Крапивин Тире : другие произведения.

2рук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проект рассказ на заказ.
   Заказчик: 40016, - "Мир, где правят безрукие люди, а обычные, т.е. двурукие им подчиняются".
   Рабочее название: 2рук
  
  
  
   #Сцена 1 Worship
   - Расскажи мне, что ты видел, пока посещал фабрики нижнего города.
   - Да, Гем Горм, конечно, - я замешкался.
   Собственно, ничего я и не видел. Много людей, цеха, большое производство, бытность, на которую я прежде насмотрелся вдоволь. А вот стоять, так просто, в главном зале дома Гем, на личной аудиенции отца Горма, - вот к этому, уж точно, невозможно привыкнуть. Среди высших Ро (самой элитной из приближенной прислуги) есть целых шесть категорий, и только трем, верхним, в ряде высшей иерархии можно просто находиться здесь, - а наедине с самим отцом дом Гем - единицам из последнего шестого ранга. Мне же сделано особое, уникальное исключение.
   Я Сат, или как еще меня называют Теккер, или просто Воин Отцов. Много лет этому титулу, никто уже и не помнил, что бывает такое. Лишь тогда, когда двурукому воину дается право после Ритуала стать основателем своего собственного дома. Ритуал...
   Пока же я просто стою и смотрю во все глаза на неестественно тощую и длинную фигуру Отца Горма. Глава дома Гем уже давно и безнадежно стар, редкие седые брови, иссушённое лицо с глубокими морщинами и потухший, какой-то по особому безразличный взгляд в пустоту перед собой. Длинная мантия с высоким воротом и, не то корона, не то ночная панамка, украшенная, тупыми зубцами. Огромный главный зал с его великолепным троном, как и положено отличается все той же роскошью, которая положена Высшим нашей эпохи: - редчайший мрамор, черный бамбук и множество тканей всех мастей, никакой синтетики и композита, только естество недоступной роскоши.
   Может быть, с первого взгляда и казалось, что этот старик, хоть и могущественный правитель, но все же человек... Человек - нет, не совсем. Если приглядеться, складки его изящной мантии просто висели от шеи до самого пола, плечи практически отсутствовали, - и... у Отца Горма не было рук. Нет рук, - вот это, алым огнем обжигало все мое существо, сердце начинало биться быстрей, живот сводило, а ладони покрывал предательский холодный пот. Страх. Страх перед, в сущности таким же, как я, биологическим существом, но только без двух конечностей, к тому же дряхлым стариком. Разум с безумной скоростью генерировал аргументы абсурдности этого дикого чувства, но все эти доводы, пусть логичные и обоснованные, просто таяли перед истинным страхом моего жалкого, как мне тогда казалось, существа.
   - Люди, много людей. Мне показалось они не очень то.. хорошо выглядят. - Я знал, что это бред, но ничего не мог с собой поделать, иные мысли уводили меня от сути разговора.
   Гем Горм, на мгновенье растянул вертикальные складки лица в ужасную кривую полоску ухмылки:
   - ... Людям на фабриках обычно мешают руки. Лишние руки. Как бы это ни было парадоксально, но единственное достоинство, которое у них есть, как они сами считают, их же и губит. Они хватают все подряд и порой прихватывают ненужное, а поскольку их руки уже заняты, выкинуть лишнее эти люди не способны. По крайней мере, самостоятельно. - Отец дома Гем наконец сфокусировал свои черные бусинки глаз на мне, - Сат Адер, я уверен, ты вскоре станешь одним из нас, и ты должен понять одну простую истину.
   - Какую, Отец Горм?
   - Отцы, или как вы нас еще называете, Правители, не просто так безрукие. Физическое отсутствие жалких хватательных конечностей наделяет наш разум особой силой, священным значением. Правление, это искусство мыслить, а не искусство махать клешнями. Понимаешь ли ты меня, юный Сат?
   - Конечно, Гем Горн.
   - Только будучи лишенным возможности передвигать самому, ты познаешь искусство передвигать посредством других.
   - Но, Отец Горм, на фабрике я, кажется, видел одного парня, у него не было обеих рук. Отрубило прессом на производстве. Но он продолжал работать...
   - Ахахаха, о, великолепно, мой преданный Сат! - Отдышавшись после глухого смеха, глава дома Гем продолжил, - Раб никогда не станет господином, пусть даже лиши его рук. Низшее существо не понимает истинного значения собственных органов. Он уверен, что голова чтобы есть, ноги ходить, а руки брать. Как звали этого безрукого? А хотя и не важно, прикажу, чтобы бедолаге поставили механизированные протезы, за труд и упорство. Продолжал работать... - Горм снова тяжело рассмеялся.
   Я уже собрался уходить, как он окликнул меня:
   - Адер, я заметил, как ты поправил тунику... - Он понизил тональность, словно произносил что-то очень грязное и мерзкое, - Рукой.
   Как он это заметил?! Клянусь, жест был мгновенным, и со стороны его просто не возможно было различить. Мои руки тщательно скрывала многослойная туника.
   - Я не..
   - Никогда, - Он немного снизил тон, и продолжил уже почти ласково, - Больше так не делай.
   - Хорошо Отец Горм.
  
   #Сцена 2 Dubiety
   Я не мог уснуть. Завтра предстоял сложный и очень важный день, но я все равно не мог сомкнуть глаз. Первый этап Ритуала, и мой первый шаг на пути к вершине большой власти. Каскад сомнений и переживаний одолевал меня все больше и больше. Я пытался поговорить с сестрой - это прежде успокаивало меня и... усыпляло. Но, как оказалось Светопуть был закрыт, поэтому связаться с кем бы то ни было не представлялось возможным. Раб-техник сказал, что на починку уйдет от двух до трех дней. И этот срок угнетал еще больше. Два дня в полной изоляции. Изоляции в главном замке дома Гем. Всего в двух комнатах от существа, наделенного практически безграничной властью.
   Почти тридцать миллиардов человек - и всего сорок два Дома. Сорок два сектора, равно удаленных друг от друга. Каждый сектор - громадные пространства, города, фабрики, фермы. В каждом Доме есть свой город-дворец с десятком тысяч Ро слуг. И все это для одного человека - Правителя.
   Сорок два безруких, дряхлых физически, а некоторые и духовно, получеловека правят этим несчетным числом живых существ. Как такое возможно?
   В военной академии я изучал теорию власти и подчинения. Власть это искусство. Власть это наука. Власть это умение. Все это отточенная годами практики и усердных тренировок умение манипуляции, разумного распределения имеющегося и приумножения достатка. Ремесло управления немногих множеством. Правители прошлых эпох, как правило, шли к власти самыми заурядными путями: насилием, хитростью и ложью, изобретая все новые и новые разновидности этих трех составляющих.
   Эпоха безруких отцов это венец эволюции ремесла власти и подчинения.
   Много поколений назад было такое слово "руководитель". Человек, который "водит руками", и следовательно, управляет. Управляет посредством движения рук. Физическим движением своих конечностей. В формуле власти нет составляющих, требующих физических действий, есть действия, требующие воли, силы характера и ума. У Отцов нет рук, они управляют силой своего разума. Им не надо водить руками. Их руки это их подданные. Призвание Отцов мыслить, а не почесывать себе зад, набивать свой рот едой, или брать что-то у кого-то.
   Вот примерно так было сказано в расширенном курсе "теории власти" по нашей эпохе.
   И я был уверен в этом. Уверен в теории и искренне верил, что так оно и есть. Мудрейшие представители расы лишены части своего материального существа, чтобы лучше познать духовную суть возложенной на них задачи. Лучшие становятся избранными, проходят Ритуал, лишаясь свой части, и становятся Отцами, а все остальные просто подчиняются.
   И вновь что-то здесь не сходится.
   Сомнение появилось, когда я возглавил объединённый флот против мятежного Дома и своими собственными руками превратил в биомассу лорда-изменщика и его шестьдесят тысяч двести тридцать пять "помощников". И хоть считается, что Теккер это движущая сила всего совета Отцов, - все, что мне пришлось двигать, это штурвал светолуча, перенаправляя потоки энергии. Ничего сложного - небольшой рычаг в просторной кабине Флагмана и большой экран. Это как игра, попади квадратиком в нужный момент в нужную точку и линейки на экране гаснут. Двигать нужно быстро, пока квадрат не стал слишком большим или слишком маленьким. Бац-бац, пыщ-пыщ - и светолуч уже сжег все эти фабрики, дома, сам город-дворец и лорда-мятежника вместе со всеми, кто был в тот момент с ним. Пыщ - и все. Вот и вся власть, весь разум, все ремесло, все умение... а еще десятки тысяч жизней, таких вот "искренне верующих" в мудрость своего правителя людей.
   Почему они не бежали? Почему не выдали его? Ведь вся эта авантюра с заговором была идеей одного лишь безумного безрукого старика. Шестьдесят тысяч пар ног и рук, против одного неполноценного... выбрали покорно плавиться с вилами в руках и бессмысленной верой в головах.
   Вера? Нет же! Что, что их заставило, что их держало там?!
   Я так и не смог уснуть, но сон и не предполагал быть долгим.
  
   #Сцена 3 Confession
   - Господин Адер! Господин Адер! - Пожилой и перепуганный Ро вбежал ко мне в покои.
   - Что такое?
   - Быстрей!
   Глаза этого небольшого человечка были столь широко открыты, что мне сначала показалось, что это не человек, а мутант, но это был именно страх. Самый сильный страх, который мог пережить этот Ро.
   - Что, что случилось?
   Я встал и перво-наперво начал заматывать свои руки в тугие повязи своей туники так, чтобы их не было видно. Мои руки вообще никто не должен видеть. Даже этот слуга лишится головы, за то что ворвался сюда и пялится на них.
   - Гем Горн! Он.. - Он чуть не задохнулся от недостатка воздуха. - Он мертвый!
   Что?! Я вздрогнул.
   - Прошу Вас, идемте со мной!
   - Чт.. - Я бросил повязи, накинул тунику и ринулся за Ро.
   За просторным главным приемным залом был небольшой коридор, выполненный сплошь из хрусталя. В коридоре было всего четыре двери. Отец Горн был консерватором и минималистом, поэтому предполагаю, что это были спальня, кабинет, ванная и туалет.
   Одна из дверей была открыта. Большая комната с ярким освещением, сплошной мутный хрусталь, инкрустированный причудливыми узорами. Напротив большого зеркала на пьедестале стояла классическая купальня, которую можно было увидеть разве что в старинных хрониках.
   А в мутной воде плавало тело.
   И если всю роскошь и помпезность дворца Дома Гем еще можно было вообразить, представить, изучив соотвествующие хроники и просматривая карты памяти, то это, неестественно худое и в целом мало похожее на человека сморщенное тело, было чем то сверх иррациональным.
   Лорд Дома Гем Отец Горн плавал в своей роскошной ванной окунувшись с головой. У сморщенного обнажённого тела почти не было плеч, словно он и задумывался Создателем как безрукий. Ноги длинные и кривые, живот впалый, цвет кожи какой-то светло серый. Даже через мутную воду можно было различить каждую косточку его тела.
   В Академии, на уроках полевой медицины меня никогда не пугал вид человеческого тела, в любом его состоянии. Когда я корректировал Светолуч, я мог наблюдать как здоровые люди плавились словно пластик, превращаясь в биомассу, но и тогда я был тверд.
   Но вид мертвого Отца Горна ввел меня в настоящее оцепенение и ужас. Страх парализовал меня, мне хотелось громка завыть и убежать, но ноги не могли сдвинуться с места. Я стоял и смотрел на открытые глаза Правителя, сквозь мутную воду купальни.
   Но что-то вдруг щелкнуло, переключилось, при этом озарение оказалось сильней оцепенения и страха.
   Оглянувшись, я только сейчас заметил еще одного Ро, по моложе, сжавшегося в комок в углу комнаты. Он неразборчиво что-то мычал и корчился, будто это была его предсмертная агония.
   - Что?! Что произошло? - Как-то неестественно спокойно спросил я.
   - Ро-Даи сделал слишком мыльную воду.
   - Что?!
   - Слишком мыльная вода, говорю. - Все так же повторил старший Ро. Взгляд его был пустой, потерянный, смотрел он куда-то в пустоту перед собой.
   Знает, что он смертник. Что все они уже смертники.
   - Я не понимаю. - Я подошел к лежащему Ро-Даи, и переспросил. - Что тут случилось?
   Он ответил не сразу. Когда он наконец развернулся ко мне, лицо его было белым, лоб мокрым, а сам он дрожал.
   - Я сделал слишком мыльную воду.
   - Это я понял, а что же произошло? - Посмотрев еще раз на тело в ванной, я добавил. - Почему Отец Гем мертв?
   - В ванной... есть упоры... они нужны, чтобы.. Лорд мог держаться в ванной.. ведь.. держаться .. ему ... больше нечем...
   - И?!
   - ...Вода оказалось слишком мыльной... он сам так просил.. кричал...выгнал меня.. хотя я ... не имею права уходить. - Он разрыдался. - Вода слишком мыльная.. он просто не смог зацепиться.. и захлебнулся. - Ро опять вжался в угол.
   - Понятно. - Я вновь обратился к старшему Ро, - И что в таких ситуация полагается делать?
   - Полагается немедленно сообщить Совету, что Отец дома Гем, мертв, изложив причины смерти, и ждать решение Совета. Но Светопуть не работает.. поэтому это сейчас не возможно.
   Я вышел в главный зал.
   Соскользнул и захлебнулся. Вот так вот и оборвалась судьба одного из старейших правителей нашей эпохи, Отца Гем Горма. Утонул в собственной ванной.
   Да, и правда, у него же нет рук, - презренного атрибута низших существ. Видимо, в купальне он упирался ногами, но вода слишком мыльная... и он утонул.
   Ха.
   ХА-ХА-ХА-ХА....
   Я расхохотался во весь голос. Соскользнул. ХА-ХА-ХА... Правитель дома, могущественный Отец Гем Горм... барахтался в своей же купальне, такой беспомощный. Управляя девятью сотнями миллионов человек, он утонул в ванной...
   Это была истерика, я хохотал так громко, как мог. Тот Ро, что меня привел, смотрел на меня с ужасом, на смех сбежались еще трое.
   - Вот ты, - Я тыкнул пальцем на одного из пришедших, - Какая твоя задача в этом Доме?
   Ро молчал, дико озираясь, и не решаясь открыть рот.
   - Я Адер! Теккер Совета Отцов! Живо отвечай на мой вопрос!
   - Я куафер Лорда.
   - Так, нее. Это не ты... Тут где-то должен быть. - Я обратился к старшему Ро. - Немедленно вызови сюда всех старших слуг Отца Горма.
   Через пару минут передо мной стояла группа из десяти Ро, включая так и не пришедшего в себя купальщика Ро-Даи, или как-там его. Это были в основном люди пожилого возраста, кроме некоторых, которым в силу своих обязанностей положено было оставаться в крепкой физической форме. Лица были разными, но одинаковые темные балахоны объединяли этих людей так, что они все казались мне одним и тем же человеком. Еще всех их объединяла безупречная покорность и страх. Да, сейчас главным был страх.
   Я посмотрел на стоявших передо мной людей. Да, это именно те люди.
   Те самые люди, которые вот так же стояли рядом с Лордом-мятежником, когда я водил по дворцу свое жало смерти.
   Почему?
   Почему, они молчат? Почему ничего не говорят? Почему никуда не бегут?
   Ведь нет больше их Отца. Утонул, соскользнул, вода слишком мыльная...
   А они все равно стоят. И те люди внизу, когда узнают, тоже встанут и будут ждать. Ждать, когда Совет соизволит решить их судьбу. Судьбу придатка "несчастного случая". Ресурсы нашей планеты ограничены, нельзя просто так взять и переселить куда-то часть населения, под управление другого Отца.
   Их сократят. Не всех. Но этих, которые передо мной, и тех, что этажами ниже, точно.
   В расход. Как ненужные вещи покойного господина.
   Это же люди! Это не мебель, не предметы роскоши, не машины.
   Может были какие-то секретные генные эксперименты, и этим людям "вшили" покорность? Может, они под гипнозом или какими-нибудь психотропными веществами?
   Нет.
   Ладно опустим тех, кто ниже, они верят. Верят, как я верил, что Отец Гем Горм, это сам Бог, или его ипостась, или что-то близкое.
   Но эти десять Ро, они же все знают! Знают, насколько он человек. Насколько мерзок, глуп, стар и беспомощен.
   Я внимательно изучил каждого из них. Аа, нашел.
   - Вот, ты, - я указал пальцем, - Какая твоя обязанность?
   Ро ответил не сразу, сначала переглянувшись со старшим Ро.
   - Я Ро-Сеу, моя работа утаратха.
   - Утаратха. - Я усмехнулся, - Иначе говоря, твоя работа вытирать зад нашему господину.
   Ро смутился, а я продолжил.
   - Знаешь, Ро-Сеу, именно с тобой я хотел поговорить больше всего.
   Я попытался рассмотреть специалиста по утаратхе, чтобы выделить в нем что-то особенно, отличимое от других Ро, но безуспешно.
   - Ро-Сеу, почему ты подтираешь... то есть делаешь утаратха?
   Слуга ответил мгновенно, с полной уверенностью в голосе.
   - Это мое предназначение, господин.
   - То есть, ты знаешь, что ты никогда не станешь Отцом, или Ро-распорядителем, ты навсегда лишен каких-либо наград, ты вообще ничего не получаешь, кроме жизни в этом дворце и выполнении этой твоей утаратха? На всю жизнь...
   Ро молчал, он не понимал, что я от него хочу. Господа, как правило, не задают такие вопросы. Вообще не задают вопросы, только повелевают.
   - Я спрашиваю, осознаешь ли ты все это? Понимаешь?
   - ...да, господин. Понимаю.
   - И ты все равно выполняешь утаратха, понимая все это? Нужно ли тебе еще что-то? Хочешь ли ты чего-нибудь? Есть ли у тебя желания? Цели?
   Ро окончательно смутился и начал в страхе оглядываются на своих товарищей, ища поддержки, но не нашел - они так же не понимали.
Ро-Сеу очень медленно и осторожно ответил, пряча взгляд:
   - ...Отец Горм умер. Теперь мы подчиняемся вам. Вам нужно делать утратха как-то иначе? Я правильно понял?
   Все неправильно. Нет, это не тупой примат с глупым инстинктом подчинения, это не забитый раб, который кроме цепей и шок-кнута ничего не видит... и он не болен, не изменен генетически, его разум не тронут фильтрами Совета. Ро-Сеу такой же человек, как и я. Точно такой же.
   Я смотрел на эти лица. Лица совершенно разных людей, но похожих друг на друга, как капли одного моря. Сомнение, ужас, потрясение, страх.
   И только сейчас я понял, что сижу на главном кресле приемного зала Дома Горн, а передо мной стоят десять напуганных слуг, которые даже не представляют, что им дальше делать, как им дальше жить, ведь привычного порядка больше нет. Впереди неизвестность, а может и вовсе пустота.
   Наверное, может показаться, что все дело в этом троне, в моей одежде, сложном титуле и моем статусе в конкретно этом Доме, в эволюции сотен поколений, живших лишь подобным образом.
   Но это иллюзия. Так может казаться, лишь если смотреть на меня со стороны, быть может, кому-то из этих десяти...
   На самом же деле, сегодня, сейчас, здесь, я и есть их Бог. Точней, очень похож на тот образ, что есть в голове каждого из них. Не черная туника наделяет меня властью, властью наделяют меня эти люди, своим убеждением и верой, а мне лишь остается следовать этим убеждениям - быть их Правителем.
   Я встал, выпрямился и свел руки под туникой так, чтобы их не было заметно.
   И все Ро разом покорно застыли.
  
   Вот, я познал суть власти. Возможно, когда-нибудь мне еще предстоит познать преимущество безруких, но пока что, я сожму свои кулаки посильней, ведь в местной купальне не за что держаться.
  
  

июнь 2014

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"