Крамер Александр Юрьевич : другие произведения.

Диалоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Хочется тебе чего?"
  
  "Ненормальный ты какой-то, кругом люди как люди, а ты все мечешься..."
  
  "Погоди, хочешь ты чего?"
  
  "Серебряного дождя в лунную ночь, когда рядом со странствующим рыцарем и его треугольником стоит прекрасная незнакомка с распущенными волосами. Рыцарь смотрит вперед, конь его храпит и звезды складываются в зеленый квадрат на залитые солнцем луга... Ты, право, странный, рыцарь, твой герб содержит пять лепестков розы, это широкое поле, а вовсе не лес, рыцарь, ты глух и слеп, твой меч остался в теле Курмай-паши в степях и солончаках, ты идешь пыльной дорогой, впереди лес, ты сворачиваешь и идешь кромкой леса, срываешь ромашки и лютики и одуванчики, маленькие белые шарики одуванчиков, маленькие белые шарики, что ты знаешь о смерти?"
  
  "Расскажи"
  
  "Летний полдень, далеко, на другой планете, река и солнце синее как распускающийся цветок мака, поет одинокая птица, поет беззвучно, поет для странствующего рыцаря, завершившего путь, для рыцаря в белых доспехах с синим копьем на груди и знаком пчелы на забрале, птица спускается с небес и клюет пчелу; и клюет ее яростно и поет песню свободы и прощения, солнце
  прощается с рыцарем становится белым, становится белым и гаснет день, и гаснет вечер и все уходит в раскрытое окно с прозрачными занавесками дощатого дома на окраине леса в жаркий полдень".
  
  "Еще..."
  
  "Кадриль в заснеженном зале; позднее барокко знаешь? Такое с высокими потолками и лепниной вокруг люстры, свечи в люстре создают огненный шар, вокруг которого летают пары, и один который танцует то с одной парой, то с другой, то один, он влетает временами в светящийся шар и вылетает оттуда светящийся и прозрачный, у него нет одного лица"
  
  "Искушаешь?"
  
  "Дурак ты. С тобой даже разговаривать утомительно, слишком ты умный до полного идиотизма умный серебряный конь с глазами мертвого ястреба, пьяный от славы и забвения, пьяный от горечи апельсинов и манго в садах Элизиума и Эрзерума, ищи свою Эвридику, Орфей, ищи в морской глубине среди леса и трав, брусника и мята, горечь лимона и свежесть прохлады..."
  
  "Зачем ты мне это говоришь?"
  
  "Просто говорю, просто времени на разговор нет никогда, я хочу сказать, а ты молчишь, молчишь, ждешь серебряного коня и златоглавую красавицу с глазами оленя, тебе поет кукушка и жаба строит домик, тебе все равно, посмотри на знак пчелы и вспомни птицу. В горах холодно и светло ночью острие в твоем сердце острие кинжала Курмай-паши в степях и солончаках. Байкал катит свои воды, небо катит облака, лес шумит, птица поет и шмель летит на север".
  
  "Ты хочешь..."
  
  "Остановись. Камень лежит на этой дороге тысячи и тысячи лет, камень лежал здесь всегда, под него не течет вода и не растет трава вокруг камня, он лежит и будет лежать под солнцем и луной, под звездами и радугой других планет и миров, сознание обращает вспять, ты не находишь? Легкий пух одуванчика - это ты, ты не замечаешь этого, камень у воды на острове забвения вечности в полдень у листопада во мгле тихо, тихо..."
  
  "Я еще вернусь..."
  
  "Возвращайся один..."
  
  
   * * *
  
  
  "Красная планета, синие облака и желтое море... ты не спишь?"
  
  "Продолжай..."
  
  "Красная планета и бирюзовый след в небе, пролетела птица и исчезла, или это не птица. Ты не знаешь?"
  
  "Птица"
  
  "Легкий след растаял, дерево и дом, крепкий бревенчатый дом с деревянным котом на шпиле... Понимаешь? Бревенчатый прочный, на века поставленный, с палисадником и двумя торчащими крест-накрест слегами через ворота. На красной планете. Где-то рядом, как-то ты уже знаешь об этой планете, потому что в этом доме есть место тебе..."
  
  "Тебе это нравится?"
  
  "Нет, не нравится, или нравиться может все что угодно, ведь это тебе, а значит и мне - не понравиться мне несложно, я ведь вепрь, зверь на охоте..."
  
  
  "Неужели?"
  
  "Не юродствуй... Что мой вепрь, что твоя рысь. Это ведь твой дом на чужой планете, дом, который построил не ты, серый рыцарь в белых доспехах... Отпусти сокола и посмотри где ты и что ты есть на закате солнца и где ты останешься на рассвете, и куда продолжать тебе твой путь. Останешься ли ты на рассвете воином или превратишься в зверя и уйдешь в лес, а где этот лес, и как тебя искать... Серый паук плетет сеть медленно, два дерева трижды умирают, пока сплетет он свою паутину, сладкую как ягоды кэхманзо на восходе синего солнца. Тебе оставлено в памяти рыжее и зеленое на синем, след сокола и взгляд орла, трижды остановленное время растекается мягкой травой под ногами и сероглазая красавица и белый павлин будут танцевать на закате, и встанет солнце, и зайдет, и снова встанет, и пять раз облетит ястреб вокруг красной планеты..."
  
  "Скажи, что ты хочешь"
  
  "Белого воздуха и огня, покоя на берегу озера и бешеного танца с обезьянами и павлинами. Мне хочется усталости от любви и сладких плодов мэа, мне хочется укрыться в пещере на одной из семи планет, где ноги и тело оставляют тебя в спокойствии и нет городов, лугов, зелени и туманов, мне хочется любви и голода, мне хочется верности и нежности. Где спрятаны дары вечности, под треугольником или в гнезде бабочки?.. Ты еще не спишь?"
  
  "Нет, не сплю..."
  
  "А ты усни, для тебя приготовлен хлеб и мед, азбука и алфавит, заря и ханэхмэ, тэбэр и кав, пески и усталость после дождя... Если не веришь, усни..."
  
  "да..."
   2000 - 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"