тихого металлического чавканья со всех сторон, полетели ноты, сложенные в спокойную нежную мелодию. А потом пьянящий голос Святослава Вакарчука запел:
   Я вважав би, що ти - бiлий день, без дощу,
   Але сльози на твоєму обличчi,
   I сказав би тобi, не моя, не моя,
   Тiльки ти не пускаєш мене.
  
   Я вважав би, що ти - тиха нiч без зiрок,
   Але сяють тво§ яснi очi.
   I сказав би тобi ти лиш сон, тiльки сон
   Але ж ти не пускаєш мене.
  
   Вiдпусти, я благаю вiдпусти,
   Бо не можу далi йти я
   Вiдпусти, я благаю вiдпусти,
   Я не хочу бiльше йти
  
   Музыка стихла, а на щеке Кристины заблестела тоненькая полоска. Она хотела даже остановить машину и отдышаться, но совершенно неожиданно, дорога перестала ползти в гору, а лес немного расступился в стороны, машина въехала на перевал. Проехав еще метров пятьсот, Кристина, все же, остановилась, но уже для того, чтобы впитать всем своим существом зрелище, которое предстало ее глазам.
   Там, вдалеке, переливаясь на солнце тысячей оттенков голубого и светло зеленого, блестело море. Только небо могло посостязаться в разнообразии цветовой палитры, но в такой день, как сегодня, когда море было спокойным, и больше напоминало, большое зеркало, чем просто огромную массу воды, небо, само того не замечая, отдавало все свои преимущества конкуренту. К тому же, люди разучились наслаждаться небом, слишком привыкли к его красоте, а ведь человеку вряд ли довелось пережить хотя бы один день, в котором появляющиеся картины походили бы одна на другую. Что есть еще на земле более разнообразное? Далеко-далеко, два вечных соперника за человеческое внимание, мирно сливались в одно целое, и лишь тоненькая черточка горизонта, иногда показываясь глазу, напоминала, что эта дружба лишь временная иллюзия.
   Море. Что ожидала она здесь найти, ответы на свои вопросы, или просто отдохнуть от этих самых вопросов. Море скрывает в себе, всего понемногу, главное уметь с ним разговаривать, что в свою очередь не так уж и тяжело научиться, когда во всем мире не осталось ни одного собеседника.
   Мерседес остановился у самого входа на пляж. Кристина провернула ключ зажигания, открыла дверь и, взяв оба полотенца, вышла из машины, и только теперь ее осенило, что купальник она, как раз таки и забыла взять. Постояв какое-то время у машины, она все-таки захлопнула дверь, и направилась к воде.
   Запах моря, приносимый ветерком, пронизывал до самого мозга, играя напрямую с воображением, возвращая из глубины памяти, давно забытые картины. Расположившись в метре от прибоя, Кристина, выбирая камушки поменьше, стала, один за другим, бросать их в воду. Потревоженная гладь, отвечала тут же, десятком маленьких волн, разбегающихся во все стороны. В этом безжизненном мире, каждое событие, которое появлялось и вновь исчезало, хотелось охарактеризовать, как зарождение новой жизни, хотелось верить, что существует еще, что-то, что так же могло думать, рассуждать и так же боялось одиночества. Затея с камнями немного надоела. Кристина разделась, и осторожно, рассматривая каждый камушек, на который собиралась ступить, направилась к воде. Постояв немного по щиколотку, привыкая к среде, в которую собиралась погрузиться, сделала осторожный прыжок вперед, вдоль поверхности. Вытянутые вперед руки, бесшумно разрезали маленькие волны, и в следующее мгновение, все тело оказалось под водой. Чувство, когда каждый сантиметр твоего тела соприкасается, с чем-то прохладным и одновременно пьянящим, своей внутренней теплотой, нельзя ни забыть, ни на что не променять. Сколько бы раз человек не испытал такое откровение, всего равно будет стремиться пережить его вновь и вновь.
   Доплыв до буйка, Кристина развернулась к берегу. Там вдалеке виднелась сплошная гряда, тянущихся вдоль всего побережья гор. Выйдя из воды, она даже не стала вытирать свое мокрое тело, а просто легла спиной на приготовленное полотенце. Высоко над головой, лениво проплывали облака. На нее они подействовали, как на человека пытающегося заснуть, действует счет овец.
   Солнце уже коснулось горизонта, а Кристина все еще лежала на теплой гальке, погруженная в мир спокойных грез. Слегка дернувшись, она открыла глаза. Ее разбудил какой-то новый шум, совершенно не похожий на звук равномерно набегающих на камни волн. Как расположение, так и происхождение странного раздражителя, сквозь сон определить было довольно сложно. Полностью проснувшись и убедившись, что все это происходит наяву, она привстала в направление еще раз повторившегося звука. На правом волнорезе, не спеша, взад и вперед, с глубоким пониманием своего птичьего дела, разгуливало несколько чаек. Глаза Кристины округлились, рот немного приоткрылся, и лишь через, несколько секунд, она смогла проговорить полу шепотом: "началось...". Немного оправившись от шока, она повернулась налево, чтобы осмотреть другую сторону пляжа, уже в полуобороте, и так не слабо округлившиеся глаза, стали раскрываться еще шире. В нескольких метрах, начал свой заплыв мужчина, лет тридцати, еще чуть дальше играли в мяч дети, и почему-то слишком часто смотрели в ее направление, еще человек десять, были неравномерно разбросаны по всему берегу. И лишь теперь Кристина поняла, почему на нее смотрели почти все присутствующие люди, она до сих пор сидела абсолютно голая. Найдя второе полотенце, быстро укаталась в него и легла обратно.
   Ей хотелось узнать, как давно вокруг нее зародилась новая жизнь, но спрашивать отдыхающих было явно бессмысленно, что мог ответить обычный человек на вопрос, о том, как давно он живет. Кристина собрала вещи, и под сожалеющими взглядами мужской половины пляжа, направилась к машине. Мерседес стоял на том же месте, только смотрелся больше не так одиноко, как днем. Справа припарковались Жигули, так близко, как будто в момент парковки, свободные места были большой редкостью. Чуть дальше стояла новенькая Ауди.
   Слева метрах в ста, работал маленький бар. Собственно и баром это было назвать трудно, несколько пластиковых столиков, расположились прямо на бетоне, вокруг маленького латка. В железной коробке сидел худощавый парнишка и продавал втридорога полутеплые напитки, а иногда, по желанию клиентов, даже разливал их в пластиковые стаканчики. Кристина пошла прямо к ларьку. Пока юноша доставал из холодильника бутылку фанты, узнала от него, что сейчас уже начало девятого. Ответ, на вопрос, какой сегодня день, она тоже получила, только уже немножко в другом тоне. Выпив пол бутылки одним глотком, завела автомобиль и медленно поехала в направление ворот. На выезде с территории пляжа, сидело еще двое парней, очевидно продававших входные билеты. Они еще долго, с завистью, смотрели в направление удаляющегося Мерседеса, о чем-то тихо перешептываясь.

***

   Дорога больше не стояла, пустынна, теперь, совершая каждый новый поворот, нужно было заметно снижать скорость, чтобы случайно не вылететь на встречную полосу и не столкнуться с каким-нибудь поздним троллейбусом. Возможностей для разгона, на обратном пути, из-за возвращающихся домой отдыхающих, нашлось так же не очень много. К тому же, наступившая ночь снизила видимость всего лишь до нескольких метров, расстояние которое пробивали сквозь мрак автомобильные фары. Все это привело к тому, что по сравнению с утренним путешествием, поездка назад, длилась примерно в два раза дольше. Тем не менее, в город она успела приехать, еще до наступления полуночи.
   Город заметно изменился по сравнению с предыдущей ночью. Свет луны, который еще вчера, сиял как огромный прожектор, повешенный высоко над землей, сегодня значительно поблек в лучах электрических лампочек. Несмотря на позднее время, повсюду можно было увидеть, спешащих людей, по всей видимости, в центр города, где они должны были присоединяться к своим друзьям и знакомым, уже несколько часов, как празднующих начало выходных. Теперь, на дороге она была не одна, соответственно, приходилось соблюдать абсолютно все правила дорожного движения. Останавливаясь почти на каждом перекрестке, она не раз задумывалась, о бесцельно прожитых бесценных минутах своей жизни. Большинство машин, разъезжавших в этот час по городу, составляли такси. Судя по тем машинам, которые успела увидеть Кристина, состояние таксопарка города оставалось желать лучшего. На одном из перекрестков, красная шестерка с желтой лампой на крыше, просто отказалась заводиться, Кристина, посигналив несколько раз, просто объехала ее справа, так никогда и, не узнав, дальнейшую судьбу автомобиля. Вчерашнее место стоянки, сегодня занимала белая волга, Кристина остановила машину в метре от громадины и вышла на улицу. Возле подъезда стояла пожилая женщина. Увидев Кристину, она улыбнулась, и попыталась завести разговор.
   - Кристиночка, что-то, ты поздно сегодня.
   - Заработалась, - соврала она, - а вам, почему не спиться?
   -Да вот, - при этом женщина кивнула головой в сторону маленькой замученной собачонки, которую, если бы не было поводка, можно было легко перепутать с большой крысой, - Топику в туалет приспичило.
   - Смотрите, не простудитесь, сегодня немного прохладно на улице. - Эти слова она бросила уже на ходу, своей устремленностью не давая старушке ни одного шанса задержать себя.
   Пенсионерка попыталась, что-то сказать, но, поняв, что это никак не повлияет на, уже законченный, разговор, негромко вздохнула, и забурчала, что-то на виновника своей поздней вылазки.
   Ступенек ведущих на второй этаж, было немного, но, попытавшись преодолеть их все в несколько прыжков, на последней из них, пришлось остановиться, чтобы немного отдышаться.
   Подойдя к двери, в этот раз, перед тем как зайти, Кристина достала из правого кармана, не большое колечко, с тремя ключами. Замок особо не сопротивлялся. В коридоре горел свет, дверь в одну из комнат была закрыта, и через маленькую щелку доносились звуки включенного телевизора. Не успела правая нога коснуться территории квартиры, как телевизор выключился, и за закрытой дверью послышался легкий топот.
   Маленький мальчик, лет восьми, с криком "мама", выбежал в коридор. На мальчике были одеты только трусы, по всей видимости, в момент ее возвращения домой, он уже лежал в постели.
   - Артур, а ты, почему не спишь?
   - Я даже один раз попытался заснуть, но потом страшно стало, и пришлось включить телевизор.
   - А школу, завтра опять проспишь?
   - Мама, - немного в замешательстве, не понимая, шутит мама, или нет, проговорил, - завтра же суббота.
   - Да шучу я, шучу, - спохватилась Кристина.
   Артур был невероятно похож на свою маму, прямой заостренный нос, тонкие губы, большие карие глаза и немного вьющиеся каштановые волосы. Поражала только его худоба, мальчик на данный момент находился на границе между, худой и больной.
   -Я так рад, что ты пришла, - говоря это, Артур, обнял маму за талию, выше он пока еще не доставал, - а то там по телевизору все нормальные передачи уже закончились, и идут только фильмы с монстрами в главных ролях.
   -Ты же знаешь, что они не настоящие, и в жизни этого всего не бывает.
   -Это ты знаешь, а я не знаю! - Этими словами, перебив любое дальнейшее желание успокоить его.
   -Ну, если хочешь, можешь верить, я в твоем возрасте тоже верила. Сынок, иди, ложись, а сейчас умоюсь и приду к тебе.
   Артур послушно отпустил маму, и побрел в комнату. Дотронувшись до двери, он резко обернулся, и проговорил: - забыл совсем, я же пить хотел - виновато улыбнувшись, он побежал к выключателям в другой стороне коридора. После ловкого прыжка на кухне зажегся свет, и мальчик скрылся за углом.
   Кристина зашла в ванную и долго умывала лицо холодной водой, мыться полностью не хотелось, хотелось, как можно дольше сохранить ощущение легкого морского дыхания, на своей коже, да и усталость давала о себе знать. Она выпрямилась и стала разглядывать свое отражение. "Постоянно забываю, что я тут выгляжу лет на десять моложе. Не удивительно, тот стресс, который мне пришлось перенести, не мог остаться без последствий". Пахнувшую пляжем одежду сменил, висевший на крючке бархатный халат.
   Артур уже лежал под одеялом, спиной к двери. Тусклая лампочка освещала часть комнаты. Мама осторожно вошла и села на край кровати. Мальчик не пошелохнулся. Убедившись, что пока она умывалась, он успел крепко заснуть, аккуратно легла рядом, положив голову на согнутую руку.
   Свет утреннего солнца, отражаясь в окнах дома напротив, заставил Кристину вновь открыть глаза. Артур еще спал, поджав под себя ноги и спрятав лицо в маленькие ладошки, сразу вспомнился тот день, много лет назад, когда на очередном сеансе у гинеколога, врач безуспешно пытался показать будущей маме личико ее первенца, а тот, словно чувствуя, продержал, все пятнадцать минут приема, свои крохотные ручки, у головы. Кристина улыбнулась, дотронулась легонько до лба ребенка, это было абсолютно инстинктивное движение, не успев обработать полученный сигнал, она одернула руку и пошла, стараясь не шуметь, на кухню. Налив воды в электрический чайник, она села на табуретку ждать щелчка выключателя.
   За окном проносилось множество людей. В основном все бежали в сторону остановки, и лишь несколько человек пробивались против течения. В субботу утром, кто-то спешил на вещевой рынок, добавить новых вещичек к гардеробу, кто-то на оптовый, просто купить продуктов с небольшой скидкой, а кто-то в город, "попить кофейку", на новый заграничный лад.
   Когда чай в кружке почти кончился, из коридора донеслось: "доброе утро". Следом за влетевшими словами, в кухню, потирая глаза, вошел Артур.
   - Доброе утро сынок. Как спалось?
   - Хорошо, - садясь на мамино колено, проговорил мальчик, - мне такой красивый сон снился, такой красивый я еще ни разу не видел, - а потом, немного с досадой добавил, - только я забыл его.
   - Ничего страшного, еще приснится, я тебе обещаю, - улыбнулась она и прижала его к своей груди.
   Артур обнял маму за шею и проговорил нечто странное, почти шепотом, как будто это была просто мысль, вылетевшая наружу, - я как будто не видел тебя лет сто.
   - Что ты имеешь ввиду? - Удивленно спросила Кристина.
   - Ну не знаю, о вчерашнем дне я помню, например, все, каждую секундочку. Особенно с того момента как ты домой пришла, а вот уже, что было позавчера, помню плохо, нужно даже напрягаться, чтобы вспомнить.
   - Ну, это всегда так. Ты бы еще попытался вспомнить, то, что неделю назад было, - и, улыбнувшись, добавила, сменяя тему, - ты лучше скажи, что завтракать будешь?
   - А что можешь предложить? - фраза прозвучала немного неуверенно, она, явно, была вырвана из какого-то фильма, и Артур немного сомневался, совсем ли она уместна в этой ситуации.
   - Яичницу, яичницу или яичницу.
   - Ого, сегодня большой выбор. Ну, тогда я возьму яичницу.
   - Превосходный выбор. - Кристина подмигнула сыну и поставила сковородку на плиту.
   Во время еды ни кто не разговаривал. Артур ел медленно, каждый кусочек перед тем, как попадал к нему в рот, внимательно рассматривался, приближаясь, почти к самому носу. Его мама время от времени незаметно улыбалась, наблюдая за столь научным подходом к завтраку.
   - Мне сегодня ни куда не нужно, - наконец проговорила она, - может, сходим куда-нибудь?
   - Ура! - обрадовался мальчик, - наконец целый день вместе. Может, в зоопарк? - немного неуверенно добавил он. И тут же притих, ожидая маминой реакции.
   - Хочешь, так сходим, - сказала, убирая тарелки в мойку, а потом добавила, - это папе твоему не нравилось по зоопаркам ходить, а мне все равно.
   Мальчика одновременно окатило двумя чувствами, грусти и радости. Он, хотел, было, улыбнуться, но лишь, облокотив голову о ладошку, задумался о чем-то. На несколько минут, в кухне вновь повисла тишина.

***

   - А почему папа не любил ходить в зоопарк? - спросил Артур, когда они зашли в городской парк. До зоопарка оставалось минут тридцать ходьбы, можно было конечно сесть в маршрутное такси и быть там уже через пять минут, но так как в субботу сэкономленное время все равно деть было не куда, ни кто не собирался его и экономить. Парк был огромным, в нем были даже две сцены из бетона, судя по всему, в нем проводились почти все развлекательные мероприятия города. В центре, давным-давно, было вырыто небольшое озеро, немного позже построили маленькую пристань, а еще чуть позже парочка находчивых юношей стали сдавать на прокат катамараны. Летом малышня осваивала растущие по берегам ивы, прыгая с самых высоких веток в мутную дождевую воду.
   - А ты что не помнишь? - Кристина посмотрела на сына, тот шел с опущенной головой и следил за тем, что бы его маленькие ножки, не попадали на стыки между плитами. - Тебе его не хватает, да?
   Мальчик кивнул, а потом проговорил, - тебе, ведь тоже? Я чувствовал сегодня ночью, как ты плакала.
   - Да, и мне тоже. - После некоторой паузы, ответила она. - Не любил, потому что ему зверей было жалко, вернее, смотря на них, ему грустно становилось, говорил, что может, мы тоже так вот сидим в клетке и даже не подозреваем, как там снаружи может быть прекрасно. - Кристина давно перестала разговаривать с сыном, как с ребенком, он частенько удивлял ее глубиной своих вопросов, на которые было сложно найти подходящий ответ, вот и в этот раз, подумав, спросил.
   - Может, тогда лучше и не знать?
   - Может. Но чтобы не знать, нужно не думать. Поэтому и не ходил, - она улыбнулась и подмигнула ему.
   - А мне, нравится зверюшек смотреть, особенно на обезьянок. - С детской радостью в голосе, подвел итог разговору Артур. Плиты уже закончились, и он с любопытством стал рассматривать проходивших мимо людей.
   - Я думаю, сегодня насмотришься, вон какая погода замечательная, наверняка к самой решетке подходить будут. Может, еще из твоих одноклассников кого-нибудь увидишь.
   - Мама! - Засмеялся Артур, - они же не обезьяны!
   - Вообще-то, нет, но когда я в ваш класс, во время перемены, захожу, постоянно в этом сомневаюсь.
   - Я тогда тоже обезьяна?
   - Ты, нет,... ты еще, всего лишь, маленькая обезьянка.
   Артур от такого ответа даже немного вскрикнул, а затем, демонстративно, вырвал свою руку из маминой руки. Кристина обняла его за плечи, и уже через минуту оба смеялись, вспоминая выходки, которые успели в этом году отчудить его одноклассник. Потом они молча стали наслаждаться теплой майской погодой, смотря по сторонам, рассматривая, сидевшие, то там, то тут, парочки. Неподалеку от главной аллеи группа подростков образовала полукруг, вокруг, сидевшего на лавочке длинноволосого парнишки и игравшего на гитаре одну из песен Чижа.
   - Мама, а я весну больше всего люблю. - Неожиданно заговорил Артур.
   - А почему ни лето или зиму? - Пытаясь казаться очень заинтересованной, спросила Кристина.
   - Потому что весной листочки такие зеленые-зеленые, а летом они какими то грязными кажутся. Я же каждый день в школу через этот парк хожу, зимой идешь утром рано, так холодно и темно, что, аж, грустно становиться, прямо бери и домой возвращайся. Так ходишь, ходишь, а в один из прекрасных дней посмотришь наверх, а там все зеленое такое, приветливое и как бы меня в школу провожает. А вообще я еще ни разу не замечал, как все зеленело, - последнее предложение прозвучало даже немного с грустью. А потом посмотрел на маму и с надеждой спросил, - а ты, видела, хоть раз, как все зеленеет?
   - А ты что думаешь, что это дед Мороз с кисточкой бегает и все перекрашивает? - на Кристину нахлынули воспоминания, перед ее глазами пробежало время, первых свиданий с папой Артура. Один день наиболее запомнился ей, это был месячный юбилей их отношений, она еще думала об этом все время, только не хотела ему напоминать, боялась испортить своей назойливостью, так хорошо начавшиеся отношения. Они стояли на балконе девятого этажа, и смотрели на город, а когда глаза уставали от пыльных улочек, любовались осенним лесом, расстилавшемся всего в нескольких километрах то их дома, она еще бегала там по утрам раза три в неделю, пока там не начали находить трупы молодых девушек. Это было двадцатое октября и на деревьях уже не осталось ни одного зеленого пятнышка. Он смотрел долго в одну точку, потом повернулся к ней и спросил: "А ты замечала, хоть раз как осень приходит, я вот каждый год пытаюсь, держу стражу каждый день, а в одно прекрасное утро просыпаюсь, выхожу на балкон, а все уже желтое, и потом опять все с начала". Его темные глаза очаровали ее, она уже тогда знала, что ребенка хочет иметь лишь от него и не от кого больше, только сказать об этом решилась лишь спустя три года. Сказанные слова пролетели мимо ее, лишь слегка коснувшись сознания, не достаточно сильно, чтобы понять, но достаточно, чтобы вспомнить, и вот спустя много лет они донеслись до нее отголоском из прошлого, лишь чуть-чуть подогнанным под обстоятельства. - Нет, не видела..., а ты видел, как осень приходит?
   Артур нахмурил брови, хотел, было, что-то сказать, но, подумав немного, замолчал и продолжил следить за вновь начавшейся плиткой.
   Выход из парка был отмечен огромной аркой с прикрепленным на ней гербом города: маленькой пчелкой, летящей в улей. Забора тут не было, но сразу, подобно границе, по всей длине парка пролегала широкая пыльная улица, своего рода мини автомагистраль прямо в центре города. Машины носились тут с огромной скоростью, в обе стороны двумя бурными потоками. Перейдя улицу, они оказались прямо перед школой, где учился Артур. Знакомая комната стояла пустой.
   - Как мне надоело сюда ходить. - Фраза последовала после глубокого вздоха полного грусти.
   - Совсем недолго осталось, а там и каникулы...
   Кристина не успела еще договорить, как Артур, словно только этого ответа и ожидал услышать, отчеканил, - ага, а потом еще восемь лет.
   - А ты что думаешь после этих восьми лет все закончиться, - Кристина, поняла, что успокоить все равно не получиться, решила, воспользоваться тактикой открытия всей правды. Может, тогда сегодняшние страдания покажутся лишь пустяками, - а потом всю жизнь чему-то учиться придется, если конечно не хочешь быкам хвосты крутить.
   - А что это значит?
   - Сейчас в зоопарк прейдем, покажу наглядно, - она улыбнулась, положила руку сыну на голову, и посмотрела на то строение, которое успело уже так надоесть Артуру. Школа была построена буквой "П", и состояла из трех частей: одной трех этажной, маленького перехода, и, по всей видимости, большого актового зала. Отдалившись метров на пятьдесят, Кристине стало как-то не по себе, она обернулась. От ближайшего к ним, окна, в глубь помещения, молниеносно отпрянул темный силуэт. Мурашки побежали по всему телу, тяжелый вздох чуть не вырвался из горла, но она поборола неожиданно нахлынувшую волну страха, быстро отвернулась, и, стараясь не ускорять шаг, пошла дальше.
   Крики зверей были слышны еще задолго до того момента, как показался сам зоопарк. Все это представляло собой довольно жалкое зрелище. Площадь клеток, где существовали животные, составляла, иногда, не больше тридцати квадратных метров. Даже однокомнатная квартира имеет больше свободного пространства. Еще к тому же, почти в каждой клетке содержалось по несколько животных. Представьте, взять самого вредного соседа и поселить его в вашу квартиру. Не удивительно, что звери в русских зоопарках выглядят так не ухоженно и озлобленно.
   Как только парочка, купив билеты, ступила на территорию зверинца, абсолютно все звуки, доносившиеся из клеток, мгновенно прекратились. Люди, уже находившиеся внутри, казалось, абсолютно не заметили произошедшего в воздухе изменения, даже Артуру казалось абсолютно нормальным явлением, тот факт, что бедные животные жались у дальней стенки, как только он со своей мамой подходила к их жилищам. Только волки, при виде ее, как бешенные стали носиться из угла в угол, рыча и лая в непонятном направление.
   - Смотри, они маленького от меня, пытаются защитить. - Попыталась пошутить Кристина.
   - Да уж, что-то они тебя не сильно любят. - С ехидной улыбкой добавил Артур, как будто поверил маме.
   Только Кристине было не до шуток, в голове пронеслась мысль, а как бы эти дикие звери повели себя, если бы клетка была открыта: разбежались бы, как стая дворовых собак, или разорвали бы ее и еще пару людей, которым не повезло находиться в этот момент рядом с нею, в клочья. Но додумать эту мысль она не успела, женский голос позвал ее по имени. Она повернулась, в метрах двух, стояла Оксана, первая жена ее мужа. Одна неприятная мысль сменилась другой. Хоть и Кристина, увела у Оксаны мужчину, а не наоборот, тем не менее, именно Кристина испытывала легкую неприязнь к бывшей сопернице. Оксана, как бы официально раньше имела все права на ее любимого: имела право трогать его, спать с ним, хоть теперь это было и не столь важно, "кто, какие имел права", но все равно, одного только взгляда на ее лицо было достаточно, чтобы забытые чувства опять вернулись с прежней окраской. Во время развода Оксана вела себя по светски, и не позволила себе ни одного злого слова в адрес Кристины, как будто ей было все равно. Но буквально через месяц после того, как в одном из журналов Загса появилась запись, что она теперь официально "брошена", вышла замуж за своего знакомого детства. А еще через год родила сына, как раз в тот же день, когда Кристина выписывалась из роддома с Артуром на руках. А еще через семь лет, виной случая, Артур, записавшись в секцию каратэ, познакомился с, уже целый месяц тренировавшимся там, Павлом. Лучшими друзьями они не стали, но может лишь по тому, что не успели. Собственно это и была единственная причина, почему Кристина не развернулась и не зашагала в противоположном направлении. Не хотелось объяснять восьмилетнему ребенку, почему она так не любит, эту, вроде бы абсолютно нормальную женщину, которая даже несколько раз, на своей машине, подвозила Артура после тренировок, если у Кристины не получалось из-за работы.
   - Здравствуй. Ну, как ты, держишься? - Спросила Оксана, подойдя почти в упор, как будто хотела обнять, но не была уверенна, будет ли это уместно.
   - Здравствуй, - быстрой скороговоркой ответила Кристина, - а куда я денусь, приходиться, - и она, украдкой, посмотрела на сына, но тот был уже занят разглядыванием новых наклеек, которые принес с собой Павел.
   Оксана посмотрела на мальчишек, улыбнулась и в пол тона сказала, - он уже даже спит с ними. Вы давно, гуляете?
   - Гуляем давно, а в зоопарк зашли совсем недавно. - Ответ прозвучал неожиданно грубо, даже для нее самой. А следующая мысль была о том, что сейчас пришло самое время пересмотреть отношение к этой женщине, конечно сестрой она ей никогда не станет, но может, хотя бы, станет хорошей собеседницей. Нужно было, как-то разрядить, обстановку, но ничего не приходило в голову, и тогда она добавила, намного приветливее и мягче, - а вы надолго в центре? - Самой приглашать бывшую соперницу на чашечку кофе не позволяла гордость, но вопрос прозвучал с нужным ударением, так, что любой интеллигентный человек, конечно же, при присутствии желания, должен был соответствующе отреагировать.
   - Мы вообще то давно в городе, думали уже домой ехать, а то мы тут хоть и вдвоем, но все равно по отдельности от тоски страдаем. - Она улыбнулась, и после некоторой паузы, которую, по всей видимости, взяла, чтобы обдумать, как сформулировать следующую фразу, добавила. - Но теперь, могли бы, и остаться, еще на пару часиков. Может, где-нибудь сядем кофе попить?
   Кристина ожидала, что Оксана, вот-вот добавит слово "поговорим" к своему вопросу, ее даже мысленно передернуло. Но раздражителя, к удивлению, не последовало, тем самым Оксана, сама того не подозревая, заработала несколько бонус пунктов на свой счет. Кристина молчала, но головой, совершенно не контролировано, легонько кивнула. Ей захотелось показать еще больше заинтересованности, хорошим способом, было первой предложить место, куда можно было пойти, но как назло ни один приличный бар не всплывал в ее памяти.
   Оксана все это время смотрела на Кристину, давая ей собраться с мыслями, и, наконец, опасаясь, что через, чур, долгое раздумье, могло заставить ее передумать, решила первой предложить.
   - Может в "ухо", там уютно и не далеко отсюда?
   Кристина отвела взгляд.
   - Может у тебя еще, что-нибудь есть на примете? Мы там часто с Максом бывали.
   - Ой, извини, пожалуйста. - Оксана в одно мгновение покраснела, и, пытаясь сменить тему, молниеносно добавила, - тут, недавно новую пирожную открыли, может, туда пойдем, там и нам уютно будет, и дети на некоторое время отвяжутся?
   - Ну, пойдем, а то что-то звери сегодня все равно какие-то не дружелюбные.
   - Да? А я не заметила,... хотя, теперь мне тоже начинает казаться. - Она огляделась по сторонам, потом обратилась к мальчикам. - Дети слышали? Мы идем есть пирожные, вы с нами?
   -Да! - Закричали в один голос мальчики.

***

   Располагалась пирожная на углу рыночной площади. Дизайн здания был наверняка срисован с обложки, какого-то глянцевого журнала, и, по всей видимости, художник не совсем уловил истинное назначение этого строения. По форме это был небольшой параллелепипед, метров пять в высоту и примерно двадцать в длину. Стены были составлены из небольших стеклянных прямоугольников, разной формы, слегка затемненных, но не скрывающих, того, что происходило внутри. Один угол был заклеен черным пластиком, там, скорее всего, находилась кухня. Потолок был сделан из одинаковых, абсолютно прозрачных квадратов. Сидеть тут внутри, попивая теплый шоколад, смотря, как там наверху образуются облака или тучи, было приятно в любую погоду и в любое время, если конечно из этих самых туч не валил снег. Вечером, даже уменьшали освещение, чтобы можно было полюбоваться на первые звезды.
   Две совершенно разные женщины, проживших очень, похоже, часть своей жизни, связанных намного сильнее, чем они думали, сидели напротив друг друга и не знали, как начать разговор. Дети были заняты рассматриванием заведения и даже не собирались помогать выйти из неловкой ситуации, задав какой-нибудь глупый вопрос. Обе, наверняка, уже успели не раз пожалеть о том, что, все-таки, решились на эти посиделки. Наконец, подошел официант и вручил каждому по свежеотпечатанному журнальчику, где в разных ракурсах, были запечатлены, то ежики, то пирамидки, то белочки, политые изрядной порцией шоколада, а иногда просто посыпанные какао. Разговор был спасен, одно только содержимое журнала можно было обсуждать до вечера. Официант ушел, оставив посетителей самостоятельно решать судьбу своих желудков.
   - Уф, из одного зоопарка в другой. - Выдала с глубоким вздохом Кристина.
   - Мне говорили, что вот эти пирамидки стоит попробовать. - Оксана, поняв ее замешательство, указала пальцем, в своем меню, на фотографию, под названием "долина фараонов".
   - Давно собиралась в Египет, так почему не сегодня. - Прочитав, коротко содержимое, все-таки, решилась воспользоваться советом.
   Дети выбирали, тихонько сопя себе в нос. Официант еще не подошел, и в воздухе опять повисла неприятная тишина. В этот раз выручил телефон. Перерыв всю сумочку, Оксана нашла таки свой сотовый, который уже начал по второму кругу играть старенькую мелодию. Кристина была уверенна, что уже не раз слышала ее, но вспомнить, вертевшиеся на языке, слова, ни как не получалось. Звонила подружка и, судя по интонации голоса, доносившегося через весь стол, разговор, по крайней мере, следующие десять минут, прекращен не будет.
   По отрывчато долетавшим фразам, стало понятно, что кто-то кому-то сделал предложение. Кристине стало немного неприятно слушать, как у других все замечательно складывается, и беззаботно живется. Перед глазами, как на экране промелькнули последние десять лет ее жизни, заканчивающиеся, к сожалению, не совсем радостно. Она попыталась не думать о своем несчастье, а перевести внимание на сына, но каждая новая фраза, неумышленно подслушанная в чужом разговоре, острой иглой, входила в сердце. Захотелось вырвать телефон и бросить со всей вилы о стенку, а еще лучше было бы, если бы и хозяйка этого, так раздражающего голоса, полетела в том же направление.
   Кристина стала, рассматривать бар, но как назло вокруг все было уже давно несколько раз изучено. В конце концов, взгляд остановился на Оксане. Та молча кивала, на наиболее эмоциональные выкрики собеседницы. Она несколько раз пыталась прервать разговор, но на другом конце, ее тонкие намеки явно не понимали.
   Кристина продолжала изучать Оксану, зрачки немного расширились, и мысли устремились куда-то в даль, сквозь невидимую преграду. И вдруг ее осенило, всю жизнь она ревновала своего мужа к этой женщине, не понимая почему, а теперь в течение одной секунды ей стало все понятно.
   Оксана была натуральная блондинка с абсолютно прямыми волосами, искусственно завитыми на кончиках и аккуратно подстриженными под каре. Лицо худое вытянутое, с маленьким ротиком из двух тоненьких губ, с большими зелеными глазами и маленьким заостренным носом. Рост, около ста восьмидесяти сантиметров, исключал ее из числа среднестатистических женщин. А по фигуре, ни кто не смог бы даже и заподозрить, что у нее есть ребенок. Если попытаться, коротко, описать ее характер, то сразу напрашивалось слово: "равновесие". Она была намного спокойнее Кристины, уравновешеннее, и нельзя было даже представить себе, что могло вывести ее из себя; может, играл свою роль возраст, а может воспитание.
   Напротив Кристины сидела женщина с абсолютно противоположными характеристиками, как внутренними, так и внешними. Как будто ей показали свою же фотографию, только в негативе. Эта противоположность пугала ее подсознание, порождая постоянно страхи: "а что если ему надоест со мной; или он поймет, что она его настоящая любовь, и вернется к ней, ведь второй раз уже вряд ли получиться его отбить".
   Наконец, Оксана захлопнула мобильный телефон и, положила его на край стола, сначала, отвела взгляд в сторону окна, а потом посмотрела на Кристину. На ее губах, была запечатлена едва заметная улыбка, а головой она все еще, видимо, от удивления, кивала из стороны в сторону.
   - Извини, пожалуйста, у меня есть пару знакомых, с которыми очень трудно разговор закончить. Хорошо, что мы ее еще не встретили, нам тогда вообще весь вечер лишь слушать пришлось бы, она к стати напрашивалась.
   - Пустяки, я тут тоже полезно провела время, пару вещей, у меня в голове, встали на свои полочки.
   - Я надеюсь не мои плохие манеры? - Оксана все еще продолжала виновато улыбаться.
   - Да, нет, серьезно, не бери в голову.
   - Ну, хорошо, а то это было бы не очень хорошим началом наше... - она запнулась, но быстро подхватила свои слова, добавив, - ...его знакомства. Я думаю, не стоит пересказывать, что там случилось, на другом конце связи, давай лучше делать заказ.
   - Ой, да уж, помилуй. - Кристина дружелюбно улыбнулась и махнула рукой.
   То ли отреагировав на этот сигнал, то ли просто посчитал, что теперь самое время принимать заказ, подошел официант. Женщины затребовали по пирожному и по чашечке кофе, а дети выбрали, из огромного числа зверей и всяких геометрических форм, по огромной порции клубничного мороженного.
   - Вы хоть бы разное выбрали, - помотав головой, пробурчала почти полушепотом Кристина.
   - Та ну их, так хоть ныть не будут, если кому-то не понравиться. - Попыталась пошутить Оксана.
   - Ага, конечно, вот увидишь, что если кому-то не понравиться, то ныть будут оба.
   - А будут ныть, добавки не получат, - последовал, после некоторой паузы ответ, а потом она незаметно подмигнула Кристине, имея в виду, что такую порцию, не каждый, вообще, осилить, сможет, не говоря уже о добавке.
   Кристина улыбнулась, потрепала сына по голове, и, встав из-за стола, со словами "я сейчас", пошла в направление двери, с двумя наклейными человечками.
   Не успела она дойти до середины зала, как у нее появилось чувство, как будто кто-то двумя огромными ладонями давит ей на виски. Перед глазами все поплыло, краски начали тускнеть, а голоса стали отдаляться и сливаться в неразборчивый гул. Казалось, что вся кровь собралась в ногах, и каждое движение давалось тяжело и невыносимо медленно. Пока она дошла до двери, в ее голове мысленные часы отсчитали минимум минут пять. Наконец, расстояние, в десять шагов, было преодолено, и Кристина потянула руку к дверной ручке. Но рука, совершенно неожиданно, прошла сквозь железо. Кристина с широко открытыми глазами осмотрела весь зал, ни кто не обращал на нее ни малейшего внимания. Тогда она вновь повернулась лицом к двери, закрыла глаза и мысленно сосредоточилась на преграде. Совершив очередную попытку схватить железную ручку, дверь все же удалось открыть. Кристина молнией влетела в уборную и попыталась открыть кран, но с ним повторилась та же история что и с дверью. Она посмотрела в висевшее на стене зеркало, холод пробежал по всему телу. Зеркало, показывавшее еще сегодня утром молодую полную жизни женщину, сейчас отражало лишь бледный силуэт. Она посмотрела на свои руки, и увидела сквозь них белый кафель.
   - Не ужели так рано? - тихим шепотом, вырвалось у нее из горла. Собственный голос испугал не меньше, чем все пережитое за последние пять минут, ей показалось, что она слышит себя не как обычно, а в роли постороннего собеседника.
   Кристина оглянулась по сторонам, в туалете, к счастью, больше ни кого не было. Быстрым шагом она направилась к двери в кабинку. Времени, бороться с замком, у нее не было, и она просто прошла сквозь дверь. Сев на крышку унитаза, закрыла глаза и попыталась дышать глубоко и размеренно. С каждым вздохом воздух становился холоднее и холоднее, наконец, дышать стало просто невыносимо, было даже слышно, как где-то внутри потрескивают замерзающие капельки воды, а может даже крови, пришлось задержать дыхание. Нужно было действовать быстро, не совершая лишних движений, чтобы тело не сжигало бесцельно кислород. Она положила правую руку себе на колено, ладонью наверх. Пальцы замерли в полусогнутом положении. Кристина стала пристально смотреть в центр ладони.
   Постепенно, в ее руке начал вырисовываться прямоугольный предмет, и чем отчетливее он проявлялся, тем сильнее тускнели краски вокруг. Вскоре можно было даже различить его цвет. Это была совершенно черная коробочка с маленькой красной кнопочкой в центре. Как только кнопку стало хорошо видно, Кристина нажала ее большим пальцем и сразу же отпустила. Кнопка тут же вернулась в исходное положение. Во рту появился привкус чего-то химического, а по телу разлилось щекотливое тепло. Воздух стал постепенно теплеть, и Кристина начала вновь дышать, засасывая кислород маленькими глотками, сквозь полу закрытые губы. Окружающий мир приобрел свою привычную отчетливость.
   Все вернулось на свои места, единственно, что еще напоминало о недавнем кошмаре, так это полное отсутствие чувства времени. Кристина сидела на закрытом унитазе, с опущенным взглядом, и изучала свою ладонь. Нужно было вставать, ведь дверь все еще была не заперта, а ей явно не хотелось, чтобы ее кто-нибудь застал, в таком положении.
   Как только она об этом подумала и попыталась собрать имеющиеся силы, чтобы хотя бы, вытянуть руку и защелкнуть щеколду, как с другой стороны дернули за ручку. Дверь открылась. Сил хватило только на то, чтобы поднять голову и поймать взгляд удивленной, от неожиданно увиденной картины, женщины.
   Кристина вспомнила, как проходила мимо ее столика, еще тогда поймала себя на мысли о том, какая бы диета подошла этой женщине. Она весила примерно в три раза больше чем Кристина, хотя ростом доходила ей, едва ли до плеч. Волосы она носила коротко подстрижено, и выкрашено в ярко желтый цвет. Судя по одежде и выражению лица, с которым она посмотрела на Кристину, она явно работала где-то на рынке, скорее всего ей принадлежал один из прилавков, где продавалась одежда. После второго оценивающего взгляда, женщина поняла, что перед ней не какая-то наркоманка, вколовшая, только что, очередную дозу, что, глядя на Кристину, в самом деле, можно было подумать, а человек явно из лиги повыше ее. После этого откровения, взгляд сразу же изменился, стал немного заискивающим. В этом плане она была профессионал своего дела: "а кто знает, может чего обломиться".
   Наконец осмотрев Кристину с головы до ног и обратно, не оставив не малейшей складки на костюме без внимания, убедившись, что инвестированное время, может вернуться монетой, начала разговор.
   - Фу, а я уже подумала, что наркоманы и до этого бара добрались. - Попыталась озабоченно улыбнуться, но получилось весьма отвратительная гримаса. - Вам, наверное, плохо, да? Может, я как-то помочь могу?
   От улыбки Кристину, чуть не стошнило, так наигранно была она приделана на пухлом лице. Хотелось лишь ответить: "может, я могу вам помочь". Но грубить не было сил.
   - Да нет, все нормально, давление просто упало. У меня бывает иногда.
   - Может хоть официанта позвать? - Не хотела оставлять ее в покое, случайная свидетельница.
   - Нет, действительно все хорошо, спасибо большое. - Все еще любезно ответила Кристина.
   - Ну, смотрите, я тогда пойду, сяду за столик, а если вы через десять минут не выйдете, то зайду еще раз, узнать как у вас дела. Хорошо?
   - Да, да. Очень мило с вашей стороны, через десять минут, я буду как огурчик. - Уже сквозь зубы, недовольная тем, что ее запирают в какие-либо временные рамки, проворчала Кристина.
   - Ну, хорошо, отдыхайте тогда. Значит десять минут.
   Женщина закрыла дверь, и пошла в другую кабинку, было слышно, как она сделала свое дело, потом, не смывая за собой и не моя руки, направилась к входной двери.
   - Если, что я помогу вам, через десять минут, не переживайте.
   Кристина ничего не ответила, лишь подумала, что после такой помощи, ей, скорее всего, действительно понадобиться помощь, но уже профессионалов.
   Кристина точно не знала, сколько она просидела в уборной, но, судя по тому, что назойливая женщина, так и не появилась, десяти минут еще не прошло. Наконец сил хватило на то чтобы встать и дойти до раковины. Глоток холодной воды освежил ее обоженное горло, а то, что она увидела в зеркале, даже приятно удивило. По всей видимости, ее организм начал привыкать к этим приступам, с одной стороны время между ними изрядно сократилось, но с другой, ее лицо, теперь, приобретало свой нормальный цвет, в считанные минуты.
   Головная боль окончательно прошла, и Кристина смогла думать еще о чем-то, кроме как о постепенно сдавливающих виски тисках, ей даже стало стыдно перед женщиной: "может она, действительно, просто хотела помочь. Нужно будет извиниться за свой тон".
   Вернувшись в кафе, она провела взглядом по всему залу, женщины ни где не было, по всей видимости, та, решила, испарится, от греха подальше, пока еще не стало совсем поздно.
   Еще раз, осмотрев весь зал, стало понятно, что она даже ни кого не предупредила, о ее недомогании. "Первое мнение, все-таки, почти всегда самое верное", промелькнуло в голове.
   Заказ уже принесли, но дети успели съесть лишь верхушки, щедро положенного мороженого. Судя по всему, Кристина не так уж и долго отсутствовала. Как только она села на свое место, сразу же вспомнилось, зачем она, на самом деле, ходила в туалет, но уйти, только что, вернувшись, ей показалось не очень хорошей идеей.
   - Я смотрю, тут на порциях не жалеют. - Улыбнулась Кристина, смотря, как Артур жадно отправлял мороженое, ложкой за ложкой, себе в рот. - Смотри, чтобы плохо потом не было.
   - Да, я тоже была приятно удивлена. - Подхватила Оксана, после нескольких секунд тишины и полного отсутствия, какой либо реакции со стороны мальчиков.
   Пока не опустели тарелки, ни кто не проронил, ни слова. У Кристины появилась снова легкая головная боль, а Оксана боялась спросить что-нибудь неуместное. Когда все было доедено, у каждого появился незаметный путь к отступлению: в случае если вдруг вырвалось, что-то неприятное, можно было в любой момент собрать вещи и, извинившись, удалиться домой.
   - Сегодня ровно два месяца, если я не ошибаюсь. - В пол голоса заговорила Оксана. - Как Артур..., - она посмотрела украдкой на мальчика, тот сидел, откинувшись на спинку стула, и слушал пересказ Павла, какого-то нового фильма, - уже привык?
   Кристина смотрела в чашку и изучала остатки кофейной массы, налипшие на стенках.
   - Для меня было всегда загадкой, как можно по этой грязи будущее прочитать. Привык? - Задумчиво, проговорила она, как будто не поняла с первого раза значения этого слова. - Не знаю, можно ли вообще к такому привыкнуть. - Она опять погрузилась в свои мысли, но вдруг, неожиданно, даже для себя самой, задала вопрос, которой мучил ее уже несколько лет. - Ты единственная, кто меня, действительно, понимает. Ты ведь теряла его уже один раз, как оно было тогда?
   Оксана повернулась к окну, снаружи моросил дождь. Зреющие, на пыльном стекле, капли воды, теряя возможность, сопротивляться законам физики, вычерчивали кривые лабиринты. Она так и заговорила, словно завороженная, не отрывая взгляда от хаотичных ручейков.
   - У меня было тогда по-другому. У меня не вырвали его внезапно и безвозвратно. Мысль, что все еще может вернуться на свои места, жила во мне долго. Эта маленькая надежда помогла мне, постепенно перестроиться к наступившей реальности. Тем более у нас в конце нашей совместной жизни, многое шло, не так, как должно было идти. Я, как-то, перестала понимать его...
   Она замолчала. Кристина, лишь некоторое время спустя, заметила, что, как и собеседница, загипнотизировано, изучала окно.
   - Я никогда не сожалела, что тогда, так все случилось, и даже если бы знала, что мое счастье с ним будет таким коротким, все равно бы поступила так, как поступила. Но я должна минимум извиниться перед тобой. Мне, кажется, ты потеряла его два раза. - Она сделала небольшую паузу, как бы размышляя, стоит говорить дальше или и так все было сказано. - Ты ведь его все еще любишь?
   То, что не должно было прозвучать, все-таки, прозвучало. Оксана посмотрела на Кристину, потом на свою тарелку, казалось, ее шокировали не сами слова, а то, что они открыли в ее душе, нечто, запечатанное за семью замками, а затем спрятанное глубоко-глубоко на дне подсознания.
   - Ты знаешь, мы пожалуй пойдем, Павлу нужно сочинение на понедельник писать, а он у нас в этом не очень силен, может весь день просидеть придется. Она торопливо засобиралась, давая понять, что ее решение обсуждению не подлежит. Когда все было готово, она достала банкноту и положила под тарелочку.
   - Передай официанту, что все было очень вкусно. - Она грустно улыбнулась и пошла к выходу, но, ступив два шага, вернулась к столу. - Вот мой номер. Позвони как-нибудь.

***

   Когда они вернулись домой, было уже около девяти часов вечера. Артур, едва успев раздеться, сел за компьютер и включил какой то мультик. Кристина устроилась на, расположенный, за ним диван, чтобы пробежать глазами, заголовки утренней газеты. Убедившись, что в городе ничего необычного не происходит, встала и пошла на кухню.
   - Там морожено есть, может, хочешь стаканчик? - На пол пути пошутила она.
   Артур с трудом удержал порыв тошноты.
   - Если ты не хочешь убирать мою комнату, то лучше не напоминай мне о мороженом следующих, дней десять.
   - Ты уверен, что так долго?
   - Ну, хорошо, дней пять. - Подумав, исправился Артур.
   - А мне кажется, что ты опять преувеличиваешь. Хотя дело твое, придется, одной есть, мое МОРОЖЕНОЕ.
   Артур уже при букве "М", закрыл уши руками и начал громко петь детскую песенку. Кристина улыбнулась, налила себе томатного сока и пошла со стаканом в коридор, наводить ревизию, в большом вещевом шкафу.
   Артур долго наблюдал краем глаза за происходящим, и, наконец, спросил, - мам, ты куда собралась?
   - Да, что-то я давно спортом не занималась, может, пойду завтра утром побегаю.
   - Ага, утром, - мальчик улыбнулся и добавил, - ты, имеешь, ввиду, часов в двенадцать?
   - Может, и в двенадцать, ты все равно не узнаешь,... потому что сам, не раньше часу проснешься. - Она показала мальчику язык, и пошла в другую комнату, выбирать из найденных вещей, те, которые подходили к сегодняшнему настроению.
   Лежать на кровати, остались черные спортивные штаны, темно коричневая футболка, черная кожаная кепка и черная ветровка. Поискав в другом шкафу, достала черные кроссовки и положила их рядом с другими вещами.
   - Ну что, сына, спать пора. Я пойду в ванной полежу часа пол, а ты следующий.
   Артур недовольно покряхтел, но спорить не стал.
   - Ты только не спеши, можешь и часик в ванной полежать.
   Ровно в одиннадцать, мальчик лежал в своей постели и утомленный дневной прогулкой почти моментально заснул. Кристина подождала, пока ребенок не начал мирно сопеть, а потом закрыла, плотно, дверь в свою комнату, и, стараясь сильно не шуметь, переоделась в приготовленные вещи. Свой халат она небрежно бросила на стул, расправила постель, и уже было, открыла дверь в коридор, но вовремя вспомнила, что выйти из квартиры, не разбудив Артура, из-за страшного скрипа входной двери, вряд ли получиться. Немного подумав, она развернулась на сто восемьдесят градусов, и направилась к балкону. Дверь на балкон была не заперта, Кристина аккуратно приоткрыла ее и выскочила наружу. Вставив в дверной проем старую газету, плотно закрыла за собой, выход.
   В воздухе пахло свежестью. Пока Кристина купалась, над их домом пролетали грозовые тучи, сейчас же святила луна, и о недавней непогоде напоминал лишь блеск мокрого асфальта. Кроме пения сверчков и отдаленного лая собак, ничего не было слышно. Кристина встала на перила балкона, и, посмотрев по сторонам, шагнула в темноту.
   Приземлилась она почти не слышно, чуть-чуть согнув колени. Если бы, кто-то увидел лишь завершающую часть полета, вряд ли бы смог догадаться, где он начинался. Кристина улыбнулась и пошла к машине, в голове пронеслась мысль: "давненько я уже этим не занималась, уже даже забыла, какое удовольствие получаешь". Возле машины она остановилась, засунула руку в карман, и, закрыв глаза, простояла так около минуты. Когда рука вновь появилась снаружи, в ней лежал ключ от машины.
   - Уже всю сноровку потеряла, нужно будет потренироваться. - Прошептав себе поднос, села за руль и завела мотор Мерседеса.
   Машина вновь катила по тем же безлюдным улицам, что и несколько дней назад, только теперь, зловещая тишина сменилась чувством чьего-то ненавязчивого присутствия. Хоть ни кого и не было видно, но признаки уснувшей жизни, ощущались повсюду: то какой-нибудь полуночник включит свет на кухне, то донесется, из открытого окна звук забытого телевизора, то пробежит, встревоженная фарами автомобиля, кошка.
   Кристина, проехав кольцо, выехала на главную улицу, переключила передачу и гулом мощного мотора, разбудила спящую магистраль. Дорога была прямая и длинная, по обе стороны на равномерном расстоянии друг от друга стояли фонарные столбы. Сочетание ночи, дороги, света, плюс немножко воображения, превращало обыкновенный асфальт во взлетную полосу, а маленький город в огромный аэрофлот.
   Когда-то давно, как будто в другой жизни, Кристина часто садилась за руль своей первой машины, это были Жигули шестой модели, и примерно в это же время, что и сегодня, рассекала ветер ночного города. Чувствуя свободу, каждым, развивающимся на ветру, волоском, в такие моменты хотелось самой расправить крылья и улететь. Все проблемы становились неважными и совершенно незначительными, по крайней мере, до следующего утра. А утром начнется новый день, а новый день значит, что мы стали на целые сутки ближе к цели, на целые сутки взрослее, а значит на целые сутки умнее, так глядишь, и прорвемся.
   Эта юношеская беззаботность продолжалось около двух лет. Свою последнюю поездку Кристина помнила, к сожалению, как будто она состоялась вчера. Артур был не первым ее ребенком, до него она уже один раз ходила беременной, маленькой девочкой. Тогда было время стресса и неопределенности в ее жизни, девочка как чувствовала все переживания матери, и, не выдержав нагрузки, родилась на два месяца раньше положенного срока. Кристина двадцать четыре часа в сутки сидела у инкубатора и не сводила глаз со своего ангелочка, каждую минуту проверяя ее дыхание. Врачи сделали все, что могли, но в день, когда она действительно должна была появиться на свет, ее сердечко не выдержало и перестало биться. Через восемь часов, после официальной констатации смерти, Кристина сидела за рулем и носилась как сумасшедшая по городу. Носилась долго, пока солнце не начало появляться над горизонтом. Ночь прошла, день пришел, а проблемы, которые были вчера, умножились на проблемы, появившиеся сегодня. С тех пор ночью автомобиль оставался в гараже, а если становилось совсем невыносимо, просто мокла подушка.
   Думая о прошлом, Кристина не заметила, как подъехала к границе того самого парка, который сегодня утром проходила вместе с сыном. Теперь, оставшись наедине с этим местом, совсем другие воспоминания нахлынули из глубин прошлого. Ей вспомнилось, как они осенью поздними вечерами, еще подростками, собирались на самых дальних и темных лавочках, и пили из горла столовое вино, на что-то другое не хватало денег. Дольше чем десять минут, высидеть было просто не возможно, отмерзала попа, приходилось вставать и прыгать тоже минут десять, так и бегали по кругу, словно пингвины. Кто-то даже на гитаре играл, пока совсем холодно не стало. Беззаботное время, но с другой стороны, если бы можно было его еще раз прожить, не думаю, что хоть один бы, из наших, нашелся, кто его так же на лавочке провел. Вспомнилась даже песня, которая ассоциировалась с той осенью. Кристина улыбнулась и, пощелкав авто магнитолу, нашла вспомнившуюся песню. Из динамиков донесся, почти забытый голос Юрия Шатунова с песней "седая ночь". "Хорошая песня", - подумала Кристина, - "только клип мне никогда не нравился, я бы его так и сняла, рассекая по ночному городу".
   Впереди показался светофор, и Кристине пришлось, в первый раз, за всю поездку, сбавить темп. Остановившись на самой линии перекрестка, она осмотрелась по сторонам. Вокруг было темно и пусто, справа закончилось ограждение парка, слева виднелась школа. Загорелся зеленый. Машина повернула налево и, проехав еще несколько метров, заехала двумя колесами на тротуар. Вытащив ключ зажигания, она вышла из Мерседеса. Глаза быстро привыкли к темноте, и ночь перестала казаться такой черной, как тогда, когда ее пытались осветить две электрические фары. Кристина пошла по дорожке, ведущей вдоль невысокого забора, к двум маленьким столбикам, очевидно, символизирующим вход на территорию. Едва она переступила через невидимую границу, как холодный ветерок коснулся ее кожи. Мелкие мурашки пробежали по всему телу, Кристина остановилась и долго не решалась поднять взгляд на окно, где сегодня утром видела темный силуэт. Наконец вспомнив, с какой решимостью она ехала сюда, о своем прыжке с балкона, подумав о том, что изначально собиралась не только погулять вокруг здания, а даже попробовать попасть в него, все-таки, подняла голову. Комната, насколько ее было видно при лунном свете, стояла пустой. Сердце немного успокоилось, а ноги стали опять слушаться хозяйку.
   Подойдя к главному входу в здание, Кристина, прислонив лоб к стеклу и закрыв руками по бокам лицо, чтобы свет уличного фонаря, отражаясь, не слепил ее, долго смотрела вовнутрь. Ни каких признаков жизни. Но все же, чтобы полностью убедиться в этом, она громко постучала кулаком по входной двери. Подождав несколько минут, Кристина решилась проникнуть в помещение. Осталось лишь найти способ, как это сделать. Дверь была заперта. Разбивать стекло, показалось не очень хорошей идеей, слишком много датчиков сигнализации, было закреплено с другой стороны. Они конечно вряд ли были подключены, но рисковать, если наверняка, существовала еще какая-нибудь возможность проникнуть вовнутрь, было просто глупо.
   Кристина сделала насколько шагов назад и стала внимательно осматривать каждый сантиметр здания, в надежде найти хоть какую-то лазейку. Пристройка, перед которой она стояла, была всего метра два с половиной в высоту, по обе стороны от входной двери располагались цветочные клумбы, которые могли послужить отличным трамплином для человека, стремящегося на крышу. Кристина еще раз осмотрелась вокруг, убедившись, что все окна первого этажа главного корпуса, были зарешечены, а в самой пристройке кроме запертой двери ни каких пригодных для входа отверстий предусмотрено не было, шагнула по направлению клумбы. Крыша выступала примерно сантиметров на пятьдесят наружу. Повиснув на краю, она, не прилагая особых усилий, подтянулась до уровня подбородка. Поджав, как можно выше согнутые в коленях ноги, со всей силы оттолкнулась ими от стекла. В следующее мгновение на уровне крыши был ее живот, а еще через секунду Кристина уже стояла во весь рост, и оттряхивала пыльную одежду.
   Покрытие крыши напоминало обыкновенный гараж, две бетонные плиты, соединенные друг с другом под небольшим углом, были залитые по всей площади черной смолой. Ни люка, ни вентиляционной трубы не было видно. Кристина некоторое время изучала актовый зал, но, похоже, и там не было ни каких лазеек, к тому же ее главной целью было главное здание, а актовый зал мог быть, в целях сохранности инвентаря, все равно заперт на ключ. Решив не тратить время зря, она стараясь оставаться в тени, стала пробираться к окнам школы.
   Окно, выходившее на крышу пристройки, было закрыто изнутри, но к ее большой радости, форточку следующего окна, закрыть забыли. Нужный подоконник начинался как раз там, где заканчивалась крыша, только пол метра выше. Кристина, подобно акробату, балансирующему под куполом цирка, пробралась к форточке, запустила руку вовнутрь и открыла щеколду. Окном явно давно ни кто не пользовался, чтобы его открыть, пришлось довольно сильно надавить на раму. Спрыгнув на пол, она чуть не задохнулась, в поднявшемся, облаке пыли. Складывалось впечатление, что сюда уже лет десять ни кто не заходил. Пыль лежала сантиметровым слоем, подобно свежевыпавшему снегу, во всех углах и щелях, даже дверные ручки было сложно отыскать взглядом на серых дверях.
   Кристина направилась к ближайшей двери, дуть на ручку она не решилась, привкус старости до сих пор не покинул ее языка. Аккуратно открыв дверь, она оказалась в плохо освещенной комнате. На щелчок выключателя не прореагировала ни одна лампа, пришлось зажечь карманный фонарик. Поведя лучом, из угла в угол, Кристина поняла, что находиться в учительской. "Как странно, провела в школе столько лет, а еще ни разу не была в этой комнате". Она еще раз, медленно провела фонариком, пытаясь представить, чем занимались учителя, в те короткие паузы, когда ученики успевали, за зданием школы, выкурить несколько сигарет. У дальней стенки, боком к двери, стоял маленький диванчик, а возле него низенький журнальный столик. На стене напротив, висела огромная доска, на которой почти во всю длину, был прикреплен огромный лист бумаги, с расписанием старших классов. По всей комнате, совершенно не симметрично, были расставлены несколько столов, по одному стулу у каждого. А у самого входа, стоял узенький столик, на котором лежала маленькая открытая коробочка на половину наполненная белым мелом.
   Кристина подошла к доске, и, осветив ее светом фонаря, стала медленно рассматривать лист бумаги. Под толстым слоем пыли можно было с трудом различить, написанные шариковой ручкой, названия предметов. В правом нижнем углу, отдельно от других слов, были старательно выведены четыре цифры. Переложив фонарь в левую руку, она, осторожным движением, освободила из-под пыли дату составления расписания. Если верить написанному, то уже как двадцать один год ни кто не составлял план занятий в этой школе. Казалось, что Кристина ни насколько не удивилась, только что сделанному открытию. Она сделала шаг назад, закрыла глаза, как будто пытаясь запомнить наизусть, увиденное на доске число "1995", а затем повернулась и направилась к выходу.
   Выйдя в коридор, она осветила участок, от окна к учительской. У самого подоконника зияло маленькое круглое пространство, свободное от пыли. Между ним и дверью в учительскую, виднелось несколько десятков следов, оставленных женскими кроссовками. Кристина повернула налево, и медленно зашагала вдоль стены. Открывая некоторые двери и заглядывая вовнутрь, она каждый раз находила туже картину запущенности, с одной лишь разницей, что это были классные комнаты, с расставленными в три ряда партами и одним учительским столом у доски.
   Дойдя до самого конца коридора, она остановилась перед дверью. Если план здания снаружи, соответствовал внутреннему расположению комнат, то именно в этом помещение, еще сегодня утром, таинственный силуэт наблюдал за ней из окна.
   Кристина потянулась к ручке, но тут же, как ошпаренная, отпрянула назад. Внутри кто-то был. Стоя в коридоре, она слышала, как за закрытой дверью, соблюдая короткие паузы, стучали мелом по доске. Пытаясь определить истинный источник звука, она попеременно, то прикладывала ухо к двери, то наклонялась и заглядывала в замочную скважину. Все усилия были тщетны, кроме легкого постукивания из комнаты больше ни каких звуков не доносилось, ни тихих разговоров, ни звуков шагов, ни даже малейших шорохов.
   Она выпрямилась и, собрав всю оставшуюся смелость, потянула руку к пыльной ручке, но дверь совершенно неожиданно сама по себе распахнулась, чуть не ударив Кристину по лбу. Комната отличалась от остальных классов, увиденных сегодня. Внутри, как и повсюду, в три ряда были выстроены парты, как и в остальных комнатах, во главе помещения стоял учительский стол, но в отличие от всей остальной части школы, тут царила абсолютная чистота. На полу не лежало ни одной пылинки, даже дверь изнутри пахла свеженанесенной краской. За столами ни кто не сидел, а доски из коридора видно не было.
   Кристина сделала шаг вперед, но тут же остановилась, из комнаты в ее направление, на пыльном полу, стали проявляться отпечатки маленьких туфлей. На мгновение следы замерли, но после того, как захлопнулась дверь, уже в ускоренном темпе, стали вырисовываться в сторону туалета. Постояв еще минуту, она все-таки решилась зайти. Но тут ее ждало новая неожиданность, все ее попытки открыть дверь, или хотя бы провернуть ручку, потерпели фиаско. Казалось, что дверь ни просто заперта на ключ, а была в каждой щелке припаяна к раме. Кристина облокотилась вытянутой рукой о стенку, и стала думать, что все это могло значить. В этот момент, слева послышался легкий топот, и на пыльном полу, стали вырисовываться те же ножки, что и пять минут назад, только в обратном направление. Дверь с той же легкостью, что и в прошлый раз, открылась. Было очевидно, что это единственный шанс попасть вовнутрь, и что эта возможность просуществует, всего несколько секунд. Кристина, недолго думая, скользнула в оставленную щель, за таинственным невидимкой, о том, как она будет выходить, подумала, лишь несколько секунд спустя, услышав звук захлопнувшейся за собой двери. Инстинктивно повернувшись назад, ее внимание сразу же перехватило другое явление. Если в пыльном коридоре ее ноги оставляли маленькие отпечатки, почти чистого пространства, то теперь все происходило совершенно на оборот, на чистом полу оставались пыльные следы ее кроссовок.
   Изнутри все выглядело совсем по-другому. Тусклый свет уличного фонаря, словно пропущенный через огромное увеличительное стекло, освещал почти каждый уголок комнаты. Около двадцати парт, тремя параллельными рядами, были расставлены по всему классу. У каждой парты стояло по два стула. Бросалось в глаза, то, что стулья не подчинялись никакому порядку, одни стояли совсем близко друг другу, другие порознь; одни криво по отношению к партам, другие, более-менее параллельно. Немного привыкнув к контрасту, ее мозг, стал вновь разбирать из огромного потока новой информации, легкое постукивание, только теперь звук был намного интенсивнее. Кристина обернулась на доску. В этот же момент стук прекратился. На первый взгляд, там ни кого и не чего не было, лишь не дописанное уравнение, небрежно выведенное белым мелом, блестело в электрическом свете.
   По мере привыкания глаз к освещению, комната становилась светлее, а предметы в ней приобретать более четкое очертание. Наконец, когда зрение достигло своего максимума, к горлу подступил неприятный комок. Она была в комнате не одна. За каждой партой, на каждом стуле сидели темные, дымчатые силуэты, детей лет десяти. Если бы тени людей, можно было представить в трехмерном виде, они выглядели бы точно так же, как эти странные силуэты, с той лишь разницей, что у этих очертаний, не было четко выраженных границ. Их края, подобно языкам пламени, постоянно двигались и колыхались в пространстве, иногда даже отрываясь от основной массы, исчезали в воздухе. За учительским столом сидел силуэт взрослого человека, и как будто в полуобороте к доске, смотрел на стоящую там тень, сжимающую маленький кусочек, абсолютно реального, мела.
   Лишь, несколько минут спустя, Кристина решилась сдвинуться с места. По всей видимости, загадочные образы, не обращали никакого внимания на нее, возможно и вовсе не замечали. Она решила проверить это. Подойдя к доске, взяла в правую руку, вставленную между доской и маленьким выступом, тряпку, и бросила ее на пол. Тряпка какое-то время безжизненно продолжала лежать на полу, но вдруг, стоящая рядом тень, подплыла к тому месту, где Кристина учинила беспорядок, и, переформировавшись в маленький комочек, окутала лежащую на полу тряпку. В следующее мгновение тряпка вновь была на своем месте.
   Кристина развернулась к классу, и медленно пошла между средним и левым рядами, стоящих парт, всматриваясь в каждый сидящий образ. Но все ученики в этом классе были похожи друг на друга, словно были, когда-то, копированы на компьютере. Дойдя до стены, она повернула на право и, обойдя последнюю парту среднего ряда, оказалась во второй половине класса. За предпоследней партой сидело облако, немного отличающееся от других, до сих пор увиденных. Оно было немножко темнее, чем остальные. Вначале можно было подумать, что это просто свет падает в этой части класса по-другому, но, подойдя поближе и хорошо присмотревшись, разница становилась еще очевиднее. Чем дольше Кристина смотрела на тень, тем чернее она ей казалась. Вскоре можно было даже разобрать маленькие черные вихри, образующиеся где-то внутри, и иногда прорывавшиеся на поверхность. Спустя несколько минут, образ превратился в некое подобие черной дыры, поглощавшей пролетающие мимо лучи света.
   Кристина была так поражена увиденному, что совершенно не заметила произошедшее в комнате изменение. Сидящие тени перестали заниматься своими делами, и повернули головы в ее направлении. Даже, когда стулья начали отодвигаться от парт, а странные силуэты вытягиваться во весь рост, она словно загипнотизированная продолжала смотреть в одну точку. Лишь внезапное движение черной массы, вырвало и ее из гипнотического. Она в ужасе провела взгляд по всему классу, но было уже поздно. Силуэт стал медленно поворачивать, некое подобие лица, в ее направление. Там где у нормального человека были глаза, у него прорывался темный красный свет, чего-то, горевшего, глубоко внутри. Их взгляды встретились, и Кристину сковал страх, сковал до такой степени, что она потеряла контроль над своим телом. Время, перестало иметь какое-либо значение, а в ушах появилось чувство, словно кто-то заливает в них расплавленный воск.
   Дальше, все происходило, словно из проигрываемого фильма, было удаленно большее количество кадров. Не успела Кристина реализовать, что черная туча, уже сидит в полуобороте к ней, как в тоже мгновение, оно стояло во весь рост перед ней. Нечто наподобие человеческой руки, потянулось в ее направление и слегка прикоснулось к ее коже. Сердце защемило, как будто невидимые тиски начали давить с двух сторон. В глазах потемнело, и тело само по себе скривилось в судороге. Следующее, что Кристина смогла зафиксировать краем глаза, и кусочком оставшегося сознание, было быстрое удаление черного силуэта. Через секунду, он был уже у входной двери, а затем совсем исчез в коридоре.
   Сердце отпустило, вернулось ощущение собственных конечностей. Но шок был на столько силен, что колени отказывались держать вес собственного тела. Попытавшись облокотиться о, стоящую рядом, парту, она не смогла правильно рассчитать расстояние, и медленно сгибаясь в каждом суставе, опустилась на пол. Около минуты она стояла на коленях с закрытыми глазами, проигрывая в уме все, что произошло за последние пять минут.
   В комнате, что-то изменилось. Кристина глубоко вдохнула воздух, и в ту же секунду пожалела о содеянном, отвратительный привкус пыли, вновь появился во рту, на этот раз он пробрался на много дальше, почти к самым легким. Открыв глаза, Кристина обнаружила себя, сидящей на грязном полу, в центре густого серого облака. Инстинктивно подпрыгнув, она сделала несколько шагов в сторону доски, и начала небрежно отряхивать свою одежду. Комната, еще несколько минут назад, сияющая чистотой, за одну секунду, стала похожей на все остальные помещения школы. Силуэты исчезли, надпись на доске, едва проступала, сквозь густой слой пыли, а свет уличного фонаря на столько потускнел, что теперь, чтобы пройти между партами, не зацепив стоящие между ними стулья, необходимо было включать карманный фонарь.
   Немного привыкнув к новому облику класса, Кристина побежала к выходу, в надежде застать в коридоре таинственный образ. На полу можно было разобрать лишь следы оставленные Кристиной, отпечатки маленьких ножек исчезли, а черное облако, по всей видимости, передвигаясь вообще не касалось пола. Свет фонаря вырывал из темноты отдельные предметы: двери, окна, лампы, но ни каких признаков жизни обнаружить не удавалось. Пройдя примерно половину здания, Кристина случайно осветила лестничную клетку. Там в конце коридора, смотря вверх, стоял тот самый черный силуэт. Почувствовав на себе луч света, он с той же скоростью что и в классе, взлетел по ступенькам. Кристина побежала. Паркет под ногами издавал невыносимый скрип, казалось, что, если она останется стоять на одном месте, дольше секунды, то следующий шаг, она будет делать уже на первом этаже. Когда она подбежала к лестничной клетке, силуэта ни где не было видно. Осмотрев лестницу, Кристина аккуратно ступила на первую ступеньку. Медленно, подобно суперагенту из американского фильма, с фонариком наперевес, она преодолела первую половину подъема. Бетонная лестница, маленькой площадкой соединялась с еще одной, непосредственно ведущей на третий этаж. Наверху было пусто, ни каких следов, ни каких движений. Но, проведя лучом электрического света по потолку, стало понятно, куда скрылся преследуемый. Огромный, ржавый люк, когда-то давно, имевший, скорее всего, зеленый цвет, о чем намекали остатки краски по бокам, с глухим скрипом, покачивался из стороны в сторону. Приставной лестницы, ведущей на чердак, ни где не было видно. Кристина долго рассматривала пол под люком, в надежде найти след, хоть какой-то мебели. Она даже начала сомневаться, смогло ли вообще странное создание ростом с ребенка, без посторонней помощи, в столь короткое время, вскарабкаться наверх. Как только, она начала думать об этом, прикидывая расстояние от пола до потолка, из темноты раздался легкий шорох, а за ним писк, встревоженных, крыс. На этом надежда, что может все-таки не придется лезть в темную неизвестность, улетучилась. Принеся три стула из ближайшего класса, она, выстроив их подобно пирамиде, стараясь не совершать лишних движений, вскарабкалась наверх.
   Как только Кристина выпрямилась во весь рост, ее голова и плечи погрузились во мрак чердака. Помимо запаха утрамбовавшейся пыли, чувствовалось присутствие залежавшихся, полусгнивших книг. Свет фонаря значительно ослаб, и различить предметы, находившиеся на расстоянии дальше, чем пять метров, стало почти невозможно. Те ничтожные клочки территории, которую можно было рассмотреть, выглядывая из люка, населяли совершенно нормальные, для школы, предметы: несколько поломанных стульев, мятый глобус, затертые карты, и даже одна старая парта, как она туда попала, сквозь столь маленькое отверстие, оставалось загадкой.
   Кристина оперлась руками о бетонный пол и запрыгнула на чердак. В метрах двадцати от нее, раздался жалобный писк.
   "По крайней мере, стало понятно, куда идти", - подумала она.
   Расстояния, между полом и крышей, хватало для передвижения по помещению во весь рост. Чердак простирался над всей территорией школы, но был уже на столько заставлен всяким хламом, что в некоторых местах напоминал крысиный лабиринт. Кристина шла, не торопясь, тщательно осматривая каждый сантиметр пола, перед тем как сделать следующий шаг. Проблуждав так, минут десять, она неожиданно вышла на свободный от вещей участок, заставленный по периметру всевозможными коробками, что придавало этому месту некое подобие комнаты, только без дверей и окон.
   В противоположном углу сидело, на корточках, лицом к стенке, то самое нечто. Сидело неподвижно, не издавая ни одного звука, но как только свет фонаря осветил его спину, зашипело и в три прыжка переметнулось в другой угол. В этот раз, движения были плавными, хоть, все еще, и непохожими на человеческие, но, по крайней мере, более приближенными к привычной реальности.
   Кристина не стала даже пытаться еще раз осветить странное создание. Рука с фонарем описала маленькую дугу справа налево, но на расстояние метра от угла, светлое пятно, застыло на месте. Она начала медленно двигаться вперед, после каждого шага, замирая, ожидая, чего-то неприятного. Но ничего не происходило. Немного осмелев, Кристина сделала несколько быстрых шагов. Создание не пошелохнулось, но начало издавать, непонятно каким органом, странный треск. Кристина остановилась, вытянула левую руку вперед, и, размахивая, из стороны в сторону, ладонью, стала полушепотом повторять: "Не бойся, я тебя не обижу. Поговори со мной. Это я, Кристина". Существо ни как не прореагировало, лишь треск, по мере приближения, становился сильнее и интенсивнее.
   Когда между ними, оставалось всего лишь два метра, тень начала менять свой силуэт. Нервы Кристины не выдержали, и она направила фонарь прямо в центр сгустка. Свет стал концентрироваться в одной точке, медленно проигрывая темноте второстепенные предметы заднего плана. Силуэт, как будто утолял испускаемой энергией свой внутренний голод. Постепенно на темном продолговатом овале начало проявляться лицо. Вырос нос, образовались впадины для глаз, уже можно было почти разобрать рот и уши.
   Существо открыло рот, зубов не было видно, а губы еще некоторое время соединялись странными нитями, которые становились тоньше по мере того, как широко открывался рот. Глубоко из глотки вырвался оглушающий писк, такой высокой тональности, что еще бы чуть-чуть, и он переступил бы границы слышимого. Тень начала расти, расправляя в стороны, некое подобие рук. Кристина сделала шаг назад. Она оторвала вторую ногу от пола и хотела, было сделать еще один шаг назад, но чудовище, дождавшись подходящего момента, атаковало. Прикосновение почувствовалось по всему телу, оно было холодным и вязким. Стало темно так, как будто кто-то насильно закрыл ей глаза. В ушах продолжало пищать, но так, как будто писк доносился не снаружи, а от куда-то изнутри. Кристина почувствовала, как ее ноги отрываются от пола, она только не успела понять, поднял ли ее кто-то, или это она сама от неожиданности отпрыгнула назад.
   Чувство холода отпустило, зрение опять вернулось. Но единственно, что она успела увидеть, был свет собственного фонаря, почему-то устремленного в потолок. В следующий момент она уже лежала на полу, затылком ударившись о, какую-то железку, небрежно брошенную здесь дворником. Дотронувшись рукой до затылка, пальцы нащупали что-то мокрое и теплое. Свет начал тускнеть, а в голове неприятно загудело.
   Сквозь узкие чердачные окна, пробились первые лучи утреннего солнца. Погасший фонарь лежал в метре от Кристининой руки. Голова ужасно болела, хотя удар, по всей видимости, был не настолько силен, чтобы проломить череп. На руке были следы засохшей крови, но, потрогав рану другой рукой, она не смогла обнаружить ни одного склеенного волоса. Медленно поднявшись на четвереньки, Кристина первым делом осмотрела место падения. Там где ее голова коснулась пола, лежал квадратный железный брусок, по всей видимости, раньше служивший ножкой стула. Дальше на пыльном полу был виден странный отпечаток, как будто кто-то разлил, какую-то жидкость, а потом аккуратно выпил ее в трубочку. Кристина встала, но не сразу смогла определить, откуда пришла. Найдя свои следы, она медленно стала пробираться обратно. Через несколько метров, рядом со своими следами, она обнаружила посторонние отпечатки. Было сложно определить, кому они принадлежат, это были то отпечатки босых мужских ног, то детские ботинки, а иногда просто овалы, единственно, что было ясно, существо, их оставившее, шло в направление люка.
   Добравшись до выхода, она села на край и посмотрела вниз. Стульев, с помощью которых она поднялась наверх, ни где не было видно. Ухватившись руками за противоположный край отверстия, Кристина попыталась осторожно спуститься на пол, но не смогла удержаться и упала на спину. Несколько минут она пролежала на полу, смотря в черное отверстие в потолке.
   За ночь, помещение успело странно преобразиться. Побелка, больше не была похожа на высохшее русло реки, и не отходила в некоторых местах огромными лохмотьями. Люк выглядел так, как будто его вчера покрасили, а сбоку на стене вновь висела новенькая пожарная лестница. Она резко, насколько позволяло ушибленное бедро, встала, чистый наполированный паркет блестел в утренних лучах. Эхо пустых коридоров принесло звук щелкнувшего замка, а за ним и скрип открывающейся двери. Времени, наслаждаться чистотой, не было, нужно было срочно выбираться отсюда. Хромая, Кристина спустилась по лестнице и направилась к открытому окну. Кое-как выбравшись обратно на крышу, она, в полу присядку, поползла на противоположную сторону. Свесив голову, и убедившись, что в холле ни кого не было, спустилась на землю. А дальше почти бегом, не обращая внимания на хлещущие по лицу ветки, и растоптанные цветы, устремилась к машине. Лишь сев в салон и захлопнув за собой дверь, она позволила себе спокойно отдышаться. Перед глазами, в ускоренном темпе, пробежали все ключевые моменты сегодняшней ночи. К боли в голове, добавилось, ушибленное, при падении, бедро. К тому же, бессонная ночь не прошла совершенно незаметно, глаза стали закрываться, и Кристина почувствовала, как начинает, отключается. Пытаясь разогнать сон, она сделала глубокий вздох. Но нос был настолько забит пылью, что этот единственный вздох ей пришлось несколько минут выкашливать в открытое окно. Наконец, легкие немного успокоились, она завела машину и съехала с тротуара.

***

   Кристина вернулась домой, в пол седьмого утра. Стараясь передвигаться как можно тише, она зашла в ванную и открыла холодный кран. Ледяная вода, полилась на керамическую поверхность, чтобы затем просто исчезнуть в темной канализации. Тщательно умыв лицо, Кристина выпрямилась и взглянула в висящее напротив зеркало. В левом нижнем углу отражался, трущий кулаками глаза, Артура.
   - Ты где была?
   - А ты чего не спишь?
   - Меня балконная дверь разбудила, хлопала все утро. Ты что спрыгнула? Я вниз посмотрел, там ни кого нет.
   - А что мне там ждать нужно было, пока ты прейдешь и посмотришь? - Она попыталась улыбнуться, но усталость превратила ее попытку в неестественную гримасу.
   - Так ты что, действительно спрыгнула?
   - Молодой человек, вы задаете слишком много вопросов, да еще так быстро, что я пока последний выслушаю, забуду первый.
   Артур продолжал внимательно смотреть ей в глаза, давая понять, что не отстанет от нее, пока не получит вразумительных ответов.
   Кристина вздохнула, узнав этот упрямый взгляд, развернулась к раковине, и добавила, - слушай, не говори глупости, что я в дверь выйти не могу. Бегать, я ходила.
   Артур немного разочаровался ее ответу, но отставать просто так не собирался, - а чего, такая грязная?
   - Вдоль дорог бегала, и еще упала разочек. Скользко было. - Ответив на очередной вопрос сына, она посмотрела на себя в зеркало. Спортивный костюм, от налипшей на него пыли, приобрел неприятный серый оттенок.
   - Да уж, чтобы так выпачкаться, нужно было упасть, встать и еще, раз десять, упасть.
   - Так, ладно, сынок, я так устала, давай мы этот допрос, на потом, перенесем.
   - Я переживал. Думал, что ты больше не вернешься, что ты как папа меня оставишь. - Мальчик спрятал лицо за дверью, маленькая шейка, пытаясь захватить как можно больше воздуха, начала быстро сжиматься и разжиматься.
   Кристина подошла к сыну, встала возле него на колени и прижала к своей груди. Она не хотела плакать, но держать на руках плачущего ребенка, и самой оставаться сильной, просто невозможно.
   - Ну ладно, хватит, что-то мы с тобой расслабились. Помнишь, что мы друг другу обещали? Оставаться сильными и не терять самообладание. И как ты такое мог подумать, что я тебя оставлю, прямо не знаю, плакать мне или смеяться.
   - Извини меня, пожалуйста. Я просто как твою кровать пустой увидел и балкон открытый..., - мальчик хотел еще что-то сказать, но не смог закончить предложения и опять захныкал.
   - Ну, Ну, перестань, все хорошо, я с тобой, и никуда не собираюсь от тебя убегать. А теперь давай, сделай маме чашечку теплого молока, и себе тоже, раз уж все равно проснулся, а я пока приготовлю себе теплую ванную. Если я через пол часа не выйду, то значит, я задремала, постучи мне тогда, пожалуйста.
   Остаток воскресения, прошел тихо и спокойно. Кристина пролежала целый день в постели совершенно без сил и со страшной головной болью. Артур просидел пол дня над домашним заданием, но когда все было готово, и он собрался выйти на улицу, как на зло, пошел дождь.
   В десятом часу, Кристина, наконец, нашла в себе силы подняться с постели и выйти к сыну.
   - Привет, ты хоть поужинал?
   - Ну конечно, можешь не переживать я с голоду не умру. - Он на секунду оторвался от экрана компьютера, чтобы подмигнуть ей.
   - Наверное, одни бутерброды ел. Извини меня, что-то, уж, очень голова болела. Давай я тебя за это завтра в школу отвезу?
   - Ура, наконец! - Мальчик обрадовался, и даже чуть было не встал из-за компьютера, но на секунду отпустив мышку, вновь схватил ее правой рукой. - Можно, я тебя потом обниму? - Задумчиво проговорил, уставившись в монитор.
   Кристина улыбнулась, села на диван, и стала просто наблюдать за сыном.
   -Я собственно не просто так пришла, нам завтра рано вставать, если ты не забыл еще. Давай закругляйся и в постельку.
   - Еще пять минут, хорошо?
   - Но только, действительно, пять. А то, как в прошлый раз: без особых предупреждений выдерну тебе вилку из розетки.
   Глаза мальчика округлились, он посмотрел на часы, пытаясь быстро посчитать отведенное ему время. На часах было пятьдесят две минуты десятого.
   - Давай восемь, для ровного счета?
   - Хорошо, только чтобы в десять ровно, ты был в ванной с зубной щеткой в зубах.
   - Договорились.
   Кристина, посидев еще немного, пошла в свою комнату. Через двадцать минут, Артур, переодетый в пижаму сидел на краю ее кровати.
   - Ма, тебе хоть лучше?
   - Да, конечно, завтра буду как огурчик. А теперь давай поцелуйчик, и иди спать, утром я тебя разбужу.
   Мальчик поцеловал ее в лоб, и убежал к себе в комнату. Заснула она быстро, как будто и не спала весь день. Но спустя всего лишь несколько часов, ее разбудил крик ребенка. Открыв глаза, она долго не могла понять, приснилось ли ей это, или, действительно, что-то случилось. Скрипнула дверь и из коридора донеслось шлепанье босых ног по паркету. Артур с разбегу заскочил к ней на постель, и лишь потом спросил: "можно ли ему сегодня с ней остаться?"
   - Что опять монстры сняться? Я ж тебе тысячу раз говорила, не играть на ночь в компьютер?
   Ему явно было стыдно за свою трусость, он виновато опустил голову и стал ковырять пальцем покрывало. Кристина погладила сына по голове, села на кровать, и начала искать ногами тапочки. Мальчику в последнее время постоянно снились кошмары. В начале, остаток почти каждой ночи он проводил в ее постели. Но после того как она довольно строго приказала ему не верить в ночные чудища, и каждый день почти как гипнотизер внушала ему, что во сне с ним ничего плохого произойти не может, его визиты стали все реже и реже. Лишь когда чудища были совсем страшные или их было слишком много, он не выдерживал и прибегал к маме, в таких случаях Кристина уходила с ним в его комнату, садилась на кровать, и просила его пересказать полностью весь сон. Подождав пока он закончит, она пыталась всевозможными способами высмеять, увиденных им, монстров. Артур начинал смеяться, а потом смелел до такой степени, что сам начинал давать своим кошмарам, смешные клички.
   - Ну, рассказывай, что в этот раз тебе приснилось?
   - Я не хотел вначале к тебе бежать, но в этот раз все было так реально, что я думал он меня убьет. - Мальчик замолчал, и украдкой посмотрел в открытую дверь.
   - Да ты не бойся, это всего лишь сон был, хочешь, я свет включу в коридоре?
   - Да, нет... здесь будет достаточно. - Он потянулся через всю кровать к тумбочке, где стоял ночной светильник.
   - Ну, так, кто тебя убивать собирался?
   - Призрак. - Артур проговорил это таким тоном, как будто, это было настолько очевидно, что вопрос был абсолютно не уместен.
   - Ну, призрак. Мы же призраков уже проходили, такие белые, воздушные и над кладбищем летают.
   - Да, только в этот раз он у меня в комнате летал. Летает под потолком по кругу, а с меня взгляд не сводит. Я проснулся, а он все еще там, я думал, умру от страха, пошевелиться даже не мог. А он полетал еще чуточку, и начал ко мне спускаться, сам круги дальше крутит, только все ниже и ниже. Когда совсем чуть-чуть осталось, прямо над моим лицом застыл и ничего не делает. А потом смотрю, рот свой черный открывать стал...
   При слове "черный" Кристина широко открыла глаза, и прервала тараторившегося Артура.
   - Ты говоришь "черный"?
   - Ну да, полностью черный, как черная дыра черный. Ну, так вот, я как увидел, что он рот открывает, все силы собрал, да как закричу, что аж второй раз проснулся. Смотрю по всем углам, нет ни кого, только страшно все равно очень, до сих пор послушай, как сердце стучит.
   Он выпучил вперед грудь, на случай если мама, захочет проверить. Но мама погрузилась в свои мысли, и не скоро заметила, старания сына. Вернувшись мысленно в квартиру, она медленно легла на кровать и укрылась одеялом.
   - Ну ладно, сынок, я такая уставшая сегодня, что просто не смогу с тобой в детской полчаса сидеть, оставайся со мной сегодня, все равно, - она взглянула, на святящийся циферблат, электронных часов, - недолго спать осталось.
   Артуру, самому ни хотелось проводить остаток ночи в детской, поэтому, как только он услышал предложение матери, моментально, пока она не передумала, забрался под одеяло.

***

   - Артур, вставай, в школу пора.
   Кристина сидела на кровати, и гладила сына за ухом. Артур явно не спешил покидать свои детские сны. Наконец, он открыл глаза, потянулся и стал, как обезьянка вычищать закиси.
   - Мама, Который час?
   - Пятнадцать минут восьмого.
   Мальчик на секунду задумался, а потом как ошпаренный вскочил с кровати.
   - Мама, я же в школу не успею! Почему ты меня раньше не разбудила?
   - Главное, без паники! Почему не успеешь? Иди, умывайся, а потом сразу на кухню, завтрак готов, портфель я твой уже собрала.
   - Так мне только до школы пол часа идти!
   - Ты, что забыл, я же тебя на машине сегодня везу!
   - А точно, - Артур широко улыбнулся, и обнял маму, - я тебя вчера забыл обнять, так что сегодня обнимаю.
   - Давай, давай, беги в ванную, а то даже моя машина не поможет. Мне еще самой собраться нужно.
   Выехали они без пятнадцати восемь, времени оставалось не так уж и много.
   - Ну вот, спасибо тебе, придется пять минут стоять возле доски. - Обиженно проговорил Артур, захлопнув за собой дверь машины.
   - Что вас, до сих пор стоять заставляют, если опаздываете?
   Артур ни как не прореагировал на вопрос, а продолжал озабоченно следить за тем, как мама вставляет ключ зажигания.
   - Да еще посмотришь, хоть и последним придешь, но все же вовремя. - После некоторой паузы добавила, - ну хочешь, я с тобой поднимусь?
   Мальчик лишь фыркнул, и отвернулся в окно.
   - Хорошее начало дня. Я же извинилась.
   Они выехала на туже дорогу, по которой черный Мерседес еще позавчера ночью, несся со скоростью почти в двести километров в час. Сегодня утром это нельзя было себе даже представить. Cо всех сторон машины, людей, спешащих во время успеть на работу; постоянно из ниоткуда появляющиеся, уже несколько часов работающие маршрутные такси; люди, переходящие в не отведенных для этого местах дорогу, все это неимоверно замедляло темп продвижения.
   На Кристину нахлынули, воспоминания, недавно пережитых кошмаров, она попыталась отогнать их, усиленно концентрируясь на дороге. Вдруг, в фарах впереди едущего автомобиля, она узнала те самые глаза, смотрящие и гипнотизирующие ее. Они приближались, Кристина понимала, что ей нужно, что-то делать, но не могла понять что.
   От куда-то из далека, доносился голос Артура: "мама, тормози". Его слова вернули ее в реальность и одновременно подсказали, что делать.
   - Ну, ты меня напугала, у меня аж спина вспотела. Что случилось, ты себя хорошо чувствуешь?
   - Да, да, задумалась на секунду.
   - О чем?
   - Уже не помню, ты меня разбудил слишком рано. - Она попыталась улыбнуться, но на сына это произвело больше негативное впечатление, чем успокаивающее.
   - О, мы уже подъехали, вон место пустое, можешь меня там высадить.
   - Ну вот, а ты боялся, еще даже пять минут есть с пацанами побегать.
   Артур выскочил из автомобиля, и хотел, было закрыть дверь, но на секунду задумавшись, вернулся в салон.
   - С тобой точно все нормально? Ты куда сейчас, может лучше домой поедешь?
   - Да нет, все нормально, не переживай. - Она улыбнулась, но в этот раз уже совершенно естественно, что намного сильнее успокоило Артура, чем могло успокоить множество попросту сказанных слов. - Поеду одного старого знакомого навещу. Ты телефон свой взял? Можешь в любой момент позвонить, убедиться, что со мной все нормально.
   - Ну ладно, на большой переменке обязательно позвоню.
   Он поцеловал маму, и, хлопнув дверью, побежал к входу в здание.
   - Двери аккуратно закрывать, я его, по всей видимости, никогда не научу.
   Она провернула руль и выехала на дорогу. Простояв в нескольких пробках, Кристина, наконец, въехала в центр города. Остановив машину перед столбиком, преграждающим проезд автомобилей, по центральной улице, она вытащила ключ и вышла.
   Поездив по переполненным дорогам, ожидаешь от центра города такой же встречи. Но восемь утра еще слишком раннее время, город, по всей видимости, еще не успел окончательно проснуться. Пройдя несколько сотен метров, количество прохожих, которых встретила Кристина, с трудом достигло несколько дюжин. Большинство магазинов были либо закрыты, либо только начинали открываться. Даже те кафе, которые уже успели подготовить столики, особым наплывом посетителей похвастаться не могли.
   Кристина шла прогулочным шагом, смотря по сторонам, изучая новые вывески и плакаты. Она остановилась перед высоким массивным зданием, с большими толстыми колоннами перед входом. "Городская типография" гласила большая металлическая табличка, висевшая над дверью. Во времена Советов здесь выпускалась одна единственная газета, для города и окрестных регионов. В подвале, размещался цех с печатными станками, а на верхних этажах находились рабочие помещения штатских журналистов. После распада страны, здание постигла похожая участь. Вначале все досталось одной фирме, но после нескольких, с экономической точки зрения, неудачных месяцев, пришлось для начала, сдать в аренду, а потом и вообще продать, нижний этаж. Медленно, но верно, та же участь постигла и все остальные этажи. На сегодняшний момент, первоначальной фирме, принадлежал лишь подвал со станками, который они тоже уже пытались не раз продать, только все ни как не могли найти подходящего покупателя.
   В итоге, под одной крышей расположились шесть разных газет, с разным тиражом, и совершенно разной информацией, один журнал, и, конечно же, сама типография, материализующее, нематериальный товар, этих семи фирм.
   Кристина зашла вовнутрь, и остановилась перед большим плакатом, на котором были перечислены все организации арендующие помещения. Ознакомившись с содержимым, она направилась к лестнице. На лестничной клетке второго этажа она остановилась, и некоторое время не могла определить в какую сторону ей нужно идти. Наконец, рассмотрев на одной из табличек надпись "ПО ТУ СТОРОНУ", направилась прямиком к деревянной двери.
   Постучавшись по дереву, но, не дожидаясь ответа, она нажала на ручку. Старинная дверь, наверняка, уже в труху проеденная термитом, слегка приоткрылась. В этот же момент из кабинета донесся мужской охрипший голос: "Входите, не заперто". Кристина распахнула дверь, но осталась стоять на пороге, молча, рассматривая кабинет.
   Довольно большой помещение, было настолько заставлено всевозможной ерундой, что в нем можно было лишь с трудом развернуться. Широкий подоконник двухметрового окна, из-за скопленных на нем папок, почти не пропускал солнечного света. Напротив двери, боком, стоял обыкновенный письменный стол, за которым сидел мужчина. Его точный возраст не поддавался определению. С одной стороны по, почти полностью посидевшим волосам на голове, трехдневной щетине и морщинам под глазами, можно было смело дать ему лет пятьдесят. Но прямая осанка и еще не угасший огонек в глазах, опускали границу предположений лет на пятнадцать. Одет он был в грубо вязаный свитер, голубые джинсы и коричневые туфли, напоминающие индейские мокасины. Прямо на спинке стула висела джинсовая куртка.
   Кристина продолжала молча изучать комнату, а мужчина, боясь потерять ход писательской мысли, не отрываясь от экрана компьютера, быстро стучал пальцами по клавиатуре.
   - Ты, я смотрю, наконец, себе на кабинет побольше, заработал. - Выждав подходящего момента, начала разговор нежданная гостья.
   Пальцы продолжали, какой-то момент перебирать клавиши, а потом, постепенно, как будто двигающий их мотор стал медленно сбавлять обороты, замерли.
   - Растем, я даже себе еще одного работника нанял, - не отрывая взгляда от монитора, улыбнувшись, проговорил мужчина. - Сколько лет сколько зим. - После некоторой паузы добавил он, встал со стула и направился к двери.
   - Да уж, порядком. Здравствуй, Константин. - Она шагнула в комнату и протянула ему рука.
   Он взял ее ладонь двумя руками, и долго нежно тряс ее.
   - Да ты, проходи, садись, а то стоишь, как чужая, я уже думал, опять какие-нибудь кришнаиты пришли про свою политику рассказывать.
   - Говоришь еще одного работника, ты его, что в бумагах закопал? - Она улыбнулась и демонстративно провела взглядом по комнате.
   - А ты все такая же ехидная. Ты же была, как-то раз у меня в старом кабинете, - не дожидаясь, пока Кристина даст положительный ответ, продолжил, - так вот, там совсем места мало стало. В общем, я тогда перед выбором встал, либо архив арендовать, либо сразу новый кабинет. Время сейчас нестабильное, людей так и тянет на всякую чепуху, вот и пошли заказы как на рынке, не успеешь одну статью допечатать, как уже за новую садиться нужно. А теперь и вообще сам газету издаю, раз в неделю на прилавки поступает.
   - Понятно, а коллега то где? - не отпускала своего вопроса, Кристина.
   - Ну, так вот, нанял я себе еще одного паренька. Хороший парень, талант от природы, только ленивый очень, может неделю не работать, а потом за пять минут две статьи написать, да еще и таких, что читаешь, оторваться не можешь.
   - Так чего ты жалуешься? Главное работа идет.
   - Оно все-то вроде неплохо, просто это мне иногда слишком рискованно, я люблю так, чтобы, если в понедельник газета выходит, то в пятницу, уже готова была, а вдруг у него раз, да не получиться, что я тогда делать буду. Так что, уже как год думаю уволить, не уволить. Жалко увольнять, вряд ли такого другого найду. К стати эту неделю опять болеет. - Константин сжал губы, и развел руками.
   - Ты я смотрю, капитально увлекся "парадоксами" нашего мира, если это конечно можно так назвать?
   Собеседник отвел взгляд в сторону окна, и аккуратно, как будто подбирая максимально тактичные фразы, чтобы не обидеть Кристину, заговорил. - Как тут, не увлечешься? Вначале, еще скептически относился, у меня все очевидцы за пятьдесят были, а потом когда сам пару раз повстречаешь... сама видишь, - и он указательным пальцем показал на абсолютно седые волосы, - а вообще, давай не будем называть это все "парадоксами", это долго объяснять, что и как, в другой раз поговорим. Расскажи, лучше, как у тебя дела.
   - У меня... - она сделала паузу, не то просто набрать воздуха, не то обдумать, как у нее на самом деле дела, и как это можно покороче сформулировать, - да так... да ты, наверняка все слышал? - И, отмахнувшись рукой, она с надеждой, что ей не придется ему обо всем рассказывать, посмотрела на Костю.
   Тот лишь положительно кивнул и уставился в письменный стол.
   - Слышал, слышал, город, ведь, маленький. Хотел все позвонить. Но ты же меня знаешь, у меня вечно проблемы подобрать нужный момент, то думаю слишком рано, то уже слишком поздно.
   - А ты думай меньше. Нужно было просто позвонить.
   - Нужно было. Извини. Я исправлюсь, обещаю, сегодня завтра жди звонка.
   - Жду. - Она улыбнулась и посмотрела в узкое отверстие, между небрежно набросанными папками и верхней частью окна, на улицу.- Я собственно к тебе по делу пришла, а не слезы лить.
   - То, что не слезы лить, это мне сразу понятно стало, не первый день знакомы. - Он, наконец, посмотрел ей в глаза и слегка улыбнулся.
   - Да уж, это точно. Оно может и к лучшему. А то если бы я со своим делом к кому-нибудь незнакомому пошла, кто знает, как бы на меня посмотрели.
   - Совершенно верно, здесь для любого дела правильный адрес. - Он гордо выпрямился и облокотился на спинку стула.
   - Я вообще-то не сильно верю во все это. - Говоря последнее слово, она кивнула на лежащие по всюду выпуски "ПО ТУ СТОРОНУ". - Поэтому до сих пор кажется, что мне всего лишь показалось. Но это было на столько реально, что мне стало интересно, может, мои глаза не ошиблись, и еще кто-то видел нечто похожее.
   - Встретить приведение на сегодняшний день, не представляет особого труда, я сам лично, уже минимум раза четыре в контакт входил. - Сказав это, он попытался дать ей понять, что принимает ее рассказ абсолютно серьезно.
   - Это было не совсем приведение, может, конечно, и приведение, но не в таком образе, как я его себе представляла. Это произошло уже после смерти Макса, как-то часов в девять вечера, я возвращалась с сыном домой. Иду по улице, смотрю по сторонам, и тут мне вдруг кто-то как будто на ухо шепчет: "посмотри наверх". Я резко наверх глаза подняла, а там по крыше что-то черное ползет, замерло на секунду, как будто почувствовало, что его заметили, и словно туча скользнула на другую половину.
   Костя изменил свое уверенное положение, оперся локтями о стол, и стал нервно потирать лоб кончиками пальцев.
   - Я собственно пришла к тебе, не затем, чтобы спросить веришь ли ты мне или нет, могло ли это быть на самом деле, или нет, - продолжила Кристина, заметив Костину реакцию, на сказанные ее слова, - я пришла спросить, может, кто-то стал свидетелем похожих происшествий.
   - В этом вся и странность, - после некоторой паузы, начал он, - всю жизнь прожил, и не разу не слышал о черных призраках, а тут около месяца назад, позвонила мне одна бабушка, и рассказала похожую историю. Я тогда особо внимания не придал, мало ли что могло старушке ночью привидеться, но после того как еще человек пять рассказали мне ту же историю, заинтересовался. Но, после долгих скитаний по библиотекам, так, ни у одной народности, никаких похожих мифов, не нашел. Ничего, чем можно было бы это явление охарактеризовать или описать.
   - И сколько всего человек "это" смогли увидеть?
   - Ты шестнадцатая, по крайней мере, из тех, кто отважился со мной поделиться, а, сколько еще мне не звонили, сама можешь себе представить. Я боюсь, как бы тут чего нового не зародилось, мало ли, чем это все закончиться, у нас же ни "охотников за приведениями", ни "Константина" нет.
   - Почему нет? Можешь уже начинать знаки на руках рисовать. - Она подмигнула ему.
   - Да, разве что знаки... нет, лучше полностью в цвет хаки перекраситься, чтобы не нашел ни кто. - Он ухмыльнулся, и принял опять исходное положение.
   - Слушай, у меня идея появилась: может, попробуем узнать что это и откуда оно?
   - Да пробовал я уже, только говорю же: "глухо".
   - Так это ты один пробовал, а вдвоем наверняка, что-то найдем, за что зацепиться можно будет, что-то что упустил, или еще не происходило раньше.
   - Кристина, попробуй, если что звони, расскажешь, что выяснить удалось, а у меня больше на эту "тучу" сил нет.
   - Мне только кое, какая информация от тебя нужна, с чего я начать смогла бы.
   - Помогу, чем могу.
   - Ты мне не мог бы дать посмотреть на список людей, которые тебе звонили по этому делу.
   - О, у тебя одна просьба лучше другой. - Костя почесал недовольно в затылке. - Это конфиденциальная информация, я не могу ее просто так доверять посторонним лицам.
   - Да брось ты, эти бабушки, которые тебе звонили, уже наверняка на всю деревню растрезвонили, о своих видениях.
   - Может, а может и нет.
   - Ну а как на счет сделать меня нештатным репортером, тогда я буду автоматически иметь право доступа к списку. Ты, не нарушая никаких правил, можешь выиграть хорошую статью, в случае, конечно, если мне все же удастся что-нибудь откопать.
   Косте видно эта идея понравилась, хотя он еще некоторое время колебался, и не мог принять окончательного решения. Наконец пододвинул стул поближе к столу, открыл верхний ящик, и, покопавшись в нем рукой, достал пыльное удостоверение.
   - Держи. Напишешь имя свое, и вклей фотографию. Только вернешь потом, а то это вроде последняя, а чтобы новую получить, нужно целую пачку заказывать.
   Кристина взяла корочку, внутри были вклеены, на обе стороны, пустые бланки. Один с несколькими сплошными параллельными линиями, а другой с маленьким квадратом, подписанным внутри: "фото".
   - Ну, все, останется только печать поставить, и должность мне посолиднее придумать, - проговорила Кристина, внимательно изучив свое новое удостоверение.
   - Та, из-за печати можешь себе голову не забивать. Кто там ее сверять будет, бабушки что ли, которых ты опрашивать будешь?
   - Ну не знаю, мне кажется, как раз бабушки и могут придраться. Кстати, о бабушках, раз все замечательно разрешилось, то список давай. - Она уже успела положить удостоверение в карман Джинс, и сев поудобнее, рассматривала бардак на полу.
   - Да, список. - Константин скривил губы и встал из-за стола. - Ты правильно смотришь, где-то там, в куче, должна лежать правильная папка. Давай помоги мне, может, вместе найдем быстрее.
   - А я думала у тебя тут порядок. - Она улыбнулась и энергично встала на ноги.
   - Да, да, порядок. Порядок будет, после того, как я это все на помойку выкину. Короче ищи черную папку, не очень толстую... - он сделал паузу, видно было, что дальше говорить ему было немножко стыдно, - а назвал я ее довольно романтично "черная смерть".
   - Надеюсь, твой спонтанный романтизм не окажется правдой.
   После десяти минут ползанья по пыльному полу, папка, наконец, таки, была найдена. Кроме списка фамилий, в ней были вставлены, несколько, исписанных рукой, листков бумаги.
   - Это я, сюда, всю информацию, что сумел собрать, о, хотя бы немного напоминающих наш случай, историй, ну и конечно показания свидетелей, записывал. Если подчерк разберешь то почитай, может, поможет как-нибудь. Там даже пару чистых листов есть, если черновик понадобиться, можешь смело что-нибудь, на скорую руку, начертить.
   Он протянул ей папку и сел обратно на свое место.
   - Ну ладно Костя, не буду тебя больше отвлекать, спасибо тебе за доверие, я буду тебя держать в курсе дела.
   - Та не за что, я надеюсь, ты что-нибудь откопаешь, и извини, что у меня сейчас времени нет с тобой в городе посидеть, нужно статью до пяти закончить, а концепт до сих пор отсутствует. Но я тебе обязательно на днях позвоню, может, встретимся как-нибудь за чашечкой кофе, поговорим о жизни... совсем как раньше. - Он улыбнулся ей, встал и протянул руку и быстро добавил. - Если у тебя конечно время будет. Был рад тебя увидеть, кстати, я успел сказать, что ты абсолютно не изменилась?
   - Да, наверняка. - Соврала Кристина, протянув в ответ свою руку. - Ты позвони мне в любом случае, для тебя у меня всегда есть время. Вот номера, по которым ты меня застать сможешь. - Она вытащила из кошелька визитку, и протянула ему. - На рабочий звони лишь, в крайнем случае.
   - А, ты все там же? - Спросил Костя, прочитав маленькую бумажку.
   - А куда мне деваться, должность то хорошая, я только там в последнее время не часто появляюсь, но это все понимают, во всяком случае, пока что. Ну, все, теперь я точно ушла, а то уже полчаса прощаемся. - Она быстро вышла и закрыла за собой дверь.

***

   Удобно умоститься на сиденье машины, мешал плоский прямоугольный предмет, в переднем кармане Джинс. Выпрямившись, на сколько позволял руль, Кристина достала красное удостоверение, про которое уже успела забыть. Еще раз, открыв корочку, она улыбнулась, с фотокарточки на нее, смотрела жизнерадостная девушка с распущенными волосами, и аккуратными очками на носу. Бросив подделанный документ на соседнее сиденье, она полушепотом добавила: "хорошо, что ты это больше никогда не увидишь, иначе очень удивился бы, от, куда у меня твоя печать".
   Быстро пролистав содержимое папки, Кристина выудила от туда список и несколько, еще чистых, листов бумаги. Не читая списка, она положила его к удостоверению, и стала составлять свой список. Имя, с которого она начала, было, ее собственное, сразу за ним шло имя ее сына, где-то посередине повстречалось имя Оксаны, дальше шли неизвестные имена и фамилии. Исписав два листа бумаги с обеих сторон и по две колонки на каждом, она взяла список, составленный Костей и начала читать его. Список был не такой большой, как у Кристины, он свободно помещался на одном листе бумаги, и насчитывал всего лишь пятнадцать фамилий. Кое-как разобрав небрежные закорючки, она начала подчеркивать фамилии, встречающиеся в обоих экземплярах. Имена, написанные Костей, стояли в Кристинином списке в самом конце. Найдя все пятнадцать человек, в своих записях, она перевернула листы, и подчеркнула себя и Артура.
   Просмотрев еще раз все фамилии, Кристина отложила бумагу, и села поудобнее. Вначале глаза внимательно следили за происходящим вне машины, но постепенно мозг потерял интерес, а мысли удалились далеко от того места, где сидела их хозяйка. Из транса, в который она сама себя ввела, вырвал неожиданный телефонный звонок. Сориентировавшись от, куда доноситься мелодия, она достала телефон, на дисплее мигало: "Сын".
   - Ты, что опять школу прогуливаешь? - Не дожидаясь, пока Артур скажет первое слово, с улыбкой начала разговор Кристина.
   - А когда я прогуливал? - С упреком в голосе ответил сын.
   - Ладно тебе обижаться, я же шучу.
   - У меня сейчас пауза, думал, позвоню, узнаю, как у тебя дела?
   - Пойди лучше с друзьями побегай. У тебя, сколько уроков еще, а то я до сих пор в городе, могла бы тебя забрать?
   - Та, я не знаю, мы хотели с пацанами через парк домой пойти.
   Кристину явно удивил такой ответ, она ненадолго задумалась, как ей поступить, оставить его в покое, или попробовать, какой-нибудь подлый способ. Она уже почти склонилась к первому варианту, но внезапно, ее накатила тоска по сыну.
   - Ну, как хочешь, тогда мне, по всей видимости, придется одной в МсДональдсе сидеть. Хотя нет, тут какой-то мальчик мимо проходит, может ему предложу, он наверняка согласиться. - Крючок был заброшен, Кристина позволила себе маленькую паузу, чтобы рыбка целиком проглотила приманку. В динамике тоже молчали, и чем дольше длилось молчание, тем шире расплывалась улыбка на лице у Кристины.
   - Мама! Ты как всегда! - Наконец с возмущением донеслось из телефона.
   - Что, как всегда? - С тоном как будто она действительно не понимает о чем он говорит, отправила ответ сыну.
   - Ходишь по моим местам, когда я, что-то важное запланировал.
   - Я же не виновата, что, именно, тогда, когда ты, что-то ОЧЕНЬ важное планируешь, у меня аппетит на что-нибудь вкусненькое появляется.
   - Да, ТЫ, не виновата! - Попытался спародировать ее тон Артур. А потом, вспомнив о случайном прохожем, поверженным тоном, добавил, - два урока у меня еще, по сорок пять минут, а потом можешь забирать.
   - О, это неожиданный ответ. Мальчик расстроиться, он, по-моему, слышал вторую альтернативу, а то как-то подозрительно шаг замедлил.
   - Мне все равно, пусть со своей мамой ходит.
   - Ну, ты и злюка, не у всех же мамы такие добрые, как у тебя.
   - Ага, ДОБРЫЕ. Ну ладно, уже звонок звонит. Жди меня в машине через два урока.
   Кристина захлопнула телефон, и бросила его в кучу бумаг, на соседнем сиденье. Облокотившись на руль, она еще некоторое время провела в раздумье, где ей провести оставшиеся полтора часа. Вдруг в глазах блеснула идея, она тут же, не теряя ни минуты, выпрямилась и завела машину. Оставив Мерседес почти у самого входа в школу, Кристина захлопнула дверь и зашла вовнутрь.
   В помещение царил тот же порядок, что и в воскресение утром, когда Кристина из последних сил выбиралась из здания. Особенно поражал пол, было очевидно, что чтобы, привести его в такое чистое состояние, в каком он был сейчас, нужно было потратить не одну неделю. Кристина, после еще ярких воспоминаний субботней ночи, ступала аккуратно и размеренно, опасаясь, что вот-вот по коридору разнесется отвратительный скрип и странное создание вырвется из какого-нибудь помещения. Но все было тихо, и не кто не появлялся, ни впереди, ни за ее спиной, в школе шел урок. У одной, из абсолютно одинаковых дверей, она остановилась, и тихо постучала. Заглянув в приоткрытую дверь, ее глаза тот час встретились с глазами, уже не молодой учительницы. Женщина улыбнулась ей, и, дав классу очередное задание, вышла в коридор.
   Как только учитель закрыл за собой дверь, несколько мальчишек подорвались со своих мест, и стали бросать друг в друга, еще на паузе подготовленными, бумажными клубнями. Артур достал свой ранец, поставил себе на колени, и стал собирать разбросанные на парте учебники.
   - Ты куда собрался? Урок же еще не закончился. - Удивленно спросил сосед по парте.
   - Та, это, наверняка, моя мама, меня отпрашивать пришла.
   - С чего ты взял? Ты что видел, кто в дверь заглядывал?
   - Нет, не видел. Просто она себя последнее время как-то странно ведет: разрешает мне все, возит по всюду. Сейчас, например, в МсДональдс поведет. Так что не знаю радоваться мне или к чему-то плохому готовиться.
   - Ну, ты даешь, мне бы жизнь такую. Я своих, иногда месяцами прошу, меня куда-нибудь сводить.
   - Я боюсь, что из-за всего что произошло, она как-нибудь решит совсем от сюда уехать. Вот тогда и наступят тяжелые времена для меня.
   - О, тогда понимаю. Если бы мои родители решили переехать, то я бы ни за что не согласился. Так что ты давай, начинай думать, что тебе ей говорить, если вдруг действительно заговорит об этом.
   - Артур, собирай вещи, там за тобой мама пришла. - Раздался голос учительницы, как раз в тот момент, когда он застегивал молнию ранца.

***

   Ресторан в это время полу пустовал. Внутри помещалось всего девять столов. Два из них были заняты мужчинами в костюмах, очевидно работающих в бюро по соседству. За другим сидела молодая пара, а за столиком в самом углу разместились такие же, как Артур, прогульщики, только без родителей.
   - Мне, как обычно. - Выпалил Артур, и побежал занимать стол у окна.
   - Стой, сумку возьми, а то сам за подносом пойдешь.
   Артур цыкнул, но развернулся, взял мамины вещи и побежал к присмотренному местечку. Через пять минут Кристина подошла с подносом к столу.
   - Мама, ты вечно что-нибудь закажешь, что им еще готовить нужно. - Недовольно пробубнил Артур, открывая свою коробочку.
   Ели оба молча, изучая людей случайно проходящих мимо окна. Наконец, тишина, царившая за столом, начала раздражать Кристину.
   - Ты меня так и не поблагодарил, за то, что я тебя с уроков вытащила.
   - Спасибо. - Даже не поворачиваясь к ней и не переставая жевать, ответил сын.
   - Ну, хорошо, извини меня, что я тебе твое супер интересное дело сорвала. Кстати что вы там задумали?
   Услышав этот вопрос, Артур немножко съежился. Было видно, что он ожидал этого вопроса, но до сих пор не определился с ответом на него.
   - Да так, пустяки, просто погулять по парку хотели. - Отчеканил он, явно заготовленную фразу.
   - "Просто" погулять? - Переспросила Кристина. - Я еще ни разу не помню, чтобы вы просто так по парку гуляли.
   - Да, не гуляли, а вот сегодня захотелось. - Он продолжал настаивать на своем, но все менее уверенным тоном.
   - Да ладно тебе, рассказывай, что хотели?
   Артур, поняв, что рассказывать ему придется так или иначе, решил больше не тратить силы на выдумывание бессмысленных историй.
   - У нас сегодня по школе, все утро милиционеры ходили, со старшеклассниками разговаривали, а всех, у кого длинные волосы, или одевается странно, в отделение забирали.
   - Да? И что они хотели, вас, что тоже в милицию позвали? - Кристина отложила недоеденную булочку, и стала внимательно смотреть на сына. Она знала заранее, почти все ответы, но были еще несколько вопросов, которые ее тревожили, и чтобы их задать, необходимо было втянуть Артура в разговор.
   - Нас? Нет, с нами ни кто не хотел говорить. - Немного разочарованно ответил мальчик. Он уже смирился с тем, что пришлось рассказывать маме, то, что хотелось удержать в тайне. Адреналин, выброшенный в организм, во время попытки соврать, улегся, и во время пауз в разговоре, пытался доесть свой обед. - Говорят в субботу ночью, сатанисты в нашем парке собаке голову отрезали.
   - Собаке? А почему всю милицию на уши поставили? - Уже с возрастающим беспокойством спросила Кристина.
   - Точно не знаю, говорят там еще какие-то человеческие части нашли.
   - А в какой участок их возили, ты случайно не знаешь?
   - Нет, откуда мне знать. Хотя если ты хочешь, я могу спросить, у меня у одного одноклассника, брат сатанист, его наверняка тоже задержали.
   - Да, пожалуйста. - Она достала из сумки телефон и протянула его сыну.
   Тот посмотрел на нее с широко открытыми глазами, и чуть не поперхнулся от удивления.
   - Ты чего, сейчас же урок еще идет.
   - Ах, да точно, ну тогда из дома позвоним. Ты доел уже? - Совершенно неожиданно засобиралась она.
   - Если колу в машину можно взять, то да?
   Уже через два часа Кристина знала, куда свозили всех подозреваемых. Часы показывали четыре часа дня. Она открыла вещевой шкаф, и достала черный деловой костюм с узкой юбкой, слегка закрывающей колени. Затем на верхней полке был найден кожаный портфель, а в тумбочке в коридоре ждали элегантные черные туфли на пяти сантиметровом каблуке. Завернув шею в мягкий шарф и попрощавшись с сыном, она отправилась в городское отделение милиции.
   Место для парковки в это время найти было сложно, и лишь после второго круга по площадке, ей повезло, и она смогла заглушить мотор. Найдя красное удостоверение и положив его в портфель, уверенной походкой, как будто такие вещи она носит каждый день, направилась к главному входу.
   Проходная представляла собой маленькую комнату, с небольшой застекленной будкой и сидевшим в ней дежурным, двух турникетов, которыми управлял тот самый дежурный, и совсем незаметных парней стоящих слева и справа от двери с весящими на плечах автоматами. Кристина приблизилась к стеклу, и механическим голосом проговорила: "Полковник Мальцева". Услышав это, милиционер, как ошпаренный подскочил со своего стула, отдал честь и вытянул руки по швам. Своим молчанием он давал понять, что устного оглашения звания будет недостаточно. Она кивнула и сунула в узкий проем удостоверение. Дежурный открыл, еще несколько часов назад лежащую в столе у Константина, корочку, и стал внимательно изучать ее содержимое. На левой стороне, он нашел подтверждение звания, а так же пометку "Отдел по борьбе с организованной преступностью". На правой стороне, была вклеена фотография, на ней Кристина выглядела лет на десять старше, чем была на самом деле, суровый взгляд, волосы туго сдавленные резинкой, легкий макияж, погоны, все это значительно старило ее. Дежурный просунул документ обратно и вернулся в исходное положение.
   - Кто расследует дело "сатанистов"? - Повелительным тоном отчеканил новоиспеченный полковник.
   - Сержант Коваленко.
   - Где он сейчас находиться?
   - У себя в кабинете. - Дежурный попытался добавить немножко иронии в голос, но, поймав взгляд Кристины, ему перехотелось шутить, и захотелось немедленно закончить неприятный разговор. - Третий этаж, по коридору направо. Я доложу, что вы подойдете.
   Кристина молча развернулась и пошла к турникетам. Несколько минут она простояла в холле, ожидая лифта, за это время, она устала считать мужчин оглядывающихся на нее и, оценивающе, смотрящих сверху вниз. Пытаясь сократить минуту ожидания, она начала представлять, как бы все они реагировали, если бы на ее пиджаке были бы пришиты, соответствующие ее теперешнему званию, погоны.
   Подойдя к кабинету сержанта Коваленко, она стукнула три раза костяшкой указательного пальца, и, не дожидаясь ответа, открыла дверь. Высокий худощавый парень, лет двадцати пяти, не особо торопясь, поднялся со стула, отдал честь и опять сел на свое место. Было не совсем понятно, как он успел дослужить до такого звания, но явно не совсем чистым путем. По движениям и мимики, его можно было охарактеризовать, как человека, разделяющего всех людей на две части, те от которых он мог получить, какую-то пользу, и соответственно, совершенно бесполезных для него людей. Только что зашедшего полковника, он явно не смог отнести ни в какую из категорий, поэтому оставил в своем поведение, немного легкого хамства и немного поверхностного уважения. Кристина же, решила себя везти только по хамски.
   - Всех опросили? - Задала она прямой вопрос, едва заняв место на стуле, напротив сержанта.
   - Да, - ответил он, и хотел, было еще, что-то добавить, но Кристина перебила его, своим следующим вопросом.
   - Кто-нибудь, что-нибудь существенного рассказал?
   - Нет, - теперь уже быстрее ответил Коваленко, подумав, что может так ему удастся хотя бы начать свое предложение.
   - Голову нашли? - Вовремя распознав его планы, выпалила она.
   - Нет, - сержант, все еще не отбросил попытку, поговорить.
   - Что-нибудь в округе нашли. Может какие-то человеческие части.
   - Рядом с телом, была обнаружена, в большом обилии, человеческая кровь, - уже более смиренным тоном ответил милиционер.
   - Как она там очутилась?
   - Криминалисты дали сто процентную гарантию, что из раны, нанесенной на месте, она вытечь не могла, иначе там должен был бы быть еще один труп.
   - Значит, преступники откачали ее перед содеянным. Скольким людям принадлежала эта лужа?
   - Во-первых, не преступники, а преступник. Мы нашли всего один вид отпечатков ног, пока что еще не можем разобрать, либо подростка, либо взрослой женщины. А во-вторых, там всего одна кровь, но зато минимум литра два. Медики сказали, что если откачать столько грамм за раз, то человек вряд ли выживет.
   - Собака здесь?
   - Да, внизу, в морге. Желаете посмотреть?
   - Я, собственно, для этого и пришла.
   - Тогда, прямо сейчас и пойдемте, а то у меня скоро рабочий день кончается, не люблю когда это в морге происходит.
   Они вышли в коридор, сержант закрыл дверь на ключ, и указал Кристине в сторону лифта. Табло этого лифта немножко отличалось от обыкновенного городского. Как и везде, аккуратной лесенкой, были выстроены, подписанные цифрами от одного до шести, кнопочки. Ниже находилась красная кнопка с нарисованным колокольчиком. Потом шла замочная скважина, а под ней еще одна, с тремя положениями: "уровень 1", "уровень 2" и "0". Кристину еще в прошлый раз заинтересовало это отличие, но спросить, что это такое, было бы глупо, ведь кому, как ни ей следовало бы знать, что там находиться. Коваленко нашел на связке ключей нужный, вставил в таинственное отверстие и повернул ключ на "уровень 2". Лифт тронулся.
   Двери лифта разошлись, и перед глазами предстала, часть здания, абсолютно не похожая, на остальные. Стены от пола до потолка были выложены белой плиткой. Пол был мраморный, а потолок просто побеленный. Милиционер повернул ключ в нулевое положение, и спрятал связку в карман. Выйдя из лифта, они повернули направо, в метрах десяти висела на двух прибитых к потолку цепочках, табличка "Морг".
   Кристине стало немного не по себе от царившего тут сумрака и холода, хоть ее спутник и не совсем соответствовал понятиям нормального собеседника, но желание услышать человеческую речь побороло неприязнь.
   - Ни кто из работников не жалуется, что собака целое место занимает? - Немного смягчив тон, спросила она.
   Сержант явно не ожидал такого вопроса, но смена приказного тона обрадовала его.
   - Да нет, им не привыкать. У нас был уже такой случай, что кошку заморозить пришлось.
   - Произошло все, прямо как в кино. - Не дожидаясь пока Кристина сама проявит интерес, начал, видимо, уже не раз рассказанную историю. - Три парнишки, в масках, ворвались в дом к известному бизнесмену, не буду упоминать его имени, связали всю семью, ограбили его, а когда уже уходить собрались, бизнесмен, каким-то образом освободился от веревок схватил, непонятно где спрятанный пистолет и начал по обидчикам стрелять. Одного серьезно подстрелил, другого по руке слегка зацепил. В общем, тот, что с серьезным ранением, в шею ему попали, начал по именам всех называть. Оказалось, что парнишки тоже не левые, все кто в комнате присутствовали, сразу поняли, кто под масками скрывается, не буду пока говорить, чтобы напряжение оставалось. - Он слегка улыбнулся, как будто рассказывает не о кровавой расправе из реальной жизни, а очередной политический анекдот. - Короче, как только налетчики поняли, что маски им уже не сильно помогают, начали стрелять по всему, что движется и не движется. Когда последний стон затих, у них пелена с глаз спала. Нужно было, что-то делать, ведь разбой разбоем, а такое мероприятие, явно вышкой светит. - Они остановились перед двумя тоннелями, сержант сделал небольшую паузу, чтобы сориентироваться, куда идти дальше. - И тут они приняли решение, рациональность которого, нам много головной боли готовило, но в итоге именно оно на преступников и вывело, они начали пули из жертв вырезать. Не знаю, сколько времени они потратили, но то, что вся работа очень тщательно проделывалась это факт, даже из мебели достали. Но одну пульку упустили, мы даже не сразу поняли, что это такое. Калибр выбрали грабители большой, а котенок был маленький, так бедного разворотило, что не то чтобы входное отверстие найти нельзя было, даже рот с трудом отыскали. Наши медики, долго в кишках ковырялись, а потом решили, что после заморозки, легче будут обследовать. Вот так и попало первое животное сюда, но скорее как улика, чем как жертва. А ребята телохранителями этого же бизнесмена оказались, прямо с рабочими пистолетами и напали, поэтому и выкинуть не решились.
   Он, наконец, замолчал, но не на долго. Посчитав свою историю достаточно ценной, чтобы получить взамен ответы на свои вопросы, быстро, пока Кристина не успела до конца обработать всю историю, добавил.
   - А вам собственно, собака эта зачем?
   Но ответа он так и не получил. Им на встречу вышел седой старичок в белом халате.
   - Здоров Семеныч. Я тебе ценного гостя привел. Знакомься полковник Мальцева. Покажи ей "оборотня". - Он улыбнулся и остался стоять два шага позади. Первый раз за всю встречу у него появилась возможность незаметно рассмотреть Кристину. Бросив жадный взгляд снизу вверх, а потом обратно, подернул бровями и обратился уже к ней.
   - Я надеюсь, вы запомнили, как мы шли, а то у меня еще дело есть одно. Семеныч вам все расскажет. Ну а если еще кое, какие вопросы ко мне останутся, - слово "мне" он вульгарно подчеркнул, - то заходите, скоро конец рабочего дня, могли бы за чашечкой кофе обсудить все нюансы.
   - Если что, я дам о себе знать. - Она развернулась и пошла со старичком дальше по коридору.
   На пол пути, показалась первая дверь. Они прошли еще несколько таких же и остановились перед последней. Помещение лежало ниже уровня коридора и соединялось с ним тремя высокими ступеньками. Семеныч предупредив Кристину о препятствие, кряхтя, нырнул в полумрак. Перед глазами открылась большая холодная комната. По всей площади, стены напротив, были вмонтированы морозильные камеры, закрытые массивными квадратными люками. В центре комнаты стояло три секционных стола, над одним из них горела мощная лампа, подобно тем, что висят в операционных. В противоположном углу стоял небольшой письменный стол, на нем стоял маленький светильник и слабо освещал царивший там беспорядок.
   - Вы, как раз вовремя. - Старичок повернулся к Кристине, протягивая ей, только что снятый с крючка, белый халат. - Проходите к последнему столу, я уже все подготовил, осталось только тело привезти. Перчатки вы найдете в кармане.
   - Это будет первый осмотр? - Удивленно спросила Кристина.
   - Да нет, конечно, четвертый, по-моему. Я уже даже рапорт сдал. Просто каждый раз, вспоминая, что написал, самому не вериться. Сейчас думал, осмотрю еще раз, может, просмотрел что.
   - Если другие пациенты позволяют, почему нет. - Она провела глазами по пустым столам.
   - А, это. - Семеныч мотнул головой, и вынырнул из освещаемого участка комнаты. Кристина осталась стоять прямо под лампой, и дальнейшие действия маленького старичка могла лишь проследить по издаваемым им звукам. - Погода нынче такая. - После некоторой паузы добавил он.
   - Не поняла? - Удивленно спросила Кристина.
   Старичок явно обрадовался вопросу, буквально в следующую секунду он вновь стоял перед Кристиной, с горящими от восторга глазами.
   - Понимаете, - начал он, - я уже не первый год тут работаю, точнее сказать всю жизнь. Но недавно меня осенило, количество работы у меня оказывается непостоянное. Составил график, в начале взял день за единицу измерения, но оказалось, слишком мало, поэтому пришлось увеличить до недели, и стал записывать количество преступлений. Интересная штука вышла.
   Он опять исчез, но уже в другом направление. Через минуту он стоял в шаге от Кристины, протягивая ей лист бумаги. Она взяла его и начала внимательно изучать черные точки соединенные сплошной линией.
   - Прямо синусоида какая-то.
   - Да, точно, только наверх смещенная.
   - Ну, естественно, минус одно преступление не может же быть. Вы это начальству показывали?
   - Да уже целый год пытаюсь, то одному, то другому покажу, но они мне кажется, математику в школе не учили. - Он с досадой махнул рукой, но тут же с новой надеждой в глазах посмотрел на Кристину. - Может вы у себя там, попробуете?
   Она скептически свела брови, но разрушить последнею надежду старичка, не позволило воспитание.
   - Я обещаю, что попытаюсь, но сами понимаете, у моего начальства работы еще больше чем у вашего. - Она сложила листок пополам и сунула в портфель. - А теперь я все-таки хотела бы взглянуть на тело.
   - Ах, да, тело... где ж я его оставил...
   Старичок вновь исчез, и появился совсем с другой стороны, катя перед собой железную тележку, на которой лежало нечто, скрытое от глаз брезентом.
   - Немаленькая собачонка... была. - Задумчиво произнесла Кристина, осматривая, проступающие формы.
   - Черный терьер. Вы не могли бы мне помочь его на стол перенести.
   - Терьер вы сказали? - Переспросила она, беря пакет за ближний конец. - Я думала речь идет о какой-то дворняге. Хозяин уже объявился?
   - Нет. Да я и не думаю, что объявится. Обычно в милицию, в наше время, из-за домашних животных никто не обращается. - Семеныч замолчал, а потом уже полушепотом, с досадой в голосе, добавил, - эх милиция, уже совсем не то, что раньше было.
   Старик откинул край брезента и глазам открылось странное зрелище, Кристина, от удивления, даже сделала шаг назад. На столе лежало тело собаки с абсолютно белой шерстью. Голову аккуратно отрезали и, по-видимому, забрали с собой.
   - Вы же сказали "черный"?
   - Был черный, а стал белый, вернее седой.
   - Может, он и был белый, альбинос, например?
   - Совершенно исключено. В парке, возле того места, где его нашли, да и на нем самом, были обнаружена еще черные волоски, видимо, отпавшие еще до того, как он поседел. Я знаю, что вы сейчас скажете, и поспешу вам ответить, выпавших седых волос в округе найдено не было.
   - Я всегда считала, что истории о том, как кто-то поседел в течение минуты, относятся к разряду сказок.
   - В принципе, да. - Медленно, обдумывая каждое слово, начал старичок. - Мне, за всю мою долгую жизнь, еще такого случая пережить не довелось. Но в книжках, читать приходилось, вопрос теперь, насколько можно верить тому, что в книжках написано.
   - Мне кажется после такого, - и она аккуратно провела рукой по шерсти, - верить, можно.
   - Да, уж. - Это были единственные слова, которые он смог произнести, и стал растирать лоб. - В чем я на все сто процентов уверен, так это в том, что с животными такого еще не случалось. Впрочем, не будем терять время, и перейдем к главной загадке. - И он кивнул на то место, где по всем законам природы, должна была находиться голова.
   - Чем рубили? - Спросила Кристина, обходя стол.
   - Рубили - это как раз тот самый глагол, который подходит для такого среза. - Семеныч с уважением посмотрел на нее, но не стал задавать лишних вопросов. - Посмотрите, как ровно лезвие прошло, ни одной ямочки на мясе, ни одной зазубрены на позвоночнике, подобно тем, которые остаются при резке мяса обыкновенным ножом. Прошу обратить внимание на шерсть вокруг среза. Если бы мы, например, рубили топором, то большинство волос, просто бы разошлось по сторонам, у нас же, в тех местах, где прошло лезвие, остались аккуратно срезанные волосы.
   Кристина нагнулась к самой ране и отогнула пальцем несколько обрезанных волосинок.
   - Единственно, что мне в голову приходит это самурайский меч. - Понимаете, если бы мы были в Японии, то может я бы еще и поверил, но в нашей глуши... Ведь достать такой меч еще пол беды, нужно оборудование, чтобы его заточить до такой остроты...
   - Сколько крови осталось? - Прервав, ход его мыслей, спросила Кристина.
   - Ах, да, еще один аргумент против. Если бы это было, что-то режущая, тогда бы все было залито кровью, его кровью. Вариант с иным местом преступленья тоже отпадает, ведь там нашли достаточно черной шерсти, что подтверждает, что "Бобик" сам туда пришел.
   - Так крови, сколько осталось? - еще раз попыталась получить информацию на интересующий ее вопрос.
   - Крови? Да вообще нету. Ни на месте преступления, ни в теле, ни капли не осталось.
   Когда он в следующий раз поднял глаза на Кристину, она уже успела снять перчатки и принялась за халат.
   - Как вы уже уходите? Я же вам еще ни все свои теории рассказал.
   - Петр Семеныч, - Кристина протянула халат старичку, который в данный момент, всю силу своего ума направил на то, чтобы вспомнить, называл ли он ей свое полное имя или нет, - вы не переживайте. И разрешите, пожалуйста, нам выдвигать теории. - Как можно вежливее добавила она. - А мне действительно пора. Если возникнут вопросы, то я свяжусь с вами.
   Она подняла портфель и зашагала к выходу.

***

   Лишь сев в машину, Кристина позволила себе расслабиться и вернуться к своей обычной личности. Перед глазами опять предстало субботнее видение. Мысленно она стала задавать вопросы, адресуемые, то ли ей самой, то ли таинственному созданию. "Так что, я тебя получается, разбудила? Почему ты меня не убил тогда, сил не хватило, или время еще не пришло? Все-таки можно сказать, что мне повезло на этот раз. По крайней мере, теперь понятно, кто следующая жертва." Она достала листок с фамилиями и обвела одну из них.
   - А теперь домой пора, мне сегодня тяжелая ночка предстоит. - Добавила уже вслух, как бы давая команду самой себе.
   Все места возле подъезда были заняты, пришлось оставлять свою машину с другой стороны дома, расстояние хоть и не сильно большое, но Кристина все равно не любила это место, слишком много пьяных, по ночам бродили туда и обратно. Проходя автомобили, оставленные возле входа в ее подъезд, она обратила особое внимание на один из них. Машина показалась очень знакомой, но кто именно, из ее друзей, ездил на голубой ладе, вспомнить получилось, лишь, открыв входную дверь и посмотрев в зал. На диване, сжимая двумя руками большую кружку, сидела Оксана.
   - Я надеюсь, ты не против, что я так нежданно нагрянула? - Робко спросила она, поднявшись и направившись в коридор. - Я тут твой чай пью, надеюсь, ты не против. - Повторилась она.
   - Нет, конечно, ты мне лучше расскажи, как ты сюда попала? - Немного с удивлением ответила Кристина вопросом на вопрос.
   - Артур впустил. - Виновато улыбнувшись, выговорила Оксана. - Ты только его не ругай, мне просто некуда податься было.
   - Артур..., а где он сейчас?
   - Сделал мне чай, и гулять ушел. Наверное, еще и в твою кружку? - Она опять виновато улыбнулась.
   - Раз уж сделал, то пей. - Пошутила Кристина. - Пойдем лучше в кухне посидим, я себе тоже чай сделаю, только теперь в его чашку.
   Пока Кристина наливала в чайник воды и ставила его на плиту, Оксана забилась в самый дальний угол, поджала под себя ногу, и, взяв чашку обеими руками, подобно, тому, как держат пиалы, уставилась в ее содержимое.
   - Ты прекращай гадать, лучше расскажи, что у тебя стряслось и где Павлик?
   О том, что Павел сейчас у бабушки, и останется там, скорее всего на долго, ответила она сразу, а вот ответа на другой вопрос пришлось немножко подождать. Наконец, собравшись с мыслями Оксана начала жаловаться.
   - Кристина, ты должна мне помочь, я не знаю к кому мне обращаться. Я уже несколько дней не сплю, ворочаюсь до утра, а если даже засну, тут же в холодном поту просыпаюсь. - Она поставила чашку, и начала рыдать, закрыв лицо руками.
   Кристина, тут же, села рядом с ней и подставив свое плечо, начала ее успокаивать.
   - Мы же виделись с тобой, совсем недавно, и все было нормально.
   - Я просто тогда еще надеялась, что это само пройдет.
   - А почему ты решила, что именно я смогу тебе помочь, а не специалисты другого профиля?
   - Ты и есть тот специалист, что мне нужен! - Немного успокоившись, выдавила она из себя.
   - Я не думаю, что дело так серьезно, поэтому имею в виду, других врачей, тех, кто помогают побороть депрессию, и настраивают, таким образом, нормальный ритм сна.
   - Сном все только началось.
   Это была совсем другая Оксана, женщина, с которой она встречалась несколько дней назад в зоопарке, просто перестала существовать. Не осталось ничего от ее уверенности, гордости, казалось, что все ее жизненные соки, просто вытекли в прорезанное кем-то отверстие. Кристина села на табуретку напротив, и стала ждать пока ее гостья сама начнет разговор, она уже предполагала, о чем пойдет речь. Оксана некоторое время просидела молча, смотря в одну точку на стене, а потом неожиданно заговорила.
   - Все началось с того, что я перестала чувствовать себя уверенно в своей собственной квартире. Первые дни чувство беспокойства приходило только по вечерам, за час или два до того, как я ложилась в постель. Потом стало просто невозможно заснуть, я ложилась под одеяло и не могла свести глаз с двери, все ждала, что кто-то войдет. А теперь, даже днем не могу спокойно по улице пройти. В доме, нужно обязательно сесть в угол, только так чувствую себя более-менее уверенно. - Она нервно дернула плечом, а глаза описали неестественный круг. - Неспокойно мне, кажется, что кто-то постоянно следит за мной.
   Она замолчала, так же неожиданно, как и заговорила. Кристина не сразу поняла, что ее гостья закончила, некоторое время она просидела, молча, изучая ее опустившиеся плечи, синяки под глазами, впалые щеки. Ее нужно было, как-то успокоить, и одновременно получить необходимую информацию, две вещи, которые, к сожалению, исключали друг друга. Наконец, появилась идея.
   - То, что ты описала, типичные признаки не переработанного стресса. Что-то произошло в твоей жизни, что твоя личность и твое подсознательное "Я", по разному оценивают, и соответствующе, расставляют разные уровни приоритета этому событию, что уже изначально хранит в себе нерешенный конфликт. Скажи, это все, или есть еще, что-то, о чем ты умолчала, что, например, звучит уже немножко более ненормально, например, может тебе мерещиться, что-то, какие-то силуэты, или посторонние тени?
   Оксана резко подняла глаза на Кристину, по ним можно было прочитать, что она не знала, как ей реагировать на такой вопрос. Несколько секунд в них читался страх и недоверие. Но, очевидно, подумав, Оксана, решила, что может Кристина, знает, что говорит, что есть действительно еще такие же, как она, и в этот момент даже такой странный вопрос, показался совершенно повседневным.
   - Мне, не то, что кажется. Я уже несколько раз действительно видела странную тень, которая сразу же прячется, как только я поверну в ее сторону голову. Это нормально?
   - Абсолютно. - Соврала Кристина. - Скажи, это очень важно, для последующего лечения, а где это чаще всего происходит, дома или на улице?
   - Да прямо у меня в квартире!
   - Понятно. - Это слово, она попыталась сказать, как можно спокойнее. - Это собственно и все, что мне нужно было знать, чтобы помочь тебе. Значит так, - переключив тон, на более приказной, - я дам тебе сейчас маленькую таблетку, от которой у тебя немножко закружиться голова, а потом ты отключишься. Хочу, обратить особое внимание, что не заснешь, а именно отключишься, поэтому лучше всего, если ты этот медикамент принимать будешь уже в постели.
   - Ты не могла бы посидеть со мной пока я отключусь? - Словно маленький ребенок, взмолилась Оксана.
   - Конечно, посижу. А, дождавшись пока ты заснешь, возьму твои ключи, и съезжу к тебе домой, забрать кое-какие вещи, я думаю, тебе стоит несколько дней пожить у меня.
   - Я тебе точно не помешаю? - Это прозвучало, скорее даже не как вопрос, а как утвердительное предложение, произнесенное исключительно из вежливости.
   - Да брось ты... я тебе потом счет выпишу. - Пошутила Кристина. - А теперь иди, ложись, я сейчас подойду.
   Кристина открыла шкафчик, где хранила медикаменты, и целенаправленно, коробочка за коробочкой, стала складывать все его содержимое на стол. После того, как, почти, все лекарства были выгружены, в глубине, в левом углу, показался маленький серенький сундучок, спрятанный там от любопытных ручек ее сына. Она села на табуретку, и поставила тайник перед собой, кодовым замком вперед. После нескольких неудачных попыток, крышка, наконец, поддалась, и дневной свет увидели два пузырька. Один с желтыми шариками, другой с голубыми продолговатыми пилюлями. После минуты раздумий, Кристина достала одну голубую пилюлю и положила ее на стол. Сложив в обратном порядке, все, что лежало на столе, налила в стакан воды и направилась в комнату. Как только Кристина покинула кухню, зазвонил телефон. Она недовольно вздохнула, развернулась и медленно пошла обратно, надеясь, что, на другом конце не дождавшись, повесят трубку.
   - Алло, - проговорил грубый мужской голос.
   - Добрый день. - Ответила она.
   - Добрый, добрый, Кристина ты?
   - А кто еще?
   - Ну, извиняй, я тебе уже несколько лет не звонил, откуда я знаю, может, ты не одна живешь.
   - Хорошо, Костя на первый раз прощаю. Ты просто так звонишь или по делу, а то я особо долго разговаривать не могу, пациентка ждет.
   - Нет, это еще не тот звонок, о котором мы договаривались. Я по делу.
   - Если ты по поводу "черной смерти", то у меня на данный момент лишь чистые листы в папке, сам понимаешь, только взялась за дело.
   - Я хотел только спросить, что тебе сегодня в участке сказали. - Неожиданно выдал Константин.
   Кристина удивленно свела брови.
   - Спросить, что мне сказали, или что я там делала? - Выдала она недовольным тоном. - Ты что следишь за мной?
   - Да нет, ты что, - начал оправдываться Костя, - просто знакомая птичка на ушко нашептала, что тебя там видела, вот и решил узнать может у тебя уже сейчас, материала на статью хватит.
   - Собаку твою видела. - Уже тоном помягче ответила Кристина.
   - И как, совсем плохо? - После некоторой паузы, раздалось в ответ.
   - Да, очень, я тебе не советую туда ходить. Почему в том списке, что ты мне дал, нет твоей фамилии?
   Костя опять замолчал.
   - Думаешь, я следующий? Хотя впрочем, я не хочу знать, что ты думаешь, иначе точно сума сойду.
   - Я пока что ни о чем не думаю, собираю лишь факты, а потом, описав каждую деталь, сдам свои рапорты.
   - Хорошо, так и договоримся, ну а сейчас работай, мне нужна информация. Пока.
   Кристина еще некоторое время слушала гудки, а потом тоже положила трубку.
   - На, выпей. - Сказала она, протягивая Оксане голубую капсулу. - Это поможет тебе отключиться, часа так, на два, а потом проспишь еще часов восемь.
   - А если, не поможет.
   - Поможет, поможет, эти всегда помогают. Поспать, может и не получиться так долго, но то, что отключишься, так это сто процентов.
   - Ключи в моей сумке, в коридоре. Только приезжай скорее.
   - Не успеешь очнуться, как я снова дома буду.
   Оксана поправила подушку, села на кровать и послушно выпила принесенную таблетку. Как только она вновь приняла горизонтальное положение, все тело перестало реагировать на посылаемые мозгом приказы, а еще через мгновение, мозг вообще забыл, что когда-то в его распоряжении были какие-либо конечности.
   Кристина взяла Оксанину руку, и начала прощупывать запястье в поисках пульса, лишь по истечению нескольких томительных секунд, ей удалось найти редкие и слабые отголоски сердца. Быстро собравшись и найдя ключи от чужой квартиры, она вышла на улицу. Сделав несколько шагов вдоль дома, краем глаза она уловила, что на стоянки напротив подъезда произошло какое-то изменение. Кристина остановилась и повернула голову. Все было по-прежнему, но в то же время по-другому. И вдруг ее осенило, совершенно бесследно, с места стоянки, исчезла Оксанина лада.
   "Вот это транквилизатор, в следующий раз нужно будет меньше дозу давать. Надеюсь, квартира хоть на месте осталась". - Пронеслось у нее в голове.
   Кристина всего лишь один раз была у Оксаны дома, и то это произошло совершенно случайно. Давным-давно, она, и еще несколько подружек, праздновали день рождение одной из них. В одном из баров их компания, как это иногда бывает, соединилась, благодаря паре общих знакомых, с другой празднующей группой. Бар стал готовиться к закрытию, но все дружно решили, что водки сегодня, было еще не достаточно пролито. Недолго посовещавшись, приняли почти единогласное решение, продолжить праздник дома у одной из присутствующих, у Оксаны. До этого случая, их пути ни разу не пересекались, они и заподозрить не могли, какую роль в жизнях друг друга им будет суждено сыграть чуть позже.
   Кружа по чужому району, ища нужный дом, нахлынули картинки из молодости, той части жизни, в которой она поступила в институт. Когда посиделки на лавочках постепенно вытеснили походы по барам. Как три лучшие подружки, встретившиеся в первый раз уже в институте, иногда собирались, то у одной, то у другой дома, чтобы готовиться вместе к очередному экзамену. Интересно где теперь они, далеко ли? А может как раз в одном из домов, который я сейчас проезжаю, наливают чай своему ребенку, кладут ему кусок торта на тарелку, а думают о том же самом, что и я сейчас, а может, и не думают, может, все давно стерлось из их памяти, бессонными ночами и миллионами перестиранных пеленок. В конце концов, я ведь тоже забыла, лишь случайно, вспомнила, их всех. Вернее даже не их, а те пять лет, моей, жизни, а все остальное, как бы, между прочим, вспомнилось. Как жаль, что все проходит... хотя может, и не жаль, на смену той пяти летки, пришла ведь другая, не менее красочная, не менее насыщенная... но тогда я была такая молодая, интересно бывает лишь в первый раз, в этом весь секрет.
   Ее раздумья прервало приближение знакомого подъезда, Кристина оставила машину в двух шагах от входа, взяла из багажника большую вещевую сумку, и зашла вовнутрь. На стене весела небольшая зеленая табличка с именами жильцов этого подъезда. Согласно списку, Оксана жила на шестом этаже в квартире номер семьдесят.
   Чтобы не будить любопытство соседей, Кристина решила не пользоваться лифтом, а тихо подняться по лестнице. Начиная с четвертого этажа, она стала следить за каждым своим шагом, чтобы как можно тише добраться до цели. На площадке между пятым и шестым, она остановилась, чтобы достать из кармана Джинс брелок с ключами. Оксана пользовалась всего тремя ключами, двумя маленькими, скорее всего от почты и от подвала, и одним большим, очень похожим на те, какими открывают калитки, бабушки у себя в огородах. Кристина приготовила большой ключ к действию, а оставшиеся железки аккуратно сжала в ладонь. На площадке ее ожидал неприятный сюрприз, две двери из четырех стояли без номеров, как назло один из отсутствующих номеров оказался номер семьдесят. Внимательно изучив обе двери, она пришла к выводу, что большая железная дверь подходила Оксане больше, чем маленькая деревянная, еще, скорее всего ни разу не менявшаяся со дня сдачи в эксплуатацию всего дома. Подойдя вплотную, Кристина обнаружила замочную скважину, подходившей, как раз под ее ключ. Задержав дыхание, она медленно вставила его, и попыталась провернуть. Замок поддался.
   Открыв дверь, в голове только пронеслось: "я так и знала". Кристина перешагнула через порог и оказалась в пустой, абсолютно белой квартире. Белизна так резала глаза, что приходилось даже щуриться. Потолок, пол, и каждая стена были, как будто обклеены белым пластиком.
   - Ну и как мне тут вещи собирать... хотя с другой стороны легче осматривать будет.
   Она бросила сумку в зал, та, описав в воздухе кривую, совершенно бесшумно упала на пол. Кристина хотела, было пойти дальше по коридору, но странный эффект заставил ее остановиться. Вокруг неподвижно лежавшей сумки, на полу стала проявляться серая краска. Когда окрашенный участок составил примерно пять сантиметров, стало возможно разобрать, что краска вовсе немонотонна, а включает в себя несколько оттенков. Кристина, сделав несколько шагов, оказалась в центре комнаты. Убрав сумку, она осталась сидеть на корточках, изучать освободившейся участок пола. Здесь образовалось пятно, по площади чуть больше, лежавшего на полу днища. Пятно было серое, и постепенно росло, подобно, тому, как распространяется капля воды, упавшая на бумагу. Рост вширь, совершенно неожиданно стал замедляться, но зато начался проявляться объем. Из совершенного плоской кляксы на пластике, оно постепенно превратилось в кусок толстого волосатого ковра. Кристина провела рукой по иллюзии, она была настоящей. Выпрямившись и резко повернувшись, ее ждало следующее откровение: в коридоре, там, где она стояла, подобно ковру в зале, проявился кусок паркета, а каждый ее след продолжал самостоятельно расти, превращая белый пол в подобие жилой квартиры.
   - Ну, это совсем меняет дело. - Прошептала она.
   Осмотрев каждый уголок чужого жилища, и не найдя ничего подозрительного, она опять остановилась в коридоре. Попытавшись облокотиться о стену, ее рука, на расстояние сантиметров, сорока не достигнув цели, уткнулась во что-то невидимое. Прямо из воздуха стал проявляться вещевой шкаф. Опершись об него спиной, Кристина закрыла глаза.
   - Опять ничего, обидно... странно, а где Павел и его папа. - Вдруг осенило ее. - Нужно будет расспросить.
   Она вновь открыла глаза и чуть не вскрикнула от испуга. На стене напротив, прямо на уровне головы, появилось черное пятно с тысячей тонких нитей ползущих равномерно от центра во все стороны. Вначале его можно было принять за обычную декорацию, картинку, висевшую в коридоре. Кристина даже немного успокоилась, но как только она подумала оторвать спину от шкафа, странные щупальца стали отделяться от стены, на которой они были нарисованы, и стали тянуться в ее направлении. Нужно было, что-то делать, но что? Она повернула голову влево, помещение, в конце коридора, показалась ей подходящим местом, чтобы выиграть несколько минут для раздумья. Она сделал шаг в сторону, странное существо в мгновение поравнялось с ее головой. Тогда Кристина резко оторвала спину от фанеры, и побежала по коридору. Закрыв за собой дверь, она оказалась в абсолютной темноте. Поводив руками по голым стенам, Кристина нащупала выключатель. На потолке зажглась лампочка, подобно ковру, еще не до конца принявшая свою нормальную форму. Комната, как и все предыдущие, была совершенно пуста. На стене, где Кристина водила руками, стал проявляться зеленоватый кафель, поняв, что ей нужно делать дальше, она расставила в стороны руки и начала касаться стен. Сантиметр за сантиметром в комнату вернулась краска, теперь стало понятно, что временное убежище оказалось ванной. С другой стороны что-то ударилось о дверь, вначале не последовало никакой реакции, но спустя всего лишь минуту, из дверных щелей полезли те же черные нити. Кристина схватила висевшие полотенца и попыталась заткнуть ими пустоты. Монстр отступил, но уже через несколько секунд на внутренней стороне двери, начал проявляться темный силуэт.
   Закончив двухмерную картину, черное пятно стало отделяться от дерева, держась на нем лишь парой отрезков, а остальные словно змеи, извиваясь в воздухе, тянулись во все стороны. Кристина попятилась назад. Отступление продлилось недолго, сделав, всего лишь, несколько шагов, она уперлась спиной в стенку. Монстр, очевидно, почувствовав безвыходность ситуации, в которой она оказалась, сфокусировал все выставленные щупальца на уровне головы, в следующее мгновение сжатые как пружины нити распрямились в ее направлении. До контакта оставалось всего несколько сантиметров. Кристина интуитивно пригнулась, избежав таким образом смертельного прикосновения. Щупальцы хлестнули по воздуху, и в панике вернулись к своему хозяину. Пятно, противно взвизгнув, переметнулось на потолок. Кристина резко обернулась на стену, там, где она стояла, медленно проявлялось обыкновенное зеркало. Недолго думая, она сняла его, обеими руками со стены, и, приложив к своему животу, попыталась поймать в него своего обидчика.
   Черный шар, сжался до размеров теннисного мяча, а длина щупальцев теперь не превышала длины обычной макаронины. Не желая попасть в зеркало, он устремился к лампочке, которая за это время успела превратиться в обыкновенный светильник, но Кристина вовремя перерезала ему дорогу. После пяти минутной борьбы, шар оказался загнанным в ванной. У Кристины уже промелькнула мысль, что, возможно, сейчас все будет решено, но в этот же момент, вторая мысль, о том, что ей стоило закрыть водоотводящую трубу, разрушила все иллюзии. Пытаясь найти заглушку, она на секунду упустила из поля зрения свою цель. Шар же, моментально воспользовавшись замешательством, нырнул в канализацию.
   Кристина досадно выругалась и со всего размаху бросила зеркало в ванную. Сотни маленьких кусочков взлетели в воздух, и когда некоторые из них упали в канализацию, из трубы донесся противный визг, а за ним удаляющийся шелест.
   Переведя дыхание, она вышла в коридор, шкаф успел полностью материализоваться. Она открыла двери и, аккуратно сложив, положила несколько вещей в принесенную ей сумку. Оставаться в квартире не имело смысла. Закинув ручки на плечо, и стараясь не сильно шуметь, она выскочила в подъезд.
   На улице ее ждал еще один сюрприз, пока она находилась в квартире, снаружи уже успело сесть солнце, хотя если верить наручным часам прошло лишь сорок пять минут. Кристина, не став терять время на выяснение, куда пропало остальное время, села в машину и тронулась. Лада опять стояла, на своем месте. Артур был дома. Услышав звук щелкнувшего замка, мальчик быстро выбежал в коридор и, приложив палец к губам, прошептал, что Оксана еще спит. Кристина, молча разулась и протиснулась в приоткрытую дверь. Действие транквилизатора ослабело, пациентка еще спала, но довольно беспокойно, иногда даже вскрикивая и периодически ворочаясь с боку на бок. Пульс нащупывался теперь на много отчетливее, чем несколько часов назад.
   Настольные часы показывали пол-одиннадцатого, Кристине пришлось шесть раз провернуть минутную стрелку, чтобы сровнять время, проведенное ею в чужой квартире, со временем которое прожили люди снаружи.
   - Артур, мне еще кое-куда нужно, так что ты остаешься за старшего. - Почти шепотом, сказала Кристина, зайдя в комнату к своему сыну. - Если Оксана проснется, вот ее вещи, я положу всю сумку тебе под стол. Скажешь, что пусть попытается заснуть, если не сможет, то на холодильнике лежит желтая таблетка, пусть выпьет.
   - А ты куда? - Удивленно спросил мальчик.
   - Я... мне по работе отлучиться нужно. Ты меня не жди, ложись спать.
   - В школу меня хоть проводишь?
   - Конечно, я еще ночью дома буду. Еще одну подушку приготовь, я с тобой спать лягу.
   Приготовив все необходимое для ночного дежурства, Кристина открыла входную дверь и хотела, было отправиться в путь, но, вспомнив дневную встречу, остановилась.
   - Артур, принеси мне, пожалуйста, маленькое зеркало, оно лежит у тебя в шкафу.
   Сунув новый талисман в сумку, она, пропуская каждую вторую ступеньку, выбежала на улицу.

***

   Темнота тоже бывает разная. Сегодняшняя ночь укутала город мутной пеленой, если бы не было сухо, как днем, то можно было бы подумать, что вот-вот все затянет холодным туманом. Большинство окон слилось с темнотой, и лишь кое, где светились яркие выскочки. На скамейки, перед домом, сидела компания, человек в десять. Кристина постояла несколько минут, слушая периодически раздающийся хохот и довольно часто повторяющеюся матерщину. "Да, вам еще рановато на Мерседесах ездить", сказав это полушепотом, она улыбнулась и села в машину. Машина сдала назад, а на скамейки почувствовалось резкое изменение обстановки. Не нужно было быть экстрасенсом, чтобы ощутить десяток глаз, пожирающих Мерседес жадным взглядом.
   В этот раз, проезжая кольцо, машина поехала направо. Сразу за железнодорожным вокзалом, лежала старая часть города, со всеми ее прелестями и недостатками. Большинство домов имели всего один этаж и, судя по частым трещинам в стенах, наверняка, умудрились пережить вторую мировую. На узеньких улочках с трудом могли разъехаться две машины. По краям дороги, жители этого района насажали кучу деревьев, корни которых искромсали весь асфальт.
   Аккуратно объехав очередную колдобину, Кристина оказалась на улице немного шире предыдущей. Проехав метров сто, машина вырулила на встречную полосу и остановилась у самого бордюра. Кристина вышла, осмотрелась и, убедившись, что вокруг не было ни души, достала из сумки большой армейский бинокль. Направив его на единственный, в этом районе, трехэтажный дом, она стала следить за самым крайним окном на втором этаже.
   Занавесок на окне не было. Свет горел, и, судя по тому, что он освещал, это помещение служило, хозяину квартиры, кухней. Вначале в окне ни кого не было видно, но затем, внезапно, из-за стены показалась голова, доедающего свой ужин, мужчины. Закончив с содержимым тарелки, он встал, и пошел к мойке. Мужчиной оказался Костя.
   Убедившись, что дом был выбран правильно, Кристина села в машину, достала термос и налила себе кружку горячего кофе.
   Позднее время и отсутствие нормального сна, могут сделать из человека настоящего зомби. Если это произошло, то, прежде всего, нужно оценить действительную важность в данный момент совершаемого дела, и: либо просто на все плюнуть и пойти выспаться, либо, если этот вариант по каким-либо причинам не подходит, хорошо запастись крепким кофе.
   Прошел час, все это время Кристина просидела в кожаном кресле автомобиля, лишь иногда, отрывая глаза от трех окон Костиной квартиры, и то, в основном лишь для того, чтобы налить себе очередную порцию кофе. Лишь когда электронные часы, на панели, показали полпервого, потребность размять суставы, одержала верх.
   В этой части города, из десяти уличных фонарей, как правило, горел лишь один. Мерседес стоял, как раз по центру, между двумя горящими лампочками. Вокруг не было ни души, а может просто в темноте ни кого не было видно, во всяком случае, это не сильно беспокоило Кристину, если она ни кого не видела, то и ее вряд ли, кто-то мог разглядеть. Сев на капот, она еще какое-то время следила за домом, но, постепенно теряя концентрацию, ее голова приняла параллельное дороге положение, а глаза считали звезды, светящие где-то высоко над горизонтом. "Интересно, когда я в последний раз, просто сидела на улице и рассматривала ночное небо? А помню, пять лет назад, нам удалось вырваться на море, в последний день нашего пребывания, мы остались спать на пляже. Конечно же, ни кто так и не закрыл глаз. Вначале просто лежали и смотрели перед собой, иногда кто-то произносил фразу, на которую другой отвечал лишь спустя минут пять. Так и проговорили, пока нас не нашли знакомые из России. Они еще, что-то принесли с собой, ах да две бутылки вина. Вообще ночь удалась, даже обошлось без головной боли, как все предыдущие дни отпуска, жалко только было уезжать. Мне сейчас кажется, что тогда даже на небе было написано: "такой день больше никогда не повториться". Может, каждый и прочитал это, только говорить вслух не хотел".
   По щеке потекла слеза, Кристина на минуту снова услышала спокойный ночной прибой, почувствовала камушки, чужое дыхание на своей шее. Она легла на капот, как раз в этот момент по небу пролетел метеорит, совсем как тогда, в конце августа, только их тогда было на много больше, целый звездопад, хотелось верить, что это небо прощается с ними. Закрыв глаза, она намного отчетливее услышала прибой, пролежав так около минуты, в воздухе появился знакомый запах моря, а за ним сознание ощутило подступившую на мгновение границу между сном и реальностью. Лежать дальше становилось опасно. Она открыла глаза, и еще раз посмотрела с грустью наверх.
   Небо не изменилось, изменилось только положение звезд... Кристина подскочила с капота, не веря своим глазам. Она была на сто процентов уверенна, что провела на капоте не больше минуты. Электронные часы лишь подтвердили невозможное, двадцать минут второго. В доме не горело ни одной лампочки, все спали. Кристина выбежала из машины, и рванула через дорогу. На пол пути она остановилась, и побежала обратно, но, добежав до автомобиля, еще раз остановилась, и повернулась лицом к дому. Обычный бинокль, к сожалению, не мог показать, что творилось внутри, облегчив тем самым принятие решения.
   - Артур! - Вдруг вскрикнула она.
   На звонки мобильного телефона ни кто не отвечал. Неужели случилось непоправимое, неужели она ошиблась и охраняла, вернее, пыталась охранять, не того, кого следовало. Какой просчет.
   Мотор заревел, и машина ловко развернувшись на узкой улочке, понеслась в обратном направлении. На протяжении всей поездки Кристина набирала номер своего домашнего телефона, но об этом ни кто кроме нее так и не узнал. Преодолев тоже расстояние, но теперь в два раза быстрее, она, не вытаскивая ключ зажигания, бросилась к подъезду.
   Взлетев стрелой на второй этаж, Кристина остановилась, только сейчас ей пришло в голову, что связка с ключами осталась в машине. Закрыв глаза, она попыталась открыть дверь, как тогда, несколько дней назад, когда в городе кроме нее не было ни одного живого существа, но сосредоточиться не получалось, в голову лезли далеко неположительные, возможные, исходы этих пропущенных пятидесяти минут. Кристина приложила ухо к железной двери, в надежде услышать хоть что-то, но там, на другой стороне, царила гробовая тишина. Она вновь закрыла глаза, и, сделав несколько глубоких вдохов, нажала на ручку. В этот раз дверь поддалась, и с тихим скрипом начала открываться.
   В квартире все стояло на своих местах. Свет был везде выключен, а дверь на кухню, где стоял телефон, закрыта. Из детской доносился слабые детские сопения. Только зал стоял как будто совершенно пустой. Кристина зажгла свет, Оксана лежала лицом к потолку. Подойдя поближе и сев рядом на кровать, она взяла ее руку, и попыталась еще раз найти пульс. Все было в порядке, только удары сердца опять раздавались тихо и редко.
   Зайдя на кухню, все стало на свои места. Желтой таблетки, которую Кристина, уходя, оставила на холодильнике, больше не было, а на столе стоял стакан с водой. "Очевидно, Оксана не выдержала и приняла еще одну таблетку, но забыла, что такие лекарства пьют уже лежа. В полуобморочном состоянии она вышла, и автоматически закрыла за собой дверь. А я идиотка, звоню не переставая. Хороший из меня наблюдатель, взяла и уехала по своим нуждам". Кристина остановилась перед входной дверью, и задумалась. Решив, что после такой долгой паузы, возвращаться на свой пост все равно не имеет смысла, она, стараясь, как можно меньше шуметь, переоделась, и, пробравшись на цыпочках в детскую, легла рядом с сыном.
   Выспаться Кристине так и не удалось, всю ночь ее мучил один и тот же кошмар. Ей снилось, что она умерла, и ее душа стала медленно отрываться от тела. Вначале она просто парила по комнате, совершая медленные круги над кроватью, пытаясь рассмотреть причину собственной смерти. Потом поднялась на уровень дома, а вскоре, взлетела так высоко, что весь город стало видно, как на ладони. Больше всего поражало, не то что она видела, а то, как она видела. Ее способность видеть стала намного совершеннее, чем у обычного человека, больше не нужно было поворачиваться или поднимать голову, информация поступала одновременно со всех сторон. Потерялось ощущение времени, пространства. Сперва было немного непривычно, наблюдать за всем происходящим, но не понимать где ты находишься. Она попыталась задать своему передвижению цель, но, запутавшись с выбором правильного направления, отложила попытку на потом, и стала просто наблюдать за происходящим.
   Пролетев несколько домов, почувствовалось быстрое приближение чего-то, появилось чувство холода и страха. Захотелось скрыться, раствориться в воздухе. Кристина попыталась ускорить свой полет, но, не угадав направление, лишь спустилась на несколько метров ниже. Вдалеке, со стороны леса, появилось маленькое темное облако, больше напоминающее летящий рой насекомых. Оставалось лишь надеяться, что это нечто пролетит мимо. Но уже через несколько сотен метров стало понятно, что у них абсолютно одинаковые траектории полетов. Узнав, из прошлой неудачной попытки, где низ, Кристина спустилась еще на несколько метров. Рой, пролетев немного, плавно скорректировал свое направление. Что-то внутри говорило, о бессмысленности сопротивления.
   Темное облако проглотило ее существо, и, не снижая скорости, понеслось дальше. Кристина ощутила, как теряет последнее, что у нее осталось, силу воли, даже думать становилось все тяжелее и тяжелее.
   Существо неслось прочь от квартиры, где осталось лежать ее тело. Было отчетливо видно каждый дом, над которым они пролетали, но, несмотря на это, совершенно нельзя было определить, место нахождения, как будто, перед Кристиной лежал не город, где она выросла, а совершенно неизвестное место. Над одним из дворов, поток рванул вниз, и остановился у темного окна. Кристина увидела отражение, свое отражение, окутанное темной дымкой. Не успев осознать, что происходит, она оказалась внутри помещения.
   Странное существо, материализовалось, и стало передвигаться, как нормальный человек на двух ногах. Ей стало страшно, но не за себя, обрывки странных, чужых мыслей, промелькнули перед глазами, захотелось закричать, предупредить хозяина квартиры. Одновременно с этим желанием, выросло давление на нее, словно рой почувствовал возвращение к ней воли, что явно не входило в его планы.
   Пройдя кухню и коридор, они очутились в большой комнате, где на маленьком диване дремал, перед включенным телевизором, седой мужчина. Кристина видела его лицо, она знала, что оно ей знакомо, но не могла понять кто это. Подойдя вплотную к дивану, рука, таинственного существа, начала медленно вытягиваться, превращаясь в длинный темный конус. Точным ударом оружие пронзило сердце спящего. Кристина мысленно закричала, собрав, разбросанные мысли, предприняла очередную попытку повлиять на происходящее. Что-то менять, было уже слишком поздно, оставалось лишь попытаться, хотя бы узнать жертву. Существо начало против своей воли поворачивать взгляд к лицу убитого. Вновь показались короткие седые волосы, черты стыли отчетливее, и вся картинка почти, что обрела смысл и завершенность. Не хватило лишь нескольких секунд. Ее сознание с невероятной силой вырвали из помещения, погрузили в нечто черное и вязкое, а потом так же резко все прекращалось.
   Кристина очнулась в своей кровати от чувства удушья и невесомости. Она резко села и стала жадно глотать холодный воздух. Пережитый кошмар, еще раз пробежал перед глазами, но так и не раскрыв развязки. Сон, в точности до малейшей детали, повторился три раза, возможно, был бы и четвертый и даже пятый, но звон будильника прервал беспокойную ночь, нужно было вставать и готовиться к тяжелому дню. Артур еще спал, она вышла на кухню и заварила себе крепкий кофе.
   Настроение было паршивое, нужно было что-то делать, но что? С другой стороны окна бегали люди, каждый по своей нужде. Каждый имел свои идеалы, свои представления о правде и неправде, свои стремлениями и желания. У каждого был свой крошечный уголок в жизни, где он, свив остатки хорошего настроения, создал иллюзию счастья. "Ну и зачем вы покинули свои грезы? Что такого важного могло заставить вас выйти сегодня на улицу, и заставит завтра сделать то же самое, и послезавтра, а может и всю жизнь так и будете бегать по одному и тому же маршруту. И зачем? Что останется после вас? Так может лучше было бы остаться дома и делать последние вдохи с теми, с кем вас сроднил случай". Ход философских мыслей прервала зашедшая на кухню Оксана.
   - Доброе утро, - нерешительно сказала она.
   Кристина вздрогнула, она даже забыла, что находиться в квартире не одна.
   - Доброе, - ответила она, перестроиться на хорошее настроение в одно мгновение не получилось, - как спалось? Я ночью твой пульс трогала, ты еще одну таблетку выпила?
   - Да, мне первая помогла, но лишь наполовину. Ночью опять не могла заснуть. А почему второй раз желтая таблетка?
   - Первая была немножко тяжеловата для тебя, поэтому я решила вторую послабее дать.
   - Тяжеловата? - Испуганно повторила она. - А ничего случиться не могло?
   - Конечно, нет. - Уже немножко мягче, поспешила успокоить ее Кристина. - Я же рядом была, слушала твое сердце, пока оно к медикаменту не привыкло. Тебе вещи, что я привезла, хоть понадобились? - Вопрос, прозвучал, как попытка быстро сменить тему разговора.
   - Да нет, какой там, я хоть и поспала, но все равно как зомби ходила. Ты, к стати, как мою квартиру нашла? Я не могу вспомнить, что говорила тебе где живу.
   - Ты не говорила, а вот твои знакомые говорили. - Она улыбнулась, глотнула кофе, и продолжила. - Ты не помнишь много лет назад, когда я еще в университете училась, что ты тогда делала? В общем, одна из вечеринок у тебя дома случайно закончилась.
   - Закончилась? А где началась?
   - В баре каком-то, его наверняка уже давным-давно не существует.
   - Вечеринка? В баре? Проблема в том, что тогда почти каждые выходные у меня дома заканчивались. - Она пожала плечами и виновато улыбнулась. - Фаза в жизни у меня такая была, молодость, друзья неправильные... Вообще вечеринку я помню, они все одинаковые были, только люди постоянно менялись. Так это ты все эти годы знала, где я живу? И знала, что мы с тобой еще дольше знакомы, чем я думала?
   - Знала, только не все время, мне как-то Артур рассказывал, где Павлик живет, вот тогда я и поняла, что ты это как бы ты. Ну, ты, в общем, поняла.
   - Жизнь странная штука получается. - Оксана улыбнулась и села на табуретку.
   Кристина же, повернулась обратно к окну, посмотрела на, пробегающие мимо лица, новые лица старых статистов, и про себя подумала: "да уж, странная".
   - Ты кофе хочешь?
   Оксана махнула головой, и быстро, чтобы не утруждать Кристину, шагнула к шкафу за новой чашкой. Хозяйка дома, краем глаза убедившись, что без ее помощи вполне обойдутся, вернулась в свое грустное настроение.
   - А, я тебе зеркало в ванной разбила. - Вдруг вспомнила Кристина.
   - Не переживай. - Оксана махнула рукой, и хотела, было перейти на другую тему, но любопытство взяло верх. - Как это ты умудрилась, если не секрет?
   - Да сама не знаю, - нужно было, что-то быстро придумать, но мысли до сих пор летали по улице, рассматривая прохожих, даже не собираясь возвращаться, - щетку зубную искала, вдруг, совершенно неожиданно, свет погас, я как-то неудачно дернулась, и рукой замочек зацепила. Вообще там у тебя полная ванная осколков. Я так расстроилась, что аж убрать забыла, ну и, конечно, щетку тоже не взяла. Ну, это еще успеем, ты же у меня еще пару дней побудешь, а потом как-нибудь съездим вместе и все в порядок приведем.
   - Кстати, хорошо, что ты об этом сама заговорила. Я сегодня себя намного лучше чувствую, конечно, в свою квартиру пока еще не хочу возвращаться, - при слове "квартира" у нее слегка дернулось левое плечо, - но и вам неохота на шею садиться.
   - Да, брось. Я все равно следующие дни постоянно в разъездах буду, а домой только ночевать приходить, а так кто-то хоть будет за Артуром присматривать.
   - Ну не знаю, посмотрим, но сегодня я думаю, все равно у своих родственников останусь.
   - Смотри, наши двери для тебя всегда открыты.
   - Спасибо тебе, за помощь, ты ведь необязанная мне ни чем. - Она замолчала, вначале было видно, что она хочет еще что-то добавить, но, передумав, продолжила разговор совсем о другом. - Я, наверное, скоро пойду, можно я еще, перед выходом, ванну приму.
   - Конечно, и вообще перестань спрашивать, бери, что тебе нужно не скромничая. Ты оставь вещи у меня, я хотела бы все равно за тобой понаблюдать еще несколько дней, пока все окончательно не нормализуется.
   - Нормализуется... я не думаю, но все равно спасибо. - Она еще раз улыбнулась и пошла в ванную.
   Кристина не совсем поняла смысл последних слов, но не в состояние отодвинуть на задний план, тот факт, что перед ней находилась бывшая жена ее погибшего мужа, не стала расспрашивать, что именно она имела ввиду.
   Как только Оксана открыла кран, на кухню зашел Артур. Мальчик выглядел неважно, как будто, не его мама, а он дежурил всю ночь у чужой квартиры.
   - Сынок, что случилось? Ты не приболел случайно? А ну-ка, иди сюда, я твой лоб потрогаю.
   Артур медленно подошел и плюхнулся на табуретку.
   - Мне кажется, эту неделю ты сидишь дома. Возьми градусник и померяй температуру.
   Больной ребенок, еле таща за собой ноги, побрел в комнату. Заболел он очевидно серьезно, даже новость о случайно заработанных каникулах не сильно обрадовала его. Через пол часа Оксана уже готовая выходить зашла на кухню. Забрав свои ключи, и сказав что, сегодня или завтра обязательно позвонит, вышла на улицу. Кристина так и осталась сидеть на табуретки, смотря в одну точку, на белом холодильнике. Очнувшись, она растворила таблетку аспирина в большой серой кружке и пошла, лечить своего сына. Артур лежал на кровати и уже, по всей видимости, успел заснуть.
   - Ну что, сколько? - Спросила она, увидев на столе зеленый градусник.
   Мальчик вздрогнул и перепуганными глазами стал рассматривать комнату, сообразив, наконец, где он ответил: "тридцать восемь и четыре".
   - Ого, многовато. На выпей залпом, через пять минут легче станет.
   - Горькое?
   - Да нет, не очень, главное полезное. Ты спи сегодня побольше. Если проснешься, а меня дома не будет, не пугайся, я значит, по делам уехала. Извини, сегодня целый день буду туда сюда мотаться.
   - Не чего страшного, мне сегодня все равно не до общения.
   - Я буду каждые два часа домой заезжать, чай тебе делать, но будить не буду. А ты как проснешься, сразу к чашке, она тут на столе стоять будет.
   Кристина потрепала мальчика по голове, поцеловала в лоб и, закутав в одеяло, встала с кровати. В тот момент, когда она переступила порог детской, Артур, опершись о локоть, приподнялся над кроватью и прошептал: "мама, я люблю тебя". Кристина остановилась, резко развернулась и со слезами на глазах подбежала к кровати.
   - Я знаю, я тебя тоже очень люблю. Прости меня, пожалуйста. - Она прижала сына к своей груди, и не в состояние остановить поток слез, прильнула своей щекой к его волосам.
   - За что, мама? Что я должен тебе простить? Не понимаю. - Но его вопросы оставались не отвеченными. Наконец мама встала, вытерла влажные щеки, и направилась в коридор, лишь выйдя из комнаты, она остановилась, и произнесла: "За все сынок. Что не уберегла".

***

   Весь день Кристину преследовало непонятное беспокойство и странное чувство, как будто кто-то постоянно наблюдает за ней, словно недавние проблемы Оксаны, просто взяли и перекинулись на нее. Сотню раз она пыталась вспомнить лицо из сна, но безуспешно. Лишь ощущение невероятной реальности пережитого, становилось все сильнее и сильнее. Мысль о том, что все это могло действительно произойти, а она, зная порядок не именуемых событий, все равно ничего не может предпринять, не давала ей сосредоточиться и решать другие проблемы. Когда становиться совсем невыносимо, следует либо напиться, либо поделиться своими заботами с кем-нибудь другим, но тогда возникает другой вопрос: с кем? Единственной персоной, которая могла помочь в этой не совсем обычной истории оказался Константин. На работе ни кто не брал трубку, а номера домашнего телефона она не знала. Еще раз, набрав, рабочий, и прослушав длинную очередь гудков, она приняла решение ехать прямиком к нему домой.
   В этот раз Мерседес поехал по другой дороге, и подъехал к дому со стороны подъезда. Вокруг входа собралось куча народу, сидя в машине, было тяжело уловить, что там происходит. Остановившись, на всякий случай, у подъезда дома напротив, Кристина подошла поближе. В дверях стоял рослый милиционер и объяснял собравшимся жильцам, что во избежание уничтожения возможных улик, следующие несколько часов ни кому не разрешается входить или выходить из помещения. Людей собралось уже около десятка. Каждый пытался отдельно договориться с властью, называл тысячу причин, почему ему немедленно нужно было попасть домой, но милиционер лишь повторял заученную фразу, и продолжал неподвижно стоять в проеме. Кристина постояла, какое то время в толпе, послушала, что говорят, в надежде узнать хоть какую-то информацию. Ни кто, ничего не знал, и, по всей видимости, простой народ просвещать не собирались. На какое то мгновение появилась мысль достать из сумочки корочку и самой все расспросить, возможно, даже не у простого старожилы, а у кого-то повыше должностью, но, решив, что за последнее время она достаточно помозолила глаза следствию, повернула обратно к машине.
   Правда, уйти далеко у нее так и не получилось, поворачиваясь, она поймала на себе взгляд, выходящего из-за угла, сержанта Коваленко. За ту миллисекунду, на которые пересеклись их взгляды, он успел приветствующе махнуть головой. Кристина поняла, что ей придется подойти к милиционеру и желательно уже с заранее приготовленной историей. Медленно, в голову поползли смутные догадки, о причине присутствия стольких милиционеров сегодня в этом доме, нужно было хорошо взвесить, стоило ли открывать истинные причины своего появления здесь, или лучше было соврать. Оставалось не так много времени на раздумье, Коваленко, с другим милиционером постарше и по выше званием, находились уже в пяти шагах от нее.
   - Подполковник Мальцева, если не ошибаюсь? - Сержант лукаво улыбнулся, но все же отдал честь.
   - Ошибаетесь, - она высокомерно одернула его тон, и подала руку его спутнику, - полковник.
   - Простите, запамятовал. Мы же всего один раз виделись. Вы кстати зря у меня больше не появлялись, хозяин собачки, которой вы так интересовались, объявился.
   - Я знаю. - Кристина решила не врать, по крайней мере, на этой части истории.
   - Откуда, если не секрет? - Такого ответа милиционер явно не ожидал, поэтому и вопрос прозвучал немного нелепый.
   - Я знакома с хозяином, мы с ним после происшествия разговаривали по телефону.
   - А сейчас вы хотели лично с ним встретиться?
   - Да. Что, мне нужно у вас разрешение спрашивать?
   - Теперь получается, что "да". Сегодня утром ваш знакомый был найден в своей квартире, мертвым.
   Хотя Кристина услышала лишь то, о чем уже и сама давно догадалась, в груди все же легонько кольнуло. Она сделала удивленное лицо, нужно было как-то продолжить разговор, но в голову, как назло ничего не приходило.
   - Как это произошло? - наконец выдавила она из себя.
   - Похожий подчерк. Жертва найдена абсолютно седой и обескровленной. Рядом аккуратная лужа крови, предположительно нечеловеческая. Единственное отличие голова в этот раз на месте. Кстати, вчера поздно вечером, возле городского водохранилища, был найден труп ребенка, как вы уже догадались тоже обескровленный, но это не так важно, рядом мы обнаружили, не только пятно крови, но и, бережно положенную, голову той самой собаки. Хотя это еще не самое интересное, на голове терьера мы не нашли ни одного седого волоска.
   Кристина уже не обращала внимание на то, с каким пренебрежением сержант говорил о найденных трупах, в данный момент ее больше интересовало, как умер ее знакомый, и что мог означать тот странный сон.
   - Вы еще будите подниматься? - И она махнула в сторону подъезда.
   - Да, конечно. Мы еще тут не скоро закончим. Просто вышли с коллегой дом со всех сторон осмотреть, так сказать, для составления общего вида. Странное обстоятельство, все окна и входная дверь были заперты изнутри и ни каких следов взлома. А то в каком положение мы обнаружили труп, вообще, почти не оставляет сомнений, что жертва была, очень хорошо знакома со своим убийцей.
   - Ладно, оставим разговоры, как говориться: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Пройдемте наверх, и я попытаюсь сама себе составить "общий вид". - Кристина уже немного оправилась от первого шока и вернула своему тону легкий оттенок высокомерия.
   - Да, вы, пожалуй, правы, самое время вам лично ознакомиться с местом преступления. - Он сделал несколько шагов в сторону коренастого старожилы, и, кивнув головой на Кристину, сказал: "Степан, полковник СБУ, сегодня в штатском".
   На Степана сказанное, подействовало, как на пещеру разбойников действует правильно сказанное заклинание, он распрямил, и так широкие плечи, и, отдав честь, вышел из дверного проема. Троица поднялась на третий этаж и остановилась у открытой двери. Двое мужчин в костюмах, тщательно водили пушистыми кисточками по дверному проему. Заметив следователей, они синхронно встали, отдали честь, и вышли в коридор.
   Как только Кристина перешагнула порог квартиры, ее посетило чувство дежавю, словно еще совсем недавно она была в этом помещение, ходила по этому коридору, знала расположение комнат, рассматривала висевшие на стенах картины.
   - В эту дверь, пожалуйста, и будьте предельно аккуратны, мы еще не все законспектировали.
   Тело уже успели отвезти в морг, что в свою очередь, вызвало в Кристине спорные чувства, с одной стороны разочарования, с другой облегчения. На письменном столе, в углу комнаты, лежало около десятка фотографий, сделанных поларойдом. Медленно, подолгу изучая место, куда она собиралась ступить, подошла к столу. Фотокарточки напомнили сон, пережитый прошлой ночью. На большинстве, был запечатлен совершенно седой Константин, мирно развалившейся на диване, очевидно до самой последней секунды, не подозревающей о приближающейся кончине. В левой части грудной клетки зияла сквозная дыра. Кристина тут же посмотрела на диван, где был найден труп, ткань была абсолютно цела.
   - Да вы правильно обратили внимание, - заметив ее жест, проговорил Коваленко, которого она совершенно того не ожидая, обнаружила в одном шаге у себя за спиной, - дырка в теле сквозная, похоже сделана тем же оружием, которым отрубили голову собаке. Каждый волосок вокруг раны был срезан словно лезвием, а кости грудной клетки вырезаны так, словно они из сливочного масла, мы не нашли ни одной щепки, ни в ране, ни где либо в округе. А самое загадочное, как можно пронзить человеческое тело насквозь, даже не зацепив поверхности, на которой он сидит. Ну и ко всему, так промежду прочим, очевидно, что через это самое отверстие, убийца откачал всю кровь из жертвы, в свою очередь умудрившись не испачкать дивана. Да, чуть не забыл, отверстие с точностью до миллиметра соответствует диаметру сердца.
   - Которое, вы, конечно же, тоже ни где не обнаружили?
   - В яблочко.
   - Интересно, что за монстр, способен на такое? - Кристина мотнула головой, и повернулась к окну, там вдалеке, была видна та самая дорога, на которой она дежурила прошлой ночью. В это время суток она выглядела немножко оживленнее.
   - А меня больше интересует, как он это делает. - Цинично исправил ее сержант. Вообще Кристине начало казаться, что милиционер постоянно провоцирует ее. - Я имею в виду, убийства случаются каждый день, по разным причинам и разными, так сказать, орудиями труда, но такого я еще не видел. - Он хотел еще, что-то добавить, но Кристина вовремя прервала его.
   - Слушайте, поберегите вашу больную фантазию, для тех, кому это интересно. И вообще, на его месте, - сказав это, она бросила одну карточку, милиционеру в грудь, - мог оказаться каждый, даже вы.
   - Что я слышу, вы мне угрожаете? - Ему явно было скучно жить, и по какой-то причине, увидев в Кристине подходящего соперника, сконцентрировал на ней всю свою негативную энергию.
   - Нет, лишь предупреждаю, будьте осторожны. - И оставив свою фразу последней, сказанной в этом странном разговоре, быстрым шагом направилась к двери.
   После такого разговора, любому нормальному человеку захочется просто взять и уехать, куда-нибудь, главное чтобы там можно было остаться одному собраться с мыслями, и вернуться обратно с новыми силами, готовым для нового сражения, которое еще, наверняка, предстояло.
   Кристина выехала на главную улицу. Впереди показался перекресток, его левая дорога, несла в себе поток машин со стороны вокзала. Поехав прямо, можно было прямиком попасть домой, а правая дорога вела к руинам старого города. Вспомнив о больном ребенке, она все же решила для начала поехать, заварить новый чай, пожалеть, может даже получиться рассказать, что-нибудь хорошее.
   Артур спал. Кристина не стала его будить, лишь поменяла чашку, и аккуратно вытерла запотевший лоб. Затем, она собрала маленькую сумочку, куда положила пару бутербродов, старое полотенце и черный бинокль. Она уже схватилась за ручку входной двери, но как раз в этот момент зазвонил телефон. Дверь на кухню была открыта, так что звон аппарата в этот раз донесся до каждого потайного угла квартиры. Не снимая обувь, боясь, что телефон может разбудить Артура, Кристина как можно быстрее побежала на кухню.
   - Здравствуй Кристина, ты еще дома, это Оксана тебя беспокоит.
   - Здравствуй. Пока еще да, но если честно ты меня, в прямом смысле, в дверях застала. Собиралась немножко проветриться, за город съездить. Как там у родственников? - Кристина сделала небольшую паузу, ей хотелось эту прогулку совершить в одиночестве, но, вспомнив, какой она первый раз застала Оксану, все-таки предложила ей поехать вместе.
   - Я собственно для этого тебе и звонила. Я сейчас у своего дома в машине сижу, через десять минут могу быть у тебя.
   Такого быстрого согласия Кристина явно не ожидала. Судя по всему, Оксанино состояние совершенно не улучшилось, а недолгое просветление, было лишь естественной реакцией организма на хорошую порцию сна.
   - Нет, лучше поедим на моей машине, я хотела одно особое место посетить, так что все равно, мне придется везти. Оставайся ждать возле подъезда, я через несколько минут буду у тебя.
   - Спасибо тебе. Надеюсь, что если я, как-то помешала твоим планам, то ты сказала бы мне об этом?
   - Та брось, я же говорю, "гулять еду", что вдвоем прокатиться нельзя. Так что не бери в голову, я скоро буду. - И не дожидаясь ответа, положила трубку.
   Пустая лада стояла прямо возле подъезда, Кристина даже подумала, что Оксана ждет ее в квартире, но, проехав еще немножко, застала ее, сидящей на ступеньках. Напросившаяся попутчица улыбнулась, и быстро обойдя машину, нырнула в салон.
   - Теперь понимаю, что имеют в виду, говоря: "немецкий комфорт". - Стало первой фразой, которую она произнесла немного осмотревшись.
   - Что, верно, то верно. А как быстро привыкаешь к нему, я уже вообще не могу себе представить, езду на отечественном автомобиле.
   Машина медленно тронулась, и, пропустив несколько, пронесшихся на велосипедах, детей, выехала на главную улицу. Погода немножко испортилась. Солнце спрятали серые тучи, походившие больше на дымовую завесу, поднялся небольшой ветерок, и стало намного прохладнее, чем утром.
   - Я надеюсь, дождя не будет, а то, если он нас застанет, там, куда мы едим, будет не очень весело. - После долгого молчания произнесла Кристина, посмотрев через лобовое стекло, на желто-серое небо.
   - А я дождю всегда радуюсь, - Оксана задумчиво посмотрела по сторонам и добавила, - хоть какая-то смена обстановки в нашем пыльном городе.
   Оставшуюся часть пути они проехали молча. Кристина внимательно следила за дорогой, а ее спутница, полностью доверившись ей, закрыла глаза и слушала музыку.
   Дорога вне города существенно отличалась, от ухоженного центра. В асфальте, кое-где, стали проявляться небольшие щели, а спустя всего лишь несколько километров, появилась первая глубокая яма, сразу за ней еще одна, так продолжалось минут пять, пока заасфальтированная дорога совсем не закончилась, и началась простая щебенка.
   - Так теперь держись, "американские горки" начинаются. - Предупредила Кристина.
   - А куда мы, вообще, едим?
   - Уже почти приехали. Ты что тут не разу не бывала?
   - Нет.
   - Руины старого города. Очень успокаивающее место.
   - Я когда молодая была, время для всего находила, кроме как достопримечательности смотреть. Думала, что еще целая жизнь впереди, старше стану, еще успею посетить. Жизнь прошла, а в итоге больше чем в юности я все равно не сделала. - Грустно призналась Оксана.
   - Почему прошла? Рановато ты себя хоронишь, почти заживо.
   - У меня было куча времени, в молодости, но, к сожалению, ни одного желания. А теперь есть множество желаний, но ни одной свободной минутки. Самое грустное в этой истории, то, что, сравнивая начало моей взрослой жизни с теперешним положением, я пришла к выводу, что свободного времени становится все меньше и меньше, казалось бы, что может быть меньше нуля. - Она вопросительно пожала плечами и посмотрела на часы.
   - Спешишь куда-нибудь?
   - Да нет, привычка просто дурная, если, что-то начинаю, обязательно время засекаю. Даже когда гулять иду, должна обязательно знать, сколько на улице пробыла.
   Кристина вспомнила, как Максим один раз перечислил все негативные черты, которые его в Оксане большего всего раздражали. Именно эта, почти что болезненная, привычка стояла в его списке на первом месте. Подумав немного, она все-таки решила оставить это воспоминание при себе.
   - Мы приехали. - Машина свернула с дороги, и остановилась возле большого кургана.
   - Да, а где же развалины? - Спросила Оксана, удивленно осматривая огромную насыпь.
   - Я сказала, что мы приехали, но не сказала, что "на месте". - Кристина развела руками, и пошла, открывать багажник. - Нам наверх нужно, машина дальше не идет, только пешком.
   - Хорошо, что я хоть кроссовки одела. Если честно, я до последнего момента не могла представить, что меня ожидает.
   - Ну и как, не жалеешь, что поехала?
   - Нет, конечно. Надеюсь, что ты меня уморишь так, что я сегодня вечером, только о сне и думать буду.
   - Не переживай, у меня ты по правильному адресу. - Она улыбнулась, и, достав из машины небольшой рюкзак, заблокировала центральный замок.
   Поднявшись на самый верх насыпи, перед их глазами предстал еще один холм. Природное сооружение напоминало снеговика, которому дети еще не успели слепить голову. Зато по всему туловищу, успели прилепить маленькие камушки. Остатки древних жилищ, поросли густой травой. Колодцы были пусты, а искусственные ступеньки, почти полностью стерлись и напоминали, больше, ледовые горки, чем аккуратные лестницы.
   - Нам на самый верх, там у них нечто вроде алтаря было, потрясающий вид на город открывается. - В начале, Кристина еще подумывала, не пугать спутницу, и промолчать, о том, где лежит истинная цель похода. Она думала, что Оксана будет плестись метрах в десяти от нее, но та, буквально с первых шагов удивила своей хорошей физической формой.
   - Единственно, что меня беспокоит, это, как мы будем спускаться, если дождь пойдет?
   - Если пойдет, тогда и подумаем. - Отмахнулась Кристина. - Не люблю думать о том, что все равно от меня ни как не зависит.
   Верхушка горы, по площади не превышала двадцати квадратных метров. На одинаковом расстояние друг от друга, отступая сантиметров пятьдесят от края, были врыты продолговатые булыжники. Неизвестно, какого размера они были на самом деле, но над землей поднимались примерно на метр. По некоторым можно было предположить, что изначально, они стояли, абсолютно, перпендикулярно земле, но не в силах противостоять времени, постепенно большинство из них наклонилось в ту или иную сторону. Все камни вместе, составляли правильный геометрический круг, лишь в одном участке, где земля, по-видимому, была мягче, два булыжника, словно больные зубы, выпавшие из десен, открыли прекрасный вид на город.
   Женщины вошли во внутрь, и сели на, закопанный в центре, прямоугольный камень. Сегодня, они были единственными посетителями, этого таинственного, почти сказочного места, скорее всего сказывалась пасмурная погода. Кроме ветра, больше ни какие посторонние звуки, не отвлекали от созерцания открывшейся панорамы. Город жил своей собственной жизнью. Подобно гигантскому организму, у него были свои артерии, с бегущей по ней кровью-электричеством, были свои нейроны с множеством аксонов телефонных линий, были даже клетки, которые очищали каждый орган и вывозили все отходы далеко за пределы города, за порядком следили своего рода иммунные тельца. Каждый жил по отдельности, но все вместе трудились над одним делом.
   - Потрясающий вид, особенно впечатляет туман, надвигающийся со стороны леса, жаль, что мне никогда не приходилось подыматься сюда раньше.
   - Я думаю, это все равно ни как бы не повлияло на развитие событий в твоей жизни.
   - Кто знает, может, на развитие событий нет, а вот на развитие личности могло вполне сказаться. - Оксана улыбнулась, и, потрогав руками плиту, на которой сидела, добавила. - Или, принесла бы в жертву кузнечика, и тогда может, даже события по-другому сложились. Кстати, может это мы зря тут, так в наглую расселись?
   - Я думаю, что тот, для кого этот алтарь строился, сам уже имя свое забыл. Сиди не переживай, я тут уже, наверное, раз десять сидела, и как видишь, до сих пор молнией не ударило. - Кристина улыбнулась и положила рюкзак рядом с собой на землю. - Как там родственники, ты мне так и не рассказала?
   - Если честно я ни кого не видела. Так по городу покаталась, а потом возле дома своего в машине просидела.
   - Что даже в квартиру не зашла?
   - Нет, не смогла. Просидела так, наверное, часа два, каждые пять минут, говоря себе: "Ну, еще пять минут, и я захожу вовнутрь". А потом вспомнила, что тебе позвонить обещала, в общем, хорошую отговорку нашла.
   - Я так понимаю, на ночь у тебя опять крыши над головой нет? - Кристина дружественно улыбнулась, посмотрела Оксане в глаза и сказала. - Ты, если что не стесняйся, мое предложение остается в силе.
   - Да нет, сегодня хочу, во чтобы-то ни стало, дома переночевать. А завтра, если сегодня опять заснуть не смогу, то жди меня в гости за таблетками. Я конечно заплачу. Кстати сколько, я тебе за выпитые должна?
   - Да брось ты. Мне они все равно бесплатно достались.
   - Спасибо, с меня бутылка.
   - Посмотрим, может, как-нибудь, если время будет. - Кристина нагнулась к рюкзаку, и достала оттуда большой армейский бинокль. - Возьми, я думаю, это тебе понравиться еще больше.
   Оксана направила стекла вдаль, подкрутила линзы, и из белой пелены начали медленно проявляться отдельные детали. Нечто подобное наблюдают ученые, заглядывая в микроскоп, город перестал быть одним целым, и рассыпался на мелкие части. Она стала медленно водить по знакомым местам, рассматривая их теперь совершенно с другого ракурса. Странно, но истинное предназначение некоторых вещей Оксана поняла лишь сейчас, удалившись на несколько километров.
   - Хорошая вещица, наверное, кучу денег стоила? И часто ты так подсматриваешь?
   - Подсматриваю? Хорошо, к сожалению, лишь крайние дома видно, но там я уже каждую занавеску знаю, не интересно. В последнее время частенько, кстати, я тут не одна такая, есть еще пару чудиков, уже со всеми познакомиться успела, один так вообще целый телескоп приносит. Хорошо, что у меня окна на другую сторону выходят. - Кристина улыбнулась, и взяла игрушку в свои руки.
   - Слушай, а мой дом видно? - Заинтересованно спросила Оксана.
   - Мне кажется, даже балкон можно рассмотреть. - Она приложила бинокль к глазам, и начала медленно водить из стороны в сторону. - Дом я твой точно видела, а вот на счет квартиры не уверенна, помню, что большая часть другим домом скрыта. А вот нашла, сверху лишь три этажа видно.
   - Должно хватить, а ну-ка, дай взглянуть.
   - Вот это да. - Выдала Оксана, отыскав, наконец, в две маленькие дырочки свою квартиру. - Теперь все время занавески закрытыми держать буду.
   - Да, да, психов у нас достаточно.
   Кристина долго рассматривала город, каждую его улицу, каждый дом, пока, случайно, в ее поле зрения не попало странное создание. Она уже хотела прятать бинокль в сумку, но, подняв его немножко выше крыш, заметила черное пятно, зависшее над одним из домов. Посмотрев на город невооруженным глазом, стало ясно, что это пятно было далеко не единственное. Множество похожих, почти на одной и той же высоте, равномерно друг от друга, расположились по всей территории города. Издалека они напоминали черных ворон, зависших в воздухе, в ожидание пролетающей мимо добычи. В близи же, любое сходство с каким-либо живым существом в момент улетучивалось. Странные создания имели квадратную форму. Ярко выраженных крыльев у них не было, а в воздухе они удерживались за счет того, что быстро сгибали свое тело по диагонали. Сгибаемые части были немножко тоньше, чем середина. Абсолютно черная шкура на спине, от попадания на нее солнечного света, переливалась серыми пятнами. Коричневое брюшко пронизывали множество ярко красных артерий. Кристина долго рассматривала сквозь бинокль ближайшее к ней существо, но ни рта, ни глаз, обнаружить так и не смогла.
   - Оксана, мне кажется на голову, что-то капнуло. - После долгой паузы в разговоре, соврала она.
   - Да? Жаль, а я надеялась, нам повезет с погодой. - Ответила Оксана и посмотрела на небо над головой.
   - Мы, конечно, можем остаться, и надеяться, что мне лишь показалось, но если я не ошибаюсь, и пока мы здесь, начнется дождь, то нам очень крупно не повезет. Сюда не ведет ни одной каменной дороги, представь, по грязи с горы спускаться.
   - Здесь так красиво... Обещай мне, что мы обязательно придем сюда еще раз. - Она взяла Кристину за руку, и посмотрела ей в глаза.
   По дороге домой, Оксану как будто подменили. Все время она рассказывала разные смешные истории, из своей жизни или из жизни своих друзей. Постоянно смеялась, лишь иногда, вспомнив, о чем-то неприятном, смотрела на часы, замолкала на несколько секунд, а потом с той же детской отрешенностью продолжала прерванный рассказ. Кристина же, напротив, стала совершенно невыносимым собеседником. В данный момент ее беспокоили лишь странные существа, несущие вахту высоко над городом, а то, что рассказывала ее спутница, ни на секунду не задерживалось у нее в голове. Лишь когда до Оксаниного дома осталось, минут пять езды, она спохватилась и попыталась понять, о чем идет речь. Но смогла лишь уловить странное изменение в поведении своей спутницы.
   - Ты точно уверенна, что хочешь сегодня одна ночевать?
   - Я не просто хочу, я должна это сделать. - Загадочным голосом, почти как из транса, ответила она.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Не знаю, мне просто кажется, что именно сегодня, самое время встать лицом к лицу с моими страхами. Я тебе завтра позвоню и все расскажу. Хорошо? Не переживай, все будет хорошо. - Она улыбнулась и вышла из остановившейся машины. Потом, подумав немного, нагнулась и добавила. - Да, я тебя совсем забыла поблагодарить, за прогулку, это было просто потрясающе. И не забудь, свое обещание.
   Дверь в подъезд, с глухим стуком захлопнулась. В одном из окон седьмого этажа зажегся свет, а спустя несколько секунд женский силуэт задвинул красные шторы. Кристина еще некоторое время просидела в машине, смотря на девятиэтажку, но, вспомнив, что своему больному сыну она нужна в данный момент больше, чем тут, завела Мерседес и поехала в направление дома.
   - Удачи тебе, эта ночь будет самой ужасной в твоей жизни. - Прошептала она, проезжая Оксанин подъезд.

***

   Артур чувствовал себя намного лучше. Когда Кристина зашла в квартиру, он лежал на кровати, укрывшись одеялом, и смотрел телевизор. Поговорив о том, как прошел сегодняшний день и, распланировав грядущий, они пожелали, друг другу спокойной ночи, и разошлись по комнатам.
   Заснула Кристина на удивление быстро, слишком утомительный день, довелось ей сегодня пережить. Как только сон коснулся ее сознания, в комнате появился образ странного существа, увиденного над городом, с развалин. Животное плавно взмахивало крыльями, не сдвигаясь ни на сантиметр от изначальной точки. Кристина присела на кровати, и начала, медленно, вытягивать руку. До коричневой шерсти оставалось не больше десяти сантиметров, один из углов раздвоился и ночной гость показал ряд мелких зубов. Пошипев несколько секунд, монстр медленно двинулся вперед. Испуг окутал Кристину. Она плашмя упала на подушку, и изо всех сил закричала.
   Громкий крик во сне, на иву оказался лишь тихим сипом. В комнате кроме нее ни кого не было, хотя в ушах до сих пор, глухо хлопали безобразные крылья.
   Через час она проснулась от вновь повторившегося кошмара. Что это могло значить, было не очень понятно. Ей пришлось долго пролежать в постели, ворочаясь с боку на бок, прежде чем реальность вновь потеряла свое значение. В этот раз она была исполнена решимости пережить кошмар до конца.
   Странный зверек, не заставил себя долго ждать, появившись в том же месте, он, неким подобием крыльев, продолжал систематично разбивать воздух. В этот раз, когда от шерсти до женского пальца осталось десять критических сантиметров, все оставалось без изменений. Чтобы коснуться холодной кожи, ей пришлось вылезти из-под одеяла и встать на колени. Первые секунды ничего не происходило, но вдруг, монстр открыл маленькую пасть, и без предупреждения набросился на, коснувшийся его, палец. Быстрыми, частыми движениями, он перегрыз, словно бумагу, кожу и мясо, а затем с такой же легкостью и последующую кость. Кровь брызнула во все стороны. Монстр проглотил отвоеванную добычу, и вернулся в исходное положение, только жертва этого сделать не смогла. Ужасная боль ударила в голову, мелкие мурашки пробежали по всему телу, кожа моментально покрылась ледяным потом, и Кристина без чувств упала на кровать. По всем правилам она должна была проснуться, но что-то пошло не так. Вместо того чтобы открыть глаза и увидеть пустую комнату, она увидела белое одеяло, в которое она уткнулась носом. Боли больше не было, но чувство, что сон закончился, все еще не наступило. Совершенно неожиданно, она начала медленно подыматься. Через несколько секунд, перед глазами предстало собственное тело, лежащее на кровати в неестественной, для спящего человека, позе. Вся комната была в крови, а непрошеный гость, вцепившись в затылок, пытался прогрызть в черепе дыру. А дальше, все стало развиваться так же, как в ночь убийства Константина. Та же невесомость, та же короткая экскурсия по району, тот же рой, только теперь ее понесло совсем в другую сторону, она не могла понять куда, но она была на сто процентов уверенна, что с этого момента все развивается иначе.
   В этот раз цель ее полета оказалась обыкновенная многоэтажка. В квартире, куда они пробрались, еще горел свет. Темное облако приобрело силуэт взрослого человека, и короткими шагами направилось из кухни в коридор. Там разбирая вещевой шкаф, стояла женщина. Кристина, как и в прошлый раз, знала, что знакома с будущей жертвой, но ни как не могла вспомнить откуда. Очевидно почувствовав приближение опасности, хозяйка обернулась.
   Даже в тусклом свете лампочки, можно было разглядеть, неестественно побелевшее лицо.
   Женщина в панике, подпрыгнула с колен, и побежала к первой попавшейся двери. Это оказалась ванная комната. Закрыв дверь, и не включая свет, она села на пол, поджав под себя колени, и стала ждать. По какой-то причине, Кристина видела все, что происходило сквозь деревянную дверь, ей хотелось прокричать: "беги прочь, спасай свою жизнь!!!", но противостоять воли странного организма, она была не в силах, даже отвести взгляд было почти невозможно, глаза смотрели туда, куда их направляли. Черная дымка двинулась к двери, оставив постороннее сознание наблюдать за происходящим снаружи. Оказавшись в ванной, она распределилось по всему помещению темным туманом.
   Наступила короткая пауза, могло даже показаться, что на этом все закончиться. Женщина, немного оправившись от первого шока, встала на четвереньки и стала прислушиваться, что происходит за дверью. Как раз в этот момент, в центре ванной начал образовываться маленький вихрь. Набрав достаточно силы, он двинулся в сторону женщины. В момент прикосновения вихря к коже, жертва вскрикнула, и отпрянула к стене, из маленькой царапины на щеке показалась первые капельки крови. Поняв, что дальнейшее пребывание в этом помещение может стоить ей жизни, хозяйка квартиры медленно поднялась на ноги, и, облокотившись спиной о стену, попыталась пробраться к выходу. На пол пути она вытянула руку и случайно коснулась сердца тумана, ее лицо скривилось от боли, а на пол частыми каплями закапала кровь. Добравшись до двери, женщина отдернула щеколду, и с силой дернула за ручку, потом еще раз и еще раз, но каждая попытка оставалась без результата, дверь не сдвигалась ни на миллиметр. Паника исказила ее лицо, казалось что жертва, только что осознала безвыходность своего положения. Она со всей силы ударила кулаком по дереву, и как будто от этого удара, дерево стало совершенно прозрачным. Кристина поймала на себе дружественный взгляд, полный страха и отчаяния, в то же время она почувствовала в этих глазах огромное сочувствие и сострадание. Немая сцена продолжалась несколько секунд, пока вихрь, не подкрался почти вплотную, и неожиданно увеличившись в диаметре, полностью проглотил человеческое тело.
   Словно тысяча маленьких лезвий полоснули по коже, одежда в считанные секунды превратилась в лохмотья, а на стены брызнули струйки крови. Жертва сжалась от боли, открыла рот и издала нечеловеческий крик, в то же мгновение одно из невидимых лезвий перерезало ей горло. Рот продолжал открываться, но от туда больше не выходило ни звука. На окровавленной шее стали образовываться маленькие пузырьки, вырастая до нескольких сантиметров в диаметре, они лопались, а потом все начиналось сначала. Наконец совершенно обессилев, она пошатнулась, и упала в чугунную ванную. Как только ее тело дотронулось холодного дна, вихрь остановился и рассеялся в воздухе. За ним и туман, потеряв соединяющую его силу, подобно падающей воде, разбился о кафельный пол. Ощущение чьего-то присутствия исчезло, Кристина приобрела способность самостоятельно думать и управлять своими движениями. Она попыталась понять, где находиться, но для этого не хватило времени, ее, как и в прошлый раз, подхватило и понесло в обратном направлении.
   Очнулась она в своей кровати, в той самой позе, в которой оставило свое тело. Придя в себя, первым делом с отвращением провела левой рукой по волосам, убедившись, что там все в порядке, осмотрела правую руку, никаких следов незваного гостя.
   Остаток ночи Кристина пролежала, смотря в потолок, безуспешно пытаясь вспомнить хотя бы маленькую деталь увиденной квартиры. Лишь под утро, сдавшись, она переключилась на увиденную женщину, но и тут ее ждала неудача. Так и не пробудив, в своей памяти, ни малейшей детали увиденного, она села на кровать, надела тапочки, и отыскав, в рядом стоящей тумбочке, записную книжку, отправилась на кухню.

***

   Полседьмого утра, прекрасно подходило, чтобы узнать, кто спал дома, а кто там, на ночь даже и не появлялся. Сделав большой глоток крепкого кофе, Кристина взяла трубку и преступила будить своих знакомых. Первой в ее мысленном списке стояла Оксана. После нескольких долгих гудков к телефону подошел мужчина и бодрым голосом проговорил: "доброе утро". Непонятно, что удивляло больше, мужской голос, услышанный в телефоне, или то насколько бодро прозвучало его приветствие. Так или иначе, незнакомый мужчина, в ответ, услышал лишь гудки прерванного сигнала. Проработав весь список до конца, и проставив крестики возле каждой фамилии, Кристина приступила к приготовлению завтрака, себе и Артуру.
   - Доброе утро сынок. Как спалось?
   - Сегодня лучше. - По утрам, он не сильно любил разговаривать, то ли язык, в это время, не успевал до конца проснуться, то ли мозги еще витали где-то в облаках. Мальчик сел на табуретку, и подперев голову одной рукой, стал вяло перекапывать вилкой, положенную на тарелку яичницу.
   - Значит, поправляешься, это хорошо, так глядишь в конце недели и в школу пойдешь.
   Пока Артур понял, что мама пошутила, шутка утратила свою актуальность, и мальчик решил просто промолчать.
   - Ты давно с Павликом общался?
   - А вот тогда в зоопарке и был последний раз. - После некоторой паузы ответил ребенок.
   - А об отце, что-то слышал?
   - Мам, ну у тебя и вопросы, откуда мне знать, где его отец, он же не мой друг. - Мальчик, по всей видимости, начал просыпаться, и мамино любопытство начало действовать ему на нервы.
   - Ладно, ладно, я поняла. Кушай свой завтрак, и ложись в постель, пока тебе хуже не стало.
   Прошло примерно полчаса, пока Артур разобрался с едой, все это время Кристина простояла у плиты, наблюдая за каждым движением сына. Мальчик выпил кружку горячего чая, и ушел в свою комнату. Через десять минут позвонили в дверь. Еще ни разу входной звонок не срабатывал так рано, но сегодня было особое утро, сегодня можно было ожидать всего чего угодно. Этого нельзя было описать, как будто воздух был пропитан, чем-то посторонним, какой-то живой материей, все видящей и все знающей. Хозяйка, затянула халат потуже, и нисколько не удивившись столь раннему гостю, пошла, открывать дверь.
   Тем не менее, то, что она увидела в глазок, заставило задуматься. На лестничной клетке стояло два милиционера, и смотрели в участок, который выходил из поля зрения дверного глазка. Услышав, шаги с другой стороны, милиционер стоявший прямо перед дверью, достал удостоверение, и громко представившись, попросил открыть дверь. Кристина абсолютно не могла себе представить, зачем она могла понадобиться милиции, да еще в такое ранее время. Слегка пожав плечами, она налегла на ручку и толкнула дверь наружу. Два милиционера мгновенно оказались внутри, один из них отрезал вход в зал, другой встал сбоку. Спустя несколько секунд, в коридор, медленной походкой, вошел сержант Коваленко, стоявший, все это время, очевидно где-то на лестнице. Губы сжимались в ехидной улыбке, а пальцы держали сложенную пополам бумажку. Все это вряд ли могло означать, что-то хорошее, по крайней мере, для Кристины.
   - Мальцева, Кристина? - Начал он противным голосом.
   - Да. - Ответила все еще недоумевающая Кристина.
   - Вы арестованы. - Эту фразу он проговорил с особым удовольствием, как будто они, когда-то давно поспорили, кто кого арестует, и вот Коваленко, после долгих лет борьбы, наконец, выиграл пари.
   - На каком основании? - Выдавила из себя, все еще не понимая, что от нее хотят.
   - О, причин вы нам предоставили предостаточно. Начнем с обыкновенной подделки документов, закончим подозрением в серии зверских убийств.
   - Каких убийств? Каких документов?
   - Я думаю, на счет убийств мы подождем, пока не окажемся в участке. - Он посмотрел на вышедшего ребенка, но все же не сдержался и добавил. - Уж слишком зверски все было совершенно. А документы, вы и сами понимаете. Думаешь, что, тебе так просто сойдет подделка государственного удостоверения, с целью введения должностного лица при исполнении, в заблуждение? - Эта фраза была явно заучена, и, выговорив ее, Коваленко получил максимум удовольствие, было даже заметно, как он пытается сдержать улыбку восторга у себя на лице.
   - И какие документы, ты имеешь в виду? - Перейдя на фамильярный тон, совершенно невозмутимо, спросила Кристина.
   - Те самые, которые ты предъявила на проходной в милиции.
   - Ах, эти что ли. - Она нагнулась к стоящей на полу сумочке. Оба милиционера насторожились, один даже взялся за кобуру. - Ты ее сам видел? - Кристина протянула красную корочку сержанту.
   Коваленко выхватил красную книжечку и раскрыл ее. На фотографии была запечатлена Кристина, в грубо вязаном свитере с высоким воротником, с распущенными волосами и ярко накрашенными губами. По фотографии ей можно было дать не больше двадцати лет. Звание, которым согласно удостоверению, располагала Кристина, писалось: "Свободный репортер газеты "по ту сторону"". Показанному удостоверению, сержант явно не обрадовался, по всей его мимике можно было подумать, что подозреваемая плюнула ему в лицо.
   - Шуточки изволишь шутить? Удостоверение, которое вы показали дежурному Зайцеву.
   - Вот это и показала. - Она указала пальцем на красную книжечку. Подумав немного, ехидно добавила. - А если ваши работнички читать не умеют, то это не мои проблемы.
   - Хорошо, значит, вы отказываетесь сотрудничать, значит пойдем испробованным методом. - Он ткнул бумажку, с которой зашел в квартиру. - Орден на обыск. Прочитайте, ознакомьтесь, а ребятки пока пусть решают, какой шкаф первым раскручивать. Хотя я бы на вашем месте, для начала переоделся, потому что в халате ночь в камере проводить, поверьте, не очень хорошая идея.
   - Я надеюсь, меня хоть одну в комнате, оставят?
   - В комнате нет. А вот в любом помещение без окон можете переодеваться. - Он заглянул в ванную, и, убедившись, что ни каких возможностей улизнуть там не было, распахнул дверь и, пригласительно, махнул рукой.
   - Вы что серьезно думаете, что взрослая женщина будет из окна прыгать?
   - С такими обвинениями, которые на вас висят, даже моя бабушка спрыгнула бы. - Коваленко важной походкой прошел на кухню и, посмотрев в окно, добавил, - тем более этаж не высокий, я думаю лучше перестраховаться.
   Кристина посмотрела на выглядывающего из комнаты, перепуганного Артура, и решила больше не спорить, еще несколько минут пререканий могли плачевно повлиять на его психику. Она молча подошла к шкафу, достала оттуда спортивный костюм, все еще пропитанный пылью из заброшенной школы, кепку и черные кроссовки. Прежде чем ей разрешили зайти в "раздевалку", один из милиционеров тщательно осмотрел приготовленные вещи. Закрыв за собой дверь и сев на край ванной, Кристина в первый раз получила возможность обдумать сложившуюся ситуацию. Первый сигнал, возникший у нее в голове, стал сигнал к побегу, но, не успев осмотреть толком помещение, в котором она находилась, ее посетила другая мысль, о том, что Коваленко наверняка не просто так появился сегодня с орденом, он явно что-то откопал, какую-то маленькую зацепку, а может даже и не одну. Во всяком случае, остаться и выслушать, то, что знает ее враг, показалось не такой уж и глупой идеей, а вдруг, новые факты смогут, и ее личное расследование как-то подтолкнуть. Умывшись и переодевшись, она вышла в коридор.
   - А мы уж начали переживать, что вы в канализацию улизнули. - Ехидно заметил милиционер.
   - Захотела, улизнула бы. - Ее лицо не выражало не малейшей эмоции, дискутировать перед глазами сына ей больше не хотелось, она молча подошла к входной двери и спросила. - Наручники обязательны? Я обещаю себя хорошо вести.
   - Наручники необязательны только для тех, кто сотрудничает со следствием. - Он явно ожидал, что его начнут упрашивать и умолять, но задержанная, лишь кивнула головой и послушно протянула руки. Последовала недолгая пауза, наконец, поняв, что никакого продолжения не будет, разочарованно обратился к своему коллеге. - Степан действуй, и обыщи еще раз, мало ли, что там, в ванной храниться.
   Неплохая идея, подумала Кристина, нужно было спрятать там "ТТ", тогда процесс получения информации из этого идиота, намного сократился бы. Степан, беспородно облапал ее тело, и защелкнул наручники, перед этим заведя руки за спину.
   - Готово, можешь отправляться. Мы тут сами управимся. - Сказал Степан, закончив порученное задание.
   - Вы только будьте предельно внимательны, не пропустите ни одной полочки. - Коваленок демонстративно подмигнул двум милиционерам, и, взяв Кристину под руку, направился к выходу.
   - Артур, собирайся и иди к бабушке, она позаботиться о тебе. Не переживай, все будет хорошо.
   Мальчик стоял, все еще одетый в пижаму, в дверях своей комнаты, и не мог понять, что происходит. Отпустят ли его маму, или он останется совсем один на этом свете. На минуту он представил себе, как его сдадут в приют, как он сбежит оттуда, потому что воспитатели будут бить его, как потом замерзнет зимой на улице, по щеке побежала слеза, разбуженная жалостью к самому себе, он быстро смахнул ее рукавом, и решил думать о хорошем. "Мама же сказала, что все будет хорошо, значит, все будет хорошо".
   Оказавшись на улице, ее посадили в старую, но очень ухоженную, волгу. Сержант сел рядом, впереди, рядом с водителем, сидел еще один мужчина, одетый в гражданское. Кристина поздоровалась с новыми персонажами, в этой комедии, но не получив никакого ответа, повернулась к окну и стала рассматривать проходивших мимо людей. Наконец вспомнив о своем предположении, она решила все-таки заговорить.
   - Мне все же интересно, как вы на меня вышли?
   - Еще узнаешь, нам предстоит долгая беседа. - Коваленко, очевидно выбрав новую тактику ведения допроса, старался не смотреть на нее, и каждым своим жестом старался показать, что остается абсолютно безразличным с тем, что ожидает Кристину. - Чтобы мы время зря не тратили, лучше вот эту бумажку подпиши. - Он постучал, сидящего впереди, по плечу, и тот, порывшись в черной папке, передал ему распечатанный лист бумаги.
   - Что это? - Недоверчиво спросила Кристина.
   - Нам кровь твоя нужна, а это твое разрешение на ее отбор и последующее исследование.
   - А если я не подпишу?
   - Ты имеешь в виду, если ни одна из твоих двух рук, не захочет подписывать? В этом случае, подпишет твоя третья. - Он поднял свою правую руку и украдкой посмотрел на коллег, проверить какой успех имела его шутка.
   - Ну, тогда я и читать не буду, сам пиши.
   - Мне то все равно, кто подписывать будет, я думал тебе со свободными руками легче ехать будет.
   - Ну ладно, давай сюда.
   - О, я смотрю с тобой даже нормальную беседу вести можно. - Он явно был удивлен ее ответу. Немного помедлив, все-таки достал ключи, и расстегнул железки.
   Перед тем, как выйти из машины ей опять одели наручники. Коваленко шел справа, мужчина, сидевший впереди, занял место слева. В этот раз ее повели в другое здание, оно имело всего два этажа и стояло немножко поодаль от главного корпуса. Зайдя вовнутрь, конвой поднялся по лестнице и остановился перед закрытой дверью. Дверь была массивная, обитая толстой жестью. Коваленко достал ключ, провернул его два раза и втолкнул Кристину в образовавшуюся щель. Как только подозреваемая оказалась внутри, он хлопнул дверью и провернул ключ в обратном направлении.
   Комната, по всей видимости, должна была играть устрашающе предупреждающую роль. Внутри находилось лишь два мебельных элемента: железный стол, прикрученный к полу и деревянная табуретка. Окно было маленьким, с массивной решеткой, прикрепленной с внешней стороны стены, своего рода маленький анонс, того, что ожидало попадающих сюда людей, в ближайшем будущем. Стены были выкрашены в серо-фиолетовый цвет, весьма удручающего оттенка. Над окном и над дверью висели часы, очень даже умный ход дизайнера, каждая отдельная секунда, проведенная в этом помещении, хранила в себе невыносимую пытку. Дверь внутри была обита той же жестью, что и снаружи.
   Кристина, сделав круг по своему новому дому, подошла к окну, посмотреть, что творится на улице. Отверстие в стене было сделано так, что чтобы посмотреть на свободу, необходимо было вставать на цыпочки. Упражнение не из легких, тем более для тех, у кого руки были скованны за спиной. Немного полюбовавшись серо-голубым небом, она развернулась лицом к двери и села прямо на пол, облокотившись спиной о стенку.
   Спустя целый час, дверь вновь открылась, Кристина успела за проведенное тут время уснуть, и громкий щелчок замка, грубо вырвал ее из теплых фантазий, вернув в плачевную реальность: руки затекли, суставы под железками болели, нижняя часть туловища, от сидения на холодном полу, замерзла и почти не чувствовалась. В комнату вошел пожилой мужчина в белом халате и маленьким чемоданчиком, по всей видимости, врач. За ним в помещение вошли два коренастых паренька в форме, наверное, на случай если арестованная начнет оказывать сопротивление.
   - Доброе утро. Я врач, пришел брать у вас кровь. Присаживайтесь на табуретку.
   - Доброе. - Кристина, с трудом поднявшись на ноги, побрела к столу.
   - Почему она до сих пор в наручниках? - Спросил он одного из верзил. - Вы не могли бы их снять, мне тогда будет удобнее работать.
   - Ни каких распоряжений, кроме как обеспечить вам безопасность, больше не поступало. - Отчитался, милиционер.
   - И это значит? - Старичок продолжал вопросительно смотреть.
   - Это значит, что вам придется работать, так как есть. - Ответил второй, уже немножко дерзким тоном.
   Пожилой врач глубоко вздохнул, но спорить больше не стал. Подойдя к столу, он поставил на него свой чемоданчик, и стал доставать медицинский инструмент.
   - Я конечно кровь взять у вас смогу, только, извиняйте, из-за того, что вену сжать, толком, не получиться, болеть сильно будет.
   - За меня не беспокойтесь, выполняйте свою работу, я как-нибудь переживу.
   Дверь захлопнулась, и Кристина опять осталась одна. Поняв, что общество у нее появиться не скоро, она решила немножко облегчить свои мучения. Сев на край табуретки, держа наручники на уровни колен, она сделала два ловких движения ногами, и в момент перевела руки из-за спины вперед. Спустя два часа томительного ожидания, в дверном замке щелкнул ключ. В комнату, держа в одной руке папку для бумаг, а в другой стул, вошел сержант Коваленко. Сев за стол, он опустил голову и начал рыться в принесенной папке. Кристина решила дать ему пять минут. Дождавшись пока секундная стрелка сделала пять полных оборотов, она сама начала разговор.
   - Сержант, я не знаю, каких вы фильмов насмотрелись, но выбранная вами стратегия кажется мне чересчур, пафосной. Конечно, я не спорю, задумка хорошая, но вот ее выполнение, у вас получается слишком уж дешево, чересчур театрально. Мы с вами оба взрослые люди, давайте сразу к делу перейдем, а не будем ходить вокруг да около. Вы говорите, что вам от меня нужно, а я говорю вам, могу ли я вам это предоставить.
   Коваленко слегка покраснел, но Кристинин монолог оставил без комментария. Осмотрев заключенную сверху вниз, наконец, заговорил.
   - Признание.
   - Для начала, сними наручники. - Она положила руки на стол, почти достав бумажную папку.
   - Я надеюсь, конец тоже скоро будет. - Он достал из кармана маленький ключик и бросил на другую половину стола. - Я смотрю, ума хватило положение поудобнее занять, сама откроешь.
   Кристина провернула ключик по два раза в каждом замочке, и бросила железки обратно. Наручники приземлились почти на самый край стола, проехали немного и упали на пол.
   - Шутки шутишь, ну давай пошутим, как тебе такая: пожизненное пребывание за решеткой?
   - Хорошая шутка, только за что?
   - Ты же обещала признаться во всем. - Коваленко опустил голову и, смотря в пол, продолжил. - У нас есть куча доказательств, десяток свидетелей, нет только мотива. Я серьезно не понимаю "зачем?". А наши криминалисты, прежде всего, ломают голову над вопросом "как?". Может, ты мне расскажешь, прямо сейчас, а я в свою очередь обещаю тебе не очень суровую колонию пребывания, больше пообещать не могу, жестокость содеянного и количество преступлений не позволяют. - Внезапно, он поднял голову, и, смотря Кристине прямо в глаза, сделал совершенно иное предложение. - Хотя может даже еще лучше получится, признаем тебя невменяемой, мол, не ты была, но твоими руками, типа не твоей головой, ты мне только сегодня все расскажи, а остальным дальше тверди, что ничего не помнишь. Спать спокойно не могу, все, думаю, зачем оно тебе нужно было. На психопатку ты вроде не похожа, а подчерк весь на лицо. Ну, как по рукам?
   Кристина все это время внимательно слушала, положив руки на стол, под конец монолога, на ее губах можно было заметить след легкой улыбки. Закончив, сержант уставился на подозреваемую, и стал ждать, не произнося ни слова, очевидно боясь спугнуть, как ему казалось, повисшее в воздухе признание. Кристина не сразу заговорила, ей не хотелось говорить много, тем самым, прервав рассказ Коваленко. Хорошо сформулировав свою мысль, она произнесла.
   - У меня к тебе другое предложение, - она, продолжая смотреть в глаза, наклонила голову на бок, - ты мне рассказываешь все, что тебе известно, а я взамен рассказываю все, что я знаю.
   - Это ты решила, все-таки на психопатку сыграть, мол, ностальгия по содеянному замучила?
   Кристина, оставив этот вопрос без ответа, выпрямилась и скрестила руки на груди. Коваленко помотал головой, встал со стула и подошел к окну. Через минуту он вернулся к столу, открыл папку и стал шелестеть какими-то бумажками.
   - Ты писала? - Он достал два листа бумаги, мелко исписанных с обеих сторон, это были те самые списки составленные ей сидя в машине.
   - Да.
   - Хорошо. Все жертвы были убиты по-разному, но одним и тем же, очень острым, оружием. Еще один факт, позволяющий все эти случаи соединить в одну цепочку преступлений, все трупы были обескровлены, а на месте преступлений каждый раз обнаруживали кровь предыдущих жертв. Первой жертвой стала собака, хотя до этого ни каких убийств зафиксировано не было, возле обезглавленного пса все равно была обнаружена лужа крови. Найденный человеческий материал принадлежит, женщине, с третьей группой крови, отрицательный резус фактор, предположительно является кровью убийцы. Маленькое отступление: твоя кровь по характеристике совпадает абсолютно, ДНК еще проверяется. На сегодняшний день мы успели обнаружить шестнадцать трупов. Преступления были совершены, как на дому, так и в общественных местах. Мы долго ломали голову, что могут иметь между собой общего все эти шестнадцать жертв, и до вчерашнего вечера не могли найти ни одной ниточки. Но после того как стало ясно, кто убийца, стали ясны и причины. - Он вопросительно посмотрел на Кристину, но на ее лице не дернул ни один мускул, она продолжала внимательно слушать милиционера, следя за каждым его движением. Поняв, что он ожидает от нее какой-то реакции, выдала первое пришедшее ей в голову предложение.
   - Причины, конечно же, меня интересуют большего всего, но вначале все-таки лучше расскажи, как вы на меня вышли.
   - Как вышли? Да очень просто, вчера твою машину видели за несколько часов до убийства возле подъезда жертвы.
   - Ну и что, это же не доказательство?
   - Доказательство, но непрямое, но если учесть, что твоя машина была так же замечена возле дома редактора, во время его убийства, и то, что твоя кровь была найдена на месте убийства собаки, то это доказательство из непрямого, становиться очень даже прямым.
   - Ну и зачем мне это все нужно было?
   - Хороший вопрос, который нас тоже долго интересовал, но кое-что мне стало, сегодня утром, понятно. На первый взгляд, никакой связи, между тобой и всеми этими жертвами, но, проверив знакомства твоего мужа, выстроилась довольно интересная цепочка. Все убитые, были прямо или косвенного знакомы с ним: его отец, знакомые, кузины и, в конце концов, бывшая жена, вернее вся ее семья. Очевидно после его смерти, у тебя планку сорвало, и ты решила отомстить всем, кого считала виновным в его смерти. Просто подарком судьбы, стал сегодня найденный в твоей квартире список, фамилии всех убитых, встретились в нем, конечно немного не соответствуя последовательности, но это не очень существенно.
   - Ты отметил имена всех жертв, которые вы на сегодняшний час успели найти? Можно взглянуть?
   Коваленко, ожидавший совершенно иных слов, моментально покраснел, стукнул со всей силы по столу и заорал во все горло.
   - Ты что до сих пор не поняла, все твоей истории пришел конец, ты поймана и больше не выйдешь на свободу. Теперь я твой лучший друг, и я на твоем месте, друзей не злил бы, их у тебя, в ближайшее время, останется очень-очень мало. На смотри, может, в момент содеяний, слишком темно было, и ты половину своих зверствований сама не осознала. - Он бросил ей пачку фотографий, сделанных поларойдом.
   Кристина взяла снимки, и стала медленно рассматривать их, откладывая в сторону уже просмотренные. Первой шла собака, сфотографированная уже в морге.
   - Когда был найден этот труп? - Она указала на тело Оксаниного мужа, очевидно выловленное из воды. Коваленко покраснел еще сильнее, абсолютно не понимая, чего пытается добиться Кристина, решил все же посмотреть, к чему должен был привести весь этот театр.
   - Его убили спустя несколько часов, после того как обезглавили собаку. - Саркастическим тоном ответил он.
   - А это тело? - Она указала пальцем, на снимок, распятого на дереве Павла.
   - В понедельник. - Тем же тоном ответил сержант.
   Дальше шли трупы нескольких знакомых, двух братьев, родителей Кристины, последней оказалась убитой Оксана. Ее труп лежал в ванной, одетый в лохмотья, и весь исколотый мелкими стеклами, из правого глаза торчал продолговатый кусок зеркала, на горле зияла рваная рана. Хотя на коже нельзя было найти ни одного участка, не разрисованного мелкими шрамами, крови, ни где не было видно, как будто ее последние минуты прошли вовсе и не ванной комнате, а в каком-то другом помещение.
   - Вчера вечером. - Произнес милиционер. - Соседи позвонили, услышав крик из ее квартиры.
   Кристина просмотрела еще раз все фотографии, разложила их в непонятном для следователя порядке, и вернула обратно, сложенными в аккуратную стопочку. Она хотела что-то сказать, но потом передумала и уставилась в окно напротив. Коваленко, загнанный в тупик таким поведением подозреваемой, минут пять просто смотрел на нее, ничего не предпринимая. Его старая тактика, внезапно была применена против него самого. Наконец, поняв, что если он немедленно не начнет разговор, то они так и просидят молча несколько часов. Сержант встал, повернулся к стенке, и хотел, было произнести что-то, но как раз в этот момент Кристина, продолжая смотреть в одну точку, заговорила.
   - Он стал уже достаточно силен.
   Коваленко не знал, радоваться ли ему, тому, что она вообще заговорила, или плакать, нервы постепенно начинали сдавать, сказывались несколько бессонных ночей, проведенные в раздумье над делом. Он в последний раз решил взять себя в руки, и попытаться вести спокойный разговор.
   - Кто стал силен? Достаточно для чего?
   - То, что ты сейчас услышишь, вряд ли тебе понравиться, но очень скоро ты поймешь, что я была права. Не знаю, как это тебе объяснить, не могу даже себе представить с чего начать, чтобы ты хотя бы выслушал меня, я уж молчу о том, чтобы ты мне поверил. Достаточно сил для... - она прервалась, ища подходящее слово, - тебе знакома библейская терминология? - Коваленко лишь слегка кивнул, продолжая смотреть на Кристину с легкой иронической улыбкой, очевидно уже догадавшись о чем, пойдет речь. - Назовем это "Судным Днем", чтобы тебе было, хотя бы приблизительно, понятно, что я имею в виду. Этот город приютил одного очень сильного демона, который с каждой новой жертвой становиться все сильнее и сильнее. Это он убил всех этих людей, - она указала на фотографии, - и будет продолжать убивать дальше. Вот собственно и все, что мне известно, мне кажется, нам нужно сделать паузу с допросом, чтобы ты немножко переработал все, что сегодня услышал.
   - А этот твой так называемый "Судный День", уже начался, все так и будут по одному умирать, пока весь город не опустеет?
   - Нет, еще не начался, когда это произойдет, упустить его из виду ни кто не сможет.
   Коваленко явно надоело держать себя в руках, он, упершись двумя руками о стол, встал во весь рост, и хотел, было что-то прокричать, но в этот момент дверь открылась и в образовавшейся щели появилась голова молоденькой девушки.
   - Юрий Алексеевич, вас вызывает подполковник Гусев, что-то очень срочное.
   Сержант продолжал стоять, растерянно смотря то на Кристину, то на зашедшую практикантку, наконец, собравшись с мыслями, довольно грубым тоном отдал распоряжение: "Передай, что я сейчас буду".
   - А с тобой, я еще не закончил. - После минутной паузы, добавил он, тыча пальцев в направлении Кристины.
   - Мой тебе совет: будь очень осторожен. Если ты внимательно прочитаешь мой список, то найдешь там и свою фамилию.
   Коваленко стоял уже в дверях, когда Кристина произнесла это предупреждение, на секунду он замер, но все же ни как, не прокомментировав услышанное, покинул помещение. Через полчаса в комнату вошли те же пареньки, которым было поручено охранять врача.
   - Подымайтесь, у нас приказ: отвести вас в камеру.
   - А что со следователем случилось?
   - Ничего не случилось, просто совещание затягивается.
   Кристину послушно встала, ей надели наручники, и повели в подвал, этого же здания. Внизу было темно и сыро. У входа стоял письменный стол, за которым сидел мужчина лет сорока. Когда конвой приблизился на несколько метров к столу, он встал и кивнул головой, тем самым, давая понять, что принял заключенную.
   - У нас распоряжение, провести подозреваемую до места заключения.
   - Что, еще одна, буйная? - Не дожидаясь ответа, он повернулся к ним спиной, и, открыв маленький шкафчик, щелкнул выключателем, в конце коридора в одной из камер зажглась тусклая лампочка. - Ну, тогда пошли все вместе.
   Камера была примерно таких же размеров, что и помещение для допросов, с очень маленьким окном, расположенным так высоко, что достать до него можно было лишь стоя на табуретке. Длинная железная койка, с грязным матрасом, завершала открывшийся пейзаж. Кристина вопросительно посмотрела на койку.
   - Извиняйте, свежее белье в нашем бюджете не предусмотрено. - Виноватым тоном ответил, на не поставленный вопрос, надзиратель временного изолятора.
   - Не переживайте, я тут не надолго.
   Мужичок лишь пожал плечами, тем самым, выразив, что это его не очень интересует. Милиционеры же, которые ее привели, переглянулись между собой и незаметно ухмыльнулись. Решетка захлопнулась, и Кристина осталась в камере одна. Последнее, что она услышала, это были голоса удаляющихся конвоиров
   - Слушай, постоянно одно и тоже. Помнишь, недавно парнишка тоже вначале заявил, что тут не задержится, а в итоге целый месяц тут проторчал.
   - Тот, которого забыли?
   - Да, да, тот самый. Попал сюда, весь на пантах, а ушел, со вшами, покусанный тараканами и... - говорившие покинули подвал, и разговор неожиданно прервал, звук захлопнувшейся двери.
   - Не переживайте, я тут действительно не надолго. - Прошептала она.
   Кристина подошла к койке. Матрас выглядел отвратительно, желтые и коричневые пятна почти скрывали изначальный цвет материи. У изголовья нашлось даже засохшее пятно крови. Аккуратно взяв его за один конец, Кристина попыталась свернуть это жалкое подобие человеческой постели, в нос, тут же, ударило нестерпимой вонью, застоявшейся мочи вперемешку с высохшей блевотиной. Кое-как, преодолев отвращение и поборов, подступивший к горлу ком, она бросила так и не свернутый до конца матрас в дальний угол.
   Кровать состояла из двух частей: железного каркаса и натянутых на него проволок, державших матрас. Кристина, еще не успевшая переработать только что увиденную картину, села на край кровати.
   - Ну вот, приплыли, такого у меня еще ни разу не случалось. - Незаметно для самой себя, проговорила она вслух. - Дорасследовалась, ну ладно, нужно думать, как от сюда выбраться. У меня очень мало времени. - Она подперла голову руками и закрыла глаза.

***

   Услышав скрип решетки, Кристина, от неожиданности, вскочила на ноги. Короткое раздумье, оказалось часовым сном, во время которого ей даже удалось забыть, где она находиться. Там снаружи наступил вечер, хотя на тусклое освещение здесь внутри, это почти ни как не повлияло. В камеру, держа в руках железную миску, вошел милиционер.
   - Ужин. Куда поставить?
   Кристина, посмотрев, издалека, в тарелку, лишь свела бровями.
   - Да там, у входа и оставь. Завтра заберешь от туда же. Хотя можешь прямо сейчас и забирать.
   - Не, не, сразу не пойдет, предписание есть предписание. Мое дело, еду принести, и через несколько часов тарелку забрать, а то еще можно подумать, что я вообще ничего не делаю.
   - Еду, говоришь? Ну, так иди и принеси еду.
   Милиционер лишь улыбнулся.
   - Я же говорю, мое дело, лишь разносить, готовят другие работнички.
   - Так передай им, что они свою работу, выполняют отвратительно.
   - Я думаю, это они и сами знают. В общем, я тут у входа поставлю, смотри осторожно с этим, не переверни, на второй день воняет ужасно, спать не сможешь. Хотя, тут ко всему привыкают... даже на матрасах наших спят. - И он кивнул в дальний угол.
   Кристина хоть и не планировала, оставаться до того момента, когда сможет спать здесь, как у себя дома, но, тем не менее, мурашки побежали по спине, при одной только мысли, что совершенно нормальные люди, не всегда виновные чаще просто подозреваемые, ломаются в этом месте, до уровня уличных бродяг. Замок захлопнулся, дежурный удалился, контакт с живым существом закончился, и Кристина осталась опять одна, наедине с собой, тремя стенами, решеткой и маленькой дырочкой, через которое можно было разглядеть крохотный кусочек бесконечного неба.
   - Время спать. - Огласил мужской голос, и спустя несколько секунд погас свет.
   В подвале стало абсолютно темно, даже вахтер, по всей видимости, выключил свою лампу и прилег подремать. Лишь маленький лучик уличного фонаря, все же сумев пробиться в это подземное царство, освещал маленький кусочек бетонного пола камеры. Где-то вдалеке послышалось легкое потрескивание, чем больше времени проходило без включенного электричества, тем интенсивнее становился шум, вскоре он уже слышался со всех сторон. Неожиданно пятно света изменило свою форму, но тут же вернулось к своему привычному виду. Какие-то маленькие существа ожили и стали смело передвигаться по всей территории тюрьмы. За уже привычным перестуком, появилось легкое пошлепывание. То там, то тут, раздавались тихие писки, а за ними обычно слышался треск и быстрое чавканье.
   Кристине вспомнился подслушанный разговор, об укусах местных тараканов. "Вши, наверное, тоже сами по себе не передвигаются" - подумала она.
   - Нужно забраться повыше.
   Мелкими шагами, совершая, как можно больше шума, она направилась к кровати. Шорох ночных созданий стал интенсивнее и приобрел отчетливое направление, прочь от нарушителя тишины. Интересно, как долго обитатели мрака будут обходить, это место, и как скоро естественное любопытство поборет страх, и они один за другим начнут подходить к этой необычной, для этих мест, форме жизни, чтобы понюхать ее, а может даже сразу и попробовать.
   Кристина села на кровать, поджав под себя ноги, подобно индийским йогам, судя по прогнувшейся проволоке, она попала точно в середину. В помещение было на столько темно, что, закрыв глаза, не ощущалось никакой разницы. Слух постепенно стал выполнять функции зрения. Ноги начали затекать, держать спину ровно становилось все тяжелее и тяжелее. Перебирая в голове предметы, думая о которых можно было забыть происходящее в данный момент вокруг, Кристина вспомнила, что уже давным-давно, не смотрела на солнце. Когда это было в последний раз? Понадобилось минут пять, чтобы отыскать у себя в голове это событие, она была твердо уверенно, что, по крайней мере, один раз в своей жизни смотрела на солнце, но когда.
   Неожиданно она стала опять восьмилетней девочкой, обиженной на весь свет, сидящей на заднем сиденье папиной машины. Родители собирались ремонтировать квартиру, а ее отправили на два месяца в деревню к бабушке. Вначале было ужасно скучно, хотелось вернуться обратно в город, один раз она даже добежала до вокзала, но не найдя нужный поезд, вернулась в домик. Постепенно она привыкла, появился друг, в последствие дружба переросла в первую любовь. Под конец отпуска, они общались друг с другом с утра до вечера. Днем бегать и прыгать по полям, было невыносимо жарко, в это время они просто ложились в цветочном поле, и смотрели на солнце, проигрывал тот, кто первым отводил взгляд. Тогда, это был просто шарик, всходящий днем на небо, сегодня же его сила в ее сознании была безгранична.
   Кристина увидела каждую деталь, которую смогла запечатлеть ее детская память. Она попыталась использовать хотя бы маленькую часть силы хранящейся в этом светиле. В ее мыслях, солнце начало постепенно приближаться, однородно-желтый круг постепенно стал приобретать множество оттенков. Спустя еще несколько минут она смогла даже определить, какая на поверхности погода, где в данный момент бушуют ураганы, а где относительно спокойно. Но на этом полет не прекратился, яркие лучи становились все интенсивнее, приятное тепло коснулось лица, и оно не растаяло подобно легкому утреннему ветерку, а стало постепенно нагревать каждую клеточку. Детский восторг сменился невыносимой болью, но Кристина не собиралась проигрывать, не сегодня. Ей захотелось увидеть своими глазами, что скрывается под жаркой поверхностью, узнать, как оно отреагирует на жизнь в непосредственной близости.
   Контакт произошел, кожа перестала гореть, глаза больше не жгло, свет исходил теперь со всех сторон. Кристина увидела свое тело, медитирующее на кровати, со стороны. Вокруг охотились за огромными тараканами мыши и крысы, несколько из них уже умудрились взобраться наверх, и теперь стояли на бортике, аккуратно нюхая натянутую сетку. Она получила возможность пролететь по городу, разведать обстановку, но оставлять свое тело без защиты было глупо. "Свет!", пронеслось в голове, потом еще раз и еще раз. И вдруг внутри сидящего тела, начала зарождаться голубая сфера, она становилась все больше и больше, наконец, все тело оказалось укутанным этим странным свечением. Неожиданно, сфера перестала расти, но лишь на короткое мгновение. Сделав маленькую паузу, она с огромной скоростью, волной прокатилась по всему подвалу, ни одно существо, до которого дотронулся голубое свечение, не выжило.
   Теперь можно было смело совершать экскурсию наружу, если в этом подвале и осталась хоть одна живая тварь, то она, унюхав произошедшую тут масаку, вряд ли посмела бы в ближайшее время вылезти из своей норки.
   За время медитации на город опустился туман, настолько густой, что на расстояние, всего лишь десяти метров уже абсолютно ничего не было видно. Хотя Кристина и находилась в состояние транса, смотря на мир ментально, а не физически, тем не менее, странный туман присутствовал и в этом измерение. С высоты пятого этажа, были видны лишь светящиеся машинные фары и уличные столбы. Туман, обычно, не распределяется равномерно, надеясь обнаружить остальную часть города менее затронутой непогодой, Кристина направила свою мысленную проекцию к небу. Примерно, метров двести над землей, туман резко заканчивался. Точно на границе, в воздухе парили те самые странные животные, только теперь их количество, по сравнению с прошлым разом, по крайней мере, удвоилось. Ни одного городского здания, ни одного дерева не было видно, целый город стоял равномерно укутанный в белую простыню.
   Полетав немного из стороны в сторону, и поняв, что странный туман, все равно не позволит шпионить за ночным городом, Кристина решила вернуться в помещения милиции, может там повезет узнать что-нибудь интересное. Она уже почти коснулась белой пелены, как одно из существ, находящееся ближе всех к ее мыслям, покинуло свою позицию и полетело ей навстречу. За первым двинулся следующий, за ним еще один, и вскоре ровная равномерная плоскость, которую они образовывали, превратилась в перевернутую воронку. Неизвестно, могли ли эти монстры нанести какой-то ущерб мыслям, но, вспомнив кошмарный сон прошлой ночи, и то, как он начинался, Кристине перехотелось проверять это. Она полетела наверх, но уже всего лишь через несколько секунд стало понятно, что это совершенно бесполезно. Стражи тумана, ни на метр не отставали от нарушителя. Тогда она двинулась вправо, на что мгновенно последовала ответная реакция, существа по краям сетки стали двигаться немного быстрее, чем животные в середине. Образовалась своего рода сачок, угрожающий своей жертве, каждую минуту захлопнуться над головой.
   Кристина остановила свой полет, и вернула в своем сознание образ солнца. В этот раз она попыталась закачать огненный шар своей энергией. Желтый цвет постепенно сменился оранжевым, затем появился красноватый оттенок и, в конце концов, шар стал огненно-красного цвета. Спустя еще несколько секунд, произошел взрыв. Тысяча мелких кусочков не разлетелось, как это должно было бы произойти во все стороны, вместо этого они с огромной скоростью направились в центр шара, исчезая там, в черном сгустке. Кристина почувствовала, как и ее существо потянуло вовнутрь, она попыталась сопротивляться, но центр был слишком близко, а сила притяжения слишком велика. В считанные миллисекунды она оказалась возле черной материи, а затем последовала пустота.

***

   Открыв глаза, Кристина увидела те же стены, туже решетку, за окном, по всей видимости, наступило утро. Она по-прежнему сидела на кровати, посреди множества трупов существ ночи. Ноги ужасно затекли, потребовалось помощь рук, чтобы подняться с кровати. Она медленно встала, колени тряслись от неожиданной нагрузки. Сквозь маленькое окошко, с трудом можно было определить какое сейчас время суток, затрудняло так же, то обстоятельство, что вчерашний туман все еще не растаял, а стал даже немного гуще. Увиденное вчера, начало медленно всплывать перед глазами, было ли это все плодом больной фантазии, или же случилось на самом деле. Она опустилась на колени, и ткнула пальцем труп первой попавшейся крысы, труп был материальным, но чтобы быть уверенной на все сто процентов, она взяла крысу за хвост и бросила в стоявшую у входа миску. Железная посудина с грохотом ударилась о решетку, значит все увиденное и голубой свет, и яркое солнце, и охотившиеся за ней монстры были частью вполне реально пережитого кошмара. Она села на кровать, обхватила голову руками и стала думать, что все это могло значить.
   Момент, а что случилось с охраной? Почему никто не отреагировал на шум? Кристина подбежала к решетке, схватилась за нее двумя руками и стала кричать. Но в другом конце коридора царила мертвая тишина. Нужно было выбираться отсюда, там снаружи очевидно, что-то происходило, и чем дольше она оставалась в этом подвале, тем меньше времени у нее оставалось изменить поток событий. Кристина просунула руки между прутьев, и стала ощупывать замочную скважину.
   Вдруг, вдалеке послышался звон разбившегося стекла, Кристина вздрогнула от неожиданности и приостановила свое обследование замка. Звук падающих осколков окончательно смолк и ворвавшийся в образовавшееся отверстие ветерок, донес равномерное хлопанье маленьких крыльев. Ненужно быть экстрасенсом, чтобы понять, что это за создание случайно залетело в сырой подвал. Кристина приложила левую щеку к решетке, и стала, затаив дыхание, ждать, приближение нарушителя тишины. Угол обзора был очень маленьким, поэтому прошло несколько минут, пока в ее поле зрения появилось, то самое странное существо, уже не в первый раз уведенное на этой неделе. Самые страшные опасения начали сбываться, все это происходило неслучайно, монстр заранее знал, кого ищет, и теперь целенаправленно двигался к камере, где сидела Кристина.
   На принятие решения оставалось всего лишь несколько секунд. Открывать решетку теперь не имело смысла, единственный выход из помещения находился как раз в той стороне, откуда приближалась опасность. Оставалось только отступить внутрь камеры и готовиться к обороне. Мысль противостоять опасности с голыми руками, не очень утешала. Нужно было смастерить какое-то оружие, но из чего, бетонные стены явно не годились для этого. Кристины подошла к железной кровати. Внимательно осмотрев кровать со всех сторон, она резким движением, перевернула ее на бок, и немного поднатужившись, выломала одну из ножек. Встав спиной к задней стенке, оставив достаточно места, чтобы совершить свободный размах арматурой, Кристина застыла в ожидании первого хода противника.
   Спустя минуту, по другую сторону решетки, появился летающий квадрат. Остановившись напротив своей жертвы, монстр развернулся на девяносто градусов и, как будто бы обдумывая все возможности нападения, застыл на одном месте. Подарив, таким образом, Кристине несколько бесценных секунд, чтобы настроить себя должным образом к отпору. Но к тому, что произошло потом, нельзя было ни как подготовиться. Существо открыло маленький рот и, направив его точно Кристине на голову, издало протяжный визг. Звук был просто невыносим, врываясь в ушные раковины, он продолжал бурным потоком течь дальше, доставая до самого мозга. Кристина выронила железку и попыталась спастись, закрыв уши руками, но это ни на сколько не смягчило страдания. Звук продолжал усиливаться, наконец, она не выдержала пытки и упала на колени. Существо, не прекращая звукового давления, стало медленно двигаться вперед, у самой решетки оно остановилось и опустилось на пол.
   Все что происходило вокруг Кристины, она видела словно сквозь запотевшее стекло. Время, в ее сознании, стало тянуться в несколько раз медленнее, чем на самом деле. Все мысли были словно стерты из ее головы, а на освободившимся пространстве большими буквами написали: "ЛЯГ НА ПОЛ". Она понимала, что это вовсе не ее мысли, что они попадают в ее мозг из вне, но сила воздействия была на столько велика, что сопротивляться становилось все тяжелее и тяжелее.
   И вдруг, как будто, кто-то невидимым молотком разбил ограждавшее ее, от мира, стеклянную преграду. Послышался даже звон, разлетевшихся в разные стороны осколков. Мир стал снова отчетлив и ярок. Собственные мысли еще пока не вернулись в голову, слишком велик был пережитый шок, но, по крайней мере, из головы был выброшен непрошеный гость. Подняв голову, Кристина обнаружила существо распластанным на полу, примерно в метре от того места, где оно приземлилось. Вокруг, медленно росла черная лужа. Лишь теперь стало, поняла, что произошло, звоном разбившегося стекла, оказался выстрел пистолета. Громкое эхо сменил стук приближающихся ботинок. Кристина, отыскав арматуру и используя ее теперь вместо костыля, осторожно поднялась на ноги. Интересно, кто пришел спасать меня, и зачем?
   Не успела она подумать об этом, как по другую сторону показался сержант Коваленко. Собран он был как на войну, тяжелые ботинки, бронежилет, увесистый шлем с опущенным стеклом, на ремне висела милицейская дубинка. В руках милиционер держал пистолет, направленный в глубь камеры. Убедившись, что в камере кроме Кристины больше ни кого нет, тут же направил дуло в пол.
   - Доброе утро. Я надеюсь, ты меня не допрашивать нарядился?
   - Ага, главное чувство юмора не терять. Я смотрю, у тебя тут своя вечеринка была? - спросил сержант, осматривая разбросанные по всему подвалу трупы.
   Кристина вскользь посмотрела вниз, она уже успела забыть о кладбище на бетонном полу, хотела, было, как-то прокомментировать беспорядок, но все же промолчала.
   - Лучше расскажи, что у вас там, на верху стряслось?
   - Честно говоря, я надеялся, что ты мне сможешь объяснить: "что у нас там наверху происходит".
   - Может, для начала выпустишь меня?
   - Естественно. - Все это время они разговаривали сквозь прутья решетки, как будто сержант просто спустился вниз задать заключенной несколько вопросов. После того, как Кристина указала на это недоразумение, он сразу же переложил пистолет в левую руку и, достав из правого кармана ключи, открыл камеру.
   - Расскажи, как все началось.
   - Я зашел в свой кабинет, обдумать твое дело. Кстати, у меня распоряжение, на столе лежит, о твоем освобождение.
   - Кто убит? - Перебила его Кристина.
   Коваленко, уже поняв, что Кристина знает на много больше, чем он думал, даже не удивился ее вопросу.
   - Мать, твоего мужа. Всю ночь место преступления обследовали.
   - Еще жертвы были? - Она, затаив дыхание, посмотрела на сержанта, под "еще жертвы" подразумевался ее сын, который должен был эту ночь провести у бабушки.
   - Нет, больше ночью трупов зарегистрировано не было, - казенным тоном отчеканил Коваленко, - конечно после сегодняшнего утра, все будет выглядеть совсем иначе.
   - Нам нужно торопиться.
   - Куда торопиться? Подожди, у меня к тебе много вопросов, на которые я хочу прямо сейчас получить ответы.
   - Задавай, только по пути. Для начала, у тебя есть для меня, еще что-нибудь, типа этой штуки? - Она указала на пистолет в его левой руке.
   - С собой нет, но я знаю, где можно взять.
   - Ну, так чего мы ждем. - Она вышла из камеры и пошла в направление выхода. - И что это за место?
   - Оружейная камера. Она находиться, правда не в этом здание, но отсюда есть подземный туннель, который ведет прямо туда, куда нам нужно.
   - Веди, у нас очень мало времени. Да кстати эта штука тебе не сильно поможет. - Она указала на туго затянутый бронежилет. - Только мешать будет. А вот шлем можешь оставить, они как раз в головы целятся.
   Коваленко потянулся к ремням, державшим броню, но, немного подумав, отдернул руку.
   - Может и не поможет, но мне так спокойнее.
   - Ну, смотри, дело твое. Побежали.
   Они выбежали в коридор, и, пробежав несколько минут, оказались в точно таком же помещение, в котором располагались камеры заключения, с той лишь разницей, что тут находились технические комнаты. У одной из металлических дверей пара остановилась. Коваленко достал массивную связку ключей и начал искать подходящий. Его сосредоточенность прервал грохот и лязг железа. Дверь со всего размаху ударилась о стенку и колебательными движениями заскрипела обратно.
   - Я же говорю времени у нас очень мало.
   - Ну, раз мало, то можешь и вторую так же открыть. - Он, улыбнувшись, указал, на дверь, ведущую непосредственно в туннель, массивные петли, теперь располагались на видимой стороне, и соответственно дверь открывалась не в направление удара, а ему навстречу.
   - Ищи, умник.
   После нескольких секунд поиска, дверь, наконец, открылась, и перед ними предстал вход в полузатопленный коридор, шириной, сантиметров шестьдесят и высотой чуть меньше двух метров.
   - Здесь спешить не стоит, воды тут по колено, а то, что на полу валяется, ты себе и представить не можешь, вплоть до медвежьего капкана встретить можно.
   - С базукой на крыс охотитесь? - Она улыбнулась и прыгнула в зловонную воду.
   - Без понятия, что тут обитает, и на кого дворник охотился, но факт остается фактом. Сюда уже, наверное, лет пять ни кто не спускался.
   Кристина зажгла зажигалку, и мелкими шажками пошла вперед. Спустя несколько минут, Коваленко совершенно неожиданно прервал тишину.
   - Ну, так вот. Зашел я в кабинет, разделся, сел за стол, и начал дело твое обдумывать, справку об освобождение достал, только заполнить не успел, крики с улицы прервали. Я к окну, а во дворе, прямо как в фильмах ужасах, люди бегают, орут, а за ними те самые существа, от которого я тебя спас, летают. Многие уже на полу валялись, иногда подергиваясь, но в основном без движений. Меня вначале паника охватила, если честно. Потом стал думать, что дальше делать, и вдруг, о тебе вспомнил, о том, что ты мне рассказывала. - Он замолчал, и лишь через минуту продолжил. - Ну, так что, это и есть "Армагеддон, который ты ждала?"
   - Нет, Юрий, это только начало.
   - Спасибо, успокоила.
   - А кто сказал, что я тебя успокаивать собиралась, уже взрослый мальчик, сам разберешься.
   - Этот, демон, про которого ты рассказывала, это он за все отвечает?
   - Ну не совсем, но в своем роде, можно сказать "да".
   - Не понял? - Коваленко остановился и, выставив вперед ногу, стал ощупывать пол. - Тут я яму глубокую обнаружил, повезло тебе, что не ступила. Может отсюда и вода в помещение попадает, как будто, какое-то давление снизу чувствую.
   Кристина обернулась, посмотрела на пол и виноватым тоном ответила.
   - Да, да, я тоже заметила. Сказать только забыла, совсем о чем-то другом думала. В том смысле, что если его обезвредить, то все закончиться.
   - Ну, так чего мы ждем?
   - Чего ждем? А тебе известно, как его обезвредить можно?
   - Нет, конечно. - Милиционер не понимал, к чему ведет Кристина, а может, и не хотел понимать.
   - Ну, вот и мне не известно.
   - Как же так? В фильмах герои всегда знают, что им делать.
   - Черт. - Огонь погас, и Кристина, взвизгнув от боли, нервно задергала правой рукой. Раскаленная зажигалка выскользнула из пальцев и, издав непродолжительное шипение, погрузилась под воду. - Накалилась, собака! У тебя, случайно, ничего светящегося нет?
   - Придется в темноте добираться.
   - Ну, класс, влипли, нужно было хоть бумажку какую-нибудь зажечь. - Она коснулась ладонями стен коридора и пошла вперед. Теперь пара двигалась еще медленнее. - А вот она, я ее ногой чувствую, только в воду рукой я не полезу.
   - Да хрен с ней, тут идти мне кажется, не долго осталось.
   - Короче, я знаю, что за этим всем стоит, только не знаю, как с этим бороться. У нас есть два варианта действий: либо сгнить тут в подвале, либо попытаться положить этому конец. Ну, естественно попытка у нас будет только одна. Ну что, ты со мной? О, я в дверь уперлась. Давай ключи.
   - Думаешь, ты сможешь найти правильный, в такой темноте?
   - С какой стороны петли, ты хоть знаешь?
   - Мне кажется, слева должны быть.
   Найдя, на ощупь, замочную скважину, Кристина сделала шаг назад и со всего размаху ударила ногой в железо. Дверь немного отошла от рамы, запечатлев это узкой полоской электрического света. Лишь после третьей попытки, путь в здание был открыт. Они вошли во влажное помещение подвала, по колено измазанные коричнево-черной жижей. Из ботинок, с каждым совершенным шагом, доносилось противное чавканье промокших носок.
   - Мы вообще где?
   - Ты тут уже была раз, когда собаку смотрела, через несколько развилок холодильники морга начнутся, а сейчас так просто: "ничейная территория". Так ее, кажется, уборщики называют, потому что она ни за кем не числиться, соответственно тут ни кто и не убирает.
   - Если бы не те монстры наверху, то мне тут, наверняка, не очень понравилось бы. - Она улыбнулась, топнула несколько раз ногами, пытаясь сбить налипшую грязь, и пошла дальше.
   - А, вот и коридор морга. - Сказал Коваленко, остановившись перед уже знакомой развилкой, теперь они вышли сюда из левого туннеля. - Тут мы уже один раз были. Но теперь нам сюда. - И он указал рукой вперед.
   Через несколько минут они подошли к дверям лифта. Кнопка вызова светилась желтым цветом.
   - Ну, отлично, еще и лифт не работает. Придется пешком идти. Тут где-то лестница должна быть, я ей еще ни разу не пользовался, так что не совсем уверен, где она находиться. - Он прошел немножко дальше по коридору, и затем махнул Кристине рукой. Коваленко остановился перед узким проходом между двумя стенами. Очевидно, это и был перешеек, ведущий на лестничную клетку.
   Железная дверь, выкрашенная в желтый цвет, была заперта. После некоторых тщетных попыток ее открыть, Коваленко, наконец, подобрал подходящий ключ, и они попали на маленькую площадку. Вверх вела очень узкая лестница, чуть меньше метра в ширину, заканчивающаяся еще одной дверью.
   - Иди вперед, наверняка тоже закрыто. - Кристина прижалась к стенке, пропуская сержанта. - Слушай, а это вообще разрешено двери закрытыми держать, а что если пожар?
   - Дело в том, что на этот уровень, ты можешь попасть, лишь имея подходящий ключ, который ты в свою очередь обязан носить с другим ключом, ну и так далее. Сложно, но до сих пор работало.
   - Понятно, не хочу даже и голову забивать вашими мелочами. Расскажи лучше, что ты потом делал, как у меня очутился?
   - Да что там рассказывать, я собственно немного и помню, все как в трансе промелькнуло. Помню, что бронежилет достал из шкафа, шлем как одевал, помню, ботинки зашнуровывал, как пистолет проверил, помню, а потом все размыто. Бегу по улице кругом люди орут, сверху эти гадости падают, несколько, по-моему, даже подстрелить умудрился. Каким-то образом в здание очутился, лишь, когда, того внизу прикончил, в себя пришел.
   - Страшно было?
   Милиционер замялся и стал нервно искать взглядом нужную дверь.
   - Вот мы и пришли. Здесь есть все, что нужно.
   Они очутились в маленькой комнатке. С одной стороны была еще одна дверь, закрытая на замок, а в стене прямо напротив входа зияло маленькое окошко, через которое были видны огромные стеллажи с оружием. Кристина в очередной раз по-своему справилась с замком, но входить, вовнутрь не торопилась.
   - Что-то меня тут беспокоит. Будь осторожен.
   Коваленко вопросительно посмотрел на нее и переступил порог. Как только он оказался в помещение склада, раздался выстрел, отбросивший его к стенке. Милиционер скривил лицо от боли и медленно опустился на пол. Спустя минуту из темного угла напротив, очень осторожно, вышла молодая девушка в милицейской форме и державшей в руках, направленный на дверь пистолет.
   - Даша, что ж ты, сучка, делаешь? - Кряхтя, выругался Коваленко. - А ты говоришь не понадобиться. - Добавил он, обращаясь к Кристине, ощупывая свое тело под бронежилетом.
   Даша бросила пистолет на пол, и, прикрыв нижнюю часть лица руками, подбежала к милиционеру.
   - Извините, извините. - Затараторила она. - Я уже тут два часа сижу, дрожу, а тут такое, нервы не выдержали. Извините.
   - Я как знал, что жилетку нужно одевать. - С гордостью в голосе прервал Коваленко ее чириканье. - Да не трещи ты так, встать лучше помоги.
   Пока Даша помогала Коваленко подняться, Кристина перешагнула через его ноги и стала осматривать полки.
   - Пистолеты где? - Спросила она, не поворачиваясь.
   - Через пять рядов. - Ответила перепуганная Даша.
   Возле входа стояли несколько вешалок с висящими на них портупеями. Кристина взяла четыре, два пояса, предназначенных для ношения магазинов, и скрылась за стеллажами. Коваленко доковылял до стула, и начал расстегивать застежки на бронежилете. Даша все время крутилась возле него, пытаясь помочь, но проку от нее было немного. Наконец, сержанту совсем надоело смотреть на ее трясущиеся руки, и он послал ее помочь Кристине. Но и тут она ни чем не смогла помочь, пока она дошла до ряда с пистолетами, Кристина уже собрала все необходимое.
   - А откуда у вас тут зарубежные марки?
   - Это так, конфискованное. Все что отбирается у преступников, инвентаризируется и попадает, конечно, после тщательного технического осмотра, сюда, на дальнейшее пользование личным персоналом. - Даша слегка улыбнулась, обрадовавшись, что смогла хоть чем-то помочь.
   - Что-то присмотрела? - раздался голос сержанта.
   - Там два "десерт игл" лежат, хотела взять, но мне нужны четыре одинаковых пистолета, неохота потом с обоймами возиться, какую куда вставлять. Так что пришлось "ТТ" брать, у вас, их тут, слава Богу, в избытке.
   - Тоже хороший выбор, но я все же "Орлов" возьму. Даш, принеси мне их, потом обойм, сколько найдешь, один "Калаш" и десять магазинов к нему. Как ты думаешь, хватит? - Он посмотрел на Кристину, очевидно ожидая лишь положительного ответа.
   - Я думаю, должно хватить, - ответила она, внимательно рассматривая кобуру, - мне нужно шило и ножницы, - добавила, повернувшись в том направление, куда скрылась Даша.
   - В ящике под окошком посмотрите. - Донеслось из темноты.
   Кристина надела на один ремень две кобуры, затем, расставив их, более-менее симметрично друг к другу, застегнула застежку у себя на поясе. Затянув следующий ремень, с одной кобурой, на ноге чуть выше колена, проколола шилом недостающую дырочку. Последнюю процедуру ей пришлось проделать два раза, соответствующе для каждой ноги. Наконец, скрестив ремни с магазинами на груди, повернулась к Коваленко.
   - Нам пора!
   - Эй, куда пора, я еще не готов. Слышишь, Даш, поторопись.
   - Я уже тут.
   - Отлично, а то я уже подумал меня без оружия потащишь. - Он одел на левое плечо, принесенную сумку с магазинами, на другом плече повис автомат, а по бокам нашли свое место два пистолета. - Ну что, теперь и я готов.
   Они вышли в коридор, и как раз в этот момент погасли все лампы.
   - Я тебе в сумку два фонарика положила. - Послышалось из-за закрытой двери.
   Коваленко достал два милицейских фонаря и начал нервно водить лучами света по всему коридору. В коридоре кроме него и Кристины больше ни кого не было. Даша, очевидно, осталась в помещение склада, закрыв за собой дверь. Попытки открыть ее ни к чему не привели, что-то весьма увесистое, с другой стороны на мертво заблокировало выход. Сержант стукнул несколько раз кулаком по двери.
   - Эй! Не чуди, дверь открой! - Наконец не выдержав, прокричал он.
   - Ты лучше по тише себя веди, свет, мне кажется, неспроста выключился. - Одернув его за руку, прошептала Кристина. - Не хочет, пусть остается, мы ей все равно ни чем помочь не сможем, да и она нам тоже. Там ей будет безопаснее всего. Пойдем. - Она сделала шаг вперед, но, поняв, что не имеет ни малейшего представления, куда им идти, остановилась.
   Коваленко посветил по сторонам, и, зафиксировав светом фонаря двери лифта, пошел в другой конец коридора. Проходя мимо Кристины, он молча сунул ей в руку один из фонарей, и, кивнув головой, указывая направление, побрел дальше.
   - Здание так специально спроектировали, чтобы лестницы между двумя этими этажами, друг с другом не соединялись. Мы сейчас, кстати, не на первый этаж попадем, а сразу на второй. - Не дожидаясь вопросов, объяснил он.
   На этаже все было спокойно, из кабинетов не доносилось ни одного звука: ни голосов, ни стука печатных машинок, ни хлопанья дверей. Атмосфера стояла еще мрачнее, чем в подвале. Неожиданно, в одном из помещений, дверь которого была немножко приоткрыта, послышалось равномерное шлепанье.
   Кристина и Коваленко, словно сговорившись, направили дула своих орудий в направлении звука. Маленький зверек, появившись в дверном проеме, был в одну секунду смыт, волной свинца, обратно в глубь темного помещения. Кристина аккуратно подошла к кабинету, и, не заглядывая вовнутрь, резким движением закрыла дверь.
   - Их это, конечно, не задержит, но, по крайней мере, хотя бы, на несколько минут собьет с толку. Так, теперь веди нас к тому выходу от куда быстрее всего к машинам.
   - Чего ты сразу не сказала, гараж прямо в том здание, где ты ночь провела.
   - А ты что думал: мы пешком пойдем! - Раздраженным тоном отрезала Кристина. - Ладно, по подвалам еще раз ходить у нас времени нет. Ближе машины есть? Нет, так пойдем через двор.
   Коваленко лишь пожал плечами и пошел дальше. На лестнице все было спокойно, в холле первого этажа тоже. Остановившись перед входной дверью, они некоторое время слушали, что происходит на улице, но там было тихо, так, словно воздух заменили морской водой, и каждый шорох уже на расстояние одного метра абсолютно терял свою силу.
   - Улетели? - Со слабой надеждой в голосе спросил милиционер.
   - Некоторые да, тут же больше живых нет, полетели в другое место жертв искать, но парочка десятков наверняка сторожить осталась. Значит так, слушай мой план: как только окажемся на улице, бежим, что есть сил к гаражу. Все понятно или вопросы еще есть? - Подождав несколько секунд, продолжила. - Я так и думала, куда может быть проще, только у меня есть к тебе один вопрос, ответишь, и побежим сразу же. В каком направлении гараж.
   Коваленко слегка ухмыльнулся, но, вспомнив, куда им нужно было, опять помрачнел.
   - Туда! - Он указал рукой в стенку. - Нам через всю площадь бежать нужно, смотри, там машин много, аккуратно беги и не сворачивай не куда, с одной стороны даже хорошо, что туман такой, нас видно хуже будет, может еще повезет, и целыми добежим.
   - Это их туман, они именно им все и чувствуют. Представь, что этот туман, живая материя, после того, как мы в нее войдем, каждая клеточка ее организма, все равно где она находится, будет знать, что мы и где мы.
   - Тогда моя фраза: "может нам повезет", еще уместнее, чем я думал. Ладно, я готов, надоело прятаться.
   Со всего размаху он ударил тяжелым ботинком в деревянную дверь, и фанера громко ударившись о стену, попыталась вернуться в исходное положение. Недолго думая Коваленко нырнул в розоватую дымку. Туман стал еще гуще, уже через несколько секунд Коваленко совсем пропал из виду. С каждой последующей секундой расстояние между ними увеличивалось, а, учитывая теперешнюю видимость, всего лишь один лишний метр, и она могла на всегда потерять его след. Недолго думая, Кристина последовала за ним.
   Бежать по площади, заставленной машинами, почти в слепую, было задачей не из легких. Уже через несколько минут, представление пространства и собственное нахождение в нем, исказилось и стало все больше и больше отдаляться от реальности. Кристина, пытаясь нагнать Коваленко, несколько раз неудачно повернувшись, зацепила бедром корпуса, появляющихся, прямо из ниоткуда, автомобилей. Все время она считала, что, немножко поднажав, обязательно догонит его, поэтому автоматная очередь, прогремевшая справа в метрах пяти от нее, стала абсолютной неожиданностью. Упав на колени и спрятавшись за машиной, Кристина некоторое время обдумывала сложившуюся ситуацию, и решала, что ей теперь делать. Бежать вперед к гаражу, и бросить его тут, как приманку для остальных или попытаться помочь, но как подойти к нему, судя по свисту пуль, стрелял он во все стороны. Аккуратно приподнявшись, она попыталась хоть что-нибудь рассмотреть сквозь липкую завесу, но в этот самый момент прямо перед ней, вновь раздались выстрелы, слабые огоньки забегали в тумане, и ей пришлось опять, вернуться в положение, полулежа. Подождав пока выстрелы, прекратились, Кристина осторожно покинула свое укрытие и, повторяя как можно громче свое имя, поползла в направлении стреляющего.
   Коваленко сидел, прислонившись спиной к автомобилю, тупо смотря в небо. Ей понадобилось сделать три пощечины, чтобы вывести его из состояния транса. Придя в себя, он нервно вскочил на ноги, и стал считать, валявшиеся вокруг трупы маленьких зверьков.
   - Восемь! Их было восемь! Где еще один? Я восемь видел! - Заорал он. Совершенно неожиданно, он бросил автомат, и, сняв милицейский шлем, стал ощупывать свой затылок.
   - Кристина, посмотри, этого, нет у меня на спине? - Он быстро повернулся к ней спиной, продолжая нервно прыгать, постоянно пытаясь увидеть себя сзади.
   - Со спиной у тебя все нормально, но нам нужно отсюда очень быстро убираться. Бери автомат, и пойдем. - Она хотела предложить ему, чтобы он повел их дальше, но, взглянув еще раз ему в глаза, поняла, что это была не очень хорошая идея.
   - А ты знаешь хоть куда? - По всей видимости, сознание постепенно возвращалось к нему, и он начал осознавать, где он, и что он тут делает.
   Кристина лишь ухмыльнулась, она понимала, что правду говорить в этом случае, было абсолютно неуместно, кто знает, каким образом отреагирует его мозг, находящийся в данный момент, по всей видимости, и так на грани срыва.
   - Конечно, знаю, следуй за мной.
   Они подошли к той машине, возле которой Кристина услышала выстрелы, немного постояв возле нее, она махнула рукой в никуда. Коваленко, уже окончательно прейдя в себя, решил не задавать глупых вопросов, и просто последовал за ней.
   Спустя, всего лишь минуту, Кристина выставила руку с пистолетом вперед и спустила крючок. В нескольких метрах, что-то плюхнулось на железо. Коваленко посмотрел на нее с широко раскрытыми глазами, и тут же привел свой автомат в боевую позицию.
   - Как ты узнала?
   - Называй это женской интуицией.
   - Я понял: больше глупых вопросов задавать не буду, только живыми нас отсюда выведи.
   После еще десяти точных выстрелов, Кристина повернулась к Коваленко и прокричала.
   - А теперь беги, что есть мочи, если мы не доберемся до гаража между этой волной и следующей, то мы вряд ли туда вообще попадем!
   Через несколько минут показалась стена здания, гаража ни где не было видно.
   - Мы немножко с курса сбились, давай вправо бери. - Прокричал Коваленко.
   И действительно, побеленная стена сменилась железными воротами. В одной из половин, была проделана узкая калитка. К счастью вход был не заперт, и они беспрепятственно попали вовнутрь.
   - Слушай, повезло нам с направлением, шансы были пятьдесят на пятьдесят. - Она села на грязную табуретку и стала осматривать помещение.
   Коваленко, закрыв дверь, на железный засов, подошел к ней, и, мотнув головой, лишь добавил.
   - Я так и знал, что ты понятия не имеешь, куда нам нужно. Но зато, как ты их отстреливала! Я в начале, все помочь пытался, но потом понял, что и без меня разберешься.
   Как только он закончил фразу, в железные ворота, со всего размаху ударилось, что-то мягкое. Они переглянулись. Кристина поднялась и подошла к выходу, приложив ухо к железу, она некоторое время пыталась уловить доносившиеся с улицы звуки. В этот самый момент хлопок повторился, теперь немножко сильнее и немножко ближе к центру.
   - Нам пора. - Прошептала она, смотря на большое окно в стене напротив. - Сейчас они тут побьются, а потом с другой стороны пробовать будут. Что тут более-менее в хорошем состояние?
   Кристина внимательно стала осматривать стоящие вокруг автомобили, ее внимание привлекла машина, стоящая в дальнем правом углу, полностью запечатанная черным брезентом.
   - Что это? - Спросила она, подойдя почти в упор.
   Коваленко лукаво улыбнулся и пожал плечами. Под черным презентом, от посторонних глаз, был аккуратно спрятан мерседес-внедорожник. Очевидно конфискованный во время очередного рейда по наркоторговцам, а теперь припрятанный для своего нового владельца, стоявшим явно не на низших рядах, служебной лестницы.
   - Ключи где?
   Милиционер кивнул головой внутрь салона. Ключи действительно торчали в замке зажигания, ожидая подходящего момента. Ловко вырулив на середину гаража, Кристина на секунду отпустила педаль газа, и посмотрела в зеркало заднего вида. Большое окно, почти на всю стену, не выдержав напора извне, посыпалось мелкими осколками. Оставалось только одно, давить на газ и надеяться, что железные ворота не окажут особого сопротивления.
   Машина, набрав бешеный темп и, протаранив ржавое железо, вылетела на улицу. Туман немножко отступил, обнажив, разбросанные по всей улице, искалеченные тела случайных прохожих. Вначале, Кристина пыталась объезжать, попадающиеся под колеса трупы, но времени у них оставалось слишком мало, и машина понеслась напрямую, периодически подпрыгивая, то на одну, то на другую сторону.
   - Туман слабеет. Может еще все закончиться? - Неуверенно спросил Коваленко.
   - Не слабеет, а концентрируется в разных точках, еще увидишь. Да вон, назад посмотри и все поймешь.
   За машиной тонким шлейфом тянулась желтая дымка, то, отступая, то нагоняя беглецов. По бокам видимость тоже начала постепенно ухудшаться, и в скоре, все, что лежало дальше, чем тротуар потеряло свою материальность. Мерседес резко повело влево, так, что Юрий со всей силы ударился головой о стекло. Джип, на полной скорости, пронесся, всего лишь в нескольких сантиметрах, мимо стоящего троллейбуса, почти полностью затянутого туманом.
   - Ну, ты и водишь! Чуть все мозги мне не вышибла. - Он еще некоторое время смотрел на отдаляющийся троллейбус, потом развернулся и застегнул ремень безопасности.
   - Ты рано сел, сейчас самое интересное начнется.
   Коваленко удивленно посмотрел на нее, но всего лишь один случайный взгляд в зеркало разъяснил сказанное. Из сгущающейся дымки, постепенно вырисовывался силуэт преследовавшей их бестии. Присмотревшись Юрию, стало понятно, что за первым, отставая от него всего лишь на несколько сантиметров, летят еще несколько, а за ними еще пару десятков, и где эта цепочка заканчивалась, не хотелось даже задумываться. Кристина надавила еще сильнее на газ, но расстояние между ними ни насколько не увеличилось.
   - Что делать? Может пострелять?
   - Брось, их там больше чем у тебя с собой патронов.
   - И что ты предлагаешь? - Нервно спросил Коваленко. - По городу мотаться, пока бензин не закончится, прошу заметить, что особо оторваться от них у нас тоже вряд ли получиться. У меня другая идея, сейчас я в них гранатой брошу, всех, конечно, не зацепит, но остальных с автомата добью.
   Кристина нахмурила брови, и удивленно посмотрела на сержанта.
   - Гранатой? - Переспросила она. - Откуда у тебя гранаты?
   - Когда фонарики искал, в сумке нашел, видать Даша бросила, на всякий случай.
   - И сколько у тебя, их?
   - Штук пять, думаю. Лимонки простые, к сожалению.
   - Ну, ты и балбес, - гневно прошипела Кристина, - я тут пытаюсь решить, что нам делать, а у него в сумки все время решение лежало. Если мы это переживем, по голове получишь. Так ладно, бери автомат и выбивай лобовое стекло. И желательно поменьше вопросов, времени у тебя не очень много, если не успеешь, придется круг делать.
   Коваленко снял с плеча автомат и несколькими ударами приклада, выбил стекло вместе с резиновым уплотнителем. Потом сел обратно, и немного порывшись в сумке, достал от туда пять лимонок, одну положил обратно в сумку, а две отдал Кристине.
   - Пристегивайся, мы уже почти на месте.
   Кристина дернула руль вправо, и, снеся железное ограждение, Мерседес выехал на тротуар. Через несколько метров показался знак пешеходного перехода, Юрий широко открыл глаза, и резким движением потянулся за только, что расстегнутым ремнем. Расстояние, между машиной и ее преследователями, сократилось метров до тридцати, теперь отчетливо было видно около ста коричневых тел, и еще несколько сотен расплывчатых силуэтов, то появлялось, то опять сливалось с желтым фоном. Колеса коснулись первой ступеньки. Из машины раздался человеческий крик. Рев мотора немножко ослаб, и Мерседес оторвался всеми колесами от асфальта. После нескольких секунд невесомости крыша с противным скрежетом коснулась потолка перехода. Кристина еще сильнее надавила на газ, и лишь когда автомобиль окончательно застрял между встроенными прямо в стену киосками, отпустила педаль.
   Расстегнув замки, они кое-как выбрались из сильно помятой машины. В переход влетел первый из преследователей, времени оставалось меньше чем Кристина предполагала для своего плана. Почти синхронно, в салон, полетели четыре гранаты. Затем Кристина достала два пистолета, и, застрелив несколько существ из передовых рядов, громко считая, побежала прочь. Коваленко бежал наравне с ней, то и дело, оглядываясь назад. На счет восемь она заорала: "ложись!", и упала на пол.
   Прогремело несколько взрывов, посыпался мелкий мусор, вспыхнул бензин, и в завершение инферно, над обгоревшей машиной, обвалилась часть крыши, полностью забаррикадировав один из входов. Они быстро поднялись на ноги, чтобы осмотреть помещение. Все было спокойно, около десятка монстров, догорали на бетоне, иногда судорожно подергиваясь, Коваленко открыл рот и что-то сказал, из чего Кристина не разобрала ни одного слова, вернее не услышала. Взрывы, отражаясь от кафельных стенок, гулким эхом, оглушили обоих. Кристина махнула рукой, Коваленко, в знак согласия, качнул головой, и, не теряя времени, они побежали в глубь перехода. Примерно посередине, Кристина перебежала на другую сторону, и показала пальцем на узкую железную дверь. Замок к удивлению был не заперт, очевидно, кто-то уже пытался сегодня скрыться, в темноте подземелий. Дверь открывалась вовнутрь маленькой кладовки, почти полностью заставленной кирпичом. В стене напротив, зиял узкий проход, служивший входом в длинный темный коридор. Забросав дверь кирпичами, они сели на пол, облокотившись спиной о стену. Слух начал постепенно возвращаться, вместе с ним пришел невыносимый звон в ушах. Коваленко повернулся к Кристине, и, стараясь, как можно театральнее открывать рот, спросил, куда теперь. Она лишь махнула рукой в глубь тоннеля, и, дотронувшись затылком холодной стены, закрыла глаза.
   После десятиминутной паузы, Кристина поднялась на ноги, и потряся Юрия за плечо, исчезла в черном отверстии. В темноте включился фонарик, и, освещая пол под ногами, стал медленно отдаляться. Коваленко мотнул головой, но, посмотрев на заваленную дверь, все же медленно, опираясь о стенку, поднялся и, отыскав в сумке свой фонарь, шагнул в неизвестность.
   - Куда мы вообще идем? Может лучше тут переждать? И вообще ты хоть себе представляешь, что нам делать, как дальше себя вести?
   Кристина не сразу ответила, лишь, подойдя к месту, где туннель перпендикулярно соединялся с другим, таким же узким и мокрым, она остановилась, повернулась к Коваленко лицом и попыталась в двух словах объяснить, что, в данный момент, твориться у нее в голове.
   - Возьми себя в руки! Если хочешь, можешь оставаться, только, примерно, через час больше ни кого в живых не останется.
   - Зато я останусь! - Перебил он ее.
   - В этом я тоже сомневаюсь! Та даже если и останешься, существование в абсолютном одиночестве, вряд ли, будет долго доставлять тебе удовольствие, - Кристина задумалась, а потом продолжила, - и если ты вовремя не сойдешь с ума, то рано или поздно, тебя будет преследовать лишь одна мысль, как и где, покончить с жизнью. И поверь мне, в этот момент, ты отдал бы все, чтобы вернуться сюда, и хотя бы попытаться, изменить ход последующих событий.
   - Так оставайся со мной!
   Такого ответа Кристина совершенно не ожидала, она бросила пренебрежительный взгляд, и, не говоря ни слова, пошла дальше.
   - Стой! - Крикнул Коваленко, нацелив автомат ей в спину. - Я приказываю тебе остановиться! Когда-нибудь ты меня еще отблагодаришь за то, что я спас тебя сегодня.
   Кристина ни как, не реагируя на его выкрики, шла дальше, аккуратно ступая по слизкому полу. Коваленко ускорил шаг, и, не сводя с ее затылка дула автомата, одернул ее за левое плечо.
   - Ты что не поняла, что я не шучу!
   Кристина резко развернулась, одновременно уводя свою голову с линии огня. Следующим движением, она схватила автомат, а правым кулаком, со всей силы ударила его в нос. Коваленко выпустил рукоятку, и, поскользнувшись, плашмя упал на бетон.
   - Спасибо, - прокряхтел он, поднимаясь на ноги и сжимая кровоточащий нос, - это как раз то, что мне нужно было, только ты, конечно, немножко перестаралась, пощечины бы вполне хватило.
   Кристина некоторое время простояла, держа в левой руке автомат, а правую сжимая в кулак, готовая к любой реакции с его стороны. Но, в конце концов, убедившись, что он окончательно пришел в себя, бросила ему оружие, и пошла дальше.
   - Наша задача найти последнего медиума, - продолжила Кристина, после того, как Юрий поравнялся с ней, - если демон найдет его первым, то все будет кончено.
   - А откуда ты знаешь, что он его еще не нашел?
   - Если бы он его нашел, то... в общем, ты бы уже это понял. - Добавила она после короткой паузы.
   - У меня такое чувство, что еще ни на один мой вопрос, ты мне не дала вразумительного ответа.
   - Как могла, так и отвечала. Я просто, старалась говорить понятными тебе словами, не то чтобы ты глупый, нет, просто некоторые вещи я перефразировала на привычный для тебя язык, вот поэтому тебе и кажется, что все происходит не по настоящему.
   - Ладно, ладно, это я так спросил, разговор поддержать. Кого мы ищем, как твой медиум выглядит, ты хоть знаешь?
   - Это мой сын.
   Она остановилась перед торчащими из стены железными прямоугольниками. Железки, были замурованы в стену, одна над другой, на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя, таким образом, некое подобие лестницы. Логическим завершением этой цепочки, служил канализационный люк, сегодня выполняющий роль, последней границы между мокрым убежищем и туманной улицей, полной неизвестных опасностей.
   - Я надеюсь, у тебя есть очень хороший план, наших действий на поверхности.
   - Если я не ошибаюсь, то этот люк, находиться прямо возле моего подъезда. - Ответила Кристина, уже успев преодолеть больше половины лестницы.
   - Я очень хочу в это верить. - Пробурчал Юрий, последовав за ней.

***

   - Мне кажется, я немножко ошиблась. - Прошептала Кристина, Коваленко на ухо, дождавшись пока он, выпрямился во весь рост.
   Не долго думая, он дернулся назад, в направлении канализации, но она крепко схватила его за руку, давая понять, что, здесь, что-то успело измениться. Юрий посмотрел по сторонам, и оцепенел. Туман в этой части города, был настолько густой, что казалось, его можно было не только увидеть, но даже почувствовать давящий вес на своих плечах. Слух не улавливал ни одного звука, вначале Юрию показалось, что туман глушит все шорохи еще в момент их рождения, но потом вдруг почудилось, как будто, вокруг все осталось по-прежнему, только его уши полны инородной субстанций, не пропускающей ничего вовнутрь. Он вытянул руку, и его пальцы тут же исчезли из виду, появилось ощущение холода, в голову проскользнула мысль, что может, у него вообще нет ладони, и никогда не было. Он начал вспоминать случаи из жизни, но ни как не мог натолкнуться на тот, в котором, он отчетливо видел свою правую руку. Кристина дернула его за локоть, тем самым, вернув обратно в реальность.
   - Следи за своими конечностями, они тебе еще понадобятся. Нужно двигаться, держись за мое плечо, и ступай аккуратно, тут наверняка по всюду трупы разбросаны.
   Сверху донеслось знакомое хлопанье, Юрий интуитивно присел и нацелил автомат в небо, но равномерные взмахи крыльев стали удаляться, лишь на долю секунды показав тень своего хозяина. Медленным шагом они двинулись дальше, обходя застигнутых врасплох жителей этого странного города. Совершенно неожиданно, вдалеке показалась быстро приближающееся черное пятно, напоминающее силуэт человека. Пятно было настолько отчетливо видно, что Юрию на секунду показалось, что на самом деле никакого желтого тумана не существует, а просто реальность, вокруг него, начала постепенно стираться, оставаясь, тем, чем она была раньше, лишь в тех местах, куда он мог дотянуться руками.
   Черный силуэт продолжал быстро передвигаться, но в тот самый момент, когда Юрий начал узнавать в нем бегущего человека, так же внезапно исчез, как и появился. Кристина, все это время стоявшая, как вкопанная, резко сорвалась в направление тени, и была моментально проглочена желтой дымкой. Юрий остался один, тысяча мыслей поползли в голову, и чем больше разбухала голова, тем гуще туман становился вокруг. Собрав последние силы, он мотнул головой, выбросив остатки недодуманных, возможных развязок сегодняшнего дня, и поспешил за Кристиной. Прежде чем он достиг того места, где загадочный образ растворился в пространстве, он несколько раз, споткнувшись, о разбросанные по всюду конечности, упал на асфальт. Весь в ссадинах, дрожащий от страха, Юрий перешагнул через порог и оказался в узком помещении. Воздух тут был чистый и прозрачный, оказалось, что маленький порог вел в подъезд обычного многоэтажного дома, не веря своим глазам, он вытянул руку и дотронулся до недавно побеленной стены. Где-то наверху хлопнула дверь, разлетевшись громким эхом по всему подъезду. Приведя автомат в боевое положение, он, перепрыгивая через ступеньку, поспешил на помощь. На втором этаже Юрий остановился перед дверью, которую, совсем недавно, собственноручно опечатывал. Круглая бумажка, не выполнив своих обязанностей, двумя половинками висела на дверной раме. Из квартиры доносился не громкий разговор, что очень удивило Юрия, он ожидал всего, что угодно, крики, выстрелы, гром мебели, но не тихий человеческий голос. Он, аккуратно, нажал ручку, и, переступив через порог, оказался в центре разворачивающихся событий.
   Кристина стояла в коридоре, опустив руки, с нелепой улыбкой на губах. В зале, напротив нее, стоял перепуганный Артур, путь к маме, ему преграждало, то самое черное пятно, первый раз замеченное еще на улице, по форме оно подходило взрослому мужчине. Силуэт постепенно менял свой цвет, приобретая темно-зеленоватый оттенок, а очертания с каждой секундой становились отчетливее и материальнее. Войдя в квартиру, Юрий сразу же почувствовал на себе ярко красные глаза монстра. По телу побежали мурашки, невероятная злость и ненависть читалась в этих маленьких огоньках.
   - Опусти оружие. - Тихо сказала Кристина.
   Только сейчас он заметил, что все это время держал страшное создание на прицеле.
   - Ты не понимаешь, что говоришь! Очнись, он тебя загипнотизировал!
   - Я говорю, опусти автомат. - Уже немножко громче повторила она.
   - Кристина, это я! Я чувствую его страх, вместе мы сможем победить! Только очнись! Вспомни сына! Артур скажи, что-нибудь!
   Кристина повернула голову в сторону Юрия, и ловким движением, выхватив из кобуры пистолет, прислонила холодное железо ему к виску.
   - Я знаю, что ты не сможешь это сделать! Кристина, вспомни, что ты мне говорила!
   Он прицелился и спустил курок, за короткой очередью Калаша, последовал не менее тихий выстрел пистолета. Кровавая каша брызнула на обои, автомат заглох, а затем с металлическим лязгом, упал на пол. Кристина повернулась в зал, три пули застряли в стене, на уровне ее глаз, либо Коваленко плохо прицелился, либо таинственному незнакомцу, которого, любой ценой она пыталась защитить, эти выстрелы, изначально не могли принести никакого вреда. Монстр перевел свой взгляд на нее, и в одну секунду оказался в коридоре. Они простояли несколько минут, смотря, друг другу в глаза, а потом демон неожиданно взмахнул рукой, возле Кристининого лица и черная дымка покрыла ее голову. Дымка растворилась, и перед Артуром предстала ужасная картина: обезглавленное тело его мамы еще несколько секунд стояло без чьей либо помощи, а потом, словно забитая туша животного, упало на пол. Мальчик закричал и с вытянутой рукой побежал на убийцу. Но нанести особого вреда обидчику у него так и не вышло, на полном ходу, врезавшись в дымчатое тело, Артур был целиком проглочен, и больше не появился ни с какой стороны.
   Монстр, простояв еще несколько минут в коридоре, не двигаясь, неожиданно запрокинул голову к потолку и открыл некое подобие человеческого рта. Крика не последовало, лишь тихое шипение. Его тело начало деформироваться и сжиматься, наконец, достигнув формы большого помятого шара, полужидкую массу разорвало на тысячи кусочков. Но черные кишки не заляпали стены квартиры, застыв в пространстве, они с огромной скоростью устремились назад, бесследно исчезая в одной точке. После того, как в центре исчезла последняя капля, тело Кристины и Юрия, распадаясь на мелкую крошку, словно они были сделаны из песка, последовали за черной массой. Окна квартиры лопнули, и, поспешили за своим хозяином, в теперь хорошо видную белую дыру в пространстве. Туда же устремилась желтая каша, состоящая из густого тумана, и еще когда-то живого песка. Лишь маленькие квадраты не растворялись, они пытались улететь подальше от происходившей катастрофы, но огромное, постоянно растущее, давление засасывало их как и все остальное, не оставляя ничего живого в этом городе, ни малейшего намека, на то, что когда-то тут была цивилизация, что тут бурлила жизнь.
   Буря стихла, солнце, как ни в чем не бывало, вновь коснулось бетона, легкий ветерок пробежался по листве, и все стало как прежде, только без человечества. Спустя несколько минут из канализационной решетки выставила свой нос маленькая крыса, каким-то образом уцелевшая в этом хаосе. Понюхав воздух, она осторожно выбралась на поверхность. Убедившись, что, все, что могло, ей угрожать, в ее мире больше не существовало, мелкими перебежками направилась к ближайшей помойке. Кто знает, может она встретит еще несколько уцелевших, и, не имея больше природных врагов, возникнет новая цивилизация, подобно той, которая сменила динозавров.
  
  
   Сколько раз нам суждено родиться, столько же раз нам придется умереть.
  

Глава 2: Отчет N15

  
   Мимо аккуратного ряда хвойных деревьев, на огромной скорости, пронесся черный Мерседес. Трасса, в этом лесу, была проложена совсем недавно, о чем свидетельствовала чистая и не загаженная обочина. Еще не успели построиться дешевые забегаловки, снеся при этом несколько сотен сказочных деревьев, еще не взошло ни одного поста ГАИ. Природа выглядела, почти первозданно, девственно и прекрасно. Машина неслась, не обращая внимания ни на знаки ограничения скорости, ни на нарисованных оленей, как будто что-то гнало ее прочь, а может быть, с невероятной силой манило к себе.
   Внезапно, лес закончился, уступив место безжизненной степи. Но, на сидящих в машине, произошедшее изменение, по всей видимости, никакого впечатления не произвело, во всяком случае, на манере езды это совершенно ни как не сказалось. Лишь, после того, как взору открылась огромная долина, а вдалеке показался маленький городок, колодки впились в сталь колес и машина, оставив черный метровый след, остановилась. Из салона вышла молодая женщина, лет тридцати. Громко хлопнув дверью, она обошла Мерседес, и стала пристально смотреть вдаль. Немая сцена длилась не меньше пяти минут, наконец, устав смотреть в бесконечность, она развернулась к машине и, облокотившись о капот, тихо зарыдала.
   - В какой раз я попадаю сюда, наверное, в пятнадцатый, а толку никакого, как будто все опять сначала начинаю, только шрамов прибавилось, - она провела рукой по узкой розовой полоске на шее, - а сколько мне еще предстоит? Я больше не могу, у меня просто нет сил. - Выдержав короткую паузу, она запрокинула голову к небу и уже более громким тоном продолжила. - Что мне делать? Как прервать этот замкнутый круг? Когда все это закончиться? Должно же быть, какое-то решение, может, я просто слишком быстро просматриваю вещи, не замечая важных деталей, а может быть другие правы и все это бред... Мне нужны доказательства, в этот раз я должна вернуться с чем-то, что убедит остальных, и станет, в первую очередь для меня, источником новых сил. Но с чем? Ах, пропади все пропадом, еще эта машина, как она мне надоела!
   Она стукнула со всей силы кулаком по капоту, и тут же с перепуганными глазами отскочила в сторону. Мерседес стал медленно покрываться мелкими вмятинами, словно с неба падал невидимый град, приземляющийся только на те четыре квадратные метра дороги, которые занимала машина. Железные перегородки согнулись вовнутрь, а стекла с невероятным грохотом разлетелись на тысячи мелких осколков. Диски отвалились, а резиновые шины, в несколько секунд, превратились в тряпки. Мерседес опустился под тяжестью своего веса, и, превратившись из черной лакированной машины в серую железку, стал быстро ржаветь. Наконец, процесс распада начал замедляться, и, в конце концов, совсем остановился. Некоторое время больше ничего не происходило, а потом, с той же скоростью, все потекло в обратном порядке. Превращение закончилось абсолютно новой машиной, вместо черного Мерседеса, теперь на дороге стоял красный Феррари.
   Кристина оглянулась по сторонам, вытерла слезы, и направилась к двери. По дороги ее нога пнула маленькую коробочку. Пачка Мальборо лежала на том же месте, где ее оставили в прошлый раз, только теперь она опять была гладенькой и блестящей, а внутри ждали, случайного прохожего, нескольких сигарет и зеленая зажигалка.
   Темнело. Усталость и безразличие, ко всему происходящему, медленно высасывали жизненные соки. Радовало лишь то, что совсем скоро можно было лечь в уютную кровать и забывшись глубоким сном, шагнуть в новый день. Но, до кровати нужно было еще добраться.
   Со стороны леса послышался странный непрерывающийся рев, спустя несколько секунд однородный фон начал принимать знакомые очертания и в нем можно было узнать шум приближающегося мотора. Вдалеке показались две яркие фары. Черная Волга, проносясь мимо Феррари, недовольно просигналила и скрылась в сумерках, в направление города.
   - Черт! Что происходит? - Непроизвольно вырвалось изнутри.
   Что-то пошло не так, как обычно. По ее расчетам жители должны были появиться не раньше, чем через два дня. Может, кто-то извне, решил сыграть злую шутку, и проверить ее отчеты, но на ум, спонтанно, не приходило ни одно имя способное на такое. Нужно было отправляться за Волгой, и чем быстрее, тем лучше. Кристина завела свою новую машину, и развив в считанные секунд темп преследуемого, начала погоню.
   Ночь окончательно укутала мир черным одеялом. Впереди показались очертания деревенских построек, дорога заметно испортилась, и преимущества Феррари перед другими машинами, стали вдруг ее главными недостатками. Чтобы не продолжать преследование пешком, пришлось сбросить скорость до минимума, случайность, которой, впоследствии, Кристина была обязана своей жизнью. Почти у самого въезда в поселок, дорогу преграждала тощая корова. Бедное животное стояло посреди трассы, не понимая, куда оно попало, и что от него хотят. Серый грязный мех поглощал каждый лучик света, попадающий на него, поэтому заметить зверя получилось лишь, когда фары машины непосредственно поймали его в поле своей досягаемости. Феррари, скрипя тормозами, остановилась в пятидесяти сантиметрах от преграды. Кристина перевела дыхание, посигналила несколько раз, и, отъехав несколько метров назад, объехала не менее напуганное животное.
   Черная Волга стояла у первого дома, но вопрос о том, кто ее вел, перестал иметь какое-либо значение. Корова оказалась не единственным живым существом в этой деревне. По крайней мере, в десяти домах горел свет, а на лавочке возле одной из калиток, сидело несколько старичков, и что-то оживленно обсуждали.
   - Все-таки, я не успела! Интересно, как все дальше будет развиваться? И вообще, как давно они тут сидят? - Она посмотрела еще раз на скамейку, а затем, нажав на газ, повела машину в направлении города.

***

   Это был тот же город, который Кристина покинула в прошлый раз, с той лишь разницей, что теперь она не успела появиться здесь первой. Людей, на улицах встречалось немного, но они присутствовали. Судя по всему, время было позднее, и остальная часть населения, либо мирно готовилась ко сну, либо уже спала, в своих уютных постелях. Прохожие, которым все же пришлось, по каким-либо причинам, оставить свои квартиры, носили теплую одежду, вплоть до шапок на головах. В город успела пробраться зима, не ее разгар, с пушистым снегом на улицах, а ее противное начало, с холодными дождливыми буднями, голыми деревьями и ветреными ночами.
   Кристина остановила машину у своего дома, повернула ключ зажигания, но выходить из салона не стала, во всех окнах, второго этажа, горел свет. Оставалась одна слабая надежда, на то, что это Артур, боясь темноты, сам включил свет во всех комнатах. Но этот вариант просуществовал не очень долго, не прошло и нескольких минут наблюдений, как сквозь шторы, скрывающие кухню от любопытных взглядов, показался силуэт взрослой женщины. Кристина с досадой мотнула головой, и стала пристально изучать силуэт, пытаясь разглядеть хоть какую-то специфическую деталь. Женщина, за стеклом, словно почувствовав на себе прожигающий взгляд, прервала все свои дела и подошла вплотную к подоконнику. Последовала короткая пауза, точно нельзя было сказать, то ли она боялась, отдернув занавеску, увидеть нечто неприятное, то ли пыталась мысленно представить себе образы, в это время находящиеся по другую сторону стекла. Окончательно осмелев, она все же выглянула на улицу. Если бы две этих женщины встали друг перед другом на расстояние одного метра, то каждая могла запросто подумать, что смотрит в зеркало, так похожи, они оказались. Единственно, Кристина смотрелась немножко старше, чем ее заоконное отражение.
   К счастью, в Феррари было абсолютно темно, и женщина, в окне, смогла разглядеть только корпус модной машины, столь неуместной для этого города. После нескольких минут изучения улицы, она задернула штору, и исчезла в глубине кухни. Все это время, Кристина просидела глубоко в сиденье, дыша, как можно реже, и пытаясь, как можно меньше смотреть в направление окна. Опасность миновала, она с облегчением расправила плечи и, уставившись в одну точку, погрузилась в свои мысли.
   "Интересный поворот событий. Как такое вообще могло произойти? Сколько у нас теорий было по этому поводу, и самая глупая оказалась самой правильной. Хотя здесь все возможно, даже самое невероятное. Интересно, как она отреагировала бы на мое внезапное появление? Да, кстати, нужно же придумать, что ей рассказывать буду, если нам все-таки доведется встретиться. Ладно, это все конечно замечательно, но нужно решать, где мне ночевать сегодня, а то, как я понимаю, в моей квартире, мое место благополучно занято, а в машине спать, да еще в такую погоду... Как мне помниться там бабушка одна, напротив жила, может ее навестить".
   На улице оказалось еще противнее, чем можно было себе представить, находясь в салоне машины. Моросил мелкий дождь, а сильный ветер, не имеющий определенного направления, подхватывая холодные капельки, неприятно хлестал ими по лицу.
   Возле подъезда стоял до боли знакомый Мерседес, копия которого несколько часов назад в считанные секунды прошла все жизненные стадии, с рождением, смертью и последующей реинкарнацией. Двигаться дальше нужно было тихо и аккуратно, объяснять совершенно фантастическую историю ей пока что не хотелось. На лестничной площадке второго этажа, Кристина долго прислушивалась к происходящему за закрытыми дверями. Казалось, что соседи давно легли спать, и опасаться ни чего не стоило. Выбрав подходящий момент, она шагнула к темно-зеленой деревянной двери, и нажала на звонок. Ждать ответной реакции пришлось долго, наконец, с другой стороны послышались приближающиеся шаги. Открыла дверь маленькая старушка, наглухо завернутая в истертый временем халат.
   - Кристина? - удивленно произнесла она. - Что случилось?
   Кристина резким движением руки, приложила палец ко рту, давая понять, что время уже позднее, и разговаривать в подъезде лучше потише. Не дожидаясь приглашения, она проскользнула в приоткрытую дверь, и заговорила.
   - Добрый вечер, Лидия Васильевна. Я надеюсь, вы еще не спали?
   - Да нет деточка, собиралась, да все ни как не могу собраться. Ах, доживешь до моих, сама поймешь. - Она махнула рукой, и направилась в комнату. - Ты заходи, а то в ногах правды нет. Ну, рассказывай, что случилось? - Добавила она, удобно усевшись в кресле.
   - Тоже все ни как спать не соберусь. - С улыбкой ответила она.
   - Что, уже? Рановато ты.
   - Хотела про Максима расспросить, какой он в детстве был, вы же его с самого рождения знаете.
   - Максим? Хороший мальчик, как сейчас помню, как его отец из роддома принес. Полный такой был, как будто с месяц, грудь сосал. Кстати, как он там? - Лидия Васильевна явно была не в курсе последних событий, а может просто старческий мозг, начал постепенно переходить в свою реальность, где события не имели никакой временной привязанности.
   - Хорошо, спасибо. Работает только много, в последнее время. - Соврала Кристина, не желая разрушать хрустальный мир старушки, где еще наверняка царил коммунизм, а на марсе круглые сутки сажали деревья.
   - Так вот, послушный рос, умненький, он ко мне часто обедать приходил, если родителей на работе задерживали. Я ему еще помогала математику решать. К стати у меня несколько фотографий с ним осталось, показать, может, найдешь какие, которых еще ни разу не видела?
   - Да, если конечно это вас не затруднит.
   - А чего тут затруднительного, поискать только нужно. - Лидия Васильевна, кряхтя, выкарабкалась из кресла, и направилась к большому старинному шкафу со стеклянными дверцами.
   Кристина поднялась вслед за ней, и достала из кармана спортивной куртки, маленький пистолет. Мишенью, оказался затылок беззащитной старушки, ничего не подозревающей об опасности. Кристина задумалась, предметы в комнате стали постепенно терять свои очертания и краски, одно железное дуло пистолета и маленькая седая голова, оставались такими же реальными, как и Кристина сама. Тысячи голосов зазвучали в ее голове, одни говорили ей действовать, другие же, попытались убедить ее, что она должна остановиться, и вернуться на правильный путь. Рука, потеряв уверенность в правильности своих действий, начала слегка дрожать, по щеке побежала слеза, но окончательное решение все еще не было принято. И вдруг, кроме фонящего звона, послышался сиплый голос старушки, она тихо разговаривала сама с собой. Лидия Васильевна уже успела пересмотреть большую часть шкафа, но фотоальбом все ни как не хотел попадаться на глаза.
   - А вот, нашла кажется. - Она медленно потянулась к маленькой черной книжечке, стоящей на самой верхней полке.
   Голоса в голове замолчали, решение было принято. Рука с пистолетом начала медленно принимать исходное положение, так и не совершив ни одного выстрела. Кристина спрятала оружие и бесшумно покинула квартиру.
   - Кристиночка, вот они. - Проговорила старушка, поворачиваясь лицом к дивану. - Ой, а куда она делась? Неужели у меня маразм начался? Нужно будет завтра спросить ее. А вдруг я была все это время одна? Нет, лучше, пожалуй, промолчу, а то еще в психушку на старости лет упрячут. - Она поставила альбом на место и вернулась в свое кресло, досматривать старинный фильм.
   Спать в машине, хоть и в одной из самых дорогих, все равно, очень неудобно, на самом деле высокая цена даже увеличивает неудобство, никогда не знаешь, чье внимание привлечет такая жемчужина на открытой улице. Кристина постоянно просыпалась, каждый раз оглядываясь по сторонам, пытаясь быстро сориентироваться, где она находиться. В шестом часу, на улице появились первые пешеходы. Она вышла из машины и, размяв отекшие конечности, стала думать, как быть дальше. Оставаться в таком положении было немыслимо, но куда можно было податься. Заявиться к родителям, без ребенка, наверняка вызовет кучу глупых вопросов. Попроситься к кому-нибудь из знакомых, но к кому? В данной ситуации подходил только Константин. Когда-то давно, они с ним были в очень хороших отношениях, можно сказать даже в чересчур хороших, но потом общение, по некоторым причинам, пришлось постепенно приостановить. C одной стороны, она была почти абсолютно уверенна, что в доме Константина, ее примут, как хорошего старого друга, не задавая лишних вопросов, а с другой, вероятность, что вторая Кристина посетит его в ближайшее время была практически равна нулю.
   Оставалось лишь, привести себя в приличный вид, чтобы хотя бы создать впечатление человека, который спал в нормальной постели. Она закрыла машину, и, слившись с толпой людей спешащих на работу, пошла в направлении своего дома. Стоянка возле подъезда пустовала, можно было смело заходить в подъезд. На всякий случай, позвонив в дверь, проверить, не остался ли, как назло именно сегодня дома Артур, и, подождав какое-то время ответной реакции, Кристина зашла в квартиру.
   Внутри ничего не изменилось. Лишь, отражение в зеркале, заметно постарело, как будто лет десять прошло с того момента, как ее нога в последний раз переступала этот порог. В холодильнике стоял тот же бутыль томатного сока, а в морозильнике лежало тоже ванильное мороженое. Нужно было быстро принимать ванную, и уходить из этой такой родной, но, к сожалению не своей квартиры.

***

   Константин закрыл дверь, и направился к лестнице. На площадке первого этажа он остановился и стал пристально изучать, только что вошедшую женщину.
   - Ты как обычно, на работу, не особо спешишь? - Заговорила первой Кристина. - Так и знала, что в это время тебя еще дома застану. - Она сделала несколько шагов ему на встречу.
   - Привычки не изменишь. - Он спустился остаток лестницы и протянул ей правую руку. - А вообще, тебе повезло, что ты меня тут застала, последние годы, я намного раньше встаю, и ложусь, конечно, намного раньше. Старость!
   - Да, брось ты, нам еще с тобой рано нашу молодость хоронить. - Она улыбнулась, и пожала его руку.
   - Ах, дай я тебя обниму, что мы как не свои. - Константин аккуратно прижал ее к себе, но уже спустя несколько секунд вернул в исходное положение. - Извини, у меня через пол часа важная встреча со спонсорами, ты по делу, или так просто поболтать?
   - Поболтать, хотя дело у меня к тебе тоже есть. Собственно, если ты спешишь, то я сразу с него и начну. Ты бы не мог, меня на несколько дней у себя приютить? Конечно, если это тебе не помешает, я имею в виду тому, кто сейчас с тобой живет. - Она слегка улыбнулась, и отвела на секунду взгляд.
   - Время, ты выбрала самое, что ни на есть подходящей, уже, как несколько месяцев один живу.
   - О, мне очень жаль.
   - А мне нет, - перебил Константин, - столько нервов ушло в эти отношения, намного раньше заканчивать нужно было, ну ладно это долгая история, как-нибудь за чаем расскажу. А сын где?
   - Сын, у бабушки, пока что, поживет. Дом мой, что-то в последнее время вовсе не дом для меня.
   - Слышал, - теперь он упустил взгляд, - все позвонить хотел, но ты же меня знаешь, сегодня для меня слишком рано, а завтра слишком поздно.
   - Костя, ты думаешь слишком много, действовать нужно. Спасибо тебе, ты, когда домой, вернешься и где мне тебя ждать?
   - Что за глупый вопрос, конечно в квартире, - он сделал слегка обиженное лицо, достал ключ и передал его Кристине, - у меня на работе еще один есть, так что можешь меня не ждать. А прейду, серьезно, не знаю когда, но постараюсь, как можно быстрее, тогда и поговорим, как старые друзья. Ты хоть квартиру помнишь?
   Кристина слегка улыбнулась, махнула рукой и медленно пошла наверх.
   Еще совсем недавно, она парила по этой квартире в форме серого темного тумана. Все казалось до боли знакомым: полупустой коридор, старая кухня с запыленными окнами, спальня, по всей видимости, давно не использующаяся по назначению, и маленький зал, где хозяин квартиры проводил почти все свое свободное время, но в тоже время она знала, что находится здесь впервые. Большой зеленый диван, на котором в прошлый раз нашли тело Константина, был собран, но не убран, белая подушка на одном конце и смятый плед на другом, предавали комнате вид бедной ночлежки. На улице бушевал сильный ветер, Кристина подошла к окну, пододвинула поблизости стоящий стул, и села наблюдать за погодой.
   Деревья и кустарники стояли обнаженными, зеленая летняя трава, превратилась, сначала в песок, а потом и вовсе в противную коричневую жижу. Дождя, пока что, не было, но, судя по серому монотонному небу, это была короткая незапланированная пауза в долгой, с каждым годом повторяющейся трагедии. Сидеть внутри и наблюдать за происходящим, было на много приятнее, чем в это же время бродить без цели по городу. Кристина просидела так, лишь иногда медленно водя зрачками, около часа, потом, громко вздохнув, встала и стала наводить порядок в полузаброшенной квартире.
   Константин сдержал свое обещание, не прошло и трех часов, как он вернулся домой. В руках он держал два плотных кулька, до отказа набитых разными продуктами.
   - Я тут, закупился немножко, - он сделал небольшую паузу, опустил глаза, и продолжил, - слушай, в магазине понял, что уже и не помню, что ты любишь, а что нет. Так что пришлось всего понемножку брать.
   - Я сделаю вид, что ничего не услышала, - Кристина улыбнулась, взяла кульки, и понесла их на кухню, - а вообще, я и сама забыла, что мы с тобой вдвоем, обычно, кушали.
   - Оно, как-то странно, я вроде помню, что-то было, но как только пытаюсь представить себе, это перед глазами, сразу думать о чем-то другом начинаю, и так постоянно.
   - Не бери в голову, целая вечность прошла, - прокричала она, а про себя добавила, - а может даже и больше.
   - А вообще, ты как раз во время, а то еще чуть-чуть и с ума сошел бы, все-таки, не привык жить один. - Проговорил Константин, заходя на кухню. - Наверно, видела, как я теперь сплю, докатился. Так что, как раз спальня пустой стоит, можешь оставаться на неопределенное время, и Артура поселим если нужно.
   - Да нет, за него не беспокойся, ему и у бабушки хорошо живется. А вот я предложением с удовольствием воспользуюсь, только ты не переживай, я тебе не успею надоесть, буду только ночевать приходить, днем забот у самой по самую шею.
   - Перестань, можешь находиться в квартире столько, сколько хочешь.

***

   К ужину, Константин испек в духовке курицу, сварил картошки, и, поставив на стол бутылку водки, позвал свою нежданную гостью. Пока хозяин квартиры готовил, Кристина, воспользовалась свободной минуткой и прилегла в спальне. После столь неудобно проведенной ночи, ей захотелось, хотя бы на пять минут лечь в мягкую постель, и постараться забыть, все происходящее вокруг. Так и получилось, как только голова коснулась подушки, все это время едва напоминающая о себе усталость, материализовалась, и всем своим весом стала давить на веки.
   Спустя час глубокого сна, где-то вдалеке послышался голос Константина. Кристина не сразу поняла, где она находиться, и с какой стати, ее зовет к столу, чужой мужской голос. Окончательно проснувшись, и постепенно вызвав в своей голове, в хронологическом порядке все пережитые в течение дня события, она села на край кровати, глубоко зевнула, и отправилась на кухню.
   - Теперь начинаю вспоминать, почему я с тобой дружила. - Проговорила она, глядя на накрытый стол.
   - А я в тебе, всегда ценил твою честность. - Константин подмигнул ей, и сделал пригласительный жест за стол. - Ты пить, что будешь?
   - Томатный сок есть?
   - Точно, я так и знал! - С восторгом проговорил он. - Проходил мимо прилавка, и что-то меня дернуло, именно томатный сок взять, еще подумал "кто его пить будет?", но все же взял. Видишь, все-таки еще, что-то помню.
   После нескольких рюмок, разговор полился, словно и не было нескольких лет паузы в отношениях, словно всего неделю назад они сказали друг другу в последний раз "до свидания", и то лишь для того, чтобы сегодня опять встретиться. Кристина набрала побольше воздуха, и задала вопрос, который давно повис в воздухе, но все ни как не мог сорваться с губ.
   - Скажи, вот теперь, глядя со стороны: "стоили ваши отношения, нашей дружбы?".
   Константин опустил глаза и, проведя рукой по волосам, ответил.
   - Конечно, не стоило! Но, что я мог тогда сделать? Ты же меня знаешь, мой характер, каждый на мне ездит, как только может. Нужно было прийти и дверью перед ее носом хлопнуть, может тогда, и все по-другому сложилось бы.
   - Да, нужно было. Только представляю, что ты бы мне сказал тогда.
   - Ладно, чего прошлое воротить, сейчас же мы опять за одним столом сидим.
   - Да, только надолго ли? Макс за тобой скучал, нравился ты ему очень, а вот теперь, когда мы вновь вместе сидим, его с нами нет. - Кристина закрыла лицо ладонями и тихо заплакала.
   Константин долго не мог решиться, что ему делать, можно ли было просто так подсесть к ней и попытаться успокоить, или лучше было, оставить все как есть, и ждать пока она сама придет в себя. Слишком много времени прошло, с момента их последней встречи, он абсолютно не помнил, что в такой ситуации ожидала она сама от него, а может, и не знал, ведь такой он ее видел впервые. Кристину, которую он знал раньше, было сложно представить рыдающей или жалующейся на свою судьбу, она оставалась в любой ситуации жизнерадостной и полной оптимизма, которым могла заразить любого в округе. Хотя, кому, как ни ему, можно было понять, что делает время с людьми. Человек, который в один прекрасный день меняет удобную постель в спальне на раскладной диван в зале и телевизор, потому что в спальне он не может избавиться от постоянного чувства одиночества, знает по себе истинный вес времени, его постоянно равномерное движение. Понимает, что с каждым годом, ему становиться все тяжелее и тяжелее идти с ним в один шаг, и что когда-нибудь его время просто возьмет и остановиться, часы же отчитывающие вечность будут продолжать тикать дальше, так никогда и не заметив, что он, Константин, уже давно не заводил свою пружинку.
   Философская мысль подошла к концу, а ситуация ни как не изменилась. Сидеть, смотря на плачущую женщину, ничего не предпринимая, начало медленно давить на психику. Константин привстал с табуретки и пододвинул ее ближе к Кристине. За всю свою длинную жизнь, ему еще ни разу не приходилось, ни кого жалеть, поэтому все его последующие движения, со стороны, выглядели, как плохо отрепетированные движения начинающего актера. Грубая мужская ладонь легла Кристине на плече, и даже сделала несколько неаккуратных жестов, напоминающих дружеские хлопки. От такой поддержки, ей сразу захотелось смеяться, но она сдержала смех, и, продолжая держать ладони у лица, осталась в своей неподвижной позе.
   Решив, что он оказывает слишком мало поддержки, Константин подался немножко вперед, и попытался обнять Кристину, он даже открыл, было, рот, но сказать не успел ни одного слова, его прервал противный писклявый женский голос, доносившейся из коридора.
   - Сволочь! Как ты посмел? Не успела я все вещи вывести, как ты уже всяких потаскух в нашу квартиру приглашаешь. - Прокричала незнакомка.
   Константин подскочил, как ошпаренный, и стал, подобно зрителям теннисных матчей, растерянно мотать головой, то в сторону Кристины, то в коридор. Кристина медленно повернула голову, и поймав на себе пристальный взгляд, пренебрежительно хмыкнула и отвернулась к окну.
   - А! Еще и ее! Я так и знала! И как давно ты с ней спишь? Наверняка пока я еще тут жила, начинал мосты строить? Ублюдок!
   - Юля, пожалуйста, успокойся. Давай поговорим, как нормальные люди. - Заскулил Константин.
   - Как нормальные люди? - Почти прокричала, рыжеволосая девица, лет тридцати. Одета она была в длинную шубу, а размалевана так, словно после окончательного разгрома Костиной жизни, ей нужно было на дискотеку. - Нормальные люди так не поступают! Сволочь, ты все же последняя! Эй, ты! - По всей видимости, теперь она обращалась к Кристине. - Чего расселась? Убирайся от сюда, пока цела!
   Кристина ни как не отреагировала на недвусмысленный вызов, а лишь покачала головой, что, в свою очередь, вызвало, еще бурную реакцию, чем произвело бы любое ей произнесенное слово.
   - Ты смотри, эта сука еще головой мотает! - Она сделала прыжок к столу, но Константин вовремя отрезал ей линию атаки. Мощными руками он взял Юлию под мышки, и что-то тихо шепча, на ухо, вывел из кухни. Последующий разговор между ними проходил с переменным успехом, слышались, то громкие крики, то тихие стоны, то вообще моментами, складывалось впечатление, что они давно покинули квартиру.
   Кристина понимала, что если оба заключат перемирие, то сегодня же ночью, ей придется искать новое место для ночлега. Вначале, она не очень хотела вмешиваться в чужие разборки, но, заметив, что оба постепенно становятся на общий путь, и еще несколько минут такого разговора приведут к абсолютной капитуляции Константина, встала и пошла, сама окунаться в конфликт. Решение проблемы оказалось намного проще, чем можно было себе даже представить. Константин стоял в коридоре, перед открытой дверью в подъезд, а его незваная гостья обеими ногами в дверной раме. Входная дверь открывалась в сторону кухни, поэтому то, как подошла Кристина, ни кто до последнего момента не заметил. Пока она рассуждала, что ей лучше всего сказать, рука сама начала действовать, схватив край двери, Кристина со всей силы захлопнула ее. Сквозь толстую деревянную дверь, донесся легкий хлопок, в глазок было видно лишь голову, сидевшей на цементе Юлии. Константин всем телом подался вперед, но Кристина преградила ему дорогу.
   - Слушай, эта паскуда тебе всю жизнь испортила, ты что хочешь, чтобы она тебя в могилу свела? Самое время точку ставить! Поверь мне, ты заслуживаешь кого-то более достойного. Забудь ее, иначе она бросит тебя еще раз, а во второй раз, это будет еще невыносимее, чем сейчас.
   По Константина глазам, можно было прочитать, что он до сих пор не мог решить, как ему быть. С одной стороны, ему было жалко ее, женщину в подъезде, с другой себя, ведь, то, что говорила Кристина, было абсолютной правдой. Снаружи начали тарабанить кулаками, а затем в ход пошли и острые каблуки кожаных сапог. Константин сделал шаг вперед, но увидев, как Кристина закрывает щеколду, опустил голову и ушел в зал. Укутавшись с головой в одеяло, он попытался заснуть, сначала сконцентрироваться на сне было очень сложно, но вспомнив, минут через пять, что за этот вечер он, оказывается, успел хорошо выпить, забылся тревожным кошмаром.
   Выкурив на кухне две сигареты, и убедившись, что перемирие сегодня заключено не будет, Кристина направилась в спальню. От одной только мысли, в столь поздний час, стелить постель, да еще после нескольких исправных порций водки, бросало в дрожь. Сняв домашние тапочки, Кристина обессилено упала на кровать. Сон не заставил себя долго ждать, несколько минут спустя, в квартире не осталось ни одного бодрствующего создания. А за пределами этих стен все выглядело совершенно иначе.

***

   Кристина с трудом могла вспомнить, когда ей в последний раз снился спокойный приятный сон, который можно было утром с удовольствием несколько раз проиграть в голове, помечтать о возможном его продолжении, а может даже, заснув еще раз, в действительности пережить вторую часть. Так произошло и в этот раз. Не успела она закрыть глаза, как в голове замелькали незнакомые образы. Вначале, были видны лишь слабые расплывчатые очертания, нельзя даже было разобрать, где все это происходит в помещение или на улице. Постепенно, привыкнув к новым глазам, Кристина поняла, что находиться на улице, и смотрит на мир, не с привычной для нее высоты, а как будто ее поставили на колени, и заставили ползти на четвереньках через весь город. Вскоре, по реакции разбегающихся прочь прохожих, стало понятно, что на этот раз существо, взявшее ее разум на экскурсию, имело вполне материальное происхождение, и, скорее всего, выглядело не совсем опрятно, может даже ужасно. Проносясь, мимо одной из иномарок, Кристине удалось на секунду увидеть образ своего нового тела. Сквозь темноту ее нес огромный черный терьер, с давно нечесаной шерстью, на которую налипли огромные куски грязи. Складывалось впечатление, что бедную собаку, кто-то зарыл заживо, а она умудрилась выкарабкаться на поверхность и теперь искала своих хозяев. Когда-то белые зубы, скрывал налет желтой грязи, перемешанный с кусочками засохшей крови. Из пасти, почти до самой земли, свисали липкие слюни, а глаза светились непривычным, для живого существа, красным светом.
   Пес бежал по плохо освещенным улицам, сквозь глухие дворы, не обращая внимания, ни на случайный прохожих, ни на иногда проезжающие машины. Вдруг, из очередного переулка, послышалось злое рычание, периодически сменяющееся глухим лаем. Не прошло и минуты, как со всех концов улицы стало доноситься быстро приближающееся чапанье множества собачьих лап. Чувствуя многочисленную поддержку, из темноты появился огромный рыжий пес. Хотя он каждым своим движением давал понять, что с ним лучше не связываться, на терьера это особого впечатления не произвело, он медленно сел на асфальт мордой к приближающемуся гиганту, и стал ждать, пока остальные псы не образовали вокруг него небольшой полукруг. Конфронтация была неизбежна. Наконец, вожак слегка присел на задние лапы, и уже в следующую секунду оказался в воздухе, летящим с открытой пастью на нарушителя своих владений. Но острым зубам, удалось ухватить лишь холодный ночной воздух, терьер сделал молниеносное движение в сторону, и, подождав пока тяжелая туша удалилась от него на несколько десятков сантиметров, прыгнул вдогонку. Ответная атака оказалась намного эффективнее, чем внезапный прыжок рыжей дворняги. Черный пес впился зубами в шею соперника, и произведя несколько резких движений, в разные стороны, вырвал огромный кусок мяса, из еще живого существа. Кристина почувствовала противный вкус теплого мяса, покрытого жесткой шерстью, ей захотелось проснуться и выплюнуть противную субстанцию, но как она не старалась, существо не отпускало ее, сон продолжался. Дворняга упала на живот, попыталась встать, но силы вместе с огромным фонтаном крови, быстро покинули ее. Противостояние закончилось также неожиданно, как и началось. В воздухе повисла неопределенность последующих событий. Терьер вернулся в туже позу, в которой он сидел несколько секунд назад, и стал медленно пережевывать честно заработанный трофей.
   Представление было окончено, но шайка разбегаться не собиралась. Убедившись в смерти вожака, звери, словно сговорившись, в знак покорности новому главарю, сменили агрессивную позу, на полулежащее положение.
   Терьер медленно осмотрев всех собравшихся, поднялся на четвереньки и продолжил свое путешествие, но теперь в сопровождение многочисленной своры.
   Пробежав, не останавливаясь, еще несколько улиц, он остановился перед темным сквером. Понюхав воздух, терьер выбрал дорожку, ведущую в правую часть маленького парка, в этот же момент Кристина почувствовала запах двух женщин. Через несколько минут вдалеке показалась деревянная лавочка, на которой сидели два человеческих силуэта. Еще через минуту стало понятно, что это те самые женщины, запах которых можно было почувствовать в начале сквера. На одной была надета длинная шуба и черные кожаные сапоги, другая носила короткую кожаную куртку и голубые узкие джинсы. На асфальте, перед лавочкой валялось несколько пустых пивных бутылок, и одна пустая пачка сигарет. Женщины, что-то бурно обсуждали и целенаправленное приближение диких животных, заметили лишь тогда, когда свора окружила скамейку. Новоиспеченный вожак сел напротив лавочки, и стал внимательно изучать неприятно светящимися глазами, женщину в шубе. Сидевшие стали, что-то кричать, но к своему удивлению, Кристина не поняла ни одного слова, как будто человеческий язык, мог за одну ночь, стать абсолютно чужим для нее. Женщина, возмущенная отсутствием какой-либо реакции, на свой монолог, запустила в пса недопитой бутылкой. Терьер, сделав ловкое движение головой, поймал пастью летящую бутылку. Подождав несколько секунд, он напряг мускулы и перекусил крепкое стекло. Кристина в это же мгновение почувствовала, как сотни маленьких лезвий режут ей десны, а на языке кроме крови, появился вкус дешевого пива. Пес, аккуратно выплюнув осколки, протяжно завыл. Вой поддержали и остальные члены шайки.
   Даже Кристине, которая отчетливо понимала, что находиться вне зоны опасности, стало ужасно неприятно и страшно. Женщины, поняв, что что-то с этими животными было не так, в момент протрезвели, и спрыгнув с лавочки, стали отступать в густой кустарник. Вожак остался сидеть и выть в небо, а вся остальная банда, громко лая, отправилась в погоню. После нескольких успешных маневров, им удалось разделить двух подружек, та что носила кожаную куртку, побежала в направлении невысокого забора, а другая выбрала не совсем выгодный для себя путь, сквозь неухоженные кустарники в черную глубь парка.
   Часть собак преследовавших женщину в кожаном, стали постепенно замедлять бег, убедившись, что жертва успешно перелезла через забор, развернулись и присоединились к остальным.
   Второй жертве повезло меньше, в полной темноте она пыталась пробраться сквозь густой кустарник. Тугие ветки хлестко били ей по лицу, оставляя жгучие ссадины. Несколько раз, зацепившись, длинными носками модных сапог, о валяющиеся камни, она упала лицом на землю. Потеряв равновесие в пятый раз, она, неудачно приземлившись, разбила в кровь оба колена и обе ладони. Преследовавших ее собак женщина не видела, но постоянно слышала их полное ненависти рычание, вначале лишь сзади, но спустя несколько минут погони, легкий шелест осенней листвы, стал доноситься со всех сторон. Бросая, пять минут назад, бутылкой, она испытывала гордость и свое превосходство над уличными созданиями, теперь же, страх за свое существо охватил каждую ее клеточку, голосовые связки порвались, издавая нечеловеческий крик, глаза, не переставая, слезились, что в сочетание с холодным ветром, доставляли не меньше неудобств, чем хлещущее по лицу ветки.
   Кустарник закончился, и жертва выбежала на небольшую полянку, посередине которой рос старый дуб. Подбежав к большому дереву, она попыталась залезть на него, но как назло, там, куда доставали ее руки, не росло ни одной веточки. Поняв, что на этом месте погоня окончилась, она подняла длинную корягу, и, облокотившись спиной о дуб, стала водить ей из стороны в сторону.
   Тем временем, собаки успели полностью оцепить широкий дуб, но приближаться, судя по всему, не собирались, стоя каждый на своем месте, они громко лаяли и рычали, пытаясь ввести женщину в панику.
   Вся эта сцена продолжалась, без изменений несколько минут, но в тот момент, когда жертве начало казаться, что все еще может обойтись, из темноты вынырнул черный терьер, и вцепился ей во внутреннюю часть руки. Не успела она сообразить, в чем дело, как он исчез в том же направление, с огромным куском ее мяса. Женщина скривилась от боли, выпустила из руки палку, но осталась стоять, облокотившись о дерево. Черный пес не заставил себя долго ждать, появившись теперь с другой стороны, он вцепился ей в левую ногу чуть выше колена. В этот раз, вырвав еще один кусок мяса, он не сразу отступил в темноту, а впился ей в икру, и лишь после повторной атаки исчез из видимости. Последний крик вырвался из горла, достигнув самого потаенного кустика, тихим эхом он вернулся обратно, и теперь услышав его со стороны, словно она была вовсе не в центре событий, а всего лишь случайным прохожим, ей стало вдруг понятно, что скоро все будет кончено. Женщина упала на землю, в нескольких сантиметрах от выроненной палки, она попыталась еще раз схватить ее, но сухожилии управляющие ее пальцами, остались в пасти животного. Остальные дворняги, подобно стае пираний, накинулись на ее беззащитное тело. Как только Кристина поняла, что черного терьера в парке больше нет, сон закончился, и она с горьким привкусом крови проснулась в чужой квартире.
   Зайдя в ванную, Кристина долго полоскала рот, но обнаружить хотя бы одну капельку крови, в сплюнутой воде, ей так и не удалось. Почти полностью успокоившись, она хотела вернуться в спальню, но, случайно заглянув в зеркало, невольно ахнула. Все десны, язык и верхнее небо, были изрисованы мелкими, слегка подсохшими шрамами. Теперь стало понятно, что так зудело в пересохшем горле.
   - Бедный Константин. Я надеюсь, ее нескоро опознают. - Вырвалось у Кристины, проходя мимо зала.

***

   - Сегодня погода такая хорошая, после вчерашней бури ни как не ожидал. Может, сходим, прогуляемся?
   Константин успел заварить чай, а теперь выкладывал какие-то пряники на тарелку.
   - Ой, Костя, сегодня ни как, работы по горло.
   - Работы? Сегодня же суббота.
   Кристина задумалась, потерла лоб, а потом стала рассуждать вслух.
   - Да, точно суббота. Но мне же что-то нужно было непременно сегодня решить. - Как назло ничего подходящего в, еще гудевшую от вчера выпитого алкоголя, голову не приходило. - Ах, вспомнила, я сегодня пообещала сына в город вывести.
   - Понятно, очень жаль. - Он тяжело вздохнул, теперь стало заметно, что вчерашняя гостья ни как не выходила из его головы. - Может я с вами?
   - Ну, не знаю. Мне кажется это не очень хорошая идея. Артур же тебя толком не знает, подумает еще чего. Я тебе обещаю, что на днях выведу тебя куда-нибудь.
   - Да это я так спросил, понятно, что это ваш день. Ну, тогда в следующий раз, как-нибудь.
   - Честное пионерское. - Она улыбнулась и села за стол. - Я только чай попью, есть, ни чего не буду, желудок, после вчерашнего еще не заработал.
   - У тебя, кажется, собака была? - Спросила Кристина, стоя в дверях.
   - Да, была. - С горечью в голосе заметил Константин. - Черный терьер. Пропал в тот же день, в который и Юля съехала.
   - Думаешь, она его, того?
   Он удивленно посмотрел на Кристину.
   - Да нет, на такое она не способна. Но вот выпустить его вполне могла додуматься. Почему ты спросила?
   - Да так просто, помню, что собака была, а теперь нет. Ну ладно, я пошла.
   Всю дорогу к своему дому, она ни как не могла решить, где оставить машину. С одной стороны наблюдая за подъездом сидя на лавочке, можно было попасться на глаза, случайно проходившим знакомым, но с другой, ее новая машина наверняка привлекла бы еще больше внимания. Лишь, проехав знакомый пешеходный переход, соединяющий ее часть района с рынком, она смогла принять решение. Оставив машину на платной стоянке, Кристина направилась на вещевой рынок. К ее обычной одежде добавилась черная кожаная кепка, и солнцезащитные очки, конечно выбор пал не совсем на подходящие к сезону принадлежности, но все же хоть как-то маскировали ее.
   Время было еще раннее, и во дворе кроме нескольких старушек, ни кого больше не было. Сев на самую дальнюю, от ее подъезда, лавочку, она стала ждать. Спустя целый час, на улице появился первый ребенок, но уже через тридцать минут, можно было насчитать десять детских головок, как будто они размножались подобно бактериям в колбе, один позвал другого, потом они позвали еще двоих и так далее. Последним вышел Артур.
   Кристина поднялась, прячась за случайно проходящими прохожими, ей удалось незаметно пробраться к своему подъезду. Сняв очки и поправив кепку, теперь не скрывая своей личности, она направилась прямо к сыну.
   - Артур! - Позвала она его, не доходя несколько метров.
   Мальчик удивленно обернулся, и, сведя недовольно брови, пошел ей навстречу.
   - Мам? Что случилось?
   - Да ничего особенного, просто я передумала со своими делами. Не хочешь со мной в город сходить? Например, в зоопарк зайти можем. - Быстро добавила она, тем самым, пытаясь с первой секунды заинтересовать сына.
   Артур задумался, несколько секунд он смотрел, то на своих друзей, то на стоящую рядом маму.
   - Эй, пацаны, я скоро прейду. - Прокричал он. - Может, на машине лучше поедим? - Обращаясь на этот раз к маме, предложил Артур.
   - Может... - задумчиво произнесла Кристина, но потом, спохватившись, что ее теперешняя машина выглядела не совсем так, как привык видеть ее Артур, быстро исправилась, - да нет, какая разница, как мы туда попадем, главное, что время вместе проведем.
   Артур демонстративно вздохнул, но спорить не стал, а просто положил свою маленькую ладошку, в руку матери. Через десять минут они подошли к городскому парку, в этот раз голому и безжизненному, если бы ни иногда показывавшееся из-за туч солнце, то день, мог бы запросто занять первое место, среди самых паршивых дней этого года. Но в Кристине вся эта картина вызвала совершенно противоположную реакцию. Ей вспомнился тот день, когда они с Максом в первый раз гуляли по парку. Официально еще не прозвучало ни одного слова, но развод с Оксаной оставался вопросом времени.
   Это был один из тех дней, которые выполняли роль плавных границ между дождливой осенью и холодной зимой. В парк они зашли около шести часов вечера. Вся растительность погрузилась в густой туман, и дальше чем десять метров ничего нельзя было разглядеть. Парочка сделала несколько больших кругов, побывав в самых потаенных местах городского леса. Наконец, очередная дорожка, неожиданно закончилась каменной пристанью. Макс сел прямо на камень, а Кристина ему на колени. На мгновение к ним вернулось близость детства, чувство юношества. Один из тех моментов, которые вначале не имеют никакого большого значения, но по прошествию времени, приобретают роль некой закладки, помогающей отыскать самые важные воспоминания. Поворковав минут пятнадцать, он пошел провожать ее домой, ночевать Макс еще возвращался в свою квартиру. Проходя мимо молоденьких березок, он достал карманный ножечек и увековечил на тонкой коре, их инициалы, обведя буквы маленьким сердечком. Интересно было бы, увидеть эти березки еще раз, может вспомниться еще что-нибудь, какая-нибудь мелочь из прошлого.
   Кристина слегка улыбнулась и посмотрела на сына.
   - Артур, ты помнишь, что папа в зоопарк, не любил ходить? - Артур положительно махнул головой. - Давай договоримся, что, то, что мы идем сегодня в зоопарк, мы сегодня же забудем, и никогда обсуждать не будем?
   Мальчик удивленно посмотрел на маму, но потом, очевидно придумав сотню детских рациональных объяснений, этой странной просьбе, еще раз одобрительно кивнул головой. Кристина случайно нашла выход из положения, и теперь ей представилась возможность проводить со своим сыном все свое свободное время, не боясь, что он вечером начнет обсуждать пережитое с другой мамой, которая, ничего не подозревая, ждала его в данный момент дома.
   Остальная часть дороги прошла так же, как и в прошлый раз, те же лица, как будто бы случайных прохожих, те же подростки на лавочках, только одеты были намного теплее. Кристине не нужно было даже смотреть по сторонам, она знала с точностью почти до секунды, кто в какой момент, откуда должен был появиться, лишь Артур заинтересованно разглядывал собравшуюся публику, не понимая, что может быть интересного, попивая пиво из стеклянных бутылок, сидеть целый день на скамейке в городском парке. Когда впереди показалась очередная группа подростков, он даже почти задал этот вопрос матери, но решив, что она все равно ответит ему знакомой фразой: "подрастешь поймешь", отодвинул этот разговор, на несколько лет вперед, а вдруг действительно сам все поймет.
   В зоопарк парочка зашла, теперь, с другой стороны, Кристина знала, что где-то поблизости находиться Оксана, а вежливо общаться с ней сегодня, у нее не было времени.
   - Мама, я уже устал. Может, пойдем, мороженое поедим? - Проговорил Артур, после очередного круга вдоль старых клеток.
   Кристина, озабоченно посмотрела на часы, и поняла, что на некоторое время потеряла связь с реальностью, точнее сказать на два часа. Чтобы оставить всю прогулку в тайне, нужно было потихоньку собираться в обратный путь, причем на этот раз, не через холодный осенний парк, а в набитом общественном транспорте, иначе могло произойти нечто, не совсем входившее в ее план.
   - Артур, уже поздновато, тебе скоро кушать.
   - Ну вот и покушаем. - Задорно перебил, занудную лекцию мамы.
   - Так не пойдет, вначале обед, а потом сладости. Давай, прощайся с животными и пошли, мне еще готовить нужно.
   Артур скорчил гримасу, давая понять, что последнее предложение не имело никакого смысла.
   - Ну ладно, ты пойди, погуляй еще минут тридцать, а потом чтобы домой пришел. Договорились? - Проговорила Кристина, подходя к подъезду дома.
   - По рукам! - Ответил Артур, успев сделать несколько шагов в направлении своих друзей.
   Кристина еще какое-то время стояла, смотря ему вслед, вспоминая как он выглядел, на свой первый день рождения, потом одела очки, и опустив пониже козырек кепки, скрылась за углом дома.

***

   Нужно было решать, как быть дальше. Время поджимало, а не испробованных идей оставалось все меньше и меньше. Любая проблема имеет свое решение, но иногда очень сложно встать на правильный путь, ведущий к заветному финишу. Больше всего Кристину беспокоило другое, окружающий ее мир, стал чересчур реальный, сегодня она могла чувствовать дуновение малейшего ветерка, запах желтой листвы, еще кое, где лежащей небольшими кучками, а главное чувства к окружающим ее людям, достигли своего максимума. Раньше, чтобы остаться здесь до конца, ей нужно было несколько раз нажимать на кнопочку, но теперь пропало само чувство нереальности этого места. Что-то менялось, но что? Либо окружение подстраивалось под нее, либо она сама, того не замечая, начинала врастать в этот мир. Особенно пугала мысль о предстоящей встрече с черным силуэтом, а что если еще одно такое противостояние, она просто не переживет. И вообще, что произойдет с ней в этом случае? Может она больше никогда не сможет выйти отсюда, а может наоборот, вход закроется навечно. Но одна вещь по-прежнему оставалась неизменной, она, как и прежде не знала, что делает правильно, а что нет.
   Окончательно поверив, что столь необходимое решение, и сегодня не свалится ей на голову, она завела машину и поехала к Косте. Дома ни кого не было. Кристина открыла дверь полученным вчера утром ключом, и стала ждать возвращение хозяина квартиры. Ждать ей пришлось долго, Константин вернулся около девяти часов вечера, бросив ключи на тумбочку, он быстро разулся, и не сказав ни слова сел рядом с ней на диван. Каждый мускул на его теле, говорил о том, что что-то случилось.
   "Неужели плохие новости так быстро долетели до него. Теперь он, наверняка, ненавидит меня, за то что я выгнала ее в столь позднее время" - подумала Кристина. Наконец, набравшись смелости, она спросила:
   - Что случилось?
   - Ее целый день не было дома. - Ответил он, уставившись в выключенный телевизор.
   - Кого? - Пытаясь, оставаться, как можно спокойнее продолжила она.
   - Юлии.
   - Ну и что тут такого? Наверняка, после вчерашнего до сих пор желчью плюется, и с тобой даже говорить не хочет, или вообще с какой-нибудь подружкой, в данный момент, тебя благим матом обсуждает. У тебя уши не горят? - Попытка пошутить, окончилась полным фиаско, Константин с ноткой призрения посмотрел ей в глаза, встал и пошел в ванную.
   - Может. - Ответил он, остановившись на пол пути.
   Наступил следующий день, а настроение Кристины, из легкой меланхолии переросло в настоящую депрессию. Ей не хотелось ни кого видеть, ни с кем разговаривать. Чтобы избежать случайных встреч с Костей, ей пришлось рано утром покинуть квартиру, и провести весь день, гуляя по городу. На какое-то время ей показалось, что если она встретиться с Артуром, то ей сразу станет на много лучше, но, вспомнив, что в последнее время она совершила достаточно не совсем обдуманных поступков, с трудом поборола это желание.
   Город был полон гуляющими парами, людьми, которые нервно бегали по городу, из одного магазина в другой, а иногда встречались лица, по которым абсолютно ничего нельзя было прочитать, очевидно, они сами не понимали, что делали сегодня в этой толпе народу. Несколько раз Кристина встречала знакомые лица, но, вовремя распознав опасность, отворачивалась в другую сторону, сливаясь с серым пейзажем.
   Ей захотелось, чтобы все закончилось, закончилось также неожиданно, как и началось. Захотелось каждую ночь иметь возможность спокойно спать, а не смотреть чужие кошмары. Захотелось вести нормальную жизнь. Захотелось почувствовать чью-то поддержку, а не одной докапываться до истины. Но еще до того, как она сумела осознать все эти мысли, появился ответ на все вопросы. Она, вдруг, поняла, что нету никакой силы, которая заставляет ее совершать, то, что она делает; что все, что сейчас с ней происходит, происходит по ее собственной воли; что она одна, лишь по той причине, что борется только за свое счастье.
   Тучи в ее сознании прояснились, и ей захотелось снова выйти на охоту, преследовать того, кто обычно преследовал других, но, к сожалению, в этот раз она потеряла слишком много времени, и теперь совершенно не имела представления в какой стадии развития, находятся происходящие события. Оставалось терпеливо ждать следующего хода противника, и, судя по последнему кошмару, он должен был случиться очень скоро. Город выполнил свою роль, и коллективный интеллект целой толпы, сам того не подозревая, ответил на столь важный вопрос одного индивидуума.
   Кристина решила добираться обратно своих ходом, тем более, что квартира Константина находилась всего лишь в нескольких километрах от центра, правда при этом она не учла, что сюда она пришла тоже пешком и теперь после нескольких часов скитаний в нирване находилась не совсем в лучшей физической форме, в итоге, вернувшись домой, ее ноги были очень рады стоящему в зале дивану, а больше всего тому что, сегодня больше никуда не нужно было идти. Во всяком случае, хотелось в это верить.
   Константин сидел за столом и внимательно читал сегодняшнею газету. Когда обессиленная Кристина зашла в квартиру и села на диван, он подал ей сложенную в четыре раза страницу, для полной уверенности ткнул пальцем в раздел криминальных новостей.
   "Сегодня утром в городском парке, был найден очередной труп молодой девушки. Милиция предполагает, что речь идет о том же преступнике, на счету которого, на сегодняшний день, официально насчитывается девять убийств. Последней жертве, как и всем предыдущим, убийца хладнокровно вспорол живот. Лезвие вошло чуть ниже пупа, и, разрезая кожу и лежащие по пути органы, вышло в районе сердца. Жертва, по всей видимости, еще некоторое время оставалась живой и даже попыталась уползти от преступника, о чем свидетельствуют кровавые следы на земле. Достаточно насладившись мучениями молодой девушки, преступник перевернул ее на спину, и хладнокровно вонзил нож в левый глаз, где он в последствие и был найден. Отпечатки на рукоятке, как и во всех предыдущих случаях не идентичны, но, судя по подчерку, следствие настаивает на причастности одного и того же лица ко всем убийствам, не исключается версия, что перед тем, как совершить очередное преступление убийца крадет будущее орудие у своих ближайших знакомых. Напомним, что, в связи с этим необычным открытием, следствие, несколько дней назад, обратилось к населению с официальным обращением, в котором попросило всех лиц, из домов которых таинственным образом пропал какой-либо режущий предмет, обращаться незамедлительно в милицию, по телефону 19832502".
   Кристина отложила газету, и задумчиво посмотрела в окно. "Интересно, про Юлю, они уже написали, или еще напишут?".
   - Мне нужно в морг. - Прервал ход ее мыслей Константин.
   - Мне кажется для таких визитов время сейчас не совсем подходящее, давай завтра, я даже могу с тобой поехать, если конечно тебе поддержка нужна.
   - Если тебя это не затруднит, то мне бы это очень помогло. Только, я должен непременно сегодня узнать всю правду, иначе не представляю, как ночь проведу.
   - Я тебя очень хорошо понимаю. Надо, так надо. Поехали, я тебя отвезу. - Ей хотелось, сказать ему, что вся эта поездка будет зря, но не смогла придумать ни каких подходящих аргументов, в которые он поверил бы. Не могла же она ему сказать, что девушка, с которой он прожил несколько лет, вовсе и не погибла от рук хладнокровного маньяка, а всего-навсего была растерзанна стаей бродячих собак. Единственно, утешало то, что после этой поездки Константин так и не узнает, что случилось в действительности с Юлией в ту ночь, в которую Кристина выгнала ее из его дома.
   На стоянке, у здания милиции, стояло всего несколько машин, очевидно, сотрудников, работающих сегодня в ночную смену. Кристине не хотелось еще раз заходить в это отвратительное здание, но, взглянув Косте в глаза, она поняла без слов его просьбу.
   - Ты же, вроде, на Мерседесе раньше ездила? - Спросил Константин, оглядываясь на красную машину, ни сколько не вписывающуюся в ландшафт бедного города.
   - Да вот, решила, что-то новенькое попробовать.
   - Попробовать? Ты случайно квартиру не заложила для такой пробы?
   - Ага, а живу теперь по знакомым. Вот у тебя поторчу недельку, и к следующим поеду. - Кристина улыбнулась, и, открыв дверь, сделала знак рукой, пропуская Константина вперед.
   На проходной, полусонный дежурный, выслушав повод столь позднего визита, долго советовался с уже, очевидно, спавшим несколькими этажами выше, начальником. Повесив трубку, он положительно качнул головой. Затем последовал длинный звонок в морг, персонал которого, несильно торопился просыпаться по чужой прихоти. Уладив все формальности, дежурный предложил занять места на стульях, стоящих прямо у входа. Прошло пятнадцать долгих минут, прежде чем из темноты коридора появился маленький старичок. Увидев Кристину, он несколько секунд внимательно изучал ее лицо, как будто, что-то внутри его подсказывало об их недавней встрече. Так и не вспомнив, старичок махнул головой и представился Петром Семенычем, поздние посетители, не сказав ни слова, лишь вежливо улыбнулись.
   "Интересный эффект", - подумала Кристина, - "не думала, что люди отсюда, могут переносить информацию в другие жизни. Назову это явление для начала "дежавю", а потом, нужно будет, как-нибудь дополнить, а то, как-то недостаточно индивидуально получается".
   В лифте старичок достал знакомый Кристине ключ и провернул его до упора. Очевидно вспомнив, спустя несколько секунд, что поздние посетители до сих пор не представились, начал расспрашивать, кто они такие и чем занимаются. Константин внимательно рассматривал непривычно чистое помещение лифта, и на адресованные ему вопросы отвечал короткими фразами. Когда троица вышла в коридор подвала, Петр Семеныч уже успел узнать, что Костя журналист, и что публикует свою собственную газету. А после того, как прозвучало имя газеты, у старичка, с детским, восторгом загорелись глаза.
   - Я тут теорию одну выдвинул, - затараторил он, в тот же момент в правой руке появился сложенный листок бумаги, - я надеюсь, вы имеете, хотя бы базовые представление о синусоидах?
   Константин, совершенно, не ожидая столь неуместного вопроса, остановился и стал удивленно смотреть на Семеныча. Но не успел он сформулировать ответ, который не выходил бы из рамок приличия, как Кристина схватила старичка чуть выше локтя, и увела его в глубь коридора.
   - Понимаете, - начала она полушепотом, - мы сюда не на прогулку пришли. Вам не кажется, что это не совсем подходящий момент для каких-либо теорий? Но если вы очень хотите, я могу как-нибудь в другой раз показать ему ваше наблюдение. - Не дожидаясь ответа, Кристина выхватила кусочек бумаги, и сложив еще раз пополам, сунула в задний карман Джинс. - А теперь ведите нас, опознавать предполагаемую возлюбленную моего знакомого.
   Семеныч виновато опустил глаза, и до самого входа в просторную плохо освещенную комнату, не проронил ни слова.
   - Осторожно, здесь ступеньки. - Наконец, нарушив тишину, отчеканил он.
   Морозильные камеры, двумя рядами, были встроены в противоположную стену. Старичок ловко присел на правое колено, и потянул ручку нижней дверцы. Послышался глухой щелчок, и в глубину комнаты, с неприятным скрипом, выехала железная полка, на которой лежало женское тело, укрытое белой простыней. Константин набрал воздух и легким кивком дал понять, что готов к предстоящему. В тусклом электрическом свете, появилось аккуратное женское личико. Девушка была настолько красива, что от нее просто нельзя было отвезти глаз. Смотря на такое совершенное творение природы, не хотелось даже и близко подпускать мысль о ее всего лишь секундном существование. Слегка голубой оттенок лица и сильно посиневшие губы, создавали впечатление, что перед вами лежала молодая актриса, играющая роль куклы в детском спектакле. Девушка могла быть кем угодно: человеком, богиней, утренним сном, но она не была Юлией.
   - Интересно, в момент уничтожения такой красоты, человек совершает это осознанно, или такие люди просто не способны улавливать нечто особенное в неповторимых шедеврах. - Выдал немного с облегчением Константин.
   Кристина, ошарашено посмотрела на него, не понимая, как он мог так точно попасть в ее собственные мысли.
   - Мне кажется, нет.
   - А почему тогда, такое происходит? Не все ли равно таким людям, что творится вокруг?
   - Наверное, изначально да, но после того, как им в тысячный раз расскажут, что они слепы, живя, но, не замечая прекрасного, что они всего лишь существуют, а не живут, они, окончательно забродив, решают ослепить всех в округе.
   - Послав красоту гнить под землю? Я правильно тебя понял?
   Но Кристина сосредоточила свое внимание на чем-то другом. Нахмурив брови, она быстро обошла железный гроб.
   - В газете писали, что нож нашли в глазу жертвы? А мне кажется, что у нее оба глаза целы. - Чтобы быть полностью уверенной, в своем открытие, Кристина даже приподняла пальцами посиневшие веки.
   - Ну, вы же знаете, какие у нас журналистики, оббегут всю нашу большую деревню в поисках сенсации, а не найдут, так сами придумают. - С легкой иронией в голосе проговорил Петр Семеныч.
   - А почему милиция не выступила с заявлением, опровергающим эти слухи? И вообще вся эта история с ножом, тоже выдуманная получается?
   - В начале, как только газета вышла, хотели всех журналистов собрать, и официально предупредить, чтобы те, больше ни какую отсебятину не печатали, но потом, все, хорошенько обдумав, пришли к мнению, что такая картина преступления даже на руку следствию. - Семеныч сделал короткую паузу, дав возможность слушателям самим прийти к разгадке. - Понимаете, одно дело, когда психи убивают просто так, от нечего делать, но совсем другое, когда другие психи являются в отделение и заявляют, о своей причастности к чужим преступлениям. Все бы ничего, вы скажете, наверняка, скажите: "Ну и что? Пока, мол, они никакого вреда не представляют, пусть себе и сидят за решеткой, если хочется". Но на самом деле все не так-то просто. Сажая лжеубийцу за решетку, следователь закрывается автоматически и дело, а пока оно остается закрытым проходит драгоценное время расследования. Ну и конечно, раз нет расследования, то будут наверняка новые жертвы. А так, человек приходит, признается, подробно объясняет, где он нож оставил и почему, следователь направляет его в СИЗО, где он и сидит, пока настоящего преступника не поймают. Так что вы там тоже особо не разговаривайте про то, что видели. Мне по всем правилам расписку с вас брать нужно, но мне кажется, вам и на слово поверить можно. - Старичок явно хотел заработать несколько пунктов в глазах Константина, так ему хотелось когда-нибудь подробно рассказать свою теорию. - А на счет ножа, его действительно нашли, только в нескольких метрах от места преступления.
   Кристина ухмыльнулась и посмотрела туда, где еще минуту назад стоял Костя, увлекшись новой теорией работника морга, она совсем не заметила, как ее заскучавший спутник удалился, решив воспользоваться моментом, и обследовать столь притягивающее, журналистов его специализации, место. Как только она вспомнила, что пришла сюда не одна, из дальнего угла раздался протяжный стон.
   "О нет, только не сейчас!" - Подумала она, и быстрым шагом пошла в направление звука. Константин стоял возле открытого железного шкафа, и нервными движениями пальцев перебирал лохмотья, когда-то еще очень модной и дорогой шубы, на полу небрежно валялся огромный кусок полиэтилена с приклеенной бумажной печатью, еще пять минут назад служивший защитной оболочкой для растерзанной части женского гардероба. Кристина подошла ближе, на его щеке застыла маленькая слеза. Ей захотелось, как-нибудь дать понять, что она рядом, и готова в любой момент помочь, но чувство вины сдавило ей горло, и единственно, что она смогла сделать, это неуверенно положить руку ему на плечо. Константин медленно развернулся, его глаза были абсолютно пусты и безжизненны, посмотрев вскользь на Кристину, он отыскал взгляд старичка, и, не говоря ни слова, приподнял руку, держащую остатки меха.
   - О, это вы, вообще-то, зря распечатали. - Виновато проговорил Семеныч. Константин, ни как, не прореагировав на сказанное, сделал шаг ему навстречу. - Вчера рано утром в парке Шевченко, нашли труп молодой девушки, - последовала короткая пауза, после которой, понизив голос, он добавил, - растерзанный дикими собаками.
   - Я могу на нее взглянуть?
   - Да. Странное дело, но лицо звери по какой-то причине не тронули.
   Старичок подошел к другой камере, и после серии хорошо отработанных движений, в комнате стало на одного человека больше. Когда они подошли к ящику, часть белой простыни была аккуратно сложена в тонкий валик, оставшийся лежать у убитой на шее. Константин подошел в упор телу, и нежно провел по слипшимся волосам.
   - Как она умерла?
   Старик открыл рот, но сказать так ничего и не смог. Если жизнь можно было бы перевести в математические формулы, то сама смерть имела бы всегда постоянную величину, тем самым, выражая правило, что, переступая эту тонкую границу, организм больше не может думать о прожитой жизни, наслаждаться творениями, которые он успел создать. В принципе, умирая, и простой рабочий и известный компонист, совершают абсолютно одно и тоже, приходят из пункта "А" в пункт "Б", закончив, в одном из моргов, свое путешествие. Даже если один из них и успел отличиться, написав несколько бессмертных композиций, их истинное значение для человечества, то время, которое они просуществуют в памяти живущих, он никогда не узнает.
   Иногда, хотя конечно результат всегда одинаковый, скорбящим очень важны те последние пять минут, которые прожил умерший. Одни умирают с улыбкой на губах другие в страшнейших агониях. Последние пять минут Юлии, можно было отнести, к сожалению, ко второй группе. Старик видел своими глазами ее изуродованный труп, и его долгий опыт работы сразу подсказал ему причину смерти, и теперь смотря в глаза человеку, для которого эта женщина играла когда-то большую роль в жизни, не смог выдавить ни слова. Но его молчание сказало многое, Константин не стал повторять своего вопроса, он глухо простонал, поцеловал ее ледяной лоб и вышел из помещения.
   Кристине хотелось остаться и задать несколько вопросов, но она чувствовала, что там, в коридоре она нужна намного больше.
   - Ужасная смерть. - Проговорил полушепотом Семеныч, и поднял край простыни, оголив часть левой ноги, вернее то, что от нее осталось. У жертвы ни осталось, ни одного целого кусочка кожи, в некоторых местах было видно белую кость, а пальцы и вовсе отсутствовали. У Кристины закружилась голова, и к горлу подступил противный комок, зажав рот рукой, она быстрым шагом последовала за Костей.
   Коридор был пуст. Вызвав лифт, ей пришлось несколько минут простоять одной в этом угнетающем помещении.
   - Вы мне имени убитой, так и не сказали. - Донеслось из темноты. Петр Семеныч подбежал к Кристине и облокотившись о стену, стал громко прерывисто дышать.
   - Юля ее звали, фамилию не знаю. Мой друг вам еще раз позвонит и скажет. Я думала лифт только ключом можно задействовать.
   - Чтобы сюда спуститься да, а чтобы наверх подняться достаточно кнопку нажать. Удачи вам, и передайте мои соболезнования.
   - Спасибо, надеюсь, мы больше не увидимся. - Она попыталась улыбнуться, но вышло очень наиграно, хорошо, что в этот момент двери лифта закрылись, и она поехала наверх, на свежий воздух.

***

   Константин сидел на капоте машины и курил сигарету.
   - Ты же не куришь? - Кристина спрятала ладони в карманах штанов, и села рядом с ним.
   - Обычно нет, но иногда находит.
   - Где сигареты взял?
   Константин кивнул в направление железного ларька, а потом после короткой паузы, положил пачку на капот между ними.
   - Спасибо.
   - У меня какие-то странные чувства, с одной стороны мне очень грустно, и от одной только мысли, что больше Никогда не увижу ее, не услышу ее голоса, хочется закрыть лицо руками и рыдать пока связки не порвутся, с другой же, какое-то странное облегчение по всему телу разливается, отношения, мы уже, как несколько месяцев закончили, но чувство, того что все еще может начаться заново, присутствовало до сегодняшней ночи. Причем все случилось так внезапно... Когда мы ехали в морг, я думал, что буду, ее, оплакивать, но там внизу, я оплакивал завершившуюся, так внезапно, не совсем однозначную главу в моей жизни. Не то чтобы я был несчастлив с ней, просто иногда мне хотелось все бросить и исчезнуть, а ведь так не должно быть, или я ошибаюсь? Да, пять минут назад все закончилось... тебе, наверное, противно меня слушать, то, как я выражаюсь о человеке, которого так долго любил.
   - Нет, наоборот, то, что ты рассказываешь мне свои настоящие мысли, а не отфильтрованные общественной цензурой предложения, я считаю очень смелым поступком и заслуживает, по крайней мере, уважения.
   - Я хочу сегодня напиться. Ты мне поможешь?
   - Поехали. Ты в определенное место хочешь, или так, что открыто будет?
   - Сформулирую так: в пару мест я не хочу. Там где мы вдвоем часто бывали, а так все равно.
   - Ну, поехали, давай с центра начнем, а там посмотрим. Я надеюсь, вы там не во всех барах побывали.
   Спустившись тридцать ступенек под землю, они оказались в просторном помещение, разделенном тремя арками на две почти одинаковые части. В одной стояли круглые пластиковые столики, а у противоположной к выходу стены, располагалась барная стойка. Другая часть стояла пустой, сделав несколько шагов в глубь дискобара, можно было разглядеть маленькую сцену, на которой стоял дешевенький синтезатор, и худощавый мужчина с длинными светлыми волосами, безуспешно пытался создать впечатление профессионального певца.
   - Ты где хочешь присесть? - Спросила Кристина, осматривая полупустое помещение.
   - Вон смотри в углу симпатичный столик. - И не дожидаясь ответной реакции направился занимать присмотренное место.
   Через несколько минут подошла официантка, и с кислой миной поинтересовалась, чего они хотят, послушав ее монолог, оставалось неясно, имеет ли она в виду, что они хотят пить, или ее интересовало, что они вообще тут забыли. Константин бегло просмотрев меню, неожиданно улыбнулся и подняв вверх палец, выдал:
   - Я хочу сегодня, как в студенческие годы! Бутылку водки, огурцы и пиво! - Не успела официантка записать столь длинный заказ, как его энтузиазм начал сбавлять обороты. - Соку тоже принеси, пожалуй. А водку, пожалуйста, в графине, и самую дорогую. - Он посмотрел на Кристину, пожал плечами, и виновато добавил. - Мне все-таки не двадцать уже, нужно оставаться на земле.
   - У вас еду заказать можно?
   - Можно. - Ответила девушка, смотря в потолок.
   - И какую? - На этот раз слегка грубым тоном спросила Кристина.
   - Всякую. - Не собираясь проигрывать, ответила официантка.
   - Например?
   - Пиццу, например.
   - И что я не отравлюсь потом?
   - Мне пойти повара спросить?
   - Нет, не нужно, я потом тебя, если что спрошу!
   Девушка окинула Кристину беглым взглядом, развернулась и скрылась в дверном проеме за барной стойкой.
   - Ну и обслуживание. Давненько я такого не видела.
   - Да? А когда ты в последний раз, в баре сидела? Мне кажется у нас тут всю жизнь хамство, это заведение выглядит, по крайней мере, симпатично.
   Стены той части подвала, где стояли столики, были обклеены декоративным камнем, красноватого оттенка и совершенно различных форм. Стены танцевальной части бара, своим множеством прикрепленных зеркал, напоминали школьный зал для ритмики. Появилась официантка, оставив на столе заказ, она села на высокую табуретку у барной стойки, и щелкая семечки, стала, полушепотом, обсуждать с барменом присутствующих гостей.
   Первый час Константин просидел не проронив ни слова, Кристине в начале было даже, как-то не по себе выпивать с человеком в баре, абсолютно не разговаривая. Но после нескольких рюмок, она, сама того не замечая, погрузилась в свои мысли, и все, что происходило вокруг, отступило на второй план. Она успела настолько раствориться в себе, что когда Константин поднял вверх руку, давая знак официантке, вздрогнула от неожиданности. Со вторым принесенным графином, отсчет присутствия в баре начался заново. Казалось, что и вторая половина их скромного поминального вечера пройдет без каких-либо особых событий, но в один прекрасный момент входная дверь распахнулась, как будто, кто-то пнул ее со всей силы ногой, и в помещение ввалилось два подвыпивших парня.
   - Вы до скольки открыты? - Прокричал один из них.
   - До утра. - Фыркнула официантка.
   - До утра? - Недоверчиво переспросил парень. - Вот это замечательно, а то нас из последнего бара, только что под предлогом закрытия, мягко говоря, выставили на улицу. - Немного запинаясь, добавил он.
   - Василий, столы пока сдвигай, а я за остальными сбегаю. - Сказал второй, почти трезвым голосом.
   Через несколько минут полупустой бар, был полон молодыми людьми, от двадцати до тридцати лет. Константину это изменения, явно, не очень понравилось. Он уже успел изрядно выпить, и теперь нахмурив брови, молча наблюдал за происходящим, из своего потаенного угла. Наконец, не выдержав, он попытался встать.
   - Ты куда? - Спросила его Кристина, в то же время хватая за руку.
   Посмотрев ей в глаза, потом на держащую его, руку, опять в глаза, и буркнув какую-то несуразицу, Константин покорно занял свое место. Ей самой постепенно стало надоедать здесь, захотелось принять горизонтальное положение и забыться глубоким сном, а вдруг ей сегодня повезет и на смену привычных кошмаров, придет спокойный красочный сон. Хорошо, что водка почти закончилось, а, судя по состоянию Константина, он вряд ли сможет заказать еще один графин, во всяком случае, выпить его точно не сумеет. При одной только мысли о мягкой постели и тихой квартире, становилось теплее и спокойнее.
   Кристина еще раз посмотрела на пьяного друга: "да, ее предположения постепенно оправдывались, нужно было начинать собираться в дорогу". Решив, напоследок, посетить женскую комнату, она встала и направилась к официантке, спрашивать направление. Туалет оказался на втором этаже, в конце просторного помещения, где стояло несколько бильярдных столов. Совершенно забыв о воинственном взгляде Константина, Кристина особо и не торопилась спускаться обратно. Зайдя в помещение ее, весьма, удивила царившая там тишина. Комната, в которой располагался их столик, таинственным образом опустела. Посетители бара столпились в зеркальном зале и с легкой усмешкой смотрели на сцену. Кристина сделала шаг вперед, и увидела, стоящего на маленькой ступеньке, Константина. Его ноги периодически подкашивались в коленях, а взгляд отрешенно бродил по помещению. В руках он сжимал микрофон, очевидно с силой, забранный у певца. Непонятно, что он успел наговорить, но внимание присутствующих было сосредоточенно только на нем. Публика нетерпеливо стояла и ждала продолжения, и вдруг Константин заговорил, при этом, не своим спокойным голосом, а громким хриплым басом.
   О, вы, вселенные побеги
   грызущие покои бытия!
   Я покажу вам, коль хватит веры,
   Возможности простого волшебства!
  
   Вам не дано скитаться по бессмертью.
   Любить, страдать в течение веков,
   А вы мне говорите, что познали
   Пророчества вселенных голосов.
  
   И хоть я не был сажен в клетку,
   И цепью не звенел я на руках,
   Но получив такое откровение,
   Свободу ощущал лишь в снах.
  
   Поэт покачнулся и наклонился вперед, но в самый последний момент, совершив хитрый маневр, вернулся в исходное положение. Пьяная молодежь, слушая, но, не осознавая ни слова, не сразу поняла, что продолжения больше не будет, несколько минут спустя, вначале из одного угла, а потом и весь зал, дружно загудел. Константин хотел, было, что-то сказать, но микрофон оказался выключенным, и его невнятное бормотание смогла разобрать лишь Кристина, внезапно выскочившая из публики. Она взяла его под руку, и мелкими шагами повела обратно к столику.
   - Так, ладно, пора нам с тобой домой собираться, пока автографы не начали просить. - Она улыбнулась и позвала официантку.
   Снаружи наступила глубокая ночь. Уличные фонари уже погасли, и город освещала, лишь тусклая луна, то и дело пропадающая за плотными тучами. Асфальт был влажный, а в воздухе пахло, недавно бушевавшей, грозой.
   - А я подумала, что ты хотел морду набить кому-нибудь, ну, тогда, когда встать пытался.
   Константин обиженно остановился, посмотрел на Кристину, и медленно, подбирая каждое слово, проговорил:
   - Обижаешь! Я мастер слова, а не кулачного боя! И вообще, я считаю, что насилие это проявление духовной неполноценности! И мне очень обидно, что ТЫ, мой лучший друг, об этом забыла! Ты, конечно же скажешь, что, я мол, сам виноват, может даже, ты будешь и права, но все же... я обижен! А куда мы идем, если не секрет?
   - К машине, а потом домой. - Кристина взяла его под руку и потащила вперед. - Мастер слова, а я вот, к сожалению дела. - Прошептала она себе под нос. - Нужно будет, в этот раз попробовать его искусство.
   Прошло несколько минут, прежде, чем информация, от ушей достигла пьяного мозга, обработалась там, и последовала ответная реакция. Константин вновь остановился, и, пристально посмотрев на Кристину, спросил:
   - А ты сможешь машину вести? А то я еще пока что туда не тороплюсь. - При этом, он загадочно посмотрел на черные тучи.
   - Я почти ничего не пила, поэтому не переживай.
   - О! Вот это я пьяный тогда, если сам два графина выжрал. - Он задумался, и, еле переставляя ноги, побрел дальше. - Я вот, иногда думаю, а что если мы на самом деле не существуем, то есть мы как бы живем, но не в таком определение, как мы привыкли думать, а вся наша физика подчиняется совершенно иным, более сложным, а может и простым законам.
   - И как ты себе это представляешь? - Удивленно спросила Кристина.
   - Вот это и есть самая трудная часть: представить! Например, все это, - при этом, он многозначительно взмахнул рукой, пытаясь поймать, невидимым объятием, как можно больше предметов, - какая-нибудь компьютерная модель. Или же, какое-то таинственное существо, в каком-то нам неведомом мире, пишет фантастический роман, и когда оно его пишет, мы оживаем, как непосредственные жители этой книги, нашей вселенной.
   Последние слова, Константин проговорил абсолютно трезвым и рассудительным голосом, на мгновение Кристине даже показалось, что весь вечер они провели, не в прокуренном подвале, а гуляя по ночному городу, разговаривая о черных приведениях, и зеленых человечках.
   - А знаешь что самое веселое в этой истории? Ты вот мне предлагаешь всевозможные теории для размышления, а если я тебе сейчас скажу, что я знаю всю правду, и что ты действительно не ошибся. - Она сделала короткую паузу, собирая в голове слова в подходящее предложение. - Ведь, ты мне вряд ли поверишь. Правда ни на сколько не просветит твою голову, а наоборот заставит еще больше сомневаться.
   Константин остановился в третий раз, теперь он был снова пьян, и ехидно улыбался. Он открыл рот, но сказать ничего не успел, за его спиной, из темноты, послышался изрядно подвыпивший мужской голос.
   - Эй, смотрите, это же поэт плетется! Эй, поэт, дай автограф! - Последовало грубое мужское ржание.
   - Рот закрой! - Бросила Кристина.
   - Ты чего, дура, совсем оборзела? Смотри, как бы тебе не закрыли!
   Груз забот, который удручал ее сегодня утром, в одно мгновение с новой силой обрушился на плечи, но теперь, в голове вырисовывался вполне конкретный способ снятия накопленного за все эти дни стресса.
   - Попробуй, - немного подумав, она добавила, - урод!
   - Кто урод? - Послышалось из темноты.
   - Ты все правильно понял! Что в штаны наложил?
   Послышались быстрые шаги, и через несколько секунд перед ней стоял Коваленко, одетый сегодня по-граждански. Пьяный сержант остановился в нескольких сантиметрах от нее, и выпучив, подобно молодому петуху, грудь, стал нести какую-то чушь.
   - Я смотрю кроме слюней, ты мне больше ничего предложить не можешь. - Она сделала шаг назад и демонстративно вытерла лицо.
   Коваленко, окончательно выйдя из себя, сделал полуоборот вправо, и в следующий момент в направление Кристины отправился мужской кулак. Недолго думая, она шагнула назад, и выставив левую руку, с легкостью поймала чужой кулак, открытой ладонью. Сержант, явно не ожидавший такого поворота событий, предпринял несколько попыток освободить свою руку, но, в конце концов, поняв, что это была бесполезная трата сил, замахнулся свободной рукой. Но закончить пируэт ему так и не удалось, в этот же момент, распрямленная женская ладонь, со всей силы ударила ему в грудную клетку. Кулак, наконец, был свободен, а вместе с этим появилось странное чувство невесомости. Пролетев несколько метров параллельно земле, он со всей силы ударился в одного из своих товарищей. Чувство невесомости сменилось острой болью по всему телу, особенно интенсивной в районе грудной клетки. Из темноты послышалось хриплое сопение, вперемешку с грубым матом. Судя по возмущенным крикам, разгрузка негативных эмоций еще не закончилась, Кристина встала в боевую позицию, ожидая второй волны. Перед ней материализовались бритоголовый верзила, судя по громкому топоту, еще один спешил на помощь. Ловко увернувшись от нескольких ударов, она, сделав два шага, оказалась в тылу у обидчика. Последовал точный удар по хребту, и человеческое тело, издав тихий стон, словно бесформенное тесто распласталось на асфальте. В этот же момент подбежал следующий, увидев своего товарища лежащего на полу, решимости у него заметно поубавилось. Он остановился в двух метрах от места, где происходили главные события, и неуверенно занял боевую позицию. Кристина прекрасно понимала, что в данной ситуации, ей достаточно будет громко хлопнуть в ладоши, и противник скроется в том же направление, из которого он появился, но кровь в жилах достигла точки кипения, и теперь ни что не могло остановить ее гнев. Она сделала шаг вперед, и молниеносным ударом ноги, отправила нападающего к своему товарищу.
   - Ты арестована! - Послышался голос, немного оправившегося от удара, Коваленко.
   - Что, серьезно? Так подойди и одень наручники.
   Она подождала еще минуту, но сержант остался лежать на дороге.
   - А ты говоришь мастер слова! - Сказала она, подавая руку, сидевшему на тротуаре Константину. - Силу можно только силой побороть. Чтобы сейчас было, если бы... - свою фразу она не договорила, лишь посмотрела демонстративно на свои руки.
   - А чтобы было? - Ответил Константин. - Ну, побили бы нас немножко, не убили же!
   - Кто знает! - Она помогла Косте встать, и кивнула головой в темноту. - Пойдем.
   - А вообще, это ты круто выдала. Жаль только, что я до завтра напрочь все забуду. Ты же мне еще раз расскажешь? - Проговорил непризнанный поэт, открывая дверь машины.
   - А ты мне поверишь?
   Костя улыбнулся и упал в глубокое сиденье.

***

   Время шло, в морге уже накопилось достаточно трупов, а Кристине, так ничего и не удалось добиться. Единственно, стало понятно, что Костя играл роль, некоего проводника, между материальным миром, и миром черного силуэта, но как можно было это использовать, оставалось по-прежнему неразрешимой загадкой. Особенно затруднял расшифровку обнаруженной связи, тот факт, что сам Константин, не мог себе даже и представить, настоящее значение своей личности. Пришло время, собирать информацию, и не ту, которой она и так располагала, а нечто такое, что можно было хоть, как-то проверить, доказать себе самой, что она не бредит и не галлюцинирует. Но что могло послужить столь важным источником данных? Кристине пришла мысль, порыться в старых тетрадках ее мужа, если конечно такие еще остались. Среди бесполезной макулатуры, мог бы, случайным образом, сохраниться, какой-нибудь личный дневник, или хотя бы тетрадь со школьными сочинениями. Оставалось решить проблему, проникновения в квартиру. Единственное решение, которое приходило в голову, это попытаться каким-то образом задействовать Артура, но сама просьба, рыться в старых тетрадях его отца, а потом вынести ей их на улицу, звучала слишком абсурдно, чтобы он выполнил ее, не задавая лишних вопросов. Может, стоило рассказать ему всю правду? Это облегчило бы многое, но останавливали возможные последствия. Ни кто в действительности не знал, как мог прореагировать окружающий ее мир, на такого рода откровения.
   Кристина заехала на территорию стоянки, вышла из машины, и в тот момент, когда она захлопнула дверь, ее взгляд остановился на группе мальчишек, стоящих по другую сторону проволочного забора, с детским восторгом разглядывающих красный Феррари.
   Среди них был и ее сын. Кристина приветливо помахала рукой и поманила Артура к себе. Целый день она провела, взвешивая все "за" и "против", но так и не пришла к однозначному заключению, а теперь на принятие решения, оставалось не больше пяти минут. "Говорить или не говорить!".
   - Это у тебя откуда? - Спросил Артур, скептически смотря на новый автомобиль.
   - Я тоже очень рада тебя видеть. - Кристина улыбнулась, и, сделав свой тон, как можно непринужденней, попыталась успокоить сына. - Это, коллега дал покататься. Хочешь, в город съездим?
   В глазах у мальчика вспыхнули яркие искры, и не говоря ни слова, в одно мгновение, он оказался у двери машины.
   - Ну, чего задумался? Прыгай в салон!
   Артур посмотрел на маму, потом, словно он все еще не верил своим глазам, провел рукой по красному лаку, и аккуратно открыл дверь. Внутри машина смотрелась также обворожительно, как и снаружи. Удобные кожаные сиденья, нежно обволакивали тело сидящего, постепенно заменяя образ тесного салона, образом мягкого кресла в уютной квартире. Трогая панель из благородного дерева, можно было с легкостью представить себя, в дорогом антикварном магазине. Кристина провернула ключ зажигания, и мотор почти музыкально отозвался на ее приглашение прокатиться. Проезжая мимо ограждения, Артур показал язык опешившим друзьям.
   - Ну, ты и поросенок! - Проговорила Кристина, заметив его выходку. - Куда поедим?
   - Не знаю. Я вообще-то ни где сидеть не хочу. Может, просто к морю съездим. - Говоря эти, возможно заранее подготовленные, предложения, его рот разошелся в довольной гримасе, которую побороть было совершенно невозможно, опасаясь, что мама заметит его улыбку, Артур быстро отвернулся к окну.
   - Ты что, думаешь, я не чувствую, что ты улыбаешься? Ну, дает, я тебя как облупленного знаю. - Она легонько потеребила сына по голове. - Интересно, если бы мы сейчас в Жигулях сидели, ты бы все равно на море захотел, или скоростная трасса, была бы тебе менее интересна, чем, например, ванильное мороженное? Ну ладно, море так море! На наш пляж поедим?
   Артур положительно мотнул головой.
   - Хорошо, тогда держись, мама будет показывать, чему ее дядя Саша учил! Только пристегнись, пожалуйста.
   Мальчик послушно снял ремень безопасности и пристегнул свое худенькое тельце. Часы показывали два часа дня, судя по всему, Артур совсем недавно пообедал, и теперь дома его ждали не раньше вечера. Таким образом, времени, съездить туда и обратно, и даже немного поговорить на безлюдном, в это время года, пляже, у них было предостаточно. Кристина аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения, вывела машину из города, но как только, в зеркале заднего вида показались огромные каменные буквы, гласившие "СИМФЕРОПОЛЬ", со всей силы надавила на газ.
   Быстрая езда требует абсолютной концентрации и, конечно же, немного безумия. Машин попадалось немного, единственно иногда приходилось тормозить из-за расклеенных в некоторых местах резиновых полосок, контролирующих скорость передвижения местного транспорта, но и они в скоре закончились. Мощный мотор, стал набирать обороты, и в считанные секунды достиг максимума. Машина пролетала маленькие деревушки, еще до того, как какой-либо житель успевал выглянуть из окна, удивленный столь непривычному реву.
   Впереди показался голубой щит, с названием города, Кристина немного разочарованная столь быстрому завершению безлюдной трассы, стала медленно сбрасывать скорость. Сумасшедший огонек в ее глазах, постепенно угас, и она, как будто вспомнив, что находится в машине не одна, удивленно посмотрела на сына.
   - Ну, как? Хорошо, что я брала уроки у каскадеров.
   - Да уж! - Полушепотом проговорил ребенок. Чувство страха и в то же время детского восторга, боролись глубоко в его подсознании. - Вот это ты, дала! Меня научишь? - Наконец, определившись в своих мыслях, проговорил Артур.
   - Конечно, научу, - Кристина улыбнулась и добавила, - лет так через двадцать.
   Мальчик возмущенно посмотрел на нее, и хотел, было, что-то возразить, но мозг от пережитых ощущений, все еще был не в состояние составлять сложные предложения.
   - Ты же не думаешь, что я тебя в восемнадцать лет, пущу по городу гонять? Наивный мальчик ты у меня. - Она еще раз улыбнулась, и стала внимательно изучать приближающийся щит.
   Свернув два раза налево, миновав несколько грязных улочек, они подъехали к тому самому пляжу, на котором Кристина, совсем недавно, бросая камушки в море, размышляла о вечности. Пляж все так же пустовал, но теперь Кристина пришла не одна. Они сели на камни и долго молча смотрели в даль. После продолжительной паузы завязался обыкновенный разговор, который иногда случается между матерью и сыном, недавно потерявшим отца. Если в маленькой сплоченной группе неожиданно выпадает одно из звеньев, требуется время, пока оставшиеся члены, реализуют потерю. Рано или поздно все станет на свои места, переживаемые чувства сконцентрируются в другом центре, испытываемые эмоции потекут в ином направление, а разговоры пойдут на другие темы, но в начале очень сложно даже думать по-другому. Внутренняя мораль будет единственной преградой на пути к новым устоям. Преградой, ставящей постоянно один и тот же вопрос: "Не слишком ли рано?". И ни кто из группы не возьмет на себя смелость сказать, что время пришло, все произойдет постепенно, почти незаметно для всех участников. Хорошо это или плохо, нужно ли об этом говорить, или лучше оставить все течь своим чередом, не сможет ответить ни кто, даже вечная сила, управляющая всеми изменениями в нашей жизни, многозначительно промолчит.
   Прошло несколько часов, а Кристина так и не придумала, как ей начать разговор о дневниках мужа, "может в другой раз" подумала она, и встала с камней.
   Дорога до мнимой границы города, заняла ровно столько же времени, что и к морю. Пролетев широкие улицы, не простояв ни на одной из них, Кристина притормозила почти у самого дома и впервые, за все время обратной поездки, посмотрела на сына.
   - Понравилось? Иди, погуляй еще часик, а я машину пока на стоянку поставлю.
   - А с тобой можно? Потом вместе домой пойдем.
   Кристине такое предложение совсем не понравилось, к тому же ей в этот момент пришло в голову, что Артур, наверняка, вечером начнет обсуждать сегодняшнею поездку со своей настоящей мамой, а это могло иметь очень плохие последствия, причем, для всех жителей города.
   - Сынок, я поставлю машину, и подойду к тебе. Домой пойдем вместе, я тебе обещаю. - Ничего лучше, придумать за столь короткое время, у нее не получилось.
   - Договорились. - Артур глубоко вздохнул и открыл машину. - А завтра ты меня возьмешь покататься?
   - Сынок, я же сказала, что подойду к тебе, потом все и решим.
   Мальчик посмотрел ей в глаза, и, усевшись в кресле поудобнее, захлопнул дверь.
   - А мне кажется, не подойдешь - многозначительно протянул он. - Я обещаю, что не выдам ей нашу тайну.
   - Кому, ей? - Удивилась она.
   - Моей маме... то есть другой маме... ну той, которая сейчас дома сидит.
   Кристина уставилась на него, и долго не могла произнести ни слова. Наконец, решив, что после сегодняшних приключений, ей все равно пришлось бы признаться ему, стала думать какую часть правды можно открывать, а о чем стоило на всякий случай умолчать.
   - А как ты догадался? - Избегая обходных путей, она перешла к самому главному.
   Артур очень удивился такому прямому откровению, он хоть и подозревал, что-то таинственное в поведение Кристины, но, по-видимому, до конца не мог поверить в свои собственные догадки. Все казалось слишком фантастически, чтобы быть правдой.
   - Не знаю, как-то ты взрослее кажешься, ну и выглядишь немножко старше. - Он скромно пожал плечами. - А как мне тебя называть? Ты ведь все еще моя мама?
   - Так и называй. - Она улыбнулась, и хотела добавить слово "мама", но после того, как тайна была раскрыта, ее собственный сын показался совсем чужим человеком.
   - А я даже своему однокласснику рассказал.
   - Интересно! Что и кому ты успел рассказать? - Кристина нахмурила брови и стала пристально наблюдать за Артуром.
   - Я... да ничего... особенного. - Замялся он. - Так просто, соседу по парте, сказал, что ты как-то себя странно ведешь в последнее время.
   - А он что?
   - Он сказал, что ты, наверно, переехать надумала, может даже в другой город.
   - Какой смышленый у тебя сосед. - Кристина сменила серьезное выражение лица на нежную улыбку. - Только давай договоримся, что о твоих подозрениях, больше ни кто не узнает?
   - Могила! - Мальчик провел рукой у себя по губам, а потом сделал жест в сторону, как будто, что-то выбрасывает.
   - Особенно, будь осторожен в разговорах с твоей мамой, ведь ты же знаешь, что она из тебя все вытрясет.
   Артур скривил недовольную гримасу.
   - Да уж, это точно. Может, ты меня научишь, как ее обдурить можно?
   Кристина ухмыльнулась, и почти сразу ответила.
   - Бесполезно, она тебя знает как облупленного. Лучше расскажи, что ты думаешь. Как такое могло произойти? - И она сделала жест в своем направлении.
   - Я думаю, что ты прилетела из будущего. Что-то исправить, или кому-то помочь.
   Кристина задумалась, а потом все же кивнула головой.
   - Мне нужна кое, какая информация, нечто чего там, откуда я пришла, уже нет. И ты мне можешь помочь ее достать. - После короткой паузы она продолжила. - Мне нужны тетради твоего отца, все что найдешь, неси прямиком ко мне, то есть, вначале позвонишь, а я сама придумаю, как тебя незаметно поймать. Живу я сейчас у старого знакомого, Константина. Запоминай номер, в телефон лучше не записывай, мало ли, что твоей маме приспичит. - Она виновато улыбнулась, и несколько раз повторила шестизначный номер.
   - Запомнил. Ну ладно мне домой пора, а то переживать будешь. - Артур тихонько рассмеялся. - А что именно мне искать?
   - Особенно для меня важны дневники, если такие конечно существуют.
   Мальчик открыл дверь, и стоя на улице спросил:
   - А если мне грустно станет, я могу тебе позвонить?
   - Конечно.

***

   Весь оставшийся вечер Кристина провела, думая о разговоре с Артуром. Она, по несколько раз проигрывала у себя в голове каждое слово, сказанное им, пытаясь понять, какая часть из них принадлежала ему, а какая нет.
   - Интересно, сколько он продержится? - Проговорила она полушепотом, и направилась на кухню. - Ах, если даже и проговорится, она все равно ему в жизни не поверит, и как профессиональный психиатр, спишет все на пережитую потерю, может даже вылечить попытается. С другой стороны, как я вижу, все равно, ничего не происходит, хотя он много чего запрещенного узнал, и если верить Томасу, случилось серьезное нарушение. Может, вообще, пойти прямо к ней, и попытаться вдвоем решить, наши проблемы... хотя нет, хватит того, что я Костю собираюсь подключить.
   Дверь на кухню была прикрыта. Костя сидел за столом и дочитывал вчерашнюю газету.
   - Ну что, как ты себя чувствуешь? - Спросила Кристина, наливая себе чай.
   - Намного лучше, сегодня утром голова просто раскалывалась, а теперь видишь даже газету читать в состоянии. - Он посмотрел на Кристину, слегка улыбнулся и вернулся к своему занятию.
   - Я не это имела ввиду.
   Константин отложил газету в сторону, и посмотрел в темное окно.
   - Не знаю. Странное чувство, очень сложно описать. Я думал, что будет тяжело, но как-то... например, сегодня еще ни разу о ней не думал, какая-то черная пустота, там, где раньше было ее место. Это, наверно, неправильно?
   - На пережитый шок, каждый реагирует по-своему. Одни убиваются месяцами, а у других, просто выбивает предохранитель, и к проводам, по которым у тебя в нормальном состояние, текут чувства, ничего больше не поступает. - Она глотнула горячего чаю, и продолжила. - Когда же рубильник снова включается, может произойти, что на тебя неожиданно нахлынут не переработанные чувства, но это не обязательно, у некоторых людей, как раз во время таких сбоев, мозг продолжает обрабатывать пережитое... таким людям я очень завидую, им редко грустно бывает.
   - Да, наверно, ты права. У нас там, какая-та потасовка случилась, еще и с милиционерами, по-моему. Или мне все это приснилось? - Быстро перевел тему Костя.
   Кристина удивленно посмотрела на него, и нахмурила брови.
   - Потасовка? Не знаю. Ты вчера, сам почти литр водки выпил, мне кажется, у тебя в голове такая потасовка была, что несколько милиционеров, это ты еще нормально отделался, все могло намного печальнее закончиться.
   - Так, ничего не было? - Недоверчиво переспросил Константин. - А то сегодня в новостях передали, что утром, в одном из двориков, нашли трех обезглавленных милиционеров.
   - Не переживай, я за тобой хорошо следила.
   - Слава Богу, весь день успокоиться не мог, называется: "допился до тюрьмы". - Константин выпрямился, сложил газету, и бросил ее на стопку бумаг, у стены. - Ну ладно, поздно уже, а мне завтра на работу. Ты тоже спать?
   - Рановато еще, по крайней мере, для меня. Наверно в город еще ненадолго съезжу.
   Константин удивленно посмотрел на Кристину, но решил ни как не комментировать, ее решение.
   - Как знаешь, ключи у тебя есть, можешь хоть в час ночи возвращаться, а за меня не переживай, я сплю как убитый. - Он вышел из кухни, и Кристина осталась опять одна.
   По дороге в город, она думала, о вчерашнем столкновении, пытаясь вспомнить, был ли там, в радиусе ста метров, еще кто-то. "Значит ты опять в центре города. Интересно, а почему на меня не напал?" В конце концов, она, поняв, что из своей головы, больше информации, чем там было, все равно не удастся выудить, стала решать, в какой именно части города стоило начинать дежурство. "Ах, останусь в центре, если повезет, то он еще тут, а если нет, то может быть, все равно, где угодно".
   Оставив машину на том же месте, что и вчера, Кристина отправилась бродить по ночному городу. Уличные фонари ярко горели, освещая главную улицу, но сегодня Кристину интересовали, те закоулки центра, которые поздней ночью стояли покрытые абсолютным мраком. Ее внимание привлекали темные переулки, пустые дворики и захламленные подъезды. Передвигаться по освещенной части она старалась медленно, и демонстративно.
   Впереди показался маленький перекресток, служивший границей главной улицы. Неисследованными оставались всего несколько дворов. Центр почти закончился, а все было по-прежнему спокойно и тихо. Остановившись на углу дома с номером "1", Кристина развернулась лицом к огромной церкви, стоявшей справа через дорогу. Нужно было принимать решение, о дальнейшем месте поисков, но выбор нужной улицы, в пятисоттысячном городе, можно было сравнить с поиском иголки в стоге сена. Задумавшись, она перешла дорогу, и медленным шагов миновала церковный скверик, затем вход на городской рынок, и огромное здание строительного магазина. Ее отрешенную прогулку прервали огромные ворота футбольного стадиона. Кристина удивленно осмотрела высокое строение за забором, как будто она совершенно не ожидала увидеть его в этой части города. Замок был заперт, но, сделав несколько ловких движений, она, в считанные секунды, оказалась на заборе, осмотрев сверху место приземления, Кристина соскочила во двор.
   Примерно, в десяти метрах от забора, стояла четырех спортивная этажная гостиница. Ни в одном из окон не горел свет, очевидно, что с закрытием сезона, замерзала и вся связанная со спортом инфраструктура. Вход к трибунам, располагался в противоположной части двора. Аккуратно, вслушиваясь в каждый шорох, Кристина подошла к огромной арке. Протиснувшись между узкими турникетам, она остановилась перед невысоким ограждением, служившим единственной границей между двумя мирами: зрителей и игроков.
   Внутри было темно и холодно. Ветер, который внутри города глушился о каменные стены домов, здесь беспрепятственно гулял, между рядами болельщиков. Внезапно из-за туч показался месяц, бледно осветив игровое поле и два человеческих силуэта у противоположного края. Один лежал, распластавшись на ледяном полу, а другой, склонившись над ним, как будто пытался заглянуть ему прямо в глаза.
   Сердце в груди Кристины неприятно кольнуло. Она перепрыгнула через ограду, и направилась прямиком, по сухой траве, к странной паре. На пол пути, она заметила, как стоящий на колене, стал медленно поднимать в воздух руку. Кристина окрикнула незнакомца и перешла на бег. Мужчина, посмотрел на непредвиденного свидетеля, потом перевел взгляд обратно к лежащей на полу женщине, и молниеносно опустил руку к ее шее. Тело, чуть вздрогнув, сразу же приняло исходное положение.
   Кристина, увидев, как мужчина встает, слегка замедлила свой темп. Она ожидала, что он пойдет ей на встречу, но убийца развернулся спиной, и, запрыгнув на зрительскую скамейку, устремился на самый верх. Что именно он пытался достичь, приняв столь непредвиденное решение, оставалось загадкой, там, наверху, вряд ли его ожидал частный вертолет, а спуститься на землю можно было лишь с одной стороны. Кристина, не упуская беглеца из виду, устремилась к ближайшему проходу сквозь зрительские трибуны. Как раз в тот момент, когда она достигла невысокой арки, мужчина с разбегу запрыгнул на высокий забор, обеспечивающий во время футбольных встреч, безопасность пьяных болельщиков. Спустя долю секунды, его тело полностью исчезло с другой стороны бетона.
   Преодолев узкий туннель, Кристина выбежала на небольшой заросший мелким кустарником пустырь. Преследуемый, за то же время, успел, почти вплотную приблизиться к небольшой белой стене, отделявшей территорию стадиона от густого сада. Передвигался он, абсолютно нормально, как будто и не было, никакого прыжка с двадцати метровой высоты. Ловко запрыгнув на последнее препятствие, убийца оглянулся и тут же исчез с другой стороны. Кристина, разогнавшись до немыслимой для обыкновенного человека скорости, в считанные секунды оказалась в двух метрах от границы пустыря. Совершив толчок ногами, она перевернулась в воздухе, и на мгновение зависла над стеной. Оттолкнувшись, в этот раз, двумя руками от белого бетона, Кристина, подобно гимнасткам, приземлилась, расставив руки в стороны, на прижатые друг к другу ноги. Но закончить сложный акробатический трюк на хорошую оценку у нее не получилось. В полуметре от места падения, ее поджидал тот самый мужчина. Последовал удар тяжелого ботинка, и навязчивую преследовательницу снесло в обратном направлении.
   Невыносимая боль, пронзила все тело. Ударившись затылком о стену, Кристина упала на колени, но не успел мозг осознать истинную силу столкновения, как грудная клетка стала немыслимо быстро сжиматься до размеров теннисного мяча. Удар ботинка пришелся точно в солнечное сплетение, и как полагается в таких случаях, подействовал с некоторым запозданием. От недостатка кислорода, тело отказывалось подчиняться, последовала первая волна приближающейся паники. В глазах начало рябить, и Кристина почувствовала невероятную слабость во всех конечностях, еще чуть-чуть и сознание могло покинуть ее. Ко всем пережитым страданиям, она вспомнила причину, по которой стояла в данный момент на четвереньках, в первый раз, за все дни пребывания в этом странном городе, появилось животное чувство страха за свою собственную жизнь, смертоносный удар мог последовать в любое мгновение. Но убийца медлил.
   Кристина вдохнула, захватив как можно больше воздуха, и попыталась выпрямиться. Стоять самостоятельно она еще не могла, но, по крайней мере, облокотившись спиной о стену, зафиксировала себя в вертикальном положении. К огромному удивлению, нападавшего ни где не было видно.
   Неухоженный сад, поросший густым кустарником и корявыми деревьями, вблизи оказался старым заброшенным кладбищем. Потрескавшиеся надгробные плиты, не поддаваясь ни каким правилам, были хаотично расставлены по всей его территории. Немного оправившись от шока, Кристина сделала робкий шаг в темноту. Доковыляв до первого дерева, она обхватила его рукой, и стала внимательно изучать ночную чащу. Торопиться теперь не имело смысла, убийца, скорее всего, уже сидел дома и отмывал испачканные кровью руки, конечно, он мог, спрятавшись за каким-нибудь памятником, внимательно следить за своей новой жертвой, но какой смысл ему было ждать, пока Кристина прейдет в себя, а не прикончить ее сразу, в тот момент, когда она даже не знала где находиться.
   Силы стали постепенно возвращаться к ней, дыхание почти приобрело свой привычный ритм, лишь голова слегка покалывала в районе ушиба. Конечно, последствия удара могли быть намного серьезнее, чем казалось, но думать об этом в данный момент не имело никакого смысла, в первую очередь, нужно было, как-то выбираться из этого жуткого места.
   Полузасохшие деревья делили кладбище на множество, различных по площади, квадратов, соединенных между собой едва заметной тропинкой. Оставив позади метров пятьдесят, давно нехоженой дорожки, Кристина вышла к небольшой часовне, вернее к тому, что от нее осталось. Годы забытья беспощадно сожрали окна и двери одноэтажной постройки, пустили огромные трещины в полу и вырастили в них исправный урожай сорняка, полностью развалили маленькое крылечко, а в завершения своего творения, проявили на стенах множество черных надписей, вроде: "ЦОЙ ЖИВ!" или "666", правильных пентаграмм и перевернутых крестов.
   Знакомство с памятником людского хамства, неожиданно прервал тихий шорох, доносившийся из разросшегося куста дикой розы. Кристина повернулась на звук и приняла боевое положение, но убийца опять оказался один шаг впереди ее. Краем она глаза успела зарегистрировать, как в дверях часовни показался черный силуэт и, сделав неестественный для человека прыжок, прижал ее всей своей массой, к дереву, стоящему в нескольких метрах от тропинки.
   Начался бой. Кристина, не теряя ни одной секунды, ловко извернувшись, ударила нападавшего локтем в голову. Удар привел обидчика, на мгновение, в замешательство, которым сразу же воспользовалась жертва, перевернувшись к нему лицом. В первый раз, за все время погони, она смогла разглядеть его лицо. Мужчина ни по каким параметрам не подходил под привычный образ серийного убийцы, высокий рост, хорошо выраженная мускулатура, приятные черты лица, все эти признаки принадлежали парню, пользовавшимся большим успехам у женщин, а не неудачнику, сводившим счеты с судьбой, туша чужие жизни. Нанеся удар в печень, Кристина выиграла еще одну небольшую паузу. Волосы убийцы, были недавно аккуратно побриты, слегка смуглая кожа служила ночью хорошей маскировкой от нежеланных взглядов, единственно, что указывало на его явную аномалию, это словно засвеченные фотоаппаратом красноватого оттенка зрачки.
   Убийца, решив повернуть ход боя в другое направление, пустил, с огромной скоростью, правый кулак Кристине в лицо. Но она была давно готова к этой атаке, заметив легкий поворот плеча, словно кошка, извернулась в его левой руке, и мощный удар погрузился в сухое дерево. Мужчина громко вскрикнул и окончательно отпустил свою жертву. Но на этом бой не закончился, спустя несколько секунд он выпрямился и встав в позу боксера, стал медленно наступать. Одновременно произошло легкое изменение в его лице, слегка красноватые зрачки, теперь светились ярким пламенем.
   Кристине все еще удавалось уклоняться от каждого удара, но ее собственные атаки, то в колено, то в живот, то в голову, не приносили абсолютно никакого результата. В очередной раз, удачно увернувшись от удара правой ноги, ей удалось, сделав шаг на встречу сопернику, схватить его за все еще вытянутую ногу, отбросила его на несколько метров в сторону. Убийца приземлился в куст шиповника. Кристина понимала, что на этом поле боя у нее не было ни каких преимуществ, а, следовательно, битва могла закончиться, как угодно. Недолго думая, она развернулась, и, вернувшись на тропу, побежала прочь, оставляя далеко позади маленькую часовню. Ее цель заключалась в том, чтобы, как можно дольше оставаться на дорожке, ведь тропинка должна была в конечном итоге вывести ее к выходу. Не прошло и нескольких минут, как справа от нее послышался тяжелый топот. Ситуация в точности походила на ту, которая разыгрывалась пол часа назад, только теперь Кристина сменила роль преследователя на роль преследуемой.
   Бежать по прямой больше не имело смысла, конец видимой части тропинки все так же безнадежно пропадал в темноте, а расстояние между двумя силуэтами стремительно сокращалось. Сделав резкий прыжок влево, Кристина погрузилась в густой колючий кустарник, но спустя всего несколько шагов оказалась на небольшой полянке со множеством надгробий, отделенных друг от друга низкими ограждениями. Не успела она добежать и до середины поляны, как сзади послышался все тот же размеренный бег. Кристине захотелось повернуть голову, чтобы оценить собственные шансы на побег, но земля в этом месте кладбища, была настолько изрыта мелкими канавами, что приходилось постоянно смотреть под ноги, тщательно обдумывая каждый следующий шаг. В этот самый момент, топот, совершенно внезапно, прекратился. В голове, промелькнула еще раз сцена, в которой убийца, стоя в дверях маленькой часовни, не прикладывая особых усилий, преодолел несколько метров по воздуху. Не думая о последствиях, Кристина прыгнула в длину, и, перевернувшись в воздухе, приземлилась плашмя на спину. Положившись на интуицию, она приняла единственно правильное решение, мужчина, сократив расстояние до минимума, действительно, решил одним прицельным прыжком, закончить эту бессмысленную погоню.
   Расправив руки в разные стороны, он был похож на огромную пантеру, готовую вот-вот схватить свою жертву мощными когтями. Погоня, как он и рассчитывал, закончилась на этом месте, но не так, как было запланировано. Дождавшись подходящего момента, Кристина резко подняла ноги вверх, и, поймав убийцу на ступни, отпружинила тяжелое мужское тело дальше, не меняя траектории его полета, задав лишь небольшой коэффициент вращения. Из темноты донесся хруст человеческих костей вперемешку с треском рвущейся кожи. Отсутствовали лишь предсмертные крики, даже брань осталась где-то глубоко в глотке. Кристина резко вскочила на ноги, ожидая из темноты все что угодно. Но ничего не произошло. Она сделала два шага вперед, и тут же неосознанно отвернула лицо в сторону, еле сдержав порыв тошноты. На ржавой оградке, грудью к небу, неподвижно висело мужское тело. Из груди торчали четыре заостренных прута. Кровь, собираясь вокруг железа, тоненькими струйками стекала к плечам, а оттуда монотонно капала на кладбищенскую землю. Обе руки в районе запястий застряли в заборе. А глаза все еще с ненавистью смотрели на не пойманную жертву. Красный свет стал постепенно угасать, и когда зрачки приняли привычный для человека цвет, мужчина с ужасом попытался поднять голову, но, судя по неестественно изогнутой шее, хребет был сломан сразу в нескольких местах. Его рот стал судорожно дергаться, пуская красные слюни. Издав замогильный стон, он навечно закрыл глаза.
   Кристина подошла вплотную к трупу, и слегка дотронувшись до век, заглянула в мертвый взгляд. Никаких признаков присутствующей там раньше ненависти, она не смогла обнаружить, глаза приобрели чисто голубой цвет со слабым стеклянным блеском, и жалостливо смотрели в пустоту. Не зная всей истории, сегодняшнего вечера, можно было с трудом поверить в то, что эти глаза могли совершить нечто столь ужасное.
   Труп внезапно дернулся, качнув голову на несколько сантиметров вперед. Кристина, от неожиданности, отпрянула назад, и не удержав равновесие, села на землю. То, что происходило дальше, напомнило ей странную встречу в заброшенной школе.
   Тело мужчины, начало испускать, полупрозрачный туман, который, подымаясь вверх, бесследно растворялся в воздухе. Постепенно, неопределенная дымка стала принимать форму продолговатых язычков, плавно изгибающихся на слабом ветру. С этого момента, можно было наблюдать, как странные испарения, словно высасывая из окружающей их ночи черноту, становились все темнее и темнее. Внезапно, тоненькие кончики потянулись в одну точку, образовывая прямо над трупом небольшое облако черной жижи.
   Последний язычок оторвался от тела и исчез в темной туче. Кристина поднялась на ноги, и на секунду задумалась: стоило ли ей подойти поближе, или лучшим решением, исключительно сегодня, оставалось, воспользовавшись слабым преимуществом, бежать прочь. Она сделала шаг вперед.
   Облако приняло форму человеческой фигуры, одетой в длинный, достающий до пола, балахон, и опустилось на землю. Кристина долго изучала таинственного пришельца, пытаясь понять, все ли части человеческого тела присутствовали под развивающейся тканью. Окончательно осмелев, Кристина протянула руку, но черный туман молниеносно отпрянул на несколько шагов назад, затем, издав непонятный звук, похожий на глухое рычание, прыгнул в сторону. Приземлившись на каменный крест, в нескольких метрах от трупа, облако, теряя всякую схожесть с человеческим телом, медленно обволокло памятник. Проведя так несколько секунд, оно, сконцентрировавшись на задней стороне камня, метнулось на следующею могилу.
   Кристина посмотрела в последний раз на убитого и во второй раз за сегодняшний вечер отправилась в погоню. После быстрого продолжительного забега показалась граница между миром живых и мертвых. Догнать черный призрак у нее так и не удалось, но, по крайней мере, оторваться от своего преследователя, у призрака тоже ни как не получалось, о чем можно было судить по периодически устанавливавшемуся зрительному контакту между ними. Кладбище сменилось пустынным городом, но погоня продолжалась. На одном из перекрестков путь беглецу, случайно, преградила группа подростков. Не обращая внимания на материальные человеческие тела, приведение скользнуло сквозь толпу, и те, кто случайно коснулся черного развивающегося балахона, упали без чувств на тротуар. Преодолев еще несколько улиц, призрак, внезапно, остановился, и ночной ветер выветрил на бесформенном овале, черты мужского лица. Кристине, пауза подвернулась, как нельзя, кстати, сократив расстояние до ширины обычной улицы, она стала лихорадочно перебирать в голове возможные действия, которые нужно было испробовать при предстоящем контакте. Но незнакомец, перевернувшись назад, протиснулся сквозь маленькую дырочку канализационного люка и исчез в глубоких запутанных катакомбах города.
   Кристина, просунув указательный палец сквозь отверстие, с невероятной легкостью, словно держала в руках стеклянную тарелку, отбросила кусок чугуна в сторону. Пробежав по подземному каналу, несколько долгих минут в неопределенном направление, ей пришлось признать свое поражение.
   Выбравшись на поверхность, она села на бордюр, закурила сигарету и стала медленно рассматривать окружающие ее дома. Если не подводила память, то дом Константина находился всего в нескольких минутах ходьбы. Она встала, и поковыляла домой. Как только уровень адреналин принял обычную норму, по телу пробежала волна усталости, дополненная неприятным зудом сотни мелких царапин и ссадин, полученных во время преодоления густых кустарников, многочисленных падений на землю и столкновений с сухими деревьями.
   Свет в квартире горел, "уже" или "еще" пока что было не ясно. Часы в коридоре показывали семь часов утра, а за окном, уже, улавливался едва заметный переход ночи в утро.
   - Ого! А ты где была?
   Кристина посмотрела усталым взглядом на, выходящего из ванной комнаты, Костю, потом на свое отражение, в висящем на стене зеркале, и усмехнувшись ответила:
   - Крыжовник собирала.
   - Может тебя в больницу отвести или в милицию?
   - Не переживай, со мной все в порядке. Сейчас только ванну приму и спать залягу.
   - Ну, смотри, у меня сейчас встреча, а потом я на работе буду, если что, то непременно звони, приеду и помогу. - Константин надел черные туфли и взялся за дверную ручку. - А крыжовник я люблю, расскажешь вечером, где рвала. - Он подмигнул ей правым глазом и вышел.

***

   Вернувшись домой, Константин застал Кристину сидящей за письменным столом и читающей какую-то книгу.
   - Что читаешь? У меня тут кое-что для тебя есть, и мне кажется это должно сильно привлечь твое внимание. - Не дожидаясь ответа продолжил он. Его голос немножко дрожал, выдавая легкое волнение. Порывшись у себя в портфеле, Константин достал обыкновенную школьную тетрадку и бросил ее на стол.
   - Что это? - Кристина вопросительно посмотрела на тетрадь, но с изучением ее содержимого, начинать не торопилась.
   - А ты открой, может, сама мне ответить сможешь.
   Бумага была исписана мелким корявым почерком. Каждая страница начиналась с шести цифр, очевидно даты занесения актуальной записи. Всего, тетрадь имела двадцать четыре листа, из которых два последних остались не тронутыми. Все это произведение имело, даже, написанный большими буквами на первой странице, заголовок: "Дневник моих сновидений".
   - Этот дневник принадлежал моему мужу. Ты что с Артуром встречался? - Она посмотрела на Константина, который уже сидел на диване, внимательно следя за каждым ее движением.
   - С его мамой! - В воздухе повисла продолжительная пауза. - Если бы не твои царапины, - он, неопределенно, поводил указательным пальцем по воздуху, в направлении своего лица, - то, наверняка, не поверил бы что это не ты. Мне до сих пор кажется, что это все глупый розыгрыш. Может, ты меня просветишь, что тут происходит?
   Кристина опустила голову и сделала вид, что глубоко погружена в чтение дневника. Она давно решила, что на этот раз обязательно втянет Константина в решение своих проблем, но до сих пор, не имела возможности обдумать даже первого предложения, которое должно было прозвучать в этом странном разговоре. И вот, начало прозвучало, теперь осталось лишь, выбрать правильное продолжение. Но, как назло, определиться с версией являлось самым сложным во всей этой истории.
   - Я знаю, что ты все слышала, и по-прежнему жду объяснений, которые мне кажется, вполне заслужил. - Константин, нетерпеливо перебил, ход Кристининых мыслей.
   - Все же хорошо, что это именно так произошло, - наконец, заговорила она, не поднимая головы, - я давно хотела тебе все рассказать, но ни как не могла момент подходящий поймать.
   - Серьезно? И зачем же? - Недоверчиво спросил Костя.
   - Мне нужна, будет твоя помощь.
   - В чем?
   - Ты все узнаешь, если перестанешь постоянно перебивать меня. - Она улыбнулась и в первый раз, за весь разговор, посмотрела ему в глаза.
   - Извини, продолжай, я больше ни слова не скажу, пока ты не закончишь. - Он облокотился на диван, скрестил руки у себя на груди, и дал понять, что готов внимательно слушать.
   - Я не совсем та, за которую ты меня держишь, - начала она свою запутанную историю, - вернее человек, конечно, тот же, но не из твоего времени. Я попала сюда из будущего, чтобы попытаться предотвратить глобальную катастрофу. Через десять лет на планете останется лишь сто двенадцать городов, населенных людьми. Все остальное население будет бесследно стерто в результате совершенно необъяснимых событий.
   - Тихо, тихо, тихо, - Константин подскочил и стал нервно расхаживать по комнате, почесывая затылок, - извини, но я не совсем понимаю, о чем ты.
   - Так ты выслушай до конца, может, тогда поймешь. - Немного раздраженно ответила Кристина.
   - Не думаю, что мне легче станет. - Не обращая внимания на ее тон, продолжил он. - Давай так: я буду задавать вопросы, а ты отвечать, а в конце, если еще что-нибудь останется не раскрытым, сама дополнишь. Как ты сюда попала? - Вопрос прозвучал, Не дожидаясь ее согласия.
   - Хорошо договорились... ни чего кроме фактов. В моем будущем, выжившее человечество, разделилось на три группы: первая, полностью игнорируя факты, живет свою обычную жизнь дальше, думая, что их, судьба обойдет стороной; вторая покинула города, соединившись в маленькие группы, основав, в конечном счете, новые города; а третья лихорадочно пытается докопаться до сути, допуская при этом любые жертвы. Так вот, изучая один из опустевших американских городов, мы наткнулись на одну интересную машину, после долгих изучений, стало понятно, что она позволяет человеку возвращаться в прошлое. - Она замолчала, давая понять, что вопрос отвечен.
   - Ага, и как она функционирует? - Видно было, что вопрос его не очень интересует. Задав его, Константин пытался выиграть минуту, для обдумывания только что услышанного.
   - Я начну со сравнения, представь себе обыкновенный подземный тоннель. Входишь с одной стороны, выходишь с другой. Каким-то образом ученым удалось, запустив огромный генератор магнитного поля, в одной точке остановить время. Кстати, эксперимент явился побочным результатом другого опыта. Когда они запустили аппарат в первый раз, в комнате появился двойник одного из служащего лаборатории, и к всеобщему удивлению, поведал всем, что, только что была запущена первая в истории машина времени. Принцип действия заключался в том, что, шагнув в середину магнитного поля, можно было вернуться в минуту запуска генератора. В эпицентре образовывалось, некое подобие туннеля, который удлинялся, по мере того как долго подавалось в прибор электричество. Конечно, тут же было принято решение оставить прибор работать бесперебойно, установив, таким образом, прямой контакт с будущим, или оставив себе шанс вернуться в прошлое, смотря как посмотреть.
   - Получается, что из любой минуту в будущем, можно вернуться лишь в это время?
   - В теории да, но на практике гениальный ученый ум, очень интересно решил и эту проблему. В соседнем зале, построили еще один, точно такой же прибор, и с интервалом в пол года, стали, включая один, выключать другой. Таким образом, у путешествующего появилась возможность самому решать, оставаться ему в том времени, куда он прибыл, или идти в соседний зал и углубляться дальше в прошлое, на переход из одного помещения в другое у меня было всего пол часа, именно столько времени остаются оба прибора включенными.
   - Почему ты выбрала именно этот период?
   - Здесь все началось. Наш маленький городок имел честь стать первым в этом трагическом списке.
   - И что за катастрофа должна произойти? Я так понимаю, очень скоро?
   - Да, примерно, через неделю.
   - Примерно? - Неожиданно прервал ее Константин, по всей видимости, ожидавший, что Кристина вот-вот сама запутается в своей неимоверной истории. - Я думал ты из будущего, и знаешь наперед, все, что должно произойти?
   - Дело в том, что я здесь, как бы инородное тело, и мое любое неосторожное действие может привести к значительным изменениям в ходе истории. Поэтому я до последнего старалась удержать свое истинное происхождение в тайне. С одной стороны иметь такую не контролируемую силу не очень удобно, но с другой, остается надежда, что в результате какого-нибудь случайного поступка удастся избежать мрачного будущего. Что касается самого процесса уничтожения, то у меня самой нет никакой информации. За несколько минут, до исчезновения всего живого, спутники фиксировали нечто вроде песочной бури, заволакивающей весь город. А потом, после того, как буря или туман, мы еще до сих пор не определились что это в действительности, растворялась, вся территория оставалась необитаемой, ни трупов, ни случайно выживших, ни каких фотографий или видео пленок, абсолютно ничего. Жуткая картина я тебе скажу, едешь из города в город, а там никого, даже псы не лают и птицы не поют, как будто у тебя просто слух пропал.
   Кристина так уверенно пересказывала каждую деталь, что Константин начал постепенно верить ее словам, особенно заставляла задуматься та часть рассказа, в которой говорилось о неизвестной опасности, угрожавшей, непосредственно его жизни.
   - Может просто из города сбежать?
   Кристина, убедившись, что выбрала правильный путь, незаметно улыбнулась.
   - И куда? Я еще раз повторю, через десять лет на планете останется сто двенадцать обитаемых городов, ни на один город больше.
   - Но ты же, как-то выжила?
   Ей вспомнился сержант Коваленко и его тщетные попытки переубедить ее выходить на улицу. Все же человеку свойственно в первую очередь думать о своей шкуре, прирожденных героев на планете очень мало. Это качество может раздражать, может злить, но изменить все равно ничего нельзя, остается, закрыв глаза, переубеждать, навязывать иное, правильное мнение. В итоге, многие, скорее всего даже поверят в свою избранность, и вот тогда нужно сразу же действовать, ведь чувству непобедимости свойственно очень быстро улетучиваться.
   - В момент первого происшествия, я как раз находилась в самолете, летящим в Киев. Новости застали меня прямо в аэропорту, передавали, что с городом потерялся всяческий контакт: телефоны не отвечают, мобильные молчат, даже в интернетпорталах ни кто из Симферополя не появляется. Я, сразу же, схватила вещи, наняла машину, и обратно поехала, кое-как успела еще на территорию попасть, прямо за нами военные кордон закрыли. А в городе пусто, все аккуратно лежит на своих местах, продукты, вещи, только людей ни где не было, кроме нескольких таких же, как и я, недавно прибывших. Два месяца нас не выпускали и ни кого не впускали, пока в Росси тоже самое не повторилось, а потом понеслось, почти каждую неделю, в какой-нибудь части планеты, стал пропадать город. Позже, все стало происходить еще быстрее. Лет пять я скиталась, с еще несколькими выжившими, пока не надоело, тогда мы приняли решение, больше не прятаться, и предпринять все, чтобы докопаться до истины. В уцелевших городах к нам постоянно присоединялось сотни единомышленников, так и появилась то самое третье течение, о котором я тебе уже рассказывала.
   - Да, да, помню... и что ты думаешь, как это все происходит?
   - Если бы знала, то это решило бы минимум половину моих проблем, бороться с противником, не зная даже, как он выглядит, просто невозможно.
   - Но вы же боритесь!
   - Пытаемся! Если быть совсем точным, то мы всего лишь хотим узнать правду.
   - Хорошо, спрошу по-другому: у вас, наверняка, какие-то догадки, или хотя бы теории со временем появились.
   - Теорий то много, только какой прок от пустого воздуха. - Кристина посмотрела в окно и замолчала, но потом все же повернулась к Константину и продолжила. - Всякие разные зародились, от инопланетян до секретных испытаний правительств, самая распространенная, тем не менее, очень проста и банальна. Если в трех словах пересказать, то... - она развела многозначительно руками и добавила, - большинство считает, что нам было суждено стать живыми свидетелями начала судного дня. Конечно, эту историю рассказывают во многих вариантах и с разными концовками, например, что людей из городов, не кто иные, как сами всадники апокалипсиса забирают, что всем праведным разрешается жить дальше, или наоборот, что как раз грешники вынуждены на земле оставаться. Короче говоря, всякий бред.
   Константин задумался, сел обратно на свое место и, помассировав виски, заговорил неуверенным тоном.
   - Не знаю, не знаю, если бы я в твоем времени жил, то наверняка стал бы приверженцем, скорее всего, как раз последней теории.
   Кристина посмотрела на него удивленным взглядом, но мгновенно опомнившись вернула своему лицу обыкновенную мимику.
   - Серьезно? Расскажи почему?
   - Все говорят о судном дне, но как он в действительности начнется? Например, ты можешь себе представить? - Константин подождал пока Кристина озадаченно пожала плечами. - Может, как раз так, все и будет происходить. Мне кажется такие сверхъестественные вещи, никакой человеческой фантазии не хватит описать.
   - Я никогда не спорила с приверженцами той или иной теории..., но лишь, потому, что сама до конца не смогла определиться со своей собственной версией. Давай, попробуем раскрутить твой клубок, кто знает, на что мы натолкнемся у истоков ниточки.
   - Это все, или есть еще какие-нибудь детали, которые ты забыла упомянуть, или посчитала не очень важными?
   - Да, в общем, нет. - Она пожала плечами, и вернулась к чтению дневника.
   - Ты говорила, что со временем, паузы, между... - он на секунду замолчал, а потом, подобрав подходящее слово, продолжил, - происшествиями, становились все меньше и меньше.
   Кристина, не прекращая чтение, мотнула головой, по всей видимости, даже не особо вникая в то, что ее спрашивают.
   - Отлично! Значит можно допустить, что нечто, которое стоит, за всей этой катастрофой, с каждой успешно проведенной операцией, становилось все сильнее и сильнее. Возможно, оно питается человеческими душами, или телами, а может и тем и другим.
   Кристина отвела взгляд от тетради, и удивленно посмотрела на Константина.
   - Теперь я понимаю, почему ты пошел журналистом работать, тебе запросто можно целые книги писать. Но извини, я тебя прервала. Идеи, как это можно проверить? - Дав, своему собеседнику, еще немного пищи для размышлений, она опять углубилась в чтение.
   - Правильный вопрос, на который у меня даже есть первое предложение. - Константин, полный детского энтузиазма, подскочил со своего места, и встал напротив Кристины. - Если предположить, что нечто, питается человеческими душами, или собирает их, черпая необходимую для своего существования энергию, значит, где-то эти души должны храниться. Нужно найти способ войти в контакт с ними, и тогда задав правильный вопрос, мы получим, интересующие нас ответы.
   "Да, все же, люди есть люди. И чем я думала, предположив, что он сможет мне помочь?" - Огорченно подумала про себя Кристина. - "Но теперь уже слишком поздно, нужно держаться за историю до конца. Как мне только отвлечь его от этой бредовой идеи".
   - Войти в контакт! Хорошо сказано. Проблема в том, что если бы кому-то удалось хоть раз войти в контакт с иным миром, то, возможно, наш собственный мир, выглядел совсем по иному. - Она встала, подошла к окну, и полушепотом, попыталась объяснить, что имела в виду. - Если бы каждый знал, что ждет его после смерти, то, возможно, не было бы ни агрессии, ни ненависти, ни насилия в этом мире.
   - Тогда, это стала бы очень скучная игра. - Константин криво улыбнулся, делая вид, что пошутил. - Можно попробовать, установить контакт с каким-нибудь духом, нужно лишь определится с кем. Но если предположить, что это нечто, давным-давно присутствует в нашем городе, то наверняка и все души, недавно умерших, находятся под его контролем.
   - Контакт с духами можешь сразу забыть. Мы как-то в нашем институте опыт проводили, отобрали тридцать шесть персон, заставили их составить тщательную автобиографию, а потом разделили на шесть групп, по шесть человек в каждой. В каждой группе оказался один хорошо выраженный лидер. Объяснив правила классического контакта, предоставили каждой группе помещение, список вопросов и имя контактируемого призрака. Конечно же, вопросы и призрак оказались у всех групп одинаковые. Практически одновременно, всем группам удалось установить контакт, и в считанные минуты получить ответы на предложенные вопросы. При сравнении, однако, не было найдено ни одного похожего ответа. Но самое интересное произошло, после того как из лидеров шести групп мы сформировали седьмую, и дав ей новый список вопросов, отправили в одну из комнат. Спустя час, сеанс нам пришлось прервать, так и не добившись ни одного контакта. Да, кстати, подробно проанализировав ответы, почти все можно было в какой-то степени отнести к биографии лидера группы, получившей данные записи. - Кристина, закончив, свой монотонный рассказ, даже не посмотрела на Константина, чтобы проверить какое на него произвело впечатление, только что услышанная история.
   Костя свое ремесло, выбирал, явно, глубоко веря во все потустороннее, на длинный монолог он ответил едва заметной улыбкой, спорить или доказывать свое мнение, он явно не собирался. Многогодовой опыт, показал, что людей твердо принявших сто процентно-научную точку зрения, переубедить было просто невозможно, да собственно и чем, если все его собственные аргументы основывались на предположениях и догадках. Все свои мысли он в первую очередь делил с чистым листом бумаги, а потом, перенося их на газетные страницы, разговаривал, таким образом, с заинтересованным слушателем. Иногда получая письма, в которых содержались мысли и мнения других людей, так же, сомневающихся во всезнании современной науки, он печатал их в своей газете, добавляя свой ответ или очередное предположение. В итоге, этот диалог с неопределенной людской массой, стал его главным хобби, и приносил, из всех обязанностей, больше всего удовольствия.
   - Не то, чтобы я абсолютно не верила во все сверхъестественное, - словно прочитав его мысли, вдруг, заговорила Кристина, - просто все те необъяснимые явления, случайным свидетелем которых, мне удавалось оказаться, при подробном рассмотрении, оказывались - красиво сложенной иллюзией.
   - Ну, у тебя свое мнение, у меня свое. Может когда-нибудь мне удастся доказать тебе правильность моей веры. - Все-таки не выдержав, проговорил Константин.
   Кристина посмотрела ему в глаза и, улыбнувшись, ответила: "надеюсь, нет!"

***

   В очередной раз, солнце опустилось за горизонт, миновал еще один день, а в голове у Кристины, царил тот же беспорядок. Извечный вопрос "что делать?" терзал ее с первой минуты появления в этом городе, а теперь, потеряв хрупкую надежду найти помощь в лице Константина, на душе стало совсем тоскливо. Постепенно она теряла веру в то, что делала, вернее в то, что когда-нибудь докопается до сути и все встанет на свои места. Не в первый раз, она становилась свидетелем зарождения жизни в этом месте, пережила множество смертей, но впервые ее преследовало беспокойное чувство, близости беды. Что-то должно было произойти и, при чем, очень скоро. В первый раз в груди защемило сразу после разговора с Константином, и с тех пор ощущение невидимых тисков, постепенно усиливалось. Может, что-то, действительно изменилось, но из-за чего появилось это новое чувство, может, она просто слишком долго прожила здесь, слишком много впечатлений успела приобрести, разнообразных эмоций. Наверно, пора было, все-таки, сделать паузу, пока этот мир не поглотил окончательно ее существо, беспощадно перетерев в космическую пыль.
   Наступил шестой час, а Константин все не появлялся. После вчерашнего неприятного разговора, она даже немного обрадовалась, возможности избежать встречи с ним. Подождав пока сумерки, плотно стянули уличные декорации, оставив глазу лишь расплывчатые силуэты, она начала медленно собираться на очередное дежурство. Достижения прошлой вылазки, оставались, весьма, сомнительны. С одной стороны, девушка, на стадионе, скончалась еще задолго до того, как ее смог осмотреть врач; трое подростков, подвернувшихся во время погони, лежали в реанимации, а двое в морге; труп юноши, все еще висел на могильной оградке. Зато с другой стороны, призрак потерял приобретенную оболочку, и теперь был вынужден некоторое время скитаться по канализациям и подвалам, как следствие этого, ни каких новых убийств за целый день и последующую ночь зарегистрировано не было. Но сегодня все могло начаться заново, и в этот раз нужно было предотвратить самое страшное любой ценой.
   Когда все было собрано, и Кристина вышла в коридор в поисках своих туфель, щелкнул замок. Входная дверь резко распахнулась, и в квартиру влетел весьма возбужденный Константин. Незаметный побег из квартиры явно провалился, и теперь, скорее всего, можно было готовиться к продолжительному разговору ни о чем.
   - Как хорошо, что я тебя еще застал! - Почти прокричал он. - Помнишь наш вчерашний разговор?
   "Я так и знала" - Подумала она, но в ответ сделала лишь уставший кивок головой.
   - Я всю ночь думал, как же, то, что я предложил, все-таки можно проверить. А на работе меня осенило. Я считаю, лучше возможности у нас не будет. Но сразу говорю, без общения с призраки тут не обойтись.
   Кристина, окончательно сдавшись, положила приготовленный рюкзак на пол, и, войдя в комнату, села на диван.
   - Да, правильно сделала, а то еще упадешь без сознания, от моей гениальной идеи. - Он гордо улыбнулся, и не теряя ни минуты продолжил. - Твой муж, совсем недавно скончался? Следовательно, если это нечто на данный момент в городе, то и Максим находится в его власти. Так же? Мы должны попытаться войти в контакт с ним, и если все получится, то уже сегодня, мы будем знать ответы на все вопросы. Как тебе?
   - Это все конечно очень интересно, но у меня, к сожалению, на данный момент совершенно нет времени, и если честно, желания тоже. - Равнодушно промямлила Кристина, затем поднялась и направилась в коридор. - Да и вообще, чтобы такое провернуть, нам минимум пять человек нужно, или я ошибаюсь? А я кроме тебя ни кого в квартире не вижу.
   Она ступила левой ногой в коридор, но Константин, сделав несколько прыжков, преградил ей путь.
   - Не видишь! Пока что не видишь. Сядь, пожалуйста, я еще не закончил, не хочу, чтобы ты на пол упала.
   - Хорошо, даю тебе пять минут, а потом мне, действительно, нужно выходить. - Она вернулась к дивану, перед этим, вскользь посмотрев на часы, висящие в коридоре.
   - Тогда я сразу перейду к сути. В сегодняшнем сеансе согласилась принять участие, моя очень хорошая знакомая, в свою очередь, имеющая колоссальный опыт, в подобных... скажем, мероприятиях. - Он открыл входную дверь, и в квартиру вошла пожилая цыганка. - Знакомься Аза.
   Аза была одета в длинную черную юбку, которая скрывала даже ее башмаки, и черную грубо связанную кофту, ни каких пестрых украшений, она не носила. Завершали наряд два черных платка, один повязанный вокруг шеи, другой туго сжимавший кудрявые волосы, предающие легкий оттенок мистицизма ее образу.
   Цыганка, увидев Кристину, выпучила большие темно карие глаза, и словно окаменев, замерла у входной двери.
   - Аза, проходи. - Полушепотом проговорил Константин, но в ее теле не дернулся ни один мускул, как будто предложение было адресовано, вовсе и не ей.
   Кристину весьма заинтересовала такая реакция, она встала и сделала шаг в направлении гостьи.
   - Кто ты? - Словно в трансе произнесла цыганка.
   - Что ты имеешь в виду? - Спросил не менее удивленный Константин.
   Но Аза, по всей видимости, сконцентрировавшись на Кристине, абсолютно перестала реализовывать присутствие в помещение других персон.
   - Кто ты? - Теперь вопрос прозвучал намного тверже, и даже слега агрессивно.
   - Что ты имеешь в виду? - Ответила вопросом на вопрос Кристина.
   - Кто ты такая, или что ты такое? - Не отступала цыганка.
   - Тебе, что Костя ничего не рассказал?
   - Я не вижу связи между тобой и этим миром. Как будто ты сюда вовсе не принадлежишь, или уже не принадлежишь. - Она прищурила взгляд и странно качнулась в сторону.
   - Я же тебе объяснял, что она из будущего, какая у нее, по твоему, может быть связь с нашим миром? - Константин улыбнулся и качая головой посмотрел на Кристину.
   - Ты не понимаешь! Ни прошлое, ни настоящее, ни будущее, не существуют отдельно, это все один единственный кувшин, поэтому мы и можем связаться с умершими, точно такими же людьми как я и ты, просто умирая люди, перестают двигаться дальше, а мы, еще живущие, по-прежнему продолжаем плыть к поверхности. Живет человек или нет, он никогда не перестает принадлежать своему кувшину.
   - А ты хоть раз видела людей с "поверхности"? - Недоверчиво спросил Константин.
   Цыганка задумалась, и немного смягчила лицо. Видеть не видела, но общаться приходилось. Мои далекие внуки вызывали меня, только тогда я принимала роль призрака, а не зовущего.
   - Ну, вот видишь, может, если бы ты их встретила, как Кристину в нашем времени, то у них тоже не было ни каких ниточек.
   - Может, - ответила она после долгой паузы, - но ты все же держись от меня подальше, и не в коем случае не пытайся дотронуться, я тебя предупредила!
   В одно мгновение, перспектива провести вечер в скучной беседе не о чем, превратилась в возможность, наконец-то, за время всех последних путешествий, узнать что-то новое, возможно даже очень существенное для дальнейшего развития событий. По всей видимости, цыганка сама не осознавала, какими знаниями обладает. Следовало очень аккуратно подбирать каждый вопрос, иначе, при малейшем ее подозрении, вся процедура извлечения информации могла раз и навсегда исчезнуть за тяжелым замком.
   - Ты, что-то о каком-то кувшине упомянула, в первый раз такой взгляд на мир встречаю. - Проговорила Кристина, внимательно изучаю каждую морщинку на лице нежданной гостьи. - Это, наверняка, лишь маленькая часть того во что ты веришь?
   - Очень маленькая! - Бросила Аза.
   - Не могла бы ты мне кое-что рассказать из твоих сказаний?
   - Моя вера не тайна, но я не собираюсь тебе ее пересказывать, хочешь, спрашивай, глупее не станешь.
   - Меня интересует, в первую очередь, кто следит за порядком во всем этом сосуде?
   - У каждого кувшина есть свой смотритель, который следит за соблюдением правил в нем, но видеть он может лишь то, что происходит на поверхности, поэтому люди в будущем живут в спокойствие и мире, прямо под оком смотрителя.
   - Почему в спокойствие? Что происходит с нарушителями?
   - Если у смотрителя появляется жажда, он отливает немного воды в стакан, и выпивает все его содержимое, но перед тем как пить, он тщательно отбирает всех хороших и возвращает их в кувшин. Поэтому вода наверху всегда кристально чистая, а внизу темная и застоявшаяся.
   - Если принять "жажду смотрителя" за "судный день", то получится, что твоя вера очень похожа на мою. - Кристина дружественно улыбнулась, и сделала небольшую паузы, ожидая реакцию собеседницы.
   - Все религии похожи, смотритель у всех один и тот же, значения его слов слышит каждый, но произношение и ударения иногда расходятся между собой... - она хотела еще, что-то добавить, но в этот момент в дверь позвонили, цыганка замерла, словно почувствовала себя виноватой, в том, что заранее не предупредила о приближающемся госте.
   Кристина с досадой перевела взгляд на дверь. Апогей сегодняшнего вечера она уже нашла, больше всего ей хотелось, прямо сейчас удалиться с цыганкой, и попытаться найти призрака, но доверие Азы на данный момент вряд ли хватило бы даже остаться вдвоем в одной квартире, не то, что рыскать поздней ночью по канализациям в поисках серийного убийцы. Но время, чтобы войти в доверие еще было. Может, не сегодня, но возможно, посетив цыганку дома, в обстановке, более для нее, привычной, и рассказав всю правду, наверняка, получилось бы переманить ее на свою сторону.
   Не прошло и секунды, как Константин, широко улыбаясь, занял место в дверном проеме. Выждав короткую паузу, он объявил: "Но Аза, это не главное отличие сегодняшнего сеанса, от миллиона других подобных. Изюминкой вечера будет являться присутствие одного очень особого для этой ситуации гостя".
   Что конкретно имелось в виду, Кристина поняла в тот момент, когда хозяин квартиры опустил ручку входной двери. За долю секунды в голове пронеслось множество идей: встать, подбежать к двери, захлопнуть ее, прокричать ему, предупредить, выпрыгнуть в окно, остановить время. Слишком поздно, в квартиру вошел Артур, а сразу за ним следовала его мама. "Да уж, Костя, начудил" - это стало последней мыслью, оборвавшей хаотичный поток.
   - Видишь мама, а ты мне не верила. - Артур кивнул в сторону дивана, но, встретив взгляд Кристины, виновато опустил голову.
   - Поразительно! - Это все, что смогла проговорить мама Артура. Она долго стояла у открытой двери, не решаясь подойти ближе, наконец, собравшись с мыслями, все же сделала один шаг в сторону.
   - Поразительно, похожи! Неправда ли? - Константин закрыл дверь и стал поочередно смотреть, то на одну, то на другую. - Я все еще не верю во всю эту историю. Может вы просто сестры? - Только что вошедшая женщина, продолжала стоять как вкопанная, внимательно изучая, сидящее на диване отражение.
   Идиллия продолжалась не долго, внезапно, в голове Кристины, что-то хрустнуло, в ушах возникло нестерпимое давление, а в грудь, словно, вонзили длинную шпагу. Она закрыла глаза, и начала массировать виски руками. Спустя всего одну минуту, боль, так же внезапно, как и появилась, исчезла, в комнате же, за это короткое время произошло существенное изменение. Артур стоял в центре комнаты и испуганно смотрел в дальний угол, где его мама вместе с Константином, пытались успокоить кричащую цыганку. Аза сидела на полу, поджав под себя ноги, ее глаза были полны ужаса и слез, правая рука застыла в подвешенном положение, указывая в направление стены, а левой она пыталась отбросить, держащего ее Константина.
   - Сгинь демон! Сгинь! - Повторяла она, ни на секунду не замолкая.
   Кристина подошла к окну. Весь мир, снаружи, поглотил желтоватый туман. Противная слизь стала медленно налипать на стекло, грозя в любой момент разрушить последнюю преграду на пути всепожирающей стихии. Приложив руку, можно было даже ощутить, постепенно усиливающуюся вибрацию материала. Неожиданно, что-то со всего размаху, ударилось о стекло.
   - Нам нужно убираться отсюда! Оно долго не выдержит. - Проговорила Кристина, продолжая осматривать раму.
   К окну подошел Константин и попытался положить ладонь на стекло, но как только его пальцы дотронулись до гладкой поверхности, словно, коснувшись раскаленного железа, одернул руку. Теперь и его лицо исказилось от ужаса, но он быстро взял себя в руки, осмотрел комнату, и полушепотом сказал, следившей за ним Кристине: "Мерзость... столько ненависти я еще никогда, не ощущал".
   Повторился глухой удар, только теперь показалось, что существо выросло минимум в два раза.
   - Нам предстоит тяжелый путь, у тебя есть какое-нибудь оружие? Хотя бы нож, чуть больше кухонного? - Безнадежно добавила Кристина.
   Константин опустил взгляд, но после очередного настырного удара, выдал быстрой скороговоркой: "Два пистолета. Подойдет?".
   Кристина удивленно посмотрела на него, но решила оставить расспросы на потом.
   - Патроны, надеюсь, тоже имеются? Тащи, и желательно побыстрее.
   Через минуту она держала в своих руках два маленьких парабеллума и несколько приготовленных заранее магазинов.
   - Ты прямо, как на войну собирался. - Кристина слегка улыбнулась, а потом, спрятав магазины у себя в карманах, объявила. - Мне кажется стрелок из тебя все равно не очень, так что пистолеты я оставлю у себя. Да, я забыла предупредить: это спору не подлежит.
   Константин обиженно свел брови, но все же промолчал.
   - А теперь все в подъезд!
   - Как быть с Азой? - Поинтересовался Костя.
   - Ни как! Туман, который ты почувствовал своей кожей, истерик не прощает. Ей все равно там, на улице, конец прейдет, приводя ее в чувство, лишь драгоценное время потеряем. Если честно, то я и в наше спасение очень слабо верю.
   Она подхватила, все так же стоящего по середине комнаты Артура, и выпрыгнула с ним в коридор. За ней покорно последовал Константин, лишь другая Кристина осталась стоять рядом с цыганкой, с призрением посмотрев на вышедших.
   Стекло, издав противный скрип, побежало тонкими трещинами. Константин, услышав это, рванул обратно в зал, и, схватив свою подругу за талию, силой выволок ее в подъезд. Из-за закрытой двери раздался звон стекла, а затем женский крик, наполненный боли и страданий. Кристина, попыталась вернуться в квартиру, но Константин продолжал крепко держать ее, тогда она закрыла уши ладонями, и лишь, после того как вопль внезапно стих, убрала руки.
   - Я надеюсь, эту деградацию моей души, можно будет еще остановить. - Проговорила она, глядя Кристине прямо в глаза.
   - Да, да! С интересом буду следить за каждым изменением. А теперь все вниз, нам светит долгая-долгая дорога, если конечно повезет, и мы вообще сможем начать ее.
   Прямо перед выходом из подъезда Кристина остановилась, и, смотря на Костю, спросила.
   - Теперь я хочу, чтобы ты, очень хорошо подумав, назвал мне точное расположение ближайшего канализационного люка.
   - Прямо перед подъездом один, только я, естественно, не знаю, имеет ли он выход в большие катакомбы, или просто так дырка в асфальте. - Не долго думая, ответил он, заранее догадавшись, о цели путешествия.
   - Придется испробовать наше счастье. Значит так, бежим все вместе, от меня ни кто дальше, чем на пол метра не отходит. Первый в канализацию прыгает Константин, затем Артур, а потом Кристина.
   - Можно поинтересоваться, как ты собираешься убрать шестидесяти килограммовую железку? - Перебила ее Кристина
   - Не ломай себе голову, это мои заботы. Вперед! - Она выскочила на улицу и, уставив пистолеты в небо, побежала к дороге.
   Не прикладывая особых усилий, Кристина отбросила в сторону крышку люка, и кивнула Константину внутрь образовавшегося отверстия. Она собиралась последовать примеру других, но совершенно внезапно, из ниоткуда появился первый зверек, и выбрал курс прямиком на ее голову. Понадобилось три точных выстрела, чтобы предотвратить неожиданную атаку. Но на этом все только началось, как только поверженное тело плюхнулось, в нескольких метрах, на асфальт, сразу со всех сторон послышалось отвратительное хлопанье крыльев. Опустошив оба магазина, Кристина сделала шаг вперед и исчезла в неизвестности. Пролетев около двух метров, она приземлилась почти плашмя на спину, быстро перезаряженное оружие, еще какое-то время указывало в направлении небольшого отверстия в потолке, но кроме слабой дымки и необъяснимо белого, для этого времени суток, света, в канализацию, по-видимому, спускаться больше ничего не желало.
   - Держи! - Проговорила Кристина, вставая на ноги, и протягивая пистолет Константину. - Теперь ты идешь сзади, прикрывая наш тыл, а мне нужно дорогу освещать. - Из кармана появился маленький фонарик, и яркий луч забегал по грязному бетону.
   Помещение, в которое они попали, имело площадь не больше четырех квадратных метров, в одной из стен, было, действительно, проделано небольшое отверстие, соединявшее комнату с длинным коридором. Оставалось выбрать правильное направление, и можно было убираться прочь из города, туда, где вся эта нечисть прекращала свое существование.

***

   - В кого стреляла? - Спросил Константин, прервав пяти минутное молчание.
   - Да так, зверьки назойливые. - Отмахнулась Кристина.
   - Те же зверки, что и Азу разорвали? - Он явно не собирался довольствоваться такими ответами, и к тому же стал подозревать, что их новый гид знал на много больше, чем соизволил поведать.
   - Да, те же. - Равнодушно ответила Кристина.
   - Хорошо, когда фонарик в нужную минуту с собой. - Он решил попробовать другую тактику, и чтобы это прозвучало максимально очевидно, придал своему голосу легкий оттенок иронии.
   Кристина резко повернулась, и направила луч света ему в лицо.
   - Что ты хочешь, от меня услышать?
   - Правду!
   - Какую правду?
   - О тебе, например, откуда в тебе столько силы, об этом тумане и, в конце концов, о тех созданиях, по которым ты вела огонь!
   - Все что я знала, давно рассказала. - Она отвела фонарик в сторону, постояла какое-то время молча, а потом развернулась и пошла дальше. - И, вообще, ты что, до сих пор не понял, чья вина во всех этих ужасах? Если бы не твоя самодеятельность, мы бы сейчас по этой грязи не топтались.
   В воздухе опять повисло молчание. Во время спора Константин вырвался вперед, и теперь шел, почти наравне с Кристиной. Артур же со своей мамой, на столько отстали, что луч света, мелькавший впереди, помогал лишь держать правильный курс, ступать приходилось очень аккуратно, ощупывая каждый камешек, что дополнительно тормозило отставшую группу.
   Внезапно, туннель, по которому они шли, перпендикулярно пересек другой, абсолютно похожий на него и по размеру, и по грязи, и по освещенности. Кристина остановилась посередине перекрестка, и стала водить лучом по стенам канализации, словно искала таблички, указывающие направление. Только теперь она заметила, что группа, за столь короткое время пребывания под землей, уже успела сократиться вдвое.
   - Еще этого не хватало: потеряться в одном коридоре! Ты ведь тоже ни каких развилок не замечал?
   Константин виновато покачал головой и развел руками.
   - Ладно, пойдем обратно, надеюсь, мы не успели убежать вперед на несколько километров. - Она направила лучик света во мрак, но он бесследно исчез, не осветив даже расстояние и в десять метров.
   Идя во второй раз по туннелю, стало заметно, что он слегка уходил в сторону, образовывая, таким образом, огромную вытянутую дугу. Пройдя несколько сотен метров, они, все же, увидели Артура. Мальчик сидел на бетонном полу, плотно прижавшись к своей маме, и испуганно смотрел по сторонам.
   - Наконец-то, а мы уже думали, что вы про нас и не вспомните. - Дрожащим голосом проговорил мальчик.
   - А чего вы расселись? Нужно было хоть нам крикнуть! - Сердито отрезала Кристина.
   - Мама в кочке ногу подвернула, мы вам потом кричали, но не громко, чтобы крыс не взбаламутить, но вы ничего не услышали.
   - Тут туннель изгибается, ничего не видно и не слышно. - Попытался оправдаться Константин.
   - И какие тут крысы, вон смотри, ни кого! - Кристина поводила по мокрому полу, и присела к своей копии. - Как нога, сможешь идти?
   - Сложно сказать, помоги встать, тогда узнаем.
   - Кстати о крысах, вам не кажется весьма странным, то, что за все время нашего пребывания под землей, мы еще ни одного писка не услышали? - Полушепотом спросил Константин.
   - Может просто внимание не обращали, а может все крысы, где-нибудь в одном месте собрались, они получше нас чувствуют, когда линять пора. Ладно, нужно дальше двигаться, эти штуки, сверху, скоро нас искать начнут, и если это произойдет, до того, как мы из города выйдем, то тогда нам уже никто не сможет помочь. Костя помоги..., - она запнулась, и в первый раз в жизни не смогла выговорить свое собственное имя, - Артура маме встать, и если она все же не сможет, самостоятельно передвигаться, тебе придется ее поддерживать. Я бы сама помогла, но боюсь, что любое наше соприкосновение может весьма усложнить теперешнее, и так непростое, положение.
   - Куда уж хуже. - Прокряхтел Костя, вставая на правое колено.
   - Поверь мне, еще все что угодно может произойти. Так, мы очень много времени потеряли, пора дальше двигаться. Артур, ты пойдешь рядом со мной, тут туннель для троих человек узковат, так что разобьемся по парам.
   Через несколько минут, из темноты показался знакомый перекресток, но на этот раз, они просто прошли прямо, не останавливаясь и не пытаясь угадать правильное направление.
   - Слушай, я все понял! - Неожиданно заговорил Константин. - Ты всю жизнь искала причину, почему начался конец света, а ведь ты и есть причина! Подумай, все началось здесь в твоем городе, в тот момент, когда ты встретилась сама с собой, а потом катаклизм распространился по всей планете. Ни какие это не всадники апокалипсис, просто ты прервала прямую времени, согнула ее в кольцо, и теперь одно событие накладывается на другое, будущее происходит в прошлом, превращаясь для всех в одинаковое настоящее. Но для каждого человека может существовать лишь одно "сейчас", этот процесс не остановить, и от него не скрыться, катастрофа закончится, когда все будет смолото в одну однородную кашу, когда змея времени проглотит свою собственную голову. - Он остановился и безнадежно опустил взгляд. - И чего я вообще плетусь за тобой, у нас все равно нет будущего.
   - Вот это да! - Ахнул Артур. В следующее мгновение свет фонаря исчез, и голос мальчика, на этот раз, раздался откуда-то снизу. - Осторожно тут небольшая ступенька.
   - Ступенька? Что за бред? - Пробормотал Константин, и аккуратно поддерживая Кристину, двинулся вперед.
   - Стоп! - Раздалось, вновь откуда-то снизу.
   Пара резко остановилась. Выставив ногу немного вперед, стало понятно, что имелось ввиду под словом "небольшая". Артур стоял впереди, подняв вверх руки, а его голова теперь едва доставала им до икр. Кристина присев на корточки рассматривала помещение. Теперь, привыкнув к новой глубине темноты, стало понятно, что узкий коридор, без каких-либо знаков предупреждения влился в огромный круглый туннель.
   - Только рельс не хватает. - Сказал Константин, после того как они прошли, метров сто, странного канала.
   - А кто знает, с какой целью это все строилось. Может, и были, вначале. - Отозвалась Кристина.
   - Зачем ты это сделала? - Вопрос прозвучал весьма неуместно, но каждый из присутствующих ожидал его, пусть не сейчас, но, по крайней мере, несколько минут назад.
   - Мне кажется, ты забыл, кто нас свел! Я бы даже сказала, что это один ты виноват во всем, а не мое появление.
   - У меня не было выбора!
   - В каком смысле? Мол, судьба у тебя такая? Может, мне тоже предрешено было именно в это время вернуться?
   На несколько минут все замолчали, но Константин, по всей видимости, давно определился в своих дальнейших действиях, и лишь ждал удобного случая объявить о них.
   - Знаешь что, - заговорил он опять, - я не собираюсь больше тебе слепо доверять свою жизнь, и не хочу тащиться не понятно куда, если у меня все равно больше нет будущего. Я выхожу на улицу, и встречу то, что меня ожидает с поднятой головой.
   - Ты не видел, то, что тебя там ожидает, если бы увидел, думаю, не был таким смелым.
   - Да ты права я не видел! Но откуда мне знать, что ты видела, может, ты совсем свихнулась во время своих путешествий, а может, и просто пытаешься от нас что-то скрыть. Я выхожу, устраивает тебя это или нет. Со мной кто-то пойдет? - Он вопросительно посмотрел на Кристину, которая все еще опиралась о его плечо.
   - Я бы пошла с тобой, но из-за моего ушиба, не смогу быстро передвигаться по улице, а кто знает, что нас там ожидает. Тут вроде, пока что, спокойнее. - Задумчиво добавила она.
   - Как хочешь! Надеюсь, мы еще увидимся. Прощайте.
   Константин достал из кармана зажигалку и ушел искать выход из подземелья.
   - Я надеюсь, что приняла правильное решение?
   - Любое решение, которое не содержит в себе пункта выхода на поверхность, является правильным. - Холодно отрезала Кристина.
   - Слушайте! - Артур все время, пока взрослые спорили, простоял на четвереньках, приложив, словно опытный индеец, ухо к грязному бетону. - Вы говорили, что крыс тут нет, а я их слышу.
   Обе женщины тут же сконцентрировались, пытаясь уловить как можно больше звуков, доносящихся из темного туннеля. Вдалеке слышался равномерный стук капель, откуда-то сверху доносилось странное журчание, а всего в нескольких метрах тихо ругался Константин, судя по обрывкам доносившихся предложений, ступивший в какую-то неопределенную массу, но ни каких писков, ни каких шорохов, характерных для мышиной возни, разобрать нельзя было.
   - Мне кажется, что я топот слышу. - Проговорила Кристина, принадлежащая этому городу.
   - Это не топот... и это не мыши! Костя, ты еще здесь? - Подхваченный эхом пустого туннеля, ее голос прозвучал неожиданно громко, даже для нее самой.
   - Да, вот только лестницу отыскал. - Вернулось из мрака. - Перейдите на левую сторону, а потом просто прямо двигайтесь.
   - Кристина, я ошиблась, эти мерзости все же спустились за нами. Нам нужно очень быстро убираться отсюда. Ты сможешь сама передвигаться?
   - Я думаю да, либо ушиб немного прошел, либо я просто к боли привыкла. В общем, до люка доковыляю.
   - Отлично, тогда вперед! Костя, открывай люк и жди нас на поверхности! - И вновь ее слова, отскочив от полукруглых стен, понеслись в бесконечную даль. - Артур ты первый карабкаешься, потом ты Кристина, а я вас прикрываю. - Скомандовала она, поймав в поле зрения старую ржавую лестницу. Константин исчез, а где-то высоко, там, где должен был быть потолок, появился белый круг.
   Город стоял, все так же укутанный густым туманом, только теперь складывалось впечатление, что густая дымка распыляла свет мощного прожектора, подвешенного высоко-высоко к небу, бледно освещая уцелевшим, маленькое видимое пространство. Улица стояла абсолютно безжизненной, ни одного звука не доносилось сквозь образовавшуюся стену, словно невероятный сценарий исчезновения населения многотысячного города, внезапно стал явью.
   Трое из четверых выживших, стояли на асфальте, с надеждой но, в то же время, ужасом, смотря в глубокую шахту, туда, где Кристина равномерным темпом преодолевала скользкие ступеньки. Примерно, на середине лестницы она замерла, вытянула руку и несколько раз спустила курок. С небольшим запозданием из канализации донеслось несколько глухих хлопков. Наконец, из люка показалась, сначала голова, а затем и плечи, Константин, не долго думая, нагнулся и схватил Кристину под правую руку, а другая Кристина, несмотря на предостережения, под левую. В следующее мгновение первоначальная группа была опять в сборе. Как только ноги коснулись дороги, Кристина резко задвинула крышку люка и, поставив на него Константина, скрылась в тумане.
   - Артур, отвернись! - Послышалось спустя минуту.
   Мальчик послушно повернулся к взрослым спиной, но чтобы быть уверенным наверняка, закрыл глаза маленькими ладошками. Из тумана появился женский силуэт, тащащий за собой два бесформенных предмета.
   - Ну что, стучат? - Спросила она, смотря на периодически подпрыгивающий люк.
   - Да, еще как!
   - Так, тогда давай аккуратно поменяемся местами. Вначале я ставлю одну ногу, ты убираешь медленно свою, потом я становлюсь на люка, а ты сходишь на асфальт.
   Константин кивнул головой, и они осторожно привели, оговоренный план, в исполнение. Оставалось правильно разместить принесенный груз, а затем можно было попытаться живыми убраться за пределы вымершего города. Кристина выпустила из рук свертки. Поднявшаяся, от соприкосновения с землей, струя воздуха, разжидила, почти полностью проглотивший, их туман. Два искалеченных трупа, сложенных крестом друг на друга, должны были, обеспечить их успешное отступление. Увидеть такую картину, ни кто не ожидал, оба отвели моментально взгляд, и пока туман вновь не обволок свою добычу, не решались даже посмотреть в сторону люка.
   - Больше ничего не нашла. - Виновато проговорила Кристина, и, пытаясь сменить тему, добавила, - пойдемте, у нас мало времени. Кстати, кто-то имеет хотя бы отдаленное представление, где мы находимся?
   Взрослые, разрабатывая план спасения, совершенно забыли, что с ними присутствовал маленький мальчик. Тем больше было удивление, когда на поставленный вопрос ответил, стоящий чуть в сторонке, Артур.
   - Судя по монотонному журчанию, мне кажется, что мы находимся в нескольких метрах от городского фонтана. Мне можно поворачиваться?
   Константин посмотрел туда, где должны были лежать трупы, но туман успел сгуститься настолько, что нельзя было разглядеть даже слабых человеческих очертаний. - Да, можешь. - Немного подумав, он обратился на этот раз к Кристине. - Слушай, тут что, вся улица таким... грузом завалена?
   В ответ он получил слабый кивок.
   - Я думаю, нам пора отсюда убираться. Если в той стороне находится фонтан, - Кристина указала вытянутой рукой влево, - то нам нужно в противоположную сторону. Я двигаюсь первой, всем остальным держаться, ко мне, как можно ближе. Черепашьим темпом, процессия двинулась в указанном направлении, но то, что произошло в следующее мгновение, заставило кардинально пересмотреть скорость передвижения. Метрах в пятидесяти, послышался глухой удар, а затем миллион маленький крыльев, издавая отвратительный треск, взметнулись к небу. Сквозь образовавшийся шум, с трудом пробился звук упавшего с большой высоты чугунного люка.
   - Костя, бери Артура, нам придется очень быстро бежать! - Прокричала Кристина, стараясь заглушить преследователей. - Смотрите под ноги, здесь очень опасно!
   Выкрикнув последнюю фразу, она шагнула в туман и тут же исчезла из виду. Константин, не теряя времени, на объяснения с мальчиком, просто вскинул его себе на плече, и последовал примеру. Последней, все еще немного хромая, побежала мама Артура.
   Побег длился несколько минут, Константин периодически ускорялся, пытаясь нагнать Кристину, но ее словно и след простыл, неслышен был даже отдаленный топот ее ботинок, лишь шаги настоящей Кристины то усиливались, то опять ослабевали, где-то позади него. В какой-то момент, он перестал верить в свое спасение, приятные воспоминания, приобретенные за время всей его жизни, начали проноситься перед глазами. Силы стали постепенно покидать его тело, но мозг сдаваться еще не собирался.
   - Я так и знал, что ей нельзя доверять! Она только за свою шкуру переживает! - С досадой прокричал Константин. - Не успел он закончить предложение, как из тумана, появился железный забор. Интуитивно выставив вперед руку и упершись в один из прутьев, он в последнюю секунду сумел избежать столкновения.
   - Только этого еще не хватало, - пробормотал он, - куда теперь? Побегу направо, будь, что будет.
   Спустя несколько заборных секций, показалась небольшая калитка, на ручке которой висел знакомый фонарик. Константин оглянулся, в этот самый момент вдалеке послышалась серия выстрелов. "Я так понимаю, нам сюда" - пронеслось у него в голове.
   Забор служил границей между пыльной улицей и маленьким ухоженным церковным двориком. Лестница из нескольких ступенек, прямиком вела к огромным резным воротам. Внутри было так же безлюдно, но, по крайней мере, можно было разглядеть все помещение, туман не смог пробраться сквозь мощные двери, лишь легкая дымка в некоторых местах укутывала ножки позолоченных подсвечников.
   Константин поставил мальчика на пол, захлопнул дверь и пробежался по залу, все окна и двери были закрыты, некоторые даже старательно забаррикадированы церковной мебелью. Оставалось узнать, куда делись те люди, которые пытались найти здесь свое последнее убежище. Может, существовало еще одно помещение, хорошо скрытое от посторонних взглядов, так или иначе, но на данный момент другие вещи имели более высокий приоритет, чем выяснение ответа на эту загадку. Артур, словно окаменевший, стоял перед входом, и стеклянными глазами смотрел на огромный деревянный засов.
   - Артур! Артур! Ответь мне! - Константин легонько потрусил мальчика за плечи.
   - Закрой засов. - Отрешенным голосом ответил он.
   - Нельзя! Там еще Кристина. - И только сейчас Константин вспомнил, что пробирался сквозь пустынную улицу не один, но внутрь, кроме него и Артура, до сих пор ни кто не добрался. Он еще раз осмотрел помещение, а потом резко рванул к воротам. Густое облако, ворвалось в образовавшуюся щель. Константин несколько раз прокричал, но туман стал настолько густым, что, казалось, каждое слово растворялось во влажном воздухе, даже не успевая слететь с губ.

***

   Прошло двадцать минут, с того момента, как Константин с перепуганным Артуром на руках, ввалился в городскую церковь. Большую часть времени они просидели на лавочке, не сводя глаз с входа. Ни кто уже не верил, что в один прекрасный момент дверь откроется и в помещение войдет, живое существо; никто не верил, но и говорить о мрачных предположениях никто не осмеливался. Неизвестно, что бы они делали дальше, но дверь действительно распахнулась, и в зал впорхнул сгусток тумана, формой напоминающего фигуру взрослого человека.
   Константин тут же вскочил, сжав в руке, заранее приготовленный подсвечник. Он сделал несколько шагов навстречу странному облаку, а затем заняв положение бейсболиста, замер. Но применить оружие ему не пришлось, как только дверь снова захлопнулась, дымка, словно вода из резко перевернутого ведра, обрушилась на пол.
   - Мама! - Обрадовался Артур, обнаружив, на месте дымного столба, Кристину. Он побежал ей на встречу, но, поравнявшись с, все еще стоявшим в боевой позе, Константином, резко остановился. - Ты не моя мама, ты другая. - Проговорил он сквозь слезы.
   - Я так понимаю, что Кристину вы потеряли? - Спросила только что вошедшая.
   Константин виновато отвел взгляд и опустил подсвечник.
   - Ладно, ей мы больше ни чем не поможем, вернее там уже даже помогать не кому.
   - Но ты же спаслась! - Возмутился Артур.
   - Я... это совсем другое дело. Я знала, что делаю и куда иду! - Ответила она, опуская тяжелый засов.
   - Но она же, это и есть ты!
   - Да? Ты же, еще, минуту назад говорил, что я это не она! - Кристина сделала шаг вперед и в первый раз осмотрела помещение.
   Мальчик, молча развернулся и побрел к своей скамейке.
   - Где твое оружие?
   - Выкинула.
   - Как выкинула? - Возмущенно переспросил Константин.
   - Так, патроны закончились, и я выкинула. Или у тебя в карманах пара магазинов завалялась? - Она сделала небольшую паузу. - Я так и думала. Еще входы есть?
   - Есть, только все были тщательно забаррикадированы.
   - Но людей вы здесь не нашли? - Вопрос должен был, сконцентрировать внимание на важных нюансах, происходящих событий.
   - Нет, ни кого. Хотя двери были открыты, вернее стояли не запертыми. Может, заставим их всевозможной мебелью, так, для полной уверенности?
   - Бесполезно. Меня не двери беспокоят, а то, что над ними.
   Константин повернулся к выходу. Прямо над дверной рамой, находилось громадное окно, выложенное цветной мозаикой.
   - Будем надеяться, что святые стены не пустят нечисть. - В один прекрасный момент, Константин, осознав, во второй раз за сегодня, безвыходность своего положения, вернулся к святым толкованиям конца света. - Все-таки ты превосходно выбрала здание.
   - Я не имела никакого представления, что находится за зеленой калиткой. А теперь пойдем, нужно разбаррикадировать один из запасных выходов.
   - Не выбирала! Так это еще лучше! - В его глазах, можно было увидеть, как признаки начинающейся истерики, так и оттенки легкой эйфории. - Значит, сама рука Господня нас сюда привела.
   Кристина понимала, что у обоих состояний были одинаковые шансы взять верх над его психикой, решив не рисковать, она сделала шаг ему навстречу и легонько ударила по щеке.
   - Возьми себя в руки, у нас ни так уж много времени! Идем! И вообще, почему ты решил, что это место сможет нас защитить.
   - Ну, как же? Это же святое место.
   - С чего ты взял, что оно святое? Это все, такие же грешные руки, как твои и мои, строили, если не хуже. И Господь сюда никогда не заходил, ему это ни к чему. Если ты хочешь с ним пообщаться, то тебе нужно его не в этих стенах искать, сюда он придет в самую последнюю очередь, ищи его здесь. - И она положила ладонь себе на грудь. - Ищи его там, где рождаются эпидемии, бушуют стихии и происходят нежданные катастрофы, он там, где людям действительно нужна его помощь, а не там где горстка наглецов, купаясь в роскоши, пытается угрозами и хитрыми уловками, обмануть остальную часть населения. Ах, не хочу об этом сейчас дискутировать, пойдем, наш запасной выход все еще завалин всяким хламом.
   В самой дальней стене, у которой стоял алтарь, было проделано узкое отверстие, ведущее в темный и низкий коридор. Проход тянулся примерно метров пять, и заканчивался обычной кирпичной кладкой. Боковые стены отличались двумя дверьми, расположенными друг против друга. Одна: железная с огромным замком, ведущая на улицу. Другая деревянная, очевидно ведущая в другие помещения церкви. Люди, строившие баррикаду, работали на совесть, скамейки и стулья были аккуратно сложены друг на друга, а верхушка этой пирамиды почти касалась потолка.
   Разобрав старую мебель, и сложив ее у стены, Кристина присела на одну из скамеек и достала из кармана пачку сигарет.
   - Последняя. Хочешь пару тяг?
   - Нет, спасибо, неохота начинать.
   - Начинать? Уже заканчивать пора. - Она улыбнулась, достала из пачки зажигалку и прокрутила колесико.
   - Я пойду, лучше комнату осмотрю, может, найду что-нибудь полезное.
   - Только будь очень осторожен и не задерживайся нам пора возвращаться.
   Константин перешагнул последнюю скамейку, блокирующую дверь, ведущую на улицу, и, надавив на ручку, исчез за стеной.
   - Ох, тут и мрак!
   - Зажигалку возьми. - Прокричала Кристина, но в ответ вернулась каша неразборчивых звуков. "Наверное, выключатель нашел" - подумала она.
   "И что теперь? Вначале было столько идей, столько возможностей, а теперь я опять сижу на пыльной лавочке и курю мою последнюю сигарету. Сколько раз я переживала этот момент, менялся пейзаж, ну и конечно мысли, они становились все пессимистичнее и пессимистичнее. Да и другие выжившие уже не в первый раз пытаются со мной вместе найти выход. Не знаю, почему в этот раз мне казалось, что все будет по другому, ведь если объективно сравнить мое первое и последнее путешествие, то особо заметных результатов мне достичь так и не удалось. Интересно, заметит ли это комиссия? Может прямо сейчас выйти на улицу и отправить себя домой, сделать небольшую паузу, а потом с новыми силами и свежими идеями попытаться положить конец всей этой чепухе. Ах, что-то я раскисла! Нужно действовать, сдастся, я еще всегда успею".
   Кристина потушила сигарету о свой ботинок и бросила окурок на деревянный паркет.
   - Константин! Костя! - Прокричала она.
   Тишина. В этот раз подозрительное молчание за дверью, начало беспокоить ее. Кристина, стараясь не шуметь, аккуратно встала и шагнула к двери. В комнате было по-прежнему темно и тихо. Сразу же у входа, отыскался выключатель, только после тихого щелчка, почти ни каких изменений не произошло, лишь одна лампочка, в левом дальнем углу, тускло замерцала. В центре комнаты лежало человеческое тело. Слабая лампочка освещала очертания ног, но этого было достаточно, чтобы догадаться, чей труп лежал на полу. Из огромного шкафа, у противоположной стены, послышались слабые шорохи. Пришло время покидать помещение. Не поворачиваясь к трупу спиной, Кристина выбежала в коридор, и как только она захлопнула дверь за собой, о толстое дерево, с другой стороны, несколько раз ударилось, что-то живое и твердое. Всего несколько секунд преимущества, уберегли ее от участи Константина. Теперь стало понятно, что строители баррикады, пытались отгородить себя не от того, что могло прийти снаружи, а наоборот пытались не выпустить зло на улицу.
   Подождав, пока уровень адреналина не опустился до привычной отметки, Кристина мысленно попрощалась со старым другом и медленно побрела в церковный зал. Зайдя вовнутрь, ей понадобилось несколько секунд, чтобы переработать увиденное изменение.
   Пол помещения, был укутан прозрачной дымкой, не подымающейся выше пояса. Мощный засов бездейственно стоял у стены, а сквозь приоткрытую дверь, в церковь медленно вливалось новое подкрепление слизкого тумана. Артур сидел на том же месте, спиной к коридору. В руках он что-то крепко сжимал, сосредоточив все свое внимание на этом предмете. Кристина сделала несколько шагов вперед, и во второй раз волна холода пробежала по ее коже. Труп ее двойника лежал прямо у ног мальчика.
   - Артур! - С трудом вырвалось у нее из груди.
   Мальчик подскочил и развернулся на сто восемьдесят градусов. Предмет, который он держал перед собой, оказалась аккуратно отрезанная голова его матери.
   - Не подходи ко мне. - Жалобно заскулил он.
   - Что здесь произошло? - Спросила она, делая шаг вперед.
   Артур аккуратно положил голову на пол, и отступил на два шага назад.
   - Не подходи!
   - Почему?
   - Мне нельзя тебе доверять. - После короткой паузы, ответил он.
   - Кто тебе такую чушь рассказал? - Кристина продолжала делать короткие шаги, в его направление, но на каждый ее шаг, Артур отвечал двумя назад. В итоге, несмотря на все ее усилия, расстояние между ними лишь увеличилось.
   На последний вопрос, мальчик кивнул в сторону трупа. Кристина, на секунду представив, как это могло выглядеть, остановилась. Она стояла в нескольких метрах от скамейки, Артур тоже остановился, ему оставалось несколько шагов для отступления, дальше преграждала путь кирпичная стена. Но это вряд ли остановился бы его, дальнейшее отступление последовало бы в направлении открытой двери.
   - Я не причиню тебе никакого вреда! Я ведь тоже твоя мама, ты что забыл? Давай так: я сейчас пойду, опущу засов, а ты садись вон там у стены, - она указала рукой на одиноко стоящую лавочку, - а потом я тебе расскажу все что знаю. Мальчик испуганно посмотрел на стену, потом на скамейку, но все же послушно побрел в указанном направлении.
   Кристина вставила засов в предназначенное для этого гнездо и посмотрела вниз. Туман перестал поступать в помещение, но уже попавшие сюда массы сгустились на столько, что почти полностью проглотили пол церкви. Где-то вдалеке послышался скрежет, словно кто-то пытался сдвинуть по деревянному паркету, что-то весьма тяжелое. Кристина повернулась и обнаружила, что в помещении кроме нее и трупа больше никого не было.
   - Артур! - Прокричала она, - Артур! - и устремилась к темному коридору.
   Слишком поздно. Массивная скамья стояла почти у противоположной стены, а дверь наружу слегка колебалась под порывами слабого ветерка. Туман стал намного слабее, а это могло произойти лишь в том случае, если ничего живого в округе больше не осталось. Словно силуэт на проявляемой фотографии, стали показываться слабые очертания здания церкви. Когда видимость расширилась еще на несколько метров, открылась картина беспрецедентной атаки отвратительных монстров. Каждый кирпич, каждая черепица и каждое окно, было облеплено их квадратными тельцами. Кристина побежала вдоль стены, с надеждой, что выбрала правильное направление.
   Вдруг, что-то ужасно заскрипело и церковь, словно карточный домик, сложилась вовнутрь. Плотный слой пыли поднялся к небу. Удалось ли, хотя бы части назойливый преследователей спастись, на данный момент оставалось загадкой.
   Сквозь, чудом уцелевший, дверной проем, Кристина взглянула на руины. Еще минуту назад аккуратный храм, превратился в гору строительного мусора. На самом верху стоял черный силуэт, запрокинув к небу некое подобие головы.
   - Эй! - Окрикнула его Кристина. - Перед тем, как скрыться, у тебя, здесь, еще одно дело осталось!
   Два красных огонька, медленно соскользнули с макушки на лицо. Примерно минуту, глаза монстра пытались проникнуть в человеческую душу, но, так и не преодолев невидимую преграду, продолжили медитацию.
   - Эй! - Повторила Кристина, и сделала шаг вперед. По всей видимости, решив, что пора переходить к более агрессивным действиям, она подняла с земли камень и бросила его наверх. Булыжник подлетел к темному созданию, а затем, бесследно исчез из поля зрения.
   Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы изменить его мнение о нежданной гостье, черный силуэт, превратился в бесформенное облако и сделав несколько прыжков по развалинам очутился внизу. Остановившись перед Кристиной, нечто попыталось еще раз узнать кто она такая, параллельно с мысленным зондированием, облако постепенно приняло первоначальный вид.
   - Макс! Ты меня слышишь? - Еле шевеля губами, выговорила она. - Это я, твоя вторая половинка. - Еле заметная слеза побежала по ее щеке.
   Монстр медленно протянул руку к ее лицу и дотронулся до мокрой полоски. Последнее, что она успела почувствовать, перед тем как все почернело, была острая боль в груди, словно, что-то пронзило ее насквозь, вырвав, без особого труда, еще бьющееся сердце.
  
  
  
   "Все начинания смертны".

Глава 3: "По ту сторону".

   Массивная железная дверь распахнулась, и в комнату вбежал высокий мужчина в белом халате и светло зеленой маске на лице. Стены помещения были выкрашены в чистейше белый свет. Посередине стоял стол, а вокруг толпилось несколько человек. Все они носили точно такие же длинные халаты, как и только что вошедший.
   - Как долго не бьется сердце? - Спросил мужчина, кивая в направление стола, на котором лежало обнаженное, абсолютно, мокрое тело женщины.
   - Четыре с половиной минуты. - Быстро оттараторил женский голос.
   Мужчина многозначительно кивнул, и, сделав два шага, очутился с левой стороны стола.
   - Готовьте адреналин.
   Один из присутствующих подал ему шприц, с непривычно длинной иглой. Ощупав левую часть грудной клетки, мужчина ловко ввел иглу между двумя ребер. Медленно выдавливая содержимое, он, свободной рукой, приподнял веко пациентки. Вначале ничего не происходило, и зрачки продолжали бессмысленно смотреть в потолок. Но не успел шприц опустеть и на половину, как женщина, издав протяжный стон, забилась в нечеловеческих конвульсиях. Персонал озадаченно отпрянул назад, словно уже ни кто и не ожидал увидеть движение жизни на железном столе. Быстро спохватившись, мужчина дал несколько команд, и почти у каждого в комнате появилось свое задание, один держал ногу, другой руку, а другие просто стали доставать из шкафчиков сухие полотенца.
   Наконец, женщина успокоилась, и стала молча изучать комнату, в которой находилась. Когда очередь дошла до ее собственного тела, она обнаружила все еще торчащий шприц, из ее груди.
   - Неужели все так плохо? - Устало проговорила она.
   Мужчина слегка нагнулся над столом, и, взяв ее за руку, проговорил:
   - В этот раз, тебя пять минут не было. Ни чего не помогало, пришлось адреналин колоть. - Закончив говорить, он аккуратно вытащил шприц правой рукой.
   - Марк? Даже ты здесь? Не ожидала.
   - После твоего прошлого "возвращения", там наверху решили, что мое присутствие, - он поднял глаза к потолку, подбирая нужное слово, - скажем, весьма желательно, на протяжении всего сеанса.
   - И как давно ты здесь?
   - С самого начала.
   - Хорошо, спрошу по другому. Как долго я отсутствовала?
   Глаза Марка слегка улыбнулись, он выпрямился, отпустил ее руку, и кивнул остальным в направлении двери.
   - Альберт тебе все расскажет.
   - Там, скорее мне придется рассказывать. - Она глубоко вздохнула и еще раз осмотрела помещение.
   - Ты же знаешь, правила есть правила. - Добавил Марк, стоя в дверях. - Как выпишут, заходи на кофе. Да, кстати, чуть не забыл спросить. Как в этот раз все закончилось?
   - Ты же видишь. - Она многозначительно ткнула пальцем в железный стол. - На этот раз сердце вырвал.
   - О! Чем дальше, тем изысканней. Надеюсь, что это все когда-нибудь закончится. Ладно, успехов тебе! Если что, я у себя.
   Дверь закрылась, и, только что вернувшаяся к жизни, осталась одна. Она осторожно села на край стола, взяла лежащее на нем полотенце, и вытерла остатки влаги со своего тела. На вешалке, у входа, висел махровый халат, предназначенный явно ей. Лишь путь к двери, показался, для изможденного тела целой вечностью. Разместив, все еще мокрые волосы, поверх халата, она села в белое кресло, стоящее в углу комнаты. Не успела она принять удобное положение, как дверь снова открылась, и в комнату зашел невысокий мужчина, в тщательно выглаженной белой рубашке, сером галстуке и серых брюках. Общий вид завершал халат, почти такой же, как и у Марка, только не застегнутый ни на одну пуговицу, и деревянный планшет, с прикрепленными на нем анкетными листами.
   - Здравствуй, Альберт.
   - Здравствуй. - Ответил, только что вошедший, слегка улыбнувшись. - Как самочувствие?
   - Как обычно. - Отозвалась она.
   - Я смотрю, ты сегодня опять настроена на бессмысленные дискуссии. - Альберт, помассировал виски свободной рукой, а потом, пристально посмотрев на нее, спросил еще раз. - Как самочувствие?
   - Ответ: "паршиво", тебя больше устроит?
   - С этим я, по крайней мере, могу что-то начать. - Он, что-то нацарапал на листе бумаги, потом поднял глаза, и продолжил. - Какой сегодня день?
   - Последний день, который я провела здесь, был четверг, четырнадцатое марта двух тысячно двадцатого года.
   - Где мы находимся?
   - Исследовательский центр университета Мюнхен, факультет психологии. Может, хватит. - Усталым голосом добавила она.
   - Как тебя зовут? - После короткой паузы, продолжил он.
   - Мальцева Кристина. - Она опустила взгляд и помотала головой. - Нельзя ли всю эту процедуру, хотя бы, в будущем немножко упростить.
   - Извини, правила есть правила. Никогда не знаешь, кто сюда может вместо тебя вернуться. - Услышав, ожидаемое имя, он немного смягчил тон, но планшет отложил, лишь после того, как Кристина успешно ответила еще на несколько совершенно глупых вопросов. - Очень хорошо. А теперь моя очередь. Сегодня по-прежнему четырнадцатое марта. Тебя не было в этом мире, всего-навсего пятнадцать минут.
   - Серьезно? Так мало? - Удивленно спросила Кристина. - Значит, прошлый рекорд больше не актуален. А я уже начала переживать, почему кнопочка не появляется.
   - Да уж, в прошлый раз тебя почти неделю не было, то же рекорд, только в другую сторону. Главное, что мы это совершенно ни как не можем предвидеть, даже предположить невозможно, чем ты в данный момент занимаешься.
   - Там даже я иногда не знаю, что через минуту произойдет, как, например, в этот раз. В прочем, всему свое время, в рапорте все сам прочитаешь.
   - Когда ждать? - Альберт подошел к двери, и сделал Кристине пригласительный жест.
   - Прямо сейчас и сяду писать. Хочу, чтобы завтра он готов был.
   - К чему такая спешка?
   - Кое-что произошло. Хочу, чтобы ты завтра был в курсе, иначе не имеет ни какого смысла лететь в Симферополь.
   - О?! Ты улетаешь? - Удивленно переспросил Альберт.
   - А что, я не упомянула? - Кристина ехидно улыбнулась, встала и подошла к двери. - Да, кстати, пока не забыла, - она еще раз улыбнулась, - не, я лечу, а мы летим.
   - Я надеюсь, то, что ты ищешь, будет весьма полезно в наших исследованиях. Ты же знаешь, что у меня дел по горло, и тратить его на всякие мелочи, не в моих привычках.
   - Это нечто, может стать вещественным доказательством, всего того, что я испытала и пережила за все эти месяцы.
   - Звучит заманчиво. Я так понимаю, следующее твое распоряжение будет: заказать на завтра билеты?
   - Хорошо, если твои помощники понимают тебя с полу слова. - Она улыбнулась и вышла в коридор.
   Альберт достал мобильный телефон, и набрал телефон ближайшего аэропорта. После нескольких минут разговора, он спрятал телефон в карман, и объявил время вылета.
   - Билеты пришлют на адрес твоего секретаря. - Добавил он. - Выглядишь, как-то ты не очень. Лучше отложи отчет на завтра, ляг, поспи, потом напишешь.
   Кристина, услышав последнее предложение, остановилась и пристально посмотрела на своего помощника.
   - Ты все ни как не запомнишь, что я уже давно не сплю?
   - Извини, все ни как в голове не уляжется. - Он виновато почесал затылок. - Просто сама понимаешь, это такое заболевание, которое ни у каждого появляется. Мне бы такое. - Он наигранно улыбнулся, и легонько толкнул Кристину локтем.
   - Поверь мне, ни чего тут замечательного нет. Сон это нечто прекрасное, покрытое легкой дымкой таинственности. Не зря же, человек связал со сном такой долгий и размеренный ритуал: от умывания до взбивания подушек. Все это не просто так, может это и есть наша естественная дверка в другой мир. После моего первого путешествия, я больше не воспринимаю этот мир, как свой родной дом.
   Кристина внезапно замолчала. Все это время они шли по длинному коридору, связывающего два здания. Длинная труба, подвешенная на высоте четвертого этажа, была собрана из огромных колец. Каждое кольцо имело несколько метров в диаметре, и было отлито из прозрачного пластика. Единственный элемент, имеющий железную основу, были перила. Даже для пола, был выбран такой же прозрачный пластик, как и для стен. Таким образом, передвигаясь по туннелю, можно было наслаждаться видом не только по сторонам, но и проследить за изменениями погоды, или пронаблюдать за работающими внизу садовниками. Зрелище, конечно, не для слабонервных. В институте, например, имелись работники, которые целенаправленно избегали коридор, выбирая долгий классический путь, с дверями и лестницами. Альберт остановился и посмотрел на свою начальницу. Кристина держалась за перила и задумчиво смотрела на институтский парк, начинавшийся в нескольких сотен метрах от зданий.
   - Удивительное чувство, когда удается пережить несколько времен года в один день, - продолжила она, наблюдая за недавно начавшими зеленеть, огромными дубами, - в его мире в этот раз царила осень, поздняя осень, почти зима.
   - Да уж. - Холодно ответил Альберт. - Ты меня извини, мне еще кое, какие дела, перед отъездом, нужно закончить.
   - Да, конечно, иди. Я еще здесь некоторое время постою.
   - Ты бы лучше не смотрела на улицу со стороны, а прошлась по ней.
   - Может позже, спущусь, после того, как отчет напечатаю. До скорого.

***

   Кристина остановилась перед белой пластиковой дверью. Маленькая табличка справа, гласила: "Мальцева Кристина". Открыв дверь и переступив через порог, она оказалась в маленькой приемной. В комнате стоял высокий, достающий почти потолка шкаф, с сотней разноцветных папок, железный сейф и письменный стол. Еще одна дверь вела, непосредственно, в кабинет Мальцевой. За столом сидела молодая девушка и быстро перебирала пальцами по клавиатуре компьютера. Увидев Кристину, девушка широко раскрыла глаза и встала со стула.
   - Кристина? Вы же лишь час назад ушли, неужели контакт не произошел?
   - Нет, нет, все прошло как обычно, только намного быстрее.
   - Я вас так рано совсем не ожидала увидеть, даже костюм не подготовила.
   - Ни чего страшного Мария, у нас еще много времени. Сделай мне для начала чашечку кофе, а потом займешься костюмом. Да, еще на мое имя должны будут прийти два билета на самолет, распечатаешь их, и на сегодня ты свободна.
   - Вы улетаете? А когда вернетесь? Чемодан вам тоже собрать?
   - Нет, чемодан мне не нужен, скорее всего, в этот же день обратно полечу, самое позднее послезавтра.
   - Может билеты назад заказать?
   - Спасибо, необязательно, буду ориентироваться на месте.
   Кабинет отличался от приемной кардинально. Массивная темная мебель, с диковинными узорами, являлась полной противоположностью, всего того, что можно было увидеть в остальных частях института. Помещение располагалось в углу здания, поэтому сразу в двух стенах были проделаны широкие окна. Хотя, большая часть дополнительного света, терялась в тяжелых коричневых шторах, купленных, очевидно, в одном из антикварных магазинов. На широком столе, вырезанном из старого дуба, лежал лишь маленький ноутбук. Огромный шкаф, по бокам и сверху был украшен замысловатой резьбой, может быть старинный оригинал, а может добротная подделка современных мастеров. Кристина сделала небольшой круг по комнате. Убедившись, что все стоит на своих местах, она легла на глубокий диван, обшитый коричневой кожей.
   Дверь открылась и в комнату вошла Мария. В руках она держала маленький серебреный поднос с маленькой чашечкой, кофейником и двумя сложенными листами бумаги.
   - Ага, спасибо, поставь, пожалуйста, на стол. - Отозвалась Кристина, из своего убежища. - Это наши билеты? Подготовь мой костюм, и если тебе больше ни чего делать не нужно, то ты свободна.
   Девушка качнула головой, и направилась обратно к двери, но на пол пути остановилась и, виноватым тоном, заговорила.
   - Да я совсем забыла. Полчаса назад письмо пришло, с самого верха, - при этом, говоря слово "верх", она понизила голос и показала пальцем на потолок, - на послезавтра назначена большая конференция. Как я поняла, все будут, от нашего директора до генерала. Я еще тогда подумала "интересно, а если вы не успеете вернуться, что они вас насильно доставать будут?".
   - Они уже знали, что я вернулась. Хотя такие, откуда хочешь, вытащат. - Она слегка улыбнулась, а потом как бы про себя добавила. - Странно, что Альберт мне об этом ничего не рассказал.
   - Может, забыл? - Неуверенно проговорила девушка.
   - Да нет, он ни о чем не забывает.
   - Спросите его завтра. - Посоветовала Мария и вышла из кабинета.
   Кристина осталась одна. Хорошо обдумав, недавно пережитое, она встала и отправилась к столу, писать рапорт. Перед тем, как углубится в казенный лексикон, Кристина ввела, на странице аэропорта, номер, напечатанный на принесенной бумажке. "Время отправления: 9-45" - гласил один из заголовков. Часы на компьютере показывали 16:34. "Не так уж, и много времени у меня осталось. Особенно если учесть, сколько материала в этот раз нужно написать" - пронеслось у нее в голове, - "Придется опустить собственные рассуждения, позже дополню. Главное факты, чтобы завтра было что сравнивать".
   Около полуночи, в отчете была поставлена последняя точка. Принтер стоял прямо в ящике стола. Убедившись, что в нем еще достаточно бумаги, Кристина нажала на "распечатать". Пережитые события, приходилось всегда печатать в трех экземплярах: один Альберту, второй большому начальнику, а третий для себя. Последний стопка листов, всегда попадала в новую папку, и, получив свой номер, отправлялась в шкаф в приемной.
   Институт стоял абсолютно пустой. На первом этаже располагалась внушительных размеров железная стена, которая представляла собой хитрую мозаику почтовых ящиков. Отыскав два подходящих, Кристина забросила в них экземпляры своего многочасового труда, и вышла на улицу. Там ее ожидала спокойная весенняя ночь.
   Вернутся к реальности, после столь ярких ощущений было не очень просто, для этого требовалось время. И чем больше воспоминаний накапливалось, тем дольше приходилось проводить в странных рассуждениях с собой, какой мир все же реальный, а какой лишь фарс. Когда такие мысли начинали посещать ее, Кристина часто собиралась, и шла в институтский парк. Хотя, правильнее было бы сказать, институт при парке. Дело в том, что изначально, на этом месте рос маленький старинный лес, это потом, после вырубки большей его части, вырос новый институтский комплекс. Среди высоких вековых дубов, было легче размышлять о вечности и о многотысячной истории этого мира.
   Сама того не заметив, Кристина оказалась в центре парка. Она остановилась перед маленьким прудиком и огляделась. При свете луны, в нескольких шагах от воды, блестела недавно покрашенная лавочка. Кристина присела, и стала рассматривать одиноко стоящее вдалеке дерево. В любой другой раз, понадобилось бы всего несколько минут, чтобы убедить себя в наличии прошлого у именно этого дерева. Но теперь, смотря перед собой, ей вспомнилась картина преследования беззащитной девушки, стаей собак. Вспомнились детали, то, как стоя под огромным дубом, жертва пыталась отогнать одичавших животных. Вспомнились куски мяса, привкус крови. Реальность пережитого ужасала. Убедить себя, что дерево, стоящее в парке, и то, что мерещилось в воспоминаниях, чем-то отличались друг от друга, становилось все тяжелее и тяжелее. Кристина встала и быстрым шагом направилась к зданию.

***

   До вылета оставалось несколько минут. Кристина давно сидела в зале ожидания, читая свежую газету. Наконец, в дверях показался Альберт. Шел он, не спеша, почти сразу увидев своего шефа, выбрал правильное направление. Из вещей, он захватил с собой лишь тонкую папку для бумаг.
   - Ты как всегда пунктуален до последней минуты. - Проговорила Кристина, смотря на огромные часы, весящие над выходом из здания.
   - Ты же знаешь, у меня каждая минута навес золота. - Он слегка улыбнулся и протянул руку.
   Кристина встала, последовало рукопожатие.
   - А если бы в пробку попал, намного больше времени потерял бы, чем сейчас сэкономил.
   - А зачем интернет? В наше время, я могу весь свой маршрут с точностью до каждой минуты распланировать, вплоть до того, что в конце, мне будет известно, на каком светофоре придется остановиться.
   - Пойдем быстрее, посадка заканчивается. - Она улыбнулась и, взяв маленькую сумочку, стоящую на полу, пошла к терминалу.
   Пройдя сквозь сложную систему сканирующих устройств, они оказались на закрытой территории аэропорта. Перед входом в туннель, непосредственно ведущий в самолет, стоял служащий и ждал появления последних пассажиров. Имена Кристины и Альберта уже несколько раз объявили по громкоговорителю, поэтому, когда они подошли к двери, сотрудник поздоровался с ними, назвав фамилии. Считав номер маленьким голубым прибором, мужчина сделал шаг в сторону и доброжелательно указал на дверь:
   - Поторопитесь, вас ожидают. - Проговорил он.
   Мощные гидравлические моторы издали легкое шипение и дверь, разделяющая помещение и длинный коридор к самолету, закрылась. На другом конце их встретила приветливая стюардесса и провела на соответствующие билетам места. Подождав пока последние пассажиры пристегнулись, девушка улыбнулась рабочей улыбкой и исчезла за коричневой шторой. Все было готово к старту. Капитан поприветствовал пассажиров, и предупредил, что последующие несколько минут пройдут в легкой тряске.
   - Интересно, если бы не бизнес классом летели, они так же вежливо с нами разговаривали? - Полушепотом произнесла Кристина, осматривая салон.
   - Не знаю. - Задумчиво ответил Альберт. - Не помню, когда в последний раз, как простой смертный летал.
   - Ага. Хорошо если фирма платит. - Подхватила Кристина, и подмигнула.
   Через два часа, спокойного полета, вновь раздался голос капитана. Как и в прошлый раз, он предупредил о предстоящих неприятных минутах полета, и о последующем приземление в симферопольском аэропорту.
   После дружелюбных немецких сотрудников, имеющих четкие указания улыбаться в случае даже самых глупых вопросов, украинское безразличие удивляло и весьма портило настроение только что прибывших. Если вы имели неосторожность спросить кого-нибудь о чем-нибудь, то самым распространенным ответом вам могли демонстративно ткнуть пальцем в направление указательного щита, а в довесок спросить, о ваших способностях к чтению. Альберту в этом плане повезлонамного больше, чем остальным туристам, Кристина не в первый раз ступала на территории этого аэропорта, и знала все направления почти наизусть. Пройдя несколько коридоров, они вошли в большой просторный зал, выходивший прямо на улицу. У входа начиналась стоянка такси. Несколько десятков назойливых шоферов, почти насильно пытались затащить путешествующих в свои машины. Кристина выбрала самый новый автомобиль, и назвала адрес. В ответ последовала цена. Она понимала, что названная сумма была намного выше реальных расценок города, но торговаться ей абсолютно не хотелось, слишком велико было желание, как можно быстрее, найти заветный артефакт.
   - Эту часть города, в рапортах, ты еще не разу не описывала. - Произнес Альберт, внимательно наблюдая за пролетающими домами.
   - Мне сюда, в его мире, еще не доводилось заходить. Кстати, хорошая идея, нужно будет попробовать улететь куда-нибудь.
   - Да, интересно где ты приземлишься. - Он открыл папку, и написал несколько слов на чистом листе бумаги.
   - Ну а вообще, как ощущение? Мурашки не бегут по спине?
   - Пока нет. Подожди, пока не подъехали к твоему дому, тогда спросишь еще раз.
   Многоэтажные дома, натыканные вокруг аэропорта, закончились, и начался обыкновенный поселок с множеством хилых построек. Наконец, обогнав несколько троллейбусов, и завернув на огромном перекрестке налево, они оказались в знакомом обоим районе. Когда, такси остановилось по указанному адресу, и пассажиры вышли из салона, Альберт решился поведать свое первое впечатление:
   - Какое-то странное чувство, я знаю, что никогда не был здесь, но с другой стороны, все выглядит настолько знакомо, что мозг, даже, начинает сомневаться в правильности воспоминаний.
   - Сомневаться здесь нельзя, нужно быть всегда уверенным на сто процентов. Помнишь, что случилось с твоим предшественником?
   - Если честно, кроме того, что его не смогли реанимировать, после подключения к миру твоего мужа, больше ни чего не смог понять.
   - То, что не откачали, это еще пустяки, с каждым может произойти. Больше шокировало, то, что обнаружили после вскрытия. Его сердце отсутствовало.
   - Да точно, по-моему, в столовой раз слышал. - Задумчиво прошептал Альберт.
   - В столовой? Интересно! У нас вообще-то, очень засекреченный проект. Случайно, не запомнил, кто это говорил.
   Альберт виновато пожал плечами:
   - Я тогда первую неделю работал, и о твоем существовании даже не подозревал. Мне интересно твое мнение, почему это с ним произошло?
   - Думаю, потому что, он не был раньше знаком с другим миром, вот и показалось все чересчур реальным. С тех пор, лишь я имею разрешение устанавливать контакт.
   Они вошли в подъезд. На втором этаже, Кристина нажала на кнопку звонка. По другую сторону послышались медленные шаги, и дверь открыла пожилая женщина. После продолжительной паузы, наконец, женщина сделала шаг вперед и обняла незваную гостью.
   - Кристиночка, как я рада тебя видеть, ты себе просто не представляешь. - На ее щеке появилась слеза. - А почему ты меня не предупредила о своем приезде? Я бы хоть, что-нибудь приготовила.
   - Анастасия Павловна, добрый день. Вы не переживайте, мне достаточно просто побыть в вашей квартире.
   - Ой, что-то я совсем, ты проходи, и друг твой, пускай тоже заходит. Жаль, что мы с тобой так редко видимся. - Последнее предложение она произнесла с легким упреком.
   - Работы очень много в последнее время, иногда даже ночами приходится в кабинете сидеть. Я собственно и в этот раз исключительно по делу к вам.
   Анастасия Павловна удивленно посмотрела на нее, и проговорила:
   - Не представляю даже, чем я тебе могу быть полезна. - А затем, немного подумав, расстроено добавила. - Так ты и не переночуешь?
   - Мне очень жаль, но я думаю, если самолет еще удастся заказать, то улетим сегодня же. Да, кстати, это мой новый коллега, Альберт.
   - Ну что поделаешь, работа есть работа, тогда как-нибудь в следующий раз.
   - Непременно, я как мой теперешний проект закончу, может вообще, сюда жить перееду. - Кристина улыбнулась, а затем, осмотрев коридор квартиры, продолжила. - Я приехала из-за некоторых тетрадей Максима, если быть совсем точным, из-за его дневников.
   - Дневников? - Удивлено переспросила Анастасия Павловна. - Я вообще и не знала, что мой сын дневники вел.
   - Если я не ошибаюсь, то в своей молодости, у него был как-то, довольно, продолжительный период, во время которого он все свои сны записывал.
   - Ой, не знаю, Кристиночка. Это было так давно, что я даже не знала бы, если бы, в свое время, довелось на что-то подобное наткнуться. Во всяком случае, все его тетради, лежат не тронутыми, в полочке в зале.
   - Можно мне в них порыться?
   - Конечно! - Дружелюбно ответила хозяйка квартиры. - Если хочешь, можешь даже забрать, что тебе приглянется, у меня все равно сил нет, их читать.
   - Я думаю, еще просто время не пришло. - Попыталась утешить ее Кристина. - Мне тоже нелегко, но с каждым днем боль становится все меньше и меньше.
   Это было странное чувство для них обоих. Альберт знал каждую деталь этой квартиры, не переступая ни разу ее порога. Кристина в течение двух последних лет посещала странный дубликат этих комнат в совершенно другом мире. Сходство было поразительным, не хватало лишь маленького мальчика, выбегающего из детской. Из узенького коридора, они вошли в большой светлый зал. Альберт остановился перед еще одной дверью, ведущей в спальню. Его удивило наличие в этой квартире еще одной комнаты. Чтобы быть абсолютно уверенным в своем открытии, он даже вернулся в коридор, и заглянул в детскую.
   - Тут же три комнаты! А в твоих рапортах идет речь о двухкомнатной квартире. Как такое может быть? - Наконец, спросил он.
   - В моих отчетах я описываю то, что со мной происходит, те места, в которых я бываю, и тех люди, которых я встречаю. В том, другом мире, эта квартира имеет лишь две комнаты.
   - Интересно. - Альберт прошелся по залу, потирая лоб рукой. - Должно же быть какое-то объяснение. Что ты думаешь по этому поводу?
   Кристина растерянно пожала плечами: - Его отец умирал именно там, может, для Макса это была очень тяжелая травма, которую мозг отказался переработать.
   - А как выглядит здание снаружи? - Альберт не переставал ходить по кругу, с абсолютно отреченым взглядом.
   - Совершенно нормально. Как будто это трехкомнатная квартира.
   - Значит там внутри, что-то есть. - Альберт прервал очередную окружность и вошел в спальню. - Может, он именно здесь и скрывается, между двумя циклами, своего появления?
   - Может. - Равнодушно ответила Кристина, садясь на корточки перед небольшой тумбочкой. - Только проверить это никогда не удастся. Я уже и стены ломала, и сквозь них проходила, и рабочих нанимала, чтобы они мне окно прорубили. Каждый раз все заканчивалось одинаково: я открывала глаза в нашем аквариуме. Тот мир, как и этот, имеет свои законы, нарушая которые можно запросто вылететь обратно.
   - Может хоть дырочку маленькую удастся просверлить?
   - Забудь. И снизу и сверху пыталась, как только сверло внутрь проваливается, конец связи. Подойди лучше сюда, я хочу, чтобы ты рядом стоял, в случае если мне все-таки удастся найти, то, что я ищу.
   Альберт вернулся в зал, и поставил стул рядом с Кристиной. Около четверти часа она провела, перебирая старые листы и пролистывая тонкие тетрадки.
   - Здесь, того, что я ищу, нет. - С досадой в голосе проговорила Кристина. Она поднялась и осмотрела помещение. Немного подумав, она вышла в коридор. - Анастасия Павловна, это все, или еще где-то тетради лежат? - Донеслось из приоткрытой двери.
   Последовала короткая пауза, а затем старушка неуверенным голосом, рассказала о возможных складах в подвале. Кристина вернулась в комнату, сжимая левой рукой длинную свечу.
   - Пойдем. - Кивнула она Альберту.
   - Куда? - Удивленно спросил Альберт, уставившись на непривычный для европейца предмет.
   - В подвал. Там может быть лежит, то, что мне нужно.
   - А это зачем? - Спросил он, кивая на левую руку.
   - Это? Ах, там, скорее всего света нет. - Она улыбнулась, махнула рукой и добавила. - Не бери в голову, ты это вряд ли поймешь.
   Спустившись один этаж под землю, они оказались в темном и сыром коридоре. Солнечные лучи, попадавшие сквозь приоткрытую дверь, слабо освещали участок стены с маленьким выключателем. Кристина щелкнула пластиком, но ни чего не произошло. Тогда она зажгла свечу и медленно двинулась в глубь помещения. Альберт не отставал ни на шаг. Пройдя несколько обветшалых дверей с большими ржавыми замками, они остановились у покрытой паутиной фанеры. Под слоем пыли можно было с трудом разглядеть номер квартиры, которой принадлежат подвал. Дверь была не заперта, после очередного взлома, хозяева даже не стали чинить никчемный замок, а просто стали хранить ценные вещи у себя в квартире. Кристина шагнула вовнутрь, а Альберта попросила остаться в проходе. У его ног приземлилось несколько коробок, а за тем со свечкой в руках появилась Кристина.
   - Если здесь ни чего нет, то наша поездка была напрасно. Бери, что унесешь, и пойдем на улицу.
   Альберт послушно поднял два тяжелых ящика, доверху набитых старыми бумагами, и побрел назад к лестнице. Найденную макулатуру, решили даже не заносить в квартиру, а просматривать сразу возле мусорного бака, выкидывая все лишнее. Наконец, взяв очередную тетрадь в голубой обложке, в ее глазах зажглись победные огоньки. Кристина гордо встала и протянула помятый артефакт.
   - А ты не будешь читать? - Спросил Альберт, принимая тетрадь.
   - Я знаю досконально все, что тут стоит. Кстати тебе придется два раза одно и тоже читать. Я тебе вчера рапорт отправила, в котором с точностью до запятой пересказала все, что тут написано.
   - Ты хочешь сказать, что в реальном мире, ни разу этой тетради не видела?
   - Не то чтобы не видела, я даже не знала о ее существование. - Настроение Кристины заметно улучшилось, и слова вылетали из горла, словно были сложены в радостную песню.
   - Если это так, и нам удастся доказать подлинность этой тетради, то это станет существенным доказательством реальности наших трудов.
   - Я знаю.

***

   - Ну, как слетали? - Спросила Мария.
   - Замечательно! - Радостно прокричала Кристина. - Нашла, то, что искала.
   - И что теперь?
   - Пока не знаю. Нужно будет других ученых в курс дела ввести, посмотрим, что они скажут. - Задумчиво ответила она.
   - У вас, как раз, завтра совещание. Может там и родится новая идея.
   - Совещание? - Удивленно переспросила Кристина. Она задумчиво потерла лоб, и подошла к двери своего кабинета. - Ах, совсем забыла. Да, нет, это будет больше похоже на отчет, чем на обмен опыта. Если там и будут присутствовать ученые, то только те которые настроены весьма скептически по отношению к моей работе.
   Мария округлила глаза, и в первый раз убрала руки с клавиатуры.
   - Вы как-то странно изменились. Мне нужно начинать переживать, по поводу моего места?
   - Мария, вы прекрасно справляетесь со своей работой, так что вам, переживать, точно, не стоит. Просто, я за последнее время не смогла преподнести ни чего нового в проект, и не достигла ни каких успехов, пусть даже промежуточных. Могу себе представить, что там наверху, - и она ткнула пальцем в потолок, - весьма недовольны мной.
   - Да, но это же ваш проект? - Возмущенно перебила ее Мария.
   - Мой. - Кристина одобряюще кивнула головой. - Только платят за него другие, а в нашем мире это значит, они и будут решать, о завтрашнем дне.
   - Ах, не переживайте, я уверенна, все еще хорошо закончится. Вас ни кто не посмеет отстранить, слишком ценны вы для экспериментов.
   - Спасибо за поддержку. - Кристина слегка улыбнулась и взялась за ручку двери. Будем надеяться.
   - Вы, кстати, не спросили Альберта, что он знает?
   - Нет, забыла.
   - Может, позвоните? - Мария немного увлеклась раздачей советов, совершенно не заметив, что шеф уже давно имел свой план действий, и пытался все это время культурно исчезнуть в своем помещении.
   - Да, нет. Завтра все сама узнаю. Какой кабинет? - Кристина предприняла попытку вернуть разговор в деловое русло.
   - Комната пятьсот один. Девять утра. - Ответила Мария, заглянув в электронный календарь. - Костюм готов, и висит в вашем шкафу.
   - Пятый этаж? Последняя ступень безопасности, такого еще здесь не было. Это все становится, забавнее и забавнее. Интересно кто придет, на допрос.- Последнее предложение прозвучало полушепотом, просто мысли вслух. - Если не возражаешь, то я уединюсь, нужно подготовить речь на завтра, если уж все так серьезно выглядит. В следующий раз поболтаем.
   - Конечно, нет. Только вы лучше постарайтесь отдохнуть. Будет легче отвечать на вопросы.
   - Спасибо, постараюсь. Да, Мария, ты мне сегодня больше не нужна, как закончишь, можешь сразу домой идти, не заходя ко мне, может, действительно прилягу ненадолго.
   - Хорошо. Тогда я желаю вам удачи. Да, кстати, в письме стояло, что вам нужно будет пропуск взять внизу, а подниматься на белом лифте.
   - С правилами пятого этажа я знакома. До завтра. - Кристина улыбнулась и закрыла за собой дверь.
   Дни, в которые успеваешь побывать в другом городе, в другой стране, лежащем за сотню километров от вас, и вдобавок вернутся обратно, кажутся намного насыщеннее остальных. На Кристину, однако, такие события не производили никакого особого впечатления. Может, сказывались долгие годы работы на полузасекреченный институт, в стенах которого, все необычное для простого смертного, смотрелось как заезженная пластинка. А может, отсутствие сна превратило всю жизнь в один долгий не заканчивающийся день, наполненный трудной работой, дальними поездками, и полным отсутствием личной жизни. Каждую ночь, когда институт засыпал, Кристина выходила на улицу и часами гуляла по близлежащему парку. У нее была своя квартира, весьма просторная, в центре города, в которой она уже не появлялась около года, не получалось. Мир, в который она погружалась, жил своими правилами. Большую часть времени войти в контакт, не представляло возможности. Но иногда, специальный аппарат, настроенный на нужную частоту, начинал чертить зигзаги, похожие на обыкновенную кардиограмму. Ни кто не мог предсказать, когда это произойдет, а главное, сколько продержится очередное окно. Иногда линии рисовались днями, иногда спустя пять минут карандаш вновь замирал на одном месте. Кристина была одержима своим проектом, и не пропускала ни одной возможности попасть в другой мир, для этого она даже пожертвовала реальностью. Участок ее существования сузился до территории института.
   Наступившая ночь ни чем не отличалась от всех предшествующих. Кристина, не найдя ни одной причины изменить уже устоявшуюся традицию, собралась и вышла на улицу. Тот же парк, то же чистое небо, дорожки из мелкой гальки, огромные вековые деревья, ни чего не менялось в этом отдаленном уголке. Прошел час. Кристина села на лавочку у пруда, и подняла глаза в направлении луны. И вдруг она заметила внезапное изменение вокруг. Небо больше не смотрело на нее множеством ярких звезд, тяжелые темные тучи, не пропускали ни одного луча. Появился легкий ветерок, который медленно, но верно набирал голос и силу. Оставаться здесь, вне надежных навесов, не имея даже хрупкого зонтика, становилось просто глупо.
   Ветер усилился. Дуя со стороны института, он хлестал в глаза жгучим песком. Кристина опустила лицо и, ориентируясь по памяти, побрела обратно. Не успела она пройти и десяти метров, как пошел ливень. По крайней мере, вся пыль прилипла к земле, больше не угрожая зрению. Парк почти закончился, оставалось пройти лишь мимо одного дерева. Уже можно было разглядеть, как дорога из мелкого камня, переходила в твердый асфальт.
   Кристина ускорила шаг, но в тот момент, когда до границы оставалось всего несколько метров, небо осветилось яркой вспышкой, и в рядом стоящее дерево ударила молния. Тело перестало слушаться команд мозга, мышцы окаменели, и только глаза продолжали следить за происходящим, посылаю тревожные картины. Ярким пламенем вспыхнул каждый листочек кроны. Вдоль ствола побежала глубокая трещина, угрожающая вот-вот расколоть дерево на две части. Добежав почти до середины дерева, раскол все же остановился. Кристина перевела дыхание, казалось, опасность чудесным образом миновала, оставалось окончательно прийти в себя, отдышатся, и можно было продолжить свой побег в сухое помещение. Но не успела она сделать первый шаг, как со стороны института подул сильный порыв ветра. За ним последовал противный скрип, и половина пылающей кроны полетела к земле. Момент падения показался Кристине целой вечностью, она видела каждый отдельно горящий листок, каждую ветку, но ни чего не могла сделать.
   Лишь когда жар можно было не только увидеть, но и ощутить его жгучее прикосновение к коже, ей удалось отвернуть лицо и прикрыть голову руками. Множество маленьких прутиков хлестнули по телу, одежда вспыхнула, и сигнал нестерпимой боли побежал к мозгу. Из горла вырвался дикий крик, и, словно испугавшись собственного голоса, Кристина открыла глаза. Только что пережитая буря бесследно исчезла, а вместо ночного парка, она нащупала под собой мягкий диван. Вокруг было темно и прохладно, хотя причина прохлады, скорее всего, таилась не в низкой температуре помещения, а в насквозь промокшей от пота одежде. По мере привыкания зрения к темноте, стали, словно из ниоткуда, появляться различные предметы. Наконец, картина окончательно прояснилась, и незнакомая комната оказалась всего на всего ее кабинетом. Действуя более инстинктивно, чем обдумано, она вскочила с дивана и подбежала к окну. Снаружи шел дождь, сверкали молнии, но все деревья в парке стояли целые и невредимые.
   "Неужели мне удалось заснуть? Нет, этого не может быть! А если все же допустить, что все это был лишь сон, тогда возможно и все остальные ночи, я никуда из своего кабинета не выходила? Но почему, тогда, во сне я видела постоянно один и тот же парк? Наверняка, это все можно как-то объяснить". - Тысячи странных вопросов параллельно пронеслись у нее в голове, но времени на поиск истины не было. Часы на столе показывали "восемь: ноль-ноль", а это означало, что до неприятной беседы оставался один час. Нужно было привести себя в порядок, и придумать хоть какое-то объяснение своих последних неудач.
   Неожиданно в приемной хлопнула дверь. Рабочий день Марии начинался в девять утра, поэтому ее появление в столь раннее время было практически исключено. Кристина подошла к двери и аккуратно приоткрыла ее. Посередине комнаты, рассматривая письменный стол, стоял Альберт, в правой руке он сжимал маленький конверт, а в левой тяжелую толстую папку.
   - Альберт? - Удивленно позвала его Кристина. - Ты ко мне?
   Альберт вздрогнул, и медленно повернул голову.
   - Совершенно не ожидал встретить тебя, в такой час. - Признался он. Кристина продолжала вопросительно смотреть на него, не произнося ни слова. - Я тут решил тебе твой пропуск для сегодняшнего собрания занести, и искал подходящее место на твоем столе, где бы ты его непременно увидела. - Неуверенно проговорил он.
   - А почему пропуска пришли тебе, а не мне? - Возмущенно спросила Кристина.
   - Не знаю. - Альберт наигранно улыбнулся и повернул голову в сторону окна. - Наверное, потому что мое бюро, этажом ниже, может, лень подниматься было. - Шутка была абсолютно не уместна, поэтому даже с его лица сошла улыбка.
   Кристина хотела продолжить допрос, но в этот самый момент, за окном сверкнула молния, и почти в туже секунду прогремел мощнейший раскат грома. Оба, позабыв, о чем только что разговаривали, бросились к окну.
   - Повезло, что еще рабочий день не начался, а то точно в чью-нибудь машину попало. - Сказал Альберт, рассматривая место удара.
   - Мне сегодня странный сон снился.
   - Я думал, ты вообще не спишь. - Перебил ее Альберт.
   - Я тоже так думала, но сегодня проснулась на диване у себя в кабинете. Но это не так важно, это тема другого разговора. Мне приснилось, что именно в это дерево, которое сейчас горит, ударила молния. - Она говорила очень медленно, словно находилась в трансе, ни на секунду не сводя взгляда с пылающей кроны.
   - Какого дерева? - Удивленно спросил Альберт и начал внимательно рассматривать улицу. - Я думал, что на нашей стоянке не растет ни одного деревца?
   - Стоянка? - Переспросила Кристина.
   Она хотела, было начать расспрашивать его, что конкретно имеется в виду, но внезапно все встало на свои места. Неужели все это время ее мозг, играл злую шутку. Кристина попыталась взглянуть на парк глазами постороннего человека, и почти сразу она заметила, что все деревья имеют одинаковую величину. Присмотревшись еще внимательнее, стало понятно, что все деревья были абсолютной копией друг друга. Даже ветер, меняющий сегодня каждую минуту свое направление, гнул ветви массивных дубов, удивительно синхронно. Но, почему она раньше не обращала внимания на все эти странности? Почему теперь, понимая, что все это лишь плод ее фантазии, она все же не может разглядеть ни одной машины. Гуляла ли она каждую ночь по пустой стоянке или оставалась лежать в своем кабинете? Одни загадки решились, но за ними следовали другие, не менее странные.
   Все это время Альберт простоял молча, внимательно следя за мимикой собеседницы. На его лице читалась тень недоверия и удивления. Кристина, наконец, вернулась мыслями в приемную, такая реакция на ее фразу, весьма напугала ее. Кто знает, какие отношения, за время работы в институте, с ее шефами он успел наладить, а ведь подобные откровения в плохих руках могли запросто стоить ей места. Тем более что в последнее время он вел себя действительно, как-то странно. Нужно было срочно перевести тему на другой разговор, или хотя бы признаться в абсурдности предыдущего высказывания.
   - Ах, извини, я еще просто толком не проснулась. Твои шаги заставили меня выйти из кабинета, но, видно, толком не разбудили. - Она попыталась улыбнуться, и моментально отвела взгляд к окну.
   - Ну, в общем, вот твой пропуск. - Альберт протянул ей маленький конвертик, и развернулся к двери, но, постояв так несколько секунд, развернулся и добавил. - Ты лучше приведи себя в чувства, и определись, что тебе можно говорить, а что не желательно, мало ли кто сегодня на заседание придет.
   Взглянув еще раз в окно, он быстрым шагом направился к выходу. Лишь когда Альберт, стоя в коридоре, стал медленно закрывать дверь, Кристина все же решилась спросить:
   - Ты ведь знаешь намного больше, чем я. Скажи, что ожидает меня там?
   Альберт замер, попытался поднять взгляд на Кристину, но что-то остановило его.
   - Удачи тебе. - Прошептал он, и резким движением закрыл дверь.

***

   Попасть на пятый этаж можно было только с помощью специального лифта. Двери лифта были выкрашены в белый цвет, а находился он в маленькой комнатке в конце узенького коридорчика. Вход в коридор закрывала мощная автоматическая дверь, открывающаяся с помощью электронной карточки - пропуска. В довершения всех предосторожностей, за входом в коридор постоянно следил вахтер, будка которого располагалась в нескольких метрах. Пропуск для обычных работников выдавался на один час, и забирался служащим, сидящим на пятом этаже. Что именно находилось там, на верху, ни кто толком не знал. Единственно, что каким-то образом, когда-то давно просочилось в нормальные кабинеты института, так это то, что на пятом этаже не работал ни один ученый и не было ни одной лаборатории. Второй факт, который знал каждый, хоть раз, побывавший там, было то, что на верху, проходили заседания между военными и кадрами, управляющими институтом. Но как туда эти самые военные попадали, оставалось до сих пор не разрешенной загадкой.
   Когда Кристина вошла в маленькую комнатку, двери лифта стояли открытыми. Словно кто-то, услышав ее приближение, нажал на кнопку вызова, а затем скрылся в незаметную щель. В кабине имелась всего лишь одна неподписанная кнопка. Нажав ее, Кристина облокотилась на заднюю стенку и закрыла глаза. К ее большому удивлению первый звук, который она услышала, был слабый скрежет поднимающегося лифта. Она недоверчиво открыла глаза, и действительно, двери были закрыты. Скрежет внезапно прекратился и двери, так же бесшумно, разошлись в стороны. Взору открылась просторная приемная с длинной стойкой-ресепшн посередине. За ней стоял мужчина, одетый в модный черный костюм, скрывающий хорошо натренированное тело. В левое ухо у него был вставлен маленький микрофон, кабель которого аккуратно исчезал под воротником пиджака. Мужчина вежливо поздоровался, и попросил отдать ему пропуск.
   - Вас ожидают. Следуйте за мной. - Он вышел из-за стойки и направился к широкой арке, визуально отделяющей приемную от длинного коридора. Часы, висящие на стене, показали девять часов.
   Коридор уходил вдаль метров на сто и стоял совершенно пустой. Единственным его украшением, было множество абсолютно одинаковых дверей, встречающихся с одной и той же периодичностью и располагающихся с точностью до миллиметра друг против друга. Отличительные таблички или хотя бы маленькие номерки, для этих дверей предусмотрены не были. Пройдя около половины коридора, мужчина остановился, и, нажав на железную ручку, сделал пригласительный жест.
   - Спасибо. - Проговорила она и переступила порог.
   Служащий пятого этажа слегка улыбнулся и, закрыв за Кристиной дверь, отправился на свое рабочее место.
   Если бы не длинный стол, посередине, то можно было бы с легкостью принять помещение за еще один коридор, располагающийся параллельно главному. Внутри был положен ковер, такого же фиолетового оттенка, как и в коридоре, стены были выкрашены в белый цвет и стояли совершенно голыми, окна скрывали тяжелые жалюзи. Сама комната была метров пять в ширину и около пятнадцати в длину. Вокруг стола стояло шестнадцать стульев, в длину с каждой стороны по семь, и два напротив друг друга у боковых краев.
   Пятнадцать мест были уже заняты. С одной стороны сидели работники института, Кристина знала их всех в лицо, но особо близко общаться ни с кем не приходилось. Другую сторону занимали военные, одетые в строгую темно-синюю форму. Во главе стола сидел мужчина на вид лет сорока, одетый в элегантный серый костюм. Кристина понятия не имела кто он такой, попытка прочесть по мимике или по манере держаться принадлежность к какой-либо касте, сразу же потерпела неудачу, слишком стандартные жесты он выбирал.
   - Госпожа Мальцева, проходите. - Один из работников института встал и предложил ей занять место напротив загадочного гостя.
   Кристина села в кресло, скрестила руки на столе и стала ждать. Очевидно, что совещание длилось не первую минуту, и перед самым ее приходом, в комнате обсуждался, какой-то важный вопрос. Военные молча, что-то записывали в маленькие блоки, а сидевшие напротив работники института тихо перешептывались между собой. Наконец, офицер, сидевший рядом, закончил писать. Переглянувшись с мужчиной в сером костюме, он повернулся к Кристине и заговорил:
   - Ну что, теперь мы бы хотели ознакомиться с вашим мнением, госпожа Мальцева.
   - С моим мнением? - Удивленно переспросила она. - Простите, а чье мнение вам уже удалось выслушать?
   - Это не так важно. - Отрезал он.
   - Хорошо, я так понимаю, спорить не имеет смысла. Мнение, по какому поводу, задавайте, пожалуйста, конкретные вопросы. - Грубо отчитала Кристина.
   - Мнение, по поводу вашей работы.
   - Все стоит в моих отчетах. - Отрезала она.
   - В отчетах, то стоит, - растягивая каждое слово, сказал военный, - но мы не можем утверждать, что-то, что там стоит нас особо устраивает. Ах, и вообще, к чему эти все бумаги. - Он отложил блокнот и сел ближе к столу. - Мы собрались сегодня, послушать вас, попытаться почувствовать, то чем вы живете. Я может не правильно начал разговор, но понимаете, речь идет о многомиллионном проекте, здесь нельзя доверять лишь исписанным бумажкам.
   - Хорошо, - одобрительно кивнула Кристина, - попытаемся начать сначала. С чего именно мне стоит начать? Я не знаю, как глубоко вы посвящены в детали, лучше было бы, если бы вы задавали интересующие вас вопросы, а я попыталась сформулировать доступные каждому ответы.
   - Не переживайте, мы посвящены очень даже глубоко. - Офицер сделал короткую паузу, заглянул в свой блокнот, а затем продолжил. - Хорошо, попытайтесь нам рассказать, о ваших неудачах и удачах, об их причинах, и последствиях для будущего всего проекта.
   - Пятнадцать раз я вступала в контакт, и как видите, по-прежнему жива. Это можно отнести к моим удачам. Неудачей можно назвать то, что у меня до сих пор не получилось установить интеллигентный контакт с объектом.
   - Как вы думаете, почему вам удается каждый раз, вернутся живой в наш мир? - Неожиданно спросил офицер, сидящий через одно сиденье?
   - Это не совсем верно, я, как бы, сейчас живая, но каждый контакт заканчивался моей физической смертью. Просто до сих пор всегда получалось меня вовремя вернуть к жизни.
   - Извините, я просто не правильно сформулировал вопрос. Вас мы подключили к проекту, после того, как скончалось два человека, попытавшихся войти в контакт. Чем-то же вы должны отличатся от ваших предшественников?
   - Два? Я читала рапорт лишь одной смерти? - Удивленно переспросила Кристина.
   - О первом происшествие мы умолчали. - Теперь заговорил военный сидящий седьмым от нее. В его тоне слышалось легкое раздражение, по всей видимости, Кристина только что узнала, намного больше, чем должна была. - Все что вам нужно знать: обоим исследователям удалось установить контакт. Хотя, спустя, первый раз, одного часа, во второй раз двухсполовинной часов, сердца, совершенно неожиданно, перестали биться. Все попытки вернуть наших людей к жизни провалились. Но это все не так важно, лучше вернемся к нашему вопросу.
   Кристина подняла глаза к потолку, и на минуту задумалась. В их институте не часто случаются смертельные случаи. По всей видимости, эта неопределенная личность, была очень даже знакома ей. Официальная версия, тогда звучала, внезапная остановка сердца. В принципе, вполне правильная формулировка, только причина лежала не в стрессе, не в сигаретах и не в алкоголе, как потом злые языки еще долга сплетничали в столовой.
   - Как вы знаете, мир, в который я погружаюсь, принадлежит моему погибшему мужу. Мы были знакомы не один год, выросли в одном городе, потом уехали вместе из страны, оба работали в одном институте. Я слишком хорошо знаю его жизнь, все-то, что он видел и чувствовал. В его мире, я переживаю нечто вроде дежавю, все как бы вполне реальное, но уже раз пережитое. Плюс эффект усиливается тем, что после катастрофы тело моего мужа было тут же доставлено в стены института, погружено в саркофаг и подключено к приборам. Я все это видела, я знаю, что он мертв, мой мозг знает это. Для других же, незнакомая обстановка может показаться через чур реальной. Мозг теряет контроль над ситуацией, и граница между двумя реальностями стирается, все, что происходит там, зеркально отображается здесь.
   - В комнате стоит еще один саркофаг. - Подхватил разговор первый офицер. - С вашим сыном, если я не ошибаюсь. - Он заглянул в свой блокнот, и перевернул несколько страниц назад.
   - Да, это верно. - Металлическим голосом проговорила Кристина.
   - И у вас даже получилось один раз, погрузится в его мир. Странно, однако, то, что оттуда вы вернулись целой и невредимой, хотя активность его поля, как раз в момент вашего выхода, спала на ноль.
   - Контакт с моим сыном, проходил в похожей последовательности, что и все контакты с моим мужем. С той разницей, что в мире моего сына, летали драконы и сражались друг с другом злые волшебники.
   - Да, но до вашего погружения циклы активности его поля, появлялись, по крайней мере, один раз в месяц.
   - Тут я вам ни чем помочь не могу. Мы экспериментируем с вещами, которые выходят за рамки нашего интеллекта. Моя задача заключается установить интеллигентный контакт с оболочкой умершего, а не выдвигать различные теории. Хочу напомнить, что человека, который пытался объяснить все с научной точки зрения, вы поспешили уволить. Если честно до сих пор, по не совсем для меня понятным причинам.
   - Ни вам думать над причинами и следствиями. - Отрезал седьмой офицер.
   Все работники института моментально опустили головы, сделав вид, что заняты перечитыванием своих записей. Шесть офицеров, напротив, уставились на Кристину, ожидая ее реакции. Мужчина в сером костюме в первый раз оторвался от, лежащей перед ним, папки, и пристально посмотрел на рядом сидящего военного.
   - Госпожа Мальцева, вы должны понимать, что ваш проект стоит нам миллионы. И что инвестирующая сторона имеет право в любой момент ознакомится с продвижением дел. - Нейтральным тоном продолжил тот же офицер. - Я хочу напомнить, что именно такой отчет, на данный момент и происходит, а не взаимный обмен опытом и полезными советами.
   - Мне знакомо мое положение в этой комнате. - Отрезала Кристина. - Но, хочу вам напомнить, что я компетентный специалист с двумя высшими образованьями, обладающий бесценным опытом, веду беседу с пятнадцатью мужчинами, которые не только не соизволили представиться, но даже поленились поднять голову, чтобы поздороваться со мной. Откуда мне знать, на сколько компетентны ваши решения, на данный момент, вы в моих глазах ни чем не отличаетесь от простого дворника с улицы. Да, и попрошу не забывать, что именно я руковожу проектом, соответственно имею право в любой момент высказывать свое мнение, по поводу любых изменений в финансирование, а так же по поводу увольнения или назначения любой квалифицированной рабочей силы.
   Глаза офицера налились гневом, он открыл рот, но в этот же момент, мужчина сидящий во главе стола, не громко кашлянул. Военный отвел взгляд в сторону окна, сделал глубокий вздох, а затем вернулся к чтению своих бумаг.
   - Вы не довольны в персонале, который мы вам предоставили? - Попытался выйти из тупика, сидящий справа ученый.
   - Нет, моя команда превосходно справляется с поставленными перед ней задачами. - Кристина облокотилась о спинку стула, и стала медленно массировать виски.
   - Мучают ли вас в последнее время головные боли? - Спросил офицер сидящий предпоследним на левой стороне стола.
   - Нет, это в первый раз.
   - Сколько часов в день вы спите? - Продолжил он, листая свой блокнот.
   Вопрос показался Кристине весьма странным, но резкая головная боль, не давала возможности спокойно подумать и сопоставить факты.
   - На этот вопрос я, к сожалению, не могу дать вам ответа.
   - Когда ваш муж с группой компетентных ученых начинали работать над проектом, некоторые процессы протекали иначе. Расскажите, какой вклад вы лично внесли в проект, и, основываясь на многомесячном опыте, удалось ли каким-то образом усовершенствовать саму процедуру.
   - Дело в том, что наши подходы к проекту кардинально отличались друг от друга. Мой муж концентрировался на разработке подходящей машины, которая способна соединять два человеческих сознания в одно целое. Я же подхожу с человеческой стороны, пытаясь обеспечить сознанию наиболее благоприятные условия для скачка. В основе наших исследований по-прежнему лежат индивидуальные мозговые волны. Для тех, кто не в курсе: индивидуальные мозговые волны присущи любому живому организму. Из названия можно догадаться, что для каждого организма они единственны в своем роде, и продуцируются они мозгом во время обыкновенных мыслительных процессов. Вначале планировалось создать аппарат, который был бы в состоянии, определив волны одного человека, настроить волны другого на тот же диапазон, таким образом, слив их в одно целое, обеспечив одному из них возможность видеть мысли другого. Как именно протекает процесс, и что происходит с мозгом, теряет ли он способность думать, или лишь наблюдает за происходящим, до сих пор остается загадкой. Так или иначе, но во время работы аппарата, случайно было замечено, что давно умершие, периодически, по совершенно необъяснимым причинам, тоже начинают испускать те самые мозговые волны. Появилась новая идея, попытаться установить контакт с другим миром, миром умерших. Мой подход заключается в обеспечение продуктивной среды, обстановки в которой человек может быстро расслабиться и впасть в необходимый транс, так сказать нейтральное состояние мыслей.
   - Да уж, мы заметили. - Военный слегка улыбнулся. - Идея вашего мужа, использовать обыкновенный диван обошлась бы нам намного дешевле.
   - Вначале я тоже не хотела ничего изменять или совершенствовать, но уже во время третьего сеанса, мысленная активность у умершего продлилась всего десять минут. Хочу напомнить, что техника погружения с использованием дивана, требовала долгих тренировок и высокой концентрации. Например, спустя три месяца работы, у меня уходило около получаса, чтобы установить контакт. Поэтому, ссылаясь на исследования других ученых, я спроектировала просторный аквариум, с затемненными стеклами и наполненный под самую крышку соленой водой. Аппарат стоит снаружи аквариума, посылая нужные частоты. Перед каждым сеансом приходится проходить неприятную процедуру подключения к "Маме". "Мама" это машина, подающая через специальную трубку кислород в легкие, а через другую необходимые питательные вещества. Также она следит за биением сердца, в случае его остановки, включая тревогу. А так же я разработала маленький прибор, который необходимо весь сеанс держать в руке. - Кристина сделала небольшую паузу, внимательно осмотрев всех присутствующих. - Чтобы объяснить суть его работы, мне необходимо сделать небольшое отступление. Дело в то, что без определенных химических катализаторов, человеческое тело не в состояние достичь нужного уровня транса. Конечно же, вещества, имеющие возможность напрямую воздействовать на человеческий мозг, известны вам под названием наркотики. Для наших опытов идеально подходило лишь одно вещество: ЛСД. Мой муж считал, что наркотик необходим только для скачка в другой мир, и соответственно введенной, в начале сеанса, дозы должно было бы хватить на весь процесс. Но я очень быстро убедилась в обратном, ЛСД не только помогал войти в другой мир, но так же непосредственно его присутствие в мозгу, удерживало сознание по ту сторону. Как только концентрация в крови начинает спадать, влиять на происходящее в другом мире становится все труднее и труднее. Человек приобретает схожесть с призраком, проходя сквозь стены и людей, даже нажать на обыкновенную дверную ручку становится невозможной задачей. А затем, очень скоро, человек выходит из транса, открывая глаза в привычном ему мире. Разработанный мной прибор, является маленькой коробочкой с кнопкой посередине. Нажимая кнопку, человек входящий в контакт, получает дозу ЛСД прямо в желудок. Еще один плюс прибора: за счет контролированной подачи ЛСД, употребленное количество наркотического вещества значительно снижается.
   - И каким образом вам удается управлять прибором в этом мире, если вы находитесь в другом? - Перебил ее рядом сидящий офицер.
   - Когда действие ЛСД спадает, становится возможным параллельно чувствовать, что происходит в обоих мирах. Например, я сразу ощущаю воду, в которой парю, и, конечно же, маленькую коробочку в руке, иногда можно даже увидеть ее.
   - Хорошо, что вы сами заговорили о ЛСД, - после долгой паузы заговорил, сидящий в конце стола офицер, - как вы знаете, мы изначально не приветствовали использование наркотиков в этом проекте, и до сих пор, относимся весьма скептически. Нельзя ли, заменить его, чем-то другим?
   - Нет. К тому же, я не понимаю причин вашего недоверия. ЛСД не вызывает привыкания, колоссально воздействует на...
   - ... человеческую фантазию. - Перебил ее тот же офицер. - Все эти и другие характеристике нам известны. Как ни крути, но это остается в первую очередь наркотиком. Например, мы до сих пор не уверенны в том, что все, что вы видите после принятия очередной дозы, на самом деле не является плодом вашей собственной фантазии.
   Все сидящие в зале повернули головы в сторону Кристины, ожидая ее ответа, но она молчала. Тогда, выдержав минутную паузу, военный продолжил.
   - А насчет привыкания: у меня лежащие рапорты говорят о противоположном, спустя почти два года работы, промежуток времени, между двумя приемами вещества, сократился почти вдвое. Напрашивается вопрос, может ли человек с таким количеством наркотика в крови, вообще адекватно реагировать на окружающую его среду.
   Порыв ярости охватил Кристину, но в самый последний момент, ей все же удалось взять себя в руки. Она никогда не упоминала в официальных рапортах о дозах и часах, кто же следил за ней, снабжая необходимой информацией верхушки и с какой целью.
   Офицер, решив окончательно добить, продолжил:
   - Так же, изучая некоторые документы, мне бросилось в глаза, что чем чаще вас убивают в другом мире, тем больше времени нашим врачам требуется на то, чтобы вернуть вас к жизни. Моя теория заключается в том, что если все же допустить, что другой мир существует, то постепенно в вашем мозгу стирается границе между ним и этой реальностью. Не пора ли вам сделать небольшую паузу?
   "Да конечно", промелькнуло у нее в голове, "почему я сразу не догадалась. Величина сеанса, время смерти, и эти слова об отдыхе, это была речь не военного, а ее помощника. Альберт, как ты мог, за моей спиной, ну погоди я еще выйду из этого помещения, ты у меня первым узнаешь, какой мне отдых нужен".
   - Я чувствую себя прекрасно. - Отрезала Кристина. - Спасибо конечно, что вы проявляете интерес к моему здоровью, но мне казалось, что выдвигать теории лежит не в вашей компетенции.
   Военный облокотился о спинку стула, и задал свой последний вопрос:
   - У вас были, когда-нибудь галлюцинации?
   Кристина опустила голову, словно провинившийся ребенок. Ей захотелось тут же встать и пойти набить лицо своего помощника. Если бы предательство можно было расположить на графике, то Альберт бы достиг максимального результата. Хотя с другой стороны, предательство есть предательство, его не может быть мало. Углубившись в себя, она все же осталась на своем месте. Обратно в комнату, ее вернул голос рядом сидящего офицера, зовущим ее по имени.
   - Госпожа Мальцева, мы вам не раз задавали вопрос о радиусе действия прибора, можете ли вы на данный момент назвать какую-нибудь цифру?
   - Нет. - Отрешенно ответила Кристина. - Я имела в виду, что не было галлюцинаций. Что касается цифры, то, еще ни каких подобных опытов не проводилось. Прибор, которым мы на данный момент пользуемся, является первым в своем роде, последующие модели будут намного чувствительнее и точнее. Поэтому тратить сегодня на это время и финансы, абсолютно не рентабельно. Впрочем, если вам интересно мое предположение, - она сделала небольшую паузу, - пространство в будущем не будет являться помехой. Используемый нами прибор, настроен на своего рода эпицентр, голову умершего. Несколько раз мы включали прибор и в других точках института. При этом, каждый раз, на бумаге писались некие подобия слабо выраженных волн, однако определить их принадлежность не представляло возможности.
   Кристина продолжала сидеть, устало, опустив голову, смотря в пол, и молясь лишь о том, чтобы этот неприятный разговор побыстрее окончился. В голове не раз промелькнула мысль просто встать и уйти, но она была слишком связанна с проектом, который вела. Слишком много стояло на кону. Оставалось собраться с силам и потерпеть еще несколько глупых вопросов. Тем более что ответы, она все же успела подготовить, единственно, что отсутствовала необходимая интонация, сил на нее больше не было.
   Совершенно неожиданно заговорил мужчина сидевший четвертым от нее:
   - В вашем последнем рапорте упоминается о странном разговоре с объектами населяющими, тот другой мир, жильцами, так вы их называете, если не ошибаюсь. Чтобы остальные поняли, что я имею в виду, попробую коротко сформулировать этот инцидент. По вине случая, всплыло то, что госпожа Мальцева вовсе и не принадлежит миру хозяина. Хозяином вы называете персону, к которой происходит подключение. Так вот, это узнало, по крайней мере, четыре жильца. Но в диалоге с ними вы воспользовались совершенно фантастической историей, о машине времени и ужасной катастрофе, грозящей проглотить все человечество. Не могли бы вы объяснить причины, утаивания истинной правды от жильцов?
   - Хорошо, что вы ввели эти термины, выражаться ими мне намного удобнее, нужно было с этого и начать. Дело в том, что до сих пор не известно, какая связь существует между хозяином и жильцами. В моем рапорте стоит, что произошло, после того как я встретилась сама с собой. Любая конфронтация одного из жильцов с истинной правдой, могла бы кардинально повлиять на ход событий.
   - Мне казалось, именно это и есть ваша цель: вывести хозяина на конфронтацию, изменить ход событий?
   - Да, но не так. Все должно произойти постепенно, без резких скачков. Его собственные воспоминания должны сделать всю работу. Есть еще и вторая причина, по которой была придумана эта невероятная история. Иногда, попадая в мир умершего, мне требуется помощь жильцов, тогда вход и идет легенда, объясняющая все мои странности. Когда я только начинала работать над проектом, была организованна встреча нескольких ведущих психологов. Во время этой встречи родилась интересная теория, что если рассказать жильцу истинную правду о его жизни, о том, что он является чужой игрушкой, и существует лишь для того чтобы умереть, возможно, последовала бы апатическая реакция на все вокруг происходящее. Наступила бы фаза безразличия, во время которой, существо не в силах совершать какие-либо полезные действия.
   - Хорошо, - продолжал тот же офицер, - в некоторых рапортах вы упоминаете, о супер силе, которая появляется, как только вы попадаете в чужой мир. Например, парите вниз со второго этажа, бегаете по крышам, перепрыгивая с одной на другую. Почему бы ни взять, и не использовать эти силы, против самого монстра, например, связать его и заставить смотреть на вас, пока к нему не вернутся истинные воспоминания?
   - Это не возможно. Я могу использовать эти силы, лишь в те моменты, когда нахожусь одна. Если кто-то хотя бы краем глаза увидит, что происходит, то контакт с умершим сразу же обрывается. Вплоть до того, что даже активность мозговых волн исчезает.
   - Спасибо. - Офицер едва заметно кивнул головой, и углубился в изучение своих записей.
   Судя по всему вопросов больше не было, и ни кто говорить больше не собирался. В комнате стало настолько тихо, что можно было даже услышать, как несколько шариковых ручек упорно царапали бумагу. Складывалось впечатление, что весь этот разговор был давно спланирован, вплоть до малейшей паузы, между двумя сказанными предложениями. Теперь, в конце совещания, стало понятно, что это сидели не просто военные, а ученые в погонах. Каждый из них отвечал за свою часть проекта, соответственно и вопросы задавал лишь те, которые его действительно интересовали. Вполне возможно, что аппарат, который стоял в стенах этого института, давно имел своего брата близнеца, только где-то далеко на засекреченной военной базе. А все эти беседы велись для того, чтобы правительство могло сверить свои успехи с достижениями института. Кристине, совершенно внезапно, стало понятно, что ее проект рано или поздно закроют, причем с полной конфискацией всего оборудования. Вопрос стоял лишь о дате. Ей захотелось уничтожить все свои записи, все свои рапорты, но это ни чего не принесло бы, все, что она когда-либо написала, уже давно лежало у них на столе. К тому же, как сегодня выяснилось, даже то, что она не написала, было заранее известно всем присутствующим.
   "Альберт, что именно ты хотел достичь? Получить проект под свою руку? Вряд ли, ты же никогда в жизни не отважишься восстановить контакт с умершим. Может, ты тоже принадлежишь правительству, и с самого начала, только и делал, что следил за мной? А может ты, действительно, переживая за мое здоровье, решил отправить меня, таким образом, в отпуск, сил набраться? А может..." - додумать еще один вариант, у нее не получилось. Кристина все время просидела, смотря в пол, и вдруг ей показалось, что в комнате что-то изменилось. Она подняла голову, и действительно, за все время разговора, не проронивший ни слова, мужчина в сером костюме, ни разу даже не посмотревший в ее сторону, теперь стоял и внимательно наблюдал за ней.
   - Госпожа Мальцева, - начал он, - я предполагаю, что сегодняшняя встреча, прошла не совсем, так как вы ожидали. Хотя, изначально планировалось придерживаться нейтральной линии, к моему огромному сожалению, несколько раз разговор приобретал по отношению к вам весьма агрессивную окраску. Прежде всего, я хотел бы от своего имени, и от имени моих коллег, - он сделал небольшую паузу, и осмотрел всех собравшихся, - извинится перед вами. Вы действительно специалист высокого класса, и развили проект в очень интересном для нас направлении. Но вы так же должны понимать, что правительство не инвестирует деньги налогоплательщиков просто так. Ваши исследования уже успели проглотить несколько миллионов евро, а результаты, пока что можно описать лишь несколькими неопределенными предложениями. Когда ваш муж, ища новые инвестиции, представлял нам свои разработки, он обещал нам, например, восстановления контакта с любой живущей личностью, при чем так, что эта личность даже ни о чем и не заподозрила бы. Или такой побочный эффект, как воскрешение любой умершей личности, будь-то Эйнштейн, Ньютон или даже тысячи лет назад вымершего неандертальца. Конечно же, о реальном воскрешение, никто речи не ведет, но, по крайней мере, мы должны были бы получить возможность использовать дальше умы этих гениев в нашей реальности, на благо всего человечества. Однако, на сегодняшний день, нам были представлены одни проблемы, возникающие во время сеансов. Мы ждем до сих пор хоть одну подходящую теорию, объясняющую происходящее. А самое главное, ни кто не может подтвердить подлинность всего, что вы переживаете во время контакта, того, что вы действительно уходите в другой мир, а не становитесь просто пленницей эффектов ЛСД. Так или иначе, решение, которое мы пытаемся принять, уже, в течение нескольких дней, касается вашей последующей деятельности в проекте вашего мужа.
   - Моего проекта! - Возразила Кристина.
   Говоривший, внимательно посмотрел на нее, задумчиво кивнул головой, и продолжил:
   - Я буду честен с вами, и прямо перечислю все рассматриваемые нами варианты продолжения этого проекта. Первое: мы предоставляем вам еще три месяца, а потом, ознакомившись с вашими достижениями, принимаем новое решение. Второе: отправляем вас в отпуск, с полной изоляцией от всего проекта. И третье: передаем проект в другие руки, а вас любо полностью увольняем, либо предлагаем другое место под руководством нового руководителя.
   - Вы не имеете право! Я еще раз повторяю: это мой проект! - На этот раз гневным тоном проговорила Кристина.
   - Этот проект давным-давно стал достоянием государства. Мы платим за электроэнергию, которую огромным количеством поглощает прибор. - Мужчина поменял тон, и теперь разговаривал, как разговаривает генерал с провинившимся офицером. - Мы содержим всех научных сотрудников, а также платим медицинскому персоналу, который необходимо держать в стенах института, в случае вашей смерти. В конце концов, ваша зарплата, течет тоже из наших ресурсов. Это наш проект, мы давным-давно выкупили его у вас, и теперь должны принять решение о рентабельности его продолжения. Я надеюсь, вы понимаете, что спорить с нами не имеет абсолютно ни какого смысла. Необходимые распоряжения давно приняты, у вас есть ровно один час, чтобы собрать личные вещи и покинуть стены института. Решение, о котором я упоминал, будет принято в ближайшее время. Пока вы ждете, вам запрещается появляться на территории института или вступать в какой-либо контакт с остальными сотрудниками этого учреждения. Вы свободны.
   Кристине захотелось стукнуть кулаком по столу, вскочить на ноги, и начать громкий спор с этой, так называемой комиссией, но единственно в чем мужчина в сером костюме был прав, так это в том, что спорить не имело абсолютно ни какого смысла. В массивной системе бюрократов, чтобы тебя, хотя бы, выслушали, нужна была, для каждого отдельного предложения, новая бумажка. Лишь ненависть к Альберту, ни как нельзя было приглушить, хотя Кристина была почти уверенна, что и он всего лишь выполнял жесткие указания сверху.
   "Я свободна", - промелькнуло у нее в голове, - "в первый раз за два года. Мой первый выходной за все это время. Сколько раз я мечтала об этом, но ни разу не смогла оставить его здесь одного, а ведь он столько раз смог убить меня. Интересно, что меня больше держало совесть или любовь? Прошло два года, странно. Может, я просто хотела помочь ему выбраться из кошмара. Но это же его кошмар, ведь если я умру, мне ни кто не поможет выбраться из моего. А может, если бы смогла ему помочь, то, у меня и не было бы ни каких кошмаров. У каждого свой Крест".
   Кристина продолжала молча сидеть на стуле, смотря в одну точку где-то в центре стола. Остальные пятнадцать человек молча наблюдали за ней, пытаясь догадаться, что происходит у нее в голове. Наконец, она поднялась, медленно осмотрела всех сидящих и, не сказав ни слова, вышла в коридор. Лифт терпеливо ждал ее. Мужчина на проходной пожелал ей удачного дня, и что-то нажал у себя на столе. В этот же момент двери лифта стали медленно закрываться.
   Она жила в этом кабинете почти два года, но на удивление кроме маленькой сумочки с вещами и ее ноутбука собирать было больше не чего. Сколько воспоминаний должно было быть связанно с этой комнатой, но, попытавшись вспомнить хоть одно, она поняла, что все это время прошло действительно как один день. Промчалось мимо не оставив ни одной отметки у нее в памяти. Оставалось еще пол часа до сдачи пропуска. Странное чувство, когда не знаешь, вернешься ли еще раз, или нужно прощаться навсегда, уходишь ли в отпуск, или стоит настраивать себя на новую должность. А самое главное, стоя перед фикс пунктом, никогда не знаешь, что тебя ожидает, в какую сторону пойдет прямая, всегда есть что терять, и всегда существует вещи, которые могли бы значительно улучшить существование. Остается лишь верить в лучшее.
   В комнату вбежала заплаканная Мария.
   - Кристина, как же так? Что теперь будет? Что же мне теперь делать? - Хриплым голосом, соблюдая длинные паузы, проговорила девушка.
   Кристина медленно встала, подошла к ней и обняла за плечи.
   - Идем, присядем на диван. - Она достала пачку бумажных платков и протянула их Марии. - Не переживай, успокойся, мы же ведь давно догадывались, что такое развитие событий, совершенно не исключено. - Соврала Кристина. - Так что теперь не удивляйся. Да и вообще ни все так плохо, из проекта меня до сих пор официально не выкинули, глядишь еще, и вернусь через пару неделек. А тебе и вовсе грех жаловаться, новая работа сто процентов найдется, тебя же институт нанимал, а не правительство.
   - Как такое могло случиться? Не понимаю!
   - Сдал меня кто-то. Вещи рассказал, которые не должны были даже и существовать.
   - Кто? Неужели Альберт?
   - Я думаю да.
   - И зачем?
   - Как раз это я еще пока что понять не могу.
   - Вы уже с ним говорили? - Судя по постепенно успокаивающемуся голосу, Мария немного отошла от первого шока.
   - Еще пока нет.
   - Почему?
   - Время не пришло!

***

   В кошельке нашлась только мелочь. Одна маленькая пластиковая карточка так же могла решить все проблемы, но за два года бездействования, пин безвозвратно стерся из памяти. Еще раз, высыпав все наличные деньги на ладонь, Кристина насчитала три евро пятьдесят центов. На такси этого явно не хватило бы, оставалось надеяться, что цены на трамвай не успели сильно изменится.
   Ее окотило странное чувство, как будто она только что очнулась от долгой комы, и теперь, совершенно неожиданно, оказалась в эпицентре настоящей жизни. Она вновь шагала по улице, наполненной нормальными людьми. Читала незнакомые рекламные плакаты. Вспоминала план города, чтобы получить хотя бы маленькое представление, где на данный момент находится. Но труднее всего было отвыкнуть, от стерильного институтского воздуха, дополненного газами кондиционера. Здесь на свободе воздух имел другой привкус. Привкус цивилизации, с ее бесконечным числом оттенков, смешанных из: случайно попавших в нос женских духов, мужского дезодоранта, свежеприготовленных булочек, выхлопных газов. Все те вещи, к которым быстро привыкаешь, переставая даже догадываться, что они существуют.
   Проехав несколько остановок, Кристина вышла из трамвая. "Куда теперь?" Она стояла в центре города, крутила головой из стороны в сторону, пытаясь вспомнить, что она сделала бы, если бы ни эти два года небытия. "Наверное, купила бы стакан хорошего кофе. Но что можно сегодня назвать хорошим кофе? Ах, опять у меня больше вопросов, чем ответов, нужно попытаться хотя бы сегодня не думать слишком много, а просто прожить этот день. Но для начала мне нужны деньги". Она повернула направо и пошла в направлении городского банка.
   Вежливая работница банка заверила, что новый пин придет по почте в течение нескольких дней, однако им можно будет воспользоваться лишь с новой карточкой, которую тоже придется немного подождать. Разобравшись с официальной частью, Кристина подошла к другому окошку, где, предъявив паспорт, она смогла снять сумму, которой должно было хватить на несколько дней.
   Она вышла на улицу, и уже спустя минуту ходьбы, по главной улице, ей попалась, на первый взгляд, очень даже симпатичная кофейня. Да, свежесваренный напиток, нельзя было даже, и сравнивать с варевом институтского кафе-автомата. Когда официантка поставила перед ней маленькую чашечку, в поднимавшемся аромате, можно было отчетливо уловить каждое отдельное зернышко, перемолотое для этой порции. Просидев минут тридцать, ничего не делая, ни о чем не думая, лишь наблюдая за бурной жизнью снаружи, ей вдруг захотелось, непременно попасть к себе домой. Лечь на мягкую широкую кровать, включить телевизор и поговорить с парой старых друзей. Интересно, остались ли они у нее? Все-таки два года без какого-либо контакта. Она, конечно, предупредила всех, что исчезнет на некоторое время за стенами института, но то, что появится по прошествии двух лет, вряд ли кто-то предполагал. Вспоминал ли кто о ней, скучал ли, может, даже пытался связаться, все это еще предстояло узнать, как и сотню других, важных и не очень, событий произошедших в жизни людей, тонкими ниточками, связанными с ее собственной судьбой.
   Заходя в продуктовый магазин, ей вспомнилась огромная кухня, в которой ей так ни разу и не довелось приготовить что-то толковое. Покупка квартиры, в центре Мюнхена, стало свершением всех грез маленькой семьи. Кристина и Максим долго взвешивали это решение, постоянно откладывая на потом. Наконец, после того, как оба получили серьезное место, гарантирующее солидный заработок, все сомнения были отброшены в сторону. Им понадобилась всего неделя, чтобы найти подходящее место. Огромная четырех комнатная квартира, центр города, третий этаж, как можно было пройти мимо. Только высокая цена, за все эти излишки, оставляла кое-какие сомнения в правильности выбора. Но, решив, что они достаточно долго сомневались, обратились в банк за кредитом. Через неделю была назначена встреча с нотариусом, после которой они стали счастливыми обладателями недвижимой собственности. Только, наслаждаться всей этой идиллией, им довелось слишком мало. Не прошло и месяца, с момента их переезда на новую жилплощадь, как случилась трагедия. В течение одной минуты Кристина осталась абсолютно одна. Пока она думала, продолжать ли жить в новой покупке, или лучше продать ее пока не поздно, в мировой экономике начался очередной кризис. Цены на дорогие квартиры упали минимум на десять процентов. Затем поступило предложение о новом месте, вернее предложение продолжить исследования мужа. В итоге Кристина переехала в институт, а квартира осталась стоять пустой, ожидая подходящего момента для продажи. Хотя теперь, спустя время, она была более чем довольна, что все-таки не продала эту последнюю совместную покупку.
   С момента ее последнего пребывания в квартире, внутри, конечно же, ничего не изменилось. Единственно, в ее памяти комнаты казались немного больше, чем были на самом деле.
   Зайти в магазин, оказалось ни такой уж и плохой идеей. В двухметровом холодильнике, кроме заплесневевшего сыра, и пустой пачки от колбасы, больше ни чего не оказалось. Причем, на счет сыра, у Кристины еще оставались хоть какие-то воспоминания, а вот как туда попала пустая упаковка, оставалось большой загадкой. Разложив продукты по полкам, она в первую очередь приняла теплую ванну. В тот момент, когда она перешагивала порог, у нее еще было необъяснимое желание непременно, что-то сделать по хозяйству. Помыть полы, постирать белье, хотя бы вытереть пыль, что-то такое, что делают остальные люди, живущие в нормальных домах, а не проездом в дорогих гостиницах. Но, теперь испытав на себе расслабляющее действие воды, у нее хватило сил, лишь доползти до кровати и включить телевизор. Последнее, на что она осознанно посмотрела, были настольные часы, которые показывали двадцать минут третьего. Под тихое и равномерное бурчание диктора, она задремала.
   Открыв глаза, Кристина обнаружила, что за окном уже успело стемнеть. Она встала с постели и медленно побрела в другую комнату. Сделав несколько шагов, она совершенно неожиданно налетела на письменный стол. "Стол? В спальне?" - пронеслось у нее в голове. Присмотревшись внимательнее, в ночных силуэтах можно было с легкостью узнать, громоздкий вещевой шкаф, стол, стул и маленький кожаный диванчик. Сомнений больше не оставалось, это был действительно институтский кабинет. Но как такое могло случиться? Кристина в панике закрыла глаза и ущипнула себя, но ни чего не изменилось.
   Помещения института стояли пусты, в чем не было ничего особенного для столь позднего времени. На улице Кристину ожидала спокойная ночь с чистым звездным небом. Только сейчас ей пришло в голову, что, постоянно выходя в одно и тоже время на улицу, в течение двух лет погода ни разу менялась. Кроме конечно последней ночи, когда случайная молния, одним ударом расщепила дерево, прямо у нее над головой.
   За углом располагался все тот же парк, только теперь Кристина видела все его странности, начиная с одинаковых деревьев и заканчивая узкими дорожками, по бокам огражденными абсолютно одинаковыми булыжниками. Она побежала вперед, оставляя стены института за своей спиной. На этот раз Кристина прямиком по траве подбежала к первому стоящему дереву. Грубая потрескавшаяся кора, мягкие сочные листочки, не оставляли ни каких сомнений в реальности происходящего. Но все же в это было очень сложно поверить, хотя еще сложнее было представить, если это все было действительно настоящим, что тогда в ее жизни за последние дни, оставалось лишь плодом разгулявшегося воображения. Кристина побежала дальше. Пробежав несколько поворотов и десятки кустов, она остановилась перед маленьким прудом. Ей захотелось непременно опустить руку туда, почувствовать своей кожей холодную ночную воду, ощутить ее присутствие. От искусственного водоема ее отделяло всего несколько метров, но преодолеть их у нее так и не получилось.
   Как только она сделала первый шаг, со стороны пруда подул сильный ветер. Ступив еще три раза, густые тучи заволокли ночное небо. Как и в прошлую ночь, ударил гром, и сверху хлынули тысячи кубометров воды. Сотни молний поползли во все направления, а ветер потерял свое определенное направление. Складывалось впечатление, что эпицентр непогоды, образовывался прямо над водоемом. Животный страх перед всем сверхъестественным охватил ее тело, и внутренний голос прокричал: "Беги отсюда! Спасай свою шкуру!". Но что-то держало ее. Она почувствовала, как другой, ей незнакомый голос, тихо шептал: "Постой, подожди, еще чуть-чуть и ты узнаешь истину. Она здесь, поверь мне. Только ты должна набраться смелости, взглянуть на нее".
   Таинственный шепот, почти уговорил Кристину. Она хотела, было даже сделать еще один шаг, но в этот момент, молнии, до сих пор скользящие вдоль неба, стали бить в вокруг стоящие деревья. С невыносимым ревом, одно из горящих деревьев, упало в пруд. Тысячи мелких брызг поднялись в воздух. Крона дерева погрузилась под воду, но ни одна из горящих веток не погасла, яркий розоватый огонь продолжал пожирать беззащитную древесину.
   Воля Кристины была окончательно сломлена, и она побежала прочь от этого места. Несмотря на ее однозначное решение, непогода продолжала бушевать. Кругом били молнии, в лицо хлестал дождь, а ветер успел набрать силу маленького урагана. Просто чудом ей удалось добраться до дверей института. На удивление в кармане ее пиджака нашелся действующий пропуск, а когда она подошла к двери своего кабинета, по тем же необъяснимым причинам, в другом кармане оказался ключ от замка. К этому времени ветер почти стих, небо вновь стало чистым, и о недавнем ненастье напоминали лишь пылающие деревья.
   "Что же все это могло значить?" Промокшая до костей, Кристина села на диван, и зажав голову руками, стала думать обо всем, что ей довелось пережить за этот день. "Что это: сон или реальность? И если это сон, как мне покинуть его?" Окончательно придя в себя, ей, в первую очередь захотелось сменить одежду. Переодевшись в, непонятно откуда взявшийся в ее шкафу, домашний халат, Кристина вернулась к кожаному дивану, и осторожно, словно боялась спугнуть иллюзию, прилегла. Прежде, чем закрыть глаза, она еще долго наблюдала за играющими на потолке тенями, отбрасываемые сотней маленьких огоньков.
   "Пожар!" - наконец, вспомнила она, - "наверное, стоить вызвать пожарных".
   Кристина открыла глаза и присела на край дивана, вернее, край кровати. Она вновь находилась у себя в квартире, в белом махровом халате. За окном по-прежнему светило солнце, а настольные часы показывали четырнадцать часов пятьдесят минут.
   - О. - Вырвалось у нее. В любой другой день, такая быстрая смена обстановки, наверняка, шокировала бы ее, но не сегодня. Сегодня она успела пережить достаточно шокирующего и необъяснимого, и теперь скиталась по квартире, как будто бы в голове, выбило все предохранители, и любая информация проходила сквозь нее не задерживаясь и не перерабатываясь.
   Телефон стоял в коридоре на прибитой к стене полке, возле него лежала маленькая книжечка, в кожаной обложке. Кристина взяла эти две вещи и вернулась в спальню. Листая исписанные страницы, она видела не просто буквы, сложенные в замысловатые фамилии, или длинные семизначные номера, она видела лица людей, разговаривающие с ней. Случайных знакомых, которые по вине случая умудрились оставить свой след в этой книжечке. Чем заняты они сейчас? Кристина, не для каждого из них, смогла бы ответить на вопрос: "Чем они занимались, на тот момент, когда диктовали комбинации цифр, незаметно ставшей частью их личности?". Почти каждая фамилия вызывала, какое-то маленькое воспоминание, но каждый раз, чтобы набрать соответствующие клавиши на телефоне, и приветливо поздороваться, этого было недостаточно. Иногда этих коротких видений не хватало даже, представить тот голос, который мог раздаться на другом конце линии.
   Пролистав примерно пол книги, ей, наконец, встретилось имя человека, с которым ее связывало немножко больше, чем несколько непредвиденных встреч в городе. С Ольгой Кристина была знакома со школы. Правда, тогда, особой дружбы между ними не возникло, но возможно лишь потому, что у обоих уже имелись на данном жизненном отрезке лучшие подруги. Школа закончилась, бывшие одноклассники разбежались кто куда, не оставив за собой никаких ниточек. И вот, спустя много-много лет, совершенно случайно они встретились здесь в Европе, в центре Мюнхена. Посидели несколько часов в каком-то кафе, каждая рассказала свою предысторию, и с тех пор стали регулярно перезваниваться, периодически приглашая друг другу в гости. Кристину, с первой встречи, необыкновенным образом заворожил внутренний мир ее старой знакомой. До сих пор она не могла понять, чем Ольга в действительности занималась. У нее было тысяча хобби, сотни параллельно текущих дел и десяток разных профессий. Начала она свое путешествие в Англии, потом очутилась в Берлине, куда ее понесет ветер после Мюнхена, не знала даже она сама. Кристина надеялась, что за эти два года ее отсутствия, ветер в жизни Ольги все же не успел сменить направление.
   После несколько монотонных гудков, приветливый женский голос, сказал: "Алло!".
   - Ольга, ты? - Ее голос предательски задрожал, а на глазах выступили слезы. Кристина совершенно не ожидала от своего организма такой реакции, момент без сомнений должен был бы стать и волнующим и впечатляющим, но слезы? Видимо даже она сама не совсем осознавала, насколько огромный эмоциональный комок успел образоваться у нее глубоко в груди, грозя каждую секунду разорваться на тысячу кусочков. - Здравствуй. - Добавила она, после нескольких секунд раздумья.
   - Здравствуй, - повторил женский голос, в нем можно было разобрать: удивление, перемешанное с легким недоверием, - ты меня прости, но я понятия не имею, с кем разговариваю.
   - Это я, Кристина.
   Последовала долгая пауза.
   - Кристина? Мальцева, ты что ли? - Весьма уравновешенным голосом, спросила Ольга. - Сколько лет, сколько зим. Где пропадала?
   Кристина ожидала совершенно иной реакции от своей собеседницы, скорее последовательность несвязанных вздохов, чем четко сформулированный вопрос. - Я так рада, что ты до сих пор в Мюнхене, и даже телефон не поменяла. - Начала она заранее заготовленной фразой. То, что фраза не совсем подходила к развивающемуся разговору, она осознала, лишь произнеся ее.
   - Да, что-то задержалась, собственно переезжать в скором времени тоже не планирую.
   - А что случилось? Неужели замуж вышла? - Кристина попыталась подхватить хоть какую-то ниточку для разговора.
   - Представляешь, угадала. А если еще к этому добавить грудного ребенка, то вот собственно и вся история. Расскажи лучше, как у тебя дела? Неужели свершился великий прорыв?
   Кристина издала протяжный вздох, но вовремя спохватилась, и взяла себя в руки.
   - Да какой там. Увольнять собираются.
   - Что серьезно? За что?
   - Да. Ты же знаешь правительство! Ему причин не нужно.
   - Понимаю. - Поддержала Ольга. Повисла неудобная пауза. - Я тебе пыталась дозвониться не раз, и имайлы писала, но все безуспешно.
   - Я ж, по-моему, предупредила, что закроюсь на какое-то время в институте. Вот сегодня мой первый день дома.
   - Да, да, говорила, но два года! - Последние два слова Ольга выговорила с особой интонацией. - Я подождала, по-моему, месяц, а потом стала названивать. Где-то спустя недель восемь прекратила свои попытки, а заодно стерла твой телефон из своей мобилки. Шутка. Я бы даже в милицию пошла, но ты же предупреждала, что на какое-то время исчезнешь, поэтому стала просто ждать.
   - Ну, правильно, мне еще стражей порядка в кабинете не хватало.
   - Вот и я о том же. Слушай, сейчас не совсем подходящее время для разговора. - В трубку донесся отдаленный крик младенца. - Давай лучше встретимся на неделе и обо всем поговорим? Когда тебе удобно?
   - Мне? Я думаю несколько следующих месяцев, у меня все термины свободны. - Кристина улыбнулась, не совсем веря, что запущенную дружбу удалось восстановить всего лишь одним звонком.
   - Если тебя действительно все равно, то тогда давай встретимся завтра, в девять вечера, в баре "Старый монах".
   - Отлично, значит в девять. Я, правда, не знаю, где этот бар находится, но думаю, найду в интернете.
   - Да, да, он очень даже известный, найдешь без проблем, если все же трудности будут, позвони попозже, я тебе сама объясню. Ну, все я побежала. - Крики стали намного громче, как будто младенец теперь находился в нескольких сантиметрах от телефона.
   - До завтра. Стой, мальчик или девочка?
   - Мальчик. До завтра.
   Кристина завистливо вздохнула и положила трубку на кровать.

***

   Бар "Старый монах" находился на одной из боковых улочек центра Мюнхена. Найти его было не сложно, но лишь в том случае, если вам доводилось гулять, и при чем не раз, по этому прекрасному городу. Дело в том, что в описание пути, очень часто встречались названия других заведений, которые вам непременно нужно было пройти по дороге к ""Старому монаху"".
   Стены бара были отделаны старинным деревом, тщательно закрашенным толстым слоем лака. Гости сидели за длинными массивными столами, а официантки носились по помещению в народных костюмах, как будто они только что сбежали с октоберфеста.
   Кристина вышла из дому немножко раньше, на случай, если отыскать бар будет все же труднее, чем обещал путеводитель. В итоге, без десяти минут девять она стояла перед коричневой декоративной дверью и заглядывала вовнутрь сквозь широкие прозрачные стекла. Ольга, насколько ее помнила Кристина, еще не разу не приходила на встречу к назначенному времени, но раньше, например, нельзя было себе даже представить, что она вообще когда-либо выйдет замуж. Окончательным аргументом зайти вовнутрь, стал неприятный порывистый ветер, появившийся несколько минут назад. Этот район считался внешней частью города, поэтому и погода здесь немного отличалась от центра. Стоя по другую сторону двери, Кристина еще раз осмотрела всех сидящих, но не найдя того кого искала, направилась прямиком к барной стойке. Здесь, немного в стороне от гудящей толпы посетителей, стояло несколько высоких табуреток, на которых можно было в спокойствие подождать подругу.
   Спустя четверть часа, Кристина решила сделать первый заказ. Себе она выбрала белое вино, а для подруги коктейль "Tequila Sunrise", единственный который Ольга пила. Еще через десять минут, пришло первое смс, в котором Ольга обещала появиться в пол десятого. В тридцать пять минут, первый бокал был пуст, а на мобильный телефон пришло второе смс, в этот раз на экране высветилось лишь: "22:00". Подумав, что к этому времени вкус коктейля, наверняка, разложится на свои составляющие, Кристина взялась за продолговатый стакан с черной трубочкой. Без пяти десять последовал еще один заказ, на этот раз просто два коктейля "Tequila Sunrise". В двадцать минут одиннадцатого, третий стакан был пуст, а в голове все оставалось четко и ясно, как будто она пила все это время обыкновенную воду.
   Кристина посмотрела еще раз на телефон, и решила все же сама позвонить, спросить всели в порядки. Она разблокировала клавиатуру, но в этот же момент, позади нее раздался противный женский визг. За ним последовал звон разбивающейся посуды и плеск проливающейся жидкости. Все присутствующие гости мгновенно обернулись и стали бездейственно наблюдать за происходящим. На полу в луже пива сидела официантка, и ошарашенным взглядом смотрела на гору битых кружек. Спиной к ней стоял мужчина среднего роста и сжимал кулаки в направлении другого. Его противник был добрых двадцать сантиметров выше, да и выглядел намного спортивней. До драки дело, правда, так и не дошло, пока они петушились друг на друга, между ними выросла фигура бармена. Работник бара был лет двадцати пяти, но до блеска отполированная лысина, высокий рост и накаченные бицепсы, внушали необходимое для его профессии уважение. Быстро разобравшись в ситуации, он заставил заплатить толкнувшего парня за разбитую посуду, а второго, так как он пришел совершенно один, пересадил в другой конец зала. Предупредив при этом обоих, в случае еще какой-нибудь провинности передаст их сразу же в руки милиции.
   Кристина хотела, было вернуться к набору номера, но в самый последний момент, мужчина все это время стоявший спиной к ней, повернулся в профиль. Контуры лица показались ей на столько знакомы, что она даже встала, чтобы поймать лучший ракурс. Но чем дольше она смотрела, тем больше ее удивляло, где она могла умудриться познакомиться с такой личностью. Тип был одет в грубо связанный свитер, с воротником под самое горло. Наполовину седые волосы неопрятно торчали во все стороны. Затертые джинсы и пятидневная борода гармонично дополняли общую картину. На вид ему можно было дать лет сорок, но в его походке присутствовало, что-то молодое и ритмичное. Мужчина сел на свободное место, и в первый раз Кристина увидела его лицо в анфас. К такой встрече она была абсолютно не подготовлена. Странный тип оказался бывшим сотрудником ее мужа, тогда еще двадцати пяти летний докторант философии, которого почти сразу же после смерти Макса поспешили убрать из проекта.
   Кристина поспешила отвернуться. Она облокотилась на барную стойку, чтобы перевести дыхание. Она сама не могла понять, что именно, так взволновало ее. Наконец, собравшись с мыслями, она еще раз повернулся. Томас сидел на том же месте, но теперь смотрел в ее направлении, очевидно пытаясь, как и она, минуту назад, разглядеть знакомое лицо. Да, сомнений больше не оставалось, это был он. Кристина взяла стакан, предназначенный для Ольги, расплатилась с барменом, и пошла на встречу с приятелем по несчастью.
   - Добрый вечер. - Подпитым голосом, но весьма вежливо поприветствовал ее Томас.
   Кристина в ответ смогла лишь кивнуть головой.
   - Присаживайтесь, - продолжил он, - на скамейку неудачников, если так можно сказать. Я так понимаю, вас тоже выгнали? - Быстро добавил он.
   - С чего ты решил? - Спросила она, переступая через скамейку.
   - Долго рассказывать. Так что выгнали?
   Кристина кивнула головой, глотнула коктейль, и проговорила:
   - У меня теперь много времени, рассказывай.
   - Понимаете, проект, который начал ваш муж, закончить невозможно, потому что у него ни какого конца и нет. Слабый человек, когда-нибудь сдастся и прервет кольцо, сильный же будет бегать по кругу, пока голова не закружится, я имею в виду, с ума не сойдет. Так как мы с вами встретились здесь, а не в психушке, то я могу заключить, что вас просто вышвырнули... впрочем, как и меня. - Добавил он, сделав добрый глоток пива.
   - А почему ты не можешь допустить, что я просто вышла немножко развеется?
   - Развеется? Вы же сами знаете, что за дверку вам удалось открыть. Переступив порог, все остальное теряет свою значимость.
   - Что за дверку?
   Томас косо посмотрел на нее, и взялся в очередной раз за кружку.
   - Что с тобой случилось? - Кристина долго думала можно ли задавать этот вопрос, или он прозвучит немного грубо.
   - А что со мной случилось? - Невозмутимо ответил Томас.
   - Встретить тебя здесь, участвующим в драке, весьма шокировало меня.
   - Ах, это! - Он отмахнулся рукой. - Я просто попытался доказать ему, что он не существует.
   - И каким образом?
   - Сказал, что если бы он существовал, то у него хватило бы ума понять, что он не существует.
   - Интересный подход. - Кристина усмехнулась. - Но все же, я не могу поверить, ты был один из лучших в своей профессии, а теперь...?
   - В том то и проблема, что лучшие люди моей профессии, почти всегда заканчивают в таких заведениях. - Он сделал круговое движение своей кружкой и стал внимательно наблюдать за образовавшимся внутри водоворотом.
   - Да, но не в двадцать семь же?
   - Понимаете, Кристина, дело не в том, сколько тебе лет, а в том, когда ты придешь к истине. И вот если это случается, кроме таких заведений, - он широко развел руками, - податься, в основном, больше некуда. Так что, можно даже сказать, что я просто гений, так рано очутится здесь, не каждому посчастливилось.
   - И как давно, ты ищешь здесь свою истину?
   - Вы меня не поняли, - проговорил он слегка раздраженно, - я ее уже нашел.
   - Что-то мне так кажется твоя истина, не очень мне понравится? - Кристина сделала намек, что охотно послушала бы его идею, в конце концов, они работали над одним проектом.
   - Думаете, она мне нравится? Лучше бы я не встречал вашего мужа, честное слово.
   - Расскажи мне, в чем твоя проблема? Может я тебе смогу доказать обратное.
   - Ах, если хотите закончить так же, как и я, то слушайте, в конце концов, ваша семья втянула меня во все это. Но в начале я закажу себе еще пива. - Томас поднял руку вверх и, поймав взгляд официантки, показал на кружку. - Кристина, - неожиданно продолжил он, - вы верите в Бога?
   Кристина едва заметно кивнула, но Томас даже не посмотрел на нее.
   - В нашем обществе, даже закоренелые атеисты, иногда, сомневаются в правильности своих предубеждений. - Начал он, даже не переспрашивая ее. - Насколько, я все-таки не симпатизирую церкви, и у меня на это свои причины, за все эти века слишком много крови накопилось у нее на руках: крестовые походы, охота на ведьм, в конце концов, одобрение холокоста. Но в одном пункте меня не перестает поражать ее веками отшлифованный талант манипулировать людьми. Церковь всегда стремилась к абсолютной власти, но чтобы достичь этого необходимо было нечто непоколебимое, нечто, что могло бы сломить волю целого народа. И это нечто было найдено, и не где-нибудь, а в психики самого человека. Страх перед неизвестностью, страх перед смертью, перед тем, что когда-нибудь наступит момент, после которого наше существование в этом мире неожиданно прервется, а за этим пунктом последует лишь вечная темнота, абсолютное ничто. И вот тут умные люди придумали понятие загробного мира, неизвестное состояние, которое должно было соединить нас с вечностью, отобрав страх перед смертью, обеспечив беззаботное существование здесь и сейчас. Вспомни, сколько религий существует, соответственно столько же различных теорий, но все они, в конечном счете, представляют одно и тоже, переход из мира живых в мир мертвых. Идея была гениальна, цель необходима, только исполняя ее, выше упомянутая организация, скажем, слишком сильно превысила свои полномочия. Конечно же, многое, было придумано, чтобы позитивно повлиять на развивающееся общество, например заповеди, но, тем не менее, многие законы, соблюдать которые якобы просто необходимо, чтобы попасть в загробный мир, напоминают режим задержавшегося у власти диктатора.
   - Томас, - прервала его Кристина, - это все конечно, для каждого здравомыслящего человека, совершенно очевидно, но я не совсем понимаю, куда ты клонишь. И к чему был этот вопрос с Богом? Ты сам атеист или нет? Я ни чего не понимаю.
   - Главное не то что я рассказываю, а то, что вы видели. Вы что ни разу не задумывалась, куда вы попадаете, входя каждый раз в контакт с вашим мужем? Его мир, он чем-то отличается от этого? А сколько еще таких миров существует? И лишь одна вещь, объединяет их всех, они принадлежат этому миру, в котором мы на данный момент находимся. Но тогда автоматически напрашивается вопрос: куда принадлежит наш мир, к какому состоянию, к чьему состоянию? И если в действительности этот мир всего на всего часть чего-то большего: насколько реальны все эти предметы, которые нас окружают.
   - Мне кажется, ты немножко преувеличиваешь. - Возразила Кристина.
   - Преувеличиваю? Вы так думаете? Вы, наверняка, пробовали в другом мире, сделать нечто сверхъестественное.
   Кристина быстро кивнула головой и сделала маленький глоток из стакана. Томас приблизился к ее уху, и полушепотом сказал:
   - Я могу в этом мире двигать на расстояние предметы.
   - Серьезно? - Удивленно переспросила она. - Не верю, покажи.
   Томас виновато опустил голову:
   - У меня, пока что, это получается, лишь в те моменты, когда я нахожусь один.
   Кристина незаметно усмехнулась, но сделала вид, что продолжает слушать его очень внимательно.
   - Собственно на этом месте, было бы весьма уместно рассказать мою теорию, но проблема заключается в том, что я ее еще ни разу ни с кем не обсуждал, я хочу сказать, что мне ее еще ни разу не доводилось формулировать конкретными словами. Боюсь, что вы не поймете, вернее я не смогу вам объяснить, что, за чем, и вообще что я имею в виду.
   - Так твою теорию ты мне еще даже и начал рассказывать? А что все это было? - Невозмутимо отозвалась Кристина.
   - Конечно же, нет. - Он замолчал и стал внимательно наблюдать, за действиями только что подошедшей официантки. Как только она, с пустой кружкой удалилась от них, Томас жадно присосался к стеклу, и не отпустил, пока половина содержимого стакана не пропала в его желудке. - Все это очень сложно, ведь мы исходим из того, что весь наш мир является материальным отображением предметов. Но с другой стороны, напрашивается тут же вопрос, что значит эта материальность. Если допустить, например, что мы с тобой живем, и по определению являемся материальными, то даже если окажется, что наш мир ничто иное, как проявление, скажем, обыкновенных радиоволн другой цивилизации, то мы с тобой все равно с нашей точки зрения останемся материальными, хотя и состоим из электрических колебаний.
   - А этот другой мир, из чего будет состоять он?
   - Это не так важно. Скажем этот другой мир, будет состоять из суперматерии. Я знаю это все немного сложно понять, - добавил он после некоторой паузы, - я попытаюсь объяснить другими словами. На данный момент официальная версия возникновения жизни, весьма проста: произошел великий взрыв, разбросал по всей вселенной различные камушки, и спустя некоторое время, на избранных камушках стали появляться живые организмы. Все слишком просто на мой взгляд. Ты, например, веришь в то, что из неорганической материи могла образоваться наша цивилизация? Я нет. В средневековье были ученые, которые считали, что под обычным камнем, из гниющей листвы, могли, в результате воздействия определенных явлений, зародиться змеи и жабы. Теория немножко примитивна и была, конечно же, высмеяна в двадцатом веке, но, по сути, наши ученые ничего нового в нее не добавили, лишь немножко усложнив, подогнав к современным исследованиям и открытиям.
   - Ну, критиковать чужое, намного проще, чем создавать свое собственное.
   - Я еще не закончил, а пытался показать, что современные теории имеют свои недостатки. Так вот если пронаблюдать за миром, в который вы погружались, то его можно описать, как совокупность определенных волн, распределяющихся равномерно в пространстве. С помощью прибора вашего мужа вы могли стать частью этих волн, почувствовать реальность другого мира, испытать его законы на себе. Все это можно рационально объяснить, лишь допустив, что наш собственный мир имеет в своей основе похожие волны, а не молекулы или атомы. У меня есть две теории появления нашего мира, одна материальная, другая нематериальная. Одна из них обязательно окажется правильной. С какой начать? - Он воспользовался паузой и глотнул пива.
   - Начни с материальной.
   - Правильное решение, на основе материальной, мне будет легче объяснить другую. Когда-то давно произошел тот самый великий взрыв, о котором я уже упоминал, образовались планеты, вселенные, но не образовалось ни чего живого. Представьте какую-нибудь материю, скажем воду, на какой-нибудь неопределенной планете. Так вот, в один прекрасный момент, на абсолютно гладкую поверхность упал маленький камушек. Зародились первые волны. Затем, огибая скалистые берега, образовался сложный орнамент перекрещивающихся волн. Волна по определению это движение, жизнь тоже движение, значит, волна и стала несущим нас живым миром. Огибая каждую новую преграду, образовывалась новая волна, а соответственно новый живой организм со своими законами и характеристиками.
   - Подожди, если я правильно поняла, то ты сравниваешь современного человека с обыкновенной морской волной?
   - Ну, не так примитивно, конечно же, это не просто волна, а какой-то физический процесс, который намного сложнее, просто я попытался объяснить это доступным языком. А по сути, человек является живым скоплением информации, которую можно интерпретировать на любой лад, и как организм и как морскую волну.
   - Ну ладно, - скептически проговорила Кристина, - переходи ко второй части. Надеюсь, она будет более логической и обоснованной.
   - Представьте теперь эту физическую морскую волну, как волну нематериальную, например, как волну появляющуюся в результате мозговой активности. Так вот, когда-то давно, в пустом пространстве, по неизвестным причинам, зародилась мысль. В начале, она была весьма примитивна, и являлась лишь отображением пустоты. Но очень скоро на ее основе появилась мысль о веществе, и с этого момента мысль о пустоте заполнилась мыслью о материи. Из материи стали зарождаться мысли о вселенных, планетах, существах населяющих эти планеты. Каждое получило свой собственный мир, свою собственную возможность создавать мысли.
   - И где в твоей теории место для Бога? - Перебила его Кристина.
   - Бог присутствует везде, наш мир является частью его мыслей. Говорят "Бог у тебя в сердце", но получается наоборот, мы в нем. Это даже объясняет, почему в нашем мире столько зла и ненависти, как только одна маленькая злая мысль зарождается в нашем мире, ее уже не возможно стереть или забыть. Ты ведь тоже не можешь контролировать свои собственные мысли, они как бы существуют сами по себе. Поэтому и дьявола невозможно победить, рано или поздно Бог снова начинает думать о нем, и тогда зло зарождается вновь, в каком-нибудь отдаленном участке вселенной. Мне кажется и великий библейский потом, был всего лишь попыткой создать наш мир с самого начала, но наши негативные эмоции все же вспомнились и в этот раз. Он бы, конечно же, мог начать создавать все сначала, устроив перед этим какую-нибудь очередную всемирную катастрофу, например атомную войну, но мне кажется, Бог уже понял, что это все бесполезно, удалился подальше от нас и создал там вдалеке, свой собственный мир, свой рай.
   - Хорошо, а что происходит с умершими? Куда попал мой муж? Это что некое подобие ада?
   - Когда человек умирает, он отсоединяется от общего мира и переходит в свой собственный.
   - Как бы становится Богом своего мира? Я правильно поняла? - Перебила его Кристина.
   - Ну, как бы в своем маленьком мире, да. Но возможно, как, например, в случае с вашим мужем, существует еще одна инстанция, которая контролирует его поведение. Этой инстанцией могла бы быть, скажем, человеческая совесть. Тогда в ночь катастрофы, Макс выпив две бутылки пива, сел за руль и вместе с вашим сыном попал в аварию. Возможно, теперь он сам не может простить себе такую безответственность, и его собственная совесть, теперь после смерти заставляет вновь и вновь переживать все эти страдания.
   - Ты хочешь сказать, что убийцы, которых не мучают ни какие угрызения совести, на том свете чувствуют себя прекрасно?
   - Я не знаю. Может быть. Каждый должен иметь свою мораль. Ведь только тот, кто живет в идиллии с самим собой, гармонирует с окружающей средой.
   - А как же Бог, - Покачав головой проговорила Кристина, - разве он не должен следить, кто прожил жизнь греша, а кто нет, наказывая за проступки.
   - Мы все его дети! Ты, например, можешь себе представить наказать своего ребенка, сжиганием на костре?
   - Ну, по сути, ни чего нового я не услышала. Ты начал свой рассказ, с того, что посмеялся над церковью, но сам попытался создать похожую религию, пусть немножко глубже уходящую в землю, но, тем не менее, всего на всего очередную церковь.
   - Это не религия, а философская мысль. - Раздраженно отозвался Томас.
   - Называй это, как хочешь. Объясни мне одно, что такого удручающего ты обнаружил в твоей структуре мира?
   - Что тут удручающего? Вы и я, мысли другого человека, он думает за нас, принимает решения, придумывает нашу с вами судьбу. Мы не в силах принимать решения, думать, а после смерти в этом мире удалимся в другую реальность со своими жителями и законами. Куда-либо стремится, нет смысла, все наши решения принимаются не нами.
   - Погоди, ты же говорил что мысли независимы от их хозяина, и живут своей собственной жизнью?
   - Да, говорил, только я имел в виду кое-что другое. Я хотел сказать, что мы не можем контролировать, появление отдельных мыслей, но мы можем контролировать их развитие.
   - Если исходить из твоей теории, то ты просто надоел нашему создателю, и он пытается споить тебя в этом заведение? Не хотел бы ты доказать самому себе, что способен противоречить его воли? Хотя, ты прав, даже если примешь подобное решение, все равно не будешь знать, было ли твое противоречие, результатом твоей собственной воли, или очередной волей хозяина. - Она покачала головой, медленно поднялась, и одела пальто. - Ладно, поговорим как-нибудь в другой раз, мне нужно все хорошенько обдумать. Я так понимаю, ты тут часто бываешь?
   - Почти каждый день. - Томас опустил голову и замолчал. - Стойте! - Он схватил ее за рукав и потянул обратно к скамейке. - Попробуйте войти в контакт без помощи прибора.
   - И как ты себе это представляешь, достигнуть необходимой степени транса без наркотика?
   - А что тут представлять? Такие люди существуют. Прибор вашего мужа, по моему мнению, доказал, отсутствие всякой аномалии в поведение шизофреников. Они, сами того не подозревая, находятся в постоянном контакте с каким-нибудь умершим, в конце концов, полностью или частично предоставляя ему свое тело.
   - Ты имеешь в виду тех, которые страдают раздвоением личности? Исследования показали, что их мозг испытывает недостаток определенных веществ, необходимых для адекватного восприятия мира...
   - Испытывает или сам его вызывает? - Перебил ее Томас. - Может быть мозгу, этих так называемых больных, удалось каким-то случайным образом увидеть истинное устройство мира, и с тех пор он просто перестал вырабатывать те самые вещества, тормозящие его сознание. Тоже самое касается людей видящих демонов и другую нечесть, это не их кошмары, это кошмары с другой стороны "двери".
   - Так или иначе, это всего на всего очередная теория. - Она освободилась от его руки и застегнула пуговицы.
   - Просто попробуйте. - Он слегка улыбнулся и добавил. - И еще одно: чтобы достать до сущности вашего мужа, я имею в виду, его настоящую сущность, вам необходимо воссоединить себя с суперматерией. Веществом, которое во всех мирах одинаково. Веществом, которое является проводником между различными мирами. Я знаю что это, может небо, может воздух. В ваших рапортах упоминалось, что приходу монстра, предшествует появление густого тумана, может туман и является этим суперпроводником. Удачи вам.

***

   Весь город был охвачен непогодой и теперь, независимо от выбранного маршрута, холодный ночной ветер постоянно хлестал в лицо. Асфальт все время пытался выскользнуть из-под ног, но Кристине каждый раз удавалось вовремя принять вертикальное положение. Улицы стояли пустынны, лишь изредка из темных закоулков доносились подвыпившие голоса. Среди недели редко кто засиживался допоздна в прокуренных барах. Ольга так и не появилась, даже не прислав извинительной смс. Вернуть растоптанную дружбу оказалось все же не так просто.
   Почти у самого дома, в кармане пальто, завибрировал телефон. "Наверное, Ольга", - подумала Кристина, - "надеюсь, она все же не приперлась в бар. У меня абсолютно нет желания туда возвращаться, и вообще с кем-либо вести светскую беседу. Черт не хотела же, чтобы он заразил меня своим пессимизмом, но все же умудрилась подцепить эту заразу".
   - Алло. - Отозвалась она.
   - Добрый вечер. - Проговорил мужской голос.
   Кристина интуитивно почувствовала, что была знакома со звонившим, но лишние промилле в крови затрудняли работу памяти.
   - Добрый, - ответила она, - извините, вы не могли бы для начала представиться.
   - Это Альберт. - Послышалось в трубку.
   Сотня мыслей полезли Кристине в голову, но ни чего приличного она сформулировать не успела, язык уже перебирал отдельные буквы.
   - Ублюдок, тебе не стыдно сюда звонить?
   - Я понимаю, ты абсолютно уверенна, что имеешь все основания разговаривать со мной в таком тоне, но на выяснение отношений у нас на данный момент просто нет времени.
   - Что случилось? - Не меняя тона, спросила Кристина.
   - Прибор зафиксировал колебания мозговых волн.
   - Я думала, что меня отстранили от участия в проекте?
   - Да, это верно.
   - Почему тогда, ты звонишь мне?
   - О причинах принятия этого решения, я расскажу тебе позже, во время приготовления твоего тела к погружению.
   - Как долго пишут приборы?
   - Четыре с половиной минуты.
   - Я еду! Готовьте аппаратуру.
   - Все готово. - Но не успел Альберт договорить последнее слово, как в трубке послышались монотонные гудки.
   Ближайшая станция такси, располагалась в десяти минутах ходьбы. А за это время, там, куда Кристина собиралась, ситуация могла измениться до неузнаваемости. Она достала черный брелок из кармана. На маленьком серебристом колечке послушно висел ключ от машины, который уже, как два года не применялся по назначению. После недолгих размышлений, ей показалось, что на данный момент достижение цели оправдывало любой риск. Слегка пошатываясь, она дошла до машины и забралась в салон. Кожаные кресла отдавали странной смесью пыли и плесени. Ключ, скрипя, провернулся в замке, но ни чего не произошло. Она повторила процедуру еще раз и еще раз, но мотор отказывался подчиняться. Кристина отпустила ключ и достала телефон. Перед тем как набрать номер такси, она все же еще раз провернула ключ. Мотор по необъяснимой причине завелся, предоставив водителю право принятия решения.
   Но дальнейшие действия были давно определенны. Машина медленно выкатилась с места стоянки и, издав предостерегающий рев, понеслась по городу. Позади оставались красные светофоры, знаки одностороннего движения, даже собственный спидометр, подвыпивший мозг отказывалась воспринимать. Хорошо, что ночь выдалась ветреной и холодной, разогнав всех случайных пешеходов по своим квартирам. Дорога, до самого института, прошла без каких-либо происшествий, лишь въехав на территорию стоянки, Кристина на мгновение потеряла концентрацию. На скорости сто километров в час, она перепутала педаль тормоза с педалью сцепления, и машина на полном ходу въехала в институтское ограждение.
   Открыв глаза, Кристина обнаружила себя все еще сидящей в машине, с несколькими царапинами на лбу и пульсирующей боли в тех местах, где ремень безопасности касался ее тела. Капот, со всем содержимым, был смят в аккуратную гармошку, лобовое стекло напоминало половую тряпку, покрытую густым слоем паутины, а на руле аккуратно лежали остатки подушки безопасности. Дверь, после этой встряски, отказывалась открываться, пришлось вылезать через окно.
   Институт стоял, как и полагалось пустым, лишь в двух дальних окнах, горел яркий свет. В кабинете, вместо ожидаемой команды в четырнадцать человек, сидело двое: Альберт и Берн, один из операторов программы.
   - Прежде чем мы начнем необходимые подготовительные процедуры, ты должна знать, на что идешь.
   Кристина уверенно кивнула головой, давая понять, что не собирается тратить время на пустую демагогию.
   - Нет, ты меня не поняла. То, что мы присутствуем здесь только вдвоем, имеет свои основания. Никто не знает, что я тебя впускаю в очередной раз, после того, как совет официально отстранил тебя от дел. Ни кто не знает и не должен будет узнать. А это означает, что у тебя в распоряжение есть всего три часа. Через два с половиной часа, я перекрою подачу ЛСД, и сеанс будет прерван. После чего тебе придется быстро собраться и покинуть территорию института. Следующее: если твое сердце остановится, то, соответственно, мне придется проводить процедуры по твоему воскрешению. Так как я, к сожалению, не обладаю должным опытом, вероятность того, что ты вернешься в этот мир, примерно пятьдесят на пятьдесят. И последнее: если, все же, произойдет непоправимое, то мне ни чего не останется, как отнести твое тело обратно в квартиру.
   - Не переживай, - молниеносно ответила Кристина, - тебе даже домой ко мне идти не придется.
   Альберт удивленно посмотрел на нее, не имея ни малейшего представления, что она могла иметь в виду.
   - Я только, что умудрилась вам забор, немножко, испортить. Машиной. На скорости в сто километров в час. Можешь себе представить, что там произошло. В общем, если ты положишь мое тело обратно за баранку или даже просто рядом с автомобилем, то ни кто больше, ни каких вопросов задавать не будет. В крайнем случае, после того, как проверят мою кровь, сомнений больше ни у кого не останется. - Она подмигнула ему, и стала раздеваться.
   - Ты пьяна? - Спросил Альберт.
   - Немножко. - Соврала Кристина.
   - Черт. Ладно, я больше ни чего знать не желаю, а то чем больше ты говоришь, тем сильнее я сомневаюсь в правильности моего решения.
   - А ты не сомневайся, - фыркнула Кристина, расстегивая лифчик, - готовь аппаратуру. Да, ты мне еще чего того там рассказать хотел. Почему ты передумал?
   - Да, да. - Он отошел к своему столу и вернулся с двумя тетрадями. - Помнишь твой последний контакт? После возвращения, помимо рапорта, ты сдала дневник снов Макса, оригинал которого, нам посчастливилось найти в Симферополе. На почитай.
   Кристина взяла тетради и положила их на кушетку.
   - Альберт, у нас не так уж много времени. Может, ты просто расскажешь мне самое главное?
   - Самое главное, ты все же должна прочитать сама, а вот предысторию я могу тебе в крации пересказать. Дневник твоего мужа, является оригиналом, я проверял. В обеих тетрадях содержится одинаковая информация, ну, конечно же, не всегда описанная одинаковыми словами. Все даты, все имена и места, совпадают на сто процентов. Тебе удалось даже выдержать правильную последовательность событий и количество используемых листов. Тем не менее, в оригинале есть один сон, о котором ты не упоминаешь в своих записях. Я даже в начале подумал, что ты просто забыла о нем, но, прочитав полностью этот сон, мне стало понятно, что все намного сложнее. На, ознакомься, там даже стоит несколько мыслей твоего мужа, мне кажется этот сон задел его капитально. - Он протянул Кристине открытую тетрадь, а затем достал маленький прямоугольный прибор из кармана. - А я пока буду подготавливать твое тело к погружению. Выбирай палец.
   Кристина вытянула правую руку и показала средний палец. Альберт ни как не прореагировал на провокацию и лишь приложил темную коробочку к Кристининому пальцу. Послышался легкий щелчок, и на электронном табло побежали зеленые цифры.
   - Ты точно уверенна, что физически готова к погружению? - Спросил он, осматривая ярко красный след, оставленный ремнем безопасности на ее груди.
   - Даже если твой прибор выдаст, что со мной что-то не так, я все равно буду настаивать на установке контакта.
   Альберт посмотрел вновь на темный экран, цифры перестали меняться, и вместе с непонятными сокращениями, образовали длинную таблицу.
   - Вроде все в порядке... хорошо, что этот прибор не настроен на содержание алкоголя в крови. Ложись на кушетку, я буду ставить тебе подготавливающую капельницу.
   Кристина послушно легла, расслабила левую руку, а правую, все еще сжимающую тонкий дневник, согнула в локте.
   "29 сентября.
   Сегодня утром я проснулся с очень подавленным настроением. Так плохо мне еще не было ни разу. Этой ночью мне довелось заглянуть в ад, иначе это место ни как не назовешь. Причем заглянуть ни как посторонний наблюдатель, а принять непосредственное участие в развивающихся событиях. Я раньше часто задавался вопросом, что происходит с нами после смерти, куда попадают наши души, и как можно себе представить это последнее пристанище. Насколько я понимаю, душа это нечто нематериальное, нечто, что не может чувствовать ни каких физических проявлений нашего мира. Что тогда ожидает грешников по ту сторону, чем на самом деле окажется, то самое пламя, описанное в библии.
   Как и во всех моих предыдущих снах, я оказался прямо в центре происходящих событий, не пережив непосредственное начало, но обладая псевдовоспоминаниями.
   "Передо мной пустующие улицы маленького города. Я знаю, что нахожусь тут впервые, но каждый раз смотря на очередное здание, меня посещает странное чувство дежавю. Еще одно чувство, которое присутствует во мне, это ненависть и отвращение, ко всему, что меня окружает. Я большой страшный монстр, покрытый серой чешуей и с длинными отвратительными пальцами. Мои слуги, похожие на ворон зверьки, кружат над крышами домов, сообщая мне все, что происходит на улицах города. Мне не известно где и когда я родился, мне известно лишь, что моя задача уничтожить все живое в этом городе.
   Вдруг глазами одного из зверьков я увидел, как по параллельной улице, пронеслась черная машина. В два прыжка я оказался на крыше соседнего дома, оторвав, перед этим, длинные перила балкона. Держа в правой лапе своего рода охотничье копье, я некоторое время, перепрыгивая с крыши на крышу, двигался параллельно с машиной. Наконец, дождавшись подходящего момента, когда подомной оказалось здание высотой всего в несколько метров, я совершил длинный прыжок и приземлился точно на капот несущегося автомобиля. Только сейчас стало понятно, что крыша автомобиля тряпочная. Недолго думая, я замахнулся своим копьем и, с легкостью прорвав материю, погрузил оружие глубоко в салон. Послышался хруст костей, треск рвущегося мяса, на лобовое стекло брызнула темно бурая кровь. Сделав прыжок вверх, и пропустив под собой машину, я очутился на твердом асфальте. Автомобиль, не снижая скорости и не меняя направления, доехала до конца улицы, а затем, снеся железную калитку, врезалась в двери городской церкви. Деревянные ворота не выдержали и, издав отвратительный скрип, рухнули на машину. Из темного помещения, донесся запах живой человеческой плоти, мне нужно было туда.
   Несколько зверьков прилипло к фасаду здания, пытаясь определить, где спрятались выжившие. Внутри было темно и пыльно. Запах людей равномерно пропитал комнату, мешая угадать точное направление прятавшихся. Но вдруг в соседней комнате кто-то чихнул. Вот оно, мое приглашение закончить начатое. Выбив дверь, я оказался в маленьком кабинете, шторы были плотно закрыты, маленький стол, перевернутый на бок, лежал в противоположном углу. Посреди комнаты, сжимая длинную палку, стояла молодая девушка и кричала что-то на непонятном мне языке.
   Смотря жертве в глаза, я без каких либо угрызений совести, свернул тонкую шею. В углу кто-то вскрикнул и тихо заплакал. Маленький мальчик прятался за деревянным столом. Ни его возраст, ни его слезы не смогли остановить мой крестовый поход, худенькое тело, с разорванной грудкой, бездыханно упало на пол.
   В этот момент мне стало ясно, что моя миссия выполнена. Но что теперь? Я вышел на улицу. Маленькие зверьки прекратили летать над городом, а сосредоточились над моей головой. Один за другим они стали парировать вниз, прилипая к моей коже. Вначале мне показалось, что они хотят поделиться со мной своими силами, но зачем? Вскоре стало понятно, кто они такие на самом деле. Раньше мне казалось, что это мои слуги, но в действительности все было наоборот, я служил им. Каждое новое существо на моей коже все более ограничивало свободу моих движений, но взамен оно давало мне что-то странное, кусочки чьих-то воспоминаний. После того как мозаика была сложена, оказалось, что это были мои воспоминания, что я на самом деле человек, и что это мой ад. Уже в двадцатый раз я убивал свою жену, вырывал сердце своему ребенку, пробивал голову своей матери. Но лишь для того, чтобы через некоторое время, забыв содеянное, в очередной раз вырезать всю свою семью. Мне захотелось кричать, рыдать, упасть на пол, но проклятые демоны не давали мне пошевелится".
   Сон закончился, но неприятный осадок остался, я еще долго лежал в постели, размышляя о полученных ответах.
   Располагая все же ограниченными возможностями понятия высших законов существования, мне удалось на секунду взглянуть на его тайные чертежи. У меня больше не оставалось сомнений, мир вокруг был совершенен, каждая вещь выполняла свою цель, ни чего не было предоставлено случаю".
   - Что скажешь? - Спросил Альберт, заметив, как Кристина отложила в сторону тетрадь.
   - Поговорим, после моего возвращения. - Грустным тоном ответила она.
   - Как ты думаешь, ему действительно удалось при жизни заглянуть в ад, или ад для каждого из нас свой собственный, и является воплощением нашего самого страшного кошмара?
   - Альберт, я понятия не имею. Но могу подтвердить, что тетрадь действительно подробно описывает все мною увиденное в его мире.
   - Ты не знаешь, но я был очень хорошо знаком с твоим мужем. - Он на секунду замолчал. - Если все это правда, то я с трудом могу себе представить его страдания. Вытащи его оттуда, он этого не заслужил.
   Она кивнула в знак согласия и перевернулась на бок.
   - Ну что все готово? Капельница начинает действовать.
   - Да конечно. Открывай рот.
   Кристина широко открыла рот, и Альберт вставил между зубами пластиковый овал с маленькими бортиками по бокам. Затем сверху он подтянул белую трубку, сантиметра два в диаметре, и просунул ее в овал. На расстоянии тридцати сантиметров от начала трубки, на ней крепился еще один овал, немного уступающий в диаметре первому. Когда оба овала соединились между собой, раздался легкий щелчок, предупреждающий, что шланг достиг своей оптимальной глубины.
   - Дышишь? - Тихо спросил Альберт.
   Кристина моргнула и подняла большой палец вверх. Тогда Альберт достал из кармана халата маленькую пластмассовую прищепку и перекрыл ей Кристинины ноздри.
   - Теперь можешь садиться.
   Альберт вытащил маленькую иглу из вены, и стал застегивать вокруг ее рук, ног и спины хитрую систему переплетающихся между собой ремней.
   - У меня все готово. Мы можем начинать.
   Кристина еще раз подняла вверх большой палец, а затем сделала прощальное движение ладонью. Альберт молча вставил ей в уши две черные затычки, подтянул висящий на толстом кабеле белый шлем и одел его Кристине на голову. Закончив подготовления, он отошел к большому белому щиту на стене, и кивнул головой. После нажатия на зеленую кнопку с маленькой стрелочкой, указывающей на потолок, ремни, опоясывающие Кристину, стали медленно натягиваться. Спустя несколько секунд, ее тело приняло полусидящее положение и оторвалось от кушетки. У самого потолка кран остановился, в ожидании дальнейших указаний. Альберт выждал несколько секунд, а затем нажал на еще одну зеленую кнопку, на этот раз с маленькой точкой в середине. Моторы ответили тихим жужжанием, и кран отправился в глубину комнаты. Пропарив под потолком несколько метров, тело Кристины вновь остановилось, на этот раз над глубоким круглым бассейном, сконструированным из черного непрозрачного пластика. Емкость была до самого края наполнена водой, и имела примерно три метра в декаметре. Альберт нажал третью кнопку, и Кристина отправилась вниз. После того, как ее тело полностью погрузилось под воду, и державшие ремни провисли, моторы окончательно стихли. Альберт подошел к бассейну, поднял рядом стоящую часть крышки, половину большого черного круга, и зафиксировал его на емкости. В середине крышки было проделано небольшое отверстие, сквозь которое Альберт пропустил все еще привязанные к Кристине ремни, провода и трубку через которую подавался воздух. Плотно соединив вторую половину, он поднял с пола резиновый квадрат и закрыл им оставшееся отверстие.
   - Можно начинать. - Сказал он Берну.
   - Понял, запускаю программу.
   На белом мониторе стали одна за другой появляться черные буквы. Берн встал из-за стола, и хотел было налить себе кофе, но в этот момент, на экране появилось предложение, написанное красным цветом и выполнение программы приостановилось.
   - У нас проблемы! - Прокричал он.
   - Что случилось? - Альберт подбежал к компьютеру и стал читать выданную ошибку. - Что это может значить?
   - Без понятия, - задумчиво отозвался Берн, - такого я еще ни разу не видел.
   - Что на счет кислорода? - Перепугано спросил Альберт.
   - Система жизненного обеспечения подключена к другому компьютеру, - он посмотрел на стоящий слева монитор, - там все в порядке. Единственно, что она на данный момент не может сделать, так это войти в контакт.
   - Ты сможешь, это исправить или будем доставать ее?
   - Не знаю. Компьютер пишет: "недостаточно данных для старта программы!", еще раз повторю, что такое вижу впервые. - Он закрыл лицо ладонями и погрузился в мысли. - Сердечный датчик вы подключили? - Неожиданно спросил он.
   Альберт скорчил недовольную гримасу и сказал лишь: "Черт побери".
   - Пульт вы ей тоже не дали?
  
  
  
   "Я готова пожертвовать этими, тридцатью годами, ради целой вечности! "

Кристина.

Эпилог

   К процедуре, которую каждый раз переживала Кристина, нельзя было привыкнуть. То, что она испытывала, можно было сравнить с чувствами человека, которого погребают заживо. Кристину полностью погружали во что-то мягкое слегка теплое, затем знакомые лица медленно, каждый, пытаясь каким-то особым образом проститься с ней, закрывали над головой тяжелую крышку. Наступала абсолютная темнота, к которой нельзя было привыкнуть, долго смотря в одну точку, пытаясь уловить минимальное ночное освещение. Сюда не попадал ни один луч света. С этого момента с внешним миром ее связывала лишь тонкая пуповина, через которую она дышала, получала пищу, а так же очередную дозу наркотика, удерживающего это странное чувство чужой смерти.
   Установление контакта со временем превратилось в четко отработанный ритуал. Кристина дотрагивалась рукой до мощной крышки, нащупывала по отдельности, привязанные к ее телу ремни, а затем переворачивалась лицом вниз, и начинала нелегкую программу освобождения своего мозга. В течение нескольких минут она должна была отбросить все беспокоящие ее мысли, все страхи, испытываемые на данный момент, все переживания.
   В этот раз ей удалось очень быстро забыть обо всем постороннем, даже мысль о том, что ей, скорее всего, придется умереть, больше не тревожила ее. Кристина на какой-то момент упустила из рук нить своей судьбы, связывающей день ее рождения с днем смерти. Нить, которая придавала какой-то тайный смысл всему ее существованию. Окружающий мир стал безразличен, в нем больше не было ничего, ради чего стоило жить. Смысла не было и раньше, но раньше, по крайней мере, она находилась в фазе чрезмерного возбуждения, когда хотелось, что-то менять, творить и надеяться на лучшее, теперь наступила фаза безразличия.
   Здесь внутри, время не имело своего привычного значения. Каждая проведенная минута могла соответствовать часу снаружи, или наоборот. Даже мысль больше не двигалась в своем привычном направлении, после того как все осознанное было обдуманно, все варианты были просчитаны, оставалось лишь одно - желание увидеть свет. Ощутить его прикосновение к коже, почувствовать, как он проникает сквозь сетчатку глаза, неся с собой миллионы оттенков этого прекрасного мира. В этот момент жизнь вновь приобретала свою положительную окраску, появлялось желание прожить еще раз, получить второй шанс, вернуться. Но не каждому будет дарован этот шанс. Одни действительно вернутся, но большинству придется продолжать существование в своей собственной реальности. И она начнется с маленькой светлой точки, где-то вдалеке.
   Кристина продолжала парить в теплой массе, не думая ни очень, пока где-то вдалеке внизу не замерцал тусклый огонек. В среде без каких-либо внешних раздражителей, любое изменение очаровывало и магически притягивало внимание. Кристина попыталась отвернуть голову, но странный свет, словно пробежав соответствующее расстояние, остановился прямо перед ней. Постепенно свет стал толи набирать силу, толи медленно приближаться к ней. Точка переросла в маленький круг, который продолжал медленно увеличиваться. И вдруг, словно кто-то шепнул на ухо, стало понятно, что это вовсе и ни точка на полу, ни круг нарисованный яркой краской, это был выход. Выход из темного туннеля, в котором она бесцельно плавала от одного края к другому. Свет продолжал приближаться, постепенно набирая скорость, но на расстоянии вытянутой руки, движение внезапно прекратилось, и перед Кристиной предстал белый круг правильной формы, поверхность которого была затянута теплым облаком. Она сделала движение рукой, и по странной материи побежали мелкие волны. Ладонь исчезла внутри, но особого отличия среды не ощущалось. Кристина медленно потянула руку обратно, но странный круг последовал за ней, ни на сантиметр не отпуская погруженную в него ладонь. Последовала еще одна пауза, а затем, совершив резкий рывок, облако проглотило неподвижное тело.
   Свет словно поменяв свое направление, больше не попадал в глаза, отражаясь от других предметов, он исходил из глаз. Еще минуту назад, кроме темноты вокруг себя Кристина не видела абсолютно ничего, теперь контраст картинки изменился на сто процентов. Как человек, смотревший слишком долго на солнце, она потеряла способность разбирать предметы и видела одну белую пелену, не зависимо от того, куда она смотрела. Постепенно свет стал терять свою яркость, и сквозь невидимый туман стали медленно проявляться расплывчатые контуры высоких деревьев.
   Дождавшись, пока окружающий мир, приобрел свою привычную окраску, Кристина сделала первый шаг. Послышался легкий шелест, и ступня на половину погрузилась в сухие еловые иголки. Маленький бассейн сменился хвойным лесом, неопределенных размеров. Опутывающие ее ремни исчезли, уступив место черному спортивному костюму, черным кроссовкам и черной кожаной кепке. Но по-прежнему присутствовала легкая пространственная дезориентация. Недолго думая, Кристина сделала еще один шаг, затем еще один, а спустя всего несколько метров она уже бежала со скоростью профессионального бегуна спринта. Направление, все же, было выбрано правильно, не прошло и пяти минут, как впереди показалось межгородское шоссе.
   Дорога прямой стрелой тянулась через весь лес, плавно сливаясь с горизонтом. Ни каких признаков жизни в обе стороны, лишь пожелтевшие листья, растущих по краям кустарников, подхватываемые осенним ветром, взлетали и падали на влажный асфальт. Кристина закрыла глаза и вытянула руку. Из-под ладони показалось красное пятно, которое стало медленно увеличиваться, принимая постепенно привычную форму капота автомобиля. За капотом стала проявляться крыша, двери, колеса. Когда готовый корпус феррари стоял на дороге, Кристина открыла глаза и стала молча наблюдать, как из ничего, продолжали формироваться кожанные кресла, стекла и остальные мелочи салона.
   Не теряя ни секунды, Кристина села в удобное кресло и провернула ключ. Мотор отозвался приятным гулом и набирая обороты, понес полторы тонны железа в неизвестность. Лес очень быстро остался позади, внезапно превратившись в бесконечную степь. Но и этот отрезок закончился, машина остановилась на маленьком бугре, с которого можно было увидеть цель всей этой поездки, небольшой город, живущий своими законами, в своем времени и в своем пространстве. Выходить из машины, чтобы насладиться природой, в этот раз не было времени. Кроме высокой телевизионной башни больше ни чего не было видно, густой туман успел, поглотил людские жилища, дворы и фабрики. Нужно было торопиться, если бы машина не успела коснуться тумана, до того как умер последний житель, все старания прошли бы зря. Кристина положила правую руку на колено, ладонью вверх. Прямо из пустоты, подобно машине, медленно проявился мобильный телефон. Она набрала номер и приложила трубку к уху. Последовали долгие безответные гудки. Кристина приготовилась прервать вызов и набрать номер еще раз, но внезапно динамик издал легкий щелчок, и с другой стороны послышалось слабое потрескивание. Гудки прекратились, но говорить, по всей видимости, ни кто не собирался.
   - Алло! Артур, ты еще жив? - Попытавшись заглушить рев мотора, прокричала она.
   - Тише, тише, не кричите так, пожалуйста. - Прошептал мальчик.
   Воспользовавшись крутым склоном, Кристина отпустила педаль газа, предоставив обыкновенной физике регулировать скорость. В салоне стало немного тише, и разговаривать стало возможно, не боясь сорвать голосовые связки.
   - Ты где находишься? С тобой все в порядке? - Продолжила она.
   - Кто это? - Прошептал Артур.
   Ответ на этот вопрос она формулировала не раз, но как назло в данный момент на ум не приходил ни один подходящий.
   - Твоя мама рядом? - Наконец спросила она.
   Последовала небольшая пауза, после которой Артур дрожащим голосом повторил свой предыдущий вопрос.
   - Кто это говорит?
   Кристина получила всю необходимую информацию, теперь оставалось лишь выяснить, где он находится.
   - На данный момент, вопрос "кто я" не имеет ни какого значения. Имеет лишь значение "как я могу тебе помочь". Но для этого мне нужно знать, где ты находишься.
   - Кто это? - Мальчик, по всей видимости, не собирался отступать.
   - Да что ты заладил, у нас не так уж и много времени на эти игры. Я твой друг и хочу тебе помочь.
   - Все мои друзья мертвы. - Отрезал Артур. - И помочь мне больше не кому. Откуда мне знать, что ты мне тоже горло не перережешь, если найдешь?
   - Слушай, я так понимаю, ты хорошо спрятался. Оставайся там, только дай мне какую-нибудь подсказку, где тебя искать, но только такую, которую сможет разгадать только твой очень хороший друг.
   Мальчик задумался.
   - Сверху дерево, а смотрю я на зеленые квадраты. - Наконец прозвучал ответ. - Только поспешите, мне очень страшно.
   - Я знаю. - Последнее предложение мальчика, иголкой вонзилось в ее сердце, голос дернулся, и она сама почти плача пообещала. - Держись, я скоро буду.
   Машина дернулась и быстро набрала предыдущую скорость. Воздух снаружи стал тяжелеть, концентрируя в себе все большее количество влаги. Прежде чем Кристина въехала в, поглотившее город, облако на пассажирском кресле появилось два пистолета и несколько обоим. Дополнительные магазины она сразу спрятала в карманы ветровки, затем пристегнула ремень безопасности и, переключив коробку передач, со всей силы вдавила в пол педаль газа.
   Первая часть пути, между рядами одноэтажных деревенских домиков, быстро осталась позади. Передвигаясь в таком тумане, следовало сбросить скорость, но дорога была настолько ей известна, что она могла бы преодолеть ее даже с закрытыми глазами. Однако у въезда в город начались первые неприятности. Впереди показался расплывчатый корпус трактора, который спустя несколько миллисекунд, превратился в реальную преграду. Умело, вывернув руль влево, Кристине все же удалось избежать фронтального столкновения, лишь правое зеркало, зацепившись за твердое колесо, осталось лежать на асфальте. Придерживаясь середины дороги, не сбрасывая скорость, она пролетела официальную границу города и помчалась дальше. То слева, то справа появлялись и вновь исчезали брошенные автомобили, показался первый окровавленный труп, признаки внезапной катастрофы теперь можно было не только почувствовать, но и увидеть. Внезапно, Кристина отпустила педаль газа, и нажала на тормоза. Если она не ошибалась, то впереди дорога заканчивалась, вливаясь в большое дорожное кольцо, а это означало, что где-то здесь можно было, свернув налево, выехать прямо к ее дому. Машину повело в сторону, и, объехав несколько трупов, она действительно подъехала к полуофициальному повороту. Съезд выглядел так, как будто пешеходы его просто вытоптали своими ногами.
   Через минуту Кристина, сняв предохранители с пистолетов, выходила из красного автомобиля. В первый раз за все это время туман коснулся ее кожи. Место соприкосновение неприятно заныло, словно его обдали ледяной водой. Она подсознательно отдернула руку, но такая реакция была излишне, туман, почувствовав нечто живое и теплое, моментально отпрянул от ее тела, образовав полуметровый контур чистого воздуха вокруг.
   На улице царила такая же тишина, как и в темном бассейне, в котором Кристина начинала свое путешествие. Воздух, пропитанный мерзкой слизью, стоял на одном месте. Дышать было тяжело и противно. Все указывало на завершающуюся стадию контакта. Кристина подбежала к входу в подъезд и быстро взбежала на второй этаж. Железная дверь стояла не запертой, скорее всего Артур, торопясь, просто забыл защелкнуть замок. Внутри все стояло на своих местах и ни чего подозрительного на первый взгляд не было видно.
   - Артур. - Прошептала она, плотно закрыв входную дверь.
   Ни кто не отзывался. Кристина вошла в детскую комнату и провела рукой по белым обоям с монотонным узором из зеленых ромбиков. Под большим письменным столом было пусто, под диваном тоже ни кто не прятался. Кристина нахмурила брови и хотела уже покинуть помещение, как в вещевом шкафу, что-то щелкнуло. Видимо догадавшись, что он сам только что сдал свое убежище, Артур на перевес с длинным кухонным ножом выпрыгнул из шкафа. Не долго думая, он побежал вперед, нацелив свое оружие прямо в живот непрошеному гостю. Кристина дулом пистолета изменила траекторию ножа, и, подтолкнув мальчика в спину, отправила его на диван. Положив пистолеты на стол, она рванула к мальчику и в несколько секунд обезоружила его. Артур, поджав ноги, забился в угол, и стал испуганно следить за своей новой мамой.
   - Ты кто? - Наконец заговорил он.
   - Я Кристина. - Спокойно ответила она.
   - Мою маму убил черный монстр. - Отрезал Артур.
   - Я же не сказала, что я твоя мама. Я всего на всего сказала, что меня зовут Кристина.
   - А почему ты выглядишь, как моя мама?
   - Это уже другой вопрос, на который у меня для тебя, к сожалению, нет ответа. - Соврала она.
   Мальчик задумался, осмотрел ее с ног до головы, и моментально придумал следующий вопрос.
   - А как ты узнала, что я еще жив?
   - Я не знала. Я обзванивала всех своих знакомых. Ты единственный, кто подошел к телефону.
   - Хорошо, а откуда у тебя мой номер?
   - Артур, если бы я хотела тебя убить, то ты был бы уже давным-давно мертв. Проблема заключается в том, что через несколько минут, сюда ворвется тот самый монстр, который убил твою маму, и примется за тебя, ну и, конечно же, за меня. Не знаю, как тебе, но мне этого не очень хочется. Там внизу стоит моя машина. - Она протянула ему руку. - Пойдем, мы еще можем спастись. Я понимаю твое недоверие ко мне, - добавила она, - сейчас для нас самое главное, это достичь безопасного места, а потом я тебе все объясню.
   Мальчик задумался, недоверчиво осмотрел ее с ног до головы, потом пистолеты, по-прежнему лежавшие на столе, но все же поборов свой страх, встал и протянул ей руку. Кристина улыбнулась ему, встала на колено и обняла мальчика. Быстро справившись с сентиментальными чувствами, она взяла в руки пистолеты, и отдала первое указание:
   - От меня не отходишь ни на шаг, лучше всего, просто держись постоянно за мою ветровку. Двигаешься за моей спиной, вперед не лезешь. Все понял?
   Мальчик послушно кивнул и взялся за край куртки. Не торопясь, они вышли в коридор квартиры, а затем, тихо открыв входную дверь, оказались на лестничной клетке. Но уже в подъезде Кристине пришлось остановиться и прицелить оба пистолета. Одну лестницу ниже, над бетоном парило черное облако.
   - Артур, - сквозь зубы начала Кристина, - забудь все, что я тебе до этого говорила. Как только я скажу "беги", ты, не оглядываясь, а главное, ни о чем не думая, побежишь вниз. На дороге, у выхода из подъезда стоит красный Феррари, сядешь в салон, откроешь дверь водителя и пристегнешься ремнями. - Немного повернув голову назад, так чтобы не упускать из виду, нечто, стоящее внизу, и одновременно видеть краем глаза Артура, она, на этот раз, более громким голосом спросила: - Ты все понял?
   Мальчик, почти доведенный до нервного срыва, стоял, уткнувшись Кристине в спину, пытаясь заглушить информацию, поступающую извне. Последний приказ, все же сумел разобрать и даже в знак согласия поерзал головой по ее спине. Тем временем облако успело материализоваться, приняв силуэт взрослого человека, одетого в бесформенные лохмотья черного цвета. Единственно, что оставалось непокрыто тряпками, была его голова, слепленная из черной полужидкой массы. Лицо так и не проявилось, волосы заменяли, похожие формой на огоньки пламени, дымовые змейки, а посередине горели два темно красных огонька.
   Монстр подался вперед, с легкостью преодолев несколько ступенек. Кристина решила действовать. Она пошла навстречу странному созданию, совершая несколько выстрелов с каждым новым шагом. Пули, издавая глухие хлопки, вонзались в некое подобие человеческого тела, отбрасывая монстра на несколько сантиметров назад. Наконец, он уперся спиной в стену подъезда, Кристина, тотчас же, прицелилась ему в глаза и отправила туда, последние пули магазинов. Недавно образовавшаяся оболочка взорвалась на тысячи мелких кусочков и посыпалась на пол. Первоисточник, небольшое черное облако, просочась сквозь стену, ускользнуло на улицу.
   - Беги! - Прокричала Кристина и начала перезаряжать пистолеты.
   Артур, схватившись за перила, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, рванул вниз. Входная дверь хлопнула, и в этот же момент, сквозь стену просочился черный образ. В этот раз все развивалось без каких-либо театральных сцен, облако не останавливаясь, и даже не сбавляя скорости, двинулся прямо вверх по лестнице. Могло показаться, что эта внезапность застала Кристину врасплох. Она, как завороженная, продолжала стоять, вытянув руки по швам, пустыми глазами смотря в центр мрака. Между ними оставалось всего несколько сантиметров. Теперь, холод, исходящий от монстра, можно было почувствовать, даже не касаясь его. Но контакт не состоялся, Кристина, внезапно, сделала шаг вправо, пропустив облако в глубь подъезда. Воспользовавшись детской тактикой, она преодолела все лестницы и, не сбавляя темпа, запрыгнула в автомобиль.
   Артур сидел на соседнем сиденье, перепугано смотря по сторонам. Мотор автомобиля гудел, придавая всей ситуации слабую надежду. Кристина, попыталась вспомнить, оставила ли она его включенным, или это страх Артура подумал один шаг вперед, но на данный момент в голове крутились совершенно другие, более важные мысли. Она захлопнула дверь и надавила на педаль газа. Объезжая разбросанные по дороге трупы, они выехали на главную дорогу.
   - Мне кажется, нас больше ни кто не преследует? - Прошептал Артур.
   - Подожди чуть-чуть. Нам просто удалось застать их врасплох, но как только первый шок уляжется, они сразу же возобновят погоню. - Проговорила Кристина, не отрывая глаз от дороги.
   - Они? - Переспросил Артур.
   - А ты что, с летающими хомячками, еще не успел познакомится? Посмотри в боковое стекло.
   Мальчик повернулся, но снаружи попрежнему ничего не происходило.
   - Не понимаю, как ты можешь с такой скоростью машину вести, я кроме тумана больше ни чего не вижу.
   Он приложил лоб к стеклу, пытаясь хоть что-то разгдядеть сквозь густую завесу. Внезапно раздался глухой хлопок и мальчик как ошпаренный отпренул в салон.
   - Что это было? - Прокричал он.
   - Помошники того, которого мы встретили в подъезде. - Спокойно ответила Кристина. - Да ты не бойся, окна бронированые, они сюда не проникнут. Только теперь не отвлекай меня, мы слишком медленно продвигаемся. - Она легонько потрепала его по голове, а затем переключила коробку передач.
   Объезжать разбросанные по дороге трупы становилось все сложнее и сложнее, колеса то и дело отрывались от земли, переезжая чью-нибудь руку или ногу. Атаки летающих зверьков на корпус автомобиля заметно участились, несколько раз они даже пытались прилипнуть к резиновой часте колес. Хотя особой опасности они, пока еще, не представляли, тем неменее главной целью попрежнему оставалось, как можно быстрее покинуть территорию укутанную туманом. До появления Кристины, весь этот мир, почти ушел в небытие, и теперь оставшиеся существа очень медленно приходили в себя, вспоминая свои главные характеристики. Если бы машина все же не успела выехать за пределы города до того, как произошло их полное востановление, то до армейской точности отработанные атаки, сразу сотни маленьких существ, могли бы с легкостью остановить это безсмысленное бегство.
   Несмотря на множество припятсвий, им все же удалось пролеть мимо таблички с названием города. Как и предпологалось, туман стал постепенно рядеть, атаки прекратились, и как ни странно, но трупы на дороге и брошенные где попало автомобили, так же остались позади.
   - Теперь можно, тебя отвлекать? - Осторожно спросил Артур.
   - Теперь да. - Кристина улыбнулась ему, но сразу же отвела взгляд в зеркало заднего вида.
   - Ты кто такая?
   - Я же говорила уже, меня зовут Кристина.
   - Это я понял. - Быстро ответил он. - Я имею ввиду, ты откуда? Ты моя мама или нет? И почему ты меня спасаешь?
   - Сложный вопрос Артур, давай я тебе расскажу, что к чему, а ты сам ответишь, мама я тебе или нет. - Кристина подождала, пока мальчик одобрительно кивнул, а затем продолжила. - Я попала сюда из другого мира, не такого, как этот, но с такими же людьми. Одни и теже люди, в этих двух мирах, абсолютно похожи друг на друга: они принимают одинаковые решения, едят одинаковую пищу, имеют одинаковых друзей и одинаковых родственников. Это значит, там откуда я пришла, у меня есть такой же, как и ты сын, муж и теже родители. Если бы здесь присутсвовала твоя мама, то ты врядли смог бы нас отличить.
   - Ты выглядишь старше, чем моя мама.
   - Спасибо, ты весьма тактичен. Но все же, кто я тебе?
   - Сложно сказать, - мальчик замялся и, смотря в боковое окно, договорил, - моя мама умерла, но ты, наверное, по всем характеристикам смогла бы ее заменить, если конечно твой сын не будет против.
   - Мой, не будет. - Печально ответила Кристина.
   - А куда мы едим? - Артур внезапно вспомнил, что ехал в машине, в принципе, с совершенно незнакомым человеком, пусть и невероятно похожим на собственную мать, но тем не менее, эту женщину он видел впервые. Конечно, особого выбора у него не было, если учесть все то, что он сегодня пережил, вспомнить всех тех существ, которые поджидали снаружи, то встреча незнакомого человека, могла показаться настоящим чудом. Но все же смириться с мыслью, что его везли вникуда, было не так просто.
   - Далеко, за пределы города.
   - Чтобы спрятаться? А в других городах, все еще хорошо?
   - Мы не будем заезжать в другие города, прятаться нам тоже нет смысла. Мы едим искать суперматерию. - Она улыбнулась и бросила краткий взгляд на мальчика.
   - Что, что искать?
   - Вещество, которое соединяет наши с тобой миры. Оно должно выглядить одинаково и в твоем и в моем мире.
   - И зачем оно нам нужно? Мы сможем тогда, побидить этого монстра?
   - В каком-то смысле, да. В двух словах: этот монстр, не всегда был злым, когда-то он был очень добрым человеком, но потом потеряв память, превратился в это ужасное создание. Если я не ошибаюсь, то эта самая суперматерия, должна хранить воспоминания всех миров. Как только мы найдем это вещество, останеться лишь заставить его вспомить свою прошлую жизнь.
   - Хороший план, - саркастически заметил Артур, - почти как в сказке, искать что-то, идти куда-то, к тому же еще и не зная сработает это или нет. И вобще, как ты его туда заманишь?
   Кристина задумалась:
   - Сам подойдет.
   - Ты уверенна?
   - Нет! Но это наша единственная надежда. - Отрезала Кристина.
   - Может лучше спрячемся? - Не успокаивался Артур.
   - Прятаться нет смысла, он найдет нас рано или поздно.
   - У тебя есть хотя бы предположения, что это может быть?
   - Да есть, предположение, в котором я уверенна почти на сто процентов. Вода, - добавила она после короткой паузы, - много воды. Мы едим к морю.
   - Я надеюсь этот монтср не умеет плавать. - Грустно ответил Артур, по всей видимости не очень веря в только что услышанное.
   - Посмотрим.
   Кристина нажала клавишу "play" на автомогнитолле и откинулась поудобнее в кожанное кресло. Туман остался далеко позади, впереди начинали виднеться верхушки деревьев, но странное чувство чего-то неизбежного не покидало их обоих. Мальчик нервно тер ладони о джинсы, постоянно оглядываясь назад, Кристина напротив выглядила намного спокойнее, лишь по постепенно растущей скорости автомобиля, можно было догодаться, что наступившая тишина вызывала в ней смешенные чувства. Она давила на газ, и мысленно считала сколько километров оставалось до побережья. "Ах, осталось всего ничего, тонкая полоска леса, а там уже и море" - успокаивала она себя. Тем временем по бокам дороги стали появляться молодые деревца и редкие кустарники.
   Первые километры лесной дороги прошли спокойно, можно было даже подумать, что им действительно сужденно было достичь берега, и там раз и навсегда положить конец этим безконечным страданиям. Первая полоса прямой дороги закончилась и начался отрезок крутых поворотов, Кристина знала их все наизусть, но решив не рисковать зря, немного сбросила скорость. Оставался один единственный поворот, после которого должна была продолжиться почти прямая дорога. Кристина приготовилась давить на газ, но после того как машина миновала последнюю прекраду, резко нажала на тормоз. Артур вскрикнул, но скрип колес и шипение резин, заглушили все звуки в радиусе одного километра. Впереди на расстоянии нескольких сотен метров от них, дорога совершенно неожиданно упиралась в стену густого тумана. На высоте пятидясети метров от земли, образовывались далеко расходящиеся вихри. Из тумана медленно выплыл силуэт того самого монстра из Артуренного подъезда, а вслед за ним показались несущие его огромные крылья. Внушающий страх образ завис и стал наблюдать за отстановившейся машиной. В течение нескольких последующих секунд Кристине предстояло принять очень важное решение, повернуть назад и искать другую дорогу, или попытаться преодолеть смертоностную дымку напрямик. Сложность заключалась в том, что другой дороги не было, а напрямик, живой, ее врядли пропустили бы.
   - Держись, если хочешь можешь закрыть глаза. - Проговорила она сквозь зубы.
   Мальчик вытянул руки, уперся в панель автомобиля, опустил голову и плотно закрыл веки.
   - Удачи. - Добавил он, как-бы пытаясь дистансировать свое мнение от решения Кристины.
   Задние колеса, испустив небольшое белое облако, несколько раз провернулись на асфальте, а затем набрав подходящее ускорение сорвали машину с места. Реакция монстра последовала почти незамедлительно, спикировав вниз, быстро ускоряясь он полетел им навстречу. Лобовое столкновение, наверняка, разорвало бы в клочья его новое тело, но оценить соответствующий ущерб автомобиля было просто невозможно, а оставшись посреди леса без средства передвижения, можно было сразу пускать себе пулю в висок.
   В тот момент когда между противостоящими сторонами осталось около десяти метров, Кристина нажала на тормоз и резко провернула руль влево. Левые колеса оторвались от земли, угрожая перевернуть за собой весь корпус. Кристине ни чего не оставалось, как поставив на карту возможность своего прибывание здесь, и применить внечеловеческие силы, дарованные ей этим миром. Она закрыла глаза, и автомобиль тут же принял свое привычное положение. Продолжая крутиться он преодолел оставшееся расстояние, а затем словно большим молотом ударил монстра железным корпусом. В прочном материалле образовалась глубокая вмятина, но на этом повреждения закончились. Соперник напротив, был отброшен метров на пятнадцать, и теперь, не шевелясь, лежал на дороге. Времени на раздумья не было, Кристина, выровнив машину, повела ее прямо в центр сероватого тумана. Переднее колесо машины перехало черное крыло, и лишь теперь стало понятно, что крылья состояли из множества, тех самых летающих квадратов, каким-то загадочным образом соединенных между собой. Каждый из них копошился сам посебе, готовый в любой момент выскользнуть из общей массы, но какая-то невидимая сила держала их все вместе, заставляя выполнять одно общее дело.
   Полоса тумана, не оказав ни какого сопротивления, на удивление, очень быстро закончилась. Но оставить понастоящему позади, навязчивую дымку у них так и не вышло. В зеркало заднего вида было отчетливо видно, как туман с той же скоростью, с которой двигался автомобиль, целиком проглатывал огромные деревья и сантиметр за сантиметром пожирал лесное шоссе.
   Большую часть пути им все же удалось преодолеть. Справа показался щит, предупреждающий о крутом спуске, ведущим в маленький городок, прямо не берегу моря. Дорога на этом участке напоминала серпантин, с множеством непредвиденных поворотов, крутых оврагов и резких спусков. Именно здесь Кристине показалось, что растояние между машиной и преследовавшей их стеной сократилось по крайней мере вдвое. Из тумана вновь появился черный силуэт. Его скорость на много превышала скорость автомобиля, а это означало, что через считанные секунды феррари будет атакована. Теперь в нескольких километрах от цели поездки, слишком многое стояло на кону, чтобы просто так оставить автомобиль на произвол судьбы.
   - Артур! Открывай глаза! - Прокричала она.
   - Что, все закончилось? - Спросил мальчик, не поднимая головы.
   - Нет! Но если ты в сию же секунду не подымешь голову, то тогда все закончится!
   - Что случилось? - Артур открыл глаза и стал перепуганно смотреть по сторонам.
   - Перелазей на мое сиденье, ты поведешь!
   - А ты куда?
   - Я ни куда. У нас просто скоро гости будут, встречать пошла. - Она нажала маленькую кнопочку на панели управления, и крыша стала медленно складываться в хорошо замаскированную полость.
   Мальчик аккуратно перелез на водительское сиденье, сел у Кристины между ног, и нажал своей маленькой ножкой на педаль газа.
   - Слушай меня внимательно, пока я тебе не дала ни каких других распоряжений, ты: не ускоряясь, но и не теряя скорости, следуешь главной дороге, ни куда не сворачивая. Вскоре покажется большое кольцо с несколькими съездами, выбираешь тот что ведет в центр города. Центральная улица должна закончиться длинной пристанью, заезжаешь на нее и ведешь машину прямо в воду. Все понял? - Не дожидаясь ответа, она выпрямилась во весь рост, уперлась коленями в спинки сидений, и нацелила пистолеты на черный силуэт. В этот момент знакомый холод пробежал по ее телу. "Пожауйста, только не сейчас!" - подумала она. Кристина попыталась представить маленькую коробочку с кнопочкой посередине, но ни чего не получалось, и только теперь ей вспомнилось, что ни какой коробочке у нее в руке в этот раз вовсе и нету, Альберт просто забыл вложить пульт ей в руку. Вспомнилось так же, что датчик, считывающий сигналы ее сердца, так же остался снаружи, и только теперь она реализовала, что умерев в этот раз, ни кто даже не узнает об этом, а значит не сможет вернуть к жизни. Здесь и сейчас могло все закончится, подведя итог одной затянувшейся ночи в ее жизни, полной кошмаров и призраков. В распоряжение оставалось еще несколько коротких минут, для того чтобы, как-то повлиять на ход событий, или целая вечность, во время которой ее главной задачей было выжить, все относительно.
   От преследуемых, монстра отделяло всего несколько взмахов крыльев. Неожиданно, он выпрямил свое тело и под углом сорок градусов к земле, стал быстро набирать высоту. Расстояние продолжало стремительно сокращаться, но Кристина, не выпуская черное тело из под прицела, терпеливо ждала. Монстр сделал резкий рывок и камнем полетел вниз прямо на красный багажник. В тот же момент его крылья распались на сотню маленьких прямоугольников и, испустив противный писк, растворились в окружающем трассу лесе. Оседая на барабанных перепонках, звук, невыносимо, давил на подсознание, Кристина невольно отвернулась и попыталась прикрыть уши руками. Тяжелый толчек вернул ее в чувства, она вновь выпрямила руки с пистолетами, но было уже слишком поздно. Монстр, вцепившись в корпус автомобиля, когтями пальцев ног, стоял во весь рост, и двумя яркими огоньками, пытался заглянуть Кристине прямо в душу. В этот раз она не собиралась вести долгие разговоры, а просто спустила курки обоих пистолетов. Но противник, миновал опастность, молниеностно увернув корпус влево. В следующую секунду, не дав Кристине даже опомниться, он с неимоверной силой ударил ей по рукам, выбив оба пистолета. Неописуемая ярость охватила ее. Кристина вспрыгнула на багажник и нанесла правой рукой прицельный удар в голову. Кулак вопреки ожиданиям, коснулся обыкновенной человеческой плоти, силуэт покачнулся, но остался стоять на автомобиле. Кристина еще несколько раз пробороздила воздух, но с тем же результатом.
   - Поворот! - Закричал Артур.
   Сражавшимся пришлось пригнуться к железному корпусу, приостановив бой на несколько секунд. Кристина последней приняла перпендикулярное положение, и как раз в тот момент, когда монстр отправил свой первый ответный удар. Времени изворачиваться у нее больше не было, но она так же чувствовала, что наркотик постепенно терял свою силу, и теперь ее сознание находилось одновременно в двух мирах. На удивление противника удар прошел сквозь тело, не причинив Кристине ни какого вреда. Состояние, которое раньше так нервировало ее, например, в те моменты, когда она пыталась открыть дверь, но вместо дверной ручки хватала лишь воздух, неожиданно стало ее незаменимым помошником. Монстр замахнулся еще раз и еще раз, но ни чего не происходило.
   - Мама, море! - Вырвалось у Артура.
   Кристина повернула голову, и действительно впереди можно было разглядеть голубую ленту, длинную пристань и желтый морской песок по обеим сторонам. Пока Кристина отвлеклась, считая оставшиеся до спасения метры, безформенная рука монстра вытянулась в длинный конус, затем он присел на одно колено и со всей силы вонзил свое новое оружие в затылок мальчика. "И что теперь?" - пронеслось у Кристины в голове. Она быстро приняла боевое положение, закрыла глаза, и со всей силы ударила убийцу коленом в голову. Если бы не когти, намертво впившиеся в багажника, то черное тело, наверника, взлетев в воздух, упало уже лишь на асфальт дороги. Вместо этого, удар заставил монстра выпрямится, а затем повалил его назад. Нижняя часть тела осталась лежать на багажника, а верхняя, неестественно изогнувшись, скрылась за машиной. Кристина, воспользовавшись небольшой паузой, спрыгнула на кресло. Мальчик попрежнему давил на газ, руки крепко держали руль, а голова, продырявленная насквозь, безжизненно подпрыгивала на спинке кресла. Автомобиль двигался в правельном направлние, поэтому Кристина решила довести начатое до конца. Она закрыла глаза, а затем согнув руки в локтях и прижав их к телу, подобно тибетским монахам, направила ладони в сторону противника. Монстр, несколько секунд спустя, как ни в чем не бывало, стоял выпрямившись во весь рост. Он занес руку для очередного удара, но Кристина была быстрее. Не открывая глаз, она медленно выпрямила правую руку. Ее ладонь каснулась черного образа, примерно в районе живота. Реакция произошла мгновенно. Образ согнулся почти в два раза, затем приподнялся в воздух, и на долю секунды замер. Последовал отвратительный скрежет железа, и петли, державшие багажник, с корнем вырвало из корпуса автомобиля. Монстр, пролетев несколько метров, упал вместе с куском железа прямо на дорогу. Кристина открыла глаза и повернулась лицом к морю, как раз в тот момент, когда машина коснулась передними колесами бетона пристани. Подождав пока машина миновала часть, висящую над песком, Кристина залезла на капот и спрыгнула в море.
   Удивительно теплая и спокойная вода охватила ее тело. В то же мгновение миллионы чужих мыслей влились ей в голову, миллиарды других жизней промелькнули перед глазами, в правельности принятого решения ни оставалось ни каких сомнений. Где-то вдалеке в воду упал красный автомодиль и огромные правельные круги побежали по гладкой поверхности. Кристина встала, в том месте в которое она приземлилась, вода едва доставала до живота. Стирание ее сознания из этого мира, медленно продолжалось. Морская вода больше не огибала сложные контуры человеческого тела, а просто просачивалась сквозь полустертые молекулы, странным образом подчеркивая его прозрачность.
   Монстр стоял на берегу, не решаясь сделать шаг в пучину. Произошло еще одно изменение, его маленькие прямоугольные помошники, покинув свои убежища, теперь, подобно стаи стервятников, кружились над пристанью.
   - Иди сюда! - Прокричала Кристина. - Давай, чего же ты ждешь? Попробуй убить меня! Ты же этого хотел!
   Она на несколько шагов приблизилась к берегу, и зачерпнув побольше воды бросила ею в своего противника. В тех местах где капли коснулись тела, черное тряпье стало медленно растворятся высвобождая белую человеческую кожу. Монстр застыл на месте, смотря на свою руку. Там, чуть выше локтя, одна большая капля словно попав на пористую капирку, тонкими ниточками медленно разбигалась в разные стороны, открывая все больше и больше человеческой сущности. Наконец, все еще черное нечто, бросив короткий взгляд на горизонт, сделало шаг в воду. Куски черной грязи откололись от ступни, и постепенно растворяясь всплыли на поверхность. Монстр долго смотрел на свою новую преобразовавшуюся ногу. Сзади Кристины послышался глухой хлопок, она повернула голову, один из странных зверьков лежал на поверхности воды брюхом вверх. Откуда-то из далека донессся еще один хлопок, а затем еще один. Тем временем монстр решился сделать еще один шаг, на этот раз своей второй ногой и чуть дальше того места, где стояла первая. По всему телу пробежала едва заметная волна, и в разных местах стали отпадать все возможной величины куски странной материи. Вымирание летающих паразитов, тоже заметно ускорилось, и вскоре их постепенно растворяющиеся трупы почти полностью покрыли поверхность воды.
   Несколько минут спустя, перед Кристиной стоял абсолютно голый молодой человек, и растеренно смотрел по сторонам.
   - Макс, это ты? - Недоверчиво спросила Кристина.
   - Где я? - Хриплым голосом, с большим трудом выдавил он из себя.
   - Макс, это ты? - Повторила Кристина и сделала шаг ему навстречу.
   Макс растерянно посмотрел ей в глаза, и потеряв равновесие сел на камни.
   - Я не знаю, кто я. - Прохрипел он.
   Кристина подошла ближе и встала перед ним на колени.
   - Ну, это не проблема. - Она улыбнулась и дотронулась, полупрозрачной рукой до его лба.
   Макс отдернулся назад, округлил от удивления глаза и почти прокричал: "Кристина?". Затем, словно что-то вспомнив, он вскочил на ноги и показал пальцем на то место, где несколько минут назад погрузилось под воду красное феррари.
   - Не переживай, - Кристина взяла его руку, - это был не наш настоящий сын, а всего на всего плод твоего воображения. Настоящий давным-давно ждет тебя здесь. - Добавила она после короткой паузы и показала пальцем на свою голову.
   Макс сел на камни рядом с Кристиной и попытался погладить ее по волосам, но рука коснулась лишь пустого воздуха. Ужаснувшись он отпрянул немного назад.
   - Не бойся, все в порядке. - Ласково произнесла она.
   - Как все это возможно? - Спросил он уставшим голосом.
   - Нам удалось запустить твой прибор. И после тщетных попыток, мне, наконец, удалось войти с тобой в контакт. Представляешь, все твои теории оказались правдой.
   - Войти, со мной? - Макс попытался поймать Кристинен взгляд, но она быстро отвернулась в сторону. - Что все это значит? Куда я попал?
   - Ты нечего не помнишь. Я так и думала, что переломный момент будет стерт из памяти. Аварию помнишь?
   Макс задумался.
   - Помнишь, день рождения моего отца?
   - День рождения помню. Выпил два пива, а потом сел за руль и повез вас домой. - Его голос стал на много тише, вплоть до того, что в нем можно было уловить нотку грусти.
   - Это была не твоя вина. Рассказывай дальше.
   - Артур сидел рядом. Ты дремала на заднем сиденье. А потом кто-то свернул со встречной полосы. Свет ударил в глаза. Я попытался избежать столкновения, но было уже слишком поздно. Потом темнота, а теперь ты сидишь здесь передо мной. Нужно было послушать тебя и остаться переночевать. - Он замолчал и безсильно опустил голову.
   - Твоя совесть заточила тебя в этом мире, но мне, все-таки, удалось докричаться до тебя. Теперь все будет хорошо. Я заберу тебя от сюда. Поверь мне, это была не твоя вина, ты все сделал правельно.
   - Я хочу услышать это от тебя. Скажи мне, в тот день, на той дороге, я... мне не удалось выжить?
   - Нет, Макс.
   - Артур?
   - Тоже.
   - А как тебе удалось выжить?
   - Чудом. - Она улыбнулась и погладила его по волосам. - Несколько месецев в больнице, но теперь все в порядке.
   - Мне очень жаль, прости меня пожалуйста. - У него на глазах выступили слезы. Он попытался еще раз погладить ее по щеке.
   - У нас мало времени. - Его последняя попытка дотронуться до нее, напомнила ей о ее временном пребывание в этом мире. - Я очень скоро выйду из твоего мира. Но на этот раз я намеренна взять тебя с собой.
   - Взять, куда?
   - В свое сознание, соединив таким образом наши с тобой два мира, вернее три. Нам с тобой предоставилась возможность прожить вечность вместе.
   - Кристина, - он ласково посмотрел ей в глаза, - я люблю тебя больше всего на свете, но мне кажется это все не правельно. Я не хочу стать для тебя обузой. Я хочу чтобы ты прожила остаток своей жизни с реальным человеком, а не с призраком с того света. Пожалуйста будь счастлива, без меня.
   - Как ты смеешь такое говорить, я столько пережила ради этого момента, который стал поистене самым счастливым в моей жизни, по крайней мере за эти последние годы, а ты мне заявляешь такую чушь! - Кристина заплакала и отвернулась.
   - Пойми же, перед тобой еще целая жизнь, настоящая жизнь. Я хочу, чтобы ты прожила ее наслождаясь реальностью, а не уединяясь в иллюзию.
   - Жизнь? А что будет потом, после моей смерти? Я готова пожертвовать этими, тридцатью годами, ради целой вечности! Мы проживем мою жизнь на двоих, ты будешь со мной всегда, так как я хотела, - она улыбнулась, - помнишь нашу первую годовщину?
   - Конечно помню.
   - Нам следует поторопиться. Переход в другой мир для тебя будет очень прост. Тебе нужно просто расслабиться и закрыть глаза. Я войду в твое сознание и возьму тебя вместе с собой.
   Предметы вокруг стали светлеть, постепенно теряя свои естественные тени и оттенки. Вскоре, нельзя было отличить даже отдельные контуры. Мир приобрел ярко белый свет, как-будто бы каждая молекула превратилась в микроскопическое солнце, излучающее, в окружающую среду, неимоверное количество света. Затем последовала темнота, а белый круг, покрытый легкой дымкой, в несколько секунд уменьшился до маленькой точки, в конце-концов просто растворившейся в пустоте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   175
   Nick Sander
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"