Крамер Александр Юрьевич : другие произведения.

Solfeggio

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОЛЬФЕДЖИО
  
  
  
  Prima
  
  - ...Итак, полковник, этот человек пришел к выводу, что на бумагах герцога можно сделать неплохие деньги. Но... произошла неувязка. Ближайший друг отказался предоставить этому человеку убежище на случай... вы понимаете, полковник, о чем я веду речь?.. так вот, этот человек решает идти ва-банк. Он уже знает, как подобраться к... хм, назовем его Камнем. Дело за малым: украсть Камень или выкупить его. Я правильно излагаю?
  - В целом да.
  - Угу. Продолжим. Украсть Камень не получается. Слишком хорошо охраняют. И вот тогда наш герой...
  - Хорошо: сколько?
  
  Молодой человек в дымчатых очках с улыбкой разглядывал полковника, потом снял серый плащ, сел в кресло и закурил.
  
  - Знаете, полковник, что такое академический интерес?.. вот это - то самое... К тому же, если вы заметили, я не называю имен.
  
  Полковник промолчал.
  
  - Тогда продолжим. Скажем так, я знаю, что наш герой нашел деньги. Немалые деньги, надо заметить. Впрочем, какое мне дело до всего этого... я - вот! - хочу вас предостеречь, полковник. Из-за Камня в мир иной уже отправилось двести восемь человек...Вы хорошо держитесь, полковник (молодой человек одобрительно кивнул). Порода. Кстати. Я слышал краем уха, что вы ведете родословную от...
  - Да.
  - Тогда что же я! Забудем, полковник. Удачи. Честь имею.
  
  Молодой человек не спеша надел плащ, затем внезапно щелкнул каблуками, отдал честь и протянул полковнику руку. Тот, привстав из кресла, крепко пожал. Затем откинулся на спинку, на мгновение застыл; голова его упала, тело сползло на подлокотник. Молодой человек усмехнулся, надел перчатки, шляпу, вышел и плотно закрыл за собой дверь.
  
  
  
  Secunda
  
  Миша Янкелевич, аптекарь, за злобность натуры прозванный Марией Медичи, как раз разговаривал с реб Аронзоном об убийствах.
  
  - Да что вы скажете! - восклицал реб Аронзон и удивленно покачивал головой.
  - Я вам, ребе, скажу больше, чтоб они так меня слышали! - уверенно отвечал Мария Медичи.
  - И вы тоже... можете? - интерсовался реб Аронзон.
  - Да боже ж мой! - уверенно отвечал Мария Медичи.
  - Ну вот меня, например? - улыбался реб Аронзон.
  - Зачем? - интересовался Мария Медичи.
  - Ну... - не нашелся что ответить реб Аронзон.
  - Вот! А с кем я буду иметь такую беседу?!..
  
  
  
  
  
  
  Tertia
  
  Аметист доставили в Геную в самом начале весны. Слуги Борджиа украли его у фра Джованни. Борджиа любовался аметистом. Ощущал остроту огранки и холодную его тяжесть. Герцог любил алмазы, но по-настоящему его притягивал только этот аметист с маленькой щербинкой на южной грани.
  
  
  
  Quarta
  
  Ach, mein Sinn, ach, mein Sinn, wo willt du endlich hin...
  
  Музыке нужна тишина. Ибо из тишины выходит и в тишину превращается.
  
  wo willt du endlich hin...
  
  И отделил звук от тишины, и стала музыка.
  
  "Слишком много мистики",- Иоганн Себастьян Бах усмехнулся и обмакнул перо.
  
  
  
  Quinta
  
  "Клиническая картина посттравматического стрессового расстройства показана неубедительно" (из комментария к "Возвращению со звезд" С.Лема).
  
  "Что-то ты, Герасим, не договариваешь" (из записных книжек Тургенева).
  
  
  
  Sexta
  
  Mozart. Quartetto d"archi F-dur, Andante un poco Allegretto
  
  
  
  Settima
  
  - Кто вы, и что вам угодно? У вас минута, чтобы объяснить свое вторжение.
  - Хватит и пяти секунд, полковник. Камень.
  - Что?!
  
  Незнакомец в сером плаще шляпе и дымчатых очках усмехнулся.
  
  - Я так и думал. Полковник, боюсь, вы не совсем правильно поняли мое появление. Я не ангел смерти.
  
  Полковник поджал губы.
  
  - Кто вы и что вам угодно?
  - Кто я, какая вам разница. А пришел я к вам, чтобы рассказать историю об одном молодом человеке, и еще про Камень. Я думаю, вас это развлечет.
  
  Полковник потянулся к бронзовому колокольчику на краю столика с сигарным ящиком.
  
  - Не трудитесь, полковник. Ваш дворецкий не придет. Он очень занят... довольно далеко отсюда. Итак, вы меня выслушаете?... Что ж, вы молчите, и это уже совсем неплохо. - Незнакомец снял шляпу; у него оказались темные коротко подстриженные волосы. - Полковник?
  - Так, - полковник протянул руку за сигарой. Незнакомец вытащил сигарету. - Я вижу, вы удивительно настойчивый собеседник. Сколько вы хотите?
  
  Незнакомец засмеялся.
  
  - А что?.. нечасто в этом мире предлагают подобные сделки!.. Однако, - он стал внезапно серьезным. - я не стал бы заключать такую сделку. Этому Камню почти шесть столетий, все, полковник, кто имел к нему отношение, отправились в мир иной. Все. Да! Так вот: наш герой, этот молодой человек, оказался - как вы сказали? - а, удивительно настойчивым. Почти треть жизни он выслеживал Камень и наконец выследил. В этом не было ничего необычного: Камень притягивает, он разжигает страсти, полковник!
  - Вы, - полковник выпустил дым чуть в сторону от лица незнакомца; тот воспринял это с улыбкой, - удивительно настойчивы для поэта... или необычайно поэтичны для вымогателя.
  - Спасибо за комплимент, - незнакомец чуть поклонился. - Хорошо. Я буду краток.
  
  
  
  Ottava
  
  Закрыв за собой дверь, молодой человек не спеша спустился в сад. Сорвал бутон розы и вставил в петлицу. Глубоко вздохнул. Улыбнулся. Широко развел руки. Засмеялся. Хлопнул в ладоши и исчез.
  
  Март 2002.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"