Крамской Евгений Иванович : другие произведения.

Мыло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Крамской
  ekramskoy@yandex.ru icq 223349сто
  
  МЫЛО
  
  Действующие лица:
  
  Сергей - режиссер, средних лет
  Николай - его армейский приятель, революционер
  Жанна - возлюбленная Сергея, молодая девушка
  Олеся - дочь Сергея, 18 лет
  Влад - друг Сергея, средних лет, высокий, стройный мачо
  Тамара - молодая женщина, актриса
  Иван - друг Сергея, ровесник Сергея и Влада
  Милиционер
  Человек в штатском
  Медсестра и врач скорой (могут быть задействованы актеры, играющие Олесю и Ивана (милиционера, человека в штатском))
  
  
  Действие 1-е.
  
  Большая комната. В глубине стол, на нем стоит гроб. В гробу покойник. Немного впереди стол и стулья (обычная мебель). Раздается звонок в дверь. Через некоторое время осторожно входит человек с чемоданом в руках.
  
  Николай: - Это, есть кто живой? Главное тихо-то как. Вот тебе и раз: всё утро искать, найти и дома ни одной живой души. Что же делать, это ага? А ничего... Подожду... Умоюсь хоть с дороги. (Ставит чемодан, уходит в ванную, слышен шум воды, напевает: "Потому что без воды и ни туды, и ни сюды..." Фыркает: "Ух, хорошо, ох!.. Ух!..")
  
  Тем временем в комнату входит молодая женщина, одётая в черное, в солнцезащитных очках. Николай, раздетый по пояс, выходит из ванной, вытираясь полотенцем и не замечая женщины, сталкивается с ней. Женщина устало опирается о стену.
  
  Николай (нервно): - Это, ух... Фу... Ну, ты... Ну, Вы, даёте... Подкралась, это ага... Также ептыть можно и того... ласты склеить. Нервы не стальные, это надо Вам сказать... Ох, что ж это я, форму одежды не блюду? Вмиг исправлюсь, сударыня, это вот... Чичас вернусь, ага... (Уходит в ванную).
  
  Женщина садится к столу. Поддерживает голову рукой. Николай выходит одетый с чемоданом в руках, протягивает ей документ.
  Николай: - Значит, вот, это я... Николай, ага, Плотиков... Глядите документ... Николай я... Служили мы с Сергеем в армии... Давно приглашал: приезжай говорил, собирайся и приезжай... Что ты там в своей Москве безвылазно, ага, геморрой просиживаешь... Я, говорит, тебе провинцию покажу, народ русский покажу, я тебе, говорит, покажу, мать твою, если не приедешь... И я, это, а чего не приехать? Что меня, ёлы, держит? Поеду к Сереге, к братану... Собрался, это я, и вот... Нет, Вы паспорт поглядите - Николай Плотиков...
  Тамара: - Здравствуйте, Николай Плотиков, здравствуйте...
  Николай: - Это и Вам не хворать... Не знаю по имени...
  Тамара: - Тома.
  Николай: - Тома-Тома, выходи из дома...
  Тамара: - Дебильная песня.
  Николай: - Извините, это ага, не спорю. К слову пришлось... Я тут умываюсь, выхожу и Вас чуть не сшиб, ага... Не ударились?
  Тамара: - До свадьбы заживет...
  Николай: - Вашему избраннику можно это... позавидовать - у него отличный вкус.
  Тамара: - Грубая лесть - ненавижу... Завидовать?.. Говорите завидовать! Не думаю, что ЕМУ стоит завидовать! Впрочем... Простите. (Достает платочек и промокает им глаза, не снимая очков.)
  Николай: - Эх, царица Тамара... Как же не завидовать такому счастливчику? Это хоть и разрушительное, ага, для собственной, хе-хе, психики чувство, и я, как грится, собственной персоной готов обменять его совсем недорого на созидательное - радость за Вас... обоих.
  Тамара: - Господи, Николай, да Вы что?! Чему же тут радоваться? Да Вы оглянитесь вокруг! Поставьте, наконец, свой дурацкий чемодан!.. Раскройте глаза!
  Николай: - Да... Да-да... Поставлю, конечно, это ага... Чего тут смотреть? Квартира как квартира... (Замечает гроб.) Еп...понский самурай! Ох извините, это ага, неожиданно как-то... А кто умер?
  Тамара: - Вы действительно не в курсе или прикидываетесь?
  Николай: - Тома, да Вы что? Это, как можно шутить на такие темы?
  Тамара: - Сережа... (Разрыдалась. Входит невысокий мужчина средних лет, одет в элегантный черный костюм.)
  Иван: - Ну что ты, Томка. (Бросается к ней, успокаивает, садится рядом, что шепчет на ухо. Тамара кивает головой и всхлипывает.)
  Николай: - Попили пивка!.. (Шагает взад-вперед по комнате.) Нет, ну, попили пивка... (Иван встает, достает из портфеля водку, пластиковые стаканы, наполняет, подает один Тамаре, второй - Николаю. Выпивают.)
  Влад подходит к Николаю: - Прими самые искренние... (Жмет руку.) Иван.
  Николай: - Да-да... Спасибо, это ёлы. Волнуюсь... Плесни еще на два пальца. (Иван наливает, Николай пьет.) Эх, Серега, не успел... Не дождался ты меня, брателло. Первый пошел... Эх-ма, крысиная ты гонка, жизнь. Давай-давай, быстрей-быстрей... Сюда хватать, туда беги. Куда быстрей, чего давай? Кому всё это надо? Когда в последний раз на рыбалке? А? И я про то ж. Луну, ага, еще замечаем, а, это, закат или, не приведи Господи, рассвет - ну только на картинках. Пора уж DVD выпускать: летний ливень, первый снег, осень золотая... 1 сентября твоего ненаглядного чада, выпускной... свадьба дочери... внуки... пора. Полная коллекция твоей жизни на DVD...
  (Входят две девушки, обе в черном.)
  Олеся: - Здравствуйте. Папа мне оставил письмо друзьям. Он попросил открыть его когда... Когда ему уже будет всё равно.
  Иван: - И когда он подумал о завещании?
  Олеся: - Неделю назад. Мы встретились в ДК, и он, и он... (Всхлипывает, отворачивается, достает платочек, вытирает слезы.) и он, волнуясь, вручил мне этот пакет. (Достает из сумочки письмо.)
  Иван: - Без Влада нельзя. Он уже должен быть (выглядывает в окно.). Вот и он - оркестр привез.
  Олеся: - Я же просила.
  Иван: - Не беспокойся, малышка. Твой папа как раз в такую музыку и втыкался, и нас к ней приучал. (Входит Влад, подходит к Олесе.)
  Влад: - Крепись. (Прижимает к себе. Пауза. Одновременно отрываясь от Олеси, берет со стола стакан и выпивает. Присаживается.) Хрен знает что творится! ЁКАЛЭМЭНЭ... Сережка, ну как же так?! Вот же мы с тобой такой проект замутили: я и деньги нашел - только твори, родимый. Ну, почему не они?! (Машет в сторону двери. Там начинают играть смесь Горана Бреговича, Эмира Кустурицы и траурного марша Шопена. Все остолбенели - шок.) Ох же, демоны... Стоп, стоп! Не надо музыки, не сейчас... Абгемахт, ироды! (Музыка нестройно смолкает.)
  Олеся: - Что-то не припоминаю его пристрастия к цыганским напевам...
  Влад: - Смею тебя уверить, девочка, ты еще многого не знаешь о своем родителе.
  Николай: - Это ага, точно... В яблочко! Серега-Серега... Извините, не будет ли у кого сигареты? (Тамара протягивает ему пачку, он долго копается, достает, прикуривает. Влад покашливает.) Да-да, простите... (Выходит.)
  Влад: - А "это ага" кто?
  Тамара: - Армейский друг, приехал в гости.
  Влад: - Да... Хм, вовремя...
  Тамара: - Всё в жизни вовремя.
  Николай (возвращаясь): - И даже... уход?
  Тамара: - И даже Ваш приход.
  Николай: - И правда Ваша, ага - философский спор в подобной ситуации неуместен. Простите, это ага блин пополам. Сергей, обладавший огромным... чувством такта, никогда бы не посмел заявиться в гости, загодя не предупредив.
  Тамара: - Что Вы говорите! Да его излюбленное занятие было припереться к 12 ночи и кувырком в постели до трех утра, потом чаю попьет и адьё беби... Извини, девочка.
  Влад: - Хм... Тома, сейчас не тот случай для выплескивания личных обид. Сережа был ДРУГОМ, не побоюсь этого слова! И почему был? Друг, ты всегда в наших сердцах, ты и твоя доброта, щедрость, участие, юмор будут всегда согревать наши души!
  Тамара: - Да-да, вспомни как он тебе челюсть чуть не своротил...
  Влад: - Тома, не время и не место!..
  Тамара: - А что тут такого? Чего тебе стыдиться? (Объясняет Николаю) Влад по пьянке (Влад опускает голову) как-то приударил за мной, а Сережа словно бык испанский отрихтовал присутствующему здесь Дон-Жуану витрину - еле оттащили. И откуда силы брались?..
  Иван: - Пьяный был.
  Влад: - Не по пьянке... Не по пьянке я приударил за тобой, Тома... Я... может... тоже... Понятно?
  Тамара, после паузы: - Не совсем.
  Влад: - Люблю я тебя, дуру!
  Николай: - О...
  Влад: - Нечего тут окать, ага! Люблю, и точка! У гроба своего лучшего друга я делаю тебе предложение: Тамара Александровна, выходи за меня, и я сделаю всё, чтобы каждый наш день ты вспоминала с улыбкой и без малейшей тени горечи!
  Иван: - Значит сейчас Тамара Александровна о своем этапе жизни, который провела с Сергеем, вспоминала с горечью? А не кажется ли тебе, что ты не права, Тамара Александровна?
  Тамара: - А вот и не кажется! Яркий и интересный человек был Сережа, но сколько он мне попил крови... Так изощренно издеваться над женщиной мог только такой умный, талантливый и замечательный мужчина.
  Олеся: - Он просто давно уже не любил Вас!.. А Вы... А Вы, присосались как пиявка!
  Тамара: - Я?! Эх, Олесенька, ничего то ты не знаешь... о любви. Присосалась... Я до сих пор дрожу, вспоминая, каким он был любовником. Как он мог... душу успокоить... И как он... мог разбередить. Не будем.
  Влад: - Тома, ты не ответила. Ты отказываешь?!
  Тамара: - Влад, хватит! Не паясничай! Отвечу... Завтра утром... Сережу проводим и отвечу... За всё отвечу.
  Иван: - Вот значит как: Владик решил позаботиться о Томке... Тома-Тома... (Берет гитару, напевает.) Поплачь о нем пока он живой... Поплачь о нем... А сейчас вытри слезки - а то я чувствую себя Станиславским. Ну не верю я, не верю! Халтурить изволите, прима? Сергей такое не прощал! А как раз он прощать умел, не правда ли, Владислав? Смерть гения внесла существенную прореху в будущий семейный бюджет? Звиняйте дядьку, знал бы прикуп - жил бы... (Пауза)
  Не слушай нас, взрослых дураков, Олесенька. Всё хватит... Давайте по-маленькой, а то нервы совсем ни к черту...
  Влад: - А ты когда херувимчиком успел заделаться? А не ты ли, Ваня, разъебенил его новый джип?.. Не ты? Может быть ты помогал ему гасить кредит? Может быть ты давал бабло на новые постановки? А?
  Николай: - Вы меня, это ага, извините, конечно, но нехорошо при Сереже цапаться: его не вернешь, а самим стыдно будет. Я вот к нему 17 лет еду... Приехал, блин, на рыбалку...
  Тамара: - И как, клюёт?
  Николай: - Еще бы - прямо в темячко... И мне налейте... Ага спасибочки... Царство небесное. (Выпивает. Пауза.) Вкусная, зараза... А еще говорят: яд... Лекарство! Да и как всё это пережить? Не к аналитикам же с психиатрами итить их?!
  Жанна: - Олеся, ты не забыла?
  Олеся: - Да-да... Папа просил, что прежде чем его вынесут... Нет, я не вынесу этого! (Рыдает на плече у подруги. Повисает пауза.) ... прочитать друзьям это завещание. (Разворачивает лист бумаги.) Доченька... Нет, я не могу! (Рыдает.)
  Мужской голос предположительно Сергея: - Доченька, ты стала неплохой лицедейкой, но до актрисы тебе еще как до Великой китайской стены - в общем: работать, работать и еще раз работать, как завещал великий кормчий. И не халтурить! Чтоб даже Станиславский носа не подточил... Люблю тебя. У тебя всё получится.
  Ваня, джип отработаешь. (Иван вскидывается.) Гляди, чтоб с Олеськи ни один волосок не упал - будешь ее демоном-хранителем. Ухажеров потенциальных только всех не распугай - чтоб в девках не засиделась. Арабские шейхи нам не нужны, своих олигархов валом.
  Влад, твоя миссия еще деликатнее - забота о Тамаре. Я на тебя надеюсь, отказа не приму... И проект не вздумай закрывать - надо же где-то Олеське оттачивать своё мастерство.
  Тома-Тома, выходи из... Шутка. Выходи за Влада - это настоятельная просьба. Так будет лучше для всех. И еще: встретите Николая - не трогайте его. Он мой... гость.
  
  (С этими словами "покойник" уселся в гробу, Тамара сползла в обмороке, Олеся начала смеяться, как умалишенная, Жанна, открывала рот, тыча пальцем в сторону "воскресшего" Сергея, Иван налил стакан и выпил, Николай подходил ко всем с вопросом: - Нет, ну он нормальный, это ага? Влад привел в чувство Тому, дал ей водки, а она бросила стакан в Сергея с криком: - Подонок! Режиссёришко! Веселиться изволите?! Скот! Знать не знаю, Кустурица хренов! Остатки мозгов утопил в стакане, бесчувственная тварь!
  Иван, прикуривает от свечки, выпуская дым вверх: - Бля, ну так нельзя!
  Влад: - Я так и знал. Как обычно - всё через анус... Оркестр... Место... Батюшку заказали...
  Сергей: - Денег пожалел? Да уж, для того, чтоб узнать жену надо с ней развестись. А чтоб узнать друга? Надо коньки отбросить? Здравствуйте, братцы! Я жив!.. Судя по вашей реакции на мою, кстати, первоапрельскую выходку, здоров, но не совсем. Зато теперь точно знаю, что мероприятие подобного рода не проигнорируете... А то вечно заняты все, то ломает, то обстоятельства... И всегда поблизости кто угодно, кроме близких... Нам всё некогда: ножками сучим, ручками... Умолчу в присутствии юных дев, что мы делаем ручками. А ты, Олеська, молоток - моя школа. Теперь осилишь и серьезную роль раз сумела убедить этих прожженных циников, что твой предок отправился в путешествие к праотцам. Не раскололась...
  Тамара: - Яблочко от яблоньки.
  Сергей: - Плоть от плоти. И, замечу, не худший представитель человечества, свои закидоны имеются, но есть надежда.
  Иван: - Ты слезать с мемориала собираешься, собака бешеная?
  Сергей: - Повременю, опасаясь непредсказуемой реакции собравшихся.
  Николай: - Нет, ну, это... Ё-моё.
  Сергей: - Коля, бывает скажешь: Ё-моё. Ан нет - уже не твоё.
  Николай: - Дурка по тебе плачет, эт я тебе авторитетно заявляю, ага.
  Сергей: - Да я и смотрю - две ванны слез. Чё, не рады?! А?.. Возможность поскорбеть обломилась? А тут еще расходы: один урон от похорон...
  
  (Взмахивает руками - оркестр начинает играть ЧАЙФ в стиле Бреговича:
  
  Не спешите нас хоронить
  А у нас еще здесь дела
  У нас дома детей мал-мала
  Да и просто хотелось пожить
  
  Присутствующие на сцене актеры движутся в ритм музыки. Марширует оркестр. Николай выходит и вбегает. Сергей спускается из гроба, а Николай ложится в гроб. Входят милиционер и человек в штатском.)
  
  Милиционер: - Капитан Мироедов. По какому поводу праздник?
  Сергей: - Во многих нехристианских странах похороны действительно являются праздником.
  Милиционер: - Извините, но поступил сигнал. (Звук азбуки Морзе. Иван простукивает то же по столу.) Да, это ближе к истине. Мы разыскиваем гражданина Плотикова Николая Васильевича.
  Сергей: - Средь нас названный Вами отсутствует.
  Милиционер: - И всё же будьте так любезны предъявить удостоверения личности. Дамы могут себя не утруждать.
  Тамара: - И отчего такая жестокая несправедливость в век равноправия полов? А Вы не задумывались, что в наше продвинутое время Плотиков Николай Васильевич запросто может оказаться Прекрасной Василисой Николаевной и в ус не дуть?
  Штатский (с пафосом на манер Маяковского декламирует): - Гражданка, и действительно, невод мне в тину, предъявите, пожалуйста, красную паспортину!
  Влад, доставая бумажник: - Ничего святого.
  (Отдает менту доллары. Тот глядит на свет, проводит по ним пальцем - проверяет. Кладет к себе в портмоне, переходит к Ивану, проверяет у него паспорт - долго изучает, потом берет паспорт Сергея.)
  Милиционер: - Давно здесь проживаете?
  Сергей: - Всю жизнь...
  Милиционер: - Нравится?
  Сергей: - Очень. Только надоело...
  Милиционер: - Жить?
  Сергей: - Здесь жить... Так жить...
  Милиционер: - Философ?
  Сергей: - Всего лишь режиссер, слабо признанный даже среди близких людей.
  Милиционер: - Нет порока в своем Отечестве. Спасибо за содействие. А?.. (Показывает на гроб.)
  Сергей: - Вот именно. Вы бы не могли подсобить? Пора...
  Милиционер: - Да, конечно - ничто человеческое нам не чуждо. Коллега, давайте поможем.
  В штатском: - Что мы звери?!
  (Берутся за гроб. Сергей взмахивает дирижерским жестом и раздается песня:
  
  Не спешите нас хоронить
  Не спешите в спину стрелять.
  
  Уносят гроб рваным шагом в ритм песни. Николай в гробу поднял руку с горящей зажигалкой и машет ею в такт. Все уходят под музыку.)
  
  Конец 1-го действия.
  
  Действие 2-е.
  
  
  Та же комната. Входят Сергей, Жанна, Николай (тащит крышку гроба.)
  
  Николай: - Серега, ты просто гений, это ага... Ехал на рыбалку, угодил на собственные похороны и какие... А менты, согласись, нормальные ребята.
  Сергей: - Некоторое количество "зелени" облагораживает их души, делает мягче и добрее.
  Николай: - Не гони - знал бы ты каким коньяком они меня в катафалке угощали.
  Сергей: - А давайте-ка я вас угощу одним божественным напитком... Пино. Один знакомый винодел дарил. Грамм по 50 как раз и осталось, но это ж не беленькая, чтоб ее проглатывать, не жуя. Пино смаковать надо. Вы только представьте: в хороший коньяк вливают три четверти виноградного сока и затем еще лет шесть-восемь всё это выстаивается и... И превращается в амброзию! Пьешь и душа отлетает...
  Николай: - В рай?
  Сергей, глядя на Жанну: - Навстречу другой душе. (Наливает в бокалы напиток, выпивают, на лицах гамма чувств.) Жанна, Вам нравится?
  Жанна: - Сергей Александрович...
  Сергей: - Жанночка, мечтаю стать для Вас Сергеем.
  Жанна, вздыхая: - Сергей, напиток и вправду неземной... Но Вы же не это мне хотели сказать?
  Сергей: - Коля, а что ты крышку за собой таскаешь - не сувенир, поди? Или сроднился? А гроб куда дел?
  Николай: - А... так... В прокат отдал... Пущай прокатывается.
  Сергей: - Что значит прокат? Как прокат?
  Н: - Обыкновенный такой прокат. Покупать накладно, а прокат, это, по сходной цене... Третий раз бесплатно... Уже очередь выстроилась - весьма, ага, неплохой бизнес можно закрутить.
  Сергей: - Во предприниматель... Ты заодно не предпримешь попытки сварганить яишенки, а то с утра во рту маковой соломки не было?
  Н: - Яволь, ага. (Берет под козырек и уходит.)
  Сергей: - Жанночка, когда я только увидел тебя... Вас... Когда ты пришла с Олеськой на репетицию, я... Что ты, Вы... Та с кем... Я...
  Жанна: - Сергей, неужели после смерти Вы стали таким робким? Слухи о Ваших победах на личном фронте говорят о другом.
  Сергей: - Жанна, во-первых давай на ты, а во-вторых... Победы... Эта горечь побед, и радость поражений... Смело обменял бы...
  Жанна: - Не верю.
  Сергей: - Это мои слова... К тому же слова-слова... Дай руку.
  
  (Жанна протягивает ему руку. Сергей всматривается в руку, целует ее, каждый пальчик. Она сначала делает робкую попытку оторваться, а потом другой рукой осторожно треплет ему волосы. Они ближе, ближе, набрасываются друг на друга, целуются. Входит Николай со сковородкой. Останавливается, смотрит на пару, уходит. Через некоторое время возвращается уже с вилкой и соленым огурцом. Садится за стол и, не обращая внимания на двоих, которые очень откровенно ласкают друг друга и целуются, ест.)
  Николай: - Подумать только посыпал травой и какой вкус. Обычные яйца, ага, а какой эффект... И где это видано, это ага, так принимать гостей - "иди сваргань"... После собственных похорон! Вот так войдешь в роль, и натурально отклячишь жабры... Не, ну, менты, человеки, ага... (Достает из внутреннего кармана ментовское портмоне, открывает, достает удостоверение, баксы, кредитную карточку.) И откуда у них такой коньяк? Серега, откуда у них такой коньяк?
  Сергей, не отрываясь от Жанны: - Иди ты в жопу!
  Николай: - Спасибо добрый человек на добром слове.
  Звонок мобильника. Жанна, целуясь, вытаскивает из кармана трубку: - Да... Да... Да... Да! Да, еду... (Целуется дальше. Через некоторое время отрывается от Сергея.) Надо ехать, надо, надо-надо... Извини, надо. Я обещала. Прости, пожалуйста. Ничего не говори... Всё-всё-всё... Пока-пока-пока...
  Сергей: - Ты не пропадешь? Не исчезнешь?
  Жанна: - Нет. Да, нет же... Нет-нет-нет... Пока-пока-пока... (Убегает.)
  Сергей, после паузы, с блаженной улыбкой на лице: - Какая!!!
  Николай, протягивает стакан с водкой: - По счету?
  Сергей: - Вот же ты долбень! (Выпивает.) Эт что за гадость?! Закрома пусты? Еще вчера текилы было ведро.
  Николай: - Нет мексиканской отраве! Ближе к народу надо быть, деятели культуры, ага! В России живем, хлеб жуем, стало быть, и хлебный напиток вкушать. Жили бы в Андах, жрали кактусы...
  Сергей: - Ник, тебя заклинило! Ты, чё, в натуре, думаешь, что мексиканцы кактусы хавают?
  Николай: - Безбожники... С них станется. Ты, это, на Родригеса погляди. Чем еще, если не воздействием кактусов, можно объяснить безбашенную сумасбродность его кино?
  Сергей: - Кокаином...
  Николай: - О... О коке я не подумал... Но кактусы, это ага, мне кажется, продирают серьезнее...
  Сергей: - Какие, на... моржовый-ежовый, кактусы? Ты чё приперся, рыболов-любитель? Про кактусы меня лечить? Я счастлив, а ты... Кактусы... Тьфу... Женщина какая, а?..
  Николай: - Скорее девочка, старый греховодник.
  Сергей: - Ну... Не совсем и старый... И какой грех в любви? Любить не грешно. Грешно не любить! Грешно жить, не любя. И невыносимо... Словно в холодильнике... Грязном, вонючем, грохочущем твоем ровеснике.
  Николай: - Я, конечно, рад, ага, ну как там у Жванецкого, нашего любимого? Моё кредо: я минус десять.
  Сергей: - Хочу поспорить с классиком: я минус 20 меня устраивает больше. И не разница в возрасте - а именно Она меня устраивает. Она...
  Николай: - И куда ж это она, на ночь глядя, сбежала? К молодым?
  Сергей: - Какая разница! Зачем ее удерживать, начинать давить?! Чем плох союз двух свободных умов, свободных сердец...
  Николай: - Свободной печени и спинного мозга... Итить!
  Сергей: - Двух свободных душ! Почему, ответь мне, почему мы стремимся либо подчинить, либо подчиниться? Рабское вылезает? Негде покомандовать - построй близких, измотай им все нервы, растопчи личность... И тебе приятно жить с рабыней, а, Колян?
  Николай: - А что ж, парочку рабынь я б, того, и завел, хе-хе, итить их...
  Сергей: - Хвеодал, это ага!
  Николай: - Ты, это ага падла кастрат, меня не подкалывай!
  Сергей: - Кастрат?!
  Н: - Присказка такая, не обижайся. Ты мне лучше скажи: ты что отказался б от гарема?
  Сергей: - Не было что ль. Только по-другому называлось. Ничего хорошего - я потому и развелся, что надоело лукавить. Честность она дает и уважение к себе. Хочется жить честнее. Честно говоришь себе: ну не нравится тебе эта баба, так к чему ее раком ставить? В чем твое предназначение? Неужели лишь в том, чтобы поиметь максимальное количество наложниц? Согреть их на пару часов... Дать надежду и... Отыметь уже морально - не звонить, не появляться, динамить... А они ждут... Ты только представь насколько приятнее найти ОДНУ, сделать ЕЕ счастливой, любить лишь ЕЕ, и быть счастливым от этого...
  Николай: - Получается?
  Сергей: - С трудом... Надеюсь, что Жаннетта Себастьяновна навсегда не растворится в эфире.
  Николай: - Куй пока... стоит.
  Сергей: - От куя слышу. Ты чего пожаловал? Байду про рыбалку наплел... На какую рыбалку я тебя звал? Я тебя забыл когда и видел. Чего приперся, старый друг, который лучше двух подруг?
  Николай: - Сережа, ага, ты, это, не нервничай,
  Сергей: - Я не нервничаю...
  Н: - Не переживай...
  Сергей: - Да я не переживаю!
  Н: - Успокойся...
  Сергей: - Я спокоен!!!
  Н: - Присядь. (Николай сам присел на стул.) Во. Может валерьянки, там или водки?
  Сергей зловеще: - Говори.
  Н: - Короче...
  Сергей: - Короче.
  Н: - Я...
  Сергей: - Короче.
  Н: - Революционэр.
  Сергей: - Что?!
  Н: - А чего я такого сказал?
  Сергей: - Деятель революции?
  Н: - Да. Член боевой группы, сокращенно БГ.
  Сергей: - Аха. Член БГ?
  Н: - Член БГ, ага.
  Сергей: - Бориса Борисыча Гребенщикова ты член.
  Н: - И чемодан набит тротилом...
  Сергей: - Мандец... Ты нормальный, деятель эволюции от человека разумного к человеку неразумному? Крови вам мало, вампиры хреновы? Когда вы только напьетесь? Чего тебе не хватает? Денег, баб, мальчиков? Чего?
  Н: - Сергей, не поверишь, ага.
  Сергей: - Ты попробуй, ага, объяснить.
  Н: - Пожалуйста. Ты, это, сам напросился. Мне и моим товарищам не хватает свободы и счастья! И мы будем бороться за них!
  Сергей: - Почему? Почему, скажи мне, плацдармом для этой хлёбаной борьбы выбрана моя квартира? И второе: почему именно ко мне ты притаранил этот веселый чемоданчик? Чтоб нас всех распиндюрило на атомы, алхимик идейный? Я жить ХАЧУ! ХАЧУ аж плачу!
  Н: - Это, не заметил в начале нашей встречи тваво неимоверного желания оставаться на этом свете.
  Сергей: - Люди меняются! И, я верю, к лучшему!
  Н: - Идеалист! Людей к лучшему меняют избранные, те кто может на себя примерить боль, сопли и, это, прочее говно.
  Сергей: - А без говна идеи не катят? Говно - основной ингредиент вашего варева? Представляю запах... А о вкусах тем более не спорят. Ты бы, Коля, это, валил... подальше со своей адской машинкой... К ебеням! Туда... Ага... К ним. Станция Ебеня... По-дружески прошу.
  Н: - Серега, старик, не могу - как только выползу свинят меня. Я и не собирался к тебе... Слежку почуял, ага... Кольцо сжималось - пришлось к тебе закатиться.
  Сергей: - Ох же ёрш, пиво унд водка... Наливай, товарисч, будем думку думать как тебя отседа эвакуировать. У тебя есть план эякуляции? Вот и у меня нету. И как тебя угораздило в комиссары?
  Н: - А что тут понимать? Оглянись вокруг. Ящик, ага, главное не смотри хотя б неделю, чтоб черепицу не снесло, это, от гигантских успехов нашей экономики и прорыва в общенациональных проэктах. И про цены на нефть забудь, а то еще подумаешь, что вместе с баррелем на бирже подымается... твое благосостояние. И сразу захочется взяться за автомат, это ага.
  Сергей: - Некогда мне за автомат. Стрелять люблю, но в людей-то зачем? Да и в зверьё - тоже не по-людски.
  Н: - А по-людски так по-скотски нас всех заставлять жить? По-людски на эти подачки-пособия детей подымать, по-людски, это ага, на эту смех-пенсию тянуть одинокой старухе, по-людски? Да что там говорить?!
  Сергей: - Чё орешь-то? Наливай давай... Что за люди? Я им счастлив говорю, а они: говно, говно, говно вокруг! Отойди и не вляпаешься - всех-то делов... Если б счастье зависело только от благосостояния. Вот нет у меня бабла, а счастлив.
  Входят Тамара, Влад и Иван. Тамара: - Судя по пустой таре, оживление идет по плану.
  Николай, оглядывая бутылку: - Оживление идет по водке.
  Иван: - Покойнички, а вы в курсе, что перед подъездом полно ментов? И, видимо, по Вашу душу, номер 2.
  Николай: - Живым им я, ага, не дамся. Пусть лучше отсосут, а не в психушку. Они из меня растение сделают, агаву, а потом перегонят в текилу, в это, ага, нечеловеческое пойло. Не, мои дорогие, я дам вам парабеллум (лезет за пазуху).
  Сергей: - Ты крышу давно чинил? Мы что, похожи на подпольщиков, на борцов с преступным режимом? Какой к манделям парабеллум? Окстить, Олеко Дундич!
  Н: - Ты, это... Откель знаешь мой партийный псевдоним, хм, тпру-заводись? Продалась, культура?!
  Сергей: - Коля, маму-багаму, что ты несешь?! Я о тебе знать позабыл, а тут ты с целым чемоданом динамита.
  Тамара: - Какого динамита? Имени Альфреда Нобеля?
  Сергей: - Кстати, попрошу саквояжик не кантовать и не курить вблизи, а то будет такой броуновский движняк. А я лично, и, думаю, общественность меня поддержит, против досрочного разложения на молекулярном уровне.
  Влад: - Товарищ Дундич, а меня на баррикады возьмете? Не прогадаете!
  Иван: - Владик, а ты держал в руках что-нибудь тяжелее своего члена? А тут парабеллум, динамит и красный стяг...
  Николай: - Наше знамя не кровавого цвета, ага.
  Иван: - И позвольте узнать: какого? Звездно-полосатого?
  Н: - Но пасаран! Мы-то, как раз не продаемся! Желто-черное знамя освобождения гордо реет в душах всех подпольщиков, бляха-ляха!
  Сергей: - Это что тонкий маркетинговый ход известного бренда?
  Н: - Хм, это, у каждого борца с режимом должна быть маленькая коммерческая тайна...
  Сергей: - Оба-на, олигархи играют в войнушку, а их пушечное мясо грозится разнести в прах мою берлогу...
  Тамара: - Не забывай о соседских жилищах... Моя квартира всего на три этажа ниже. Товарищ Че, может Вы смените диспозицию и построите свою баррикаду где-нибудь подальше от моей жилплощади?
  Влад: - А ты нам не указывай!
  Николай и Сергей одновременно: - Нам?!
  Влад с вызовом: - Нам. А что у присутствующих остались сомнения в искренности моих революционных взглядов?
  Иван: - Изволите с жиру беситься? Меня лично не удивил - всегда ты экстремалил: то ныряешь, то гоняешь, то на коне, то под ... куполом парашюта. А теперь новая игрушка - баррикады. Ставлю пять баксов, что тебя хватит от силы на три дня.
  Влад: - Что понимаешь ты, потомок крестьянИна? Я с детских лет, воспитанный на Горьком, грезил: "Буря, пусть сильнее грянет буря!"
  Иван: - И это буря?! Хлипкий смерч в дырявом унитазе... Буря... А мистер Ага что ли новый Крупский? Телеграф с Интернетом взяли? Банки уже под вашим патронажем? И трехлитровые? Да, революционные матросы разоружают своей выправкой не менее революционных солдат...
  Н: - Не надо паясничать - на дворе 21-й век... ага.
  Иван: - А тут скорее конец 19-го...
  Н: - Я, это, щас продемонстрирую новые технологии. Звоним... Это я, ага падла... Через сорок минут. Диктую адрес: проспект Тутина, 20, подъезд 3. С собою петарды и попрыгунчики. Время побежало!
  Иван: - Лапидарно - не прибавить...
  Влад: - Ванюша, ты кого пидаром назвал?! Эй, деревенщина, ты чё совсем с катушек гоп?!
  Иван: - Влад, ты чего? Лапидарность - это...
  Влад: - Ты что меня лечить будешь? Это кто здесь ля пидары? Мы что ли ля пидары? Кто бля пидар?!
  Тамара: - Мальчики, угомонитесь: лапидарность - это краткость. А ты, Ваня, если слово вычитал в словаре, то не значит, что его нужно вставлять куда ни плюнь.
  Сергей: - О, разорались. Энергию сексуальную девать некуда? Так: один - на баррикады, другой - в пампасы. Давайте шевелите ходулями, и не подеритесь по дороге. Шуруйте-шуруйте... (Влад и Иван уходят. Пауза.)
  Н: - Экие петухи... ага.
  Сергей: - Петухи на зоне. А в данном случае лучше использовать слова "задиры", "забияки", "ослолюбы"...
  Н: - Которые любят ослов?
  Сергей: - Не... Норвежцы, любящие столицу своего северного Кувейта. Ты, стратег, лучше говори: чего замыслил?
  Н: - Это, флэшмоб. Ща как набегут, как загудят... Хе-хе... Звоночек ага (его мобильный звонит на мотив "Взвейтесь кострами синие ночи!"), звиняйте, дядьки. (В телефон с разной интонацией) Ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ага, ты это, ага, не того. Ну, это того, начинайте! (За окнами взрывы, стрельба, звон стекла. Присутствующие в комнате бросаются к окну.)
  Сергей: - Феноменально. Закидать петардами стражей по порядку... С таким напором... Я здесь чуть не обхезался от неожиданности, а внизу робятам совсем не завидую, коль хаггис не одели. Коль, слышь, ты гений!
  Н: - Что ты, что ты, это ага. Это не моя заготовочка - партейная. Я лишь слегка рационализировал. Что ж, гляжу - дорога открыта, и мне пора откланяться, ага. Но я еще вернусь, как говорил товарищ Терминатор. (Жмет руку Сергею.) Ты, это того, не поминай лихом. (Тамаре) Просчевайте, Тома-Тома... Сидите лучше дома.
  Сергей: - Давай там, венсеремос, товарисч Че! (Сергей, Тамара выходят провожать Николая.)
  
  Конец 2-го действия.
  
  Действие 3-е.
  
  Входит Сергей, видит чемодан и всплескивает руками.
  Сергей: - Твою дивизию! (Замахивается ногой, чтоб ударить по чемодану, но останавливается, вспомнив, и, аккуратно поглаживая, относит в сторону. Появляется Жанна. Сергей, ее не замечая, аккуратно несет чемодан.)
  Жанна: - (Покашливает.) Это я.
  Сергей оборачивается, радостно, выпуская из рук чемодан, переступает через него к Жанне: - Жанночка!
  Жанна: - Вот... Блокаду сняли, Сергей Александрович, дай думаю загляну...
  Сергей: - Мы же на ты, Жанна. Как ты могла забыть?
  Жанна: - Ничего я не забыла, но как-то неловко и непривычно. Вы - отец моей подруги. Да у меня мама - Ваша ровесница... И на брудершафт, опять же, мы не пили.
  Сергей: - Легко поправимое обстоятельство... Ничего не имеешь против пойла мексиканских индейцев?
  Жанна: - Текилу я люблю в малых дозах...
  Сергей: - В любом количестве? Как говаривал классик.
  Жанна: - Классику я тоже люблю, но постмодернизм мне ближе и роднее.
  Сергей: - И тем не менее. (Наливает, пьют и целуются долго.) Жанночка... Жанна!
  Жанна: - Да, Сергей Александрович, что Вам угодно?
  Сергей: - "Вам"? Так всё-таки "вам"? Всё нам угодно, всё что угодно.
  Жанна: - Ох-ох, память девичья, я и забыла... Всё что угодно, Сергей? Мне угодно... столбовой дворянкой!
  Сергей: - Государыня, что ты себя так низко котируешь?! Не время дисконта. Трон моей королеве! (Подтаскивает Жанне кресло.) Вуаля... Ну, между первой и второй - ах, ой-ёй... (Наливает.) За тебя, Жанна! За глаза твои бездонные, глаза твои омуты! Растворяюсь в них, тону и даже не прошу бросить мне спасательный круг.
  Жанна: - О... Круги кончились - шлюпку вызывай. Коль корабли прогребли - на шлюпках не спасешься. Будем! (Выпивает.) А что, соль и лайм в этом доме не в чести?
  Сергей: - Соли, несмотря на ее дефицит в рудниках, еще полкило. На пару лет хватит... Лайм же редкий фрукт на наших делянках, а вот лимоном, лимоном я тебя попотчую.
  Жанна: - Ты что совсем не готовишь?
  Сергей: - Готовить в смысле приготовления писчи? (Жанна кивает.) А для кого? Какой смысл готовить для себя одного? Долго и с любовь сварить борщ и съесть его одному?.. Я бы не назвал себя нормальным в этом случае.
  Жанна: - А если б я была домохозяйкой, то не варила бы борщей...
  Сергей: - Домохозяйка, что сидит дома и не варит борщей - мертвая домохозяйка!
  Жанна: - Ох, тИран какой выискался. Эй, маленький Наполеон, за лимоном иди! А может великий режиссер устроит небольшое шоу - скромный ужин для двоих? Или хотя бы для меня одной... Желудок уже сводит от регулярного отсутствия пищи...
  Сергей: - Не боись, пупс, мы тебя покормим... Уха недавно образовалась - друзья ворованного карпа приперли в презент... Выбросить жалко - решил сварнякать ушицы, хотя из стерляди рыбный суп мне гораздо больше нравится. Но стерлядь увы не приплыла мой водоем.
  Жанна: - Стерлядь... Стерлядь... Окончание какое-то...
  Сергей: - Поэтому и нравится: и блядь, и стерва... (Уходит, возвращается с кастрюлей, буханкой хлеба и ложкой. Ставит всё на стол.) Извини, но глубоких тарелок нет, придется прямо из кастрюльки сёрбать. Приятного аппетита, а я пойду лимончик покрошу. (Уходит. Жанна ест. Возвращается и наливает.) Жанночка, звездочка моя, за тебя!
  Жанна: - Однообразие тостов сводит с ума, но лестно, что все они посвящены мне... одной.
  Сергей: - Одной!.. Единственной...
  Жанна: - Такой напор! А через час перегоришь...
  Сергей: - Эх, час... Вечности мне будет мало.
  Жанна: - Ты это всем своим женщинам говорил? Поэтично... Небось дурочки верили.
  Сергей: - О чем ты говоришь?! О каких женщинах?.. Нет никаких женщин - только ты, единственная, яркая, живая, умная, красивая. Как увидел тебя, как почувствовал вкус твоих губ, блеск твоих глаз несравненных...
  Жанна: - Потому что не с кем сравнивать?
  Сергей: - Потому что не надо сравнивать... Нет смысла сравнивать. Я долгое время вел себя совсем нехорошо. Они верили, они хотели быть рядом... А я уже не мог... Не мог, не хотел, но оставался... Увидел тебя - бац, перед глазами огромным рекламный плакат "То, что надо! Не теряй момент!" Сам погляди какая: молодая, красивая, умная, яркая, дерзкая, стильная, остроумная. Я много пожил и понял, что хорошее по-любому лучше, чем плохое! Это тост.
  Жанна: - Уж да уж! (Выпивают.) Завернул, сказочник... Вот именно молодая... Молодая, а ты совсем не молод.
  Сергей: - Как говорится: я не просто стар, я - superstar!
  Жанна: - Не юродствуй. О каких отношениях мы можем говорить? А пройдет десять лет?
  Сергей: - Ты права. Возраст-возраст... Когда мне будет только пятьдесят, тебе то уже - тридцать. Старуха...
  Жанна: - И это повергает меня в глубокую печаль. Мужчина хоть и немолод, а всегда хорош. Женщине расслабляться нельзя - глянь-ка их смена уже подросла: наглая, жесткая, молодая, желанная. А тебя что - на свалку? В чулан? На тремпель в дальний угол? Нам такой театр не нужен! (Выпивает.)
  Сергей: - Слышь, я что говорю: давай не будем напиваться... Мне, к примеру, для общения с тобой допинг не нужен. А тебе?.. (Жанна молчит, Сергей машет рукой.) Хорошо - будем напиваться. (Наливает, выпивают.)
  Жанна: - Зачем я тебе? Ну, зачем? Я, как Настасья Филипповна, всю душу тебе изматрошу... Чего тебе от меня надо? Чего надо?!
  Сергей, покачиваясь: - Всего... Всего! (Выпивает.)
  Жанна: - Не уловила...
  Сергей: - Родная, ты еще и плохо слышишь - это только добавляет тебе шарма. Иди ко мне!
  Жанна: - Не надо, Сережа... (Сергей тянет ее по полу к дивану, Жанна отбивается, но Сергей не сдается. Вот они на диване. Они начинают целоваться. Свет гаснет.)
  
  Конец 3-го действия.
  Действие 4-е.
  
  (Кухня (на стол наставили кастрюль и сковородок, якобы на плите. Возле плиты Сергей в фартуке. Звонок в дверь.))
  Сергей кричит: - Открыто! (Входит Николай.)
  Н: - Вот же сучье вымя, это ага... В смысле здравствуй, дружара!
  Сергей: - О, великий и могучий товарисч Че, заходь-заходь. Хвоста не привел? Как там уличные бои и комендантский час? Всю автомеханику попалили иль есть еще чего зажечь? В Сети нагляделся на фотки с мест локального конфликта... Наши независимые СМИ ни смотреть, ни читать нельзя: словно с другой Галактики: то надои, то привес...
  Н: - Ничего, это ага, будут им выборы, будут бюллетени... Попляшут, это ага, уроды.
  Сергей: - Лишь бы не костях наших.
  Н: - А как можешь ты, ёханый-порёханый, отсиживаться в берлоге своей когда вокруг такое?.. РЭВОЛЮЦИЯ. А, интеллигент хренов? Где же вы, деятели культуры?!
  Сергей: - Ходил я на вашу 3Dолбанную революшн по большому. Разграбите до основанья, а затем... Затем новый порядок: а всё отличия от старого - новые люди, новые таксы, новые прогоны по мозгам... Засерите их нам опять так, что никакой Голос Америки не поможет. С другой стороны и это увеличение поголовья крупного и мелкого рогатого скота достает по самое неприкосновенное. "Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не смогли запеленговать!" Короче, Кустурицу поставлю и прусь... И прусь!..
  Н: - Буржуи, когда вы уже только нажретесь своих, ага, устриц-кустуриц-креветок?!
  Сергей: - Коля, дилинь-дилинь... Кустурица - великий кинорежиссер.
  Н: - Неважно, ага. Раз великий значит элитарный, значит, это, немассовый, стало быть, ненародный. Инородный!
  Сергей: - Именно великий и народный, народа бывшей Югославии. Те тоже в революцию игрались - рассыпали страну, как пазл, как домик карточный... Это нормально, что в гости к тётке родной за 35 миль скоро буду по визе ездить? До основанья, а затем... За кем, за тем?! Что за ним?
  Н: - Ты, это, не распаляйся, прослойка,
  Пропаганда твоя с гнильцом.
  Туда-сюда,
   не верю-верю ромашка-блюз.
  Я всех ваших химер не боюсь,
  А отвечу Маяковским почти:
  Не можешь - дрочи!
  Сергей: - Колян, у тя что, солнечный хук справа?
  Николай после паузы: - Ага чуток перегрелся на чердаке... на крыше часа три отсиживался. Чтоб явку не проколоть!
  Сергей: - Не, я балдею, Плейшнер. Ты что до сих пор уверен, что они тебя здесь не ждут? Наивный ты, чел, подпольщик итить... Бабок двух видел у подъезда - с месяц прописались на той лавке. Стекольщик уже все стекла во всем доме поменял, а тут непрекращаемый камне-, звездо-, мячепад и всё прямо по окнам. По Windам... Что по сотке, что по городскому телефону говорить невозможно - такое чувство, что даже под одеялом жучки. Так и шевелят антеннами...
  Н: - Не верю - я чисто прошел. В парандже...
  Сергей: - В парандже? Чё как Троцкий?
  Н: - Троцкий?!
  Сергей: - Проехали. Это, историю знать надо, а когда тебе - ты ее пишешь.
  Н: - Это которого в Мексике ледорубом?
  Сергей: - У них длинные руки и короткий...
  Николай перебивает Сергея: - Ум у них короток, ум. Были бы умнее - богаче б жил народ.
  Сергей: - Были бы умнее - народ жил бы...
  Н: - Да, ага. Сам то как, ага, живешь? Вкусно пахнет... Мясо?..
  Сергей: - Угу. Жанночку жду.
  Н: - И как вы тут, всё нормально, это ёлы?
  Сергей: - Да. Двое детей: мальчик Володя, 7 лет, и Настеньке год.
  Н: - Как двое?! Какой мальчик? Месяц же только прошел?
  Сергей нервно: - А хера ты мне душу травишь? "Как вы тут? Нормально?" Зашибись! То у нее заскок, что я старый, то она сильно молода, то ей хорошо со мной, то она своего бывшего любит, то она меня не любит, а то жить не хочет, но она уже привыкла, то ей в прерии сафари, то ей в ночном клубе по фейсу настучали, то в ментовке ночевала. Как тут может быть нормально?! (Пауза) А вообще нормально... Я ее люблю... Она меня нет... Она меня нет... Но не скучно. Некогда. Вот тебе за твоей революцией не скучается? А у меня Жанна почти Д`Арк. (Вой сигнализации во дворе. Сергей идет к окну, видно, что он в трусах одних под фартуком.) Да, выруби ты свою сраную сирену, гандон сушёный. Всю душу извели - и воет, и воет, собаки с Пиккадилли. (Сверление в стене.) Нет, а этот член-корр. Академии педерастических наук сверлит-долбит сутки напролёт, и ничего... И током его не бьёт. И поймать не могу - кошки-мышки-поддавки. Сверлит - я к нему, он в тину и ни гу-гу, я домой - сверлит, падаль. Молотком в стену лупасю - ему до жопы... Вот и Жанночка... (Входит Жанна. Координация движений нарушена слегка.) Опять трезвая.
  Н: - А я бы выпил... Здравствуйте, Жанна.
  Жанна: - Привет-привет. Я бы тоже горло смочила.
  Сергей: - Может перестанешь так хренячить? Что у тебя горе?! Неужели смысл жизни в том, чтоб налупаситься до усёру и выйти в астрал?
  Жанна: - Эй, святоша, кончай проповедь. А что там приготовил моя хозяюшка? Мяско? Гарне... Ты мой хомячок... Откармливаешь меня, прикармливаешь... Не выйдет! Что, купил?! Купил с потрохами?! Фиг тебе, узурпатор! Давай уже жрать!
  Сергей: - Жаннетта Себастьяновна, а волшебное слово?
  Жанна: - Бля?
  Сергей: - Нет, не это.
  Жанна: - Милый, пожалуйста, покорми меня - я так проголодалась...
  Сергей: - Извольте, сударыня, отобедать. Прошу к столу. (Жанна впереди, Сергей идет с тарелками позади.)
  Жанна, оборачиваясь: - За мной следят. Это паранойя.
  Сергей: - Милая, это не паранойя, это я.
  Жанна: - ЧуднО. Ох, как вкусно пахнет. Не мужчина, а мечта - предупредителен, галантен, вкусно готовит, не женат... И чего мне еще надо?.. Чего надо?!
  Сергей: - Ремня хорошего.
  Жанна: - Ну, ударь меня, ударь, пряничек тульский...
  Николай: - Это, я пойду, наверное. Поздно...
  Жанна: - Куда ты? Там ментов как на параде - еле протолкалась.
  Н: - Засветился.
  Сергей: - Как фотопленка. (Смотрит в окно.)
  Влад, вбегая: - Николай, вали отсюда срочно!
  Сергей: - Дом оцепили по всему периметру - от голубых фуражек в галазах рябит. Добрый день, кстати.
  Влад: - И чего в нем доброго?
  Сергей: - Месяц не виделись, а ты даже поздороваться не хочешь? Нормальная история...
  Входит Тамара. Тамара: - Я как к тебе соберусь, так тут ментовский парад. В мою честь? Честной компании виват!
  Сергей: - Угу. Здравствуй, Тома.
  Тамара: - Здрасьте-здрасьте. Опять значит вся в сборе похоронная бригада?
  Жанна: - Вот и мне в женщинах нравится умение подбодрить в нужную минуту.
  Влад: - Молчание - золото. Это про тебя, царица Тамара.
  Тамара: - Эх, ты, юный партизан, что ты знаешь о женском молчании? Молчание вредно, особенно в постели. Особенно на рынке, особенно в темном закоулке. Говорят молчание - знак согласия. Скорее это знак, что не хотят больше спорить, но вряд ли согласились. Короче, молчал бы...
  Н: - Обращаю Ваше внимание, что скоро грянет буря, т.е. они пойдут нас брать, а у нас с десяток гранат, и всего два ствола. Влад, будем прорываться...
  Сергей: - У вас еще чемодан, набитый тротилом, и куча заложников.
  Н: - Точно, это ага. Вот это канитель... Они эту байду и за год не разгребут. Ща я им... (уходит с мобильником в руке.)
  Тамара: - А кто заложники?
  Сергей: - Мы.
  Тамара: - Зачем мы?
  Влад: - А кого б ты хотела? Невинных мирных жителей?
  Тамара: - А я что воинственная? Я что ни на есть самый мирный человек, я, вообще, можно сказать, неконфликтная персона.
  Сергей: - Это только мне, наверное, так повезло?
  Тамара: - Кто старое помянет - тому...
  Влад: - Хер в жопу.
  Тамара: - Да, Вы еще и мужлан, юный партизан. Деградируем в южные края?
  Влад: - А тут, что, институт благородных девиц?
  Сергей: - Но и вывески "Конюшня" я тоже над дверью не прибивал... Фильтруй выхлопы, а то как лидера подпольщиков сдадим палицаям и получим сладкую конфету.
  Влад: - Да я вас сам всех сдам... Вот тогда и повеселимся.
  Николай входит: - Никто никого не сдаст... Только продадим... Сторговались на четырех с половиной. Три мне, три тебе. (Кивает Сергею.) Лимона зеленью... Думаю - неплохая прибавка, это ага, к пенсии...
  Сергей: - Ты же сказал: четыре с половиной.
  Н: - Ну, да, это ага. Четыре с половиной... Итого шесть. Грамоте не учился?
  Правда, деньги они мне сбросят на счет, потом я выеду за границу, потом перечислю тебе в оффшор. Ты, главное, не робей, дружара, ага, всё будет чики-чики! Не ссы в компот - там повар ноги моет...
  Сергей: - Ты чё так разволновался?
  Н: - Умирать неохота...
  Жанна: - Вы чё тут охренели?! Мухоморов объелись?! Какие миллионы? Ой-ой... Отпустите меня, дяденьки!.. Маленькая я еще - пожить хочу...
  Сергей: - Не ори, Жанна, самому тошно! Тихо всем!.. И от окон отойдите!..
  Тамара: - Что ты нас пугаешь? Что они в мирных граждан стрелять будут?!
  Влад: - Да, им насрать кого тут закопать. Они для галочки и дом с землей сравняют. Потом будет проще на этом месте элитный жилой комплекс зафигачить. А тут такой удобный случай: борьба с терроризмом - выселять никого не надо и квартир давать.
  (Звонок мобильного Николая.) Н: - Тихо... Эт они... Да. (Слушает в трубку. Выключает.) Ага, есть, перебросили часть. Просют отпустить кого-нибудь.
  Сергей: - А как проверить, что не брешут?
  Н: - Легко ага. Звякну нашим хакерам - те быстро всё просканируют. Им это, как два пальца в дверь... (Звонит в телефон и выходит, возвращается.) Всё как сказали. Отпустим Тому и Влада. Выходите, ага, и плетите, что тут целая банда, ага, вооружены и взрывчатка по всему подъезду. Да, и бабок с первого этажа заберите до кучи... От греха...
  Шуруйте в темпе... Хоп-хоп-хоп-Геля-хоп... (Влад, Тома уходят. Николай говорит в мобильник.) Выпускаем первую партию. Перечисляйте остальное, джип к дому, вертолет на стоянку... Полные баки, и никакой самодеятельности, ага. Взорву полрайона к ебеням! Конец связи, это ага.
  Жанна: - Режиссер ты из папье-маше, кто тебя просил лезть в народно-патриотическую борьбу? Нет, ему спокойно не живется, ему уже мало театра, ему реальное шоу в реальном времени: кровь ручьями и жопа в холодном поту!
  Сергей: - Пупс, угомонись.
  Жанна: - Хватит называть меня пупсом!
  Сергей: - Да, ты не пупс - ты много больше... Крови нет, пота нет, жопы нету тоже... Тебе что, не жалко этих придурков? За что им пропадать?! За то, что им задурили мозги чегеварами и маодзедунами? Грезят справедливостью... Единственная справедливость в том, что мне перепадет (хотя очень сомневаюсь) немного наличных в инвалюте. Вот тогда бы обязательно поставил спектакль о тебе...
  Жанна: - Какие наличные, идиот? Вас всех сейчас или взорвут, или постреляют. Вон гляди на крыше мужик с винтовкой.
  Сергей: - Быстро задвиньте шторы!
  Входит Николай: - Да... Последняя транзакция прошла? Точно, ага? Есть! Теперь, Семен, план "Б" в третьем исполнении... И аккумулируешь, как договаривались в прошлый раз, на имя Сергея. Я тебе уже сбросил его ФИО. Получить сможет у нас? Ну, это по-божески... Спасибо, брат. Пожелай мне удачи, ага. Ща мой выход... (Прекращает говорить в мобильник.) Так, дружбан, ты остаешься, мы выходим, я в маске, веду Жанну, если Вы, Жанна не против, конечно. А вертолет уже на стоянке, экипаж у дверей... Я им пригрозил, что смогу активировать адскую машинку через спутник... Так что меня не тронут, не боись, ага, а у границы отпущу девушку... Да, а фишки и у нас можешь получить хоть завтра, но комиссия здесь двадцать процентов за риск, ёптыть... А вот в той же Финляндии всего пять... За 15 прОцентов всадники голов лишались... Мабуть встретимся, брателло, в лучшем мире.
  Сергей: - Согласен на Канаду или Буэнос-Айрес, на худой конец...
  Н: - На том и порешим, ага... А в чемоданчике мыло, 55 кусков отличного хозяйственного мыла... Всё, пойду я, это ага.
  Жанна: - Я тоже. Я ухожу! Надоело глядеть на великого русского режиссера...
  Сергей: - Ничего, я уже не обижаюсь...
  Жанна: - Единственная роль, которого, это обожание меня. Сначала мне это льстило - а что, такой мужчина и запал на меня, дуреху. Но пойми меня: не могу полюбить тебя ни из чувства благодарности, ни из сострадания, ни из восхищения... Я каждый день перед выбором: придти к тебе или не приходить. Мне и жалко тебя. Но мне жалко и тебя... Я такая молодая! Губить свою жизнь... Уж лучше с Николаем! Уеду с ним... Или прихлопнут нас, но уж точно разом. Ба-бах, и одни трусы с логотипом останутся... Прощай! (Выходит, натягивая на голову черную маску.)
  Н: - Брат, или я чего-то не понимаю, или мне опять крупно не повезло. (Выходит. Свет гаснет.)
  
  Конец 4-го действия.
  
  Действие 5-е
  
  Там же. Сергей один в комнате.
  
  Сергей: - Вали! Вали ты на хер!!! Всю душу вымотала! (Садится на пол.) Ё!!! Хоть со всем миром перекостись, хоть щуком, хоть лебедем-раком... Вот заноза-зараза - в сердце, как в пятку... И жить можно, ходишь... А больно... Больно мне, больно! (Орет на мотив старого хита.) Больно мне! (Двигается, как стриптизер.) Закодируюсь... Пойду к мозгоправу, и закодируюсь, от нее закодируюсь. Чтоб смотреть на нее и читать мантры, и жрать манты. Хоть волос в ее сторону пошевелится - вырву, встанет - отрежу... Вот тебе мой член, дорогая, засуши и в хербарий...
  Иди-иди... Двигай телом... Она может двигать... Она может двигать собой в полный рост... Она знает толк в полный рост! Да, двигает она в полный рост. Ну что такое?.. Ну почему у меня не может быть нормальной бабы? Ну, почему у нее, такой умной, такой красивой, такой нежной, такие тараканы в голове?! Господи, да, я грешен, да, я грешил. Был неверен, изменял, предавал и продавал, но я изменился, Господи. Я тот себе совсем не симпатичен... Не за себя прошу, Господи, за нее. Пусть она будет счастлива. Пусть хоть она... Я уже был - целый месяц щенячьего счастья. Спасибо тебе, Господи. Спасибо. Бесценный подарок... Как же курить охота... Бля, и, как на зло, ни одной сигареты... Бычочек-бычок мой шатается, вздыхает на ходу... Опа, вот он... Давай-ка покурим-ка... (Закуривает и ложится в крышку гроба. Звонок мобильника.) Алло. Да... Да... Ты с... ним? Правильно. Молодец. Счастья! На оба ваших дома! (Отбрасывает телефон в сторону. Пауза.)
  Слышь, Николай, ты в школе разбирал шариковые ручки? Автоматические... Там полно таких штучек: кнопка, поршенек, пружинка... А я любил собирать-разбирать... Из двух разных собрать одну, потом снова разобрать... Бывает случайно потеряешь пружинку... Ну, ускачет от твоего неуклюжего движения юркая пружинка и всё, амбец, ручечке... Не пишет родимая... Не хочет писать... Или часики... Не тикают... Или сердце... Всего лишь пружинка и уже нет целой ручки да, Жанночка? А тут целая Жанночка... А тут целая... А тут... (Хрипит. Держится за сердце.) А-а-а... (Скрючивается и затихает. Пауза.)
  
  Входит Жанна. Жанна: - Весь апрель никому не верь! - Весь апрель никому не верь!.. (Останавливается. Видит Сергея. Бросается к нему. Проверяет дыхание. Трясет его. По мобильнику звонит в скорую.) Скорая? Скорая? Тутина, 20, квартира 16, третий подъезд, срочно!.. Не дышит! Сердце, наверное... Да, не знаю я!!! Сделайте что-нибудь!!! Суки, сделайте что-нибудь!!! (Бросает трубку.) А-а-а!!! (Бьет руками об пол.) Почему-у-у?!! Ну, почему?! Ну, это же была просто шутка!!! Как же так?! Ну, как же так?! Так не честно! Не хочу я так! Я так не хочу! Серёженька, слышишь, милый мой? Ты мне так дорог! Ну, не любила я тебя - просто не успела... Ты вот такой быстрый, а я такая черепаха... Ну, это что, грех?! Что я такого сделала?! Я так не играю! Вставай, пожалуйста... Серёженька, хватит, ты меня разыгрываешь... Удался-удался твой розыгрыш! Твой дурацкий розыгрыш. Я повелась... Вставай!!!!!
  Но почему ты такой доверчивый, но почему?! Седой глупый мальчишка... Как тебе не стыдно, Сережка? Как ты мог?! Что мне теперь тут?! Стрихнина объесться?.. Как мне жить?!! Как мне с этим жить, ты подумал?! Что я твоему сыну скажу?! Что папка был летчиком-испытателем и разбился? Не хочу! Не хочу!!! Не хочу так жить!!! (Входят врач и сестра. Склоняются над Сергеем.)
  Врач разводит руками: - Я не Господь Бог... Слишком поздно. Мы не успели... (Уходят.)
  Жанна: - Мы не успели... Мы так и не успели... Ты-то успел... Ты был счастливым... Ты успел полюбить... Эгоист. А мы не успели... Да, я черепаха! Да, я дура! Да, мои тараканы... Но почему?! Почему мы вечно ничего не успеваем?!!! (Пауза.)
  
  Сергей поднимается с мегафоном в руке. Обращается в зал: Благодарю всех. В целом очень неплохо... (Обращаясь к Жанне.) А ты, моя дорогая, просто молодец, выше всяких похвал. Завтра на премьере не потеряй именно этот настрой. (Звонок мобильного, Сергей говорит в трубку.) Да... Да... Только закончили... Конечно, заеду... Что-то купить? Хорошо... Да... (нежно.) Я тебя тоже, моя родная...
  (В мегафон.) Да, а в конце музыку думаю изменить... Всё-таки "Поплачь о нем". Поставьте, пожалуйста...
  (Звучит "Поплачь о нем")
  
  Конец.
   26 мая 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"