Крапивин Артём Ильич : другие произведения.

Продаётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная героев... Нет не новая, а та что с бластерами и ангелами-киборгами... Как нет бластеров? Вы вообще играли в РПГ по вселенной? Ладно суть не в этом... Когда проходит обычная партия то на вашей стороне может быть множество героев с самыми разными мировоззрениями, но как они встретились? Какие цели преследуют. Зачем им служить вам, уж вряд ли тут имеют роль те 2500 золотых монет, что вы заплатили им в таверне. А может они сражаются за себя, а это вы помогаете им?

  Продаётся
  Пролог.
   Моё имя - Эоваций, и я маг, или как здесь принято - Навигатор. Я никогда не стремился к излишней власти или богатству - ещё в детстве я понял, что самое важное - это комфорт. Я это заметил ещё тогда, когда скрытно жил в поместье одного городского богача с неделю, пока он не нанял мага, чтобы разыскать меня. Примерно тогда же, ко мне пришло понимание, что все эти три вещи связаны в неразрывный клубок, и я осознал куда применю свой талант.
  Мой талант - иллюзии, отвод глаз, мороки и галлюцинации. Я даже могу на время создавать своих клонов, которые помогают мне в различных делах. При этом, можно сказать, что я самоучка, ведь ещё в детстве, когда мои родители ещё были живы, а не погибли от произвола стражников, я позаимствовал пару свитков из заброшенного (почти) храма. И говорят, что с помощью свитков почти нереально выучить заклинания. Но я смог. Более того, при должном упорстве, я мог создавать и свои аналоги заклинаний, пусть они и не всегда отличались особой эффективностью, в отличие от выверенных и разрабатываемых годами творений магов браккады.
  Поначалу всё шло хорошо - я был неуловим и неизвестен, богатые и бедные меня боялись, но бедные ещё и уважали. В какой-то момент у меня даже появилось некое подобие банды. Но управленцы города не зря ели свой хлеб. Они на последние неукраденные гроши (это они так сказали, в действительности же ни мои проделки, ни их ответ даже на пол процента не понизили их казну, они на вина больше тратят) наняли отряд магов. Да, их было всего пара дюжин, и они только недавно выпустились из академии, но всё равно - это были сильные маги, с не менее сильным желанием убивать. Единственное, что я успел сделать, - украсть пару кораблей береговой стражи и с помощью иллюзий покинуть город. Дальше мне виделся один путь - путь пирата. С тех пор прошло 3 года. От изначальной команды осталось от силы дюжина головорезов (всё держалось на призванных духов воды - нимфах) остался только один корабль, но и цель почти достигнута. До искомых земель осталось дня три пути по морю и три-четыре дня пешего путешествия. Там находится небольшой городок и парочка деревень, скрытые от любопытных глаз магией. Как перевалочная база место идеальное, особенно если учитывать всех тех, с кем мне посчастливилось скрестить свои интересы на морских полях сражений. У меня слишком много врагов...
  Корабль мага плыл, резво рассекая волны. Он даже не представлял, каких высот он достигнет: в попытках даже не удержать власть капитана, или заработать денег, а спасти свою жизнь и жизнь своих друзей. Он не знал, кого встретит на пути, и встретит ли он хоть кого - либо. Он был безумно беспечен, как это можно сказать про того, у кого во врагах пол света и две трети тьмы...
  Глава 1. Навигация.
  - Капитан! Мы прибудем в Бухту Безухого Нильса черед двадцать минут.
  Нимфа, что сказала это, быстро удалилась. У магов никогда не было очень много должностей на кораблях, наподобие кока или боцмана. Их роль всегда выполняли нимфы, причем даже если полностью заменить ими команду, ничего не изменится. Они как часы выполняют все приказы в свой срок с надлежащим усердием. Идеальная команда. Опыт, смекалку и силу матросов они заменяют числом и магией, а в бою дезориентируют врага своей скоростью и способностью к водной телепортации. И пусть они хрупки, но в мобильности не многие могут их превзойти.
  Бухта Безухого Нильса - это то место, где нужно будет быстро продать корабль, купить припасы и транспорт. Далее предстоит трёхдневный переход через скалы и болота до нужной земли. Это небольшая, но плодородная долина, защищённая магией. И у меня есть способ проникнуть через неё.
  Я вышел на палубу из своей капитанской каюты, большую часть которой занимали магический круг и алхимическая стойка, пустующая уже слишком давно из-за долгой нехватки припасов, и осмотрелся. Лучи утреннего солнца мягко ласкали водную гладь, но была одна небольшая проблема. Гигантская стена магического тумана окутала остров, очертания которого видны только благодаря магическому зрению. Вот и минусы нимф - они хорошо видят через туман и просто не заметили его, посчитав несущественным. Но это туманная стена, имеющая явное магическое происхождение - явно недружественная ворожба. Одно хорошо - туман словно вытекал из своей тюрьмы, будто молоко проливалось из ведра, и он скрывал наш корабль от любопытных глаз.
  Приказал нимфам оповестить команду, что скоро земля и пора подготовиться к высадке на берег и к возможному бою, как вдруг увидел вдалеке с десяток гигантских кораблей, которые направляются к бухте. Они были сделаны из цельного дерева, что выдавало работу гноллов. Ящеры работают обычно тоньше, хоть и строят они не в пример дороже, но ненамного лучше.
  - Хммм. Значит это не таталийский флот, а аборигены. Что же им тут надо? - Хоть я это и сказал, мне прекрасно известно, что произойдёт дальше. Девять кораблей (посчитал более точно), в каждой пара сотен гноллов. Вместе набирается полтора легиона псоглавцев. К тому же, у них явно есть сильный лидер, если они решились на рейд пиратской бухты. Творения гноллов крепки и спокойно выдержат выстрелы пушек, что позволит псоглавцам подобраться на расстояние удара кистенем. Нет, Анабель, конечно, опытный капитан, но и у неё не много шансов против флота гноллов. К тому же, сейчас туман, и что я, что нимфы видят только благодаря магии, чего у большей части команда Анабель нет. Форт падёт и станет очередным городком псоглавцев, любезно взятым в протекторат Таталией. Не удивлюсь, что именно её офицеры и собрали аборигенов на этот поход.
  Я прикидываю варианты. С одной стороны, мне этот форт и даром не дался, и помогать ему будет глупо и расточительно, после плавания у меня осталось совсем немного маны. С другой стороны, этот форт - единственный быстрый путь до долины, а если его захватят гноллы - то и меня, и команду скорее прирежут, чем будут с нами разговаривать. А если я помогу, то могу рассчитывать на признательность. Именно признательность, ведь каждый знает, что оказанная услуга не стоит ничего. Вот если бы я прибыл на час раньше, то в долину бы отправился не с десятком пиратов на двух повозках, а в окружении небольшой армии наёмников и рабов, да и на вино бы осталось.
  Но похоже выбора нет, надо помочь форту Безухого Нильса. Ну, и Анабель.
  ...
  План прост как три копейки. В бухте много мелей и песчаных кос, и если туман скрывает их не сильно, то с помощью моих иллюзий они станут крайне незаметны. Это задержит, а то и вовсе остановит два или три корабля. Это первый этап. Второй этап - с помощью иллюзий заманить ещё хоть один корабль на скалы при помощи иллюзий. Это замедлит корабли, заставив местных навигаторов быть настороже, и в то же время грохот столкновения предупредит, обитателей форта о нападении. Этап три - провести корабль под иллюзиями к порту, и во время осады захватить таталийских командиров. Они любят жизнь, и отзовут атаку. Я надеюсь. В крайнем случае всегда можно ударить победителей в спину и забрать всё просто так.
  Отступление - Дрэйкон.
  Я был самым заслуженным бойцом в своей деревне, да и во всей округе. С тех пор, как я вступил в армию короля Тралосска, молва о моих подвигах не смолкает. И вот я опять веду аборигенов на пиратский форт, дабы заполучить расположение короля, хотя я уже давно забыл, зачем сражаюсь. Это десятых форт? Двадцатый? Последние пять лет я только и делаю, что захватываю форты. Я уже думаю, что обомне все забыли. Надо вернутся в Таталию. Да. И не просто так, а с победой. Что-бы вновь в трактирах говорили о великом воине Дрейконе. Хотя кого я обманываю? Я уже стар не только для гноллов, но и для людей. Надо найти последнее пристанище, и этот форт идеально подходит.
  Комендант этого форта - Анабель - дочь его почившего основателя - Безухого Нильса. Любой знает, что нет женщины коварней и опаснее Анабель. Её отец был одним из самых жестоких корсаров, и дочь пошла полностью в него. Именно поэтому я подготовился. Я добыл у странствующих торговцев пару проклятых туманных завес, и собрал полтора легиона гноллов, распределив их по девяти Полым Дредноутам, что являются лучшим, что могут сделать руки гнолла. Эти зачарованные полые брёвна многовековых деревьев - идеальные машины для высадки многочисленного десанта. Я подгадал момент, когда в порту все корабли повреждены - её стычка с некромантами была как нельзя кстати. Победа почти у меня в кармане.
  Но всё с самого начала пошло не по плану. Два корабля по правому флангу каким-то образом сели на мель, несмотря на сложную и дорогую систему навигации, состоящею из системы зачарованных зеркал и хрустальных шаров. При этом именно там хранились туманные артефакты, которые в силу своей специфики, стали ослаблять своё действие. Это плохо. Похоже, у Анабель появился союзник. Разведка совсем мышей не ловит. С одной стороны, нужно ускориться, ведь туман теперь не вечен. С другой стороны, спешка может привести к нежданным последствиям. Вернее ожидаемым - нас перебьют по одиночке.
  - Замедлить ход. Те, кто сели на мель - пусть отступают, - офицеры передали приказы и флот замедлился. Теперь мы стали более уязвимы, но так я не потеряю больше ни одного корабля...
  В этот момент раздался жуткий грохот с левого фланга. Я не стал ничего говорить, ведь я знаю, что офицеры уже собирают информацию, по предварительно розданным приказам. В Таталии много проблем: климат, в котором всё рукотворное медленно разлагается, низкий уровень образования, скудная пища и мерзкая брага. Но вот если страна чем и может гордится, то это мастерством своих офицеров. Они не отличаются от солдат силой или магическим даром. Но зато они обладают аналитическим мышлением и способностью к обработке большого количества информации. К тому же они крайне исполнительны, не нервничают по пустякам, да и вообще не испытывают эмоций. Это некоторая противоположность берсеркеров, только они обладают холодной яростью. Шаманы получают смесь для создания офицеров из каких-то тайных трав и грибов, и готовы убить каждого, кто захочет узнать этот состав. У этой ситуации есть один недостаток - офицеры не могут принимать решения сами, они сроду големов, что идут по программе, заложенной магом...
  Меньше десяти секунд потребовалось мрачным фигурам в простых хлопковых одеяниях и с золотыми амулетами, обозначающими принадлежность, для составления отчёта.
  - Корабль Брон отклонился от построения и врезался в скалы. С вероятностью шестьдесят процентов - это мощный артефакт отвода глаз, двадцать процентов - предательство, девять процентов - сильный маг иллюзий - нанятый или местный. Остальные вариация признаны недееспособными, - как всегда безжизненным голосом отрапортовал один из офицеров. Во время больших походов им дополнительно настраивают ментальную связь. Что знает один, то знают все. У этих связь стоит уже больше пяти лет...
  - Удивительно! Обычно у предательства больше процентов, прям день открытий какой-то! Ладно. Каждый пятый прибор зачаровать на антимагию и сделать контрольным. К тому - же ускоряемся, больше неожиданностей быть не должно, - система, опробованная ещё против флотов как магов, так и некромантов. Что одни, что другие, ужасно любят иллюзиями сталкивать корабли противников. Интересно, кого из них наняла Анабель? Скорее всего мага, но вдруг она захватила некроманта и заставила его подчинятся? От этих пиратов можно многое ожидать. Только то, что они украли у магов рецепт пороха, вызывает неподдельное уважение, ведь его сила поистине ужасает.
  Туман медленно рассеивался. Похоже артефакт переставал работать. Да и отзвуки антимагии, наложенные на приборы слежения, никак не способствуют устойчивости различных заклинаний. Через системы наблюдения стало возможно увидеть стену. По ней уже бегали люди, спешно готовясь к обороне. Порты же пустовали.
  - Капитан, к входу в бухту виден корабль, скрытый иллюзиями. Скорее всего именно от туда и были совершены ментальные атаки.
  - Корабли Вердиш и Тазар на перехват! Остальные на штурм! Флагман в резерв!
  Это очень плохо. Нас взяли в кольцо. Да, наши силы превосходят, и у меня остался примерно легион гноллов, но я потерял треть армии, не вступив в бой, и кто знает, какие у неё ещё есть козыри в рукаве. В любом случае, мне остаётся только ждать. Аборигены не выполнят сложных команд, а лезть в бой против неизвестного мага самому не позволяет здравый смысл.
  В то же время события развивались стремительно - три отряда высадились на стены, и из-за кораблей ничего не было видно. Хотя о любом отклонении в плане сообщили бы офицеры. При этом, видно, что остальные два корабля вошли в клинч с кораблём мага, и начался абордаж. Спустя пять минут офицер подал голос.
  - Капитан, была потеряна связь со всеми береговыми офицерами по невыясненным обстоятельствам.
  - Что? - Неожиданная потеря связи означает либо телепортацию на магические планы, либо смерть офицера. Как видите, лордов сопряжения тут нет, и это значит только одно. Анабель уничтожила всю армию одним магическим ударом, причём так быстро, что даже их разогнанное восприятие не помогло им в том, чтобы заметить и распознать причину смерти. Да, маг пиратов силён... - Отступаем!
  - Капитан, была потеряна связь с офицерами с корабля Вердиш и Тазар. Они все убиты при абордаже.
  Как? Он же должен был отвлечься на те два дредноута? Его сил не должно было хватить на стены... Я понял. У Анабель два сильных мага. Я не знаю откуда она их достала, но этот ход свёл на нет все мои усилия, - ну, вот и всё. Приехали. Останавливаемся! Вывесите белый флаг! Мы сдаёмся.
  Отступление - Анабель.
  День с самого начала пошёл паршиво - магический туман, что налетел на доки, послужил причиной смерти пары десятков чинивших корабли рабочих, пострадавшие в стычке с некромантами, и теперь ремонт встал, дабы избежать лишних жертв. Проклятая Видомина, что ей тут нужно? Чтобы отвязаться от меня, она направила на мой флот три корабля битком набитых мёртвыми. У них даже удалось взять парочку интересных артефактов. Но будь я проклята, если эта швабра не спешила куда-то. Могущественные некроманты просто так по морям не плавают. Надеюсь, она не собирает нечто вроде плаща короля нежити, иначе мир в который раз ожидает... Ничего хорошего в общем-то.
  Но это ладно. Нужно жить сегодняшним днём, а сегодня нас всех ждёт магический туман. Кто его напустил и зачем? Видомина, чтобы отсрочить преследование? Или кто иной?
  Я взглянула в зеркало. Передо мной, как всегда, стоит молодая девушка в одежде капитана Регны, роста около ста семидесяти метров, что не так уж мало, если сравнивать с остальными жителями Джедама, откуда она родом. Из-под капитанской шляпы, выполненной искусными мастерами своего дела, что смогли вместить роскошь и практичность в одном флаконе, выбивались густые, ухоженные, каштановые волосы. На поясе висели искусная сабля и пистоль, что сделали бы честь любому пирату. В глазах виднелся огонь пожаров и стремления к славе и богатству.
  Удовлетворительно хмыкнув, я вышла из своей комнаты и направилась в зал совета. Войдя туда, я окинула взглядом помещение: голые бревенчатые стены, полутёмный зал, половину которого занимал массивный дубовый стол. Сколько важных решений для всего пиратского сообщество здесь принимал мой отец упомнят лишь самые верные советники отца, что ушли за ним в могилу. Сейчас же за ним сидели четверо моих советников, и о чем-то негромко беседовали.
  - Ну что, болезные, собрали информацию по туману и по способам борьбы с ним? - Сказала я, обозначив своё присутствие. Они все - довольно своеобразные личности, которые из-за своих странностей не смогли добиться большего при моём отце, ведь если они увлекутся, то перенести внимание становится крайне сложно. В расход бы их, но они умны и крайне полезны. К тому-же достались мне от отца...
  - Капитан Анабель, ни один артефакт из хранилища не способен ни справиться с туманом, ни определить его источник, - это ответил полурослик Ред. У него смешанная кровь, он на четверть эльф, на четверть джинн, на половину полурослик. Несмотря на низкий рост, и полное неприятие к магии он невероятно умён и силён настолько, что даже я боюсь спрашивать о его происхождении. Как он попал к отцу в команду неизвестно, но якобы полурослик не раз спасал ему жизнь. При мне он Артефактовед, ведь магических предметов всегда много, и мало кто знает, как они работают и взаимодействуют. Он один из немногих кто знает.
  - Капитан Анабель, наша магия не влияет на туман. Судя по всему, это устойчивая смесь магии воды и.. магии земли. Мы ничего не можем сделать, - это ответила Марка - Гидромант. Пусть маг она не из сильнейших, но она мастерски разбирается в магии воды, а большего пиратам и не надо. Отец купил её на одном из рабовладельческом рынке, и обучил её магии с помощью одного из верховных гидромантов. В этом деле вроде замешана Касметра, но несмотря на это, эта девчушка верно служила отцу, и послужит мне.
  - Капитан Анабель, ни одна модификация прицела не помогает стрелять сквозь туман. Но если мы всё равно будем знать где цель, то можно будет брать упреждение с коэффициентами. Ваша гвардия уже осведомлена. Так-же туман вопреки опасениям не ядовит, а это значит, что в нём вполне можно находиться и даже сражаться, - это ответил Туроаорис, или Тур. Он учёный и пират одновременно. Сколько времени он просидел в плену в крепости Крюлода не известно никому, и даже он сам потерял счёт времени. А когда отец освободил его, он прошёл трудный путь от матроса до личного советника. И только старость его иногда подводит, но уже то, что он до неё дожил, значит многое...
  - Капитан Анабель, на данный момент, в запасах исследовательского отдела нет ничего, что могло бы помочь, но капитан, разрешите предложить... - Этот никс всегда был крайне тактичен... по своим понятиям. Его спас мой отец от нигонцев ещё до Тарка, а теперь он служит мне. Его поведение под воздействием пиратского общества не изменилось, и он остался подчёркнуто вежлив в разговорах. Возможно, на это оказало влияние то, что он глава полубезумных чудаков - отдела исследования.
  - Разумеется, Паргаз, предлагай.
  - Капитан Анабель, если вы прикажите, мы можем начать реализацию моего проекта "Лазерный прицел", что была остановлена пять лет назад. Данные показывают, что прицел, высветит цель на двадцать метров даже в тумане, что крайне важно сейчас, когда сложно увидеть пальцы вытянутой руки.
  - Допустим, что тебе для этого надо?
  - Капитан Анабель, для оснащения отряда в двадцать человек потребуется одна мера кристаллов и сто золотых.
  - Но, Капитан Анабель, для оснащения всего гарнизона потребуется семь мер кристаллов, - вскинулся Ред. Он всегда недолюбливал изобретения Паргаза, так как считал их малоэффективными, что в общем-то было недалеко от правды, - у нас всего шесть мер, а мы ведь даже не уверены, что эти прицелы работают!
  В этот момент начал звонить колокол, что значило только одно...
  - Нападение! На восточные скалы напоролся Полый Дредноут Таталии! - Это в комнату переговоров вбежал слуга с докладом. Выкрикнув жуткую весть, он слегка склонился, ожидая новых приказаний.
  - Все на стены! Начать эвакуацию порта! Ред, за сколько времени ты сможешь приготовить оружие?
  - Пять минут, мой капитан!
  - Тогда все на позиции, нас ожидает кровь таталийских псов.
  ...
  Долгое ожидание убивает. Я стою на стене форта и вглядываюсь вперёд. Откуда здесь корабли Таталии? Тем более их дредноуты? Их не провезёшь незаметно, к тому же они не приспособлены к долгому плаванию. Такое чувство, что их изготовили прямо у меня под носом. Да и туман этот. Из-за него, мне кажется, я вижу очертания кораблей, как одни приближаются, другие отдаляются. Настоящий вальс призрачных фрегатов, при этом даже не надо ехать в море мёртвых...
  - Капитан Анабель, - ко мне подошёл Паргаз - Как вы просили, держите опытный образец лазерного прицела.
  - Хорошо Паргаз, а теперь иди проверь новые пушки, что мы получили из последнего рейда. Я хочу, чтобы всё было готово к отражению нападения.
  Форт представлял собой стену высотой с десяток метров, у самого берега. Строение бухты не позволяет пройти мимо неё, что дало возможность значительно сэкономить при обустройстве как укрепления, так и всего поселения. Это значит, что врагам некуда деться, кроме как пойти на штурм. Благо все прекрасно обучены и каждый знает, что делать. Этот театр войны нуждается лишь в суфлёре, что будет подсказывать в тех случаях, когда всё идёт не по плану...
  Началось. Из тумана выплыли три монолитные деревянные стены, двигающиеся прямо на стену. Первый залп из пушек не нанёс ощутимых повреждений - он просто завяз в толстом слое зачарованного дерева.
  - Не стрелять ядрами! Зарядить картечь! Приберегите порох для шелудивых псов!
  Я прицелилась, задержала дыхание, запустила немного маны в прицел, как учил Рэд. Из моего пистоля в направлении дредноута на метров тридцать ударил красный луч света. Спустя некоторое время зрение ловит стандартных шлем мародёра, выхваченный лазером. Выстрел. Обшивка дредноута вновь окрасилась красным, но в это раз это не лазер.
  - Первая кровь! Ред! Запускай свою шарманку! Посмотрим, выдержит ли их ментальная связь нашего подарка.
  Пиратам давно известны многие таталийские секреты, в том числе и возможности их офицеров. Их сила даже не в сверхскоростных подсчётах, а в легко устанавливаемой ментальной связи, что сложно нарушить, и что передаёт невероятные объёмы информации. Но сложно, ведь не значит невозможно!
  Есть один способ - комбинация из десятка артефактов, половина из которых разрушается при использовании. На эти деньги в общем-то можно купить армию големов, в три раза превышающею армию гноллов, которую накрывают артефакты. Но пиратам особо некуда сбывать артефакты, и они могут себе это позволить. Особенно если это сбережёт твою жизнь...
  - Да, капитан Анабель! - Ред начал активацию артефактов на западной башне, а в это время дредноуты уже приблизились к стенам. Начался штурм. Часть ствола упала, на стену сразу-же стали бежать псоглавцы - множество их. Первыми в битву вступили нимфы и океаниды, призванные Маркой. Они просто появились в тылах гноллов, чтобы задержать элитных гноллов-марадёров на корабле подольше. Первую же волну, встретила картечь из пушек, их просто напросто смело с помостов в море кровавым фаршем, ну а вторую волну встретил дружный залп пистолей моих людей, но эффект далеко не так шокирует, в отличие от первой волны, вторая просто попадала с продырявленными головами. А уже третья волна поглотила стену.
  Я стреляю, колю и убиваю. Я, как и каждый из моей команды, настоящий дьявол во плоти. Но и мы далеко не бессмертны. Вот одному проломили череп кистенем, а вот умирающий гнолл утянул в море ещё одного члена моей команды. Мы медленно умираем.
  - Где там этот Ред копается. Мы же тут... - В этот момент стену сотряс взрыв: краем глаза замечаю, что от западной башни мало что осталось. В тот же момент псоглавцы взвыли и дрогнули, всего на мгновение, но этого хватило чтобы сбросить их со стен, а там подоспел и второй залп картечи. Мы с командой ворвались на дредноут и начали резню - боем это избиение обескураженных и оставленных без командования гноллов уже язык назвать не поворачивается.
  Как только мы всех перебили, я вышла на обзорную палубу. Передо мной предстало удивительное зрелище - туман над бухтой развеялся, и я увидела дредноут, с огромным белым флагом. Чуть позади виднелись два севших на мель дредноута, а ещё дальше, в бухту входили ещё два дредноута, уже под чёрным флагом. На западе разрушена башня, и солидный кусок стены... Как там Ред?
  - Подсчитать потери! Снарядите баркас! И Паргаза ко мне! Переговоры вести будем.
  Глава 2. Дипломатия.
  - Нет! Нет! НЕТ! Всё пошло не по плану! Как они вообще нас заметили! Ну да ладно вы разделили силы себе на беду - это то, что мне нужно. Нужно просто использовать особенности этих кораблей против них самих. Команда! Приказ такой. Врезаемся в ближайший фрегат и перебираемся к верхней палубе. Нимфы - на вас прикрытие и зачистка верхней палубы. Ваша задача продержатся там, пока я не закончу заклинание массового клонирования. С подкреплением мы быстро отправим всех к морскому бесу. Вопросы? Исполнять!
  Мы на всех парусах мчимся к фрегату, спешно привязываясь канатами, чтобы при столкновении не улететь в море. Так-же я накладываю на команду простейшее заклинание - перо, чтобы при столкновении не удариться о фрегат, а аккуратно подлететь к обшивке и быстро забраться наверх.
  Чёрт, а вблизи он выглядит действительно большим. А по рассказам такого и не скажешь... Ладно, план остаётся прежним. Только бы хватило энергии... Только вот кораблик жалко, я столько с ним проплавал, всё душу и ману вложил. Но жизнь, как ни крути, важнее. Да и припасов не так уж много и осталось, всё что есть ценное, мы несём на себе. Хорошо, что золото я предпочитаю хранить в качественной экипировке и жизнях экипажа...
  - Приготовиться! На раз! Два! - Тут раздался удар. Зачарованная древесина встретилась с другой зачарованной древесиной, но мой корабль дёрнулся и уцелел несмотря ни на что. Вернее, не рассыпался в тот же момент. В это же время нимфы телепортировались на фрегат, а команда, и я в том числе, быстро разрезали верёвки, и начали подъём. С моей магической поддержкой он не занял много времени, и мы выбежали на верхнею палубу. Она представляет собой большую площадку с единственным входом, на котором крайне удобно держать оборону. Конструкция этого корабля, по сути является увеличенной копией десантного бота браккады, что должен в целости и сохранности доставить живую силу до берега, и верхняя палуба сделана так, чтобы не впустить внутрь различных летающих существ. Не могли же они учесть, что здесь можно держать оборону и от нападения снизу?
  - Команда - стеречь вход! Нимфы - стеречь периметр - гноллы могут повторить наш подвиг, - в то же время, я начинаю ритуал массового копирования, что увеличит мою армию в трое. А это две сотни нимф, и около сорока людей. И с этой пусть временной, но силой, можно спокойно вырезать оба фрегата одновременно. В то же время я приметил, что гноллы, которые явно хотели дождаться подкрепления от второго фрегата, что уже стремительно шёл на сближение, почуяли неладное (или магию) и решили идти на прорыв. Отовсюду послышались звуки боя и крики умирающих, а от лестницы к тому же доносилась отборная ругань.
  Время как будто играет против меня. Второй фрегат приближается всё быстрей, а ритуал только начался. Энергия уже не течёт как вода, а вяло перетекает, как вязкий кисель. Шаманы противников вступили в дело, создавая магические помехи, и я не могу прервать ритуал, иначе отдача разорвёт меня на куски.
  Взор затуманивается, руки слабеют, но я не прекращаю ритуал. Стук собственного сердца кажется оглушающим набатом, а лёгкие будто отторгают воздух.
  Ещё немного. Последний штрих. Ещё чуть-чу...
  ...
  Боль, заполняющая всё моё естество, будто над телом поработала бригада опытных дознавателей. Именно она не дала мне впасть в беспамятство. Ритуал завершён, но из-за магических атак меня настигла мощная отдача. Диагноз - ушиб всего Эовация. Звуки боя постепенно стихают, и я нахожу в себе силы выпить зелье общего лечения - лечит чуть-чуть, но весь организм. На секунду боль усиливается, и я чуть не теряю сознание от шока, но через мгновение она отступила, и я начал постепенно приходить в норму. Медленно сажусь. Я услышал звуки боя на втором фрегате, и было пошёл туда, но в этот момент по лестнице первого фрегата, уже поднимались мои люди.
  - Так. Крилл! Остаёшься для отчёта. Остальные, на другой фрегат, я слышу звуки боя...
  ...
  Итак, мы победили. Причём с небольшими потерями. Осталось около десяти нимф, разваливающиеся на ходу, и десяток людей. В итоге мы захватили оба корабля, и стараний всех еле хватает, чтобы с ними управляться. После боя я оглядел бухту, которая уже очистилась от работы артефактов тумана, и я увидел странное зрелище - посреди бухты стоял единственный корабль с вывешенным гигантским, особенно в сравнении с маленькими мельтешащими фигурками, бегающих по нему, белым флагом, и сейчас мы медленно двигаемся к нему. Как, собственно, и один рыболовный баркас из форта, с семейным флагом Анабель - белая бочка пороха, проткнутая саблей на чёрном фоне.
  Я не знаю о чём хочет поговорить капитан этого фрегата - я не слышал ничего хорошего о гноллах переговорщиках, как, собственно, и вообще ничего о них не слышал, ведь обычно они предпочитают умереть в бою. Но я примерно представляю, что хочет от переговоров Анабель. Немедленной сдачи всего оставшегося отряда. Ну что, попробую выиграть эти переговоры - мне всё ещё нужно перебраться через скалы...
  Пока я размышлял, мы добрались до сдавшихся гноллов. Корабль форта тоже подошёл к нему на достаточное расстояние. От него донёсся неожиданно громкий и властный женский голос, наверно кто-то назвал бы его даже красивым, - ну что, спускайтесь ко мне! Вы же гости, мать вашу, некоторые уже отведали нашего гостеприимства, из тех, что перелезали через забор! Спускайтесь, мы даже хлеб с солью захватили, - похоже в этом мне придётся уступить, не хочется излишне спорить с сердитой Анабель, к тому-же это отличный способ ещё раз обозначить свою силу.
  Я наложил на себя перо и, сперва разбежавшись, прыгнул с фрегата. Пара мгновений полёта, поддерживаемого магией, и мягкое приземление. Я оказался на палубе маленького корабля в окружении удивлённых пиратов, во главе с красивой девушкой, в форме капитана Регны, - приветствую вас, Анабель, прославленного капитана самой опытной пиратской флотилии. Рад нашей встречи.
  - Приветствую. Не могу сказать того-же, мы встретились в тёмное время. Ты знаешь моё имя, а значит в представлении я не нуждаюсь. А как твоё имя, навигатор, что захватил два Дредноута. И где твой корабль, ни за что не поверю, что ты приплыл на этих корытах, - Анабель вышла вперёд, и слегка наклонилась, будто рассматривая меня, что явно недалеко от правды. Ну и нравы у пиратов, хотя это скорее привычка любого опытного война, ведь по внешности противника, зачастую, возможно определить угрозу, исходящею от него.
  - Моё имя Эоваций, капитан-навигатор. Я плыл сюда по делам, но обстоятельства слегка спутали карты. А корабль мой затонул при абордаже. Жалко его конечно, но я всё равно хотел здесь задержаться. Но сейчас предлагаю дождаться командира этих аборигенов.
  - Аборигенов? - Анабель впервые удивилась за весь наш разговор. Даже моё появление не вызвало столь явного удивления. Это странно, ведь как не опытному корсару знать различные модели кораблей, и кто их производит, - это же стандартные десантные боты Таталии, разве нет?
  - Что вы, конструкция здесь совершенно другая, да и грубой шаманской магией воняет за версту, будь у тебя хоть сколько-то сведущий маг, то он бы это определил с первого взгляда, - не удержался от укола я. Да мальчишество, но мне нужна разрядка, я там чуть не сдох. И какого я вообще прыгнул сюда один. Я даже не был уверен в том, что Анабель примет меня мирно...
  - Иди в переговорную. Тебя сопроводят, - Анабель резко помрачнела, задумалась и после того, как отдала приказ, отвернулась. Мда, что-то не так в пиратском королевстве. Я думаю, мне лучше действительно лучше оставить её одну... Но она же нестабильна! И как она в таком состоянии собирается вести переговоры? Надеюсь, у неё есть человек, который сможет её в этом помочь...
  Или не человек. Поднявшись на спешно построенный помост, я увидел небольшой круглый стол, на котором стояло блюдо с лепёшками и куском соли, за которым же сидел необычный никс. Он казался щуплым, даже по сравнению с людьми, что несведущему может даже показаться, что перед ним пресноводный ящеролюд, но это если не знать куда смотреть. У никсов особый темный окрас, более вытянутая морда, и они никогда не носят луков, в то время как у ящерлюдов луки - часть культуры и не носят их только малые дети, калеки и старики. У него же лука не было. Он вообще в целом выглядел скорее не как воин, а как учёный или изобретатель.
  - Капитан-навигатор Эоваций? Приветствую вас! Как вас занесло в наши воды? Если я не ошибаюсь, раньше вы обитали у берегов Ав-ли? - Этот никс полон сюрпризов. Мало того, что он более осведомлён, чем свой капитан, так он ещё и знает о недавно появившемся навигаторе, что сбежал из Нью-Сопригала. А уж то, что я обретался у берегов Ав-ли, знают вообще единицы. Самое поганое, что я не могу прочесть его эмоции, в то время как я для него открытая книга. Приоткрытая, хочется верить.
  - Там стало слишком опасно, развелось несметное количество морских тварей, и водное сообщение почти перекрыто. А следовательно, и добычи никакой. Поэтому многоуважаемый... - Простейший приём. Я понимаю, что играю на чужом поле, не зная не то, что правил игры, а даже её название. Откуда у Анабель этот тип? Ему бы заниматься придворными играми, а не переговоры вести во временной пристройке из подгнивших досок.
  - О! Извините, нечасто увидишь новых людей здесь. Моё имя - Паргаз. Я советник Анабель по модернизации, и глава отдела исследований, - жаль, похоже этот матёрый хищник здесь не по мою честь. Я действительно воспринимаюсь как союзник, а не как угроза, и он мне даже раскрыл часть карт. Рано расслабляться, конечно, но я, пожалуй, с играю в открытую...
  - Поэтому многоуважаемый Паргаз, я и отправился сюда. Говорят, здесь невиданной красоты долины... - Вот наживка, просто проглоти её и всё! Если, а вправду настолько умён, насколько показываешь, то ты уже знаешь обо мне если не всё, то крайне многое. В округе одна долина, заслуживающая внимение - только на вашем острове. И на острове только одна лояльная ко мне бухта - Бухта Безухого Нильса. Да и вообще, суде по донесниям она же - единственная.
  - Смею вас заверить, что вы правы, но возможно вы прибыли далеко не первым. Что вам говорит имя Видомина?
  - Если честно ничего кроме досужих слухов, лично мы в ней не встречались.
  - Хватит ворковать как голубки! Нашли время и место! Встречайте нашего особого гостя, - выделив интонацией слово "особый" к нам ввалилась Анабель. Судя по её раздражению, и лёгкой улыбке гостя, что вошёл перед ней, первый раунд переговоров, что проводился на палубе, выиграл именно он. Вот дура малолетняя, у неё в подчинении буквально гениальный переговорщик, которых заткнул за пояс боевого мага за самое большее пол минуты, а она мнит себя великим мастером искусной словесности. Да по ней видно, что она скорее боец, чем мудрец, в отличие от вошедшего вторым псоглавца. Он был огромен для гнолла, настоящий великан, переполненный в своё время жизненной силой. Но его лето давно прошло, и в его короткой коричневой шерсти встречается проседь, мускулы пусть не одряблели, но многочисленные боевые травмы, забрали часть невероятной боевой грации, что есть например в Анабель, но оставили при этом несвойственную гноллам мудрость, вернее присущую только шаманам.
  - Приветствую вас, моё имя Дрейкон, Капитан флота объединений племён, - удивительно сильный глубокий голос, говорящий на чистом общем, выдаёт в нём невероятно опытного война. Судя по всему, он побывал в каждом уголке Энрота, а может даже вне его. А та уверенность, с которой он это говорит, подразумевает хотя-бы наличие плана. Почему он смотрит на меня?
  - Флотилия из одного корабля? Ха! Да и тот, не корабль, а будка с вёслами, - Анабель, Анабель... Похоже вместо мозга у тебя одна большая мышца, и головой ты преимущественно ешь. Ну кто так ведёт переговоры? Я не знаю, почему Дрейкон не отступил, но тебе эта мысль похоже даже в голову не пришла! Великие герои не сдаются, они отступают, а затем вновь атакуют, собрав ещё большие силы. Ты даже не интересуешься, почему он поступил так, а не иначе. У него точно есть план...
  - Капитан Анабель, не рубите с горяча, это же наш гость. В конце концов он всегда мог отступить к кораблям, что сели на мель, и держать там оборону до конца света. Надо же сначала представиться. Думаю, с Анабель вы уже имели честь познакомиться на палубе. Моё имя Паргаз, я советник капитана, по вопросам инноваций. Этот же молодой юноша - капитан-навигатор Эоваций, - этот никс либо гений, либо безумец. Он одной фразой исправил сказанное своим непутёвым капитаном, одновременно дав её пусть жестокий, но важный урок. Помимо этого, он раскрыл карты оппонента и передал ход мне.
  - Приветствую вас Дрейкон, мне жаль, что мы встретились при столь удручающих обстоятельствах. Но прошу, давайте перейдем к делу, нам всем ещё надо почтить павших, - надо торопить события, ведь мне нечего сказать, как, впрочем, и Анабель. Нас всех пригласил на переговоры именно Дрейкон, так пусть он и ходит первым.
  - Обсудить условие сдачи, конечно-же. Я же проиграл, пусть и не ожидал, что меня перехитрит ребёнок, но поражение надо принимать с достоинством. Как вы знаете, иерархия у моей расы основана на подчинении сильному. И я собираюсь принести клятву верности тебе, Эоваций, - а? Я что-то пропустил? Я тут кто угодно, но не сильнейший. Или мы имеем в виду какую-то другую силу. Я мельком взглянул на Анабель. Слава богу она не маг, иначе просто армагедоном мы бы не отделались. Что сейчас будет...
  - Что?!? Какой к чёрту Эоваций! Ты пришёл ко МНЕ в дом! Убил МОИХ людей, что с честью выдержали столкновение с твоей псиной сворой, а теперь ты хочешь сбежать под крыло какого-то вшивого навигаторишки. Назови мне хоть одну причину, почему бы мне не выпустить тебе кишки прямо сейчас по праву победителя! - Паргаз было порывался остановить её, но эта бестия вскочила, будто и не заметив сопротивления, и выхватила саблю. Паргаз было порывался что-то сказать, но преисполненный собственной правотой Дрейкон остановил его лёгким взмахом руки, и заговорил сам.
  - Всё невероятно просто деточка, ты не победила, ты проиграла. Если бы я хотел тебя победить, я бы просто направил к тебе Дредноут, во главе со мной, и такой дешёвый трюк, который стоил тебе невероятное количество артефактов, людей и части укрепления тебе не помог. Да даже сейчас, я одним дредноутом могу захватить весь твой форт, и как видишь, проблема то не в тебе. Ты потеряла семьдесят человек команды, чтобы уничтожить три дредноута! А этот маг уничтожил три дредноута, а ещё два обезвредил, потеряв около пяти человек команды. Ты ничтожество. Даже сейчас, не будь здесь Эовация и того мудрого никса, я бы мог в одиночку перебить всё твою команду, и тебя заодно. Чем ты вообще думала, когда пришла на переговоры одним кораблём, это легко могло быть ловушкой!
  - Капитан Анабель, вынужден признать, что он прав, сохранением своих жизней мы обязаны Эовацию, и победитель здесь только один. Но я думаю мы сможем прийти к некоему общему знаменателю. Ведь скажу по секрету, Эоваций здесь не просто так... Я думаю, мы все можем ему помочь, - чёртов никс, что ты творишь, ты явно меня сдаёшь всей этой честной компании. Нет, выполнить задуманное так будет больше шансов, но как не тебе знать, что дела закрытой долины, остаются в закрытой долине. Надеюсь ты и Анабель будете держать рот за зубами.
  - Так пусть эти двое забирают свои корабли, и валят отсюда ко всем чертям!
  - Так! Я вообще то здесь сижу! Анабель, я помог тебе здесь с осадой не для того, чтобы меня выкинули на помойку, будь хоть немного благодарна, иначе люди не захотят иметь с тобой дел. Я даже начинаю думать, что мне надо было позволить Дрейкону взять город и договориться уже с ним! Поверьте, мне не нужно много времени здесь, в моих интересах покинуть город уже завтра-послезавтра.
  - Эоваций, в округе только один объект, заслуживающий внимание такого мага как ты, и это не твой форт Анабель, успокойся. Тем более он на этом острове, мы же говорим о одном и том же.
  - Если я правильно понял, то да, многоуважаемый Дрейкон.
  - Так, я что-то не поняла, вы о чём тут разговариваете? - А я не понял, почему все вдруг резко узнали о цели моего путешествия, в конце концов я же не настолько предсказуемый. Или настолько? Похоже эти старички обыграли меня как котёнка. Как же проще на поля боя, готов поставить последний медяк, что Анабель думает о том же, если вообще думает хоть иногда. Хотя, если призадуматься, то Паргазу я практически сдал всё за так, так что всё закономерно.
  - Я думаю, ваш советник объяснит вам это в более приватной обстановке, а сейчас у нас нет на это времени. Лорд Эоваций, вы примите клятву крови? - Гнолл берёт кинжал из-за пояса и с размаху бьёт себя по руке. Затем протягивает кинжал мне. Я в лёгком ступоре, но, понимая, что время раболтает против меня, отточенным движением повторяю его движение и закрепляю клятву простеньким магическим словом.
  - Лорд? Клятва крови? М-да, похоже я совсем не вникаю в то, что происходит. Хорошо! Но только один дредноут с гноллами войдёт в порт. Не больше. Те дредноуты что у стен, даже не просите, они мне и самой нужны... - Я прекрасно понимаю Анабель. Клятва крови, крайне необычна у свободолюбивых пиратов, ведь она привязывает тебя и весь род, идущий от тебя, служить тому, кому ты её дал, и его потомков. Это одна из самых страшных клятв, запрещенная во многих странах. Принимать её могут только маги, а энергетический след распространяется на много десятков километров вокруг, что делает факт её принесения, общеизвестным. Ну а лордами называют настоящих повелителей, и было в данном случае грубой лестью. Лордами, например, могут считаться Мутаре, Сандро, Килгор.
  - Не волнуйтесь, капитан Анабель, мы только перегруппируемся. Я должен оставить в своей команде только тех гноллов, которым безоговорочно доверяю. Лорд Эоваций, разрешите...
  - Конечно Дрейкон. Я жду отчёта, - сейчас я обратил внимание на то, что от дредноута Дрейкона не спущен трап. И тут я увидел почти удивительное - Дрейкон просто взял и допрыгнул до своего корабля, до которого было метров десять, а затем он в мгновение взобрался на палубу.
  - Ну, наверное, и я пойду. Предлагаю встретится в более спокойно обстановке в городе. До встречи, - Я уйду, пожалуй, более цивилизовано, чем мой новоприобретённый подчинённый. Я просто притянул телекинезом верёвку со своего корабля и спокойно забрался на дредноут по ней.
  - Держим курс на порт, вы не поверите, какого союзника я заполучил...
  Отступление Анабель.
  Рыболовный баркас легко качается на волнах, неспешно идя к своей цели - к гигантскому Дредноуту, что высился посреди бухты. К сожалению, ничего более серьезного, что держалось на плаву, не было, а разворачивать Дредноуты было слишком долго. Паргаз настаивал на том, чтобы немного подождать, но интуиция гнала меня вперёд, как будто я могла что-то пропустить. К тому же ещё на берегу меня застала ужасающая весть, а волны меня успокаивали, пусть и немного.
  Противника я встретила с двумястами опытных головорезов. После боя на ногах осталось стоять лишь около сотни, остальные ранены или убиты. К тому же, в магическом взрыве погибли Ред и Марка. Паргаз говорил что-то о резонансе, конфликте полей и о том, что всё было проверено и не один раз, но эффект на лицо. От башни осталось лишь основание, а от сильнейшей волшебницы и сильнейшего артефактора не осталось даже тел, так что хоронить нам нечего. Надо будет что-то с этим придумать...
  В то время как я собиралась с мыслями, мы подплыли к Дредноуту. Вернее, уже к Дредноутам, те два из них, что были с незнакомыми пиратскими флагами, уже успели подплыть, - Паргаз! Подожди в Шатре, я сама встречу гостей, - это одна из хороших традиций нашей семьи. Практика показывает, что если выстроить временную комнату для переговоров, то они будут вестись легко и просто. Мой отец всегда был суеверным человеком, пусть и суеверия у него были свои.
  Чего они там копаются? Я тут что, ждать пришла или переговоры вести? -Ну что, спускайтесь ко мне! Вы же гости, мать вашу, кто-то у стен уже отведал нашего гостеприимства! Спускайтесь, мы даже хлеб с солью захватили, - это ещё одна традиция, но уже не моего отца, а моей родины. Когда я была маленькой он рассказывал, что в людских деревнях Джедама, гостей встречали лепёшкой с куском каменной соли. Вкус отвратный, но традиции есть традиции...
  Тут на одном из пиратский дредноутов было замечено движение. Они скинули на меня человека? Хотя падение выглядел слегка неестественно, будто воздух вокруг этого человека был густой, как кисель.
  - Приветствую вас, Анабель, прославленного капитана самой опытной пиратской флотилии. Рад нашей встречи, - приземлившись, этот человек просто поздоровался, будто не прыгнул только что с десятиметровой высоты на корабль полный, как он сам выразился, опытнейших головорезов во всей Регне. Выглядел он как обычный пират - чёрные короткие волосы, синие глаза, непримечательное лицо, обрамлённое бородкой, а одет он в обычную форму нейтрала, не принадлежащего ни к одной пиратской фракции. Но при этом опытный взгляд примечает целый ряд деталей, что выдают в нём не простого переговорщика. Бородка удивительно ухожена, в форме видна скрытая разгрузка, из петелек отовсюду свисают какие-то бутыльки, корешки и листья. Да и сама форма отливает каким-то странным, неестественном цветом.
  - Приветствую. Не могу сказать того-же, мы встретились в тёмное время. Ты знаешь моё имя, а значит в представлении я не нуждаюсь. А как твоё имя, навигатор, что захватил два полых Дредноута. И где твой корабль, ни за что не поверю, что ты приплыл на этих корытах, - чисто догадка. Капитаны привязаны к своему кораблю, которые являются частью их естества. Большая часть пиратов на Регне известны по именам их кораблей. Навигаторы же, меняют корабли как перчатки, для них это всего лишь деревянные бездушные корыта. Твой корабль недостаточно прочен? Влей чуть-чуть маны, и деревянная обшивка будет сродни стали. Паруса сгорели во время последнего боя? Пара заклинаний, и никакие паруса не нужны, и даже пробоины можно не латать. И все проблемы навигаторы решают именно так. Если бы этот льстец был капитаном, то он ни за что бы не потерял свой корабль. Даже если бы иного выхода не было...
  - Моё имя Эоваций, капитан-навигатор. Я плыл сюда по делам, но обстоятельства слегка спутали карты. А корабль мой затонул при абордаже. Жалко его конечно, но я всё равно хотел здесь задержаться - Бинго, я угадала, он навигатор. Да и корабль он должно быть потерял по невероятно глупой причине. Готова поставить свой пистоль, что он просто на полном ходу врезался в Дредноут - Но сейчас предлагаю дождаться командира этих аборигенов.
  - Аборигенов? Это же стандартные десантные боты Таталии, разве нет? - Судя по тому, что я помню поделки аборигенов, почти ничем не отличаются от "лицензированной" продукции Таталии. И в обычной ситуации эта разница невелика, но не в этой. Густой магический след, оставленный аборигенами, пробился бы через завесу, обнаружив себя, и любой, хоть сколько-то сведущий маг, смог бы его обнаружить. Марка же - опытный гидромант, прошедшая длительное, сложное и дорогое обучение. Она бы обнаружила этот след, ведь для неё это даже не след, а безумные, заглушающие вопли.
  - Что ты, конструкция здесь совершенно другая, да и грубой шаманской магией воняет за версту, будь у тебя хоть сколько-то сведущий маг, то он бы это определил с первого взгляда, - у меня есть маг, и по опытнее тебя! Да и где конструкция другая? Разве что расположение палуб слегка поменяно местами, да и офицерского уровня нет... Морское чудище мне в глотку, он прав, это не работа таталийцев, эти Дредноуты построили аборигены! Но почему Марка мне ничего не сообщила, ведь это бы могло спасти много жизней? В её профессионализме сомневаться не приходиться, ведь иногда она проворачивает штучки, от которых даже опытные навигаторы впадали в ступор. Так почему же она ничего мне не сказала...
  - Иди в переговорную. Тебя сопроводят, - мне есть о чем подумать помимо возможного предательства, ведь на дредноуте, всё ещё полным гноллами, показалась фигура. Показалась и прыгнула на мой корабль! Опять! Может это я что-то не пониманию, может теперь все прыгают друг к другу с огромной высоты на корабли, как кузнечики, может это я странная, что считаю это неправильным?
  - Приветствую. Ты - Анабель? Представимся более официально там. Как того требуют традиции и уважение к победителю, - сказавший это гнолл, был поистине удивительным, если не считать, что он просто спрыгнул на мой корабль. Этот гнолл был гораздо выше своих сородичей - примерно под два метра, и это при том, что в плечах он тоже крайне широк - около метра. Выглядел он как гора мускулов, и всё бы хорошо, но ощущается некая потрёпанность. Его шкура была испещрена большим количеством шрамов, к тому же там и тут прослеживается седина. Но это один из немногих гноллов, что может смотреть на меня сверху вниз. Надеюсь, он один, ведь с десяток таких легко прибьют молодого дракона...
  - Капитан Анабель! И если мы заговорили об уважении к победителю, то победитель тут я!
  - И всё же, капитан Анабель, давайте пройдём в переговорную, - меня этот гнолл уже бесит, но, к сожалению, он прав для того переговорная и есть. К тому же там Эоваций. Может он и не навигатор никакой, в конце концов одним своим существованием он порочит моего советника.
  - Двигай в ту сторону, и без шуток. Я за тобой слежу, - и не сказав ни слова он повернулся и пошёл к переговорной. Он просто подчинился? Ни единого едкого словечка. Не того я ожидала от предводителя безумных таталийских псов.
  Тем более, что есть вероятность, что он предводитель неорганизованных аборигенов. В этот момент он показал слабость, что у аборигенов смерти подобно. Это ещё один плюс к версии о том, что Эоваций, как минимум, солгал. Хотя, может этому гноллу просто не нужно ежесекундно доказывать свою силу... В любом случае этот раунд за мной.
  - Хватит ворковать, как голубки! Нашли время и место! Встречайте нашего особого гостя, - войдя в переговорную, я увидела, что Паргаз что-то обсуждает с Эовацием, судя по обрывкам разговора, каких-то общих знакомых, но не это важно. По всему, выходит, что этот заезжий навигатор уже нашёл с моим советником общий язык. Похоже он неплохой переговорщик...
  - Приветствую вас, моё имя Дрейкон, Капитан флота объединений племён, - этот гнолл наконец-то представился, пусть и есть парочка крайне любопытных моментов. Во-первых, я узнала его имя. Дрейкон это известный герой Таталии, и раньше это имя было не распространено. Это сейчас им привыкли называть детей, но этот гнолл никак не похож на безусого юнца. Так что это явно не совпадение, и он командующий Таталии. Но тут всплывает вторая деталь, гниющим трупом отравляя выстроенные мной теории. Он назвал себя капитаном не флота Таталии, а флота объединённых племён. Всё было бы хорошо, если бы гноллы не были бы столь горды, для них большая разница в том, чтобы вести аборигенов, либо своих граждан, даже если разница небольшая. Но ритуал против офицеров сработал, а значит это точно силы Таталии, ведь рецепт их создания известен только королевским ведьмам и шаманам. Не люблю, когда ничего не сходится.
  - Флотилия из одного корабля? Ха! Да и тот, не корабль, а будка с вёслами, - флотоводец чёртов потерял весь флот и выглядит так, будто не проиграл, а победил. Ещё одна не состыковка, такое чувство будто он знает то, чего не знаю я. А чего это все так смотрят на меня... Осуждающе?
  - Капитан Анабель, не рубите с горяча, это же наш гость. В конце концов, он всегда мог отступить к кораблям, что сели на мель, и держать там оборону до конца света. Надо же сначала представиться. Думаю, с Анабель вы уже имели честь познакомиться на палубе. Моё имя Паргаз, я советник капитана по вопросам инноваций. Этот же молодой юноша - капитан-навигатор Эоваций, - Паргаз легко меня заткнул, дав понять, что переговоры не моё, причём всем присутствующим. Да и прав он, я совсем забыла о тех двух кораблях. Они втроём бы просто составили собой могучую крепость, и ничего бы я не сделала, особенно учитывая сломанные корабли и состояние команды. Дрейкон просто хочет сохранить как можно больше жизней, ведь дальнейшее противостояние мало к чему может привести, ситуация то патовая. Но в одном ты ошибся Паргаз, мы не познакомились...
  - Приветствую вас, Дрейкон, мне жаль, что мы встретились при столь удручающих обстоятельствах. Но прошу, давайте перейдем к делу, нам всем ещё надо почтить павших, - никогда не любила дипломатов. Они не особо сильны или умны, и единственное что они умеют - это добиваться своих целей дёргая за потаённые струны души и нанося удары в самые уязвимые точки. Но самые опасные дипломаты - такие, как Эоваций или Дрейкон. Один маг, а другой воин, и их никак нельзя назвать глупыми или слабыми. На таких ребятах и держатся империи, отправляющие на смерть таких ребят как я, простых и ценящих силу, не обращающий внимание на силу простого слова.
  - Обсудить условие сдачи, конечно-же. Я же проиграл, пусть и не ожидал, что меня перехитрит ребёнок, но поражение надо принимать с достоинством. Как вы знаете, иерархия у моей расы основана на подчинении сильному. И я собираюсь принести клятву верности тебе, Эоваций.
  - Что?!? Какой к чёрту Эоваций! Ты пришёл ко МНЕ в дом! Убил МОИХ людей, что с честью выдержали столкновение с твоей псиной сворой, а теперь ты хочешь сбежать под крыло какого-то вшивого навигаторишки. Назови мне хоть одну причину, почему бы мне не выпустить тебе кишки прямо сейчас по праву победителя! - Разразившись этой тирадой, я вскочила и выхватила саблю. Какого морского дьявола, он относится ко мне, как к предмету, что от меня скрывают! Их глупые речи противоречат моим данным, как им вообще можно доверять! Да и Эоваций не так силён, как все говорят, он потерял корабль, самое ценное, что есть у капитана! Да, пусть он и захватил два корыта, на выходить на них в море чистое самоубийство, ведь скорее всего их построили на этом острове, а значит тут они и останутся... Что? Но...
  - Всё невероятно просто, деточка, ты не победила, ты проиграла. Если бы я хотел тебя победить, я бы просто направил к тебе Дредноут, во главе со мной, и такой дешёвый трюк, который стоил тебе невероятное количество артефактов, людей и части укрепления, тебе не помог. Да даже сейчас, я одним Дредноутом могу захватить весь твой форт, и как видишь проблема-то не в тебе. Ты потеряла семьдесят человек команды чтобы уничтожить три дредноута! А этот маг уничтожил три дредноута, а ещё два обезвредил, потеряв около пяти человек команды. Ты ничтожество. Даже сейчас, не будь здесь Эовация и того мудрого никса, я бы мог в одиночку перебить всё твою команду, и тебя заодно. Чем ты вообще думала, когда пришла на переговоры одним кораблём, это легко могло быть ловушкой! - Голос гнолла резко отлил сталью, и я поняла, что его угроза вполне осуществима. Это далеко не запуганный полководец, разбитый своим поражением, а великий воитель, повидавший на своём веку столько, что мне и не снилось. Запоздалое предчувствие опасности запоздало забило в набат, и я только сейчас поняла, что была на волосок от смерти. Сев на место, я задумалась, сколько таких наивных девчонок и мальчишек, что свихнулись от власти, он прибил за время своей карьеры. Готова поставить свою саблю, их количество исчисляется сотнями...
  - Капитан Анабель, вынужден признать, что он прав, сохранением своих жизней мы обязаны Эовацию, и победитель здесь только один. Но я думаю мы сможем прийти к некоему общему знаменателю. Ведь скажу по секрету, Эоваций здесь не просто так... Я думаю, мы все можем ему помочь, - ай да Паргаз, ай да ящера сын! Мог бы сообщить мне стратегию переговоров заранее! Нет, я, конечно, помню наши с тобой уроки искусной словесности, но ты же тоже должен понимать, что мне больше нравилось фехтование. Надо будет перечитать конспекты, когда всё закончиться...
  - Так, пусть эти двое забирают свои корабли и валят отсюда ко всем чертям! - Есть такая методика допроса - добрый и злой палач. Она давно применяется и этот способ уже стар, пусть и действенен. Паргаз же на пару с моим отцом переработали этот метод для ведения переговоров. У него есть некоторые ограничения, но работает в основном безотказно.
  - Так! Я вообще-то здесь сижу! Анабель, я помог тебе здесь с осадой не для того, чтобы меня выкинули на помойку, будь хоть немного благодарна, иначе люди не захотят иметь с тобой дел. Я даже начинаю думать, что мне надо было позволить Дрейкону взять город, и договориться уже с ним! Поверьте, мне не нужно много времени здесь, в моих интересах покинуть город уже завтра-послезавтра, - сработало! Эоваций раскрылся и стал более уязвим. Я, конечно, не в восторге от угроз, тем более у них есть под собой основание, но в целом мы в более выигрышном положении теперь. Только я не совсем поняла, что нам это даёт. Продолжаем играть свою роль, тем более она меня устраивает.
  - Эоваций, в округе только один объект, заслуживающий внимание такого мага, как ты, и это не твой форт, Анабель, успокойся. Тем более, он на этом острове мы же говорим о одном и том же, - и в тот момент, когда я только подстроилась к переговорам заговорил этот гнолл, похоже он опять знает то, чего не знаю я. Но это же мой остров, и кроме моего форта здесь и нет то ничего, кроме одной проклятой долины. Из неё нет выхода, а значит и угрозы, но и интереса она не представляет. Или... я опять что-то не учла?
  - Если я правильно понял, то да, многоуважаемый Дрейкон.
  - Так, я что-то не поняла, вы о чём тут разговариваете? - Похоже мы вернулись к началу. Я ничего не знаю, и ситуация выходит из-под моего контроля. Всё происходит слишком быстро.
  - Я думаю, ваш советник объяснит вам это в более приватной обстановке, а сейчас у нас нет на это времени. Лорд Эоваций, вы примите клятву крови? - Гнолл берёт кинжал из-за пояса и с размаху бьёт себя по руке. Затем протягивает кинжал Эовацию. Он отточенным движением повторяет за ним. А затем было очередное проявление... Магии? Ну а как иначе объяснить лёгкое свечение пролившейся крови... Сама клятва не вызывает удивления, на островах вдали от инквизиции и чрезмерно чистоплотных магов, её практикует каждый третий, если ни каждый второй, навигатор. Но этого капитана без корабля признал лордом никто иной, как генерал Таталии. Надеюсь, это просто лесть, иначе я не то, что в опасности, но перемены точно меня ожидают, и не факт, что к лучшему...
  - Лорд? Клятва крови? М-да, похоже я совсем не вникаю в то, что происходит. Хорошо! Но только один дредноут с гноллами войдёт в порт. Не больше. Те дредноуты, что у стен, даже не просите, они мне и самой нужны... - Небольшая, ничего не стоящая, услуга прекрасно способствует жизни в мире. Я даже готова на небольшой торг, но похоже приютить их будет даже выгодно. У меня есть смутное ощущение, что они не самая моя большая проблема.
  - Не волнуйтесь, капитан Анабель, мы только перегруппируемся. Я должен оставить в своей команде только тех гноллов, которым безоговорочно доверяю, - эта сладкая парочка ещё сказала друг другу ещё пару слов, и Дрейкон просто взял и допрыгнул до своего корабля. В этот момент меня пробрало. Такая силища... Похоже, ему довелось пить зелья из крови дракона. Ну или у него пара артефактов эпохи чудес. И я не знаю, что из этого менее вероятно.
  - Ну наверное и я пойду. Предлагаю встретится в более спокойно обстановке в городе. До встречи, - Эоваций ушёл просто, но не менее эффектно, с корабля просто упала верёвка и вытянула его. Под углом в тридцать градусов. М-да, эта парочка стоит друг друга, оба пытаются выделиться, как мальчишки. Я почти уверена, что на этих кораблях есть трап подходящей длинны...
  - Капитан Анабель, - ко мне обратился Паргаз, - я сколько раз просил вас быть сдержанней. Но это потом, мне действительно нужно многое вам рассказать...
  - Подожди, Паргаз, есть одно дельце, что нужно решить сначала. Скажи мне, мой скрытный друг, не видел ли ты, что делала Марка до боя? Ты был в её башне? Выжила ли в время боя её свита?
  - Нет, нет и нет, капитан Анабель, выжили только некоторые её ученицы, что занимаются сейчас ранеными. Но к чему вы клоните?
  - Эоваций сказал, что он этих кораблей за версту разило шаманской магией. Тебе Марка ничего не говорила?
  - Нет, капитан Анабель. Неужели вы думаете...
  - Я пока ничего не думаю, но что-то мне подсказывает, что дело тут не чисто. Возвращаемся! А пока мы плывём, расскажи мне, о том, что действительно только что произошло.
  Отступление Дрейкон.
  Многие боятся поражения. И это нормально, никто не хочет быть проигравшим, все хотят побеждать всегда и везде. Они не хотят даже допускать мысль о том, что могут проиграть. И я когда-то был таким, не заботился о путях отхода и тратил все средства на достижения победы, ведь зачем рыть лаз из неприступной крепости? Победа или смерть...
  Всё изменилось, когда я встретил одного старого гоблина - Вождя Крюлода. Его небольшое племя жило на границе в долине Вел'мор, и было не очень многочисленным, так что я не увидел от него никакой угрозы и решил просто смести. Я был молод и горяч и считал, что старость военного вождя - это недостаток, а не преимущество, даже не подумав, каким должен быть гоблин, чтобы дожить до своих лет. Я просто взял силы, десятикратно превышающие население племени, включая женщин и детей, и напал в лоб, рассчитывая на развлечение... Когда мы вошли в деревню, мы встретили лишь несколько ополченцев и десяток калек. Деревню мы заняли легко.
  Но затем случилось то, что никак не могли предположить. Вся деревня резко осела и провалилась в бездну. Выжил только Арьергард, что просто не поместился в деревне, и ждал свою долю трофеев. Я был в Арьергарде... Несмотря на то, что сам остался жив, я потерял около семисот хорошо обученных, верных мне воинов.
  Уже десять лет спустя я наткнулся на старый геологический архив Эрафии и от скуки в долгом походе стал его изучать. И в какой-то момент я обнаружил записи о том, что какой-то гоблин просил найти не ресурсы, как оно бывает обычно, а пустоту находящеюся вблизи с поверхностью, и что такая земля была найдена недалеко от границ с Таталией. Я узнал эту местность - место моего первого поражения - долина Вел'мор, которое называется сейчас озеро Вел'мор. С тех пор я уже стал знаменит, и про моё поражение никто уже и не помнил, но урок я усвоил. Этот вождь победил только потому, что заранее предполагал сове поражение. Именно тогда я и заполучил свою личную разведку - три гнолла, что абсолютно преданы мне и обвешаны специализированными артефактами по самые брови. Эх, жалко только, что они не выдержали одну из последних осад, да и артефакты рассыпались в прах. Любят же мага забирать с собой чужие смерти, не любят умирать одни...
  Но и без них есть кому собрать, систематизировать и передать крайне любопытную информацию по нынешней ситуации. Во-первых, Анабель применила не массовую магию, вернее применила, но не в общепринятом смысле. Она каким-то образом вырубила ментальную связь офицеров, чем и дезориентировала большую часть десанта. И да, она отбила атаку, но она её команда сильно потеряла в боеспособности. К тому-же её магия сработала не так, как положено, и взрыв разрушил часть укреплений. Так-же стало известно, что на переговоры Анабель взяла Паргаза, что помогал вести переговоры ещё её отцу. Этот никс крайне искусный дипломат, и я уверен, что среди своих сородичей он вообще лучший. Это крайне неприятно, но надеюсь, что я всё же смогу его обыграть.
  Так-же я получил сводку по прибывшему магу. Стало известно, что он не защищает интересы Анабель, похоже он здесь проездом. Также моя разведка предоставила мне его дело. Похоже, что его зовут Эоваций, и вступил на путь пиратства он чуть более трёх лет назад, но при этом, имея всего три корабля в наличии, он знатно переполошил прибрежные воды Ав-ли. Сейчас же, когда там завелось совсем уж непомерное морских тварей, ему пришлось спешно сбегать, потеряв при этом два корабля из трёх. Но при этом, говорят, Эоваций потопил фрегат принца и шесть эльфийских галер. Интересно, что же он там добыл? Дальше его след теряется до тех пор, пока его не нанимает таталийский форт, чтобы отбиться от флотилии криган. Там Эоваций не показал невероятных навыков, но всё равно показался могущественным волшебником. Дальше похоже он отплыл сюда.
  По всему выходит, что он смог изучить чертежи наших кораблей во время своего прибытия в крепости Таталии. Это объясняет, почему его безумный поначалу план вообще сработал. Сначала он забрался на верхнюю палубу, при этом Эоваций отвлёк команду, разбив свой корабль. Далее он закрепился наверху и начал ритуал, вытягивая ману прямиком из своего корабля, что затянуло под Дредноут. При этом его команда отражала контратаку команды корабля, а сам маг сопротивлялся ментальным атакам шаманов. По завершению ритуала он создал многократных клонов своей команды и нимф, что за считанные минуты перебили команду. Особо эффективны были нимфы, что телепортировались в штаб и в круг шаманов, и одним быстрым ударом обезглавили всю верхушку.
  Похоже, я правильно сделал, что сдался. Если бы я отошёл к тем Дредноутам, что на мели, то да, я бы смог держать оборону невероятно долго, но тогда Эоваций и Анабель бы объединились против меня, и пусть свою жизнь я бы продал дорого, но меня не устраивает смерть. Я собираюсь выжить, а заодно и спасть как можно больше душ, что последовали за мной. А для этого надо необходимо провести переговоры. Думается, стоит присягнуть Эовацию, так как это необходимо нам обоим, в конце концов, он же не просто так здесь. Да и интуиция меня обманывала лишь раз, когда я решил напасть именно на этот форт. Хотя может она и не ошиблась...
  В это время к Дредноуту подплыл корабль Анабель. Мало того, что она приплыла сюда на одном корабле, так она ещё и успела выстроить какую-то уродливую пристройку на этом рыбацком баркасе. Я, конечно, знал, что Нильс, что Анабель, следуют каким-то странным приметам, но, чтобы так...
  - Ну что, спускайтесь ко мне! Вы же гости, мать вашу, кто-то у стен уже отведал нашего гостеприимства! Спускайтесь, мы даже хлеб с солью захватили, - да, похоже у Анабель совершенно отсутствует такое качество, как терпение. Неужели она думает, что после таких слов, я спущусь к ней немедленно?
  Тут я обратил внимание на два захваченных Эовацием Дредноута. Фигура в капитанской форме, что стояла на одном из них, разбежалась и просто спрыгнула с корабля и мягко приземлилась на баркасе Анабель. Должно быль это Эоваций. Какой силы это маг, если он не боится находиться на корабле полным опытных головорезов, да и их капитан, мне думается, пусть и слабее меня, но тоже невероятно опасна.
  Полагаю, я должен появиться не менее эффектно. Могу справиться и без магии, всё-таки в своё время вне перепало несколько интересных чёрных элексиров, но всё же я попросил шаманов наложить на меня перо - высота всё ещё представляет для меня некую опасность.
  Пока шаманы возились, Эоваций ушёл в пристройку. Это конечно не совсем то, чего я ожидал, но я полагаю, что выбора у меня особо нет и надо прыгать, пока заклинание не развеялось. Я оттолкнулся от палубы Дредноута и спустя пару секунд приземлился. После этого я сразу начал разговор, чтобы показать, что я пришёл с миром, - приветствую. Ты Анабель? Представимся более официально там. Как того требуют традиции и уважение к победителю - передо мной стоит невысокая брюнетка атлетичного телосложения. Оружие пусть и не на виду, но я уверен, что в случае опасности она выхватит саблю в мгновение ока. Пусть она явно не блещет разумом, но всё ещё остаётся опасным противником.
  - Капитан Анабель! И если мы заговорили об уважении к победителю, то победитель тут я! - Похоже я перегнул палку, всё же она всё ещё следует заветам отца, что был прямо - таки образцовым пиратом. Поэтому она такая жесткая и неуступчивая. Похоже сам факт победы для неё никак не омрачается большими и излишними потерями. Прямо как в долине Вел'мор...
  - И всё же, капитан Анабель, давайте пройдём в переговорную, - Вот, видишь, я исправился и назвал тебя капитаном. Теперь ты успокоилась? Мы можем начать переговоры. Хотя, если пристальней вглядеться в её лицо, то можно увидеть скрытую тревогу. Похоже целью её раздражения я не являюсь, по крайней мере частично. Что же ей такого, за столь непродолжительное время, сказал Эоваций, что так её вывело из себя? Неужели моя разведка наложала и они знакомы?
  - Двигай в ту сторону, и без шуток. Я за тобой слежу, - да, острота за остротой. Она действительно думает вывести меня из себя такими дешёвыми фокусами? Для её блага, надеюсь, что Паргаз будет ей помогать, иначе я смогу выторговать не только жизнь для всех, но и сам форт в придачу. Даже если взглянуть на то, что было снаружи переговорной, то я делал всё, что хотел, несмотря на все попытки Анабель мне противостоять. Это, конечно, малая победа, но я надеюсь, что она принесёт мне удачу.
  - Хватит ворковать, как голубки! Нашли время и место! Встречайте нашего особого гостя, - войдя в переговорную, вслед за Анабель я увидел две фигуры - Эоваций и неизвестный мне никс. Скорее всего Паргаз. Эоваций выглядел, как обычный пиратский капитан, но, если знать, куда смотреть, можно увидеть множество отличий. Его обычный пиратский мундир капитана явно был зачарован. Почти наверняка, он фокусирует энергию и прочнее стали. Так же, было видно немало кармашков и небольшую разгрузку с зельями различного цвета. От него исходил лёгкий запах трав и реагентов. Никс же явно тот, кто должен помочь Анабель с переговорами, так он был необычен. Он пусть и был высок, но, в сравнении с остальными своими сородичами, он бил несколько щупловат. Он одет в обычные одежды, но от него пахнет не порохом и кровью, а реагентами, как от Эовация. Чувствовался даже запах толчёной драконьей кости, что не выветривается годами, и этим, например, часто выдаёт опытных и богатых некромантов.
  - Приветствую вас, моё имя Дрейкон, Капитан флота объединенных племён.
  - Флотилия из одного корабля? Ха! Да и тот, не корабль, а будка с вёслами, - я даже слегка опешил от такой наглости, если не сказать глупости, она что, совсем забыла о тех двух кораблях, что сели на мель? Или она считает, что они завязли слишком глубоко? Так ведь нет, она же должна понимать, что у каждого есть свои способы выпутаться из таких ситуаций. Я что, вижу в её глазах искру понимания? Похоже она и правда забыла. Или просто блефует? Не ожидал от неё такого...
  - Капитан Анабель, не рубите с горяча, это же наш гость. В конце концов, он всегда мог отступить к кораблям, что сели на мель, и держать там оборону до конца света. Надо же сначала представиться. Думаю, с Анабель вы уже имели честь познакомиться на палубе. Моё имя Паргаз, я советник капитана по вопросам инноваций. Этот же молодой юноша - капитан-навигатор, Эоваций, - О! Этот никс не так прост, как и ожидалось. Он так филигранно обошёлся с Анабель, да и смягчил переговоры. Правда для него похоже это всё не совсем серьёзно, он как будто ведёт для Анабель урок искусной речи. Новая школа ветка Дейи, если я не ошибаюсь. И тут, он немного ошибся, я начал с Крюлодской школы, а вот закончил, как раз, чем-то ближе к новой. И да, на палубе я не познакомился.
  - Приветствую вас, Дрейкон, мне жаль, что мы встретились при столь удручающих обстоятельствах. Но прошу, давайте перейдем к делу, нам всем ещё надо почтить павших, - а вот Эоваций явно пренебрёг занятиями искусной словесности в пользу магии и возможно эмпатии. Я увидел, как от его слов Анабель слегка успокоилась. Но, к сожалению, это не в моих интересах. Эоваций, ты должен видеть во мне союзника больше, чем в Анабель, и я этого добьюсь.
  - Обсудить условие сдачи, конечно-же. Я же проиграл, пусть и не ожидал, что меня перехитрит ребёнок, но поражение надо принимать с достоинством. Как вы знаете, иерархия у моей расы основана на подчинении сильному. И я собираюсь принести клятву верности тебе, Эоваций.
  - Что?!? Какой к чёрту Эоваций! Ты пришёл ко МНЕ в дом! Убил МОИХ людей, что с честью выдержали столкновение с твоей псиной сворой, а теперь ты хочешь сбежать под крыло какого-то вшивого навигаторишки. Назови мне хоть одну причину, почему бы мне не выпустить тебе кишки прямо сейчас, по праву победителя! - Тут она вскочила и выхватила саблю. Похоже всё идёт по плану. Я заставил её открыться, показать свои слабые места, и я не упущу возможности в них ударить. Я помогу этому никсу, и преподнесу тебе неплохой урок. Я, пожалуй, просто убью твоё самоуважение, пусть и ненадолго.
  - Всё невероятно просто, деточка, ты не победила, ты проиграла. Если бы я хотел тебя победить, то просто бы направил к тебе дредноут, во главе со мной, и такой дешёвый трюк, который стоил тебе невероятное количество артефактов, людей и части укрепления, тебе не помог. Да даже сейчас, я одним дредноутом могу захватить весь твой форт, и как видишь проблема то не в тебе. Ты потеряла семьдесят человек команды, чтобы уничтожить три дредноута! А этот маг уничтожил три дредноута, а ещё два обезвредил, потеряв около пяти человек команды. Ты ничтожество. Даже сейчас, не будь здесь Эовация и того мудрого никса, я бы мог в одиночку перебить всё твою команду и тебя заодно. Чем ты вообще думала, когда пришла на переговоры одним кораблём, это легко могло быть ловушкой!
  - Капитан Анабель, вынужден признать, что он прав, сохранением своих жизней мы обязаны Эовацию, и победитель здесь только один. Но я думаю мы сможем прийти к некоему общему знаменателю. Ведь скажу по секрету, Эоваций здесь не просто так... Я думаю, мы все можем ему помочь, - Паргаз... поддержал меня? Похоже я прав на счёт урока. Но кажется, он знает то, чего не знаю я, а именно причину нахождения здесь такого могущественного навигатора. Связано ли это с фрегатом принца Ав-ли и добычей с него?
  - Так пусть эти двое забирают свои корабли и валят отсюда ко всем чертям! - Переигрываешь деточка, твоя раздражительность наигранна в этот раз, похоже ты решила исправиться, и подыграть никсу, и применить какую-то мудреную тактику новой школы. Ну что, похоже ты не так глупа, как прикидываешься, ну или просто быстро усваиваешь уроки жизни. Но всё равно, это было крайне грубо, опытный переговорщик не поведётся на это.
  - Так! Я вообще то здесь сижу! Анабель, я помог тебе здесь с осадой не для того, чтобы меня выкинули на помойку, будь хоть немного благодарна, иначе люди не захотят иметь с тобой дел. Я даже начинаю думать, что мне надо было позволить Дрейкону взять город и договориться уже с ним! Поверьте, мне не нужно много времени здесь, в моих интересах покинуть город уже завтра-послезавтра, - но похоже Эоваций не является опытным переговорщиком. Похоже ему не особо нужен корабль для дальнего плавания, а значит его цель недалеко. Похоже мне снова нужно входить в игру.
  - Эоваций, в округе только один объект, заслуживающий внимание такого мага, как ты, и это не твой форт, Анабель, успокойся. Тем более, он на этом острове - мы же говорим об одном и том же, - долина с пространственной аномалией, которая есть только на этом острове, по крайней мере, на много дней плавания вокруг. Похоже, Эоваций имеет нечто, что может помочь её заполучить. Уж ни это ли он отбил у эльфийского принца?
  - Если я правильно понял, то да, многоуважаемый Дрейкон, - Никс, да, ты неплох. Судя по всему, ты сейчас сдал мне навигатора, чтобы форт потерял как можно меньше ресурсов, наподобие "проигравший - приз победителя". Но это в моих интересах, а это значит то, что похоже снова мой ход...
  - Так, я что-то не поняла, вы о чём тут разговариваете? - А вот Анабель похоже либо не знает о долине, либо считает её настолько опасной, что для неё она словно провал, мол, те, кто уходят туда, никогда не возвращаются. Но разве она задумывалась о том, что именно такие места и привлекают магов, ведь именно опасность даёт великую силу? Но сейчас не до объяснений...
  - Я думаю, ваш советник объяснит вам это в более приватной обстановке, а сейчас у нас нет на это времени. Лорд Эоваций, вы примите клятву крови? - Время пришло. Если маги, что дорожат своими жизнями прежде всего, идут в опасные пространственно-временные аномалии, то у него, как минимум, есть козырь в рукаве (иногда буквально, но не суть). И, если присягнуть магу в момент его восхода, да к тому же ещё и приложить к этому усилия, то можно многое получить.
  Я решил взять инициативу на себя. Я выхватил малый ритуальный кинжал из-за пазухи (ещё один камень в огород Анабель, почему меня не обыскали? Нет, это конечно не очень бы помогло, но сам факт...) я ударил себя по ладони и сложил руку так, чтобы большая часть крови скапливалась в кулаке. Протягиваю кинжал Эовацию. Этот момент решающий. Эоваций, несмотря ни на что, может не принять мою клятву. Но я надеюсь сущность мага победит в нём или осторожность, в конце концов; уверен, что вся его команда уже привязана клятвой крови, ведь ни один матрос не согласиться на тот манёвр, что провернул Эоваций. Они бы скорее попробовала сбежать - шансы выжить несмотря ни на что все-таки больше.
  И мои надежды оправдались. Эоваций берёт кинжал и начинает вкачивать в него ману. Спустя мгновения последовал удар, не по мне, но сердце скрутило жуткой болью, и я понял, если предам моего лорда, то меня ждёт смерть. И только повелитель решит, насколько она будет мучительна. У меня на потемнело в глазах, и вообще на время все чувства отключились. Но буквально через пару секунд всё пришло в норму.
  - ...икаю в то, что происходит. Хорошо! Но только один дредноут с гноллами войдёт в порт. Не больше. Те дредноуты, что у стен, даже не просите, они мне и самой нужны...
  - Не волнуйтесь, капитан Анабель, мы только перегруппируемся. Я должен оставить в своей команде только тех гноллов, которым безоговорочно доверяю. Лорд Эоваций, разрешите... - Похоже я отчитался, независимо от желания. Надеюсь, со временем это пройдёт, всё же на самом деле эта клятва не такая жёсткая, как многие думают. В действительности, ограничивается только конфронтация. Я, например, как привыкну, смогу спорить с Эовацием, а в будущем, возможно, даже не слушаться его приказов, или, как минимум, их части.
  - Конечно, Дрейкон. Я жду отчёта.
  Ну вот и всё. Я спас множество жизней своих сородичей, продав себя в бессрочное рабство, но я уже стар, и золотая клетка мне в радость. Осталось лишь помочь Эовацию захватить её...
  3 глава. Разведка.
  И корабли разошлись. Баркас Анабель поспешил обратно в порт: ей нужно рассказать его жителям, что они победили, что гноллы, которые всё же войдут в форт, являются моей собственностью, дабы не было различного рода проблем. Также ей надо разобраться с последствиями неудавшегося штурма. Дрейкон же направился к тем двум севшим на мель кораблям, хотя один из них уже смог вырваться из этой ловушки. Там он должен перегруппировать силы и выбрать себе наиболее верных гноллов. Также он должен отправить два оставшихся корабля подальше отсюда.
  Я же... Я остался дожидался Дрейкона на том месте, где проводились переговоры. Мне, конечно, хотелось пораньше попасть в порт и начать заниматься делами, но это может подождать. Мне хотелось приглядеть за Дрейконом и дать Анабель время на то, чтоб со всем разобраться. К тому же, это прекрасное время для самолечения и отдыха, ведь утро только начиналось, а я уже выжат, как лимон.
  Солнце медленно двигалось к своему зениту, освещая бухту и выжигая случайные остатки тумана, и, наконец, стало возможно рассмотреть всю бухту нормальным, не магическим, зрением. В целом, ожидания о цветущем тропическом острове можно считать разбитыми, ведь вместо мягкого песочка и вечнозелёных пальм бухту обрамляли острые клыки серых скал. Внутри бухты тут и там виднелись проплешины мелей, на которых при возникновении настоящей угрозы можно было бы установить магические бомбы, что неплохо бы проредили ряды атакующих ещё на подходе. Крепость же использовала строение бухты по максимуму. Прямо напротив захода в бухту на скалах высилась настоящая крепостная стена, и чтобы подплыть в порт надо было пройти вплотную к стене, повернуть налево или направо, чтобы попасть в военный или коммерческий порт. Затем, надо долгое время плыть вдоль стены, чтобы не напороться на мель с противоположной стороны, и только тогда ты можешь попасть в порт. Эта оборона крайне эффективна против обычных кораблей, но гноллы Дрейкона просто высадились на стены и сразу вступили в бой. И сейчас, когда Дредноуты уже увели в порт, эта крепость стоит во всём своём великолепии. После штурма особенно выделяется их массивность, кровь придала этим стенам определённый объём и значимость. Немного портит картину дымящееся обломки, что стоят на месте западной башни, но в целом картина достойна баллад.
  Пока я медитировал и любовался видами, Дрейкон уже закончил свои дела, и мы вместе направились в коммерческий порт.
  ...
  - Повелитель, в вашем подчинении семьдесят гноллов лёгкой пехоты. Все шаманы и офицеры не были беспрекословно преданы мне, и были отправлены обратно в племена, так что мы остались без магической и аналитической поддержки. Припасов хватит на два дня. Также все полностью укомплектованы походным снаряжением, за исключением специального снаряжения.
  - Отлично, Дрейкон. Я пока придумаю, где вас разместить. А сейчас, соберите припасы со всех Дредноутов, сгрузите их на берег и определите их ценность, а я пока ещё раз переговорю с Анабель, она зачем-то меня вызывала. Не то чтобы это было обязательно, но мы же в гостях, верно?
  - Будет исполнено, Эоваций.
  - Хорошо. Крилл, продашь все Дредноуты и всё, на что укажет Дрейкон. На вырученные деньги размести всю команду. По возвращению обсудим. Хотя постой, Дредноуты не продавай, но цену узнай, я может смогу продать их Анабель, раз всё равно туда иду. За работу! - Крилл единственный в моей команде, кто не привязан клятвой крови. Он помогает мне с береговыми делами и вообще играет роль офицера. "Брешь в обороне", - скажите вы. "Единственный путь в порты Браккады", - отвечу я. Уж очень хорошо они чуют магию крови. К тому же он достаточно верен мне - я не раз спасал его жизнь, и он единственный, кто остался со времён Нью-Сопригала, а значит знает, на что я способен, более чем полностью.
  Оставив дела на подчинённых, я направился в крепость. Порт уже был оповещён о том, что осада закончилась, и торговцы постепенно возвращались к своим делам. Конструкция коммерческой пристани такова, что гипотетически может подвергаться обстрелу со стороны нападающих, поэтому при малейшей угрозе объявляется эвакуация в военный квартал, чтобы сохранить жизни особо ценных торговцев. И они отвечают взаимностью, делая те или иные уступки.
  Прогулочной походкой я двигался вдоль пристани, пока не упёрся в принадлежавшую Анабель крепость, хотя точнее будет её назвать небольшим фортом, или скорее дворцом - это явно не первый и даже не второй рубеж обороны поселения. При этом он сделан так, чтобы можно было легко захватить стены прибрежных укреплений, и невозможно было штурмовать сам дворец со стен.
  У входа меня встретили люди Анабель:
  - Капитан-навигатор Эоваций, Анабель ждёт вас в библиотеке. Я сопровожу вас, - какой-то матрос неприметной внешности, что стоял у двери, сказал это и развернулся, направившись в глубь этого сооружения. Мне ничего не оставалось, кроме как пройти за ним.
  Насколько продумана оборона поселения, настолько скудным было внутреннее убранство этого здания. Бревенчатые стены украшали редкие магические светильники, потому в коридорах вечно властвовал полумрак. Все двери были выполнены из тяжёлого дуба и были украшены небольшими стальными замками гномьей работы. Во дворце властвовал идеальный порядок, и по тому коридору, что я шёл, ни одна дверь не была открыта.
  Спустя какое-то время, изрядно попетляв по коридорам, провожатый наконец довёл меня до единственной открытой двери. Войдя внутрь, я увидел небольшую, можно даже сказать семейную, что возможно недалеко от правды, библиотеку. На шкафах аккуратно расставлены книги по магии и трактаты ведения боя, а древние легенды соседствовали с деревенскими сказками, собранными вечно пьяными и вечно молодыми бардами. Посреди комнаты стоял большой стол, окружённый книжными полками и магическими светильниками. На нём лежали несколько книг и кипа различных листков. Вокруг же стояло несколько простых кресел, на одном из которых сидела Анабель и читала какую-то книгу, судя по обложке, являющейся магическим трактатом.
  - И снова здравствуй, Эоваций, присаживайся, - Анабель толкнула одно кресло рядом с собой. Когда я сел, она продолжила - Я правильно понимаю, что дальше ты продолжишь свой путь по суше? Тебя ведь интересует проклятая долина, что находится в центре острова?
  - Я думал, что мы тут для того, чтобы поговорить о деле, а не о том, чтобы обсуждать мои планы? Тебе же что-то надо от меня? - Не просто так же она меня вызвала. Не для разговоров о цели моего путешествия уж точно.
  - И то верно, мне кое-что от тебя надо. Небольшая магическая помощь, или даже расследование. Ты можешь определить вектор резонанса от артефактного коллапса? Мне кажется, что в мои дела вмешалась группа магов. Ну что думаешь? - Если её фраза и удивила меня, то немного. Я уже давно заметил что с её магами случилось что-то плохое. Об этом красноречиво говорит разрушенная башня, оплавленная магическим огнём. И разрушили её точно не шаманы гноллов, если у них был настолько сильный шаман, то мы бы тут не разговаривали. А так, ритуалы с помощью артефактов вполне могут вызвать такие побочные эффекты, как распространение негатора, спонтанные призывы духов природы, стихий, нежити, ну и конечно-же мощные взрывы. Есть даже теория, что особенно мощные артефакты при неправильном обращении могут разрушить мир, но я особо не верю в это, ведь даже легендарный Клинок Армагедона не может этого. Вроде.
  - В принципе особой проблемы в этом не вижу. Но как говорят в одной далёкой стране, что я буду с этого иметь?
  - Я ждала, пока ты это спросишь. Во-первых, я могу предложить тебе честную цену за Дредноуты, в городе ты продашь их за бесценок. Во-вторых же, я могу помочь найти тебе два-три десятка головорезов подешевле, чтобы твой путь был простым и лёгким. Ну, что ты скажешь, честный обмен?
  - Да, я полагаю. Немного взаимопомощи не повредит. Начать следует, как можно раньше, пока магический след ещё свежий. Ритуал же проводился в разрушенной башне?
  - Верно. Поспешим, - Анабель аккуратно положила книгу на стол и резко встала, - следуй за мной, тебя наверняка вели длинной дорогой, - усмехнувшись, она развернулась и повела меня из библиотеки.
  ...
  Лёгкий ветерок кружился над остатками башни, забивая магический пепел меж обломков. Ни гари, ни запаха не было, есть только оплавленный камень, что блестел на солнце. Это видел обычный человек, не обременённый магическим даром. Маги же видели другую картину.
  По всей площади башни радужными вихрями крутились магические аномалии, что могут выпить ману начинающего мага за пару секунд, если тот не защититься от этого воздействия. Однако, от камней в небо шёл небольшой ручеёк сверкающих искорок, что, наоборот, являли собой концентрированную ману, из которых состоят магические существа, наподобие джиннов. Помимо этого, в воздухе можно заметить некоторые уплотнения, что остались от силовых линий. Всё, что нужно сделать, это найти, что ведёт вне башни - контур нарушения. Это конечно в том случае, если вмешательство было вообще, есть шанс, что ритуалист Анабель был идиотом и просто просчитался, ведь ритуал тут явно был не из простых.
  - Слушай, ты можешь побыстрее, - окрикнул меня голос Анабель. Она была чуть в отдалении, ведь она опасается остатков башни. Правильно делает, если честно, магические аномалии штука опасная и непредсказуемая, никто не знает, что произойдёт в тот или иной момент.
  - Не торопи, ты же хочешь потом на этом месте что-нибудь построить, и при этом внутри не появлялись из ниоткуда враждебные элементали, например. Дай мне время, - я собираюсь просто поглотить эти аномалии и восстановить себе ману, а заодно и познать все линии. Конечно, потом я на пару часов сильно ослабну, в магическом плане, конечно-же, но маны сильно не хватает, а восстановить её негде.
  Я начал поглощать аномалии, всё это время растягивая свою ауру способом, похожим на медитацию. И если при медитации я обычно вылавливаю редкую ману прямиком из воздуха, то тут ситуация пусть и крайне похожа, но есть некоторые нюансы. Эта мана уже была использована, а значит её надо отфильтровать. И вот как-раз во время фильтрации я и пойму, куда вели силовые линии.
  С чем можно сравнить поглощение маны? Если ты медитируешь в обычной ситуации, то ты будто ловишь языком снежинки во время первого снега. Если ты пьёшь эликсир или другую ману в жидком или твёрдом виде, то поглощение маны происходит в желудке и отдаёт теплом. Причём, если переборщить с этим, то можно получить реальный ожог, особенно такая травма распространена во время войн магов. Данный же случай находиться примерно посередине, то есть мана имеет вкус. Вот этот вихрь со вкусом липового мёда, а у этой линии терпкий древесный вкус. Хорошо, что тут не было артефактов некромантов, обычно у них вкус гнили, а то и хуже.
  Поглощение длилось минут десять, в конце концов я не магическое создание, и для фильтрации и поглощения магии мне нужно много времени, да и делается это с большими потерями. Но основные цели выполнены, я получил немного маны и обследовал расположение силовых линий.
  - Ты права, Анабель, в ритуал кто-то вмешался, и этот кто-то находиться относительно недалеко. Примерно в тех скалах, что у портовых складов. Если я буду рядом, смогу указать более точное местоположение.
  - Тогда пойдём, штурмовая группа уже собрана и готова к бою. Веди, навигатор.
  ...
  Мы быстро передвигались по узким улочкам трущоб, что за складами, пусть и несколько хаотично, но упорно двигаясь к цели. Один грязный поворот сменялся другим, а переходы по подворотням сменялись вырубленными в скалах тоннелями. И пусть я и знал направление, но не знал город, и вела всё равно Анабель.
  Спустя совсем немного времени, мы вышли к скалистой гряде, меж которой сиротливо ютились редкие домишки, в которых жили матросы и бедняки. Магический след уводил под землю, и что делать дальше решительно не ясно. Было понятно, что под землёй есть довольно просторная пещера, но путь туда был не известен ни мне, ни, как оказалось, Анабель...
  Отступление Анабель.
  - Ладно, Паргаз, пока мы возвращаемся, ты можешь рассказать мне, что вы там имели ввиду насчёт цели Эовация? Почему ему не нужен корабль? Что ему может понадобиться на этом острове? - Мы возвращались обратно в оставленный нами ненадолго форт, туда, где потеряно множество верных людей, где многие жёны стали вдовами, а дети сиротами, где порушены укрепления, и при странных, как оказалось, обстоятельствах я потеряла половину своего оперативного совета. И пока не могу решать проблемы напрямую, я решила отвлечься рассказом о предполагаемой цели Эовация, ведь то пусть и не так важно, как дела форта, но какую-никакую выгоду с этого можно и заиметь.
  - Хорошо, капитан Анабель, как пожелаете. Начнём с того, что находится такого непонятного и магического на этом острове.
  - Ну, за исключением, долины смерти и нет то ничего, но идти в ту долину чистое самоубийство, разве нет?
  - Вот, а теперь слушай. По всему Энроту разбросаны магические долины, оставшиеся со времён чудес. Их сила заключается в том, что они внутри гораздо больше, чем снаружи. То есть, если бы ты захотела обойти её по дуге, то это бы заняло у тебя день. Но если бы ты прошла её насквозь, то это бы занято у тебя гораздо больше времени - от двух дней до месяца. И в этом заключается и вторая загвоздка этих долин - ты можешь спокойно войти в долину, заплатив небольшую плату и небольшим отрядом, но выйти ты из неё можешь только выполнив определённое условие, или с позволения лорда долины - магия не позволит сделать иначе. Поэтому эти долины и неотличимы от обычных смертоносных аномалий.
  - Ясно, я что-то слышала о них на уроках магического противостояния. Но почему вы мне не говорили об этой долине раньше? Уверена, мы бы смогли легко её захватить, и у нас бы появилась мощная база в тылу...
  - Вот именно поэтому твой отец и попросил меня не рассказывать тебе ничего раньше времени. Пойми, это тебе не лёгкая прогулка по морям и пощипывание ленивых купцов. Никто не знает, насколько опасно в той или иной долине. К тому же, ты забыла, что туда можно проникнуть только небольшими отрядами, а значит тебе не будет доступна большая часть команды.
  - Хорошо, но зачем Эовацию именно это долина, ведь ты сам сказал, что таких если не много, то достаточное количество.
  - На этот вопрос у меня нет ответа. Таких долин в нейтральных водах действительно много, и наш форт не делает её особенной. Возможно, у него есть что-то, что привязано именно к этой долине.
  - Хорошо, я думаю имеет смысл подождать. Нам от него пока ничего не нужно, а ему не помешала бы поддержка. Посмотрим, чем он мог бы быть нам полезен.
  ...
  - Где? Как? Найти хоть след! Срочно, Паргаз, вызови людей, необходимо срочно всё обыскать, пока следы свежие! - Причина моего гнева проста и печальна, башня Марки пуста. Я была здесь совсем недавно, день или два назад. Тогда здесь было множество книг, фокусированных кристаллов, а самое главное множество учениц! У моего магического советника была небольшая магическая академия, где молодые девушки развивали свой магический талант. Они пока не были особо сильны и в битве помочь не могли, но всегда были желанным гостьями на кораблях и фермах. А теперь башня пуста. Причём не видно следов спешки, всё как будто исчезло в мгновение ока.
  Паргаз отдал пару приказов и повернулся ко мне, - этот выход оцеплен, капитан Анабель, но тут обязательно должен быть чёрный ход, через который скорее всего и скрылись воры. Предлагаю перекрыть его своими силами, пока на прибыло подкрепление.
  - Хороший план, Паргаз. Быстрее, пошли, - я знаю где чёрный ход, ведь за ним не так усердно наблюдали люди отца, во времена, когда я была подростком, и воровала различные зелья у Марки. Вернее, пыталась это сделать, ведь обойти магическую сигнализацию удавалось далеко не всегда. Но сейчас не меня преследуют, а Марку. А значит, настало её время прятаться и убегать.
  Чёрный ход находиться в подвале на минус первом этаже и ведёт в канализацию, вернее то немногое, что удалось пробить в скале без опасности обрушения, а глубже делать просто сложно, камень становится невероятно прочным, и без особых инструментов его обрабатывать становится дороговато.
  Паргаз вдруг остановил меня языком жестов - *Стой. Прислушайся. *
  И правда, мы уже подошли к ведущей в подвал лестнице, и оттуда доносились звонкие девичьи голоса. И стоны раненых.
  - * Да. Следуй за мной. Пошли. *
  Мы тихо спустились по лестнице, благо выучка и экипировка позволяла, но при этом мы только ускорили своё продвижение, ведь обстановка не терпит промедления - часть учениц возможно не только живы, но и остались мне лояльны.
  Спускаясь по винтовой лестнице, перед нами предстала довольно странная в своей жестокости картина, будто частичка штурма была неведомым образом перенесена сюда. Странный человек со светящимися татуировками был вбит в стену ледяными стрелами, но при этом он был ещё жив и в сознании. И пытался освободиться. Увидев нас, он безумно взглянул на нас своими пустыми глазами и даже попытался достать своим оружием, которое, к слову, было довольно неплохого качества. Закончив его страдания, мы свернули за очередной пролёт и вышли в подвал, который сейчас больше напоминал бойню. У стен было кровавое ледяное крошево, в котором шевелилось что-то живое. Ближе к глубине подвала тела уже можно было опознать. Вот искромсанное тело одного из воинов с тату. А вот отрубленная голова юной девушки, в которую воткнулись несколько случайных ледяных стрел. А вот тело другой юной чародейки, что заполучила магическое истощение, и бросилась в рукопашную, защищая своих подруг. В дальнем конце подвала, где раньше стояли стеллажи с магическими ингредиентами. Стояла баррикада из этих самых стеллажей, что к тому времени уже явно были пусты. За ними и стояли последние выжившие этой бойни - чародейки. И они нас заметили.
  - Леди... Капитан Анабель, осторожно! Сюда могут прийти ещё рабы Марки, - со мной заговорила старшая из всех чародеек - Сестра Мария. Не то чтобы в их кругу принято такое обращение, просто раньше она обучалась магии в девичьем монастыре, ныне разрушенном криганами. Так что она сильнейшая после Марки, пусть ей всего и шестнадцать лет.
  - Что здесь происходит, сестра Мария? Почему ты сказала, что это рабы Марки, ведь она умерла при штурме? И почему вы не с ранеными?
  - Ох, капитан Анабель, давайте, вы поможете нам сначала выбраться, и мы... я всё подробно вам расскажу.
  - Хорошо, подождите наших людей, а мы пока перекроем чёрный ход.
  - Будьте осторожны, капитан! Марка ушла через тайный ход, и из него же...
  В этот момент раздался взрыв, и пол начал оседать с противным, скрежещущим звуком.
  - Капитан Анабель, бегите, - крикнула Мария, а Паргаз схватил меня за руку и втащил на лестницу. Тяжело ударился камень о камень. Послышались женские крики. Когда шум утих, Паргаз выпустил меня, и я смогла посмотреть, что случилось. И если раньше это место напоминало бойню, то теперь этот подвал больше напоминал братскую могилу. Пол обвалился прямо по центру, и все тела упали вниз. В том числе и баррикада с оставшимися чародейками...
  - Паргаз, пошли за людьми, может выжил кто ещё, высота то всего метров шесть... Я не хочу, чтобы из-за нашего промедления мои люди истекли кровью! А я пока осмотрюсь...
  ...
  Прошло два часа. Я сижу в библиотеке и жду мага, Эовация. Жду и читаю книгу, пытаясь отвлечься от того, что случилось в подвале магической башни. "Резонансы артефактов, их причины, особенности, и возможные применения". Привожу мысли в порядок и пытаюсь понять, что случилось. Что действительно случилось.
  Начать стоит наверно с того, что выжили почти все чародейки, но многие стали калеками на всю оставшуюся жизнь. Сейчас они без сознания, но к вечеру некоторые из них смогут прийти в себя. Так-же некоторые оставались в госпитале, а значит не пострадали, но при этом они ничего не знали о том, что произошло в подвале башни.
  Дальше - у башни было ещё два этажа вниз, именно их и обрушили. Кто знает, что там хранилось? Или кто, ведь этих татуированных воинов прятать особо было негде. Да и откуда они вообще появились, ведь ни люди, ни рабы не пропадали, а приплыть они не могли. Как вариант, телепорт - именно он мог быть на нижних уровнях, и он вполне мог переносить их откуда-то. И тут мы возвращаемся не заданному, но очень важному вопросу.
  Кто и когда построил эти два этажа? Судя по камню, это произошло давно, но есть одна проблема. Мы ФИЗИЧЕСКИ не можем пробиться в камень дальше, чем на пять метров. На глубине лежит очень прочный камень, и наши инструменты тупятся быстрее, чем мы успеваем их чинить и закупать, и на втором уровне подвала в форте был поставлен крест. Тут же пять метров свыше нормы! И либо именно в этом месте камень не так прочен, либо ей помог могущественный маг земли, чтобы размягчить камень.
  Что я забыла? Ах да, Мария утверждала, что татуированные воины - рабы Марки, и то, что сама Марка ушла через чёрный ход. Но почему я вообще решила, что она умерла вместе с Редом? Когда я повторно опросила выживших у башни, они все говорили, что услышали это от тех, кто стоял рядом, но никто не видел этого лично. Чистая работа опытного дезинформатора. Если бы я пришла в башню на пять - десять минут позже, то бы может об этом и не узнала. Чистая случайность.
  По всему выходит, что Марка, во-первых, жива, а во-вторых, предала меня. Но зачем? Моя семья дала ей всё, она жила лучше не просто многих людей, а многих магов. Тот же Эоваций довольствовался небольшим корабликом, что утонул при первом же столкновении, даже, почти наверняка, будучи зачарованным. Это мне пока неизвестно. В отличие от того, что Марка точно виновна в подрыве башни, а значит и в смерти Реда.
  Именно поэтому я читаю эту книгу, чтобы знать о том, что мне встретиться немного больше. Чтобы Эоваций мог с меньшей вероятностью меня обдурить, ведь нужен он мне именно для того, чтобы понять, где тот, кто нарушил ритуал, ведь в книге сказано, что это можно сделать.
  И сидела бы я так дальше достаточно долго, если бы не вошёл тот, кого я так долго ждала:
  - И снова здравствуй, Эоваций, присаживайся.
  Отступление Дрейкон.
  - Итак, зачем мы разговариваем сейчас, Дрейкон. Мы проиграли, и надо скорее уплывать отсюда, пока они не передумали и не напали на нас. Сейчас-же мы теряем время и подвергаем себя излишнему риску, - сказавший это шаман, под именем Атран, раньше был вторым по силе шаманом во флотилии, но теперь он по праву может считаться сильнейшим, несмотря на свои достаточно скромные возможности - сильнейшего убил Эоваций во время абордажа. Атран же - единственный, кто знает магию земли, а значит единственный, кто может активировать и поддерживать артефакт тумана. Но он трус, именно поэтому Атран с радостью согласился быть с артефактом, ведь он знал, что тогда его не отправят в бой первым.
  К сожалению, Атран не просто сильнейший из оставшихся трёх шаманов. Военных вождей осталось тоже лишь три, и это включая меня, что значит, что он второй по силе на этом совете. Совет, вообще довольно редкое событие среди гноллов, ведь обычно среди моей рассы процветает культ силы. Но вхождение в состав Таталии наложило свой отпечаток даже на тех, кто официально (пока) не входит в её состав. До них ещё не дошло, почему караваны просто не отбирают понравившееся, а обмениваются, хотя их охрана явно сильнее их племени, но при этом некоторые шаманы и вожди пользуются этим для своих нужд. Эти племена, например торгуют морёным деревом, обменивая на скверную брагу и стальные части оружия и инструментов. Именно от невероятно разбогатевших торговцев я у узнал об этой группе племён, коих ко всему прочему ещё и вооружать дополнительно не надо.
  Жило это племя на этом же острове, только с западной его стороны. Туда, в заболоченные скалистые земли я и прибыл, для того, чтобы привнести их под длань Таталии. Пришлось в очередной раз доказывать свою силу, по факту я захватил эти племена. Но вожди слишком горды и влиятельны, а шаманы слишком полезны, а значит убивать их нельзя. Поэтому пришлось пойти в поход по их обычаям - с военным советом, где каждый достаточно влиятельный вождь или шаман имеет равное право голоса.
  Теперь же я должен отчитываться перед этими слабаками за свой (да свой) промах, так ещё мне нужно будет заполучить себе небольшой отряд гноллов - Атран, не волнуйтесь. Я выторговал достаточно времени, чтобы вы успели уплыть. Но мне нужна будет ваша помощь. Дело в том, что они каким-то образом узнали где ваши поселения, и уже было начали готовить карательный отряд. Но мне удалось вас спасти, пожертвовав своей свободой, принеся клятву крови. Но есть одна проблема.
  - К-какая проблема? В качестве трофея получено множество кораблей, да к тому же ещё и крайне хороший воин. Но то что они узнали где наш дом это плохо, да-да. Что же делать?- Страх Атрана мог стать большой проблемой для меня, всё же чем меньше гноллов, тем меньше боеспособность племён и тем более они все уязвимы. Но даже направленный на тебя меч можно превратить в щит, если знать что сказать.
  Но пока совет взволнован и напуган. Мне кажется, что если Атран сейчас предложит бежать, то они не раздумывая примут его предложение - всё-же для гноллов это обычное дело. Ведь даже на своей родине, Таталии, гноллы не живут в деревнях, а ведут кочевой образ жизни. Это связано с тем, что болота богаты только на магические травы и проблемы, а еды там достаточно мало, да и выращивать ничего не получается. Маги пытались вырастить съедобные мухоловки, но в итоге они эволюционировали, и ушли в более плодородные земли.
  - Не волнуйся, Атран, я договорился о возможной протекции. Более того, налогов вам платить не придётся. Нужно просто единовременно отдать один снаряжённый дредноут, и пираты станут вечно вас защищать, - я солгал. Пираты не знают где их дом, более того их дом невозможно найти, если не знать где искать. А солгал я для того, чтобы забрать себе немного воинов, что несомненно помогут Эовацию в захвате аномалии. А значит выше шанс моего выживания.
  - Защита пиратов? Тьфу! Не от кого нас тут защищать, кроме них! Зачем им наш... Дредноут! Наши... Соплеменники! Не дадимся в пиратское рабство! - оставшиеся члены совета согласно закивали, забормотав о недопустимости такого. Все кроме одного молодого шамана, ученика ныне почившего верховного. Он призадумался, почесал затылок, и, прежде чем я ответил, заговорил сам.
  - Есть угроза. Нежить. Она снесла весь флот Анабель. Я не ведаю всего, но вчера вечером мой учитель сказал мне, что ощущает сильный запах смерти, возможно это сильный лич? - хмм, а я и забыл о некромантах. Видомина же неплохо потрепала флот Анабель, направляясь к этому острову. Что ей здесь...? Точно, аномалия.
  - Некроманты, да. Они чуют жизнь. Но Дрейкон, дай... гарантию, что пираты не нападут не нас. КЛЯНИСЬ КРОВЬЮ! - В этот раз кивают все, присутствующие на совете, закивали. Ну, рисков я не имею, так-как пираты и так без моей помощи не найдут эти племена, а значит всё хорошо, и клятва исполнена по умолчанию. И вроде всё хорошо, но я связан клятвой крови, и я не знаю что произойдет в таком случае. Нехорошо. Излишний риск. Я думал, я к нему не склонен.
  Уже дважды за этот день я выхватываю ритуальный кинжал, что ещё был в моей крови, и крови лорда. Делаю разрез, меньше чем раньше, но и этого будет достаточно, - я, Дрейкон, вечный слуга Эовация клянусь, что если получу в своё распоряжение снаряжённый Дредноут, то пираты не нападут на ваши поселения, и будут защищать вас, - затем я размахнулся, и воткнул кинжал в стол. Не то, чтобы это было необходимо для клятвы, но тут так принято. Вообще, то что в каждом племени свои традиции, пусть немного, но уже начинает раздражать.
  - Ну что, Дрейкон. Совет тебя услышал. Время принимать решение.
  ...
  - Дрейкон, какое решение принял совет? - Офицер, задавший этот вопрос, встретил меня на палубе Дредноута. Наверное, его можно даже назвать моим, ведь...
  - Положительное. Соберите выживших офицеров, и подготовьте корабль к отплытию. Держим курс на Форт Безухого Нильса.
  Я уже было развернулся к себе в каюту, но вдруг, неожиданно для меня, офицер не бросился исполнять приказы, а начал мне отвечать, - Дрейкон, офицеры уже собраны, но у нас есть первоочерёдный приказ, - я обернулся и увидел , что офицеры окружили меня и выхватили оружие. Бойцы из них конечно аховые, но если у них включена ментальная связь, то они могут стать неприятно опасными и сложными противниками.
  - Король Тралосск передаёт привет, предатель - сказали они синхронно, и направив своё оружие, кое представляло собой удлиненные рапиры из укреплённой магией стали, на меня, начали действовать. А вот теперь стала ясна истинная причина смерти Алкина.
  Я выхватываю ритуальный нож и бросаюсь на самого крайнего слева офицера, но они успели среагировать, и мне пришлось отбивать сразу три выпада, да к тому же и отпрыгивать в сторону, чтобы меня не окружили оставшиеся четыре офицера. Битва с семью идеально слаженными противниками обещает быть достаточно затруднительной.
  Надо всего лишь быть быстрее, чем их разогнанное восприятие. Прыжок на левый фланг, отскок вправо, перепрыгнуть строй. Удар. Я успел попасть по офицеру, который пусть и успел заметить мои движения, но отреагировать должным образом не успел - он подставил плечо вместо шеи, и пригнулся, давая возможность остальным из группы сделать свои выпады, которые я, с лёгкостью, отразил. Кроме одного, что слегка подпортил мне шкуру.
  Размен руки на лёгкую царапину, что скоро уже затянется. Неплохой размен. И всё было-бы хорошо, только они учли свою ошибку, и теперь, сменив строй, и несмотря на раненого, что просто сменил ведущую руку, они продолжали теснить меня. Но теперь, у них есть слабое звено, у которого можно попытаться выбить так необходимое мне оружие.
  Быстрый рывок в центр,цепляем кинжал за гарду и отрезаем кисть. Теперь прыжок вверх, в полёте освобождаем клинок. Приземляемся на ноги... офицера, и, отразив множество ударов, добиваем калеку. Один на шестерых, ну что, теперь это выглядит честно. Время убивать.
  Их стало меньше, они уже не успевают за всем. С каждой секундой боя они теряют боеспособность из-за ранений различной тяжести. В какой-то момент они перестали защищаться, и попытались убить меня в самоубийственной атаке, но всё что им удалось, так это добавить ещё парочку шрамов, к тому бесчисленному множеству, что есть у меня с тех самых пор, когда регенерация перестала их залечивать. Лет пять уже. Наверное.
  - В-вождь Дрейкон, младший вождь Бер к вашим услугам. Я привёл тех, кто разделят с вами ваше бремя. Но вождь, ч-что здесь произошло? - Я обернулся. На самом краю кровавой бойни, что осталась после боя с офицерами, стоит множество гноллов, и только один из них стоит достаточно близко ко мне, чтобы быть Бером. Он то мне и нужен.
  - Ничего особенного, младший. Просто они, можно сказать, бросили мне вызов. И проиграли. Всё честно, не так ли? - От моих слов Бер слегка дёнулся, но он тут же взял над собой контроль и поклонился, - в-вождь, прикажите направиться в форт?
  - Да, Бер. И прикажите кому-нибудь убраться здесь, всё таки теперь этот корабль не совсем наш.
  ...
  - Так, Крилл, вот список всех излишек, что лежат на берегу уже, а вот список того, что на кораблях. По одному на корабль. Ты справишься? А то мне там надо агентурную сеть прочесать.
  - Да, справлюсь, а ты иди. Агентурная сеть дело святое. Только слушай, ты же по городу со своими ребятами пойдёшь? Возьми ещё пяток матросов, а то жители тут пусть и понятливые, но нервные, а ваши, условно ваши, напали на них, и всё такое.
  - Да, пожалуй ты прав.
  Этот Крилл довольно умён, и уж точно он умнее чем выглядит. Помощник Эовация, единственный не связанный кровью, и просто хороший, с виду, парень. Идеальное прикрытие для навигатора.
  Но о нём подумаем позже. Первоочерёдная цель - агентурная сеть, которая может быть верна как королю Тралосску, так и мне. И надо проверить их верность, и возможно оружием. И в этом нелёгком деле как нельзя кстати будет пять опытных рубак.
  Собрались все быстро. Тот десяток гноллов, что я взял, он готовился с самого отплытия, а пираты Эовация просто молча подошли ко мне и встали за спиной, спустя две минуты после нашего разговора с Криллом. Похвальная расторопность.
  Мы тут же выступили. Пробираясь по трущобам и складским районам, мы медленно, но верно продвигаемся к первой цели - трактир "Буйный голем". Он считался бы мерзким даже в Крюлоде, не то что здесь. Но увиденное поразило даже меня.
  Вместо пусть захудалого, но трактира, нас встретило давнее пепелище. Судя по показаниям косившейся на нас стражи, два дня назад, ночью, здесь прогремел взрыв, снесший здание под чистую, а то, что осталось, говорят, пылало зелёным огнём. Некромантия? Или что иное?
  Но я всё равно хотел проверить каждую, точку. Так я направился дальше, к одной ветхой лачуге, с удивительно большим подвалом, к дому Боба. Милое местечко по рассказам, пусть и находиться в трущобах.
  Неладное я почувствовал ещё на подходе. Даже внешне этот дом сильно отличался от соседних хибар некой потасканностью и обветшалостью. Зайдя внутрь, благо дверь похоже уже некоторое время если и может открываться, то только в землю, перед нашим отрядом предстало крайне странное зрелище. Вместо пола хижина была оплавленная воронка, покрытая тонким слоем пепла. У её идеально круглых границ лежали обугленные обломки мебели, будто что-то не давало огню, что плавил камень, распространиться дальше заданной зоны и повредить остальной хижине.
  Придётся проверить следующею точку, пусть я и догадываюсь, что нас там ждёт.
  ...
  - Хорошо, здесь осмотрели, идём к следующей точке, - сказал я, направившись к восточным скалам, месту, где приютилось последнее из известных мне мест. На самом деле проверяю я его уже просто ради любопытства, как точка информации уничтожена в этот раз. Обвал, как в пятый? Потоп, как в тритий и шестой? Или там просто всё вынесено, включая пыль и кровлю, как в девятый? Потому что куда бы я ни пришёл, всюду меня ожидало одиночество и запустение.
  Самое удивительное, что именно у последний точки меня встретили, причём те, кого я никак не ожидал увидеть. Сначала я услышал громкий женственный, в меру, голос, - в смысле "внизу"? Что это вообще значит? Как вообще мы должны туда попасть, предлагаешь долбить магией? Обшарить весь город в поисках спуска? Нет, мы конечно можем, но нам дорога каждая минута! И что теперь?
  А затем, уже идя на голос, я услышал голос Эовация, моего лорда - А что? Я могу только направление указать. Поле того, что там, на башне, было намешано, я ещё часа три смогу максимум праздничный фонарик зажечь, и то не факт. Надо думать. Или вон, Дрейкона спросить, он же не зря здесь.
  - Дрейкона? - Эоваций уже заметил меня некоторое время назад, а вот Анабель нет, и теперь она "окружена", - а ты что здесь делаешь? Эоваций, когда ты успел его позвать? Да и ещё и с вооружённым отрядом?
  - На самом деле я удивился не меньше твоего. А расскажи ка нам, что ты здесь делаешь?
  - Всё просто, Эоваций. Я шёл в отделение гильдии воров. А вы что тут ищите?
  - Не, ну гильдия воров это конечно дело хорошее, да. А мы тут диверсантов выслеживаем. Они где-то там, - Эоваций указал примерно в направлении гильдии, - и что-то мне подсказывает, что нам по пути.
  - Что? Гильдия воров? У меня в городе? Надо бы их прибрать к рукам...
  - Слишком поздно, Анабель. Все отделения разрушены магией, по крайней мере те, о которых я знаю. А теперь, похоже, следуйте за мной, - и мы пошли. Отряд увеличился вдвое, и теперь вызывал неподдельное уважение, как никак тридцать опытных воинов под командованием трёх сильных... капитанов, можно сказать.
  - Разрушены магией... Как подвалы башни! Давайте поспешим, они могут успеть замести следы! - Анабель похоже нервничает, и её можно понять. Не каждый день всё что тебе принадлежит рушится. Осада снаружи, разрушения внутри. Но сейчас ей нечего беспокоится, ведь...
  - А мы пришли, - я подошел к скале, и нажал на неприметный выступ. Стена соседнего дома отъехала, и показалась узкая лестница вниз. Анабель сразу же встрепенулась.
  - Так, дамы вперёд, якорь мне в глотку, - сказала Анабель, метнулась к лестнице, и юркнула внутрь.
  - Что смотрите? За ней! - Это был приказ Эовация, и я тут же бросился к лестнице, успев лишь крикнуть: "за мной". Войдя на лестницу, что на самом деле не являлась даже винтовой, а петляла под разными углами, я быстро догнал Анабель, что остановилась у первой же двери, свернувшись у её замка.
  - Ну же. Ну же... Опа! Поехали дальше, - Анабель взломала замок и быстро юркнула за дверь. Так быстро взломать замок... Похвально. Я бы выбил быстрее, но это было бы слишком громко, ведь сейчас, даже не смотря на то что мы бежим по лестнице, передвигаемся достаточно бесшумно. Может быть опытные воры нас бы и услышали, но что-то мне подсказывает, что все они, или большая их часть, отправилась на тот свет ещё несколько дней назад, когда начались магические взрывы. Уже то удивительно, что это место сохранилось. Чем оно так важно?
  Пока я размышлял, мы с Анабель выбежали в комнату с большой железной дверью. Странно то, что мы никого не встретили до сих пор, ведь это крупное отделение, что-то наподобие казарм силовиков теневого мира. А нас не обстреливают отравленными стрелами из вон тех ниш по бокам комнаты, не заливают смолой из тех отверстий на потолку. А ещё смущает звон мечей и треск, что доносится из-за закрытых дверей.
  - Анабель, прислушайся, звуки битвы за дверью, давай дождёмся подкрепления с Эовацием, - Анабель резко кивнула и, показав жестами что просто взломает замок, склонилась у двери. И возилась она действительно долго, около минуты. И как только замок тихо щёлкнул, в комнату вошёл запыхавшийся Эоваций с магическим огнём. Я только сейчас понял, что в комнате и на лестнице не было ни единого источника света. Похоже что Анабель может видеть в темноте, как я.
  За Эовацием спокойно вошли нисколько не запыхавшиеся члены нашего отряда, всё же физическая подготовка у них на гораздо более высоком уровне, нежели у мага. Каждый пятый воин держал в руках магический огонь, исходящий из свёрнутого листа бумаги. Заклинание "факел" из свитка. Очень полезное заклинание, если мага нет и не предвидится, или у мага временные проблемы. Я не знаю, что произошло на вершине башни, но то что Эоваций, как маг, сейчас очень слаб - это факт.
  - Наконец-то вы притащились, черепахи сухопутные! Быстро стройтесь у двери. Ты! Открой дверь! На счёт три! Раз! Два! - Третье слово заглушил громогласный скрип открывающейся двери. А за ней нас ожидало крайне неожиданное зрелище.
  Посреди зала вращался каменный вихрь, что переламывал кости выходящим из коридоров воинов с татуировками. Но сами войны, не обращая внимание на ранения упорно шли к группе магов, что стояла в другом от двери конце коридора, и направляла свою магию прямиком в гущу противников. Но всё это рассмотреть не удалось так хорошо, из-за каменных обломков и пыли, выписывающей кульбиты по подземелью.
  Наше появление не осталось незамеченным, и если у магов похоже хватало своих проблем, то у татуированных воинов, чьи татуировки будто светились и двигались в полумраке подземелья, силы были похоже поистине не ограничены, и они смогли выделить их на наш отряд, не сильно отвлекаясь от давления на магов. Из ближних коридоров поток направился на нас, и норовил захлестнуть. Но быстро начали отдаваться грамотные приказы нашей троицы.
  - Огонь! Перезарядка! Быстрее! - Крикнула Анабель, выстрелив из своего модифицированного пистоля. После выстрела она тут же начала перезарядку, но таким образом, чтобы можно было быстро поразить слишком близко подобравшихся противников своей саблей.
  - Матросы мои, быстро ко мне, берёте вот ЭТИ зажигательные смеси и бросайте в скопления противников, находящихся на десть метров от наших. Хорошо, а я пока потрачу пару свитков... - Забормотал после отдачи приказов Эоваций, и достал из скрытых карманов своей одежды пяток свитков, судя по всему магии воды. Как позже оказалось, это были струи кислоты.
  - Воины! Держать строй! Защищайте стрелков! Не нападайте! Только защита! -Это уже мой приказ. Мы с десятком гноллов просто будем прикрывать тех, кто наносит много больший урон. Я всегда был хорош в защите, и это ещё один повод это доказать.
  События разворачивались стремительно. Татуированные воины бежали на нас, размахивая разнообразным оружием, мы же поливали их свинцом, огнём и кислотой, изредка отбрасывая наиболее ретивых, но это не помогало. Они вставали после самых страшных ран, и ползли к нам потеряв возможность ходить. Мы как будто дрались с нежитью, но они определённо ей не были. Кровь была красная и тёплая, они не кричали от боли, но от ранений в лёгкие, на их губах появлялась кровавая пена. Я даже проверил, вырвав сердце из груди подползшего воина - оно ещё продолжалось биться несколько секунд. Но воин даже без сердца пытался меня убить, пока я не отрезал его голову ритуальным кинжалом.
  Всё закончилось так-же, как и началось - быстро. Воины просто кончились, превратившись в кровавое месиво. Но с нашей стороны обошлось без потерь, магия, пули и грамотная оборона творит настоящие чудеса. Но похоже у магов земли всё не так феерично - весь зал загромождён каменными глыбами, но они недвижимы, а на той стороне зала уже не стоят гордые фигуры в зелёных рясах.
  - Так, перезарядитесь, перевяжитесь кому надо, и выдвигаемся в ту сторону, они могли выжить несмотря ни на что, - взяла ситуацию в свои руки Анабель, и достала маленький флакончик с красным зельем, похоже её всё-же задело. Эоваций же достал парочку свитков, и наложил на особо раненых регенерацию. Гноллы и легкораненые действительно начали перевязывать друг-друга. И если не погиб никто, то ранение получил каждый, независимо от места в строю, даже в Эовация кто-то метнул нож на последнем издыхании, ничего серьёзного, но рукав у него весь в крови.
  - Анабель, след ведёт действительно туда, на другую сторону зала, - мой лорд подошёл к ней, и шёпотом её это сказал, благо у меня очень чуткий слух. О каких-то следах они говорили и наверху, а если учесть что следы скорее всего магические, то чует моё сердце, что даже если маги выжили, то ненадолго.
  ...
  Зал, что прежде наверняка представлял собой зрелище, если не впечатляющие, то уж точно вызывал уважение, сейчас был больше похож на варварские пещеры чудовищ Крюлода. Повсюду обломки и завалы, причем камни густо облиты кровью, а каменная крошка смешалась с мясом и осколками костей, и представляло собой крайне мерзкую субстанцию. Осколки оружия забились в половые плиты, превращая обычный добротный пол в опасную ловушку для неосторожного человека, благо те же камни зачастую сами их и обламывали. Настоящий каменный ад разверзся перед нами.
  Люди Анабель быстро осмотрели боковые коридоры, но, по их словам, те комнаты пусты. Пусты правда абсолютно, ни мебели, ни дверей, ничего, и это пусть странно, но неопасно. Остальные же, разбирают кровавые завалы на пути к магам. В том числе и я.
  Разобрав последний завал мы, наконец-то, увидели магов, вернее то, что от них осталось. Их охрана порублена на куски, а сами они похоже жертвовали собой, чтобы спасти остальных. Последний маг стоит у разрушенной портальной арки, прибитый тремя клевцами к колонне. Своих обидчиков, похоже, он уничтожил взрывом. Сильный маг.
  - Анабель, след ведёт от портала. Мне кажется, именно его разрушение и могло поспособствовать появлению лишней резонансной линии. Я тебе больше скажу, этот телепорт разрушился не сразу, а медленно коллапсировал ещё некоторое время, -Эоваций сказал об этом Анабель, и тут она стала темнее тучи - резко подошла к прибитому магу, и резко сорвала капюшон.
  - Эльф. Быстро, проверьте остальных! Неуж-то геоманты Ав-ли почтили нас своим присутствием. Эоваций, ты же грабил их берега, скажи, ты узнаёшь из рясы?
  - Как ни странно, да. Либо это и правда геоманты, либо просто притворяются, но одежда точно их.
  - Капитан Анабель, все те, кто не с татухами эльфы! Но странные какие-то, их будто покорёжило. А ещё вот этот тип жив! Что без руки, у стеночки, ещё дышит, его в плен или добить?
  - Срочно, дайте ему зелье! - Анабель быстро выхватила зелье и передала одному из своих людей, что быстро метнулся к стене, влил в раненого целительную жидкость, и занялся его рукой - перетянул кровоточащий обрубок ремнём и быстренько соорудил носилки из его же плаща и пары посохов, предварительно спросив Эовация о наличии в них магии. Очень грамотный и расторопный молодой человек, если у Анабель все люди такие, то ей очень повезло, с такими не страшно хоть против дьявола идти.
  - Слушай Эоваций, надо бы осмотреть пару-тройку комнат, Вдруг обнаружим что интересное, а остальные пусть делят трофеи с воинов, - очень уж заинтересовали меня эти воины. Я не верю, что совсем уж ничего не найдётся, в конце концов их тут было около сотни. Я уверен в том, что найду хоть что-то: интуиция буквально кричит об этом.
  - Хорошо, я пойду с тобой.
  Глава 4. Орлиный глаз.
  Бой был тяжёлый. Работа, казавшаяся лёгким приключением, ведь кто сможет противостоять Анабель на её территории, оказалась борьбой за жизнь - мы чудом никого не потеряли. Странные войны, что не умирают сразу, как нежить, но казавшиеся живыми. Даже без возможности колдовать, я сразу бы почувствовал отпечаток некромантии, как почуял отголоски геомантии эльфов. Но с такими ранами не живут, и уж точно не воюют. И кажется мне, что Дрейкон хочет обыскать комнаты в надежде на то, что там найдётся хоть что-нибудь, что ответит на наши вопросы. Договорившись о делёжке трофеев с Анабель, мы отправились бродить по коридорам, коих не коснулось буйство земли, как в главном холле. Анабель не присоединиться к нам, она полностью увлечена перевозкой однорукого эльфа, он для неё - важный источник информации. У Анабель в городе происходит что-то тёмное и непонятное. Как минимум сотня условных зомби - уже та сила, с которой стоит считаться, а тут ещё и десяток мощных магов. Нам всем очень повезло, что они не на одной стороне.
  Так, в раздумьях, я на пару с Дрейконом обыскивал комнаты за порталом, а значит не так сильно пострадавших от магического буйства. Многие комнаты были абсолютно пусты, но в некоторых осталась мебель и различные предметы, не вызывающие интереса. Так было до тех пор, пока мы не наткнулись на узкую лестницу, ведущую ещё глубже вниз.
  - Слушай, Дрейкон, вот это выглядит многообещающе, как думаешь? Давай, я за тобой, - Поглощение той маны кажется всё более и более плохой идеей. Я, конечно, нуждаюсь в мане, но я рассчитывал на медленное восстановление в мирной обстановке за кружкой грога или того-что-здесь-наливают, а получил боевую обстановку. Нет, я давно хотел избавиться от свитков со слабой магией и слабых огненных зелий, моих первых попыток в начертание и алхимию, но теперь, как оказалось, мне наоборот, нужно пополнить запасы! Две зажигательные смеси и пяток "факелов", это всё что у меня есть. Если останутся деньги, надо будет поискать что-нибудь в местных лавках, пара-тройка огненных стрел на запас не помешают. А может стоит потребовать с Анабель компенсацию на потраченные свитки регенерации?
  В мысленных причитаниях о нелёгкой судьбе обедневшего мага, мы спускались по лестнице. Обновив факел, мы спустились в небольшую комнатушку, что похожа на сторожку, как не было странным наличие сторожки на большой глубине, но отперев маленькую дверку, в противоположенной стороне от лестнице, всё стало ясно.
  - Тюрьма, что неудивительно. Получается это главное отделение. Эоваций, давай всё тут осмотрим.
  - Хорошо, давай ты осмотришь клетки, а я пойду вон в ту дверь, от которой пахнет магией, - сказав это, я быстро направился к двери, мельком заметив что Дрейкон начал беглый осмотр клеток. Открыв её, я увидел перед собой обычную пыточную. Парочка специальных столов, жаровня, пустые стойки под инструменты боли и страданий. Но что-то неуловимое ощущалось в воздухе, какая-то магия. Надо всё тут испытать.
  ...
  Искомое обнаружилось до глупости неожиданно. Когда начал заканчиваться факел, я решил поджечь жаровню, чтобы сэкономить свитки, и поднеся руку к углям, я наконец-то почувствовал то, что искал. Магия, оказавшееся некромантией исходила из почерневших осколков стекла, что были смешаны с углями. Собрав большую их часть в мешочек из укреплённой ткани, я вышел из пыточной и увидел, как Дрейкон направляется ко мне.
  - Лорд Эоваций, в клетках никого нет, но в одной их ниш я обнаружил вот это, - Он подошёл ко мне и протянул стопку слюдяных кристаллов, запечатлённые в чём-то похожим на янтарь, только чёрного цвета, - могу ошибаться, но это очень похоже на кристалл памяти.
  - Надо-же, я про такие только в книгах читал, но да, это очень похоже на кристалл памяти, правда судя по цвету, многое в нём поместиться не могло, это самая грубая поделка из всех возможных, благо даже она обладает неплохой надёжностью, сейчас я может и не смогу его считать, но ближе к вечеру - определённо. А сейчас давай выбираться.
  Путь назад пусть и был проделан гораздо быстрей, но потратить "факел" всё-же пришлось, так-что их осталось всего два. Когда мы вышли в зал, то увидели, что тут во всю кипела работа по расчистке обломков. Анабель похоже взялась на это убежище всерьёз. Её можно понять, большой подземный комплекс - вещь в хозяйстве полезная, и даже наличие тайных путей не особо смущает в данной ситуации, ибо почти наверняка большая часть людей, знающая их местоположение уже мертва.
  Наши люди стояли на выходе, держа в руках охапки холодного оружия, не то чтобы их удастся продать за дорого, или они были кому-то нужны, но в долгом походе может пригодиться любая мелочь. Опять-же надо помнить о свитках, запас которых подошёл к концу.
  Когда, наконец, мы вышли на свет, я увидел, что солнце почти в зените, значит пришло время...
  - Обед! Обед, обед, обед! Быстрее, выдвигаемся к кораблям, может Криллу удалось продать какие-никакие припасы, и сможем встать где-нибудь на постой.
  ...
  Низкое продолговатое помещение сегодня заставлено столами, полными снеди. Старый обветшалый склад на краю трущоб пустовал долгое время, и его владелец мечтал его куда-нибудь пристроить, поэтому снять его было дешевле, чем покупать комнаты в таверне. Но даже несмотря на такую экономию, денег на приличную снедь не хватило, поэтому сейчас нам приходиться есть запасы солонины с дредноутов, запивая их разбавленным грогом и вином. И это при том, что Крилл продал все излишки снаряжения. Всё-таки качество гнольского вооружения накладывает свой отпечаток. Надеюсь, Анабель предложит за Дредноуты честную цену, иначе у нас есть все шансы умереть от голода по дороге к долине.
  Но сегодня нужно отдохнуть и расслабиться перед последним рывком, как мне так и моим людям и... гноллам? К этому надо привыкать. Как и к вкусу этого мяса. И если к дешёвому грогу я привык давно, то это мясо, как сказал Дрейкон, местные солят в каких-то водорослях, и поэтому мясо навязчиво отдаёт рыбой. Привкус водорослей не сбивает даже грог. Но мы с командой слишком давно не ели по-нормальному, ибо припасов с прошлого порта не хватало, и пришлось урезать пайки, в том числе и мне. Все зелья я перегнал на энергетики, и добрались до форта мы только чудом.
  А значит жуём и улыбаемся, ибо этого мяса хватит ещё на день-полтора, а деньги на другое мы пока не получили. Думаю, после обеда стоит вместе с Криллом сходить к Анабель и договориться о ценах на Дредноуты и силовой поддержке. В это время Дрейкон проинспектирует снаряжение наших людей и подберёт что-нибудь кому-нибудь из трофеев, всё-таки нашу боеготовность надо повышать.
  Одно меня пока печалит - я всё ещё не могу нормально колдовать. Я боюсь представить, чего там на башне было намешано, но мои способности, судя по всему, вернуться только через три-четыре дня. Нет, маны я восстановил достаточно, хватит даже на ритуал клонов, что я провернул недавно, но этого всё равно недостаточно, а магия скоро понадобиться. Чует моё сердце, что у эльфов найдётся что-то помимо тех бумаг, что я прихватил с флагмана принца, а иначе какие ещё у них дела могут быть на этом острове? Месть? Возможно, но затратно. Преследовать кого-либо на враждебной территории себе дороже, ведь в местных водах эльфы слывут лёгкой добычей, и любой уважающей себя регнанец попробует взять их на нож. К тому-же пусть эльфы и меткие стрелки, в ближнем бою даже хлипкий юнга лучше эльфа, не говоря уж о нимфах , никсах и ассидах.
  Так-же беспокоит ещё одно - третья сила, некроманты. Крилл узнал, что недавно сторожевой флот Анабель схлестнулся с флотом некой Видомины, и едва вышел победителем, получив тяжёлые повреждения. Её флот мог просто проплывать мимо, но шанс этого мал, ибо что от Дейи, что от Дейджи остров находиться довольно далеко. Вывод один, у некромантов есть третий, последний, ключ, о котором я услышал у эльфийского пленника год назад. На это намекают осколки со следами некромантии. Их стоит изучить прежде, чем идти к Анабель. Неизвестно, что в себе скрывают осколки стекла, в каких ритуалах они использовались.
  За раздумьями еда, а следовательно и обед, закончились. Крилл подошёл было, спросить насчёт кораблей, но в это время как раз пришёл торговец от Анабель, и я свёл их вместе, дав Криллу в нагрузку Дрейкона. В конце концов, он неплохо знает особенности Дредноутов, что должно помочь с продажами. Помниться, Анабель обещала так-же помочь с рекрутами, но не уверен, что мне это понадобится. Всё зависит от того, за сколько у меня купят Дредноуты, всё-же при несомненной полезности область их применения крайне ограниченна - высадка многочисленного десанта. Хотя если сделать из них обычные корабли...
  Ну да ладно, время заняться исследованиями.
  ...
  Уже два часа я исследую эти чёртовы осколки, пытаясь понять их секрет. К сожалению, с потерей корабля пропало некоторое оборудование, и процесс неприятно замедлился. Пока стало ясно, что в самом стекле магии нет, для этого пришлось истолочь пару осколков в ступе. Они не использовались для ритуалов, и никак не резонируют с магическими камнями. Я почти зашёл в тупик, но решил исследовать гарь, что даже дало некоторые результаты. Счищая гарь со стёклышек, я определил, что эманации некромантии остались только на одной стороне. Держа в руке самый большой из осколков я крепко задумался, чем же это было?
  Тут я заметил Дрейкона, что сидел на табуретке и терпеливо ждал. Я не заметил его сразу потому, что устроился в углу обеденного склада, и сильно увлёкся исследованиями, хотя это всё конечно оправдания, я в который раз не заметил подчинённого. А ведь скорее всего он пришёл доложить о итогах сделки, что очень важно.
  - Да, Дрейкон. Как прошла сделка? Сколько? - Гнолл привстал и протянул руку. Только сейчас я заметил в ней увесистый мешок,
  - Шесть тысяч семьсот пятьдесят золотых, лорд Эоваций. Нам с лихвой хватит на недостающее оборудование, мы даже можем нанять несколько наёмников. Крилл уже забрал часть суммы и ушёл закупать еду и алкоголь, - я забираю мешок у Дрейкона и кладу его в угол комнаты, рядом с мешком с чёрными осколками...
  - Слушай, Дрейкон тебе этот осколок ничего не напоминает? - Попытка не пытка, может это мне чем-то поможет, натолкнёт на нужную мысль, всё равно идей пока как не было, так и нет. Гнолл присмотрелся, задумался, взял у меня осколок, посмотрел на просвет, принюхался, повертел в руках.
  - Не знаю, но похоже на часть какой-то банки. Большой стеклянной банки, не могу сказать точно, - сказал Дрейкон, и вернул мне осколок. Затем он продолжил муштровать своих подчинённых. Каждую свободную минуту тренируются, вот молодцы.
  И тут запоздалая мысль ударила меня в голову, распугав всех тараканов и разжигая путеводный свет. Чтобы проверить свою догадку, я начал аккуратно перебирать осколки одно за одним, откладывая в сторону, после тщательного изучения. Стекло в мешке постепенно таяло, как и надежды найти искомое.
  Буквально предпоследний осколок оказался тем, что я искал. В отличие от остальных он не был обожжён, и был в угольной саже, а не в гари. К тому-же, осколок был треснут, и в нём скопилась пыль. Счистив её и проведя исследования, я наконец понял что это было.
  Это были странные чернила, пропитанные магией смерти и крови под завязку. При этом для письма похоже они не предназначены, даже зачарованная бумага свитков прожглась бы от такой концентрации магии. Похоже, я нашёл секрет татуированных воинов, видимо обычных людей обрабатывали магией и наносили им татуировки. Они обладали нечувствительностью и управляемостью нежити, при этом сохранялись все биологические функции. Можно считать их идеальными шпионами, если бы не полное отсутствие эмоций. Так-что здесь их применили чуть ли не идеально - как грубую силу.
  Похоже эта долина, а соответственно и форт, привлекли внимание слишком многих сил, а значит нужно собрать ещё немного информации. Кристалл памяти, найденный Дрейконом, по сути является грубой копией артефакта эпохи Чудес. Его лет 10-15 назад нашли какие-то путешественники в древней крипте. Этот артефакт прошёл через множество рук, прежде чем попал в руки к магам Бракады. Проходит пара лет, и у магов появились дешёвые хранители информации, работающие на магии.
  Но что удивительно, буквально год спустя, закрытую технологию Бракады в титанических масштабах, на развес продаёт гильдия воров. Несмотря на то, что ими могут пользоваться только маги, они зарабатывали на этом состояния день за днём, пока их просто у всех не стало слишком много. И сейчас, один из них держу я у себя в руке.
  Там может быть любая информация, от финансовых отчётов до чего-нибудь важного. Там может вообще ничего не быть. Почему я беспокоюсь? Всё просто - этот чёртов ритуал на башне сильно меня ослабил. И если сейчас прочту кристалл памяти, я конечно смогу получить информацию, но это может замедлить моё восстановление.
  Нет, оно не стоит того. Лучше посмотрю его по пути, что там может быть такого важного? Я и так уже знаю о силах, что будут мне противостоять, и даже представляю их количество. И чтобы им противостоять мне нужен мой дар, а для этого, не нужно смотреть эту запись, всё просто.
  Да кого я обманываю, конечно я посмотрю эту запись. Быстро, пока я опять не передумал, достаю из сумки чёрный кристалл и бумагу для записи. В принципе, прочитать я могу и без неё, но прелесть кристаллов памяти заключается в том, что при чтении информации, можно параллельно отразить информацию на бумаге, чтобы показать информацию тому, кто не владеет магией в достаточной мере. А ещё так тратиться меньше маны.
  Сконцентрировавшись, я посылаю ману в разные участки кристалла, и как только она заполняет весь кристалл, я переношу её в лист бумаги. Перетерпев лёгкий откат, которого вообще не должно быть (чёртова башня) я начинаю изучать полученную информацию.
  - Как интересно... На этом можно сыграть. Дрейкон! Я к Анабель, скажи Криллу как вернётся, чтобы он купил малый набор. Он поймёт, - говорю я и кидаю Дрейкону мешок с деньгами. Он ловким движением руки ловит мешок, не отвлекаясь от спарринга со своими подчинёнными.
  Отступление Дрейкон.
  Тёмные туннели гильдии воров если кого и пугали, то только не Дрейкона. Ведь он, в отличие от своих сородичей, приобрёл тёмнозрение в одном из приключений, оставшихся настолько далеко в прошлом, что об этом некому вспомнить, и даже сам гнолл уже забыл об одном из свой деяний, пришедшихся на бурную молодость. И если сначала, бродя по пустым коридорам, складывалось ощущение, что это место заброшено и забыто, в полупустых комнатах словно побывало не одно поколение мародёров. То подземная тюрьма - совсем другое дело. Её будто покинули совсем недавно - единственное грязное место во всём подземелье, если не считать главный холл, конечно. Пыточная, из которой доносится грохот (А Лорд вообще знает что делает?), клетки, что только кажутся чистыми, а на самом деле пахнут застарелым потом. Притом заметно, что за всей тюрьмой никто давно не следил, всё покрыто серьёзным слоем пыли кроме нескольких камер, что расположены ближе всего ко входу. Но благодаря этому можно увидеть тропинки, проложенные в пыли, да и сами камеры не кажутся пыльными...
  - Ну... Очевидно, что до последнего момента тюрьмой никто не пользовался... - Но может быть в клетках что-нибудь да осталось. Надо осмотреться. Благо в клетках нет соломы или другого подобия на мебель, и с моим темнозрением не составит труда всё быстро осмотреть...
  Клетка за клеткой, решётка за решёткой. Они быстро мелькали, разочаровывая пустотой своих внутренностей. Словно звери, они скалились открытыми проёмами, а рыками им служил воющий сквозняк. Несмотря на кажущуюся примитивность во всём комплексе, вентиляция все еще функционировала. И ушёл бы бравый я ни с чем, если бы не заметил некую странность в одной из клеток.
  Удовлетворительно хмыкнув, зашёл в потроха тюремного зверя и осмотрелся. На полу, примерно в центре камеры, лежит несколько иглоподобных кристаллов. Попытка же их взять не увенчалась успехом, они будто растворились.
  - Знакомый запах. Один из нигонских консерваторов. Убойная штука. Как жаль, что кристаллов не осталось. Не хотелось возвращаться к Лорду с пустыми руками... О, а это что?
  Маленький неприметный кристалл, скрытый от чужих глаз, (как маскировкой, так и магией) скорее притягивал глаз опытного война, нежили пытался скрыться. Неказистый с виду трофей, да и суть его вряд ли стоит многого - слюда да смола... Но информация, скрывающаяся внутри едва-ли менее ценна, чем даже целый сундук, наполненный золотом. Хотя её ещё надо извлечь и использовать.
  ...
  - Крилл, как тебе удалось так дёшево снять склад? Да и выпивка выше всяких похвал, - прожевал слова мой теперешний заместитель Бер. Обед, что так страстно желал Эоваций, казалось не приносил счастья только ему. Мы же в тесном командирском кружке обсуждаем различные дела за нехитрой снедью, коя покажется ужасной для любого жителя Эрафии и Ав-ли, но для гноллов и бандитов, единственной части нашей команды, эта пища заходит на ура. Всё лучше, чем поддерживать своё тело, готовым к бою с помощью энергетиков и стимуляторов, как было ещё за два дня до штурма. И мы проиграли почти измождённому отряду голодных пиратов... Магия действительно сильна.
  - И правда, Крилл, как-же. Только недавно была осада, после неё должно быть много трофеев, а значит места где их можно будет хранить будут в цене...
  Крилл отпил грога и усмехнулся, - Верно, друзья вы мои защищённые. В любом другом пиратском городе так оно и было. Но это форт Безухого Нильса, и строился он при нём соответственно. О! Дрейкон! Ты производишь впечатление мудрого мужа. Попробуй порассуждать...
  - Ну... Это значит что склады здесь со времён Нильса, а если учесть что трофеи даже с трёх Дредноутов несравнимы с возможной добычей одной из сильнейших пиратских флотилий, то склады будут пустовать? Да и по моим сведениям трофеев давно не было, если не считать три корабля нежити...
  - Из-за которых множество кораблей потребовали ремонта! Всё так, я впечатлён и рад, что теперь мы служим одному делу. Стоит может разве-что добавить: даже если корабли вернутся с добычей, то склады они всё равно не заполнят, что размах, что авторитет у дочки поскромней, несмотря на возраст. К тому-же я продал трактирщику, и владельцу склада в одном лице, наш корабль.
  - Дредноут? Но он стоит гораздо...
  - Нет, Бер, корабль, на котором мы приплыли. Я продал право на его владение тому трактирщику, благо он оказался не глуп и понял, что он полностью состоит из зачарованной древесины, надо только поднять её с морского дна!
  Бер, что чуть не подавился, скорчил удивлённую рожу, и прошло некоторое время, пока до него дошёл смысл сказанных Криллом слов.
  - Слушай Крилл, а не потому ли трактир называется "Топор и камень", что они... Водолазы?
  Крилл рассмеялся, Бер хмыкнул, а та часть команды что услышала разговор заржала в голос и пересказала изречение Дрейкона, и скоро весь склад сменил весёлое бормотание на оглушающий смех, и даже Эоваций растерянно улыбнулся. Когда все отсмеялись, первый помощник Эовация продолжил, - Ага! Ловцы жемчуга с юмором! Да, Дрейкон, водолазы они и есть. Я вообще впервые вижу настолько худого трактирщика! А всё потому, что он бывший пират, что не редкость среди местных трактирщиков, но не суть. Так вот, он ещё во времена Нильса купил таверну, склад, да и осел с остатками команды забивать капитал. Но вот теперь серебряный ручеёк пересох в медный, и он искал другие способы заработка. Говорят, он нашёл подземное месторождение руд где-то в глубине острова. Но оно мало того что подземное, что в общем-то естественно, оно ещё и подводное. А так как голод не тётка, он решил не тратить время и деньги на осушение, и решил прям под водой и добывать, благо навыки и местность позволяет. Так и держится. Самое интересное оказалось то, что это оказалось месторождение подводной меди, что так и надо добывать!
  - Какая интересная история...
  Бер не смог сказать ничего вразумительного, он только согласно промычал, не отвлекаясь от еды...
  ...
  Я было собирался потренировать боевые взаимодействия, в том подвале мои воины пусть и показали себя достаточно хорошо, но всегда есть к чему стремиться, но, вдруг, меня подозвал Эоваций. Он стоял вместе с Криллом и каким-то типом в "командирском углу" - месте, куда были сложены немногочисленные вещи моего лорда, в том числе алхимические приспособления. С одной стороны, незнакомец был непримечательным, для нынешнего моего окружения, конечно, если бы у меня была память похуже, я бы наверное перепутал его с одним из команды Эовация. С другой стороны, он кажется слишком холёным, для окружения Анабель, он даже чем-то напоминает нашего трактирщика...
  - Дрейкон, познакомься, это Ванге, торговый представитель Анабель, - сказав это, Эоваций кивнул на торговца и продолжил, - Он здесь по поводу Дредноутов, и ты можешь помочь. Ну ты явно больше подкован в теории, чем Крилл, тебя обмануть сложнее, так что... Флаг в руки и вперёд.
  - Лорд Эоваций, меня несколько тревожит ваша недоверчивость, - Ванге повернулся к Эовацию и спокойно взглянул прямо ему в глаза, благо они были одного роста, - Эта продажа, можно считать, ваша награда, как собственно и моя предельная честность. Я...
  - Да, мы всё поняли. Идите уже, мни нужно сделать пару Важных вещей, так что попрошу меня не отвлекать, - последняя фраза Эовация была обращена скорее сумкам, нежели нам, ибо он уже начал в них рыться, доставая различные приспособления.
  - Ладно, время деньги, пройдём к дредноутам, - сказав это, Крилл развернулся к выходу, жестом подозвав как нас, так и парочку из команды Эовация. Причём лица знакомые, именно они были с нами в битве на подземной базе гильдии воров. Получается те ребята весьма опытные, раз Крилл ими все бреши закрывает, и то, что он мне их дал для моей миссии, немного льстит.
  Мы двинулись к выходу. Я шел с привычным спокойствием, когда наш гость явно был не в восторге на роли ведомого. И выйдя на улицу, я понял почему. Три неприметных фигуры стояли у входа в склад, временно ставшим нам прибежищем. Чёрные балахоны, писчие принадлежности в руках создают впечатление обычных, ничем непримечательных клерков. Но их образ изрядно контрастирует с кровавой сущностью этих работников пера и кинжала.
  - Крилл, два мало, тут недобитки из гильдии воров, зови... А никого не зови, всё одно долго не продержатся.
  - Дрейкон, да не волнуйся ты. Они тоже часть награды, - Крилл, сказав это повернулся к нам и пару раз махнул рукой, подзывая, - Быстрее же, хватит смотреть друг на друга будто враги кровные, нас ждут дела.
  Молча переглянушись, мы медленно пошли за первым помощником моего лорда, что направлял нас в доки, к бывшим ещё утром величественными Дредноутам, что сейчас казались неуклюжими и беспомощными. И если Крилл спокойно вышагивал к цели по портовым улочкам, торговец Ванге, уже успокоившись, мерно шел вслед за ним, то клерки, что в передвигались вслед за тройкой людей Эовация, заметно нервничали. Я шёл замыкающим.
  Вдруг, один из них отстал и подошёл ко мне, - Дрейкон, верно? Знаю что так. Ты прав, Траллоск назначил за тебя награду. Большая сумма. Но не беспокойся. Как ты уже знаешь, местное отделение уничтожено и наверное никогда не восстановится. Здесь за тебя никто не возьмётся. Но если попадёшь в большой город, то жди беды.
  Я взглянул на него с удивлением, он на меня с надеждой, - Я понял, спасибо. Но разве такое можно разглашать. Тебя по головке не погладят.
  Раздался нервный смешок, - Знаешь, Дрейкон, когда всех твоих коллег и знакомых за каких-то три жалких дня превращают в безвольных рабов, а твой дом сгорает в магическом огне, ты начинаешь по другому смотреть на вещи. К тому-же мне с ребятами проще уйти из гильдии - никто не будет нас искать. А это предостережение... Знаешь, возможно. это первая хорошая вещь, что я совершил в своей жизни. И я надеюсь не единственная...
  Убийца тяжело вздохнул и ускорил шаг, возвращаясь к своим, я же задумался. Как только я их увидел, мне показалось, что они хотят убить либо меня, либо кого ещё из окружения моего лорда (на убийц магов они не похожи, снаряжение не то). Рано пока говорить, но похоже они не хотят причинить мне вред. Может я становлюсь излишне подозрительным? Может я старею?
  ...
  - Дрейкон! Я к Анабель, скажи Криллу как вернётся, чтобы он купил малый набор. Он поймёт, - Лорд, чёрт бы тебя побрал! Ты не мог подождать пока спарринг закончиться? Тут между прочим не просто тренировка. Бер вместе с двумя десятками гноллов, воспротивились моему решению тренироваться весь оставшийся день. Видите ли, они достаточно сильны, да к тому-же некоторые из них уже сражались сегодня. И я заключил с ними договор, если они все победят меня в тренировочном поединке, то никаких тренировок до завершения компании барьера. Иначе же им придётся тренироваться ещё две смены свеч после заката. И эти идиоты согласились.
  И у них не было шансов, пока до меня не донёсся свист. Краем глаза я заметил летящий в меня мешочек с золотом, и я понял, что лучше бы его поймать, несмотря на то, что я нахожусь посреди тактического манёвра в окружении десятка решительных гноллов (остальные уже проиграли). Мой лорд даёт мне испытание, и мне остается с честью его выдержать.
  Все эти мысли пронеслись у меня в голове за долю секунды, пока я кидал одно из тренировочных оружий (палку) в Бера, что каким-то чудом остался в сознании, несмотря на несколько целенаправленных и довольно сильных ударов, и поймал мешок, хотя скорее было правильно назвать это поправлением траектории в голову нападавшего.
  И снова один против семерых, и снова с тем, что и оружием назвать нельзя, но в этот раз у меня больше преимущество, ведь у них тоже палки, а на рапиры, да и ментальной связи у них нет. К тому-же я же справился и с большим числом нападавших в начале боя. Победа будет за мной.
  ...
  Была глубокая ночь. Тренировка давно завершена, и основной состав давно не спал. Бодрствовали только офицеры и сам Эоваций, который возился с алхимическим набором, что принёс ему Крилл. Я же вместе с Бером и собственно Криллом совершали последние приготовление к завтрашнему выступлению. Разбирали вещи по сумкам, и собирали из остатков снеди пайки. Ну и занимались другими полезными делами, благо я, например, во сне нуждался гораздо меньше, чем другие. Ну а остальные два офицера присоединились к тренировке позже, а значит не так сильно устали. Крилл из-за своего похода на рынок и рейда по лавкам, где накупил целый ворох магических предметов и просто полезного снаряжения.
  Ну а Бер... Его я случайно вырубил тем самым метким броском палки в лоб. Он около часа приходил в себя, и когда пришёл, смог с новыми силами наброситься на тренировки, по крайней мере он мне так сказал.
  - Слушайте, а не следовало нам поставить дозор. Дрейкон, Бер, есть у вас особо провинившиеся?
  - Крилл, их у меня штук двадцать. На два дня точно хватит.
  - Слушайте, а зачем нам дозор. На улице вон дождь, никто случайный не зайдёт. А неслучайных вы сегодня всех убили, может дадим ребятам поспать.
  В этот момент прогремел гром, и во дверном проёме показалась фигура в плаще. Бер громко выругался. Крилл тихо.
  Отступление Анабель.
  - Хорошо, что будет жить, а скажи мне, Саша, из старшего состава кто-нибудь очнулся?, - сейчас я разговариваю с десятилетней девочкой с соломенными волосами и голубыми глазами, старшей в городском лазарете, что обычно пустует. Она уже прошла первые испытания и через неделю-две уже должна была бы жить в общежитии школы, и тогда бы Саша лежала вместе с опытными волшебницами - на койке или в могиле. Сейчас же она вместе с другими маленькими девочками из подготовительной школы пытается не дать умереть полусотни корсарам и более опытным подругам. И нет, я не принуждала их идти в лазарет, они сами вызвались, когда в детдом проник слух, что в башне напали на их сестёр, и да, они все сироты. Кто в здравом уме отдаст свою дочь в боевые волшебницы?
  - Да, капитан Анабель, мистресса Годи очнулась незадолго до вашего прихода, - эта маленькая волшебница изо всех сил пытается оправдать своё временное звание, главной по лазарету. Раньше, лет двадцать назад ей бы могли помочь опытные доктора и медсёстры, но их давно уже нет. Заклинание, наложенное даже детской рукой, сильнее скальпеля, - если нужно, Лили вас сопроводит.
  - Да, пожалуйста, - Саша быстро подозвала некую Лили, и из-за коек быстро выбежала девочка лет восьми, вся перемазанная кровью, и со следами начинающегося магического истощения, - Лили, ты опять? С магическим истощением шутки плохи, или хочешь лечь рядом с сестрой Марией? Лучше проводи капитана Анабель к мистрессе Годи. Кстати, капитан Анабель, я вспомнила, мистресса Годи тоже хотела вам что-то сказать. А сейчас позвольте заняться больными.
  Саша быстро убежала, а меня повела перепуганная, чумазая Лили. Проходя мимо коек, я вижу, как стараются мои люди не подавать виду, что им больно, чтобы не расстроить маленьких лекарей. Секции в лазарете разделены занавесками по пять-десять коек, и проходя через одну из них, я попала к мистресс Годи. Я не была знакома с ней раньше, но похоже сейчас самое время.
  На койки лежит обычная, с первого взгляда, девушка лет шестнадцати. У неё большие карие глаза, длинные каштановые волосы и довольно красивое лицо. Но дальше заметны небольшие, еле заметные, расхождения с образом молодой волшебницы. По телосложению можно было бы подумать, что она не изучает книги в библиотеки башни, ежедневно тренируется. По выраженному строению ушных раковин, выступающим клыкам (небольшим, но всё-же) и по зеленоватому оттенку кожи, который можно было бы списать за болезненность: можно с уверенностью сказать, что у Годи определённо есть в родословной гоблины, а то и орки с ограми.
  - Ну что, Капитан Анабель рассмотрела меня? - девушка на койке, повернулась ко мне и с болью усмехнулась. Если в подвале были те же войны, что и в портальной зале, то можно представить что пережила она, и её товарищи по учёбе. Кстати, я и не заметила как исчезла Лили. Надеюсь она передохнёт.
  - Здравствуй, ты мистресс Годи?
  - Мистресс? Не доросла ещё до мистресс. Хотя если я единственная очнувшееся после предательства Марки старшая действительно я. Да, я Годи. Начнём?
  - Пожалуй, да, ты можешь рассказать всё, что произошло. Начиная с того, почему вы вообще пошли в башню, когда должны были лечить защитников нашего города?
  - Да, а теперь мы лежим вместе с ними, иронично, правда? - Годи засмеялась, но её смех быстро перерос в хриплый кашель. Она задумалась, нахмурилась, её ладони засветились синим светом, и легли на её грудь. Через пару секунд свечение прекратилось, и Годи при-встала на локти. Всё её тело покрывали грязные повязки.
  - Да, так лучше. Ладно, давай быстро закончим с этим, и... - тут Годи вновь закашляла, и упала обратно на кровать, - хе, кажется, я перехрабрилась. Так, что мы делали в башне? Ну, первое время мы действительно обустраивали лазарет. И даже довели всех раненых до стабильного состояния. Но их было много, и "сестра" Мария сказала что нам нужно вернуться в башню за партией эликсиров маны. Марка накануне затеяла "инвентаризацию" и выбить у неё эликсиры было трудновато.
  Годи вновь попыталась себя вылечить, но, явно недовольная результатом, продолжила, - так вот, приходим мы в башню, а она пустая. Марка и раньше вынесла часть оборудования под предлогом уже модернизации, но тут пропало все. Тут мы услышали ужасный шум в подвале. Ну и что ты думаешь? Спускаемся, а там Марка! Живая и бодрствующая, чтоб её, отдаёт приказы своим татуированным болванчикам. Оборачивается такая, пугается, кидает ледяную стрелу и убегает, благо сестра Мария прикрыла нас магическим щитом. Ну, мы естественно пугаемся, и расстреливаем всё ответным огнём. Вернее льдом.
  Годи засмеялась, закашлялась, полечила себя, закашлялась, и продолжила. Она начинает меня пугать.
  - Так вот, мы их покрошили и увидели, как закрывается потайная дверь в гильдию...
  - Что, какую гильдию? Воров в подвале магической башне?
  - Ну да. Большое такое отделение. Мы им иногда за кругленькую сумму делали наркоту, а они принимали заказы на редкие ингридиенты. Ещё отец ваш помню заходит туда, но мне тогда было от силы лет десять. А вы не знали? Марка же, отвечала за... А. Понятно. Марка, чтоб она сдохла, отвечала за связь с гильдией воров, и никто из советников кроме неё не знал. Не ясно, как до вас не дошли слухи. Ну не суть, всё одно, чует моё сердце, что все отделения разрушены, как и это. Так вот, мы их покрошили, и двери закрались. Мы подошли к тем ящикам,принесенные ими и заполненные зельями маны. Мария сказала нам выпить по одному-двум и разобрать оставшиеся, и пока мы копались у ящиков, началось страшное.
  Годи хихикнула и вновь наложила на себя лечение, и сразу-же успокоилась. Она меня пугает, серьёзно. Надеюсь душевные раны можно вылечить.
  - Резко открылись двери и отовсюду набежали войны с татуировками. Катрин хотела позвать на помощь, и побежала к лестнице, но там уже были они. Бедная, лишилась головы в одно мгновение. Первое время мы успешно отбивались, но наша магия не убивала их, а лишь замедляла, они были словно ходячие мертвецы с моей родины, но они определённо были живые. Они теснили нас количеством и живучестью, и мы отступали вглубь складов, платя немалую дань кровью. Те же из нас, что лишились магии, пытались выиграть хоть секунду для тех, кто ещё мог колдовать.
  Она всё начала говорить всё быстрее и быстрее, её взгляд метался из стороны в сторону и вскоре потерял всякую осмысленность. И чем быстрее Годи говорила, тем хаотичнее мельтешили руки накладывающие заклинание на саму себя. Затем она резко застыла, а взгляд прояснился, - и вот, враги резко кончились. Нас осталось от силы пара дюжин из добрый полусотни неплохих волшебниц. Мы буквально вжались в дальнюю стену подвала. Когда мы попытались выбраться, из одного из проходов вышел ещё один отряд. Мы на скорую руку забаррикадировались и с лёгкостью их перебили, благо, что у меня, что у сестры Марии было ещё очень много маны, и мы раздали свои эликсиры. За баррикадой мы просидели ещё минут пять - шесть, постоянно отражая приступы. Затем пришли вы, случился обвал, и вот я здесь.
  Она аккуратно села на койку, окончательно прекратив лечить себя. Мы встретились глазами, и я увидела затухающий голубой вихрь, и, кажется, её глаза посветлели, - Анабель, я не увидела удивления, когда говорила тебе о этих воинах. Ты встречала их раньше?
  - Гхм, да, Годи. Помнишь взрыв башни? Так вот...
  ...
  - Они не умирали от наших пуль, приходилось стрелять в них ещё и ещё, чтобы убить. Я даже увидела, как предводитель гноллов вырвал сердце одного, но он всё-равно с остервенением бросился в бой. На удивление хорошо помогала кислота и огонь, они будто замедлялись, а их движения становились дёргаными и беспорядочными.
  Годи, которая задумчиво сидела на кушетке, смотря мне в глаза, вдруг слегка дёрнулась, будто её настигло озарение и заговорила, - Я ещё ребёнком, в Дейе слышала о том, что некая группа некромантов ищет новые способы создания сильной нежити, и мне почему-то кажется, что это именно наш случай. Мне кажется, что управляющее заклинание встроено в их татуировки, но мне пока не ясно как. Ладно, с этим разобрались, теперь расскажи, пожалуйста, кто стоял у портала.
  - Ну, когда мы разобрали завалы, то увидели, что почти всех магов перебили. Более того, они все были эльфами! Хорошо, что один из них оказался жив, и мы успели принести его сюда. Осталось только дождаться когда он очнётся и...
  - А зачем ждать? - Полоумная волшебница откинула простынь и вскочила с койки, будто не она минут десять назад заливалась болезненным кашлем, - Давай я его быстренько подлатаю, и узнаем всё из первых уст.
  - Годи, понимаю, у волшебниц свои нравы, но тут помимо них есть ещё и пираты, накинь хоть что-то, - она осмотрела себя, и увидела, что кроме бинтов на груди на ней ничего нет, удивлённо посмотрела на меня, скривилась и полезла в тумбочку, что стоит у койки.
  - О! Нормально! - Годи достала из неё сорочку и надела её, - теперь пошли?
  Я вновь взглянула на волшебницу, и пусть сорочка ей явно была мала и коротка, но это уже лучше, - Ладно, пошли, - и мы пошли по коридорам и палатам лазарета. От нас отшатывались удивлённые маленькие волшебницы, но возразить нарушению постельного режима Годи не могли, ведь с ней шла я, а значит всё хорошо. Но при этом волшебница вела себя достаточно странно, лечила всех, мимо кого проходила, и хихикала время от времени. Всё плохо. Надеюсь остальные будут более... в норме.
  Когда мы дошли до эльфа, Годи успела перепугать и перелечить половину лазарета, всё равно притягивая к себе взгляды, сорочка постоянно сползала вверх, а этой полоумной волшебнице и дела нет. Пленного поместили в отдельный угол, подальше от остальных. Согнав от эльфа остальных волшебниц (бедные девочки), волшебница принялась за дело.
  Годи начала накладывать одно "лечение" за другим. И если первое время всё шло хорошо, то чем дольше она лечила эльфа, тем меньше и меньше становились промежутки между целительными вспышками. Мало того, что она опять начала смеяться, так она время от времени накладывала лечение на себя. Спустя какое-то время, целительные отблески начали принимать синий оттенок.
  - Годи, стой, ты же его морозишь! - Я метнулась было к ней, но она не глядя отшвырнула меня волной морозного воздуха, залившись смехом. Но спустя секунду всё закончилась, - чт-то эт-то было? - Только сейчас я заметила, что на её сорочке образовался толстый слой льда. Её голос дрожал, она была невероятно напугана, а в медленно темнеющих глазах выступили слёзы. Она бросилась на колени и обняла меня, шепча неразборчивые слова искреннего раскаяния, прерываемые слезами. Из-за слёз и тающего льда моя одежда, пропитанная порохом, начинала промокать.
  - Всё хорошо, ничего не случилось... - Попытка успокоить Годи успехом не увенчалась, она ещё громче залилась слезами. Может если слова не помогают то... - А? - Я тоже опустилась на её уровень и обняла волшебницу, - всё хорошо, теперь все хорошо. Всё хорошо...
  Плачь скоро стих. Затем Годи перестала дрожать и отстранилась, - спасибо, капитан Анабель. Я... Я не знаю, что не меня нашло. Позвольте мне продолжить. И... Пожалуйста, возьмите меня за плечи. Это поможет, - Годи берёт мою ладонь своими дрожащими руками. Я вижу в её глазах страх, другой, нежели тогда. Сейчас она боится не окружающего мира, она боится себя. А та безумная лихость первых минут подъёма вообще исчезла без следа. Сейчас же, я заметила, что комнате стоят две маленькие сестры со свитками ледяной стрелы наготове. Они выглядели невероятно серьёзно.
  - Капитан Анабель, всё в порядке? Если что, мы тут, недалеко, - они развернулись и ушли, но не далеко. Я чувствую, что они наготове. Похвальная осторожность, но от этих слов Годи будто съёжилась, а мольба в её глазах стала чувствоваться физически.
  Я беру её руку в ответ и веду к эльфу, чьи раны уже почти затянулись, но местами он покрылся быстро тающим инеем. В нём всё ещё чувствовалось что-то странное, но он был таким до "лечения", а значит всё нормально. Аккуратно поворачиваю Годи лицом к больному и обнимаю её. Надеюсь это её поможет.
  Годи вздрогнула от неожиданности, но быстро успокоилась и начала делать то единственное, что она умеет - колдовать. Она аккуратно положила руки на тело эльфа и начала плавно испускать свет лечения, но в этот раз он был не леденяще-синим, а успокаивающе-тёплым и нежным. Когда свет становился жёстче, когда начинало веять холодным безумием, я прижималась ближе к холодному телу Годи, и всё становилось хорошо. Когда Годи закончила, она мягко отстранилась, снова взяв меня за руки, не такте холодные, как прежде. В её глазах страх пусть и остался, но так-же в них была благодарность, а на её лице играла улыбка.
  - Анабель, - в её голосе узнавались нотки веселья, не такого как раньше, но доброго, правильного веселья. Будто она и правда забыла о том, что произошло сегодня утром, - он в порядке. Если вы готовы к допросу, я могу его пробудить, - её собственные слова будто вернули ей память, и она вмиг погрустнела. Но при этом в глазах Годи начала зарождаться странная решимость. Странное ощущение, я одновременно и хочу, и не хочу знать что твориться у волшебнице в голове.
  - Да я готова, приступай, - Годи кивнула, быстро провела над головой эльфа рукой, мигнуло заклинание, и эльф распахнул глаза...
  Отступление - ???.
  Первое, что я почувствовал, когда очнулся - это боль и холод. Проклятие, что преследует меня уже несколько месяцев, заставляет меня медленно гнить. Но то, что я жив, а то что я жив это определённо. Мёртвые не чувствуют боли, довольно странно, ведь последнее, что я помню, это то, что я провалил ритуал самопожертвования из-за того, что эта проклятая нежить отрубила мне руку.
  Забавно, я сначала не верил Мастеру, что это нежить, они выглядели как люди, в них ключом била жизнь. Любой познавший жизнь, поймёт это. Но то, как самые опытные братья с ним согласились, то с каким остервенением они сражались с ними, было красноречивее всяких слов. Да и сами эти воины без раздумий бросились в каменный шторм. Они гибли десятками, но всё-же смогли добраться до нас.
  А теперь я где-то... Единственное, что я могу сказать об этом месте, здесь чертовски холодно, будто в могиле. Но я не в ней. Я попытался осмотреться, но мои глаза не видели, похоже проклятье добралось и до них. Ну, мне всё равно нечего терять...
  - Где я? - Я слышу свой собственный голос, что был крайне слаб, но и это хорошо. Значит, что я хотя-бы могу говорить и слышать.
  - Кхм, ты в лазарете Форта Безухого Нильса, эльф. Назови своё имя, - голос, что ответил мне, принадлежал молодой человеческой девушке, но при этом его обладательница как будто больше привыкла к командам, нежели к обычным разговорам. Она пытается скрыть это под мягкостью ножен, но сталь не скроешь.
  - Арелин. Я... Арелин. Что с остальными? - Все не так плохо, я мог оказаться в стане некромантов, и тогда бы я был... Где-то не здесь. Пираты не любят некромантов, и это взаимно. Но что тогда они вообще делали тут? Почему пройдя по порталу, ведущему в гильдию воров, мы встретили эти отродья?
  - Арелин, к сожалению выжил только ты.
  Эти слова ударили меня словно молот. Я ожидал, что выживут не все, своими глазами видел смерти нескольких братьев, но получается... Получается все погибли, мои друзья, товарищи, соперники, мастер. Наше путешествие окончилось в том тесном подвале. И даже я, выживший в этом аду, оказался ранен, более подвержен проклятью, а теперь обречён.
  Проклятый принц, зачем он вообще полез в эту крипту. Нет, он хорошо подготовился: нанял нашу общину, привёл несколько лесных стражей. Мы быстро очистили её от нежити, и вошли в центральную залу. Там на постаменте лежала кипа бумаг.
  Этот безумец, принц, не глядя взял и схватил кипу бумаг, но в этот момент решётки закрылись, и весь отряд накрыло странным заклинанием. Когда мы выбрались, то почувствовали странное ощущение направления. Мастер сказал, что нас прокляли.
  Лесные стражи прижали юнца, и он быстро раскололся - рассказал на про долину, про два ключа, бумаги и проклятье. И то, что когда мы явимся в долину, проклятье покинет нас. Этот принц заплатил нам за день, а нанял на месяца.
  Мы собрали большой флот, и направились в открытое море, держа курс на острова Регны, знаменитого пиратского королевства. Где-то там и было наше лекарство. Но как только мы отчалили, несчастья начали нас преследовать. Сначала на нас напали элементали воды, что в последнее время активизировались и стали нападать на корабли всё чаще... Затем мы наткнулись на небольшую группу кораблей. Судя по приметам, они принадлежали опасной пиратской банде, что уже долгое время грабили наши берега. Они шли по встречному нам течению. Мы было хотели повернуть, так как у нас конечно было превосходство в силе, даже несмотря на то, что я и мои братья почти бесполезны в море, но мы могли понести большие потери. В конце концов, пираты всё равно крайне опытные рубаки. Но принц повёл корабли на сближение...
  Итог плачевен для обоих. Из трёх целым вышел только один пиратский корабль, остальные были повреждены. У нас же... Помимо того, что все лесные стражи погибли, мы потеряли флагман и один корабль поддержки. Насовсем. Так-же были украдены те самые бумаги, из-за которых мы и получили проклятие. Догнать его мы так и не смогли.
  - Арелин, скажи что вы делали там... где вы были?
  - Мы... Я расскажу. Ты знаешь о проклятой долине?
  - Да, - голос что мне отвечал стал заметно более усталым. Сталь исчезла из голоса, заменённая грустью. Или скорбью? Никогда не был хорош в эмпатии.
  - Хорошо. Так, мы с отрядом продвигались к острову с южной стороны. Мы не хотели никак с вами контактировать, но когда мы высадились, на связь вышла некая волшебница с предложением. Я не знаю деталей, но принц, глава отряда, согласился. Мы встали лагерем в руинах у барьера, там же мы установили портал. Я так понял, нам нужно было помочь с эвакуацией из осаждённой крепости, а волшебница даёт нам артефакты при переходе через барьер, чтобы прошли все обречённые, - на меня вдруг навалилась слабость, я начал проваливаться во тьму. Но я же... Я же не отомстил!
  Я почувствовал на себе заклинание, что придало мне сил, и, получается, держит меня в живых. "Лечение" из школы магии тела, хотя скорее даже её изменённая версия из школы воды. Пираты любят магию воды.
  - Слушай, я дам тебе отдохнуть, пойду пока...
  - Нет! У меня мало времени! Пожалуйста дослушай! - Столько сочувствия в голосе, неужели всё так плохо, я попытался встать, но понял, что не чувствую левую руку, похоже её уже забрало проклятье. У меня и правда немного времени...
  - Но сегодня утром, во время осады, что-то произошло, - продолжил я, - От портала разошлась большая магическая волна, и мы решили посмотреть, что случилось. Во-первых, у выхода были свалены в кучу магические реагенты вперемешку с мебелью и никаких эвакуировавшихся волшебниц. Во-вторых, мастер сказал, что кто-то специально повредил портал, который теперь продержится максимум час или два. Мы решили войти.
  Мне снова стало хуже. Я должен помочь... Она отомстит за меня... За моих друзей, - твари нежити... Волшебница управляла... Разрушила портал...
  Отступление Анабель (что опять? Да!)
  - Анабель, я больше ничего не смогу сделать, похоже, он скончался, - Годи виновато опустила голову, но секунду спустя, встрепенулась, и в её глазах вновь загорелся огонь решимости, - но зато поняла, что с ним, какое-то сложное проклятие было наложено, когда он был без сознания, всё было хорошо, даже явные последствия попытки магического самопожертвования не были столь серьёзными, но когда он очнулся проклятие проснулось.
  Эльф представлял собой грустное зрелище. И так израненный, он будто заживо гнил, всё тело было покрытыми странными образованиями, а из культи шла гниль. Даже глаза вытекли в первые секунды пробуждения, хотя я точно помню, что проверила их ещё у портала. Они были голубыми.
  Но то, что он рассказал... Марка получается использовала эльфов. Она знала о штурме, считала. что форт обречён, и заранее подготовила побег. Что интересно, она использовала и "нежить", и эльфов, и при этом точно известно, что они друг друга ненавидят, иначе эльф бы здесь не лежал. И... И что это всё значит? Почему тогда портал то сломался, если известно. что примерно в это время она была в башне? Марка, получается, не виновата в смерти Рэда,так что ли? Непонятно...
  - Непонятно, получается, эльфы каким-то образом узнали, что они нежить не вступала с ними в бой, - Годи, что осматривала продолжающееся разлагаться тело, обернулась ко мне, - но магического следа у них нет, это точно. Должен быть другой способ... Ну конечно! Татуировки! Может быть в них есть руны? Может быть они и состоят из рун? Капитан Анабель, я бы посмотрела в библиотеке башни...
  Годи запнулась и резко погрустнела, огонёк прозрения, ненадолго зажёгшийся в её глазах, потух, а плечи опустились, - её же теперь нет, всё "эвакуировала" Марка. И что теперь? - Похоже Годи снова на грани, вот чёрт! Но идея в целом здравая, я об этом и не подумала. А библиотеки и правда теперь нет. Только...
  - Слушай, Годи, у меня есть личная библиотека, её собирал ещё мой отец. Там есть пара десятков магических трактатов. Я не то чтобы знаю. про что они, всё-же магия не мой конёк, но может поможет? - Годи улыбнулась и счастливо кивнула. Всё-же то, как быстро у неё меняется настроение - явно не норма. Нужно приглядеть за ней.
  - Только сначала тебе нужно найти более-менее нормальную одежду.
  Годи снова скривилась
  ...
  И снова я в семейной библиотеке. Но в этот раз я не одна, в углу за пачкой книг в простом платье сидела Годи и искала. Искала руны в любом виде, кто знает, что может помочь. К сожалению, это платье её тоже мало, но всяко лучше той ночнушки. Почему никто во всём форте не смог найти ничего более подходящего?
  Так-же по пути я встретила Паргаза. Он закончил с делами форта, и пришёл узнать, как поживает мое расследование. Сейчас он помогает мне искать магические фолианты для волшебницы. Более того, у него это получается лучше, ведь он пусть и не маг, но изобретатель, а в изобретательстве без магии никак.
  Нас прервал слуга, что сообщил о приходе Эовация. Я вспомнила, что обещала помочь ему с рекрутами, но у него же пополнение, ему бы прокормить имеющеюся ораву... Но всё-же интересно, что же он хочет мне сказать. Я расспросила слугу, и он сказал, что навигатор был слегка взволнован и взбудоражен.
  Когда Эовация привели, мы с Паргазом закончили перебирать книги, и Годи зарылась в них с головой. Он старался казаться спокойным, но на его лице мелькала тень улыбки, а в глазах мелькали искры.
  - Капитан Анабель, и снова здравствуйте, - он склонился в лёгком поклоне, кажется впервые за всё время, - у меня вести, а хорошие они или плохие, решать вам?
  - Здравствуй, навигатор, присаживайся. С чем пришёл? Я обещала тебе помочь с рекрутами, но тебе же своих бы по болотам да джунглям довести. Но, говори, - Эоваций слегка дёрнулся, помрачнел, но ненадолго. Вернув свой прежний настрой, он сел и продолжил.
  - Да, но сейчас не об этом. Я с Дрейконом обыскали подвалы комплекса и нашли несколько интересных вещичек, - он торжествующе достал что-то из кармана, аккуратно положил это на стол и нежно подкатил к нам.
  - И что это? - Паргаз надел перчатку, и взял... Осколок? Осмотрев его, он удивлённо положил на стол, - Отзвуки некромантии, откуда он у тебя?
  - Вот об этом я и хотел рассказать. Так вот, когда мы с Дрейконом обыскивали полупустые комнаты за порталом, мы нашли обширную тюрьму с пыточной. Из неё как раз и доносились отзвуки магии смерти. Я понял, что там можно найти секрет татуированных воинов, и приступил к обыску. Пыточная тоже была почти пуста, но в жаровне я нашёл множество вот таких вот осколков. Изучив их, я нашёл разгадку существования воинов. Ртутные чернила, пропитанные магией смерти под завязку. Даже капелька этих чернил фонила, как от древнего лича. И судя по количеству осколков чернил было достаточно, чтобы сотворить сотню другую нежити.
  Я слегка опешила от такого напора, но не Паргаз. Он прищурился, и ответил, - Да, но судя по донесениям, от воинов не шёл магический след, а если бы при их создании использовались эти чернила, то след должен быть.
  Эоваций сначала напрягся, в начале возрожения Паргаза, но по мере того как он говорил, навигатор всё больше и больше расслаблялся. Когда Паргаз закончил, Эоваций снова достал что-то из кармана (сколько их у него? Похоже его одежда состоит из карманов полностью, при этом он всегда достаёт из тех карманов что не на виду. Презабавная вещь). В этот раз это... - Кристалл памяти! Его нашёл Дрейкон в одной из камер подземной тюрьмы. Не буду вас томить, Капитан Анабель, держите расшифровку, она вам понравиться! Ну, или уж точно будет небесполезна.
  Навигатор в этот раз достал из кармана свиток (он даже не помялся) и протянул его мне. Я повертела его в руках, и мне в голову пришла неплохая идея, - Паргаз, а прочитай, пожалуйста, его вслух, чтобы мы смогли его по ходу нормально обсудить, - удивлённо взяв у меня свиток, Паргаз начал читать.
  - Хм, ладно. Отчёт от этого года. Да, написан три дня назад, в тот день, когда пришёл туман. Так Куратору гильдии воров в Районе Форта Безухого Нильса. Чёрный уровень. От главы лаборатории номер два. Далее дословно: "Очнулся в центральной тюрьме в камере номер А-У. Со мной весь отдел переработки сырья, включая лаборантов. Все без сознания. В соседних клетках видны люди из отдела сбора, упаковки и распространения, тоже без сознания. А в сознании предположительно из-за приобретённой устойчивости к ядам.
  Предположительный виновник инцидента - Марка, глава магической академии и клиент шестого уровня. Активизировалась месяц назад, поступил крупный заказ на магические реагенты, во много раз превысивший ожидаемое. Подробности в уже отправленном отчёте, номер..." Отчёт за этот день оборвался. Странно...
  - Да, Паргаз, странно. А мне ещё знаешь что странно? Почему о существовании крупного корпуса гильдии воров, я впервые узнала от Дрейкона, который ещё, мать его, утром был чёртовым захватчиком! Мало того, он знает местоположение всех крупных пунктов. Он сегодня зачистку решил устроить! Перебить всю гильдию! И у него бы всё вышло, если бы Марка не позаботилась об этом раньше? Почему, Паргаз?
  Я похоже слегка переборщила, Паргаз похоже действительно чувствует себя виноватым. Он опустил голову, спрятал расшифровку Эовация, - Моя вина, Анабель. Я никогда не любил подпольнье и доверял вести дела с ней Марке. Понимаешь, я до сих пор не верю в предательство Марки, я ведь присутствовал на её клятве твоему отцу, она была такой силы, что даже я почувствовал, хотя мой дар в магии более чем скромный. Я не знаю...
  На какое-то время в библиотеке воцарилась тишина. Паргаз корит себя, я не знаю что делать, а Эовацию... Ему похоже просто неловко, он решил взять ситуацию в свои руки... - Паргаз, продолжай. Там осталось много всего важного.
  - Да, конечно. Далее день спустя, "Очнулся в центральной тюрьме в камере номер А-У. Чутьё говорит, что в отключке я пробыл около двадцати часов. Замечены массивные ошейники из прозрачного кристалла. Похоже, когда цель находиться в сознании часть кристалла превращается в парализующий яд. Сам яд по различным признакам отличается от того, которым атаковали нас впервые. Так-же замечено, что на мне ошейник заметно меньше, возможно это связано с тем, что мне нужно больше яда. Так-же в клетках заметно меньше людей, включая тех, кто был из моего отдела...". Хм... Тут отчёт опять сбит. Похоже этот ошейник пусть не сразу, но всё-же замечает его пробуждение...
  Мы все замолчали. Эоваций замер в предвкушении, Паргаз задумчиво смотрит в пустоту, таким я видела только в его лаборатории, а я... Я вспомнила об ошейниках. Ещё в детстве, Отец привёз мне парочку Нигонских трактатов, "Эффективное управление рабами в двух томах". Странное чтиво для девочки семи лет в обычной ситуации, но уже тогда я наравне сражалась с матросом, несмотря на превосходстве в силе, выносливости и скорости, и это оказалось достаточно полезно. Ну а в книге рассказывалось о различных способах мотивации и сдерживания разумных, в том числе о ошейниках сонного кристалла, только там говорилось, что у них крайне низкая эффективность и высокая стоимость, поэтому их используют редко. Тут же их было больше сотни... И зачем, если они всё рано станут нежитью?
  - И зачем? Ладно... Я продолжу. Следующий отчёт, как ни удивительно, датирован вчерашним днём, "Очнулся в центральной тюрьме в камере номер А-У. Чутьё говорит, что в отключке я пробыл около двадцати часов. Ошейник иссох до тонкой полоски. Заметил, как выносят пленных из клетки, и кто это делает. Десять людей с татуировками молча открывают клетку, и достают трёх-четырёх безвольных пленных, и уходят. Один из них мой помощник, что лежал со мной рядом в камере. Я в сознании долгое время, и заметил что пленных переносят две разные группы. Первая группа - Тусклые. Их больше, они тупее, постоянно спотыкаются, и долго ищут пленных. Вторая же группа выгодно от них отличается. Их татуировки светятся, и в темноте эти узоры видно издалека. Они делают все свои действия словно живые, гораздо более аккуратно и быстро, чем Тусклые. Мне даже кажется..." Отчёт снова прервался.
  Опять тишина, опять раздумья. Не знаю о чём думают остальные, а я думаю о том, какая из групп нам встретилась. С одной стороны их татуировки не светились, что прямо указывает на нижнею касту Тусклых, но при этом сражались они весьма и весьма ловко, грамотно используя свою основную особенность - невероятную живучесть. Так-же мы не знаем природу свечения татуировок, вдруг у них фосфорное происхождение, и они светятся только в темноте? Но если верить Навигатору, то чернила имеют ртутную основу, но может для Ярких использовались другие чернила?
  - Это, конечно, не объясняет всего, но, мне кажется ,будто две эти группы делали разные люди - Мастер и ученик, - Паргаз, высказав своё предположение, нахмурился, задумчиво поскрёб чешую в районе затылка, - Анабель, Помнишь, три дня назад Марка не могла приступить к началу обследования тумана, ссылаясь на важный эксперимент...
  Я кивнула, и Паргаз продолжил, - может в это время она училась некромантии? То есть каким-то образом с Маркой связался некромант и...
  - Паргаз, - с лёгким нетерпением вскрикнул Навигатор, - читай дальше.
  - Да, да, конечно. Итак, отчёт датированный сегодняшним днём, "Очнулся в центральной тюрьме в камере номер А-У. Чутьё говорит, что пролежал в отключке я пятнадцать часов. Камера пуста, я в ней один. В соседних тоже осталось мало людей. Ошейник полностью исчез, значит теперь меня не будет вырубать, я переварил всю отраву. Отдалённо слышу голос. С помощью моих способностей могу расслышать слова. Кажутся важными. Далее дословно, "Ёбаный рот этой Марки, бля. Кто она такая, чтобы это делать то при мне, а? Отрезала доступ к большей части обращённых, сломав их! Всё! Свалит теперь с эльфами за барьер, плану конец! Ладно, у меня есть другой план". Вижу в конце коридора группу тусклых, но двигаются хорошо, будто живые. Открывают клетки, и в те, где есть люди, заходят по одному. Ко мне приближаются, прячу отчёт. Конец записи". Всё отчёт кончился.
  - Значит цель Марки тоже долина. Паргаз, она думает что сможет спрятаться от меня в долине смерти! - быстро оглядываюсь, и вижу как поменялось настроение в комнате. В глазах Паргаза, где прежде царствовала вина, теперь зарождалась решимость, а Эоваций, перестав себя должным образом контролировать, выглядел слегка взбудораженным. Да и меня саму наполняли противоречивые эмоции...
  - Анабель, позволь мне пойти в долину. Это моя ошибка и мне её исправлять. Недоглядел...
  - Нет! - резко прерываю я его, - В долину пойду я. Лично вырву глаза этой змеи, что пригрели мы на груди. И никто не уйдёт безнаказанным, - на секунду всё словно вдруг замерло, по лицу Эовация пробежала тень тревоги, а Паргаз склонил свою голову.
  - Так, Паргаз, твоё наказание мы обсудим позже, а пока Эоваций! - Я поворачиваюсь к Навигатору, и начинаю подходить ближе, не прекращая монолога, - ты хитёр, маг. Как и все маги. Я прекрасно знаю, что даже если ты потратишь все свои деньги на еду, даже если их будет в два раза больше, тебе и твоей собачьей своре придётся жить впроголодь, это точно. Добираться по местному каменистому болоту ты будешь с неделю, а то и больше, а конкуренты вот они, дышат в затылок и готовят нож, если не на много шагов впереди. И ты решил: "Хм, а что если натравить на своих оппонентов эту тупую пиратку, они перебьют друг друга, а я получу всё!"
  Я подошла к Эовацию вплотную, он продолжал сидеть, виден лёгкий испуг, но он продолжает держать себя в руках. Я слегка наклонилась, и прошептала прямо в ухо Навигатору, - и знаешь что, хитрюга? Тебе удалось.
  Резко отклонившись, я продолжила, - да, мы пойдём в долину. Пойдём туда за Маркой но с одним маленьким условием, - Я сделала круг вокруг стола, и пока говорила, успела оказаться за спиной Паргаза, ненадолго замолчав.
  Первым ожидаемо не выдержал тишины Эоваций, - И каково же твоё условие?
  И снова тишина. Эоваций заметно помрачнел, справедливо ожидая какой-то пакости. Так-же краем глаза замечаю удивление Паргаза, в кои-то веки он не понимает что происходит. Это если не считать случай с гильдией воров, конечно. И чтобы не заставлять их ждать я продолжила:
  - Всё просто. Как ты, может быть, заметил, долина находиться очень близко к моему городу. Поэтому я настаиваю на ритуале союза крови, - быстро осознав свою ошибку по вытянувшимся лицам присутствующих и по грохоту за шкафом, я быстро исправилась, - ты не подумай, без обязательств и всего остального. Да и не сейчас, а когда долину захватим. Ну так что?
  В этот раз тишины не было, Годи за шкафом шуршала книгами, что в принципе разряжало обстановку. Паргаз удивился, но виду не подал, но у него участилось дыхание, оно стало шумным, а его лапы, сжимающие стол, из тёмно-зелёных стали салатовыми от натуги, благо стол должен выдержать и пулю. Эоваций же не так хорош в контроле эмоций. Он так выпучил глаза, что если сравнивать с Паргазом, на жабу больше похож был именно Навигатор. Но быстро взяв себя в руки, он изменившимся голосом ответил, - Ну я в принципе согласен. Почему нет, верно? Это будет хороший союз!
  - Ну и ладно, ну и хорошо, давай тогда заключим клятву крови, чтобы быть уверенным в себе до того времени, - Эоваций кивнул, с него слетела напускная весёлость, оставив после себя лишь сосредоточенную серьёзность. Он достал из-за пояса кинжал (может всё-же последовать совету Дрейкона, и банально обыскивать некоторых гостей? Да не, бред какой-то) и встал, - Ну, предлагаю не тянуть время, и заключить клятву прямо здесь. Тут же нет нигонских фолиантов, что проснуться от запаха нашей крови?
  Я задумалась, Паргаз закашлялся, а Эоваций улыбнулся своей нехитрой шутке.
  ...
  После ритуала мы договорились о плане совместных действий и решили, что выступать стоит как можно скорее, например, завтра утром. Паргаз вызвался проводить нашего гостя, и я осталась в библиотеке одна. Ну как одна, есть ещё Годи, что зарылась в книги за стелажами и пытается сейчас выбраться от туда, не свалив не единого фолианта.
  - Тебе помочь? - Нет, наблюдать за её потугами конечно весело, но сегодня ещё есть много дел.
  - Нет, капитан Анабель, я сама! - И резко дёрнувшись в сторону и подпрыгнув она высвободилась из книжной тюрьмы, не уронив ни единого фолианта, правда при этом упав сама. Удивительное проявление неуклюжей ловкости, - капитан, а вы правда накажите Паргаза и не возьмёте его с собой? Он же старался! Я немного эмпат, и его раскаяние я аж из-за стеллажа почувствовала!
  Я помогла Годи подняться, несмотря на возмущённое пофыркивание, и успокоила её, - не волнуйся, раз он так хочет, то поедет со мной, я ему придумала другое наказание. Хватит о походе, ты то нашла хоть что нибудь?
  - Да, капитан. Пусть не много, но я кое-что нашла, - чародейка взяла стопку невзрачных книг с края стола и направилась к центральному столу, - слушайте, у вас тут очевидно нет книг по некромантии, хотя в школьной библиотеке они были. А значит нужно искать в общих рунных сборниках, но, опять же, по рунам здесь ничего толкового нет.
  Она дошла до стола и разложила на нём пару книг и продолжила, - от безысходности я решила проверить рунный гороскоп. И посмотри на это, - Годи довольная собой указала на страницу одной из книг. На ней был изображён смутно знакомый символ.
  - Да, это очень похоже на то, что было изображено на этих зомби. Левая половина черепа, если не ошибаюсь. Но это всё равно не та руна. Видишь, тут и тут чёрточки, которых не было на них, - я показала искомые чёрточки, и Годи, слегка нахмурившись, резко возразила, - ну да, мы же не знаем точного дня рождения предательницы, вот и не можем узнать точное начертание руны. И да, эту руну можно считать магической подписью, но всё это не важно. Ты помнишь какие руны были изображены на черепе?
  Я призадумалась, и Годи, не получив ответа от меня, продолжила, указав на пару незамеченных мной листочков, - вот, смотри, что было изображено на черепе - руна "Марка" в окружении странных рун. Но видишь, тут как будто есть свободное место, будто что-то вырезано. А вот руны, которые я сняла со спины этих созданий, благо у меня хорошая память. Теперь видишь? Видишь?
  Слегка отодвинув наскочившую на меня чародейку, я повнимательней пригляделась к аккуратно выписанным рунам. И если "черепная" руна действительно казалась неполной, то "спинная" в свою очередь была будто полностью завершена - всё пустое место заняла причудливая руна.
  - Хорошо, Годи. Раз ты это считаешь важным, можешь сказать, что это за руна? - И вместо ожидаемого возбуждённо-напористого ответа, Годи поникл, и вяло покачала головой.
  - Не могу сказать ничего определённого. Похоже на ещё одну руну-имя, но она какая-то странная. Дату не определить даже примерно, и имя не складывается нормальное. Совух? Совет? Бред какой-то, в общем-то. Всё бесполезно.
  Чародейка окончательно поникла и со вздохом опустилась на стул, положив голову на стол. На её глазах заблестели слёзы, и чародейку мелко затрясло. Я подошла к ней в плотную и положила руки ей на плечи, зайдя за спину- Спасибо, Годи, ты очень помогла. Из записи можно предположить, что между двумя мастерами некромантии возник разлад, и Марка вычеркнула из схемы контроль Совуха-Совета. Я почти уверена, что "Яркие" от "Тусклых" отличаются именно недостающей руной на голове!
  Волшебница резко затихла. Она вытерла глаза тем, что можно назвать рукавом, и развернулась ко мне лицом. На нём играла улыбка, - Спасибо, капитан.
  ...
  Солнце медленно пожиралось западными скалами, а луна ещё не вышла на небосвод, чтобы освещать дорогу запоздалому путнику. Закат в форте Безухого Нильса время невероятно красивое, насколько и опасное. Самое тёмное время дня, это если не считать предрассветную темень, конечно. Улицы, что и самым жарким днём остаются в тени, заживо поглощаются жадной, жирной тьмой. В ней одинаковую опасность несут как бандиты, так и случайных камень, об который так легко споткнуться. Стоит ли говорить, как тут было опасно в те дни, когда за эти улицы сражался с тьмой липкий туман гнольского флота. На улицу редко выходили даже самые отпетые головорезы.
  Лишь пара мест во всём поселении отчаянно сопротивлялась тьме несмотря ни на что, благодаря смелым караулам, что несли свет и порядок, будто ангелы, спустившиеся на землю. Но их усилий не хватало. Они неизбежно проигрывают тьме, и когда надежда иссякнет, придёт луна, и своим мягким серебристым светом принесёт покой и уверенность - никто не пройдёт незамеченным и порядок будет сохранён.
  Капитан одной из сильнейших пиратских группировок - Анабель, шла к стене, держа в руках небольшой свёрток, из которого пахло лекарствами и воском. Она шла к разрушенной башне, стёртой до основания магическим взрывом. Дойдя до своей цели, она развернула свёрток. Там была небольшая свеча и несколько странных засушенных цветов - помесь розы и фиалки - лучшее творение Реда. Она подожгла свечу единственной магией, которой владела, поставила её на край стены. Туда-же были положены цветы. Анабель склонила голову, и что-то зашептала, затем затихла и оглянулась. Она увидела вдали у форта фигуру, что вместо желтого спасительного света огня излучала красный, угрожающий магический свет, что излучал небольшой кристалл. Эта фигура быстро пробиралась к стене, гораздо быстрее пучков огня караульщиков, что кружили по городу в поисках возможных оставшихся врагов, предателе, и просто бандитов, что прознали об уничтожении гильдии воров и, лишившись сдерживающего фактора, вошли в раж.
  Фигура быстро добралась до стены, и её наконец можно было рассмотреть. Высокое, жилистое тело, покрытое тёмно-зелёной чешуёй. Одежда, что больше принадлежала учёному нежели войну, в руках он держал кристалл в стеклянном пузыре - именно от него и били лучи красного света. Это был Паргаз - главный советник Анабель по вопросам исследований.
  - Вызывали меня, Капитан? - спросил он, подойдя к разрушенной башне. Анабель слегка дёрнулась, будто очнувшись, встала и обернулась.
  - И снова здравствуй, Паргаз, - пауза. Короткое затишье, прерываемое звуками моря и свистом ветра. Паргаз стоял прямо перед своим капитаном. Тот свет, что исходил из магического фонаря, не позволял выцепить ни единого движения, и никс казался проклятым медузами. Анабель же, пусть и стояла не менее твёрдо чем её советник, но из-за освещения и одежды, она будто трепетала на ветру, словно свеча.
  Анабель начала первой, - Паргаз, я долго думала над твоим наказанием. Перебирала варианты. И вот, что я решила: расскажи, что отец просил скрыть от меня, и ты сможешь пойти со мной в долину, чтобы исправить свою ошибку. Расскажи мне всё.
  Глава 5. Логистика.
  Утро было пасмурным. Дождь, что начался ещё ночью, пусть и поутих, но всё ещё неприятно моросил, ещё больше ввергая в печаль грустные лица объединённого отряда людей и гноллов. Причём самыми унылыми были лица тех, кто был на страже сегодня ночью, и Бера, что в отличие от меня, Крилла и Дрейкона, не привык спать по паре часов в день. Младшему вождю предстоит ещё многому научиться, прежде чем встать на один уровень с Дрейконом...
  - Итак, вы теперь - братья по оружию, что будут сражаться вместе преследуя одну цель. И сегодня вы её узнаете. Мы прибыли на этот остров не случайно! В самом его центре есть настоящий рай, остров спокойствия в бушующем океане политических дрязг. И был он спрятан от смертных магическими ключами, кои были найдены только недавно. Вы должны знать так-же и о наших врагах, мы же не одни нашли ключ к долине! Первый враг - Видомина! Жестокий некромант, что уже давно воюет в рядах Дейи! Именно её козни создали Татуированных войнов, с которыми лучшие из нас уже встречались на расстоянии ножа! Второй противник - эльфы! Мы с ними ещё не встречались, но всегда нужно быть готовым, что из-за кустов прилетит стрела, а обычные вороны, ведомые эльфийскими ведьмами, будут пытаться выклевать вам глаза! Дрейкон! Крилл!
  - Да, мой лорд? - Забавно, но они ответили почти синхронно. Мне начинает казаться, что Крилл потихоньку перенимает манеру речи моего нового союзника.
  - Снаряжение проверено?
  - Да, мой Лорд. Все готово.
  - Великолепно! Тогда Выдвигаемся к Южной площади!
  И мы выдвинулись, неровным строем продвигаясь по трущобам к месту встречи с отрядом Анабель Людей на улицах было немного, дождь разогнал тунеядцев по многочисленным кабакам, а рабочий люд скрылся в ремесленных кварталах, доках и рынках, и отряд добрался до места без происшествий. На небольшой площади, окружённой редкими на этом скалистом острове деревьями, уже ждала Анабель вместе со своим отрядом. Она выделялась на фоне обычных пиратов, несмотря на то, что была меньше и незаметнее. Помимо неё выделялось ещё две фигуры, - рослый никс возвышался среди остальных словно маяк, несмотря на то, что он и считался среди своих сородичей маленьким. Ну а закутанная в плащ хрупкая девичья фигурка и вовсе так контрастировала с окружением, что можно было бы засомневаться в собственной вменяемости, если бы не ночное происшествие. Я рад что она всё-же с нами.
  - О! Пришёл наконец, интриган ночной! - Анабель, как только увидела нашу процессию, так тут-же выдвинулась от своей группы навстречу мне. А после своего заявления, ещё и её группа обратила на нас внимание нестройными смешками. Так-же, краем глаза замечаю недоуменные взгляды, бросаемые на меня некоторыми членами моего отряда.
  - Ну какой же я интриган? Или для тебя любой разговор считается интригой? - Анабель, ничуть не смутившись усилившемуся смеху от ее команды, и лишь начинавшего с моей, подошла совсем близко...
  - Держишься молодцом, Навигатор! - И если первая фраза была сказана тихо, и только мне, то продолжила Анабель уже гораздо громче и для всех, - Пойдём пешком и налегке! Уж извините, но столько лошадей на острове прокормить было бы трудновато. До вечера мы должны дойти до Болотной верфи. Ну? Что замерли? За мной!
  И мы пошли. Сначала просто слабо-организованной толпой, но ещё до выхода из города Дрейкон о чём-то поговорил с Бером и Криллом, и мой отряд даже выстроился в некое подобие строя, чем выгодно отличался от шумной гурьбы Анабель.
  Когда мы вышли с площади, город стал постепенно меняться, всё меньше природных глыб оставалось в домах, а те что есть искусно подровнены и украшены затейливой резьбой. Стены из грубого камня заменяются на кирпичные с облицовкой из толчёных ракушек, а крыши вместо соломы покрывает черепица, а не солома. При всём этом, ни одного хотя-бы двух-этажного здания не было и в помине. Не то чтобы меня терзало любопытство, но я ускорился, чтобы спросить об этом Анабель. А ответ же меня несколько удивил...
  Оказывается место для форта было выбрано не случайно. Если остальная прибрежная часть острова безнадёжна заболочена, то в этом месте выходит пласт очень твёрдого магического камня. И если изначально идея постройки тут поселения казалась идеальной, то в процессе начали всплывать раздувшимися трупами всплывать проблемы.
  Во-первых, под относительно тонким слоем просто очень прочного камня, скрывалась какая-то странная монолитная зачарованная глыба. И если верхний слой, пусть и со скрипом, но снимали трофейные инструменты, то для дробления глыбы требовалось либо нечеловеческие усилия, либо магия земли, что в пиратском обществе днём с огнём не сыщешь, по крайней мере за адекватную цену.
  Во-вторых, даже если и удастся отделить кусочек от этой глыбы, то он терял магические свойства, и становился не порочней песчаника, что сводило его экономический потенциал к нулю. Всё это, по её словам, и послужило невозможности сделать глубокий фундамент и, следовательно, высоких каменных домов. На единственною высокую каменную постройку - стену - ушла большая часть сокровищ Безухого Нильса.
  Когда же я спросил о подземной базе, то в глазах Анабель мелькнула печаль, только чтобы замениться беззлобной яростью.
  - Ну видимо у гильдии воров Гораздо больше денег, чем даже у моего отца в лучшие годы! Провести незаметно опытного мага земли, а то и вовсе оставить на постой! С другой стороны в этом случае не исключено что мы его убили в одной из стычек с Тусклыми...
  Так за разговорами город резко кончился. Несколько сточных канав, низенькая стенка, не очень то бдительная стража, и нам предстали "величественные" просторы острова Безухого Нильса. В глаза бросались уже привычные каменные глыбы, да каменная дорога, которая является таковой исключительно постольку поскольку дерево тут ценится дороже камня. В пределах видимости ничего не было, кроме этой дороги и голых скал. Да, день будет долгим...
  ...
  И чёрт возьми, как же я был прав! Всё-таки, мне давно не доводилось совершать длительные пешие переходы. Да и смотреть было особо не на что, за исключением нескольких моментов. По всему пути следования нас встречали небольшие хуторки, которые своим непосильным трудом пытались снабдить крепость всем необходимым. И если небольшие рисовые поля никого не удивляют, ведь в Таталии уже несколько десятилетий назад вывели такой его сорт, что спокойно выживает даже на самой болотистой почве, причём что удивительно, ни грамма магии при их выведении использовано не было, то небольшие виноградники, тут и там разложившие на скалах гроздья небольших ягод, вызвали не малое удивление. Как оказалось, местный сорт пришлось заново выводить из дикого винограда, чтобы он прижился на бедной почве, да к тому же и использовал ту прорву воды себе на благо. Правда в этот раз без магии не обошлось, но даже так, видно было что работа проделана не малая... Есть в этом сорте только один минус, при всех ухищрениях вина из него много не сделаешь, поэтому он почти весь уходит на содержание гарнизона и команды, а на внутренний рынок почти не поступает, в отличие от рисовой водки, которую в сезон даже экспортируют.
  Но чем дальше мы уходили от города, тем меньше было хуторков, полей и виноградников, всё меньше было скал, и все больше болотистой почвы. Тут и там просматривались чахлые кустики, которые ещё не собрали для обогрева каменных хижин. А когда же солнце начало клониться к горизонту, хуторки пропали вовсе, и весь горизонт заполнили искорёженные бедностью растения. Однако впереди вместо серых скал, уже виднелась зелень кустов и деревьев, пусть и низких. И чтобы успеть к закату, мы ускорились...
  И еле успели! Как только последние лучи солнца на прощание коснулись верхушек невысоких лип, мы наконец добрались до деревушки Болотный причал, большую часть которой занимал собственно сам причал. Жила деревушка всё тем-же рисом да вином, ну и заболоченное озеро, рядом с которым и была эта деревня, обеспечивала её какой-никакой пищей. Мы встали лагерем на большой площади, вымощенной камнем - гордостью деревни, и окончанием дороги, что привела нас сюда. Анабель и Годи спали отдельно в небольшой каменной хижине, принадлежащей вдове. Ночь прошла без происшествий, благо дождь кончился ещё в обед.
  Утро началось паршиво, и уж точно не с яркого солнца. Ночной туман до нитки промочил спальные мешки всех, кто спал на улице, и только Анабель с Годи не промокли. К тому-же, от нашего отряда нещадно несло, так как большая его часть - гноллы-аборигены, хотя все остальные не лучше. Ну почему на всём острове ни одной чистой речки, а только затхлая болотная вода?
  Но у нас не было времени на праздные сетования, мы быстро начали грузиться на лодки, плоты, и какую-ту совсем уж неведомую фигню, которая держится на воде. Уж не знаю о чём разговаривали Анабель и староста деревни, но почти деревня встала на вёсла, чтобы переправить нас, а потом и все лодки обратно. Хорошо, что Анабель с нами, а то я чувствую, пришлось бы оставить здесь всё своё золото, только чтобы добраться до долины.
  После того, как все погрузились, мы наконец начали двигаться к цели, время от времени огибая особо густые заросли. Путь на другую сторону озера не должен был занять много времени, если бы не одно но...
  - Лорд Эоваций! Взгляните! - Пока я думал о разном, моё внимание привлёк один из членов моей команды. Похоже манера речи Дрейкона становиться по-настоящему заразной. Но как только я взглянул на то, что он показывал, я понял что удивление - это самое малое, что я должен испытывать.
  Гидра! Чёртова гидра поднялась из воды вместе с чёртовом островом прямо посреди цепочки кораблей! Хорошо ещё, что они каким-то образом смогли отплыть на безопасное расстояние, и никто не пострадал.
  - Гребите к острову! Мы должны помочь им! - И я очень надеюсь, что авангард вместе с Дрейконом сделает то же самое.
  Чтобы добраться до самого сражения, понадобилось не более двадцати секунд, но и за это время успело пройти много событий. Во-первых команда Анабель показала себя действительно профессионально, сгруппировав лодки для удобства ведения боя. Да и сама Анабель уже вела прицельную стрельбу, пока несколько пиратов пытались отвлечь гидру пороховыми хлопушками и ложными наступлениями. И если сама гидра ревела на низкой ноте, резко прерываемая выстрелами и взрывами, команда Анабель, как и моя собственная лишь выкрикивали предупреждения и, изредка, команды, то из-за острова с гидрой доносился дикий вой, видимо Дрейкон тоже начал действовать.
  - Отряд! Третий приготовить зажигательные смеси! По моей команде в просвет... Огонь! - Мне приходилось отдавать приказы намного громче чем обычно, чтобы люди Анабель успели уйти с линии огня. Гидра не успела опомниться и отреагировать на изменившуюся боевую обстановку, как большую часть её тела охватил алхимический огонь. К сожалению, от эталона ему было далеко. За считанные секунды гидра погрузилась в ил, и огонь остался гореть лишь местами. Остался гореть до одного момента.
  Громкий боевой клич послышался за гидрой, и секунду спустя её стали сотрясать мощные удары один за одним, от чего она затряслась и окончательно упала на бок. Её головы мельтешили тут и там, пытаясь не то сбить пламя, не то атаковать гноллов. Все её попытки окончил один страшный удар.
  Дрейкон со страшной силой вогнал весло в открывшуюся рану от прошлых ударов, и буквально насадил на него гидру, да с такой силой, что гидра перевернулась, и Дрейкон оказался сверху, держась за своё импровизированное оружие. Гидра ещё пару раз дёрнулась, но тут команда Анабель наконец сделала синхронный залп. Гидра пару раз дёрнулась и затихла.
  ...
  - В смысле, чёрт тебя дери, просто попробовала? Нет, я всё понимаю, новые силы, практически посвящение стихии, но ты же понимаешь, что просто активировать места силы глупо и опасно. Нам повезло, что мы встретили только дикую гидру, но а если бы там была охрана посерьёзней? Например армия древних големов? Да мы от любого залётного проклятия бы полегли тут все! Никакой защиты! Ты даже свою начальницу толком в известность не поставила! А даже бы и да, то что бы изменилось? Анабель же признанный специалист по магии, она бы точно дала бы тебе ценный совет!
  Весь офицерский состав, если его конечно можно так назвать, собрался на этом острове, оказавшимся ровной каменной глыбой, большую часть которой занимала гидра, и да это место явно пропитано магией, и его точно можно использовать для различных целей. И ведь мы могли бы его и не найти, если бы не глупая проделка Годи.
  Да... Годи... Я начинаю жалеть, что она присоединилась к нашей экспедиции - нет ничего страшнее мага, не знающего своей силы. Я очень надеюсь, что Анабель сможет её сдержать, иначе у нас могут появиться проблемы...
  Но вернёмся к делам насущным. Гидру удалось убить малой кровью, один лодочник из деревенских как только её увидел, то набросился на болотную тварь со странным безумием в глазах. Как оказалось эта гидра уже несколько лет терроризировала местную деревню, причём действовала осторожно, а когда получала серьёзные ранения, то всегда отступала, только чтобы вернуться снова. Лодочники сказали нам, что эта тварь убила всю его семью у него на глазах.
  Благодаря жертве лодочника, гидра не успела опомниться, как была окружена и убита. И теперь мы можем спокойно исследовать место силы. И обсудить косяки Годи.
  - А откуда мне было знать, что это вообще такое? Я почувствовала, что так будет лучше, а в академии учили что интуиции надо доверять!
  - Кто учил? Марка - мисс предатель всего и вся?
  - Отставить споры! - В наш разговор наконец вмешалась Анабель, а то он мне начинал надоедать. Но должен же я напугать эту мелкую... - Гидра убита, и забрать мы её не можем, трофей достанется лодочникам, но из места силы то мы пользу извлечь можем?
  - Я могу призвать стабильных Нимф! - Мы с Годи сказали это синхронно, примерно с одинаковым энтузиазмом. Мы переглянулись, и продолжил я один - Годи, как ты думаешь, силы хватит на два призыва?
  - Ну её хватило поднять остров. Да и гидра похоже усиленно регенерировала просто от ауры, энергию толком не потребляя... Может сработать...
  - Тогда дамы вперёд!
  ...
  Итак, через некоторое время мы продолжили свой путь. Солнце уже давно было в зените, когда мы наконец начали приближаться к берегу. Но если первую часть нашего водного приключении мы проделали в гордом одиночестве, то во второй нас сопровождали нимфы, возникающие тут и там на водной глади. Нам с Годи удалось призвать их чуть более сорока, что для одного места силы вполне неплохо. Чувствую я, что, если островок не погрузиться под воду, то местная деревушка разрастётся до небольшого городка, всё-таки единственной дешёвый способ попасть сюда - это на лодке.
  За моими размышлениями мы добрались до берега и поспешно выгрузились, солнце угрожающе клонилось за горизонт, а лодочникам еще необходимо было добраться до дома, да про тушу гидры не забыть, которую уже любовно разделали, и подготовили к транспортировке. Нам же требовалось убраться подальше от заболоченного берега озера, ведь никто не хотел снова ночевать в тумане и проснуться мокрым.
  Место для ночлега мы нашли на небольшой поляне в двух-трёх часах хода до купола. Пока его могут видеть лишь я да Годи, но такое количество магической энергии просто обязано оставить след и в материальном мире. Мы бы дошли до самого купола, но не рискнули идти в темноте, а зажигать факелы на территории полной потенциальных противников было бы глупым и опасным решением. По той же причине мы не разводили костёр. Это конечно не поможет против эльфийких следопытов, но против всех остальных сработает наверняка. В этот раз, помимо часовых, Годи и я сделали лёгкий магический контур, чтобы от нашего лагеря не доносился запах и лишние звуки, благо я почти восстановился, выиграв в общем счёте немало магической энергии!
  Утро было прекрасным. Любое утро покажется прекрасным, если ты просыпаешься сухим, ведь тумана не было! Но несмотря ни на что, кто-то должен был идти вперёд в качестве авангарда, ведь встреча с противниками становится всё более вероятной с каждой секундой. Тройка воинов от каждого из отрядов направилась вперёд, чтобы заметить врага раньше, чем он заметил нас. Я очень надеялся, что эти предосторожности окажутся лишними...
  Но, к сожалению, мои ожидания были разорваны в клочья суровой реальностью. Вернулся один из отрядов - тот, что состоял из моих людей - с вестью о том, что вдоль купола, который начали видеть и люди без магического дара, идёт отряд скелетов и зомби под предводительством призрака. Отряд довольно небольшой, не наберётся и пятидесяти противников, но проблемы он доставить сможет немалые. Остальные отряды остались дальше следить за ними, вдруг их манера поведения измениться, или произойдёт что-то другое, не менее неожиданное.
  Я и представить не мог, насколько два последующих сообщения смогут меня удивить...
  Отступление Дрейкон.
  - Бродяга! Кто ты, и зачем ты здесь? - Крилл быстро взял ситуацию под контроль, ведь он почти согласился с Бером. Будь бродяга порасторопнее, то ошибка была бы не только за младшим вождём.
  - Я... Я не бродяга! - фигура отбросила мокрый от дождя капюшон, и ,наконец, звонкий девичий голосок со отнёсся с внешностью, и нам предстала красивая юная девушка, которая явно не была полностью человеком. Её выдавала укрупнённая мускулатура, и зеленоватый оттенок кожи, в её предках явно был один из варварских народов, - я Годи, местная чародейка, и, пока не вернулись сёстры, старшая из всех!
  - И что же забыла юная чародейка в таком месте, как это?
  - Дрейкон! Не пугай юную леди. Я её знаю, она правда человек Анабель - Эоваций отвлёкся от своего занятия и решил присоединиться к беседе с Годи - Я рад что вы проявили бдительность, а теперь давайте перейдём к делу. Зачем ты пришла?
  - А как ты меня... Мы же не знакомы? - Чародейка, что слегка смутилась от нашего с Криллом напора, от слов Эовация смутилась окончательно, знать бы ещё почему...
  - У тебя примечательная аура. И что самое интересное, ты же даже не пытаешься её скрыть! Я подумал, что ты хотела, чтобы я знал о твоём присутствии...
  Казалось, Годи краснеет с каждым словом. Она не знала куда деть руки, и они постоянно мельтешили, - Не учили нас этому в академии ещё! И вообще... - Интересно, дверь вроде чародейка за собой уже закрыла, а всё равно дует откуда-то. Странно, ещё минуту назад здесь было гораздо теплее...
  - Так, Годи, ты только не нервничай, всё хорошо. Давай сначала ты мне скажешь зачем ты пришла сюда, а затем мы поговорим про твою ауру, хорошо? - Эоваций изменился в лице, как только произошло... Что-то неподвластное моему пониманию. Но кое-что я всё-же понял, он парой незаметных жестов приказал быть наготове. Не скажу за Бера, но Крилл тоже резко стал серьёзным. Остаётся надеяться, что младшему вождю передастся общее настроение, и он будет готов, понадобится это или нет.
  - Я пришла... Просить. Марка, эта предательница, точно будет в долине, в которую отправляетесь вы с Анабель. Но Капитан не хочет меня брать, это точно! Я, мол, нестабильна! Она не имеет надо мной абсолютной власти, но она прикрывается тем, что я буду мешать в экспедиции, но я очень-очень полезная! Я могу лечить раны, обладаю заклинанием ледяной стрелы! Пожалуйста, дай мне отомстить!
  Последнее предложение Годи почти прокричала, ну а после вообще припала на колени. Мой лорд медленно подошёл к ней и аккуратно поставил на ноги, - Соглашусь, ты полезна. Но ты сама не знаешь своих сил, по-видимому в одной из недавних битв ты случайно посвятила себя стихии воды, но никого из старших нет, чтобы направить твою новоприобретённую силу в нужное русло...
  - Будь моя воля, то ты бы осталась здесь, нестабильным силам природы не место на поле боя, но боюсь мне придётся взять тебя с собой. Я же не хочу чтобы город моей союзницы уничтожился в катаклизме, - Эоваций мягко засмеялся и ободряюще улыбнулся юной волшебнице. Офицеры тоже заметно успокоились, поняв, что сегодня не прольётся больше крови. Мой лорд увёл Годи к себе в угол, чтобы обучить паре символов для скрытия ауры и для контроля сил. Мы же продолжили заниматься своими делами, а когда закончили, то поставили часовых, от греха подальше...
  ...
  И вот, наконец, мы вышли из города. Вчерашняя тренировка не прошла даром, и наш отряд бодро маршировал по дороге, экономя силы: всё же, что пираты, что гноллы не привыкли к долгим пешим переходам. Они ещё удивятся, тому, сколько им удастся пройти за сегодня!
  Но как бы мы не спешили, привал им всё ещё необходим. И сделали мы его в одном из придорожных хуторов. Вообще, тот, кто руководил стройкой этой дороги был довольно практичным разумным. Каждые три-четыре часа пешего хода дорога заметно расширяется на пару десятков метров, чтобы крупный отряд мог присесть отдохнуть, не мешая остальным проходить мимо. Причём, если бы эта дорога была в любой другой местности, она бы не имела смысла, но тут ландшафт не позволяет сойти с дороги и отдохнуть на обочине.
  И редким путешественникам, торговцам и сборщикам налогов пригодилось останавливаться для отдыха именно на этих расширенных участках дороги. И постепенно вокруг этих мест стала образовываться инфраструктура. То отхожее место обустроят, то от близлежащего хутора парочка крестьян лавку обустроят, то небольшой трактир построят. Таким образом хуторки стали тянуться к этим участкам дороги, и вокруг самых используемых стоянок образовались небольшие деревни с большим трактиром и кузницей. И мы остановились в ней.
  Эоваций, как и многие члены нашего отряда, присел на мостовую без сил, но, быстро оправившись, зарылся в своём рюкзаке и достал свой паёк. Отряд переглянулся и тоже молча достал свою порцию - они не смели начинать есть без своего лорда.
  Быстро прикончив свою порцию, я решил пройтись по рядам и приободрить тех, кто сегодня был в дозоре, но моим планам не суждено было сбыться...
  В самом начале своего пути, я наткнулся на Анабель выходящую из местной таверны с парочкой свитков. Она явно была чем-то очень довольна, а когда увидела меня, её улыбка стала только шире.
  - Дрейкон! Есть минутка? Я давно хотела с тобой обговорить пару моментов, - Анабель может и скверный переговорщик, но лидер она прекрасный. Её поведение даёт понять, что все дела идут, как должно, всё под контролем. В её глазах вечным огнём сияет решимость и уверенность, и, кажется, каждое её действие подчиняется какому-то великому плану... Ну и как отказать такой девушке?
  - Да, капитан Анабель, я не против уделить вам немного времени.
  - Хм... Что же, хорошо! Знаешь, Дрейкон, меня уже долгое время мучает один вопрос, зачем ты примкнул к Эовацию? Да и вообще зачем продолжал воевать? Ты же видный таталийский военачальник, у тебя почти наверняка достаточно денег, чтобы ты мог бы обеспечить себе безбедную старость и без всяких авантюр...
  - Нет не мог. Слышала про Алкина? - Я так и знал, что она когда-нибудь задаст этот вопрос. Эоваций, несмотря на все свои преимущества, слишком легкомысленный для этого. Да и роли это уже не играет, клятва сильнее всех причин. Видя непонимание Анабель, продолжаю, - он был таталийским военачальником чуть более пяти лет назад. Он был хитёр, как змея, и невероятно силён - я лично видел, как он поднимал горгону! Но Алкин был уже стар, гораздо старше меня. И он попросил Траллоска позволить ему уйти на покой. И всё вроде было неплохо, его поставили присматривать над одной из военных баз, где обучают новобранцев. Спустя пару месяцев голову Алкина нашли у него в спальне, полностью залитой кровью. Тело найдено не было. Эх, он ведь был моим другом...
  - Какая потеря... И во всём виноват Траллоск?
  - Понимаю, раньше меня тоже терзали сомнения. Столько лет верной службе стране и такая бесславная гибель, и всё только потому, что тебя недолюбливает король... Но, знаешь, что сделал Траллоск, когда узнал, что я заключил клятву крови? Он приказал убить меня офицерам, а когда покушение не удалось, он назначил за мою голову награду. Мне очень повезло, что в этом городе от гильдии воров остались лишь жалкие остатки, иначе доводить их до такого состояния пришлось бы мне лично.
  Анабель на пару секунд впала в ступор, но она быстро пришла в себя, улыбнулась и серьёзно ответила, - Спасибо Дрейкон, что удовлетворил моё любопытство.
  - Да не за что. Мы же в конце концов, союзники...
  ...
  Остаток дня, да и всё утро, прошли без проблем. Ночевать, правда, пришлось на мостовой, но всё лучше чем на болоте, любой гнолл может подтвердить. Затем мы без проблем сели на лодки и направились к куполу по матовой глади заболоченного озера.
  Ну как на лодки... Я со своей частью отряда сели на несколько простых плотов, на которых обычно перевозят грузы. Причём сели мы так быстро, что невольно заняли своё место в авангарде, готовые принять любое неожиданный удар. Который, как ни странно, вскорости произошёл.
  Мощный поток воды толкнул плоты вперёд, привлекая наше внимание. Обернувшись я увидел довольно странную картину - там, где недавно прошли наши плоты, из воды поднялся остров. И ладно бы только остров, так ведь на нём стояло разбуженное и явно недовольное, но такое родное и знакомое создание - гидра. Она была ещё молода, ей и тридцати лет нет, но всё равно невероятно опасна, у неё даже были следы регенерации голов, она уже участвовала не в одной ожесточённой битве.
  - Отряд, слушай мой приказ! Приближаемся к острову в плотную! Формация плотов - Линия для рывка! Всем подготовить имеющиеся копья! Если нет копий, найдите другое оружие, чем длиннее - тем лучше!
  И работа закипела. Лодочники изо всех сил перенаправляли плоты, гноллы похватали копья и рогатины, Бер взял небольшое полено, что было подобрано деревенскими по дороге. Мне пришлось отобрать весло и помогать править плотом, ведь мы не успевали! Формацию мы завершили очень быстро, но этого было мало. Краем глаза замечаю, что отряд Анабель пытается дезориентировать гидру, а не нанести хоть сколько-то серьёзный урон, что и дало нам время закончить формацию. Ну и с противоположной стороны гидры что-то громко взорвалось, видимо Эоваций вступил в бой. И это было крайне действенно - Гидра покачнулась и упала на бок.
  - Сейчас! - И отряд побежал. Сначала были гноллы с копьями, они наносили свой удар с разбегу, и отходили в сторону, давая шанс нанести удар остальным. Примерно в середине был Бер, он с силой вогнал полено в открывшуюся от ударов рану и быстро отступил. В конце был я . От ударов шкура гидры напоминала кровавое месиво, но из-за постоянного мельтешения все её контратаки были напрасны. И я смог вогнать своё копьё прямо в то место, за которым должно находиться одно из сердец. Удар. На грани восприятия я услышал хруст не только весла, но и внутренних костей. Похоже я проткнул сердце, но весло продолжало двигаться сквозь внутренности гидры. Её начало разворачивать, и я почувствовал, что уперся в обратную сторону рёбер молодого болотного ужаса. Мгновение - и я стою на издыхающей гидре, с веслом в руках. Я почувствовал, как сердца гидры синхронно прекратили свой бой...
  ...
  Если сначала я относился к нимфам с небольшим подозрением, всё-же в природе встреча с этими дикими духами природы не сулит ничего хорошего, то затем я даже проникся к ним симпатией. Они всеми силами помогали нам преодолеть эти болота и помогли нам с высадкой на берег. Я понимаю, что они молоды, и пока не обладают достаточным самосознанием, не то что бы навредить нам, но даже ослушаться приказа призвавшего их мага, но всё равно эти водяные леди старались показать себя с лучшей стороны. Когда мы стали лагерем, они с помощью магии создали нам чистую воду, часть которой они подогрели, чтобы мы могли сварить суп из скудных остатков наших пайков и кусочков гидры, которые я уговорил взять с собой. В итоге получалось не дурно, хотя Эоваций и кривился больше обычного.
  На стражу в эту ночь тоже зашли духи воды, не знающие усталости и могущие видеть магию, и отряд наконец смог отдохнуть. Пока вместе с офицерами готовил пайки на завтра, младший вождь вдруг спросил, - Дрейкон, любопытство меня съедает, кушать не могу, почему у тебя из оружия только ритуальный кинжал? Я видел, что ты сделал одним только веслом, боюсь представить, что бы было с гидрой, если у тебя был даже самый простой двуручник...
  - Всё просто, Бер. Обычно оно просто не имеет смысла, - и видя непонимание на его лице, мне пришлось продолжить, - понимаешь, обычное оружие слишком быстро ломается в моих руках, лишь сложно уничтожаемые древние артефакты могут служить мне верой и правдой, и я могу пользоваться ими без боязни того, что они сломаются посреди боя. А за всю свою долгую жизнь я нашёл только один - этот ритуальный кинжал - творение множества крюлодских шаманов на которое ушло множество жертв. Вот я и тренировался добрых двадцать лет владением этой игрушкой, и поверь, её мне хватит для решения множества проблем. Только для совсем уж больших созданий требуются копья, или, на худой конец, вёсла.
  Рассмеявшись моей нехитрой шутке, Бер продолжил помогать мне с пайками под светом магического кристалла, всё-же никс тоже может принести пользу, даже если у него и нет острого копья, а есть лишь острый ум.
  ...
  Утро началось скверно. Нет, погода была нормальная, просто все были на взводе. Не только простые воины, но и офицеры. Близость как к куполу, средоточию неизвестности, как к противникам, успевших показать свою силу заставляла всех быть на стороже. Даже пришлось создать несколько отрядов разведки, как для собственно разведки, так и для придания отряду уверенности, что никто не сможет напасть на них из засады.
  И к сожалению, этот шаг не был пустой перестраховкой. Вернулся отряд, состоящий из людей Эовация. Он сообщил о продвижении крупной группировки противника. Нежить, пусть и низшая может доставить проблемы, ну а призрак вообще гарантированно унесёт с собой несколько жизней нимф, всё-же они ещё достаточно молоды.
  Мы ускоренно выдвинулись к куполу, всё-же точно знать, что тебя ожидает битва, а не изнывать от неизвестности гораздо лучше. И вот, спустя некоторое время произошло то, чего все так долго ждали. Нет, не встреча с нежитью, мы наконец увидели купол...
  Я видел многие чудеса. Прототип летающего корабля, чудо магии и механики, плотоядный цветок, чудо биологии и шаманизма, золотой колос, чудо, сделанное трудом множества рабочих. Это же... Гигантская радужная стена, от которой на расстояние около десяти метров исходит сила, проявляющаяся молниями и огнём, ледяными стрелами и магическими созданиями, что живут настолько мало, что даже не успевают осознать своё существование. Я не уверен, должно ли так быть, да и Эоваций на мой вопрос удивлённо покачал головой...
  Мы уже шли к куполу, когда прибыл отряд разведчиков, набранный из лучших следопытов по мнению Бера. Он сообщил о том, что нежить осадила небольшие руины на границе барьера, что за холмом. А ещё, что из этих руин активно отстреливается неизвестный отряд. Быстро переговорив с Анабель, Эоваций решил идти на сближение и помочь неизвестным, всё-же даже криганы будут лучше нежити...
  Отступление Анабель.
  Утро было пасмурным. Дождь, что начался ещё ночью и выгнал нас с Паргазом со стены, ослаб и превратился в раздражающую морось, но не прекратился, как бы того не хотелось. Земля перед Лазаретом размокла и превратилась в грязь, что тонким слоем покрывала слой камня.
  Войдя внутрь, я увидела полупустые палаты - всё же магия творит чудеса - и уставших сестёр. Большая часть из маленьких сестёр ушли домой ещё вчера вечером, их заменили более опытные чародейки, что очнулись от лёгких ран, полученных в башне, или тех, что не пошли в башню из-за магического истощения, и так не дождались зелья маны, но к вечеру смогли восстановится. Но сейчас они ходят по лазарету словно нежить, а некоторые вообще засыпали прямо на ходу. Самые слабые лежали в одной из палат и спали. Иногда к ним присоединялись новые чародейки, а некоторые даже просыпались и шли работать.
  Решив не тревожить уставших сестёр, я по памяти нашла койку сестры Марии. Ещё вчера она лежала без сознания изломанной куклой. По словам Саши у неё было жёсткое магическое истощение и множество переломов. Но сейчас она по моему приказу лично пришла ко мне, что-бы сообщить о том, что Мария очнулась. Маленькая чародейка ещё засветло вломилась в форт, чтобы сообщить об этом лично. Сейчас она спит, отдыхая от запредельных нагрузок для маленькой девочки...
  Когда я вошла в палату, то увидела, что в ней стоит только одна койка. На тумбочке, что стояла рядом с ней, лежало несколько простых цветов и незатейливых украшений, преимущественно медных. За рассматриванием подарков меня и застала сестра Мария.
  - Вот куда побежала та девчушка, к тебе... Здравствуйте, капитан, - проследив за моим взглядом Мария улыбнулась, - Ох, эти подарки. Как мне сказала одна из сестёр, это их подарки, сёстры почему-то считают, что я спасла им жизнь. Но мы все старались изо всех сил...
  - Я рада что ты очнулась, Мария. Как ты? - Я снова взглянула на бывшую монашку. Лицо испещрённое шрамами, коих ещё вчера утром не было, было обрамлено пепельными волосами, которые ещё недавно были чёрными как смоль. Всё-же магия временами творит чудеса, забирая при этом большую плату.
  - Капитан, можете не волноваться. Ещё пара дней отдыха в лазарете, и я смогу встать в строй, - небесно-голубые глаза сестры, горели ровным огнём спокойствия человека, видевшего само воплощение смерти. Даже на больничной койке думать больше о других... Мария заставляет себя уважать.
  - Не беспокойтесь, Мария, если вам и предстоит вскорости воевать, то только для защиты дома.
  - Спасибо, капитан, - Мария улыбнулась мне, я вяло улыбнулась в ответ. Спустя несколько мгновений, она вздохнула и продолжила, - Я вижу, тебя что-то тревожит. Ты можешь мне рассказать, если хочешь конечно.
  - Ха, ничего от тебя не утаить, сестра. Я расскажу, тем более и секрета то в этом нет. Годи, одна из учениц, что выжила в башне с минимальными повреждениями очнулась, хочет пойти со мной мстить Марке...
  - Ох, Анабель, это может быть опасно! Я уже не говорю про то, что месть не выход, я сама не могу простить предательницу, уж слишком многие умерли... - Мария тяжело вздохнула, видно было, что она скорбела по сёстрам каждой секундой своего существования, каждой частичкой своего естества.
  - Капитан. Годи не простая девочка. Во время битвы в ней проснулась большая сила, которая при должном контроле может свернуть горы. Ей не нужна месть, ей нужен учитель. Ей лучше ждать в городе, пока не вернутся из рейда старшие сёстры, или не приедет в город достаточно сведущий маг...
  Я призадумалась, и вспомнила то, что мне ночью сказала Годи. Вспомнила и усмехнулась. Видя непонимание в глазах Марии, я объяснилась, - Извини Мария, я тебе не сказала. В нашем отряде уже будет маг из приезжих, на самом деле это почти его отряд, но не суть. Я вообще сначала просто не взяла Годи в свой отряд, но она додумалась обратиться к этому магу чтобы вступить в его отряд, что пресечь я уже не могу, из-за относительного нейтралитета учениц. Но да, эта несносная чародейка рассказала мне про посвящение стихии и другие вещи. Поэтому придётся её взять...
  Мария слабо улыбнулась и кивнула, - Ну раз так... Анабель, пригляди за ней, пожалуйста. Может она и не кажется сильной, но лю... Кхм. Разумные, прошедшие посвящение живут достаточно долго. Она может стать опорой твоего рода. Ты только присмотри за ней. И я надеюсь, ты доверяешь этому магу.
  Я провела в палате ещё много времени. Сначала мы отвлеклись на пустяковые разговоры. Затем долго молчали, пока не пришло время идти. Напоследок Мария спросила, кто будет управлять городом в моё отсутствие, и узнала, что мой выбор пал на Тураориса. Всё-же он единственный из советников, кто не подвёл меня за последние дни.
  ...
  Собрались все, на удивление, быстро. Наш отряд вышел на пол часа раньше, а отряд Навигатора на двадцать минут раньше запланированного срока. Вышли налегке, даже денег с собой я особо не взяла, хотя и знаю, что за спасибо в дороге никто не накормит даже меня. У меня с собой только несколько свитков, долговых расписок, манипуляция которыми и расчистит нам путь (всё равно они бы никогда не заплатили по долгам).
  Первый день нашего своеобразного похода прошёл без происшествий. На первом привале я обменяла долговые расписки трактирщика, на долговые записи нескольких жителей Болотной пристани, а уже их и часть своих расписок удалось сменять на перевоз нашего отряда по болотам и жильё для нас с Годи. Мы же в конце-концов леди. Да и в любом случае даже на весь командный состав места бы не хватило...
  Этой ночью мне наконец удалось поговорить по душам с Годи. Она рассказала мне в подробностях план тренировок, предложенных Эовацием. Он состоял из различных медитативных техник и простеньких, даже для меня, плетений. Я предложила Годди помедитировать вместе, на что она с радостью согласилась. Но наверное не стоило медитировать в ночь после длительного перехода...
   Не помню, когда я заснула, но проснулась я на нашей с Годи кровати под простым одеялом. Юная чародейка спала рядом, под таким-же одеялом, как и у меня. Аккуратно поправив локон с её лица, встала и осмотрелась. Переночевали мы в пустующей хижине; рыбак, что жил в ней просто не вернулся с промысла, и теперь эта хижина будет пустовать, пока не найдётся ещё один храбрец, который займёт это место. Стены нашего временного убежища как и во всей деревне были каменные, а из мебели тут стояла только кровать, вернее я так подумала в ночном сумраке, на самом деле же здесь был ещё небольшой сундучок, служащий стулом, и большая широкая доска, которую можно положить на кровать, и она будет служить столом. И если сейчас хижина представляла собой тесную каморку, то при должном воображении здесь можно было разместить даже небольшую семью...
  Выглянув за дверь, я увидела, как наш отряд под предводительством Эовация и Дрейкона готовится к переправе и распределяли пайки.
  - Ну что ж, как бы ни хотелось рушить эту идиллию, но Годи придётся разбудить. Не хотелось бы пропустить завтрак...
  ...
  - А кто мне говорил, : "я волшебница, мне не нужен завтрак, дай поспать". Доигралась? Никто из-за тебя останавливать движение не будет, так что ешь сухарь и хватит донимать команду! - Годи грустно вздохнула и , приняв свою незавидную судьбу, принялась за свой скудный перекус, помогая себе магией. Всё-же наверное стоило будить её гораздо настойчивее...
  Солнце уже давно прорезало своими лучами липкий утренний туман и начало свой долгий путь по небу, радуя всех своим теплом. Мутная гладь воды пахла водорослями и тиной, а мерное покачивание лодки, ведомой угрюмым лодочником, успокаивало, несмотря на переругивания в попытках найти простой путь среди коряг и скал...
  Годи догрызла свой сухарь и с недовольным видом провалилась в медитацию, благо во время неё лицо юной чародейки расправилось и прекратило принимать осуждающий вид. И какое-то время мы проплыли так - Годи медитировала, а я разрывалась между медитацией и управлением лодочников, каждый из которых имел своё мнение по поводу как и куда мы должны были плыть.
  И всё шло как по маслу, пока Годи, встрепенувшись, не прекратила медитацию и, бросив скупые: "неужели, надо проверить!" не сбросила несколько заклинаний в воду под нами. И только я хотела спросить, что происходит, как мощный поток воды начал толкать и закручивать нашу лодку. Да и лодки других членов отряда начало относить в сторону.
  - Без паники, из воды сейчас поднимется остров, никакой опасности...
  - Гидра! Гидра! - как бы того не хотелось, но права была не Годи, а безымянный лодочник, что распознал в куче поднятого со дно ила опасную болотную тварь. И, к сожалению, именно нашу лодку не отнесло достаточно далеко от смертельно богатого острова. Так мало того, лодочник, что вёл нашу лодку, словно безумный погрёб прямо навстречу гидре.
  - Куда ты плывёшь? Не туда! А, ладно... Отряд! К бою! Старайтесь стрелять по глазам! Отвлекайте её от меня! - Лодка с тяжёлым хрустом врезалась в остров, мы с Годи потеряли равновесие и попадали, вернее меня сбила с ног эта непутёвая волшебница.
  Я быстро вскочила и оценила ситуацию. Все отряды пошли на сближение. Отряд Эовация, как и мой отряд, распределились для стрельбы, и если моя команда уже давно вела точную стрельбу, то люди навигатора рылись в рюкзаках доставая странные бутылки. Дрейкон же вместе с псоглавцами приближался для атаки вплотную. Взглянув на гидру, я увидела, как лодочник, уже без ноги, до последнего сражался с болотным монстром.
  Но у меня нет времени на наблюдение за обстановкой, одна из голов гидры уже летела ко мне с невероятной скоростью. Мне удалось поднырнуть под неё, благо один глаз уже не существовал (мои люди невероятно меткие). Я попыталась контратаковать, но шкура гидры не поддавалась, и мне оставалось вертеться и парировать головы гирды, что наносила свои удары, будто кузнец своим молотом, но со скоростью фехтовальщика-бретёра.
  Закончилось всё быстро. Сначала гидра почти вся загорелась, заметалась, затем наконец подоспел отряд Дрейкона, который и нанёс завершающий удар, натиск же самого Дрейкона можно было бы сравнить с кавалерийским ударом, так он был страшен. Бой был окончен. У всех на лице было угрюмое выражения лица. Кроме одного - раздавленный лодочник смотрел вечно застывшими глазами на подыхающую гидру и улыбался...
  ...
  Спустя некоторое время мы отправились. После столкновения наша лодка пусть и держалась на плаву, но и только - перевезти хоть кого-то она не могла. Поэтому лодка осталась на острове, а мы с Годи пересели на другую, где помимо нас был один лодочник и пара членов моей команды. Но если раньше бы эта лодка не выдержала, то теперь при помощи свежепризванных духов воды, она двигалась даже быстрее, чем когда в такой-же лодке сидело только трое человек. Так мы и отправились.
  Я было хотела поговорить с Годи по душам по поводу её поступка в частности и обучения в общем, но, подумав, отказалась от этой идеи, всё же это достаточно личный разговор, чтобы не проводить его в тесной лодочке. Да и сама чародейка, по наставлению навигатора вновь провалилась в медитацию. Но не смотря ни на что, скучно мне не было, ведь этот лодочник, в отличие от предыдущего, был говорлив и знал немало...
  - Ну это нам очень повезло, капитан Анабель, невероятно повезло. Я уж думал конец нам, когда увидел, как эта тварь из под воды показалась. Это же не простая гадина болотная, на неё ещё мой отец ходил, упокой его душу, ещё годков так десять назад. Сеча была страшная, головы летели в разные стороны, но отвадили тварь болотную от деревни. А то ведь повадилась, змеюка такая днём, пока все на промысле, в деревню приходить, да баб наших жрать. Тогда ещё семья Роки Пьяницы погибла, тогда он пьяницей и стал, горевал страшно бедолага. Да так пил, что хижину свою пропил, да у старосты в общем доме и поселился. Дык вы в этом доме и ночевали. Пьяница как на гидру бросился думал всё, разозлит и все тут поляжем. Но ваш отряд силён жуть, одолели тварь болотную, сегодня домой вернутся все. Ну только кроме Роки, жалко его, конечно, но умер красиво. Как вы с ним у гидры то кружили - было бы время - насмотрелся бы, так красиво. Вы не думайте, капитан, Роки то не просто старый лодочник, говорят он был один из наёмных кочевников в войнах наследия, но под конец дезертировал с трофеем командира - девушкой невероятной красоты. Да, красивая была история, пока их гидра не съела. О, капитан, смотрите! Вот и берег из-за тумана выглянул. Сейчас вмиг вас доставим!
  Наша процессия медленно приближалась к берегу заболоченного озера, и если начинали мы свой путь с благоустроенной пристани, но высаживаться нам придётся буквально в камыши, благо чуть дальше начинается скалистая почва по которой можно без проблем отойти от туманного берега.
  Мы без проблем высадились и продвинулись вглубь острова. Здесь уже не было скал, только зелёные холмы да редкие кустики, жалко только эта красота так далеко от берега - будет очень сложно построить здесь хоть что-то. Но думается мне, что если удастся построить торговый путь между долиной и фортом, то здесь будет прекрасная деревня, а то и не одна.
  Привал мы решили устроить в удобной долине между холмами, окружённой зарослями кустов для пущей маскировки. И только приготовившись к ужину, я увидела как Дейкон надоумил нимф вскипятить им воду для нехитрой похлёбки из гидры. Есть я её, конечно, не решилась, хотя тот же Эоваций не отказался, но саму такую возможность приметила, и после ужина устроила всем нуждающимся мытьё. Мыла, что я с собой взяла, на всех не хватило, и пришлось выпрашивать у навигатора несколько щелочных растворов, которые разбавила всё той же нимфой.
  Ну а уже ночью, сытые, чистые, но уставшие мы с Годи и Эовацием обговорили нормальный план тренировок, в соответствии с прогрессом юной чародейки. Маг витал в облаках, но всё-же смог дать адекватные наставления юной чародейке. Он предположил что теперь рядом с большими массивами воды её сила будет усиливаться, а там где воды мало, наоборот, будет сводиться на нет. Потому-то Годи и заметила алтарь раньше опытного мага, который в общем-то и специализируется на различных древностях, не зря же мы идем в долину, оставшуюся, возможно, ещё со времён Чудес...
  ...
  - Красота... - Искренние вздохи удивления прошлись по всему нашему отряду, когда мы наконец вышли из ложбин между холмами, в которой перемещались, пытаясь замаскировать наш отряд. Великолепное буйство магии и природы, слившееся с волей древних магов, предстало перед нами, поражая своим масштабом.
  По обе руки, насколько хватало взгляда, высилась магическая перламутровая стена, отливающая всеми цветами радуги. Она была так красива, что хотелось её потрогать, но буйство стихий у её подножия мешало это сделать. Там, вечно взрыхляя пыль, в которую превратилась земля, властвовало буйство стихий, пожирающее само себя. Правда это буйство немного расходится со словами Паргаза о безопасности купола, да и сам никс выглядел озадаченным и на мои расспросы ничего толком не смог ответить, кроме того, что о последние донесения только подтверждали стабильность купола.
  Восторженное настроение сбил отряд гноллов-разведчиков, посланный Бером. Они сообщили о том, что нежить осадила руины, которые неизвестный отряд превратил в небольшую крепость. А так-же они услышали выстрелы, а это значит, что в руинах затаились не эльфы, что презирают пороховое оружие, следовательно э
  - неизвестным можно попробовать и помочь, всё-же нежить - тоже наши враги.
  Забравшись на очередной холм, мы наконец увидели руины, стоящие вплотную к стене, которая именно в этом месте и не извергала хаотические потоки магии. Из руин, основу которых составляет неплохо сохранившаяся башня, в которую и отступали фигуры в тёмных одеждах под натиском неплохо прореженной нежити, и вправду можно было разглядеть вспышки дешёвого пороха. Думается мне, что если бы от стены не расходился шум магического буйства, то мы бы могли наверно и выстрелы услышать, но видимо не судьба...
  Как только мы хотели вступить в бой наше внимание привлёк отряд, состоящий из лучших разведчиком моей команды. Они были на другом холме, и передали с помощью зеркала сигнал о четвёртой неизвестной силе, но мы решили атаковать, несмотря на неё. Приказав разведчикам продолжить наблюдение, наш отряд начал наступление на нежить, что уже загнала всех защищающихся в башню, и пытались преодолеть баррикаду у дверного проёма.
  Завязался бой. Ну как бой, мы просто встали в двадцати метрах от башни на склоне и начали обстрел, да Эоваций с Годи выделили приведение с помощью нескольких заклинаний, и нежить вообще перестала вести себя осмысленно, а просто пёрла на самую явную угрозу - на нас.
  Как только последние немёртвые, которых осталось меньше двух десятков, пересекла границы руин, из неё повыскакивали фигуры в непримечательных обносках и атаковали их с тыла. Спустя пару минут нежить кончилась, и мы встали друг напротив друг друга в нерешительности. Мы ждали парламентёра, их же ряды завозились. Спустя пару минут к нам вышли два человека, подняв странную серую тряпку, явно намекая на переговоры. И тут же на меня навалились Годи, Паргаз и Эоваций.
  - Капитан Анабель, Я знаю этого типа, того что слева, он химик из гильдии воров, но я думала, что всю гильдию вырезали...
  - Капитан Анабель, разведчики передали, что неизвестный отряд пошёл на сближение.
  - Анабель, от типа, что справа воняет некромантией. Его убить, или пусть говорит?
  Да... Переговоры будут непростыми...
  Конец первой книги.
  Эпилог.
  
  ...
  
  Три месяца назад до обозначенных событий. Башня магии. Личная комната ректора. Ранняя ночь.
  
  ...
  
  Осталось три магических свитка...
  
  Свет магической лампы мягким белым светом освещал массивный стол из морёного дуба, который был заставлен в основном магическими свитками, отражающими магический свет всеми цветами радуги. Рука водит пером из морской меди по ещё пустой бумаге из водорослей, и на ней с помощью чернил, заполненных магией, появляются магические символы. Один за одним...
  
  Осталось два магических свитка...
  
  Обитое дорогими тканями кресло из всё того же дуба поддерживает уставшее за такой долгий день тело. Вместе со столом они кажутся массивными, но это иллюзия - просто все остальные вещи в кабинете намного легче взгляду: лёгкие полочки из зачарованного стекла, заставленные маленькими флакончиками и редкими ингредиентами. Так много свободного места...
  
  Остался один магический свиток...
  
  За спинкой кресла была большая арка, ведущая на балкон. Оттуда открывается прекрасный вид на бухту, который не мог испортить даже уродливая деревянная постройка, гордо именуемая фортом. Днём арка освещает комнату солнечным светом, ночью же - лунным. И лишь в сумрачное время необходим был светильник.
  
  Работа окончена...
  
  Пустых листов бумаги не осталось. Чернильница почти пуста, нужно будет взять новую со склада завтра утром. Стопки магических свитков покосившимися башнями высились на столе неровными рядами, заслоняя почти весь обзор. Наконец можно пойти спать.
  
  Медленно, с видимым усилием, поднимаюсь с кресла и, шатаясь, поплелась в свою комнату. В ней нет освещения, но по памяти найти знакомую кровать не составляет труда. После ленивой подготовки ко сну одеяло вдавливает меня в мягкий матрас, а подушка мягко обхватила мою голову...
  
  Но сон всё не приходил ко мне... Опять слишком услала, чтобы быстро уснуть... Я могла бы дождаться когда сон сам заберёт меня, но рано утром меня ждёт урок зельеварения, а особо редкие ингредиенты ещё не были доставлены со склада, так что придётся заняться ими самой. Эх, не люблю прибегать к такому использованию печати, но у меня опять мало выбора, не могу же я явиться на урок не выспавшейся.
  
  - Если я сейчас-же не усну, то подведу Безухого Нильса и его род. Подчинись воле хозяина крови!
  
  Но вместо мгновенной темноты, я... Ничего не почувствовала? Что? Даже искажённая версия призыва привела бы ко сну, но я всё сказала верно! Повторив фразу ещё несколько раз, в моей голове образовалась ноющая пустота. А что если..? Нет, нужно проверить, нужно убедиться.
  
  Единственный прямой запрет, который можно проверить всегда и везде. Прямые приказы нельзя нарушить. Физически. Ни как не получается разобраться как это работает. Запрет на причинение себе вреда...
  
  Медленно встаю с кровати, и направляюсь к небольшому окошку, из-за которого начинает пробиваться лунный свет. На подоконнике уже с неделю лежит нож одной из учениц - оружие в академии запрещено. Аккуратно беру его тремя пальцами и делаю небольшой разрез на правой, ведь я левша, руке. И я его реально делаю. Окровавленный нож падает из рук на освещённый лунным светом камень, орошая кровавыми брызгами всё вокруг. Неужели я свободна?
  
  Эта ночь была первой, когда молодой высший гидромант, ректор университета магии
  
  по имени Марка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"