Крапивко Константин Анатольевич: другие произведения.

Бог пива. (Глава 5: Васин. Злой колдун).

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не успел герой обрадоваться, как оказалось, что боги ему попались косоглазые. Промазали! Услали не спасать квартиру от пожара, а к дикарям на съедение... хотя герой наш и сам кого хошь съест, особенно если его как следует напугать.

  Я сразу понял, что нахожусь на родной старушке Земле: было душно, но холодно, и меня во всю жрали комары. Остервенело хлопая по открытым частям тела, я стоял на берегу огромной реки и пытался придумать, как быть дальше. Шумел прибой, пахло водорослями и йодом. За спиной, в пяти шагах, темнели заросли кустарника, дальше возвышалась черная громада леса. Сверху нависали близкие южные звезды. Луны не было. Куда это меня отфутболили?
  Я снова посмотрел на небо, в надежде сориентироваться по звездам. К сожалению, я не силен в астрономии, и из звезд знаю только Большую Медведицу. Большой Медведицы на небе не оказалось. Тогда я поискал Южный Крест. Как он выглядит, я не знал. Соединяя звезды мысленной линией, я пришел к выводу, что крест образуют любые произвольно выбранные четыре звезды.
  Я закурил. Сигарет оставалось мало, штуки три. До утра не хватит... Все-таки, где я? Кажется, рядом море... Или это река морем пахнет? Река... Амазонка? Конго? Может, я вообще в Австралии какой-нибудь? Ладно, разберусь. Сперва надо от реки отойти, в лесу комаров должно быть меньше, чем у воды. И крокодилы в лесу не водятся. Хотя там меня могут покусать тигры, слоны или свирепые утконосы. Не сгинуть бы мне в джунглях, вот что... А, ерунда, у реки какое - никакое поселение быть должно, аборигены помогут. Холодно только здесь, отвык я от ночевок под открытым небом...
  Плохо, что ни денег, ни документов у меня нет, - думал я, продираясь сквозь заросли колючего кустарника и оставляя на шипах клочья рубашки. - Как бы в кутузку не замели. Да и домой без денег не больно-то доберешься...
  Я представил, как заявляюсь в российское посольство и говорю, что нечаянно живым вознесся на небеса, но на небесах разобрались, с позором выгнали меня обратно и сгоряча ошиблись страной. Интересно, а если я выдам себя за незаконного эмигранта, меня отправят на родину или на рудники? Впрочем, в активе у меня имеется неиссякаемая фляга. Продам пару цистерн пива, и на билеты хватит, и на документы останется. Австралийцы пиво любят...
  Честно говоря, я храбрился и намеренно гнал от себя мысли о голодной смерти в джунглях от холода. В очередной раз повиснув на колючках, я раздраженно дернулся, затрещала рвущаяся рубашка и проклятые кусты наконец-то кончились. Потеряв равновесие, я вывалился из них, упал на мягкий мох и немедленно услышал приглушенное бумканье барабана. Впервые в жизни я обрадовался звукам рэпа. Сто двадцать ударов в минуту, - умиленно думал я, продвигаясь в сторону источника шума. - Гитару в лес надо брать... Или дудку... Проходу нет от этих ламеров с магнитолами... Ну, теперь-то я не пропаду!
  Тьма вокруг стояла кромешная, я продвигался медленно, то и дело натыкаясь на деревья. Пахло хвоей, правую ладонь я перепачкал в смоле. Бумканье приближалось, впереди мелькали отсветы костра. Подойдя к костру почти в плотную, я понял, что был несправедлив к местным туристам. Магнитолы у них не было. Они слушали звуки живой музыки. Звуки эти извлекал из огромного бубна какой-то тощий длинноволосый старикан, весь увешанный хиповыми фенечками и похожий на Мика Джагера, только почему-то голый. Остановившись за сосной, я не спешил выходить, решив сперва осмотреться.
  Старикан по козлиному перепрыгивал с места на место и выделывал ногами замысловатые кренделя, продолжая исступленно колотить в бубен. Время от времени он наскакивал на угли догорающего костра, взвизгивал, но продолжал свою странную пляску. В темноте угадывались сидящие полукругом обнаженные зрители.
  У них что, слет эксгибиционистов? В эдакий мороз? Впрочем, почему бы упившимся австралийским хипанам не поскакать нагишом вокруг огня... Не мерзнуть же мне теперь из за этого всю ночь под сосной!
  - Хелоу, пипл, - сказал я, выходя из-за дерева и решительно направляясь к костру. - Донт вори, би хэпи. Ол ю нид из лав.
  - Эй, кто там ближе! Дайте-ка этому болвану по башке! - загнано дыша и простонародно окая, сказал длинноволосый старикан, опуская бубен.
  Услышав родную речь, да еще с таким ярко выраженным нижегородским акцентом, я чуть не прослезился от умиления и с облегчением перевел дух. Слава богу! Я все-таки в России! Родина, милая родина... Почувствовав за спиной движение, я обернулся. Тощий голый мужик замахивался на меня дубиной. Я инстинктивно отшатнулся, но дубина все равно пребольно задела меня по плечу.
  Кажется, это все-таки не хипи. Кажется, это гопники. Ну правильно, гопников в любимом отечестве всегда было гораздо больше... Мгновенно припомнив свои студенческие занятия боксом (третий юношеский в тяжелом весе), я встал в стойку и мощным прямым отправил развоевавшегося нудиста в нокаут. На всякий случай подхватив уроненную нокаутированным гопником дубину, я бросился спасаться в лес, но путь мне преградил очередной голый мордоворот, на этот раз вооруженный огромным колуном. Я застыл на месте. Мордоворот, дрожа от ярости, двинулся ко мне.
  - Стой! - крикнул я, опасаясь, что меня порубят на дрова, - я уже сдаюсь!
  Мордоворот, не опуская занесенного надо мной топора и продолжая дрожать, вопросительно посмотрел на длинноволосого старикана. Тот поднял бубен, стукнул в него и промычал что-то нечленораздельное. Дубина вылетела из моей руки, словно ее выбили хорошим ударом. Я потер руку.
  - Подойди ближе, чужеземец! - сказал старикан.
  С опаской поглядывая на топор, я подошел.
  - Я тоже турист, - сообщил я. - Заблудился. Не сходите с ума! Я, как говориться, пришел с миром. Не надо меня бить!
  - Не знаю, с чем ты пришел, чужеземец, - сказал старикан, сердито потрясая бубном, - но ты пришел не вовремя. Ты прервал обряд общения с великим духом огня Олпетом, во время которого никто не смеет приближаться к пламени в одежде! Теперь придется камлать все сначала, а это еще часа на два...
  Из темноты раздался многоголосый стон.
  - Простите, - сказал я, не зная, что сказать, и виновато разводя руками. Похоже, я нарвался на так называемых ролевиков. Последнее время их у нас развелось немало. Начитаются Толкиена с Олди и самозабвенно играют в эльфов и хоббитов. Хотя эти, похоже, играют в орков и гоблинов...
  - Мне-то что, - сказал старик, - я хоть двигаюсь. А вот охотникам придется нелегко... Посмотрим еще, не разгневался ли дух огня! Твою судьбу мы решим завтра утром, чужеземец. Пока ты можешь поспать...
  - И поесть, - поняв, что бить меня ролевики не станут и несколько приободрившись, вставил я.
  - Во имя Одного, замолчи! - оборвал меня старикан. - Отведите его в хижину для чужеземцев. Не кормить, пусть попостится. Должно быть, дух огня потребует жертву, чужеземец должен быть готов...
  Меня окружили трясущиеся от холода голые мужики, и, подбадривая увесистыми пинками, куда-то погнали.
  - Ребята, подождите, - попытался упереться я и немедленно получил топорищем под ребра.
  - Шевели копытами, гаденыш, - посоветовали мне. - Нам по твоей милости еще полночи на морозе торчать!
  Согнувшись пополам и пытаясь восстановить дыхание, шевелить копытами я не мог. Тогда меня с двух сторон взяли за шиворот и деловито потащили вперед.
  - Але, парни, нельзя ли поласковее, - вяло отбрыкивался я. - Перестаньте! Куда вы меня тащите? Имейте в виду, меня станут искать! Слушайте, будьте людьми, одолжите мобильник, мне надо позвонить! А мы где, в Сибири, да? А почему здесь океан? Или это Белое море? Или Байкал? Ты, козел, убери руки! Я тебе попинаюсь!
  Скрипнула открывающаяся дверь, я получил последний пинок и покатился по хорошо утоптанной земле. Дверь немедленно захлопнулась, раздался шум, видимо, снаружи ее подпирали колом.
  - Эй, придурки! - крикнул я. - Я в ваши игры не играю! Вы хоть сигарет принесите! И пожрать чего-нибудь!
  Мне никто не ответил. Я достал зажигалку и посветил. Выяснилось, что я нахожусь внутри небольшого сруба. Наверное, баня недоделанная... Окон не было. Мебели тоже не было. Правда, была скамейка, покрытая шкурой какого-то зверя. Я поискал лампу или фонарик, но не нашел. Снаружи опять забумкали в бубен.
  Я закурил, закутался в шкуру и сел на скамейку. Шкура оказалась короткой и не слишком теплой. Синтетика небось, будь она неладна... Хорошо хоть флягу не отобрали, сволочи! Совсем заигрались, до полной невменяемости! Я вытащил пробку и попил. Теплее мне не стало. Я попил еще. Эх, сейчас бы водочки стакан, холодрыга-то какая... А поспать действительно не помешает. Глаза просто слипаются.
  Кто-то робко постучал в дверь.
  - Не заперто, - сказал я. - Не имею, знаете ли, привычки запираться!
  За дверью испуганно помолчали.
  - Заходите же, - сказал я. - Вы сигарет принесли?
  - Нет, - сказал из-за двери довольно мелодичный женский голос, - я ничего не принесла. Я хотела просто поговорить с тобой, чужеземец. А что такое сигареты?
  Глумятся, гады. Развлекаются. Что такое сигареты они не знают! Сдерживаясь, я сказал: - Сигаретами принято называть мелко нарезанный табак, завернутый в рисовую бумагу. Обычно их хранят по двадцать штук в пачке. На пачках написано, что минздрав предупреждает... Да ты заходи, милая, а то неудобно через порог разговаривать. Я тебя пивом угощу. И сигарету покажу, у меня как раз одна осталась.
  - Хитрый какой, - рассмеялись за дверью. - Я войду, а ты меня задушишь и убежишь, да?
  - Вряд ли. Я все-таки не маньяк, - сказал я сердито. Под дурочку косит. Терпеть не могу такую манеру разговаривать! Сейчас она спросит, что такое маньяк...
  - А что такое маньяк? - спросили из-за двери.
  - Заходи, - сказал я, - узнаешь! Слушай, родная, я конечно все понимаю: вы играете, вам весело, вы отрешились от цивилизации... Но у меня был трудный день, я устал. В конце концов, я замерз и хочу есть!
  - Но тебе нельзя есть... Скажи, чужеземец, ты пришел из-за моря?
  - А то, - сказал я, окончательно теряя терпение. - Разумеется, из-за моря. Я знаменитый американский шпион Сэм Бильбович Фродо. Должен выкрасть у кремлевских горлумов технологию производства самогона из списанной военной техники... Какое, к чертовой матери, море! Я москвич! И почему это мне нельзя есть? По моему, очень даже можно!
  - Но ведь тебя должны принести в жертву богу огня! - возмутилась моя невидимая собеседница.
  - Ах, да, - сказал я. - Чуть не забыл... И как же это будет происходить?
  - Очень просто. Тебя сожгут.
  - Какая досада, - сказал я. - Надеюсь, это ненадолго? После того, как меня сожгут, я могу наконец быть свободен? Ненавижу сидеть взаперти!
  - Ты мужественный человек, Фродо, - с уважением в голосе похвалила меня вредная девица. Ехидства ей было не занимать.
  - Слушай, - сказал я, - хватит прикалываться. Мне в понедельник на работу. Ты не подскажешь, как до города проще добраться?
  - Не подскажу. Я не знаю, что такое город... Расскажи, пожалуйста, как там у вас за морем?
  - У нас за морем хорошо, - сказал я, свирепея. - Об эмансипации у нас за морем никто слыхом не слыхивал, и поэтому вредных баб мы за людей не считаем и держим в особых загонах, именуемых, - я вспомнил серого бога порядка, - именуемых гаремами. О, у нас за морем ехидные бестии не пристают к представителям лучшей половины человечества с дурацкими розыгрышами! Нет! У нас они и глаз поднять не смеют без разрешения своего господина, - жалко, жена меня не слышит! - а если какая-нибудь стервозная по природе своей тварь забывается и выходит из повиновения, то мы бьем ее палками и топим в море!
  - Надо же, совсем как у нас, - вздохнула девица.
  Несмотря на дурное настроение, я не смог удержаться от смеха. Хорошо она меня срезала, ничего не скажешь.
  - А ты молодец, - сказал я. - Кстати, а почему ты не скачешь голышом у костра вместе со всеми?
  - Что ты, чужеземец, - она довольно натурально изобразила удивление. - Женщина не чиста и не смеет приближаться к священному пламени.
  - Ну-ну, - сказал я, - это, конечно, похвально, но надо же как-то и обеды готовить!
  - А мы готовим на простых кострах, - объяснила она.
  - Ага, - сказал я, - а там, значит, не простой. Там, значит, священный. И вокруг него могут скакать только мужики. С бубнами. Это что, какой-то старинный обряд?
  - Шаман племени и вожди просят у разгневанного духа огня вернуть нам тепло. Последние дни сильно похолодало. Могут погибнуть посевы, и тогда не все доживут до следующей весны..
  - Понятно, - пробормотал я, стараясь припомнить соответствующую книгу. Нет, ни о чем таком я вроде не читал... Хотя... Нет, не помню.
  Впрочем, может это и не ролевики вовсе. Наверное, не ролевики. Есть ведь люди, пытающиеся возродить культуру исчезнувших народов. Всяких там индейцев, скифов, гуннов и прочих пятых колен израелевых. Или, скажем, культуру древней Руси...
  - И какой же русский не любит языческих обрядов! - сказал я. - А как вы называете свое племя?
  - Ты в плену у великого народа контуперов, чужеземец.
  - Контуперов? Погоди, погоди... Где-то я про вас... - сказал я, и в этот момент надоедливо стучащий бубен внезапно смолк. - Ну, наконец-то вашего шамана выключили!
  - Ой, - забеспокоилась девица, - надо бежать, а то мне попадет. Прощай, чужеземец. Спасибо за беседу...
  - Але, контупериха, подожди! Где я все-таки нахожусь? - крикнул я, но она уже убежала.
  Экая стерва... Впрочем, она же не знает, что я попал сюда не как нормальные люди, а свалился с небес. Думает, наверно, что я из соседнего лагеря, обитатели которого выдают себя за деловаров или вятичей. И тоже, небось, сжигают плененных вражеских туристов на кострах, снимают с них скальпы, после чего, в соответствии с традициями, накачивают спиртом, братаются и, обнявшись, хором горланят Визбора...
  Я вытянулся на лавке, подложив под голову флягу и пытаясь укрыться короткой шкурой. Голове на фляге, обтянутой мягкой замшей, было удобно, а вот шкурой можно было укрыть либо ноги, либо плечи. Кажется, все-таки не синтетика. Все-таки настоящая шкура, только не понятно, с какого зверя.... Я укрыл ноги и заворочался на жесткой лавке, пытаясь устроится поуютнее. Стало гораздо теплее, я больше не мерз. Молодцы нудисты, не зря камлали, - насмешливо подумал я.
  Контуперы. До боли знакомое что-то... Ладно, надо спать, завтра разберусь... Однако денек у меня выдался, ноги гудят просто... А неплохо они там, на небесах, устроились! Не поверит никто... Только нервные все какие-то, дерганные... Я вспомнил зеленоглазую богиню Елену, как она лениво потягивается в этой ее прозрачной ночнушке. Лучше бы я не вспоминал. Минут через пятнадцать я понял, что мне срочно необходима хоть какая-нибудь женщина. Тогда, наверное, станет легче. Хорошо, что дверь закрыта, а то бы я отправился на поиски... Вечно, когда надо, Марины Львовны рядом нет. Что бы отвлечься, я начал вспоминать последнюю ссору с женой, но не отвлекся - в голову упрямо лезло, как здорово мы потом помирились...
  Через пятнадцать минут я попытался выломать дверь, но она оказалась крепкой. Снизу, у самого пола, я обнаружил в бревнах стены довольно большую дыру, что-то вроде кошачьего лаза. В детстве я читал, что если в дыру удастся просунуть голову, то можно пролезть и целиком. Минут двадцать я проверял эту теорию на практике. Голову мне пропихнуть удалось, а вот все остальное лезть отказывалось категорически. Поняв, что застрял, я запаниковал, но мне все таки удалось выдернуть голову назад. При этом я едва не отодрал себе уши. Может быть, я читал про кошек?
  Подкоп, что-ли, устроить... или крышу попытаться разобрать? Ладно, мне все-таки не шестнадцать лет, надо взять себя в руки... То есть не в руки, конечно, а вот улечься обратно на лавку, перевернуться на другой бок и думать о чем-нибудь постороннем. Я перевернулся на другой бок и стал думать о своих утренних заклинаниях. Надо с ними как можно скорее разобраться. Возьму отпуск на работе. Или уволюсь. На черта мне теперь работа? И надо срочно составить алгоритм заклинания, позволяющего охмурять девушек. А то приходится затрачивать слишком много усилий и бывают досадные срывы... О, черт, опять мысли на баб съехали! Лучше я буду считать слонопотамов. Один, два, три... И, уже окончательно засыпая, я вдруг вспомнил, где слышал о контуперах, и в ужасе упал с лавки.
  Не может быть, - тупо думал я, чувствуя, как волосы у меня на голове становятся дыбом. - Этого просто не может быть! Верховный с Учителем принимали меня за дикаря и хотели отправить к дикарям контуперам... Неужели по милости двух склеротичных маразматиков я оказался не на земле? Или - не на своей земле? У настоящих дикарей, которые по настоящему завтра меня сожгут?!
  - Люди! - в истерике заорал я, подбегая к двери и бросаясь на нее всем телом. - Человеки! Спасите! Я хороший! У меня пиво есть и я колдовать почти умею! Я тоже в душе контупер! Не надо меня приносить в жертву, это же дикость! Выпустите меня отсюда!
  - Прекрати орать, чужеземец, - простонародно окая, приказал из за двери мужской голос. - Перебудишь всех.
  - Послушайте, - взмолился я, - ради всего святого, скажите, где я нахожусь? Поверьте, я не сумасшедший, просто я ничего не понимаю... Я, наверное, болен...
  - Что-нибудь заразное? - забеспокоились за дверью. - Может, лучше не откладывая поджечь дом?
  - Не надо, - прошептал я, покрываясь холодным потом. - Я пошутил. Я вполне здоров...
  - Странный вы народ, чужеземцы, - сказали за дверью. - Ладно, утром я тебя посмотрю. Ложись спать давай, хватит буянить!
  - Я не могу спать, когда меня хотят... Меня собираются...
  - Успокойся, дух огня выполнил нашу просьбу - значит, он не нуждается в жертве. Скорее всего, ты умрешь не завтра... Но если еще раз зашумишь - пеняй на себя!
  Послышались удаляющиеся шаги. Я, ощущая себя совершенно разбитым, сел у двери на землю и закурил последнюю сигарету. Вкуса ее я не чувствовал... Ну и что, что они говорят по-русски. Мало ли кто говорит по-русски. Много всякой сволочи говорит по-русски...
  Боги, вон, тоже по нашему трепались... Я доплелся до лавки и рухнул на нее. Проверил карманы на предмет случайно выпавшей из пачки сигареты, нашел лишь сложенный лист бумаги да чью-то визитку. Пачка из-под сигарет, зажигалка да вот эти жалкие клочки бумаги, - подумал я с жалостью к самому себе, - вот и все мое имущество в чужом и враждебном мире. Есть еще волшебная фляга, но ее у меня, скорее всего, отнимут. Я бы на их месте - обязательно отнял...
  Я лег на спину, подсунул под голову флягу и посветил зажигалкой. Визитка принадлежала некой Марии Густелиус. А, да, это же утренняя барышня. Ну, хотя бы понятно теперь, почему она мои ксерокопии одноименные попятила. Может, правнучатая племянница какая, да и просто однофамильца полистать забавно...
  Я развернул вторую бумажку. Это была распечатка заклинаний с неотрицательной вероятностью работы. Надо бы в ярости разорвать пакость, - с унылой апатией подумал я. - Ведь, по сути, из-за нее я здесь и оказался... Что там у нас сверху? Заклинания воды...
  - Животворящий дождь, - пробормотал я. - Вжыылскхумтрктет ви-ай-яй-яй.
  Разумеется, ничего не произошло. Может, неправильно прочитал? Я все- таки не звуковая плата моего компьютера... Почему последние четыре буквы напечатаны аглицким шрифтом, хотел бы я знать. Может, не так хрюкаю?.. А, так это же параметр времени...
  - А, - сказал я, - извиняюсь... Это не "ви-ай-яй-яй", это римская цифра восемь. Средневековые шарлатаны почему-то предпочитали римские цифры нормальным...
  По крыше сруба немедленно зашелестел мелкий дождик. Выяснить бы еще, это я его наколдовал, или он сам пошел... Вот только сил что-либо выяснять у меня не осталось. Ничего удивительного - из Москвы да в дебри. Кислородное отравление... Уронив листочек на грудь и так и не сняв кроссовки, я заснул под шум дождя.
  Разбудил меня громкий стук в дверь.
  - Эй, чужеземец! Ты что там, заперся?!
  Я боязливо приоткрыл глаза. Надежда на то, что все вчерашнее - дурной сон, и я проснусь дома, не оправдалась. Продолжал успокаивающе шелестеть дождь. Крыша моего сруба протекала, и на полу уже собрались лужи.
  - Не запирался я, - сказал я голосом, хриплым со сна.
  - Мужики, вы посмотрите только, - удивленно воскликнули снаружи, дверь пустила корни!
  - Работа Касалана, сразу видно, - авторитетно сказал другой голос. - Боялся Касалан, значит, как бы чужеземец не убег, ну и взял свои меры.
  - А какого тогда он, спрашивается, - возмутились за дверью, - приказал нам накормить этого проходимца? Как мы его кормить будем, через щели?
  - Так он когда нам приказал? Сразу после камлания, как только потеплело. А ночью, говорят, чужеземец хвастался, что сам колдун, похлеще Касалана!
  - Кто говорит?
  - Люди говорят. Говорят, грозился чужеземец наших жен себе забрать, а Касалана превратить в собаку, что бы тот тапочки ему по утрам приносил.
  - Врешь ты все, Ухо Дятла. Не умеют чужеземцы колдовать. Колдовать только Касаланы умеют, так Одним заведено. Что делать-то будем?
  - Надо Касалана будить. Пусть он решает.
  - Вы как хотите, а я Касалана будить не буду. Себе дороже.
  - Да, пусть он лучше сам проснется. Порхающий Бегемот вот тоже его как-то разбудил, ну и где он теперь порхает?
  Голоса постепенно удалялись. Я намеренно не вмешивался, боясь ненароком ляпнуть чего-нибудь не то. Мало ли, что дикарям взбредет в голову...
  Как ни странно, я чувствовал себя выспавшимся и удивительно бодрым. Вот только курить очень хотелось. Но ничего, потерплю.
  Я поднял лист с заклинаниями, валявшийся рядом с лавкой, к счастью, на сухом месте. Предположим, ночью я и в самом деле вызвал дождь, который продолжается до сих пор. В таком случае, как мне его остановить?
  - Вжыылскхумтрктет ноль, - сказал я.
  Дождь продолжался. Впрочем, недоумки римляне не знали цифры ноль...
  - Ну, тогда минус восемь, - сказал я.
  Дождь закончился немедленно. Сквозь щели в крыше ударили пыльные солнечные лучи. Лужи с пола исчезли, словно их никогда и не было. Я подошел к двери, осмотрел ее и не обнаружил никаких корней. Неужели дверь и впрямь пустила корни под воздействием моего дождика, названного в бумажонке "животворящим"? И неужели я только что все последствия этого животворящего дождя уничтожил? И как, собственно, можно уничтожить все последствия? Разве так бывает?
  Что-то не укладывается это у меня в голове. Получается, что дождя просто-напросто не было. Вообще. Но ведь он был? Так. Тут без поллитры не разберешься.
  Я сел на скамью, взял флягу и начал задумчиво пить. Допустим, кто-то всю ночь мок под моим дождем и, соответственно, всю ночь этот дождь материл. Кстати, в таком случае получается, что он материл и меня. Как причину дождя. А утром выясняется, что никакого дождя не было и он вовсе не мок.
  Нет, не понимаю я этого. Ясно одно: меня опять ни за что ни про что обматерили...
  Я разложил на лавке распечатку и снова отхлебнул из фляги. Без сигарет я долго не протяну, - думал я, рассматривая имеющиеся у меня заклинания.
  Всего их было тридцать два. Двенадцать - в разделе "вода", четыре относились к "воздуху", заклинание "огня" было всего одно, а "земля" оказалась самой обильной - пятнадцать формул. Никаких пояснений к заклинаниям не было, были только названия, далеко не всегда понятные. Впрочем, программировал я это дело совсем недавно и еще не успел забыть, как оно должно работать.
  "Животворящий дождь", "Мокрый Феникс", "Лужа гнева", "Тещины слезы"... Страшная вещь эти "тещины слезы", по идее... Единственное огненное заклинание называлось "Лысый дурак"... Так, а вот это мы попробуем прямо сейчас. Хорошее заклинание. Мечта огородника.
  Я поискал на полу вчерашний окурок. Как и все мои окурки, он был добит практически до фильтра, но мне все же удалось вытряхнуть из него несколько обгорелых табачинок. Я бросил их на земляной пол. Жалкое зрелище... На всякий случай полив табак пивом из фляги, я взял распечатку и, стараясь не запинаться, прочел:
  - Безудержный рост. Двенадцать фыпу-ых восемь грыжчужвывч опа-ых один!
  Как направить этот "безудержный рост" именно на табак, я не знал, поэтому, читая, просто показывал на него пальцем. Я залез на лавку с ногами, перехватил поудобнее флягу и с удовольствием наблюдал, как из утоптанного пола бодро проклюнулись и полезли в верх лопушки табака, колосья ячменя и извивающиеся лозы хмеля.
  Выпитое пиво уже просилось на волю, но в остальном мне было очень уютно. За свою жизнь я больше не опасался. В самом деле, не станут же контуперы жечь такого полезного чужеземца... Давешняя девица жаловалась, что у них посевы померзли, так я новые выращу, лучше прежних. А потом - научу контуперов курить. Это будет мой первый вклад в их отсталую культуру. Вторым вкладом будут сортиры в хижинах для чужеземцев, не в угол же нам ходить... Что ни говори, а все-таки прогрессивный, образованный европеец вроде меня, нечаянно попав в первобытное племя, может принести немало пользы!
  Снаружи вновь послышались голоса. Я прислушался.
  - ...А тебя, Острый Топор, - говорил смутно знакомый голос, - чужеземец собирается послать на лесоповал. Пусть, говорит, бревна рубит, раз он такой острый...
  - Это мы еще посмотрим, кто кого куда пошлет! - угрожающе сказал другой голос. - Ну, и где корни? Опять врешь, Ухо Дятла? Тебе что, легче будет, если чужеземца посадят на кол?
  - Мокасины у него больно хорошие. Тебе они все равно малы будут.
  - Ничего не малы, мы с ним одного роста... - дверь открылась, внутрь сруба хлынул ослепительный солнечный свет и вошли два дикаря.
  - Доброе утро, - щурясь от света и пытаясь рассмотреть вошедших, сказал я. Крепкие парни, особенно который справа - действительно, чуть ли не с меня ростом... И что-то на них надето, слава Аллаху... А вот этого, поменьше, с фингалом, я вчера видел. Он еще меня дубиной по плечу стукнул.
  - Это еще что такое?! - спросил тот, что был без фингала, остолбенело уставившись на мои зеленые насаждения. Его я вчера тоже видел, он с топором был...
  - Табак мне, - поделил я, - ячмень вам, а хмель для красоты. Выпить хотите?
  - Так ты действительно колдун? - обладатель фингала попятился к выходу. - Так ты это...того... не того! Я колдунов люблю, а если чего не так, так от рвения... ошибочка вышла... извиняйте...
  - А ты и пшеницу так можешь? - заинтересовано спросил безфингальный, впрочем, тоже попятившись и поглядывая на меня с опаской.
  - Я все могу, - сказал я, поднимаясь. Меня слегка покачивало, не стоило пить на голодный желудок. - Где у вас туалет?
  - Везде, - сказал безфингальный. - А картошку?
  - И картошку, - я встал в позу и торжественно объявил: - Братья компьютеры... то есть, виноват, контуперы! Вам крупно повезло! Поздравляю! Великий и ужасный чужеземный маг Энди позаботится о племени! Теперь не будет у вас недостатка ни в голоде, ни в жажде! В смысле наоборот... Я хотел... - но договорить мне не дали.
  С воплями "Колдун! Злой колдун!" дикари в панике бросились вон, столкнувшись и на секунду застряв в дверном проеме. Я, стараясь не шататься, пошел за ними. Черт бы побрал мое косноязычие и мое пристрастие к алкоголю! Надо догнать и объяснить, что ничего плохого я сказать не хотел...
  Мой сруб стоял особняком, на самой опушке леса. Дальше, на огромной поляне, была деревня - сотни три бревенчатых домов под покатыми дерновыми крышами, раскиданных в художественном беспорядке. Улиц, как таковых, не было. Тут и там дымили костры. Между домами бродили свиньи, собаки и ребятишки. Взрослые контуперы кучковались вокруг костров. Похоже, они собирались завтракать. Дальше, за деревней, стеной стояли высокие заросли кукурузы. Еще дальше был, опять-таки, лес. Убежавших контуперов нигде не было видно. Как бы скандала не вышло...
  Решив уступить инициативу дальнейшего развития отношений принимающей стороне, я зашел за стену, облегчился, вернулся к двери и уселся на траву, привалившись к стене.
  Все-таки мне попались какие-то неправильные дикари. Каким должен быть нормальный правильный дикарь? Нормальный правильный дикарь должен быть, во первых, негром, а во вторых - с серьгой в носу и весь в татуировках. Неудивительно, что вчера я так долго не мог разобраться в обстановке... В третьих, нормальный дикарь должен быть любознателен и гостеприимен. Если он, конечно, не кровожаден и туп, что с нормальным правильным дикарем у нас на земле тоже случалось. То есть, он либо уже давно должен был позвать меня завтракать, либо, наоборот, сам позавтракать мной... Впрочем, о культуре, нравах и обычаях даже родных, земных дикарей, я осведомлен довольно слабо. Поскольку сведения черпал из художественной литературы, в основном из "Робинзона Крузо" и "Детей капитана Гранта". Помнится, главное не нарушать неписаных дикарских правил, пресловутых "табу", и тогда они тебя, может быть, не сожрут...
  Услышав шум, я поднял голову и увидел толпу контуперов, человек двадцать, нерешительно шагавших ко мне. Присмотревшись, я узнал длинноволосого старикана с бубном и двух утренних дикарей, напуганных моим табачно-пивным огородом и глупой оговоркой насчет голода. Несмотря на теплое солнечное утро, сегодня все дикари щеголяли в меховых штанах и меховых же куртках. Я помахал им рукой, поднялся и двинулся на встречу. Контуперы остановились и попятились назад, прячась за спину хипового старикана, который угрожающе поднял бубен над головой.
   - Горе нам! - торжественно заявил старикан, видимо, шаман племени, когда между нами оставалось шагов двадцать, - ты навлек на народ контуперов жажду и голод!
  - Ничего подобного, - возразил я, - я совсем не это имел в виду.
  - Молчи, - приказал шаман, - молчи, ибо наговорил ты уже достаточно!
  - Да не переживайте вы так, - сказал я, не на шутку обеспокоенный, - дайте же мне объясниться!
  - Стой, где стоишь, - потребовал шаман.
  - Ну, стою, - покорно согласился я, останавливаясь.
  Шаман, покрепче перехватив свой огромный бубен правой рукой, левой вцепился в шевелюру ближайшего контупера и вырвал оттуда изрядный клок волос. Контупер зашипел от боли, но никакого возмущения выходкой шамана не проявил. Голову его украшало множество проплешин, похоже, бедняге было не привыкать. Шаман, зажав в горсти вырванные волосы, поплевал на них и, воровато оглядываясь, что-то над ними зашептал. Остальные дикари в ужасе попадали на землю и попытались отползти от шамана подальше.
  - Мужики, вы чего, - растерянно сказал я, - вы это бросьте, мужики...
  - А скажи мне, чужеземец, - сказал шаман вкрадчиво, - можешь ли ты своей правой рукой дотронуться до левого уха?
  Дикари на земле перестали извиваться и застыли, глядя на меня с таким страхом, словно от моего ответа зависели их жизни.
  - Могу, наверное... - сказал я, пытаясь понять, кто из нас тронулся рассудком.
   - Так дотронься! - потребовал шаман.
  - А вот фиг тебе! - сказал я. Поведение шамана настораживало. Может, он меня подставить хочет... Может, у них табу на дотрагивание правой рукой левого уха...
  - Тебе чего, трудно? - принялся упрашивать шаман. - Трудно такую пустяковую вещь для нас сделать?
  - Ничего мне не трудно! - возразил я, убеждаясь в обоснованности подозрений и клятвенно пообещав себе не дотрагиваться правой рукой до левого уха никогда в жизни. - Просто не хочется.
  Шаман крепко задумался.
  - Тогда подпрыгни на левой ноге четыре раза, - наконец предложил он мне.
  Валяющиеся в пыли дикари обреченно застонали.
  - А больше ты ничего не хочешь?! - возмутился я. - Я на левой ноге больше трех раз не подпрыгиваю!
  - Ладно, - покладисто согласился шаман, - подпрыгни три.
  - Два, - начал торговаться я, затягивая время, - я сегодня не в форме.
  Шаман мне благосклонно кивнул.
  - Или даже один, - сказал я. - Мне кажется, одного будет более чем достаточно!
  Скотина шаман снова кивнул.
  - Идиотизм какой-то, - сказал я, раздираемый сомнениями. - Ладно, попрыгаю...
  И я попытался подпрыгнуть, разумеется, не на левой, а на правой ноге. На всякий случай. К моему удивлению, у меня ничего не получилось. Тогда я попытался подпрыгнуть на левой, но и левая потерпела фиаско. Мои поползновения ухватить себя за уши успехом тоже не увенчались. Я вообще не мог пошевелиться, меня словно разбил какой-то странный паралич.
  - Ты что такое сделал, старый осел? - сказал я шаману, с облегчением отмечая, что хоть язык меня слушается.
  - Свершилось! - возликовал старый осел. - Восстаньте, о сыны отважного народа, ибо не страшен нам более злой колдун. Я, Кассалан, силой своего дара обездвижил чудовище! Мы принесем чужака в жертву Одному, Что Пересолил Море, и жажда, которую чужак предательски призвал на нас, обойдет стороной великое племя!
  Я стоял столбом, слабо покачиваясь, и бессильно наблюдал, как отважные сыны народа восстают с земли и трусливо надвигаются на меня, выталкивая друг друга вперед.
  - Смелее, - подбодрил Шаман. - Вы же видите, что он беспомощен. Хватайте его и бросьте в водоворот, пока злой колдун не пришел в себя!
  - Не приближайтесь ко мне! Назад! Предупреждаю, я в гневе страшен! - завопил я в надежде отпугнуть гадов, но четверо самых решительных все же схватили меня и куда-то потащили. Шаман семенил за нами, потрясая клоком волос, зажатым в кулаке.
   - Прикончим колдуна, прикончим колдуна, - напевал, весело приплясывая рядом с ним, контупер с фингалом.
  - Вжыылскхумтркетт, - забормотал я, предчувствуя скорый конец и в отчаянии пытаясь припомнить "Тещины слезы", самое жуткое из имеющихся в распечатке заклинаний. - Пунтрххнокщвып...
  - Что это ты там бормочешь? Немедленно прекрати! - потребовал шаман.
  - Прекратить?! - проорал я, - как бы не так! Бомбару чуфару, мать вашу, скорики-лорики! Я навлекаю на вас и ваших потомков до седьмого колена чуму, холеру, сифилис, клаустрофобию, импотенцию и внематочную беременность! Крибли-крабле-бумс, волки позорные!
  Брошенный улепетывающими в панике контуперами, я бревном покатился по земле и уткнулся носом в какую-ту кочку, поросшую жесткой колючей травой.
  - Ты ответишь за свои злодеяния! - откуда-то справа раздался полный отчаянья окающий голос шамана, и я понял, что снова могу двигаться.
  Я вскочил и затравлено огляделся. У старикана в руках больше не было любимого ударного инструмента и клока волос - волосы, порхая, опускались на землю рядом с валяющимся бубном, - зато теперь шаман держал жутких размеров тесак наподобие тех, что так популярны у мясников в московских гастрономах.
  - Стоп! - сказал я, жестом руки останавливая подбирающегося мелкими шажками ко мне шамана. Старикан застыл на месте. Занеся тесак над головой, он, судя по всему, приготовился дорого продать свою жизнь.
  - Драки хочешь? - сказал я, извлекая из кармана распечатку. - Будет тебе драка! Где это у меня?..
  И я, невежливо показывая на шамана указательным пальцем правой руки, левой поднес к глазам распечатку, и, запинаясь, прочитал неудобочитаемое заклинание. Над головой шамана появился сверкающий белый шар, который через секунду разорвался со страшным грохотом, опрокинув меня на землю.
  Я тут же вскочил на ноги и взял распечатку на изготовку, приготовившись в случае чего отразить нападение, но в этом уже не было необходимости. Контуперов поблизости не наблюдалось, а стенающий шаман катался по траве, лишившись не только ножа, стекшего на землю струей расплавленного металла, но и копны волос, от которой остались лишь несколько волосинок на его закопченном лысом черепе.
  - Вот уж, воистину, лысый дурак! - сказал я шаману, который перестал стенать и сел, обхватив голову руками и украдкой подглядывая за мной сквозь пальцы. - Жду делегатов от племени. Будем заключать мирный договор. И без глупостей, а то я за себя не отвечаю. Всех убью, один останусь!
  Шаман в ответ неразборчиво промычал, но я понял так, что он согласен на перемирие. Плюнув в его сторону, я отправился к месту своего ночлега. Настроение было боевым. В таком настроении я обычно требовал немедленного повышения зарплаты, и даже скотина гендиректор не всегда находил мужество мне отказать... Я вернулся в сруб, с силой захлопнув за собой дверь. В срубе стояла приятная прохлада.
  Решив, что если немедленно не покурю, то действительно выкину что-нибудь ужасное, я занялся табачной плантацией. Сорвав несколько листьев табака, я разложил их на полу и попытался высушить все тем же заклинанием огня. Вышло не очень. Листья наполовину сгорели, наполовину остались зелеными. Отодрав более менее подходящие места, я попробовал скрутить сигару. То безобразие, которое в итоге получилось, сигарой назвать было трудно. Я покрепче сжал руками рассыпающиеся листья и, вооружившись зажигалкой, попытался это безобразие раскурить. Самодельная сигара куриться отказывалась категорически и постоянно гасла. Мне так и не удалось как следует затянуться.
  В довершение бед, очень хотелось есть, но ничего предпринять по этому поводу я не успел - деликатно постучавшись, ко мне вошла заказанная мирная делегация контуперов. В ее состав входило пятеро дикарей. Обгорелого старикана среди них не было, возглавлял делегацию контупер, который приходил утром, тот, что без фингала. Он принарядился - распахнутая куртка позволяла рассмотреть висящее на груди ожерелье, состоящее из человеческих зубов и одного чудовищного, зазубренного по краям, двадцатисантиметрового звериного клыка.
  Решив, что рассматривать сидя почтительно стоящих передо мной дикарей не совсем вежливо, я бросил свою неудавшуюся табачную поделку и встал. Контуперы немедленно попадали ниц, растянувшись на земляном полу.
  - Вы с ума сошли! - воскликнул я. - Что за церемонии, немедленно встаньте!
  Ни один из дикарей даже не шелохнулся.
  - Ребята, перестаньте, мне это не нравится, - сказал я, наклоняясь к одному из контуперов и потрепав его по плечу. - Я убежденный либерал и демократ. Встань, будь другом.
  Реакции на мои слова не последовало.
  - Ну ладно, ладно, - сказал я, - друзья, как я могу беседовать с вами, когда вы валяетесь на полу и молчите? Не злите меня, вставайте!
  Мерзавцы продолжали молча нюхать пыль.
  - Да встаньте же вы, - сказал я, - невозможно же эдак общаться! Издеваетесь вы, что ли?
  Один из дикарей заворочался, я было обрадовался, но оказалось, что он просто устраивался поудобнее. Они сюда что, поспать заявились? За идиота меня держат?
  - Нет, вы у меня встанете! - заорал я, набрасываясь на дикарей и пытаясь расшевелить валяющихся подлецов пинками. - Рота, подъем! Подорвались бегом! Последний, кто останется лежать, будет иметь дело со мной! Я вас научу родину любить!
  - Больно же! - обиженно крикнул предводитель, откатываясь в сторону от моих пинков. - Ты сядь, мы и встанем!
  - Ну, я сел, - проворчал я, садясь на лавку. - Прошу прощения, не местный, ваших обычаев не знаю.
  - Пусть не гневается огненный чародей, - сказал предводитель, вскакивая и потирая ушибленные места, - и да не обратит он против народа контуперов своих чар.
  - Ладно, ладно, - проворчал я, - не буду гневаться. Только хотелось бы, что бы народ прекратил свои попытки поджарить меня или утопить!
  - О радость нам, контуперы, великий чародей не гневается, - сказал предводитель и сделал знак спутникам.
   - Мы пришли просить у могущественного о величайшей милости - снять с нас и нашего народа проклятие, что ты наложил, - хором забубнили дикари, видимо, выученный заранее текст. - А так же и о другой величайшей милости - стать нашим покровителем вместо Касалана, да склюют ушуры его мерзкую плоть.
  - И да будет дух его вечно гореть в волшебном огне, зажженном тобой, великий! - с пафосом добавил предводитель.
  - Что касается проклятья, то я сниму его прямо сейчас, - заверил я дикарей и проорал как можно истошнее: - Эне! Бене! Раба! Проклятие, сгинь!
  Главарь облегченно вздохнул.
  - А вот насчет второго предложения мне надо подумать, - добавил я. - Касалан - это что, шаман? Полчаса назад он вроде был жив - здоров, почему ушуры должны клевать его мерзкую плоть?
  - Касалан - тот, кто наводит ужас в ночи. Прежний Касалан пока жив, но связан и находиться под надежной стражей. Если великий хочет занять место Касалана, он должен будет съесть печень Касалана прежнего, и тогда сам великий станет - Касалан. Так завещал Один... Мы планировали провести церемонию вечером, если ты не возражаешь.
  - Я возражаю, - возмутился я, - я еще как возражаю! Дело в том... Тебя как зовут, кстати?
  - Острый Топор к услугам огнедышащего чародея, - поклонился предводитель. - Я главный военачальник племени. Со мной - мои ближайшие помощники, - и он жестом показал на остальных дикарей, не сочтя нужным представить каждого по отдельности.
  - Так вот, Топор, дело в том, что я пока не планирую надолго задерживаться в племени. И вовсе не намерен занимать место вашего шамана, даже если задержусь надолго. Считайте меня гостем, друзья. И не забудьте проявить хваленое контуперское гостеприимство!
  - От кого могущественный слышал о нашем гостеприимстве? - заинтересовался Острый Топор.
  - Ну... - смутился я. - Ну, не первый же я чужеземец, оказавшийся у вас.
  - Не первый, - засмеялся контупер, - конечно же, не первый. Но твои предшественники не обладали могуществом и были скверными охотниками, так что все они рано или поздно погибали - мы принесли их в жертву, что бы умилостивить духов, покровительствующих роду.
  - Это угроза? - я вскочил на ноги, и дикари немедленно попадали на пол, - проклятье, да сижу я, сижу! Ладно, слушай мою команду: Касалана из под стражи освободить и сказать, что я прошу его через час пожаловать ко мне для беседы. Проигнорирует мою просьбу - приволоките силой!
  - Сделаем, - поклонился Острый Топор.
  - Так, теперь такой вопрос: курящие в племени есть?
  - Касаланы, перед общением с духами, курят смесь чудесных грибов и волшебных трав. Наш нынешний Касалан, конечно, не исключение.
  - Как они курят?
  - С помощью трубки, - пожал плечами Топор и сделал вид, что затягивается.
  - Трубка должна быть у меня через две минуты, - просипел я, сглатывая слюну. - Время пошло!
  Острый Топор кивнул одному из своих спутников, и тот галопом поскакал из хижины.
  - Дальше, - входя во вкус, продолжил распоряжаться я. - Похоже, я проспал завтрак...
  - Великий может не продолжать, - понятливый Топор снова кивнул своим спутникам, и очередной контупер выскользнул за дверь.
  - И последнее, - сказал я, обводя собравшихся строгим взором. - Мне нужна информация, поскольку на голову вашего племени я свалился с небес. В прямом смысле слова. И я предпочитаю получить ее в беседе с глазу на глаз с достойнейшим представителем контуперов, военачальником Острым Топором. Остальные - свободны. Все равно вы не говорите ничего...
  Топор еще раз кивнул, и мы остались с ним в хижине наедине.
  - Ну, вождь, присаживайся и угощайся, - я похлопал по лавке рядом с собой и протянул ему флягу. Вопреки ожиданиям, Топор артачиться не стал, взял флягу и уселся. - Расскажи мне немного о вашей стране.
  - Страна наша велика и омывается соленым морем, - начал Топор, немного подумав, тоном бывалого рассказчика, - для того, чтобы пересечь ее, человеку нужно пять дней пути, и даже зоркий ушур, парящий под облаками, не может окинуть ее одним взглядом. Она простирается от моря до граничных гор. Горы эти невысоки и разрезаны ущельями. В их предгорьях живет трусливое племя красноглазых людей, не знающих магии. В горах же обитают странные звери сокоты, перед которыми даже наш мукунтук кажется не сильнее щенка...
  Мне наконец-то принесли трубку Касалана. Отличная оказалась трубка, из черного дерева, вместительная, с длинным мундштуком, прекрасно обкуренная. Я поднял с пола остатки своей неудавшейся сигары, сделав знак Топору, что бы тот продолжал, покрошил сигару на лавку и аккуратно набил трубку табаком.
  - Дальше, за горами, простираются земли, не принадлежащие ни одному из племен. Существа, что обитают там, появляются только под покровом ночи, но они могущественны и от них нет защиты. За долиной поднимаются вверх драконьи горы. На их склонах живут драконы, которые могут летать выше ушуров, и которых боятся даже сокоты. Одного из драконов сразил мой прадед. Драконий зуб, который ты видишь на моей груди, Великий, он принес в доказательство о подвиге...
  - А что с этой стороны, за морем? - спросил я.
  - За морем живут люди, похожие на Великого. Они такие же бородатые, как и ты.
  - И что же, вы никогда не плавали туда? - я поскреб свою трехдневную щетину и раскурил трубку.
  - Плаваем постоянно, - успокоил Топор. - Мы торгуем с чужеземцами. На золото вымениваем хорошее железо, шелк, пряности.
  - А они сюда плавают? - заинтересовался я.
  - Один запретил плавать к нам под угрозой проклятья, - сказал Топор. - Те, кто нарушают волю Одного - долго не живут.
  - А вы значит, волю Одного не нарушаете?
  - Еще бы, - с гордостью заверил Топор. - Великий и сам убедится, пожив с нами. Чужеземная скверна и разврат не проникли в души контуперов.
  - Не проникли?
  - Нет. Нам неплохо живется по заветам мудрых предков. А теперь будет житься еще лучше, - он посмотрел на меня. - Утром мы разговаривали о посевах. Ты сказал, что сможешь помочь с кукурузой и картошкой. Эй, да ты меня совсем не слушаешь!
  - Да, конечно, - сказал я, снова окутываясь клубами дыма и глубоко затягиваясь. - То есть как не слушаю? Слушаю... Сокоты, ушуры, горы там всякие, предков заветы...
  - Да Один с ними, с предками! - воскликнул Топор. - Я про кукурузу спрашивал!
  - А что кукуруза? Кукуруза - царица полей... Знал бы ты, какой кайф покурить после долгого перерыва. После первой же затяжки словно ватный туман расползается....
  - Курить крайне вредно, - перебил меня Топор возмущенно. - Наркоман! Я тебя о посевах спрашивал! Поможешь?
  - А, да, конечно. Давай завтра это дело и провернем. Я обеспечу созревание, вы уберете урожай, я снова выращу, чего попросите. Пока вы не удовлетворитесь запасами. Договорились?
  - Договорились, а как же, - просиял контупер. - Еще бы не договорились!
  - Ну и ладушки, - сказал я. - А сейчас я что-то утомился. Ты организуй мне покушать и постельку помягче, надоела эта лавка.
  - Сейчас все будет, - заверил меня Топор. - Обед для чародея уже должен быть готов, а постель принесут девы. Достаточно ли десяти юных дев, которые ублажат великого перед сном?
  - Спасибо, конечно, но мне сейчас как-то не до дев, - сказал я и немедленно вспомнил богиню любви и свои ночные переживания. - Одна дева, впрочем, не помешала бы, ты прав. А десять - это перебор, я этого не люблю.
  - Понимаю, Великий устал, - поклонился Острый Топор. - Я распоряжусь.
  - Флягу-то оставь! - крикнул я Топору вдогонку.
  Он извинился, положил флягу, из которой так ни разу и не отхлебнул, на лавку, и вышел. Я снова забил и раскурил трубку.
  Похоже, я смогу неплохо устроиться у дикарей... Однако я себя знаю. Природа и приключения, конечно, здорово, но дня через три я начну тосковать по компьютеру и жене. Не говоря уже о всяких бытовых мелочах вроде зубной пасты и чистых носков, по которым я уже тоскую... Сэм, кстати, голодный сидит, бедолага...
  Пока мне придумывался только один вариант возвращения домой. А именно - попасть на небо к нервному Верховному и заставить его разобраться уже как следует и отправить меня куда надо, а не куда взбредет в его невежественную голову. Будет артачиться или наезжать - прочитаю ему "тещины слезы", всем небесам мало не покажется! Значит, надо придумывать, как попасть на небо...
  Ага, на небо я попытаюсь попасть с помощью Касалана. Пусть шаман поделится со мной грибочками и травкой - закинусь как следует и вознесусь, кто-то из богов упоминал о такой возможности...
  Мои размышления были прерваны появлением в двери охапки мехов, подноса с провизией и черных девичьих глаз, которые блестели из под мехов.
  - Привет, чужеземец, - раздался знакомый мелодичный голос, и барышня бросила меха на пол. - Я принесла тебе поесть.
  - Давай скорее сюда, - я выхватил у нее поднос, на котором имелось жареное мясо, зелень, несколько горячих кукурузных лепешек и мисочка с белым соусом. Я набил рот. Мясо оказалось малость пережаренным. - Мм..., - сказал я, стараясь не чавкать и разглядывая барышню, - это с тобой мы болтали ночью?
  Барышня была очень даже ничего, крупная, но стройная, с симпатичной смышленой мордашкой.
  - Да, - сказала она, ловко расстилая меха. - Меня зовут Лиана. Я так горжусь, что буду теперь твоей женой, солнышко!
  Я закашлялся - кусок попал не в то горло, - и, согнувшись пополам, едва не свалился с лавки. Лиана подбежала ко мне и больно заколотила маленькой твердой ладошкой по спине.
   - Не торопись, милый, - прошептала она нежно. - Покушай спокойно, у нас ведь так много времени впереди...
  - Ты вот что, иди-ка отсюда! - сказал я, как только смог что-нибудь сказать. - Ишь, быстрая какая! Женой она будет!
  - Но почему? Я не нравлюсь тебе? - у нее на глазах навернулись слезы.
  - Меня слезами не разжалобить, не старайся! - я вскочил и в волнении забегал по срубу, - ступай, откуда пришла! Главное, сразу женой! Если бы я на всех женился, давно бы сидел в кутузке за мега-мульти-многоженство! У меня, кстати, уже есть жена!
  - Что, только одна? - расплакавшись, крикнула она. - Такой могучий чародей может иметь целую сотню жен! Даже у моего отца их сорок четыре...
  - Погоди, погоди, - я нагнулся к Лиане и ласково отвел ее ладони от зареванного лица. - Это меняет дело! Я просто сразу тебя немного неправильно понял. Что именно ты имела в виду, когда говорила, что будешь моей женой?
  - Ну, как что? - мило покраснев, она обняла меня.
  - Погоди минутку, - я постарался отстраниться, но не сумел. - Ну вот, слезки вытру... А всяких там печатей в паспорте, загсов там... всего этого идиотизма... не будет?
  - Я не знаю, что такое загс, - она прижалась еще теснее.
  - Это хорошо, что не знаешь! Это ты молодец! Ну, не обижайся на меня... Какой необычный покрой у твоей шкуры...
  - Солнышко, ты ведь хотел покушать, - прошептала она изменившимся, грудным голосом. - Ты не там ищешь, пуговичка спереди...
  - Кто так строит!
  - А от этого сбоку... Давай лучше я помогу тебе...
  - Конечно, давай... Ай! аккуратнее с молнией, прищемишь!
  - Как ты только их одел... Но ничего, я девушка сильная...
  - Але, хватит, ногу же оторвешь! Обалдела? Расшнуровать же в начале надо! Хватит, хватит, я сам...
  Раздался стук в дверь, деликатный, но решительный.
  - Кого там черт принес? - возмутился я. - Я сейчас занят!
  - Прошу прощения, - раздался голос Острого Топора, - однако есть дела, по поводу которых я хотел бы просить совета у Великого.
  - Ступай, милый, я подожду тебя, - на ушко выдохнула мне Лиана, - отец не стал бы тебя зря беспокоить.
  - Час от часу не легче, - пробормотал я, застегивая рубашку и направляясь к двери, - так он еще и твой отец? Да иду я, иду!
  - Прошу прощения за беспокойство, - сказал мне поджидающий на пороге Топор. - Моим воинам удалось поймать четырех чужеземцев, выброшенных на берег около часа назад. Я подумал, что Великий захочет их видеть.
  - Проклятье! Что я, чужеземцев не видел? Эка невидаль - чужеземцы! - прорычал я. - Ладно, раз уж так вышло... Где они?
  Топор показал рукой, и я обернулся.
  Из леса выходила внушительная процессия. Десяток контуперов с копьями наперевес конвоировали четверых пленников. Руки были связаны только у одного из них, гордо вышагивающего впереди. Остальные трое плелись вместе. Здоровенный детина и плюгавый носатый тип тащили под мышки толстяка, явно не способного передвигаться самостоятельно. Впрочем, толстяк был в сознании. Он пытался переставлять ноги, хотя это у него и не очень получалось. Толстяк поднял голову, что-то сказал идущему впереди пленнику, и я узнал его.
  - Дык это же Боб! - заорал я, бросаясь к пленникам. - Боб, старина, какими судьбами?
  - А, новенький... - сказал Боб. - Как же, помню. Фляга с собой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"