Крапивник Кай : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может понравиться Тени?


ТЕНЬ

  
   Тень осторожно пробиралась по городу.
   Конечно, она предпочитала совершать столь длинные перемещения ночью. Но сейчас был случай особый. Да, ночью можно, конечно же, перемещаться практически по всей территории населённого пункта, так как везде царит абсолютный мрак. Мрак, в котором Тень - Царь и Бог. Только на центральных улицах освещение достаточно сильное, чтобы даже ночью практически полностью развеивать тьму, оставляя Тени необычайно ограниченную свободу перемещения. Зато вдали от главной артерии Мегаполиса только круглое пятно света от редких фонарей могло слегка затормозить движение Тени.
   Но днём... Днём солнечный свет заливал весь город, оставляя для Тени лишь небольшое жизненное пространство - там, куда не попадали прямые солнечные лучи, и всегда царила прохлада. Но на прохладу Тени было наплевать - для неё не существовало ни прохлады, ни холода, ни морозов. Единственное, что действительно волновало Тень - это свет. Солнечный свет. Электрический свет. Свет, который развеивал мрак. Свет и Тень никогда не могли ужиться. И Тень вынуждена обходить свет стороной. Она не боялась света. Просто должна была держаться от него подальше. И по этой причине Тень обычно днём пряталась в тёмном углу какого-либо подвала или посреди наглухо забитого и не пропускающего ни единого лучика света чердака.
   Но сейчас был случай особый. Тени, во что бы то ни стало, необходимо было перебраться через проспект - центральную улицу города. И сделать это Тень могла только днём. Как ни странно это звучит. Ночью из-за огромного количества искусственного света она не могла этого сделать. Днём же тени огромных зданий во многих местах пересекали главную улицу, прокладывая для Тени хоть и трудную, но всё же дорогу.
   Тень одолела проспект и двинулась дальше, всё так же выбирая для продвижения самые тёмные закоулки и подворотни. Вскоре она оказалась в тени здания нового театра. То, ради чего она добиралась сюда с такими трудностями, ещё не начиналось - необходимо было подождать...
   Очень много времени прошло с тех пор, как Тень была в последний раз в этой половине города. Земля множество раз покрывалась ослепительным белым покрывалом, отражающим свет во все стороны. Но Тень не волновало время. Ей было всё равно, когда она появилась и когда исчезнет. Она помнила всю историю этого города от строительства крепости, вокруг которой и началось развитие населённого пункта, до сегодняшнего Мегаполиса, разделённого на части ослепительными проспектами. Что было до форта, Тень не знала - она появилась лишь тогда, когда появился первый подвал будущего укрепления, где навеки затаился мрак, и где Тень могла проводить всё дневное время. Мерцающее пламя свечей никогда не могло полностью развеять мрак, и Тень свечи устраивали, но вот развитие электричества пришлось Тени не по душе. А теперь Тень с нетерпением ждала шоу, частью которого был свет.
   Тень проскользнула внутрь театра. Вскоре в зале зажглось освещение, и начали сходиться люди, но Тень нашла довольно тёмный уголок и обосновалась там. Вскоре освещение погасло, а экран на одной из стен засветился.
   Тень вся задрожала от возбуждения. То, что было у неё вместо души, страстно желало увидеть это выступление. Раньше она никогда такого не видела, но почему-то знала, что это единственное, что может принести ей удовольствие. Удовольствие, не сравнимое ни с чем, потому что ей не с чем сравнивать - тень никогда раньше не испытывала эмоций.
   Вдруг экран оживает, и Тень наполняет радость.
   В свете экрана можно прочитать афишу, рекламирующую это представление. Она гласит: "Единственное представление в городе! Самый уникальный театр! Не пропустите! ТЕАТР ТЕНЕЙ!"
   Представление начинается, на экране оживают силуэты и заживают невероятной жизнью.
   Тень смотрит представление, переполняясь диким восторгом и огромным светлым ощущением безмерного счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"