Тире Крапивин : другие произведения.

Этикетка для Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Are you really uploading these files? Y/N
   В жизни так бывает. Сидишь вот так вот думаешь: а надо ли это? Ведь уверен. Ты же тратил время и себя на это, практически жил этим, а сейчас сомневаешься, хотя вроде бы уже принял решение еще тогда...
   - П-ро-ща.. - палец завис над клавишей Enter, но так и не успел нажать на нее.
   Страшный грохот эхом отразился от каждой стены. Ярким вихрем в центре комнаты закружило пламя, закручивая длинными пылающими огнями воздух. Яркий смерч, став чуть стабильней, внезапно рассыпался по полу тысячей тлеющих огоньков.
   - Влад, отдай мне душу.
   - ... Ты что дьявол?
   - Можешь называть меня как хочешь, я не личность и не суть, я частичка каждого.
   Влад, свернув приложение, отодвинул клавиатуру.
   - А я таким тебя и представлял.
   - Люди не могут представлять себе только других людей, - это не их удел, все остальное же вы создаете сами. Таким, каким хотите.
   Дьявол прошелся по заваленной комнате, освещенной только тлеющими угольками от портала и светящимся монитором.
   - Решай скорей, Влад.
   - Зачем она тебе? У тебя еще шесть миллиардов душ, если не больше. Гении, лидеры, герои, чистые, прекрасные, сильные и насыщенные. Думаю, есть более интересные, чем я.
   - Ах, брось Влад. Если я перечислю тех, кто настолько глуп, алчен и безрассуден, тех, кто вовсе пуст, и тех, кто уже отдал душу, - твоя цифра существенно уменьшится. Да и эти только и делают, что отсылают, в случае чего, к другим: "Ой, помогите, спасите, пощадите", "я же не один такой", "есть еще Ооочень много других", "кого угодно, только не меня"...
   - Что в этом плохого? А ты думал, люди так просто будут отдавать душу? Естественно, они буду защищать ее любыми методами, даже самыми низкими.
   - Я не только о душе.. Впрочем, не пойму, что вы так вцепились в эту формальную бестелесную оболочку, в существование которой даже не до конца уверенны?
   - Душа она... Она самое ценное, что у нас есть.
   - Влад, очнись! Что это? Просто слово. Ты ее можешь потрогать, нет, хотя бы почувствовать? Точно понять что это? Убеждаешь себя что она есть, как же без нее, а сам даже не думаешь, правда это, или нет. Так я тебе скажу. Раскрою так сказать, смысл свыше. Их задумку. Душа... она действительно есть, иначе зачем я здесь. Но это лишь бантик, табличка с ярким безвкусным названием и большими корявыми буквами. Это лишь этикетка для Бога. Бесполезный ярлычок производителя, который нужно отрывать, чтоб он не мешал... жить.
   - Ничего не бывает лишним, тем более, хмм... Там. Если создано, значит не напрасно. - Влад мельком взглянул на снова вылезшее окно подтверждения, хотя программа была свернута.
   Вздохнув, дьявол ответил:
   - Не переживай, Влад, это не штрих-код, и даже не тара, не форма и не содержание. Этот файл не содержит полезной информации, он всего лишь указывает путь для тех, кто и без того знает дорогу.
   Мобильник почему-то молчал, хотя уже двенадцать, аська тоже замерла неподвижной иконкой в трее. Соседи почему-то не долбили шваброй по потолку и стенам от разыгравшегося десять минут назад грохота. В дверь не стучались, не грозили милицией. Да и в целом складывалось такое чувство, что нет там вообще никого за этими стенами и занавешенными окнами.
   - Влад, отдай мне душу.
   - ... не могу. Душа - это единственное, что у меня есть по-настоящему свое. Моя воля - это всего лишь иллюзорное объективное мнение. Желания и чувства зависят от Мира вокруг. Мир вокруг: люди, вещи, мысли, действия, история - был нарисован и создан, или хотя бы найден, далеко не мной. Все вокруг меня и большинство во мне зависит от других. Кроме ее. Пусть это никчемная, отвратительная этикетка у меня на лбу, - но она была со мной, ее не могут изменить или, как это, ммм, переписать другие. И я не должен отвечать за нее, как за свои мысли или тело, в то же время она моя неотъемлемая часть. Я верю, что эта самая этикетка - не случайный набор "корявых букв", она зависит от того, кто ты есть. Почему я должен отдавать единственный, хоть и не ощутимый, сувенир, данный Им, когда эт...
   - Влад, ты что, взамен что-то хочешь? Эмм, это я не к тому, что твоя душа не имеет цены, а к тому, что совсем не ждал от тебя услышать просьбы о чем-то. Ты всегда помогал людям, притом очень существенно, но никогда не брал ничего столь же существенного взамен, - Дьявол недоуменно посмотрел в пол, - Хорошо, что ты хочешь? Денег, уважения, машины, женщин, или чего-нибудь особенного?
   - А почему ты предложил только порочные вещи?
   - Нуу, а что еще обычно может предложить образ дьявола-искусителя из книжек или фильмов?
   Влад поправил очки.
   - Я не хочу ничего, но не воспользоваться возможностью не могу. У меня действительно есть желание.
   - Хорошо, выполню все, что пожелаешь.
   - Я хочу, чтобы люди - все особи человеческой расы, смогли видеть и понимать, что есть душа как их собственная, так и окружающих. Думаю, это желание стоит моей жизни и более ценного - моей собственной души. Может быть, если такое произойдет, цифра, которую ты вычеркиваешь из населения земли, имеющего душу, уменьшит..
   - Нет. Я не могу сделать этого. - Дьявол заглянул Владу в глаза. - Ты не понимаешь значения своих слов, и никогда не поймешь. Думаю, люди всех времен никогда не поймут их значения. Прощай Влад, вижу, ты не согласен. Наступит час, еще свидимся.. может быть, - Дьявол улыбнулся и растворился во мраке комнаты.
   Темнота стала какой-то другой, словно ожила. Зашумели ржавые батареи, от окна потянуло прохладой. К звукам соседского пылесоса и телевизора добавились крики ссоры алкоголиков с верхнего этажа. Тишина, царившая до этого, теперь отозвалась холодом и одиночеством, болью в груди и сильной усталостью.
   Влад лег перед монитором, закрывая глаза руками, когда там снова выпрыгнуло подтверждение "Y/N", от теперь уже закрытого приложения. Пальцы аккуратно потянулись к клавиатуре.
   ***
   Дьявол стоял на грязном карнизе одной из пятиэтажек большого города в глухом районе.
   Вы странные создания. Воюете, должно не поискав мира, болеете, имея лекарства, голодаете, когда еды полно. Стремитесь к материальному, а верите в духовное. Сам мир, и ни кто в нем, не делает вам хотя бы столько же, сколько вы ему. А вы тратите свое единственное сокровище не на себя, не для себя, а на этот неблагодарный механизм, который никогда не будет работать на вас.
   - Мир не справедлив! - Молодой, хорошо одетый парень громко кричал, идя по улице. - Подумаешь - машина! Подумаешь - работа в банке! Ненавижу их! Я - что, хуже?! За что я так проклят?
   Хотя... - Демон улыбнулся, - рано Вам еще праздновать мое поражение...
  

Октябрь 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"