Крапива Жгучая : другие произведения.

Папирусы нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём мы уступаем нашим предкам? Как ни странно, в хранении информации.

  Некогда люди хранили информацию, проще говоря, писали на папирусах, пергамене и подобных материалах. Те со временем ветшали, и их содержимое приходилось переписывать. Не всё, конечно, только нужное. Нужное с точки зрения того, кто заказывал переписывание. И кто знает, сколько замечательных книг, писем, стихов, исторических документов, научных трудов и мало ли ещё чего до нас не дошло.
  Думаете, сейчас иначе? Уйма всего хранится в наших компьютерах, на дисках, дискетах, флэшках. Но все эти носители смертны, и что самое неприятное, смертны внезапно. Приходится, пока содержимое ещё доступно, делать копии. Разумеется, копируем мы только то, что кажется нужным... Только сроки изменились. Те, прежние книги ветшали за годы и десятилетия. Переписывали их неделями и месяцами. Нынешние носители мрут за месяцы, но и копию сделать можно за немногие часы, а то и за секунды.
  Из тех, древних текстов что-то дошло благодаря усилиям переписчиков, но больше - благодаря случайности. Случайно папирус попадал, скажем, в сухой песочек, где и мог веками дожидаться своего египтолога. Другой, хоть стократ более ценный, оказывался во влажной земле и там сгнивал. Хорошо, хоть что-то оставалось.
  У будущих историков нашего времени таких шансов нет. Да что историки! Мой отец лет двадцать назад ездил на курсы повышения квалификации, где научился писать программки на бейсике. Дискетки с этими программами лежат в ящике моего стола. Рядом лежат конспекты с тех курсов. И то и другое папа отдал мне, когда я "занялась компьютерами". Пятидюймовые дискеты мне читать нечем. Конспекты уже прожили дольше.
  Эти пятидюймовые дискеты даже могут быть исправны. Их делали надолго. Если вы купили дискету в этом году, она вряд ли доживёт до следующего. Впрочем, кто сейчас пользуется дискетами? Неважно. Осыпаются и прочие диски. Нам хочется как можно больше информации засунуть в как можно меньший объём, но кто задумывается, что при этом теряется надёжность. Наша наука уже дошла до того, что в некоторых элементах можно подсчитать атомы. При таких размерах атом, сбежавший по причине обычной диффузии, может угробить много всего интересного. Так что расслабьтесь и смотрите интересное кино. Если коротка память наших газет, журналов, книг, укорачивается и наша память. Место же знания легко занимают сказки. Да, господа, если чего-то нет в интернете, значит, этого просто нет и никогда не было. Прошлое станет гораздо более непредсказуемым, чем раньше. Не соскучитесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"