Крапивина Екатерина : другие произведения.

Шерше ля фам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое учеников беруться испробовать магию из книги своего учителя. Достаточно ли только заклинаний, когда собираешься колдовать? И что же из этого вышло?

  Школа магии, основанная магом Магехеном Игуона, существовала уже не один десяток лет, и процветала. С каждым годом все больше знатных родителей старались отдать детей в эту школу. Как же иначе?! Магия, самое прибыльное ремесло! Маг сам себе господин, и к тому же ни в чем не нуждается. Но попасть к Магехену было не просто, он брал ровно одного мальчика в год, тщательно отбирая ученика из предложенных кандидатур, которых, надо сказать, было большое количество. Но только одному сулила удача. С 10-ти летнего возраста мальчики жили и воспитывались на острове, посреди огромного океана, без возможности выезжать домой, или куда бы то ни было еще. Только раз в год учеников могли навещать родители. Суровы кодексы школы? Но и магом быть не просто! По достижению 23 лет, мальчики покидали остров, везя с собой диплом мага. Не плохая награда за 13 лет неполного отшельничества.
  
  Бром, Лунис и Стек лежали в траве, скрывающей их от взгляда воспитателя. Им жуть как не хотелось работать в поле. Это была обязательная часть программы обучения, как говорил Магехен: "Прежде чем научиться создавать вещи с помощью магии, надо познать, как они создаются на самом деле".
  Друзья, склонившись с видимым усердием над грядками, потихоньку сползли в овражек, где и зарылись в траве.
  -Фух, - вздохнул Стек, - поскорее бы пролетела учеба , надоело ползать по грядкам, среди муравьев и жуков.
  -Мда... тогда наступит сладкая жизнь... Свобода, простор, могущество... - Бром мечтательно закрыл глаза.
  -И девушки....- Добавил Лунис. Бром и Стек переглянулись и засмеялись.
  -А они то тут причем?
  -Ну, как же, разве вы не слышали рассказы старших?!
  -Слышали, ну и что?! - смеялся Бром. - Они хоть и рассказывают, да сами ни черта не знают, уже не в девять же лет они получили опыт.
  -Или может, кухарка Миллс им объяснила, она единственная на острове особа женского пола... - Парни покатились со смеху.
  -Но откуда-то они знают же! - упирался Лунис.
  -Да болтовня все это! - возражал Бром, - Помню я, как сестры по двору бегали в длинных грязных рубахах, ну что в них может быть такого, что бы сердце в биении заходилось? Что бы быть рядом с ними хотелось?! Что бы... Хих.... А на Миллс глянешь, так вообще отвращение появится. Тьфу!
  -А вдруг не врут?
  -Спорим? - Бром, прищурившись, протянул руку. Лунис мгновение помедлил, и принял спор. - На что спорить будем?
  -Неделю за тебя буду в поле работать.
  -Идет! Стек, разбивай! - Стек ударил по рукам.
  -Каким образом мы проверим наш спор? - Упавшим голосом спросил Лунис. - Или до конца обучения ждать?
  -Да ну, тоже скажешь - ждать... - Махнул рукой Бром.
  -А где ты тут девушку найдешь?
  -Разве мы не будущие маги? - подмигнул Стек. - В кабинете Магехена много книг, в том числе и книги с заклинаниями, в них поищем что-нибудь подходящее.
  -Теперь главный вопрос, как туда попасть?!
  Тут послышался голос воспитателя:
  -Бром, Стек! Где вы, черт побери?
  Названные осторожно поползли из овражка и высунулись на обозрение воспитателя уже у грядок.
  -Да тут мы.
  -Быстро в школу, учитель зовет.
  
  Школа было охвачена непонятной суетой, все куда-то спешили, из дома, в дом, кто-то шел по мосткам к шлюпке, неся вещи, другие бежали в обратную сторону, при этом порой сталкиваясь и чертыхаясь. Такая суета была не только на дворе, но и в доме. Кухарка Миллс громко командовала на кухне, присматривая, чтобы в корзины была упакована провизия и все необходимое. Слуги бегали из комнаты в комнату, собирая белье, книги, вещи первой необходимости, словом все, что может пригодиться человеку в дальней поездке.
  Магехен, виновник всей этой суеты сидел в своем кабинете, в любимом кресле, попыхивая длинной трубкой. Перелистывая страницы книг, он либо хмурился и откладывал книгу в одну стопку, либо кивал головой и клал в другую.
  Дверь, чуть скрипнув, приоткрылась, показалась рыжая голова парня:
  -Учитель, капитан спрашивает, сколько вам понадобится времени на сборы?
  Магехен посмотрел на него, пустил очередной клуб дыма и задумчиво ответил:
  -Скоро, скоро...
  Парень, было, скрылся за дверью, но потом не решительно показался вновь:
  -Капитан просит указать время точнее, он просит напомнить, что два часа назад Вы говорили, что на сборы уйдет не больше часа... - Выдавил паренек, явно недовольный своей миссией.
  Магехен вновь поднял взгляд, на этот раз более тяжелый:
  -Я же сказал - скоро! - ответил он, чуть повысив голос.
  Рыжеволосый скрылся, не рискнув уточнять что-либо.
  
  Стек осторожно заглянул в кабинет. Магехен сидел в своем кресле.
  -Заходи мой мальчик! - Сказал учитель, не выпуская трубку изо рта. - А Бром где?
  -Я тут, - ответил тот, пропихивая в кабинет Стека, закрыв своей не по годам большой фигурой дверной проем.
  Магехен осмотрел его с ног до головы, качая головой:
  -Аккуратности вас тоже надо учить? Смотри, вся туника в траве и пыли.
  Бром только развел руками.
  -Ладно, об этом потом. Вот тут книги, сложите их в сундук, и снесите к шлюпке. Они мне понадобятся в поездке. Кабинет закроете, ключ отдадите Фидогу. Все ясно?
  Стек и Бром дружно кивнули головами.
  -Я пойду, соберусь. А вы поторопитесь
  Магехен положил трубку на стол и вышел.
  -Вот тебе и удачное стечение обстоятельств. - Прошептал Стек, когда дверь за учителем закрылась.
  -Что тут удачного?
  -Ключ сам попал к нам в руки, учитель не сказал, что бы отдать его прямо сегодня. Фидог получит его завтра утром, а мы вечером вернемся и поищем нужную нам книгу...
  
  Наконец все необходимое было погружено в две шлюпки, на одной из которых стоял капитан и нетерпеливо похлопывал ладонью по бедру. Магехен спустился на крыльцо, за ним как тень шел управляющий.
  -Я знаю, что могу на тебя положиться, Фидог. Ты не раз доказывал свою надежность, поэтому не буду читать длинных лекций, а только скажу, чтобы ты держал учеников в строгости, не давай им распуститься за время моего отсутствия.
  Управляющий только молча кивнул, спрятав руки в складках одежды.
  -Я не буду называть точной даты своего возвращения, никогда нельзя знать, какие дела могут возникнуть во время конференции магов. - Продолжал Магехен, пока они спускались к берегу. - Не давай спуску самым старшим! Ну, все, мне пора погружаться.
  Маг, подобрав полы длинного одеяния, сел в шлюпку, игнорируя протянутые руки матросов, и махнул, прощаясь сразу со всеми. Лодка медленно, разбрызгивая воду веслами, начала отплывать.
  
  Проводив учителя, друзья расположились на утесе.
  -Я тоже хотел бы отправится куда-нибудь... - Бром мечтательно посмотрел туда, где по морской глади скользил большой корабль. Его синие паруса наполнились ветром, белый с красным греб, в виде лошади вставшей на дыбы против огня, колыхался, и казалось, что битва стихии с животным происходит на самом деле, а не на рисунке. - Когда отучусь, у меня будет такой же.
  -Почему учитель не берет нас в свои поездки? Мы давно уже не малыши, пора бы и практику нам знать, надоела зубрежка. - Лунис расстроено почесал в затылке.
  -Может у него какие-то тайные дела, в которые он не хочет нас посвящать? - предположил Бром.
  -Да нет, я думаю, Магехен просто считает нас детьми, несмышленышами. Вот и не берет. - Стек лениво жевал соломинку.
  -Ничего себе дети... Нам уже по 20 лет!
  -Не ври, Лунис, тебе только-только 18 стукнуло! - Стек дал ему легкий подзатыльник.
  -Зато ты у нас переросток, тебе уже скоро 20 будет, а ты за 10 лет ни разу с острова никуда не выезжал. - Огрызнулся тот.
  -Будто ты куда ездил...
  
  Друзья пробрались в кабинет вечером, когда все обитатели школы уже разбрелись по своим комнатам, но тишина еще не воцарилась в доме настолько, чтобы было слышно даже мышь. Стек затянул окна плотными портьерами, не пропускающими света, и зажег свечу. Друзья осмотрелись. Вдоль стены находились стеллажи, полные книг.
  -И как тут искать нужную книгу? - прошептал Лунис.
  Стек пожал плечами:
  -Просмотреть по одной.
  Бром не стал терять времени и приступил к осмотру книг, сложенных на столе стопками, Лунис и Стек подошли с разных сторон к полкам. Минут 15 в кабинете стояло тихое шуршании страниц, и редкое бормотание.
  -Нашел! - Воскликнул Бром. И тут же прикрыл себе рот ладонью, вжав голову в плечи.
  -Ты что орешь! - Остальные бросились к нему.
  -Нашел! - Шепотом повторил тот. - Вот, смотрите, на обложке ничего нет, я, хотел, было, отложить ее в сторону, но что-то заставило заглянуть в книгу.
  Стек взял из Рук друга книгу, и, открыв первую попавшуюся страницу, начал читать:
  -"Отторжение слежения глаза внешнего от особы" Это что еще за муть? - Непонимающе протянул Стек.
  -Там куча всяких заклинаний, давай ее к нам в комнату, - Бром забрал книгу, завернув ее в тряпку. - Там разберемся. Только надо как можно скорее ее вернуть назад.
  Всю ночь друзья листали книгу, перечитывая, порой смеясь, порой задумываясь. В результате к утру у них было два варианта, аккуратно переписанные в тетрадь. Книгу с большими предосторожностями возвратили на место.
  -Теперь надо действовать!
  -С какого же заклинания мы начнем? - Лунис просматривал записи. В общем-то, там ничего сложного не было: правильно произнести слова на древнем языке и все. А уж язык-то они знали как свой собственный, не зря с 10-ти лет зубрили.
  Бром выхватил у него тетрадь:
  -Давайте с превращения начнем. Всякой твари на острове полно, вон, хотя бы лягушки.
  -Тоже мне скажешь, лягушки. - Возразил Лунис. - Представляю, что там за образина получится, с кривыми ногами и зеленой кожей. Лучше давайте используем первое заклинание - перенесем девушку от куда-нибудь. Это, мне кажется, надежнее будет.
  Стек почесал в затылке:
  -Надежнее? Ну, давайте перенесем. Колдовать в комнате будем, или в поле пойдем?
  -Лучше в поле, тут зайти в любой момент могут. Занятия закончатся, и пойдем.
  
  После занятий, когда все ученики отправились отдыхать, друзья спустились в канаву возле поля.
  -Кто заклинание читать будет? - спросил Стек, держа записи.
  -Ты и будешь читать, ты никак у нас самый старший! - ответил Бром.
  -А почему это я? Спорили вы, вот и читайте. - Стек всунул тетрадь Брому, тот хотел передать ее Лунису, но он уже отошел вместе со Стеком в сторонку, не оставив другу выбора.
  -Давай, начинай!
  Коленки Брома тряслись, страшно было впервые использовать заклинание не во время уроков, и не простое, как вызов огня, чтобы разжечь камин, а настоящее. Парень собрал всю свою отвагу, отыскав ее в самых дальних уголках души, и приготовился колдовать. Выстави руки вперед, как это делал Магехен, он начал читать древние слова, тихо бормоча, копируя учителя. Лунис и Стек стояли в сторонке, глядя на серьезного, слегка нахмурившегося друга.
  -Как ты думаешь, получится? - прошептал Лунис Стеку.
  -Должно. Только - тихо!
  Бром все больше хмурился, что-то невидимое давило на его плечи. Он почувствовал, как на концах пальцев начала трещать концентрированная энергия, разбрызгивая искры во все стороны. Лунис и Стек отошли еще на три шага. Наконец повалил дым, раздался хлопок. Стек и Лунис уже начали пятиться, догадываясь по очертаниям в дыму, кого перенес их друг. Бром открыл глаза, в трех шагах от него стояла Миллс, отмахиваясь от дыма полотенцем. Ее руки были белыми от муки, в руках она держала скалку.
  -Что тут, черт, происходит?! - Закричала она своим низким голосом. Дым рассеялся, и повариха увидела перед собой растерянного ученика. - Ты что тут делаешь? А ну марш, отсюда!
  Тут она огляделась, поняв, что находится не на своей кухне, а среди травы, уперлась руками в бедра, и еще больше нахмурилась. Ее фигура, внушительных размеров, закрывала парню почти весь обзор.
  -И что тут произошло? А? - Она тяжелой поступью начала наступать на Брома. Еще мгновение парень стоял и глядел на женщину, и.... его уже нет. Догоняя друзей, изо всех сил работая ногами, он бежал к лесу.
  Скрывшись в деревьях, Бром упал в кусты, и, положив руку на сердце, стал приходить в себя. Стек и Лунис присоединились к нему.
  -Ты кого вызвал, ты что, с ума свихнулся?!
  -Да я... я не хотел... - тяжело дыша, оправдывался Бром. - Я же говорил - девушку, а тут Миллс.
  -Мда... Ничего у тебя не получилось. - Похлопал его по плечу Стек. - Я вот думаю, что теперь нам будет? Кухарка обязательно пожалуется Фидогу. Надо придумать хоть немного правдоподобное объяснение.
  
  Управляющий отчитал хулиганов, наказав их добычей дров и хвороста.
  -Это еще не самое страшное, что могло произойти. Я, признаться, рассчитывал на худшее. - Стек нес вязанку хвороста, Бром и Лунис, рыскали вокруг, подбирая сухие ветки.
  -Больше я колдовать не буду. Сами колдуйте. - Надулся Бром. Он не мог признаться, что, воспоминая произошедшее, у него до сих пор трясутся поджилки. Утешением были воспоминания о внутреннем состоянии, во время чтения заклинания, когда он ощущал вокруг себя круговерть энергии, когда каждая клеточка его тела питалась из этого вихря, все внутри Брома было на пределе чувствительности. С этими ощущениями ничто не могло сравниться.
  -Теперь очередь Луниса. - Спокойно ответил Стек.
  -Я? А почему я? - Встрепенулся тот, бросив поднятую ветку.
  -А я не спорил, ты спорил, тебе и пробовать превращение.
  -Ты думаешь, это заклинание будет надежным? - Сомневался Бром.
  -Конечно, куда надежнее, это перенести можно было неизвестно кого, но превращать...
  Набрав хвороста, друзья шли обратно. На краю леса паслась корова.
  -О, а вот и объект для превращения. - Воскликнул Стек.
  -Корова? - на лице Луниса был неподдельный испуг.
  -Конечно, не лягушку же, в самом деле, превращать.
  Лунис понял, что его час настал, и это страшило его больше всего.
  -Может завтра? - попытался он.
  -Зачем ждать до завтра, если можно прямо сейчас попробовать? - Ответил Стек. Бром стоял молча.
  -С нами нет тетради. - Нашелся Лунис.
  Стек усмехнулся, доставая что-то из-за пазухи.
  -Ошибаешься. - Он всунул записи Лунису. - Начинай, а мы посмотрим.
  Стек и Бром уселись на хворост в стороне от коровы.
  Лунис оглянулся на друзей, ища пути отступления, но в их лицах был только интерес, и ни капли понимания. Тогда он повернулся к корове, посмотрел на ее рогатую морду, широкий круп и сильные копыта, на ум пришло сравнение с Миллс. Тяжело вздохнув, он приготовился читать.
  Стек ковырялся соломинкой в зубах, наблюдая за действиями друга. Бром, при виде приготовлений Луниса, вспомнил собственные ощущения.
  Корова мирно пережевывала траву, не догадываясь о своей участи. С кончиков пальцев Луниса посыпались искры, вытянулись в две сверкающие дорожки, скрестившиеся на корове и приподнявшие ее над землей. Рогатая начала удивленно озираться, и нервно махать хвостом. Столб дыма окутал животное, оттуда послышалось жалобное мычание.
  Лунис отошел на несколько шагов от дымовой завесы. Никакого движения не замечалось. Когда же дым рассеялся, на траве стояла женщина, этакая бой-баба, с огромной грудью и задом, руки же бывшей коровы были в два раза толще ноги взрослого человека. В общем-то, она выглядела нормальной женщиной, если бы не массивные объемы. Создание широко улыбнулось и двинулось к Лунису. Тот хотел убежать, но сильная рука уже сгребла его в охапку, и прижала к пышной груди, тетрадь выпала из рук парня. Прямо над ухом бедолаги челюсти женщины что-то шумно пережевывали, издавая звук, напомнивший мальчишке о существовании людоедов.
  -Мууу. - Произнесла очеловеченная корова, посмотрела своими глазами, с огромными ресницами и еще сильнее прижала к себе Луниса. Свет начал меркнуть в глазах парня. Едва слышно, остатками воздуха, он пробормотал:
  -Расколдовывайте, она раздавит меня.
  -Что он говорит? - Переспросил ошарашенный Бром.
  -Кажется, он хочет, что бы мы вернули корову на место. - Стек ползком подобрался к оброненной тетради. К счастью, женщина не обращала на него никакого внимания. Торопясь, запинаясь, Стек начал шептать заклинание. Минута, и на поляне вновь стояла корова, мирно пережевывая траву, на земле, между ее ног сидел чуть живой Лунис. Почувствовав себя свободным, он на четвереньках рванул к своим друзьям.
  -Фу... Я уже думал мне конец пришел. Она выдавила весь воздух из моих легких.
  - Он у тебя там когда-то помещался? - Хохотнул Стек.
  -Что-то у нас ничего не получается... - Огорченный Бром взял свою вязанку.
  -Мы просто не тот объект выбрали. Надо было взять животное поменьше. - Заключил Стек.
  -Вот и бери. Я больше ни-ни, теперь твоя очередь пробовать.
  Стек помотал головой:
  -А мне к чему?! Я спор не начинал.
  -Может, еще раз попробуем? - Бром посмотрел на Луниса. - Но возьмем кого-нибудь маленького, хотя бы ту же лягушку.
  -Только колдовать ты будешь. - Парировал тот.
  -Ладно, буду, от лягушки, думаю, ничего страшного ждать не придется.
  Отнеся хворост, они направились к канаве, отыскали там большую желтую жабу.
  -Давай, колдуй, пока она не ускакала. - Торопил Брома Стек.
  Бром, отойдя подальше от лягушки, приступил к делу.
  Когда искры и дым рассеялись, на земле сидела бабка с желтой, морщинистой кожей, и огромными глазами на выкате смотрела на парней.
  -Я же девушку заказывал. - Растерянно пробормотал Бром.
  Стек схватился за живот, катаясь по траве:
  -Может она и девушка, но не первой свежести.
  Лунис, глядя на друга, тоже начал содрогаться от смеха.
  Бывшая жаба смотрела на них, явно не понимая происходящего.
  Вернув животное в истинный облик, друзья пришли в дом.
  -И это тоже не прошло, может, мы не так заклинания списали? - Бром упал на свою кровать.
  -Да все так, я два раза перепроверял по книге. - Ответил Стек. - Все верно.
  -Видно придется нам подождать, когда дойдем до "старших", там уж Магехен явно научит нас этим штучкам.
  
  Через неделю во двор прибежал ученик, сообщая, что на горизонте показались синие паруса. Опять поднялась суета в доме, ученики побежали на берег, Миллс отправилась готовить любимые блюда хозяина, Фидог пошел проверять, все ли в порядке в доме.
  Корабль остановился перед мелководьем. Матросы спустили шлюпку.
  Бром, Стек и Лунис, сидя на утесе, наблюдали, как шлюпка приближается к берегу.
  -Магехен, кажется, приехал не один. - Стек вглядывался в пассажиров.
  -Значит, опять будут гости, - скучающе заключил Лунис. - Опять будут лекции.
  -Вы как хотите, а я спущусь, посмотрю, кого там везет учитель. - Бром поднялся, отряхнул с туники траву и пыль и пошел к берегу. Стек и Лунис поднялись вслед за ним.
  Лодка быстро приближалась, как только ее дно начало скрести по гальке, матрос выскочил, и подтянул ее поближе к берегу. Магехен, приподняв полы одежды, выпрыгнул из лодки первым, за ним мужчина преклонных лет в богатых одеждах.
  -С приездом, Учитель! - Поздоровался Бром.
  Магехен улыбнулся:
  -Спасибо! Как вы тут без меня?
  -Все хорошо... вроде.
  -Помогите гостье выйти, тут немного скользко. - Махнул учитель в сторону шлюпки.
  Бром повернул голову, на носу лодки стояла девушка. Друзья уставились на нее, как на невиданное чудо, проглотив языки.
  -Может все-таки кто-нибудь поможет мне выйти на берег? - Улыбаясь, спросила она. Бром спохватился и, зайдя в воду по колено, протянул ей руку.
  -Я боюсь упасть, тут так высоко, и лодка качается. - Большие серые глаза сверкали весельем.
  -Не бойтесь, я перенесу Вас. - Он подхватил ее на руки. Девушка показалась Брому легкой, почти невесомой, длинные русые волосы упали ему на плечи, от них исходил аромат цветов. Девушка обхватила Брома за шею, вроде такой простой жест, от чего же у парня заколотилось сердце, и участилось дыхание?
  -Я Эллис, а Вас как зовут?
  -Б-бром, - заикаясь, ответил он, понимая, что всю следующую неделю его ждет двойная работа в поле.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"