Крамиш Нина Игоревна : другие произведения.

1 глава. Вводная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " 12 Сентября, 2010 года.
  Вампиры...кто они? Добрые они или злые? Может, они не такие страшные, как их описывают классики? Может, они такие, какими их описывают современные писатели? Например, как Эдвард Каллен...или Элис...хотя и в этом романе есть плохие вампиры. Например, клан Вольтури...и все-таки мне интересно, какие они? А есть ли они вообще?
  Мама говорила, что все это сказки. Она считала, что мое увлечение фантастикой - пустая трата времени. И она запрещала мне даже говорить о чем-нибудь сверхъестественном в ее присутствии. Она была просто в ярости от всего этого...
  А папа просто улыбался и качал головой. Ему было все равно, чем я увлекаюсь. "Лишь бы не курила, не пила и матом не ругалась!"- вечно повторял он. А я счастливо смеялась, когда была рядом с ними.
  Мне их не хватает...я часто вспоминаю, как мы вместе проводили время. Как я в первый раз увидела море, как папа учил меня плавать...как мама пыталась научить меня шить и категорически не разрешала подходить к машинам и мотоциклам...а папа, тайком от мамы, все-таки научил меня водить машину. Он сумел привить мне любовь к машинам особо не напрягаясь...Он говорил, что запретный плод самый желанный..."
  Девушка, заправив за ухо непослушную прядь рыжих волос, перестала писать и задумчиво посмотрела в окно.
  Снова шел дождь...нет, даже не дождь, а самый настоящий ливень! Крупные капли дождя грустно стучали в окно, медленно скатываясь по стеклу вниз, и быстро падали на землю, образуя вокруг дымчато-серое покрывало. Сверкали молнии, расчерчивая небо светлыми полосами. Глухими раскатами гремел гром, оглушая всех своим грохотом...
  А девушка просто смотрела на все это буйство природы, сидя на подоконнике и укрывшись теплым пледом, а на согнутых коленях лежала толстая тетрадь. Лицо девушки было задумчиво-грустным, в грустных глазах совсем не было тех веселых искр радости и счастья, которые так часто можно увидеть в глазах детей ее возраста. Ведь ей всего лишь шестнадцать...однако она уже слишком много потеряла.
  Два месяца назад в авиакатастрофе погибли ее родители. Они - она и ее брат-близнец Антон - не смогли пережить их потерю без последствий. Девушка, которую, кстати, зовут Вероника, до смерти родителей была очень общительной, веселой, но теперь...теперь она в себе замкнулась. Она мало с кем разговаривала и почти не улыбалась; ей стало неуютно среди больших скоплений народа.
  И ей стали снится кошмары. Точнее всего лишь один, но он снился почти каждую ночь. Вероника каждый раз видела во сне ту авиакатастрофу, с которой погибли родители...но самое страшное то, что она никак не могла забыть свой кошмар. Она помнила его весь и могла рассказать даже самые незначительные детали...и они были ужасны...
  - Ника, хватит сидеть на окне, оттуда дует!- весело прикрикнула тетя Лена, быстро заходя в комнату и закрывая все шторы.- Ну, солнышко...хватит грустить. Все будет хорошо...или ты боишься новой школы?
  - Нет, просто...просто мне лучше не оставаться одной, наверное...- пожала плечами Вероника, спускаясь с подоконника.- Когда я одна, то постоянно их вспоминаю...
  Елена грустно улыбнулась и заключила девушка в ласковые объятья.
  - Лисенок, не грусти...я понимаю, это очень больно, но надо жить дальше!- тихо сказала Лена.- Все еще наладится, маленькая моя...
  Вероника на несколько секунд крепко прижалась к своей тете, но потом отстранилась.
  - Спасибо...я в порядке...- через силу улыбнулась девушка.- Теть Лен, не беспокойся, пожалуйста, мне уже намного лучше, чем неделю назад, честно.
  Да. Она не врала. Теперь она смирилась с тем, что родители больше не вернутся. Вероника попыталась начать новую жизнь...и у нее отчасти это получалось.
  - Это хорошо,- улыбнулась Елена.- Я рада, что это так. Ты меня прости, но сегодня я буду до поздней ночи в своем магазинчике. Ты не обидишься на меня?
  - Нет, я все понимаю, а Антон?
  - Он сказал, что останется у своего друга...м...ох, я забыло его имя...тот друг, про которого мой племянник все уши тебе прожужжал...
  - У Яна?
  - Да, точно! У Яна!- тетя Лена облегченно вздохнула, еще раз улыбнулась и вышла.
  "Ян...интересно, какой он?"- думала Вероника, складывая плед. - "Антон столько про него рассказывал...удивительно, мы здесь совсем немного, но Антон успел узнать все и про всех!.. Удивительно...он теперь целыми днями пропадает у этого Яна, но упорно не хочет нас познакомить. Брат говорит, что Ян меня знает, и ему, то есть Яну, этого достаточно. Так почему же меня нельзя познакомить с Яном?!".
  Вероника положила в шкаф плед, убрала дневник и села на кровать. Делать было абсолютно нечего. Спать вроде еще рано, по телевизору нет ничего умного...
  Ника вновь устремила свой взгляд на улицу. Дождь уже закончился, и из-за туч робко выглядывало солнце. Девушка решила немного проветриться.
  Взяв легкую курточку и mp3-плеер, Вероника вышла на улицу. На душе было светло и приятно, все внутри нее застыло в ожидании чего-то невероятного...
  Девушка решила сходить в книжный магазин. Где он находился, она примерно знала (тетя Лена, зная увлечение племянницы книгами, сразу рассказала Нике), поэтому проблем с маршрутом быть не должно. Вероника решила не брать велосипед, а пойти пешком, ведь идти, всего лишь, было где-то 15 минут.
  Городок, в котором жила тетя, не был очень большим. Здесь не было такой суеты, как скажем, например, в Москве. В этом городе N (не будем раскрывать его названии - пусть это будет маленькая тайна) не было вечно спешащих куда-то людей, быстрых машин; здесь царила необычная тишина и покой, которые в наше-то время редко, где можно увидеть. Казалось, что весь город покрыт большим слоем тайны...
  Но тете Лене здесь нравилось, да и Веронике тоже. У Елены здесь был небольшой цветочный магазин. Тетя сама выращивала большинство цветов у себя дома и просто обожала их. Она может часами рассказывать о них...
  "А вот, наверное, и книжный магазин"- удивленно подумала Вероника, глядя на старинное здание, от которого веяло древностью и загадочностью. Тряхнув головой, девушка открыла дверь и медленно зашла, сделав всего пару шагов и застыв в немом изумлении и восхищении.
  Внутри здание книжного магазина было похоже на средневековую библиотеку. Высокие стеллажи с книгами, на окнах висели тяжелы портьеры, на стенах - разнообразные гобелены, изображающие разных мифических существ. Здесь были изображены и дриады, и нимфы, и сатиры, и пегасы, и единороги...да много кто! Уютную, сказочную атмосферу дополняли старинные люстры, в которых вместо лампочек были вставлены настоящие свечи...
  С губ Вероники сорвался изумленный вздох.
  - О, я вижу вы впервые тут, юная леди?- сказал кто-то.
  Ника обернулась и увидела пожилую женщину. На вид ей было около шестидесяти лет, но, случайно встретившись с ней взглядом, Вероника поняла, что ей намного больше. Не смотря на свой возраст, женщина сохранила свою красоту - выразительные глаза, тонко черченные губы, прямой нос...она выглядела, как аристократка...
  - Да...- выдохнула Ника.- Здесь...так красиво! А вы, наверное, хозяйка всего этого великолепия?
  - Великолепия?- женщина грустно усмехнулась.- Да...но здесь все так, как должно быть. Меня зовут Антонина Павловна. Чем я могу тебе помочь?
  - Ой...даже не знаю...я просто хотела сходить в книжный магазин, посмотреть на новые книги...- сбивчиво заговорила девушка.- Просто дома скучно, а мне очень сильно захотелось прогуляться. Я в этом городе почти ничего не знаю...а тетя мне сразу рассказала про ваш магазин, потому что знает, как я люблю книги...
  - Юная леди, не бойтесь вы так! Не тараторьте, а то я не успеваю за ходом ваших мыслей!- улыбнулась Антонина Павловна.- Я совсем недавно открыла этот магазин и многое нужно еще сделать - распаковать и расставить книги, прибраться, поэтому не думаю, что тебе нужно здесь находиться. Приходи через пару дней,- женщина развернулась и пошла в глубь стеллажей.
  - Давайте я вам помогу?- внезапно сказала Вероника.- Мне все равно дома делать нечего...
  - Ты?- женщина озадаченно остановилась и вновь повернулась к Нике лицом.- Не думала, что в этом городе остались те, кто добровольно хочет кому-то помочь...не надо, девочка. Мой внук скоро придет и поможет мне со всем разобраться.
  - Хм...а я не из этого города. Я приезжая...- буркнула Ника и повернулась, чтобы уйти, но столкнулась с кем-то в дверях магазина.- Ой...простите меня, пожалуйста, я вас не заметила...- пробормотала девушка, чувствуя, как загорелись щеки.
  Ника подняла взгляд и увидела парня. На вид ему было где-то 17-18 лет, высокий, мускулистый...у него были очень темные волосы и невероятные голубые глаза...
  - Чувак, ну иди же!!- кто-то раздраженно толкнул парня, с которым Ника столкнулась.
  Вероника посторонилась, уступая дорогу парню и его другу. Другом оказался Антон...
  - О, Ника!- Антон радостно улыбнулся.- Не ожидал тебя здесь увидеть! А мы тут с Яном решили его бабушке помочь с книгами разобраться. Хотели тебя с собой взять, но тебя дома не было...ты нас немного опередила, лисичка. Кстати, знакомься, это мой друг - Ян. Ян, а это, как ты уже знаешь, Вероника.
  Ян внезапно улыбнулся так радостно и доброжелательно, что Ника, сама того не замечая, улыбнулась в ответ.
  - Приятно познакомиться!- сказал Ян.
  - Мне тоже...
  - Здравствуйте, Антонина Павловна!- радостно закричал Антон.- А мы вам помогать пришли! Этот вот рыжий лисенок - моя сестра, Вероника. Вы не будете возражать, если она тоже к нам присоединится?
  - Ой, Антоша, решайте сами!- улыбнулась женщина.- Я сейчас уйду к подруге. У нее сегодня день рождения, поздравить надо...вы тут без меня управитесь, Ян?
  - Конечно, ба!- улыбнулся ее внук.- Иди не волнуйся.
  - Ну, хорошо, тогда я пошла. Ключ в нижнем ящике, не забудь потом закрыть магазин!
  Вероника задумчиво посмотрела вслед Антонине Павловне. "Странная она..."- подумала вероника.-"Сначала она меня прогоняла, потом будто бы забыла и куда-то заспешила..."
  - Ника, ну так что? Ты останешься с нами?- спросил Антон.
  - Да ну...я тут ничего не знаю и только мешать вам буду...
  - Брось, ты нам точно не будешь мешать,- улыбнулся Ян.- Оставайся, а то скоро корни у себя дома пустишь от скуки.
  Вероника хмыкнула и согласилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"