Крамской Евгений Иванович : другие произведения.

Два один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Крамской
  ekramskoy@yandex.ru icq 223349сто
  Два один
  Сцены городской жизни
  
  Наше время. Небольшой российский город на границе с Украиной.
  
  Сцена первая.
  
  Кофейня. Вечер. Двое мужчин присаживаются за столик.
  
  СЕРГЕЙ: - А сегодня я ее угощал роллами... Себе поражаюсь - сумел сочетаньями буковок добиться у самого себя обильного слюноотделения.
  ЕВГЕНИЙ: - Меня опять выкинуло. (Возится с телефоном.)
  СЕРГЕЙ: - А сейчас пишу ей сказку...
  ЕВГЕНИЙ: - Мы же договаривались!
  СЕРГЕЙ: - Она так просила... Сказочку, чтобы уснуть...
  ЕВГЕНИЙ: - Мы же договаривались, что больше никаких сказок, где рыцарь на перламутровом Ситроене почему то с государственными номерами С 555 АК спасает златовласую принцессу из лап дряхлого дракона-извращенца, дракона-неудачника, уже и не дракона, а последнего мудакона. Что, коллега, краплеными?..
  СЕРГЕЙ: - Ну, чего ты взъярился? Дракон был один раз...
  ЕВГЕНИЙ: - А Винни-Пух, который воровал у маленьких девочек счастье и торговал им на рынке? А тупое бревно, так и не ставшее мальчиком, потому что природа и папа Карло оказались бессильными? А? Шит колпак да не поколпаковски, вылит колокол да не поколоколовски. Надо колпак непереколпоковать перевыколпоковать, надо колокол переколоколовать перевыколоколовать.
  СЕРГЕЙ: - Коллега, согласен - перебор. Жек, ну, Жек... Ну, я не буду больше сказок писать. Ты только меня скороговорушками своими не заскороговаривай, или тебя образование никак не отпускает?
  ЕВГЕНИЙ: - Штопанный ты Волков, Джанни Родари... Я ей вчера подавал любимые ее голубцы. Она пищала от восторга и не только за обеденным столом!..
  СЕРГЕЙ: - Она была у тебя в гостях?! Мы договаривались!..
  ЕВГЕНИЙ: - Она так просилась...
  СЕРГЕЙ: - (официанту) Капуччино и зеленый чай с жасмином... Спасибо. Ну, у тебя совесть есть? Мы же договаривались!
  ЕВГЕНИЙ: - Как со сказками...
  СЕРГЕЙ: - Друзья так не поступают!
  ЕВГЕНИЙ: - Судя по всему, друзья поступают еще и не так! (смотрит на мобильник.) О, влетел... и она тут.
  СЕРГЕЙ: - Меня опять вынесло... Надо Джимм 2009 поставить - его хвалят... Ну что там она?..
  ЕВГЕНИЙ: - Соскучилась...
  СЕРГЕЙ: - Без подробностей, пожалуйста. Соскучилась... Сучка... Она газету купила?
  ЕВГЕНИЙ: - Сереж, а ты-то сам в ее сказки веришь... Сколько мы разослали резюме? Сотни четыре? Ей только отзвонилось десять контор, почту-то мы не проверим... Это она сказала, что была на собеседовании... Она вообще туда ходила?!
  СЕРГЕЙ: - Не, ну, к нам-то она пришла...
  ЕВГЕНИЙ: - Зачем мы только дали объявление?
  СЕРГЕЙ: - Я ей сейчас позвоню... Почему ты с ней общаешься, а я пролетарий?.. О, и я в аське! Хе-хе... Тааак, щас она о тебе забудет...
  ЕВГЕНИЙ: - Не забудет... Собственно, аська мне и не нужна - она уже попрощалась. Коллега, а что такой кислый вид? Мне, кстати, пора... Давай...
  СЕРГЕЙ: - А кудай-то ты, а? Сидел кручинился-капучинился... Договорился, да? Мы же договаривались!
  ЕВГЕНИЙ: - Я только согласился с дамой сердца.
  СЕРГЕЙ: - Хорошо, друг мой ситный. Хорошо... Будет и на нашей улице тринитротолуол!
  ЕВГЕНИЙ: - Серджио, не держи зла.
  СЕРГЕЙ: - А забей козла! Вали! Давай-давай... Дама сердца ждет... (Евгений уходит. Звонок телефона.) У аппарата... Моя ты рыба - сама позвонила. Конечно, приеду... Красное сухое? Или?.. Все-таки... Ничего не имею против. Жрать хочу - не могу. Абааажаю голубцы! С сегодняшнего дня и обожаю... Мчу! (Уходит.)
  
  Сцена вторая.
  
  Кофейня. День. Сергей пьет чай. Евгений подсаживается за столик.
  
  ЕВГЕНИЙ: - Я ей сделал предложение!
  СЕРГЕЙ: - И ты, Брют?!
  ЕВГЕНИЙ: - Что значит и я?! Да только час ...
  СЕРГЕЙ: - Я - два часа назад... В...
  ЕВГЕНИЙ: - "Заброшенном...
  СЕРГЕЙ: - замке". Каминный зал...
  ЕВГЕНИЙ: - Фух... Я в зимнем саду.
  СЕРГЕЙ: - Вот же два идиота!..
  ЕВГЕНИЙ: - Стерва... Ну, стерва... А... И зачем тебе такая стерва?
  СЕРГЕЙ: - Научно доказано, что стервы - двигатели успеха их мужчин.
  ЕВГЕНИЙ: - Аааа, несостоявшийся ты мой... Пендаля не хватает?! Теперь, вообще, загнали ее в угол - мало того, что не разведена, уже два предложения. У баб от этого пентхаус рвет сразу. Всё, Серега, можно смело ее полгода даже не беспокоить - теперь только смайлики в аське...
  СЕРГЕЙ: - Хватит - надо как-то координировать наши действия: букеты-прогулки...
  ЕВГЕНИЙ: - Бухло-быстрый секс.
  СЕРГЕЙ: - Тихо... Тихо... Не будем уходить в дебрь. Значит так, первое: разделим дни - любые три - твои.
  ЕВГЕНИЙ: - А тебе оставшиеся четыре? Классно... классно придумал...
  СЕРГЕЙ: - Нет, будет день без рекламы.
  ЕВГЕНИЙ: - Поздно уже что-то координировать: видишь - в аське ее уже нет... Можешь смску кинуть... Ответа не дождешься.
  СЕРГЕЙ: - Жень, ты слишком драматургируешь!
  ЕВГЕНИЙ: - Сереж, координировать нужно было перед покупкой колец! Ты какое преподнес? С брюликом?
  СЕРГЕЙ: - Я что лох? С изумрудами под цвет глаз...
  ЕВГЕНИЙ: - Поздравляю, коллега! Знаешь, я бы выпил... И даже немного пошумел бы... Ну, так, с разбиванием посуды... Пару фужеров...
  СЕРГЕЙ: - Легкая драка с мужиком за соседним столиком... Чо пялишься, быдло?
  ЕВГЕНИЙ: - Ну, так, не доводя до ментов. Денег жалко... Хватит их уже спонсировать. Уже взросленькие - пусть сами зарабатывают.
  СЕРГЕЙ: - Значит, отпразднуем, коллега, нашу помолвку?
  ЕВГЕНИЙ: - Идемте, коллега. Давно пора уже взглянуть на этот безумный мир нетрезвым взором! (Уходят).
  
  Сцена третья.
  
  Кафе. За столиком Лика. Входит ее подруга.
  
  Лика: - Привет-привет, Катечка... Ты не представляешь... Мне сделали предложение!
  Катя: - Уау! Круто! А муж?
  Лика: - Ну, что муж? Муж - это малоинтересно! Мне сделали два предложения!
  Катя: - Уау! Каких?..
  Лика: - Катя, мне сделали два одинаковых предложения два мужчины... Вот... Только тихо - не ори... Два колечка... Вон букеты... Сказала официанту, что день рождения.
  Катя: - Лика, ну какая ты счастливая! Везет же...
  Лика: - Я счастливая?! Они ж мне оба нравятся... А теперь?! У меня в голове смешались шампанское и виски.
  Катя: - Ты и виски пила?
  Лика: - Катечка, это метафора. Взрыв в голове... Знаешь, там итак немного было и последнее разнесло в клочья... Что мне делать?! Хотела любви? На черпак! Кушай девочка! Слюнявчик дать?! Эээ (Делает знак. Подходит официант.) Шампанское и бутерброды с красной икрой. Спасибо, голубчик.
  Катя, голубушка, я про Лео... я про мужа вообще молчу. Про него только вспомни... Вот смска пришла. (Смотри в телефон.)
  Катя: - Ликусик, как я тебе завидую! Два предложения сразу! Ух! Бывает же! Я такого даже в кино не слышала! Давай это отметим!
  Лика: - Отметить-то отметим, да не здесь. Грузите букеты бочках - мчится грозный муж! Мне еще с ним на сегодня разборов не хватает... Эвакуируемся, подруга, в темпе, в темпе... Захвати, пожалста, цветы... Я пока машину поймаю... (Уходит).
  Катя: - (Немного вальсируя выходит.) Ах, цветы-цветы... Какая ж ты счастливая, Лика! Муж есть, любовь есть, цветы... Вот за что я тебя только люблю, суку, а?... Чух-чух, поехали, подруга... (Уходит.)
  
  Сцена четвертая.
  
  То же кафе.
  
  СЕРГЕЙ: - Знаете ли, коллега, давно не пИсал я на брудершафт... О, как приятно: вещи не украдены, виски не выпит.
  ЕВГЕНИЙ: - О, как приятно придти сюда снова опять... Вопрос насущен и немелочен: Продолжим диспут?
  СЕРГЕЙ: - Наливай!
  ЕВГЕНИЙ: - Есть, сэр!
  
  Входит мужчина, оглядывает столики.
  
  СЕРГЕЙ: - Месьё, взгляд Ваш тяжел и меня немного от него коробит!
  Леонид: - Отдыхаете и отдыхайте... Я ищу одного человека. (Отворачивается.)
  СЕРГЕЙ: - Возможно Вы его уже нашли. (Поднимается.)
  Леонид: - Ребят, никто ж не хочет поругаться? Я жену ищу, так что извините.
  ЕВГЕНИЙ: - А где Вы видите ребят? Дети по домам... Жены... Видимо, нет...
  Леонид: - Ну, что ж, господа, я понимаю, что я действительно нашел что искал.
  СЕРГЕЙ: - Да уж, мы, кажется, не зря встретились.
  ЕВГЕНИЙ: - На мели мы лениво налима ловили, меняли налима вы мне на линя. А любви не меняли Вы мило молили и в туманы лимана манили меня. Я предлагаю тост, причем обязательно стоя, потому что: "За любовь!" Вы не выпьете с нами? Что же Вас останавливает?
  Леонид: - Я не пью... с незнакомыми людьми.
  ЕВГЕНИЙ: - Это легко. (Дает визитку.) А со знакомыми?
  Леонид: - (вздыхает.) За любовь! (Выпивает.)
  СЕРГЕЙ: - С этого и надо было начинать... (Выпивает.)
  ЕВГЕНИЙ: - Не могу не поддержать оратора. (Выпивает.)
  Леонид: - Леонид. Спасибо... Был неправ.
  СЕРГЕЙ: - Что Вы, Леонид, это я задирался, так что давайте по 50 знакомство. Сергей. Вместе с Евгением шоу любого рода превращаем в купюры разного достоинства.
  Леонид: - Жену ищу... Договорились пообщаться - ни дома, ни местах, где обычно бывает... Вот такая любовь: она методично подает на развод, я же методично не даю его... Вот такая у нас любовь.
  СЕРГЕЙ: - Я сам в разводе. Мало приятного, конечно, но... Во всем есть свои прелести: свобода, женщины, приятная компания.
  ЕВГЕНИЙ: - Ааа, раз тебе так нравится свобода чего ж стремишься окольцеваться да побыстрее?
  СЕРГЕЙ: - Только чтобы Вам, коллега, досадить! Только чтобы Вам.
  ЕВГЕНИЙ: - О, за правду! Это тост! (Выпивают.)
  Леонид: - А может и хорошо, что я ее сегодня не нашел. Ничего б хорошего я бы ей сегодня не сказал... Совершенно невозможно с человеком о чем-нибудь договариваться. Если собрались встретиться, то все силы мира встают против этого: она застревает в лифте, ее забирают в ментовку по недоразумению, однажды она заблудилась в гипермаркете и не могла выйти оттуда до вечера, а телефон при этом сел. Заказав кофе в кафе, ей по ошибке вливают туда коньяку, а даже от небольшой дозы у нее напрочь падает планка. Запой длился неделю и нашел я ее за четыреста километров в лесу в сторожке лесника. При этом любит, клянется, руки целует... За семь лет так всё это достало... Тут баба подвернулась и сразу еще и залетела... А у нас с Ликой детей нет... Может и хорошо...
  ЕВГЕНИЙ: - Лика. Какое редкое имя...
  СЕРГЕЙ: - Певица такая была, Лика Стар.
  Леонид: - А вы, ребята, что празднуете?
  СЕРГЕЙ: - Мы сегодня сделали предложение причем одной женщине и теперь не можем не праздновать... Трезвым это осознавать лично я пока не готов. Ну, почему жизнь зачастую выкидывает такие фортели? Чем мы ей досадили? Своей дружбой? Что нашу дружбу обязательно надо проверить любовью? То есть деньгами, наездами и прочей мотнёй не получилось... А давайте-ка, ребятушечки, вас Купидон перестреляет!
  ЕВГЕНИЙ: - Коллега, одно уточнение - Амур. А в целом тост мне нравится. (Встает выпивает.)
  СЕРГЕЙ: - Жень, Амур - это река... В нас снайпер целил... И мы попали... И это не тост!
  ЕВГЕНИЙ: - Хорошо. Это не тост. (Встает выпивает.)
  СЕРГЕЙ: - Тиха-тиха-тиха... Ты это куда без меня помчал?! Это ж куда мы щас так быстро?
  ЕВГЕНИЙ: - Мы ворвемся в сны Кустурицы! (Поет. Уходит.)
  СЕРГЕЙ: - Вот так, Леонид, а ты говоришь! Давай вздрогнем, а то мне друга еще ловить где-то там у Горана Бреговича... (Выпивают. Уходит.)
  Леонид: - Во они влипли... Не скоро их отпустит... Можно подумать, что меня отпустило? (Выпивает. Уходит.)
  
  Сцена пятая.
  
  Квартира.
  
  Лика: - 48-е или 71-е всё же? (Склоняясь над столом.)
  Катя: - Если б примерить...
  Лика: - Если б... Ну?
  Катя: - А ты уже решила?
  Лика: - Склоняюсь.
  Катя: - И к кому?
  Лика: - 71-е.
  Катя: - Да я про жонихов.
  Лика: - А-а-а... С платьями проще. Они такие разные. С ними так хорошо...
  Катя: - А Леонид?
  Лика: - Я прошу тебя не поминай его имя, иначе Леонид щас позвонит. (Звонок телефона.) А я говорила... Я говорила. (Включает громкую связь в телефоне.) Алло.
  Леонид: - Ты помнишь какой сегодня день?!
  Лика: - Добрый день.
  Леонид: - Неважно. Итак...
  Лика: - Нууу...
  Леонид: - Звуки непонимания...
  Лика: - Ну, не помню...
  Леонид: - В этот день, 3 марта, мы впервые поцеловались! Ты помнишь?
  Лика: - Помню. В этот день, 3 марта, ты сказал, что у тебя есть другая, и она ждет от тебя ребенка.
  Леонид: - Идиотка! (бросает трубку.)
  Лика: - Я тебя прошу не называть его имени - он сразу же звонит. Надеюсь со второго раза нас всё же разведут. Детей и имущества нет... Если он опять не закатит сцену в суде... Судья рыдала и аплодировала его любви, а я схлопотала по морде. Щека болела неделю... Любит... Себя он любит в этой любви. Любовь должна нести радость, легкость и комфорт. Да, Катя, без комфорта как-то некомфортно! Сколько можно на съемных квартирах, издроченных-задроченных?!
  Катя: - Так ты что из-за недвижимости выходишь замуж?
  Лика: - Какой замуж? Я еще замужем! И из-за нее тоже. Немаловажно, чтоб претендент был, скажем так, состоявшийся. Сережа, тут конечно в более выигрышном положении, но Женька - он такой сумасшедший - он когда говорит о своих мечтах ему веришь. Как же выбрать? (Пауза.) 48-е или 71-е? Ты что молчишь, дизайнер?
  Катя: - Как ты так можешь?! Ты же их не любишь!
  Лика: - С чего ты взяла? Люблю! Люблю! Зря ты так, Катечка! Сама-то любишь?
  Катя: - Аха... Ты ж, подруга, всех мужиков на себе закольцевала!
  Лика: - Ну, так уж и всех... Одного, кстати, давно пора раскольцевать.
  Катя: - Мать-мать-мать - привычно ответило эхо.
  Лика: - И то... Ну, что, Екатерина Антоновна, за Ле..., за мужа моего хотите замуж? Отвечай только честно, как перед начальником отдела.
  Катя: - Хочу, Лика, хочу! Мне уже 26, хочу аж зубами стучу, аж ногами сучу... Ребёночков рожать, трусы ему стирать, в Анталье отдыхать хочу-хочу-хочу!
  Лика: - Вот, стервозина, глаз небось уже давно положила? Признавайся, гадина! А? Что я вас не знаю? Худшая вражина лучше лучшей подружины. Так и норовят! Так и рыщут!..
  Катя: - Ты что мать?!
  Лика: - Перемать.
  Катя: - Да разве я? Я ж только радовалась за вас!
  Лика: - Не бзди, подруга, проверка на тропе! Щас и начнем устраивать твою счастливую старость. Леонид! (Звонок мобильного.) Тут такое дело... Катьку помнишь? У нее там цунами с концом света в одном рождественском наборе. Ты ж меня любишь? Вот и помоги бедной одинокой девушке, красивой, кстати, с замечательной фигурой... А готовит как, ах объеденье... Что у нее? А что у нее? А-а-а... Света дома нет - холодильник потечет... Что-то в ванной, душ там... Что-то там с ним не то... Ну, прояви свою природную смекалку и золотые руки - ты ж всё можешь! Адрес да... эээ... Некрасова (Катя подсказывает.) Семь. Квартира 7. О, кстати, счастливое число! Она где-то часа через два будет... Человек трудится в отличие от некоторых... Чо ты орешь?! В отличие от меня, имела ввиду... Всё, Лёнчик, а то вскиплю. Помоги девушке одинокой... Чмокс. Фух, еле уговорила...
  Катя: - Так у меня всё работает...
  Лика: - Голуба, у тебя всего два часа всё сломать. Вызывай такси, побреешь ноги и выкручивай лампочки. Он текилу любит - закинь в холодильник. Куснет... Лизнёт... Оооо... Ну, всё, давай-давай навстречу своему счастью! (Провожает Катю.) Своему счастью и моей свободе!..
  
  Сцена шестая.
  
  В аське Евгений и девушка.
  
  Света: - Уау, приветко! Как дела, мой хороший? Как спалось без меня?
  ЕВГЕНИЙ: - Света, извини... Я влюбился. Мы расстаемся...
  Света: - А... влюбился... А Свету нах?.. Значит полгода можно было всё на Свете, а теперь нах?! Нечего тебе сказать? Знай - я с тобой не кончала! Ни разу... Ни разу так и не кончила!
  ЕВГЕНИЙ: - Ты кончила? Ну, так удали мой номер...
  
  Сцена седьмая.
  
  Евгений заходит в кабинет, в котором Сергей с девушкой.
  
  СЕРГЕЙ: - Я занят. А... Это ты? Заходи. У нас тут собеседование... Так вот, милочка, офисный этикет хромает - кусаетесь... А сейчас Евгений Иванович Вас погоняет по основам делопроизводства.
  ЕВГЕНИЙ: - Подождите, пожалуйста, в приемной - я скоро освобожусь. (Девушка выходит.) Что, друже, совокупляюсь поэтому существую?
  СЕРГЕЙ: - Не вижу повода для грусти! Рабочий рот, хорошая фигура, лицо... есть.
  ЕВГЕНИЙ: - Циничный друг мой не поёт романсов - он сразу начинает с зажимансов.
  СЕРГЕЙ: - Знаешь ли... Терпение оно, конечно, хорошо, да воздержание печально: нервы, сердце, простата и прочая мотня... Она разве чем-то думает? И если думает, то чем? Представь только заголовки желтой прессы: Жертвы сексуального голодомора!
  ЕВГЕНИЙ: - Да... Уж... Правы древние: Bis dat qui cito dat. Вдвойне дают те, что дают быстро.
  СЕРГЕЙ: - Браво, бис! И не говори... Бисдато было бы... Жек, давай может сами из этой ситуации вырулим? Ну, что мы впёрлись в стену? Четвертый месяц пошел и что? Лишь нечто невразумительное в ответ...
  ЕВГЕНИЙ: - А какого рода невразумительности ответы тебе? Милый, хороший мой, ты же понимаешь... Ля-ля-ля... Я не готова... Я хочу покоя и одиночества... В ночном клубе покоя, а главное одиночества!.. Скажи, а ты чего на нее запал? Я-то устал от пустоты... своей пустоты... И было ощущение, что люди скоро вообще перестанут меня замечать... А? Что? Кто это?! Пустое... Я устал от невероятного одиночества...
  СЕРГЕЙ: - Руки ее увидел и сорвало башню танка... Ну, вот какого ляда ты тоже на нее залип? Какие же мы придурки! Баб что ли вокруг мало?! Отарами вокруг... Какие же мы придурки?! Скоро международный день солидарности женщин - давай уу...уедем из города! Да хоть в Харьков: оторвемся в клубах, хохлуууушки... Пусть, сука, пострадает без цветов, без подарков, без внимания... А то слишком до хрена ей, слишком Бисдато...
  ЕВГЕНИЙ: - Согласен! Только, чур, никаких курьеров с цветами и сувенирами!
  СЕРГЕЙ: - Заметано! Меня просто уже всё это заманало... Развеемся... Кстати, иди - советую - хорошая секретутка получится. Хочешь 2:1 сгоняем в разные лузы?
  ЕВГЕНИЙ: - Неееет уж... Меня и ничья 1:1 устроит. (Уходит.)
  СЕРГЕЙ: - У нее подружка есть!.. Ты подумай!.. Да что ж такое? Уже час аська изголяется? Впусти, зараза, я тебе денег принес. (Звонит по телефону.) Добрый день, это Белое Городище. Да, по Апиной... Проплата прошла? 6 марта в клубе ветеранов... Встретим-проводим... Да, без ночевки... Обойдется... Ну, всё тогда... Ок... Буэрос диаз!
  (Входит Евгений.)
  СЕРГЕЙ: - Уже?! Спринтер ты, однако...
  ЕВГЕНИЙ: - Да, я чо то посмотрел на неё... Дура, думаю, ты дура и шла б ты на... А сам думаю, она ж того и ждёт. Работница офиса... Послал ее полы мыть и пыль вытирать... Не всё ж работа - праздник! Да и знаю, что не узнает, а не могу... Единственная.... Она! Единственная... Не хочу размениваться! Вся моя жизнь связана уже с ней, все наши планы, наши мечты... Мы их написали целую страницу... Они все осуществимы. Мне нужна только она! ОНА!.. (Показывает телефон.) Видишь? Чудо моё славное... Милый мой замечательный человек... Не чей-то еще, а ее! Это я! И я - её... Я сам так хочу! Хватит вранья, измен и предательств... Хватит!..
  СЕРГЕЙ: - Жек, выпей на... На... Пей давай. (Подает стакан.) А между прочим это всё от спермотоксикоза... Уж очень ты напряжен! Но я молчу... А скажи ты ей о всей своей запредельной любви говоришь? Можешь не отвечать - итак всё видно. Ну, это же психология: покажи, что она тебе параллельна, пропади на пару дней, общайся суше - посмотришь как запляшет... Пойми: чем меньше женщину мы любим...
  ЕВГЕНИЙ: - Тем лучше по утрам стоит. Учить-то ты мастак, а сам тем временем сети свои обольстительные раскинешь пока меня нет... Ладно, подумаю... Или может не думать? Сколько можно об этом думать?! Неужели нельзя просто любить?! Любовь ведь должна приносить радость! (Появляется Наташа-секретарша.)
  Наташа: - Евгений Иванович, я всё сделала... Что-то еще?..
  ЕВГЕНИЙ: - Хорошо. Пойдем я подиктую тебе приказы... Посмотрим на твою скорость набора... (Уходят.)
  СЕРГЕЙ: - Ах, вот как это теперь называется - подиктую приказы... Буду знать. Буду знать... В эпоху тотального дефицита привезли мне из-за бугра футболку фирменную... Ну ни кого в городе не было подобной... Стильная, удобная... Я ее не снимал почти... Потом забрали в армию... Пишет родня... Старший брат спросил: Ничего если я в футболке похожу? Да, конечно, отвечаю... Что тут такого?.. Что? Моя любимая... футболка... моя любимая... футболка но уже на моем родном... брате... Да что тут такого?!
  Вот что чувствует человек когда сто, да какая сто, двестипроцентная его собственность начинает по мааааленьким частицам перетекать во владения третьих лиц?.. Вот уже мысли не полностью заняты ею... Вот уже руки... Вот уже губы встречаются не с её губами... Будем опускаться ниже? На самое дно?! Она не может не чувствовать что я уже не полностью принадлежу ей. Так как она может спокойно отдавать мною пользоваться?! Но брат же вернул футболку, и я даже не задумывался о том, что он ее таскал... Я же не футболка... Я ведь не вещь! У меня душа... Согласен - чёрствая... Часто неподобающе одета... Но есть же! Не хочу быть не Твоим! Это же просто - не надо меня никому отдавать! Слышишь? Ты слышишь?! Ни хера ты не слышишь!
  ЕВГЕНИЙ: - Слышу! Разорался... Мне даже пришлось Наташку за напитком отправить... Заодно и подружку захватит. Что-то мы слишком серьезны... Ты заметил? Ну, этот запах... Нет? Клиникой пахнуло... Лечиться... Лечиться обоим... Я же ей обещал за тобой присмотреть.
  Наташа: - Евгений Иванович... (Показывает литровую бутылку.) Виски меньше не было бутылки.
  СЕРГЕЙ: - Любимый цвет, любимый размер... (Разглядывая бутылку в руке.) А подруга?
  Наташа: - Она скоро. Уже вот-вот...
  СЕРГЕЙ: - Мы ее заберем по дороге в санаторий. Коллега, собирайтесь, я Вам порекомендую пару отличных процедур...
  
  
  Сцена восьмая.
  
  Лика: - Что-то не пойму: сегодня 8-е или не 8-е марта... Что ж такое-то? Выдрыхлась... Ванну приняла... Где поздравления? Где звонки и смс?.. Три часа дня, а такое впечатление, что сегодня 8 мая... Корпоратив у них удался?! Хм... Чегой-то я разнервничалась?.. Может телефон сел?.. (Проверяет мобильник.) Нормально... Нормально? Это нормально?! Вот где хоть одна сволочь?! Не, ну... Ладно... Леонид! Подождем... Хм... Что-то пауза затянулась... Долго ждать? Леонид! (Пауза.) Сегодня явно что-то не работает... Леонид! Ах ты, Катечка!.. Быстро ты, подруга... Быстро... Эх, Катечка... Резко ты взяла быка за... всё. (Звонок в дверь. Курьер со свертками и цветами. Лика принимает коробки и провожает курьера.) Таааак, дождалась... (Разворачивает свертки.) Ух ты - книженция. "Т"... Энциклопедия? А где остальной алфавит? Ладно, разберемся... Так... А тут что? Диски... Тальков... Розенбаум... Зе бест оф блюз... Отметились оба... Спасибо за внимание, мои хорошие! Лика, а кто за тебя спасибо говорить будет? (Берет мобильник.) Оу, Женя недоступен... Хм, и тут телефон абонента отключен... Куда ж они лыжи навострили, ироды? В международный женский... Вот банда... (Звонок в дверь.) Добавка? Люблю добавку... (Идет открывать. Входит Леонид с желтыми цветами и коробком.)
  Лика: - Ну, поздравляй!
  Леонид: - Здравствуй. Поздравляю и желаю успехов в личной жизни! Вот. (Протягивает букет.)
  Лика: - Желтые!
  Леонид: - Желтые...
  Лика: - К разлуке.
  Леонид: - Примета, надеюсь, сработает... На и подарок: часы с кукушкой. Надеюсь, она будет куковать, не переставая, в знак здоровья и долголетия...
  Лика: - Ты решил все приметы собрать к расставанию?
  Леонид: - Развод - дело решенное... Ты его получишь.
  Лика: - Катечка время не теряет.
  Леонид: - Да, твоя подруга ценит его... Время... Понимает, что оно слишком скоропортящийся и слишком ценный товар... Мы с тобой семь лет вели войну... Семь потерянных лет... Боец, кто дал тебе приказ безжалостно уничтожать дни, недели, месяцы?.. Рядовой, война окончена!.. Время бесповоротно побеждает по всем фронтам... Посмотрись в зеркало - оно слишком зло, чтоб поднять тебе настроение в этот праздник.
  Лика: - Это всё что ты мне хочешь сказать, мой бывший муж?
  Леонид: - Да, бывшая любовь! Это всё... Счастья и здоровья! И займись хоть каким-нибудь делом... Ради разнообразия на работу какую что ли устройся... Выйди замуж... Нарожай детишек... Ну, или заведи кота... Попробуй хоть о ком-нибудь позаботиться...
  Лика: - Так, иди и заботься о ком-нибудь, а меня оставь в покое! Слышишь и не звони мне больше!..
  Леонид: - Ни малейшего... Прощай! (Уходит.)
  Лика: - Напыщенный и гордый индюк! Да пусть катится к своей Катечке!.. Пригрела суку... Что им всем от меня надо?! Я просто хочу спокойно жить! Любить и быть любимой! Я даже готова, чтоб меня не так отчетливо любили... Лишь бы тихо и спокойно... Ну, почему всё так сложно? Ну, почему их двое?! Да я грешила... Ну, зачем ты меня наказываешь любовью?! Почему?! Как мне выбрать?! Я же их обоих люблю... Хочется спрятаться под одеяло... прижаться к медвежонку... обнять его крепко-крепко... И прошептать: Сбудется-слюбится-свидется-встретится-подойдет-прижмется-уснет... и во сне увидеть Его... Ну, почему их двое?!
  
  Сцена девятая.
  
  По мобильнику разговаривает Сергей... на ходу.
  
  СЕРГЕЙ: - Да... Да, я отваливаю... Да, именно так... Да, именно такой... Потому что, это всё меня уже изнасиловало! Даже моему терпению пришел пиндец... Ну, конечно... Да, я спёкся! Дааа... Жек, а чего ты? Вот тебе приз! Вот тебе почет, фанфары, Мендельсон! Я больше не могу... Не могу... Ты, вообще, слышишь?! Что я такого сделал? Хорошо... Я моральное ничтожество, но зачем она, светлая, чистая, безупречная растаптывает меня?! Она что не понимает этого?! Всё! Не хочу ничего слышать! (Уходит. Выходит Евгений с мобильником в руке.)
  ЕВГЕНИЙ: - Нееет, друг мой, мне таких подарочков не надо! Нах так нах! И ты иди в дупло и ее можешь захватить с собой! Нашелся великодушный! Хрен тебе без холодца! Видел я и тебя, и её, и все ваши задроты!.. Пошел ты на... со своим Мендельсоном! Да-да, ты не ослышался! Туда вам всем и дорога! (Выключает мобильник. Молчит.)
  Ну, что ты, стервозина? Чего добиваешься?! Чтоб мы оба тебя послали? Ты слышишь?! Дура... Ты дууурааа... Ну, почему ты такая идиотка?! (Звонок мобильного.) Да, Любимая! Да... Как я рад тебя слышать! Конечно... Да я отвезу... Ну, конечно... Не в тягость, не беспокойся... Радость моя, ну, о чем ты говоришь? Это такие мелочи... Да... (Уходит.) Да...
  
  Сцена десятая.
  
  Парк. Скамейка. Лика садится на скамейку. Крутит нервно телефон. Мимо идет Наташа.
  
  Лика: - Девушка, пожалуйста, помогите... 09 или 05?
  Наташа: - Что, извините?
  Лика: - Помогите выбрать... Как в лотерее два номера... 09 или 05? Пожалуйста. По одному из них мне надо позвонить...
  Наташа: - Это что новый вид лохотрона?
  Лика: - Это новый вид идиотизма... Я Вам сто рублей дам?
  Наташа: - Я сейчас сама позвоню... 02... а не 09... (Уходит.)
  Лика: - Господи, мне еще ментов не хватало... Чем я Тебя прогневала? Какая ж я дура... Точно... В винном магазине народ будет поотзывчивей... (Уходит.)
  
  Сцена одиннадцатая.
  
  Парк. Скамейка. Подходит Евгений и присаживается. Достает из портфеля пластиковый стакан, пузырек, и бутылку виски. Наливает виски в стакан. Капает туда капли. Это уже видит Сергей. Евгений выпивает.
  
  СЕРГЕЙ: - Жек, ты чи охренел?! Капли в вискарь?!
  ЕВГЕНИЙ: - Серега, ком стоит уже неделю, ком в груди... Я ничего не понимаю: неужели за 4 месяца ничего нельзя решить?! Она, сука, просто издевается над нами! Ник красный, смс без ответа, абонент вне действия сети... Что ей надо? Эээ, друже, а трусость и нерешительность были в смертных грехах? Так были? А я бы занес... Ну, что ж мы такие русские: сопли жуем и жуем... Уж как долго, уж долго-то как запрягаем... Да и едем не быстро...
  Серый, ты же знаешь, что я самый нетерпеливый человек, которого можно встретить. Четыре, коллега, четыре месяца форматировать мозг... Про сердце я, вообще, воздержусь говорить из этических соображений... В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии... У меня теперь с собой целый арсенал. (Показывает таблетки.) Мне такое не надо... Гестаповка!!! Мне такое... Такое... Любовь это же радость! Разве это радость?!
  СЕРГЕЙ: - Коллега, без истерик! На работу забил... Девушки недовольны... И еще мне скажи: кто хор села Красного пообещал во вторник отправить по Транссибирской магистрали? Там же люди юмора не понимают. Они собрали чемоданы, костюмы постирали, надраили кокошники... Ждут... Весь день вчера звонили... А у нас творческий беспорядок в голове? Жень, ну, что ты хочешь? Ты, что думаешь, меня эта байда не достала?! Ты думаешь я железный Феникс? Давление шкалит... Но я же не ушел в запой! Сижу на работе... Работаю... Пью...
  Да, давно пора уже что-то делать. Если барышня сама не может определиться, значит это должны сделать джентльмены.
  ЕВГЕНИЙ: - Кто?
  СЕРГЕЙ: - Мы! Раз тут нет больше никого... И я, Евгений, бросаю Вам вызов!
  ЕВГЕНИЙ: - Друг, телефон включен, а вызова что-то не слышу... Говори проще - будь ласков... А то уже так зафлюрографировал флюрорафистку флюрографист...
  СЕРГЕЙ: - Вызываю тебя на дуэль! Дуэль назначаю прямо здесь... А что: птички, солнышко... Шашлыки недалеко... Купим парочку? На шампурах и сразимся... Давно ли ты брал уроки фехтования? Что-нибудь имеешь против шампуров?
  ЕВГЕНИЙ: - Секунданты нужны - без них нечестно. Результат может быть оспорен в суде.
  СЕРГЕЙ: - Наливай - щас слетятся как мотыльки на запах! (Появляется Леонид с букетом цветов.) Что я говорил?..
  Леонид: - Привет... Я вот тут...
  СЕРГЕЙ: - Ищешь кого?
  Леонид: - Угу...
  ЕВГЕНИЙ: - Жену?
  Леонид: - Нет... Будущую...
  ЕВГЕНИЙ: - Можно поздравить?
  Леонид: - Да видимо можно - щас вот развод получил... Так что теперь и я свободен... (Выпивают.)
  ЕВГЕНИЙ: - И всё же рабство манит своей устроенностью?
  Леонид: - Почему же рабство? У нас всё будет по-другому: честно и открыто, без игр и дурацких подозрений... Детишки... Домик... Всё понятно и просто... Легко и тихо! Ну, а поругаемся, так и помиримся быстро... Да что там говорить - у меня уже медовый месяц... Бегу к ней - где-то тут гуляет. Ждет меня с развода... А вас, парни, отпустило? (Пауза) Судя по всему, нет... Вы, это, меньше задумывайтесь. Горе от ума... Не всегда он во благо... Фантазия у кого какая... У меня, к примеру, самое худшее в башку лезет, и рад бы остановить, да поздно... А потом придумал формулу: что б ни было - хорошо! И пусть лучше сама объяснит, чем ты уже чего-то придумал... И доверять надо им, доверять... И нам, кстати, тоже... Ну, что-то я заговорился с вами... Мне ж пора... Всё будет хорошо - это я теперь точно знаю. (Уходит. Евгений наливает.)
  СЕРГЕЙ: - О как бы я хотел поменяться с ним местами - мчаться окрыленный к Любимой и не думать. Не думать что и как она сказала... Не подбирать слова в ответ, чтоб не обидеть неосторожным. Я устал контролировать себя... Из Сергея превращаюсь в какого-то Эдуарда или Афанасия... Я просто хочу прижаться и тихо полежать рядом... Много чего хочу и многое могу. Прижаться и полежать тихо, без слов, без мыслей... Когда не надо выдумывать о чем поговорить в аське... Просто помолчать... Когда оба понимают это молчание как долгий и замечательный диалог... Молчание как знак согласия и любви. Сколько можно пушить хвост и показывать все свои выдающиеся качества? Подумай обо мне... О том, что я устал находиться на полке этого дорогого магазина подарков судьбы и сувениров на долгую память!
  Я хочу жить, а не ждать! Жить... Радоваться... Путешествовать... с Тобой. Одевать тебя... Ходить по магазинам в Берлине, посещать музеи Парижа, сидеть в кафе на Пикадили... Мы вычеркнули из жизни несколько месяцев, так и не решив подойдем ли мы друг другу... Я хочу жить! А не ждать... Я хочу!.. Еще я хочу... отлить...
  ЕВГЕНИЙ: - Да вон за деревом, оратор...
  СЕРГЕЙ: - Не ну ты ваще... Там вон мамки с колясками, тут менты... Я лучше через дорогу сбегаю к тем кабинкам... Подержи, пожалуйста, телефон - там он мне вряд ли пригодится. (Убегает. Звук удара автомобиля. Женский крик. Евгений застывает на месте. Вскакивает, уходит. Возвращается. На телефон Сергея приходит смс, Евгений читает.)
  ЕВГЕНИЙ: - Я согласна. Вовремя... (На его телефон приходит смс.) Извини, нет. Вовремя... Так всё вовремя... Ты ждала, что само всё рассосётся?! Чуть-чуть не дотерпела - пришлось выбирать...
  
  Сцена двенадцатая.
  
  Парк. Лето. Евгений и Лика с букетом из трех цветков.
  
  Лика: - Какая замечательная погода... А когда ты уезжаешь?
  ЕВГЕНИЙ: - Завтра...
  Лика: - Надолго?
  ЕВГЕНИЙ: - Пока не забуду... Всё это...
  Лика: - Надолго... А куда? Что я спрашиваю? Зачем? Зачем?.. Зачем делать еще больнее? Его ведь не вернуть...
  ЕВГЕНИЙ: - Ликонька, зачем делать еще больнее? Его ведь действительно не вернуть... Я что разве смогу забыть, что ты выбрала его, моего друга... Не меня...
  Лика: - Но ведь в дуэли победил ты... Извини за цинизм...
  ЕВГЕНИЙ: - Ты нас всех победила, Ликусечка! Только зачем? Ради чего? Мы ведь только любили и хотели жить... Неужели это преступление?! Хорошо... Преступление. Но зачем же так жестоко наказывать? Ты победила... Ты счастлива?!
  Лика: - Ну, о чем ты говоришь?!
  ЕВГЕНИЙ: - Да всё о том же. Хороша ложка к обеду... Умирающего от жажды не устроит, если его напоят до икоты вкусной прохладной газировкой уже через неделю. Ему бы сейчас несколько глотков... Пусть мутной, не очень хорошо пахнущей, воды, просто для того, чтобы жить! А не ждать...
  Я точно знаю, что у нас всё будет хорошо... У тебя хорошо, а у меня вообще хорошо... Только счет изменился... 3:0.
  
  Евгений уходит. Лика три цветка кладет по одному на сцену и уходит...
  
  Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"