Крапива Жгучая : другие произведения.

Коммунизм, общие жёны и как это выглядит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммунистов упрекали в намерении обобществить женщин! У них это получилось?

                           

- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре.

Читала Манифест Коммунистической партии. Уцепилась взглядом за фрагмент относительно "общих жён".

Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, - кричит нам хором вся буржуазия.

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь.

Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства.

Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.

Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.

Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция.

На тот момент, вероятно, не получалось сказать общеочевидным образом "женщины будут свободны в выборе партнёров". Порядочная женщина спит со своим мужем или не спит ни с кем. Значит, если порядочная женщина может выбирать, с кем спать, из многих мужчин, то она им всем жена. Дико, на первый-то взгляд. К тому же возникает паразитный смысл "обязана спать". Из той же области понятий, где "супружеский долг". Любой мужчина из какой-то огромной группы подходит к женщине, говорит "пошли в койку!", и типа опа, надо идти и всё такое, никуда не денешься, потому как жена. Возникает ощущение какой-то чудовищной неразборчивости.

Да, у меня это ощущение тоже возникает. При том, что я знакома с вполне порядочными дамами, которые не первый раз замужем, у которых два и - редко - три мужа (неофициально, конечно, но достаточно общеизвестно в кругу знакомых), у которых один муж на двух-трёх дам... Но это всё понятно, и это всё результат достаточно свободного выбора сторон. И нет никаких причин нервничать по этому поводу.

Я знаю некоторые группы людей, в которых так уж сложилось, что "все со всеми переспали". Не совсем буквально, но достаточно близко, чтоб так говорилось в этой группе. Получилось так, что члены группы предпочитали искать себе пару в группе же. Сходство интересов, уровня развития, стиля жизни, манеры общения и т.п., в общем, "интересные - тут". Сходились, жили вместе, если что-то не ладилось, то расходились и находили новые пары в той же группе. Иногда повторялись :) Заметим, никто никого не принуждает. Хочешь - встречаешься, съезжаешься и т.п., не хочешь - ничего не будет.

И это всё вполне укладывается в представления о нормальном "моральном" поведении. В мои, по крайней мере.

Был и забавный случай, который показал некое достаточно общее представление о границах. В какой-то момент в одной из таких групп появилась девица, которая решила, что хочет спать со всеми подряд. И была "вытеснена". Что интересно, девушки склонны были её терпеть дольше, чем юноши. Хотя, казалось бы, это девушкам стоило опасаться, что их кавалеры будут неверны, а юношам-то чем помешала симпатичная девушка, которая не отказывает? А вот! Юношам хотелось не только постельных удовольствий, девушки были достаточно уверены в себе и своих кавалерах. И - возможно, тоже важно - не боялись, что их причислят к "непорядочным" из-за подобного общества.

Получается, что в представления о нормах укладывается ситуация, когда в большой группе выделяются маленькие группки "семей". Спят они там вместе или что - это их личное дело, но с точки зрения окружающих они "заняты". Группки могут изменяться довольно часто, это та ещё "Санта-Барбара", но как правило, существуют не менее, чем несколько месяцев. В идеале людей удерживает вместе только желание быть вместе, удерживает от завязывания отношений с кем-то другим только предпочтение отношений с партнёром нынешним.

И ведь насколько здорово, что это можно не только представлять, но и наблюдать! И наблюдать спокойно, это норма, это очевидно, так бывает.

Раньше, оказывается, не было очевидно. Причём "порядочный" мужчина, который спит с разными женщинами, и меняет их сколь угодно часто - не диво, на его "порядочность" это не влияет. Ну, так, совсем маленько портит репутацию, а в чём-то и поднимает. В дамском обществе об этом не говорят, конечно. Вот женщины, которых он меняет, "непорядочные". Зато женщина, которая открыто и свободно меняет "мужей","любовников" или как их назвать, настолько часто, насколько считает нужным (или чаще ;))... и почему-то пользуется уважением окружающих наравне с любой другой... Возмутительно! Аморально!

Или обычно? Ещё одно завоевание коммунизма, которое мы не осознали? :)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"