Крапива Жгучая : другие произведения.

Матриархец всему, или кому стало страшно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наткнулась я на утверждение некоего мужчины о том, что сейчас матриархат. Удивилась. Почитала его текстик дальше, и поняла, что у бедняги истерика. Такая, которую в нашем... гм... неполиткорректном мире принято называть бабской. Вот оно, негативное следствие матриархата, который ужасен. Который знаменует собой гибель цивилизации и вообще всего светлого. И так далее.
  
  Что конкретно пугает истерикующего мужчину?
  1. Возможность расторжения брака по желанию любой стороны. Вероятно, надо, чтобы такое право было только у мужчины. Чтоб с женой мог делать, что хочет, а чуть что орать, мол, разведусь!
  2. Равные права детей, рождённых в браке и вне брака. По мнению истерика, от этого теряется смысл заключения брака. Интересный взгляд.
  3. То, что при разводе дети практически всегда остаются с женщиной. В этом случае отец не может воспитывать ребёнка, передать ему традиции своего рода.
  Да, почти всегда так. Стоит ли из этого делать вывод, что эта норма уничтожает понятие "род", как заявляет несчастный истерик? Нет, просто ребёнок воспитывается в традициях рода материнского.
  4. Женщина решает, заводить ребёнка или нет. Включая право сделать аборт, которое автора возмущает. И вообще, автору очень не нравится выступать в роли просителя.
  Можно подумать, что автор не знает, сколько женщин тащат на аборт их кавалеры. Женщина и последствия решения ощущает в гораздо большей степени. Мужчина рискует здоровьем (и в случае аборта, и в случае родов)? Мужчина носит ребёнка? Рожает? Вскармливает? Больше, чем на год оказывается выброшен из обычной жизни, да и после сильно стеснён? Нагрузка ляжет и на него, если он согласится. Нагрузка ляжет на женщину в любом случае.
  Женщине для зачатия ребёнка тоже без мужчины не обойтись. А если хочется во время беременности и после жить нормально, то и без помощи мужчины, моральной и материальной. Не беру в расчёт богачек, конечно. Так что всегда можно договориться.
  5. Женщина может распоряжаться ребёнком: отказаться от него прямо в роддоме, оставить его себе и ничего не сообщать о ребёнке его отцу или сообщить, когда сочтёт нужным.
  Честно говоря, не представляю, как при нормальных отношениях такое в принципе возможно. Даже аборт втихаря сделать непросто, а уж чтобы такое провернуть! Это надо иметь талант и веские причины.
  6. Комплекс льгот для женщин одиночек. Но это не преимущества, а жалкая попытка облегчить жизнь в отсутствие помощи мужчины. Преимуществом становится только при муже де-факто.
  7. То, что имущество, нажитое за время брака считается нажитым совместно, и делится поровну, а в интересах ребёнка может и большая часть отойти к жене.
  А женский труд кто учитывать будет? Ох, нужна этому чудаку жена, которая будет деньги зарабатывать, а дома порядок пусть он сам после работы наводит. И никаких детей, пусть сам рожает, если хочет. И посмотрим, кому больше не понравится, что имущество поровну делят.
  8. Отсутствие жёсткого контроля за расходованием алиментов. То, что сумма устанавливается в процентах от дохода, а не в полпрожиточного минимума на ребёнка.
  Якобы, женщина растратит все деньги на себя, а ребёнка будет держать впроголодь и вообще. Но ребёнка не так-то просто держать впроголодь и плохо одетым вообще. Это контролируется, вне связи с алиментами. Я видела женщину, которую просто замучили этим контролем. Разумеется, дополнительных денег не давали... И если уж на то пошло, сами алименты - следствие того, что некоторым мужчинам не хватает порядочности на ребёнка, в семье рождённого, деньги давать. В ином случае никаких алиментов и не требуется.
  9. То, что женщины не обязаны служить в армии. Причина столь неодинакового отношения к женщинам и мужчинам в отношении военной службы вообще и во время войны в частности тоже очень проста. Мужчину, конечно, не заменишь полностью. Но с точки зрения количества детей, которые смогут родиться после гораздо важнее количество женщин. И так на войну приходится демографическая яма. Если женщины будут гибнуть на равных с мужчинами, яма станет ещё глубже. И во время войны, и после. А посылать на срочную службу ради процесса службы несколько странно, не считаете? Разве что, если бы полные гражданские права только после службы давали.
  
  И по результатам, жалуется сей недостойный муж, бедные мужчины деморализованы. Власти у них нет. Бедный мужчина лишён мотивации к труду и накоплению, оставлен совершенно без авторитета... Как он авторитет собирался нарабатывать? "Молчи женщина, а то разведусь, детей лишу, останешься нищая и одинокая!" Это, простите, не авторитет, а шантаж!
  Если бы у нас была такая возможность, мы бы, может, и не работали, кроме как для интересу да на общественных началах. И рожали если не десяток детей, то уж троих наверное. Когда ребёнку где-то полтора года, у многих женщин возникает желание родить следующего. Но желание это приходится давить, ведь кто нам такие замечательные возможность даст? Большая часть мужчин это не тянут. Финансово. Государство тоже не чешется. Почему? Вот таков этот созданный мужчинами мир.
  Но может, это и к лучшему. Учитывая состояние планеты... остаётся надеяться, что во всех странах, где сейчас бум рождаемости, уделят должное внимание образованию и трудоустройству женщин. И не будем мы так бояться, что нас потеряют за более многочисленными народами.
  
  Ключевым моментом, который сей мужичок проглядел в поисках причин этакого безобразия, было то, что женщины стали получать образование, одинаковое с мужчинами. И все демографические изменения, на которые пеняет автор статьи, они отсюда. Не от свободы расторгать брак, не от алиментов или права принимать решение о рождении ребёнка. От возможности, а зачастую и необходимости, работать почти на равных с мужчинами. Почти? Да, почти. Потому, что нам плохо даётся тяжёлая физическая работа. И потому, что мы менее ценные работники из-за детей. Работающая женщина - это нечто, которое может в любой момент взять декретный отпуск и пропасть на год, а потом ещё то и дело будет брать больничные из-за ребёнка. Или, чего доброго, второй декретный отпуск, и пошло-поехало по новой...
  Впрочем, есть и ещё одно, что меня не может не радовать. Матриархат возникает и существует тогда, когда женский труд ценится сравнимо с мужским. И если уж такие условия есть, то все истерики слабонервных ни к чему.
  И всё чаще в семьях будет царить любвиархат. Потому что оставаться друг с другом люди будут не по воле церкви, не по воле главы семейства, а потому, что любят друг друга. И женщины будут заботиться о мужчинах, а мужчины о женщинах, и все о детях - потому что любят. И при любвиархате можно будет гораздо меньше думать о правах и обязанностях. Найдутся более приятные темы для размышлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"