Крамер Юрий Иванович : другие произведения.

В поисках Кастанеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о деятельности спецслужб в перестроечный период


   В поисках Кастанеды.
   "Наш самолет приземлился в аэропорту города Каранта, температура воздуха - 37 градусов по Цельсию, влажность 98 процентов. Аэрофлот, а также командир корабля и экипаж желает всем удачного пути. Надеемся, что для обратного рейса вы выберете нашу компанию".
   -Вас подбросить до города? Меня должны встречать сотрудники, так что, если не против - присоединяйтесь.
   - Ну, если Вас это не очень обременит.
   -Вот и ладненько. Кстати, могу помочь на начальном этапе. Я здесь уже несколько лет и сам пытался этим заниматься, но, знаете, текучка заела, бизнес для меня оказался более привлекательным.
   -Мне не очень удобно принимать Вашу помощь, мы только познакомились.
   -Да бросьте, поживете здесь - начнете ценить соотечественников. Кстати, проводника можно взять в городе, они обычно собираются в баре "У индейца". Не удивляйтесь, здесь это стало туристическим бизнесом, после публикаций Кастанеды многие хотят пройти его маршрутом. Так что, наблюдая переход измерений на фоне заката где-нибудь в Золотистых горах, обязательно обнаружите рядом какого-нибудь шведа или голландца. Ну, вот и автомобиль, прошу садиться.
   -Что-то ваши сотрудники больше на охрану похожи.
   -Так оно и есть, это моя служба безопасности, действующие офицеры. У нас, знаете, контрольный пакет у государства, поэтому, соответственно, и атрибуты, но мне не мешает. Обратите внимание, проезжаем кофейные плантации, кофе здесь неплохой, сами убедитесь.
   -Извините, а много наших здесь побывало?
   -По поводу Кастанеды? Не думаю, можно в консульстве узнать, если хотите. На фирме это не приветствуется, кому нужны зомби на работе, а так кое-кто пытался в отпуске заняться, но, по-моему, безрезультатно. Да, будете в городе, наличку с собой не таскайте, постарайтесь обойтись карточкой.
   -Меня предупреждали, с собой только мелочь.
   -Вот бар, про который мы говорили, остановить?
   -Да, тормозните пожалуйста. Большое спасибо, что подбросили, дальше сам.
   -Возьмите визитку, если что - не стесняйтесь, звоните, мы здесь все семьей держимся. Ну, до встречи!
   -До свидания!
   Черный "Мерседес" растаял в знойном воздухе, оставив легкое облачко пыли на пустынной улице. После кондиционированного салона стало тяжело дышать.
   -Вы не волнуйтесь, к вечеру спустится ветер с гор, и будет прохладно, здесь всегда так. Меня Юрием зовут.
   - Алексей, а как вы поняли?
   -Вы у машины по-русски говорили, а вообще, нас сразу узнают, поживете - сами увидите. На отдых, или по духовному пути?
   -Как получится.
   -Я здесь тоже так начинал, помнишь, у нас бум на Кастанеду был, так вот, я из той волны. Семь лет уже. Сначала уехать хотел, а потом ничего, втянулся, иногда только под Новый Год, как мандаринами запахнет... Короче, не получилось у меня. Может, не дано, а, может, не все отдал. Попробуй, не пойдет- уезжай сразу.
   -Говорят, здесь кофе хороший?
   -Значит, про бар знаешь. Пошли!
   -Слушай, а что за мужик меня подвозил?
   -Шишкарь какой-то из ГБ. Они же за границей все на себя перевели. Но, говорят, мужик неплохой, помогает, когда надо. Проходи, садись к кондишену поближе. Карлос, привет! Мне - как обычно, а гостю - твое фирменное и чашечку кофе.
   -Я, вообще-то есть не хочу, нас в самолете кормили.
   -Не бойся, здесь все недорого, а начинать знакомство со страной надо с кухни. Опять же, пока едим, народ подтянется. Если повезет, проводника уже сегодня найдешь.
   -Ты кого-то посоветовать можешь? Может, с кем сам начинал?
   -Одних уж нет, а те далече. Они все куда-то уходят и не возвращаются. Ну что, за знакомство?
   -А что это за напиток?
   -Нельзя приготовить омлет, не разбив яйцо. Попробуешь - узнаешь. Ты же сюда пробовать приехал?
   -Тогда за знакомство! На вкус ничего, с наркотой?
   -Ну, если совсем немного. Привыкай, это входит в ритуал. Вот черт, некстати, извини, мне надо идти, встретимся еще.
   -Разрешите? У Вас тут прохладно.
   -Пожалуйста, не думал, что здесь столько наших.
   -Наших здесь, действительно, много, но, как и дома, все разные. Вы с утреннего рейса?
   -Да, вчера еще по Москве гулял.
   -"Москва, как много в этом слове для сердца русского слилось!" Как там, иллюзион еще не кончился?
   -Да он и не кончится.
   -А Вы, я смотрю, философ. Попрактиковать решили?
   -Если получится.
   -Ну, начало у вас неплохое, баксов 20 уже спустили.
   -Вот, черт, а говорил что здесь не дорого.
   -Зато человека покормили, не расстраивайтесь, он со всеми так. С чего начнете?
   -Хочу проводника найти.
   -Да, схема известная. А почему именно индейцы? Есть немало других техник и даже более детально проработанных.
   -Вы йогу имеете в виду? Я попробовал, не пошло.
   -Нет, я говорю про православие. Мне кажется, Вы крещеный.
   -Вообще-то, да, но в церковь не хожу.
   -Не любите лукавых попов?
   -Наверно, хотя дело не только в них.
   -Тема большая и интересная, если хотите - можем порассуждать, все равно сейчас мертвый час.
   -Мне спешить некуда.
   -Помните Балду, ведь это одно из последних произведений Пушкина, а анафеме его не предали.
   -Церковь, я думаю, поняла, что это была критика не устоев, а отдельных служителей культа. К сожалению таких служителей теперь много.
   -И вы решили испить из чистого источника?
   -Наверно, Вы правы.
   -А Вы знаете, это не плохо. Мир идет к глобализации, а глобальному миру нужна глобальная религия. Вот и ваша техника - один из фрагментов этой огромной мозаики. Но, как всегда, все дело в вас. Источник один и он всегда чист, вопрос в том насколько вы хотите пить.
   -Я хочу идти к этому источнику по своей тропинке, без посредников, продающих из него воду.
   -Одна из заповедей - не судите. Вера и в том, чтобы оставить этих продавцов до Суда.
   -Я не сужу, просто выбираю себе попутчиков. Вы тут упомянули глобальную религию, что это?
   -Помните интернационал? Так вот, первый был коммунистическим, второй - финансовый, третьим будет истинный, основанный на глобальной религии.
   -Так это Ваш путь?
   -Предположим.
   -Тогда должна быть какая-то техника?
   -Вы думаете, что техника все решает? Хотите попробовать?
   -Прямо здесь?
   -А почему бы и нет?
  
   1991год
   -Товарищ капитан, товарищ капитан, вижу цель!
   -Докладывай по форме, тебя что, не учили!
   -Вижу цель, малоразмерная, предположительно мотодельтаплан, дальность 100, высота 50, направление 280, скорость 80.
   -Пересядь, дай сам проверю. Так, почти попал. Иванов, объявляй тревогу. Сержант, звони в полк, пусть вышлют вертолет. Ну, Иванов, отличился ты сегодня, может, в отпуск съездишь. А что там наш пост, почему молчат? Раздолбаи, если пропустили по пьянке - под трибунал пойдут. Иванов, свяжись с постом.
   -Товарищ капитан, из полка отвечают, что вертолет подняли, но очень густой туман, без нашего сопровождения им его не найти.
   -Конечно, где им найти, дай цель, пусть держат связь постоянно. Иванов, ты чего, уснул? Где пост?
   -Товарищ капитан, пост молчит.
   -Суки, точно под трибунал пойдут. Так, бросай все и бегом туда, автомат возьми, мало ли чего. Да, кто там у нас сегодня стоит? Сержант!
   -Рядовой Ефимов и Стародуб.
   -Черт, не пруха, угораздило их вместе в такой момент! Ну, смотри, Иванов, осторожнее, если чего случилось, не лезь, свяжись со мной. Если через 20 минут не выйдешь на связь, из полка кого-нибудь пошлем, может, обойдется еще, ну давай, быстро!
  
  
   Капельки воды оседали на лице и скатывались за ворот. Он постоянно смахивал их мокрой перчаткой, но это мало помогало. Увлеченный борьбой, он еще не чувствовал холода. Часы показывали 0:15, значит, в полете уже час, осталось еще часа три, а дальше? Страха не было, только начинала изводить вибрация: туман тряс аппарат как вибростенд. Набор высоты ничего не дал, да и уверенности в списанном высотомере не было никакой, поэтому он вернулся к воде. Полет установился, и напряжение первых минут потихоньку отступало.
   Почему ему все-таки дали уйти? Несколько человек знали о его хобби, знали и о месте, где он держал аппарат. Может быть, им было выгодно выпустить компромат из страны, тогда он долетит до конца, а может, ребята подстраховали, тогда ничего не известно. Хотя в любом случае ничего не известно, здесь как карта ляжет. Дельтаплан его еще ни разу не подводил, не зря столько времени потрачено на доводку и отладку. Лето было жарким и ему удалось облететь почти все побережье до зоны. В один из таких дней, пролетая над нудистским пляжем, он почувствовал, что можно уйти воздухом. Почувствовал и затаился.
   Вариантов отхода было много, и он заставил себя сделать внутренний выбор в пользу Кавказа, а воздушный путь задвинул на самые задворки своей памяти. Это могло спасти его на какое-то время, до первого серьезного теста, хотя тест мог показать все варианты в его голове, а они и так известны всем ребятам в группе. Главное было не показать свое решение уйти. Шеф вполне мог его расколоть и поэтому он старался избегать групповых занятий, подставляясь на командировки. Надо было продержаться полгода, но сдвиг президентских выборов дал фору в три месяца да еще внес дополнительную неразбериху в работу конторы. Странно, еще недавно вся группа была его семьей, а теперь?
  
  
   От точки до поста было минут 20 карабканья по камням. Туман был довольно густой, но, к счастью, висел над берегом клочьями, и по проблескам воды можно было как-то ориентироваться на тропке. Ночь сразу приняла Иванова, окутав его каким-то неземным фиолетовым светом. Туман заглушал шаги, и ему казалось, что он плывет в другом мире, где нет ничего кроме этого ощущения что ничего нет.
   Пост молчал уже час. Провидение свело на боевом дежурстве охотника и дичь, и теперь они лежали ногами друг к другу. Крови было мало, и Смерть еще стояла рядом, любуясь на свое приобретение. Поисковый радар тихонько попискивал, выдавая расстояние до цели, но цели у них в этой жизни уже не было.
   Его никто не окрикнул, и он почувствовал, что случилось то, чего все ждали и боялись: доведенный до отчаянья "салага" избавился от своего мучителя. Старшина приболел, а молодой взводный, недавно попавший в часть, не знал тонкостей их взаимоотношений и поставил в один наряд. Минут десять Иванов обходил пост, боясь попасть под пулю обезумевшего "молодого", а когда все-таки добрался, то понял, что зря тратил время - "старик" остался верен себе. Радар, упустив цель, сиротливо мигал серым экраном.
  
   Начало
   Мальчик проснулся от тишины. Ровный белый свет проникал в окно из сада. Он почему-то обрадовался странному ощущению покоя внутри себя. Стараясь не упустить это чувство, он оделся и вышел на крыльцо. Кругом был туман, сквозь него виднелись контуры мокрого сарая и ближние яблони. Он спустился и пошел между деревьями, пытаясь угадать момент, когда из этого зыбкого света появится сначала веточка, потом ветка и, наконец, весь ствол с мокрой глянцевой и горькой на вкус корой. С длинной набухшей коричневой почки медленно капала вода. Было видно как она, захватывая капельки тумана, собирается на темной с прожилками ветке, потом копится в большую прозрачную каплю и, оторвавшись, падает. Капля летит так медленно, что кажется - время остановилось, и нет ничего во всем мире кроме этой тишины и этой капли.
   -Тридцать пять, всё, вышли, глубоко вдохнули, задержали, держим, держим, медленно выдохнули.
   -Ну что, Игорек, опять был дома?
   -А как ты догадался?
   -У тебя лицо было счастливое.
   -Ладно, Шура, отстань, не мешай расслабляться.
   -Так, разговорчики! Встали, бегом марш. Пять минут бег трусцой, забыли обо всем, полная отключка, отпустили все мышцы. Александр, отпускать надо сверху вниз, а не наоборот. Замедляем, тише, тише, все, сели на свои места. Сто раз "ОМ". Позвоночник прямой, представили желто-зеленый луч, идущий сверху прямо в макушку. Начиная с головы, выправляем все позвонки, чтобы этот луч смог пройти, не спешите, прочувствуйте буквально каждый позвонок, подвигайте его. Дошли до копчика, теперь дыхание, дышим животом, представили легкие и работаем только нижними долями. Переходим к середине, дышим только средней частью, так, теперь верхушки легких, там маленький объем, поэтому дыхание короткое. Теперь объединяем все три дыхания и, начиная с низа живота, на выдохе произносим А-О-У-М, причем каждому звуку соответствует вибрация своей чакры. М должна вибрировать в макушке. И так сто раз, поехали. Ну что, все закончили? А теперь разбор полетов, Шура, рассказывай.
   -Я потерял темп, остановился и испугался, да нет, я не так испугался, была какая-то вспышка, и я увидел все со стороны. Я смотрел откуда-то сверху, справа и увидел себя, стоящего как баран, и парня с пистолетом. Он посмотрел на меня, перевел ствол на Пашку и выстрелил. Пуля вошла точно в переносицу. Меня охватила такая ярость, что я закричал и сразу же оказался внутри. Когда я кончил кричать, рожок уже был пустой, а то, что осталось от парня, лежало рядом.
   -Это все?
   -Ну, дальше все гладко прошло, как всегда, если Пашку не считать.
   -Какие мнения будут?
   -А запаха сверху не слышно было?
   -Только журчание.
   -Ладно, подвожу итоги. Не хотите сдавать друга, а зря - он здесь не виноват. Если бы Пашку ранили, тогда еще можно было бы говорить о страхе, о крутой технике, но Смерть не обманешь. Да, Саша, не зря ты так зажался, с одной стороны у тебя скачок в технике, а с другой - Смерть тебя предупредила. К обсуждению на этом уровне вы еще не готовы, поэтому с тобой мы займемся индивидуально, а сейчас подведем итоги. Операция на грани провала. Если мы и дальше будем такой ценой выполнять задания, то через неделю никого не останется. Я не думаю, что кто-то из вас слил информацию, но для выяснения причин придется пройти тестирование. Теперь о Пашке. Он сейчас рядом, поэтому прошу поддерживать с ним связь, говорить с ним, думать о нем, отдавать ему энергию. Он первый из вас кто осознал свой путь и прошел этот путь до конца. Великое счастье для бойца погибнуть в бою, значит Паша счастливый человек. Есть только два достойных пути для человека - путь воина и путь мудреца. Счастлива та страна, где правитель - мудрец, а у власти - воины и несчастна та, где к власти пришли торгаши. В России всегда правителем был воин, а сейчас нами правят торгаши. Торговля это источник благосостояния общества, она должна быть, но у власти должны стоять люди, идущие духовным путем - мудрецы, либо воины. Нет духовного пути торговца. Бизнес это не путь, а способ существования в обществе. Страшно когда смысл подменяют выгодой. Нельзя цель заменить средством. Сытая жизнь - смысл свиньи, идущей на откорм. Борьба продолжается, вы участники этой борьбы и молите Бога, чтобы достойно пройти свой путь. Все на сегодня, по поводу похорон сообщу, уходите как обычно.
  
   Пашка.
   Моросящий холодный дождь все никак не мог кончиться, и он, перепрыгнув лужу, успел заскочить в подошедший автобус. Нога зацепилась за какую-то трубу, оказавшуюся поручнем, обломившимся утром в его руках. "Лежит так же, как я его положил. День прошел, а что сделано?" Ему стало страшно, так как между двумя рейсами ничего не было. "Вот так вся жизнь пройдет, а в чем, собственно, смысл, зачем я здесь?" На остановке какой-то патлатый парень попросил закурить, и внутренний надлом куда-то ушел, оставив неприятное чувство к парню. Почему-то ему вспомнились герои "Разгрома", один из которых красиво говорил, но оказался несостоятельным, а другой криво жил, но сумел подвести черту. "А что такое несостоятельным? Не смог оплатить по счету? По какому счету? По счету судьбы? Но судьба как раз в том, что не оплатил, а что же тогда он? Да я такое же дерьмо и ничего не могу, одна болтовня". До операции оставалось три часа и ему не понравилось то состояние, в котором он находился. "Надо настроиться, а в голову лезет всякая чушь".
   Привычно оценив обстановку, он открыл дверь квартиры, которую снимал последнюю неделю. Задание было расписано подробно, и сейчас ему предстояла медитация. Этот ритуал он всегда выполнял точно, но сегодня что-то мешало. Дождь. Да, тогда тоже шел дождь.
   Завтра он уходил на сборный пункт, и Она прощалась с ним. Он это видел, видел сам процесс прощания. По ее щекам текли слезы и, наверно, от этого глаза были открыты в душу, он читал в них все движения души, но уже не понимал, чья это душа, потому что сам чувствовал то же. Он стал целовать эти глаза и испытал такое наслаждение, которого в его жизни больше не было - он испытал слияние душ.
   На следующий день ему дали отсрочку еще на день. Он полетел к ней, но уже понимал, что вчерашнего быть не может. Предчувствия его не обманули: встретились они довольно холодно. Ломать этот ледок у него уже не было сил. Расстались они почти сразу. Потом, сидя вечерами в казарме, он часто думал об этих последних днях и впервые в жизни понял, что с человеком прощаются не при встрече, а внутри себя, и если такое прощание произошло, за ним должна быть разлука, а за разлукой - как получится: если встреча, то такая, что всколыхнет все что было, смоет все что нанесло на душу за это время. И он готовился к такой встрече, и эта мысль грела его все длинные ночи солдатской службы, и только потом, прожив немалую жизнь, он понял, что это была любовь.
   Дождь все так же барабанил по стеклу. Пора было выходить. Практика группы показала, что на дело надо ходить с минимальным гримом, без париков, накладных усов и прочей ерунды, главным было создание образа. Переодевшись, он вышел из дома и сразу же тормознул проезжавшего частника. Операция началась.
  
   Дело
   Особняк на Каменном острове охранялся фирмой, хозяин которой жил здесь же. С одной стороны это было хорошо, так как можно было никого не жалеть, с другой - они имели развитые средства связи, к тому же все подъезды к острову контролировались милицией. Объект можно было убрать и по дороге, но требовалось показать, кто в городе хозяин.
   Электромагнитная граната сработала так, что вышибло не только всю связь на острове, но даже дизель аварийного питания. Из будки выскочили два охранника и сразу легли. Пашка снял с одного из них жетон и побежал к дому. Прошло несколько секунд, поэтому внутри еще ничего не поняли. Вдалеке что-то ухнуло, и с соседних правительственных дач началась стрельба. Похоже, ребята рванули колодец спецсвязи. Входную дверь он вынес из подствольника и сразу побежал на взрыв, перескочил через какое-то тело и, как в тире, открыл стрельбу по появляющимся мишеням. В коридор второго этажа они попали одновременно. Шура шел по левой стороне, Пашка - по правой. В "папин" кабинет входили в два ствола. Хозяин лежал около стола, затыкая платком дыру в груди, изо рта с каждым выдохом, как насосом, выталкивалась розовая пена. Александр подхватил его и прислонил спиной к столу.
   -Ну что? Ты думал, что Бог - это сказка для дураков. Без Бога тебе и таким как ты ничего не мешает хапать и хапать. Ты даже будешь рад, если народ в церковь повалит, тогда они не смогут делать того же что и ты, конкуренция меньше. Ты их поставил в скобки, а себя вынес. Так вот, ты сам себя вынес за скобки, а я только орудие, которое эти скобки сотрет, причем вместе с тобой. Вспомни председателя ХДС, может, он тебе поможет пройти первый тур.
   - Ты его еще про Мировое правительство спроси!
   Саша приставил пистолет ко лбу и выстрелил. Краем глаза Павел увидел движение и пошел на него. Охранник улыбнулся и перевел ствол, последнее, что они слышали, был нечеловеческий Сашкин крик.
   Тусклый вагон метро плавно покачивается на стыках. Он поднимает голову и видит свою первую любовь, она прощается с ним, слезы, как тогда, стоят в глазах, но почему-то нет того чувства щемящей тоски. Он переводит взгляд и узнает в сидящей рядом с ней женщине Светку, с которой когда-то перепробовал всю "Кама сутру". Она, как всегда, нахально-загадочно улыбается. Ему становится не по себе: весь ряд напротив занимают женщины, которых он любил, и они смотрят на него как тогда - кто укоризненно, а кто ободряюще. Вагон перестает покачивать и он понимает, что это вход в чистилище и сейчас будут разборки за всю жизнь.
   Александр взвалил Павла на плечо и побежал к выходу.
   -Миша, у нас проблемы, подгони поближе.
   -Заноси сзади, аккуратнее. Да заткни ты их, сливай весь комплект!
   -Все, я пустой, гони!
   Джип резко взял с места и исчез за поворотом. Уцелевшие охранники, постепенно приходя в себя, стягивались в "папин" кабинет, и в тот момент, когда машина подъезжала к посту ГАИ, раздался страшный взрыв. Крышу над кабинетом приподняло, стены разошлись, и все строение сложилось, открывая вид на чернеющую гладь Невы.
   -Миша, притормози, еще пять секунд!
   -Да они без связи обосрались, никто даже не выйдет, небось, держат круговую оборону.
   -Береженого бог бережет. А Пашка, кажется, все. Суки! Ненавижу! Из-за каких-то дерьмовых денег на другую сторону встали. Узнал я того, кто Павла, ротный наш, а ведь многих ребят спас, а сейчас я его.
   Черный джип плавно вписался в непрерывный поток возвращающихся дачников, а мощное зарево, осветившее остров, создало пробку, надежно перекрывшую любые попытки догнать.
  
   Александр
   Сколько себя помнил, он всегда видел мир немного не так, как остальные сверстники. Ему была непонятна сначала жестокость в младшей школе, потом самоутверждение через ломку других в старшей. Чувствуя свою неполноценность с точки зрения окружения, он ушел в свой мир, в который никого старался не пускать. Мать, как ему казалось, предпочла ему сначала отца, а затем других, занимавших отцовское место. Он долго переживал это, а потом как-то внутренне отказался от матери, не как от матери, а как от высшего существа, и с тех пор стал относиться к девочкам несколько критически. Природа наделила его обаянием, и отсутствием внимания со стороны женского пола он не страдал. Впоследствии это сочетание сексапильности и презрения к женщинам сделало его неотразимым любовником.
   Мать вела богемный образ жизни, так как играла в театре. Это подразумевало воспитание сына через знакомство с совершенно разными аспектами бытия. В 14 лет он уже самостоятельно практиковал йогу, насколько понимал ее из западных перепечаток. К 15 годам после неудачной стычки с одноклассниками решил заняться каратэ. Мать посчитала, что мужчине это не помешает, и отвела к одному из лучших тренеров, другу одного из ее знакомых. Йога помогла с растяжкой и концентрацией, и он начал делать определенные успехи. Где-то в это время мать начала вводить его в мир театра. Не то чтобы он не бывал в театре раньше, просто тогда это было "подождать маму", а теперь - выбором профессии. Театр Саша любил с детства, любил во всех его проявлениях - с этими ночными застольями со знаменитыми гостями, с долгим утренним сном и вечерней работой, с постоянным ощущением игры и размытой границей реальности. Гены, наверное, сказывались, и он не только любил это состояние ирреальности окружающего мира, но и умел создавать его. Театральный Александр закончил вполне благополучно, если не считать неудачного студенческого брака, разбившегося об артистический быт.
   В армии ему сначала везло благодаря знанию огромного количества историй и способности располагать к себе людей. Но однажды шутку не поняли, и на восемь дембелей просто не хватило сил.
   Очнулся он от смеха, раздававшегося с соседней койки. Здоровый мужик добродушного вида читал вслух письмо. Вокруг сидела живописная группа и громко комментировала содержание, изредка прерывая это взрывами хохота. Судя по обстановке, там находились выздоравливающие, а сам он, следуя логическим заключениям, был не в критическом состоянии. Успокоившись на свой счет, он стал прислушиваться к внутренним органам и конечностям, пытаясь оценить степень повреждений.
   -Смотри-ка, артист проснулся. Ну, ты парень даешь, сутки в отключке. Слава, плесни ему томатного, да без спирта, он же еще еле дышит. Пей, да не стесняйся ты. Ну что, полегчало?
   -Да вроде ничего, только болит все.
   -А ты думал! Тебе, говорят, табуретку о башку разбили, ну и ты прилично выступил: одному нос сломал, другому зубы снес.
   -Не помню.
   -Зато тебя помнят и ждут. Злые на тебя дембеля. Ладно, ребята, на сегодня концерт окончен, дальше артист выступать будет, когда поправится. Дайте человеку отдохнуть!
   -Меня Михаилом зовут.
   -А меня Александр, очень приятно.
   -Да ладно, сразу видно, что артист. Ты что, действительно играл где, или у тебя кликуха такая?
   -Нет, в театре играл, в Питере.
   -Ну, ты даешь! И с кем играл?
   -Я только пришел, после театрального, и сразу в армию.
   -А где драться научился?
   -У меня, вообще-то, черный пояс.
   -Уважаю, только вот влип ты здорово.
   -А что, здесь власти нет? Командир так и спустит с рук, что я сюда попал, да и ребят, говоришь, покалечил?
   -Парень, ребята эти по койкам отлеживаются, а старшина их вместе с комбатом покрывают. Ты чего думаешь, дембеля так над молодыми глумятся? Сам не видел, что ли?
   -Да нет, видел, только не вмешивался, но чтобы избить до потери пульса - не думал.
   -А ты теперь подумай, что делать будешь?
   -Не знаю еще, может, рапорт напишу.
   -Ага, тебе напишут. Ты чего, думаешь, полковнику здесь прокурор нужен? Ему на повышение в округ, а он офицеров своих сдавать станет? Мало таких, что в суть лезут, большинству удобнее либо все на самотек пустить, либо с дембелями договор заключить негласный. А они за свободу свою и власть всех на уши поставят, причем очень эффективными методами. В любой части смертные случаи есть, секи сам почему. Да потому что лень офицерам лямку тянуть, в суть вникать, вот они и сдают своих на откуп. А чего ты удивляешься? У нас в ментовке то же делали. Банду контролируют и их руками остальных мелких в узде держат, ну а когда через чур уж, или кого из верхушки зацепят, то слив сделают, бойцов посадят, да и то по договоренности. А у них уже очередь на прием, так что постоянный приток свежей крови. И все довольны. Ты сам-то, что, не так же сделал бы? Под пули не лезешь, все, вроде, под контролем, может, и бабки какие капают, но это уже другая тема.
   -Нет, я так не хочу. Сделал бы, или нет - не уверен, а что не хочу - это точно. Ну а ты то откуда все это знаешь?
   -Да я уже год тут ошиваюсь. Мне главное еще полгода протянуть, а там - дембель. Сам-то я из Выборга, в оперотряде до армии бомбил. Учили нас прилично: рукопашный бой, каратэ, бокс. Даже пару задержаний провел самостоятельно. А приколов сколько было, помню, на дискотеке дрались постоянно стенка на стенку, менты ничего сделать не могли, ну нас и выбросили, пять человек, но с дубинками. Мы там так всю дискотеку уложили, что до сих пор все тихо. Главное темп держать и ни о чем не думать. Потом на меня охота началась - город-то маленький, ну меня сюда и пристроили. А здесь с самого начала не заладилось, только из карантина пришли, в столовой стали масло через меня передавать, ну я себе и положил. До сержанта тарелка дошла, он встал, говорит: "Что, салага, масло любишь, на, поешь!" и в лицо мне маслом этим. Я тоже встал и в нокаут его с правой послал. Мы поели уже, вышли, а он все так и лежал под столом. Дальше меня в наряды через день, месяц я продержался, а потом (хорошо, ребята научили) в санчасть залег, отоспался немного и опять в батальон. Пятый раз уже лежу, с врачом контакт нашел, он моей историей проникся, но комиссовать не может. Сука тот сержант меня по наследству землячкам своим передал, так что придется еще покувыркаться.
   -А чего это вы тут так ржали?
   -Да письмо от брата получил, он меня на пять лет постарше, после армии все по девкам, невесту ищет. У него своя теория: надо узнать свою будущую жену во всех ситуациях, вот и испытывает, а они все на чем-то ломаются. Хорошо, он оптимист, смеется в основном.
   -Сейчас чего смешного было?
   -Девушку свою с другом познакомил в компании, а из компании групповик образовался, ну и написано в подробностях. По мне так бабы двух сортов бывают - бляди и проститутки. Первые сами удовольствие получают, а вторые норовят постель продать, причем подороже. С такой переспишь раз, а потом она тебя обязанностями замучает. А чего это ты так потух? Свою вспомнил?
   -Да вообще-то я женат был.
   -Извини, не знал.
   -Ты тут не при чем, просто не любил еще. Понимаешь, это такое состояние, когда ни о чем не думаешь, только чувствуешь. Это такой огненный шар внутри перекатывается, а ты вокруг этого шара, и он генерирует, когда ее видишь и знаешь, что у нее такой же шар и, когда касаешься, они начинают сливаться, образуя один огромный, и вы уже внутри него.
   -А чего тогда развелся?
   -Я ведь в армию сам пошел, мог и не идти, у меня мама со связями. А все через жену. Познакомились мы на втором курсе, я же тебе говорил - в театральном учился. Общая лекция, а тут она, короче, любовь с первого взгляда. Ты хоть представляешь, что такое жена-актриса? Это сплошной садомазохизм: огромные взлеты и такие же падения. Она на день рождения устроила полное шоу со стриптизом, свечи, шампанское, белье, в общем, пять часов непрерывного секса. Но падения были такие, что покруче взлетов. Кто их, баб, разберет, особенно в театре. Если она себе вбила в голову, что должна играть, так на все пойдет, ей с режиссером переспать, что роль сыграть, причем второго плана. Вот на этом и расстались.
   -Так ты рогами от дедов отбивался! Ладно, извини, это чтоб не так торжественно было.
   -Отделал я того режиссера как Бог черепаху, обидел артиста. Знаешь, песня такая есть у Окуджавы?
   -"Она все смотрит на него, а он глядит в пространство".
   -Я не думал, что провинция Окуджаву знает.
   -Сам ты провинция, я побольше тебя бардов знаю.
   -Это я тебе в ответ. В общем, режиссер в больницу, я в армию.
   -А сейчас любишь ее?
   -Не сказал бы. Здесь жизнь, там иллюзия. Там я думал, что живу, а здесь мозги как-то прочистились, и пришло понимание, что жил-то я в мире, придуманном даже не мною, а всем моим окружением. Стоило мне выпасть из этого окружения, как стало ясно насколько все это придумано. Ты чего-нибудь йоговское читал?
   -Практика была, а вот с теорией слабовато.
   -Есть там мысль такая, что в жизни всего два реальных события - рождение и смерть, а все остальное - плод фантазии.
   -Да, круто замешано, это обдумать надо.
   -Думай - не думай, это никак. Делать надо. Все наши беды от мыслей без действия. Начни с малого и увеличивай, а то представишь результат и примешь его и больше ничего не делаешь, а все это чушь. Вот с дедами нашими - что бы мы ни думали, получится так, как мы сделаем, и именно поэтому надо делать, пусть будет хуже, но по-другому. Это как в шахматах: планируешь одно продолжение, а сделаешь ход, и оно совсем другое. Ход за нами.
   -В шахматах я не силен, поэтому беру тайм-аут до завтра. Спи.
   На следующий день деды передали через дежурного, что лучше ему в роту не возвращаться. Надо было принимать какое-то решение. Михаил где-то пропадал все утро, но к завтраку подошел.
   -Слушай, чего делать будем. Есть у меня кореш дома, вместе в оперотряде бомбили, он мне многим обязан. Вызвал я его. Думаю, дня через три будет. К тому времени сил тут наберешься, а далее, не теряя темпа, вламываем твоим орлам так, чтобы в части уже не появились, опыт у нас есть. Заодно моих погоняем.
   -Нас же посадят!
   -Не ссы, мы все в самоволке провернем, оформим как стычку с местными.
   Ход, сделанный Михаилом, решил все их армейские проблемы, но два дембеля, умерших в госпитале, всплыли через несколько лет и привели Александра в эту группу.
  
   Тренинг.
   Следующий день выдался солнечным. Питерская погода изредка баловала горожан, словно давая шанс не утонуть в серой мороси будней. До назначенной встречи оставалось около часа, и Игорь решил пройти через Центральный парк. Желто-красные листья кленов, успевшие немного подсохнуть на утреннем ветерке, мерно шуршали под ногами. Он подумал о мудрости бытия, разрешившего жить кленам в таком мерзком климате. Без этого ощущения солнца, пробивающегося сквозь листву, было бы намного тоскливей, и Игорь поблагодарил судьбу за то, что она подарила ему такой день. Поднявшись по Елагину мосту, он увидел ребят, с разных сторон подходивших к базе. Сердце защемило от жалости то ли к ним, то ли к себе - "Их оставалось только трое из восемнадцати ребят". Хотя сколько было в начале, вряд ли кто знает".
   Шеф, полковник-востоковед, по крайней мере, так он им когда-то представился, проводил сборы на разных квартирах. Основным требованием было наличие таких точек у каждого члена группы, но общие встречи прорабатывал шеф, обеспечивая прикрытие и безопасный подход.
   - Ну что, орлы, отошли немного? Тогда продолжим. Как вы думаете, почему выступления высших чиновников по телевидению у нас показывают в записи? Потому что опасно подставлять свое лицо под огромное количество эмоций. Представьте, что одномоментно 100 миллионов человек тебя ненавидят. Куда девается эта огромная энергия ненависти? Правильно, в здоровье. Через некоторое время такой человек просто сгорает. Поэтому президент поздравляет свой народ с Новым годом заранее, еще лучше, если через двойника. Исходя из вышеизложенного, чем мы можем влиять на такого политика? Согласен, трудно, но возможно. Рассказываю быль. В конце девятнадцатого века в Бомбее один йог показывал фокус. Брал веревку, бросал ее вверх, и она становилась шестом. По этому шесту он запускал своего помощника - мальчишку, брал саблю в зубы и лез за ним, потом крошил этого мальчишку и бросал куски на землю. Слезал с шеста, сматывал его, собирал парня из кусков и оживлял. Все это видели, все кто смотрел, независимо от расстояния. Англичане записали этот фокус на пленку и ничего не увидели, на пленке йог ходил вокруг мальчика...и все. Теперь вы понимаете, как можно работать? Но не все так просто, охрана получает параллельно видео и подтверждение по связи. Правильно, в условиях сильных помех все каналы связи накрываются, но как только связь оборвалась, охрана автоматически действует по плану эвакуации. Вот тут-то все и начинается: последний штрих для охраны становится для нас первым шагом. Ребята, я вам всем доверяю, но есть одно правило, которое я никогда не нарушаю, и это спасло жизнь многим агентам: каждый знает только своего руководителя и только свое задание. Поэтому сейчас будем говорить об общих чертах возможной операции. Давайте ваши предложения по развитию событий после начала эвакуации.
   -Я бы не стал дожидаться, а добрым старым методом с трех точек.
   -Согласен, старые методы проверены практикой, возможно, мы применим комплекс мер, но сейчас давайте о том, что я сказал.
   -Надо рассмотреть различные варианты движения объекта: в машине, переход в здание и обратно, выступление с трибуны, купание в море.
   -Ага, еще можно купаться в ручье в мешке, а также хорошо мочить во время минета.
   -Так, давайте без трепа. Ну, Шура.
   -Все что перечислено совершенно не имеет отношения к нашей задаче. Если мы сумеем внушить охране, что один из них хочет убрать объект, а потом поменяем у них изображение этого охранника и объекта, то они естественно уберут охранника, который окажется объектом.
   -Отлично, вот первое выступление по теме, давайте критику, Игорь.
   -Чтобы поменять картинку надо самому эту картинку создать, либо лично наблюдать ее, значит, в охране должен быть наш человек, способный это сделать, а если он там будет, зачем вообще весь сыр-бор?
   -Если выступление публичное, можно внушать из толпы.
   -Хорошо, но мы говорим - после эвакуации, после.
   -А сможет ли наш агент вычислить двойника?
   -Отлично, дальше, не стесняйся, Миша.
   -Если наш человек такой экстрасенс, то тут встает вопрос о его возможностях, что ему от природы дано, а что он и сам может? Ведь он же не Господь Бог, он же этому объекту судьбу изменить не может, Вы же сами говорили.
   -Говорил, но судьба познается в прошедшем времени, так что если убрал - судьба, и не убрал - судьба, а действовать по своей воле ты можешь.
   -Ну, я, вообще-то, лучше того агента прикрою, могу собой.
   -Хороший ты мужик, но мы сейчас о другом.
   -Насколько я понимаю, может, знаю отчасти, это состояние для меня не устойчиво еще долгое время. Но образ телохранителя-врага можно создать комплексно, не обязательно прямо внушать, достаточно где-то фразу невзначай обронить, деньгами махнуть, историю закинуть. Только ситуацию нагреть надо именно к часу Х, иначе его раньше заменят.
   -Молодец, Игорек! Этого-то я от вас и ждал. Вы начинаете понимать, что образ человека создается у вас в голове через обобщение от всех органов чувств. Вы слышите, видите, чувствуете, предчувствуете по реакции других, осязаете, наконец.
   -Так что же, образ это фантом?
   -Образ - это иллюзия, и тот, кто умеет создавать иллюзию, создает образ. Вот, например, телевидение, сплошной набор штампов-образов. И ведь многие привыкли к своим штампам-ведущим, попробуй их теперь заменить. Но как только под такой образ копнули, капнули зрителю на психику - мол, ворует, проституток содержит, и все с доказательствами - все, процесс пошел, образ дал трещину и, в конце концов, разрушился. А ведь вживую его и не видел никто - фантом родился, фантом умер. Я уже не говорю о 25-м кадре и других психотронных эффектах, применяемых, чтобы эти образы стали нам близки. Следовательно, телевидение - арена битвы фантомов. Выключи TV, займись делом - все, ты свободный человек. Если разобраться, число избирателей, ходящих на выборы, прямо связано со временем, проведенным перед экраном, бабушки, смотрящие сериалы, - основные выборщики. Но, как всегда, есть одно Но: не всякий человек вызывает доверие с экрана, создавать образы дано не всем. Поэтому богатенький буратиночка, покупая канал вещания, стремится набрать людей, с одной стороны умеющих создавать образы, а с другой - послушных и благодарных за щедрое содержание. А далее как всегда: ложь искажает образ, он кончается, приходит новый. Все понятно?
   -Можно на примере Листьева?
   -Конкретно, как говориться, без комментариев, а в качестве примера, пожалуйста, только с отступлениями. Вы сами в это время жили, сами все видели. Основная масса в полном ауте, навыков общения с деньгами - никаких, торгашей презирают как класс, одним словом, советский менталитет. Естественно, у ребят, пришедших к власти, первоочередная задача - этот менталитет развалить, иначе все, кранты. А ведь есть еще целое поколение шестидесятников, романтиков "запаха тайги". Куда их деть? Правильно, умершие не оттолкнут, можно к ним примазаться, а живым говорить не дать и постепенно в гроб, как Окуджаву. И вот тут-то появляется г-н Листьев, олицетворение нового времени: самоуверенный, ухоженный, с деньгами и начинает снимать табу - деньги это хорошо, угадай букву - получишь как шахтер за месяц, а если слово, так на машине уедешь. Ну, вы, конечно, поняли, что не люблю я бывших комсомольских функционеров. Так вот, образ создан, добавляется обаяние, замешиваются кадры с эмоциями и вперед. Только вот убрали его раньше, чем образ разрушили, поэтому за гробом учителя шла толпа учеников, которая плавно перетекла в руки Мавроди, создателя финансового фантома. Достаточно?
   -А что у Вас с боссами было, из комсомола исключали?
   -Объясняю для тех, кто не понял. Комсомол - игра, придуманная одним из секретарей Сталина. В эту игру начинают насильно заставлять играть в масштабах страны, и игра-то идет по серьезному, на крови. Так кто же эти люди, которые на фоне придуманной игры реально ломали судьбы? Ответ знаете сами.
   -Вот я и говорю, что всех этих сук мочить надо, они над нами сколько измывались, а теперь мы их тормознем.
   -Ну, всех-то не тормознешь, но если основных - остальные подумают.
   -Все, дискуссию считаю закрытой. Подведем итоги: на серьезное дело вы еще не готовы, плохо проработаны вопросы внушения, как теория, так и практика, на задании поддаетесь эмоциям: Павлу надо было сначала стрелять, а потом идти, Александр слюни распустил. Сколько вам говорить, никаких мыслей, все по счету, как роботы. Будем менять методику обучения, тренинг каждый день, параллельно вашей группе даю самостоятельную разработку, все инструкции получите по электронной почте, ответственный за выполнение - Игорь.
   -Так, ребята, поскольку темы я еще не знаю, встречаемся завтра. Адрес сообщу по "мылу", если у шефа вопросов нет, расходимся.
  
  
   Поминки.
   Само по себе задание было довольно простым, но впервые предстояло проработать те вопросы, о которых раньше думал шеф. Игорь, получив текст, составил примерный расклад, но выходило, что втроем им все не решить. "Ладно, вместе чего-нибудь придумаем". Пискнула камера системы теленаблюдения, и он с удовольствием отметил, что ребята ее не увидели.
   - Привет, Игорек, как спалось?
   -Спалось мало, проходите. Чего это вы вместе?
   -Мы решили, что так надежнее.
   -Раз решили, давайте начинать, наливай!
   -А мы тоже не просто так, закуски до утра хватит, вытаскивай все из пакета!
   -Да, пакет этот мне весь обзор перекрывал, но приятно, что думаем одинаково.
   -Думай - не думай, девятый день все-таки.
   -Давненько у нас такого стола не было.
   -Главное, чтоб "стул" был.
   -Мишка, брось, не виноват никто, так получилось.
   -Ты когда-нибудь нальешь? Давай до краев. За Пашку!
   -За Пашку!
   -Игорь, мы сегодня работаем? Мне бы не хотелось.
   -Мне тоже.
   -Тогда наливай. Миша, скажи тост.
   -Шура, мы с тобой сколько прошли, в чем дело, почему ты Пашку не прикрыл?
   -Я виноват только в том, что с барыгой разговаривать стал, а дальше меня самого Павел прикрыл, если бы сразу шлепнули, так ничего бы и не было.
   -Зачем ты на деле-то из себя артиста строишь, если бы не был так с тобой повязан.
   -Ну, договаривай. Ты сколько ментов положил, а сам мент по натуре. Вот ты за меня и под пулю ляжешь, а усомнишься - сам же и шлепнешь. Нет в вас ментах сострадания, даже не сострадания, а понимания, нет не понимания...просто видения какого-то, что все это игрушки, вся эта долбаная жизнь - игрушки, а за играми вы людей не видите. Да не понял ты ничего.
   -Не понял?! А чего тут понимать. Ты как сюда попал? Не знаешь, так я тебе расскажу. Пашка, как я, по натуре мент. Он что, сволочь? Он даже не спросил ничего, когда тебя от "дедов" спасали. Нет, ты слушай. Просто приехал и помог. Помнишь, мы героями службу заканчивали, враги наши по госпиталям, а мы домой. Хотел на юрфак заочный, но мне объяснили, сколько это стоит. Суки, ведь они потом прокурорами или судьями за взятки судят, а у самих эта взятка уже висит. Школу милиции тоже не потянул. Ну, мне брат и предложил пока не поступлю в убойном отделе поработать, он там начальником был, да и Пашка у него уже служил. Тут приватизация началась, ребята эти, что меня до армии на перо поставить хотели, к власти пришли. Брат мой и попал в жернова, подставили его свои же. Короче, в общую камеру сунули, а там опустить пообещали. А я ничего сделать не могу, кругом стена, решил хозяина достать, стал с собой лишний ствол таскать, чтобы при случае применить. Вот этот случай и подвернулся: стоим мы на выезде из города, а они с дела возвращаются. Тормознули мы их, вывели, руки на капот, смотрю, а там начальник охраны. Я ему ствол этот лишний показываю и говорю, чтоб хозяину по поводу брата звонил, а то всех порешу. Не поверил он, а зря. Смеяться начали, ты, говорят, следующий, а брата твоего уже опустили. Тут Пашка в них весь рожок и засадил, взял ствол этот, мне в плечо пальнул и начальнику их в руку вложил. Смотрю, бледный он весь, спокойно так говорит: " Все, достали, козлы, выходим на тропу войны". Свидетелей нет, все чисто, вроде, только гад тот, что все это заварил, так устроил, что повесили на меня превышение, короче, зона. Мы с Пашкой уже мэрию готовились штурмом брать, но тут мужик подвернулся и работу предложил с возможностью слинять. Организовал он нам исчезновение, а потом все на нас показал, включая разборки армейские, где и ты Шура фигурируешь. А ты думал, как на тебя дембелей тех повесили, вот так. Ну вот, облегчил я душу, Пашку уже не вернешь, а нам дальше жить, наливай.
   -Мишка, прости, я ведь думал, что через вас на меня вышли, что ты раньше молчал?
   -Мне только сейчас все по фигу стало, я уже ничего не боюсь. Давайте за нас, оставшихся, до дна.
   -Игорек, чего молчишь?
   -Предлагаю продолжить в бане, посидим у бассейна, всю дурь выпарим.
   -"И хлещу я березовым веничком по наследию тяжких времен". Поехали.
   -Барахло предлагаю оставить здесь, посидим еще после баньки.
  
   Дорога до бани заняла несколько минут. Днем здесь было довольно пустынно, и они без труда сняли номер.
   -Так, Шура, расставляй все и в парилку, не забудьте часы снять.
   -Вы чего тут, обалдели, так накидать! У меня уже уши в трубочку сворачиваются.
   -Нэ кокэтничай. Сам заходы.
   -Ну, что, теперь можем и поговорить, пока никто не слушает.
   -Ты уверен?
   -Я проверял, передатчик в часах, а маяк куда-то вшит, так что, где мы они знают, а вот прослушать не могут.
   -И какие предложения?
   -Может, хватит чужие дыры затыкать, решать проблемы козлов-политиков! Пора подумать о долге.
   -Ну, ты сказал, прямо как шеф.
   -Да Игорек, нет у нас возможностей системы, как мы против нее попрем?
   -Мы будем использовать систему втемную.
   -А ты сможешь так играть, Вера Федоровна, блин.
   -Я думаю, что смерти никто из нас уже не боится, а контора переработает нас, как Пашку, потом придут другие ребята, тетки то постоянно родят, а мы уйдем и ничего не скажем.
   -А что ты можешь сказать?
   -Да то, что есть нормальный путь. Нас всех поставили перед выбором: старая инквизиция или новое ворье. А ведь между ними огромный слой нормальных людей, им только не хватает лидера и идеи. Помните, как только наметилось движение к созданию Христианско-демократической партии, так сразу председателя замочили, а партию распустили. Кто у нас может партию распустить, сами знаете. А ведь это был только намек на третью силу.
   -Какая сила, о чем ты говоришь! Вон военных уже который год раком ставят, и ничего.
   -Раком ставят армию, а не генералов.
   -Согласен, пока не появится новое поколение, ничего не изменится, но ведь они вырастут такими же баранами, если не будет примера. Мы должны ввести новые правила игры, правила третьей силы - без инквизиции и барыг.
   -Но страна то, вроде, развивается, куда-то идет?
   -Да фундамент то песчаный, сколько ни строй, когда-нибудь рухнет, нельзя построить храм на слезе ребенка, не то что на костях.
   -Не знаю, вон штатцы сколько индейцев перемочили, а сейчас припеваючи живут, да и совесть их не мучает.
   -Они не храм строили, а страну.
   -Я не могу пока ответить, у них, кто кровь лил, померли давно, а у нас рядом ходят. Сколько народу положено, чтобы кучка дерьма свое положение в состояние перевела. Ведь эти суки перевернулись за год-два. Еще не стихли крики за советскую власть, а там же, в этих тихих коридорах уже бабки считали. Вот так и промахнулись - от черта к золотому тельцу, а истину проскочили. Да где им, у них же вместо глаз баксы. И ведь как переплелось все: под старые лозунги все себе же и спускают, ну бандиты что отнимут. Фабрики - рабочим, чем кончилось? Сейчас - землю крестьянам, чем кончится?
   -А ты сам попробуй управлять, когда все руководство замарано. Ведь каждый из них почти нищим начинал, а теперь. Если не сам чего прихватил, так кто из семьи, или еще проще - в финансовые игры поиграл. Посчитай, на сколько ребята в дефолт поднялись. Правильно, если где сколько убудет, в другом месте прибудет обязательно
   -Так что, нам втроем кремль взорвать, или, как Ленин, партию организовать?
   -Народ подходит, пошли в бассейн.
   -Продолжаю мысль, на данном этапе мы можем просто заменить президента.
   -Ну, ты сказал, похоже, пар в башку ударил.
   -Ребята, нас для этого и готовят, вы что, не поняли, мы же смертники, только я предлагаю в последний момент заменить нового на нашего.
   -Вообще-то Игорь прав, нам терять нечего, все так и есть.
   -А где же мы нашего возьмем?
   -Не все сразу, надо подумать. Предлагаю закрыть тему и помянуть Павла.
   -Пошли, помянем, только ты нам о себе расскажешь, а то в такое дело лезем.
   -Мишка, брось, нам все равно терять нечего.
   -Расскажу, только завтра, встречаемся на переходе Гостинки в девять, а сейчас продолжим.
  
   Игорь.
   На пятом курсе его вызвали в деканат. Они только что вернулись с шабашки и неплохо обмыли это дело. Начали, как всегда, в "Кавказе", а закончили, как всегда, в общаге, по крайней мере, там он проснулся, и сейчас, подходя к кабинету, мучительно вспоминал за что его тащат "на ковер". За столом, напротив декана, сидел какой-то очкарик, явно не из ментовки.
   -Ну, проходи, как отдохнули?
   -Мы, вообще-то, работать ездили. Приехали вчера, поэтому командир не успел еще отчитаться, но все выполнили, благодарности привезли.
   -Заработали хорошо?
   -Извините, я вас не представил. Это Петр Михайлович, из органов, хотел бы с тобой побеседовать, я тут выйду на полчасика, чтобы не мешать.
   -Да мы все по ведомости получили, можете проверить.
   -Игорь Петрович, я к вам по другому вопросу. Мы посмотрели ваше личное дело и решили, что вы нам подходите. Предлагаю интересную работу в закрытом НИИ, тематика близка к вашей. Если согласитесь, диплом будете писать у нас, под моим руководством.
   -Можно мне подумать?
   -Конечно, только не очень долго. Оклады у нас повышенные, за выслугу опять же получать будете, импортная элементная база, импортное оборудование, все журналы последние по теме, защититься можно, коллектив молодой, соглашайтесь, честное слово не пожалеете.
   -Можно я все-таки подумаю?
   Думал Игорь недолго и потом не жалел. Работа оказалась на стыке, и приходилось общаться с разными интересными людьми. Как-то, проверяя тест, он обнаружил у себя паранормальные способности и стал усиленно их развивать. Пришлось переработать массу литературы по различным эзотерическим техникам, и он начал практиковать наиболее понятные из них. Результатом этих поисков стало изобретение усилителя внушения, но регистрировать его он не стал, так как началась Перестройка, и шеф тормознул тему. У них состоялся тяжелый разговор.
   -Слушай, Игорек, ты, похоже, далеко продвинулся в своих опытах?
   -Да, Петр Михайлович, определенные результаты есть.
   -Можешь показать?
   -Пока вас тут не было, я провел испытания. Вы читали отчет о пятой партии матча Каспаров - Карпов?
   -Да, и они оба говорили о сильных экстрасенсах в командах противника, неужели это ты?
   -Да, но пока это получается на одного человека, приходится каждый раз подгонять частоту.
   -Игорь, надо закрыть тему.
   -Но это же не ядерная бомба, до массового применения еще очень далеко.
   -Вот и хорошо, что далеко. Ты знаешь, где я был? Все рушится, стихия выходит на поверхность, мы уже потеряли контроль. Представляешь, что будет, если твоя разработка попадет не в те руки! Сделай это сейчас, замени, где можешь, результаты, внеси изменения в схему, покажи тупик. Ты что, думаешь, наверху не боятся выпустить джина! Из перестраховки нас просто могут убрать. Значит так, сегодня я жду от тебя отчета, накладываю резолюцию, ты пишешь заявление на отпуск и исчезаешь до выяснения. Если со мной что-нибудь случится, вот тебе телефон, это мой старый друг, он тебе поможет.
   Через месяц Игорь вернулся из колхоза, в котором когда-то работал студентом. Из-за всеобщего бардака наружку с его квартиры уже сняли, и он спокойно попал домой. Как солдат перед боем, помылся, переоделся во все новое, поел и, уже заранее предчувствуя результат, позвонил Петру Михайловичу. Жена ответила, что его нет дома, но когда он представился, разрыдалась в трубку и сообщила, что муж погиб в аварии неделю назад. Разговор, конечно, писался и он, побросав все необходимое в сумку, срочно покинул квартиру. Проверять свои предположения он не стал, поэтому приехавшая опергруппа зря облазала все соседние дома.
  
   Подготовка.
   Задание, которое им предстояло выполнить, было довольно простым. Сложнее было вести двойную игру, поэтому для встречи Игорь выбрал рыночный контейнер, переоборудованный под склад.
   -Ты уверен, что все чисто, вон тут сколько народу ошивается?
   -Ребята, здесь все проверено и стоит моя охранная система и система подавления, так что можно спокойно говорить, проходите, располагайтесь как дома.
   -Смотри-ка, и печку растопил, когда успел?
   -Я здесь утром был, все проверил, заодно затопил.
   -Может, нам попроще быть, вся эта конспирация через чур.
   -Миша, мы и будем попроще, только договоримся как вести свою игру. Я ведь вас сюда позвал, чтобы спокойно обсудить чего мы хотим и как будем контору использовать, да и о себе вам рассказать обещал. Вот все решим и тему закроем. Короче, я такой же нелегал, как и вы, только вас правосудие ищет, а меня - контора. Странного в этом ничего нет, наш шеф сам ведет двойную игру. Мы - одна из его групп и проходим как спецагенты. Я к нему попал с рук на руки, меня мой шеф покойный пристроил. Что там у них наверху я не знаю, предполагаю, что каждый держит свою агентуру у себя, чтобы своих людей не подставить, когда нового председателя назначат. Думаю, что в конторе на нас одно досье, а у шефа - другое, соответственно, и задания нам идут то ли от шефа, то ли от конторы, но свои задания он сам прикрывает. Похоже, есть какая-то группа внутри органов, готовящая переворот, и наш шеф в нее входит. Нам надо понять цели этой группы, еще лучше ознакомиться с программой, может, имеет смысл просто к ним подключиться.
   -Ага, а чего же они нас втемную используют? Не доверяют или просто как пушечное мясо?
   -Судя по средствам, которые в нас вложили, мы идем на серьезное дело, похоже, замену президента. Потом, как показывает мой опыт, нас уберут.
   -Как-то не хочется в роли жертвенного барана выступать.
   -Думаешь, мне хочется.
   -Так вот, нас пока берегут, потому что есть тема, которую кроме нас никто не сделает, я в этом направлении давно работаю и знаю, что мы почти готовы.
   -Ничего себе берегут, постоянно под пули лезем, да и в чем мы такие особенные?
   -Миша, у нас сложился треугольник сил, мы все усиливаем друг друга, еще немного и энергия попрет. Понимаешь, у нас от природы близкие частоты, а втроем мы входим в резонанс и в этот момент можно внушать покруче того йога из Бомбея. А под пули ставят, чтобы в любых условиях сработали.
   -Черт, так Пашку они сами убрали?
   -Не думаю, он, наверно, был дублером.
   -Дублером кого?
   -Да, Миша, у вас одинаковые частоты.
   -Так, значит, еще люди такие же есть?
   -Есть, наверно, только без твоей истории, повторяю, мы уникальное стечение обстоятельств, поэтому будут беречь.
   -Ребята, хватит теорий, давайте подумаем, как нам из этого дерьма выбираться, мы же здесь для этого собрались.
   -Был в нашей группе мужик один, так вот, в 91-м ему удалось уйти, может, специально выпустили, не знаю, но он стоял у истоков, вся эта кухня ему известна.
   -Ну, если контора его найти не может, то мы-то как найдем?
   -Я думаю, что он круто подстраховался, наверняка у него компромат так распихан, что хрен найдешь.
   -Он в каком году слинял?
   -В 91-м.
   -Так он не с компроматом ушел, а с кодами вкладов, поэтому и не трогают, а в конторе точно знают где он.
   -Нам бы так подстраховаться!
   -Предлагаю следующий план: пока мы не выяснили программы заговора - работать как раньше, думаю, где-то полгода нас еще будут натаскивать. За это время необходимо встретиться с ушедшим агентом и прояснить ситуацию, а дальше уже действовать по обстановке.
   -Шура, я с тобой согласен, тем более что задание, которое нам предстоит выполнить, связано с вкладами в Швейцарии. Давайте так и сделаем: работаем как обычно и ищем выход на нашего человека. Учтите, чтобы раньше времени даже мыслей не было о своем плане, иначе провалимся.
   -Ну, давай, Штирлиц, выкладывай задание.
   -Нам предложено тормознуть банкира семьи.
   -Замочить?
   -Нет, надо блокировать деньги на счетах Семьи на время выборов.
   -Круто, а рекомендации какие-то есть?
   -Нет, вся разработка за нами, финансовое обеспечение - за шефом.
   -Чего-то я недопонимаю, при чем здесь выборы, там ведь как всегда из двух зол: инквизиция либо воры, все и так ясно.
   -В том то и дело, что не все, что-то готовится. Нам надо сделать так, чтобы деньги остались на тех же счетах, но Семья их не получила.
   -Стоп, ты говорил о связи агента с деньгами, давай включим его в разработку, посмотрим, что получится, тем более что ты его видел.
   -Мысль хорошая. Пишем план для шефа. Шура, едешь в Москву, прорабатываешь связи бухгалтера, шеф поможет внедриться. Михаил, отработай его окружение отсюда, наверняка есть точки, где финансовые ручейки впадают в реку, надо найти ее устье. Я попробую выйти на агента, кстати, звали его тогда просто Колей. С шефом работаем как всегда, о наших планах ему сообщу сегодня.
  
   Вербовка.
   Поезд подошел к вокзалу точно по расписанию. Торопиться было некуда. Александр, не спеша, вышел на платформу и сразу же оказался в другом мире: из Питера выезжали под дождем, а приехали в теплую золотую осень. Он вспомнил такое же утро, когда впервые попал в Москву, возвращаясь из армии. Время романтиков. Переход через площадь занял у него тогда целый день, день Окуджавы и Визбора. Песни легли на тихие солнечные дворики Арбатских переулков, и в памяти навсегда сохранилось это кино. Ему захотелось вновь испытать это чувство, но первое, что пришло в голову, когда он вышел на Калининский, была мысль о реке, в которую нельзя войти дважды. По дороге к Вахтанговскому его несколько раз остановили, предлагая солдатские ушанки, рядом какие-то девицы в цветастых платках громко рекламировали матрешек. "И ходят оккупанты в мой зоомагазин", интересно, что он имел в виду, зоомагазин - это Москва?" Из минорного настроения его вывел мужик, громко оравший под балалайку частушки на злобу дня:
   -" Примаков готовил Боре
   Березовскому капкан,
   Но приехал Боря к БеНЕ -
   Примаков в капкане сам".
   "Жириновский получил
   Генерал-профессора,
   Партия сидит в дерьме,
   Председатель - с прессою".
   Толпа вокруг громко хохотала. "Демократия в действии, ладно, надо работать". Шеф внес свои коррективы, и теперь Александру предстояло встретиться с женщиной, работницей таможни. К вербовке он подготовился основательно и тщательно проработал личное дело.
   С начала Перестройки Галине Николаевне перестали платить "детские", и она тащила сына из последних сил, перебиваясь левыми заработками. В конце концов, ей пришлось бросить любимое дело, и кандидат наук устроилась уборщицей в кафе. Теперь сын мог приходить к ней после школы, чтобы поесть. Она вела его на кухню и кормила, стараясь не попадаться на глаза хозяину-армянину. Однажды тот зашел, когда Юрка доедал второе, и сказал, что не настолько беден, чтобы не прокормить парня. С тех пор сын мог приходить свободно. Через пару лет хозяина убили конкуренты, и Галина Николаевна, поболтавшись по разным биржам, устроилась в техническую службу аэропорта. К тому времени сына забрали в армию, а на втором году службы убили в Чечне. Жизнь для нее кончилась, и она с ненавистью наблюдала сытых российских чиновников, проходивших VIP контроль. Вот к ней-то и должен был найти ключи Александр. Он позвонил ей и, представившись сослуживцем ее сына, предложил встретиться. Она с радостью и какой-то обреченностью в голосе согласилась и пригласила домой. Александр пришел точно по времени с тортом, цветами и бутылкой вина. Ему открыла женщина лет 45, еще красивая, с очень грустными глазами.
   -Здравствуйте, меня Александром зовут, мы с вашим сыном вместе служили.
   -Здравствуйте, спасибо за цветы, проходите.
   Его поразил низкий мягкий голос и умение держать себя. "Да, эта женщина может стать отличным помощником, если согласится".
   -Проходите, проходите, я вас ждала, поэтому стол накрыла в комнате - у меня сегодня будут поминки.
   Ему стало стыдно своей роли перед этим чувством матери, но он вспомнил свою командировку в Грозный, изувеченные трупы ребят, поднятые из какого-то подвала, и успокоился.
   -Извините, Галина Николаевна, я Вас по имени-отчеству случайно знаю, я ведь в соседней батарее служил, а Юрку вашего иногда до штаба за почтой возил.
   Они прошли в комнату и сели за стол, хозяйка предложила открыть бутылку, а сама пошла ставить чайник. Его больно кольнула интеллигентная бедность обстановки, все было чисто и аккуратно, но моль безденежья уже оставила следы на вещах.
   -Вы знаете, я уже не стесняюсь своей бедности, она у меня от бесправия, а не от безделья. Сколько я порогов оббила, чтобы сына спасти! Сколько вы думаете стоила жизнь моего сына? Всего 1000 долларов - и ему сделали бы "белый билет", а я их не нашла, надо было квартиру продать, а он все - мама, я же приду, а так, где мы с тобой жить будем! Да стыдно мне стало деньги эти майору сытому давать, не смогла я, а сын сам все решил, на комиссию пошел. А теперь все, жить не хочется. Извините.
   Она встала, вышла из комнаты, но через некоторое время вернулась, стараясь не показывать лицо и постоянно промакивая платком нос и глаза.
   -Простите, не переболело еще. Тяжело жить, когда кругом несправедливость, рядом благополучные дети и от армии откупились, или учиться за границу уехали, а тут - тащишь всю жизнь ребенка, никто не помогает, так потом еще и заберут защищать интересы Родины. Чьи интересы? Политиков, разжиревших на нашей крови. Извините, мне ведь некому душу излить. Я вас все боюсь спросить - как это произошло?
   -Как происходит на войне - случайно. Я не буду лукавить и постараюсь быть честным. Было обычное пасмурное утро. Все спокойно позавтракали, потом развод - это кому куда идти, задание на день, потом Юрка за почтой поехал. Там по дороге в штаб сплошные развалины, глины по колено, саперам трудно в таких условиях работать. Духи их туда пропустили, а обратно они полковника из штаба прихватили, ну те и рванули. Фугас большой был, так что никто не мучался, от машины тоже почти ничего не осталось. Понимаете, у тех, кто на войне интуиция обостряется и вера появляется, там люди верующими становятся, и каждый знает, что его час определен, но никому не дано узнать этот час. Ведь ваш сын свою жизнь прожил, а вы свою живете и его смерть должна изменить вашу жизнь.
   -Да уж, изменила, дальше некуда.
   -Да нет же, ведь это толчок, чтобы вы проснулись.
   -А что же я все это время спала? Работала как проклятая.
   -Нет, я имею в виду ваше мировоззрение. Ведь вы - нормальный советский человек, попавший под каток перестройки, у вас еще и взгляды на жизнь советские. Вы что, думаете раньше в военкоматах майоры худее были или взяток не брали? Все это было, только мало кто мог заплатить, а некоторые еще верили. Пока своим жили, чиновники неразвращенные были, идейные, а как нефть с газом на Запад пошли, так и идея кончилась. Вот эти-то, кто за валюту продался, к власти и пришли.
   -Вы что же, за Советскую власть?
   -Нет, история это события во времени, а время течет непрерывно. Так вот, Галина Николаевна, вы, я вижу, на перепутье, вернее на пути в могилу. Не рано решили все закончить? Ведь это не ваш вопрос.
   -Что я решила, это мое. А что, собственно, вы от меня хотите?
   -Я хочу предложить вам жизнь, новую жизнь, такую, где вы будете видеть смысл и работать ради этого смысла.
   -Я не совсем понимаю вас.
   -Мы люди, решившие устроить новую жизнь на том месте, где родились, здесь, в России. Чтобы сделать это надо убрать все нагромождение лжи и безответственности.
   -Ну, такой лидер у нас уже был - Иосиф Виссарионович, вы что же, к нему призываете?
   -Я думаю, что ложь во благо государства, была и до него, он просто внес посильную лепту.
   -А вы интересный собеседник и никак не тянете на артиллериста.
   -А я и не говорил, что артиллеристом был. Если мы будем с вами дальше работать, вы узнаете обо мне больше. Единственное, что я могу сказать: мы люди, которым обрыдло это вранье, люди, которые хотят справедливости, высшей справедливости.
   -Но ведь это от Бога, если мы так живем, значит, мы заслужили?
   -"Если мы так живем", так давайте по-другому жить, а по-другому не получается, потому что рыба гниет с головы, значит, эту голову надо убрать.
   -Вы что же, предлагаете мне вступить в террористическую организацию?
   -А у вас есть выбор? Новая жизнь у вас есть только с нами, а старой у вас нет. И потом, мы не террористы, наша задача - вернуть Россию на ее путь. Эта задача лет на 50., пока новое поколение, воспитанное нами, не возьмет власть в свои руки и тогда политики и президенты, выросшие из этих детей, будут бояться Бога, а не своих подельников.
   -Да, я помню Достоевского о слезе ребенка, но это же утопия!
   -Утопия - это то место и время, где мы живем.
   -Но можно все это сделать нормальным путем, организовать партию, победить на выборах.
   -Помните изречение Великого вождя: "нэ важно, как голосуют, важно, кто считает".
   -Многие уважаемые мной интеллигенты поддерживают существующую власть, я им доверяю.
   -Во-первых, возвращаясь к вашей теме, в Чечне есть хоть один сын уважаемых вами интеллигентов? Во-вторых, те из них, кто во власти, давно уже смогли превратить положение в собственность. В-третьих, понятие подразумевает духовный путь. Бывают ли монахи-атеисты?
   -Вы правы, такого не бывает, но все равно я против насилия.
   -Вы не будете участвовать в насилии, пену будем снимать мы, но нам понадобится ваша помощь.
   -Можно мне подумать, хотя нет, я согласна.
  
   Михаил.
   Рабочий день подходил к концу и Михаил решил закончить на сегодня, тем более что хозяин так и не появился. По всем данным выходило, что совместное предприятие включено в цепочку по отмыванию денег. Все было организовано как обычно, за исключением того, что цепочка шла прямо наверх, минуя местные промежуточные звенья. Охраной, как удалось установить, также занимались федералы. Фирма арендовала помещение с отдельным входом, окна плотно закрывали жалюзи, что явно не способствовало успешной слежке. Побродив вокруг, Михаил наметил несколько квартир в доме напротив. Ему повезло: одна из квартир сдавалась и он, оставив задаток, пошел за вещами. На предыдущем месте он прожил уже месяц, так что все равно пора было съезжать. Дверь открыл хозяин, и по его виду Михаил понял, что что-то случилось, хотя усугубить его состояние уже вряд ли что могло. Месяц назад он с женой и ребенком возвращался от тещи, дорогу переходили на зеленый, но какая-то БМВ с темными стеклами, не тормозя, проехала переход и скрылась. Жену с дочкой спасти не удалось, машину нашли, и на днях должен был состояться суд.
   -Лешка, ты чего такой, что случилось?
   -Я с суда.
   -Так в чем дело, что с тобой?
   -Ненавижу, всех ненавижу. Понимаешь, эти суки всех свидетелей то ли купили, то ли запугали, выходит, мы шли на красный.
   -А старые показания?
   -Нет старых показаний, нет их в деле.
   -И что?
   -Гражданский иск. Мишка, что делать, эти гады еще смеялись в лицо, не могу, не люди они, живых как крыс переехали.
   -Подожди, давай стресс сниму, заходи ко мне, пей. Ну что, отпустило?
   -Нет, ты скажи, что мне теперь, эскадрон смерти организовать?
   -Мысль неплохая, но трудно выполнимая.
   -Почему? Ты думаешь мало таких как я, загнанных в угол?
   -Да нет, много, просто расколетесь на первом скачке и друг друга заложите. Это ты сейчас такой смелый, пока кровь не остыла, а случись что, завтра каяться будешь.
   -Не буду. Я с этим жить не смогу.
   -Сможешь, тебе сколько сейчас, тридцатник, ну вот, девушку встретишь, дети пойдут, а так все, до смерти изгой.
   -Я твердо знаю, что меня не будет мучить совесть за это дерьмо, я уже готов.
   -А почему ты мне все это говоришь, не боишься, что заложу?
   -Не боюсь, я в людях разбираюсь, ты либо в банде, либо в ментовке, но все равно должен мне помочь.
   -Хорошо, помогу. Для начала предлагаю самый простой вариант - дистанционный взрыватель, но учти, братва сразу наедет.
   -Плевать, что-нибудь придумаю.
   -Зато мне не плевать. Выяснил, чья машина?
   -Азеры ехали по доверенности, наверно, наколотые были, официально безработные, имеют вид на жительство.
   -Да, круто ты влип. Если их оправдали, они, наверняка, не простые бойцы. В любом случае за них заплатили и не мало. Тебя они уже просчитали, так что если что-нибудь случится - тебя уберут.
   -Не понимаю, почему у них здесь такая власть, вроде, иностранцы, а все им с рук сходит, все рынки держат и ментуру скупили на всех уровнях?
   - А у вас, что, не так?
   -Ты же знаешь, я с Кубани, казак, это у меня жена питерская, сволочи, была жена питерская. Короче, попытались они у нас там повыступать, приехали как беженцы, а потом по своей схеме: купи-продай и русского используй. Только не долго выступали, Круг собрался и предложил им к чертовой матери. А они же хитрые, сразу к главе администрации, мол, нарушение прав человека, ну, тот и выставил ОМОН. Только у нас такое не проходит, ребята из сельхозавиации дустом заправились и несколько раз над их домами прошлись. ОМОН сначала в противогазах пытался стоять, а потом вообще свалил. Беженцев тех больше никто не видел.
   -У нас так не получится, они по щелям разбежались, хрен достанешь, хотя, рынки действительно не мешало бы дустом посыпать. С другой стороны, они такие же люди, жить хотят.
   -Суки они, а не люди, сначала у себя всех русских выкинули, а теперь сюда приехали, свои порядки устанавливать. Мы для них объект заработка, еще и семейственность свою везде внедряют. Чуть тронешь, сразу вопли - нарушение прав человека, англичане сразу вонять начинают, а где эти сытые европейцы были, когда русских вышвыривали со всех окраин, чего они тогда молчали! Совет Европы, какая там Европа, я со своей лодки залп дам, никого не останется, ни Парижа, ни Лондона. Сволочи они все с двойной моралью.
   -Хорошо, давай проведем политическую акцию, покажем, как народ может с ними бороться, только трудно с ними бороться, у них здесь общаг работает. Они на этот общаг всех ментов скупили вместе с администрацией, ты же сам видел, как твое дело повернули.
   -Я уже на все готов, говори, что делать?
   -Надо выяснить, какой они держат рынок, а потом там их и завалить, думаю, на тебя вряд ли подумают, тем более что у тебя отпуск кончается, сразу и уедешь. Согласен?
   -Я же сказал, что готов, а рынок они держат Правобережный, я их там несколько раз видел на этой же машине.
   -Неплохо, там наркота сплошная, так что сам Бог велел их наказать. Значит так, одним нам не справиться, буду привлекать людей, но своих замочишь сам. Все, беру тайм-аут, не бойся твоя роль будет не последняя. Рекомендую напиться и лечь спать, скоро мы с тобой встретимся.
  
   Собирая вещи, Мишка уже знал, что делать: проверить Леху в деле, а потом вербануть. Первая кровь - самая страшная, но на запале проскочит, дальше будет проще. Но брать чужой грех на душу? Пусть решает сам.
   На следующее утро они встретились, и Михаил изложил план действий. Алексей должен был сам купить дистанционный взрыватель и установить на машину, затем, дождавшись полного сбора, рвануть, Михаил обеспечивал прикрытие на всех этапах.
   Обстоятельства складывались весьма успешно. Только что, при молчаливом согласии ментов, бойцы расправились с последними украинцами, торговавшими своими фруктами, и полностью заняли рыночную гостиницу. Элита заняла люкс, бойцам досталось что попроще, продавцы ютились в общих номерах. Здание имело форму незамкнутого каре, внутри которого располагалась стоянка. Недостающая стена была дополнена ажурным металлическим забором.
   Операцию начали ночью. Новичкам, как всегда, везло, и все прошло на удивление гладко. Михаил отвлек охранника звонком, а Леха вспомнил училище и по-пластунски добрался до машины, закрепил взрывчатку и так же незаметно вернулся.
   Утром они сидели в машине напротив рынка, в руках Алексей держал передатчик. Мишка вспомнил свое первое задание, первую кровь, но ему тогда, наверно, было легче, потому что ребята отстреливались, и получалась хоть какая-то дуэль. Сейчас Алексею предстояло запустить в братскую могилу разных людей, чьих-то детей, может быть, отцов.
   -Ты чего такой бледный, передумал?
   -Нет.
   -Налить для храбрости?
   -Нет, я же сказал, пойду до конца.
   -Смотри, ты сейчас судьбу выбираешь.
   -Я знаю.
   -Ладно, не бойся, твоими руками вершится правосудие, ты - палач, а провидение само распорядится, кому сегодня помереть, раньше времени никто не уйдет. Так, все, выходят. Ты своих видишь?
   -Да, только бы они в эту машину сели.
   -Спокойно, сейчас их судьба решается. Все, расселись, твои на месте?
   -Да, это те, но только двое.
   -Подожди, дай нам отъехать, дальность километр.
   На стоянке раздался взрыв, превративший злополучную иномарку в карт. Огненный шар прошелся по стенам, вырывая стекла вместе с рамами, и поэтому никто не обратил внимания на "девятку", проезжавшую соседним кварталом.
   -Ну, вот и все.
   -Я же тебе говорил, судьба. Поздравляю с вступлением в эскадрон смерти!
  
  
   Тренинг.
   -Здравствуйте, товарищи офицеры! Прошу садиться. Что, не ожидали такого поворота? Это я вернул вас немного назад. Не хочется, а почему? Вспоминайте.
   -Глупо хотеть войти в реку дважды.
   -Еще.
   -Я, вообще-то, сделал выбор и ничего перерешивать не хочу.
   -А ты, Миша?
   -Мне там просто не было хорошо.
   -Значит, назад не хочется, тогда давайте вперед. Вам по роду деятельности придется заниматься вербовкой, причем, часто людей зрелого возраста, некоторые из них даже Сталина застали. Мы сейчас не будем говорить о технике и методике, поговорим о содержании. Многие из наших потенциальных агентов в отличие от вас живут вчерашним днем, одни грезят Союзом, другие Советской властью, а некоторые, я бы сказал, большинство, тем и другим вместе. Как склонить этих людей к сотрудничеству? Правильно, развенчать идею, причем, саму идею, а не ее практическую реализацию. Тут надо четко различать контингент. Основных категорий две: империалисты и коммунисты. Первые - за империю в форме Советского Союза, вторые - за коммунистическую идеологию. Коммунистов можно разделить на несколько групп, различающихся степенью информированности: образованная часть, верящая в саму теорию, но разочаровавшаяся в практической реализации - марксисты; верящие в культ личности - ленинцы; не верящие в культ личности - сталинисты, правда, империалисты тоже уважают Сталина, как вождя, сумевшего создать империю. Детей оттепели можно отнести к плохо информированным ленинцам. Видите, как все переплелось, причем, реально в жизни все эти группы не имеют четких границ. Проще всего работать с империалистами: их можно перевести в государственников. Сложнее обстоит дело с коммунистами, тут надо знать историю, поэтому вернемся к истокам. Попробуем развенчать саму идею. Самый сложный момент для советского человека - суметь взглянуть на мир не глазами исторического материализма, что значит отказаться от той внутренней позиции, с которой происходит оценка окружающего мира. Как помочь преодолеть этот барьер? Дать другой, естественный механизм оценки, оценки от Создателя.
   -А если человек - атеист?
   -Убежденных атеистов мало, сейчас, в основном, остались стихийные, но в любом случае можете пользоваться элементами внушения.
   -А как быть с мусульманами?
   -Мусульмане - это те же христиане, только восточные.
   -Ничего себе, христиане, а чего ж они так евреев мочат?
   -Потому, что евреи - не христиане.
   -А кто ж они?
   -Так, все не знают этой истории? Тогда начнем отсюда.
   -Во всех религиях присутствует высший Бог - Создатель, который направляет эволюцию на планете Земля. Это происходит через пророков, которые говорят от имени Господа. Последним иудейским пророком был Моисей. Он дал евреям священные писания, в которых предсказал приход следующего самого могущественного пророка - Христа. Но когда Иисус пришел к евреям, его не узнали и как самозванца казнили. Они до сих пор ждут Обещанного Моисеем. Христос дал новую программу развития человечества и отказал иудеям в протекции, взяв под свою защиту остальные народы. Весь дальнейший ход истории подтвердил его предсказания: Христианство стало мировой религией, а евреи были рассеяны по всему свету без своего государства. Часть из них, те что пошли за Христом, стали самыми верными христианами, а те, кто кричал: "распни его", остались иудеями. Следующим пророком был Мухаммад, который ввел христианство для восточного мира. Все Божественные истины этого учения изложены в Коране в прекрасных стихах. Последователи пророка - мусульмане еще жестче обходились с иудеями, поскольку те, естественно, не признавали и Коран. Вот и представьте себе жизнь еврея за 2000 лет христианства: постоянные преследования, ненависть, казни. Но самое главное - неуверенность в своей позиции: все человечество идет по христианскому пути, а они на обочине. Что делать? Верить во Христа не позволяют соплеменники, оставаться иудеем не позволяет разум, остается атеизм - вера в человека. Вот на базе этой веры и возникает Марксизм - Христианство без Христа. Но в самом зародыше учения уже был заложен его конец: коммунисты не смогли найти критерий истины и взяли за него общественное мнение.
   -А чем это плохо? Мы же живем в материальном мире, вот и критерий у нас материальный.
   -Игорек, объясни ребятам, как ведет себя система без обратной связи.
   -Идет в разнос.
   -Вот нас и разнесло. Десять грешников, собравшись вместе, не могут принять святое решение, вспомните партсобрания. Конечно, власть влияла на обратную связь по закону целесообразности, в итоге менялся и критерий. Что самое интересное, так это то, что в материалистическом учении и не может быть другого. Коммунисты обречены постоянно приходить к краху своей практической реализации и, как показала история, цикл этот - 70 лет.
   -С идеей понятно, но евреи-то все разные, что же, на них всех проклятие?
   -Все Апостолы - евреи, но именно они распространили христианство, так что, я думаю, прокляты те, кто не признают Христа, не признают сам дух его учения. И потом, они рассеяны до Страшного суда, а сейчас уже есть еврейское государство, значит, наступает время прихода нового пророка и проклятие заканчивается.
   -Вы хотите сказать, что заканчивается христианская цивилизация?
   -Да, по тем признакам, которые мне известны, должна возникнуть общемировая религия, объединяющая все. При этом мы все окажемся в положении евреев, если не узнаем нового пророка. Но все это не сейчас, поэтому вернемся к тому, что мы можем.
   -Хорошо, в чем не правы коммунисты, мы поняли, но что мы предлагаем взамен?
   -Самый простой способ - вернуть Христа в христианскую идею. Сейчас это, конечно, неимоверно трудно, но другого пути нет: либо духовная цивилизация, либо конец света. Вы все здесь не случайно, вы солдаты этой великой миссии. В нынешнем развале и бардаке надо показать путь, ну, хотя бы, направление. Реально это можно сделать, собрав продвинутых представителей всех религиозных учений, именно практиков, а не чиновников от церкви. Но нужна воля и власть для того, чтобы преодолеть сопротивление этих чиновников. У нынешнего руководства желания этим заниматься нет, следовательно, во благо цивилизации надо менять власть.
   -Получается, американцы правы, отсекая тупиковые ветки силой?
   -С Саддамом они правы, а с нами не совсем. Разваливая империю, они сделали ставки на воров, Союз-то развалили, а воры остались, теперь они умыли руки, а мы, как всегда, в дерьме.
   -Так что же мы будем делать?
   -То же, что и всегда - чистить "авгиевы конюшни". Все, хватит теории, давайте к практике. Александр, что с Москвой?
   -Все нормально, агент готов к работе.
   -Миша, у тебя как?
   -Пока никак, Семья-то не Питерская, связей здесь пока не вижу.
   -Ладно, продолжай, но придется тебе, Александр, помочь Михаилу, появилась одна зацепка, причем по твоей части. Игорь, для тебя все готово, выезжаешь завтра "Репиным".
   -Везет же некоторым.
   -Все, инструкции как всегда, расходимся.
  
   Ретро
   "Зацепка" оказалась симпатичной женщиной, бывшей однокурсницей Александра. По окончании института она устроилась музейным работником в БДТ, где часто проводила различные презентации и встречи со спонсорами. На одной из таких встреч ее и заприметил молодой меценат, театральный роман развивался бурно, и через год они поженились. Муж каким-то образом был связан с банкиром Семьи и Александру предстояло выяснить насколько крепка эта связь и какую информацию можно получить.
   -Натали, привет, сколько лет, сколько зим!
   -Саша? Привет, неужели ты! Я рада.
   -А я то как рад! Давай помогу, чего ты тут накупила?
   -Ну, помоги, если хочешь.
   -А чего так холодно? Неужели домой не пригласишь?
   -Я замужем.
   -Да я знаю.
   -Если знаешь, чего подошел?
   -Ты что, все злишься на меня за тот случай?
   -Не знаю, может, и случай, но мне показалось, что это тенденция.
   -Ладно, Наташка, прости. Хочешь, я на колени встану?
   -Хочу.
   -Мадам, я приношу Вам свои извинения, а заодно и соболезнования в связи с Вашим ранним браком!
   -Так, только не надо тут при всех с меня колготки снимать. Вставай, пошли куда-нибудь.
   -Мадам, с мокрыми коленями мне теперь один путь: либо в больницу, либо к Вам домой.
   -Ну, это уже не один путь, а два. Ладно, пошли ко мне, я действительно рада тебе, сволочи.
   -Ну не такая уж я и сволочь. Обопритесь о мою руку, мадам, и я препровожу Вас.
   -Как ты здесь оказался? Я ведь довольно однообразно живу, а тебя не видела.
   -Считай, что это судьба. Давай зайдем в цветочный, думаю, твой благоверный не убьет тебя за букетик незабудок.
   -Ловлю на незабудках.
   -Извини, но незабудок здесь нет и happy end под угрозой. Покупаем?
   -Вспоминай!
   -Отлично, девушка, будьте добры, подберите нам пять, нет семь самых красивых роз.
   -Прекрати, ты разоришься.
   -Я искупаю свою вину розовой кровью.
   -Искупай.
   -Спасибо, сдачи не надо. А теперь, что мы будем пить?
   -Ну, не знаю, с мужем вы можете водки хорошей выпить, правда, он сейчас на джин перешел, а мне что-нибудь из Франции.
   -Да, красиво жить не запретишь, кем же мы сейчас, если не секрет?
   -Так, по панели хожу, а муж деньги собирает.
   -Ну, ты себе льстишь.
   -Попрошу без грубостей!
   -Все, молчу, продолжаю искупать чью-то вину, но делаю это с удовольствием. Девушка, будьте добры, бутылочку джина, да вот эту и вина с родины мушкетеров.
   -Дурак, я же пошутила, мужа сейчас нет, сам все пить будешь.
   -Прекрасно, как в старые добрые времена: темное купе, "свеча горела на столе, свеча горела".
   -Поцелуй меня. Все, идем быстрее ко мне.
   -А как же муж?
   -Забудь. Помнишь последний раз?
   -Помню.
   -Что же ты ничего не сказал, ушел и все?
   -Обиделся, наверно.
   -Так, мы уже пришли, третий этаж, нет, ты жмешь пятый.
   -У тебя тут ни черта не видно.
   -Пусти, подожди немного, давай выйдем спокойно.
   -Я не могу ждать.
   -Сколько лет мог, а теперь не можешь? Все, приехали, проходи, да подожди ты, дай дверь закрою. Куда ты меня в сапогах тащишь!
   Он стал раздевать ее, попутно скидывая все с себя, поднял на руки и понес в ванну. Огромные зеркала на бледно-синих стенах подстегнули и так бушующую плоть. Они встали под душ, брызги от набухших сосков слились в радугу и он пил эту радугу, как младенец молоко. Она только прижималась к нему, стараясь слиться в одно целое. Напряжение, сжимавшее его последнее время, куда-то ушло, освобождая место чувственности. Она, поняв его состояние, ответила тем же. Начался какой-то странный экстаз. Дыхание стало замедляться, мысли прекратились, и осталось ощущение огромной радости, которая проходила по ним волнами так, что тела периодически вздрагивали. Энергия шла все быстрее и быстрее, превращаясь в непрерывный взрыв. Обессиленные они опустились на пол, продолжая изредка вздрагивать, теплые струи стекали по ним, постепенно возвращая к жизни.
   -У меня еще есть кровать и шампанское, продолжим в спальне.
   -Давай лучше на кухне.
   -Нет уж, ползи на кровать, а я тебе "Виагры" принесу.
   -Лучше шампанского.
   -Хорошо, иди прямо, потом вторая дверь налево.
   За дверью оказалась огромная тахта, заправленная французским бельем, сквозь большие окна просвечивал серый питерский день, в углу догорал камин.
   -Ты чего на коврике лег, давай на кровать.
   -У меня на перине плохо получается, как в гамаке на лыжах.
   -Не помню как с тобой в гамаке, а в ванне ..., где ты этому научился?
   -Головой работать надо.
   -По-моему мы оба без головы.
   -А что, сейчас муж придет?
   -Нет, муж в Швейцарии, так что неделю ты мой, вот тебе "Виагра" с шампанским, люблю секс под шум дождя.
  

Николай

   "Репин" прибывал в Хельсинки утром. Было прохладно и пасмурно. Прогуливаясь по городу, Игорь несколько раз проверил "хвост", потом взял напрокат старенький "Форд". До хутора, где обосновался Николай, было часа три езды. Солнце все чаще просвечивало сквозь низкие тучи, выхватывая отдельные сосны на песчаных холмах. Он вспомнил такую же дорогу на Карельском перешейке, полные корзины грибов в багажнике, свою девушку рядом и друзей сзади, распивающих не первую бутылку "Жигулевского". "Когда это было, во сне, наяву, по волнам моей памяти". Интересно, мучает Николая ностальгия? Последние километры пошла грунтовка, довольно-таки сухая для этого времени года. Из-за поворота показался красивый финский дом, у крыльца которого дорога закончилась. "Не слабо иметь свою дорогу" подумал он, выходя из машины. Хозяина нигде не было видно, и Игорь решил познакомиться с хутором. Прямо за домом начинался крутой склон, внизу сквозь сосны просвечивало озеро. Он спустился вниз и увидел небольшой песчаный пляж, желтым языком уходящий в воду. Легкий ветерок шумел прибрежным тростником. На дощатом помосте сидел Николай.
  -- Привет, а ты не изменился.
  -- Ты тоже. Снимай ботинки и проходи сюда.
   Игорь разулся, закатал штанины и по воде пошел к помосту. Вода на мелководье с утра успела прогреться, и было видно, как стаи мелких рыбешек бросаются врассыпную при каждом шаге. Он забрался на помост. Теплые доски, нагретые последним сентябрьским солнцем, напомнили детство. Игорь подошел к краю и сел рядом с Николаем. Перед ними до самого горизонта расстилалось озеро. Левый берег, образованный дюной, был довольно крутым. Желтый песок просвечивал сквозь зелень редко стоящих корабельных сосен. К горизонту эти цвета сливались, образуя синеватую дымку. Правый берег был пониже и скрывался в зарослях тростника, черемухи и начинающей краснеть рябины.
  -- "Есть в осени первоначальной какая-то печальная пора". А ты знаешь, что сейчас перестают появляться кучевые облака, зимой бывают только перистые.
  -- Я сейчас детство вспомнил. После уроков мы с такого помоста рыбу ловили. Попадались, правда, одни ерши, но главное было в другом. Можно было часами смотреть, как небо переходит в воду. Облака на горизонте соединяются со своим отражением и уходят куда-то в другие страны, где тепло и хорошо и сидят такие же мальчишки и так же провожают их дальше.
  -- Смотри, какой здоровый крокодил поплыл. Похож?
  -- По-моему, это аллигатор.
  -- Сейчас он съест свое отражение. Видишь, они уходят в тонкую черту. Смотри внимательно, постарайся увидеть, что внутри этой черты, раскрывай ее. Это не черта, это дверь в другой мир, мир, где я был счастлив.
   Баня уже протопилась и можно идти, но я сижу на берегу и гляжу на мелкую рябь, как будто можно путешествовать по волнам своей памяти (как пели когда-то), или просто медитирую (как я думаю сейчас). Вообще-то, во время медитации думать не надо, а озеро так похоже на то, где я когда-то любил свою первую девушку, что я опять возвращаюсь туда, откуда ушел. Я возвращаюсь в свою прошлую жизнь.
   Как говаривал старина Фрейд, возвращение это неудовлетворённость ситуацией, но я своей жизнью, вроде, доволен, по крайней мере, не хуже, чем было, да и баня своя и пиво холодное, правда, пива и там сейчас хоть залейся и баню построить можно, да не одному, а с друзьями...а друзья-то порастерялись. Всё, во время медитации думать не надо, надо просто почувствовать своё чувство: тоска? Любовь? Грусть? Наверное, тоска с любовью - это и есть грусть. А может быть, грусть - это тоска по любви?
   Первая любовь - самая честная. В то лето, последнее лето перед армией, я купил мотоцикл и старался накатать как можно больше километров, а накатывал я их по Карельскому перешейку. Соседка по даче, самостоятельная девушка чуть помладше меня, тоже страстно любила открывать незнакомые места, а может быть, она просто любила. Как бы то ни было, мы с ней отлично проводили время. У меня и сейчас перед глазами это озеро - голубое блюдце, горячие сосны, бесконечное сине-желтое небо, запах смолы и бензина и предчувствие огромного увлекательного путешествия, которое называется жизнь.
   Это потом появилось в моей жизни понятие свободы, тем летом свободой для меня был мотоцикл, любимая девушка сзади и неизвестная, уходящая вдаль, дорога впереди.
   Уходящая вдаль дорога привела через много лет на другое озеро в другой стране. Сейчас уже и не вспомнить, когда я принял решение уйти. Суть в том, что я решил уйти от вранья, от вранья и жлобства. Когда человек принимает решение, всё становится легко и просто, вернее, всё становится по силам. Вот так я и оказался на этом озере. Странное всё-таки существо человек: везде говорю "я", а сам не могу понять, что это такое: одно "я" на этом озере, другое на том. Может быть, это раздвоение личности, а может, надо сделать один маленький шаг и понять, что нет ни времени ни пространства, а есть лишь "я"! Но тело от времени стареет - значит, "я" это не тело. Опять логика, а где же чувства? Чувства...Почему я чувствую оторванность, оторванность от прошлой жизни, Родины, любви, друзей, поступков, не поступков? Родина - это территория, или я на этой территории, или это я и моя память? Интересно, чувство Родины первично, или это реакция на внешние факторы, то есть оно появляется, когда кто-нибудь ставит его под сомнение? Евреи, родившиеся в России, выезжают в Израиль на Родину. Но они знают, что Израиль - их Родина по Священным писаниям, ни одного живого свидетеля не осталось, и если бы в Библии их Родиной был указан Марс, они бы стремились на Марс? Евреям проще - про них сказано, а что же делать остальным?
   Так кто же я - свободная душа, или сын своей Родины? Если я сын, то моя мать - Россия должна мне как-то объяснить своё поведение. Но всё происходит, как в семье - объяснения даёт не мать, а отец - повенчанный на власть человек, и я знаю о матери только со слов отца. Людям свойственно ошибаться и поэтому история моей семьи все время переписывается. Если верить Фрейду - каждый сын стремится занять место отца, отсюда, наверное, такое стремление людей к власти. Любящий сын слушает отца, но верит матери, отсюда стремление людей не ходить во власть. Однако есть еще и факты. В то время как Запад закончил перемалывать новые поколения своих граждан, мы продолжаем этим заниматься. Мы ещё недостаточно очистились, или это наказание за грехи? А, может быть, Запад с его страстью к деньгам - тупик, и Россия - место, где делается история? Если мой отец - Бог, то Мать...? Ни в одной из религий я не узнал своей Матери, есть только Отец. Наверное, поэтому я выбрал личную свободу, я - сын Матери-Земли... Или я ошибаюсь и предаю свою Мать?
   Вечереет. Желтый диск солнца касается сосен на том берегу.
  -- Вот и кончилось путешествие по волнам моей памяти. Пора идти парить свои старые кости, принимать стакан и отправляться спать. Потом я буду долго ворочаться в постели, пока не услышу тяжелое дыхание - дыхание Родины. Она зовет меня?
  -- Я думаю, зовет.
  -- Тогда пошли в баню.
   Закатное солнце отбрасывало длинные тени на узловатые корневища сосен. На противоположном берегу, в тростниках, сизой дымкой собирался туман. Они подошли к дощатому трамплину, метра на два уходящему в воду, справа, в зарослях орешника, виднелась избушка, из трубы поднимался легкий дымок.
   За дверью оказался просторный предбанник с круглым столом посредине. На столе пыхтел самовар, стояли чайные приборы, несколько сортов варенья и меда, клюква и моченая брусника. По тесаным стенам висели пучки трав, вкусно пахло горячим деревом и березовыми вениками.
  -- Откуда ты знал, что я приеду?
  -- Я все знаю.
  -- Ты как Баба-яга: сначала вымоешь да накормишь, а потом съешь.
  -- Съесть - не съем, а на ум наведу, ты же за этим приехал?
  -- Похоже, от тебя ничего не скроешь.
  -- Да нет, приходил тут один по делам конторы, полный зомби, чуть меня не завалил.
  -- И где ты его закопал?
  -- Я ему задание снял.
  -- Он что, дебилом уехал?
  -- Не большим, чем был.
  -- А ты что, совсем один?
  -- Я же отшельник, пользуйся случаем, спрашивай, но за это придется меня попарить хорошенько.
   Парилка оказалась небольшой, но удобной. В тазу размокали березовые веники, в печи булькала вода, легкий аромат лаванды и вереска приятно смягчал дыхание.
  -- Ты знаешь, баню мне финн строил, здесь все из разного дерева. Зимой, бывает, простынешь, так на вересковом полке полежишь - как заново родился, а летом я на березе парюсь. Особо-то не рассиживай, бери рукавицы, веник - и вперед, как договаривались.
  -- Все, не могу больше, выходим.
  -- Ничего, сейчас моего чайку попьешь, восстановишься, пару раз еще зайдем.
  -- Да, после такого чая можно и повторить. Но как тебе все-таки удалось от конторы отделаться?
  -- Не удалось, мы нашли консенсус, я теперь консультантом, а они все это содержат.
  -- База отдыха?
   Нет, сюда не ездят. Но ты хотел о себе спросить. Отвечу, может, остальное поймешь. Помнишь, когда я уходил, вы так и не поняли, почему. Да потому, что не хотел участвовать во второй еврейской революции.
  -- Не понял, объясни.
  -- Попроси у шефа доступ к архивам конторы, почитай - поймешь. Но у меня по-другому получилось. Было одно задание, по которому проходил священник из РПЦ за рубежом. Если хочешь, расскажу?
  -- Давай еще разок зайдем, погреемся, я переварю немного.
  -- Ну что, переварил, тогда слушай. К тому времени я уже на хороший уровень вышел, но почувствовал, что это предел. Вроде, все делаешь как надо, а продвижения никакого. Контора тогда национальной идеей занималась, и нас по разным конфессиям гоняли. Мне достался отец Серафим. Мы с ним много о чем говорили, даже не говорили, а духовно общались. Понимаешь, в его присутствии просветление какое-то наступало, это как тебя в последнюю фазу медитации сунуть, где все ответы. Отец его из первой волны эмиграции был, человек героической судьбы и чистой совести. Сидел в подвалах ВЧК, бежал, был расстрелян, (всю ночь из-под трупов выбирался), потом из Крыма уходил на последнем пароходе. В конторе тогда, в основном, евреи были и лютовали здорово. Он считает, что им надо было заменить генофонд, вытравить саму память о Христе. Как только они власть взяли, кого из страны выкинув, кого закопав, сразу стали внедрять свое мышление, через кино, через театр, через прессу. Убрали всю русскую элиту, всех за кем могли пойти, а потом на фоне неграмотной, лишенной лидеров, лишенной Бога, толпы проявили свои таланты. Народ остался, а они заместили элиту. Так вот, сказал отец Серафим интересную фразу: "Там, где нет Христа, евреи будут сверху". И еще: "Христос - тот камень, о который они преткнутся". Семьдесят лет обходили - и не смогли. Сейчас вторая попытка. Опять надо из населения сделать стадо, убрать мыслящих, церковь бизнесом развратить. Рычаги - те же, только телевидение добавилось, где неглупые еврейские мальчики все больше и больше тупят народ. Самая большая тайна - чей капитал все в России скупил. Думаешь, олигархи наши на свои кровные банки пооткрывали и ресурсы подмяли? И ведь что интересно, и состав правительства и методы те же, что в Гражданскую. Опять очередное заблуждение требует огромных жертв. Почему заблуждение? Потому что снова без Бога. Решил я во всем этом не участвовать, ну и ушел. Сначала шагнул дальше, чем положено, взял другую технику, а потом пришел к Христу. Вас там держат на нужном уровне, открыли нижние чакры, вот вы и гоняете энергию.
  -- Ты хочешь сказать, что из нас сделали бездумных бойцов, а ты пошел по пути мудреца, но почему мы можем внушать, ведь это свойство высших чакр?
  -- Вы внушаете на энергии того центра, который открыт. Техника конторы открывает сексуальный центр, поэтому вы все будете бойцами и великими любовниками, но без любви.
  -- И что делать?
  -- Продолжать жить. Не всем дано то, к чему вы пришли. Это достижение для западного мира, так что идите путем воина, это достойный путь.
  -- И на этом пути у нас возник маленький вопрос.
  -- По вкладам в Швейцарии?
  -- Откуда ты знаешь?
  -- Догадываюсь. Деньги для бойца - средство, одно из орудий, так что используйте в полной мере. Да, торопитесь, близится поворотный момент, и вы должны будете принять в нем участие, это судьба вашей группы.
  -- Какой момент, Судный день?
  -- По многим признакам именно так. Образно говоря, с развалом Союза началась третья мировая. Но, как и предсказывали, она - гражданская. Фронт не между государствами, а внутри, между извращенцами разных конфессий. Пока это противостояние видно как конфликт нового крыла Ислама с финансовыми евреями, но граница есть и внутри конторы, и вы на этой границе.
  -- А шеф?
  -- Шеф - одно из звеньев оппозиции внутри конторы. Извне у конторы противовес появился, когда ГРУ организовали, да и военная разведка стала внутри действовать. Вот на этих противоречиях мы и играем.
   У тебя довольно сложная ситуация, с одной стороны для практической работы ты должен быть бойцом. Этот путь требует учителя, который постоянно вас ведет. Техника основана на открытии энергетических центров, причем идет все это снизу вверх от животного к Богу. Те, кто проходят весь путь, завершают человеческое существование. Контора не заинтересована в полной реализации, поэтому вас остановили на определенном уровне, где есть еще место иллюзиям. С другой стороны ты можешь пойти дальше. Дело в том, что Христос приходит в мир, в котором уже долгое время существуют и индуизм с его йогой, и даосизм, и иудаизм со своими практиками, однако, он дает новое учение и говорит о том, что к Богу человек может попасть только через него, Сына. Иначе говоря, ты можешь открыть все центры, но к Богу не придешь, так зачем вся эта возня, когда есть прямой путь, по которому тебя ведет Христос?
  -- Да, путь, на котором надо подставить вторую щеку.
  -- Не нравится? Советскому человеку это трудно понять, поэтому и приходите к йоге, где все объясняется и можно практиковать.
  -- А чем это плохо?
  -- Ладно, не будем лезть в дебри, просто после фразы о второй щеке стоит: "Аз воздам" и "Мне отмщение". Понимаешь, как ты со своими жалкими возможностями можешь соревноваться в мести с Создателем? Убьешь тело, которое и так скоро умрет?
  -- Если хочешь, я - правосудие в этой стране, я - орудие в руках Создателя, орудие, которое действует не по закону социума, а по совести.
  -- Я тоже это проходил и думаю, что ищущий найдет. Когда ты устанешь с Ним бороться, Он поднимет тебя.
  -- А тебя поднял?
  -- Поднял. Я ведь длительный путь прошел от воинствующего атеиста до глубоко верующего, надеюсь, человека. Когда пионером был, бабушка, помню, Божьим гневом грозила, а я все спрашивал, почему космонавты через небо летают, а Бога не видели. Знаешь, что она отвечала?
  -- Что это не то небо.
  -- Точно, только я тогда над "темной" бабушкой смеялся, а она и не спорила, за меня боялась, деда-то репрессировали как врага народа. Вот так я и рос: пионер, комсомолец, от партии, правда, Бог уберег. Я ведь в партию не лез не из-за идейных противоречий, просто там столько дерьма скопилось, что не хотелось плавать в такой компании. Потом 33 года, вопросы о смысле бытия, а в церкви сытые попы, да к тому же на службе в конторе по совместительству, тошно, короче. Приятели йогой занимались и психоанализом, вот я к ним и примкнул, разбираться начал, практиковать. Здоровье поправил и на мир другими глазами посмотрел, раньше мне только одна часть была видна - материальная, а теперь - весь мир, как будто думал, что земля - плоская, а увидел горизонт и понял, что круглая. Таким образом, я и разделался и с атеизмом, и с материализмом, и с коммунизмом заодно. С шефом вашим мы вместе начинали, потом он в Тибет ушел, несколько лет в монастыре жил, потом в конторе оказался. Не знаю, может, он и раньше в конторе работал, а нас пас, но никого не сдал, а меня, когда вернулся, позвал. Мы ведь к развалу тоже руку приложили, а когда я увидел, кто пришел, решил, что из дерьма надо выбираться. У вас сейчас та же история повторится: гаранта замените, а болото останется.
  -- Так что, так и сидеть, сложа руки?
  -- Делай то, что можешь. Ты же сам знаешь - с кармой работать сложно. Ты находишься в той точке времени и пространства, которые определены всей твоей историей - действием, бездействием, мыслями, поступками, малодушием, геройством. Сжечь карму может только любовь, и не та, за которую ты захочешь вознаграждение, а бескорыстная, идущая от сердца. Но для этого надо открыть сердце...А пока, пока ты будешь делать то, что исходит из твоего сегодняшнего положения: ты будешь бороться. Короче, хочешь сделать шаг вперед - открой сердце. Но, сделав этот шаг, ты уйдешь из теперешнего состояния: лишишься друзей, родных, Родины, национальности, веры. Ты готов?
  -- "Есть у нас еще дома дела". Многое меня держит на этом свете. Расскажи лучше, как ты пользуешься энергией?
  -- Говоря твоими терминами, Иисус открывает сердечную чакру - центр любви, и уже от него открываются остальные, и вверх, и вниз, поэтому я могу использовать энергию любого центра.
  -- Но почему конец христианской эры?
  -- Да потому, что ретро вряд ли получится, очень уж многие отпали от церкви, и для человечества проще начать сначала, чем менять существующее.
  -- А ты уверен, что не христиане примут нового пророка?
  -- Главное, чтобы ты его узнал, что будут делать другие - их личное дело. Я не зря на озере упомянул евреев, их роль в истории - камень преткновения всей цивилизации. Образно говоря, весь Фрейд - изживание родового комплекса вины за распятого Христа. После разоблачения коммунизма они начнут изживать комплекс вины за распятую Россию. Я не думаю, что был еврейский заговор против русских. Скорее, каждый еврей получал шанс после 2000 лет гонений стать вровень с остальными. Другое дело, что на этом пути надо было убрать из памяти Христа, который их на эти гонения обрек. Сейчас они едут в Израиль на заклание. Слепые люди, не верящие Христу, делают скачок на эпоху назад. Их предки не узнали Царя, завоюющего весь мир. Когда все человечество развивалось по христианским законам, они жили по своим. Не видеть в течении 2000 лет подтверждений подлинности Христа могут только слепые, вот они и собираются у Голгофы на последнюю жертву. Правда, наиболее предприимчивые возвращаются назад, чтобы поучаствовать в очередном дележе.
  -- Получается, мы идем к однополярному миру?
  -- Не к однополюсному, а к единому. Все это разделение на страны и республики выгодно барыгам, которые могут обделывать свои делишки, прикрываясь границами. Главное, чтобы законы этого единого мира были не от лепящих "золотого тельца", а от Создателя. Вы же сами идете на крайние меры, потому что вы - правосудие в этой стране, неужели не хочется просто справедливой жизни?
  -- А такое бывает?
  -- Будет, только каждому надо выполнять то, для чего он рожден.
  -- Не понимаю, почему тебя до сих пор не убрали?
  -- Я - оракул, а контора должна знать будущее.
  -- Мы тоже хотим знать, как нам быть, насколько можно доверять шефу, сделают ли из нас жертвенных баранов?
  -- Понимаешь, я уже над схваткой, все сущее в мире от Создателя, а все эти социальные и национальные разборки мне уже не интересны. Сейчас я помогаю тем, кто пытается строить новую цивилизацию, основанную не на интернационале, как союзе обездоленных, а на духовном единении, как союзе духовно богатых. У Бога нет наций и религий, каждый может сделать к нему шаг. И шаг, сделанный православным, нисколько не лучше шага, сделанного иудеем. Надо только не закрывать эту дорогу, а попытаться всем дать шанс. Вы сейчас в борьбе, но у вас тоже есть этот шанс. Я вас не виню, надо же кому-то снимать пену. Страна отдана на откуп самым предприимчивым и самым беспринципным, вернее, бессовестным. Вот и решается все по-старому, исходя из целесообразности. Но зло копится, и, когда оно достигнет критической массы, раздастся взрыв пострашнее Содомского. Поэтому, как говорил наш общий знакомый, не ссы компотом, просто делай то, что должен. Впрочем, хватит болтовни, пойдем попаримся, потом по стакану и спать, поедешь завтра.
  
   Игорь проснулся от тишины. Через узкие окна сочился ровный белый свет. Он оделся и вышел на крыльцо. Кругом был туман, сквозь него виднелись мокрые доски сарая и ближние яблони. Игорь пошел к ним, пытаясь попасть на мостик между мирами. Из тумана выплыла темная с прожилками ветка, мокрая и, наверно, горькая на вкус. На обломанном конце росла капля. Было видно как вокруг нее образуется прозрачная сфера, сквозь которую из вихрящейся рядом мороси проскакивают мельчайшие частички, все увеличивая и увеличивая эту каплю. По мере роста она меняла форму, становясь все более вытянутой, и, когда пуповина, связывающая ее с веткой, оборвалась, стала падать. Капля летела так медленно, что, казалось, время остановилось. Не было больше ни времени, ни пространства, был только он, одновременно во всей своей жизни, со всеми ответами в прошлом и будущем.
  -- Что, Игорек, медитируем?
  -- Зачем ты меня прервал?
  -- Ты мог сам и не выйти, пойдем, у нас гости.
  -- Но ты же вчера ничего не говорил.
  -- Не хотел, а сегодня посижу, вас послушаю.
   Приезжий оказался симпатичным парнем лет тридцати, в меру высоким и в меру худощавым.
  -- Здравствуйте, Игорь.
  -- Hello, Peter.
  -- Ну, вот и познакомились. Обращаю ваше внимание на следующие моменты: первое, электронная аппаратура здесь не работает, второе, Питер неплохо говорит по-русски, третье, в своих странах вы занимаетесь одним и тем же и находитесь в похожем положении.
  -- Тогда, немного о себе: работаю на шефа, который служит в конторе, которая меня разыскивает, интересно, у вас там так же?
  -- Да, у нас такое тоже бывает, но меня еще не разыскивают.
  -- У нас-то в стране бардак, а вам зачем, демократии слишком много?
  -- Нет, мы из другой программы, мы пытаемся корректировать эволюцию, и у нас это пока получается.
  -- Развал Союза - ваша работа?
  -- И Перестройка тоже.
  -- Так это вы нас на барыг подставили?
  -- А что, у вас было на кого ставить? Аморфная интеллигенция, продажная номенклатура, пофигистское население, деморализованная армия. Мы для вас были обществом потребления, но больших потребителей, чем вы, история не знает. У вас государство всем чего-то должно!
  -- Хорошо бы если так, но у нас те кто работают, ничего не имеют, а те кто делят - имеют все. Весь наш бизнес вокруг государственной кормушки. Основные состояния получены либо номенклатурщиками от власти, либо еврейским капиталом, остальные ростовщичеством нажиты, это в лучшем случае, в худшем - криминал.
  -- Мы не вмешиваемся в процесс, просто у нас есть информация куда идти, вот и подталкиваем ситуацию в нужную сторону. Государственный атеизм привел к идейному краху и на этих развалинах вам предстоит создать новую цивилизацию.
  -- Ты имеешь в виду страну с нормальными законами?
  -- Нет, я имею в виду идейное ядро нового мира. Вот ты спрашиваешь, что мы делаем в свободной стране? Мы пытаемся спасти ее. Наш застой не лучше вашего: у вас крах атеизма, у нас - религии. Не улыбайся, наша вера рухнула под грузом прав и свобод. Наши евреи слепили "золотого тельца" и теперь пытаются с его помощью овладеть миром. Началась третья мировая, потом будет "золотой век", но мы вправе заплатить за него свою цену, мы можем это сделать.
  -- Ты хочешь сказать, что, устраняя определенных людей, мы придем к светлому будущему без больших потерь?
  -- На данном этапе это так.
  -- И начнете вы, естественно, с исламских лидеров.
  -- Нет, сначала надо убрать разложившуюся администрацию и у вас и у нас. Билл должен уйти и из-за вас тоже: слишком много, как вы говорите, барыг в вашей стране связаны с его именем. У новой администрации будут развязаны руки: не надо будет поддерживать воров ради общего спокойствия, это очень большой шаг в сторону нравственности.
  -- Да, но эта нравственность и приведет к войне. Экспансия уже началась, капиталы уже вложены, и есть идея, способная поднять людей на сопротивление.
  -- Это закон развития: любая идея, воплощаемая в жизнь, сразу же подвергается ревизии со стороны исполнителя, но чем мощнее идея, тем больше времени уходит на ее извращение. Идее Христа - 2000 лет, коммунизм просуществовал семьдесят. Мы готовим почву к принятию нового Мессии и дай Бог узнать его. Ты думаешь, чего мы с вами так возимся, да потому, что по нашим сведениям Он придет от вас.
  -- Откуда у вас эти сведения?
  -- У нас новый суперкомпьютер 24 часа в сутки обрабатывает все известные тексты, все сообщения по необычным событиям, короче, всю возможную информацию. Эту программу большой коллектив писал несколько лет, теперь пошел выход.
  -- А кто писал алгоритм?
  -- Обобщали мы сами, а модули получили от самых продвинутых в своих религиях, естественно, от тех кто согласился.
  -- Получается, у вас это государственная программа?
  -- Не совсем, мы не можем быть связаны с государством, иначе на каком-то этапе нас ликвидируют. Поэтому наша группа, как и ваша, зарыта в недрах спецслужб. Самое важное, что я должен сказать: для цивилизации необходимо заменить наших гарантов, это не прихоть, это работа на историю. Как вы это сделаете - ваша забота.
  -- Здорово, я тут приезжаю к беглецу, а выходит, у тебя, Коля, постоянный контакт с шефом, ты мостик не только между мирами, но и спецслужбами?
  -- Обидно?
  -- Есть немного.
  -- А ты не мельтеши, доверься судьбе и не задавай вопросов. Может быть, эта информация для тебя и твоей группы еще преждевременна, но это толчок к развитию. А тебе, Питер, я вот что скажу: знаешь, чем наши страны похожи? Тем, что и у нас и у вас нет Христа. У нас - государственный атеизм, у вас - золотой телец. Ты встал на опасный путь борьбы с системой, и тебе не простят того, что ты пошел дальше. На помощь конторы не рассчитывай. Лучший способ скрыться - уйти нелегалом в Россию. Я бы хотел, чтобы у вас с Игорем был прямой контакт, обговорите его форму, мало ли что со мной случится.
  -- А что, есть повод?
  -- Есть предчувствие. Пошли, посидим на дорожку.
  -- Ты, я смотрю, посты-то не соблюдаешь?
  -- Мои посты духовные, а тело я и так регулирую, так что примем что Бог послал - и в путь. Да не смотри ты на меня так, я свое время узнаю, так что свидимся еще.
  

Операция.

   На подготовку операции ушла неделя. Игорь составил подробный план, с учетом всех нюансов. Шеф одобрил разработку и внес ряд дополнений, касающихся конторы. Банкира обложили по всем правилам. Свой человек из службы охраны дал утечку информации о готовящемся покушении. Группа начала опыты по внушению. Усилия не пропали даром: у пациента развилась устойчивая мания преследования. Будучи человеком расчетливым, он перекупил предполагаемых исполнителей, но на всякий случай из страны выехал. Перед отъездом он имел аудиенцию у президента, но гарантий безопасности получить не смог. Так началась игра по замене гаранта. Предстояло развалить всю пирамиду, выстроенную гениальным политиком, сумевшим за копейки установить контроль над "семьей", повязав ее прикрытием своих афер. Впереди было еще много воплей творческой интеллигенции, развращенной подачками и верящей, что растущий капитал ну непременно должен кормить и поить таких хороших, талантливых, умных людей. "Пир во время чумы" был в самом разгаре, некоторых уже вынесли, но предстояло убрать все застолье.

Александр.

   Какая-то странно экзальтированная женщина поманила его, и он пошел следом через анфиладу низких слабо освещенных комнат. Легкий аромат духов будил неясные воспоминания, гулкие шаги эхом били по голове, заставляя либо встать на цыпочки, либо расправить плечи. Он оседлал это эхо и следом за дамой вкатился в большую полутемную комнату. За круглым столом сидели несколько незнакомых мужчин, два стула напротив дверей были свободны. На столе, покрытом белой полотняной скатертью, горели две свечи в мраморных подсвечниках, в центре стояло большое, исписанное какими-то знаками, фарфоровое блюдо. Они заняли свободные места. Из размытой полутьмы напротив появилось серьезное чисто выбритое лицо и предложило начать. Александр понял, что должен что-то начать и что все ждали только его прихода.
  -- Не будем тянуть, мы и так знаем, кого вызывать - выручила его дама.
  -- Кладите руки на блюдо, касайтесь пальцами, полная концентрация. Владимир Ильич, мы ждем Вас, ответьте!
  -- Прекратите стенать, я давно уже здесь.
   Пламя свечи выхватило насмешливый прищур и бородку клинышком на месте соседа слева.
  -- Спрашивайте, я готов отвечать, только одно условие: Александр, когда у вас все получится, обещайте предать земле пепел моего несчастного тела, не могу я больше болтаться в нижних сферах.
  -- Но при жизни Вы отрицали такие мелочи, как душа - ошарашенно выдавил Шура.
  -- Бросьте, батенька, уж вы-то должны знать, как все это происходит, начинаешь одно, а получается совсем другое, но вы обещаете?
  -- Обещаю, если у нас получится, но как это сделать?
  -- Да, молодой человек, это Вы по адресу, как это сделать я отвечу лучше других, у меня богатый опыт подобных мероприятий. Что касается текущей ситуации: то, что я вижу с моего промежуточного состояния, подтверждает правильность вашего пути. Для такой страны, как Россия, лозунг "обогащайтесь" слишком мелок. Нужна идея помасштабней, а то скукотища какая-то: растащили все по дачам, заборами отгородились, и думают, как спастись от ограбленных. А не получится, все равно придут и экспроприируют, попомните мое слово. Моисей 40 лет уничтожал неверующих, а мы почти 70. Так что идеи равенства уже в генах, и они будут воспроизводиться с каждым новым поколением.
  -- Владимир Ильич, Вам же на Суд Божий, не боитесь?
  -- Бросьте, батенька, меня похоронить сначала надо, а потом уж и суд. Об одном жалею, неправильно я отрицал роль личности в истории, как показала наша - не в те руки страну отдал, правда, других-то и не было, а жаль, все могло быть гораздо интереснее.
  -- Шура, не тяни, у нас мало времени - вмешался сосед справа, почему-то оказавшийся шефом.
  -- А вы, товарищ, не перебивайте, я здесь буду столько, сколько вы будете во мне заинтересованы. Продолжаю высказываться по существу, кстати, Александр, прекратите думать о бабах, не сбивайте меня с мысли.
  -- Извините, Владимир Ильич, он первый раз за этим столом - снова попыталась выручить его дама.
  -- Так вот, слишком мелка идейка обогащения, удивляюсь, сколько граждан на нее клюнуло, но, как говорится, "по Сеньке и шапка", слепые ведут глухих. А, знаете, молодой человек, чувство справедливости ведь врожденное, и как бы его не мордовали, оно, в итоге, проявится. Вы, надеюсь, помните, что по "Закону Божьему" у меня всегда "отлично" было, так что Священные писания я знаю. Так вот, я - тот Прометей, который принес человечеству огонь свободы и равенства, другое дело, как этим огнем воспользовались. Но орел до сих пор клюет мою печень, и я жду Геракла, который освободит меня. Современные коммунисты и демократы, все ваши Лево-Правые силы - бред сивой кобылы. Они взяли материалистическую атеистическую идею и пытаются что-то на ней построить. Но это же форменное безобразие. Я после Маркса окончательно разработал все, что может быть на этой базе. Уверяю Вас, батенька, коммунистическая идея - квинтэссенция атеистической философии и у вас просто нет другого пути: либо коммунизм в атеистической стране, либо дорога к богу, но тут я вам не попутчик.
  -- Но, Владимир Ильич, Вы же не смогли найти критерий истины в вашем учении.
  -- Да, молодой человек, это очень трудный вопрос. Мне пришлось взять за критерий коллективное сознание. Конечно, его можно изменить, что и происходило у вас все эти годы, но другого пути нет, вопрос в качестве отбора жрецов для выработки этого коллективного сознания.
  -- То-то эти жрецы первыми и предали идею.
  -- Да, это печально, может быть, в Китае получится, но, перефразируя Христа, я есть альфа и омега материализма и к этому нечего ни добавить, ни убавить.
  -- Извините, а не могли бы Вы осветить роль евреев в революции - спросила дама, кокетливо потупив глазки.
  -- Мне надоели эти беспочвенные обвинения в экспансии иудеев, смотрите в корень проблемы: с одной стороны - кучка партийцев, с другой - огромная страна, которую надо поставить на дыбы. Любая революция требует жертв, но к этим жертвам не готовы люди, которых 1000 лет учили, что за них воздастся на небесах. Христианская идея архивредна для революции, другое дело евреи, которые генетически живут по Моисеевому закону: "око за око". Вот они и лили кровь, свято веря в свою правоту, ну а потом количество перешло в качество, но это уже из другой моей работы. И еще, не бойтесь ввязаться в драку, события сами пойдут по своему пути.
  -- Значит, Вы не против смены гаранта?
  -- Меняйте на здоровье и как можно чаще, в конце концов, что-нибудь получится, извините, меня зовут.
  -- Саня, ты что, да проснись ты!
  -- Мадам, почему Вы отпустили Ильича?
  -- Я тебе сейчас так отпущу, ну что, пришел в себя?
  -- Фу ты черт, приснится же такое, я что, кричал громко?
  -- Да нет, не особенно, только все Инессу поминал, не стыдно, я уж, вроде, всех баб твоих знаю, но это что-то новенькое.
  -- Точно, это я его про Арманд хотел спросить.
  -- Ты что, опять спишь?
  -- Теперь уже нет, если снятся бабы - это к сексу, продолжим?
  -- Ну уж нет, у меня настроение не то.
  -- Об чем грустим?
  -- Подожди, не приставай, понимаешь, у меня с мужем что-то творится, мне совсем не светит вдовой остаться.
  -- А что, богатая вдова, это же здорово.
  -- Да нет, я серьезно, муж странным стал, как будто к себе прислушивается, фирму на меня переводить собрался.
  -- Ну, если серьезно, пойдем съедим чего-нибудь, спать совсем расхотелось.
  -- Надень халат и носки шерстяные, у вас с мужем размер одинаковый, да не бойся, все из прачечной.
  -- Неплохо быть богатеньким, одно преимущество очевидно: комфорт и уют.
  -- Не знаю, мне с тобой уютнее.
  -- Ага, и рай в шалаше, это мы уже проходили.
  -- Ладно, не надо о грустном.
  -- Действительно, под шум осеннего дождя откупори шампанского бутылку,
  -- И перечтем "Женитьбу Фигаро", давай лучше кофе с коньяком, а то я чего-то замерзла.
  -- Ты со Светкой встречаешься?
  -- Ты жену имеешь в виду?
  -- Да, подругу твою лучшую.
  -- У тебя - бывшая жена, у меня - подруга. Да нет, вижу ее иногда, она не замужем, если тебя это интересует, и, по-моему, мужика у нее сейчас нет. Зря вы тогда разбежались, всем казалось, что у вас сумасшедшая любовь.
  -- А ты думаешь, мы из-за Бориса Григорьевича расстались?
  -- А что, еще кто-то был?
  -- Ты же сама знаешь, это как роль сыграть.
  -- Сама я не знаю, поэтому и пошла на музейного работника, чтобы с козлами всякими в постель не ложиться, хотя сейчас могла бы через мужа любую роль получить, но уже не надо. Я ведь кроме тебя и не любила никого, а замуж - это уж так, для уверенности, а сейчас мне человека жалко, мне он ничего плохого не сделал. А Светка, я же видела, какой пожар у вас был, да так все пожары и кончаются.
  -- Понимаешь, я уже совсем другой человек, тогда я ушел, потому что увидел край, даже не край, правильнее сказать - тупик.
  -- Тупик чего, любви?
  -- Мы тогда на Валааме были. Белые ночи, монастырь на фоне заката и чувство, что сейчас умрешь. Понимаешь, такая красота, лучше которой уже не увидишь, и любимая женщина рядом, и ты уже все ей отдал, всего себя. А тут конец и ощущение бессмысленности всей жизни: ничего не сделано и не будет, потому что все уйдет на нее, а в чем тогда смысл, я ведь никогда его не найду!
  -- А сейчас нашел?
  -- Сейчас я иду по тому пути, который дает смысл, а режиссер тот просто оформил разрыв.
  -- У нас, у баб, все по-другому, смысл всей жизни - раствориться в любимом мужчине, а для вас это так, либо помеха, либо крепкий тыл.
  -- Наверно, в этом и есть прелесть полов?
  -- Кому прелесть, а кому и не очень. Да не бойся, это я не навязываюсь, просто надо кому-то излить душу, а за мужа мне действительно страшно. Не знаю что это за чувство, может благодарности, может комфорта, но с ним мне спокойно, а с тобой..., с тобой я бы долго не выдержала, как тебе объяснить, души наши летят вместе, а тело идет с ним.
  -- Интересно, а секс ты относишь к душе или к телу?
  -- Секс я отношу к тебе, но все-таки, что с мужем посоветуешь?
  -- Есть у меня приятель армейский, сейчас в ФСБ служит, по-моему, на приличной должности, попробую у него выяснить, но нужны исходные данные: фирма, учредители, чем занимаются, ну и так далее.
  -- Да это обычная история, я ведь его заочно давно знала, через подруг по театральному. Он тогда секретарем райкома комсомола был, и они постоянно в общагу нашу заезжали девочек снимать. А тем чего, та же игра, что на сцене, только гораздо выгоднее: накормят, напоят, денег дадут, опять же сауна, бассейн, ну, при желании, и удовольствие получить можно. Девчонки говорили, что есть там один, красавец, щедрый, трахается отменно. Конечно, мне интересно на него посмотреть было. Потом Перестройка, деньги партийные на частные счета легли, приятели его банковским делом занялись, а он салон свой автомобильный открыл. Сначала все законно было, а потом бандиты на хвост сели. Он к друзьям, а они уже сами платят, крышевание ведь до самого верха идет, и никто помочь не может. Короче, пришлось ему в совет директоров их человека вводить. Ну и началось: тачки ворованные из-за границы, потом вообще на наркоту перешли, канал организовали, туда порошок, обратно машины. Муж какое-то время терпел, потом на олигарха нашего вышел. Тот ему помог от крыши избавиться, но взял под свою, а теперь сам выехал, и что дальше будет неизвестно.
  -- Ладно, понял я все, давай документы посмотрим.
  -- Хорошо, пойдем в кабинет, у меня есть доступ к компьютеру, там должна быть вся информация.
  -- Вся информация, я думаю, не нужна, но то, что считаешь возможным огласить, перешли на мой E-mail.
  -- Давай свой адрес, я тебе потом перешлю, а сейчас пошли спать, сегодня уже муж приезжает.

Таможня

   - Галина Николаевна, здравствуйте, это Вас Александр беспокоит, вспомнили?
   - Здравствуйте, конечно, я Вас узнала.
   - Прекрасно, я у вас во дворе, синие "Жигули", жду через десять минут.
   - Здравствуйте еще раз, садитесь сзади.
   - Ничего себе, синие "Жигули", по-моему, это красный "Форд".
   - Извините, Вы, как сотрудник VIP службы, должны быть на прослушке, вот пусть они и поищут.
   - Неужели это так серьезно?
   - Пока нет, но скоро будет, надеюсь, с Вашей помощью.
   - Интересно чувствовать себя агентом в собственной стране, излагайте, я готова.
   - Что вы расскажете, если будут пытать?
   - Давайте серьезно, я и так боюсь.
   - Ладно, сейчас не пытают, но в случае опасности можете говорить все, теперь о деле. Завтра, во время вашего дежурства, рейсом на Вашингтон летит интересующий нас чиновник, это бухгалтер "Семьи". В это же время есть рейс на Нью-Йорк, под видом пассажиров будут наши люди, буду там и я. Во время регистрации мне надо подойти к стойке вместе с объектом. Ваша задача обеспечить беспрепятственное нахождение нашей группы в зоне VIP, подумайте, как это лучше сделать, сами постарайтесь не светиться. Нам нужно несколько минут в момент регистрации объекта, потом мы уходим. В дальнейшем Вас будут расспрашивать обо всех пассажирах, находившихся в это время в зале. Можете описать и меня в том числе, только в том виде, в котором я там буду.
   - Не понимаю, если вас опишут, вас же найдут?
   - Если нас запомнят, туда нам и дорога, но я надеюсь, что все обойдется. Связь со мной держите по Интернету. Если при регистрации вставите лишний пробел, я буду знать, что вы под контролем. Не бойтесь, мы Вас вытащим, но обычно так бывает, если есть статистика, а ее пока нет. Ну, смелее, подумайте о ребятах, которые, как Юрка, пойдут поливать своей кровью деньги новых хозяев жизни, мы не можем стоять в стороне.
   - Не надо меня убеждать, я уже все давно решила, я это сделаю даже не ради сына и тех ребят, которых туда пошлют, я это сделаю для себя. Спасибо, что показали путь, до завтра.
   Она вышла из машины, застегнула плащ и уверенно пошла к дому, хрупкая не сломленная женщина.
   Александр смотрел вслед и думал, что лет через десять хотел бы иметь рядом такую жену.
   На следующий день бухгалтер, окруженный свитой офицеров спецслужб, благополучно вылетел в Вашингтон по подложным документам. Там его ждали офицеры других спецслужб. Гарант лишился большого куска финансовой поддержки, а группа получила первые реальные результаты массового гипноза.
  

Разбор полетов.

   - Ну что, гипнотизеры, поздравляю с отлично выполненным заданием, но что для вас гораздо важнее, поздравляю с переходом в новое качество: вы теперь можете! В стране таких людей мало и за вами скоро начнется охота, это я к тому, чтоб вы не расслаблялись. Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы не засветить вас. Кстати, все видеопленки стерты, так что аппаратура работает. Опыт удался, но надо закрепить навыки, поэтому предстоит еще несколько небольших экспериментов.
   - Если это опыт, то что тогда работа?
   - Мишенька, не забегай, узнаете, всему свое время.
   - В Думе будем работать?
   - Шурик, какая там работа, там гипноз помощнее нашего.
   - Игорь, отчасти ты прав: такую большую аудиторию вам еще не потянуть, поэтому будем идти, постепенно расширяя зону охвата. Кстати, ты полностью забросил тему, с которой пришел, или мудришь потихоньку?
   - Мысли есть, а реализовать некогда.
   - Сколько времени тебе надо, чтобы восстановить последнюю схему?
   - Макет и так лежит, можно на нем попробовать.
   - Собери его как-нибудь покомпактнее, чтобы можно было носить и возьми на следующую встречу, проверим здесь.
   - Мы что, на себе проверять будем?
   - Не волнуйся, Шура, аудиторию я подберу.
   - Сколько мы продержимся до провала?
   - Статистику они соберут после третьего укуса, анализ займет месяц, дальше начнется поиск, итого у нас есть месяца три, за это время необходимо все закончить и начать с чистого листа. Сейчас на вас ничего нет, или почти ничего, единственная ниточка - финансирование и я. В любом случае, без меня на вас не выйдут, поэтому в нужное время я исчезну, а вы ляжете на дно. Контора в любом раскладе захочет избавиться от исполнителей.
   - Мавр сделал свое дело - мавр должен умереть?
   - Примерно так. Поэтому документами разживайтесь самостоятельно, помимо конторы, но, надеюсь, все обойдется. Теперь о задании: вам необходимо спланировать аварию президентского кортежа, совсем не обязательно доводить до конца, это должно быть предупреждением, демонстрацией намерений и в то же время демонстрацией сил.
   - Что-то я сомневаюсь, что они вообще что-нибудь поймут, спишут, как обычно, на чеченов.
   - Вот и подумайте, как сделать, чтобы не списали. Со своей стороны я уже дал утечку о готовящемся теракте.
   - Получается, у нас совсем нет времени?
   - Даю вам неделю на разработку. Игорь, отвечаешь за операцию и не забудь макет, он пригодится. Финансирование и обеспечение - как обычно, все свободны.
  

Михаил.

   С тех пор, как он попал в группу, постоянное психическое напряжение не оставляло его, со временем оно стало привычным. Вот и сейчас, выходя с явки, он автоматически проверил "хвост" и сразу же растворился в толпе. Смеркалось, с неба сыпал то дождь, то снег. В такую погоду хорошо в теплую постель под теплый бок, но на сегодня были другие планы: Алексей устраивал отвальную. В принципе, стаканчик-другой пунша вполне заменит постель, а интересный собеседник согреет душу, но это все - лирика, главным сейчас было создать группу, личную группу. Он провел анализ, и выходило, что Алексей вполне может ее возглавить. Дверь, как всегда, широко распахнулась, и Михаил почувствовал, что попал домой: вкусно пахло закуской, с кухни раздавалось какое-то скворчание, а на пороге стоял улыбающийся хозяин.
   - Здравия желаю, господин капитан первого ранга!
   - Вольно, проходи, у нас еще не отменили обращение "товарищ".
   - Да я знаю, просто представил, как это будет через несколько лет, кстати, первый раз вижу тебя в полной форме, только кортика не хватает.
   - Кортиком ананасы чистить будем. Ладно, хватит болтать, водка греется.
   - Наливай!
   - Первую, не чокаясь, за моих!
   - Вторую - тоже.
   - Закусывай, все, закрыли тему. Отпуск мой кончился и сюда, похоже, я уже не вернусь.
   - Не жалко квартиру бросать?
   -Ты же знаешь, если встал на тропу войны, обратной дороги нет. Я ведь долго думал, прежде чем к тебе обратиться, я же понимаю, что мы теперь в одной лодке, но я хочу быть в этой лодке.
   - Все по-разному к этому приходят, но всегда через боль, как будто, долго копится, а потом прорвет - и легко.
   - Да, у меня долго копилось, и если бы не смерть..., короче, ты про эскадроны смерти говорил, как туда вписаться?
   - Ты уже вписался, я - тот эскадрон. Предлагаю возглавить группу по месту жительства.
   - Я так понимаю, что мне ее сначала создать надо?
   - Конечно, у вас там наверняка полно недовольных униженных людей. Оскорбление - хороший стимул к бунту, тем более среди военных. Морская пехота далеко стоит?
   - В соседнем поселке, но у нас там не с кем воевать, мочить кавказских торговцев - слишком мелко, а так - все на одном уровне нищеты, поэтому не очень обидно. Тех, кто оскорбился - давно списали, остались молодые выпускники "Комсомолки" из поколения Пепси.
   - Как я знаю, кроме салаг есть еще и капитаны!
   - Они не пойдут на ночные разборки.
   - Солдаты Империи сдохнут на ее развалинах, отсиживаясь по сиротским квартирам?
   - Можно сдохнуть и в походе, да не одним, а еще и прихватить с собой парочку городов.
   - Мысль не плохая, только вряд ли удастся изменить полетное задание, или ты хочешь взять с собой америкашек?
   - Да они тут не при чем, если уж жечь, так Москву, туда как раз все дерьмо слилось, это теперь не русский город, а притон, сжечь как Содом.
   - Не круто ли, за семью - семь миллионов?
   - Нормально, это не за семью, это для России. Я думаю, должна быть кровавая жертва, жертва масштаба страны.
   - А ты думаешь, в Питере дерьма мало? Тебя же здесь подставили, почему Москва?
   - Потому что там - раковая опухоль и метастазы идут по всей стране.
   - Ладно, давай обсудим техническую сторону, насколько это реально?
   - Я один не могу дать старт, нужно подтверждение из центра, но если будет хороший хакер, это можно решить.
   - Будет тебе хакер, только особо на такой разворот не рассчитывай, уж больно круто все повернется, вся история человечества, тут надо крепко подумать, у меня на такое мозгов не хватит.
   - Я не тороплю, у меня вся жизнь впереди, но подготовиться к этому я смогу.
   - Тебе сколько до пенсии?
   - Пять лет могу плавать, но могут и завтра списать.
   - Так вот, чтоб не списали, постарайся о нашем разговоре забыть, причем капитально, иначе поймают на каком-нибудь тесте - и все. Поэтому, когда будет надо, я тебе сам напомню, а сейчас давай хоть закусим, да и выпить не помешает.
   - Ну, давай напьемся по-флотски, я заканчиваю Питерскую жизнь, подведем черту?
   - Что ж, мысль неплохая, главное, своевременная, наливай.
   - За тех, кто в море!
  

Игорь.

   С одной стороны, пугать президента - дело не простое, с другой - возможное. Умирал же Сталин целую неделю, как пес, брошенный всеми. Царя играет окружение, поэтому, если окружение заменить, причем многозначительно, начнется паника. Так, какие еще атрибуты власти? Ага, ядерный чемоданчик, но это вопрос решаемый, что еще? Еще больница. Если вырубить аппаратуру, успеют откачать? Могут не успеть, тут как карта ляжет. Но нужен живой, а, может, рискнуть? Нет, он только верхушка пирамиды, айсберг так просто не перевернешь, хотя они сами переворачиваются, когда подтают. Так, можно внушить, что айсберг подтаял, дальше он сам додумает. Придется внушать всему окружению, а они там не внушаемые. Какие еще варианты? Купить, запугать, взять в долю, усовестить, ну, это мало вероятно, предложить перспективу, шантажировать прошлым, жизнью родственников, явиться во сне. Стоп, являться во сне, но сначала раскачать психику. Нет, задание другое, конкретная авария. Если дать тактической ракетой, можно попасть, да и ребят подставишь раньше времени. Так, подходит снайпер, но снайпером должен стать человек из охраны, причем тот, которому они полностью доверяют. Это та схема, о которой говорил шеф, только доработанная: надо не убрать, а только запугать. Ну что же, начинаем игру.
  

Александр.

   Утро выдалось солнечным. Это был один из редких дней предзимья. Желтая листва в лужах покрылась ледком. Ему почему-то вспомнилась картина Сурикова "Утро стрелецкой казни", похоже. Все уже на местах, снайперы охраны заняли господствующие высоты, не зная еще о своей роковой роли в сегодняшнем шоу. "Тот, которому я предназначен, улыбнулся и поднял ружье", черт, что это меня сегодня на лирику потянуло. Надо собраться, неприятно, первый раз придется убивать не в бою, да к тому же чужими руками. К черту лирику, максимальная концентрация, все он выезжает.
  

Игорь.

   Давить аппаратуру сегодня не было смысла: пусть знают, что можно смотреть и не видеть. Он надел оголовье и вспомнил, когда последний раз пользовался устройством. Тогда все получилось, но расстояние было меньше, зато сегодня они втроем, а шефа жалко, хороший был мужик. Так, все на местах, Шуру вижу, а где Мишка?
  

Михаил.

   В принципе, это могло произойти в любой день, но случилось именно сегодня. Не зря он не любит технику: в последний момент отказал сотовый. Звонить надо именно сейчас, когда процесс пошел, и менять что-либо уже поздно. Придется рискнуть и позвонить из автомата, но тогда необходимо изменить хотя бы внешность, а времени уже нет. Все, бегом, телефон он видел на углу, но работает ли он сегодня. Стоп! А если это подстава? Внутри что-то щелкнуло, и он попал в то состояние, которое всегда любил: состояние куража на острие бритвы. Что ж, посмотрим, как ведет себя мобильник в смывном бачке, а в таком виде они меня не узнают. Так, это охота за мной, или за группой? Пока я не знаю, значит, должен делать то, что должен - звонить! Мужик на лестничной площадке узнал его слишком поздно, когда из перебитого горла пошла кровь.
   - А не бедно живут ребята, и телефон с собой. " Алло, говорю по закрытому каналу, мой номер 053, важное сообщение: на Денисова Юрия из службы охраны президента открыт счет в "Сити банке", сведения подлежат дополнительной проверке".
   Девушка оказалась сообразительнее напарника и почти достала ствол, но обмякла и привалилась к соседу. Сквозь тонированное стекло кровь, текущая из ее виска на воротник его белой рубашки, казалась черной, и мужик, как будто, сам по себе облачался в траур. "Девчонку жалко, симпатичная". Он бросил пистолет под машину и, не оборачиваясь, быстро пошел к выходу из двора.
  

Дело.

   Любой чиновник обязательно подстрахуется, это его сущность, вот и сейчас, получив сообщение о возможной диверсии, начальник отдела принял единственно верное решение, которое устраивало и его и службу. Проверять сообщение было поздно: кортеж уже выехал, поэтому пошла команда снайперам: усилить контроль за телохранителями. Параллельно пошел запрос на срочную проверку и звонка и банка. Самостоятельно заменить людей он не мог, поэтому связался с начальником службы охраны.
  -- Александр Петрович, Николаев беспокоит.
  -- Приветствую Юрий Иванович, в чем проблема?
  -- Понимаешь, по нашим каналам прошло сообщение, подчеркиваю - непроверенное, что на имя твоего сотрудника открыт счет в "Сити банке".
  -- Кто конкретно?
  -- Денисов Юра.
  -- Это либо ошибка, либо игра, я ему полностью доверяю.
  -- Да, мы его сами проверяли, и никаких вопросов не было, но сейчас он в наряде и до результатов проверки его лучше было бы снять.
  -- Я правила знаю, при первой возможности заменю весь наряд. Спасибо за сообщение, но постарайся проверить все хорошенько, я этому парню верю. Все, до встречи.
  -- До свидания.
   Александр Петрович достал бутылку "Армянского", налил полстакана, выпил, снял трубку.
  -- Петров!
  -- Слушаю, товарищ генерал!
  -- Денисов в какой смене?
  -- В рабочей.
  -- Как только подъедут к объекту, замени весь наряд.
  -- Осталось семь минут, я не смогу найти столько людей за это время.
  -- Хорошо, меняй только смену, все, выполняй.
  
   Михаил
   До назначенного времени оставалось несколько минут. Он зашел во двор и скинул тяжелое пальто в мусорный бак, выходя, заметил, как двое бомжей уже достали его. "Судьба Евгения хранила", по крайней мере, этот конец он обрубил, бежать стало гораздо легче. Кто же его подставил? Телефон все время был у него, сим-карту он не менял. Стоп, они отключили станцию. Значит, его пасли по номеру, но где он прокололся, неужели шеф ведет двойную игру? А если это ребята? Нет, им нет смысла его подставлять. Может, Алексей? Саму аварию он не видел, а жену с ребенком можно куда-нибудь спрятать, а была ли жена? Все, единственное, что сейчас верно - это друзья, значит, надо выполнить дело и не навести на них хвост. Он подошел к назначенной точке и поднял руку.
  

Александр

   Кортеж уже подъезжал к объекту, когда он увидел Мишку. Тот быстро подошел к назначенной точке и поднял руку. Так, ему нужна помощь, но задание выполнить надо, что ж, посмотрим, кто кого, поехали!
  

Игорь

   Прибор вошел в резонанс и он понял, что есть треугольник, значит, появился Мишка. Игорь выглянул в окно и действительно увидел его, но почему-то тот поднял руку. Похоже, надо рубить хвост, но сначала - дело. Кортеж подъехал к запасному входу, двери машин открылись, охрана высыпала на крыльцо, показалась голова президента.
  

Акция

   По спецсвязи прошло сообщение: "усилить контроль за телохранителями". "Надо - значит, усилим", - подумал он, поправляя электронный прицел. В поле экрана попала машина, из которой дружно высыпала охрана, показался президент. Один из телохранителей, стоящий спиной к объекту, достал пистолет, снял с предохранителя и стал медленно поворачиваться, поднимая ствол. "Черт, да это покушение" мелькнуло в мозгу. Медлить было нельзя, и он привычно совместил риски и нажал курок. Денисов держал свой сектор, когда увидел, что снайпер охраны наводит винтовку на объект. Мелькнула мысль о дочери, но чувство долга победило, и он сделал шаг, закрывая собой президента. Две пули прошили бронежилет, на излете разрывая мышцы, третья прекратила эту нестерпимую боль. Охрана сбила объект с ног, закрывая своими телами, а подоспевшая смена растянула навес.
  

Игорь

   Несмотря на завязавшуюся кутерьму, как только Мишка стал уходить с точки, за ним двинулась припаркованная невдалеке "копейка". Игорь снова включил прибор и с удивлением обнаружил, что система опять в резонансе. "Так, мы теперь до смерти на одной частоте думать будем, значит, все в деле, продолжим!" Он наметил себе "Камаз", вывернувший на набережную. Водитель, словно поняв, чего от него хотят, стал увеличивать скорость, и, когда "копейка" вслед за Мишкой пошла на поворот, он увидел ребенка, выбегающего с тротуара прямо ему под колеса. Сверху было видно, как грузовик резко взял влево и на полном ходу смял злополучную малолитражку, потом донесся скрип тормозов и звук удара. Среди свидетелей аварии никого из троицы не было, а контрразведка потеряла не самых худших своих агентов.
  

Совещание

   - Прошу садиться. По поручению президента я провожу это объединительное совещание. Ситуация выходит из-под контроля. На президента совершено дерзкое покушение, а не одна из спецслужб не может дать вразумительного ответа об исполнителях. Прошу высказаться по ситуации всех руководителей, начнем со службы охраны. Прошу Вас, Александр Петрович.
   - Я не снимаю с себя вины за случившееся, но мы столкнулись с ситуацией, которая выходит за рамки нашей обычной деятельности. Я предполагаю, что мы подверглись атаке какой-то неизвестной организации, которая хочет заявить о себе. Все снайперы утверждают, что видели, как Денисов пытался совершить покушение, хотя пленки этого не показывают. Здесь два варианта: либо массовый гипноз, либо доступ к аппаратуре третьих лиц.
   - Да, Юрий Михайлович, вы хотели что-то возразить?
   - Мои технические службы утверждают, что все записи подлинные, пленки сверены по времени и совмещены по месту, никаких провалов и вставок не обнаружено. Мы склоняемся к версии гипноза. В этом деле есть одна зацепка: за несколько минут до акции по закрытому каналу нам позвонили и предупредили, что на имя Денисова открыт счет в "Сити-бэнк". Голос по нашей базе не проходил, но звонили с аппарата сотрудника ГРУ, тело которого было найдено в доме, недалеко от места происшествия. Во дворе этого же дома была обнаружена машина с трупами еще двух человек, личности которых нам установить не удалось. Я думаю, что представитель ГРУ как-то прояснит ситуацию.
   - Да, вчера мы потеряли нескольких человек. В нашу разработку попал некто Михаил Сударев, бывший сотрудник милиции города Выборга. Там он подозревался в причастности к расстрелу одной из группировок вместе с Павлом Лапиным. Они исчезли в один день и до сих пор в розыске. Сначала мы думали, что их убрали оставшиеся члены банды, но события сентября на Каменном острове в Питере и ноября на рынке там же навели нас на след. По почерку теракты в обоих случаях очень похожи. Если разрешите, по этому делу выступит наш начальник отдела, прошу, Сергей Валерьевич.
   - Наш отдел подключили к расследованию теракта в Питере в сентябре этого года. Как вы помните, тогда было совершено дерзкое убийство депутата Госдумы Сильвестрова. Преступление имело явно демонстративный характер, что выразилось в широком использовании спецтехники и масштабах разрушений. Был практически уничтожен особняк, памятник архитектуры 19 века, погибло 26 человек, 12 из них сотрудники милиции. В результате теракта несколько фирм, оказывающих услуги сотовой связи, вынуждены были восстанавливать свое оборудование в северных районах города, несколько правительственных дач остались без спецсвязи. По свидетельству оставшихся в живых очевидцев в налете участвовало от трех до шести человек, что говорит о высоком уровне подготовки. Сделать такое могли только либо действующие, либо бывшие бойцы спецподразделений. Проверка этих сотрудников осложнена противодействием смежных структур: ни ФСБ, ни разведка не собираются раскрывать своих агентов, что, конечно, соответствует правилам, но тормозит расследование.
   - Я, как представитель президента и как руководитель совещания, требую четкого ответа на следующие вопросы: какие спецслужбы задействованы в расследовании этих терактов, кто осуществляет координацию, почему нет взаимодействия?
   - Разрешите мне, как руководителю ФСБ, ответить на ваши вопросы. Первое, наши структуры создавались в том числе и для того, чтобы контролировать друг друга, поэтому никто раскрывать своих сотрудников не имеет права. Это вопрос доверия к руководству данных подразделений. Второе, расследование этих преступлений ведется параллельно, так как велика вероятность участия в расследовании самих исполнителей. И третье, вопрос о координации встал именно сейчас, после покушения на президента. Что касается Сильвестрова, он был взят нами в разработку еще в 1991 году, когда возглавил одну из питерских группировок. В 1993 году был завербован и с нашей помощью выдавил из города кавказские кланы. В 1996 году прошел в Госдуму. В этом году начал кампанию по выдвижению на мэра Санкт-Петербурга. Его убийство мы связываем именно с этим, и основной нашей версией является кавказский след, что косвенно подтверждено и событиями на рынке, которые можно рассматривать как месть за лидера.
   - Извините, но по нашим сведениям в теракте на Каменном участвовали славяне и одного из них звали Михаил, а второго - Павел. По свидетельству оставшегося в живых охранника Павел был тяжело ранен, а разработка Михаила привела к смерти нескольких наших сотрудников именно в день покушения на президента.
   - Вы что же, Федор Васильевич, хотите сказать, что Михаил это Фантомас и вам никак его не поймать! Я думаю, найдутся другие люди, которые это сделают, но уже без Вас, впрочем, это решать президенту, а сейчас давайте ваши соображения по последнему делу.
   - Я не снимаю с себя ответственности за последний провал, но наше расследование подошло к президенту только сейчас. Мы считаем, что совпадение маловероятно и именно Михаил звонил по закрытому каналу. Вопрос в том, откуда он мог знать код, наши сотрудники, проводившие операцию, этого кода не знали. Юрий Михайлович, как часто вы меняете коды доступа?
   - Коды доступа мы меняем ежесуточно, поэтому в операции, наверняка, принимал участие один из наших сотрудников, его поисками мы уже занимаемся. Что касается славянского следа, не секрет, что боевики на территории России используют славян, а уровень финансирования явно указывает на зарубежные источники. Последний теракт мы рассматриваем как операцию, проведенную какими-то спецслужбами.
   - Так, прошли уже сутки, а вы не можете дать вразумительного ответа, какие силы за всем этим стоят, кому это выгодно, вместо этого одни подсовывают какого-то бывшего милиционера, другие ищут чеченский след. У вас есть неделя на поиски либо преступников, либо другого места работы, но не выше участкового. О результатах совещания доложу президенту. Всё, все свободны.
  
   У президента.
   - Ой, не верю я им, Саша, не лежит у меня к ним душа. Вроде, и назначал сам, а все равно не верю. Получается, китайцы на меня покушение готовили?
   - Ну, может, и не китайцы, но Юрий Михайлович упомянул спецслужбы, правда, не сказал чьи.
   - Так я скажу, чьи - мои собственные. Кому еще надо меня убирать? Колю, что ли? А ведь хотят еще моими руками с Чечней расправиться, чтоб я решение принял о геноциде. Неплохо было бы их, конечно, опять выселить, вон и Солженицын мне свой план предлагает, но не могу я, не поймут меня на Западе, коммунисты опять же хвост поднимут, нельзя мне так рисковать. Не на кого опереться, чуть дашь власть, смотришь, а он ее уже к рукам прибрал. Вон и ты тоже, думаешь, не знаю о твоих проделках?
   - Да что Вы! Я же к Вам со всей душой! Я же понимаю, что без Вас никто.
   - Вот и понимай. Я по твоей протекции уже сколько народу поназначал, а толку никакого. Ты то в историю не попадешь, а обо мне что напишут? Что всю страну развалил, а потом разворовал? А как иначе-то такую махину вывезти? Не получается по-другому, мало того, что соратники бывшие укусить норовят побольнее и тормозят все на местах, так еще и назначенцы твои забывают, как собственность получили. Ладно, думать буду, иди.
   На следующий день руководитель ФСБ был освобожден от занимаемой должности, а расследование получило новый толчок.
  

Встреча

   Александр, определив направление Мишкиного движения, быстро спустился и пошел за ним, стараясь не привлекать внимания. Он видел, как стартовала "копейка" и что с ней стало. На следующем перекрестке их догнал Игорь на своем "Форде". Они разыграли сцену ловли частника и, наконец-то, оказались вместе.
   - Ну, что, дело сделано, но пахнет жареным?
   - Нам надо где-то залечь, обсудить ситуацию.
   - У меня все под контролем, в этой машине нас никто не найдет, все передатчики глушатся. Сейчас главное проверить хвост и попытаться разобраться: то ли нас всех пасут, но дернули Мишку, то ли Мишка где-то самостоятельно прокололся.
   - Я предлагаю, все-таки, взять тайм-аут и все хорошенько обсудить. У меня есть здесь квартира, думаю, на нее еще не вышли.
   - Поехали.
   Александр, проводя подготовительные мероприятия, заранее прибыл в Москву и снял двухкомнатную квартиру. Сейчас вся группа направлялась именно туда. По пути заехали в супермаркет. Машину решили оставить у входа на стоянке, а дальше добираться на метро.
   - Игорек, так и бросишь жеребца?
   - Во-первых, машина уже засвечена, а во-вторых, я включил самоликвидацию.
   - Не жалко коллег?
   - Если найдут, туда им и дорога.
   - Через час они были на месте. Стол, как всегда, накрыли быстро. За рюмкой чая началось обсуждение.
   - А шеф нас не мог сдать, ему весь расклад известен?
   - Не думаю, нас еще рано сливать, основная работа еще впереди.
   - Миша, расскажи, что случилось?
   - Началось все с того, что отказал телефон. Потом на лестнице агент оказался и во дворе еще двое в машине, пришлось убрать. Тех, что на углу придавили, сами видели, итого получается пять.
   - Я вас поздравляю, мы теперь можем, понимаете, мы все можем, нам нужна была настройка на охранника, но "копейку" мы раздавили без подготовки!
   - Игорь, ты чего, с горя тронулся, мы еле ушли, да еще и сейчас на хвосте висят, нам теперь что, всех ментов гипнотизировать придется?
   - А что изменилось в нашем положении? Нас и так искали, только раньше нас шеф через контору прикрывал, а теперь мы сами можем. Хотя я думаю, что шеф здесь не при чем, мы должны ему верить.
   - Ты же знаешь, как спецслужбы колят. Если они на него вышли, все, он долго не выдержит.
   - Стоп, во-первых, шеф играет в другой команде, которая сама может его прикрыть, во-вторых, почему мы думаем, что вышли на шефа, ведь подробности знал только я, значит, за Мишкой следили независимо от акции, получается, это совпадение!
   - Не верю я в такие совпадения, хотя единственно реальная вещь во всей этой кутерьме - то, что мы вместе. Предлагаю принять следующую версию: в разработку коллег попал именно Мишка, он центр круга, дальше пойдут его связи, те, что они успели вычислить. Судя по тому, что мы здесь, нас с Игорем еще не зацепили, хотя, если пойдут по старому Мишкиному досье, выйдут на меня. С другой стороны, я и так в розыске, но документы мне делал шеф и по ним я чист.
   - Шура, на Мишку вышли не по документам, я думаю, они еще не смогли его идентифицировать, иначе зацепили бы и тебя. По плану нам надо связаться с шефом, какие будут мнения?
   - По-моему, мы уже решили этот вопрос, тем более у него должна быть информация по своим каналам.
   - Хуже не будет, только давайте до завтра отложим. Хорошо, все-таки, что у нас не исламская техника, так бы и выпить не смогли. Интересно, как они расслабляются?
   - У них менталитет другой, с этим родиться надо.
   - Вообще то, они более последовательны, вон турки, сколько завоевали с помощью Ислама.
   - Ну, если так разбираться, так православие посильнее будет, сколько раз их мочили, да еще и народу было один к десяти.
   - А вы знаете, что Владимир долго выбирал между этими религиями, но выбрал Христа, а потом Русь под буддизм попала на двести лет. Монголы ведь буддистами были.
   - Они буддистами уже после поражения стали, ну, это уж к слову.
   - Я думаю, история всегда права: раз не смогли противостоять, значит, предали идею. Вон сейчас, идея кончилась, так не знают как от турок избавиться, всю Москву оккупировали.
   - Ты чего, какие турки?
   - Азеры-то, родственные племена, к тому же мусульмане.
   - Да брось ты, здесь дело не в религии, а в бабках. Нашим атеистам на местах, главное, чтоб платили, а кто платит - им до лампочки.
   - А чего ж они армян с грузинами выжили, а этих не стали?
   - У этих бабок побольше. Азеровская мафия свой общаг отдельно всегда держала, вот и сумели сохранить, когда остальные сгорели, а сейчас он здесь работает.
   - Да, с Саудитами особо не поспоришь, их Штаты прикрывают. Попробуй, сунься, сразу по полной программе получишь.
   - Давайте, совместим приятное с полезным - экспроприируем их общаг.
   - Знаешь, сколько таких желающих было, в том числе и из конторы, а где они сейчас?
   - Этих ребят свои же перекупленные сдали, а про нас никто не знает, тем более что все козыри на руках.
   - А что, Мишка прав, проведем свою операцию, заодно проверим на что способны.
   На следующий день они взяли машину по доверенности и поехали в центр. Игорь собрался в интернет-кафе.
   - Ну, кого мы из тебя сделаем?
   - Определите сами, я пошел.
   Администратор очень удивился, увидев симпатичную девушку, переодетой мужчиной. "Ну, до чего дошел интернет-секс, наверняка, у нее здесь знакомство с виртуальным хахалем. Впрочем, это не мое дело" - подумал он, выдавая квитанцию на час работы. Через 15 минут Игорь вернулся и сел в машину.
   - Вы бы из меня еще голубого сделали, что, на большее фантазии не хватило?
   - Да ладно тебе, отличное прикрытие, никто и не подумает.
   - Вроде, опять сработало, мальчики там слюни пускали. Теперь о деле. Шеф уже все знает, в разработке пока один Мишка. Тебя ведут по Каменному и по Правобережному рынку. На остальных пока не вышли, но это вопрос времени. Нам предложено несколько дней провести здесь, потому что искать будут в Питере. Какие предложения?
   - Время у нас есть, давайте с деньгами разберемся.
   - Тогда в Сандуны.
   - Да там через одного наши коллеги, или ты хочешь на них проверить на что мы способны?
   - Корабли и так сожжены, поехали!
   - Вы помните Правобережный?
   - Да, там неплохо получилось, к тому же человеку хорошему помогли, а чего это ты спрашиваешь?
  
   Сандуны
   - Несколько лет я работал в Баку, поэтому более-менее представляю ситуацию. Прибор включен, настраивайтесь. Я племянник шейха Аббаса, вы - моя охрана. Вошли в образ? Тогда вперед!
   - Али, смотри, явно арабы, надо бы с ними поговорить.
   - Да, нехорошо получится, если Саиду не сообщим.
   - Аллах велик!
   - Воистину велик!
   - Мы рады приветствовать вас на этой земле. Для полного понимания мы могли бы говорить по-русски?
   - Говорите.
   - На правах хозяев хотим оказать вам достойный прием, но для этого расскажите о себе.
   - Мы паломники из Медины, приехали посмотреть, чем можем помочь нашим братьям. Среди нас племянник шейха Аббаса, окажите ему достойный прием.
   - Велика воля Аллаха, совершите омовения, а потом мы отвезем вас к братьям, будем ждать у выхода.
   - С благодарностью принимаем ваше приглашение, но если вы догадываетесь, кто мы, не надо никаких звонков, выходим вместе.
   - На стол оперативного дежурного легло сообщение о состоявшемся контакте приезжих арабов с местными бойцами азербайджанской семьи, причем с гостями обращались весьма почтительно. Встреча оказалась непредвиденной, поэтому след трех арабов затерялся. Ввиду предполагаемых терактов, на их поиски были брошены большие силы, задействованы осведомители диаспоры, но первые сутки успехов не принесли.
   Тем временем группа подъезжала к загородному дому. Охрана почему-то беспрепятственно пропустила кортеж. Встречать их вышел сам хозяин.
   - Уважаемые, я рад предоставить свое скромное жилище в ваше распоряжение. Мне сообщили, что вас ищут, поэтому я приму все необходимые меры, чтобы оградить своих гостей. Проходите в дом.
   - Саид, ты уже понял, кто мы, но не знаешь, почему мы начали с тебя. Не забивай голову лишними вопросами, лучше подготовь отчет о расходовании средств, а мы пока отдохнем, но не долго. Сообщать о нас никому не надо, дальше доставишь нас сам.
   - Дорогие гости, располагайтесь, отведайте что Бог послал, я подготовлю отчетность за последний год.
   К вечеру кортеж покинул резиденцию и направился в город. Остановились у старого купеческого дома, отреставрированного под особняк. Саид пошел представлять гостей. Через некоторое время высыпала охрана и почтительно провела их в дом. В холле гостей встречал хозяин, невысокий лысоватый с хитрыми глазами человек. Церемония приветствия повторилась, и они попали в большой зал с бассейном, вокруг которого располагались диваны и низкие столики, сквозь узкие створчатые окна сочился приятный свет. Кое-где виднелись полуобнаженные девушки, вся одежда которых состояла из легких кисейных накидок. Гостей разместили на большом персидском ковре. Хозяин попросил у племянника шейха аудиенции, в течение которой были подтверждены полномочия. Время за ужином пролетело незаметно.
   - Ну что ж, благодарим вас за радушный прием, о своей безопасности мы позаботимся сами, провожать нас не надо. Вашу отчетность берем с собой, о результатах расследования вам сообщат.
   - Аллах велик в своей безмерной благодати!
   - Воистину велик!
   Группа беспрепятственно покинула особняк. Свояк хозяина, завербованный в начале девяностых, только на следующий день сообщил в контору о трех арабах, принятых со всеми почестями. Впоследствии охранники так и не смогли вспомнить, куда делись высокие гости.
  
   В конторе
   - Здравствуйте, товарищи офицеры, прошу садиться. У нас сложилась чрезвычайная ситуация: мало того, что не продвигается дело о покушении на президента, так еще трое арабов разгуливают по Москве. По последним данным они имели контакты с лидерами диаспоры, но почему-то информация от агентов поступает со значительным опозданием. Хотелось бы послушать мнение руководителей отделов, пожалуйста, Юрий Михайлович.
   - По поступившим сведениям приехавшие арабы находятся на нелегальном положении. Скорее всего, они прошли через южную границу. Информаторы сообщают, что целью контактов является контроль финансовой деятельности. Если это так, нам нечего бояться теракта.
   - А как Вы объясните задержку в поступлении данных, которая обеспечивает безопасность этой группы? Если это делается сознательно, значит, ваши информаторы - двойные агенты, и идет большая игра, результатом которой может стать очередной теракт и дестабилизация в обществе.
   - Мы прорабатываем эту версию, но, кроме завербованных, в диаспоре есть и внедренные агенты, которые прошли с нами большой путь. Тут либо очень изощренная игра, либо стечение обстоятельств. Странно, но на представленных видеоматериалах невозможно идентифицировать личности гостей.
   - Ислам - мощное средство, в Афгане его принимали и славяне. Что касается техники, ее тоже можно обмануть. В органах я давно и имел возможность проверить свою интуицию, так вот сейчас она мне подсказывает, что эти дела как-то связаны. Федор Петрович, что говорят ваши экстрасенсы?
   - Мнения у нас разделились, но все сходятся на том, что это очень серьезные люди.
   - Можно поподробнее, ваш отчет я уже прочитал, но с выводами надо ознакомить присутствующих.
   - Согласно инструкции я могу только в общих чертах. Так вот, наш основной эксперт сделал вывод, что эти люди готовят покушение на президента.
   - А ваш эксперт случайно не из Кащенко?
   - Какое-то время он там работал, но, если вы позволите, я продолжу. По нашим прогнозам в этом году предстоит существенное изменение расстановки сил, и именно эти люди примут в этом самое активное участие. Должно произойти какое-то событие, которое изменит ситуацию в стране.
   - Вы хотите сказать, что эти люди - инопланетяне, заброшенные на Землю для коррекции развития?
   - Понимайте и так, если вам так удобнее, но основной вывод, с которым многие здесь не согласятся, таков: нам не удастся им помешать.
   - Попрошу высказаться по сообщению. Пожалуйста, Юрий Михайлович.
   - Как я понимаю, все карты нам здесь не раскроют?
   - Вы правильно понимаете.
   - Так вот, из той информации, что у нас имеется, никак не следует, что надо сложить ручки и ждать. Я считаю, что мы должны усилить следственно-розыскные мероприятия. У каждого из нас были дела, которые вначале не имели каких-то логических объяснений, но впоследствии все оказывалось чрезвычайно просто. Сейчас - та же история. Я не думаю, что будущее России напрямую связано с арабским миром, но если попытки идут оттуда, надо противостоять всеми имеющимися средствами.
   - Спасибо, но хочу предостеречь от политических оценок, это не наша прерогатива. Пожалуйста, отдел внешней разведки.
   - У нас на данный момент нет никаких сведений об этой группе. Либо они пришли из тех структур, где у нас нет осведомителей, либо они местные. Нам выделили средства, достаточные для приобретения интересующей нас информации, но, в случае религиозных сект, они могут не сработать. Мы дали запрос нашим западным коллегам, но они пока молчат. Остается загадкой, откуда эта группа, имеющая такие полномочия, и как она сюда попала. Что касается остальных эпизодов, которые пытаются связать в одно целое, так это дело контрразведки.
   - Где чье дело, это буду решать я, а вам пока делаю предупреждение. Постарайтесь поэффективнее вложить выделенные вам деньги. Если больше никто не хочет высказаться, я подведу черту. Страна на грани анархии. Совершено несколько дерзких терактов, в том числе покушение на президента. В нашей структуре возникло какое-то разномыслие, которого я не потерплю, да Федор Петрович, это и Вас касается. Мне даны полномочия сформировать команду. Если в ближайшее время не будет результатов, вы в эту команду не попадете. Сегодня у меня доклад президенту, придется снова брать тайм-аут, но это уже в последний раз, лимит доверия ко мне истекает. Все свободны.
   Ограбление.
   - Все, по-моему, хвоста нет, можешь так не гнать. Ну, это было что-то. Как будто я другую жизнь прожил, меня даже где-то жена ждала.
   - Жена, да я гарем оставил.
   - Первый раз со мной такое. Получается, мы не только другим внушаем, но и себе. Я ведь только сейчас в себя пришел.
   - Хорошо, что мы смогли из этого состояния выйти, на будущее надо продумать, как возвращаться.
   - У меня какое-то странное ощущение, что эти люди где-то живут, а мы временно заняли их тела, а сейчас вышли.
   - Ну, это вряд ли, если все, как ты говоришь, то мы бы оказались в Эмиратах, а не наоборот.
   - Не знаю, кто где бы оказался, а один мой знакомый оказался в банде. Узнал я хозяина нашего гостеприимного, он по совместительству секретарем их посольства. Понятно теперь как они наркоту и бабки переправляют.
   - Главное, чтоб он тебя не узнал. А вообще, обрыдло мне все это, они проблемы свои государственные за мой счет решают.
   - Кстати, со счетами что делать будем?
   - Предлагаю часть обналичить и спрятать на черный день, а остальное перевести по разным банкам. После выполнения основного заказа нас захотят списать, вот тут-то и понадобятся деньги, причем такие, о которых вообще никто не знает.
   - Тогда надо получить их прямо сейчас, пока никто ничего не понял.
   - Дело в том, что здесь мы можем получить лишь небольшую часть, ту, что они планируют на текущие расходы, за остальными надо туда ехать. По моим расчетам выходит где-то по миллиону на каждого. Но деньги надо не обналичивать, а переводить туда, куда мы планируем съехать.
   - Вот по этим счетам нас и вычислят, это же классика.
   - А мы классически обрубим концы, тем более с нашими возможностями.
   - Тогда в банк, работаем под арабов.
   - А мне понравилось.
   - Игорь, что будем делать, если Шура Ислам примет?
   - Придется к нему евнухами в гарем идти.
   - Если без кастрации, то я не против.
   - Хорошо, насчет кастрации я подумаю, можем гарем на троих сообразить.
   - Тогда мы должны выжить, чтобы претворить эту мечту в жизнь.
   - Выживем!
  
   На следующий день в контору поступил отчет о перемещении денег на счетах посольства. Начальник отдела по работе с клиентами банка сообщал, что всю возможную наличность получили трое арабов. Дальнейшее их перемещение не известно. Параллельно такой же отчет пошел начальнику службы охраны банка. Теперь их искали и братки.
  
   Погоня.
   - По-моему, это была не лучшая наша идея, о бандитах мы не подумали.
   - Да какие они бандиты, на этом уровне, в основном, из конторы, так что нам опять предстоит переигрывать коллег.
   -Переиграть то мы их переиграем, только вот лишнего козыря им сдали.
   - Им - козыря, нам - банк, неплохой обмен.
   - Это история покажет, а пока надо хвост скинуть, придется опять машину менять.
   - Правильно, возьмем что-нибудь пожестче, а то в этой меня укачивает. Мишка, у тебя богатый опыт разборок с мафией, тряхни стариной.
   - Тогда давай в проходной двор, помнишь, мы его присмотрели на всякий случай. Высади меня под первой аркой, а сам стань под последней. Вспомнили, что я - мент. Начали.
   Черный джип срезал угол по газону, смяв низкий поребрик. Из-под арки вышел сержант патрульной службы.
   - Серега, дави мента!
   - У него "калаш", сволочь за тумбу зашел. Придется выходить.
   - Сержант, подойдите, вот мое удостоверение, мы преследуем машину с преступниками, ограбившими банк.
   - Выйти из машины, руки на капот! Почему с оружием? У себя в банке распоряжаться будете, а здесь моя земля.
   - Ты чего, козел, не понял, с кем говоришь, завтра поедешь в свою деревню.
   - Для кого-то завтра уже не будет, присягу принимали, а я не люблю клятвопреступников.
   Несколько коротких очередей прервали диалог, обрубив на какое-то время хвост. Сержант зашел под первую арку, под последней в машину садился араб. Некоторое время ехали молча.
   - Мишка, не переживай ты так, если не мы их, так они нас.
   - Да я не об этом. Странная все-таки штука - жизнь. Одним государство все дало и от укоров совести освободило, а других замордованных, лишенных всего, это же государство призывает жить честно. Вон менты эти, за тридцать серебряников продались, а для чего? Чтобы вкусно есть и сладко спать?
   - Не думаю, на те деньги, что им платят можно только ноги протянуть, поэтому и идут на заработки. Их специально унижают, чтобы легче купить было.
   - Вспомни нашу программу: уже через поколение люди будут понимать смысл своего существования на этой планете. Тогда никто не захочет потерять вечность из-за какой-то сиюминутной выгоды.
   - Я вам не рассказывал, но мне то ли сон приснился, то ли контакт во сне был. Короче, беседовал я с Лениным, и тот считает себя Прометеем, потому что ради людей пошел против Бога. Так вот, упомянул он про Геракла, который должен его освободить, а то орел двуглавый всю печень ему исклевал. Похоже, мы - тот Геракл, и нам предстоят еще другие подвиги.
   - Ну, Шура, облегчил ты нам душу, если не ошибаюсь, подвигов двенадцать было, так что еще поживем.
   - Ладно, хорош трепаться, пора подумать, что с наличкой делать будем.
   - Предлагаю поменять машину и зайти в гости к моей хорошей знакомой.
   - Уж не с таможни ли она?
   - Да.
   - Шеф ее знает, к тому же она по делу бухгалтера могла проходить.
   - Бухгалтера списали на америкашек, они думают, что документы ему там подменили. По данным шефа в поле зрения спецслужб она еще не попала.
   - Вообще-то, это нарушение, либо мы ее подставим, либо она нас.
   - Мы уже в лесу, чего теперь волков бояться, поехали!
   - Машину они бросили прямо на трассе, чтобы быстрее раздели, прокололи колесо.
   В гостях.
   - Галина Николаевна, здравствуйте, извините, что не предупредил, но так надо.
   - Здравствуйте, Саша, проходите.
   - Сегодня нас трое.
   - Заходите втроем.
   - Это Михаил, а это Игорь.
   - Очень приятно, Галя. Раздевайтесь, я сейчас поесть приготовлю.
   - Да вы не беспокойтесь, у нас все с собой.
   - Несите сюда, сейчас из вашего холостяцкого ужина будем делать домашний.
   Игорь понес продукты на кухню, остальные расположились в гостиной. Александр удивился изменениям, произошедшим с их последней встречи. Хозяйка поменяла интерьер, стало как-то стильно и одновременно уютно.
   - Да, во вкусе ей не откажешь, вот что значит женская рука. Выйду на пенсию и женюсь, чтобы провести последние дни в комфорте.
   - Ты еще доживи до пенсии. Заметил, как Игорь дрогнул?
   - Да, искра на полметра проскочила.
   - Не каркай раньше времени, может, еще пронесет.
   - Нет, я знаю, как это начинается, именно с такой искры.
   - Интересно, шеф тебя на нее вывел самостоятельно, или через контору. Если через контору, то мы попали.
   - Не думаю, шеф своих агентов конторе не сдает, это же первое правило. Так что мы все в равном положении. Он на нее вышел, когда прорабатывал досье на родителей срочников, убитых в Чечне.
   - Александр, как изменения, оценили?
   - Я просто поражен.
   - Я же вам сказала, что начну новую жизнь, к тому же сейчас зарплату прибавили. Извините, ваши друзья в курсе?
   - Да, можете говорить.
   - Вы не думайте, что я забыла о нашем договоре, просто я - женщина, и моя новая жизнь и в этом тоже. Помните, "немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя".
   - Вы время зря не теряете, Библию осваиваете?
   - У меня, как у многих советских людей, пробел в этом вопросе. Начала знакомиться с вашей программой и поняла, что надо обратиться к первоисточнику.
   - Это чисто инженерный подход, придется подработать, чтобы сразу понятно было.
   - Наоборот хорошо, что к Библии толкает, ведь так новый мир открывается.
   - Да, лучше Создателя уже не скажешь.
   - Вы тут что, стол еще не поставили, у нас все готово.
   - Игорек, пока ты несешь закуску, стол будет накрыт.
   - Тогда, время пошло.
   - Первый тост, не чокаясь, за тех, кто погиб в бою!
   - Галя, я слышал, вы тут программу обсуждали, интересно узнать Ваше мнение.
   - Я только разбираться начала. Первый раз прочитала, все, вроде, понятно, потом стала вникать - возникли вопросы. Вот вы предлагаете в школе преподавать религиозные дисциплины, идея хорошая, но кто это будет делать и как соотнести с тем, что церковь отделена от государства?
   - Можно я вам отвечу. Во-первых, опыт такого преподавания в школах на Руси есть, да и первые школы как раз при монастырях были. Сейчас мы предлагаем ввести курс школьных преподавателей в университетах и педагогических вузах, для этого достаточно выпускников духовных академий. Дальше пойдет цепная реакция. Во-вторых, сначала эти предметы будут преподаваться как история религии, но в дальнейшем, по мере роста информированности в обществе, можно будет привлекать к преподаванию служителей культа. Это даст возможность ребенку услышать живое Божье слово. Причем преподавать должны те конфессии, которые представлены в данном регионе. Через несколько лет страна начнет говорить на одном языке, то есть появится общий критерий истины - Создатель. И вот тогда на базе этого критерия можно будет строить любое общество, любую экономическую систему.
   - Но ведь это уже было, а закончилось Великим Октябрем. Но тот первый толчок дал Сын Божий, и его хватило на две тысячи лет, а сейчас вы сами хотите дать импульс?
   - Наш импульс не изменит историю, но мы должны подготовить почву к приходу нового Мессии. Даже если мы не увидим его, мы выполним свой долг.
   - Откуда вы знаете, что это ваше?
   - Извините, мы пока говорим на разных языках, и чтобы понимать друг друга вы должны выучить наш язык. В принципе, вы уже начали его учить, я имею в виду практическую деятельность. Если вы не против, я дам вам нашу картинку мира.
   - Саша, может, не стоит сейчас поднимать такие вопросы?
   - Нет, мне это сейчас нужно, расскажите.
   - Вы никогда не задумывались о тупике цивилизации? Конечно, каждого отдельно взятого человека это, вроде, не касается, но только на первый взгляд. Непонимание глобального смысла не дает возможности понять личный смысл. Так вот, глобально есть Создатель, который по одному ему известному закону создал Земную цивилизацию. Чтобы человечество понимало смысл своего существования, к нему в разные периоды развития направлялись пророки. Они давали информацию в той форме, которая была понятна в тот момент. Исторически закон развития вначале был дан евреям, избранной нации. Последним иудейским пророком был Моисей, который предсказал приход Христа и сформулировал правила эволюции. Через некоторое время дух учения был забыт, осталась только форма, которую пытались неукоснительно соблюдать. И вот приходит Христос и начинает возрождать именно дух учения. Как всегда, в борьбе формы и содержания в человеческом обществе вначале побеждает форма, и Христа, как еретика, распинают на кресте. Евреи делятся на христиан и иудеев. Христиане распространяют учение по всему миру, а иудеи до сих пор ждут обещанного им мессию. Дело осложняется тем, что Христос лишает евреев первородства, то есть с Новым Заветом евреи перестают быть избранной нацией. Естественно, им это не нравится, и начинаются попытки овладеть миром помимо Христа. И что самое интересное, им это удается: сначала они приходят к власти в Штатах через финансовый капитал, а затем в России через марксизм. Возникают две супердержавы, организованные не на Христианских ценностях. Атеистическая Россия проигрывает извращенной Америке. К власти приходит финансовый капитал, опять же состоящий из иудеев. Россия из одного тупика проскочила в другой и наша задача вернуть ее на Христианский путь развития.
   - Вы что, предлагаете холокост организовать?
   - Мы не собираемся никого физически уничтожать, мы просто хотим дать информацию, которую тщательно скрывают. Если нам удастся возродить естественное общение людей, то современные хозяева жизни окажутся в изоляции.
   - Но сейчас-то они все припеваючи живут и плевать хотели на прислугу.
   - Так в этом наша задача, показать критерии добра и зла, показать, когда человек становится слугой дьявола. Ведь это расхожее заблуждение о персонифицированном падшем ангеле не привело ни к чему хорошему. И Бог, и дьявол живут в каждом человеке. Борьба за душу идет не с кем-то, а с самим собой. Если хочешь убить дьявола - убей себя, но ты убьешь и Бога в себе.
   - Вы все правильно говорите, но сами делаете по-другому. Кровь на ваших руках - дань дьяволу?
   - Я могу подняться настолько, насколько опущусь. Ваш вопрос естественен для человека, выбирающего путь. Помните, направо пойдешь..., налево пойдешь. Вы на перепутье и пытаетесь заглянуть за поворот, но, не пойдя по дороге, никогда не увидишь, что там. Каждый рано или поздно попадает на эту развилку и принимает решение. Жаль, что эти решения материальны, иначе святых было бы гораздо больше.
   - Шура, извини, но с евреями мне проще найти общий язык, чем с мусульманами. Вот ты тут умничаешь, а вся моя жизнь прошла в постоянных конфликтах с ними. Армию помнишь? Пока их мало, ведут себя как все, вроде, нормальные ребята. Но как только соберутся ближе к половине, все, сразу хозяева жизни и остальных к ногтю, в подчиненное положение. Сейчас то же самое, в моей же стране я у них в подчинении, а они бабки стригут.
   - Ну, в армии-то мы их хорошо прижали, да и здесь особо не церемонимся, так что жаловаться нечего. Но ты прав, они все с двойной моралью: одна правда для своих, а другая - для остальных. Возьми вон хотя бы Кавказ, много там русских осталось? Кого убили, кого выехать заставили, причем с голым задом. Там просто шел геноцид русских. Как только ответные меры пошли, так джихад объявили. Но если мне объявили войну, почему я должен с врагом говорить на языке мирного времени? Абсурд какой-то, там они нас убивают, а приезжают сюда - все, мы граждане и требуем соблюдения прав. Это я про перспективу, закон должен быть одинаков для всех: как вы с неверными у себя обошлись, так и мы с вами здесь разберемся. И нечего бояться, получат по зубам, начнут у себя законы соблюдать.
   - А мне кажется, что двойная мораль это свойство не религий, а небольших национальностей, своеобразная форма выживания каменного века, а вера как раз и отменяет двойную мораль. Поэтому сепаратист по определению не может быть верующим человеком, потому что в Боге все едины.
   - Вот я тут вас слушал и понял, понял, что все это тупик. Зло порождает ненависть, ненависть производит бойцов, которые порождают зло. Этот порочный круг может разорвать только любовь. Поэтому, "Аз воздам" и плевать на все эти исторические разборки. Я родился здесь и сейчас, и Христос сейчас стоит и стучит в мою дверь, в мою, а не в церковную. Я просто должен открыть эту дверь, а не копаться, кто, когда что принял. И если я открою эту дверь, мне уже не надо истории: все нации и религии потеряют смысл. Но с другой стороны, пока большинство до этого дойдет, извращенцы от религий решат мою судьбу. Смотрите, что получается, к примеру, в Чечне. У них весь уклад жизни еще дофеодальный, они племенами и тейпами живут. Отсюда естественное желание помочь своей семье за счет других, набрать рабов, обмануть не родственников. Отсюда же такая поддержка своих соплеменников. Ислам для них - благо, принесенное просвещенными арабами. Но они и Ислам так исковеркали своими родовыми принципами, что у них получилось пугало. А тут мы со своими демократическими ценностями. Они Ислам-то не поняли, не то что демократию. Они просто научились использовать то и другое себе во благо, во благо своему племени за счет других. Поэтому, сейчас идет столкновение извращенного Ислама с атеистической демократией золотого тельца. Единственное, что может решить этот конфликт, научиться говорить на одном языке, языке Создателя. И тогда человек, пришедший к Нему из племени, будет равен человеку, пришедшему к Нему из современной демократии. Так что все вы правы, мы не зря рождаемся в обществе, в этом есть какая-то тайна, наверно, тайна Земной эволюции.
   - Игорь, может, мы и придем к этому, но сейчас наша цель - борьба, а дальше, как Бог рассудит.
   - Кажется, я начинаю вас понимать. Наверно, мне предстоит еще многое передумать, но главное, я хочу зажечь в груди огонь, который горит в вас. Возьмите меня с собой!
   - Идем.
   У шефа.
   - Ну что, орлы, порезвились, расправили крылья! Ладно, молодцы. Решая свои задачи, вы так все запутали, что вряд ли кто распутает. О деньгах мафии я забыл. Насколько я понимаю, вы пытаетесь вести свою игру. Пока наши интересы совпадают, я буду обеспечивать вас всем необходимым, дальше - смотрите сами. Впереди у нас Новый Год и последнее задание. Мы выполняем его и уходим в тень. Меня, также как и вас, захотят убрать, поэтому играем в одной команде.
   - Как я понимаю, смена гаранта?
   - Да, Игорь, ты правильно понимаешь. Контора подготовила своего кандидата, и можете мне верить, на этот период он соответствует всем требованиям.
   - Наша задача?
   - Поскольку за мной следят, вам предстоит самостоятельно организовать треугольник вокруг президентского дома. Снимите три квартиры. Расстояние определите сами. Как только сообщу об итогах, исчезаете. Необходимо добиться результата к Рождеству, тогда выступление дадут в новогоднем обращении к нации, и у вас будет неделя. На этом наше сотрудничество заканчивается. Я честно вел вас к этому решающему событию, научил тому, что знаю сам, помог открыть себя, научил управлять энергией. Я нашел и собрал вас в кулак, а теперь отпускаю. Я знаю, что наша миссия на этом не закончена, вы все равно придете ко мне, раньше или позже, но нам предстоит еще быть вместе. А сейчас, вот досье на кандидата, читайте.
  
   В Кремле.
   - Разрешите?
   - Заходи, садись. Ну что, Сашок, похоже, отработались мы с тобой. Помолчи, слушай. Устал я преодолевать сопротивление со всех сторон. Одни назад тянут, другие - под себя. Нужен человек с информацией и с возможностями. Помощником брать бесполезно, необходимо власть применять. Есть кандидат, но хочу, чтоб ты с ним предварительно поговорил, даст он гарантии безопасности мне и семье, или нет.
   - Могу я его о себе спросить?
   - Спросить-то можешь, но в такой игре ты не фигура. Назначь встречу и поговори, потом мне скажешь. Да, не тяни, если все нормально, хочу к Новому Году закончить.
   - У Вас есть какие-то предварительные условия, ну там содержание, пенсия?
   - Это ты с дочкой обсуди. Все, иди. Начальника охраны пригласи.
   - Звали?
   - Проходи, как там дела с покушением, только честно и без воды.
   - Мне кажется, что они чего-то темнят. Подсовывают второстепенных персонажей, да и тех найти не могут. Прошло две недели, а результатов никаких.
   - Что предлагаешь, опять председателя поменять?
   - Я думаю, что все глубже, тут перестановками ничего не решишь.
   - Вот и я так думаю. Чувствую, что-то они готовят, но мне надо их опередить. Перед семьей опять же ответственность. Вон как Чаушеску, по площади таскали, не хочу.
   - Никто не хочет.
   -Понимаешь, ведь не знаешь с кем договариваться. Помню, когда партийные разборки шли, так все расклад представляли, а сейчас, как бой с тенью. Мне ход делать, а какой не знаю. Есть тут один человек, хочу вместо себя поставить. Он всю кухню их пробовал, может, примут за своего. Присмотрись, собери информацию, сколько тебе времени нужно?
   - А сколько есть?
   - Неделя. Я в больницу лягу, обдумаю все хорошенько, да и здоровье подправлю. Ты ко мне туда приезжай, докладывать каждый день будешь. Все между нами, никому никакой информации. Понял? Ну, тогда выполняй!
  
   Игорь.
   Все шло по плану. Уже неделю они в Москве, и есть результаты: клиент начал сотрудничать. После встречи с шефом появилась перспектива. Сначала надо уйти из-под удара, а потом определиться с дальнейшей жизнью. Страну покинуть придется точно. Документы есть у всех, но лучше, чтобы их вообще никто не видел. Втроем можно внушить что угодно, поэтому выезжать придется вместе, а дальше разбегаться на какое-то время: искать будут троих. Жалко нельзя брать с собой Галю, ее сразу вычислят. Ладно, сейчас придут ребята, и обсудим со всех сторон.
   Раздался звонок в дверь, и он пошел открывать.
   - Привет, давно не виделись!
   - Заходите. Я же просил поесть принести, а не попить.
   - Всухомятку есть вредно, тем более, неизвестно когда еще посидеть придется.
   - Ладно, но сначала - дела.
   - Ну, это как всегда. Кстати, что шеф говорит?
   - Говорит, что процесс пошел, он начал консультации.
   - То есть, продолжаем тем же методом?
   - Да, я думаю, дня через три результат будет. Нам сейчас надо о себе позаботиться, что дальше делать станем?
   - Если контора серьезно упрется, нас найдут, но я не думаю, что на это большие средства выделят.
   - Мне тоже кажется, что им главное молчание, и лучше подешевле. Но подстраховаться придется. У меня сейчас несколько паспортов и наличка, все это надо как-то протащить через границу.
   - У меня - та же история, поэтому нелегальный период предлагаю пройти вместе, а легализуемся самостоятельно.
   - Ты предлагаешь разделиться?
   - Я думаю, что вместе - мы сила, но кроме силы есть и хитрость. Если нужно ломить, собираемся вместе, но прятаться лучше поодиночке.
   - Мы сказали "А", позвали за собой людей, надо же как-то закончить начатое.
   - Если нас ликвидируют, продолжать вообще некому будет, а так есть шанс вернуться. И потом, мы начали партию, но продолжают ее другие, посмотрим за развитием со стороны.
   - "Большое видится на расстояньи", дадим кандидату возможность проявиться, а там видно будет.
   - Возвращаясь к теме, нас ведь не за молчание искать будут, а за то, что мы можем. Им гарантии нужны, что мы больше не поучаствуем.
   - Такие гарантии только трупы дают.
   - Вот именно. Но с другой стороны, без поддержки конторы мы вряд ли что сможем.
   - Все это гадание на кофейной гуще, давайте ближе к телу.
   - Предлагаю воспользоваться VIP коридором, но потихому, чтобы Галину не подставить.
   - Тогда, идем в Европу, а там расходимся.
   - Кстати, надо о шефе подумать. Он хоть и считает, что сам справится, но не мешало бы его подстраховать. Насколько я понимаю, не одни мы на эту тему работаем, наверняка, еще параллельно такие группы существуют, и теперь нас должны стравить, чтобы мы сами друг друга нашли и уничтожили.
   - Я думаю, что если ребята на нашем уровне, они скорее против конторы сыграют, а не против нас.
   - Вы оба правы, но мы единственные, кто может. Пока мы выполняем нашу миссию, мы - непобедимы. Значит, все получится, надо только очень захотеть. Поэтому предлагаю дать урок конторе, такой, чтоб они задумались.
   - Правильно, но надо совместить это с прикрытием шефа.
   - Я на эту тему уже думал, сейчас в наш треугольник и Лубянка попадает. Если мы сумеем остановить контору хотя бы на день, разбираться они целый год будут. Игорь, что скажешь?
   - В принципе, это возможно, но массовый гипноз мы еще не пробовали, тут надо очень здорово настроиться. У нас есть три дня до Рождества, за это время мы должны полностью очиститься и телесно и духовно. Учитывая то, что мы и так в работе, я думаю, трех дней хватит.
   - Значит, застолье откладывается?
   - У нас будет целый пир в конторе, такой, на котором мы еще не были.
   - Ты что, пьянку там организовать хочешь?
   - Нет, я хочу организовать там Солярис!
   - Ну, тогда пошли на очистку.
  
   Солярис.
   - Всем сотрудникам оставаться на своих местах, выход из помещений до особого распоряжения запрещен! Это все, что я могу сейчас сделать.
   - Нет, я думаю, надо пригласить психологов.
   - Уже пригласил. А вот и они, проходите, садитесь.
   - Мы уже засомневались, идти или нет, вы же сейчас запретили выходить из помещений.
   - Вас это не касается, хотя посмотрим. Вы заметили что-нибудь необычное сегодня?
   - Да, много посторонних, я как раз хотел спросить, у нас что, день открытых дверей?
   - Может быть и открытых, это нам и предстоит вяснить. Начальника караула к телефону.
   - Капитан Аверин, слушаю товарищ генерал.
   - У тебя на вахте все в порядке, никто лишний не проходил?
   - Никак нет, все пропуска на руках, посетителей сегодня еще не было.
   - Полностью перекройте все проходные, до моего личного распоряжения никого не впускать и не выпускать! Выполняйте!
   - Так точно, товарищ генерал!
   - Ну вот, теперь займемся лишними внутри. У нас сегодня два случая то ли убийства, то ли самоубийства. Начальник отдела в закрытой комнате и офицер на узле связи. Начальник отдела оставил сообщение. Вам предстоит прослушать и определить подлинность записи. Включаю.
   -"Сегодня я зашел за грань. Я увидел черную пропасть, которая ждет меня, там совсем нет света и нет дна. Какая-то высшая сила бросила меня туда, а сейчас вытащила обратно. Мне показали, что меня ждет. Это падение в полном мраке невыносимо, и тоска, страшная тоска. Мне кажется, единственное, что может отменить это вечное падение - самоубийство. Лучше гореть в огне. Пусть этот огонь сожжет мои грехи". Звук выстрела.
   - Ну, что скажете?
   - Второй офицер застрелился?
   - Да.
   - Отмените распоряжение, запрещающее выход из помещений, пусть по отделам проведут общие совещания, главное, чтобы люди были на виду.
   - Товарищ генерал, разрешите, срочное сообщение, на минус третьем этаже пожар, огнем отрезан лифт.
   - Немедленно, для третьего этажа, пожарная тревога и эвакуация сотрудников, непосредственно не задействованных в пожарных расчетах. Начальник технического отдела, дайте картинку пожара! Что они делают? Почему бросают в огонь бумаги?
   - Они жгут свое прошлое.
   - Как их вывести из этого состояния?
   - Не знаю. Кто-то спровоцировал массовый психоз, теперь не понятно, что лучше, изоляция или общий сбор. В любом случае надо выводить людей.
   - Похоже, толку от вас будет мало. Дайте отдел экстрасенсов. Федор Петрович, вы в курсе происходящего?
   - Товарищ генерал, только то, что по громкой связи.
   - Кроме пожара у нас два самоубийства и случай массового психоза. Психологи умыли руки, что скажете?
   - Наши приборы сегодня стали показывать повышенный фон психологического поля. Мы решили, что это ошибка и отградуировали их снова, но сейчас проверим.
   - Жду!
   - Да, фон повышен. Это может быть внешней атакой. Единственный выход из создавшейся ситуации - ослабить поле. Надо вывезти людей, по крайней мере, за пределы кольцевой.
   - Спасибо, Федор Петрович, сами ко мне, а отдел по общей схеме. Капитан Аверин, объявляю режим номер четыре, эвакуация только сотрудников, техника и документы остаются на местах. Вопросы?
   - Пожарные расчеты?
   - Оставить расчеты третьего этажа, остальных на улицу. Максимально задействуйте личный транспорт. Сообщите готовность на места дислокации. Выполняйте!
  
   Резюме.
   - Шура, заканчивай, передай Мишке, через час у меня.
   - Понял, жди.
   Игорь решил потратить оставшееся время с пользой. Эвакуация сотрудников конторы была непредвиденной и давала огромную фору. Максимум на что он рассчитывал, была остановка деятельности и дальнейшие разборки. Событие было исключительным, и начиналась игра не по правилам. Ждать можно было чего угодно, но уйти в начинающемся бардаке было гораздо легче. Он собрал аппаратуру и бросил ее в сумку, уничтожил все следы своего пребывания и покинул квартиру, оставив ключи на тумбочке. Хозяин должен был появиться после Нового Года, и с этой стороны все было чисто, так как деньги он отдал вперед. Хвоста, вроде, не было, но, выполняя инструкцию, он несколько раз поменял частников. В ГУМе, несмотря на рабочее время, было полно народу. Бойко шла праздничная торговля, пахло хвоей и мандаринами. Он пошел через толпу, пытаясь запомнить свое состояние, вернее, всю гамму чувств, которые возникли в нем, и понимая, что еще раз окунуться в это поле эмоций, может быть, не придется. На ближайшее время Родиной для него станет этот запах детства, запах свежесрубленной ели и мандариновой кожуры на снегу. Он зашел в интернет-центр и связался с шефом. В назначенное время все благополучно встретились.
   - Ребята, поздравляю, мы почти свободны.
   - Что значит "почти"?
   - Последнее, что мы должны сделать, это подстраховать шефа. Ему необходимо будет освободиться от своих, которые станут прикрывать его.
   - Ты что, успел с ним связаться?
   - Да, у него срочная командировка сюда на замену аппарата на Лубянке. Он хочет воспользоваться ситуацией. Но главное не в этом, гарант отрекся, публично дадут на Новый Год.
   - Ура, у нас получилось!
   - Это надо отметить!
   - Я, вообще-то стол накрыл, как мог.
   - У нас цейтнот, или фора есть?
   - Да есть, наливай!
   - За Пашку, за ребят, которые не дошли!
   - Давай за нас, чтоб дойти!
   - Ну что, теперь думать будем, как дальше?
   - У нас на все неделя, правда, с конторой теперь проще будет.
   - Это вряд ли, проще не будет, аппарат стоит, а агенты работают, поэтому придется с полной выкладкой.
   - Все правильно, расслабляться нельзя. Не знаю как у вас, но у меня под конец энергия просто поперла. Такое чувство, что через тебя река течет, сначала стоишь как шлюз, а потом створки все шире, поток все мощнее, и вот уже не сдерживаешь его, а только направляешь.
   - Я тоже реку представлял, только у меня цвет менялся, сначала мутное все было, а потом уже заискрилось.
   - Это когда в резонанс вошли, я в этом потоке просто поплыл, причем, не тратя сил, а наоборот. Похоже, мы энергией затопили не только контору, но и гаранта прихватили. Если сумеем так же собраться, шефа прикроем, да и сами спокойно уйдем.
   - Ты же сам говорил, пока наше дело правое, мы непобедимы. Нам пока сомневаться не в чем.
   - Уходим вместе, а дальше?
   - Дальше расходимся. Шеф не зря сказал, что нам предстоит еще работать вместе. Через год собираемся. Этого времени должно хватить, чтобы оценить способности новой команды и расширить свои возможности. Я нашел новое качество и хочу за это время его как следует исследовать. Если у меня получится, мы станем влиять на мировое развитие.
   - Хорошо, а нам что делать?
   - Вам надо не потерять форму и научиться управлять большей энергией, иначе говоря, превратить поток, который через вас шел, в большую реку.
   - Может, ты нас просветишь, расскажешь о своем открытии?
   - Да это не открытие, просто я понял, как можно управлять миром. Мы образуем треугольник, только энергию будем брать не свою, а людей вокруг, а сами выступим в роли шлюза, катализатора, русла. Вопрос в том, что мы должны стать полностью прозрачны, чтобы выдержать этот поток.
   - Это ты круто придумал, но надо еще найти точки, где нам встать, и организовать народ, чтоб подумали все одновременно об одном.
   - Вот это и есть наша задача на ближайшее время. Но предлагаю начать с себя. Вам придется идти в Тибет.
   - А ты?
   - У меня другая техника, к тому же надо с аппаратурой разобраться, мы уже без нее обходимся, а вот остальным она может пригодиться.
   - Народ как собирать будем?
   - Пока не знаю, но для начала разместим информацию в Интернете.
   - Давайте тогда сроки оговорим, чтоб знать, к чему готовиться.
   - Предлагаю 1 июня каждого года.
   - Совместим день защиты детей с днем защиты человечества!
   - Получается, мы станем вмешиваться в историю, опять попытки обойти Создателя?
   - А вот и нет, мы никак не сможем влиять на эту энергию, это будет физической реализацией мыслей всех людей, мы просто направим эти мысли в одну точку, как линза свет.
   - Как ты себе представляешь такой общий сбор?
   - Вот этим я и хочу заняться. Первая проблема - часовые пояса. Тут возможны на первый взгляд два варианта: акция идет по Гринвичу, либо по местному времени. Соответственно, будет одна волна, или несколько.
   - Так у нас каждый о своем подумает, на этом и разойдемся.
   - Действительно, вон сколько времени шеф нас натаскивал, а энергия только сейчас пошла.
   - Все правильно, мы должны стать настолько прозрачны, что сможем собирать энергию всех. Впрочем, рано сейчас говорить о результатах, работать надо.
   - А как ты себе процесс представляешь, вышли на лужок, помолились?
   - Так, как это делаем мы. Поворачиваемся лицом к Кремлю и с максимальной концентрацией желаем его обитателям выполнять заповеди.
   - Если у нас получится, мы без правительства останемся.
   - Сразу, может, и не получится, зато всех задуматься заставит.
   - Ты что, серьезно во все это веришь?
   - А ты верил, что мы с конторой справимся? Посмотри, где они сейчас. Начинается третья мировая гражданская война, потому что нормальные люди уже не смогут объединиться с барыгами, никто не пойдет защищать интересы одних извращенцев против других. Нашим оружием будет человеческая энергия, вы сейчас еще не верите в это, но через год мы соберемся и начнем новую эру.
   - Дай Бог, чтобы все получилось.
   - Получится!

Эпилог

  -- Мистер, мистер, мы закрываемся.
  -- Где я?
  -- Карант.
  -- А где господин, который сидел за моим столиком?
  -- Он ушел час назад, просил не беспокоить.
  -- Вы знаете его?
  -- Мистер, мы закрываемся, рядом есть гостиница, можете там переночевать.
  -- Мне нужен человек, который сидел за моим столом, кто-нибудь знает его?
  -- Он русский, бывает здесь, когда есть рейсы из Москвы.
  -- Получается, он здесь будет через неделю, но мне он нужен раньше.
  -- Он сам найдет Вас, если захочет. Говорят, у него в горах школа, только ее никто не видел. Учеников он забирает сам.
  -- А потом?
  -- Я думаю, что они возвращаются другим путем, второй раз я никого из них не видел.
  -- А Юрий, который делал Вам заказ?
  -- Он его почему-то не взял, мне кажется, что он видит человека насквозь. Но Вы ему, по-моему, понравились, так что идите спокойно спать и доверьтесь своей судьбе.
   Алексей вышел на улицу. Его встретила черная южная ночь. Чужие звезды напомнили о доме, и только большая желтая Луна светила как всегда, словно говоря, что все живут в одном подлунном мире, который называется Земля.
   "Завтра будет завтра" - подумал он и пошел в гостиницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"