Крапивко Константин Анатольевич: другие произведения.

Бог пива (глава 11: Васин. На круги своя).).

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог.

  Пахнуло болотом. Мне показалась, что я проваливаюсь вниз, под землю; заслоняя все, вокруг закружились снежные хлопья. Я зажмурился и попытался сгруппироваться...
  Падение кончилось так же внезапно, как и началось. Я сглотнул, избавляясь от комка в горле, и открыл глаза. Я сидел на полу, посреди своей комнаты. Рядом лежала фляга с оборванным ремешком.
  В комнате было чисто прибрано и прохладно. Гудел кондиционер. Сквозь плотно зашторенное окно пробивался одинокий луч солнца. Мягко светил красный торшер, подаренный нам на новоселье. На стуле под торшером дрых Сэм. За столом, спиной ко мне, в новом роскошном кресле сидела белокурая барышня. Локти ее стояли на столе, подбородок покоился на ладонях. Барышня внимательно смотрела в черный монитор с летящими на нее и в последний момент исчезающими звездочками. Клавиатура была отодвинута в сторону. На ее месте стоял бокал и литровая, на треть пустая бутылка коньяка.
  - Здравствуй, Мария - сказал я. - Ты и в самом деле тот самый Густелиус?
  - Тот, - грустно сказала она, не оборачиваясь, - а что толку?
  - Толстого Боба убили, - сказал я. - И Крыса...
  - Видела. Может, Боб еще жив. Может, еще не совсем убили... Смотри.
  На мониторе возникла картинка - знакомая поляна, падающий Барс, взлетающая отрубленная голова и застывший на бегу Боб. Картинка пришла в движение. Сверкнул меч, перечеркивая лоб бога пива... Я отвернулся.
  - Отсюда не очень видно, - сказала Густелиус. - Богу войны крепко досталось, на второй удар его могло не хватить.
  - Надо покадрово просмотреть, - выдавил я из себя.
  - Покадрово я плохо умею, - Густелиус плеснула в бокал "хенеси" и протянула мне.
  - Чего там уметь, - сказал я и выпил. - Я научу. Только смотреть, чур, ты будешь.
  - Это, все-таки, не киношка, - сказала Густелиус. - Это, все-таки, я показываю. Могу показать в зеркале. Или в кастрюльке с водой.
  - Не надо в кастрюльке. Покажи лучше, что там сейчас делается.
  - Понятие не имею. Я видела только то, что видел ты.
  - Как так?
  - Очень просто. Вовремя догадалась на тебя заклятие наложить. Кстати, рекомендую использовать в игрушке - видеть то, что происходит с другим...
  - Мне не до игрушек! - взорвался я. - Какого черта! Причем здесь ты? Ты что, действительно, нашу встречу с Бобом и все остальное подстроила? Как? Зачем?
  - Подстроила. Правда, я ничего толком не успела, начала только... Думала, будет еще время, что ты позвонишь, как книжки не найдешь. Недооценила тебя.
  - Кто ты вообще такая?
  - Маг, - Густелиус пожала плечами.
  - Можно поподробнее? Я то же маг.
  - Пока нет, - грустно сказала Густелиус, - какой пока из тебя маг... Уже счастье, что ты сам себя не убил ненароком. Надо же все-таки соображать, что делаешь, а не с бумажки белиберду считывать.
  - Ладно, пусть, - сказал я. - Откуда они все тебя знают?
  - Вовсе не все. Лично я знакома только с Одним и Древнейшиной, ну, Учителя пару раз видела. А остальные... Мной, знаешь ли, там детей пугают.
  - Почему?
  - Потому что, когда я делала небеса, Один был на подхвате, а потом оказалось, что на небесах должны жить только его дети, и маги с демонами разве что прислуживать богам годятся.
  Густелиус взяла бутылку и отхлебнула из горлышка.
  - Была война. Демоны в последний момент струсили и на черные ямы согласились. Нас было слишком мало, вот я и драпанула сюда... Один мне все ходы перекрыл, я здесь мало что могу. Ну и пропаганда, сам понимаешь. Злая Густелиус жаждет реванша, внешняя угроза, то-се, официальная церковь Одного. Бреи-то потом появились, а до них я главной бякой была...
  Я похлопал себя по карманам и достал зажигалку. Трубка и табак остались в мешке, под поваленным деревом. Они были и не нужны, где-то здесь должен валятся блок сигарет...
  - Дракониха от тебя не в восторге, - сказал я.
  - Да, я заметила. Когда-то лучшими подругами были. А как передрались все, драконы на сторону богов стали, ну, я им и врезала от души. Не любит она проигрывать. Да и кто любит?
  - А я слышал, это ты проиграла.
  - Проиграла. И тогда, и сегодня, - сказала Густелиус. - Но я слышала, ты помыться мечтал. Похвально. Я не для того убиралась, что бы ты мне все перепачкал.
   Я рассердился. В самом деле, Крыса убили, Боба... а эта магическая зараза, в моем собственном доме... Какого черта она делает в моем доме?
  - Ты как сюда попала?
  - Так же, как ты. Не кипятись. Тебя шесть суток не было, должен же кто-то был кота кормить? От того, что ты сидишь грязный на полу, никому лучше не станет. Успеем наговориться еще.
  Она по хозяйски подошла к комоду, порылась в нем и кинула мне на колени полотенце, трусы, футболку и брюки. Я сгреб все в кучу, поднял флягу и вышел из комнаты. В прихожей я остановился у телефона, покрутил трубку в руках и положил на место. Я не знал, что врать жене, и что врать шефу по поводу прогулов - то же не знал... В ванной придумаю. Десять минут ничего не решают.
  - Где сигареты? - крикнул я в комнату, стягивая опостылевшие кроссовки и задубевшие носки.
  - На кухонном столе есть открытая пачка. Остатки блока в шкафу, на ксерокопиях...
  Под душем ничего не придумывалось. Традиционная внезапная командировка не прокатывала, жена наверняка звонила на работу, с работы наверняка звонили ей, а почему, спрашивается, я никуда не звонил? Шесть дней... В лифте застрявшем столько не живут. Может, у меня приступ был, и на скорой в больницу? Приступ чего длится шесть дней? Приступ хитрости мне бы сейчас не помешал, вот чего... Кстати, где жена? Почему Львовны дома нет? На даче она бы не осталась, раз я пропал. Морги объезжает?
  Мне никак не удавалось отвлечься от мысли, что пока я тут под горячей водой наслаждаюсь да вранье пытаюсь вымучить, там раненый Боб истекает кровью... Хорошо, допустим, уговорю Густелиус перебросить меня обратно, или сам на компе то заклинание запущу наудачу. Чем я ему помогу? Перебинтую? А Барс не будет против? Для начала, значит, надо убить Барса. Много я убивать умею... Погибну, как Крыс, и все дела, а Крыс ведь умел...
   Боб там не один. Там Елена Прекрасная. Касалан там, опять-таки. Дик с графом. Они его дольше меня знают, и они его не бросят... Нечего мне там делать. Но врать я не стану. Не такой сегодня день, что бы подличать. В память о Бобе не буду. Не было меня и не было, и отвяжитесь. Не нравится - увольняйте, хочешь - разводись!
  Нет, так тоже не пойдет. Я ей разведусь! То есть увольняйте, пожалуйста, но что бы я этих разговоров о разводе больше не слышал... Я представил Марину Львовну, как она мне холодно говорит - мол, все, дорогой, довольно... Может, правду ей рассказать, может, поверит?
  Как же, поверит! Посоветует проспаться, пока она манатки собирает... Ладно, ладно, придумаю что-нибудь более убедительное. Итак... Что - итак? О! Я по пьяни подрался с привязавшимся милиционером, и серые упекли меня на шесть суток. Принудработы за хулиганство или еще чего. Интересно, можно ли в милиции справочку соответствующую купить? Да и без справочки нормально, наплету подробностей посочнее...
  Я выключил воду, тщательно вытерся, оделся во все чистое и босиком прошлепал на кухню. Кухня сияла... Львовна никогда не поверит, что это я так убрался. Значит, будет сцена, значит, я заперся на неделю с любовницей и отключил телефон... Ничего, бардак я организую быстро.
  На столе лежала початая пачка "житана". Я закурил, сбегал в ванную за флягой, расставил на столе все три кухонные пепельницы и вытащил из шкафчика все четыре пивные кружки. Пива хватило только на полторы. Я вытряс из опустевшей фляги последние капли и высунулся в окно.
  Похоже, мне не стоит суетиться с прожектами возвращения на ту проклятую поляну. Даже для успокоения совести, зная, что не вернусь - не стоит. Заклятие кончилось. Боб мертв...
  Я испытал облегчение и неприязнь к себе за это облегчение.
  За окном была цивилизация. Гудели машины, кричали детишки, сверху гремела попсятина. Я уже привык к лесу. Городская суета казалась чем-то нереальным. Всего было слишком много, и все было слишком разноцветным, слишком шумным и слишком быстрым.
  - С легким паром, - сказала неслышно подошедшая Густелиус.
  - Боб умер, - сказал я, закрыл окно и показал на флягу.
  - Что, иссякла? - сказала Густелиус. - Ты не в Нидкурляндии, друг мой. У вас тут принято перед тем, как что-нибудь вылить, сначала что-нибудь налить. Не станем нарушать традиции.
  Она открыла кран и подставила флягу.
  - Кипяченая же есть, - растерянно сказал я.
  - Кипяченая лучше? - Густелиус потрясла флягу, зачем-то приложила ее к уху и наклонила над неполной кружкой. Из фляги полилось пиво.
  - Помянем Боба Толстого, - сказала она, - бога пива. Силен, чертяка. Даже завидно.
  Мы взяли кружки. Густелиус пригубила пиво и облизнулась.
  - Вещь, - сказала она. - Кстати, ты уже придумал, что жене скажешь?
  - Придумал, - буркнул я.
  - Скорее забудь, все было не так.
  - А как?
  - Тебе на работе пообещали отпуск, целые три недели. Поэтому эти дни ты вкалывал, как проклятый, подчищая хвосты. Жена звонила каждый вечер, вы мило общались. Ты очень соскучился. Список, чего привезти на дачу, в прихожей, под телефоном. Ты обещал завтра приехать, если все будет в порядке.
  - Я обещал? - растерялся я. - Каждый вечер общались? Как?
  - Марина Львовна, - сказала Густелиус противным мужским голосом, ничуть не похожим на мой, но, правда, похожим на его воспроизведение в магнитофонных записях, - Марина Львовна, радость моя, у тебя не муж, а сокровище...
  - Понятно, - я вскочил и забегал по кухне. - Что, на работу тоже ты за меня ходила?
  - Нет, - улыбнулась она, - всего лишь позвонила вашему главному. Он согласился, что за такие жалкие деньги такому ценному специалисту работать без отпуска - просто смешно. Тебя едва не уволили, но пару сотен к окладу он тебе с этого месяца подкинул... Ты мог бы не мелькать?
  - Ну и ну, - сказал я, останавливаясь. - Ну и ну... Спасибо, конечно...
  - Заслужил. Ты вел себя достойно и почти справился. И потом, что бы про меня не врали - я своих людей на произвол судьбы не бросаю.
  - Я свой собственный человек, - сказал я и снова забегал.
  Права оказалась дракониха, ох, права. Меня использовали, да так ловко, что я и не догадывался ни о чем... Я вспомнил, что перенесшая меня воронка сперва нацелилась на Боба. Но воронку дракониха делала. Гм... она что, тоже комедию валяла? Бывшая лучшая подруга...
  - Тебе тоже Боб понадобился?
  - Рассчитывала, что вы вернетесь вдвоем, но все пошло наперекосяк. Потом хотела сначала Боба, а тобой после заняться, да Боб помешал, дурашка... Теперь я рада, что хотя бы ты вернулся.
  - Зачем Боб вам?
  - Кому это - вам?
  - Например, тебе.
  - Это не он мне, это я ему нужна. Бобу был нужен толковый наставник.
  Я подошел к крану, наполнил флягу, потряс и приложил к уху. Прикосновение замши было приятно, но я ничего не услышал... Вот в чем Боб точно не нуждался, так это в наставниках! С ума они все посходили, что ли?
  - Бобу было нужно, что бы его оставили в покое, - сказал я, - и он сам решал, что ему делать...
  - Все меняются. Я то же не всегда стервой была.
  - Боб не менялся.
  - Вернее, не хотел меняться, - Густелиус достала пачку тонкой ментоловой чепухи и вытрясла сигарету. - Питер Пен недоделанный... Я вернуться хочу, но, пока решает Один, не судьба мне вернуться. Так что тут не до чьих-то капризов. Я знала, как сделать, что бы он захотел власти.
  - Угу, - хмыкнул я, - представляю себе Боба в роли Верховного...
  - Лично я представляла его в роли Одного, - сухо сказала Густелиус. - Впрочем, этот шанс мы уже упустили.
  - Да не было у тебя никакого шанса, - сказал я и дал ей прикурить. - Боб не только не хотел меняться. Он еще и не менялся. Знала она...
  - Может, и не было... Пойми, я хочу того же, чего больше всего хотел ты еще сегодня утром. Вернуться домой. Мне каждую ночь снится, как я летаю на драконе... - грустно сказала Густелиус. - Хватит сантиментов. Давай поговорим о тебе. Ты рисковал для меня и заслужил награду. Чего ты хочешь?
  - Можешь спасти Боба?
  - Если бы могла, сама бы спасла, - обиделась Густелиус. - Да он сам виноват. Донарывался. Упрямый осел... сто раз ведь предупреждали!
  - Тогда я не знаю. А что можно пожелать?
  - Тебе виднее. Хочешь, и в самом деле сделаю тебя магом?
  - Я и сам им стану, если захочу - сказал я, - начало-то положено. Разберусь, не глупее некоторых.
  - Не думаю. Книгу свою я еще в прошлый раз забрала; кстати, переписчики, как водится, половину переврали. Программу стерла. Даже распечатку твою - и ту Древнейшина слямзила...
  - Какого дьявола? - возмутился я. - Что за манеры в чужих компах хозяйничать?
  - Я представила, как ты игрушку свою доделываешь, и сотня идиотов начинает радостно колдовать, - сказала Густелиус. - Это посильнее Фауста Гете будет... Нет, Игорь, некоторые вещи можно делать только под присмотром взрослых.
  - Да и я не младенец, - сказал я... - Слушай, а сколько тебе лет?
  - Маги их не считают, - сказала Густелиус. - Много. Я самому ровесница.
  - Кому самому? - уточнил я. - Ленину? Ироду? Тутанхамону?
  - Одному... Слушай, у тебя вот детей нет. Могу помочь. Хочешь двойню?
  - Нет, спасибо! - сказал я. - Я от жены детей хочу.
  - Пошляк. Ну, тогда сам придумывай. Мне даже интересно, что ты пожелаешь.
  Я взял кружку и отхлебнул несколько глотков. В голове была каша. Я закрыл глаза, и перед глазами немедленно закувыркалась отрубленная голова Крыса...
  - Дорого бы я дал, - пробормотал я, - что бы ничего этого не было.
  - Ты же мечтал о приключениях, - сказала Густелиус. - Ты их получил: тут тебе и мечи, и драконы, и боги с магами, а демона ты проспал... Или, как до дела дошло, сразу в кусты?
  - Я и в войнушку в детстве играл, - возразил я. - А воевать что-то не хочется.
  - Так не было ничего? - сурово спросила Густелиус.
  - Ох, хотелось бы, - вздохнул я.
  - Хорошо. Мне тоже не слишком интересно все время следить, не набузил ли ты чего запретного, - сказала Густелиус, встала и положила мне на плечи прохладные ладошки. - Кстати, программку твою я на болванку катанула, может, она еще мне самой пригодится. Диск на системном блоке лежит.
  - Руки убери, - буркнул я ей в лицо. - Ровесница Одного, а туда же... Я Марину Львовну люблю.
  - Всем бы таких верных и преданных мужей, - засмеялась Густелиус. - Ладно, ты тут посиди, подумай, а я в комнату. Надумаешь чего, заходи.
  Она оставила в покое мои плечи, взяла флягу и вышла.
  На редкость неугомонная старушка... Я допил пиво и ополоснул кружку. Программу она, понимаете ли, стерла. Я и не такое восстанавливал, и с битых винтов, и по всякому. Кстати, не исключено, что файлы обнаружатся в корзине. Вот будет забавно...
  Может, мне уже сегодня на дачу махануть? Газонокосилку так и не купил... Зря. Львовна пилить будет. Но денег только на кресло хватало... Зато теперь я богат - лишние две сотни на дороге не валяются, и халтурка эта очень кстати. О халтурке я Львовне, вроде, еще не рассказывал. Сегодня обрадую.
  Я был страшно голоден. Позавтракать не успел, я без завтрака долго не могу... Сделаю-ка я себе караи, не поленюсь. Яйца есть, лук есть, помидоры, в холодильнике колбаска вареная и сыр. Пива я тогда купил упаковку, так и стоят шесть банок на верхней полке, заработался... Ба, у меня же коньяк еще остался! Устрою себе сегодня просто праздник какой-то, а на дачу - завтра...
  Что-то здорово устал я за эти дни. Надо срочно заканчивать с делами и начинать расслабляться... Я вышел в коридор. Мария уже ждала там.
  - Ну что, все как договаривались, - сказал я. - Проверили? Удовлетворены?
  - Да, Игорь. Но за полчаса я не могла проверить все. Если у нас будут замечания...
  - Значит, так, - сказал я. - Телефон мой у вас есть. Я завтра уезжаю на три недели, отпуск. Но в сети появляться буду. Так что, если что-то срочное, не стесняйтесь, звоните. Попробую помочь.
  - Хорошо, - кивнула Мария, - если потребуются новые доработки...
  - За отдельную плату, - сказал я, - за отдельную плату. Кстати, мы еще не рассчитались. Денежка счет любит.
  - Тащите диск, - засмеялась Мария.
  Я тоже засмеялся, сбегал в комнату, взял болванку с системного блока, нашел маркер и написал: "софт и приблуды для ГМ". Коробки нигде не было. Дернуло же меня вчера убираться... Вечно нужные вещи пропадают. Потом найду. А это еще что?!
  На наших новых обоях красовалось коричневое горелое пятно. Ну конечно, Шурик, свинья пьяная... Чем это он? Утюгом, что ли? Марина Львовна за обои убьет... Я достал из стойки верхний фильм - попалось "Собачье сердце", - вытащил диск и засунул болванку в освободившуюся коробку. Мария стояла уже с конвертом в руках. Я отдал диск, с поклоном принял конверт, сообщил, что "свой глазок - смотрок" и полез пересчитывать деньги. Зазвонил телефон.
  - Простите, - сказал я и снял трубку. - Слушаю... Марина Львовна, душа моя, у тебя не муж, а сокровище... Ага, я тебе уже рассказывал? Доделал, да... Что значит еще не дали? Очень даже дали! У меня в руках конвертик, а в нем двадцать зеленых сотенок...
  - Игорь, мне пора идти, - сказала Мария. - Опаздываю. Нет, не надо меня провожать. Всего доброго.
  - Что значит девушка? Это не девушка, это заказчик... Да, очень, очень молода и чрезвычайно красива... вот такой заказчик пошел, да... Ревнуй, тебе полезно... Нет, она как раз уйти пытается, с замком воюет... Отстань! Мне некогда было чинить!.. Слушай, я человека провожу и перезвоню... Тоже целую.
  - Еще раз простите, - сказал я, подходя к двери и открывая нижний замок. - Верхний сломан. Между прочим, вы флягу свою забыли. Маша-растеряша. Осторожнее, ремешок порван.
  Фляга у нее была литра на полтора, очень красивая, замшевая, но я с такой по городу, несмотря на жару, ходить бы не стал. Не люблю выделяться.
  Мария взяла флягу как-то нерешительно.
  - Неловко получается, - сказала она, - впрочем, оно и к лучшему. Так и быть, организую тройню.
  - Что? - спросил я. Странная она какая-то... - У вас все в порядке?
  - У меня там пиво, - сказал Мария, подмигивая, - у меня там замечательное пиво! Давайте я вас угощу хоть.
  - Спасибо, не надо, - осторожно сказал я. Вот что с людьми жара делает. - Вы торопились куда-то...
  - Это не простое пиво, - заговорщицки шепнула Мария, наклоняясь к самому моему уху. - Это чудо, какое пиво...
  - Да не хочу я! - сказал я, отшатываясь от этой ненормальной.
  - Бросьте кривляться, Игорь, - неожиданно сурово потребовала Мария, - бегом тащите кружку. Не пожалеете. Такого пива вы вряд ли еще попьете!
  - Я не пью пиво, - соврал я, что бы отвязаться, хотя мне вдруг очень захотелось пива. У меня в холодильнике шесть банок "Гиннеса". Вот довыгоняю сбрендившего заказчика и припаду... - Я не пью пиво, у меня язва.
  Ничего не имею против людей со странностями, пока они не пристают с этими странностями ко мне. Не хватало еще отравиться перед отпуском.
  Бог знает, чего она туда плеснула.
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"