Крапухин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ночь в тоскливом ноябре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествия во времени, Космические путешествия и битвы, бессмертие и прочее в том же духе

   Ночь в тоскливом ноябре.
  
  Очень далеко
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   Мне очень много лет. Настолько много, что сам в подсчетах теряюсь. Просто в моей примерно двух с половиной тысячелетней с гаком жизни, случались периоды, когда было не до ведения календаря. Как и всему человечеству, кстати. Плюс несколько смен календаря... Одно могу сказать - родился я на Земле (той самой) в 1975 году от Рождества Христова. Это приблизительно за 1800 лет до Современной Эры, если кто-то из моих читателей будет страдать занудством. Пользующиеся другими системами летоисчисления могут сами подсчитать когда я родился.
   Так что по всему, я самый старый человек во Вселенной. И по моим подсчетам сейчас идет 4568-4580 год. Ну где-то так. Если я в подсчетах не запутался, что со мной бывает.
   Странная штука. Когда меня называли современником и участником исторических событий я терялся. Родился в поздний период Античности, что-то делал, сильно разбогател (чисто случайно), терраформировал планеты в Средневековье, учреждал новые религиозные учения в период Экспансии, устраивал атомные и кварк бомбардировки в многочисленных войнах, учился у Д,хаги... Это все только со стороны выглядит захватывающе. На самом деле все было скучно. Жизнь просто тащила меня за волосы, а когда я начинал упираться, давала мне пинок под зад. Приключения только в исторических книгах интересны. На самом деле всегда хотелось залезть на диван, лечь и смотреть в потолок. Но заняться этим несомненно самым важным и нужным, лично для меня, делом мне всегда мешали. Все, дружно и со вкусом.
   Мое образование позволяет мне не беспокоиться о хлебе насущном, да и просто не беспокоиться о своей жизни, за исключением того, что очередному вздорному правительству, очередной галактической империи (или федерации, что одно и тоже) не придет в голову, что для сохранения астраполитического мира и общегалактической стабильности меня необходимо срочно убить. И именно поэтому на вечернем небосклоне моей планеты нет звезд. Страшно далек я от народа. Если говорить словами одного забытого античного писателя. В том смысле, что страшно далек я от родной галактики.
   Я перетащил на расстояние около 2 миллионов световых лет от всего на свете одну небольшую и очень симпатичную солнечную систему с террафорированной планетой и парочкой нетерраформированных (чтоб было где устраивать пикники и поиграть в средневекового космонавта-героя), обустроился по своему вкусу, наладил системы безопасности и начал жить как хотел жить всегда.
   Кстати за способность перетаскивать звездные системы через НадСеть и другие несомненно ценные способности, найденные во мне и развитые Д,хаги, меня регулярно и хотят "замочить" все кому не лень, как выражались во времена моего беспокойного младенчества.
   В нашей галактике таких как я насчитывается существ 5 и один из нас (с моей помощью, кстати) чуть не прикончил Звездное Содружество. Что-то ему политика в сфере прогрессивного налогообложения не понравилась, или кулинарные пристрастия Председателя Совета. Точно уже и не упомнишь. За эту невинную шалость Звездное Содружество на меня до сих пор зуб точит и даже пару раз грозилось отправить экспедиционный флот. Да и отправило бы, кабы знало мои точные координаты, которые я, кстати, регулярно меняю. А поиск в такой дали им не по средствам и не по техническому уровню, кстати.
   Моя звездная система, кстати, называется Таганка, планета Таганка, и материк где я скромно коротаю свои дни, опять таки Таганка. Чтоб не запутаться. Так что милости прошу. Если найдете и доберетесь.
   В тот ничем не примечательный день я сидел на берегу залива Героев-Алконавтов и как всегда размышлял о вечном. Не подумайте ничего такого, просто после курса наук Д,хаги такое мне просто жизненно необходимо. Иначе начинаются чудеса, которые я, если честно, не люблю. Переел я их за свою долгую жизнь.
   Из глубоких размышлений о сути Вселенной меня вывел доклад охранной системы передавший характеристики неопознанного объекта, умудрившегося незамеченным оказаться на орбите планеты и запрос на его уничтожение. В характеристики объекта входил код, который я оставил нескольким очень интересным людям для экстренной связи со мной. Другое дело этому коду уже так много лет, что удивительно что его кроме меня еще кто-то помнит.
   Возникло три вопроса. Как он меня нашел? Откуда он знает код? И как он умудрился пробраться мимо всех этих радаров, лидаров, детекторов, сенсоров и еще невесть чего, при том, что меня уверяли, что у это чуть ли не лучшая система противокосмической обороны в галактике? Вруны несчастные.
   В общем разрешение на посадку было получено и чудо космической техники плюхнулось прямо на лужайку перед моим домиком. Чудо напоминало... Гм... Ну что-то оно наверное, напоминало... Должны же быть хоть какие-то аналогии... И не надо сразу хвататься за спасательную палочку, мол негуманоиды строили. У меня пара приятелей негуманоидов было (одного я кстати съел, по его же просьбе) они бы до такого не додумались бы. В общем чудеса начинались снова и ощущение очень больших неприятностей, приключений и галактических тайн буквально захватило меня. Интересно я и на это раз останусь в живых? Не поеду никуда. Вот не поеду и все. Пусть хоть вся галактика в минус сектор уйдет.
   Из дебр транспортного средства выплюнулось живое существо отдаленно напоминающее человека. Существо отряхнулось встало на на ноги и начало:
   - Ой ты гой еси добрый молодец! Не вели казнить - вели слово молвить! Поелитку и понеже соспенсино и квадиманголтунчо!
  
   Гой еси значит. Еще бы балалайку посланцу выдали и в онучи одели бы для. Для аутентичности. И синхролайтинги на голову нацепили бы. Историки самодеятельные недоделанные. Ну да, действительно, плюс минус пара столетий... И в ту и в другую сторону... Кому, в конце-концов какая разница? Все ж понятно. Кто еще мог построить такую абсурдистскую невероятную хрень, непонятным образом найти меня, обойти все системы безопасности и при этом запихнуть в это чудо техники такого идиота?
   - Рад приветствовать посланника Прародины-матери. Хотите чаю?
  Существо помолчало немного, после чего непонимающе уставилось на меня и произнесло сакраментальное:
   - Чего?
   -Приехали. На Земле забыли, что такое чай? Кофе? Воду? Сок? Морс? Квас?
  На этот раз молчание было продолжительнее.
   Ответ опять был ошеломляющим.
   - Ракетное топливо.
   Вживленный переводчик, да еще с античного русского. Такого рода переводчики, как правило, используют нейроинтерфейсы, внешнюю память и псевдокогнитивную программную оболочку. Очень удобно, учить ничего не надо, но уж если собъется...
  
   Переустановка заняла часа три, но после этого он стал вполне бегло лопотать.
   - Мне бы поесть. - Жалобно произнесло существо первым делом.
   - А что, на Земле перебои с продовольствием?
   - Да нет. Места в транспорте очень мало, впритык на меня одного.
   - Сейчас сообразим. Кстати, Вы будете пиццу или пельмени?
   - Чего?
   Сначала я испугался, что все труды по переустановке пошли насмарку. Но потом сообразил.
   Откуда ему знать что такое пицца и пельмени... Оставив посланника приходить в себя после переустановки, я отправился к ближайшей роще диетических пельменных деревьев. Ага. У меня пельмени растут на деревьях, пицца колосится, а батоны... Ни за что не угадаете. Батоны у меня корнеплоды. Развитая генная инженерия. Мечта горожанина. Прогресс. В общем смолотило чудо две тарелки диетических пельменей с бульоном, запило литром морса и уснуло прямо за столом.
   К этому времени первичный анализ транспортного средства была закончена. В общем я по новому посмотрел на дрыхнувшее за столом чудо. Чудо было не чудом, а отчаянной смелости мужиком и фантастической, невероятной квалификации специалистом. Слава Богу не оскудела Земля героями. Лететь фактически верхом на вседиапазонной сверхчувствительной антенне, будучи ее основной частью. без сна, без отдыха по крайней мере на протяжении 2-х месяцев... В режиме непрерывного сканирования. На внутривенном питании... Так надо мной даже Д, хаги не измывались... Странно, что у него только автопереводчик сбился. Везунчик, не иначе. Стол и стул тем временем плавно трансформировались в кровать для героя. А я вышел на воздух.
   Все равно никуда не поеду. Хотя нет, еще как поеду. Точно поеду. Хотя бы из уважения к чуду. Тьфу. Все время я из-за своей доброты страдаю... Да и любопытство. Зачем это я так потребовался Родине-матери ?
   Чудо продрыхло 18 часов без перерывов. Домик меж тем провел с гостем небольшую работу своевременно купировав и обратив назад начавшиеся негативные процессы в организме К вечеру следующего дня, он отдохнувший и поправившийся нашел меня на берегу, задумчиво наблюдавшего за естественно-искусственным спутником планеты имевшего ярко выраженный голубой цвет. Голубая луна, ага.
   - Так что же вас, молодой человек, привело ко мне?
   Чудо порылось немного в комбинезоне, достало предмет и протянуло его мне.
   - Вот.
   Снимок. Фотографический. Поляроид. На снимке я ухмыляющийся стою над задумчивой Ленкой, сидящей в кресле перед столом. Мать вашу. Вашу мать. У.бу на ... сука, если это шутка такая. В распыл пущу. Так стоп. Собраться. Про меня может знать кто угодно. Сварганить снимок поляроида... Трудновато воспризвести настолько четко, но возможно. В конце-концов можно просто угадать. Но Ленка. Про нее никто кроме меня и не помнит. И не знает. Да и картинка на столе. Да и еще. Помню я этот снимок. Помню когда сделали и кто. Вытащить из моей памяти... Д, хаги могли, но они таким заниматься просто не стали бы... Но этому снимку максимум лет 15 отроду.
   Домик мой почуяв, что со мной что-то неладное принялся анализировать снимок. И докладывать мне. Состав, срок изготовления, химический анализ, физико-химический анализ, ситуационный анализ, предположительный способ изготовления, такой анализ, сякой анализ. Все очень хорошо и замечательно, но я знал, что снимок настоящий. Тот самый. Снимок, который давно должен был сгореть, истлеть... Превратиться в пыль, быть переработанным, рассыпаться.
   Опять чудеса. И ведь по самому больному, суки. По несчастной первой любви, которая давно лежит в могиле.
   Я молча отдал снимок чуду и не раздеваясь вошел в воду. Уж не знаю чего я хотел. Утопиться наверное.
  
  Давным-давно.
  
  13 ноября 1996 года около 8 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - А как ты думаешь инопланетяне есть? - спросила Лена.
   - А фиг их знает, наверное есть. В одной нашей галактике несколько сотен миллиардов звезд. Наверняка где-нибудь да есть.
   - А как ты думаешь - они к нам прилетают?
   -Нет.
   - Почему?
   - Далеко да и незачем. Мы далекая окраина. Звезд мало, расстояния большие. Что-то вроде Чукотки.
   - А я вот думаю, что они прилетают.
   - Это ты "Секретных материалов" насмотрелось Та-да-да-да-да-дам. - Пропел я тему из сериала.
   - А мне вот кажется они нас изучают...
   - Зачем? Кому мы сдались...
   - Хорош спорить. - включился Юрка. - Водка стынет.
   - Кстати, ты не мог бы нас щелкнуть? - Лена вопросительно посмотрела на Юру.
   - Ну... А что мне за это будет?
   - Ничего.
   - Я вас щелкаю, а вы кончаете эту инопланетную байду.
   - Давай.
   Я встал за креслом где сидела Ленка и Юрка нас щелкнул. Снимок получился так себе, Лена оставила его себя и я его видел еще пару раз в ее семейном альбоме.
  
   Для справки.
   Лена прожила относительно счастливую жизнь и умерла в возрасте 92 года в окружении скорбящих внуков, правнуков и праправнуков. Ее семейный архив погиб безвозвратно во время Нашествия, в том числе все оригиналы и цифровые копии документов и фотографий.
  
  
  Очень далеко
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
  
   Из воды меня вышвырнули русалки, по дороге ворча, что не подряжались вытаскивать не пойми кого. Некоторое время я сидел на бережку. Хорошие они у меня, добрые. Все о принцах мечтают, а на берегу один я. Вытаскивая активно строя глазки чуду. Чудо - бесчувственный чурбан, на русалочьи страдания внимания не обращал.
   - А теперь подробности.
   И чудо дало подробности.
   Программа "Ловец" была запущена относительно недавно, для восстановления утраченных культурных ценностей. Что-то вроде псевдопутешествия во времени. Из времени предшествующему Нашествию должны были вытащить много чего интересного. Это должно было укрепить несколько пошатнувшийся в последнее время статус Земли как доминирующей культурной, научной и технической силы. Результат оказался поистине ошеломляющим. Первым вытащили чайник. Электрочайник. Вторым - бумажную графоманскую книжонку про инопланетян, которая весьма условно подходила под статус культурного наследия... Третьим был этот снимок. После проведения многочисленных экспертиз было установлено, что все эти вещи объединяет моя скромная персона. Какие-то следы моего ДНК на всех тех объектах. Попытки достать что-то еще заканчивались одним и тем же - срывом захвата.
   В "Ловец" было вбухано немеренно средств и руководство Земли, крайне в нем заинтересованное, отправило чудо, которое было одним из авторов проекта, разобраться при чем здесь я и попытаться сдвинуть дело с мертвой точки. Транспортное средство, на котором он прибыл, было побочным результатом проекта - прототипом нового дальнего разведывательно-диверсионного рейдера. Прототип этот в виду недоработанности конструкции и сложности управления мог вести только он.
   Все вещи, по их мнению, созданы в период с 1970 по 2040 год. Точнее сказать невозможно.
   - Точная и исчерпывающая информация о чайнике и книжке есть в памяти моего корабля, и если надо... - начало чудо.
   - Спасибо, не надо, а я то гадал зачем память корабля таким хламом забивать...
   - А как Вы смогли залезть... А, ну да....
   - Как тебя зовут то, кстати?
   - Вася.
   - Вася, это твое настоящее имя?
   - Да.
   - Конечно Вася, Вася, Вася, ну кто его не знает... - пропел я.
   - Что?
   - Слова одной античной песенки.
   - Подождите, я запишу...С моей точки зрения, Вы поступили абсолютно непатриотично, отказавшись от глубокого сканирования мозга. Это бы позволило восстановить значительную часть утраченного культурного наследия...
   На Земле уже лет 600 повернуты на "утраченном культурном наследии". Причем настолько, что археология финансируется отдельной строкой в бюджетах всех планет Солнечной системы, а каждый землянин считает делом чести провести по крайней мере месяц в году на раскопках. Впрочем это вполне можно понять... С учетом того, что осталось действительно немного.
   В рамках данной культурной парадигмы я являюсь фантастическим, абсолютным жлобом, мезантропом и циником. Но подставлять свой мозг под сканеры я категорически не хочу. Мой мозг мне дорог как воспоминание, да и вообще... Не люблю, когда кто-то копается в памяти.
   - Спасибо, я подумаю над этим предложением. - Вслух ответил я.
   Вася немного помолчал, потом продолжил.
   - У тебя есть какие-то предположения по этому поводу?
   Откровенно говоря предположений было море. Бездна даже. Но все какие-то сумасшедшие. Действительно. При чем тут я?
   - А у вас?
   - Да если честно мы думали, что это ты нам объяснишь...
   Дальше он пустился в долгие путаные объяснения, что согласно всем имеющимся у них данным, всем теориями, всем накопленным фактам, такого не может быть, потому что не может быть никогда. Что аномальная работа "Ловца" просто не может иметь место, как не могут молекулы устроить пляжную вечеринку или межзвездный вакуум заболеть ветрянкой.
   Я принялся изучать информационные копии чайника и книжки.
   Чайник как чайник. Я вполне мог им пользоваться и в конце 20 и в начале 21 века.
   Книжка. Книжка - дешевая американская фантастика в мягкой обложке. Плохо переведенная и на плохой бумаге, с отвратительной иллюстрацией на первой странице. Про инопланетян. Читать такую я мог только в 90-х годах 20 века. Ранее такую макулатуру не издавали, и позже тоже.
   Итак, судя по всему, систему "Ловец" заклинило на 90-х годах 20-го века. И это как-то может быть связано со мной. Три случая это уже система. И в системе этой я - связующий элемент.
   - Сколько было проведено поисков?
   - 1503.
   - И все неудачные?
   - Да, кроме первых трех.
   - А другие такие установки имеются?
   - Да, три штуки. На тех же принципах Не на Земле. Одну мы специально смонтировали что-бы убедится, что не ошиблись. Установки не такие мощные, конечно...
   - И они нормально работают?
   - Да. Стабильно работают.
   - Может дело в мощности?
   - Снижали. Мы, перепробовали практически все. Ничего не помогает. Некоторые наши хронофизики начинают думать, что Земля находится в аномальной зоне, но первые три поиска прошли удачно и все замеры говорят о полной норме...
   Мы немного помолчали.
  Вася переживал возможную неудачу дела, в которую он вложил душу. А я кажется начал догадываться в чем дело.
   - Скажи, а если в окрестностях Земли появится мини черная дыра это может повлиять на работу установки?
   - Конечно, Но ее в окрестностях Земли нет. Мы проверяли. И не было в период поиска.
   - Ну это как сказать...
   Откровенно говоря рассказывать это мне никому не хотелось. Да видать придется...
   - Она была. В строго определенный период. От пары минут, до 5-6 часов. Только когда точно - не знаю. Скорее всего году в 1995-97. Кстати как ты к водке относишься?
   Это же варварство! Этиловый спирт с водой!
   - Возможно, но я бы сейчас хряпнул бы...
  
  
  Очень давно.
  
  13 ноября 1996 года около 10 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
  Я хряпнул последнюю рюмку водки и поставил опустевшую бутылку на пол.
   - Что-то чаю захотелось, - сказала изрядно захмелевшая Ленка.
   - Пошел ставить чайник, - я встал и пошатываясь отправился на кухню ставить чайник на плиту.
   - Чайник мне спалить хочешь? Он же электрический!
   - А, ну да. Сейчас.
  Я включил чайник в розетку и нажал кнопку.
   - Наклюкался, - выдал точное определение моего состояния Юрка.
   - Ну да. Я пошел за следующей.
   - Закуски возьми!
   - Да, закусывать все-таки надо - философски произнес я.
  
  
  Очень давно.
  
  16 год от начала Нашествия. 280 сутки, 23:45 по единому техническому времени.
  
   Солнечная система, плоскость эклиптики приблизительно в 5 астрономических единиц от Солнца в направлении созвездия Рыб. Зона ответственности группы флотов "Евразия" Единого человечества.
  
   Борт флагмана ордена Мужества 1-й, 2-й и 3-й степени, гвардейской отдельной ударной бригады смертников-перехватчиков "Ростов" (М1-2-3 ГОУБ СП "Ростов").
  
   - Мирный, блядь, Космос! Содружество цивилизация, блядь! Мы пришли с миром на ...!
   Бригадный тактик-аналитик первого класса налил себе еще спирта и выпил залпом.
   - Ты знаешь кем я был до Нашествия!
   - Знаю, ты как напьешься, начинаешь свою жизнь рассказывать. Да, закусывать все-таки надо...
   - А я еще раз расскажу - С угрозой в голосе сказал тактик. - И еще. Мне просто рассказывать это больше некому. Ты наше пополнение видел? Расскажи им, что была такая профессия - "Профессиональный турист", так не поверят, а поверят - посмотрят как на гавно. И хорошо если не жидкое.
   Я одному обмолвился, что всю Землю объездил, и на Луне был, так он поморгал немного и спросил, как так случилось, что я выжил и из наземных частей быстрого реагирования на флот попал. Да еще в тактики.
   "Вас же пристрелить давно должны были " - передразнил он голос подростка. - И смотрит на меня как на пустое место: типа я трус и не погиб за Родину как должен был. А когда принялся объяснять чем я занимался, так знаешь, что сказал, когда я уже уходил? Тихо так, чисто про себя, но я услышал? А?
   - Знаю, что-то вроде "мразь довоенная"?
   - А ты откуда знаешь?
   - Командир обязан знать морально-психологический климат в вверенном ему подразделении.
   - И ты считаешь это нормально?
   - В общем и целом - да. Приказ он выполнит беспрекословно, а что он там думает о довоенных временах - его личное дело.
   Бухать с подчиненными командиру нельзя. Так я и не бухал. Я смотрел, как бухает моя правая рука и мозжечок бригады по совместительству. Он хороший тактик. Даже отличный. И за это может иногда налить себе немного спирта и расслабиться старым дедовским способом, без привлечения передовых психокорректирующих средств. От которых крышу рвет.
   - Личные самолеты и вертолеты у всех семей! Личные домашние роботы! Машины это уже не модно - позапрошлый век! Умные дома, одежда, обувь и презервативы! Превентивная медицина! В этом году мы отдыхали в Южной Америка, не рекомендую ехать - сервис так себе, хочется на Луну, но это тааак дорого! Работа по 5 часов в день, четыре дня в неделю! Отпуска 2- месяца! Бесплатный гарантированный продуктовый набор! Бесплатное социальное жилье! Бесплатная гарантированная медицинская, социальная, психологическая, юридическая помощь! Содружество Наций гарантирует! Хочешь работать - пожалуйста, хочешь учиться - пожалуйста! Хочешь ничего не делать - да ради Бога! Собачьи, блядь, парикмахеры! Профессиональные путешественники, зрители, смотрители, ходители, жратели, лежатели, в потолок плеватели! Средняя продолжительность жизни по планете - 90 лет! Средняя! Ты думаешь это хоть кто-то ценил! Хрен! Все всем были недовольные! И все в один миг х..к и нет! Были и нет! Вчера ты выбирал какую модель робота получить из Фонда Благосостояния БЕСПЛАТНО, а сегодня подыхаешь от лучевой болезни! Живые мертвым завидуют! И никто, ничего не понимает! Все системы связи сдохли! Что, кто, откуда!? Ты же задолго до Нашествия богатым был? Так вот перед Нашествием разницы между богатыми и бедными практически не было! Нигде! А знаешь, что нас спасло? Ваша обычная русская паранойя! Весь мир считай в любовном экстазе слился и только в России ПВО и ПКО развивают и совершенствуют. Тактическое атомное оружие не уничтожают! Армия есть! Не полицейские силы, а настоящая армия! Как вас за это все полоскали, ты не представляешь! А потешались как! Комедии снимали! "Товарищ Борисофф зачем нам армия? Не знаю товарищ Иванофф! Да просто так!" Смех за кадром....
   - Ну отчего же не представляю... Еще как представляю...
   - А, - он махнул рукой, - параноики это в ваш адрес было считай не ругательством, а так, общим местом.
   Богатым, еще бы помнить как я разбогател... Загадочная, кстати, история. Никогда у меня способностей к бизнесу не было. А разбогател я просто сказочно. Во всяком случае построить собственный полностью автономный гибернационный центр1 не каждый может...
   У почти каждого относительно взрослого, пережившего Первый Удар есть своя тошнотворная история, как он выживал и что делал в первые года два, когда почти всем казалось, что с человечеством покончено. Так мне рассказывали. У меня ее нет. Я это время благополучно проспал.
   И следующие 3 года, когда человечество под огнем, лихорадочно, практически на одних морально-волевых, перестраивало промышленность, социальные институты, вышибало захватчиков с Земли, формировало на живую нитку армию и космический флот, создавало репродукционные фабрики.
   Нашли меня только на конец 5-го года Нашествия. Как раз тогда, когда Атомная Зима начала потихоньку отступать, а у командования появилась возможность отправлять поисковые группы на освобожденные территории в поисках выживших и чего-нибудь полезного. Откопали в том числе меня. Собственно тогда силы Сопротивления испытывали чуть ослабевший, но все еще острый дефицит любой исправной техники.
   Так что меня собирались просто выкинуть из камеры, но кто-то из поисковой группы проявил то ли запредельный гуманизм, то ли изощренный садизм и включил режим экстренного пробуждения. Так я и проснулся. Биологический мой возраст был около 120 лет, в камере гибернации я провел от 40 до 60 лет. Судя по всему на старости лет умирать мне совсем не хотелось. С учетом того, что кто я никто толком не помнил, а процессы старения идут, пусть и замедленно и в состоянии диапаузы, то залез я в нее где-то в промежутке от 105 до 115 лет от роду.
   Когда проснулся, с памятью моей был просто швах. Я не помнил, что было со мной после 40-45 лет. Дальше начинались какие-то обрывки, Не то снов, не то яви. Интеллектуальный уровень - приблизительно как у 7-летнего ребенка.
   Еды - поганой синтетики, было уже завались, медицина какая-никакая имелась. Про меня какой-то умник вспомнил, что был лет 50 назад такой мультимиллиардер. Кажется разбогател на промышленном освоении космоса или на квантовых системах связи. Всем было по фигу. Немного подлатав приставили к какой-то непыльной работенке, не сильно рассчитывая, что я протяну дольше 2-х лет. И тут, о чудо! Я начал стремительно молодеть и умнеть. В результате я помолодел приблизительно лет так до 27-30.
   Меня отдали на опыты с целью омоложения командного состава, но выяснилось, что омоложение мое произошло из-за целого ряда невозобновляемых и неповторяемых факторов. Среди которых - длительный период гибернации, радиация и целая серия лучевых ударов. В общем меня записали в феномены и отправили, после краткого периода обучения, на флот. Дефицит людей был тогда страшнейший.
   На флоте я три раза попадал под трибунал, два раза был оправдан, умудрился выжить в штрафной бригаде, приобрел славу везунчика и в результате дослужился до комбрига. Так и не вспомнив чем же я, в конце концов, занимался на протяжении 60 - 70 лет.
   Не вспоминается, хоть тресни. И спросить не у кого. Архивы, более-менее сохранные, остались только в Москве до 2080 года, пока их по старинке дублировали на бумажных носителях. Но они касались только родился-умер.
   - Я смотрю вы практически полный коммунизм построили...
   - Какой-такой коммунизм? Это что-то из Фомы Аквинского?
   Это наша обычная шутка. Когда он первый раз описал как они жили до Нашествия - я сказал, что это коммунизм, а он, что это что-то из Фомы Аквинского. Я ему объяснил, что это из Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но он не поверил, говорит, экономисты до такой ереси додуматься не могли.
   - Как ты думаешь, когда война кончится? - спросил он.
   - Думаю нескоро. Вообще не уверен, что она кончится на протяжении наших жизней. Да и чем ты на Земле заниматься после войны будешь?
   Тактик задумался.
   - А хрен его знает. Я там уже лет пять не был и если честно... Не тянет меня туда. Привык я ко всему этому...
   И отвык от Земли. - Додумал за него я. До Нашествия у людей была совсем другая жизнь. Сейчас там строго тоталитарное общество. Не имеющее аналогов в мировой истории.
   Сталин, Мао Дзе Дун, Трамп - просто подготовишки по сравнению с Советом Обороны и лично вождем Единого человечества товарищем Смирновым. Производство людей на фабриках - чего вы хотите.
   Я с ним встречался три раза, когда внезапно стал довольно известен в узких кругах. Все три раза он живо интересовался социальными технологиями середины-конца 20-го века. Что смог рассказал.
   Уж не знаю с моей ли подачи или сам, но во флоте ввели награждение орденами боевых частей, присвоение звания "гвардейский" и, за особые заслуги, именное наименование части. Жуткий тип, если честно, как раз то, что нам сейчас нужно.
   - Да, нас всех отравили! И в прямом и в переносном смысле!
   - Ууу, все пора тебе баиньки. Давай ка я тебя...
   Сигнал тревоги замигал на командирском пульте...
  Я достал шприц с детоксином.
   - Все, Джош, вечер воспоминания окончен. Работа подвалила.
  
  
  Очень далеко
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   Лунная дорожка сверкающая серебром на подернутой рябью поверхности залива Героев-Алконавтов - это что-то фантастическое, но Васе было не до красот.
   Он явно готовился с моей помощью совершить очередной научно-технический прорыв. Фиг ему если честно.
   - Так значит возможен режим самоэмуляции черной дыры? То есть возможны реальные путешествия во времени? Черная дыра может исполнять функцию обратной линии Казимира2, н...
   - Достал ты меня Вася, до печенки. Говорю же - не всякая черная дыра а только искусственная... Специально подготовленная. Дай посидеть спокойно, а то, чую я в ближайшие несколько недель, мне это не светит.
   - Это в конце-концов непатриотично. Это позволило бы Земле...
   - Вася, я ветеран как минимум 5-ти войн Земли. Включая Нашествие. Я между прочим контр-адмирал в отставке...Так что не надо мне о патриотизме. Ты вообще по сравнению со мной даже не эмбрион...
   - Но все же...
   - Никаких все же!
  
  
  Очень давно.
  
  13 ноября 1996 года около 10:30 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Но все же...
   - Никаких все же!
   Дискуссия о роли инопланетян в нашей жизни вспыхнула с новой силой.
  Ленка стояла на позициях того, что мы находимся "под колпаком", я же оспаривал это утверждения изо всех сил. К второй бутылке мы даже не приступили...
   - Путешествия в пространстве на такие расстояния - разглагольствовал я, - немыслимы без гигантских энергий и высоких технологий. За каким лешим они попрутся на десятки и сотни световых лет к нам? Что им у нас может понадобится? Полезные ископаемые? Так они есть в открытом космосе - добывай не хочу. Стратегическое положение - типа база? Так опять таки проще ее в космосе на безлюдной планете устроить. А прилетать что-бы коров в Мексике резать и чудиков разных похищать, да над ними эксперименты ставить? Уж извини - с трудом вериться. Точнее не вериться вовсе! Ведь это же абсурд - тащиться хрен знает куда, хрен знает зачем и заниматься фиг знает чем.
   - Ну, может, мы их эксперимент и они за нами следят... И готовят оккупацию..
   - Какой эксперимент? Какая оккупация? Если эволюция идет на разных планетах разными путями, а так скорее всего и есть, то вся наша биосфера для них, токсична и ядовита. Проще другую планету терраформировать...
   - А если не ядовита?
   - А если не ядовита, то пользуясь абсолютным превосходством в космосе они бы нас давно забросали бы чем хочешь... Хотя бы астероидами...
   - Ну такой эксперимент, высадили нас на Землю и наблюдают...
   - Какой такой эксперимент!? Никто над нами не экспериментирует. Ну кроме нас самих...
   - Лен, у тебя стакан есть? - прервал нашу дискуссию Юра.
   - Тебе зачем?
   - Налью полный стакан, да и выпью. По моему лучше, чем ваш инопланетный сюр слушать. Достали, право слово...
   - Ну может у нас есть что-то такое, что очень ценно. И чего мы не осознаем или не понимаем... Как туземцы с золотом.
   - И что это может быть?
   Ленка задумалась.
   - Может это мы сами? Может это "что-то" в нас?
   - Золото мы, это точно, - Юрка раскупорил бутылку, но налил не стакан, а рюмку. - особенно я. Только инопланетянам не говорите - похитят ненароком.
   - И что же в нас такого особенного - поинтересовался я.
   - А я почем знаю, - Ленка задумалась, - что-то.
   - А я знаю, что в нас особенного - врезался в беседу Юрка.
   - Что? - хором произнесли мы с Ленкой.
   - Мы кого хошь достанем. Особенно вы двое. Просто ментальный спецназ человечества - не иначе. Щит и меч на пути всех инопланетных поползновений. Человечество гордится вами мозгоеды! Мне так вы мозги уже несколько лет подряд жрете... Не иначе тренируетесь в отражении инопланетного нашествия... Зеленые человечки не пройдут!!!
  
  
  Очень давно.
  
  16 год от начала Нашествия. 280 сутки, 23:51 по единому техническому времени.
  
  Солнечная система, плоскость эклиптики приблизительно в 5 астрономических единиц от Солнца в направлении созвездия Рыб. Зона ответственности группы флотов "Евразия" Единого человечества.
  
   Борт флагмана ордена Мужества 1-й, 2-й и 3-й степени, гвардейской отдельной ударной бригады смертников-перехватчиков "Ростов" (М1-2-3 ГОУБ СП "Ростов").
  
   " Война в космосе, товарищи курсанты, похожа на игру в многомерные шахматы, где вы будете пешками. Каждый из вас, будущих командиров, должен понимать, что тактическое звено - до бригады включительно, всего лишь расходный материал в войне, которая ведется за выживание человечества. И понимая это действовать решительно, четко и точно. Даже зная, что командование поставило вас на размен."
  
   Вводная часть первой лекции "Методологические основы тактики космического боя"
  
   - Цель групповая не маневрирующая маскирующаяся, курс ..., дальность ..., скорость относительная ..., скорость абсолютная ..., количество единиц в группе неустановлено, сигнатура цели в процессе расшифровки. Вероятность нашего обнаружения - 2%, Время до границы зоны принятия решения об атаке - 5 минут 35 секунд.
   Мальчики на боевом посту начали работу. Джош, экстренно протрезвевший, считывал информацию с мониторов, что-то проговаривая про себя. Пилоты перехватчиков готовились к бою.
  
   Война в космосе достаточно простая вещь. Известно что, нужно противнику - уничтожить нас. Известно что нужно нам - уничтожить захватчиков.
   Самое простое для нас - встретить их на орбите Земли. Но если встретить их на орбите - у них есть шанс еще раз превратить Землю в радиоактивный ад, а мы и так едва оправились. Мы их посшибаем конечно, но Земле от этого будет не легче.
   Самое сложное для нас - уничтожить их базы. Их объектовое ПРО работает так, что уже они посшибают нас на подлете. Плюс к этому им можно бить по площадям а у нас такой возможности нет.
   Так что приходится идти на компромисс- встречать противника на дальних рубежах. Известны по крайней мере основные их базы. Активная оборона. Для контратак силы есть для контрнаступления - сил нет.
   А дальше начинаются сложности связанные с баллистикой, логистикой, общим техническим уровнем и уровнем каждого космического корабля, систем разведки и маскировки.
   Баллистика. Количество рациональных траекторий между планетами строго ограниченно. Грузы, которым не грозит испортиться и время доставки которых не имеет особого значения отправляются экономичным транспортом с минимальной скоростью - второй космической. Экономически выгодные траектории полета для космического вторжения не годятся - за ними внимательно следят обе стороны конфликта. Идеально что для противника, что для нас внезапно появиться со всех сторон одновременно мгновенно с тем что-бы противник не знал на каком участке атаки противник сконцентрировал свои основные силы. Но тут вступает в дело 3 основных фактора: энерговооруженность, логистика и маскировка. Причем первый и третий прямо друг другу противоречат.
  
   Даже корабль с неработающим двигателем несет оборудование связи, жизнеобеспечения, РЭБ, связи и прочее. Все это требует энергии. Чем больше корабль - тем больше энергии требуется просто на поддержание его в работоспособном состоянии. Единственный серьезный источник энергии для серьезного корабля является атомный или термоядерный реактор, которые просто невозможно запустить в течение секунд. Они должны работать непрерывно. И это само по себя является мощнейшим демаскирующим фактором.
  Космические системы обладают определенной автономностью, но она конечна. Корабль, в определенный момент, должен либо вернуться на базу, либо получить необходимые ему материалы. При этом для коррекции курса кораблю необходимо врубать двигатель. Еще более демаскирующим фактором являются активные системы разведки - радиолокация, лазеры, мазеры и прочее. А любой маневр с применением активных двигателей любых типов вблизи основных баз засекаются на раз.
   Поэтому обе стороны стараются применять активные системы обнаружения и РЭБ непосредственно со своих баз или около них. Задавить ни они ни мы не можем - очень мощные стационарные системы. Мы работаем с Земли и Луны и в последнее время с Цереры. Они с Европы, Марса и Ио. А в открытом космосе флоты играют друг с другом в прятки, пятнашки и казаки-разбойники, соблюдая все средства маскировки и придумывая все новые трюки в надежде занять выгодные точки для атаки и создать временные базы и пункты снабжения, о которых противник не знает. Тот кто раньше обнаружил маскирующегося противника и остался незамеченным сам - при прочих равных выиграл бой.
  
   Но в данном случае это было неочевидно. Переменные. Групповая цель - а сколько и чего там в группе? А чего? Систем обеспечения? Атакующих систем? Систем разведки и связи? Да и прет эта группа прям как по заказу. Даже считать ничего не надо. Ловушка? Ложная цель? Что сделать - заглушить все системы по максимуму и спокойно дождаться проезда, сообщив об этом в штаб или атаковать пока не поздно?
   Да и сидим мы в такой глубокой ...., таком глубоком космосе вдалеке от всего на свете, что непонятно зачем нас сюда загнали и что ловит командование. Ну да командованию виднее.
   В общем пока эскадрон моих мыслей шальных проносился под черепной коробкой, пришли сведения, которые полностью поменяли расклад.
  
   - Состав группы предварительно расшифрован. От 5 до 7 объектов д-3, от 15 до 20 объектов к-14, от 20 до 30 объектов в - 2 и с вероятностью 87% - "Большой Папа".
  
   "Большой Папа" - стратегическая система противника, используемая для взлома и взятия под контроль любых систем связи и управления, основанных на принципах искусственного интеллекта. Дает противнику стратегическое преимущество в области применения кибернетических систем. Абсолютно эффективна против любых наших систем вне зависимости от уровня защищенности. Земных аналогов нет. Предположительно уникален. Использование "Больщого Папы" сделало возможным нанесения Первого удара в условиях полного паралича систем управления, обороны, свези и разведки Земли. Подлежит уничтожению любой ценой, любым подразделением флота."
  
   Атлас боевых систем противника.
  
   - Ну вот, собственно, и все. Считай отжил. - кажется я произнес это вслух. - Все системы в готовность номер 2. Перехватчики второй очереди "тихим ходом" в пространство.
   - Джош - раскладка боя с учетом максимального повреждения "Большого Папы". первым ударом.
   Джош всхлипнул. Я его очень даже понимал. У нас не было ни единого шанса уцелеть даже против 10-й части этой эскадры. Но выпускать его мы просто не имели права.
   - Джош?
   - Я полагаю, что нам не следует атаковать цель. - выдавил из себя Джош.
   - Не понял?
   - Это ловушка. Цель ложная.
   Я его очень даже понимал. Да что там очень... Любой космофлотовец считай смертник, но даже смертник должен иметь хоть какую-то надежду. При атаке на эскадру прикрытия у нас шансов не было совсем. Да и уничтожение "Большого Папы" - вопрос. Ну попадем мы по нему, ну и что? Вполне возможно, что все наши лазеры ему как слону дробина. Плюс никаких особых проблем сварганить имитатор у противника нет... Но стандартная вероятность, согласно уставу, при которым командир может самостоятельно принять решение до 85%.
   - Боевой пост Љ3 повторная проверка.
   Спустя бесконечных две минуты 32 секунды пост выдал:
   - "Большой Папа" с вероятностью 94,3% процента...
   - Это ловушка, - произнес Джош, Он взял себя в руки практически полностью. - стратегическую систему подобного класса сопровождает конвой в активном режиме. Смысл ехать в маскирующемся режиме, да еще здесь.
   С точки зрения земной логики он был, безусловно прав... Но вот противник наш подчас действует согласно своей, совершенно непонятной нам логики...
  
  
  Очень давно.
  ARR RIDES A BIG COCK
  13 ноября 1996 года около 10:53 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
  
   - И с чего это ты решил, что инопланетяне будут придерживаться нашей логики, мы сами то ею часто придерживаемся? - продолжал Юра. - И с чего это ты думаешь, что их тут нет, потому что это нелогично? Может их на нашей планете интересует жаба пупырчатая обыкновенная, потому что она является вершиной совершенства с их точки зрения, а вся наша цивилизация просто досадное недоразумения оказавшееся на планете с совершенным существом, которым они прилетают просто полюбоваться?. Вообще вы оба несете непрерывную околесицу. Всей земной цивилизации, если считать с промышленной революции от роду полтора столетия. Если бы век назад сказали бы, что самое разрушительное оружие в мире будет создано из гидрида лития - в психушку бы упрятали сразу бы.
   - Какого гидрида? - не понял Ленка.
   - Лития. Водородная бомба, - состоит по большей части из этого материала. Он до создания водородной бомбы был источником водорода для аэростатов.
   - А ты откуда знаешь? - изумился я
   Юра неторопливо налил рюмку, выпил, закусил, посмотрел на нас и наставительно произнес:
   - Такие элементарные вещи должен знать каждый культурный цивилизованный человек. Чем по вашему мы, в случае чего, от инопланетян отбиваться будем?
   - А при чем тут гидрид лития?
   - Для примера.
   - В смысле?
   - В том, что мы ничего не о них не знаем и судить об инопланетянах не можем. Младенцы мы о них судить.
  
  
  Очень далеко
  
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   Василий наконец угомонился от той перспективы, что путешествия во времени в натуре возможны и набрав камушки начал ожесточенно швыряться ими в залив. А я стал соображать.
   После Первого удара были уничтожены практически все материалы хранимые в электронном виде. Все, что человечество накапливало в Сети исчезло. Сгорели картинные галереи, библиотеки, архивы. Пропали практически все музыкальные произведения, большая часть текстов. Исследователи оценивают потерю культурного слоя человечества в 95-98% процентов. Не уцелело, к примеру, ни одного произведения Хеменгуэя на родном языке. Большая часть работ известных авторов фрагментарна. Полного собрания сочинений нет практически ни у кого. Ряд авторов просто забыли. Например, кто такой Герцен и Боборыкин помню только я.
   Была уничтожена практически вся живопись. Разрушено безвозвратно большинство крупных городов.
   Фактически после Нашествия началась самая настоящая эпоха варварства с термоядерным и лучевым оружием, развитыми межпланетными и примитивными межзвездными перелетами. То есть в современной трактовке - эпоха Средневековья. Технические науки практически не пострадали - они были необходимы для выживания, но все остальное... Да и после Нашествия как то поостыл интерес к искусству. На какое то время. Масштаб потери люди осознали чуть позже... Когда встретили инопланетян. И ужаснулись тому, как много они потеряли...
   Но вот возвращаться мне на Землю совсем не хотелось... И в прошлом путешествовать не хотелось еще больше... Да и вообще не очередная ли это шутка Д,хаги? Они, конечно, такое не практикуют, но с учетом той поистине вселенской скуки, которую они коллективно испытывают... Хрен их разберет - моих учителей. Одно время я вообще подозревал, что Нашествие устроили они. Потом правда разобрался... Они, в принципе добрые... Но очень логичные... По своему... Да Ленка. Посмотрю на нее молодую и красивую, если повезет. И чего? Ну сорвался у Земли очередной проект. Ну и что? Земля живет без наследия Античности уже больше 2-х тысяч лет, человечество расселилось по Галактике. Созданы новые произведения искусства. Грустно, конечно, что никто не посмотрит Чарли Чаплина, Вивьен Ли в роли Скарлетт или "Летят Журавли", но Джи Ма Секвен откровенно говоря ничуть не хуже Чарли, а Сибилла Р-О даст фору в 100 очков любой видимой мною в младенчестве актрисе. Отчаянно жалко картин прарафаэлитов, Малевича, Леонардо Да Винчи. Да много кого жалко... Но...
   ХЛОБЫСЬ!
   Д, хаги всегда появляются внезапно...
   Что-то не нравится мне эта моя новоприобретенная популярность...
  
  
  Очень давно.
  
  16 год от начала Нашествия. 281 сутки, 00:02 по единому техническому времени.
  
  Солнечная система, плоскость эклиптики приблизительно в 5 астрономических единиц от Солнца в направлении созвездия Рыб. Зона ответственности группы флотов "Евразия" Единого человечества.
  
   Борт флагмана ордена Мужества 1-й, 2-й и 3-й степени, гвардейской отдельной ударной бригады смертников-перехватчиков "Ростов" (М1-2-3 ГОУБ СП "Ростов").
  
   Смертник-перехватчик - очень простая вещь. Берется мощный химический движок, одноместная кабина управления с уровнем автономности 5-7 суток и условиями как в "Востоке"3, пассивная система связи и целеуказания, противорадиационная защита и мощный одноразовый рентгеновский лазер с ядерной накачкой. Все это соединяется вместе. Из-за малоразмерности и специальных средств маскировки - идеальное оружие первого удара - если противник не применяет активных средств поиска.
   Собственно из-за рентгеновского лазера с ядерной накачкой их и называют смертниками. Выжить можно только если радиационная защита не подведет и не схватишь смертельную дозу. И заряд лазера не окажется повышенной мощности.
   В бою пилоту следует по внешнему целеуказанию совместить цель с прицелом, дать залп и очень быстро уматывать. Спрашивается, почему не засунуть в перехватчик компьютер? Да все из-за того же "Большого Папы", других причин просто нет.
   В бригаде - 32 перехватчика разделенные на три эскадрильи по 12 машин.
   В постоянной готовности всегда находятся одна. Она висит относительно недалеко от флагмана в готовности по первому сигналу нанести удар. Вторая готова к работе, но находятся на флагмане без экипажа. Третья находятся на техобслуживании. В настоящий момент бригада очень быстро приводила в готовность все перехватчики.
   Флагман бригады штука значительно более сложная - фактически передвижная база, система разведки и целеуказания, пункт РЭБ , штаб, ангар, больница, казарма, ремонтный цех и много чего еще.
   Два кольца, два конца, а по середине гвоздик. Думаете ножницы? Нет. Флагман бригады.
   Труба. Большая. На трубе два кольца. Одно жилое-командное, второе реакторное. На обеих концах трубы средства пассивной разведки, связи и целеуказания, антенны, средства маскировки и прочая машинерия. Посередине, между кольцами, "гвоздь". В "гвозде" движки - электрореактивный, атомно-импульсный, химический, ангар для перехватчиков, кораблей спасения и корабли-имитаторы, многодиапазонная лазерная батарея, электромагнитные пушки, радары, лидары, средства РЭБ и активные системы целеуказания. Собственно говоря двигательный отсек и комплекс активных систем представляет собой практически одно целое Батарея значительно слабее рентгеновских лазеров перехватчиков, зато работать может и на создание помех и на подавление. И вообще многоразовая. Сейчас все это стремительно готовилось к работе.
   - К бою. Все системы на полную по схеме "экстра-1". Готовность к бою Љ1. Залп по готовности.
   - Есть к бою. Начинаю экстренный разгон реактора. Курс группы не меняется, реактор 24% стандартной мощности, 26% стандартной мощности, 30% - номинальная мощность. 1-я эскадрилья закончила грубую ориентацию на цель. 2 эскадрилья покинула "гвоздь" . 3 эскадрилья готова к старту через 26 секунд. Имитаторы готовы к работе. Лазеры запитаны на минимальную мощность, пушки запитана на 16%. Вероятность обнаружение 14% - Доклады сыпались на меня непрерывным потоком. Боевой пост 1, 2, 3 работали как заведенные.
   - Боже, какой идиот, - простонал Джош, - какой невероятный, упертый, ветхозаветный русский идиот!
   - Грубая ориентация на цель первой и второй эскадрильи завершена, третья эскадрилья вышла их "гвоздя", реактор 55% стандартной мощности - оптимум, вероятность обнаружения 46%. энергия на средства РЭБ подана на 32%, кинетические средства готовы к работе для создания целей имитаторов перехватчиков, корабли-имитаторы вышли на позиции. Средства РЭБ - схема работы Љ2, Лазеры запитаны на оптимальную мощность.
   - Какая, на хрен, схема Љ2 идиоты? - гаркнул наконец пришедший в себя Джош. - вы что собираетесь вести бой, кретины! У нас один залп! Схема 5.1.!
   - Поправка принята, реактор 68% процентов стандартной мощности, вероятность обнаружения 78%. 1,2,3 эскадра готова к работе по целеуказанию, залп по готовности, резкий всплеск активности противника в радиодиапазоне. Противник начал маневр. Пушки запитаны на 75%, лазеры на 68%. С вероятность 98% мы обнаружены.
   - Пушки - залп имитаторов. Подсветку и целеуказание на "Большого Папу". Средства РЭБ на создание широкодиапазонных помех. Корабли имитаторы полную имитационную активность. Сообщение штабу о бое. - Приказал я.
   Противник нас обнаружил. Точнее сейчас на его экранах, с учетом кораблей имитаторов и снарядов-имитаторов возникла впечатляющая картинка в целую дивизию перехватчиков. Сейчас они лихорадочно поднимают мощности своих реакторов, ориентируют свои средства и раздают цели. И того и другого у них вполне достаточно и для дивизии и даже для корпуса, да что там - на флот хватит. Теперь вопрос успеем мы нанести свой первый залп или нет. Если успеем - считай погибли не зря. Если не успеем... Вечная нам слава... Хотя нам в любом случае вечная слава
   - Реактор 86% стандартной мощности - максимум. Управляемость реактора - падает. Возможность начала неуправляемых реакций. Резкий рост активности средств противодействия со стороны противника. Быстрое нарастание помеховой активности во всех диапазонах. Средства обнаружения отмечают лазерное облучение корпуса прицельным лазером противника. Каскадный залп перехватчиков. Цель поражена. Наблюдаю резкое снижение активности "Большого Папы" во всех диапазонах, оптические средства наблюдения отмечают несколько ярких вспышек на корпусе "Большого Папы". Наблюдаю деформацию корпуса "Большого Папы". Получайте гады! Мы сделали его, командир!
   Мы успели первыми.
   - Реактор 101% мощности, фиксируются нестандартные реакции на управляющие команды. Прекращение облучения, фиксируется резкое снижение поисковой и помеховой активности противника. Командир... цель под кодовым номером 14 нанесла ракетный удар по цели Љ25.
   -Чего? - не понял я.
   - Фиксирую лучевую атаку цели Љ44 цели Љ12!. Фиксирую атаку, фиксирую контратаку. Фиксирую...
   Эскорт "Большого Папы" планомерно приступил к самоуничтожению. Противник активно начал уничтожать друг-друга.
   Бздых! - про нас он тоже судя по всему не собирался забывать.
   - Лучевое поражение "гвоздя". Уничтожение пассивных систем правого борта. Лазерная батарея выведена из строя на 75%. Реактор 101,5 процентов мощности - рост мощности реактора остановлен.
   - Никакого применения активных средств противодействия. Реактор к снижению мощности. Убираемся отсюда. Перехватчики и имитаторы на флагман.
   Бздых!
   - Поражение реактора. Падение мощности до 34%. Прекращение энергопитания по основному каналу. Переключение на резервную систему. Прекращение энергопитания средств РЭБ.
   Попадут в третий раз - нам конец. Третьего раза не последовало. В короткой яростной схватке противник полностью самоуничтожился.
   - Что это было? - спросил я, ни к кому особо не обращаясь. Все молчали.
   - Командир, мы только что уничтожили "Большого Папу" - оператор боевого поста Љ2 прервал молчание. - из-за этого, наверное, его эскорт самоуничтожился.
   - Кто-нибудь может объяснить почему они это сделали?
   Джош подал голос
   - Может это что-то вроде сепукку? Не смогли уберечь "Большого Папу" и решили самоуничтожиться?
   - Тогда бы они с начала уничтожили нас. А потом разобрались сами с собой. - возразил я.
   Все молчали.
   - Может они решили, что двух поражений для нас достаточно? - предположил оператор боевого поста Љ1.
   - Для нашего гарантированного уничтожения требуется от 3-х до 5-ти попаданий стандартным лазером, в зависимости от проекции, - наставительно произнес Джош, - чему вас только в школе учат?
   - Фиксирую маневрирующую малоразмерную цель идущую в нашем направлении. Относительная скорость цели - 300 км в секунду. Характеристики цели в "Атласе боевых систем противника" не значатся. - подал голос Боевой пост Љ1.
   Ага. Значит ракетой решили добить. Что-то новенькое. Так сказать оказали почет. А фиг их разберет - может и сепукку....
   - Цель остановилась, - бесстрастно сообщил пост Љ1.
   - Не понял? - не поверил я.
   - Относительная скорость - 0.
   - Это невозможно, глюк систем. Остановиться цель с такой скоростью просто не может. Масса то у нее какая-то есть. - я подошел к монитору.
   - Цель фиксируется тремя независимыми системами. Машинной обработке информация не подвергается. Цель начала движение.
   Вокруг нас плясало нечто, что грубо игнорировало все законы небесной механики и баллистики. Поплясав вокруг нас еще минут пять, оно резко набрала скорость в 1/10 световой, недостижимую для нас, и ушла куда то в сторону Ориона. К сожалению все оптические системы сгорели, так что рассмотреть его глазами не представлялось возможным.
   На искалеченный флагман тем временем возвращались перехватчики и имитаторы. Поврежденный реактор с трудом выдавал 23 процента мощности, и были мы в общем то совершенно беззащитны. Нам следовало аврально чиниться и поскорее убираться отсюда пока целы. Чем мы и занялись. Нечто мы списали на очередной феномен и искалеченные средства обнаружения. В конце-концов в космосе и не такое бывает. Некоторые, говорят, вообще ангелов видели...
  
  
  Очень далеко
  
   Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   Девочка, маленькая, лет шести-семи. Миленькая. Волосы золотистые, глаза голубенькие. Просто ангелочек. В платьице синеньком, босоногая. Домик несколько растерялся от такой наглости но, через пару секунд, выдал, что произошел непонятный феномен связанный с пробоем пространственно-временного континуума неизвестным ему способом, с вероятностью 99, и 9 в периоде передо мной стоит моя дочка. Имплантов или каких-либо искусственных устройств в девочке или рядом с ней не обнаружено. И вообще очень здоровый ребенок, только кариес в нижнем правом клыке. Платье 100% лен, краситель естественный. Помолчав добавил, что производителя платья установить не удалось. Вот так в настоящее время и становятся отцами. Одна яркая вспышка - Бац! И ты отец. Полагаю на все про все Д,хаги потребовалось пару аттосекунд.
   - Здравствуй папочка! - патетически воскликнуло дитятко и бросилось мне на шею.
   - Здравствуй доченька, - уныло провозгласил я.
   - Гнида ты, а не доченька, - внятно провозгласила русалка наблюдавшая за нами. Ну хоть кто-то за меня. Ново обретенная дочурка шутливо погрозила пальчиком. Русалка продемонстрировав хвост и нырнула. Демонстрация хвоста у русалок это ну ооочень неприлично. Надо для них что-нибудь хорошее сделать. Единственные существа, которым от меня ничего не надо.
   - Хочу на ручки, - провозгласило Д,хаги и резво забралось мне на шею.
   Вот это Д,хаги умеют в совершенстве. Залезать на шею. Кому и чему угодно. И в прямом и в переносном смысле.
   - Как тебя звать, дитятко?
   - А как хочешь, так и называй, - спокойным и очень взрослым тоном произнесло дитятко, - все равно в ближайшее время от меня не отвяжешься.
   Какое бы имя тебе придумать. Чтоб...
   - Я передумала! Меня зовут Иоланта! Так меня мама называет!
   "Черная дыра тебе мама" - злобно подумал я. Но вслух не стал говорить. Все равно наверняка дитятко и мысли читает.
  - Читаю, читаю, - произнесла Иоланта, - а теперь расскажи ка, почему ты не хочешь помочь родной планете?
  
  
  Очень давно
  
  17 год Нашествия. 125 сутки 15:45 по единому техническому времени, планета Земля, Уральские горы, город-крепость "Челябинск -75" приблизительно в 1200 метров под уровнем моря.
  
   - Почему ты не хочешь помочь родной планете? - дознаватель Службы Безопасности была само сочувствие.
   После того как флагман подобрала наша спасательная команда, меня резко отделили от экипажа и в экстренном порядке доставили на Землю. Дальше началось самое интересное. Сначала надо мной измывались... Даже не знаю как их назвать...Медиками их назвать тяжело. Короче, судя по всему, меня решили разобрать на атомы и посмотреть как там у меня все устроено. Потом меня начали колоть какой-то дрянью, от которой я представлял себя то самосвалом, то маленькой розовой бабочкой, потом показывать какую-то дрянь от которой у меня кружилась голова и мерещилась не пойми что, потом начались пытки. Сначала иглоукалывание, потом еще что-то, потом начали просто бить.
   Во время всех этих процедур меня спрашивали только один вопрос: "Чем занималась группа компаний Омега?" Некоторое время я пытался объяснять, что не знаю, что такое "группа компаний Омега", потом прекратил. Пытки перемежались вот такими дознавателями. Счет им я уже потерял.
   Я угрюмо посмотрел на нее.
   - Поймите, - объясняла она мне проникновенным, искренним, берущим за душу голосом, - чем быстрее Вы прекратите упорствовать, тем скорее сможете искупить вину перед Землей. Возможно даже Вас просто повесят. Я, конечно ничего не обещаю, но...
   Я продолжал молчать.
   - Вы безусловно крепкий орешек, - огорченно констатировала дознаватель, - я Вас где-то даже уважаю за невероятное упорство, переходящее в абсолютный дебилизм, но у нас и не такие бобры кололись.
   Собственно говорить мне было не о чем. Я бы раскололся уже давно, но, хоть убей, не помнил ни про "группу компаний Омега", ни про любую другую группу компаний...
  Что я неоднократно объяснил несчетному количеству людей проводивших на до мной различные изуверские опыты...
   Дверь открылась и в нее вошел Председатель Совета Обороны, вождь Единого Человечества, товарищ Смирнов собственной персоной.
   - Дознаватель, оставьте нас, пожалуйста. - попросил он.
   Дознаватель исчезла.
   - Надеюсь хоть Вы не будете спрашивать меня чем занималась "группа компаний Омега"? - пробормотал я.
   Смирнов уселся за стол и посмотрел на меня. Иногда в романах пишут - он снял маску и под ней обнаружился старый, усталый человек... Так вот, когда Смирнов снял маску, под ней обнаружился еще один Смирнов. Только если наша пропаганда обычна сравнивала Смирнова с "человеком из титанового сплава", то этот был из какого-то анаптаниума4. Сделай из такого гвозди, запусти в сторону Солнца - прошьют насквозь и не заметят.
   - Давай на "ты" капраз? - предложил он.
   - Давай.
   Смирнов немного помолчал, собираясь с мыслями, потом начал самым неожиданным образом.
   - И откуда ты такой взялся на мою голову? Все нервы мне истрепал. - Пожаловался он мне.
   - Я, нервы? Истрепал? А не меня тут мехом наружу неизвестно сколько времени выворачивали?
   - А хочешь, я тебе расскажу, что такое "группа компаний Омега"? - предложил он. - Тем более , что ты к ней действительно имеешь самое непосредственное отношение. И не дожидаясь моего согласия принялся за рассказ.
  
  Очень давно.
  ARR RIDES A BIG COCK
  13 ноября 1996 года около 11:03 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Я не согласна, что мы младенцы, - подумав сообщила Лена, - и вообще... Считать человеческую цивилизацию от промышленной революции -моветон. Люди жили задолго до паровых машин и молотилок. Да мы не знаем, что там в космосе, ну и что, что не знаем? Воображения то нам на что? Жизнь - если эта жизнь, всегда действует приблизительно одинаково. Вот, например, муравьи... Лена серьезно увлекалась биологией и о живых существах могла говорить часами. Особенно о своих любимых муравьях. О них мы выслушали немало лекций.
   - Не надо о муравьях, - хором сказали мы с Юркой.
   - Ограниченные, не стремящиеся к свету знаний существа, - пригвоздила нас Лена к позорному столбу.
   - Вообще то говоря, аналогия с муравьями, как не странно уместна, - высказался я. - Дело в том, что некоторые ученые полагают, что ряд небесных объектов может быть искусственного происхождения. Но созданы они на таком уровне, что мы и рядом не стояли. В конце-концов автомобильная дорога вполне может казаться муравьям естественным объектом.
   - Им ничего казаться не может, - Лена взяла чашку и отхлебнула чаю, - у них не настолько развитый мозг. Так что аналогии тут неуместны... Причем от слова совсем. Они просто биологические машины. Мы - не машины. Просто я хотела сказать, что большие системы развиваются и живут согласно своей логике. И часто элементы, из которых они состоят, имеют для нее не самое важное значение, система строит сама себя учитывая ненадежность элементов из нее состоящих. Муравьи и люди - существа очень различные друг от друга, но системы которые они строят иногда похожи просто пугающе. Не вижу ничего такого в том, что у инопланетян не было бы чего то подобного.
  - Это на нашей планете она действует приблизительно одинаково, на других планетах все может быть совсем по другому. И с чего вы взяли, что инопланетяне живые - возразил Юрка.
  
  
  Очень давно
  
  17 год Нашествия. 125 сутки 15:50 по единому техническому времени, планета Земля, Уральские горы, город-крепость "Челябинск - 75" приблизительно в 1200 метров под уровнем моря.
  
  Рассказ Смирнова.
   - Когда тебя разбудили, никто не придал этому особого значения. Тогда только закончилась успешная Тибетская наступательная операция, мы, в общем и целом, выбили противника с Земли и совсем недавно запустили заводы органического синтеза. Дел было завались, часов на 36 в сутках, так что находка гибернационного центра прошла по разряду курьезов. Кому интересен 120 летний старик? Особенно на 6 год Нашествия? Но вот дальше началось интересное.
   Для начала ты резко помолодел. Тобой немного заинтересовались, провели кое-какие эксперименты, кое-кто нарыл про тебя кое-какую информацию... Но тоже ничего такого. Практической пользы никакой. Отправили служить в космофлот. А вот дальше началось странности. Ты стал одним из самых везучих командиров тактического звена. Именных гвардейских соединений всего 15 штук. Твое получило полный набор регалий одним из первых. Да ты и сам это знаешь. Кстати тебя неоднократно хотели повысить и если бы не я, командовал бы ты уже как минимум флотом, а то и группой флотов. Не подвела меня моя интуиция.
   Пока ты доблестно отражал инопланетное нашествие, на Земле произошли вещи касающиеся непосредственно твоей жизни. Некоторое время назад в секретариат Совета Обороны обратился некий очень странный человек утверждавший, что тебя не то, что командиром ставить нельзя, но и вообще желательно пристрелить немедленно. В принципе сумасшедших у нас как всегда много, но данный субъект был бывшим монахом-доминиканцем и членом Святой конгрегации. Кажется единственным уцелевшим. Тебя он узнал случайно и в прямом смысле обивал пороги секретариата выводя всех из себя. В общем его чуть не отправил на работы в сильно радиационно зараженную местность, но он утверждал, что знает где находится архив Святой конгрегации. А архивы эти велись на бумаге и содержали массу всего интересного. Дело это дошло до меня и мы направили за архивом экспедицию. Потом, кстати, всю пришлось от лучевой болезни лечить. Фон в Италии такой, что даже бактерий нет. В ином реакторе находиться безопасней.
   Так или иначе архив нашли и вывезли, и после деактивации начали читать. И вот тут у тех, кто читал документы относящиеся к твоей личности, волосы на голове зашевелились.
   Дело в том, что тебя считали обычным миллиардером. Таких в 20-30-х годах 21 века , на волне технического и промышленного бума было много. А вот Святая конгрегация считала совсем по другому и уделял твоей личности поистине исключительное внимание.
   Возник ты как прыщ - из неоткуда. Деньги к тебе липли просто невероятно. Всего за 5ть лет с момента первого упоминания о тебе в прессе, ты умудрился стать мультимиллиардером, причем вкладываясь подчас в самые убыточные, как казалось окружающим проекты. В принципе опять-таки ничего удивительного - такое бывает. Часто миллионеры и даже миллиардеры скороспелки. Повезло, резко набрали денег, пронеслись кометой и исчезли с небосклона.
   Но вот ты начал вести себя ну совсем ни как однодневка. И в действиях твоих прочитывался ясный и четкий план. Только прочитывался он, как правило уже после того, как ты добивался желаемого. Обычно ты занимал несколько ключевых точек, а потом, полностью изменял правила в той или иной отрасли под себя, ничуть не стесняясь никаких методов. Впрочем, как говорят документы, действовал ты в рамках закона... Более или менее. Во всяком случае ничего такого никому доказать не удалось.
   У некоторых твоих партнеров, по их воспоминаниям, было вообще ощущения, что ты многое, если не все знал ЗАРАНЕЕ. Например есть как минимум 7мь свидетельств из разных источников о том, что ты совершенно точно знал о том, что произойдет крупный природный катаклизм. При этом ты, с одной стороны, умудрился сделать на этом деньги, с другой - предпринял все действия, что бы количество жертв было минимальным. Люди с которыми ты близко работал отзывались о тебе самым невероятным и противоречивым образом. В частности один твой помощник не видел тебя работающим НИ РАЗУ и отзывался о тебе как о пустоголовом и напыщенном болване с невероятным везением, а второй утверждал, что более скромного, работоспособного и трудолюбивого человека он в жизни не встречал. Но это еще что, читая воспоминания о тебе психологи, изучавшие архив, пришли к странному выводу, что речь идет о десятке разных людей. При этом эта десятка действовала на удивление слаженно и дружно. Были предположения о том, что ты шизофреник, но это не нашло подтверждения - за здоровьем своим ты следил трепетно. В том числе за душевным. Судя по всему у тебя были продвинутые психологические технологии, которые кроют наши сегодняшние как бык овцу. Собственно в этом тоже не было бы ничего странного - такие люди очень редко, но случаются, Исаак Ньютон например.
   Но дальше пошло еще интереснее. В течение первых 15-ти лет ты, в общем и целом, достиг того, о чем люди могут только мечтать. Контроля над значительной частью мирового рынка телекоммуникаций, программирования, авиастроения, робототехники, да много чего. Тебя вообще интересовали отрасли с высокой добавленной стоимостью, интеллектуальная собственность, перспективные научные разработки практически во всех областях знания и средства связи. В общем тормозить тебя тогда стали не по детски. В архивах я нашел неоднократные попытки договориться с тобой о прекращении экспансии, которые ни к чему не вели. В общем ты достал всех. Европейцев, китайцев, индийцев, наших, американцев. Тебя, кстати, так и называли Человек-кризис. Поперек горла ты у всех стоял. На тебя было в тот период как минимум 14 зарегистрированных покушений, в результате которых ты не получил ни царапинки. Все эти войны, кстати, велись в стиле схватки бульдогов под ковром. Для широкой публики ты был скандальным удачливым спекулянтом.
   - Это ты мне сейчас про группу компаний Омега рассказываешь? - прервал его рассказ я.
   - Да что ты, это даже не присказка. Это так, вводная часть.
  В общем в один прекрасный для всех окружающих тебя конкурентов день, ты как-то начал сдавать, терять активность. Ни с кем ты на серьезные переговоры не шел, но постепенно где-то договаривался, где-то впускал в бизнес, где-то продавал, где-то был не так напорист. В общем все обрадовались, что ты стал СИСТЕМНЫМ игроком. Да и лет тебе было уже достаточно много. Ошиблись они просто катастрофически. Человек-кризис подготовил им такой кризис, какой им в самом кошмарном сне не снился.
   Для любого человека моего поколения Африка, до Нашествия конечно, была синонимом высококультурного, мирного, процветающего континента с высокоразвитой промышленностью, образованием, медициной, наукой. Когда в школах изучали, что еще по историческим меркам совсем недавно, Африка была синонимом отсталости, дикости, эпидемий и бесконечных войн - многие не верили.
   "Великое возрождение Африки" произошло в результате "Африканского десятилетия" и автором этого десятилетия можешь по праву считаться ты. Африку, когда ты сколачивал свою бизнес-империю, грабили практически все. Особо, по старой памяти, старались европейцы, в частности французы. Поговаривали, кстати, что Африку вообще надо "реколонизировать". И активно к этому готовились. Впрочем, там все отметились, если честно.
   Правительства и президенты покупались и продавались за очень маленькие денежки, "интеллигенция" была продажа полностью, а "средний класс" был готов сдать интересы своих стран просто так.
   Границы стран Африки были нарезаны столь интересно, что войны, считай, были неизбежны. Помимо войн были неизбежны нищета и болезни. Тебя это, судя по всему не устраивало.
   Для начала, еще во время первой своей экспансии, ты прикупил практически во всех странах Африки телекоммуникационные компании и оснастил их самым передовым оборудованием. Кстати производства твоей же компании. Одновременно с этим, ударными темпами начал проводить интернет в Африки и обеспечивать практически в любой глуши бесплатный доступ.
   Ты вложился в несколько инфраструктурных проектов - дороги, несколько электростанций. Тогда было принято, что миллиардеры тратят на "благотворительность" гигантские суммы. Как правило суммы оседали во всяких "благотворительных комитетах" и были, по сути, формой уходов от налогов. Но не в твоем случае. Одновременно с этим ты запустил первые системы так называемого "скрытого" образования, воспитания и тестирования.
   Несколько центров собирали данные по запросам и анализировали пристрастия и, главное скорость обучения, подсовывали необходимые материалы и проводили скрытое тестирование личности. Делал ты это в большой тайне, благо процесс был практически полностью автоматизированным.
   В это время у тебя было уже несколько научных центров, в том числе на основе Университета Патриса Лумумбы. Ты потратил немало денег на формирование систем обучения африканцев исходя из их привычек и склонностей. Опять таки по воспоминаниям твоих помощников, ты был свято уверен, что неталантливых людей и народов просто нет, надо только найти способ обучения. Современное тебе европейское образование считал полной хренью, а европейцев полными говнюками, которые калечат своих детей непонятно зачем.
   Часто ты говорил о том, что если бы 9 из 10 европейских школ распустить - то уровень образования как минимум не понизился бы.
   Одновременно ты организовал несколько "постоянных этнографических экспедиций". В частности у зулусов, масаев, мурси. Действия экспедиций проверялись и контролировались, но это были действительно этнографические экспедиции. До поры до времени.
   Потихоньку ты начал покупать, только не парламенты и президентов, а шаманов. Мне дико говорить, но тогда шаманы были очень влиятельной силой в Африке. Кстати магией ты тоже очень интересовался, но об этом позже. Внимание на это никто не обращал, а зря. Тебя, кстати, многие шаманы, которые с тобой пообщались, считали великим шаманом и сотрудничали абсолютно добровольно и бесплатно. Те что упорствовали, быстро умирали или пропадали куда-то. Таких было немного. Заменяли их новые, очень сильные шаманы, как правило с медицинским, военным или техническим образованием полученным в России. Делал ты постепенно, незаметно, очень тихой сапой. Да и никого это особо не волновало - это же Африка!
   Все началось в Кот д"Ивуаре. Там произошел очередной переворот, к власти пришел никому не известный майор Гийом Гбаго. Как водится европейцы призвали переворот нелегитимным, потребовали вернуть все назад. Франция начала готовить военную операцию. Одновременно с этим в соседней Буркина Фасо объявился никому неведомый "Фронт Тома Санкара"5. А в Гане "политическое движение имени Кваме Нкрума"6
   Гийом перевешал половину чиновников, остальную запугал до мокрых подмышек и перевел на казарменное положение, провел национализацию, а всю "творческую интеллигенцию" выпнул из страны с особым удовольствием. Все это было с восторгом встречено народом. Кстати тогда же был применен первый твой боевой симулякр. Правда ты утверждал, что применял их и ранее.
   - Чего? - не понял я.
   - Симулякр - копия того чего нет, - пояснил Смирнов. - в данном случае копия национально-ориентированной и патриотичной творческой интеллигенции и чиновничества.
   Гийом пользуясь интэллектронными технологиями фабриковал телевизионные передачи, записи в блогах, газетные статьи, пропагандистские материалы, фильмы и прочие компьютерным способом. Пара не очень мощных суперкомпьютеров с десятком операторов и со специализированным программным обеспечением, роботизированные летающие камеры, которые ему любезно предоставил ты, очень эффективно заменило ВЕСЬ "креативный класс". Да и дешевле, кстати.
   На другом краю Африки, где-то через полгода, в Сомали объявился некий Трантор. который очень быстро и решительно объединил эту растерзанную несчастную страну. Кстати помогали ему в этом белые добровольцы. Придерживался он при этом строго панафриканских взглядов. В России неожиданно возник добровольческий корпус имени Абрама Петровича Ганнибала7.
   А в Эфиопии в газете было зафиксировано первое упоминание о Кшати, как о девочке с Ай кью 168 из племени амхара. Вот посмотри.
   Смирнов протянул мне снимок.
   Со снимка на меня смотрела очень красивая, милая чернокожая девочка лет одиннадцати с задумчивым, немного грустным взглядом карих глаз.
   - Красивая, - несколько ошеломленно от своей жизни сказал я.
   - Да, очень красивая девочка, - согласился Смирнов, - помимо красоты и высочайшего интеллекта, обладала еще эйдетической памятью, феноменальной обучаемостью, стальной волей и массой других явных и скрытых, до поры до времени, достоинств.
   Обстановка постепенно накалялась. Между войсками Гийома и армиями соседних стран, поддерживаемых европейскими союзниками, начались пограничные столкновения.
   В Кот д"Ивуар, Буркина Фасо, Гане, Либерии да и вообще в Западной Африке, заваривалась классическая кровавая африканская каша. Как считали наши "европейские партнеры". И собирались как следует погреть руки. Ты считал совершенно иначе.
   Пока европейцы сколачивали коалицию соседних стран, пытались вызвать мятеж, искали предателей и пытались экономически удушить "преступный режим Гбаго", Гийом стремительно проводил сразу несколько реформ.
   Среди которых была армейская. С одной стороны он выкинул половину старых армейских кадров, с другой набрал новых на ускоренные курсы. В армии появились наши советники. Их опять таки любезно предоставил ему ты. Кроме этого была введена должность "помощников командиров по работе с духами". Все они были, как правило, довольно известные шаманы и колдуны и не только из Кот д"Ивуара.
   Духи в армию попали правильные, указывающие молодому пополнению на необходимость точного и неукоснительного соблюдения устава, правильного и регулярного технического обслуживания вверенных вооружения и военной техники, непрерывного повышения военного мастерства по основной профессии и освоения смежных воинских специальностей. И строго карали за любое неподчинение. Известны случаи, когда самовольщики и дезертиры в корчах и муках прибегали обратно в часть моля шаманов хоть что-то сделать. Шаманы, как правило, выволакивали несчастных на плац, собирали личный состав и объясняли, что так будет с каждым, кто ослушивается приказов старших командиров и начальников. Что оказывало неизгладимое впечатление на личный состав.
   В общем спустя полтора года с прихода к власти Гийом начал войну, которая вошла в историю как Сумасшедшая война или Война колдунов.
   - У меня вопрос, - прервал Смирнова я, - что за странные имена Трантор, Кшати?
   - Правильный вопрос. Трантор - Борис Семенович Коростылев, метис, уроженец Ростовской области, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Дедушка по отцовской линии был негром, бабушка русской, по материнской линии дедушка - негром и бабушка тоже. Из Сомали.
   Так что получилось, что будущие отец и мать Трантора встретились в Питере, полюбили друг друга, поженились и у них родились несколько прелестных детишек. В том числе и будущий Трантор, "Сомалиец из русских" как шутили его однокурсники.
   С Кшати сложнее. Она сама взяла себе такое имя, когда ей было лет 11. Какое имя ей дали при рождении - никто не помнит. Что это означает - тоже никто не знает. Есть несколько версий.
   Но я отвлекся. Армия Гийома ударила так, что армии его противников просто побежали. Меньше всего действия его армии были похожи на действия африканской армии. Стремительно, решительно и очень профессионально. Шаманы и колдуны тут сыграли не последнюю роль. Документально подтверждено, что несколько бригад покинули свои позиции побросав всю технику, объятые ужасом перед магией. В том числе элитная танковая бригада. А в спину очень согласовано ударили эти самые фронты и движения. И не только они. Гийом выиграл войну с блеском. Но завоевывать страны не стал, провозгласив "вечную великую дружбу между странами".
   В странах сменились режимы и начались реформы по образцу "реформ Гбаго". Одновременно началась стремительная интеграция стран Западной Африки. В общем на глазах у изумленного мира в Западной Африке начало рождаться что-то совершенно новое и непривычное.
  
   В это время в Центральной части Африки шла обычная африканская свара Тутси резала Хуту или наоборот... а в Эфиопии началась гражданская война. Африканская история быстро набирала обороты.
   - Что, это тоже я? - не поверил я.
   Нет, они начались по внутренним, не зависящим от тебя причинам. Трантор, объединив Сомали, меж тем начал активно поддерживать Фронт национального освобождения Огадена8. Направив людей и технику в помощь. Там то он впервые встретился с Кшати.
   - В каком смысле? - не понял я.
   - В военном, она тогда вступила в одно из эфиопских ополчений, не то санитаркой, не то поварихой, а когда командиры ополчения сбежали, умудрилась возглавить дезорганизованную часть, очень быстро привести ее в порядок, и в первом же боестолкновении размолотить войска Трантора в хлам.
   Кстати руководили армией Трантора очень неплохие тактики. Дальше она начала активные боевые действия на территории Огвдена. Где гоняла сомалийцев в хвост и в гриву. В общем ты ею очень заинтересовался, Заинтересовался настолько, что встретился с ней лично. Встретился и вы стали любовниками.
   - Мне же тогда было.. - начал я.
   - Тебе было уже неплохо за шестьдесят, ей было немногим меньше четырнадцати.
   - Я что еще и педофил? - ужаснулся я.
   - С равной вероятностью Кшати была геронтофилкой. Ваш бурный роман потом около 15 лет продолжался.
  
  Я вас люблю, - хоть я бешусь, 
  Хоть это труд и стыд напрасный, 
  И в этой глупости несчастной 
  У ваших ног я признаюсь! 
  Мне не к лицу и не по летам... 
  Пора, пора мне быть умней! 
  Но узнаю по всем приметам 
  Болезнь любви в душе моей: 
  Без вас мне скучно, - я зеваю; 
  При вас мне грустно, - я терплю; 
  И, мочи нет, сказать желаю
  Мой ангел, как я вас люблю! 9
  
   С выражением прочитал Смирнов.
   - Ты утверждал, что это стихотворение точно отражает твои отношения с Кшати. На вот посмотри.
   Смирнов протяну мне еще одну фотку. На снимке была Кшати. Немного повзрослевшая Кшати, очень юная девушка-подросток в нескладной форме, дремала в тени БМП, обхватив руками автомат Калашникова.
   - Через 3 месяца после вашей встречи ополчение Кшати усиленное ребятами Трантора установило контроль над всей Эфиопией и Сомали. Кстати грызлись они при этом хуже чем кошка с собакой.
   - Постойте, какой бы талантливой Кшати не была она просто не могла вот так просто... - я не договорил.
   - Она не была талантливой, она была гением. Военно-стратегическим гением. Она считается лучшим полководцем 21 века, ее имя ставят в одном ряду с Чингиз Ханом, Наполеоном, Суворовым.
   Кроме того Трантор и его парни ей очень сильно помогли. Взяли, так сказать, шефство, правда при этом пару раз чуть не убили. Не переваривали они друг-друга. Хуже войны таланта с бездарем, только война таланта с гением.
   Между тем Европа очухалась и решила направить в Западную Африку общеевропейский экспедиционный корпус. В Париже сколотили какие-то "правительства в изгнании", которые должны были привести африканцев "в чувство". Сколочены они были из всякого отребья сбежавшей от новой власти. Шансы Западноафриканской конфедерации, которую провозгласил Гийом, оценивались военными аналитиками как нулевые.
   Какие бы сильные шаманы и колдуны не выступали на стороне африканцев, роботизированным комплексам, автоматизированным системам управлениям и европейским командирам обладающим абсолютным превосходством в воздухе, на земле и на море, на это просто начхать. А объединение западноафриканских государств хоть и добилось за очень короткий период впечатляющих успехов, было объединением нищих, аграрно-сырьевых стран с зачаточной промышленностью и устаревшей военной техникой, которой к тому же было просто мало для отражения агрессии.
   - Но я считал иначе - пробормотал я.
   Смирнов едва заметно улыбнулся.
   - Когда европейские силы захватили плацдармы и начали высадку основных сил карательного корпуса в Такоради и в Абиджане, Гийом подорвал в этих портах атомные устройства. После чего воодушевленные войска Западноафриканской конфедерации утопили остатки не успевших развернуться наземных войск дезорганизованного и деморализованного корпуса в Атлантическом океане.
   Это было 3-е и 4-е боевое применение атомных устройств в истории человечества, после Херосимы и Нагасаки. Атомные устройства и добро на их применение дал ему ты. Впоследствии эта операция вошла в военную историю, как "Пляжная вечеринка Гбаго"
   - Водички можно, что-то в горло пересохло. - пробормотал я.
   Смирнов набрал воды из крана в стакан и протянул его мне.
   Я выпил. Руки мои ощутимо трястись.
   - А где я взял атомные устройства? Неужто наши дали? - поинтересовался я.
   - Нет, - успокоил меня Смирнов, - Россия строго придерживалась Договора об атомном нераспространении. Ты у пакистанцев купил.
   - Что просто купил? - не поверил я, - они что, ими открыто торговали? Что атомное оружие можно было свободно купить?
   - Ну что ты, это была совершенно нелегально и в высшей степени незаконно, самая настоящая спецоперация. Несколько раз срывалась. Но в результате ты получил несколько атомных устройств. Наши об этом сами узнали в последний момент. И сделать ничего не смогли. Или не захотели.
   - Так с меня европейцы должны были кожу живьем содрать. - не поверил я.
   - Они об этом не знали, до поры до времени. Наши, кстати, на тебя были тоже порядочно злы. Как-никак снижение порога применения атомного оружия - это тебе не шуточки.
   Так или иначе мир был шокирован. Африка была шокирована радостно, Европа печально. В общем Европа решила взяться за Западноафриканскую конфедерацию всерьез, а Африку охватила настоящая эпидемия панафриканизма и гбагомании. Практически каждый африканец, какой бы племенной или национальной принадлежности не был, счел за долг нацепить значок с надписей "Гийом Гбаго - герой Африки" или "Единая Африка". В принципе европейцы считали, что в этом нет ничего страшного и их правительства в Африке заболтают или подавят протест. Плюс к этому эти значки не мешали грызться африканцам друг с другом.
   - Но я считал иначе, - обреченно сказал я.
   - Уже не только ты, Идея овладела массами, Кстати не только в Африке. Вот смотри.
   Смирнов вывел на монитор изображение плаката. На плакате молодой веселый А.С. Пушкин в тропической форме с лихо сдвинутым беретом, с гранатометом в руках, на заднем плане горящий танк явно западной конструкции и подпись: "Это за тебя тоже Пушкин делать будет?!". Сверху плаката надпись "Единая свободная Африка", ниже "Вступай в Добровольческий корпус имени Абрама Петровича Ганнибала".
   - Так что недостатка в наших добровольцах Гбаго не испытывал. Лидеры, выращенные в результате скрытой программы образования, начали быстро выходить на передний план, а этнографические экспедиции оказывается отлично справляются с ролью агитационно-пропагандистских, информационных и вербовочных центров и быстро формируют племенные ополчения. Тут то и станцевала твоя "золотая девочка" свой первый танец.
   - Кшати?
   - Она самая. Отдельные участки построенных тобой дорог при очень небольшой доработке превращались в полевые аэродромы, способные принимать средние транспортные самолеты, да и дороге были построены с учетом особенности таких участков очень интересно...
   А электростанции внезапно превратились в прекрасно оборудованные опорные точки. Отличное подспорье для воздушно-десантных, аэромобильных и легковооруженных мобильных частей Кшати. Вот смотри.
   Еще одна фотокарточка. На ней Кшати уже в нормальной светло-желтой, под цвет выжженной саванны, форме, в такого же цвета берете, со значком нашего ВДВ. Очень серьезная. Очень красивая. У ты моя лапочка.
   - То, что проделала Кшати в странах Восточной и Центральной Африки впоследствии назвали первым из танцев Кшати - "Танго Кшати", хотя по мне это больше напоминало акробатический рок-н-ролл.
   Части Кшати были к тому времени усилены нашими добровольцами, да и сами сомалийцы и эфиопы под тяжелой рукой Кшати как-то собрались. Кстати в этом непростом деле ей очень помогли децимации10. Так или иначе это было что-то молниеносное. Еще вчера в какой-нибудь Танзании было правительство, а сегодня десантники Кшати совестно с масаями вешают правительство на фонарях, а власть переходит какому-нибудь Национальному Фронту. Она как будто то поспевала всюду. Везде где вспыхивало восстание - появлялись части Кшати.
   - А противник? Авиация, правительственные части? И почему танец? - поинтересовался я.
   - Попытки сопротивления были, но противник, как правило, просто не успевал понять, что происходит, не то, что успеть выработать меры противодействия.. А танец... Кшати в одном из своих немногочисленных интервью заметила, что война чем-то напоминает ей танец. Девочка, что ты хочешь.
   "Танго Кшати" вошло во все учебники воинского искусства, как классический пример успешной стратегической наступательной операции проведенной ограниченными силами и только легкими мобильными частями. Кшати была из тех танцоров, что утанцовывают своих партнеров до смерти.
   За очень короткий срок, Кшати взяла под контроль все страны Восточной Африки, включая остров Мадагаскар, часть территорий стран Южной и Центральной Африки. За это свои ее прозвали "Молниеносная Кшати", "Воздушная Кшати", а противники "Палач Кшати".
   - А почему "палач" - поинтересовался я.
   - Она не брала пленных. От слова совсем. Вешала правительства. Включая бывшее правительство родной Эфиопии. За малейшее неповиновение проводила в своих частях децимации. Что мало?
   В общем старые страны, со старыми границами рухнули и на их месте возникла Восточноафриканская Федерация. Которая немедленно заключило договор о мире и взаимопомощи с Западноафриканской конфедерацией.
   - А можно посмотреть на новых лидеров? - попросил я
   - Большая часть цифровых данных утеряна... но сейчас, что найду..
   Смирнов вывел на экран несколько старых отсканированных фотографий.
   - Это правительства, военные и политические деятели? - изумился я - Это же детский сад какой-то!
   - Средний возраст населения африканских стран составлял на тот момент около 17 лет. Так что ничего удивительного. Кстати Кшати станцевала свое танго, когда ей было 15-16 лет.
   - И что, все было так просто?
   - Да нет. Мятежи, контрмятежи, сепаратисты, бандитизм, стычки на границах, межплеменные стычки, заговоры, политические убийства... Всего было в достатке. Бурное время было.
   "Мировое сообщество" всего этого, как водится не признало. "Цивилизованный Запад" готовил широкомасштабную интервенцию с целью повернуть вспять, или по крайней мере притормозить "Деколонизацию - 2". как это назвали сами африканцы.
  Расклад на третий год от провозглашения Западноафриканской конфедерации был такой:
   От восточного до западного побережья Африки- восставшие. Север Африки - под контролем европейцев, Юг Африки - бурлит, но при активной помощи "международного сообщества" сохраняет относительную стабильность. В общем к этому времени сформировалось два фронта. Северный по границам пустыни Сахары и Южный проходящий по территории Ботсваны, Зимбабве, Намибии. Наши добровольцы, как правило хотели попасть на Северный фронт. Там европейцев было больше. Кстати через Добровольческий корпус прошло за все годы более 150 000 человек. Да и индивидуальный "африканский туризм" пользовался большим успехом. Африканское поколение или "африканцы" так их называли.
   - Я что-то не понял, - встрял я, - ты же говорил, что техники было мало да и фронты там получаются титанические....
   - Для фронтов все арсеналы бывших африканских стран распотрошили, да и Северная с Южной Кореей тогда недавно объединились. Африканцы большую часть арсеналов этих корей по дешевке скупили. Да и наши помогли чем смогли. А фронт - только название. Мобильная война с узлами обороны.
   В общем европейские армии жали от Сахары пользуясь превосходством в техники и тактике, африканцы и наши добровольцы как могли огрызались. Особо усердствовала группировка генерала Карла фон Бюлова на территории бывшего Чада.
   И тогда Кшати станцевала свой второй танец. С господином фон Бюловым. Для начала она лично отобрала около 10 00 человек. Отбирала бойцов она руководствуясь своими, совершенно непонятными критериями. Каждого из этих 10 000 она знала в лицо и называла по имени. Те, кто знал Кшати, только диву давались, из жесткого и решительного командира она превратилась в "мамочку Кшати". Своим солдатам она в прямом смысле слова сопли и слезы вытирала. Вот смотри.
   Смирнов достал еще одну фотокарточку на которой Кшати с очень заботливым, прям таки материнским, выражением лица, вытирает слезы какому-то солдату.
   - Через некоторое время весь корпус за "мамочку Кшати" был готов в огонь и в воду. А потом этот корпус встретился с армией фон Бюлова. Армия насчитывала 50 000 человек и превосходила по боевым возможностям корпус Кшати десятикратно. Кшати его уничтожила.
   - Что? - не понял я.
   - Уничтожила. Армию. Полностью. Фон Бюлов пустил себе пулю в лоб. В живых из армии осталось трое. Когда Кшати узнала от журналистов, что трое осталось в живых она очень огорчилась и в течение полугода оставшиеся в живых были убиты. Одного расстреляли прямо в центре Гамбурга, другой выпал из окна, третий, вроде, повесился. После этого ее прозвали "людоедка Кшати". "Вы не любите белых? Вы просто не умеете их готовить!" - ее слова. Лет ей тогда было 17. Операцию назвали "Самбо Кшати".
   - Слушай, но это же невозможно. 10 кратное превосходство. Да при таких исходных данных фон Бюлов должен был ее просто раздавить, просто численно. - Не поверил я - Кстати это не ее слова, была такая реклама про кошек.
   - Про кошек? Не знал. Да. Должен был. Все так считали. Ей и не ставили задачу разгромить его. Притормозить, максимум остановить. Но Кшати считала иначе. Более того Бюлов настолько не сомневался в победе, что в общем то не сильно и старался с начала. А потом сильно упустил время. Я изучал эту операцию в Академии. Виртуозное управление резервами, высочайшее тактическое искусство, точная и четкая разведка, стойкость и решительность бойцов. Умелое использование рельефа местности, климатических особенностей. Все сошлось. Классическая операция. Ничего подобного в мировой истории в общем не было... Ну разве что у Александра Македонского...
   В общем у Европы случился еще один шок, а на северном фронте наметился перелом.
   После уничтожения армии фон Бюлова война за независимость Африки была выиграна. Причем досрочно. Европа пошла на переговоры и, в общем и целом, пошла на все условия африканцев. Тем более, что тех условий было немного. Основное - убраться из Африки. Совсем. Со всеми своими шавками.
   Одновременно с этим шли непрерывные наступательные бои на Южном фронте, который вплотную приблизился к Йоханесбургу. Вот там была мясорубка почище первой мировой. Артиллерия, авиация, танки. Все как в учебниках. Тут твоя девочка станцевала свой последний танец.
   - В смысле, - последний? - испугался я.
   - Последний в войне за Независимость, - успокоил Смирнов меня. - "Джайв Кшати". После чего получила еще ряд прозвищ - "Убийца Йоханесбурга.", "Мясник Кшати", "Химическая Кшати". От такой невероятной, первобытной жестокости даже свои от нее были в шоке.
   Основным узлом сопротивления был Йоханесбург. Она не мудрствуя лукаво, залила город "Духами Кшати" - зарином, табуном и VX. После чего артиллерией, собранной со всей Африки, размолотила город в пыль. Никакого военного смысла в подобном уже, в общем, не было. После ее джайва город Йоханесбург перестал существовать. Южный фронт противника рухнул и войска Африки взяли под контроль всю территорию Африканского континента. А Кшати объявили международным террористом и военным преступником.
   Вновь образованное правительство Африки назначило ее командующим Континентальной гвардии, чего-то среднего между воздушно-десантными войсками и жандармерией. Она потом еще не один мятеж подавила.
   Одновременно с этой последней операцией войны за Независимость Африки, которая продолжалась чуть больше пяти лет, был собран Всеафриканский конгресс и провозглашена Африканская Федерация с единой армией, государственной безопасностью и полицией, едиными органами власти и управления, единой валютой.
   Африка бурлила и пенилась. Определялись границы новых африканских республик входящих в федерацию уже с учетом исторических особенностей. Одновременно Африке требовалась собственные экономическая политика, нормальные системы государственного управления, образования, медицины, соцобеспечения. Да в общем все.
   И тут начались экономические реформы, идеологическим вдохновителем которых был ты. Именно тогда в Ватикане первый раз начал серьезно дискутироваться вопрос о том не являешься ли тебя антихристом.
   - Кем?!
   - Антихристом. - повторил Смирнов. - Уж больно реформы интересные были. Да и война эта ни в какие рамки не укладывалась. Опять таки применение атомного и массированное применение химического оружия...
   - Можно еще водички? - попросил я.
   Смирнов налил стакан воды и подал мне его. Я выпил. После непродолжительного молчания, в течение которого Смирнов, судя по всему давал мне немного прийти в себя, он продолжил.
   - Для начала в в Африке была объявлена единая валюта, но валюта эта была строго безналичной. Наличных просто не печали. Твой интернет, который кстати оказалось практически невозможно задавить, как европейцы не старались, и телекоммуникационные компании, превратились в основу банковской системы Африки. Одновременно начали ударными темпами формироваться единые реестры недвижимого имущества, родственных и племенных связей. Точнее единой интегрированой базы данных на основе государственного банка. Любые сделки требовали участия государства. Купля-продажа, дарение, мена. Все. В любой глухой африканской деревне стоял автомат эквайринга. Каждому жителю Африки очень быстро раздали электронный ключ, который работал только с отпечатками пальцев или радужки глаз.
   Для обсчета операций ты приспособил несколько компьютерных ядер предназначенных для ультратрейдинга. Через несколько месяцев после начало работы системы, ребята Кшати арестовали и расстреляли без суда и следствия несколько десятков тысяч чиновников не понявших, видимо, насколько изменились времена.
   Система работала практически без участия человека на основании математической статистики. Любые резкие всплески, когда чиновнику или его родственнику как то сильно начинало везти, быстро расследовались специалистами Континентальной гвардии и очень быстро решались. Через некоторое время новые африканские чиновники просто начали ОЧЕНЬ БОЯТСЯ воровать.
   А государственный банк стал знать кто, что и где купил, до мотка ниток и коробки спичек и распоряжался всеми деньгами до копейки включительно.
   - Какой-такой копейки? - не понял я.
   - Так очень просто. Африканский рубль, африканская копейка. Чтоб никому не обидно было. Был организован Комитет Реконструкции, который по сути выполнял функции Госплана СССР, на совершенно иной элементной базе. Кстати вошли в него не экономисты и политики, а физики-теоретики, математики, программисты, военные, статистики, социопсихологи, этнографы, шаманы и колдуны. Внештатным консультантом по экономическим реформам там числился ты. Была объявлена монополия внешней торговли.
   Кстати именно тогда стало понятно почему Кшати так по людоедски стерла в пыль Йоханесбург.
   В ходе Реконструкции Африки было объявлено о том, что племена не имеют права иметь оружие, ну за исключением традиционного и ритуального, некоторые начали возмущаться...
   Так вот одного упоминания о том, что к ним летит "мамочка Кшати" со своими "мальчиками", как правило вполне хватало для того, что бы все разом начинали резко сдавать оружие. Ну а тех до кого доходило плохо...
   Смирнов достал еще одну фотку. На фотке улыбающаяся, очень довольная Кшати лет 25, стоит перед строем таких головорезов, что у меня непроизвольно по спине мурашки начали бегать.
   Одновременно были запущены программы индустриализации, строительства инфраструктурных объектов, образования, медицины, военная реформа, реформа гос. управления. Кстати для нашей оборонки был припасен поистине царский подарок. Программа перевооружения была написана нашими специалистами и предусматривала закупку только нашей техники. Сначала готовой, потом сборочных комплектов, потом ремзаводов, потом полноценных производств. Кстати и обучение и образование было обеспечено на основании наших вузов.
   Поток наших специалистов не ослабевал. Только ехали не военные и молодежь, а инженеры, медики, строители, рабочие. Африке требовались дороги, сельскохозяйственная техника, металл, машины... Да в общем все ей требовалось. Неоднократно вспыхивали бунты и мятежи. Вспыхивали и гасли под тяжелой рукой Кшати. В результате Реконструкции Африки в первую пятилетку ВВП Африки более чем удвоился и составил около 8% от мирового.
   - Этого не может быть, - возразил я, - такие темпы...
   - Обычные темпы. Эффект концентрации всех ресурсов, низкой базы, правильного государственного планирования и монополии внешней торговли.
   Вместо химических удобрений закупались фабрики по их производству, вместо автомашин - заводы по их изготовлению. Вместо приглашения инженеров и медиков - открывались институты по обучению инженеров и медиков.
   Бурное было время, чего там. Отцы верили шаманам вуду и пасли стада коров, дети становились специалистами по теоретической физике и инженерами АЭС. Матери толкли просо, а дочери становились медиками и преподавателями университетов. Так или иначе еще через 10 лет ВВП Африки достиг 16% от ВВП Земли, а еще через пять лет - 20% ВВП, Что соответствовало тому, какой процент населения Земли жило в Африке.
   На 16 год после начала Реконструкции, Африка запустила своего первого космонавта, на 17 год в Национальном африканском университете имени Гийома Гбаго заработал первый в мире полноценный искусственный интеллект первого поколения, на 18 год Африка вывела на орбиту свою первую орбитальную станцию, на 19 год количество иностранной техники в вооруженных силах Африки снизилось до 25%, на 20 год Африка разработала, поставила на вооружение и пустила в массовую серию свой собственный легкий и средний истребитель, штурмовик и фронтовой бомбардировщик.
   - Хорошие? - вяло поинтересовался я.
   - На четверку с небольшой натяжкой. Или на тройку с очень большим плюсом. Крепкие середнячки. Но факт в том, что они их полностью САМИ сделали. На своей элементной базе, на своих заводах, своими силами. Это африканские инженеры и конструкторы их разработали, африканские рабочие сделали, африканские техники обслуживали, африканские пилоты пилотировали и африканские военачальники решали где и как их применить. Иначе чем африканским чудом это никто и не называл.
   - А тогда за каким фигом меня антихристом... - начал было я, но Смирнов прервал меня жестом и продолжил.
   - Собственно только сейчас мы подошли к деятельности группы компаний Омега.
   - Сразу водички дайте. - попросил я, - Желательно стакана так три-четыре. Чтоб зря к умывальнику не бегать.
   Смирнов налил мне несколько стаканов воды, выстроил их передо мной в ряд и продолжил.
   - Где-то в конце первой пятилетки Реконструкции, когда стало понятно, что реформы пошли и Африку уже не остановить, ты приступил к реорганизации своей к тому времени порядком запущенной, бизнес-империи, благо Комитет по внешней торговли Африки контролировался тобой полностью.
   Так что закупки всего и вся шли через твои структуры. Фактически ты монополизировал внешнюю торговлю целого континента. Деньги на тебя лились не то что рекой, просто потопом.
   Ты быстро привел в порядок свою империю и реорганизовал ее. Реорганизация заключалась в том, что ты разбил свою империю на группы компаний Альфа, Бета, Лямбда и так далее, до Омеги включительно.
   Группами компаний руководили твои люди, которые точно знали цели своих групп, которые ты им ставил лично, за исключением группы компаний Омега.
   Омегой руководил ты сам. И занималась эта группа компаний совершенно некоммерческой деятельностью. Деятельность ее можно с некоторой натяжкой назвать исследовательской деятельностью в области передовых технологий во всех областях человеческого знания.
   Компании группы Омеги дополняли друг-друга и давали поистине термоядерный эффект.
   Для начала ты создал рекрутинговые компании "Моцарт" и "Сальери".
   Задача "Моцарта" - поиск, отбор, индивидуальное воспитание и образование одаренных детей буквально по всему свету.
   Пользуясь как открытыми способами, так и скрытыми, которые были отработаны еще до Африканской войны. В результате деятельности "Моцарта" ты получил в свое распоряжение неустановленное количество гениев.
   Компания "Сальери" тоже искала, но уже подросшие таланты, как правило не нашедшие себя в официальных структурах. Обе компании отлично дополняли друг-друга и дали замечательный эффект.
   Через некоторое время у тебя сложилось сразу несколько научных коллективов состоящих из, как правило, не обремененных научными степенями и званиями людей, которые не боялись сумасшедших гипотез и теорий и готовых в буквальном смысле жить на работе. И жить работой. Фанатиков своего дела. Ровно таких они выращивали из своих подопечных найденных "Моцартом".
   Компании группы Омега плодились и множились с невероятной быстротой постепенно охватывая практически весь спектр научных дисциплин по мере нахождение тобой людей, которые могут вести исследования и не только научных, кстати.
   Вот к примеру, компании "Мари Лаво11" и "Игнатий Лойола"12 занимались абсолютным оружием первого типа. Как ты это называл.
   - Чем? - не понял я.
   - Психовирусным оружием и защитой от применения подобного оружия. Концепция очень простая. Самым смертельной вещью в истории человечества были не наши военные игрушки, а вирусы. Чума, оспа, грипп, транк. Уже в 20 веке было доказано, что существовали и существую психические эпидемии, когда массы людей охватывает какая-нибудь деструктивная, социопатическая идея. Нацизм например. Да и феномен индукции, когда психически больной человек заражает своей верой относительно здоровых людей давно известен. К же тебя, судя по всему, сильно впечатлила работа африканских колдунов и магов на первом этапе Африканской войны.
   - А при чем тут абсолютное оружие?
   - Концепция абсолютного оружия первого типа заключается в том, что взрывая условную атомную бомбу, она уничтожает только солдат противника и при этом имеет общеукрепляющий и оздоровительный эффект для твоих солдат. И в идеале принципиально не может быть применена против своих.
   Среда для развития абсолютного оружия первого типа, психовируса - вторая сигнальная плюс культурный контекст.
   Тот же африканский колдун практически ничего не может сделать европейцу... Хотя бывали и исключения... Но это было индивидуальное воздействие, а тебе нужно было массированное применение... И защита от такого применения...
   Разработанный против, к примеру, японцев психовирус не способен никак образом воздействовать на испанцев. Речь и культура - служит средой развития психовируса, и он не может, без специальных усилий, быть перенесен на другую среду. Что-то вроде вирусов у разных видов живых существ. Межвидовой барьер так просто не перепрыгнешь.
   Видов, форм и расцветок психовирусов оказалось много. А первое боевое применение разработанного твоими компаниями психовируса "Зеленая зараза", в ходе "Австралийского инцидента", привела к практически полной деиндустриализациии и варваризации Австралии и Новой Зеландии.
   Я заранее выпил стакан воды.
   - Австралия и Новая Зеландия в свое время были объединены в Тихоокеанский союз. У Тихоокеанского союза были большие контры с Африкой. Африка тогда как раз наладила массовое производство промышленных товаров, а Австралия с Новой Зеландией закончили роботизацию производства и их индустрия фактически не нуждались ни в чем кроме сырья. У Африки и Тихоокеанского союза товаров девать было некуда. Так что они активно осваивали рынок Юго-Восточной Азии и Индии. Естественно началась торговая война.
   Африка демпинговала, благо труд у них тогда был дешевым, Тихоокеанский союз успешно отбивался, поскольку произведенное на роботизированных заводах и фабриках по цене немногим превосходили африканские товары, а по качеству отличалось значительно в лучшую сторону.
   В общем у каждой из сторон были свои преимущества и продолжаться все это могло еще очень долго, но тут у твоих спецов как раз поспел первый вариант боевого психовируса на английском субстрате.
   "Зеленая зараза" - эта была доведенная до абсурда идея защиты экологии и роботофобии в одном флаконе, напрочь отключающая логическое мышление. Очень скоро эта идея овладела массами, к власти пришли абсолютно упоротые "зеленые" антипрогрессисты и в течение 5 лет от промышленного потенциала Тихоокеанского союза остались только ножки да рожки. Когда они опомнились, уровень жизни и уровень промпроизводства у них рухнул на 40%, а дальше уже и без вируса в социуме пошли неуправляемые процессы распада.
   Окончилось все серией переворотов, контрпереворотов, мятежей и гражданских войн, которые покончили с Австралией и Новой Зеландией, как с промышленно развитыми и культурными обществами. Все это вместе получило название "Австралийского инцидента". Кстати те, кто разрабатывал это вирус, сами от его эффективности были в шоке. Позже они писали, что рассчитывали максимум немного ослабить экспансию Австралии на внешние рынки.
   Одновременно группа компаний Омега пыталась создать абсолютное оружие второго типа.
   Я вздохнул и потянулся ко второму стакану воды.
   - Концепция абсолютного оружия второго типа предполагает такой отрыв в технологическом развитии, что противник даже заполучив в свои руки оружие просто не сможет им воспользоваться. К примеру оперативно-тактический ракетный комплекс в 19 веке. В рамках этой концепции работало несколько компаний. Наиболее серьезно дела продвинулись у компаний "Гермес Трисмегист"13, "Александр Попов"14, "Готфрид Лейбнц"15 и "Ловец ветра".
  "Гермес Трисмегист" занимался техномагией.
   Я не выдержал и прервал Смирнова.
   - Какой, прошу прощения, техномагией? Я конечно понимаю, что вертолеты это души погибших на поле боя танков, но...
   Смирнов немного помолчал и продолжил.
   - Техномагия не имеет никакого отношения к пословицам, поговоркам, заговорам, наговорам и другой этнографии. Этим у тебя занимались другие компании, в том числе и "Мари Лаво".
   Кстати мы сейчас активно пользуемся наработками компании "Гермес Трисмегист". Вся техномагия, по сути, система предельно эффективного использования любой техники.
   Делилась на несколько направлений.
   Теория предельного образца, теория предельного использования, теория предельного производства, теория предельной утилизация, теория предельного замещения, теория предельной логистики... Там их много, на самом деле.
   "Гермес Трисмегист" занимался теорией предельного образца.
   Теория разработки методов максимально быстрого создания и внедрения предельных образцов новой техники.
   Суть очень проста. Любое изобретение от прототипа, до предельного образца, то есть до образца максимально отработанного и готового к промышленному производству, проходит тяжелый и тернистый путь по улучшению, дополнению, уточнению. "Гермес Трисмегист" разрабатывал алгоритмы практически мгновенного доведения первой, даже умозрительной модели до предельного образца готового к производству и максимально технологичного. Прокручивая указанный путь в течение считанных дней.
   Производилось это с помощью специальных программ работающих с с большими массивами данных, искусственного интеллекта второго поколения, многоуровневого многофакторного анализа и многопрофильных коллективов из самых разных специалистов.
   Фактически от идеи и первого наброска изобретателя, до готового, предельно для данного уровня техники, образца, проходили не месяцы и годы, а дни и недели. При этом открытые методы "Гермеса Трисмегиста" были очень дешевыми и их упрощенную версию мог освоить нормально успевающий школьник старших классов.
   Разработки "Гермеса Трисмегиста" позволили тебе практически полностью монополизировать рынок частных заказов в области НИР и НИОКР.
   "Александр Попов" занимался квантовыми фотонными системами передачи данных, в том числе критически и закритически защищенными, средствами шифрования и дешифрования, новых подходов к сжатию и расширению пакетов данных, а так же очень интенсивно вел исследования в области возможности сверхсветовой связи на вновь открытых физических принципах.
   Возможностью практически неограниченного трафика, довоенные системы передачи и хранения данных, были во многом обязаны именно "Александру Попову".
   Кстати по работам "Александра Попова" тебя и знали обычные люди. Очень известная компания в свое время была.
   "Готфрид Лейбниц" занимался вопросами развития математического аппарата систем связи, взаимодействия и управления больших систем, программирования, шифрования и дешифрования и системами управления на основе искусственного интеллекта.
   Кстати настоящий Лейбниц был создателей своей конструкции арифмометра, писал о возможности математического моделирования функций мозга. Он же описал систему двоичного счисления, которая использовалась в компьютерах 20 и первой половины 21 века, и даже сделал чертеж вычислительной машину работающую на этих принципах, но охладел к этой затее, поняв, что уровень техники его времени просто не способен создать такую машину.
   Компания "Ловец ветра" -занималась проектированием возможных внеземных разумных существ и поиском внеземных цивилизаций... Точнее не цивилизаций, а разумной, хм, жизни. И планировала возможные стратегии контакта. И вот смотри, что они все вместе в результате натворили.
   Смирнов вывел на экран изображение и таблицу. С большого экрана комнаты на меня смотрел "Большой Папа".
   Какое-то время я тупо смотрел на него. Потом до меня начало медленно доходить. Ну как доходить. Внутри меня как-будто началась лавина. Правда лавина эта была какой то огненной. И через мгновение, показавшейся мне вечностью меня накрыло.
   - НЕТ!!! НЕТ, ТВОЮ МАТЬ!!! ЭТО НЕ Я!!! ЭТО НЕ МОГ БЫТЬ Я!!! КЕМ БЫ Я НЕ БЫЛ!!! НЕТ!!! НЕТ!!!
   Меня трясло. Да что там трясло меня практически била лихорадка, слова мои перешли в какой-то нечленораздельный звериный рев, я молотил руками по столу, потом мой желудок несколько раз вывернуло. Смирнов все это время спокойно наблюдал за мной. Очень внимательно. Начал он говорить, когда первый шок прошел и меня только немного потрясывало.
   - Успокоился немного капраз? - поинтересовался он, - Теперь смотри сюда. Это твой "Большой Папа", это их.
   На экран Смирнов вывел схемы двух кораблей. Да эти корабли были похожи, как в целом похожи все самолеты, ракеты, автомобили, но это были разные конструкции.
   Здесь не совсем так, здесь совсем не так, тут ничего похожего. Но идея заложенная и в том и в другом корабле была одна. Кстати какая идея совершенно неясно, меньше всего эти конструкции были похожи на вычислительные центры. Мощные реакторы, какие-то сверхмощные магнитные силовые системы, еще что-то непонятное. Вообще непонятно, как это могло нарушить работу компьютерных систем. Абсурд какой-то. Разбитые в кровь руки саднили, да и связки я кажется сорвал.
   - Что это такое? - охрипшим голосом прошептал я.
   - Корабль-ловушка и интерфейс. Дело в том, что "Ловец ветра", с помощью всех прочих перечисленные компаний. занимался по большей частью небиологическими формами жизни.
   Он занимался гипотетическими искусственными разумными объектами. В частности разработкой темы сингулярного компьютера 16 .
   А "Готфрид Лейбниц" и "Александр Попов" разрабатывал для "Ловца ветра" аппаратное, программное и математическое обеспечение систем ввода и вывода данных для сингулярного компьютера.
   Ни мы, ни наши противники создать черную дыру просто не можем. Технический уровень у нас с ними, если не брать некоторые нюансы, практически одинаков.
   - А откуда они его... - прошептал я.
   - Вот это самое интересное. Дело в том, что ты был уверен, что создать такой компьютер практически невозможно в течение как минимум нескольких столетий, а то и тысячелетий, зато можно найти, захватить и использовать. Даже несколько экспедиций отправил. Они, кстати до пояса Койпера17 добрались. Но безуспешно.
   - Экспедиций!?
   - Ну да, к концу своей жизни ты прямо или косвенно контролировал до 25% ВВП Земли и до ¾ всех негосударственных научных учреждений. Так что денег на работу группы компаний Омега тебе в принципе хватало. Правда не всегда. Например на осуществление терраформинга Венеры денег у тебя оказалось маловато.
   - У тебя выпить ничего нет? - спросил я Смирнова. - А то что-то вода мне в горло уже не лезет.
   Смирнов достал из кармана небольшую фляжку и налил мне из нее коньяк. Я выпил. Немного посидел прислушиваясь к ощущениям.
   - Он что - настоящий!?
   - Точно, - подтвердил Смирнов, - очень нескоро мы попьем коньяк нового урожая... Тебе дальше то рассказывать или сделать перерыв?
   - Да, продолжай, кстати на что там у меня денег не хватило?
   - Компания "Шизгара" занималась подготовкой к терраформингу Венеры. Предполагалось с помощью сверхмощных термоядерных зарядов изменить орбиты нескольких крупных водно-аммиачных объектов расположенных в поясе Койпера, затем используя гравитационное поле Юпитера, разогнать их и доставить на орбиту Венеры, из части сформировать небольшую луну для запуска магнитного поля Венеры, а часть, после ряда манипуляций направленных на снятие или, как минимум, снижение парникового эффекта, обрушить на Венеру для создания гидросферы.
   После чего начать формировать биосферу. Для сопровождения и точной настройки траекторий объектов, был составлен проект корабля на 50-60 миллион тонн массы. Прообраз "кораблей поколений" как ты его называл. Для строительства корабля ты собирался распотрошить Цереру.
   Кстати, совершенно непонятно, почему компания называлась "Шизгара". Как правило название твоих компаний имело смысл, а это какая то абракадабра.
   - Я кажется знаю какой смысл оно носило. - встрял я. - Была такая группа, название не помню, У нее была песня, а в песне были слова "She s gоt it"18.
   Наши переиначили песню в "Шизгару". Заведу "Шизгару", скоротаю вечер. Кстати, а зачем ты мне вот все это рассказываешь?
   - А рассказываю я тебе все это вот зачем. Дело в том, что в конце твоей жизни деятельность группы компаний Омега, приобрела весьма специфический оттенок.
   Изучая документы у меня возникло ощущение, что ты к чему то готовился. Причем готовился очень быстро. Я бы сказал лихорадочно. Ряд очень перспективных направлений были свернуты, а ряд других, напротив срочно развернуты.
   Причем носили они весьма специфический характер. Так компания "Николай Вавилов"19 составляет полную генетическую библиотеку всех живущих на Земле живых существ и оборудует несколько сотен подобных библиотек на Земле, на Луне и на Марсе. Библиотеки энергонезависимы и могут хранить генетический материал тысячелетиями. Собственно благодаря им мы можем восстановить нашу порядком потрепанную биосферу в полном объеме.
   Компания "Иоганн Мендель"20 проводит исследования в области генома человека, запасает и надежно укрывает поистине колоссальное количество генетического материала и разработала технологию фабричной репродукции человека.
   Компания "Владимир Шухов"21 разрабатывает и строит систему подземных укрытий и коммуникации для автоматических заводов и фабрик.
   Компания "Иван Кулибин"22 разрабатывает и строит автоматические и закрытые кибернетические системы. При том, что с экономической точки зрения это совершенно убыточно.
   И все это делалось чрезвычайно быстро и очень последовательно.
   Более того, до войны практически в каждом доме была культура бактерий для уничтожения любых органических отходов, она была абсолютно неприхотлива, очень устойчива к ядам, радиации и токсинам, перерабатывала практически любую органику, была съедобна и содержала все необходимые для жизни человека вещества. Не деликатес, но можно было есть и не сдохнуть с голоду. Ее использовали для корма скоту. По этому поводу до войны ходило немало шуток.
   Именно она позволила не сдохнуть человечеству от голода в течение первых 2-х лет Нашествия и запустить заводы органического синтеза. Как выяснилось при разработке культуры именно ты настоял на том, что бы она была съедобной для человека и содержала все необходимые для жизнедеятельности человека вещества.
   В ходе изучения материалов у меня возникла стойкая мысль, что ты про Нашествие знал, или как минимум догадывался. Поскольку деятельность группы компаний Омега, к концу твое жизни, иначе как мобилизационной подготовкой к чему-то не назовешь. Впрочем это могло быть не обязательно Нашествие. Судя по всему ты предвидел какую-то большую жопу.
  
  
   У тебя были весьма странные взгляды на будущее. Ты был уверен, что есть люди, которые ЗНАЮТ, что будет. Не конкретно каждую судьбу, тут ты был уверен, что это практически непредсказуемо, но общее направление развития. И активно их искал.
   Тут ты обычно ссылался на Ивана Блиоха,23 который предсказал общий характер ведения боевых действий и социальные последствия первой мировой войны. Кстати у тебя была и компания "Иван Блиох" занималась футурологией. По результатам этих футорологических изысканий группа компаний Омега пополнилась несколькими компаниями которые стали жестко тормозить целое направление в области информатики.
   - Какую?
   - Сетевой трансгуманизм24.
   - Это что такое?
   - Сетевой трансгуманизм в основе своей идеологической концепции содержал учение о так называемой сетевой личности и неограниченного без барьерного общения человека с информационной сетью.
   В рамках концепции предусматривалась создание таких способов общения человека с сетью, что внешние устройства, банки памяти, математические сопроцессоры и прочая машинерия, воспринимались мозгом, как его неотъемлемое и органичное продолжение, а в идеале личность могла пребывать как в сети, так и в биологическом теле, в связи с чем быть практически неуничтожимой и бессметной.
   Ты утверждал, что данная концепция является издевательством над человеческой природой утверждал, что бессмертия в этом не больше, чем в фотографии, а сетевая личность - чушь.
   Внешние источники данных и без барьерные системы считал крайне опасными и сделал все, что-бы их не было. Кстати есть версия, что "Зеленую Заразу" ты запустил в том числе потому, что в Австралии шли активные разработки именно в области сетевого трансгуманизма.
   Для уничтожения разработчиков подобных технологий у тебя работала компания "Нед Лудд"25. На основании компании было создано движение неолуддистов, которое действовало в том числе террористическими методами
   Ты понимал, что прогресс невозможно остановить, но притормозить - сколько угодно. Известно как минимум о 130 успешных террористических акциях совершенных неолуддитами по отношению как к ученым, так и к целым научным учреждениям пытавшимися работать в области без барьерных сетевых технологий. Вплоть до подрыва целого института со всем персоналом.
   Плюс лоббировал во всех государствах законодательные запреты на ведение такого рода исследований. В общем что-то ты явно чувствовал или знал.
   Смирнов замолчал, и некоторое время сидел погруженный в свои мысли, что-то он то ли решал про себя, то ли просто притомился рассказывать мне все это.
   Я прервал его молчание.
   - А зачем ты мне все это рассказываешь?
   - А рассказываю я это тебе вот по какой причине. Дело в том что, война практически закончена. Мы ее выиграли, причем досрочно. И ты в этом принял непосредственное участие.
   - Ну уничтожение "Большого Папы", конечно приблизило нашу победу, но до победы нам еще очень далеко.
   - Пока ты тут сидишь в положении на фронтах произошли кардинальные изменения. Помнишь, что было после поражения "Большого Папа"?
   - Да эскорт самоуничтожился нанеся два лучевых ударов по "Ростову", потом у нас был глюк аппаратуры.
   - Это был не глюк, это был тот самый сингулярный компьютер совмещенный, судя по всему, с сингулярным реактором26. Вот смотри. - Смирнов вывел на экран какую-то схему. - Что это по твоему?
   Я пригляделся
   - Часть я не понял, а это явно доказательство теоремы Пифагора.
   - Пифагоровы штаны на все стороны равны, - со странным выражение продекламировал Смирнов. - Это карта прыжков "Ангелочка", как его назвали наши спецы, вокруг "Ростова". Там сразу несколько теорем из геометрии. Как двухмерной, так и трехмерной. Одновременно "Ангелочек" пытался вступить в контакт с "Ростовым" пользуясь довоенными открытыми и закрытыми протоколами связи... Коньяк еще будешь?
   - Да. Я не мог ему ответить. Мы все были в прострации. Активные средства были сожжены, реактор...
   Смирнов прервал меня жестом. Налил две стакана коньяка. Мы выпили.
   - Да я все понимаю. Кстати энерговооруженность у "Ангелочка" действительно поистине ангельская. Нам до такого... Смысл в том, что он там еще много чего наболтал. Физики от восторга воют. Так что блоки памяти "Ростова" сейчас одна из самых охраняемых государственных тайн Земли. Правда говорят, что понимают приблизительно десятую часть того, что он наболтал. Так же он оставил общее послание, смысл которого звучит приблизительно так : "Спасибо за помощь, тупицы. Чем смогу помогу."
   - И что?
   - Помог. Он положил все системы связи, управления и базы данных противника. Кстати заставил эскорт перестрелять самого себя он.
   Причем положил так, что противник просто не знает как их восстановить. Да и восстанавливать там нечего. Все программные комплексы считай сдохли. Сейчас у противника уничтожено от 88 до 92% общего и боевого потенциала.
   Да и времени для восстановления мы ему не дадим. Сейчас две из трех его основных баз в Солнечной системе взяты. Взятие последней вопрос ближайших 2-х недель. Количество трофеев просто колоссальное. Нам досталась почти нетронутым практически все.
   - И вот тут возникает вопрос, что делать с тобой капраз.
   - В смысле? - не понял я.
   - Дело в том, что тебя практически разобрали на атомы, вытряхнули всю твою психику, вывернули тебя наизнанку, проверили как ты воевал...
   - Я заметил...
   - Ты честно служил и выполнял свой долг, как и подобает офицеру космофлота. Ты не врал, говоря, что ничего не помнишь. Специалисты ставят все свои ученые степени, что ты абсолютно предан Земле.
   Твоей жизни приблизительно с 40 лет и до смерти, в твоей памяти просто нет. Воспоминания не стерты, не заблокированы, не удалены... Нет и все. Наши нейрофизиологи просто руками разводят.
   Кстати, компания, которая строила твой гибернационный центр называлась "Макропулос"27. А залез ты в заморозку аккурат под бой курантов 01 января 2100 года в возрасте 125 лет от роду. При том, что вылез ты из заморозки в состоянии приблизительно 95-105 летнего старика.
   - Но мне говорили...
   - Шестой год Нашествия. Ты серьезно думаешь, что кто-то будет заниматься глубоким стариком вынырнувшим неизвестно откуда?
   Так вот гибернационный центр, судя по всему, был призван ПРИТОРМОЗИТЬ твое омоложение до физиологической нормы в 27-30 лет. Лучевые удары, и прочее, на что списывали твое омоложение ранее, оказались не при чем. Залез ты в заморозку во избежании негативных последствий, которые тебя настигли при экстренном пробуждении.
   Ты еще и смерть напоследок обманул. К сожалению центр давно разобрали на запчасти, судя по документации он был гениальным произведением инженерного искусства.
   А наши уже практически бывшие противники... Как раз этот сетевой трансгуманизм и исповедуют. Мы, по вполне понятным причинам, практически не могли брать пленных. Сейчас их у нас много. Хотя пленными их назвать практически невозможно. Фактически это биологические интерфейсы программ, которые когда-то были живыми... можно назвать их людьми. Общий уровень развития при резком отрубании сетевого окружения - 14- летний ребенок. Причем предельно избалованный и уверенный в своей непогрешимости и гениальности.
   - У них что был бунт машин? - не поверил я.
   - Фантастику, ты явно любил капраз, - улыбнулся Смирнов, - какой бунт? Стиральных машин и холодильников?
   Скорее наоборот. Их абсолютная, полная и совершенная услужливость. Полная готовность исполнять все прихоти. При том, что общий уровень хозяина - 14-летний предельно избалованный, испорченный и садистки жестокий малыш, Точнее копия, с копии, с копии существа когда-то жившего и которое было предельно избаловано и находилось на уровне 14-го подростка. Они даже в плену не могут поверить, что они в плену и продолжают отдавать приказы. ТО, что произошло - для них что-то невероятное. Сотрясение всех основ.
   - То есть мы фактически воевали с детским садом? - не поверил я.
   - Нет капраз. Мы воевали с садистки жестоким, коварным, технически изощренным врагом, управляющий модуль которого по старинке представлял собой биоинтерфейс, без которого система, в принципе могла обойтись. Системой строющей сама себя, с учетом ненадежности элементов, из которых она состоит.
   Так вот про тебя. Если информация про твоего "Большого Папу" и про твою настоящую биографию просочиться хотя бы на уровень Совета Обороны - тебя перед тем, как умертвить, подвергнут самым изощренным пыткам, которые придумало человечество и думаю специально для тебя придумают пару-тройку новых. Просто за подозрение, что к этому мог быть причастен ты.
   Ты просто не представляешь, что творилось в первые три года Нашествия. Ни одной полной семьи, считай не осталось. У всех кто-нибудь умер.
   - А у тебя?
   - Жена и две дочки. Жена умерла сразу. Две дочки у меня на руках от лучевой болезни. Одна была безнадежна, у другой, говорили, была надежда, но... - Смирнов помолчал - говорю, потрепал ты мне нервы.
   - Извини... Извини, что орал... И вообще...
   - Ничего. Это было давно. Так вот. Информация имеет свойство просачиваться. И как только об этом узнает достаточно много людей... Тебя достанут почти где угодно.
   Занимался тобой я сам и мой аппарат. Информация максимально дозировалась... Тут уже некоторые коллеги интересуются чего это я так взялся за тебя. Даже с учетом того, что ты уничтожил "Большого Папу". И рано или поздно докопаются, если не предпринять кое-каких мер. Собственно затем я с тобой и встретился. Мне нужно было ЛИЧНО посмотреть на тебя и побеседовать.
   Год, ну два, максимум три, я смогу тормозить информацию. Потом тебя, скорее всего убьют. Можно инсценировать твою гибель... Но это вряд ли тебе поможет. В связи с этим у меня есть для тебя одно предложение. Думаю оно покажется тебе интересным.
   Для будущего генерального наступления мы готовили новые боевые системы. Аналогов ни у нас, ни у противника нет. Официального названия для них пока нет, наши инженеры называли их про себя деструкторы. Предназначены для фронтального штурма основных баз противника в условиях активного противодействия.
   Соответственно капитальная защита от массированного применения любых лучевых, энергетических и кинетических средств противника, наши инженеры называют их защиту почти абсолютной и колоссальная энерговооруженность. Установленная мощность энергетического блока до 4 терраватт28. Мы с этими деструкторами намного выше головы прыгнули.
   Всего готовилось три деструктора. Один сейчас достроен на 93%, второй на 89%, третий на 56%.
   Поскольку война практически кончилась, то куда их девать было непонятно. Если строительство третьего еще можно заморозить, то два первых дешевле достроить,
   В общем решено на базе двух первых деструкторов создать Эскадру Дальней разведки.
   - Но они же будут тащиться до ближайшей звезды лет 70 на наших скоростях. Чего ради такая разведка? - изумился я.
   - Я же говорю, "Ангелочек" много чего наболтал, да и наши собственные разработки.
  Как мы инициируем реакцию в импульсном термоядерном реакторе? - внезапно спросил он.
   - Нагреваем лазерными лучами мишени из дейтерия и трития до микроядерного взрыва... То есть новое поколение взрыволетов? Типа проекта "Орион"29 на новой технической базе?
   - Не только. Плазму выбрасывают по магнитному пульсирующему каналу, потом какое то магнитное сверхкритическое сжатие и расширение, многоступенчатый магнитный же доразгон... Плазма в глазму...
   Я, если честно, ничего не понял, но смысл в том, что по расчетам наших, все это вместе способно разогнать корабли до четырех десятых солнечной... А защита способна уберечь экипаж и технику во время межзвездного путешествия на релятивистских скоростях. Кстати, беспилотный демонстрационный образец уже несколько раз испытали и вполне успешно.
   Деструкторы будут достроены в течение месяца. Месяцев 8 на слаживание и доукомплектование. Месяца четыре на ходовые испытания.
   Я предлагаю тебя стать командующим нашей первой эскадры Дальней Разведки.
   Я молчал. Смирнов молчал тоже. Предложение было мягко говоря ошеломляющее.
   - Но я же всего капитан первого ранга...
   - Примешь мое предложение - станешь контр адмиралом.
   - Но у меня нет никакого опыта...
   - Его ни у кого нет. Кроме того учти, что это единственный твой шанс прожить еще какое-то время.
   - Но ты же говорил Совет Обороны, информация...
   - Решение будет приниматься коллективно всеми членами Совета Обороны. Так что из твоих противников, они станут твоими союзниками. Никому не хочется признаваться в своих ошибках. Плюс у нас сейчас начинается сезон раздачи орденов и званий. Кое-кто уже за мемуары засел... Под общим направлением "как я практически в одиночку одолел всех врагов невзирая на Совет Обороны и лично товарища Смирнова". Кстати для всех прочих мы применили наше новое оружие. Кибернетическое.
   - А все таки почему я? Неужто только из гуманизма?
   - Да нет. Во-первых ты очень везучий, во-вторых в заморозке уже лежал - опыт есть, в третьих у любого, кто пережил Нашествие палец на курке пляшет, при малейшем подозрении стрелять начнет. А мало ли кого эскадра встретит? Кто-то ведь этого "Ангелочка" сделал... А в четвертых, что тебе делать на Земле? Среди абсолютно, в общем то, чужих людей? Даже если не докопаются? Да и зачем сейчас Земле Человек-кризис?
   Да и прямо сказать... Прямых доказательств нет, да и не верю я в то, что ты нас всех сдал, но такая версия по прежнему остается, пусть и вероятность ее не очень велика. Сдать то ты мог просто случайно. А если это все-таки ты... То ты второй после Иуды. Какими бы благими целями не руководствовался. В глубоком космосе авось и разберешься в своей прошлой жизни.
   - Я согласен. Кстати надолго это?
   - Не очень. 300-400 лет не больше. - Смирнов встал из-за стола. - Соответственно с сегодняшнего дня ты контр адмирал. Кстати, если это все-таки ты... На вот.- Смирнов вытащил из кармана и положил на стол пистолет. - Думаю как офицер ты знаешь что с ним делать. Старались подобрать оружие твоей эпохи. Кстати тебе хотели Героя дать, но в связи с тем, что есть пусть небольшая вероятность того, что сдал все-таки ты... Считай себя первым в истории Героем Шредингера30...
   Пистолет, который достал Смирнов был ТТ31. На рукоятке пистолеты была серебряная пластинка с выгравированной надписью "Таланту от поклонника" и подпись И. А. Смирнов.
   - Да, кстати, будешь проходить пояс Койпера сдвинешь пару булыжников и высадишь на них группу специалистов со снаряжением. Будем Венеру терраформировать. - Дав вдоволь налюбоваться пистолетом сообщил Смирнов.
   - Зачем?
   - До войны на Земле жило 12 миллиардов человек. Сейчас 1 миллиард 540 миллионов. Причем живут они приблизительно на уровне СССР 70-х годов 20-го века . Что по довоенным мерка - беспросветная и полная нищета. Но это еще не все. В нынешнем состоянии планета не потянет более 2-х миллиардов человек...
   Мы конечно ее восстановим, но на это уйдет много времени и ресурсов. Так что вторую такую эскадру мы сможем послать лет через 50-70. Нам очень сильно пригодится еще одна планета земного типа пригодная для колонизации. Благо и случай удачно представился.
   - У меня есть несколько предложений по эскадре. - встрял я.
   - Внимательно вас слушаю, товарищ контр адмирал.
   - Хотелось бы назвать их не деструкторы а, дальние рейдеры. Тяжелые. Тяжелые дальние рейдеры, Затем дать им личные имена. Предлагаю Юрий Алексеевич Гагарин и Герман, отчество не помню, Титов.
   - А почему не Нил Армстронг?
   - Был бы готов третий - назвал бы Аллан Шеппард32.
   - Хорошо. Принимается.
   - И еще хотелось бы назвать эскадру как нибудь... Ну к примеру "Большой привет".
   - Подумаем.
   - Да вот что, контр адмирал, за тобой, как ты понимаешь, будут на борту присматривать. Ты против люденов ничего не имеешь против?
   - Кого? Кто это?
   Смирнов внимательно посмотрел на меня.
   - Люденов, людей с активированной третьей сигнальной системой.
   - У нас что, такие есть?
   - Товарищ контр адмирал, вы меня удивляете.
   - Товарищ верховный главнокомандующий, когда меня разбудили у меня был интеллект 7-ми летнего ребенка, когда пришел в себя - меня направили в учебку где мы учились по 12 часов в сутки, потом флот. Либо боевые, либо отдых на базе, либо повышение квалификации. Когда мне было повышать свой культурный уровень? И что это за зверь такой? Сверхчеловеки очередные какие-нибудь?
   - Да нет. Просто люди сознательно управляющие своей нервной системой и своим организмом, что дает им ряд преимуществ. В частности в мгновенном обучении, практической гениальности, невероятной интуиции, эйдетической памяти, абсолютном слухе и способности с практически 100 гарантией различать правду и ложь.
   Применяются в стратегическом планировании. Их всего 946 человек на планету, служат они, как правило, штабными операторами или научниками и характер у всех, если честно, отвратительный. И это еще мягко сказано.
   - Йоги какие-то что ли? Телепатия, телекинез, прохождение сквозь стены?
   - Йоги им в подметки не годятся. Телепатии, телекинеза и чтения мыслей не существует. А вот считывать состояние человека, управлять работой внутренних органов и масса всего полезного, включая бьющую через край креативность - сколько угодно.
   Как ты думаешь, за счет чего, помимо прочего, мы проигрывая противнику в области кибернетических систем, умудрились сначала вышибить с противника с Земли и Луны а потом перевести конфликт в позиционную фазу?
   - За счет них что ли? - не поверил я.
   - Помимо прочего.
   - Еще скажи, что к ним тоже я руку приложил.
   - Да. Но там многие отметились. Ты считал гениальность единственно нормальным состоянием человека. Я тебе архив на борт загружу - там много чего интересного.
   Будет время - на досуге почитаешь. Хотя... Есть у меня сомнения, что в ближайшее время у тебя время будет. Работы валом. А ты тут с девчонками отжигаешь.
   - Извините, товарищ Верховный Главнокомандующий. Больше такого не повторится.
   - Вот и хорошо. Засиделся я тут с тобой. Пошли, познакомлю с людьми, которые введут тебя в технические детали.
  
   СОВЕТ ОБОРОНЫ ЗЕМЛИ
   РЕШЕНИЕ
   Љ325
  
   Ставка 17 год Нашествия 128 сутки
  
  1. Сформировать в управлении разведки космического флота отдел Дальней разведки.
  2. Предать отделу объекты К1386/1 и К1386/2 . Установить указанным объектам класс космических кораблей - тяжелый дальний рейдер (ТДР).
  3. Присвоить личные имена ТДР "Юрий Алексеевич Гагарин" (флагман) (К1386/1) и ТДР "Герман Степанович Титов" (К1386/2).
  4. Сформировать из ТДР эскадру Дальней Разведки. Присвоить название эскадре - "Большой Привет" (БП). Назначить командующего эскадры контр адмирала _______________ .
  5. Поручить отделу и командующему сформировать экипажи ТДР в провести ходовые испытания и боевое слаживание в течение 210 суток.
  5. Приписать к БП бригаду легких ударных ракетных крейсеров (БЛУРК 123/ЕА), гвардейскую ударно-штурмовую дивизию "Vengador", гвардейскую ударно-штурмовую дивизию "Урал", отряд специального назначения "Черный нож", отряд специального назначения "Туман". многопрофильную научную группу "Протеус"
  6. Определить цели эскадры в управляемом изменение орбит объектов 134/12 и 2356/43 в поясе Койпера и проведении глубокого научно-разведывательного поиска в секторе _______________
  7. Обеспечить отправку эскадры не позднее 360 суток 17 года Нашествия. Отделу Дальней разведки обеспечить техническую возможность связи с эскадрой.
  
  Члены Совета Обороны
  
  Председатель Совета Обороны
  
  Иван Андреевич Смирнов.
  
  Неофициально:
  
   Удачи вам, мужики!
  
  Очень давно.
  ARR RIDES A BIG COCK
  13 ноября 1996 года около 11:11 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Ну а чем мы, вообще, от стадных насекомых и животных отличаемся? Да в общем ничем! - Заявил Юрка. - Что муравьи, что мы, что волки, что пчелы. Социальные животные, чистая этология33.
   - Есть кое-какие различия.- Проворчал я.
   - Это какие? - поинтересовался Юрка.
   - Социальные системы, которые строят люди стремительно развиваются и усложняются. Поэтому непрерывно растут требования к человеку. Еще лет 200 назад умения читать и писать были не так уж распространены. Да и сидим мы не при свете керосинки... Системы, которые мы строим стремительно прогрессируют и требуют от людей все более серьезных усилий. В том числе в области получения, обработки и передачи информации.
   У меня есть нехорошее подозрение, что в один не очень хороший день сложность социальных систем войдет в суровый клинч с общим уровнем образования и воспитания. И тогда посыпется все. Вообще все. Деградация.
   - Не посыпется - авторитетно заявила Ленка.
   - Это почему? - поинтересовался я.
   - Потому, что по настоящему сложная система начнет учить своих людей совершенно по новому. Как нам и не снилось. Очень быстро и эффективно.
   - А если не начнет? И с чего это системе учить людей? - поинтересовался я.
   - А как...Нет, ну бред какой-то... - Ленка немного растерялась.
   - У Станислава Лема есть роман "Осмотр на месте" там инопланетяне создали так называемую этикосферу и запустили автоэволюцию.
   - Что запустили? Что создали? - не поняла Ленка.
   - Этикосферу. Искусственную самообучающуюся среду, которая полностью удовлетворяет потребности разумного существа и не допускает злых поступков на уровне физических законов. Наномашины.
   - Вы достали меня, Оба. Философы недоделанные. - Юрка решительно направился в прихожую и начал одеваться.
   - Юр ты куда, мы больше не будем! Вернись, пожалуйста! - Ленка испугалась, что Юрка уйдет с концами.
   - Куда я вернусь, закуски никакой нет. Куплю чего-нибудь и вернусь. А вы пока разберитесь с инопланетянами у вас в голове.
   Юрка вышел. Мы немного помолчали. Потом Ленка хмуро посмотрев на меня произнесла - Ну вот, обидели человека.
   Я пожал плечами.
   - Да нет, Он к нам уже привык. Такое ощущение, что у него инопланетян в голове меньше чем у нас. Закуски то действительно нет.
   Ленка еще немного подумала, а потом выдал.
   - Я Лема не читала, но те, кто так сделали, не являются разумными существами. Какими бы умными они не были.
   - Это как? - поинтересовался я.
   - Потому что они сознательно от разума отказались. Превратились в младенцев или точнее в инвалидов на иждивении. Капитулировали перед своей техникой и признали свое полное бессилие. Стали мопсами.
   Кем?
   - Мопсами. - повторила Лена, - любимыми домашними животными своей, как ты это назвал?
   - Этикосферы.
   - Во-во. Очередной перепав "Машины Времени" Герберта Уэлса.
   - А при чем тут Герберт Уэлс. - поразился я. - Там морлоки элоев жрут за милую душу.
   - Ну а если бы не жрали? Поедание элоев - просто неприятный побочный эффект. Ели бы морлоки какие-нибудь подземные грибы. Что бы в жизни элоев изменилось бы? Такими бы безмозглыми тварями и остались бы. Кстати, они к насилию тоже были неспособны. Чистые вегетарианцы. Без мозгов. Очень радостные и добренькие. В том смысле, что не добра, ни зла друг-другу не делают и спокойно смотрят, когда одна из них тонет. Считай то же самое. Просто реализованная несколько иными методами. Элои - мопсы морлоков. Просто они их еще и жрут.
   У твоих инопланетян, если бы эта, как ее? Тикосфера начала бы их есть, тоже ничего бы не изменилось. Я так думаю.
   - Они не мои, они Лема. Так почему ты думаешь, что не посыпется? - поинтересовался я.
   - Познавательная активность нашего вида всепоглощающая и всеядная. Интересуемся всем, везде и любым доступным нам способом.
   Системы, которые мы строим - аналогичны. Мы обязательно что-нибудь придумаем. А если где и посыпется... Так это временно. Пере соберем, учтем ошибки и дальше пойдем. И вообще, не люблю я эти антиутопии. Давай лучше про инопланетян. Мне понравилось.
  
  
  Очень далеко
  Звездная система Таганка. Планета Таганка.
  
  Если долго, долго, долго,
  Если долго по дорожке,
  Если долго по тропинке
  Топать, ехать и бежать...
  
   Весело прыгая по бережку, немузыкально выводила Иоланта, за ней двигался Вася, явно намереваясь внести посильный вклад в восстановление утраченного культурного наследия. Я знал, что конкретно этот текст песенки с музыкой и словами вполне сохранились, но сообщать Васе об этом не собирался. Чего человека расстраивать?
   В общем пока посланник Земли призванный выяснить у меня, почему не работает земная хронотехника и Иоланта, явно намеревающаяся выпихнуть меня на родную планету, изображали из себя пионерлагерь, я соображал, чем это все для меня должно закончиться.
   После вопроса Иоланты почему я не хочу помочь родной планете, я ссадил ее со своей шеи и зашвырнул в набегающие волны залива Героев-Алконавтов.
   Если кто-то собирается обвинить меня в негуманном обращении с детьми, то спешу заметить, что по моим жизненным наблюдениям, созданиям Д, хаги и нахождение в центре гравитационной аномалии не сильно вредит.
   Иоланта бодро выбралась на берег и начала безбожно фальшивя распевать детские песенки середины 20, начала 21 веков. Вася, вволю накидавшись камней в воду, почуял культурную поживу и теперь эта парочка весело резвилась на бережку Уже часов так двенадцать без продыху.. Утопия. Эдем. Утренник в детском саду. Что они ко мне все пристали?
  
  Сюрпризов сказочных 
  полным полна вселенная, 
  Она волшебная и необыкновенная! 
  И кажется что чудо рядом 
  но поро-о-о-ой 
  Тебя из вредности 
  обходят стороной! 
  И так просто до звезды 
  достать рукой, 
  Если ты захочешь 
  управлять судьбо-о-ой! 
  На вопрос ответить 
  сможешь не простой! 
  Быть самим собо-о-о-о-ой! 
  
   Какие мудрые, проникновенные слова. А вот эту песенку уже я не помню. Может Васе и повезло, нароет что-нибудь.
   Подумаем логически.
   Хронофизика Земли делает первые робкие шаги. В отличие от Д, хаги, которые вырастили специализированные порталы для перемещения во времени вообще неизвестно когда.
   Если бы Д, хаги, которым вся наша Вселенная уже порядком надоела захотели бы восстановить "культурное наследие Земли" для них это не составило бы труда. Но они этого не делали, не делают и делать не будут. За каким фигом они создали мою ненаглядную доченьку и пробили дыру в нашем пространстве-времени?
   И на этот вопрос ответа у меня нет.
   Теперь немного о путешествиях во времени.
   Любому нормальному человеку известно, что путешествия во времени возможны. Достаточно сесть в релятивистский звездолет - и вперед в будущее. Путешествия в прошлое тоже возможны. Для этого необходимо вырастить портал. С момента выращивания портала вы, в принципе, можете попасть в тот промежуток времени, в котором он заработал. Заработал портал вчера в 20:00 можете попасть в любой момент вчера начиная с 20:00 и не секундой раньше.
   Проблема заключается, что сам портал нестабилен в пространстве. То есть его болтает в пространстве так, что практически невозможно использовать. Плюс минус пару миллионов километров в течение пары-тройки часов. Так что его, еще надо найти. И догнать.
   Иногда, впрочем, он зависает в пространстве относительно надолго. Например один из порталов, по моим сведениям, завис в районе Земли часов на 5-6, где-то в 1995-1997 году. Еще одна проблема портала - прохождение сквозь него. Любому биологическому объекту проходя сквозь портал светит превратиться в небольшую вспышку света. Каламбур. И, наконец, энергетические расходы. Чтобы провести через портал массу килограмм в 100, требуется энергия сопоставимая с месячным излучением звезды типа нашего Солнца.
   Все это вместе делает невозможным бредни про убийства бабушки и уничтожение неугодного политического лидера.
   Любое существо, обладающее такими энергетическими возможностями, заниматься подобным просто не будет.
   Резюмируя можно сказать, что путешествия во времени стоят ОЧЕНЬ дорого, смертельно опасны и как правило абсолютно бесполезны. Даже Земля не может потратить столько энергии просто так без каких-либо гарантий возврата инвестиций.
   Эти порталы построены, или точнее сказать созданы-выращены по такой технологии, которые Д, хаги забыли, точнее не хотят вспоминать, а остальные цивилизации до них не доросли. Портал дает, что-то вроде засветки во времени. И технологии "псевдопутешествия" во времени в связи с этим не работают. Вот это я разъясню Васе. И отправлю восвояси. А с Иолантой что-нибудь придумаю. Сейчас придумаю, что я с ней придумаю и...
   От этих глубоких мыслей меня отвлек сигнал тревоги охранной системы. В окрестностях Таганки образовался экспедиционный флот Звездного Содружества. По мою душу. Да что ж за день то такой неудачный то!?
   - Правда я молодец папочка? - Иоланта подошла ко мне - Эти дяденьки так хотели с тобой увидеться...
   "Засранка малолетняя". - подумал я.
   - А за засранку, папочка, ты мне отдельно ответишь.
   Вся в меня.
  
  Очень давно, не очень далеко.
  
  13 год 56 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  
  Звездная система "Ловушка", приблизительно в 100 а.е. от солнца системы.
  Борт флагмана эскадры "Большой привет" ТДР "Ю.А. Гагарин"
  
   При выходе из гибернационной спячки чувствуешь себя очень паршиво.
   Голова болит и кружится, мысли путаются, ощущаешь себя ледышкой с огненной лавой внутри, очень хочется в горячую ванну и одновременно мороженого. Чего делать категорически нельзя.
   Весь лекарственный комплекс, который я принял для снятия симптомов, судя по всему, можно было смело выбросить в помойку. Не помогает.
   Вместо того, что бы постепенно приходить в себя, приходится заниматься делами. Неотложными. А именно выяснить куда это нас занесло... Хотя бы приблизительно.
   Главный навигатор эскадры выглядел несколько смущенным.
   - И где же мы, прошу прощения, находимся? - осведомился я.
   - Точно в нашей галактике, ближе к центру. Приблизительно в 20 000 световых от Земли.
   - И как мы сюда попали, товарищ навигатор?
   - По всей видимости мы столкнулись с неизвестным пока феноменом, который...
   - Кто прокладывал курс?
   - Курс прокладывали на Земле, но автоматы меняли его...
   - Я все понял, идите работайте.
   Версий происходящего у меня было ровно две: 1. Это случайно. 2. Это не случайно.
  Первая версия базировалась на том, что Космос мы не знаем. Вторая на том, что "Ангелочек" мог много чего наболтать.
   Правда непонятно зачем товарищу Смирнову отправлять эскадру за 20 000 световых от Земли? Что нам тут делать? И, кстати, не прошло ли с момента нашей отправки лет эдак 1 000, а может и больше? В общем как послал товарищ Смирнов, так послал...
   Еще при освоении новой техники у меня возникли кое-какие вопросы по скорости боевого слаживания и освоения техники эскадры. Они были какие-то фантастические. При этом командование в общем не подгоняло. Понятно, что отбирали добровольцев, но для новой техники сроки были предельно сжаты. Так мы их еще и перекрыли. Да и складывалось все так, как-будто кто-то очень хотел, что бы мы отправились в нашу поездку как можно скорее.
   И вот мы здесь в системе, которую навигаторы сходу окрестили "Ловушкой". За крайне интересные условия для космической навигации.
   А именно то, что "Ловушка" находится практически на границе гигантского молекулярного облака.34 Собственно в этом молекулярном облаке мы непонятным образом и оказались. Помимо молекулярного облака мы оказались еще и в в облаке межпланетной пыли. И плотность ее такова, что разогнаться до нашей крейсерской скорости - смерти подобно. Она просто перенапряжет нашу защиту и сожрет корпус.
   В связи с резким увеличением нагрузки на защиту, эскадра и начала экстренное торможение и дежурная смена экстренно же разбудила меня.
   Никаких феноменов поблизости больше не обнаружено. Кроме того, что приборы ничего не зафиксировали. Ехали так, ехали... Бац! Что характерно никаких характеристик Баца приборами зафиксировано не было. И за 20 000 световых от Земли.
   Помимо этого интересного факта было установлено следующее:
   Рядышком оказалась звездная система (Ловушка) с несколькими планетами. Еще несколько десятков систем находятся на расстоянии от 3-х световых месяцев до одного года.
   Сколько их точно пока не установлено. Сильный помеховый фон. Пора будить "Протеус", пусть научники разбираются.
   А пока автоматические системы разведки выдавали нам первые данные о солнечной системе "Ловушка".
   Система из трех планет земного типа, остатки большого газообразного гиганта (то то так межпланетной пыли много), одна планета находится в "зоне жизни" по предварительным данным содержание кислорода 22%, азота 78%, магнитное поле, луна. Пригодна для жизни. На поверхности обнаружена растительность.
   Приехали.
   Вот и первая обитаемая планета. Можно нас поздравить. Сейчас, надо понимать, и начнется...
  
  Очень далеко
  Звездная система Таганка. Планета Таганка.
  
   Гравитационные линзы приведены в режим набора энергии, эскадры перехватчиков готовность Љ1, звезда смерти "Голубая луна" готова к прикрытию Таганки, масс-драйверы готовы к работе, кинетические средства готовы к работе, коронарные плазменные ускорители готовы к работе, кварк-глюонные реакторы вышли на критический режим. Поля мин-ловушек активированы.
   Доклады сыпались на меня непрерывно. Вася выглядел несколько растерянным, Иоланта же напротив сохраняла полное олимпийское спокойствие. Да и что ей тот флот.
   - Вася. - позвал я Васю.
   - Да?
   - Улетал бы ты отсюда. Сейчас тут у нас небольшая межзвездная войнушка начнется. Можешь сильно пострадать.
   - Не могу.
   - Почему?
   - Моя задача тебя на Землю доставить. Без тебя сказали не возвращаться. Кстати, а как они тебя нашли? Насколько я знаю Звездное Содружество....
   - Да один доброжелатель сдал...
   Флот Звездного Содружества тем временем экстренно разворачивался в боевые порядки для атаки.
  И запрашивал канал связи.
   Канал был дан и перед моим взором возник образ не то грух-дамбая, не то септа-кандида. Все время путаюсь в этих их воинских званиях. Начал с ходу.
   - Ты, скотина, обвиняешься в преступлении первого класса против рас Звездного Содружества.
   - Эй септа-кандида, полегче, я еще не на твоем тарантасе.
   - Я грух-дамбай и из-за тебя, скотина, был лишен свежего... Бздых! Связь прервалась.
   Система ПКО начала свою работу. Мне оставалось только сидеть и переживать не самые приятные моментов моей жизни, связанные с изменением магнитного поля и гравитации. Ну да не впервой. По небу пошли сплошные всполохи северного сияния. Собственно от меня тут уже практически ничего не зависело. Система работала автономно. И сколько времени это займет было неясно. Да и исход до конца тоже.
   - Как красиво, папочка! - Иоланта восторженно смотрела на небосклон где усиленная магнитосфера совместно с "Голубой луной" перемалывала лучевые приветы эскадры. - Какой прекрасный фейерверк! Давай устраивать такое почаще!
   - Дочурка, зачем ты все это устроила?
   - Понимаешь папочка, по ряду причин, которые я пока не могу раскрывать, мне нужно что бы ты отправился на Землю. И желательно побыстрее.
   - Дочурка, ну ты понимаешь, что если сейчас система пропустит хоть один пакет меня разнесет на молекулы?
   - Да ладно папочка, у тебя лучшая система ПКО в галактике, а ты и не в таких переделках бывал.
   - Тогда зачем ты их на меня навела?
   - Понимаешь папочка, - задумчиво произнесла Иоланта, - будучи твоей дочкой, я буду добиваться того чего хочу любыми средствами. Вся в тебя, как ты правильно подумал. Полагаю, что Звездное Содружество не успокоится, так что, твоей спокойной жизни пришел конец.
   - Она, кто? - несколько ошеломленно произнес Вася, который слушал наш разговор.
   - Доченька эта моя, Вася.
   - Я понял что доченька, но развита не по годам.
   - Вся в меня.
   - Нет, но...
   - Никаких но, Вася. Кстати готовимся к прыжку. Сейчас НадСеть заработает.
   - Постойте, я включу аппаратуру! Мне надо это записать - заголосил Вася.
   - Поздно Вася. Прыжок.
  
  Очень давно, не очень далеко.
  
  13 год 56 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  
  Звездная система "Ловушка", приблизительно в 100 а.е. от солнца системы.
  Борт флагмана эскадры "Большой привет" ТДР "Ю.А. Гагарин"
  
   Научная группа "Протеус" - та еще банда. Достаточно сказать, что разбирали мою психику на составляющие именно они... У меня до сих пор нет уверенности, что обратно собрали правильно...
   Руководительница этой научной банды - Ника Александер, сейчас стояла пере до мной совершенно не страдая от экстренного пробуждения из спячки. Ведьма хренова. И это не метафора.
   Когда мы знакомились с ней мне ее представили как человека с активированной третьей сигнальной системой, тем самым люденом, о которых говорил Смирнов.
  Во время первой нашей встречи я имел неосторожность назвать ее "ментатом"35. На что она ответила, что рамках "вселенной Дюны" является ведьмой Бене Гессерит36.
   Что и продемонстрировала в процессе подготовки эскадры к походу. В частности спецназовцы и штурмовики, которые никогда не отличались покладистостью, в ее присутствии становились кроткими и покладистыми как овечки.
   Попытки ее ударить на тренировках заканчивались для ее противников либо переломом, либо повреждением внутренних органов. У них это называется практическим применением прикладной анатомии и физиологии. Молниеносная реакция. Жуткая баба.
   При этом действительно очень умная и мгновенно обучаемая. Про память, интуицию, и прочее молчу. Они у нее близки к абсолютным. Полный самоконтроль. Полный курс висцерального обучения37.
   Говорят, что мужчины боятся умных женщин. Ничего подобного.
   Они их сильно привлекают. За ней ходила как привязанная половина офицерского состава эскадры. При том, что назвать ее красавицей ни у кого язык не повернется. Такая себе домохозяйка средних лет. С фигурой как у бочки. Правда глаза выдают. Когда она их не прячет. Глаза как два шила. Вот сейчас эти два шила прицельно глядели на меня.
   - Итак, что Вы, товарищ руководитель "Протеуса", думаете о том, где мы оказались и, главное, как?
   - Ничего не думаю. - Ника Александер спокойно смотрела на меня - Данных мало.
   - Ну а предположения какие-нибудь?
   - После того, как "Протеус" придет в себя - сообщу наши гипотезы.
   Хуже всего, что глядя на нее совершенно непонятно, говорит она правду или врет. При том уровне самоконтроля, которым она обладает, это не понять совершенно. Но вот ощущение, что она что-то скрывает было буквально всеобъемлющим.
   - Кстати, кто разрабатывал комплекс для снятия симптомов экстренного пробуждения? - поинтересовался я.
   - Биомедицинский отдел "Протеуса".
   - Передайте им, что я отправил бы их чистить гальюны, но, к сожалению, у нас все автоматизированно.
   - Обязательно передам товарищ контр адмирал. Еще какие то пожелания будут?
   - Есть товарищ Александер. У меня есть странное ощущение, что Вы что-то от меня скрываете. Причем это ощущение крепнет буквально с каждой секундой. Как Вы думаете отчего это у меня?
   - Я думаю это у Вас товарищ контр адмирал побочный эффект от экстренного пробуждения. В побочные эффекты входит, в том числе, повышенная подозрительность. Через два-три дня пройдет.
   - Спасибо за разъяснения. Вы свободны.
   Ведьма развернулась и ушла, оставив меня в полной уверенности в том, что она точно что-то знает. Фиг его знает - может и побочный эффект.
   В настоящий момент эскадра наворачивает круги вокруг звезды системы "Ловушка" экстренно тормозя. Когда затормозим до приемлемых скоростей, которые не представляют опасности для кораблей - начнем настоящее изучение окружающего нас пространства. А пока будем будить людей и готовимся к работе. Все равно больше делать нечего.
  
  
  
  Очень давно.
  
  13 ноября 1996 года около 11:30 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Слушай, а что мы к этим инопланетянам пристали? - спросил Лену я.
   - Так все равно делать больше нечего, - пожала плечами Лена, - только беседовать. Закуски то действительно нет.
   - Ладно, мопсы говоришь... А сейчас то мы не мопсы? Свет, вода, транспорт... Ко всему этому мы не имеем никакого отношения. И даже не знаем как это работает. Чем мы с тобой не мопсы?
   - Так другие знают. Да и мы, если захотим, спокойно себе выясним, а если надо будет - пойдем работать.
   - То есть ты хочешь сказать, что если бы мы не интересовались бы ничем, то были бы мопсами?
   - Ну, вроде того. Познавательная активность. Пока человек чем-то интересуется, к чему-то стремится, придумывает - он остается человеком. Как только перестает - становится мопсом. - пояснила свою позицию Ленка.
   - Интересная теория. Пойдут роботы и мы все станем мопсами. - заключил я.
   - С чего бы это? - поинтересовалась Ленка.
   - А вот с чего. Будет у тебя десяток роботов - и будут они выполнять все твои желания. Плюс автоматизация всех производств. И будешь ты как сыр в масле кататься.
   - Ну и что? - не поняла Ленка.
   - А вот что, перестанешь ты всего хотеть и будешь вести праздную необязательную жизнь постепенно тупея.
   - Нет. - ответила Лена.
   - Не понял?
   - Очень просто. Займусь любимым делом.
   - А у кого нет любимого дела? - спросил я.
   - Это ты себя имеешь в виду? - поддела меня Лена.
   - Ну хотя бы.
   - Понятия не имею. Знаю только, что пока человек проявляет хоть чем то интересуется - он остается человеком. Так что придется начать интересоваться. Развивать здоровое научное любопытство.
   - А если у меня любимое дело - лежать на диване, смотреть в потолок и ничего не делать?
   - Лежи, смотри в потолок и ничего не делай. Свобода. Илья Муромец 33 года сиднем на печи сидел а потом кааак встал... кто тебя знает, что ты в результате лежания на диване придумаешь... - Ленка потянулась. - Куда Юрка запропал? Долго он еще за закуской ходить будет!? Его только за смертью посылать!
  
  
   Нигде, никогда, ничто.
   Каждому известен стандартный гражданский сверхсветовой способ перемещения через "кротовую" нору.
   Две дыры в пространстве. Одна черная, другая белая. Черная работает на вход, белая на выход. Обе дыры снабжены блоком силовых полей, соответствующим образом подготовленным вакуумом, аппаратурой и много чем еще, в просторечии называемых контрактором и аттрактором.
   Контрактор стоит на черной дыре, аттрактор на белой.
   Любой материальный объект разбирается в соответствующий волновой энергетически-информационный пакет контрактором и собирается обратно в материю аттрактором. Военные используют несколько иные технологии, но суть у них приблизительно одна.
   Попытка войти в черную дыру без контрактора, или выхода без аттрактора приводит к разборке материального объекта на элементарные частицы хаотично разбегающиеся по всей Вселенной.
   Легендарная НадСеть устроена по совершенно иному принципу. Прежде всего в том, что в нашей Вселенной ее не существует. Нет ни одного материального объекта связанного с НадСетью.
   Ее невозможно увидеть, почувствовать, зафиксировать. Собственно, до некоторой степени ее можно описать как еще одно дополнительное измерение. Хотя это название будет для нее неточным и скорее ошибочным. Она просто есть. При этом ее нет ни во времени, ни в пространстве. И перебрасывает она не материальный объект, А ОБЛАСТЬ ПРОСТРАНСТВА ЦЕЛИКОМ. Можно хоть галактику перебросить, но вот тот кто это задумал, должен обладать невероятным терпением, поскольку перебрасывать он все это будет, считай, через тебя. Вывернув при этом себя наизнанку. Неопределенно большое количество раз.
   Ощущения при этом можно определить тремя словами: Нигде, никогда, ничто. Причем ничем человек чувствует себя сам.
   Одиночество. Дикое, невероятное невозможное одиночество. Не было никогда ничего и не будет. Я один. Я всегда один. Был один и буду. Времени нет. Секунда, год, миллион лет - абстрактные понятия. Пространства нет. Сантиметр, световой год - что это? Кто придумал эту глупость?
   Есть только сейчас. Нигде, никогда, ничто. Через меня струится нечто. Нитка. поток, струйка, слово, что-то когда-то бывшее материальным, или то, что будет материальным, или не будет? Ничто. Ничто направляется из одного участка несуществующей вселенной в другой. Вранье. Ничего не направляется. Тень. Небылица. Мне смешно или грустно. Нет. Мне смешногрустно. Нет. Эмоций тоже нет. Ничего нет. Не было и не будет. И меня тоже нет, не было и не будет. Нигде. Никогда. Ничто.
   Когда понимание того, что ничего не было, нет и не будет. Достигает абсолютной уверенности. От тебя остается только свет, затем линия, затем точка... Смерть. Вспышка. Свет. Прыжок успешно завершен.
   Я стою на полянке. И слушаю доклад домика. Домик сообщает, что прыжок прошел успешно. Вася сидит на траве и смотрит пустым взглядом в даль. Иоланта ковыряет босой ножкой песок на бережку.
   Я прихожу в себя. Сейчас опустошение сменит эйфория. Эйфория от любого действия. Включая сердцебиение и дыхание. В первый раз я приходил в себя больше полугода.
   Вся эта дикая машинерия НадСети завязана на саморазборке. Тот, кто умеет ей пользоваться практически разбирает себя до квантовых туннелей. А потом собирает вместе с областью пространства где он находится, но уже в другом месте. Точнее в том же самом месте, который он считает своим, но уже в другой точке пространства. Сейчас Таганка стала значительно ближе к Земле.
   Ладно. В ближайшие 2 дня меня накроет эйфорией. Домик проинструктирован, так что глупостей я наделать не смогу. По крайней мере очень на это надеюсь...
  
  
  Очень давно, не очень далеко.
  
  13 год 60 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  
  Звездная система "Ловушка", приблизительно в 5 а.е. от солнца системы.
  Борт флагмана эскадры "Большой привет" ТДР "Ю.А. Гагарин"
  
   Когда мне первый раз показали фотографии тяжелых дальних рейдеров, то я решил, что меня разыгрывают. Больше всего ТДР внешне похожа на классическую летающую тарелку пришельцев, только очень большую. Даже огромную. Им бы в фантастических фильмах моей молодости сниматься.
   Тарелка устроена так: в самом центре находится полость с глубоким вакуумом. Там протекают термоядерные реакции. Это даже термоядерным реактором назвать нельзя. Можно сказать, что это комбайн.
   Реальные магнитные ловушки, виртуальные магнитные ловушки, сверхмощные лазеры... Плазму там сжимаю, выкручивают, запускают по самым прихотливым траекториям, объединяют, разделяют и сепарируют. Превращают в глазму. И делают там еще сотни и тысячи вещей, которые неспециалисту понять невозможно. В результате всего плазма разгоняется до околосветовых скоростей и через дюзы толкает корабль вперед.
   Этот же комбайн дает энергию для всех бортовых систем и возможность плеваться плазменными зарядами огромной мощности. Фактически это двигатель, источник энергии, комплекс активной защиты и основной калибр одновременно. Дюзы расположены по обе стороны летающей тарелки. Что дает возможность быстро менять курс и тормозить. Кстати у ТДР нет такого понятия как верх и низ. Есть левый борт и правый борт.
   Прикрывает нас от неприятностей космоса 3-х метровая комбинированная броня, магнитные поля и плазменный экран. Свойства этой брани таковы, что если бы моя доблестная бригада попробовала бы причинить урон ТДР, то она бы максимум немного сбила бы настройки магнитной защиты и поцарапала корпус. Под броней находятся эмиттеры магнитного поля, радары, вычислительные комплексы, лазерные пушки, ионные пушки, рельсотроны, ангары, склады, производственный комплекс, гибернационный комплекс, жилые помещения, фабрика по производству пищи, и много что еще, что делает ТДР автономной боевой единицей рассчитанной на столетия работы. Все это втиснуто в очень небольшой объем, так что на ТДР реально тесно.
   Впрочем для космофлота это вполне привычно. Места в космосе для человека обычно очень мало.
   Кстати вооружен ТДР для своих размеров достаточно скромно. Что бы вместить все эти гибернационные камеры, склады и прочее, конструкторам пришлось отказаться от львиной доли вооружений, которые планировались установить на ТДР.
   Сейчас эскадра быстро тормозила, что, откровенно говоря, было крайне неприятно, поскольку сопряжено с серьезными перегрузками.
  Разбуженный "Протеус" совместно с дежурной сменой быстро собирал информацию. Об окружающей нас среде. Информация прямо сказать была странная.
   В системе три планеты приблизительно соответствующие Земле, Венере и Марсу у всех троих есть естественные спутники. Два пояса астероидов и гигантское облако межзвездной пыли, судя по всему две планеты типа Юпитера разорвали друг друга. Как это могло случится - "Протеус" затруднялся ответить. На местной Земле и Марсе есть жизнь, Венера под сомнением, а на всех местных Лунах и на высоких орбитах Земли обнаружены объекты, которая научная группа идентифицировала как остатки искусственных сооружений. Причем достаточно крупные объекты. Как минимум не уступающих нашим.
   Помимо этого никаких следов технологической цивилизации в системе не обнаружены. Никакой активности средств связи, энергетических аномалий, городов, работоспособных космических объектов не обнаружено.
   В радиусе 2 световых года от нас обнаружено 326 солнечных систем, Данные по наличию у них планет обрабатываются.
   Никаких данных, способных прояснить как мы сюда попали не обнаружено. Работа идет.
   Срочно: На поверхности "Земли" обнаружены объекты похожие на искусственные объекты. Объекты классифицированы предположительно как примитивные низкоэтажные жилые дома и хозяйственные постройки. Сконцентрированы постройки в небольшие поселки. Дорожной или иной сети между ними не обнаружено.
   Ну вот. Еще одни братья по разуму обнаружились. И, вполне возможно, собратья по несчастью.
  
  Уже значительно ближе
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   - Мы с тобой собратья по несчастью - проникновенно объяснял Вася, - мы так долго не видели красоты и мудрости окружающей нас Вселенной!
   - Какие мудрые, проникновенные слова - слова Васи ошеломили и оглушили меня, слеза навернулась на глаз, - как ты прав! Как это душевно!
   - Ведь одна травинка, - продолжал этот великолепный, гениальный, прекрасный во всех отношениях человек. - может рассказать о всех тайнах мироздания буквально все!
   - Как это верно! - восхитился я - Как это глубоко! Как проникновенно! Давай я тебя обниму! Нет, постой! Иоланта, доченька! Пойдем пообнимаемся с папулей и дядей Васей!
   - Идите на ... два полудурка! - Иоланта сидела на бережку моря и строила замок из песка.
   - Что она ругается - расстроился Вася - это же некультурно. Это вносит дисгармонию в симфонию Вселенной!
   - Я практически не занимался ее воспитанием - извиняющимся тоном произнес я, - но я безусловно займусь этим в самое ближайшее время!
   -Только без насилия - испугался Вася - в нашей гармоничной Вселенной не может быть места насилию! Особенно над такой прекрасной девочкой.
   - Какой ты чуткий, гуманный, высокодуховный человек! - прослезился я.
   От эйфории после прохождения НадСети обычно избавляешься ступенчато. Чем больше ты делаешь прыжков, тем меньше ступенек нужно. Мне нужна всего одна.
   С начала мир кажется ярким, прекрасным, населяющие его существа прекрасные, ну и прочее. Объясняется это там, что организм, практически воспринимает прыжок через НадСеть, как смерть и воскрешение.
   И реагирует соответственно. Снять прыжковую эйфорию без крайне серьезного вреда для здоровья невозможно. Плюсом тут служит то, что тот, кто умеет прыгать через НадСеть самособирается в практически идеальной форме. Фактически если меня кто-то не пришибет или я сам себя не пришибу, то жить я могу хоть миллион лет, хоть миллиард.
   Пару дней блаженного идиотизма за это немного. Тем более, что в строго определенном смысле эта та самая нирвана, о которой так много людей мечтают.
   Одни мой знакомый, изучая религиозные учения нашей галактики вообще утверждал, что часть религиозных практик практически на всех планетах, это варварские попытки подключиться к НадСети. Что характерно у некоторых, судя по всему, получалось.
   Просто самовольное подключение к НадСети не приводит к переносу. Существо, "в лучшем случае" исчезнет на время от нескольких петасекунд, до приблизительно получаса и появится на том же месте. Или неподалеку. Не более 2-3х световых лет...
   Как вы понимаете это я в себя пришел. Я встал и пошел к Иоланте.
   - Деточка, тебе известно, что все высокоорганизованные существа перенесшие прыжок через НадСеть в той или иной степени подвержены эйфории? Зачем так палиться? Могла бы что-нибудь изобразить. Скоро Вася придет в себя и у него начнутся неудобные вопросы. Кроме того, где твое воспитание?
   Иоланта злобно посмотрела на меня и прошипела сквозь зубы:
   - Папочка, во-первых мне глубоко по барабану, что подумает Вася, во-вторых на Земле даже в общих чертах не знают какие эффекты вызывает прыжок через НадСеть, в-третьих что хочу, то и говорю. Тоже мне - заботливый отец нашелся.
   И принялась сосредоточенно и хмуро утрамбовывать очередную башню грандиозного песчаного замка.
   И тут меня осенило
   - Доченька, надо понимать у тебя тоже отходняк? Зеркальный!?
   - Долго же до тебя, папуля, доходит.
   Иоланта со всей дури врезала ногой по башне замка, после чего начала с предельным ожесточением уничтожать свой замок.
   Зеркальный отходняк - вещь страшная. Только врагу и пожелаешь. Ад. Ничего доченька, сама мне все это устроила.
   Домик меж тем поняв, что я более или менее пришел в себя начал доклад.
   Прыжок прошел успешно. Здоровье мое в норме, состояние пространства норма, состояние светила - норма, состояние биосферы - норма, состояние техносферы и оборонительных систем 76% от оптимума.
   Домик ждет приказа на начало ремонтных работ. Время выхода из прыжковой эйфории Васи - предположительно 26 часов, время выхода Иоланты из зеркальной эйфории38 - предположительно 15 часов. Расстояние до Земли - 1204 световых года. Почти дома. Придет в себя - поговорим о том, зачем Иоланте на Землю, где я не был с того момента как с нее стартовала эскадра "Большой Привет".
  
  
  Очень давно, не очень далеко.
  
  13 год 152 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  
  Звездная система "Ловушка", "Земля". Полдень. Средняя полоса.
   Поле общины Синей последовательности, приблизительно в трех километрах от поселения. Переговоры.
  
   Со стороны это, конечно, наверное впечатляет.
  Поле. Такое обычное поле поросшее цветочками, травкой. Ничего экзотического или инопланетного. Покажи - обычное поле в среденей полосе России.
   Посредине поля стоит устрашающего вида тяжелый военно-транспортный суперкоптер39. Коптер под завязку набит регистрирующей и анализирующей аппаратурой. Над нами на очень 25 километровой высоте кружат ударные беспилотники, контролируя ближайшие полторы тысячи километров. Рядышком стоят штурмовики "Vengadorа" в полной боевой форме со штатным вооружением и в полной же готовности эту форму и вооружение применить.
   А боевая форма штурмовика сама по себе может испугать кого угодно.
   На небольшой утоптанной площадке приблизительно посередине от поселения и суперкоптера сижу я, Ника Александер, Джош, командир "Vengadorа" Хосе Мигель де ла Вега и лингвист "Протеуса" Зиновий Ким, в таких же штурмовых костюмах только без вооружения. Напротив нас сидят два аборигена. Точнее аборигенки.
   Первая - Лидер Синей последовательности Олол, вторая - ее помощница Дэу. в свободных легких одеждах. При этом согласно всем нашим данным никакого страха, неудобства, удивления или даже неловкости не испытывая. Что само по себе крайне странно. Переговоры наши идут в теплой дружественной обстановке общей шизофреничности и полного абсурда. Все как мы любим.
   Когда наш суперкоптер завис над одним из крупных поселков аборигенов мы могли ожидать что угодно кроме полного, совершенного равнодушия. Казалось, что мы их вообще не волнуем.
   Обиходный их язык оказался довольно простым и в течение трех дней был составлен первичный словарь. А вот структура общества оказалась весьма интересной.
   Это оказалась биологической цивилизацией. Точнее генетической. На всей этой планете судя по всему, все живые существа были подвергнуты очень продвинутому генетическому инжинирингу. Не исключая и самих аборигенов. Ни одного растения или животного не подверженному манипуляции с генами нашим зондам найти не удалось. Вся биосфера была перестроена. Причем с совершенно непонятной целью.
   Аборигены тоже порадовали. У них не оказалось мужчин. Совсем. И хотя внешне они оказались весьма похожими на людей (точнее на женщин) их анатомия, физиология, психика с человеческой имела очень мало общего.
   В общем по результатам сбора данных "Протеус" рекомендовал при нахождении на "Земле" пользоваться штурмовыми костюмами в режиме полной изоляции. Хотя можно было обойтись только распираторами.
   - Уважаемая лидер Синей последовательности. Мы прилетели сюда совершенно случайно. Мы знаем, что около Вашей планеты есть строения, которые были созданы искусственно...
   - Великий дух жизни, приведший вас через сияющую бездну указал вам путь в бесконечность, распахнутые врата не будут закрыты.
   И так целый день. Голова кипит. Спрашивается, а с чего всем этим занимаюсь именно я, а не тот же "Протеус"?
   В первый же день переговоров, аборигенки потребовали главного и невзирая на неоднократные попытки подсунуть кого-нибудь другого. разговаривать начали только со мной. Мистика, не иначе. С учетом, что штурмовые костюмы у всех одинаковы.
   Как только я появился на переговорах, они для начала передали документ, который представлял собой точную карту окрестностей системы в смысле концентрации молекулярного газа.
   Фактически они передали нам карту лоцию, без которой космические путешествия в окрестностях системы были бы крайне затруднительны. Над созданием этой карты трудились явно не один десяток, лет. А то и не одну сотню. Вполне возможно они знают, как мы сюда попали, и как нам вернуться назад. Или по крайней мере догадываются. Во всяком случае из их несвязного бреда можно сделать любые выводы.
   В частности тот, что им совершенно ясно почему и как мы сюда попали, но при этом говорить нам они об этом не собираются. Отдельно напрягает отсутствие мужчин на планете, на это, кстати, на одном из совещаний Ника Александер высказалась в том смысл, что мужчины, в принципе для эволюции совсем не обязательны и в природа вполне обходится без них. К чему все идет и на Земле. Феминистка хренова. Ненавижу эту суку. Пристрелил бы, да не за что.
   Тем не менее переговоры надо было продолжать.
   - Уважаемая лидер Синей последовательности. Мы пришли с миром. В том смысле, что мы к вам попали совершенно случайно. Очень Вас прошу, не бы ли вы столь любезны просто ответить знаете вы почему мы сюда попали или нет? Если вам необходимы какие-то ресурсы или технологии? Вы скажите, мы не жадные - можем поделиться. Нам просто хочется знать, как попасть домой, понимаете?
   - Ходящий по краю ночи дух сомнения ведет все живущее к сияющей бездне без конца и без края. Готовы ли вы преступить за край сомнения и стать беспристрастными сохранив огонь в своем сердце?
   И вот такую хрень я вынужден слушать четыре раза в неделю по 6 часов к ряду Мозги кипеть начинают уже через час. Спрашивается, за каким я все это терплю? А вот за каким.
   После первой недельной порции проповедей о сверкающей бездне, безграничном синем, раскрытом взоре, вихре разума, слиянии и разделении душ и прочей шизофрении пополам с паранойей я высказался в том смысле, что у меня от всего этого мозги кипят и прекратил на это ходить. Тогда они принесли еще одну "книжку" с просьбой продолжить "эти взаимно духовно обогащающие обе стороны беседы". Оказалось, что это трактат о некоторых аспектах микробиологии и генетики.
   Биологический отдел "Протеуса" после расшифровки взвыл от восторга и заявил, что тут на 4-5 государственных премий. А может и больше. Далее они признали, что аборигены в биологии, микробиологии, генетике знают как минимум на порядок больше нас. И потребовали продолжения. В конце-концов мы научная разведка или как?
   Так вот и живем. Мы им непрерывно намекаем, что пришли с миром и хотим с ним же поскорее отсюда убраться домой. Они несут нам разумное доброе вечное в форме проповедей и новых знаний. Космические конкистадоры, первопроходцы звездных трасс, магелланы галактики. Ага. Счаз. Подготовишки в первый класс - вот мы кто.
   - Общение с вами всегда услаждает мои пассивные органы чувств, но вынуждена прерваться. И да поможет вам Синяя последовательность. - произнесла в заключении своего бреда Олол.
   Олол и Дэу с достоинством встали и направили свои босые грязные стопы к поселку.
   - У меня счас мозг взорвется - после непродолжительного молчания произнес Хосе, - мне так хреново только во время Утопийской40 наступательной было. Может они нас так зомбируют?
   - Хосе не несите чуши - строго произнес Зиновий, - вроде взрослый человек, комдив, а как дошкольник иногда. Какие, на хрен, зомби? Мы все контролируем.
   - Знаю я этот ваш контроль... - проворчал Хосе.
   - Что значит знаете... - начал было Зиновий, но Ника их начинающийся спор прервала. - Все мальчики, в коптер. Будете в себя приходить. Потом проведем совещание.
   Одна из самых поганых привычек люденов, это то, что они немедленно начинают командовать. И большая часть окружающих все это воспринимают как должное, несмотря на пол, возраст и социальное положение. Меня же это приводит в некое странное состояние. Какие бы разумные предложения от Ники я не слышал, сделать всегда хочется прямо наоборот.
   - Товарищ Александер, хотелось бы напомнить, что командую здесь я. Так что когда, кто и куда пойдет решаю тоже я. Поэтому...
   Сейчас Хосе, Джош, Зиновий идут в коптер, а Вы немного посидите здесь и обдумаете вопросы единоначалия в экспедиции. Заодно мы с Вами проведем совещание. Вам ясно товарищ руководитель научной группы "Протеус"?
   - Так точно!
   Кстати в коптер идти никому особо и не хочется.
   Штурмовой костюм снимать неохота. Штурмовой костюм - шедевр инженерной мысли. Внешне выглядит устрашающе. Кстати устрашающе он выглядит отнюдь не потому, что конструкторы хотели этого. Просто так выглядят все военные игрушки доведенные до совершенства. А штурмовой костюм за время Нашествия довели до совершенства. Зато внутри в нем спокойно, удобно и комфортно так, что даже сравнить не с чем.
   Костюм контролирует все функции организма и поддерживает оптимальный режим в любой обстановке, в космосе, при низкой гравитации, при высокой гравитации, вверх ногами при высокой температуре, при низкой температуре... Плюс к этому в нем просто как то нечеловечески хорошо. Как в люльке. В нем никогда ничего не трет, не холодно, не жарко. Кроме того в нем очень спокойно и уютно. Защищено. Хосе шутит, что в штурмовики идут только из-за костюма. Поскольку других преимуществ в службе у штурмовиков просто нет.
   - Итак, товарищ Александер, какие у "Протеуса" мысли на счет всего с нами происходящего?
   - Товарищ контр-адмирал, Вы наши отчеты читаете?
   - Нет. Во-первых они очень большие, во-вторых времени на чтение у меня нет, в том числе из-за этих посиделок, после которых хоть галоперидол глотай. Кстати Вы уже выяснили, как им удалось понять, что я главный?
   - У нас есть несколько гипотез по этому феномену, но к консолидированному мнению мы пока не пришли. В рамках научного любопытства - что такое галоперидол?41
   - Был такой препарат для лечения психиатрических заболеваний. Популярный. Вошел в пословицы и поговорки, городские легенды и фольклор. И насчет зомбирования...
   - Товарищ контр адмирал все участники переговоров проходят углубленное медицинское и генетическое обследование, в том числе психиатрическое и активное психосканирование. Каких-либо аномалий нашими специалистами не выявлено.
   - Это несколько успокаивает. Хотя и не до конца. Короче. Я хочу знать с чем мы столкнулись. Насколько я помню первоначальная версия была цивилизация после глобальной войны или инопланетного нашествия, находящаяся на уровне развития позднего неолита провалилась полностью?
   - Не совсем. В том, что данная цивилизация активно исследовала и осваивала космос мы убедились. При этом следов какой-либо серьезной техногенной активности на поверхности планеты нам найти не удалось. Скорее всего они были тщательно уничтожены. Настолько тщательно, что все наши попытки найти, что-либо ни к чему не привели. Так же ни к чему не привели попытки найти какие-либо следы военного конфликта традиционного типа.
   - Что значит традиционного?
   - Массированное применение всех видов энергетического , кинетического и лучевого оружия. Во всяком случае никаких следов нам на планетах и в пространстве после очень тщательного поиска, нам обнаружить не удалось... Товарищ контр адмирал, вы вообще наши отчеты не читаете?
   - Товарищ Александер, вы хоть представляете объем неотложной работы связанной с экстренным торможением и боевым развертыванием эскадры и приданных ей подразделений в незнакомом районе? От которой меня непрерывно отвлекают по настоятельной просьбе "Протеуса" в рамках научного любопытства? Я сплю по 4 часа в сутки и то если повезет...
   Собственно я не отрубаюсь в штурмовом костюме только потому, что он настроен на поддержание режима бодрствования.
   - Поняла, товарищ контр адмирал. Докладываю. По данным "Протеуса" все космические сооружения свидетельствуют о развитой космической программе освоения и исследования космоса, которая осуществлялась именно местной цивилизацией. Об этом свидетельствует структура сооружений.
   Цивилизацией явно технического типа находящейся приблизительно на нашем уровне развития. Срок создания и этих сооружений оцениваются нами от 3-х до 10 тысяч лет назад. Потом их просто забросили.
   - Насколько я понял, когда у нас был бронзовый век они уже вышли в космос и активно осваивали свою солнечную систему? Как насчет войны не территории планеты? Без переноса боевых действий в космос?
   - Да. Именно. По поводу войны на территории планеты... Мы провели разведку, но не нашли не малейших следов ведения традиционной войны. С ними мы хорошо знакомы и обнаружили бы их в любом случае, даже если бы прошло 40-50 тысяч лет, про нетрадиционные виды я ничего не говорила.
   - Что значит нетрадиционные методы?
   - Например биологическая и генетическая война. Точнее острый конфликт приведший к сворачиванию технического прогресса, освоения и исследования космоса. Полная победа сторонников биологической цивилизации. Как одна из версий.
   - Кстати насчет зомбирования. И тому подобного. Насколько я понял они занимаются генетическим инжинирингом и все чем с этим связано едва ли не дольше, чем существует наша цивилизация...
  
   Штурмовой костюм обеспечивает полную защиту и не имеет никаких открытых мест, типа стекла на допотопном космическом скафандре времен моей юности. Информация идет по закрытым каналам связи с применением систем шифрования и дешифрования, которые скрадывают любые эмоции беседующих, но в краткий промежуток времени, прошедший с моего вопроса, до ответа, мне очень хорошо представился взгляд товарища Александер. Смотрела она на меня как на идиота.
  
   - Странно слышать такое от создателя и руководителя группы компаний Омега. - начала Ника. - Мы контролируем Ваше состояние, включая генетический, неврологический и нейрологический статус. Любые изменения будут нами замечены немедленно. И, поверьте, меры нами будут приняты незамедлительно.
   "Этого еще не хватало. Помню я эти ваши "меры". - Подумал я.
   - Хотел бы Вам напомнить, товарищ Александер, что попали мы сюда самым, что ни на есть чудесным образом, который Ваш хваленый "Протеус" объяснить не может.
   Так же хотел бы Вам напомнить про объект "Ангелочек", то, что он нам "наболтал" и про то, что местные аборигенки занимаются биологией, генетикой и, следовательно, психологией, на протяжении времени, едва ли не большем, чем существует земная цивилизация. Я бы на Вашем месте не был бы столь категоричным.
   - Товарищ контр адмирал, все приведенные Вами примеры укладываются в принятую нами научную парадигму. "Ангелочек" - давно теоретически предсказанный и описанный объект. Конечно существует некоторое расхождение между нашими теоретическими представлениями и его реальным обликом, но, поверьте, они вполне укладываются в допустимые отклонения.
   То, что он нам "наболтал" так же не содержит ничего мистического или сверхъестественного. Возможности мгновенного перемещения со скоростью выше скорости света допускаются как минимум 4 хорошо разработанными теориями.
   При этом перенос может носить и такой вид, как это произошло с нашей эскадрой.
   То, что приборы ничего не засекли, еще ничего не означает. Они были просто на это не настроены.
   Местные же аборигены хоть и отлично разбираются в генетике и биологии ничего чудесного, такого, чего мы бы не знали, или не могли бы узнать самостоятельно, через некоторое время, не предъявили. Так что мне кажется, что Ваши опасения на счет "зомбирования" необоснованны. Тем не менее могу Вас заверить, что контроль всех участников переговоров ведется на само высоком уровне.
   - Все это, конечно, очень хорошо, но, товарищ Александер, а Вы можете объяснить КАК они отличают меня от всех прочих участников переговоров? И ЗАЧЕМ им эти переговоры, больше смахивающие на бред шизофреника нужен?
  
  
  Очень давно.
  
  13 ноября 1996 года около 11:45 часов вечера.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Где, где, - проворчал я, - да времени то всего ничего прошло. Бродит, небось, по ларькам, чего съедобное ищет.
   - По каким ларькам, - ужаснулась Лена, - тут внизу магазин есть круглосуточный. Если он чего в ларьке купит - я это вообще есть не буду. Сам пусть это жрет.
   - Да ладно тебе, не совсем же он идиот в самом деле. Он же у тебя раньше был?
   Лена утвердительно кивнула.
   - Так что найдет он этот магазин. Времени прошло всего ничего. - Оптимистически закончил я.
   - Ну, будем надеяться. - несколько скептически произнесла Лена.
  Некоторое время мы молчали. Потом Лена продолжила.
   - А нафига нам сдались эти инопланетяне?
   - Так сама говорила, что тебе нравится... - не понял я.
   - Нет, я не в том смысле. - махнула рукой Лена. - вот прилетают к нам инопланетяне, или мы к ним. Без разницы. И чего? Что мы с ними делать будем? Или они с нами?
   - Не понял, - не понял я, - ну там промышленность, культурный обмен, научный, война, наконец. Война тоже форма научного и культурного обмена. В определенном смысле.
   Лена посмотрела на меня как на идиота. Она умела так смотреть. Очень неприятно для того, на кого она так смотрит.
   - Культурный обмен.... - медленно и печально произнесла она. - Покультурно пообменивайся, к примеру, с пчелами.
   - И пообменивался бы, если бы разумными были бы. - возразил я.
   - Встречаешься ты такой с инопланетянином, - саркастически начала Лена, - и говоришь: Добрый день!
   А он слышит только в инфразвуковом диапазоне и видит в инфракрасном. Зато как двигаются твои губы напоминает ему самые прекрасные произведения из какой нибудь, галереи движущихся фигур. И с его эстетическиой точки зрения это прекрасное произведение искусства. Как "Мадонна" Да Винчи для нас.
   И вот сидите вы, общаетесь, ты уверен, что налаживаешь контакт, в смысле научного и промышленного сотрудничества, а он просто наслаждается уникальным и неповторимым для него танцем твоих горловых мышц. И цветом воздуха, который неповторимо меняет свою температуру и цвет попавшие в твои легкие. И ради этого бесподобного высокохудожественного зрелища готов терпеть твои непонятные клокотания и бормотания. И даже что-то там говорить. Или давать, что, как им кажется, тебе нужно.
   - Лен, это же бред. - не выдержал я. - Представить, что мы или они летят неизвестно куда, преодолевают космические расстояния...
   - Да? - Лена сладко потянулась в кресле, - А по моему, вполне себе неплохой сюжет для фантастического рассказа. Во всяком случае ничего подобного я в мировой фантастике не помню. И с чего ты взял, что им или нам от них что-то вообще может понадобиться?
  Или вот. Попадаешь ты такой в экспедиции на планету, выходите в скафандрах а там...
   - Вот не надо больше, - прервал ее я, - тебе только фантастические романы писать. С меня и одной этой идеи вполне хватило.
  
  
  Уже значительно ближе
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   Как только Иоланта пришла в себя после "зеркальной эйфории", она устроила мне форменную истерику. Таких оборотов я, если честно, вообще никогда не слышал. Василий пребывая в отходняке после эйфории, лежа в домике, поэтому этот бесконечный поток брани, ругани, детских обзывательств, слез пополам с соплями, угроз, мата, и невнятных нудных жалоб не слышал.
   Помимо словесной агрессии она пыталась драться. Да силы были явно не равны, но она была очень упорной, так что около суток я швырял ее в набегающие волны Залива Героев-Алконавтов, а она выбираясь осыпала меня этим мутным дурнопахнувшим словесным поносом и опять лезла в драку.
   Полагаю, что запись этого нескончаемого, казалось бы потока, могла помочь восстановить часть "утраченного культурного наследия". Хотя и весьма специфическую его часть. Наконец она успокоилась. Или выдохлась. Во всяком случае на меня уже не бросалась с явным намерением перегрызть мне горло.
   - Деточка, Иоланточка, за что же ты так своего папулю не любишь? - Задал сакраментальный вопрос я.
   - Люблю, не люблю, - проворчала Иоланта, - это все эмоции папочка. Дело в статусе моей сильно истощенной нервной системы. Которая только сейчас в себя приходит. В конце-концов мне надо было на кого-нибудь агрессию канализировать. Ты - вполне подходящий объект. Большой и сразу во всем виноватый. В частности в том, что я появилась на этот свет.
   - Кстати, а что Д,хаги не предусмотрели то, что тебя так от переноса через НадСеть плющить и колбасить будет?
   - Папочка, ты же отлично знаешь, что Д,хаги такими мелочами просто не заморачиваются. - огрызнулась Иоланта. - Взяли твой геном, взяли еще чей то подходящий. Вот я и получилась.
   - Иоланта, на моей памяти ты первое более или менее разумное существо пережившее "зеркальную эйфорию" в относительно здравом уме и трезвой памяти. Все прочие в течение первых двух-трех минут себя убивали. Одного помнится, спеленали, по рукам и ногам, так он умудрился гипервентиляцией легких себя до смерти довести.
   Обычно мой домик при "зеркальной эйфории" сразу отрубает несчастного суток на пять и берет на искусственное питание, дыхание, кровоснабжение и прочие... Во избежание эксцессов.... И содержит страдальца в совершенно бессознательном состоянии.
   - А что же твой домик, папочка меня не отрубил?
   - Так он реагирует на действия, дочурка. Вот если бы ты вены попыталась грызть, или слюной утопиться вздумала.... Тогда бы он и вмешался. А так... Сидишь на бережку, замок строишь. Идиллия.
   - Тебя бы, папочка, в ту идиллию. - Иоланта хмуро посмотрела на меня. - Посмотрела бы я, как ты запел... Знала бы, сразу вены грызть начала...
   - Дочка, сейчас не об этом. - Перевел я разговор на спокойную плазму, - Зачем тебе на Землю? Можешь рассказать?
   Ответить она не успела. Из домика пошатываясь вышел Вася и с места начал задавать вопросы
   - Что это было?
   - Эйфория переноса. Накрывает всех существ с высокоорганизованной нервной системой, вне зависимости от расы, пола, возраста и вероисповедания. А тебе что, не понравилось?
   Вася немного постоял, почесал в затылке, а потом произнес.
   - Как то это унизительно. Все равно, что дали тебе посмотреть на рай, а потом оттуда выкинули. Да и опасно, это наверное для психики...
   - Опасно? - я не поверил своим ушам. - Твой рейдер Вася, использует, насколько я понимаю мультиструнную технологию перемещения в пространстве с созданием закритического ложно-эмуляционного 5-ти мерного псевдогиперэлипса, выполняющего функцию конвертерного варпдрайва 3-го рода в формате направленного инверсионно-вспененного вакуума с псевдовектором лямбда, спином в 20 истинно-ложных левозакрученных градусов и "запахом" фи-мериона?42
   А тебя не смущает, что тебя и твой корабль сначала разбирает на несколько струнно-волновых пакетов, а потом собирает в заданной точке пространства-времени? То есть тебя, если выражаться терминами 20-го века распыляет на...
   - А что тут такого? - прервал меня Вася. -Подумаешь разбирает, и чего?
   - Большая часть моих современников, - наставительно начал я, - решило бы, что ты просто умер. Более того, если бы им предложили "попутешествовать" подобным образом - отказались бы сразу. Поскольку разбираться до такой степени для них было равносильно смерти.
   - Странно, мне казалось, что во времена поздней Античности жили уже вполне цивилизованные люди? - пробормотал Вася. -Может, я чего то не понимаю?
   - 99,999% моих соплеменников просто не поняло бы что происходит во время перемещения. И явно бы не полезли бы в прибор оставляющий от человек только небольшую вспышку света. Да и то если прибор настроен на оптически видимый диапазон. Оставшейся части, которая состояла из физиков-теоретиков, спустя приблизительно 6- 7 лет интенсивного обучения, ты бы объяснил в общих чертах, как это происходит.
   При этом в ходе обучения физики-теоретики распрощались бы с согревающих их разум мыслью, что они ХОТЬ ЧТО-ТО знают о физики, пространстве и времени. И, поверь мне, они бы в твою машинку тоже не полез ли бы... Добровольно.
   - Дикие люди, варвары. - пробормотал Вася, - И чего ваше время Античностью называют? Подумаешь, волновой пакет, может они и в самолет боялись садиться?
   - Самолеты, Вася, в мое время придумали -еще более наставительно сообщил я, - так что нет.
   - Вы были знакомы с братьями Черепановыми?43 - не поверил Вася.
   - Да, - вклинилась в наш разговор Иоланнта, - папочка много об этом рассказывал. Он даже нейроформатировал им чертежи для последующей 3Д прототипирования и развертки.
   - Извините, - сказал потупившейся Вася, - я просто иногда не не до конца осознаю, в какой седой древности Вы родились... ЗД развертка, нейроформатирование... Какая суровая, примитивная, седая древность.... С такими примитивными, я бы сказал варварскими технологиями в Ваше героическое время братья Черепановы придумали и создали первый самолет...Грандиозный Вы человек. Я бы даже сказал пульсар.
   Ну вот кажется все в себя и пришли... Раз шутить начали... Вот именно так и рождаются мифы. Братья Черепановы - создатели первого самолета... Еще бы знать, что такое нейроформатирование...
   - Ладно, отвлеклись и будет, что дальше делать будем? - спросил эту гоп-компанию я.
   - Как что? - изумился Вася - сейчас подыщем корабль и на Землю. Тут уже, в принципе недалеко до границы Человеческой Гегемонии. А там и до Земли одной ногой можно дойти!
   - Какой ногой? - не понял я.
   - Одной ногой, - удивленно пояснил Вася, - что тут непонятного?
   - Да нет, все понятно. - ответил я. Судя по всему установка переводчика увенчалась только частичным успехом. Или создатели библиотеки терминов, таки схалтурили...
   - В принципе за пару тройку дней мы до Земли доберемся...
   - Папочка, я не хочу на Землю - прервала Васю Иоланта. - мне туда совсем неинтересно.
   - А как, но мы же... - Вася совсем растерялся.
   - Васенька, не дуйся, на Землю мы всегда успеем... А сейчас я хочу в точку пространства с галактическими координатами : от реального центра галактический вектор условный 124, 234567, галактический вектор реальный 345, 21, склонением 34, 243, дальность 86 123 по условному вектору в абсолютное время 125 234 123 часа, 12 минут, 10 секунд по стандартной шкале принятой Коин-Ахрамской Академией мер и весов.
   Немая сцена. Слышен звук упавшей на землю челюсти Васи. Через некоторое время Вася подбирает челюсть с земли.
   - Какой не по годам развитый ребенок, - в некотором ошеломлении произнес Вася, - и все сама, без машинной обработки... Просто гордость разбирает за человеческую расу.
   - Я затратил на ее образование бездну времени и сил. - Гордо заявил я.
   - Да, в тебе явно пропал педагогический талант... - Вася просто в ауте. - Но что нам там делать?
   - А действительно, деточка, что нам там делать? - Не преминул поддержать Васю я.
   - Свежей землянички, папочка, хочу покушать. А то у тебя сплошные мутанты. Продукты генной инженерии. А мне надоело шоколадные конфеты по кустам срывать и неспелыми салями закусывать... Тем более они у тебя все с коньяком, а я еще маленькая...
   - Вася, отойди, пожалуйста, на минутку, мне с дочуркой обсудить кое-что нужно. - прошу я Васю.
   Вася послушно отошел.
   - Иолантушка, солнышко. Ты бедного папулю совсем загнать хочешь? Мне по нормативам, мною же разработанным, надо в себя после прыжка приходить как минимум полгода. Если таскать систему через НадСеть слишком часто, то я могу впасть в прыжковую эйфорию на ооочень долго. Это, конечно, очень приятно, но потом то отходняк. Вспомни, что в базовой комплектации гуманоида входит такое понятие как совесть.
   - Папочка, какой ты глупенький! Кто тебе сказал, что мы поедем со всей системой! Мы поедем в путешествие! На корабле! Ура! Ура! Мы едем отдыхать!
   Домик, меж тем закончил расчеты места в пространстве ми сообщил, что в месте указанном Иолантой в указанное время будет находиться основная планета хиппозы.
   Все чудесатее и чудесатее... У хиппозы, понятно, можно и землянички поесть и вообще всего, чего душа пожелает, но за каким, прошу прощения, лешим, Иоланте потребовались мои такие старые знакомые? А вот если отказаться? Заняться всерьез и выбросить засранку куда подальше?
   - Папочка, я отлично слышу все твои мысли, Ругаться при ребенке даже в мыслях - непедагогично! Поверь мне, нападение Флота Звездного Содружества - легкая разминка к неприятностям, которые я тебе тогда обеспечу.
   - Иоланта, скажи, наконец, чего тебе от меня надо? Васе понятно, он хочет что бы его прибор заработал, мне что бы от меня наконец все отвязались, тебе то что от меня надо? Стратегически?
   - В свое время узнаешь.
   Непедагогично ей. Как сама тут выдавала такое, что уши вяли, так ничего - можно. Как мне, так нельзя...
   - Папочка, моя обсценная лексика, прямое следствие твоего небрежения к моему воспитанию на протяжении долгого времени. К тому же я ребенок, то есть недееспособная и не отвечаю за свое поступки.
   Таким образом вина за мое близкое знакомство с самыми грязными ругательствами твоей юности целиком лежит на тебе. Как на моем единственно известном родителе, законном опекуне и воспитателе... Вообще, не понимаю куда смотрят Службы охраны детства и психического здоровья подрастающего поколения,- деланно вздохнула Иоланта. - Ну вы тут с Васей собирайтесь поскорее, а я пошла куличики лепить...
   Шибздец вообщем, в галактике не так много организаций и существ, которые хотят меня, наконец, пришибить, но их и не так мало, и Звездное Содружество среди них не самое зубастое и умное...
   Один их дебильный зерг раш на мою систему ПКО чего стоит... Но одно дело пытаться прорвать готовую к обороне стационарную систему ПКО, и совсем другое - перехватить корабль. Пусть даже и неплохо вооруженный... Д,хаги, что же вы такое задумали? Или вам все настолько обрыдло, что вы решили по развлекаться таким несвойственным и даже противоестественным для вас способом? Нет ответа. Молчит Вселенная. Ладно будем собираться.
   - Вася, - кликнул я Васю, - мы тут за земляникой едем, ты с нами?
   Вася хмуро посмотрел на меня и произнес.
   - Мне без тебя сказали не возвращаться. Так что куда уж мне теперь... Кстати, ваши отношения с дочкой кажутся мне не совсем естественными, чувствуется оторванность от сверстников, недостаточная социализация и острый дефицит общения...
   В образовании ты явно перегнул палку с точными науками. Безусловно точные науки и логика имеют большую роль, но нельзя же допустить, что бы у человеческого ребенка не было детства?
   - Ничего, доберется до Земли - пообщается, -заверил я Васю. - Ты рейдер то свой оставишь, или на нем поедешь?
   - Если можно оставлю. В нем, мягко говоря не комфортно... - произнес Вася.
   - Хорошо, тогда пошли в домик.
   - Собираться?
   - Да нет, зачем, - произнес я, - сразу поедем.
   - Вы живете в космическом корабле? - не поверил Вася.
   - Да, и что? -несколько агрессивно ответил я.
   - Да нет ничего... - по выражению лица Васи было все понятно.
   - Ну да. Я живу в космическом корабле, как последний бомж и мне это нравится. И то, что большинству населения кажется неприличным, грязным, отталкивающим и даже аморальным - мне по барабану. Это моя жизнь и я делаю в ней то, что я хочу. Тебе понятно Вася?
   - Да я и словом... - начал оправдываться Вася
   - Зато взгляд у тебя был очень выразительным. В мое время в космическом корабле могли позволить себе жить буквально единицы. И то в орбитальном. И очень непродолжительное время. Некоторые за это большие деньги платили, между прочим.
   - Все таки никогда нам не понять Античность, даже позднюю, - пробормотал Вася. - никогда...
   - Да, действительно, папочка, что мы живем как бомжики в космическом кораблике, мне даже как то стыдно стало, - это вклинилась неизвестно откуда взявшаяся Иоланта. - давай построим нормальный домик с детской комнатой, ты мне наконец игрушки нормальные купишь, а то все учебники, учебники... А хочется хотя бы одну куколку... - в голосе моей дочурки появилась слеза. - так хочется поиграть с куклой - с мечтательно-грустной интонацией закончила она.
   - Обязательна Иолантушка, все что угодно для тебя кровинушка ты моя ненаглядная... - ответил я ей, скрепя зубами, самым слащавым голосом, на который был способен, сжигаемым огненным гневно-осуждающим взглядом Васи.
   На том и порешили.
   Та еще поездочка будет, судя по всему. Компания, по крайней мере подобралась исключительная.
  
  Очень давно, не очень далеко.
  
  13 год 162 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  
  Звездная система "Ловушка", "Земля". Полдень. Средняя полоса.
   Поле общины Синей последовательности, приблизительно в трех километрах от поселения. Совещание между командующим эскадры "Большой Привет" и руководителем научной группы "Протеус".
  
   Ника некоторое время молчала. Наверное мыслями собиралась, поскольку вопрос ЗАЧЕМ нашим братьям (а точнее сестрам) по разуму такие переговоры, вопрос нетривиальный.
   - Из известного нам внеземного разума сколько-нибудь разумным поведением отличался только "Ангелочек", что является самым парадоксальным, поскольку при этом именно он наиболее далекая от нас форма разума.
   При освобождении из плена, он сделал все, что бы нас отблагодарить своих освободителей... С точки зрения психологии - самый человеческий поступок.
   Хотя в нашем понимании, это скорее искусственный интеллект... Ни наш противник, ни местные аборигенки, хотя они и гораздо ближе к нам с точки зрения биологии, разумностью, в человеческом смысле этого слова, не отличаются...
   - Насколько я помню нашего противника, он был очень разумным... По своему.
   - Нет, товарищ контр адмирал, в том то и дело, что нет...
   - Не понял Вас товарищ Александер?
   Ника некоторое еще некоторое время молчала, потом начала.
  - Дело в том, что при анализе Нашествия, наши ученые исходили из того, что есть некий фактор, который оправдывает агрессию...
   Стратегическое расположение Солнечной системы, ценный, но неизвестный нам ресурс, еще что-то, что делает военную компанию против нас оправданной... Но подобного обнаружить просто не удалось. Мы получили неопровержимые доказательства, что никаких объективных причин для Нашествия просто НЕ БЫЛО.
   Действия наших противников можно назвать, с некоторой натяжкой, отправлением религиозного культа, или, тоже с некоторой натяжкой, идеологически обоснованным действием...
   - Это все хорошо, товарищ Александер, - прервал я Нику, - но объясните мне, пожалуйста, зачем местным эти наши переговоры? Вы хоть понимаете, что смысла в них ровно ноль? Мы гоняем сюда коптеры, предлагаем им, все, что у нас есть. Фактически наизнанку выворачиваемся, что бы их заинтересовать... Тратим время и ресурсы, а результат совершенно непонятный. То они декламируют совершенно шизофреничные тексты, то выдают нам данные, от которых вы в восторге. И как они меня в штурмовом костюме опознают, кстати?
   - Точно мы не знаем, но из тех данных, что нам удалось собрать у них как минимум 12 органов чувств....
   - Сколько!?
   - Около 12, к сожалению Вы запретили инвазивные методы исследований, а дистанционные методы не дают...
   - Я не понял, как вообще может быть такое количество органов чувств? Зрение, вкус, слух, обоняние, осязание. Вроде все?
   - Забыли еще вестибулярный аппарат, товарищ контр адмирал. У них точно есть все это плюс специальные органы для электрорецепции, терморецепции, магниторецепции44, Плюс активные органы чувств сонар, лидар, и еще одному мы пока названия не придумали. Орган служащий предположительно для проведения сознательных генетических манипуляций, который мы тоже считаем за орган чувств... Мы называем ее "генетической фабрикой".При этом все очень мощная нервная система, требующая очень спокойной и размеренной жизни. Один мой сотрудник выдвинул теорию, что именно поэтому они живут небольшими поселками. Создать для них транспорт - в виде тяглового или верхового скота, никаких трудностей не представляет
   С учетом того, что штурмовой костюм не дает полной изоляции, то, в принципе, они вполне могут Вас узнавать... Мы бы могли узнать больше, если бы Вы дали разрешение...
   - Не дам я вам такого разрешение... Еще на хватало местных жителей препарировать... Что мы вам - "зеленые человечки" какие? Кроме того, нам с ними придется провести неизвестно сколько времени...
   - Ну тогда только приблизительно. Плюс к этому у них в рамках зрения, слуха и прочего есть, судя по всему, специализированные органы, которые они могут сознательно настраивать как захотят. Они видят, точнее могут видеть, практически во всем диапазоне... Опять, таки это только гипотеза...
   - Еще раз. Резать, препарировать, похищать сестер по разуму не дам. Попробуете сделать что-нибудь сами - сильно пожалеете. Знаю я ваши живодерские методы. На своей шкуре испытал...
   - Тогда только дистанционные методы с высокой вероятностью ошибок и неточностей. Помимо прочего они еще задействуют то, что мы стали называть выносными органами чувств.
   При замерах и биологических пробах, нами были обнаружены серьезные изменения на этом лугу. Изменения касаются того, что местная флора начала стремительно мутировать, отращивать себе новые органы чувств и активно за нами шпионить, а информацию передавать аборигенкам. Способ передачи, который мы вскрыли - через пыльцу. Возможны и другие способы передачи собранной информации...
   - Не понял? - Не понял я.
   - Пыльца местных растений претерпела с момента нашего прилета поразительные изменения в своей структуре. Она стала упорядоченной. Фактически это шифрованное сообщение А вновь высаженные растения являются генетически измененными с целью наиболее полного сбора и обработки информации... Что инт ересно, никаких опасных для нас бактерий или вирусов на планете нами не обнаружено.
   Данные собирают все окрестные растения в радиусе приблизительно 5-6 километров. Фактически мы находимся в большой исследовательской лаборатории, где нас изучает и собирает о нас информацию каждая травинка...
   - Оперативно работают, сестры по разуму. То есть идут они такие босые, нюхают аромат луговых трав, а травки им разведсводку докладывают...
   - Можно сказать и так, интересно практически полное отсутствие мужских особей на планете. Фактически тут только женские особи. Партерогенез, благодаря своим "генетическим фабрикам" они довели до совершенства. То, что мы делаем благодаря сексуальному отбору, они делают напрямую и добились в этом деле поистине фантастических результатов. Мужские особи им тут просто не нужны.
   "Вот гнида. Феминистка хренова, Не нужны мы им, сексуальный отбор они, понимаешь, проводят... Лично бы пристрелил, Небось долгими одинокими вечерами мечтает о том, что бы подобную "генетическую фабрику заиметь". Это ж какие смелые эксперименты с геномом тогда проводить можно!" - подумал я про себя.
  Вслух я сказал несколько иначе:
   - Тут что, была война полов?
   - Понятия не имеем. За давностью лет. Но следы любой технологической цивилизации на планете они почистили капитально.
   - Очень интересно... - протянул я, - то есть они могут запаковывать информацию в том числе в пыльцу?
   - Не только. Геном, биология... - они об этом знают очень много. Так что информацию они могут упаковывать самыми различными способами... Во всяком случае создать это поле, на котором мы сидим, да еще в такой короткий срок - это для нас просто невозможно. С другой стороны ничего похожего нашей техники у них нет и быть не может...
   - А в какой форме были передана информация, которую они нам предоставили.
   - Классические книги. Их можно так назвать. Немашинный носитель с знаковым письмом. Полимер. Очень долговечный. У нас такое тоже делают.
   - Понял. Интересно, почему эти дети цветов выбрали такой способ передачи данных?
   - Скорее всего они поняли, что другой мы не воспримем товарищ контр адмирал.
   А вот в этом у меня были как-то возникли очень большие сомнения. Впрочем делиться ими с товарищем руководителем научной группы "Протеус" я не спешил.
   - А почему они восприняли наше появление так спокойно? Не испугались? - вслух спросил я.
   - Есть несколько теорий, - начала Ника, но я прервал ее.
   - М не кажется я знаю, почему они не испугались, товарищ Александер. Знаете почему?
   - Почему?
   - Потому что мы им сделать ничего не можем. И потому, что мы им неинтересны. Скорее всего даже если мы спалим им тут все, они все это восстановят в течение считанных месяцев... В крайнем случае лет. Наши знания для них - не представляют никакой ценности. У них биологическая цивилизация и все наши микросхемы, реакторы, космические корабли, материаловедение, оружие и прочее - скучно и неинтересно. Вы футбол любите товарищ Александер?
   - Футбол? При чем тут футбол?
   - Вот и я к нему равнодушен. А в мое время за ним следили всей планетой. Игрокам платили сумасшедшие деньги, следили за турнирами... Так вот с их точки зрения мы, скорее всего футболисты и болельщики, а они играют в совершенно другую игру. В гандбол... Словом. Мы все больны гандболом, мы все больны гандболом и за гандбол умрем...45
   Цивилизация гомеостаза. Замкнутая, но при этом совершенно органичная. Настолько органичная, что ее просто невозможно вывести из себя. При этом, вполне возможно, органично развивающаяся... По своему. Дети цветов, так сказать. Хиппи.
   - Товарищ контр адмирал, это, безусловно, интересная версия, но...
   Я опять прервал Нику.
   - Если думать дальше, то возникает вопрос. Зачем они с нами общаются так часто? У них, говорите, развитая нервная система?
   - Да, очень, с таким набором органов чувств она...
   Прерывать Нику одно удовольствие.
   - И вот они с очень хорошо развитой нервной системой с органами чувств о которых нам и мечтать не приходится, просиживают с нами часы напролет и несут неизвестно что...
   Вот что, товарищ Александер, возвращайтесь на коптер, а я пройдусь к ним в поселок. Не люблю, знаете ли, когда за мной шпионят травки луговые.
   - Товарищ контр-адмирал, я....
   - Выполнять приказ.
   Хорошо быть командиром. Ника поднялась и направилась к коптеру. А я встал и направился к поселку хиппи.
   Как только я направился к поселку, в ушах зазвучал голос Хосе.
   - Товарищ контр адмирал, сейчас рота прикрытия...
   - Не надо Хосе. Нам тут ничего не угрожает. Мне то уж точно. В крайнем случае беспилотников вполне хватит. Да и сам я вполне вооружен.
   Хиппи не обратили на меня никакого особого внимания, когда я вошел в их поселок, точнее говора, я этого не заметил. Никаких панической беготни, вопросов и прочего. Мы избегали заходить в их поселения, поскольку наши ксенопсихологи в один голос утверждали, что это "сорвет контакт" потрясая какими то научными работами.
   Олол и Дэу находились в центре под каким-то навесом. Я встал напротив них. Снять штурмовой костюм, может не всякий, хорошо, что я знаю коды, которые позволяют это сделать...
  
   Справка:
  
   Тяжелый штурмовой костюм "Палладин" (объект 14/12ШПО) 6-го (высшего) класса индивидуальной защиты, разработан Центром перспективных исследований города-крепости "Саксайуаман - 4" в интересах штурмовых частей армии Единого Человечества. Штурмовой костюм представляет собой полностью изолированный бронированный герметичный антропоморфный костюм с внутренним экзоскелетом, предназначенный для боевых действий в условия применения всех видов оружия, в том числе массового поражения и в условиях сильной радиационной, биологической и химической загрязненности окружающей среды.
   "Палладин" может использоваться в 3-х средах (вакуум, атмосфера, жидкая среда), при следующих характеристиках окружающей среды: температура от минус 210 до плюс 450 градусов, тяготении от 0 до 4g и давлении от 0 до 95 бар.
   "Палладин" сочетает в себе высокую подвижность и высокую автономность. Автономность костюма от 6 до 86 часов в зависимости от задачи и комплектации.
   Костюм оснащен пассивными и активными системами связи, разведки и целеуказания, современным прицельно-навигационным комплексом для кинетического (управляемого и неуправляемого) и лучевого оружия.
   Особой гордостью разработчиков является система поддержания жизни "Колыбель", обеспечивающая оператору "Палладина" комфортные условия практически в любых условия и обеспечивающую поддержание всех жизненных функций оператора в оптимальном режиме.
   За простоту эксплуатации, высокие боевые характеристики и защищенность, комфорт и психологическое ощущение удобства, покоя и безопасности, "Палладин" сразу снискал в штурмовых частях высокую популярность и получил от бойцов прозвище "Люлька".
  
   В наушниках орали. Кажется Хосе и Джош на перебой умоляли меня это не делать и утверждали, что меня "зомбировали". Мне было все равно. Надо было выходить из позиционного тупика.
   "Палладин" открылся и я вывалился в новый мир, как младенец. Цвета, краски, запахи, звуки чужого мира ударили по мне как молотом. Я давно отвык от подобного. Очень давно. Стерилизованный воздух, неяркие краски, синтетика космических баз и кораблей... Да и на Земле... Города-крепости...
   Жмурясь от солнца, ошалевший от чужих (да не таких уж и чужих, кстати) запахов, пошатываясь от ветерка я подошел к Олол и спросил.
   - Ну что, может поговорим как люди, а то эту выездную выставки, где вы восхищаетесь как, хорошо живому существу в нашем оригинальном произведении искусства надо, наверное, заканчивать?
   Над поселком уже завис коптер и из него выпрыгивали ребята Хосе, не то желая перебить тут всех, не то спеленать меня и увезти домой на профилактику.
   Олол была невозмутима. Хотя может быть и возмутима, фиг их хиппоз разберешь. Развитая нервная система, 12 органов чувств...
   - Хорошо, Разрушитель! Давай поговорим. - медленно произнесла она. И добавила - Хранитель Жизни у вас действительно вышел просто великолепный...
   И чего они меня все так называют? На Земле - Человек-кризис, здесь - Разрушитель? Что я им всем сделал то? В этот самый момент штурмовик повалил меня и очень сноровисто упаковал в индивидуальный спасательный бокс. Ладно. Считай первый контакт состоялся, а там разберемся.
   Потом меня часто спрашивали: как я догадался? А у меня было странное чувство, что я это где-то уже слышал... Или читал. Только совершенно не помнил - где именною... Биологическая цивилизация. Сохранение жизнь как цель, средство, образ мыслей и тут ТАКОЕ НЕПОНЯТНОЕ, что делает жизни внутри ТАК ХОРОШО И КОМФОРТНО. Невольно залюбуешься таким невероятным произведением оригинального инопланетного искусства... "Мадонна" Леонардо да Винчи отдыхает...
  
  Очень давно.
  
  14 ноября 1996 года около 00:01 часов.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Лен, вот тебе приходят в голову такие интересные мысли и при этом ты считаешь, что за нами кто-то следит, или ставит эксперименты? Тебе самой то не смешно?
   Лена ничего не сказала, подошла к окну отдернула штору и стала смотреть на город. Смотрела минут пять. Потом произнесла.
   - Бывает, в позднюю осень, когда уже холодно, но снег еще на выпал, мне кажется, что все мы актеры какой-то многоактной пьесы, и очередной акт пьесы как раз только что окончился. Рабочие сцены сейчас начнут сворачивать декорации, актеры разойдутся по домам к родным....
   Наверное я сумасшедшая, но ощущение это иногда столь острое, что если из-за дома выйдет пара рабочих сцены и выяснится, что никакого дома нет, а есть фанерный муляж, которым им надо убрать - я даже не удивлюсь... И не расстроюсь...
   Наверное из этого ощущения у меня и возникают подобные мысли. Да и моя любимая биология... Ты думаешь она хоть чего-нибудь знает? Да ничего она не знает по большому счету....
   Как ты думаешь, зачем мы здесь? Мы - люди? Для чего мы нужны? Я вот задавала себе этот вопрос, и не находила ответа... Правда не находила...
   Прослушав этот ее монолог, я несколько струхнул.
   - Лен, да ну ее закуску, давай так накатим, запьем вон чем-нибудь... А?
   - Давай. Накатим по маленькой. - Лена оторвалась от созерцания ночного города подошла к столу.
   Я быстро налил две рюмки водки. Мы выпили и запили остывшим чаем.
   Где, интересно, этого гад Юрка бродит? Еще намного и Ленка окончательно в меланхолию впадет. Нет, пора с инопланетянами завязывать, они до добра не доведут это точно.
  
  
   Борт космического аппарата "Домик" приблизительно в 32 а.е. от планеты "Таганка", стартовая кубатура - финишная кубатура, борт космического аппарат "Домик" в указанных Иолантой координатах.
  
   Ненавижу космические прыжки. В гробу я видал покорение космоса, звездную экспансию и Высокое Звание Человека. Все время одно и тоже. Стоит только более или менее нормально устроиться - обязательно как снег на голову к тебя свалится какой-нибудь посланник, дочка или еще кто и потащит по кривой дорожке в неопределенное будущее полное приключений и опасностей.
   Сколько я по таким дорожкам раз ходил - не сосчитать. Какое количество шишек набил - не упомнить. Но подобная компания у меня впервые.
   Что бы заградотрядом на той дорожке выступала собственное дитя - это редко кому доводилось.
   А с учетом того, что она читает мысли, наводит флоты враждебной мне цивилизации и владеет самой сложной в известной галактике системой координат, то дело становится совсем запутанным... Плюс к этому, что ей, в конце-концов, надо? С начало на Землю, теперь к хиппозам землянички поесть,..
   А завтра в параллельную вселенную на бабушкины пироги затребует. На фиг их обоих послать бы. Так ведь достанут. От Васи и от Праматери-родины я как-нибудь сбегу, но от кровинушки - фиг. Прокол пространственно-временного континуума, который мой домик не смог опознать, это вам не хухры-мухры. Да и привык я уже к ней как-то, сроднился можно сказать.
   А перелеты ненавижу. Отлично знаю, что современное космическое путешествие по безопасности сравнимо с сидением дома, а то и безопасней, что, по сравнению с перелетом, городская поездка на автомобиле за покупками, во времена моего младенчества, по уровню угрозы для себя и для окружающих - жесткий предельный экстрим.
   Но что-то внутри меня яростно протестует от того, что меня сейчас разберут в стартовой кубатуре на волновые пакеты, размажут на несколько десятков тысяч световых лет и соберут в финишной кубатуре....
   Сейчас стартовые излучатели набирают энергию, фокусируются и калибруются. Искины обсчитывают наиболее оптимальные параметры струн, и все это вместе готовится к залпу... В качестве мишени всего этого нахожусь я.
   От одного этого у меня в мозгах начинается какая то первобытная жуть, волосы на голове начинают шевелиться, а мурашки размером с небольшой кулак бродить по моей спине...
   Даже с учетом того, что я это даже не почувствую... К сожалению во многих знаниях - многие печали... А я хорошо знаю как происходит перелет. И знанию этому, мое дикарское нутро сопротивляется со всей силы.
   Существам рожденным до Современной Эры трудно понять тот поистине первобытный ужас от того, что сейчас на меня обрушится поток всех этих частиц-волн и прочего, что в 21 веке скорее всего приняли бы за новое оружие массового уничтожения...
   Всякий раз, когда меня собирают на новом месте у меня возникает мысль. А меня ли это собрали? Хотя я отлично знаю, что именно меня. Редкий случай "струнного психоза".
   Саморазборка для переноса через НадСеть у меня, кстати, никаких особых эмоций не вызывает. Наверное из-за эйфории... Или из-за того, что кроме меня в этом, считай, никто не участвует.
   Кстати говоря, мое появление недалеко от основных центров галактики может привести, в том числе, к крайне занимательным астрополитическим проблемам... Дело в том, что с точки зрения военачальников я нечто вроде универсального стратегического транспорта невероятной вместимости.
   Современный транспорт не может и близко перебросить массу хотя бы Земли. Максимальная масса, переброшенная современными средствами равнялась по массе приблизительно трети земной Луны.
   Я же могу перебросить, после некоторой подготовки, говоря языком моего младенчества, укрепрайон со всеми службами и запасами, в почти любую точку пространства контролируемого противником.
   Если про мое появление у хиппозы узнают все эти звездные содружества, федерации, империи, гегемонии, то вокруг меня, хочу я того или нет, начнется такая движуха, что можно будет приготовиться к многочисленным и самым странным событиям и визитам.
   Это было основной причиной, почему я сбежал за пару миллионов лет от родной галактики....
   И месяца не проходило чтобы у меня не появлялся какой-нибудь тайный посланец с соблазнительным, как ему казалось, предложением. По этой причине один мой коллега, непрерывно меняет личины, не обращая особого внимание на пол, возраст и расу. И хрен его, кстати, найдешь... Если он сам этого не захочет. Но я в этом плане сильно консервативен. Мое тело мне дорого. В основном как память...
   Все. Финишировали. Хуже всего, то, что прыжок происходит без каких-либо эффектов. Звуковых, визуальных... Никаких.
   И организм ни-че-го не засекает. Это и бесит больше всего. На некоторых кораблях специально всякие приблуды ставят или делают...
   Типа свет мигнул или звук какой. На самом деле ничего этого нет... У живых существ просто слишком медленная нервная система, это заметить... Как сидел, так и сидишь. Только за несколько десятков тысяч световых лет от стартовой кубатуры...
  
  
   13 год 193 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  Система "Ловушка". Луна. Временная база эскадры "Большой Привет". Медицинский бокс полной изоляции.
  
   - Как мне пришла в голову эта идея? В тысячный раз повторяю. Очень просто. Биологическая цивилизация. Любят жизнь во всех ее проявлениях. Ну а дальше гениальная догадка... Да у меня уже мозоли от повторения на языке!
   Военные психиатры люди без чувства юмора, без эмоций, злые и циничные. Живодеры. Сидит такой за прозрачной стенкой и смотрит на приборы... Сволочь медицинская... Ноль эмоций.
   - Товарищ медик, а Вы понимаете, что когда меня отсюда выпустят, я окончательно озверею, чем сильно усложню прохождение вашей дальнейшей службы?
   О, Джош появился. Как раз вовремя.
   - Ну и дал ты нам всем просраться командир. - Начал он. - Зомбирование, командир с ума сошел, вирусная атака, генетическая атака... Там Хосе чуть этот поселок атомками не шлифанул. Хорошо его Скурлатов46 тормознул. Да и Александер тоже.
   - Джош, долго я тут сидеть еще буду?
   - Да фиг знает, ничего они не нашли. Стандартный карантин сегодня кончается... Тут такие версии твоего поступка гуляют - закачаешься. Тут кое-кто тебя вообще в государственной измене хотел обвинить.
   Мол передал потенциально враждебным инопланетянам самое ценное, что у нас есть - генетический код. Правда этого придурка быстро обломали.
   Но одно могу сказать - контакт ты точно наладил. Хиппозы мозги включили и начали более или менее нормально общаться. Войдешь в анналы истории так сказать.
   - Анналы... На фига мне эти анналы. Кстати, кто тот придурок, что меня в измене обвинял?
   - Не командир, я тебя знаю, прибьешь его еще во избежание....
   Следом за Джошем в бокс зашел Антон Валерьевич.
   - Долго я тут буду торчать? - с ходу в карьер задал вопрос я.
   - Нет. - Антон Валерьевич всегда отличался предельной конкретикой. - Поступок Ваш признан логичным, Действовали Вы в рамках своих полномочий. Никаких аномалий, заболеваний или подсадок в вашем организме не выявлено.
   Правда, товарищ контр-адмирал неплохо было бы с товарищами посоветоваться было бы... Чем такие радикальные шаги по налаживанию контактов предпринимать...
   Да, на всякий случай, походите в костюме биологической защиты и мониторинга. А то какую заразу подхватили... Медики ничего не выявили, но мало ли...
   - А как контакт?
   - Контактеры стали использовать менее красивые, с точки зрения хиппоз системы и контакт начал постепенно налаживаться. Вас они все время вспоминают. Олол Вы решительно покорили...
   - А кто там меня в измене обвинял, не подскажите?
   - Товарищ контр-адмирал это он сгоряча и вообще такого не было...
   - Вот что товарищ капитан первого рана. Я хочу у хиппоз немного пожить. Нутром чую - много у них чего интересного для нас есть.
   Антон Валерьевич очень рассудительный человек, очень осторожный и спокойный, очень хороший командир, прекрасный тактик и логик. Шаги просчитывает на десять вперед. Кроме того если со мной что случится - он должен возглавить эскадру. Полагаю, что товарищ Смирнов назначил его моим заместителем именно для того, что бы он меня немного сдерживал.
   При этом он практически полностью лишен честолюбия и всегда предельно откровенен. Когда отбирали добровольцев в эскадру он огорошил кадровиков, тем, что бесхитростно сообщил, что ничего кроме как воевать он не умеет, а если чего и умел когда, то теперь окончательно разучился и вспоминать не хочет. Так что от народного хозяйства от него только вред и ему лучше в космос и подальше.
   - Вы смертники-перехватчики не зря во всем флоте ушибленными на всю голову считались, - после непродолжительного молчания произнес он. - За каким, товарищ контр адмирал, вам это нужно?
   - Товарищ капитан первого ранга, а, собственно, что тут такого? Эскадра, насколько я понял, вполне нормально функционирует и без меня... Так что считайте это научным поиском. Мы научно-разведывательная экспедиция, если я не ошибаюсь? По завершении монографию напишу - "Основы ведения переговоров с биологическими цивилизациями". Или в эскадре бунт?
   - Да нет, товарищ контр-адмирал, куда мы без вас... "Чернушки"47 нас бы за один намек бы на такое, в течение суток на лоскуты порезали бы... Да и желания ни у кого, если честно, нет. Вас назначили - вы и командуете. Просто поступок Ваш, прямо сказать... Очень необычный был... Хотя, наверное, за тем Вас Иван Андреевич и назначил...
   Откровенно говоря время проведенное в медицинском боксе я провел очень хорошо. Во-первых отоспался без всяких стимуляторов, во-вторых голова моя немного пришла в себя... А то у меня от этих бесед и от непрерывной работе по боевому развертыванию эскадры мозги уже кипеть начинали.
   Да что там начинали, уже продолжительное время кипели. Может не кипели бы, не скинул бы я "Палладина". Самое фиговое, что я так и не смог вспомнить где я такое слышал, или читал, или смотрел... Ну да ладно. В свое время я перечитал такое количество фантастики, что мог бы уже и сам эту фантастику писать...
   Вот только читать тут ее некому. Кого интересует ветхозаветная фантастика после инопланетного Нашествия в 20 000 световых от Земли?
   Через пару часов я стоял у поселка Синей последовательности и с интересом смотрел на приближающихся ко мне хиппоз. Их в поселке то было всего 48. По местным меркам - мегаполис. Встречать меня вышел весь поселок.
   Хиппозы остановились напротив меня.
   Надо было что-то сказать...
   - Здравствуйте, хотелось бы у вас немного пожить. Пустите?
   Ничего лучше я, по крайней мере, не придумал.
   Деу произнесла только слово
   - Хорошо.
   И все разошлись. По своим делам. Я постоял немного на месте и пошел за Дэу. Авось разместит где-нибудь. А не разместит, у меня палатка есть...
  
   Система "Ловушка"
   Орбита "Земли", Космический аппарат "Домик". Орбитальные Заросли хиппоз.
  
  - Интересно, нас засекли или нет? - Вася с интересом наблюдал за орбитальной структурой хиппоз. - Абсолютное биотехнологическое совершенство!
   Это он об Орбитальных Зарослях.
   - Вряд ли. Стартовали мы из такой глухомани, что она сто лет никому не интересна. К то мы же мы об этом узнаем очень скоро. На моей памяти всякие представители появляются недели через 2 максимум. - ответил я.
   - Давно хотел спросить, а зачем Д,хаги учат владеть НадСетью? - продолжил Вася.
   - Вопрос интересный. Они что-либо делая преследуют сразу несколько целей... Большая часть которых от нас скрыта.. Но мне кажется, что это они сделали для поддержания стратегического баланса в галактике.
   Начинать серьезную войну с учетом того, что на другой стороне окажется кто-то вроде меня - самоубийство. А с учетом того, что пару раз так и было, практически гарантированное. Такой себе гарант стабильности. Серьезные войны мы гасим одним фактом нашего существования.
   Хотя если с обеих сторон будут такие как я... Вот тогда никому мало не покажется...Но вероятность такого исчезающе мала. Друг против друга мы не воюем.
   Не исключаю, что их просто забавляет, как мы забавно тужимся перебрасывая через НадСеть такие микроскопические объемы, как звездная система... Вполне возможно, что оба объяснения одинаковы истинны, поскольку одно не исключает другого.
   - А правда, что они нашу Вселенную создали? - продолжал Вася.
   - Нет Вась, просто появились значительно раньше, чем все известные нам цивилизации. Версия, что они создали Вселенную - ложная. Их тогда и в помине не было. Долгий Звук48 прошел без них.
   - Откровенно говоря на Земле о них мало что знают. - Признался Вася.
   - Другие цивилизации знают не больше. - Обнадежил его я. - Я тоже о них мало что знаю. И надеюсь не узнаю. Мне и того, что я знаю очень надолго хватило... Могу сказать точно - зародились они в нашей Вселенной. Правда очень давно. Ладно, хватит о них... Считай приехали...
   На переход с домика на орбитальный лифт пришлось затратить некоторое время, но уже через три часа мы всей компанией оказались перед светлыми очами моей старой приятельницы Олол. Точнее не Олол, а ее правнучки... Впрочем для хиппозы это одно и тоже...
  
  
   13 год 262 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет". Приблизительно полдень по местному времени
   Поселок Синей последовательности, центральное площадь.
  
   - И взял охотник тогда ножницы и вспорол брюхо спящему волку. Выбрались оттуда Красная Шапочка и бабушка - обе живые и невредимые. И были все трое очень и очень довольны. Охотник снял с волка шкуру и отнёс её домой. Бабушка скушала пироги, в что принесла ей Красная Шапочка, и начала поправляться да сил набираться.
   Красная Шапочка же поняла, что всегда нужно слушаться старших и в лесу никогда не сворачивать с дороги.49 Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец. - закончил я чтение очередной сказки.
   Почему хиппозам так понравились наши детские сказки ума не приложу. Во всяком случае слушают они меня очень внимательно. Зато выводы из них делают просто термоядерные. Совершенно непредсказуемые. В данном за сказкой последовала гробовая тишина в течение как минимум получаса.
   Как утверждают наши научники у хиппоз очень много способов общаться друг с другом. У них судя, по всему, около 5 языков. Причем два языка технических и связанных с геномом. Точнее имеют генетический код в основе.
   Но в моем присутствии они такого общения пока не засекали. Вежливость, наверное не позволяет...Судя по всему сестры по разуму переваривали сказку. Потом начали обсуждать...
   Первой очнулась Друа.
   - Чему учит нас данный эпос? - задалась она вопросом. - Во-первых он учит нас незаконченности. Волку вспорол живот охотник, снял с волка шкуру и отнес ее домой, но кто вспорет живот спящей бабушке, поможет выбраться оттуда пирожкам и отнесет шкуру бабушки себе домой?
   Второй поддержала Зира.
   - Мне кажется, что основной посыл эпоса состоит в том, что бы слушатель по скрытым признакам определил, сколько Красная Шапочка несла пирожков. Я определила, что их было пять... Безусловно это прекрасное пособие для определения количества по скрытым признакам...
   Третьей высказалась Сиир.
   - Эпос безусловно поднимает вопросы вины и воздаяния, причем философски ставит вопросы о воздаянии до вины. Так Бабушку и Красную Шапочку Волк съел ДО того как Бабушка съела пирожки. Данная философская концепция. Показывает насколько инопланетный разум отличается от нас. Поскольку наказание, которое идет до вины - не свойственно нашей цивилизации...
   Четвертой высказалась Приа.
   - Охотник взял ножницы, но хотели ли ножницы, что бы их ВЗЯЛИ. Вот, безусловно вторичный, но от этого не менее важный вопрос данного эпоса. Задумаемся об этом...
   Спустя приблизительно два часа обсуждения, после которого я понял, что сказка про Красную Шапочку является, помимо прочего: пособием по растениеводству, гимном героическим несгибаемым пирожкам, частным случаем теории игр, спирально расходящейся игрой случайностей, кармической загадкой и, наконец, первичным пособием по РНК терапии.
   Я остался в обычном своем состоянии после таких посиделок. То есть в состоянии легкого умопомешательства. Думаете это жесть? Да ничего подобного. Вот Колобок, там действительно жесть была. Кстати, после Колобка убедить их, что пирожки штука неодушевленное просто невозможно... Потом к психиатру обращался. Он, правда сказал, что дело житейское - само пройдет...
   На самом деле все очень просто. У хиппоз нет приготовления продуктов. Понятие кулинарии, любой кулинарии у них отсутствует как класс. Все что они хотят - растет само в уже готовом для их употреблении виде. Причем где угодно. "Протеус" насчитал, что обеспеченность хиппоз продуктами приблизительно 5 000 процентов. То есть планета может не напрягаясь прокормить в 50 раз больше хиппоз, чем те, что живут сейчас.
   Поэтому концепцию, что еду НАДО КУДА ТО НЕСТИ для них приблизительно тоже самое, что для нас вдохнуть воздуха побольше, что бы отнести побольше воздуха КУДА ТО подальше. Поэтому пирожки они приняли за живых существ. С учетом, что "испекла" для них фактически синоним "создать". А создают они, как правило, только живых существ...
   Парадигма научного познания хиппоз базируется прежде всего на пассивных методах. Наблюдение, созерцание они ставят гораздо любого выше эксперимента.
   Таким образом в любой истории для них главным героем является тот или те, кто присутствует с начала и в конце истории, но при этом не совершает, по возможности, никаких активных действий. В данном случае этому условию полностью удовлетворили пирожки. Правда с чего Зиир решила, что их было пять, хоть убей не пойму... Довольные слушатели постепенно расходились и я остался один на один с Олол.
   Зачем, скажите на милость, устраивать эти литературные вечера в стиле Алисы в Стране чудес ("Алису в Зазеркалье" я им никогда не расскажу. Страшно мне за свою психику). А вот зачем.
   Во-первых хиппозы совершенно добровольно, хотя и без особого удовольствия, согласились пройти обследования у наших специалистов, Отчего наши составили их полную анатомическую, физиологическую, генетическую и прочие карты.
   Во-вторых они начали сотрудничать с нами в области их систем сбора, хранения, обработки и расшифровки информации. А информации они хранят и собирают ОООЧЕНЬ много.
   В- третьих в обмен на земной генетический материал (растения там, животные) начали рассказывать о своих методах работы с геномом.
   Возможно, что мы бы наладили и культурный обмен, но их искусство (если оно у них есть) с нашей точки зрения просто не существует (у них гораздо шире диапазон все органов чувств).
   Олол с первого дня моего заселения в поселке взяла надо мной шефство. Судя по всему земляне ее сильно забавляют.
   У хиппоз отсутствует социальная иерархия. Они живут небольшими поселками на достаточно большом расстоянии друг от друга. Пр и этом общаться они могут очень многими способами. Системы связи их построены на совершенно других чем у нас принципах (биологических), значительно медленнее наших, но им хватает.
   Так что Синяя последовательность - самый крупный поселок на планете. Плюс к этому они иногда ходят в гости. С учетом того, что планета для них АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНА, некоторые из них проводят в странствиях всю жизнь. А большую часть своей жизни они усваивают ОПЫТ ПРЕДКА.
   Под опытом предков они подразумевают вот что:
   Размножаясь строго партеногенезом родительница практически точно себя копирует. В период беременности, она может внести изменения и дополнения в свой геном, физиологию, анатомию и прочее. Но насколько мы поняли, как правило этого не делает. Но это не главное. Когда "Протеус" выяснил, как именно происходит передача информации они всем коллективом немного выпали в осадок.
   Каждая хиппоза всю свою жизнь, помимо прочего, записывает все свои мысли, чувства, и прочее, кодируя их в геноме цветов, трав, деревьев и прочей флоры. Родив ребенка хиппоза вполне может жить и дальше, но как правило умирает. Умереть они могут просто сознательно прекратив работу своей нервной системы.
   А вновь родившаяся маленькая хиппозика начинает собирать чувства, мысли, знания и прочее своей родительницы, которые практически разлиты в окружающей среде. Поскольку ребенок является точной генетической копией родительницы (если та не захотела внести уж слишком кардинальных изменений), то можно сказать, что хиппозы не умирают. Когда сбор окончен, хиппозы считают, что детство завершилось
   Новорожденная хиппоза усваивая чувства своей родительницы из окружающей среды воспринимает их как свои собственные. Так что правильно я их назвал. Хиппи. Дети цветов. Причем в прямом смысле этого слова. Вообще странная у нас вселенная, куда не плюнь - в бессмертного попадешь.
   Противник с его технобессмертием, "Ангелочек", срок "жизни" которого по нашим подсчетам будет равен сроку существования вселенной, хиппозы, да и про меня забывать не стоит. Кстати, повышенное внимание хиппоз к моей персоне было вызвано, насколько я понял, именно этим фактом.
   Олол высказалось в том смысле, что они не понимают, как именно со мной сделали то, что со мной сделали. С учетом того, что хиппозы знают о биологии значительно больше нас это признание дорогого стоит... Я для них загадка. Для наших тоже... А вот техникой нашей они не интересуются совсем. Мы пробовали передать им данные... Они вежливо поблагодарили и попросили больше не занимать их время такой ерундой...
   Поскольку для них это не представляет никакого интереса. Что самое интересное, так это то, что мы им ничего, по большому счету, сделать не можем. Насколько я понял из объяснения "Протеуса" даже одна хиппоза с легкостью может восстановить всю популяцию. А если мы даже устроим массированную атомную бомбардировку, то биосфера восстановится максимум за 20 лет. А смерти хиппозы не боятся вовсе. Они в нее просто не верят.
   С учетом того, что, у них есть возможность практически неограниченного резервного копирования своего генетического кода и своей памяти, я их где то даже понимаю. И так они создали обществу и среду, которая практически не боится НИЧЕГО. Уничтожить жизнь на планете может только какая-нибудь окончательная планетарная катастрофа. Все остальное им не страшно...
   Откровенно говоря создать цивилизацию, которая с одной стороны обеспечивает своих жителей всем, что их душа пожелает и при этом не имеет никаких критических важных точек - это надо уметь. С другой стороны, что тут творилось несколько тысяч лет - они нам не рассказывают и рассказывать не собираются. Гипотез у "Протеуса" как всегда много, но и только. С третьей стороны, совершенно непонятно, зачем они все это сделали?
   Обычно после этих посиделок мы остаемся с Олол один на один и немного общаемся. Кстати старшая она тут просто потому, что у нее закончилось детство.
   - Олол, объясните мне, почему вы решили, что пирожков пять? Нет, я так и не понял?
   - Разрушитель, я конечно знаю, что ты любишь пошутить, но эта шутка уже какая то совсем несмешная. Любому, кто прослушал твой эпос совершенно понятно, что пирожков пять. Это следует из самой структуры повествования...
   Структура повествования. Надо будет еще раз сказку перечитать. Может я там чего упустил? Ладно, сейчас не об этом...
   - Олол, давно хотел спросить, почему вы отказались от технологического развития? Вы вполне могли за самые короткие сроки создать практически любую промышленность. С учетом ваших биотехнологий у вас не должно было возникнуть никаких проблем...
   - Разрушитель, ты тут мне рассказывал, что назвал нас хиппозами, поскольку у вас была такое молодежное поветрие. Дети цветов? Нам понравилось. Мы действительно дети цветов, трав, растений... Они это мы. Мы это они... И ты предлагаешь, все это выкорчевывать, курочить, уничтожать, сжигать...
   Ради чего, Разрушитель? У на гармоничное общество и обществу этому совсем не требуется то, что так мило Вам... Космические корабли, термоядерные реакторы, плазма, оружие... Мы, в отличие от вас мирная раса.
   - Мы вас хоть пальцем тронули, - хмуро возразил я, - с чего ты нас воинственной расой называешь?
   - Не в этом дело Разрушитель. Не обижайся... Вы отнюдь не злые, мы это уже поняли. Потому и сотрудничаем с вами... Наверное вы даже по своему добрые... Но в каждом из вас горит... Сложно сформулировать. Говоря вашими словами, в каждом из вас яркий сжигающий вас огонь. И огонь тот будет гнать вас все дальше и дальше... Пока вы не достигните последних пределов или не сломаете себе шею...
   Вам надо вперед и выше. А в нас цветет сад. Он никуда нас не тянет. И вокруг нас мы создали такой же сад... Нам просто не интересно то, что интересно вам. Вы достаете интуицию, эксперимент, логику, берете мироздание за горло и задаете вопросы. Вам некогда. Вы не намерены ждать...
   Мироздание сквозь хрип отвечает... Нет, оно отвечает правду, но возможно вы его хрип за ответы и принимаете. Да и много ли ответишь, когда на горле лежит стальная лапа... В этом ваша сила и слабость одновременно. Наверное это потому, что у вас так много мужчин... На мой взгляд останься у вас один мужчина на 20-25 женщин, вы бы пришли к гармонии...
   - Думаю наши женщины с тобой категорически не согласились бы. - возразил я.
   - Возможно, - легко согласилась Олол, - в конце концов это ваше дело...
   - А вы сидите на бережку и ждете пока мироздание вам все это само нашепчет? Я правильно тебя Олол понял? Может вы бессмысленный шорох трав принимаете за его голос?
   - Ну если, не отвлекаться на мелочи, то да.
   - Ну ладно с нами все ясно. В груди огонь, руки в стали. Пойдем до конца, или сломаем себе голову. А вот что про вас? В душе сад, в руке цветы. А не боитесь вы в такой идиллии загнить на корню?
   По хиппозам совершенно невозможно понять что они думают и чувствуют. Они другая раса и какие-либо эмоции считать невозможно. "Протеус" сейчас делает прибор, который включает в себя интерактивную нейрологическую карту хиппоз , который должен давать, в том числе, данные о тех эмоциях, которые они испытывают, но пока без особого успеха. Единственный показатель, который есть в нашем распоряжении, это время между вопросом и ответом. На этот раз она думала долго.
   - Боимся Разрушитель. Но еще больше мы боимся потерять себя.
   На этот раз молчал уже я. Я не рассказывал им о Нашествии и запретил другим это делать, судя по всему они о чем то догадываются, но точно не знают.
   В конце концов и они нам не рассказывают куда делась ИХ технологическая цивилизация. Мысль эта зрела у меня давно.
   - Мы можем помочь.
   - Приземлите к нам свои корабли, построите космодромы и фабрики? Нет, спасибо за предложение Разрушитель, но нам это не подходит. Я же говорила.
   - Нет. Никаких фабрик, космодромов и заводов на планете. Вы знаете что такое орбитальный лифт?50
  
  
  14 ноября 1996 года около 00:45 часов.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - А вот если они действительно нападут. - прервала молчание Ленка. - Вот по настоящему, с бомбежками и всем прочим, что мы делать будем?
   - Отбиваться - спокойно ответил я. - Лен давай прекратим об инопланетянах. Они тебя в меланхолию вгоняют. Кстати, тебе не кажется, что Юрка как-то долго бродит за едой?
   - Да ладно тебе, - махнула рукой Ленка, - так минутная слабость. Подумаешь, что-то мне там кажется... Всем хоть раз что-нибудь кажется. А с Юркой такое бывает. Заболтался с кем или магазин не нашел. Может к метро пошел, с него станется.
   - Ну если тебе так хочется... - протянул я.
   - Вот именно. Хочется. Расскажи теперь ты, что-нибудь.
   - Про инопланетян? - уточнил я.
   - Ну а про кого еще? Ты то что про них думаешь?
   - Ну... - начал я на ходу придумывая, что-нибудь, что не травмирует Ленку. - для начала они очень, очень, очень далеко. Так далеко, что и вообразить сложно.
   - Ты мне тут сказку перед сном решил рассказать?! - возмутилась Ленка. - Давай конкретно!
  
  Материнская планета хиппоз. Недалеко от орбитального лифта.
  Поселок Синей последовательности, дом Олол.
  
   - И зачем же Разрушитель, после такого промежутка времени решил посетить своих старых друзей - детей цветов? Только, прошу тебя, поконкретней.
   Олол взяла быка за рога. Странное чувство. С одной стороны я знаю, что та Олол, с которой мы были знакомы давным-давно умерла, с другой стороны я отлично знаю, что это, в общем то она и есть.... С третьей стороны много от меня то прежнего осталось спустя 2 с лишним тысячелетия?
   - Да доченька, вашей землянички решила поесть, вот и привез.
   Олол очень хорошо меня знает. Или это ее правнучка меня хорошо знает. С негуманоидами такого не бывает, они на нас не похожи в отличие от хиппоз. Совершенно непонятно, как реагировать. Моя ли эта знакомая Олол или ее правнучка?
   - Разрушитель, я помню, или если тебе так будет легче, насколько помнила моя прабабка, ты никогда, ничего не делал просто так... И поверить в то, что ты прибыл к нам с этим прелестным дитем, которая сейчас делает вид, что вытаптывает мою экспериментальную делянку, я как то не могу.
   - Я смотрю вы нас неплохо изучили...
   - Да нет, что ты... Хорошо изучить землян - это фантастика... Я изучая вашу историю удивляюсь, как вы как вид сохранились... С вашими суицидальными наклонностями... Ну да сейчас не про историю. Что тебя к нам привело?
   - Иоланта меня сюда привела. Землянички покушать.
   Олол несколько опечалилась-задумалась (после обучения Д,хаги я довольно легко отличаю эмоции практически всех белковых рас. Благо они очень схожи). Потом встала и достала откуда то странный предмет.
   - Ты знаешь что это, Разрушитель?
   - Понятия не имею.
   Откровенно говоря, я себя чувствовал очень неважно. Впервые за очень долгое время меня не прикрывало ПКО, домик болтался на орбите и делаю я то, что мне совсем не нравится.
   - Это памятник пяти пирожкам Красной Шапочки. - произнесла Олол торжественно. - Традиционно он хранится у меня. Фактически это первое произведения нашего монументального изобразительного искусства... Твои эпосы серьезно обогатили наше искусство.
   Меньше всего этот, с позволения сказать монументальное произведение, было похоже на а) памятник, б) монументального искусства, в) пирожки.
   Да и зачем он мне сдался, если честно?
   - И чего? - Не понял я.
   - Он абсолютно бесполезен, - призналась Олол. - более того, та, что его сделала так и не смогла объяснить зачем она это сделала.
   Сам памятник вызывает у тех, кто на него смотрит целую гамму эмоций при этом самых отрицательных. Некоторые начинают галлюцинировать...
   - Очень сожалею, ну так уничтожьте его и дело с концом?
   - Ну так убей дочку и дело с концом. - возразила Олол.
   - Ну и что мне делать?
   - Разрушитель, мы, как выражаетесь вы, земляне, собаку съели на биологии и генетике. Мы знаем о ней очень много и поэтому определить, что это не твой ребенок для нас не составляет труда. Нет, твой геном и геном неизвестной нам женщины в ней присутствует, но ты ей не отец.
   Она была создана искусственно. Правда искусственно она была создана неизвестным нам и другим расам способом. Никто в галактике это не отличит. Большая часть экспертиз, которые проведут другие расы укажут, что она была зачата и рождена самым естественным путем. И ты ей отец.
   Поскольку мы являемся признанным лидером галактики в биотехнологиях, и подобного мы сделать даже близко не можем, мы заключаем, что она была создана Д,хаги. Или кем то, кто у них учился.
   - Вы очень хорошо продвинулись в последнее время, во всяком случае отличать творения Д,хаги практически на глаз...
   - Конечно на глаз, - развеселилась Олол, - на такой себе очень вооруженный глаз.
   - А зачем ты притащил с собой этого замечательного человека, у которого, судя по всему, созрел план, затащить Иоланту в специализированную школу для гениев?
   - У него проблема. Он с ней ко мне приехал. Проект "Ловец", не слышала?
   - Нет,
   - Псевдопутешествие во времени.
   - Все надеетесь обрести прошлое. Разрушитель, вы, земляне, очень странная раса. Это я тебе как генетик и биотехнолог говорю.
   - На себя бы посмотрели. - огрызнулся я.
   Олол (или ее правнучка?) встала и жестом предложила мне пройтись. Мы вышли из дома, и пошли на поле, где я давным-давно скинул свой "Палладин". С ума сойти. Мне рассказывали, что, что-то похожее на описание моего поступка, потом стало легендой и вошло в сборник "Легенды и мифы раннего Средневековья" отдельной историей.
   Правда при этом все переврали до неузнаваемости... А вот поле какое было, такое и осталось. Только вот орбитального лифта тут, когда мы только появились не было. Мы его им чуть позже построили.
  
   14 год 102 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  Геостационарная орбита материнской планеты хиппоз. Приемка орбитальной станция 4-го класса - конечной точки орбитального лифта Љ1.
  
   Делегация хиппоз была представительная. На орбиту с нами добралось человек 200. Перемещались по орбитальной станции, рассматривали оборудование. Наши инженеры объясняли будущим владельцам, что к чему.
   - Это стандартная гражданская орбиталка, простите, орбитальная станция 4-го класса. Станция классической кольцевой схемы с псевдогравитацией. Является конечной точкой орбитального лифта. С военно-инженерной точки зрения такая конструкция является крайне уязвимой, но вам это не нужно. А так же...
   - Прошу прощения, - прервала одна из хиппоз, - у меня два вопроса. Первый можно ли нам назвать станцию как нам хочется, второй из какого источника станция получает энергию?
   Инженер несколько неуверенно посмотрел на меня. Я кивну ему головой.
   - Да, называйте, как хотите. Энергию станция получает от блоков атомных реакторов. Мы их специально подготовили. Гарантийный срок эксплуатации станции и реакторов - 150 стандартных лет. Так же предусмотрено...
   - Прошу прощения, - опять прервала его хиппоза, - можно ли отказаться от использования атомной энергии?
   - Ну, чисто теоретически, можно использовать солнечные батареи, но они большие и обслуживание их довольно затруднительно. Конструкция реакторов хорошо отработана и абсолютно надежна.
   - Спасибо. У нас есть свое мнение на этот счет.
   "Наглые какие. Им, можно сказать, дорога в космос свалилась просто так, а они еще условия ставят" - подумал я.
   Хиппоза меж тем продолжала.
   - Мы можем вырастить ткань, которая будет гораздо эффективней и долговечней ваших солнечных батарей. Хотелось бы обсудить с вами этот вопрос. С целью сопряжения ваших систем и наших. Так же хотелось бы понять есть ли тут вода и другие материалы необходимые для выращивания растений.
   - Наши солнечные батареи служат приблизительно 45 лет и дают 82 процентный КПД. - сухо ответил инженер. Кроме того, станция может использоваться для выращивания растений но...
   - Вы не поняли, - продолжала все та же настырная хиппоза, - наша ткань служит практически вечно и дает 98 процентный КПД. Кроме того она не нуждается в ремонте. Это полуживая субстанция, которая самовоспроизводится, саморемонтируется и самообновляется. Нам не очень нравится атомная энергия. Мы бы хотели демонтировать реакторный блок и перевести электроснабжение станции на нашу ткань. А выращивать растения мы собираемся не на станции а в открытом космосе.
   - Послушайте, - наш инженер начал кипятиться, - достигнуть таких показателей, без экспериментов и натурных испытаний... Что вы вообще знаете о вакууме и космическом пространстве!?
   - Поверьте, инженер, кое-что они о нем знают, - решил вмещаться я, еще дипломатического скандала мне на открытии станции не хватало. - Кстати если у вас есть такая ткань, нам бы хотелось ее получить. В рамках научно-технического сотрудничества. - Это я уже обращался к хиппозе. - Кроме того, эксперименты в космосе вы же не проводили?
   - Нет, не проводили, но в вакууме испытывали, - ответила хиппоза.
   Интересно, где он взяли вакуум?
   - Ну вот, - продолжил я, - думаю наши инженеры с вами поработают и проведут цикл испытаний, если ваша ткань действительно так хороша, то, надеюсь, вы ее с нами поделитесь? У товарищей инженеров, надеюсь, возражений нет?
   - Да, - ответствовала хиппоза. - она действительно так хороша. И мы с вами ей поделимся. Так что насчет воды и другого необходимого для выращивания растений?
   - Мы пригнали небольшую водно-аммиачную комету. Надеюсь вам хватит? -ответил инженер. Хиппоза, что то сказала, а я пошел дальше.
   - Жалко. - Это ко мне подошла Ника.
   - Что жалко? - не понял я.
   - Жалко, что мы так далеко от Земли, ответила Ника. - С теми технологиями, которые мы позаимствовали у хиппозы , мы бы восстановили Землю не за 120-150 лет, а лет 15-20. Не говоря уже о терраформинге Венеры и Марса.
   - Я смотрю вы с ними наладили сотрудничество? - поинтересовался я.
   - Да, когда Вы с ними договорились об орбитальном лифте, их как-будто прорвало. Сейчас весь "Протеус" с их данными работает. Кстати, товарищ контр-адмирал, Вы знаете, что у них уже несколько тысячелетий, как минимум, действует система слежения за космическим пространством?
   - Первый раз слышу, товарищ Александер. - ответил я и пошел дальше. В конце-концов, ну слушают они космос, ну и что?
   Орбитальная станция 4-го класса - довольно небольшое сооружение предназначенное для жизни и работы максимум 50- человек. С учетом того, что практически никакого оборудования на станции не было за исключением систем жизнеобеспечения, то на станции было не то, что бы очень просторно, но и особой тесноты пока не ощущалось. Во всяком случае уйти от человека, с которым ты не хотел общаться было достаточно легко. В общем я двинул по кольцевому коридору и наткнулся на Олол
   Олол рассматривала светильник.
   - Ну как. - поинтересовался я - подходит?
   - У нас возникла мысль, вы не против если мы назовем станцию "Зернышко"" - ответила вопросом на вопрос Олол.
   - Да называйте как хотите, нам то что? - ответил я.
   - Странно. Никогда не думала, что побываю в космосе. Тут так все... - Олол сделала какой то неимоверно сложный и при этом очень изящный жест рукой. - беспредельно...
   Станция четвертого класса - место не то, что бы очень просторное, скорее даже тесное. Как и все космические сооружения экономического класса она к тому же лишена иллюминаторов.
   Так что клаустрофобия и агорафобия (как у кого) давно являются одними из профессиональных заболеваний космонавтов... Хотя при том наборе органов чувств, который есть у хиппоз... Наверно им тут действительно просторно...
   - Так построили бы корабли и вперед... - начал было я.
   - Нет Разрушитель, без вас мы бы с планеты не выбрались бы. Мы слишком ценим, как это смешное слово называется?
   - Экология, а чем вы собираетесь систему осваивать?
   - Мы собираемся вырастить корабли.
  Я не поверил своим ушам ,
   - Вырастить? Как можно вырастить термоядерные реакторы?!
   - Паруса, Разрушитель. Паруса, а не реакторы.51
   - Не далеко вы на них улетите. - проворчал я - А спуски на планеты? И, главное, старт с них.
   - Мы что-нибудь придумаем, - заверила нас Олол. - пока мы собираемся натаскать на орбиту побольше астероидов и комет. У нас большие планы.
   - И будут у вас на орбите Орбитальные Заросли. - пошутил я.
   - Именно так и будет. - Заверила меня Олол.
   Я уже собирался рассказать ей, об одном герое русской литературы по имени Манилов, но тут меня прервал инженер, который объяснял об устройстве станции.
   - Товарищ контр-адмирал, прошу отстранить меня от этой работы, начал он.
   - Жак, что случилось?
   - Они меня достали, если они такие умные, то чего сами станцию не смонтируют.
   - Достали, сестры по разуму? - посочувствовал я.
   - Не то слово. Настырные как... - Жак замялся подбирая слово.
   - Потерпи немного, - обнадежил его я, - сейчас станцию сдадим, пусть сами с ней возятся.
   Как ты относишься, к солнечным парусникам?
   - В космосе без атомной энергии делать нечего. - твердо ответил инженер. - Да и много они с ними перевезут? Это же просто баловство!
   - Да им таскать то, в общем, ничего и не надо. - возразил я, - хотя...
   Наш светский разговор опять прервался. На этот раз нас прервал его Джош. Что очень странно, поскольку находиться он должен на "Титове"? Он буквально силком уволок меня в какой-то угол. Подальше о то всех.
   - Командир, мы нашли их! - с ходу выпалил Джош.
   - Кого их? - не понял я. - Джош, ты что тут делаешь?
   Джош был явно не в себе. Взьерепененый, глаза горят. На себя не похожий.
   - Противника мы нашли, нашли их! Мы знаем, где они!
   Вот это уже серьезно.
   - Стоп, Джош, с этого момента поподробней. Как, кто, где?
   Джош немного пришел в себя выпил стакан воды и выдал.
   - Когда, мы начали строить хиппозам орбитальные лифты, они начали сотрудничать с нами очень активно. В частности выяснилось, что они уже очень давно слушают космос практически во всех диапазонах. У них, исключительно пассивные системы, но зато размером со всю планету. Оптики у них нет, но весь радиодиапазон их...
   Соответственно и объем данных о ближнем космосе они накопили колоссальный...
   Пока "Протеус" практически в полном составе работал на биотехнологиями хиппоз. группа навигаторов, получила от хиппоз данные за наблюдений за ближним космосом и приступила к расшифровке. Их цель была составить точный атлас окрестностей и попытаться найти возможную "кротовую нору", по которой мы сюда попали. Хотя бы намеки на нее. Это была их первоочередная цель
   Во время расшифровки данных, мы обнаружили, что около 600 лет назад одна из звезд дала нехарактерное увеличение активности в радиодиапазоне на протяжении 30 лет и потом быстро сошла на нет. Вспышка активности его заинтересовала. Мы предположили, что около планеты возникла технологическая цивилизация.
   Данные хиппозы хранят естественно в своей кодировке, которую нашими средствами расшифровать достаточно сложно. Сегодня до расшифровки этого всплеска дошла очередь. Язык радиопередач оказался языком наших врагов. Архаичный, но он был именно их.
   Выложив все это Джош немного успокоился.
   Я молчал. Джош молчал тоже.
   - Кто это знает? - спросил я.
   - Я, навигационная группа.
   - Почему всплеск такой короткий по времени?
   - Они, как и мы использую другие системы связи. У нас период активного использования радиосвязи тоже короткий был.
   - Это точно они? Мне надо посмотреть расшифровки. - произнес, стараясь сохранять спокойствие, я.
   - У меня с собой. Объем данных там большой, так что ошибка исключена - Джош закачал на мой коммуникатор расшифрованные данные.
   Некоторое время я гонял записи противника на своем коммуникаторе, точно понимая, что будет дальше. Собственно для этого ничего придумывать не надо. Дальше будет война.
   Весь экипаж эскадры "Большой привет", ветераны самой разрушительной войны за все время существования человечества, у всех у них огромный счет к противнику. Все они забубуенные головушки, многие из которых неоднократно прощались с жизнью. В том числе и я. И все они добровольцы. За исключением, наверное, только меня. Мне просто деваться было некуда.
   И каждый! КАЖДЫЙ из них записываясь в экспедицию рассчитывал прежде всего найти и сквитаться с противником. Где бы он не был и какой бы силой не обладал.
   Кто бы что не говорил кадровикам. Это и было единственной настоящей мотивацией.
   Олол подошла ко мне совершенно незаметно. Хотя в таком состоянии я бы и слона не заметил.
   - Что то случилось Разрушитель? - она была просто переполнена позитивом.
   - Вроде того. - разговаривать ни с кем мне особо не хотелось. - Скоро мы вас покинем. У нас дело образовалось. Едем на войну.
   - Война это плохо... - начала было Олол.
   - Да что вы, вообще, знаете про войну? - прошипел я - Вашу планету превращали когда-нибудь в радиоактивную пустыню?! Которую ты помнишь цветущей!? Вам приходилось отправлять своих людей в безнадежные атаки?! Ты хоть знаешь, что такое быть под огнем вражеских лазеров?! Или приходить в себя после ударной дозы радиации?! Вы тут... - слова у меня закончились - Война. Им. Плохо. - От смеси гнева и ярости у меня сводило скулы. - На смотри. Почему. Мы. Сюда. Прилетели.
   В коммуникаторе каждого офицера земного космофлота есть фильм. Про то, какой была Земля до Нашествия и какой она стала. Что бы помнили ЗА ЧТО ВОЮЕМ. Фильм очень небольшой. Было-стало. Очень доходчиво...
   Впервые мне не надо было гадать какие именно эмоции испытывает хиппоза.
  Олол сначала посерела, потом позеленела, я уж испугался, что ее стошнит, но фильм досмотрела до конца и вылетела пробкой. Фиг их инопланетянок разберет. Вполне возможно, что всей нашей дипломатической работе пришел конец. Ну да и ладно. Все равно через пару месяцев в поход.
   Буквально через пару минут ко мне подошел озадаченный инженер.
   - Товарищ контр-адмирал у нас тут... - он замялся.
   - Что у нас, ЧП? - спросил я.
   - Нет, просто аппаратура фиксирует интенсивный информационный обмен между хиппозами, посредством их сонаров и лидаров. Наши системы говоря о каком то диком траффике. Мы такого никогда не фиксировали... Более того, мы даже не знали, что они так могут...
   - Замечательно, ну а я то тут при чем. Станцию мы им сдали, пусть делают, что хотят, хоть кружок хорового пения.
   Инженер вышел.
   Можно сказать, что каникулы кончались. Впереди нас опять ждала война. Ну затем, ведь мы все сюда и записались, правда? Буквально через полчаса ко мне подошла Олол и огорошила новостью.
   - Мы тут с девочками посовещались, по поводу того, что ты мне показал. Мы хотим с вами.
   "Вот, значит, откуда траффик взялся, обсуждали значит" - подумал я.
   - Олол как ты себе это представляешь? Ты когда-нибудь путешествовала на космическом корабле? Ты путешествие перенесешь? Чем нам вас кормить? Мы военное подразделение вооруженных сил Земли, у нас единоначалие и дисциплина, как вы со своей анархией во все это впишетесь? Да и зачем вы нам? Какая нам польза в этом походе от вас будет? И всех мы, кстати, в любом случае не сможем.
   Олол уже практически пришла в себя поэтому быстро переварила мои вопросы и выдала.
   - Всех не надо - мы отберем лучших. В космосе никто из нас до сегодняшнего дня не был - но все бывает в первый раз. Если будем плохо себя вести - просто выкинете нас в космос - смерти мы не боимся. Кормить и поить нас можно вашей едой. Мы проверяли - она нам подходит. Можем взять с собой. Подчиняться обязуемся беспрекословно. Только с одним условием. Командиром над нами будешь ты - Разрушитель. А пригодится... Если там куда вы летите есть биосфера - мы вам можем очень пригодится...
   Я задумался. В принципе специалисты в области биологии и генетике они были такими, что мы им и в пометки не годились. То , что они делали в течение часов, нашим приходилось повторять в течение недель, а то и месяцев, но был еще один вопрос.
   - Олол мы едем убивать. Как ты видела у нас есть на то все основания, но ты готова в случае, если я отдам тебе приказ, убить кого-то? Подчиняться любым моим приказам?
   - То что ты показал нам Разрушитель, это опухоль. Опасная болезнь, чуть не стоившая жизни твоему миру. И она рядом с нами. Мы знаем, что такое война, только по вашим рассказам, но убить можем. Мы не можем убивать только своих. Чужих, если потребуется, можем. Ты уж мне поверь... А наши знания в области генетики и биологии вам могут там очень пригодиться. В лечении этой болезни. Может быть мы вам что-то даже подскажем.
   - Олол я не люблю делать скоропалительных выводов, поэтому дай мне, пару дней. В любом случае мы от вас раньше чем дней через 40 не отправимся. Кстати. Если уж говорить о наших отношениях откровенно. У вас тут была достаточно развитая технологическая цивилизация. Вы с ней воевали, что вообще тут случилось?
   - Мы не любим об этом вспоминать.... Ну ладно. До нас тут жили существа, среди которых было слишком много жадных и злых, и слишком мало милосердных и добрых . Они почти уничтожили свою планету, но напоследок сделали одно доброе дело - создали нас. Войны не было. Они просто сожрали сами себя.52 И чуть не сожрали всю планету. В общем мы продукт их генной инженерии. Мы потом сильно усовершенствовали себя и потратили очень много времени, приводя нашу планету в порядок. Как сказано в одной вашей книге - кроткие наследуют землю.53 Вот мы и унаследовали.
  
   Протокол внеочередного экстренного совещания военного совета эскадры
   "Большой привет".
  Время начала: 14 год 103 сутки 09 часов 00 минут
  Место: временная безе "Южная" "Луна"
  Состав:
  Командующий эскадры "Большой привет", контр-адмирал ________________
  Капитан ТДР "Ю.А, Гагарин", капитан первого ранга Скурлатов А.В.
  Капитан ТДР "Г. С. Тиов", капитан первого ранга Чен И.
  Командир БЛУРК 123/ЕА, капитан первого ранга Ярослав Дворчек
  Командир ГУШД "Vengador", полковник Хосе Мигель де ла Вега
  Командир ГУШД "Урал", полковник Шестаков М.Т.
  Командир ОСН "Черный нож", подполковник войск специального назначения Иванов И.Я.
  Координатор-модератор ОСН "Туман", майор войск специального назначения, кибрид Якуб Мит
  Руководитель МНГ "Протеус", Академик Ника Адександер
  
   Командующий: Товарищи офицеры, модератор и академик. Я пригласил вас, что бы сообщит вам, как писал классик, "пренеприятнейшее известие". Мы нашли противника. Скорее всего его материнскую планету. Или, по крайней мере, одну из его планет.
   На этом вводную часть нашего экстренного совещания считаю законченным и предоставляю слово товарищ Александер, которая введет собравшихся в курс дела. Прошу вас.
   Руководитель МНГ "Протеус": Спасибо, товарищ контр-адмирал. Докладываю. В ходе расшифровки данных полученных нами в рамках научно обмена с хиппозами, мы расшифровали параметры резкого всплеска активности звезды в радиодиапазоне с кодовым номером 123А.
   Это устойчивая звезда типа АЕ находящаяся от нас на расстоянии 1,2 светового года и обладающая 8 планетами. Расшифровка данных, полученные нами, свидетельствуют о наличии у указанной выше звезды развитой технологической цивилизации, язык которой фонетически, грамматически и лексически практически полностью соответствует языку нашего противника.
   Командир ОСН "Черный нож": прошу прощения, но что значит в данном случае "практически полностью"? Это противник или нет? И почему мы не получили данных самостоятельно?
   Руководитель МНГ "Протеус": данные полученные нами от хиппоз отстоят от нас на во времени на более чем 600 лет. По мнению наших лингвистов это язык нашего противника, который должен быть у них 600 лет назад. Точно сказать они это или нет - мы не можем. Пока не можем.
   Но, скорее всего, они. Самостоятельные данные мы получить не могли, поскольку никакой особой активности в радиодиапазоне указанная звезда не проявляет, а наши возможности вести оптические наблюдения сильно затрудняет пылевое облако.
   Командир ГУШД "Урал": Так может их там давно нет? 600 лет - большой срок. Тем более активности в радиодиапазоне практически в норме....
   Руководитель МНГ "Протеус": Отсутствие активности с радиодиапазоне не свидетельствует об отсутствии цивилизации. Скорее всего данные полученные нами, говоря о том, что период аналогичный 60-90 годам нашего 20го века. указанная цивилизация прошла более 600 лет назад. Нельзя исключать, что их там нет. Но, вполне возможно, что они там есть.
   Капитан ТДР "Ю.А. Гагарин" : Научники в своем репертуаре. То ли они там есть, то ли их там нет, то ли это они, то ли не они... И темна вода в облацах. Конкретно, что вы знаете, и что нам с этим знанием вы предлагаете делать?
   Руководитель МНГ "Протеус": Я сообщила данные, которые имеются в нашем распоряжении на настоящий момент. Для того, что бы это установить точно, туда надо слетать.
   Командир БЛУРК 123/ЕА: Кирпичи летают, космонавты ездят.54... То есть нам надо собраться и всей эскадрой съездить к звезде 123А. Кстати, а эта новость каким-либо образом проясняет то, как мы сюда попали?
   Руководитель МНГ "Протеус": если грубо, то, надо слетать. Эта новость никаким образом не проясняет каким именно образом мы сюда попали.
   Капитан ТДР "Ю.А. Гагарин": Ну и чего мы тогда тут собрались? Надо съездить - съездим. Непонятно только, что мы там можем встретить. С учетом того, что данные 600-летней давности. И еще два вопроса. Первый: Они могли засечь нас? Второй: почему их здесь нет? Расстояние не очень большое - могли совершенно спокойно организовать тут колонию.
   Руководитель МНГ "Протеус": исходя из технологического уровня противника и условия космоплавания в данной кубатуре пространства возможность нашего обнаружения стремится к нулю. Мы не настолько большие. Почему здесь нет колонии, или хотя бы зондов - вопрос интересный, но ответить мы на него пока не можем.
   Капитан ТДР "Г.С. Титов": Есть ли какая-либо взаимосвязь между цивилизацией хиппоз и нашим противником? Насколько я понял - хиппозы продукт генетического инжениринга местной погибшей технологической цивилизации?
   Командующий эскадры: Насколько я понял прямой взаимосвязи нет. Те космические объекты, которые мы исследовали, являются построенными из совершенно других конструктивных материалов и по другой технологии. Ничего общего с техникой противника нет... Чисто умозрительно можно представить, что какая то часть местных сбежала от того, что натворили у себя и за несколько тысячелетий добрались до развитой технологии. Но никаких доказательств у нас нет.
   Капитан ТДР "Ю.А. Гагарин": Собственно хотелось бы узнать у товарища Александер, что нас там может ожидать? В смысле возможного противодействия.
   Руководитель МНГ "Протеус": Могу сообщить чего там нет. Там нет никаких астроинженерных сооружений. Это классическая планетарная система с обычными планетами, две из которых находятся в "зоне жизни" и одна из которых, как мы выяснили была обитаема 600 лет назад.
   Капитан ТДР "Ю.А. Гагарин": Что значит была?
   Руководитель МНГ "Протеус": Скорее всего они перешли на другие системы связи, которые мы перехватить не можем, но, вполне возможно там сейчас и нет никого. Экологическая катастрофа. Атомная война... Мы не можем по тем данным, которые у нас есть сейчас определить что там находится в настоящее время.
   Капитан ТДР "Ю.А. Гагарин": меня интересует именно технический уровень противника, очень не хочется встретиться с противником, который прихлопнет нас как муху. Неизвестным нам видом вооружений.
   Руководитель МНГ "Протеус": Из того, что мы знаем, уровень противника в целом соответствует нашему. При том, что по ряду признаков технологическая цивилизация у них несколько старше нашей.
   Из того, что мы знаем, при освоении термоядерной энергии и внутрисистемных перелетов наступает длительное научно-технологическое плато. Дальнейшее развитие цивилизации без совсем другого уровня энергетики, физики и много чего еще, практически невозможно.
   Можно сказать, что с достижением нашего уровня технологий настает новое Средневековье. Крайне медленное накопление энергии, знаний и технологий для дальнейшего технологического скачка.
   Тем не менее я бы хотела высказать свое мнение о необходимости самого полета.
   На мой взгляд он ненужен, избыточен и бессмыслен.
   Командующей эскадры: Со Средневековьем, товарищ Александер, Вы хватили... По Вашем у нас тут ранее Средневековье, и мы Рыцари Круглого Стола? А Вы придворная ведьма... Что само по себе смешно.... Поясните свою мысль. А то мы тут от такого высказывания несколько ошарашены.
   Руководитель МНГ "Протеус": Поясняю. Наша экспедиция является научно-разведывательной. Мы должны были, прежде всего, снабжать Землю информацией. Что мы и делали пока не попали сюда. Связи с Землей нет и восстановить мы ее не можем. Мы практически предоставлены сами себе. Несмотря на интенсивные попытки обнаружить аномалию, они не привели к успеху.
   Мы будем их продолжать, но следует готовиться к тому, что мы можем остаться тут надолго. При этом практического смысла в экспедиции к 123А я не вижу. Уничтожить противника силами наше эскадры мы даже теоретически не можем.
   Нанести визит мы можем, возможно даже внезапно, но ничего кроме легкого испуга мы не добьемся. Предлагаю не рассматривать этот вариант. А остановиться на основании колонии в одной из ближайших звездных систем.
   У нас есть все необходимые технологии для основания колонии и поддержания технологий на должном уровне с учетом того, что корабли рассчитаны на сотни лет...
   Командующий эскадры: Хотел бы напомнить Вам товарищ Александер, что мы являемся боевым подразделением космофлота Земли. Наша цель - наносить поражения противнику где бы мы его не встретили. Из Ваших слов я делаю вывод, что ничего сверхъестественного у противника нет. А если и есть, то надеюсь мы это своевременно вскроем и примем соответствующие меры.
   А если я правильно помню уроки тактики, перехватить нашу эскадру, которая будет идти на субсвете им практически нечем. Поэтому будет расценивать нашу поездку, как дрифт55, с целью выяснения научно-технического, общего, мобилизационного и военного потенциала противника.
   Как командующий эскадры, делаю Вам замечание за предложение не соответствующее духу и букве Устава космофлота Земли. К тому же вопрос о том сможем мы им нанести поражение или нет - не Вам решать. Как поняли товарищ Александер?
   Руководитель МНГ "Протеус": вас поняла, замечание учту.
   Командующий эскадры: Продолжаем. В пределах досягаемости нашей эскадры есть, предположительно материнская планета противника. Или одна из его планет. Звезда... Какой там у нее номер? Ну неважно. Устанавливаю название Звезды и планеты... Ну, к примеру, Орион. Что б не путаться. Про нашу задачу я уже говорил. Кодовое наименование операции "Дрифт на Орион". На этом первый вопрос считаю законченным.
   Переходим ко второму. Группа дружественных нам эльфов... Шутка. Хиппоз. Изъявили желание поучаствовать в нашем дрифте. Какие будут мнения?
   Командир ГУШД "Vengador": А зачем они нам? В том смысле, что они делать будут? У нас, насколько я понимаю, нет цели захватывать планету, да и возвращать их мы возможно не сможем... Как они перенесут поездку? Смысл?
   Командующий эскадры: Они специалисты в области биологии. Причем очень хорошие. Значительно лучше нас. Что у нас встретиться на Орионе - мы не знаем. Полагаю, что группа хиппоз нам не помешает. Возвращать их, как они утверждают, не обязательно.
   Руководитель МНГ "Протеус": я поддерживаю товарища контр-адмирала. Имея хиппоз на борту мы можем продолжить исследования с ними, в том числе по вопросу генетических манипуляций.
   Командующий эскадры: Если делать будете добровольно, сколько угодно. Возражения есть? Возражений нет. Поскольку это первый случай в истории Земли подчиняться они будут лично мне. Какие-нибудь еще вопросы есть? Вопросов нет. Тогда за работу товарищи. А Якуба и Ярослава я попрошу остаться.
  
   Весь командный состав эскадры быстро разошелся по своим делам, кроме Якуба и Ярослава.
   Якуб было его не настоящее имя. Якуб будучи координатором-модератором ОСН "Туман" вполне возможно настоящего имени и не помнил. Поскольку для кибрида имя данное при рождении не несет полезной информационной нагрузки и его вполне можно стереть.
   В мое время кибридов, наверное назвали бы военными хакерами. Что было бы совершенно неправильно.
   Между кибридом и хакером разницы больше, чем между кучером и оператором интегрированной транспортной сети. Поскольку кибрид сам является неотъемлемой частью информационной сети. В отличие от оператора...
   Тот самый сетевой трансгуманизм, против которого, если верить Ивану Андреевичу, я боролся, вплоть до активного применения террористических методов. В исполнении наших военных....
   Военные психологи утверждают, что психика кибридов уже не человеческая, но приказы они выполнять будут. Ровно потому, что мы даем им жить в сети.
   За свои тела они уже не сильно и боятся. Понятия личная жизнь, карьера и прочее у них отсутствует. Главное, что бы информационная сеть рядышком была... И очень мало и лаконично разговаривают, считая, видимо, разговоры устаревшей формой передачи информации... Хорошо, что их численность жестко регулируется...
   В мое время всю группу "Туман", которая по своим боевым характеристикам, в своей области ведения войны, сильно превосходит обе штурмовые дивизии вместе взятые, приняли бы за пациентов психиатрической лечебницы. И абсолютно правильно бы приняли...
   - Якуб, Ярослав. У меня к вам несколько особое задание. Дело вот в чем. Помимо выяснения потенциала противника, у меня есть особое задание для вас. Дело в том, что если это материнская планета противника, то он, скорее всего, исследовал космос. Вполне возможно, что он знает как мы сюда попали.
   Якуб, ты с "Туманом" сможешь обеспечить вскрытие систем с целью получения нужной нам информации? Вполне возможно придется остаться на планете.
   - Мы постараемся.
   - Ярослав, мне необходимо забросить труппу "Туман" на поверхность, где они смогут подключиться к информационным сетям противника. Твои крейсера смогут это сделать?
   - Если у противника будет работать система планетарной обороны - нет товарищ контр-адмирал.
   - По поводу планетарной обороны подумаем, есть кое-какие мысли.
   - Насколько я понял, это приказ? - уточнил Ярослав.
   - Да нет, до приказа еще далеко. Просто нам придется скидывать твои крейсера задолго до входа в систему, что бы они успели затормозить и не превратиться в яркую вспышку при входе в атмосферу планеты...
   В общем я предлагаю Вам обоим подумать над тем, как это можно сделать. Технически. А тебе Якуб я предлагаю подумать, как именно вытащить информацию из сети противника. И не только, кстати.
   Насколько я понял у вас теперь на вооружении программные комплексы, которые положили все системы противника? И вы их можете применить самостоятельно?
   - Да. Мы можем нарушить их системы связи, управления и применения вооружения. На короткий срок. В масштабах планеты - эффект кратковременный. Эскадра не смоет их слои за тот срок, причинить неприемлемый ущерб зеро.
   Понимать кибридов можно, но с большииим трудом. Скорее всего они это специально добиваются. Но, в принципе, понятно...
   - Это не Ваша забота. Время еще есть - детали операции продумаем. Ехать нам до них года...
  
  
   Приказ Љ 109
  
   Борт ТДР "Ю.А. Гагарин" 14 год 103 сутки
  
  
   В связи с обнаружением возможного нахождение сил противника в системе 123А приказываю:
  
   1. Всем службам и подразделениям эскадры свернуть временные лагеря и постройки в системе Ловушка и приготовиться к переезду в систему 123А. Срок 14 год 143 сутки.
   2. Систему 123А переименовать в систему Орион.
   3. Указанную поездку считать боевой операцией особого риска. Присвоить операции кодовое наименование "Дрифт на Орион". Подготовку к операции провести с учетом максимального вероятного противодействия противника.
   4. Минимальным результатом операции считать вскрытие научно-технического, мобилизационного и военного потенциала противника. Максимальным результатом - причинение противнику неприемлемого ущерба.
   5. В рамках цивилизационного сотрудничества между земной цивилизации и цивилизации хиппоз, сформировать отряд специального назначения из добровольцев выразивших желание присоединиться к эскадре. Присвоить ему наименование ОСН "Дети цветов". Установить численность ОСН в количестве 120 штатных единиц. Срок формирования 14 год 120 сутки.
   6. Подчинение ОСН "Дети цветов" установить командующему эскадры. Назначить непосредственным командиром ОСН "Дети цветов" Олол с присвоением ей звания младшего лейтенанта войск специального назначения.
   7. Начало операции "Дрифт на Орион" считать 14 год 150 сутки. С момента начала операции установить повышенный уровень боеготовности.
  
  
  Командир эскадры
  Контр-адмирал __________________
  
  
  14 ноября 1996 года около 00:47 часов.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Конкретно... Ну хорошо. Давай конкретно. Есть такая книга "Дом скитальцев" Александра Мирера. Там инопланетяне захватывали планету пересадкой сознания.
   -Не поняла. - озадаченно ответила Лена, - это как?
   - А вот так, - продолжал я. - сознание инопланетянина копировалось в некий прибор и потом пересаживалось носителю. Человеку, например. Практически полностью подавляя личность носителя.
   Ползут такие корабли по вселенной и захватывают планеты. При этом сознание может быть бабушки, дедушки, прабабушки и храниться неопределенно долгое время в особых кристаллах.
   - Бред какой то - пожала плечами Ленка.
   - Почему бред? - обиделся я за Мирера. - А твоя идея, что мы произведение искусства не бред?
   - Моя нет. - спокойно ответила Ленка. - Его да. Зачем строить космические корабли, когда совершенно спокойно можно просто вырастить тел сколько угодно тем у себя?
   - Так они бессмертные. - возразил я. - Емкости планет не хватит.
   - А зачем им емкость?
   - Ну как... - растерялся я. - А как...
   - А так. Ты бы согласился вселиться в какого-нибудь инопланетного рака?
   - При чем здесь рак? - не понял я.
   - Ну в осьминога. Или павиана. Какая разница.
   - Я, нет, мне руки-ноги дороги. Хотя если прижмет...
   Лена как то странно на меня посмотрела. И продолжила.
   - Шизофрению ты получишь на выходе... Наше сознание непосредственно связано с нашим телом. Мало того, что ты пересаживаешь не сознание, а некую копию в чуждую нервную систему, так еще и посылаешь фиг знает куда.... Долетит не долетит... Ты "Газонокосильщика"56 смотрел?
   - А при чем здесь "Газонокосильщик"?
   - А при том, что проще создать компьютеры, объединить их, и поместить сознания в них. И значительно дешевле, кстати...
   - Ну а ощущения, эмоции, органы чувств?
   - Да мы даже сейчас можем стимулируя различные области мозга достигать таких результатов - закачаешься. Какая тебе разница настоящее яблоко или образ яблока?
   - Странно у нас как то получается.... И ты говоришь, что над нами ставят эксперименты инопланетяне?
   Лена немного помолчала.
   - Да как то странно получается.... Так договоримся до того, что сами мы лежим в какой-нибудь искусственной реальности...
   - Ага. - подхватил я - и используют нас как батарейки. Все окружающее искусственная реальность и только маленькая группа людей борется за освобождение человечества от эксплуатации57. Причем малоуспешно.
   Ленка развеселилась.
   - Во бред! При чем здесь батарейки!?
   - Для большего абсурда. - объяснил я. - Продать идею в Голливуд - фильм снимут. Блокбастер. Тупой.
   - Эти смогут, но при чем тут инопланетяне? - задалась вопросом Лена.
   - А представь, что к этим батарейкам прилетают инопланетяне. Вот потеха то будет. Прилетают они налаживать контакт, а там все в компьютерах сидят и не отличают реальность от программ...
   И знать их не хотят. Что бедным инопланетянам делать? Они такие: давайте сотрудничать, а те даже понять не могут, что это к ним в компьютер лезет? Отвлекает...
   - Накатим? - предложила развеселившаяся Ленка.
   - Ага! - с энтузиазмом подхватил я. - Но кто-то должен остаться обслуживать компьютеры , вырабатывать электричество и прочее...
   От депрессии Ленки не осталось и следа. И это было хорошо. Только где Юрка шатается?
   - А знаешь на что это больше всего похоже? - спросила Ленка.
   - На что?
   - На потусторонний мир. Один в один получается. Духи, призраки.... Бабушки, дедушки в комоде. Привет из прошлого...
   - А, кстати, да...- задумчиво протянул я.
  
  Материнская планета хиппоз. Недалеко от орбитального лифта.
  Поселок Синей последовательности, поле.
  
   Планета хиппоз похожа на Землю неимоверно. Точнее была похожа на Землю, которую я помню по своим детским воспоминаниям. При этом, по сути своей, она отлична от нее настолько, что даже диву даешься. Вся местная биосфера - плод работы хиппоз. При этом пыльные тропинки, леса, поля, холмы, горы. И очень похожая растительность.
   Мы дошли с Олол до поля, где в свое время вели переговоры и уселись на бревно. Рядышком с вытоптанной площадкой. Такого здесь не было. Интересно, что они тут делают?
   - Что вы тут делаете? Всю поляну вытоптали. - Поинтересовался я.
   - В бадминтон играем.
   - Во что?! - не понял я.
   - В бадминтон. - повторила Олол. - Игра такая. Правила...
   - Я знаю правила. - прервал ее я. - Просто...
   - Давай сыграем. - предложила Олол.
   Я не был на планете подобной Земле долгие годы.
   И на эту планету я тоже не возвращался. А все прочие, видимые мной миры, сильно отличались от Земли. От той Земли, которую я помнил. Судя по тому, что я смотрел - нынешняя Земля от того, что я помню отличается значительно больше, чем планета хиппоз. Такой себе привет из прошлого. Я снова дачник и играю в бадминтон с соседкой по даче. Сейчас поиграем и пойдем пить чай. С вареньем.
   - Хорошо. - согласился я.
   Ракетки и воланчики больше всего были похожи на те, которыми я играл в свое детство. Есть такие вещи, которые не меняются принципиально. Ничего их не берет. Но кто мог бы подумать, что к ним относится бадминтон?
   20 000 световых лет от Земли, больше двух с половиной тысяч лет от того дня, когда я последний раз играл в бадминтон. Хиппоза и я играем в бадминтон.
   После нескольких партий, который к моему удивления мы сыграли на равных, Олол заявила, что больше не хочет и уселась на бревно.
   - Ты в хорошей форме Разрушитель, констатировала она.
   - Д, хаги постарались...
   - Я не об этом. Тебе приходило в голову, зачем они сделали Иоланту?
   - Кстати, а где она, - я начал озираться по сторонам.
   - Не переживай. Землянку ест.
   - Думал. Ничего не надумал. Они существа абсолютно... - выразить словами, что именно они абсолютно я не смог, поэтому просто махнул рукой.
   - Меня всегда поражало в землянах, а точнее в земных мужчинах этот ваш странный... - Олол замялась.
   - Да говори уж. - подбодрил ее я.
   - Это ваше зацикленность на себе. Знаешь, Разрушитель, это даже несколько подкупает. Вы настолько сосредоточенны на себе любимых, что через некоторое время, начинаешь считать вас действительно центром мироздания. Наверное это называется мужской харизмой? Хотя... Я могу и ошибаться.
   - Сделайте себе самцов - узнаете.
   - Да нет, спасибо. Размножаемся мы совершенно по другому, воевать нам не с кем, а для развлечений у нас есть, тот же бадминтон.
   - Спасибо за участие....
   - Не обижайся Разрушитель. Я мало знаю о Д,хаги, но, из того, что я помню, они добрые создание. Правда по своему.
   - Вот именно. По своему. Очень по своему.... - поддержал я.
   Олол посмотрела куда то на горизонт и задумчиво произнесла.
   - Сейчас у нас больше сотни планет. Это немного по сравнению с вами или дипарами, но нам хватает. Мы делаем, то о чем давно мечтали - создаем гармоничные биосферы для других рас. Всего этого могло и не быть без тебя Разрушитель.
   - Я очень рад, что немного вам помог. - кисло ответил я.
   - Если задача не решается прямо, возможно имеет смысл зайти с другой стороны. - Продолжала Олол
   - С какой-такой стороны. - не понял я.
   - Большая часть земных женщин, считает, что все мужчины идиоты.
   - Угу. Открыла центр галактики. А то мы не знаем. - ответил я.
   - Но ты Разрушитель, явно не идиот. Но явно мужчина.... Говорю - ты в хорошей форме.
   - Спасибо на добром слове.
   - Да, пожалуйста. Ваш вид имеет два пола. И родителей у ребенка всегда два. Посмотри.
   Все время нашего разговора, Олол что то чертила на земле ракеткой от бадминтона. Сидели мы довольно долго, гораздо дольше, чем разговаривали. Я не придавал этому особого значения. Чертит и чертит.
   - Вот. Посмотри. - сказала Олол.
   - Куда. Зачем? - не понял я.
   - Мужчины. - вздохнула Олол. - Сюда. Это портрет матери Иоланты. Возможно он тебе что то подскажет.
   Я посмотрел вниз и....
   С земли на меня смотрел женский портрет. Хиппозы обладают отменным глазомером, ясным умом, великолепной координацией и твердостью рук. Они были и бы прекрасными художниками, но кисти и краски их совсем не привлекают.
   Портрет очень знакомой мне женщины. Я бы и не узнал ее, если бы совсем недавно не видел фотографического снимка. С утоптанной нашими ногами земли, на меня смотрела Лена.
  
  
   17 год 03 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  Борт ТДР "Ю.А. Гагарин"
  
   Аналитическая справка по операции "Дрифт на Орион"
  
   Подготовлено совместно разведсектором эскадры БП и МНГ "Протеус".
   Общий обзор театра военных действий (ТВД).
  
   Введение.
  
   Звездная система Орион. Звезда класса А3 с планетарной системой в составе 7 планет. Находящиеся условно в зоне Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Пояса астероидов, Юпитера и Сатурна. На границе системы находится полный аналог пояса Койпера. Соответственно планетам присвоено наименование от Ориона 1 до Ориона 8. Спутникам планет присвоены наименования от наименования планет (пример: Орион - 5.1.)
   Верификация цивилизации Ориона, как противника полностью подтверждена и завершена см. приложение -1 (Верификация цивилизации Орион -3)
  
   Основная часть.
  
   1. ТВД характеризуется, в целом хорошими условиями для космоплавания, низкой запыленностью и отсутствием любых других аномалий, затрудняющих ведение боевых действий. Радиационный фон в кубатуре ТВД приблизительно равен подобному в Солнечной системе.
   Количество комет, астероидов и иных тел в системе значительно ниже Солнечной системы. Солнце системы Орион стабильно. В связи с вышеуказанным маскировочная емкость системы оценивается нами как крайне низкая, а возможность обнаружения кораблей эскадры крайне высокой.
   2. Система в целом идентична земной. Орион 1. - планета типа Меркурий (без спутника). Орион 2 - планете типа Земли (один спутник), Орион -3 - планета типа Земли (один спутник), Орион 4 - планете типа Марса (без спутников), Орион - 5 планета типа суперземли (3 спутника), Орион 6 - планета типа Юпитера (8 спутников), Орион 7 - планета типа Сатурн (ярко выраженное кольцо и 12 спутников). Точные характеристики включая период обращения, характеристики магнитосфер, природных и иных условий, наклон оси, массу и пр. планетной системы Орион см. приложение 2(активная карта ТВД).
   3. Планетарная система Орион по результатам оптической и других видов разведок имеет явные признаки жизни на планете Орион-3 (и возможности жизни на планетах Орион 2, 4) и технологической цивилизации вышедшей в космос.
   Твердая поверхность планеты Орион -3 представляет собой череду агломераций городского типа, чередующихся с местностями не подвергнутыми ярко выраженному технологическому воздействию.
   Возможность размещения технологических объектов под поверхностью планеты и под поверхностью океана (составляет 71,2% планеты) с учетом высокого технического уровня очень вероятна, но не подтверждена.
   Орбита Орион 3 представляет собой высокоорганизованную и плотную структуру из станций, орбитальных сооружений, заводов, баз и пр..
   Так же высокая плотность крупных искусственных сооружений обнаружена на поверхности и орбите Ориона 3.1.
   В целом степень технического освоения поверхности Ориона 3 оценивается в 56% от довоенного земного, степень освоенности орбиты в 430% - 450% от довоенного земного, степень освоенности Орион 3.1. в 43% от довоенного земного.
   По характеристикам орбитальных объектов, можно предположить, что цивилизация проводит специальную программу по выносу своего промышленного потенциала и сырьевой базы за пределы планеты, тем не менее утверждать, что на планете не осталось серьезного промышленного потенциала невозможно.
   Крупные очаговые искусственные строения на поверхности и на орбитах обнаружены на планетах Орион 2, Орион 4, Орион 5 и на спутниках Орион 2.1., Орион 5.2, Орион 5.3..
   Характеристики объектов дают возможность утверждать, что они являются передовыми космодромами, орбитальными станциями и горнодобывающими комплексами.
   Цивилизация Ориона осваивает свою солнечную систему значительно активнее, чем мы, что обусловлена, в частности, значительно лучшими условиями для промышленного освоения. При этом, по всей видимости, не испытывает никакого желания развернуть масштабную колонизацию или серьезные исследования своей солнечной системы.
   Можно утверждать, что цивилизация Ориона 3 (которая является либо материнской планетой цивилизации, либо давно освоенной колонией см. приложение 3 (Промышленные комплексы системы Орион)
   4. Исходя из опыта Нашествия можно утверждать, что промышленный потенциал оценивается нами в 125-130% процентов от земного.
   Военный потенциал оценивать в связи с малоразмерностью боевых систем труднее, но на орбитах Ориона -3 и Ориона 5 обнаружены цели, которые оцениваются как системы класса "с" и класса "р"58 противника, которые могут использоваться как в интересах гражданского, так и военного флотов.
   Принимая во внимание з количество обнаруженных систем, можно утверждать, что флот противника составляет 20-25% от земного, что объясняется, по всей видимости, отсутствием необходимости вести активные боевые действия.
   Определить какое количество систем являются боевыми, какие гражданские, в настоящий момент не представляется возможным, однако учитывая промышленный потенциал, мы исходим из того, что противник может в течение 4-5 лет на порядок нарастить свои боевые возможности.
   5. Технологический уровень, в части космических систем, оценивается нами как несколько ниже текущего земного уровня. см. приложение 4 (Технологический уровень системы Орион), тем не менее мы считаем, что на обороноспособность системы это влияет слабо.
  
  Заключение.
   Ведение регулярных боевых действий с противником такого класса, силами эскадры "Большой Привет" фактически невозможно.
   Последствия первого удара (даже если мы его нанесем), будет достаточно быстро купирован противником. На ведение же регулярных боевых действий у нас нет необходимых ресурсов.
  
   Я отложил аналитическую справку и некоторое время изучал приложения, рассматривая, в частности, орбитальные характеристики планет и спутников системы Орион. Приложения были большие, так что на них я затратил много времени.
   Затем начал изучать характеристики баз противника и прочего. Их я и так, считай, наизусть знал.
   Странно разбудили меня из спячки, и при этом я себя хорошо чувствую...
   В кои то веки меня разбудили из гибернации в нормальном режиме. Как это не странно, это даже приятно. Вот уж чего не ожидал...
   Те, кто готовил эту справку, были абсолютно правы. Для регулярных боевых действий у нас просто не было сил. Но кто сказал, что мы их собираемся вести? Другое дело, что кое-чего, про наш потенциал, они до конца не знали....
   С Земли мы прихватили кое-что новенькое. Очень новенькое и очень убойное...
   В общем у нас с собой было...
  
   Земля. Тибет. Город-крепость "Шамбала -2 ". Центр прикладных исследований новых физических принципов имени Ся Цзелина (ЦПИНФП). Уровень минус 32-54.
  
   За 45 дней до старта эскадры "Большой Привет"
  
   Очень хотелось спать. Ну хотя бы часа 3-4. Удивительное дело. У всех с окончанием войны дел не только не убавилось - наоборот. И если бы только у меня. Все жалуются. Буквально все, с кем я встречаюсь. Делами всех просто завалило... Ладно я еще понимаю, трофейные команды, но ведь буквально все жалуются... Парадокс какой то....
   С Иваном Андреевичем мы после той приснопамятной беседы, больше не виделись. И чего он меня выдернул сейчас, особенно в такое закрытое и легендарное учреждение, как ЦПИНФП, именуемый в просторечии Мозговичок, и куда даже не у всех членов Совета Обороны допуск есть - ума не приложу.
   Товарищ Смирнов появился в сопровождении какого то научника.
   Научник был явно люденом. Не знаю почему, но если они специально не стараются маскироваться, то замечаешь их просто в лет.
   - Ну как дела? - обратился ко мне товарищ Смирнов.
   - Спасибо, зашиваюсь.
   - Не понял? - не понял Смирнов.
   - Это жаргон, товарищ Председатель Совета Обороны. - сообщил ему научник. - Конца 20-го века. Означает большое количество дел.
   Одна из многих крайне неприятных особенностей люденов то, что они совершенно спокойно перебивают кого угодно, с легкостью влезают в разговор и чхать хотели на любую иерархию. Очень раздражает.
   - Сейчас у всех дел хоть отбавляй. Ну ничего, скоро отдохнешь. - Подбодрил меня Иван Андреевич. - Пошли.
   Мы двинулись какими то коридорами, по странной, запутанной системе туннелей, то поднимаясь, то опускаясь и то и дело натыкаясь на посты, где дежурили бойцы спецназа в полной боевой (!!!) форме. Как их сюда засунули - уме не приложу.
   Коридоры то были хорошо освещены, то наоборот в них не было никакого освещения, то свет был каким то красным, то зеленым, то желтым. Не думаю, что кто-нибудь смог бы повторить этот маршрут даже обладая абсолютной памятью. И серьезно сомневаюсь, что здесь помогло бы любое электронное устройств.
   Наконец мы куда то пришли.
   То, куда мы пришли представлял небольшой очень хорошо освещенный зал. Посередине зала лежало несколько странных предметов больше всего напоминающие гигантские дыни "торпеда" с рогами выполненных из странного, неизвестного мне материала, по виду очень твердого. Цвет у материала был иссине-серый. Рогов было штук двадцать на каждой "дыньке". И находится рядом с ними было как то очень неуютно.
   - Вот, товарищ контр-адмирал, это наше новое оружие. На вновь открытых физических принципах. - обратился ко мне Смирнов. - Сейчас товарищ руководитель ЦПИНФП им Си Цзелиня, нам расскажет в общих чертах, что это такое и как с ним обращаться.
   - Спасибо. - ответил люден Смирнову. - Перед нами так называемые каскадные устройства, которую так же называются кварк-бомба. Название не совсем точно отражают физические принципы, на которых устройство будет работать, но...
   - Ближе к делу. - прервал его Смирнов. - у нас не так много времени, слушать лекции по квантовой физике.
   - Хорошо. Понял. Устройство предназначается для одноразового примененная. Принцип применения - запрограммировать, разогнать устройство до скорости не менее 1/3 световой и направить на планету. При срабатывании устройства при входе в атмосферу образуется так называемый каскадный или кварк эффект. Вот.
   Люден включил экран. На экране был Марс. Камер было много. На поверхности, в космосе, в атмосфере. Яркая точка в небе. Поток света обрушивается на поверхность планеты.
   Камеры менялись и с орбиты это выглядело как конус ослепительного света, обрушившийся на Марс. Причем на очень большую по площади поверхность. Зрелище было совершенно фантастическое.
   По моим прикидкам, даже 500 мегатонки по сравнению с ЭТИМ - детские пугачи. Фильм продолжался минуты 3 не больше.
   Сразу после окончания физик начал лекцию.
   - Устройство основано на так называемом каскадном эффекте, найденном нашими физиками еще до Нашествия. Практические работы по созданию нового оружия начались около 5 лет назад. Фактически кварк-бомба похожа на фонарь.
   Она запускает процессы атомного и кварк распада. В любой материи. Желательно в газообразной. С твердой и жидкой фазой, у нас пока есть определенные сложности...
   В процессе срабатывания устройства, электроны сходят с орбит и "размазываются", атомные ядра распадаются до кварков. Материя как бы "сходит с ума". Это, кстати, теперь научный термин....
   В конусе вообще идут процессы, которые мы до конца еще не понимаем... И все это, как вы видели, направляется в одну сторону, как луч из фонарика.
   Устройство работает тысячные доли секунды, но этого вполне достаточно... Фактически на поверхность Марса, при испытании, обрушился весь спектр излучения очень высокой интенсивности....
   Поверхность Марса размером с половину Франции простерилизовано на сотни метров вглубь. Соответственно, чем выше атмосфера, тем разрушительней буде эффект. На Земле конус был бы размером с Францию и половину Германии...
   Ничего подобного до этого у нас не было. В настоящий момент готово....
   - Стоп - прервал его Смирнов. - Вы сообщили вполне достаточно. Вопросы есть?
   - Есть. - подумав немного сообщил я, - Первый вопрос. У нашего противника может быть что-то подобное?
   - Нет. - сообщил люден.
   - А почему? - полюбопытствовал я.
   - Дело в том, - с явной неохотой начал люден, - что при разработке концепции установки, были допущены некоторые ошибки, которые с теоретической точки зрения не влияют...
   - Конечно. - прервал его Смирнов. - Конечно не влияют. Теоретически. А практически Вы были в шаге от срыва важнейшей оборонной программы и собственного расстрела. За ее срыв. Ну мне рассказать, или сами расскажете?
   - Сам расскажу. - люден собрался с мыслями. - Когда нам доставили блоки памяти "Ростова", то при расшифровки данных мы обратили внимание на то, что данные по тому, чем мы занимались, не соответствуют тому, что передал нам "Ангелочек".
   Мы перепроверили данные, еще раз и еще раз, но в ходе перепроверки никаких ошибок не нашли... Но устройство, которое мы попытались активировать первый раз не сработало.
   И второе тоже.
   Мы еще раз обратили внимание на данные "Ангелочка" и выяснили, что данные эффект, без его подсказки, смог бы сработать только приблизительно в 1 случае на 10 000. То есть если бы нам очень повезло. При этом фактор, о котором он нам сообщил, мог бы быть открыт нами самостоятельно, только после гигантской серии практических опытов. Просто методом перебора.
   По нашему мнению на это ушло бы от 100 до 150 лет очень интенсивных опытов.
   - И очень дорогостоящих. И данные опыты вам никто проводить бы не дал. После такого то провала... По моим данным, у вас на это ушло бы от 400 до 500 лет, - прервал его Иван Андреевич. - Но неважно...
   Важно то, что сейчас у нас эти устройства есть. К сожалению они очень ненадежные и производятся буквально считанными единицами.
   Так что могу вас заверить, что зная технический уровень противника, который, в общем и целом, соответствует нашему, у него таких устройств просто не появится. Если у них нет своего "Ангелочка". Нам просто с ним повезло.
   Иван Андреевич сделал запрещающий жест, не давая людену возразить.
   - Да повезло, повезло и не надо тут строит из себя оскорбленную невинность. Никто в здравом уме, не даст вам экспериментировать сотни лет подряд, подбирая единственно верную комбинацию из неопределенного множества... Не мы, не наш противник. Он после вашей серии не то что без штанов, без внутренних органов останется...
   Дай мы физикам все, что они хотят и Нашествие нам покажется детской прогулкой. Представляешь, они хотели провести испытания на Земле!
   Как будто ей мало досталось... Я уж молчу о том, сколько все это стоило... Ладно. Кварк бомбы у нас есть. У тебя еще есть вопросы?
   - Да. Еще пара. Первый вопрос: конус направляется точно по курсу торпеды или его можно отклонить?
   - Отклонить? Зачем? - не понял люден.
   - Да очень просто. Таким потоком, насколько я понимаю, можно просто сдуть всю орбитальную инфраструктуру и надолго вывести из строя все наземные дальние системы связи и локации. Или я чего то не понял?
   Люден выглядел озадаченным буквально пару секунд. Потом он сказал.
   - Интересное применение. Мы об этом даже не думали... Действительно... Да можно. Хм...
   Я продолжил.
   - Второй вопрос. Сколько у нас их будет?
   - Девять. - отозвался Иван Андреевич. - Девять устройств. Не ошибся я в тебе, в смысле тактики... И учти, что срабатывают они... Прямо скажем нестабильно.
   А по поводу применения по орбитальным целям. Мы о таком даже не думали. Сейчас мы тебе коды активации покажем, ну и прочее. Учти, кроме тебя как это все активировать, будут знать еще всего один человек. Командир "Гагарина". Заряды будут только на "Гагарине". Решение будете принимать коллегиально. А то мало ли...
   Еще пару часов меня учили, как все это активировать, передавали коды и прочее... При этом устал я как собака. Вымотался просто... Удивительное ощущение было при нахождении у этих "дынек". Как будто в прицеле находишься...
   Когда я возвращался я поделился этим своим ощущением с Иваном Андреевичем.
   - Есть такое. - задумчиво произнес Иван Андреевич. - Все отмечают. Мы даже сначала думали неизвестное излучение и прочее... Но в том то и дело, что они неактивированы, а все детали, в общем и целом, никакой угрозы не несут... Даже медицинские опыты проводили, за здоровьем экспериментаторов следили... Ничего... Живы все, здоровы... а вот ощущение отмечают все... Даже те, кто понятия не имеет, ЧТО это такое...
   - По сравнение с этим атомное оружие как-то блекнет. - Философски заключил я.
   - Да нет, товарищ контр-адмирал. Ничего оно не блекнет. Эта кварк-бомба хороша только в атмосфере. Недоработанные первые образцы... Производство, считай, ручное. Не оружие - ювелирное изделие... Вообще не уверен удастся ли нам ее в ближайшее время доработать...
   - А что так? - поинтересовался я.
   Иван Андреевич некоторое время шел молча, потом начал.
   - Наша экономическая система основана в основном на городах-крепостях. Правда в последнее время народ начал из них массово выходить...
   Значительная часть Земли, как это не странно, вполне пригодна для жилья... Города-крепости спроектированы и построены таким образом, что бы обеспечивать их население всем необходимым в совершенно автономном режиме... Кооперация между ними происходит только в рамках высокотехнологичной продукции. По большей части военной... А война кончилась...Товарооборот ничтожен...
   - И чего? - не понял я.
   - Историю в школе учил? - поинтересовался Иван Андреевич.
   - Учил и чего?
   - Наш уровень жизни. Довоенный. Недостижим в принципе. Наша экономика представляет собой военную машину на полном ходу. Даже если мы захотим восстановить структуру общества. Довоенную я имею в виду, нам восстановить ее не удастся... Да и люди за время войны очень изменились... Очень...
   Военную экономику мы сейчас тормозим и активно перестраиваем... Но в том то все и дело, что города-крепости, по большому счету, друг в друге не нуждаются... А предложить людям жить по другому - нам в ближайшее время не светит... Ничего не напоминает?
   - Феодальная раздробленность? - Я сам своим словам не поверил.
   - Она самая. - произнес Иван Андреевич. - Нет не сейчас, не через десять, не через 20 лет, такого не будет.
   Совет Обороны крепко держит ситуацию, да и война окончилась совсем недавно... Люди это хорошо помнят и понимают, что случись чего - надежда только на вооруженные силы и космофлот... Но вот лет через 30-40-50... Кто знает. История имеет свойство повторяться...
   На этом Иван Андреевич прекратил общение, погрузился в свои мысли и дальше все эти немыслимые коридоры мы шли молча.
   В то день я наплевал на все самые неотложные задачи, лег в постель и продрых 20 часов к ряду. Что для меня было абсолютным рекордом продолжительности нормального сна...
  
   Материнская планета хиппоз. Площадка для бадминтона.
  
   Психика человека, прожившего столько времени, сколько живу я, неизбежно подвергается многочисленным трансформациям. Не говоря уже о всяких прыжках через НадСеть и прочее подобное.
   На самом деле моя психика, чтобы ее носитель, не сошел случайно с ума от невероятного количества лет, устроена довольно причудливым образом. Сам я, как человек, сформировался между 1980- 2020 годами.
   На этот период приходится основная часть моих воспоминаний, эмоций. Того, что делает человека - человеком. Дальше кошмарное мое пробуждение, Нашествие и много что еще, почти не оставляло следов в моей личности. Все, что со мной происходило, я воспринимал, как игру теней. Как некую странную игру, часто не будучи уверенным, что это происходит именно со мной.
   Поэтому моя реакция на то, что касается именно этого периода моей жизни, особенно когда дело касается вещей для меня эмоционально важных, отличается... Как бы это помягче... Некоей психопатологичностью... Правда обнаружил я это только когда Вася привез мне фотку Ленки. До этого никаких приветов из моего младенчества я не получал...
   Да и психику мне форсировали не зря...
   В общем я погрузился в какое то странное состояние. Его, наверное, можно назвать глубокой бездумностью. Очень глубокой бездумностью. Я смотрел на портрет Лены и не о чем не думал. Вообще. По моим прикидкам не думал я приблизительно полчаса... Как я был неправ...
   А вывело меня из этого состояния вопли Иоланты. Орала она следующее.
   - Папка, ну очнись пожалуйста, папа, папочка! Папа я больше не буду ругаться! Папка, ну ты же единственный родной мне человек! Папа! Ну, папочка! Я буду хорошо себя вести честно, честно! Па-а-апка!!!
   - Ты чего орешь? - задал я вопрос своему чаду.
   - Очнулся папочка, очнулся! - Иоланта бросилась мне на шею.
   - Чего очнулся? - не понял я - Иоланта, ты о чем?
   - Папка очнулся. Папка... - Иоланта размазывала слезы по лицу. - Как ты меня испугал. Папа...
   - Чего? Иоланта, ты о чем? Я тут буквально полчаса сижу.
   - Ты тут уже 20 часов сидишь.
   - Сколько? - не поверил я.
   - 20 часов. И ничем тебя пронять не могли. Ты зачем меня так пугаешь? У меня же никого, кроме тебя во вселенной нет!
   - Иоланта, доченька. Нам нужно серьезно поговорить...
   Я попытался встать, но свалился на бок. Все тело за время моего сидения затекло.
   - Папка!
   - Не переживай доченька, это сейчас пройдет. Скажи мне, что ты знаешь о своей матушке?
   Иоланта помогла мне улечься на траву и начала неумело но очень энергично массировать мне ноги и руки.
   - Ничего я не знаю пап. Честно. Вообще ничего. Папа как же ты меня напугал....
   - Кстати, а где Олол и Вася? - Поинтересовался я.
   - Олол вон там ошивается. А Вася пошел искать коммуникатор, с земным посольством связываться, чтобы медика выслали.
   - А что она там делает? - поинтересовался я
   - Так я ее немножко покусала... - призналась Иоланта.- вот и опасается.
   - Олол иди сюда! - крикнул я. - Не бойся, эта фурия уже практически неопасна!
   - Да не, я лучше тут постою! -откликнулась Олол.
   - Иди, говорю сюда!
   Олол, осторожно косясь на Иоланту, подошла.
   - Ты кого к нам притащил, Разрушитель? Эта милая девочка разогнала весь наш поселок, сильно покусала всех, включая меня, а по дороге пообещала разнести всю нашу "богадельню" по субатомным частицам, за то, что мы сделали с ее папкой. Я, такого от тебя не ожидала. Честно.
   - Да нормально, все. Просто девочка пошла явно в меня. А где Вася?
   - Ищет коммуникатор. Я ему объясняла, что мы ими не пользуемся, но он не поверил.
   Хиппозы как не любили любую технологию, так и не любят. Я несколько пришел в себя и поковылял к орбитальному лифту. Вася, я думаю, найдется.
   - Разрушитель, у меня один вопрос?
   - Ну?
   - Я же ветеран, офицер, участник боевых действий?
   - С чего это ты, когда в боевых действиях участвовала творя прабабка? - изумился я.
   - Ну, память то у меня одна, генетика опять таки... Я чего хотела сказать. Ветеранам же льготы положены, ну и прочее....
   О, дитя цветов, а туда же. Бюджет подоить...
   - Пап, а чего она тебя Разрушителе зовет? - это уже Иоланта.
   - Да кто ее знает, доченька... Кстати, а чего тебя сюда понесло? А?
   - Землянички хотела поесть... Поела... - мрачно ответила Иоланта.
   - Землянички, говоришь...59 Ну ладно...
   - Так чего там про льготы? - напомнила Олол.
   - Обратись в Земное посольство, что ль... Ну или еще куда... Фиг его знает, как они там все это рассчитывают начисляют... Хотя думаю тебе дадут от ворот поворот.
   - У нас нет постоянного земного посольства Разрушитель... Но я чего-нибудь придумаю...
   - Кстати, мне нужен расшифрованный геном Иоланы. В смысле реверсивного восстановления внешности ее родителей. Желательно побыстрей. - это уже я Олол. Все эти рисунки на земле, конечно, интересно, но желательно увидеть трехмерное изображение.
   - Я перешлю на твой корабль Разрушитель.
  Олол помолчала немного, потом произнесла:
   - Разрушитель, не возьмешь с собой эти пять пирожков Красной Шапочки? Сил у меня нет их у себя хранить. Жуткое произведение. Тоска в степени...
   - Ладно, возьму. - согласился я, - Только скажи, почему их пять?
   - Ваши человечьи подколки обыденны и однообразны. Откуда я знаю почему вы установили количество пирожков в пять, а не в три или семь? Это же в конце-концов ваша сказка!? У автора спросить надо!
   Все это время мы в обнимку с Иолантой (она вцепилась в мою руку мертвой хваткой) потихоньку ковыляли в сторону орбитального лифта. Где нам и встретился Вася.
   Через некоторое время я находился в домике и со странным чувством наблюдал на мониторе свою физиономию, каким я был лет так 1500 назад и физиономию Лены. Физиономию Лены я сверял по фотографии. Один в один. В принципе у меня оставалось ровно два варианта.
   Первое. Попытаться спросить у Д,хаги напрямую, что они этим имели в виду? Но дело в том, что они давно ушли из нашей вселенной и просто так никому, ничего не говорят.
   Второе. Путешествие во времени. Мое учителя явно на что-то намекали. Скорее всего на него. Таким незамысловатым способом... Правда я до сих пор не понял зачем...
   Но тут предо мной лежала одна небольшая проблема...
   Для начала нужно было обнаружить этот портал, а потом вбухать в него столько энергии, что у меня и приблизительно не было... Ладно. Кажется эта история входит в активную фазу...
   Зато я знаю у кого может быть столько энергии...
   Вся наша развеселая компания, несколько приуныла.
   Иоланта, перенервничав дрыхла в детской комнате, которую для нее по быстрому сделал домик, Вася напротив, испросив разрешения считал, загрузив мощности домика на 95% от нормали (что он там считать с учетом того, что вычислительное ядро домика заодно является одним из основных центров управления ПКО Таганки и искины у него весьма специфичные?), развалился в кресле и что то мурлыкал... кажется про Васю, которого все знают...
   А путь наш теперь лежал к Земле. Только у Земли могло найтись СТОЛЬКО свободной энергии.
   Домик получи приказ, вышел в стартовую кубатуру. И уже через три часа, к радости Васи, мы были в у границ Солнечной системы... Точнее того, что сейчас так называлось...
  
  
  14 ноября 1996 года около 00:51 часов.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   - Конкретнее? Ну ладно, давай конкретнее. Вот у нас есть некие инопланетяне. Им от нас нечто нужно. Что нужно - мы не знаем? Зачем нужно? 0 не ведаем Чего приперлись? - и близко понять не можем. При этом они затратили бездну сил и времени, что бы просто до нас добраться. И вот они добрались, и делаю что то для нас совершенно непонятное. Вот совсем. Не агрессивное, а непонятное. Так что все наши правительства понять не могут, что они тут делают, и , главное, зачем?
   - Было уже. Стругацкие "Пикник на обочине". Прилетели и сделали совершенно непонятное.
   - Нет. Там они пришли и сразу ушли. Вся эта зона - их то ли пикник, то ли площадка... Непонятное только в Зоне.
   А тут, к примеру приходят и разрушаю т все кондитерские фабрики. Или строят везде карусели или наоборот... То есть действуют совершенно невероятным и непонятным образом...
   - Да было уже. - Лена потянулась. Неоднократно. Мы их не понимаем, они нас не понимают... Обычное дело. А вот если они к нам за помощью прилетят? А?
   - За какой им к нам прилетать? - изумился я.
   - А за помощью. - невозмутимо ответила Ленка, - вот возьмут, прилетят и взмолются. Помогите нам земляне!
   - Во бред... - Резюмировал я. - нет, а все таки где Юрка? Я, конечно все понимаю, но времени то реально много прошло...
   - Да, - помолчав сказала Лена, - собираемся. Пошли его искать...
   - А если он сам придет? - возразил я.
   - Тогда ты идешь его искать, а я жду здесь. А то что-то он действительно задерживается...
   В дверь раздался звонок.
   - О! Легок на помине - произнесла Ленка.
  
  Солнечная система.
  Спустя 2 недели с момента игры в бадминтон.
   Сфера Дайсона60 ( приблизительно на орбите бывшего Марса) узел 12_456.
  
   Земная сфера Дайсона на самом деле не совсем сфера. В ней прорех больше, чем поверхности, что, впрочем не мешает Земле собирать около 35% всей энергии Солнца. В мое время считали, что сфера будет обитаема, что она даст безграничные возможности для "жизненного пространства" и так далее. Ничего подобного.
   Фактически она служит всего двум целям. Первое - сбору энергии, втрое - как стратегическая оборонная система. И то и другое Сфера делает хорошо.
   Внутри сферы размещаются Земля с Луной, Венера, с несколько подправленными орбитальными характеристиками, Меркурий превращенный в заповедник "неосвоенной Солнечной системы" и множество искусственных объектов. С некоторой натяжкой их можно назвать орбитальными станциями.
   Хотя по сравнению с орбитальными станциями времен Нашествия... Ну, наверное, землянку можно сравнить с Версалем. И то и другое чей то дом.
   Пояс астероидов, Юпитер, Сатурн, и прочие внешние планеты системы пошли на строительство сферы. Вплоть до пояса Койпера.
   Что характерно - нашим не хватило и я им немного помог, пригнав парочку газовых гигантов.
   Собственно из-за этой помощи меня и принимал сейчас Координатор научного сектора, группы восстановления утраченного культурного наследия. Шишка. Не очень большая, но вполне заметная.
   Встречались мы в очень просторном зале. Никогда к этому простору современных космических систем не привыкну... Всегда какой-то подвох ощущаю...
   - Добрый день! - координатор был сама любезность и лучезарность, - как Вас называть?
   - Называйте Разрушителем. - порекомендовал я.
   - Прекрасно. Просто прекрасно! Вы знаете я тут даже перечитал и пересмотрел "Легенду о Разрушителе". Не поверите, большая часть нашего населения считает это сказкой. Впрочем ранее Средневековье сейчас опять входит в моду...
   - Насколько я понимаю вы не торопитесь разрушать этот миф? А как прикажете называть Вас?
   - Ну если Вы Разрушитель, зовите меня просто Координатор.
   - Хорошо. Собственно Вы знаете, зачем я здесь оказался?
   Координатор был само очарование. Уж не знаю где таких людей находят и выращивают. Решительно не представляю. Просто лучезарная личность.
   - Да мне сообщили. На мою долю выпало весьма неприятная обязанность...
   - То есть нет?
   - Уважаемый Разрушитель...
   - Просто Разрушитель.
   - Да, конечно. Так вот. Безусловно Правительство Человеческой Гегемонии крайне заинтересовано в восстановлении всего культурного слоя Античности и нас никто не может упрекнуть в том, что мы мало делаем для этого.
   Поверьте, мы даже установили приемники для перехвата первичных радиосигналов, и до сих пор весьма безуспешно ищем "Вояджер" и другие межзвездные зонды отправленные во времена Античности. Но Ваш проект это, конечно... - Координатор развел руками.
   - А что конкретно не так с моим проектом? - Поинтересовался я.
   - Безусловно до нас доходили определенные сведения, что Д, хаги , которых, опять так, не поверите, многие считают выдумкой, вырастили, в том числе, порталы во времени. Наши физики, уже экспериментируют с порталами, и, как мне сообщают, вполне удачно, но дело же не в порталах. - Координатор вздохнул. - попробуйте поставить себя на мое место.
   Проект "Ловец" - один из самых амбициозных проектов нашего сектора. Который увы и ах, провалился полностью из-за независящих от нас причин. И от Вас, насколько я понимаю, тоже. Безусловно это прискорбно осознавать, но наука полна неудачных экспериментов...
   И куда более масштабных. В этом нет ничего страшного, хотя затрат мы понесли много. Но эти затраты во много раз меньше энергетических затрат для открытия и прохождения портала. Сколько, энергии потребуется? - спросил он меня.
   - 63-дневое излучение Солнца.
   - Это очень много. Очень. Чисто теоретически Земля могла бы пойти на такие расходы, если бы была уверена в полном успехе и восстановлении культуры Античного периода в полном объеме, но такой уверенности у нас нет.
   - Почему? Вы мне не доверяете?
   - Доверяем конечно. Вы ветеран Нашествия, Вы всегда помогали Человечеству. В конце-концов наша Сфера, во многом была построена благодаря Вам. Но один вопрос. Вы когда-нибудь проходили сквозь портал? Только честно?
   - Нет. Но я знаю как это делать.
   Координатор всем своим видом показывая, что лично он бы отдал мне все энергетические запасы Земли прямо сейчас, продолжил.
   - Итак у нас есть. Вы - Разрушитель, который утверждает, что проект "Ловец" полностью провалился. И изъявивший желание внезапно восстановить наше наследие.
   При этом до этого Вы как то не горели желанием это делать. Способ восстановления - использование физических феноменов Д. хаги, про которые мы просто ничего не знаем. То есть фактор икс вне нашего и, уж извините, Вашего контроля.
   Вы, Разрушитель, утверждаете, что можете им воспользоваться. Но при этом никогда не делали этого.
   То есть фактор игрек, игрок с нулевой квалификацией. При этом просите у нас энергетические запасы, которыми мы рискнуть не можем. Они просто очень большие для этого.
   При анализе Вашей личности, уж извините Разрушитель, мы заключили, что вы вполне можете рискнуть при минимальных шансах на успех и при этом не слишком озабочены культурным наследием.
   То есть фактор зет - ваши желания, которые расходится с нашими желаниями и устремлениями. Да и расчетный момент попадания... 90-е годы 20 века не очень интересен. Нам желательно восстановить полную картину... А тут выпадает более чем полтора столетия...
   Поэтому мы полагаем, что Вы хотите воспользоваться порталом для каких то своих целей, не связанных с нашими целями.
   Уж не знаю, что Вам потребовалось в столь глубоком прошлом...
   Уровень риска Вашего предложения во многом раз превосходит ту энергетическую базу, которой Земля готова рискнуть. Так что извините, но...
   - Я бы хотел поговорить с Вашим начальством - произнес я.
   - Вы можете говорить с кем угодно. Решение прннято на самом высоком уровне и пересмотру оно не подлежит. Извините, но Земля не может тратить такие средства на очень авантюрные проекты.
   - Если об авантюрах. А какие средства Земля на них может тратить? Если, допустим, я вложу свою энергию?
   Координатор немного задумался. Видать совещался с кем то.
   - Максимум 8 дней. Не больше. И то, это только учитывая легендарную Вашу личность. Так, обычно, максимум дня 2.
   - Спасибо за разъяснение. По крайней мере ждать пришлось не долго.
   - Да что Вы, - просиял Координатор, - это у нас долго. Обычно мы решаем проблемы значительно быстрее. Кстати, на Землю не хотите?
   - Да нет, спасибо. Попробую поискать энергию в другом месте...
   - Если найдете, - считайте 8 дней Ваши.
   - Спасибо на добром слове.
   - Пожалуйста. Жалко, что так с "Ловцом" получилось...
   Координатор исчез. Я остался один в огромном зале в прекрасно перспективой на внутреннюю часть Сферы. Рядышком проплывало чье-то, как бы это назвать? Поместье? Орбитальный дворец? Маленький летающий эдем?
   Показать бы все это моим бойцам с "Ростова" или со штрафной бригады... Небось живо начали бы обсуждать, как это половчее накрыть, а если наше - то использовать.
   Что характерно у меня был в запасе один козырь. Вот только доставать его, я как-то не хотел. Хороший такой, жирный... Уж даже не знаю почему...
  
  
   17 год 03 сутки по бортовому времени эскадры "Большой Привет".
  Борт ТДР "Ю.А. Гагарин"
  
   Антон Валерьевич, я и Джош смотрели на карту системы Орион, которой в самое ближайшее время должна была стать театром боевых действий.
   - Какие будут предложения, товарищи офицеры? По поводу ведения боевых действий? - спросил их я.
   - А что мы, собственно говоря хотим? - ответил вопросом на вопрос Джош и сам же продолжил, - а хотим мы, то, что указано в приказе.
   Вот и будем думать по минимуму нам идти или по максимуму... Если по минимуму, то просто проехать рядом - и все дела. Перехватить нас на субсвете им просто нечем. Другое дело, что и мы им ничего сделать не сможем.
   Как я уже говорил тактика войны в космосе - крайне занимательнвя штука, и подчиняется законам баллистики, логистики и прочим точным наукам. В данном случае скорость наших рейдеров была такова, что если бы мы вздумали всей эскадрой покончить жизнь самоубийством самоубившись о какую-нибудь небольшую страну типа Японии или Англии, то на той скорости, которую мы сейчас развили, мы вполне могли мимо нее промазать.
   Догнать нас было просто нереально. Попытаться подбить лучевым оружием тоже. С начала, скорее всего, противник бы промазал, а если бы не промазал, то даже при условии того, что с рейдеров сняли большую часть брони, рейдер, будучи предназначенным быть фронтменом61 нашего наступления и способен, без особого вреда для себе, переварить практически любой лучевой привет.
   Да и с учетом скорости этих приветов просто физически не могло быть много. Мы вышли бы из зоны поражения противника раньше, чем они успели бы отгрузить нам достаточное количество энергии, в целях нашего умерщвления. Минные поля - также неэффективны на такой скорости и при возможности пускай и очень ограниченного, но все-таки маневрирования по курсу. Поскольку смещение курса на считанные градусы - много тысяч километров в течение секунд.
   Другое дело в том, что при такой скорости попасть мы могли только в площадную цель размером с Японию. И не меньше.
   С учетом термоядерных зарядов особой мощности, лазеров и плазменных пушек, будь у нас сотня, а лучше пара-тройка сотен рейдеров, можно бы было просто устроить карусель около планеты Орион-3, практически не входя в зону ПКО противника. Но сотни ТДР
   у нас не было...
   - А что мы можем? - задал вопрос - Джош. И сам на него ответил.
   - Ну проехать мимо, ну пугануть немного, ну сбросить десяток торпед... Ну высадить штурмовиков, правда для этого скорость придется сильно снижать... Вот, пожалуй, все...
   Джош не знал про кварк-бомбы. Про них во всей эскадре знали два человека, Антон Валерьевич и я. Даже те, кто из обслуживал, о них имели весьма приблизительное представление. В связи с тем, что рассчитывать последствия бомбардировки придется Джошу, я собирался ему о них рассказать.
   - Вот посмотри. - Я передал ему документы по кварк-бомбам.
   -Что это? У ёёё!
   Это Джош начал читать тактико-технические характеристики нового оружия.
   Антон Валерьевич неодобрительно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
   - Не одобряете, Антон Валерьевич? - поинтересовался я.
   - Да нет, отчего же... Вы, товарищ контр-адмирал, действуете в своем праве.
   - Ну да... Так что Вы, Антон Валерьевич думаете о применение кварк-бомб?
   Антон Валерьевич очень осторожный человек. Настоящий штабист. Осторожный, хитрый, очень расчетливый. Я по сравнению с ним просто авантюрист.
   - Что я думаю... Джош, не могли бы Вы выражать свою радость более сдержанно? - обратился он к Джошу, который начал издавать непонятные булькающие звуки, которые должны свидетельствовать о его абсолютном восторге. Джош махнул головой и несколько затих.
   - Я думаю это очень сомнительная вещь. Я бы даже сказал авантюрная. Посудите сами, мы применяем по противнику новое оружие, о котором он ничего не знает, с совершенно непонятными целями.
   Нанести ему поражение, даже с применением кварк-бомб и снеся ему девять регионов размером с Францию мы вряд ли сможем, зато он узнает, что у нас такие бомбы есть и интенсифицирует свои разработки в этом направлении. Зачем это нам? Ну пролететь мимо, ну послать штурмовиков, ну сбросить десяток термоядерных торпед... Как Вы, товарищ контр-адмирал правильно писали в своем приказе - вскрыть оборону. Мы же разведка. Посмотрим как они дрыгаться будут - и все.
   - Очень интересное предложение, - медленно произнес я. - очень...
   Вся проблема в том, что применение кварк-бомб была возможна только с нашего коллективного решения. Ни я, ни он по отдельности такое сделать не мог. Нет, конечно можно было вырвать секрет под пытками, устроить бунт или чистку... Но ни у него, ни у меня никаких оснований и, главное, желания этого делать, не было.
   - А чего же Вы тогда, Антон Валерьевич, не возражали, когда мы сюда поехали? - задал вопрос я - На совете?
   - А чего возражать? Согласно Уставу в подобной ситуации командующий эскадры самостоятельно определяет цели и задачи эскадры. Вы вообще могли совет не собирать...
   - А решение по применению кварк-бомб является коллегиальным, и Вы против?
   Формально я старше всех членов эскадры. Более того, я самый старый человек на Земле.
   Но Антон Валерьевич меня старше. По опыту. Он профессиональный военный в бессчетном количестве поколений. Как минимум пяти.
   Он встречал Нашествие, отпахал, правда на штабных должностях, самые тяжелые первые годы, потом командовал тяжелыми кораблями и базами...
   Он привык вести себя предельно осторожно на любой должности. Опыт всевозможных передряг у него просто колоссальный.
   - Да нет, Скорее я не вижу причин их применять... Для практически бессмысленной бомбардировке...
   - А кто Вам сказал, что кварк-бомбы мне нужны для бомбардировки? - продолжил я.
   - Интересно? А для чего же? - с легким интересом спросил меня Антон Валерьевич.
  
  
   - Для орбитальной инфраструктуры. Джош что будет с инфраструктурой, когда мы подорвем на орбите шесть, нет, три заряда?
   - Счас - Джош оккупировал вычислитель и через некоторое время выдал. - Их просто не будет. Кстати, на время от 5 до 25 суток противнику забъет все наземные системы наблюдения и эфирные системы связи. И в космос ему выходить будет ооочень затруднительно.
   - Ну и что? Ну снесем мы им орбитальную группировку. Так они ее через 5-7 лет, если поднапрягутся, восстановят в полном объеме. - это уже Антон Валерьевич.
   - Через пять? - не поверил я.
   - Да хоть через 15. Восстановят, сами знаете товарищ контр-адмирал.
   - Да пусть восстанавливают. Антон Валерьевич, у Вас какие планы на ближайшие лет 30?
   - В смысле? - Не понял Антон Валерьевич.
   - А вот в каком. С начала на Землю обрушивается противник. Мы его разбиваем и летим в ту сторону, из которой он приехал. Кстати, никак не могу понять, как они к нам подкатили незамеченными?
   - Да очень просто... За космосом никто толком и не следил... Так, вид только делали...На Земле мир-дружба... Да и маскировались они неплохо. Знаете когда мы их засекли? Когда они орбиту Марса пересекли и находились в 8 часах езды от Земли. И то еще сомневались.... - Антон Валерьевич вздохнул. - Вспоминать больно...
   - Что было, то было. Так вот, с начала они к нам, потом мы к ним. Прям экспресс какой то. "Кротовая нора," как утверждает наш доблестный "Протеус". Только вот следов той норы мы найти никак не можем.
   - Продолжайте... - произнес Антон Валерьевич с интересом.
   - Сейчас "Протеус" распотрошил данные хиппозы - в них тоже ничего, но надо учитывать, что действуют они только пассивными методами и в весьма узком, с нашей точки зрения, диапазоне. И с одной планеты. И с точки зрения противника тоже.
   - Но мы же проводили зондирование. - возразил Антон Валерьевич.
   - Сколько там нашему зондированию лет? - возразил я. - А у противника тут технологическая цивилизация уже 600 лет. За этот срок могли и найти чего.
   - Думаете они в "кротовую нору" сознательно нырнули? Весьма сомнительно.
   - Может и сомнительно, но, по крайней мере, это наша единственная надежда вернуться домой с разведданными. Замечу, кстати, что ради этого нас в Дальний Космос и послали.
   - Ну а как мы до их данных доберемся? - поинтересовался Антон Валерьевич.
   - После залпа кварк-бомб у них от систем наблюдения рожки да ножки останутся. Все экраны как белое молоко будут. Легкие крейсера спокойно на поверхность сядут... С ОСН "Туман".
   Антон Валерьевич вздохнул.
   - Это, конечно, очень романтично, но ведь работать нашим доблестным кибридам придется в совершенно незнакомой сети, на порядок сложнее той, с чем они сталкивались. Они там не заплутают?
   Плюс откуда мы знаем, что их там не повяжут в первые же минуты. Конечно шурум-бурум уничтожением орбитальной группировки мы им знатный устроим, но кто его знает, какие у них системы контроля воздушного пространства? Выберем безлюдный уголок, а там зона особого внимания. И полетит весь Ваш план...
   - Так мы группу разделим, а для пущей надежности крейсера штатным вооружением добавят. По пути следования. Да и не одни они пойдут - с "Детьми цветов".
   - Никак не могу понять, зачем мы их с собой взяли. Одна головная боль от них. Абсолютно не управляемые особи. - Пожаловался мне Антон Валерьевич
   - Вы фантастику любите? - поинтересовался я у Антона Валерьевича
   - Нет. Литература для детей. Попадаются, конечно и серьезные произведения, но...
   - А вот я обожаю. Был в свое время такой писатель Гарии Гаррисон. И у него бы роман, "Неукротимая планета" назывался. Там планета, точнее ее биосфера , против колонистов сражалась.
   - И кто победил? - поинтересовался Антон Валерьевич.
   - Как всегда победила дружба.
   - Хотите, что бы хиппозы наплодили хищников?
   - Да нет. Вирусная и биологическая война. Ну и микроорганизмы с насекомыми. Какой-нибудь местный жук короед, которые внезапно начал жрать не кору, а обмотки силового кабеля.
   - Сомнительно, товарищ контр-адмирал. Очень сомнительно. Ну для начала они там тоже не идиоты, так что рано или поздно выяснят откуда все это ползет и поинтересуются. А там ОСН "Дети цветов" придется крайне тяжело. Допросят...
   Глядя на мою кривую ухмылку Антон Валерьевич поправился.
   - Ну не допросят, так ликвидируют. Ну пожрут там кабели, ну и что? Восстановят, сменят технологию производства, Разработают инсектициды, Сторожевых микророботов. Да мало ли? Не забывайте, воевать то придется с целой планетой... А у нее ресурсов на порядки больше чем у нас. Да и вот еще какое соображение... Если мы применим кварк-бомбу противник будет знать, что она у нас есть . И что она возможна. Что ее можно сделать. И если "кротовая нора" действительно есть, то может заявиться на Землю с ответным визитом. Так что не убедительно, товарищ контр-адмирал, неубедительно...
   Самое плохое, что я не мог рассказать Антону Валерьевичу, что даже если наш противник решит создать кварк-бомбу, на это у него уйдет лет сто, как минимум.
   Про "Ангелочка" во все эскадре знали два человека. Я и Ника Александер. И рассказывать об этом я никому не имел право. Само наличие "Ангелочка" являлась государственной тайной. И права на разглашение мне никто не давал.
   Попробую зайти с другой стороны.
   - Антон Валерьевич, а само наличие нашей эскадры в их системе не сподвигнет их на ответный визит? И с чего Вы взяли, что у них этой бомбы нет? В их системе появляется два скоростных, больших, хорошо вооруженных корабля, устраивают переполох и, кстати, какие Ваши планы на ближайшие лет 20 -30?
   - Ну... - Антон Валерьевич несколько замялся.
   - Так я Вам скажу. Поскольку, как Вы правильно заметили, я являюсь командующим эскадры, то ближайшие лет тридцать мы будем кружить вокруг системы, нанося точечные удары и пытаясь влезть в их информационные сети.
   Скорее всего безуспешно. Это строго в рамках моих полномочий. Так что у Вас впереди будет непрерывная война. Что, кстати, отвечает надеждам и чаяниям практически всей эскадры. Записывались то в нее, как правило, недовоевавшие...
   Рано или поздно нам придется отсюда уезжать, но уже имея на хвосте вражеский флот. Так что готовьтесь к затяжной компании... Очень затяжной...
   А теперь я вам расскажу свой замысел. Как Вы наверное заметили едем мы к системе окружным путем. И это не сколько из-за пыли, сколько в маскировочных целях. Вектор движения, если не знать того, что мы сделали кругаля, указывает совсем в другую сторону от планеты хиппозы и от возможной "кротовой норы", которую мы как не старались - не обнаружили.
   При налете на Орион, мы наносим удар кварк-бомбами с целью спрятать высадку спецназа. Качаем оттуда все, что можем, потом еще раз проводим бомбардировку и забираем группы.
   "Гагарин" все время работы спецназа идет на четырех десятых световой и описывает круги вокруг системы, а "Титов" со штурмовиками и легкими крейсерами ждет группы спецназа снизив скорость до системной и старается максимально уничтожить их колонии. Ну и планету покусывает по мере возможности... По результатам работы "Тени" два варианта.
   Либо мы уезжаем на Землю с собранными данными, либо уезжаем в направлении не имеющим никакого отношения к Земле.
   Пока они очухаются, пока они начнут нас искать... Звездных систем тут пруд-пруди. Тысячелетиями искать будут... План авантюрный? Да. Так и мы находимся в состоянии самой большой авантюры в истории человечества.
   Во всяком случае о том, что бы наши корабли уезжали так далеко, я не слышал. А альтернатива очень простая. Тоже самое, но сииильно растянутая во времени. Нам просто делать тут, кроме как воевать, нечего. Ну что скажете?
   Антон Валерьевич некоторое время молчал. Видать прикидывал все за и против. Наконец, решил.
   - Сколько по времени займет дрифт? - поинтересовался он у меня.
   - Максимум суток 200. Больше тут делать нечего. Либо "Тень" вытащит из сети, что нам нужно, либо нет. В любом случае нам тут задерживаться не с руки. Если их накроют раньше, то и уедем отсюда скорее.
   Антон Валерьевич опять погрузился в задумчивость.
   - Любите Вы, товарищ контр-адмирал, руки людям выкручивать. - сообщил он мне. - Ох, любите...
   Помолчал немного и добавил.
   - Ладно, я даю свое согласие на использование кварк-бомб. Правда... Не лежит у меня к таким авантюрам душа, ох не лежит...
   - Антон Валерьевич, я Вам обещаю, что мы не будем задерживаться в системе Орион и постараемся увести противника в сторону не умеющего ничего общего с той, где мы появились. Да и с кварк-бомбами, поверьте мне на слово, у наших противников очень нескоро получится. Не верите мне, спросите у Ники.
   - Очень на это надеюсь. - Антон Валерьевич вздохнул и поднялся из кресла, - Пошел я. Готовиться надо к нашей авантюре...
  
   Недалеко от земной Сферы Дайсона. Борт космического корабля "Домик"
  
   - Ну и что тебе сказали?
   - Что я и ожидал. Мы Вас очень уважаем, но энергии не дадим... Да я бы и сам на их месте не дал бы. Авантюра чистой воды. Земля на это пойти не может.
   Компания приуныла. Точнее говоря приуныл Вася.
   - "Ловец" сворачивают? - поинтересовался он.
   - Да Вась, сворачивают. Полностью. Так жизнь на этом не кончилась, сам подумай, ты молодой, здоровый, тебе, небось, еще даже 80 нет. Считай вся жизнь впереди... А...
   Вася рвано вздохнул и посмотрел на меня. И слова застряли у меня в горле. Такие взгляды я видел только в госпиталях, у смертельно раненых людей, которые знают, что им не выжить.
   - Что Вы знаете? Жизнь... Что Вы понимаете? Я в "Ловец"... Я им всю жизнь, да я... - Он махнул головой, еще раз судорожно вздохнул и ушел в себя.
   - Пап, а мы можем ему помочь? - это уже Иоланта. - Жалко же человека, помрет еще с расстройства.
   - Доченька, как ты это себе представляешь? У меня в запасе энергии приблизительно на 2 дня, нам нужно минимум 63. еще 8 обещала Земля, если я остальные найду. Итого 53.
   Если я начну вкалывать, как искин, то заработаю столько лет через 50, если повезет, то через 40, если очень повезет, лет через 30.
   И в каком состоянии я буду находиться к тому времени... При этом практически непрерывно рискуя своей жизнью, здоровьем и психикой... Угробить меня хочешь? Кто тут недавно надрывался, что никого кроме меня у нее во вселенной нет?
   - Я знаю, где находиться Энергетический резерв62 - произнес Вася.
   - Ну и что? - не понял я.
   - Часть его находится вне Сферы.
   - Насколько я понял, ты хочешь украсть энергию у Земли? - Не поверил своим ушам я.
   Вася как то странно дернулся, посмотрел на меня и произнес.
   - Нет, не украсть. Использовать. Для ее же блага.
   - Вась, ну хорошо, вот ты попадаешь в Античность, допустим даже со мной. Что ты там делать будешь? Нет, правда, ты хоть знаешь, что такое больные зубы, например?
   - А разве зубы могут болеть? Я всегда считал их самой здоровой частью человеческого организма.
   - Ну да. А жизнь без Т-флопса63, ты представляешь? Ну а продолжительность жизни в Античности? Тебе сейчас 75?
   - Семьдесят три. - поправил Вася.
   - Отлично. В 20 и начале 21 века, тебя бы приняли за тридцатилетнего. И учти, что продолжительность жизни большей части землян тогда не превышала 75. И это еще хороший результат. Сколько у тебя прогноз?
   - От 110 до 120 лет.64
   - А что так мало? - удивился я.
   - Опасные эксперименты. Большой объем работы. Усиленная мозговая активность, Стимуляторы - перечислил Вася.
   - Вася, ну хорошо. Допустим. Допустим, мы осуществим налет на Энергетический резерв, но это же строго охраняемое пространство. Нас просто размажут.
   - Не размажут, пап.
   - Иоланта, не надо перебивать взрослых. Это невежливо.
   - Я не перебиваю. Я просто говорю, что если в том районе появится Таганка с твоей системой ПРО, то кто кого размажет - еще большой вопрос.
   Это становилось все интереснее. Когда это они так спеться успели? Когда Иоланта распевала детские песенки - не иначе.
   - Иоланта ты, понимаешь, что ты предлагаешь? Я, между прочим, офицер земного космофлота. Мало того, что по твоему мнению я должен украсть (Вася скривился), хорошо позаимствовать, у Земли гигантское количество энергии, так еще и развернуть боевые действия, против своих же? Ты за кого меня принимаешь?
   Доченька. Представим даже, что мы туда попали, что нам там делать? Вы подумали, что попадем мы в 90-е годы 20-го века? Собственно это только начало позднего периода Античности. Ранний этап, так сказать...
   У Васи в запасе останется лет 30 жизни. У тебя Иоланта. Кто тебя знает... У меня, кстати, тоже непонятно сколько времени останется. Там при прохождении портала много чего с надстройками психики может произойти... Что мы там делать будем? Сундуки с данными в глубоких шахтах закапывать? Или ракеты с записями в космос отправлять? А вы представляете сколько это стоит в античности денег, где вы их возьмете? И какое это привлечет внимание? Не боитесь в тюрьму загреметь?
   -Нет, - это уже Вася, - мы разработали возможность выращивания временного портала.
   - Портала? - не поверил я - До чего дошла наука... Что то не верится...
   - Виртуального. - пояснил Вася, - Зато хорошо управляемого. Можно подключиться к сетям передачи данных и качать оттуда... канал приблизительно на 1 Гигабайт в секунду. Немного, но для передачи данных из античных сетей хватит.
   - А как ты собираешься делать портал на технологической базе конца 20-го века? Тогда даже квантовых систем связи не было.
   Вася уныло понурил голову.
   - Пап, а кстати, вы тут все античность, античность... Что это такое?
   - Иоланта, могла бы посмотреть в сети. Там про это полно. Если кратко, то современная историография делит историю человечества на Варварский период, Протоантичность, Античность, Средние века, Конкисту и Современную эру.
   Античность начинается в период, когда появляются первые научные работы. Коперник, Френсис Бэкон, Географические открытия, колониализм. Это приблизительно 15 - 16 век по христианскому летосчислению.
   Ранний период продолжался до приблизительно начала 19 века - века пара, электричества, первичной индустриализации и урбанзации. Приблизительно с 19 по середину 20 века - средний период.
   В 20 веке, после освоения примитивных форм атомной энергии, выхода в космос и вплоть до Нашествия - поздняя античность. Начало поздней античности - 04 октября 1957 года65.
   Я родился в 1975. То есть в самом начале позднего периода античности. Нашествие, Иоланта, это когда на Землю напали бяки и чуть нас всех не убили. Подробнее в сети тебе расскажут.
   - Спасибо папа. - обязательно чего-нибудь такое освою. Только если мы не поможем Васе, он помрет ведь с тоски... придумай, что-нибудь. Ты же добрый.
   - Да вы, хоть представляете, что такое налет на хранилище? Это же...
   - Налетать не надо, - мрачно сказал Вася, - Таганка может отвлечь внимание, а мой рейдер спокойно пройдет через системы защиты. А по поводу выращивания канала на материальной базе античности... - Вася судорожно вздохнул. - Боюсь не потяну... Это да... Наверное я потратил свою жизнь зря...
   - Вот только не надо такой гробовой тон! - взорвался я. - Тоже мне - страдалец выискался. Ладно. Помогу я вам, рейдеры недоделанные. Пираты космических трасс сопливые. Есть у меня одна интересная вещь - Машина желаний66. Карманный вариант. Выдает предметы в кубатуре 40, на 40, на 40 сантиметров - не больше.
   - А что это такое? - поинтересовался Вася.
   Я объяснил.
   - А как она работает? - воспрянул духом Вася.
   - Понятия не имею. Между прочим эта технология цивилизации опередившей нашу на десятки миллионов лет. А то и сотни. И ломать я ее тебе не дам. К тому же ее просто невозможно сломать. Наверное...
   - 40, на 40, на 40. - задумчиво протянул Вася. - А частями можно?
   - Можно.
   - Так это же все меняет! Я с такой машиной даже примитивный релятивистский звездолет67 соберу!
   - Что ты соберешь? Не поверил я.
   - Звездолет. Околосветовой. Примитивный.
   - А ты сможешь? - усомнился я.
   - Каким косокрылым бумпарам надо быть, что бы не собрать с такой машинкой релятивистский звездолет? - поразился Вася.
   Кто такой этот косокрыл я узнавать не стал. Судя о всему, то еще существо. Кстати я "примитивный релятивистский звездолет" даже в теории собрать не смогу.
   План вырисовывался простой. Украсть часть энергетического резерва, найти портал, воспользоваться им, выйти в 90-х годах 20-го века, вырастить канал, собрать звездолет и на околосветовых скоростях в 95-98% от световой года через 2 оказаться в своем времени... Ну и личное...
   Найти Лену и убедиться, что Иоланта ее дочь. Так, для любопытства... И постараться узнать, за каким это Д, хаги понадобилось? Так сказать, совместить общественное с личным... Вот только план этот был абсолютно неосуществим. Из-за одной мелочи.
   - Боюсь, что ничего не получится. - сообщил им я.
   - Почему?! - хором сказали Вася и Иоланта.
   - Прыжковая эйфория. Как только Таганка окажется в районе хранения Энергетического резерва, я немедленно после прыжка отдам приказ на прекращение операции. Если ты, Вася будешь со мной - тоже. Мы просто не сможем обидеть этих замечательных, восхитительных, лучезарных людей, которые обслуживают и охраняют Энергетический резерв...
   На Васю опять стало больно смотреть.
   - Это ничего, это ерунда- немелодично пропела Иоланта, - зато у меня прыжковой эйфории нет.
   Мы синхронно с Васей осмотрели на Иоланту.
   - Это как? - не понял Вася.
   - Долго объяснять... - протянул я пристально рассматривая дочурку. - Иоланта, а ты случайно геноцид им не устроишь?
   - Ну вам же не устроила. - резонно возразила Иоланта. - Хотя очень хотелось...
   - Я категорически против использования ребенка в нашей авантюре. - категорически заявил Василий. - Категорически!
   Объяснять откуда взялся ребенок, я Васе не собирался. Да и убеждать его тоже. Против, так против. Что называется на этом и закончим. Но не тут то было...
   - Зато я за. - не менее категорически заявила Иоланта. - папа, выйди пожалуйста, мне с Васей поговорить нужно.
   Я вышел. Прислали мне Д, хаги дочурку, ничего не скажешь... Уж прислали, так прислали...
   Препирались они с Васей без малого пять часов. Уж не знаю, что и как Иоланта говорила Васе (с учетом того, что она еще и телепатка), но вышли они оба после этого разговора похожие на тех самых косокрылов (я пока их не было по информационным ресурсам полазил. Жуткие и жалкие существа).
   В общем Иоланта Васю убедила. Вася был готов практически на все. И сразу. В том числе на обучение Иоланты управлением своим рейдером, который собирался переделать, выкинув оттуда кое-какую дополнительную аппаратуру.
   На том и порешили. План был таков. В самое ближайшее время Вася начинает обучение Иоланты управлением рейдера. А я вношу необходимые изменения в систему ПКО и даю указания искинам домика.
   После обучения я переношу Таганку в указанный Васей район, Иоланта грузит нас в рейдер и мы отправляемся грабить (прошу прощения - заимствовать) энергию.
   Во время ограбления (заимствования), домик подхватывает контейнеры и мы быстренько отправляемся к порталу в автоматическом режиме.
   Иоланта присматривает за нами, что бы мы ничего не натворили и, одновременно, старается ничего не натворить с нами. В общем замечательный план, основным звеном которого является девочка в биологическом возрасте 6-7 лет.
   Кстати, Иоланте здорово повезло. Что она сдержалась от устроения геноцида. Домик не любит, когда меня могут реально убить, причинить вред или покалечить. Очень не любит...
  
   Система "Орион" эскадра "Большой Привет".
  17 год 232 сутки.
  
   Налетами на чужие звездные системы в истории человечества еще никто не занимался, так что мы были первопроходцами. Эскадра разделилась. "Гагарин" ехал на шести десятых световой68 начал описывать широкую дугу, цель которой была система Орион.
   "Титов" с большим трудом приняв на борт обе штурмовые дивизии и легкие крейсера с ОСН "Туман" и "Дети цветов" начали торможение с целью снизить скорости до системных.
   Откровенно самый рискованной деталью в плане операции было именно это - снижение скорости и переброска личного состава дивизии с "Гагарина" на "Титов" с помощью легких крейсеров.
   Мы не знали какие именно системы обороны системы есть у противника. Вполне возможно, что "Титова" уже брали в прицел дальнобойные лазеры. Теоретически он такое должен выдержать и сверхштатную дивизию и попадание лазеров.
   И так пока "Гагарин" шел со стабильной скоростью по дуге, а "Титов" взяв в перегруз штурмовую дивизию, прямо. Мы же ожидали от наших оппонентов чего угодно. Но ничего не дождались... Даже если они нас обнаружили, то не подавали никаких признаков этого.
   В общем в день "Д", час "Ч", минуту "М" мы оказались в точки принятия решения.
   Можно сказать, что в прицеле у нас оказалась целая планета.
   За несколько минут до начала атаки Ориона Диспозиция была приблизительно такая:
   "Гагарин" немного снизив скорость в пять десятых солнечной стремительно приближался к Ориону-3 имея намерение атаковать его шестью планетарными торпедами с начинкой из кварк-бомб. Одновременно к Ориону-5 на скорости меньше приблизительно в одну сотую от солнечной подъезжал "Титов" с готовыми к десантной операции штурмовиками. Приблизительно посередине (если можно говорить о "посередине" в трехмерном пространстве), четыре легких крейсеров класса "Неоген" готовились к скрытой высадке на Орион-3 наших кибридов и хиппоз.
   Крейсера класса "Неоген" земной космофлот начал получать буквально за полгода до окончания боевых действий. Они являлись вершиной земной инженерной мысли.
   Очень хорошо энерговооруженные, малозаметные, с хорошей защитой и отличной управляемостью как в космосе, так и в атмосфере, они успели снискать во флоте самые восторженные эпитеты.
   Собственно от работы легких крейсеров и зависел успех нашего дрифта.
   Все космические системы космофлота делятся на два основных класса.
   Подавляющее количество наших космических систем, представляет относительно дешевые и простые системы, типа моего "Ростова", которые даже в теории не могли не то, что взлететь, но даже и приземлиться на сколько-нибудь серьезную планету типа Земли или Марса.
   Таких было процентов 95% от общего количества. Они, в свою очередь делились на "Орбита-класс" и "Луна-класс".
   Большая часть космофлота рождалась и всю свою жизнь проводила в невесомости и называлась "Орбита-класс".
   Все баржи, беспилотники, системы пассивного наблюдения, системы постановки помех, системы связи, да и много чего еще, составляющие около 70% от всего космофлота, представляло собой дикое хаотичное нагромождение всего сразу, которое рождалось в невесомости, совершенно спокойно объединялось друг с другом самым произвольным образом, делилось, модернизировалась, рождая такие формы, что все художники-авангардисты могли бы коллективно удавиться с зависти.
   Иногда было сложно поверить, что это придумал и создал человек. Настолько не человечески ЭТО выглядело.
   Это и кораблями то назвать язык не поворачивался.
   Большая часть боевых систем первой линии, в связи с необходимостью бронирования и энерговооруженности, а так же ремонта составляло "Луну-класс". Их было около 25% от списочного состава и они могли осуществлять посадка и взлет на Луну, где были наши основные базы, ремонтные цеха, медицинские центры, командные бункеры, системы стратегической связи...
   В "Луну-класс" входил и мой "Ростов".
   И процентов 5% относились на очень дорогие и энерговооруженные системы "Земли-класса". типа "Неогена", способные действовать как в космосе, так и в атмосфере. На них всегда ставили самые лучшие системы, которая только могла произвести Земля. Их называли "Земля-класс".
   Их берегли и они считались лучшей частью нашего флота. Именно они и атмосферные системы, обеспечивали ведение самых сложных пограничных орбитально-атмосферных боевых действий в атмосфере и на орбите Марса, да и на Земли, как мне рассказывали.
   Туда старались отбирать лучших. Что интересно, так это то, что классификация космических систем, хотя и позаимствовало названия от военного флота, но на деле не имело с ним ничего общего.
   Эсминцами почему то называли системы вооруженные лучевым вооружением, хотя казалось бы, при чем тут лучевое оружие?
   Линкорами - тяжелые, тихоходные, но хорошо вооруженные и защищенные базы снабжения, которые в боевых действиях практически не применялись, служа передовыми базами снабжения, и так далее... Просто дикая помесь терминов флота, авиации и уже новых терминов. Жуткая мешанина... Все путались.
   Некоторые классы не имели вообще никакого отношения к морю-океану. Например тип кораблей "синдик", которому больше подходит под определение "монитора".69
   Бардак у нас был во флоте фантастический в названиях. Никто толком ничего не понимал... Что вполне понятно.
   В космос Нашествие нас буквально пинком выпихнуло - придумывать новые классификации было некогда... Да и космос с морем - две абсолютно несхожие стихии. Так что все эти названия - натягивание совы на глобус...
   Так все двухсредовые системы, которые могли стартовать с поверхности и добраться, как минимум от Земли до Марса и способные автономно действовать в космосе и атмосфере, почему то назывались крейсерами. Совершенно непонятно почему. Поскольку и размеры и цели у них были самые разные...
   Легкие крейсера представляли собой, максимально легкие из возможных автономных боевых систем. По сути своей это очень быстрые, маневренные и неплохо вооруженные легкие силы. Как правило у них были системы снижающие их заметность. Когда товарищ Смирнов приписывал к эскадре бригаду легких крейсеров, то выбора у него не было.
   Ничего серьезней легких крейсеров ТДР взять на борт не могли в принципе.
   Просто некуда было. А про перебросу личного состава и техники с "Гагарина" на "Титова" можно сочинить отдельную эпос о непрерывном превозмогании и сагу о несовершенстве вселенной.
   Так или иначе, до момента принятия решения оставались считанные минуты, и мы с
  Антоном Валерьевичем находясь в центре управления сосредоточенно вводили коды активации кварк-бомб. Каждый со своего пульта.
   Для первого удара были выбраны шесть из девяти зарядов. Чисто теоретически для того, что бы просто снести орбитальную группировку противника хватило бы и трех, но техника была новая и вполне могла отказать.
   Хорошо было только то, что беспокоиться о попадании зарядов противнику не приходилось. При встрече на такой скорости с атмосферой от них не оставалось даже воспоминания.
   Наконец мы активизировали все шесть зарядов и "Гагарин" выстрелил шестью торпедами. По Ориону-3. Расчетное время срабатывания кварк-бомб было через три минуты с момента запуска.
   Минуты превратились в тягучую смолу. Как это обычно и бывает со временем, когда приходиться ждать чего то важного...
  
  
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   Дни понеслись галопом, как всегда бывает, когда деятельно начинаешь готовиться к чему то важному. Как я и ожидал снимок с поляроида и лицо матери Иоланты, при анализе моим домиком, совпало более чем на 98%. Так что ее биологической матерью была либо Лена, либо женщина чрезвычайно на нее похожая. Портрет тот я никому не показывал. Так на всякий случай.
   Работа над налетом меж тем шел своим чередом. Для начала мы определили, что с Таганкой будем прыгать все вместе.
   Был вариант, что Вася ждет нас в обусловленном районе на своем рейдере, но подумав, мы отвергли этот вариант, поскольку вероятность его обнаружения если он зависнет недалеко от объекта, резко повышалась, а даже теоретическая возможность обнаружения его рейдера (которую он не исключал) приводила к тому, что весь план становился бессмысленным. Да и не хотел я разделять нашу компанию.
   Насколько я знаю системы охраны подобных объектов, его бы постарались взять живым, но толку то от этого...
   Так что Вася работал над своим рейдером и учил Иоланту его пилотировать, я готовился к прыжку через Над Сеть в указанный район, искал портал и рассчитывал, где окажется, работал с искинами Таганки и домика, разрабатывая схему ослепления систем слежения Энергетического резерва, и маршрут к порталу, заодно почитывая соответствующую юридическую литературу, прикидывая, что конкретно нам сделают с случае неудачи. Выходило как то очень грустно...
   В принципе нас никто не подгонял, но и задерживаться с осуществлением плана не сильно хотелось. Иоланта вела себя просто как идеальная девочка. Таких послушных детей, по моему, в природе не существует.
   Так мы интенсивно тренировались и занимались, пока Вася не подошел с весьма серьезным выражением лица и не попросил о серьезном разговоре.
   Я согласился.
   - Кто она? - спросил меня Вася.
   - Кто "кто"? - не понял я.
   - Иоланта. Я тут прикинул немного, ее объем знаний, она даже если бы просто училась и запоминала с первого раза, как она это делает, ей бы элементарно не хватило бы времени. Я конечно понимаю, она гений, эйдетическая память и прочее, но просто по времени не укладывается. Никаких внешних накопителей, загрузок в мозг и прочего у нее нет - я проверял. Да и не дают они такой эффект... При этом она 100% человек. Это я тоже проверял. Кто она?
   Рассказывать Васе о моих взаимоотношениях с Д, хаги как то не хотелось. Да и не его это, в конце концов, дело.
   - Вася, а тебе ли не все равно? Какая тебе разница? Ты же наверняка геном проверял?
   Вася утвердительно кивнул.
   - Ну вот. Она моя дочь. Семья наша, как ты заметил, не самая обычная. Впрочем это относится ко всем семьям сразу. А то, что она физически не могла прочитать и освоить столько. Ну назовем это образовательными технологиями Д, хаги.
   - Понимаешь, она очень... Он замялся подыскивая слово. - Непонятная. Иногда мне кажется, что она со мной играет. Минуту назад я готов ей выдать научную степень, а еще через минуту она выдает такое, что хоть стой, хоть падай в своем... То есть выдает она вполне в духе 7 летней девочки.
   Иногда мне кажется, что она просто читает мои мысли. Нет, с ней с ума сойдешь... А как она меня убеждала, когда ты сказал, что проект "Ловец" свернули... Ей бы в политики идти. Кого хочешь, в чем угодно убедит.
   Да, только в политики Иоланты и не хватало. Пай девочка, идеальный ребенок. Засранкой была, засранкой и осталась. Кстати, интересно, эти ее телепатические способности на каком расстоянии действуют? Надо что то сказать...
   - Понимаешь, Вась. Это у нее от мамы. Вся в мать пошла.
   - Понимаю. Хотя нет, не понимаю. В голове не укладывается...
   - Кстати, Вась, еще долго нам готовиться?
   - Нет. В принципе я рейдер доработал, Иоланта нечеловечески быстро освоила управление... Ее мать, точно была человеком?
   - Ты же наверняка геном на экспертизу брал, что тебе ответили?
   Вася замялся.
   - Ну, - подбодрил я его, - я не обижусь. Говори уж...
   - Ребенок, возраст от 7лет 5 месяцев, до 7 лет 8 месяцев. Рожденный естественным путем, геном человеческий, без модификаций, происхождение родителей - предположительно Земная сфера, ярко выраженные европеоиды - Начал перечислять Вася.
   - Ну вот, а ты мне тут про инопланетянок...У тебя у самого дети есть?
   - Есть, двое мальчиков и внук... Ну не может такое быть! - В сердцах сказал Вася. - У меня иногда чувство, что она со мной как кошка с мышкой играет, и, не поверишь, ощущение, что она мои мысли читает!
   - Тяжко тебе с нами, да?
   Вася ничего не ответил. Только посмотрел исподлобья, развернулся и пошел к рейдеру. Что то доделывать.
   - Иоланта, деточка, подойди, пожалуйста к папочке! - Крикнул я своему кровинушке, которая старательно объедала свежепойманную морковную рыбу. Керотинчику, видать, не хватает...
   - Да папочка! - Иоланта буквально подскочила ко мне всем своим видом демонстрируя, какая она пай девочка.
   - Доченька, ты чего творишь? Тут у Васе, от твоих фокусов уже ум за разум начинает заходить. Не стыдно?
   - Пап, да ладно тебе. Скучно просто очень. Сам понимаешь...
   - Доченька, не надо сводить с ума взрослых дядечек. Ты же ему помочь хочешь...
   - Пап, да ладно. Что с ним станется. Поудивляется немного, потом привыкнет...
   Скучно ей. Вот жил себе спокойно, никого не трогал. А теперь планирую налет на особо охраняемый стратегический объект Человеческой Гегемонии с неясными перспективами...
   Что мне та Античность? Помню я ее неплохо - ничего такого в ней нет. Люди как люди, книги как книги, фильмы как фильмы, песни как песни.
   Кстати, очень хорошо, что в стандартный генетический тест, не входит реверсивное восстановление внешности родителей... Это просто никому и даром не надо. А то бы у Васе могло появиться множество вопросов. По поводу матери Иоланты...
   Ладно. Займемся нашим налетом дальше.
   Энергетический резерв, как стратегический объект особой важности Человеческой гегемонии охранялся очень тщательно, помимо прочего и его место положение, и его емкость являлись секретом. Уже тот факт того, что я чего то в его адрес планирую само по себя являлось тяжким преступлением... Откуда только Вася знал, где он находится и кое-какие совершенно секретные данные о нем? Ума не приложу, скорее всего по работе понадобилось.
   Располагался он в пространстве далеко за пределами любых освоенных звездных систем. На расстоянии около 8 световых месяцев от Солнца. Про охрану его Вася особо не знал, но если принять за правило стандарты охраны, то Таганка действительно могла перенапрячь их охранные системы... Причем с запасом. А, может, ну их всех? Хотя если Д, хаги захотят - в любой точки вселенной достанут... А они явно что о от меня хотели. Ладно.
   Дальше. Я в очередной раз прокручивал варианты налетов на объект... Вариант один, вариант 2. вариант 23... подвариант 2.12., подвариант 7.45... Хуже всего то, все это практически бесполезно...
   Искины Тагаки и домика в принципе готовы к работе, но никогда не знаешь, что именно пойдет не так. А дальше обычно счет идет на секунды. Разбираться охрана с нами явно не будет.
   Характеристики рейдера мне Вася показывал - впечатляющая машина. Очень. Проедет сквозь любые известные охранные системы, но кто сказал, что наши не придумали чего-нибудь новенького? Или, что охрана резко усилена? Или еще какой-нибудь фактор икс, игрек, лямбда, ку, неучтенный ни мной, ни моими искинами...
   И упакуют нас всей нашей теплой компанией на пожизненное. За исключением Иоланты... Может в этом ее настоящий план и заключается? Нет, бред. Отдохнуть мне надо - вот что... Д, хаги, Д, хаги... И зачем вам вся эта космическая порнография? Чего вам от меня на этот раз надо?
  
  
  14 ноября 1996 года около 00:55 часов.
  Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   Юрка притащил с собой закуски, еще бутылку водки, а на недоуменные наши с Леной вопросы по поводу того, что так долго его не было, только загадочно ухмыльнулся, и сказал , что для нас у него есть небольшой сюрприз.
   Выложив припасы из сумки на стол, он полез в карман куртки и втащил какую-то мягкую книжонку.
   - Вот, специально для вас купил, контактеры, К метро ходил. Не был уверен, что тот ларек работает, но работает. Цените. Тоже про инопланетян.
   И злорадно ухмыляясь достал из кармана и протянул нам с Леной книгу. Кажется такие называются пакетбуки.
   Некий Джозеф Стентор осчастливил человечество титаническим литературным трудом. Под душераздирающим названием "Космический сексмарафон". Немая сцена. Гоголь "Ревизор". Мы с Леной в некотором обалдении смотрим на Юру и на книгу.
   -Чего вы на меня уставились?- Деланно удивляется Юра. - Все как вы любите, про инопланетян.
   Зря он это сказал...
   Я и Лена. Одновременно
   Я - Идиот!
   Лена - Придурок!
   Я - Дегенерат!
   Лена - Козел!
   Вместе на сговариваясь - Кретин!
   Юра нисколько не смутившись, наливает себе рюмку водки, выпивает ее и спокойно говорит.
   - Не нравится, не ешьте... Ну мы пить то сегодня будем? Или "зеленые человечки" нам дороже?
   На этом конфликт можно считать исчерпанным, я беру книжку и кладу ее подальше на книжную полку.
   Удивительно, как такую макулатуру вообще печатают? И продают? А ведь продают... И, что характерно, покупают.
  
   Система "Орион" эскадра "Большой Привет".
  17 год 232 сутки.
  
   Торпеды ушли в сторону Ориона-3, а мы изменив курс на долю градуса проезжали от него буквально на расстоянии нескольких тысяч километров. Так что наблюдать за этим фейерверком могли в режиме онлайн. Доклады шли в непрерывном режиме.
   Торпеда 1 - активация, есть каскад, Торпеда 2 -активация, есть каскад, Торпеда 3 - срыв активации, Торпеда 4 активация, есть каскад, Торпеда 5 - активация, есть каскад, Торпеда 6 срыв активации.
   Доклады означали, что из 6 торпед сработало 4. Это был очень хороший результат. Джош в расчетах закладывал активацию 3 зарядов.
   На орбите Ориона-3 творилось форменное светопреставление, Визуально это было похоже на то, что планета взорвалась. На самом деле ущерба на ее поверхности либо нет совсем, либо он минимален. Весь удар пришелся на орбиту. Сейчас в пределах магнитнитосферы Ориона-3 радиационный фон, как в эпицентре атомного взрыва. Орбитальные структуры на такое, как правило, не рассчитаны...
   На самом деле планета оказалась в плотном коконе всех видов излучений. Во всем спектре. Уцелеть в такой мешанине любым орбитальным структурам - невозможно. Фактически кварк-бомбы не оставили от орбитальной инфраструктуры противника ничего.
   Доклады сыпались один за другим. Операторы были ошеломлены. Они знали, что готовится что то интересное, но такого явно не ожидал никто.
   - Уровень разрушения орбитальной инфраструктуры по предварительным оценкам 99,7%,
  уровень выживаемости орбитальных структур в течение 48 часов с активации - 0,02% по предварительным оценкам.
   - Проницаемость орбитальной зоны для всех известных нам видов наблюдения оценивается как нулевая.
   - Зафиксирована активность всех наблюдаемых транспортов противника в системе. Все, совершили резкие маневры по изменению траектории. Курсы всех меняются по направлению к Ориону-3.
   - Зафиксирована резкое нарастание активности всех средств связи противника. Проводятся мероприятия по пеленгацию и доопределению местоположения средств связи.
   - Ракеты класса "Лепесток-3М"70 достигли целей на поверхности Ориона 3.1. Противодействия не выявлено. Все определенные цели поражены.
   - "Титов" готовится к началу десантной операции на планету Орион 5 и спутники Орион 5.2., 5.3.,. Срок начала операции плюс 12 часов 23 минуты.
   - Расчетный срок входа крейсеров в атмосферу Ориона 3 плюс 11 часов 12 минут.
   - Антон Валерьевич, как Вам? - поинтересовался я у Скурлатова.
   - Странно, что они нас не обнаружили, - задумчиво произнес Антон Валерьевич. - судя по всему, они такие же раздолбаи как и мы, а то и хуже, что на нашего противника не похоже... Не обнаружить наши утюги...
   - А зачем им за космосом следить? - задал я ему вопрос.
   - Да если они рассылают свои армады по ближайшему космосу, то просто из чувства самосохранения... Вполне возможно, что это просто одна из их колоний...
   Хотя вполне возможно на ответ они совершенно не рассчитывали... Что ж товарищ контр-адмирал, поздравлять нас еще рано, но первый этап дрифта мы провели согласно нашему плану. Теперь остается надеяться на работу "Тумана". Не знаю, не знаю... Странно это, если честно...
   - Понял Вас, Антон Валерьевич, но думаю время покажет. Если это их тыловая база, то вполне возможно за космосом они и не следили...
   Расчетное время, когда у них на орбите все это примерно закончится - дней 30. по идее к этому моменту они должны начать шевелиться... Тогда и посмотрим. Надеюсь тогда же к нам начнут поступать первые данные от "Тени".
   - Ну посмотрим, - сказал Антон Валерьевич, - времени осталось совсем немного. Кстати, кто разрабатывал десантную операцию?
   - Как положено, командиры штурмовых дивизий. Я в их дела не вмешивался. Просто указал цели.
   - Так Вам, то что мы так спокойно проехались кажется странным?
   - Нет. Данных пока немного. В конце-концов с военной точки зрения это их тыловая база... Могли ничего подобного не ожидать. Кстати, знаете какие интересные слухи ходят о вас по эскадре?
   - О командире, как правило, всегда ходят интересные слухи.
   - Да нет, товарищ контр-адмирал, о Вас по настоящему интересные слухи ходят.
   - Ну?
   - Вот одного не могу понять, зачем вы этих сестер по разуму на борт приняли? Они же совершенно неуправляемы. Всю кровь у меня выпили. Пока Вы сладко спали в гибернационной капсуле. И плешь проели. Дети цветов, понимаешь...
   - Взяли и взяли. А что такое?
   - А то, товарищ контр-адмирал, что по эскадре ходят упорные слухи, что вы под видом отряда спецназа прихватили в поездку свой личный гарем.
   - Антон Валерьевич! Это... Это просто... Да у меня слов нет! Слушайте, но мало того что мы разные виды и... Нет они конечно по своему красивы, но... С эротической точки зрения, они абсолютно не привлекательны... И... У них вообще никакой тяги, у них просто физиология совершенно другая! Да у них и органов то таких нет! Это что за... Это кто...
   - Да я все знаю. Кто его знает, кто этот слух пустил, но такое имеет место. С другой стороны, это резко подняло Ваш авторитет, особенно среди штурмовиков. Логика у них простая: целая планета достаточно привлекательных баб, у которых мужиков не было уже пару тысяч лет, и вот к ним такой Вы спускаетесь. Ну, сами понимаете, что дальше. Так что с их точки зрения, все логично. Отобрали лучших и с собой.71
   - То есть по мысли наших доблестных десантников, я устроил эдакий космический сексмарафон? А их не смущает, что сейчас ОСН "Дети цветов" на крейсерах?
   - Да не особо. У них объяснение есть. Они Вам надоели, вот Вы их и в зону боевых действий и сплавили...
   - Это... это... Слушайте... Да у меня слов нет!
   - Слов у Вас, возможно и нет, но история эта сильно подняла Ваш авторитет. Чего там. Кстати у Вас в эскадре новое прозвище, Вы им тоже хиппозам обязаны. Догадываетесь какое?
   - Разрушитель, что ль?
   - Точно.
  
   Время понеслось вскач. Пока "Гагарин" описывал широкую дугу вокруг системы Орион, крейсера совершенно безнаказанно вошли в атмосферу Ориона-3 и высадили там спецназ.
   "Титов" и штурмовые дивизии, без какого-либо сопротивления овладели намеченными объектами и переданные ими данные полностью подтвердили (в очередной раз), что это противник. Все комплексы, кстати, были автоматизированными. Противника там не было. В этом, в принципе, не было ничего удивительного. Они такие обычно и использовали.
   К сожалению, никаких данных по их цивилизации в захваченных штурмовиками системах не обнаружилось. От слова совсем. Только технические данные и метки.
   В остальном противник сохранял какую то невероятную пассивность.
   Корабли его вернулись на Орион 3.1. и, мы засекли то, что он начал вести нас активными системами наблюдения. Кстати крейсера он, судя по всему, так и не обнаружил.
   Где то через 30 дней после высадки на Орион 3 "Туман" начал выдавать первые данные из сетей противника. И данные эти сильно обескураживали.
   Во первых, у противника не оказалось НИКАКОГО военного флота. У него в сетях не обнаружилось даже проектов кораблей военного назначения. Вполне возможно, что данные эти были закрытыми, но обычно хотя бы следы их должны были где то сохраняться. Хоть намеки. "Туман" не нашел ничего. Вообще ничего. Впрочем пока он осторожничал и в закрытые системы пока не лез. Возможно там он данные найдет...
   Во вторых выяснилось, что Вся космическая программа противника - это автоматические и роботизированные системы. Понятно, что по опыту Нашествия, противник просто обожал использовать автоматизированные системы, но в данном случае это было совершенно, абсолютно, тотально. То есть никаких обитаемых космических кораблей они не строили. Причем очень давно.
   В третьих, выяснилось, что они абсолютно не понимают, что происходит, и при этом не знают, что делать. И это с учетом того, что вся наземная инфраструктура у них осталась совершенно нетронута. А там, как и предполагали, было много всего интересного. Данные продолжали поступать, а у нас с Андреем Валерьевичем случился очень интересный разговор.
   В четвертых у них оказалось вполне себе сплоченное и монолитное общество (если можно его так назвать), которое коллективно пребывало в состоянии даже не паники, грогги. И это при том, что наша атака не уничтожила никаких объектов критически важной инфраструктуры, и не убила вообще ни одного противника. Все это вызывало у меня и у тех, кто обрабатывал данные состояние легкого когнитивного диссонанса.
   В пятых были добыты данные, что около сотни лет назад тут осуществлялась поистине грандиозная кораблестроительная программа. Согласно данным вся инопланетная инфраструктура, включая орбитальную, которую мы так ловко снесли, осталась именно от нее. Эти данные были как от "Тумана", так и от штурмовиков. Точных данных не было, но, судя по всему, именно они построили рой, который на нас напал. При этом судя по масштабам, таких роев было как минимум три.
   Поскольку на поведение наших противников по Нашествию это было не похоже совсем. И это при том, что из сотен, и даже тысяч источников, мы убедились, что это точно они. И это при том, что эскадра, глядя на наши успехи, была в приподнятом, даже эйфорическом состоянии. По ней распространился слух, что кварк-бомб у нас немеренно, и что скоро мы выясним цели и нанесем "последний удар". Кто надо с этим боролся. Шапкозакидательские слухи ничуть не лучше пораженческих.
   По поводу всего происходящего со Скурлатовым у нас состоялся очень интересный разговор
   - Андрей Валерьевич, Вы можете мне объяснит, что происходит? По всем показателям, это противник. Причем способ действия совершенно не напоминает. С одной стороны это он, а с другой... Вообще не он.
   У меня такое ощущение, что мы напали на общество любителей кройки и шитья. Во всяком случае судя по материалам "Тумана". Вы хоть что-нибудь понимаете?
   Антон Валерьевич с интересом посмотрел на меня и хмыкнул.
   - Откровенно говоря, я не люблю загадывать вперед, точнее, меня научили это не делать. Давно. Еще в Академии. Оценка ресурсов, возможных рисков и прочее... Штабная работа предполагает, что ты оцениваешь все данные поступающие тебе в совокупности предварительно очистив от эмоций свой разум... Поэтому поведение противника мне таким уж странным не кажется.
   - Это как? - не совсем понял я.
   - Ну, если проводить аналогию, то мы напали на глубокую тыловую базу, которая в силу удаленности, считалась противником безопасной. Рой, который вышел на Землю - состоял из "прирожденных убийц", боевиков. Ну а здесь остались тыловики.
   - Неувязочка у Вас, Андрей Валерьевич. Если это их основная тыловая база, то они, в любом случае, должны были оставить прикрытие. Ну хоть какое. А у них тут полный ноль. Можно было бы списать это на то, что все их оборонительные системы мы нашими кварк-бомбами снесли...
   Но оборона базирующаяся исключительно на орбитальных системах... Противник себе такого не позволял. Я тут получил отчет от "Протеуса". Они оценивают противодействие как 0, 2% от расчетного. Его фактически нет. У меня такое чувство, что если бы у нас было бы миллиона два пехотинцев - мы бы просто оккупировали Орион 3 не встретив никакого сопротивления. И это при том, что скорее всего рой, который нас чуть не уничтожил действительно ушел отсюда...
   Антон Валерьевич на некоторое время задумался, потом произнес.
   - Мы слишком мало о них знаем, мы даже толком не знаем почему они на нас напали, да и как они к нам попали тоже... "Кротовая нора". Ну да, скорее всего. Но для того, что бы туда нырнуть... Вы бы нырнули?
   Я пожал плечами.
   - Почему бы и нет? Интересно же...
   - А я вот точно нет. - Антон Валерьевич на некоторое время замолчал, а потом продолжил. - Как Вы думаете, почему Иван Андреевич назначил Вас командующим эскадры?
   Про мое бурное и неоднозначное прошлое в 21 веке никто из экипажа не знал. Ну по моим сведениям.
   - Да кто его знает, Антон Валерьевич. В голову товарищу Смирнову не залезешь.
   - Не залезешь, это точно. Но вот кое-что говорит мне, что назначил он Вас по нескольким основаниям. И главное из которых, Вы - одиночка.
   - Не понял? - не понял я.
   - Одиночка. У вас нет и не было семьи, детей, и всего, что делает человека человеком. Не обижайтесь - сказал он видя мой протестующий жест, - может все это у вас и было, но Вы этого совсем не помните... Это первое, и самое главное основанием. Вы не с кем и не с чем не связаны. Вы сами по себе и привыкли действовать в абсолютно незнакомой и чуждой для Вас обстановке.
   Вас же разбудили уже после Нашествия. И Вы, в общем и целом, очень быстро адаптировались. Этим может похвастать отнюдь не каждый человек. Я смотрел Ваши психологические тесты и профили. Адаптационные функции у Вас просто фантастические... Такое сочетание попадается очень редко. Скажите у Вас есть друзья?
   - Ну... - начал я.
   - Нет у вас друзей. Коллеги, подчиненные... Друзей нет. Вы всегда сами по себе. Всегда очень самостоятельны. Высокий интеллект, очень высокий потенциал выживаемости и еще Вы везунчик. Плюс еще кое что...
   - Ну и что? - не понял я.
   - А вот что. Вы, наверняка спрашивали, какой была жизнь до Нашествия?
   - Конечно спрашивал, все говорили, что все было просто прекрасно. Всего навалом...
   - Ну да... Большая часть тех, кто выжил жили в маленьких городах, сельской местности, закрытых городах, были военными или работниками секретных предприятий или обладали весьма специфическими профессиями. Ваш аналитик до войны был кажется профессиональным туристом?
   Я кивнул.
   - Ну так вот. В мире, до Нашествия, было не так уж и весело, Вы уж мне поверьте. Я ведь военный в 7 поколении... И штабной работой занялся задолго до Нашествия...
   - Не понял? А как же мир, дружба, изобилие, почти полное отсутствие армий? И прочее? С точки зрения того, что я помню, это скорее напоминает Золотой Век, чем что-то другое? И при чем тут мое назначение?
   - Жили мы действительно хорошо... Точнее богато и балованно. А это не синонимы хорошо. Автоматические системы жизнеобеспечения и медицины, искины, гибкие производственные системы, промышленное сельское хозяйство, промышленно освоение космоса, сделали так, что большая часть людей была просто не нужна. От 60 до 80% населения в разных странах просто не знала, что такое работа.
   Им просто не было работы. Вы думаете все эти профессиональные туристы, смотрители и прочие обозреватели возникли от хорошей жизни? Да ничего подобного. Они возникли от отчаянья. Причем совершеннейшего. Вам обычно отмечали, что все были недовольны?
   Я кивнул.
   - Так вот, то что творилось на земле до Нашествия, наши аналитики в генштабе, оценивали как предварительный этап глобальной гражданской войны.
   - Что?! Это как?
   - Для обеспечения всем необходимым и даже сверх того в сельском хозяйстве было занято около 0,5% процентов населения, в промышленности 1,5%. Фактически всем необходимым обеспечивали 2% населения Земли. И это полный цикл.
   То есть для того, что бы потребитель получил все необходимое для жизни, был одет, обут, жил в тепле и прочее, требовался один человек из пятидесяти... В науке было занять около 5% населения, сфера услуг, безопасность, вообще все еще 15 - 30%.
   Следующая научно-техническая революция, которая была на подходе, должна была сократить это количество еще раза в 3-4....
   При том, что эти сектора были неимоверно раздуты... 60-80% населению делать было просто нечего. Принципиально нечего. Работы для них не было от слова совсем. Их просто нечем было занять. Нет, для них придумывались занятия, кружки, развивающие курсы.
   Но мы как не умели воспитывать людей, так к Нашествию и не научились... У них в мозгах такое кипело... Откровенно говоря я иногда радуюсь, что Сеть противник полностью положил. Хоть перед потомками не так стыдно будет... Там такое содержание было...
   Секты, подрывные движения, сепаратистские движения, псевдонаучные движения, самые невероятные учения, плодились с невероятной скоростью... Мутировали, скрещивались... Например, знает, что такое шведское вуду? И хорошо... Жуткая штука. Одно из "магических практик" - убить своих родителей во время их соития. Посвящение так сказать...
   Невероятное количество людей, которым нечего было делать и которые ЗНАЛИ, что им никогда ничего в этой жизни не светит... Плюс невероятное количество бытовой техники, которую можно использовать как оружие. Недовольны...
   - Ну а как же мир - дружба? - В ошеломлении произнес я.
   - Мир, дружба... Прямых конфликтов между стран не было, но война разведок, подрывные операции и прочее шло полным ходом. Часто невозможно было разобраться кто за кого воюет. Да и сами полицейские силы... Вооруженные инфразвуковыми излучателями, психотропами, штурмовыми городскими танками, роботизированными пехотными комплексами, оперативно-тактическими ракетами, боевой штурмовой авиацией и городскими танками, не намного уступали армейским подразделениям.
   - Не понял, но тогда бы воспоминания у всех были бы совсем другие.
   - Этап был предварительный, пожар был уже близок, но толком еще не начался. До глобального взрыва, по данным аналитического отдела нашего Генштаба, оставалось года 2-3. Счет шел уже на месяцы... Про "группу компаний Омега" Вы слышали?
   Опять я. Никуда не денешься от прошлого.
   - Да мне Иван Андреевич рассказывал...
   - Знаменитая группа была в свое время... В узких кругах... Я читал их журнал. Они выпускали много специализированных журналов. Один из них назывался "Видение будущего". В нем они публиковали сценарии развития человечества. Создавали научную группу, привлекали ученых, писателей, художников... иногда самых странных личностей... Один из сценарием был пугающе похож на тот, в котором мы жили до Нашествия. Как Вы думаете, зачем мы так усиленно создавали и тренировали армию?
   - Зачем?
   - Есть около 1,5-2% мужчин способных действовать самостоятельно. Из них получаются прирожденные военные, бандиты, просто личности себе на уме... Раньше их называли альфа-самцы. Это устаревший термин, но пусть будет так. Еще 30% могут воевать под их командованием... Одна из основных причин, почему мы начали качать армию - вытащить из социума именно эти 1,5-2%.
   Так мы более или менее удерживали стабильность в Евразии. Именно из этих людей мы формировали наши подразделения спецназа, штурмовые подразделения, десант. У нас действовал не имеющий в аналогов в мире, принцип выборочного призыва, по которому призывались люди именно по психологическим критериям.
   Вне зависимости от возраста, пола, медицинских показаний, социального статуса и происхождения. Бронь можно было получить, но для этого нужно было ОЧЕНЬ постараться...
   - И зачем вам все это было надо?
   - Для войны. Для первой глобальной гражданской войны.
   - Которой, насколько я понял, не случилось из-за Нашествия? Чего в этом нового? Обычная каста воинов. Вайши? Так их в Индии называли кажется?
   - Их кшатриями называли. Нет. Ничего общего с кастами, наша армия перед Нашествием, не имела. Она вообще ни на что не была похожа...
   Мы вполне могли завоевать мир, но просто не интересно было. Потом проблем не оберешься... Да и кому это вообще нужно кроме психопатов - мир завоевывать? Очень высокий уровень мотивации, очень высокий уровень интеллекта, очень высокий уровень подготовки как личной, так и групповой... да много что еще... Не армия была - конфетка.
   - А что другие так не делали? Не перенимали наш передовой опыт?
   - Дорого. Очень дорого. Им казалось, что проще откупиться. Хлеба и зрелищ. Точнее мясо, рыба, овощи, тряпки, автомобили, вертолеты, медицина... Все это стоило копейки по сравнению с подготовкой нашего бойца...
   Мы их неоднократно предупреждали, что это плохо закончится. Очень плохо. Но они не верили...В конце-концов все эти секты, движения и прочее существовали уже несколько десятилетий... А наша армия нас в первые годы после Нашествия очень выручила...
   Даже будучи практически полностью парализованными в системах связи и высокотехнологичном оружии, наши военные очень быстро во всем разобрались, и очень быстро начали оказывать сопротивление. Армия то практически не пострадала от Первого удара. Так что вокруг наших подразделений и даже отдельных солдат и офицеров начали формироваться отряды Сопротивления.
   - Андрей Валерьевич, это, конечно, очень интересно. В смысле исторического экскурса, но применительно к нашему положению, это какое имеет к нему отношение?
   - Я полагаю, что они просто выперли своих альфа-самцов и альфа-самок в космос. Цивилизация технологичная тут несколько старше нашей, так что собрали и отправили.
   - Ну возможно... Возможно...
   Я не сильно вдохновился идеей Андрея Валерьевича, что наши оппоненты вытурили всех своих "альф" в космос. По очень многим причинам, я считал это практически невозможным, но вот мысль, а главное рассказ о том, что представляла собой Земля НА САМОМ ДЕЛЕ до Нашествия, меня как то натолкнуло на одну мысль и мысль эту стоило проверить...
  
  Звездная система Таганка. Планета Таганка
  
   - Стоит, наверное, еще раз проверить? - в некотором сомнении спросил я Васю, глядя на то, как садиться рейдер. Он всегда садиться так, что мне становится не по себе. Плюхается, а не садиться. Нарушая все законы аэродинамики, физики и эстетики разом. Агония, а не посадка.
   - Да нет, все штатно. - спокойно ответил Вася. - твердое "хорошо с плюсом", даже, пожалуй, "отлично".
   Из рейдера споро выпорхнула Иоланта и подбежала к Васе. Это был ее 10 самостоятельная поездка на этом транспортном средстве. В качестве груза несколько раз использовались мы. Для тренировки.
   К налету, было все готово. Я окончательно пришел в себя (в смысле готов к прыжку). Вася , я и искины составили программу налета на Энергетический резерв, Иоланта научилась управлять Васиным рейдером... Но, откровенно говоря, чем дольше я готовился, тем меньше мне хотелось это делать...
   За свою долгую жизнь куда меня судьба только не заносила, но грабить (заимствовать) энергию в особо крупных масштабах у Человеческой Гегемонии как то было... Родная гегемония это вам не Звездное Содружество. Наша где хочешь достанет.. Ну почти...
  Пока я был погружен в свои мысли, я заметил, что Вася и Иоланта внимательно на меня смотрят.
   - Что? - не понял я.
   - Мы готовы. - хором произнесли они.
   - И чего? - не понял я.
   - Как чего? - изумилась Иоланта. - Чего тянуть то пап?
   И уставилась на меня. Ладно. Действительно.
   - Готовы?
   - Так точно! - хором ответили они.
   Тренируются оии что ли?
   - Ладно детки. Прыжок.
  
   Одиночество. Дикое, невероятное невозможное одиночество. Не было никогда ничего и не будет. Я один. Я всегда один. Был один и буду. Времени нет. Секунда, год, миллион лет - абстрактные понятия. Пространства нет. Сантиметр, световой год - что это? Кто придумал эту глупость?
   Есть только сейчас. Нигде, никогда, ничто. Через меня струится нечто. Нитка. поток, струйка, слово, что-то когда-то бывшее материальным, или то, что будет материальным, или не будет? Ничто. Ничто направляется из одного участка несуществующей вселенной в другой. Вранье. Ничего не направляется. Тень. Небылица. Мне смешно или грустно. Нет. Мне смешногрустно. Нет. Эмоций тоже нет. Ничего нет. Не было и не будет. И меня тоже нет, не было и не будет. Нигде. Никогда. Ничто.
   Когда понимание того, что ничего не было, нет и не будет. Достигает абсолютной уверенности. От тебя остается только свет, затем линия, затем точка... Смерть. Вспышка. Свет. Прыжок успешно завершен.
  
   14 ноября 1996 года около 5 часов утра.
   Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   Инопланетяне. Во всех видах, формах и расцветках. Виды контактов, форм и типы. Типология цивилизаций и живых существ.
   Мы с Леной превзошли сами себя. Да что там сами себя, мы переплюнули всю мировую фантастику. Контакты с небиологической цивилизацией, контакты с волновой цивилизацией (сам не знаю что это такое), контакты с областью пространства, контакты с отдельными представителями инопланетных цивилизаций и с отдельными органами чувств(!) инопланетян.
   Контакты с техноидами, силикоидами, муравьёедами, шмелёидами, кенгуроидами, тигроидами, силикоидами, шлакоблокоидами, контакты с шизофреническими цивилизациями и параноидальными, контакты с роями обладающими гениальным коллективным разумом, каждая особь из которого по интеллектуальному уровню не выше дебила и контакты с отдельными особями каждый из которых гений, а все вместе просто дебилы, Кажется мы разобрали все, что могли, вспомнив, все что читали в фантастике и добавили от себя.
   Формы контактов от войны, до мира-дружбы. Способы контакта, такие, что мир-дружба страшнее атомной войны, а война просто эдем. И много чего еще....
   Одним словом, зря Юрка эту книжку притащил.
   Несколько раз он, кстати, собирался уходить. Так кто его держал.
   Ко второму часу он несколько затих, только глотал рюмку за рюмкой. Потом начал сам выдавать идеи, потом это ему надоело и он пошел спать. С Леной мы остались одни... После бурной ночи непрерывных дискуссий, мы с ней вышли на балкон, подышать воздухом. Вот так вот незаметно прошла ночь...
   - Хорошо время провели. - сказала Лена. - У меня у самой ум за разум от тараканоидов начал съезжать... как ты думаешь?
   - Лен, я тебя люблю.
   Это было как прыжок. Я никому, никогда не признавался в любви. Вообще никому. Я очень редко влюблялся, первая школьная любовь, романтические чувства - все это прошло мимо меня. Одна девушка некоторое (очень небольшое) время нравилась, но очень скоро перестала.
   Приятели мои шутили, что они слышали, конечно, о фригидных женщинах, но фригидные мужики это просто феномен какой то.
   Я прочитал о том, что есть такое понятие - асексуальность, и что некоторая часть популяции, при том, что она абсолютно нормальна физиологически, не испытывает к противоположному полу не малейшего влечения или испытывает сильно ослабленную и некоторое время СЕРЬЕЗНО раздумывал, не являюсь ли я такой особью...
   Оказалось нет. Обычно говорят - набрался смелости. Мне наоборот приходилось себя сдерживать.
   Язык был готов выбить зубы, так ему хотелось сообщить, что я люблю Лену. Некоторое время я удерживал себя, отлично зная, что она мне скажет в ответ. Но, как видно, вода дырочку найдет, а если человек действительно любит, то скрывать свои чувства он долго не сможет... Хотя, кто его знает...
   Говорят, что женщины обычно заранее знают, что им признаются в любви. Может и так, не спорю, но Лена вида явно не подала.
   - Ну вот, а еще говорят не верь гаданиям, на кофейной гуще...
   - А при чем тут кофейная гуща? - не понял я.
   - Да мне тут недавно нагадали, что в любви признаются... Я еще думала, кто бы это мог быть...
   - Неожиданно? - спросил я.
   - Если честно, то да. Не ожидала...
  
   Окрестности базы хранения Энергетического резерва "Ольга Тимир" Человеческой Гегемонии.
  
   Какой прекрасный! Яркий! Замечательный день! Куда меня тащит этот великолепный ребенок? Ах да, мы же придумали какую то очень интересную штуку... Мы хотим вернуть человечеству его Античность! Какие мы замечательные, великолепные, прекрасные люди! И умны к тому же! Но, Иоланточка, мы же можем обидить других людей, я же говорил тебе, что брать чужое нехорошо7 Говорил? Ах ты моя умничка! Что? Они не пострадают? Конечно не пострадают! Конечно! Надо зайти в этот... Нет, в мире, конечно все прекрасно, но ЭТО... кажется она прекрасна не очень... а, для тебя Иолантушка, конечно, конечно для тебя. Так, ну мы с Васей зашли? И что дальше? Ах мы пока посидим здесь и посмотрим с Васей мультики, а ты пока займешься пилотированием? Какая ты у меня умная! А это что за... Нет в мире, конечно все прекрасно, но вот это... Зачем ты ставишь его передо мной с Васей? Что это? Произведение искусства хиппоз? Пирожки Красной Шапочки? Какой ужас! А ты надеешься, что просмотр скульптуры позволит нам с Васей прийти в себя быстрее? Иоланта, мы с дядей Васей в полном порядке!
  
   Если сказать, что гарнизон базы был ошеломлен - значит не сказать ничего. Впрочем у любого человека, неожиданное появление солнечной системы со стратегической системой ПКО, которая немедленно начинает работать на подавление всех систем базы, которая является, по сути немного переделанной тяжелой боевой базой 1-го класса - причем весьма успешно, не может не вызвать некоторого ступора. Впрочем он очень быстро прошел.
   Гарнизон и обслуживающий персонал базы формировался из высококлассных специалистов, которые отрабатывали все возможные варианты развития событий, непрерывно тренировались и были готовы практически ко всему.
   В том числе и к такому маловероятному событию, как враждебное использование НадСети.
   Хуже всего, было то, что такое использование связывалось земными стратегами с началом глобальной галактической войны, вероятность которой на данный момент оценивалась как ничтожно малая.
   Тем не менее гарнизон начал предпринимать, все необходимые действия и в этот момент практически в самом хранилище появилось нечто отдаленно напоминающее космический корабль, которая очень ловко парализовало практически все управляющие и следящие модули базы, при этом совершенно не затронув жилые и служебные с персоналом.
   С этого момента база стала практически беззащитна. Но противник, кто бы он не был, вовсе не собирался уничтожать базу, Не выдвигал никаких требований, сквозь молчащие системы обороны к базе стартовала система, которую по косвенным признакам (все основные системы слежения были парализованы), как стинер72.
   Причем земной постройки. А они, как известно, на экспорт не идут и идти, как высокотехнологичное оружие не могут.
   Да и сама структура сил и средств задействованных в нападении была больше всего похожа на налет! Но сам факт того, что у налетчиков есть стинер...
   Да и вообще, как у самоубийц появилось такое оружие? Само по себе это было просто немыслимо.
   Любой в галактике и ее окрестностях отлично знал, что Человеческая Гегемония крайне ревниво относится к своим стратегическим объектам. И за любыми действиями против них следует быстрая и очень неприятная для нападавших расплата. И любая прибыль, практически мгновенно превращается в повреждения не совместимые с жизнью.
   Строго говоря нападение на базу "Ольга Тимир" фактически являлась объявления войны.
   Сама база представляла собой крайне простое сооружение. Два обруча диаметром в 3 километра, расположенные друг по отношению к другу перпендикулярно. В обручах реакторы, аппаратура связи, управления, обороны и прочая машинерия.
   В точка соприкосновения большие шароообразные наросты, где располагались ангары, жилые помещения и много чего еще. Внутри шара - контейнеры с энергией, которую сейчас враждебный стинер очень быстро подхватывал и закреплял на себе. В принципе такая скорость загрузки, говорила гарнизону базы, что налетчики долго и очень тщательно готовились.
   Гарнизону базы оставалось лишь беспомощно наблюдать, как некто занимался откровенным грабежом Человеческой Гегемонии в небывалом до того размере. Фактически то, что сейчас происходило на их глазах - можно назвать ограблением тысячелетия...
   Тем не менее, командир базы был очень спокоен. И с некоторым немного отстраненным интересом наблюдал за действиями налетчиков, прикидывая, что конкретно с ними сделают соответствующие органы...Он знал, что грабители, кем бы они не были, выбрали крайне неудачный момент для своего предприятия...
   Буквально через 10 минут, после начала операции, у базы появился 32-й отдельный дальний флот Человеческой Гегемонии в полном составе...
   Он появился вовсе не потому, что база подала сигнал или еще что-то, налетчики действительно все очень хорошо продумали, так что среагировать в обычном режиме Земля смогла бы не ранее чем через 10-12 часов , когда их бы и след простыл.
   Просто флоты проводят маневры и по плану, который налетчики не знали и знать не могли, легендарный 32-й, который часто и заслуженно называли длинными руками с тяжелыми кулаками Матери-Земли, появился там согласно утвержденному плану боевой подготовки.
   А для 32-го даже укрепрайон класса Таганки не представлял такой уж непреодолимой силы...
   Всегда все идет не так, как ожидаешь... Неожиданно.
  
   Система "Орион" борт ТДР "Ю.А. Гагарин"
   18 год 82 сутки
  
   - Мы можем их победить!
   - Джош успокойся, что значит победить?
   - Можем!
   - Неожиданно...
   Разговор с Джошем у нас не клеился. Джош пришел к странному выводу, что мы, своей эскадрой, можем нанести противнику решающее поражение. При этом свои расчеты он выполнил на основании данных полученных ОСН "Туман", который продолжал собирать информацию о противнике, совершенно безнаказанно.
   Хотя с учетом того, что они действовали предельно осторожно, информацию собирали по большей части открытую, то ничего сильно удивительного тут не было. Кстати то, что им запустили хиппозы иначе как образцовой биологической войной и не назовешь... Во всяком случае пару лет им точно придется разрабатывать новые материалы и защиту от тех насекомых и прочей живности которая успешно грызла их все. Некоторые виды, которые они по быстрому создал, вообще обладали коллективным интеллектом. В общем у противника и без нас на его планете забот был полон рот. Образцовое выполнение задания - чего там...
   К сожалению никаких данных о "кротовой норе" они так и не нашли. Перешуровали все архивы противника - нет такого.
   В настоящий момент "Гагарин" серьезно снизил скорость до одной двадцатой световой и описывал круги вокруг Ориона 3, готовый принять на борт группы спецназа. "Титов" и штурмовики вволю поиздевавшись над инфраструктурой противника шел на стыковку к нам для передачи положенных по штату штурмовой дивизии.
   Собственно дрифт можно было считать завершенным. Необходимых данных нам достать не удалось и оставалось только запустить остаток кварк-бомб, забрать спецназ, полностью выполнивший свою задачу, и уехать искать себе новую родину.
   Вот уж никогда не думал, что стану основателем первой земной колонии в Дальнем Внеземелье... Да еще и так далеко. И без каких-либо надежд увидеть Землю. Вообще никогда. Судя по всему "кротовая нора" даже если она есть, не по зубам ни нам, ни им... Не засекаем мы ее на нашем уровне развития техники...
   - Победить! Командир, мы можем их победить!
   - Джош, еще раз, успокойся, мы не собирались их побеждать. У нас даже цели такой не ставилось.
   - Вот смотри, командир! Мы можем их победить!
   Джош вывел на экран схемы и графики. Мне пришлось некоторое время в некотором обалдении смотреть на них, пока не начал понимать, что именно предлагает Джош.
   Наши противники - плод высоких технологий. Разнесенные сложносочиненные сетевые личности. Про них невозможно даже сказать, где конкретно они находятся. Более того, невозможно сказать находятся ли они вообще где-то... Этот философский процесс сильно усложнял жизнь нашим спецслужбам, поскольку взять в плен ни одного противника нам так и не удалось. Принципиально не удалось. Их вообще невозможно взять в плен.
   Биоинтерфейсы доставшиеся нам после победы - не в счет. Как правильно говорил товарищ Смирнов - фактически это необязательная и весьма неинтеллектуальная часть личности противника, которая, кстати, может совершенно спокойно объединяться, расщепляться, копироваться, интегрироваться, дифференцироваться создавать ложные личности и вообще проделывать такие фокусы, по сравнению с которыми все наши психические заболевания просто детские игрушки. Так что взять их в плен, допросить, было просто невозможно. Физически невозможно.
   Это же их ахиллесова пята. Сети передачи данных. То пространство, где они живут.
   ОСН "Туман" практически полностью вскрыл структуру их системы передачи данных.
   Она была создана с очень серьезным резервированием, но критически зависела от нескольких сотен центров, местоположение которых мы уже знали.
   Атомный удар по ним приводил к распаду всепланетной системы на несколько сотен отдельных локальных кластеров, практически не связанных между собой. Соответственно возможность сопротивления резко снижалось. Фактически противник фрагментировался.
   План Джоша предусматривал атомную атаку, вирусную атаку кластеров, захват и перепрограммирование нескольких основных промышленных зон и уничтожение неподконтрольных нам технологических зон, благо мы хорошо изучили их технологии и постепенный захват планеты силами их же систем. План был очень смелым, но вполне осуществимым...
   Не сказать, что бы план был так уж хорошо продуман, но, судя по предварительным оценкам, он вполне мог сработать.
   - Джош. Ты хочешь воевать с ними всю свою жизнь?
   - Командир, я тебя не узнаю. Нет, правда...
   - Ладно, Джош, я подумаю. А пока иди. Я тут над этим планом поразмышляю...
   Джош ушел явно в некотором недоумении. Я же смотрел на тактическом комплексе его раскладки и понимал, что мы имеем дело не с противником. Нет, технологически, биологически, генетически, системно, да и вообще по любому признаку это были они...
   Но это были не они!
   Даже если принять то, что это тыловая база и это глубокий тыл, то тут должно же остаться хоть что то! Если наших противников можно было сравнить с волчьей стаей, то это даже стадом баранов назвать было трудно.
   Какая то слизь розовая. Совершенно невозможно было поверить, что вот ЭТИ имеют какое то отношение к ТЕМ. Кто снес нам практически всю нашу цивилизацию. У меня было на этот счет одна мысль, и я собирался ее в самое ближайшее время проверить.
   Я связался с Ярославом.
   - Ярослав, мне нужен крейсер. Я собираюсь на Орион 3. И как можно скорее...
   Ярослав, судя по всему, не сильно удивился. В конце-концов ко мне уже почти все привыкли. И знали, что их контр-адмирал способен на всякие дикие выходки...
   Что я собирался делать на планете? Да все очень просто. Я собирался сдаться в плен.
   Впрочем перед сдачей я собирался внести кое-какие изменения в конструкцию "Гагарина". Весьма незначительные и никак не влияющие на его боеспособность...
  
   Базы хранения Энергетического резерва "Ольга Тимир" Человеческой Гегемонии. 14 часов с момента налета.
  
   - Хрен вам, а не сдача! Не дождетесь! - Иоланта находилась в состоянии зеркальной эйфории, так что злить ее и приставать к ней не рекомендовалось в принципе.
   После нашего эпического провала, моя дражайшая дочурка очень быстро сориентировалась и взяла центр управления базы "Ольга Тимир" штурмом.
   С учетом ее телепатических способностей (начисто отвергаемых современной могучей позитивисткой наукой) очень быстро повскрывала все коды и допуски залезнув в защищенные по самые не могу мозги гарнизона базы и в настоящей момент полностью контролировала все комплексы базы.
   - Ну ка убрал свои грязные мысли от пульта!73 - это она уже не мне, а командиру базы, который наблюдал за ее действиями со смесью аристократической брезгливости и живого интереса естествоиспытателя.
   - Когда все закончится, засранка малолетняя, я твои мозги лично распотрошу. Что бы узнать, как ты это делаешь. - пообещал он моей дочурке. - Сдавайтесь лучше. 32-й шутить не любит.
   - Идиот ты дяденька, и не лечишься. Кто в здравом уме и твердой памяти будет атаковать базу с ТАКИМ энергетическим запасом? Обосрется твой 32-й нас атаковать, причем жидко!
   Тут моя малолетняя террористка была абсолютно права. "Ольга Тимир" будучи базой хранения Энергетического резерва, была не просто тяжелой космической базой, вооруженной до зубов и выше, но имела еще одно преимущество, перед прочими тяжелыми базами, которые для 32-го на один зубок...
   Ну ладно, не на один зубок, но все равно достаточно простая цель. Это контейнеры, где хранился Энергетический резерв. Очень много контейнеров... Внешне они представляли собой абсолютно черные шары диаметром по три метра.
   Точнее выглядели как шары. На самом деле это были многомерные ловушки в которых хранился гигантский объем энергии. По сравнению с емкостью одного контейнера весь запас энергии в атомном арсенале США и СССР, году так к 1980, просто легкий выдох годовалого ребенка по сравнению со стратосферным воздушным течением.
   Ловушки эти были, в обычной обстановке, вполне стабильны, но разрушить их можно было. В результате мог получиться поистине невероятный, не имеющий аналогов в человеческой истории БАДА БУМ! А всего "Ольга Тимир" хранила энергии эквивалентной 120 суточному излучения Солнца.
   Естественно, что никто в здравом уме и трезвой памяти, использовать так емкости не стал бы. В военных целях применяются другие системы. Значительно менее энергоемкие.
   Это все равно, что взрывать свой склад ГСМ, причем стратегический, но от чокнутых террористов, чего только можно не ждать... С учетом того, что Иоланта находится в состоянии "зеркальной эйфории" эти опасения более чем оправданы...
   В себя после прыжка я пришел в рекордные 8 часов. Произошло это благодаря этому невероятно депрессивному, враждебному всему живому и мертвому, произведению искусства хиппоз.
   Глядящий на нее долго человек просто не мог не прийти к мысли, что мир это просто ужас, кошмар, всеобщее уныние и серое беспросветное место. Гениальное произведение чуждого нам инопланетного искусства. Глаза б мои его не видели...
   Иоланта заставила нас с Васей созерцать указанное монументальное произведение искусства.
   Так что в себя я пришел быстро... Но недостаточно, что бы помешать маленькой маньячке. А с учетом того, что Иоланта находится в состоянии "зеркальной эйфории", ожидать от нее можно вообще что угодно. Вполне могла и нарушить стабильность ловушек... Стукнет что-нибудь в ее голову... Чем нанесет весьма серьезный ущерб Человеческой Гегемонии...
   С учетом того, что я знаю о "зеркальной эйфории", и учитывая обстоятельства, держалась дочурка просто идеально. Другое дело, что доставать ее в таком состоянии не рекомендуется от слова совсем.
   Диспозиция на 14 часов с момента нашего неудачного ограбления (заимствования) представляла собой следующую сложносочиненную историю.
   32-й флот практически мгновенно блокировал кубатуру пространства, выполнив классический маневр "Черный ящик", полностью исключив любую известную им возможность как уйти отсюда, так и получить любую помощь извне.
   Это вам не придурки из Звездного Содружества с их неимоверно тупым зерг ращем.
   Под контролем Иоланты находились практически все системы "Ольги Тимир" и васиного рейдера. Вася, кстати, так в рейдере и остался. Переживает сильно наш провал.
  Указанные системы активно готовились к бою.
   Между "Ольгой Тимир" и 32-м флотом расположена Таганка со своим ПРО и мой домик.
  Проблема только в том, что Иоланта, пользуясь системами базы, полностью блокировала связь между мной и моими силами.
   Так что сейчас мои искины исходят из приоритета пассивной обороны и рассматривают 32-й как потенциально агрессивную силу, а отдать приказ на отмену возможных враждебных действий я не могу.
   Что самое плохое, так это то, что эту телепатку не обманешь принципиально. Судя по тому, как просто и легко она вскрыла мозги всем членам гарнизона - все барьеры, блокады, заглушки и прочее, чем активно оперируют военные медики, для сохранения режима секретности, для нее вообще ничего не значат. Психократка сопливая.
   В это время Иоланта начала пользуясь командирскими системами отрабатывать операцию, которую можно назвать прорыв блокады. При этом ресурсы Таганки и домика в плане помечались как ее.
   Командующий базы смотрел на первый прогон саркастически, на третий с некоторым удивлением, на пятый с изумлением, на седьмой с интересом, на одиннадцатый с восхищением. Иоланта показывала поистине фантастическую обучаемость, и если первый был на уровне любителя стратегических симуляторов. Третий на уровне курсовой работы первокурсника училища, пятый на уровне выпускника училища, седьмой на уровне тактика средней руки, то одиннадцатый был вполне классическим вариантом и мог сойти за работу выпускника Академии. Причем за выпускную.
   Другое дело то, что как бы ты не распределяй силы, какие бы тактические уловки не придумывай, наличными силами прорвать блокаду просто нельзя. Их элементарно очень мало. У 32-го одних стинеров 5 штук, не говоря о других системах.
   Я из интереса поправил в одиннадцатом варианте несколько незначительных огрехов, да нет, даже не огрехов - шероховатостей. Чем привел командира базы в еще большее изумление.
   - Слушайте, вы кто? Из какой лаборатории сбежали? - Задал он сакрментальный вопрос, - Эта девочка на моих глазах считай курс академии по тактике космического боя прошла. Вроде умные люди, а ведете себя просто как дети. У девочки явно полная АКФ74, а она тут не пойми чем занимается.
   - Да так, энергии нам много понадобилось. Причем желательно побыстрее.
   Командующий хмыкнул.
   - Ладно. Ребята вы умные, это надо признать. И очень хорошо оснащенные... Чем вы вышибли нам все системы на раз - до сих пор не соображу... По результатам вашего налета нам придется всю схему охраны стратегических объектов очень серьезно пересматривать... Но вы серьезно думали, что это вам с рук сойдет? Гегемония такого никому не спускала и спускать не собирается.
   - Вообще то мы ее собирались потратить в интересах Гегемонии... - пояснил я.
   - Это как? - поразился командир.
   Я рассказал.
   Некоторое время он молчал переваривая услышанное, потом задал несколько уточняющих вопросов, с подвохом. Потом еще немного подумал. Потом произнес.
   - Знаете я вам где то даже сочувствую. Нет, правда. Цель действительно прекрасная, я бы даже сказал благородная. Но методы у вас... Ну ладно, когда все кончится, можете рассчитывать на мои показания, в том смысле, что вели вы себя хорошо и вообще...
   Иоланта при этих словах аж зашипела
   - Чего это она? - Поразился командир.
   Я подробно рассказа ему о "зеркальной эйфории".
   После рассказа командующий уставился на Иоланту уже с чувством глубокого уважения и произнес.
   - Понял, молчу.
   - Да уж будьте так любезны, - сквозь зубы произнесла Иоланта. И задала сама себе риторически вопрос.- Вот за что я появилась в этой вселенной переполненной идиотами?
  
   Планета Орион 3, Северное полушарие, зона действия первой оперативной группы ОСН "Дети Цветов"
  18 год 92 сутки.
  
   - Ну как вы тут? - вопрос этот я задал Олол, как только вышел из крейсера
   - Неплохо. Много интересной, творческой работы. Прямо скажу - это великолепный личностный опыт. Я очень сильно духовно и генетически обогатилась в ходе этой боевой операции.
   Конечно, зачем мы еще все это устроили... Только для личностного роста.
   - Мы сворачиваемся. Так что у вас около получаса на погрузку. Пилоты клянутся, что их не засекли, но проверять не стоит... Успеете?
   - Разрушитель, солдату собраться - только подпоясаться... Жалко, конечно, мы только во вкус вошли. Такой простор для творчества...
   - Кстати, вас тут искали? - полюбопытствовал я
   - Да летало тут несколько раз... Нас очень трудно найти, если мы этого не хотим...
   - Это хорошо. - глубокомысленно пробормотал я.
   Олол внимательно уставилась на меня.
   - Разрушитель, ты опять что-то затеял? Опять какую-нибудь оперативную игру затеял?
   Интересно, откуда она всех этих пословиц и терминов понабрались?
   Пока первая оперативная группа грузилась на борт крейсера, пока взлетала, пока улетала... Хорошо все-таки, когда твои приказы не обсуждаются...
   Я подождал полчаса и включил радиомаяк с сигналом о помощи противника. Такое пропустить ни одна технологическая цивилизация просто не могла.
   Меня и не пропустили. Через 20 минут надо мной завис летательный аппарат противника.
   Внешний вид мой судя по всему, шокировал поискового робота, так что еще через час на месте высадки приземлялось нечто отдаленно напоминающее звено конвертопланов и меня взяли в кольцо странные создания, судя по всему, переделанные из промышленных роботов, импровизированные боевые пехотные системы.
   Прибьют меня эти дилетанты сейчас. От излишнего служебного рвения и несовершенных боевых алгоритмов. Ну да и фиг с ним. И так свое время жизни, я уже раза в два перекрыл.
   Меня не убили. Меня довольно быстро и деликатно спеленали и доставили на какую то базу, потом еще куда то.
   В результате непрерывных переездов, спустя приблизительно где то 48 часов, я был доставлен к какому то руководителю. Не иначе на допрос. Впрочем их могло быть и много в одном лице. Сетевая цивилизация. Фактически меня могло допрашивать, хоть все население Ориона 3.... Теоретически конечно.
   Сам руководитель, точнее его образ, сильно напоминал декорацию к фильму "Матрица". Впрочем вся их местная машинерия несколько напоминала декорацию к технотриллеру. Биоинтерфейс противника в состоянии крайней старости, в каких то трубках, проводах, огоньках. По нему и рядышком бегают, ползают, перелетают, скачут микромашины. Кощей одним словом.
  Враждебный разум как-никак. Убогое зрелище, если честно...
   - Вы кто? - Был первый вопрос моего дознавателя.
   - Вопрос не в том кто мы, вопрос в том, кто вы? - ответил вопросом на вопрос я.
   - Мы уже очень давно не воевали, но... - начал было дознаватель, но прервался. - Вы зачем на нас напали?
   - Кто это на вас нападал? Никто на вас не нападал! Это вы на нас напали! - изумился я.
   - Что значит мы напали? Мы не на кого не нападали!
   Что то подобное я и предполагал.
   - Ну вот посмотрите. Я предоставил доступ к данным о Нашествии.
   Приблизительно полтора часа враждебный нам разум переваривал информацию о Нашествии, войне и прочем. А потом выдал.
   - Идиоты, какие невероятные, тупые идиоты! Варвары! Придурки! Дегенераты! Садисты! Предупреждали же их! Кретины! Экспансионисты недоделанные! Мусор генетический! Сразу их в верхние регистры надо было! Информировали же мы Совет еще тогда!
   Сюрпризов сказочных полным полна вселенная.
   Зачем вот ЭТО все мне озвучивает? Действительно что ль переживает? Атавизм какой то?Или у них там действительно эмоции зашкаливают?
   Удивительно все таки. Эмоции у существа живущего по большей части в сетях передачи данных...
   Побушевав еще минуты две мы это приступило к моему первичному допросу.
   - Кто вы?
   - Командующий эскадры "Большой привет", контр-адмирал Космического флота Земли.
   - У вас есть доказательства?
   Я предоставил доказательства.
   - Какие ваши планы по отношению к наше планете?
   - Планы очень простые. Мы собираемся уезжать.
   - Уезжать? Не понял куда?
   За время войны мы достаточно хорошо освоили язык противника (точнее один из их языков), Но иногда забываешься и начинаешь использовать жаргон.
   - Улететь.
   - Допустим. Где находится ваша родная планета?
   - Приблизительно в 20 000 световых от вас.
   - Можете точно показать на карте?
   - Нет.
   - Почему нет? Мы можем у вас это вырвать.
   - Вряд ли. Я ваш единственный пленный.
   Плюс к этому высший командир. Насколько я знаю по опыту войны с вами, вы по своему крайне технологичная и логичная раса. К тому же я не знаю где находится моя планета. Могу указать приблизительный район плюс минус пару десятков тысяч световых лет. При этом вполне могу ошибиться
   (Это было совершеннейшей правдой, я специально не узнавал, где именно находится Земля. Так что вспомнить где она находится не мог).
   - Допустим. Как вы к нам прилетели? У вас есть межзвездный привод? Вы умеете перемещаться со скоростью выше скорости света?
   - У нас нет межзвездных систем транспорта. Мы понятия не имеем как к вам попали. И не понимаем как ваши попали к нам.
   - Имеете ли вы связь со своей планетой?
   - Нет не имеем.
   - Укажите район на звездной карте, где вы появились?
   Я указал. Это был совершенно другой район, чем тот, где мы появились. Мне совершенно не хотелось подставлять хиппоз под возможное тщательное изучение их звездной системы цивилизацией Ориона 3. Конечно, они говорят, что им все равно и их цивилизацию даже тотальной атомной войной не уничтожишь... Но делать мне этого совершенно не хотелось.
   - Для чего и какими средствами вы уничтожили нашу орбитальную группировку и развернули биологическую войну на поверхности планеты?
   - Уничтожили мы вашу орбитальную группировку так называемыми кварк-бомбами. Нашим новым оружием. Биологическою войну на поверхности развернули наше специальное подразделение специализирующееся на ведении биологической войны.
   - Опишите принципы действия вашего нового оружия. Сколько их у вас? Как много вы можете их производить?
   Я описал устройство кварк-бомб. Никакой особой тайны оно не представляло. Да и вообще никакой тайны. Просто одна с блеском подтвержденная научная теория. Выдать подробности конструкции я опять таки не мог. А если они начнут пытаться ее сделать... Товарищ Смирнов утверждал, что без "ангелочка" мы бы все без внутренних органов остались бы... Если хотят - пусть попробуют.
   - Можете сообщить подробности устройства кварк-бомбы?
   - Нет, я их не знаю.
   - Является ли ведение биологической войны подготовительным этапом для вторжения на планету7
   - Нет. Не является.
   - В таком случае зачем вы это сделали?
   - Мы проводили зксперимент по возможности ведения биологической войны. Нашими новыми специальными подразделениями. Плюс к этому это была операция прикрытия.
   - В каком смысле операция прикрытия?
   - Они прикрывали деятельность групп, занимающихся работой с вашими информационными сетями.
   - Вы можете предоставить доказательства ведения деятельности в наших информационных сетях?
   Я предоставил. Полчаса дознаватель молчал. Потом ожил. Произнеся, по видимому местный аналог "твою мать".
   - Вы нас удивили. И размахом вашей биологической войны и тем, что мы не смогли обнаружить ваших кибридов в ходе вашей операции в нашем информационном пространстве. Расскажите о силах и средствах вашей эскадры.
   Я описал. Я рассказывал ему чистую правду. Причем весьма подробно. Рассказ занял около часа.
   Некоторое время он переваривал услышанное.
   - Мы весьма впечатлены техническим совершенством ваших систем, но вы серьезно рассчитывали с такими ничтожными силами воевать с нами? Даже с учетом того, что мы являемся практически пацифисткой цивилизацией?
   - Мы не собирались воевать с вами. Наша эскадра - эскадра Дальней разведки. Наша задача - сбор информации. И не более. В рамках этой задачи мы и собирали данные в ваших сетях.
   - Хорошо. Допустим. Кто спланировал и осуществил атаку на наши орбитальные структуры?
   - Спланировал и отдал приказ на атаку я.
   Некоторое время мой дознаватель молчал. Переваривал наверное. Потом разродился.
   - У вас принято ставить на командные должности сумасшедших?
   - Нет. С ума мы сходим уже в процессе командования.
   - Вы понимаете, что мы вас скорее всего убъем?
   Тут задумался на некоторое время уже я. Собственно я уже давно чувствовал себя мертвым. Я давно потерял свою жизнь. После того памятного разговора с Иваном Андреевичем.
   Вероятность того, что это я навел противника, по незнанию, глупости или еще какой-нибудь причине, на Землю была ничтожна. Но она была.
   И одной мысли вполне хватало что бы отравить мне мою жизнь. Ощущать, что ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ, само по себе мысль практически невыносимая. Для меня по крайней мере. Да и устал я от всей этой суеты.
   Проблема заключалась в том, что "Большой Папа" штука на самом деле уникальная, сложная и очень дорогая. Согласно расчетам наших инженеров рой противника, который обрушился на нас не мог собрать ничего подобного. Для этого ему нужна была значительно белее развитая промышленная база. Той, которую мы обнаружили здесь. Но тут возникала еще одна проблема.
   Дело в том, что и устройство "Большого папы" и что он хранил в себе была государственной тайной. Причем высшей. Зная ее, кибриды без труда поймут, что она содержала, и через некоторое время об этом будет знать вся команда "Большого привета". Я не мог отдать приказ на поиск "Большого папы" ОСН "Туман". Товарищ Смирнов так просто ничего не секретит...
   Данные, которые мы получили от "Тумана" говорили, что рой и не один ушел с этой планеты. Во всяком случае никаких данных свидетельствующих о наличии других планет нам обнаружить не удалось. А "Туман" перерыл все их информационные сети в этом направлении очень добросовестно. И я хотел кое-что выяснить. Для себя. Лично.
   - Я вполне понимаю, что вам это, скорее всего хочется, но мне, если честно, как то все равно.
   Некоторое время дознаватель молчал. Потом разродился.
   - Вы, наверное, очень странная раса. Во всяком случае мы такого не встречали. Высокая техническое совершенство конструкций с крайне высоким уровнем эмоций. Но вам же наверняка что то от нас нужно? Или вы просто сошли с ума?
   - Да. Вам знакома эта конструкция?
   Я передал данные по "Большому папе".
   Некоторое время он молчал. Потом сообщил.
   - Да. Мы строили подобную систему некоторое время назад. Для отлова одной физической аномалии. Искусственного объекта, созданного задолго до возникновения нашей цивилизации.
   - Не могли бы вы сообщить, когда именно был построен это объект? Сколько циклов назад.
   Некоторое время он думал, По всей видимости размышляя передавать мне данные или нет. Потом сообщил дату. Я прикинул сколько времени это было назад. Потом еще и еще. Перепроверил раз 12.
   Получалось что противник разработал и создал "Большого Папу" приблизительно в 1933-39 году от рождества Христова. Конструкции наших систем во многом различны. Идентичен только принцип. До принципа мы додумались сами. Они могли и соврать с датой... Но зачем им это?
   Можно было умирать со спокойной душой. Путешествия во времени в прошлое, даже если они возможны, нам пока не по зубам. Даже той легендарной "группе компаний Омега". Прям как камень с души.
   Никаких средств сверхсветовой связи ни у нас, ну и них нет. Спрятать подобную систему просто невозможно... В совокупности с другими данными все стало для меня наконец кристально ясно. Я не предатель.
   А своего "Большого Папу" мы разработали задолго до того, как рой появился в окрестностях Солнечной системы, когда с ним можно было установить связь. Я чист. Можно умирать спокойно.
   Только непонятно, откуда группа Омега узнала про "ангелочка"? Хотя могла просто нафантазировать... С учетом того, что занималась она буквально всем... В том числе фантастикой и футуристикой, то... Да и какая мне сейчас разница? Не я и все тут...
   - А зачем вам эти данные? - поинтересовался дознаватель.
   - Любопытство. Я в свое время отдал приказ на уничтожение этой системы.
  Через непродолжительно время дознаватель продолжил. И огорошил меня словами.
   - Мы не будем вас убивать.
   - Это почему? - удивился я.
   - Нам нравится то, что вы сделали.
   - Не понял!? - не понял я.
   - Нам никогда не нравилось то, что делают экспансионисты. Особенно нам не нравилось то, что они сделали с сингуляром75, он только что связался с нами и просит за вас. А мы не собираемся отказывать ему в просьбе. Он создание, по нашему мнению, высшее и благое. Плюс он заявил, что положит нам все наши информационные и коммуникационные системы, если с вами что то случится.
   - Кто связался? - Не понял я.
   - Сингуляр. Объект, которого поймали с помощью, как вы его называет? "Большого папы".
   - Он что здесь? - не поверил я
   - Да. Он буквально пару мгновений назад вышел на связь. Судя по всему он тоже достаточно давно мониторит наши сети. Надо полагать вы с ним скоро познакомитесь. Транспорт до вашей эскадры вам будет предоставлен в самое ближайшее время.
   - Одна просьба. - Осмелел я.
   - Внимательно слушаем.
   - Можно получить полные данные про "Большого Папу"?
   - Хорошо. Но хотим предупредить, что попытка взять сингуляра в плен ни к чему хорошему вас не приведет.
   То есть "ангелочек" болтается где-то поблизости. Чудесно, просто чудесно... Это наводит на кое-какие интересные мысли... Как мы сюда попали... Вот сюрприз, так сюрприз...
  
   Базы хранения Энергетического резерва "Ольга Тимир" Человеческой Гегемонии. 88 часов с момента налета.
  
   Часов 10 назад к нам присоединился пришедший наконец в себя Вася и оставив Иоланту бороться с зеркальной эйфории (что самое плохое, без домика я даже не смогу приблизительно сказать когда она у нее закончится) мы прекрасно разместились с командиром базы в его каюте и стали вести светскую беседу по вопросам освобождения захваченной нами базы "Ольгой Тимир" и нашему с Васей уголовному наказанию.
   Командующий был уверен, что 32-й рано или поздно возьмет нас в плен. И заверял нас, что он лично приложит все силы, что бы хоть как то смягчить нашу участь.
   Вася был само раскаянье и был готов сдаться с плен властям вот прямо сейчас. Более того он сразу заявил, что сдался властям, в лице командира базы. Прям так и заявил. Мол можете считать меня сдавшимся св плен. Даже что то написал. По этому поводу. Чистосердечное надо думать...
   Командующий был, кажется весьма доволен. Насколько я понял он даже намекал Васе, что тот пойдет свидетелем. Я же объяснял им обоим, что подобная ситуация характеризуется только одним словом - пат. И никаких взятий-освобождений скорее всего не будет.
   Ни 32-й, ни Иоланта ничего друг-другу сделать просто не могут. Попытка штурма для взятия нас в плен приведет к тому, что вся база и ее окрестности рванут так, что никому мало не покажется. А сдаваться Иоланта не будет. Для этого и телепатом быть не надо.
   Иоланта очень ловко взяла под контроль системы базы и интегрировала в систему обороны Васин рейдер, который, будучи помимо прочего сверхчувствительной антенной, делал действия возможных групп захвата невозможными. Иоланта обнаружит с его помощью любой спецборт с группой захвата.
   К тому же Таганка, домик... Сидеть тут мы могли хоть триста лет. А то и больше. База полностью автономная. Ресурс не выработан и на 30%, мы тут можем хоть всю жизнь сидеть.
   Вот только мне сдаваться в плен совсем расхотелось. Принципиально.
   Не то что бы я боялся уголовного преследования, но просто не хотелось лет 500 сидеть в каталажке. Или как их теперь называют? Да и вообще. Что за дела? Мы что, все это для себя что ли устроили?
   Между прочим ни во время штурма, ни во время "захвата" базы ни один человек не пострадал. И база не пострадала. Заложники. Хотели бы - давно уехали бы с базы. Им сразу сказали, что их жизни ничего не угрожает и они спокойно могут покинуть базу. Да только это будет трактоваться как дезертирство...
   Да и вообще я привык доводить свои дела до конца. Сказал путешествие во времени, значит путешествие во времени. А то сидят тут, пафосные речи для суда сочиняют. Скоро начнут мемуары писать... В общем самое время для "Deus ex machina"76. В данном конкретном случае из Машины Желаний.
  
   Выдержка из доклада сектора передовых исследований беспилотных систем Генерального штаба Космического флота Человеческой Гегемонии по вопросам применения так называемых универсальных модулей (УМ).
  
   ... Таким образом следует признать, что применение так называемых УМ, при всей кажущейся привлекательности данной идеи, следует считать малоперспективной на современном уровне развития космической техники по следующим основаниям:
  
   1. Сам по себе УМ, представляющий собой относительно небольшой объект способный активно взаимодействовать с другими УМ и создавать практически любые произвольные конструкции в крайне короткие сроки, сложен в изготовлении и дорог. Создание аналога боевого корабля из УМ обойдется в 3-4 раза дороже классического аналога.
  2. Практическая "неуязвимость" систем созданных из УМ, чем так гордятся его создатели, является следствием отсутствия грамотной тактики противодействия против систем созданных из УМ.
   Безусловно поражения системы созданной из УМ с помощью современных видов оружия наносят системам ущерб в разы, если не на порядки меньше, чем аналогичным боевым системам построенным по классическим схемам, но данное преимущество носит временный, тактический характер и связано с отсутствием методологии и схем противодействия, которые, в случае вооруженного конфликта, возникнут уже после первых 2-3х столкновений с системами созданными из УМ.
   3. Кажущаяся универсальность и гибкость систем созданных из УМ на самом деле является тактической ловушкой, поскольку все системы мгновенно возникающие с помощью УМ являются весьма посредственными по своим боевым характеристикам.
  
   Заключение.
   Безусловно УМ являются новым и эффектным шагом в передовой тактической космической техники, но, к сожалению, эффект этот для возможного противника, носит кратковременный, разовый характер и относится скорее к средствам специальных операций, чем к средствам ведения регулярного космического боя.
   В связи с вышеизложенным сектор считает, что данная тема, хотя и интересна в теоретическом плане, но в ближайшем и среднесрочном будущем не имеет практической ценности с точки зрения применения УМ в интересах космического флота Человеческой Гегемонии.
   Тем не менее сектор считает, что теоретические и опытно-конструкторские работы в этой области должны быть продолжены, но со снижением приоритета до "среднего 3".
  
   Иоланта, кажется пришла в себя. Впрочем понять это без специальных средств практически невозможно. Но, вроде пришла.
   - Иоланта, что ты собираешься делать дальше? - начал я.
   Иоланта посмотрела на меня каким то странным измученным взглядом. Бедная маленькая девочка.
   - Да не знаю я, пап. Сдаваться точно не буду. Слышал, что этот командующий мне обещал лично череп вскрыть. А так, пусть атакуют. Бада бум я им устрою в этом случае капитальный...
   - Ладно, дочка. У меня есть кое какая мысль на этот счет... Только дочка при одном условии - больше никакой самодеятельности. Будешь меня слушаться?
   Иоланта не думала ни мгновения.
   - Да, папочка!
   Универсальный модуль - очень небольшая машинка. Шарик с утолщениями, диаметром 35 сантиметров. Очень сложная и очень дорогая. Машина Желаний наштамповала 50 000 штук УМ в течение мене чем получаса. Наштамповали мы их столько поскольку по прикидкам Васи для создания звездолета ему потребуется 45 000 срабатываний машинки, плюс двойной резерв, плюс около 9 000 оставшихся срабатываний на всякий пожарный.
   На пару с Иолантой мы пинками вытащили Васю из каюты командующего и заставили его насытить наш флот энергией. Прямиком из энергетического резерва. УМ рассчитаны были на 25 лет службы, но мы перенасытили их так, что вряд ли бы они протянули больше 3-х дней.
   Иоланта составила план с использованием всех наличных сил, и уже через 3 часа мы пошли на прорыв.
   Появление флота не застало 32-й врасплох, и после нескольких предупреждений он открыл огонь. Вот тут его ждал небольшой шок. Я более чем уверен, что столкнись наш флот с флотом УМ он бы его достаточно быстро уничтожил.
   Сектор передовых исследований не зря ест свой хлеб с маслом и икрой. Но первый бой с незнакомым видом оружия - есть первый бой. Иоланта с домиком блестяще маневрировали тучей УМ. Укрепрайон Таганки ставил помехи.
   Нет мы не отвечали огнем на огонь, только блокировали и отвлекали единицы флота. Да и сама тактика боя была такой, что любой командир пришел бы в ужас. Мы топили топку ассигнациями. И это еще мягко сказано...
   Тактики 32-го были прекрасны. Да что там прекрасны - они были блестяще. Выучка флота выше всяких похвал, но нам надо было прорвать блокаду. И мы ее прорвали. За время всего боя ни один корабль 32-го а уж тем более члены экипажа не пострадали. Мы с Иолантой и с искинами домика и Таганки об этом позаботились...
   Все УМ в данном бою были расходным материалом. И практически все были уничтожены... А их боевая мощь была хоть и не сравнима с 32-м, но вполне надежно отвлекала его от нас и позволила вывести их строя струнные блокираторы. Совсем ненадолго, но нам хватило...
   Буквально через 15 минут боя искин домика сообщил, что прыжок возможен.
   И мы прыгнули... В расчетную область... Правда часть 32-го прыгнула за нами... Они постоянно пытались выйти с нами на связь, но, если честно, слушать мне их не хотелось. Иоланте тоже. Вася все порывался сдаться, но мы я его погнал в домик буквально пинками. В конце-концов всю эту кашу, до некоторой степени заварил он и он же был главным ингридиентом... Всего этого...
   Портал "машины времени" никак не выглядел. В том смысле, что это просто область пространства с измененными физическими свойствами. Причем эти измененные физические свойства на человека никак не влияют. Сквозь нее можно пролететь, пройти и ничего не почувствовать. В ней даже можно сидеть. Она очень небольшая по площади... Приблизительно, как античная квартира... с балконом... И использовать ее без специальных знаний невозможно.
   У меня эти знания были. И позаимствованные энергетические резервы ухнули в портал как в прорву. А вслед за ними в эту прорву рухнул я, Вася и Иоланта. Иоланта в последний момент прихватила с собой зачем то еще и Пять пирожков.
   На что похоже путешествие во времени? Да у меня и слов таких нет, что бы это описать.
  Хорошо только то, что никаких эйфорий, зеркальных или простых, и иных странных психических состояний это путешествие не вызывает...
  
  
   14 ноября 1996 года около 5 часов 40 минут утра.
   Москва, квартира недалеко от метро "Юго-Западная".
  
   Наверное почти каждому мужчине в своей жизни приходилось слышать слова о том, что "останемся друзьями" или "я люблю тебя как друга" или иные варианты женского отказа.
   Этот отказ гораздо болезненнее, для мужчины чем просто нет. Для его самолюбия по крайней мере. Женщины ничего не понимают в мужчинах, так же как мужчины в женщинах...
   Любит она меня "как друга", ну да, конечно. Я попытался рассказать ей о своих чувствах, она все выслушала. В общем тем счастливцам, которые никогда не получали от ворот поворот, я искренне завидую.
  
   Где то через полчаса наших с ней разговоров о любви мы опять вышли на балкон и ту что то светануло. Короткая такая вспышка... Белая. Необычная.
   - Ой, что это? - немного испугалась Лена.
   - Не обращай внимание, наверное лампа в фонаре каратнула...
   - Что-то сильно для лампы... Не иначе инопланетяне прилетели. Да и фонарей там нет... - пошутила Лена.
   - Пойду я, наверное. - помолчав сказал я. - Метро уже открылось.
   - Да ладно тебе, посиди еще немножко. Тебе в институт к 9?
   Я кивнул.
   - Ну вот и посидел бы.
   - Нет, Лен, пойду я. Извини.
   - Это из-за меня? - Встревожилась Лена. - Послушай, но я к тебе действительно хорошо отношусь, нет честно, я... У меня в жизни не было такого хорошего...
   - Лен, не надо, а? - попросил я ее. - Мы, по моему, уже все друг-другу сказали... Мне над побыть одному. Некоторое время. Я не так часто признаюсь в любви и не так часто получаю отказы. Откровенно говоря это мой первый раз.
   Она замолчала. По ее лицу было понятно, что она серьезно раздосадована.
   - Так хорошо все начиналось... - с досадой произнесла она, - Может ты меня не любишь? - С надеждой произнесла она. - Может у тебя это легкое увлечение и оно быстро пройдет? Это практически наверняка легкое увлечение! Точно тебе говорю! Хочешь, с подружкой познакомлю? Вы бы друг-другу подошли...
   Должно быть выражение моего лица остановили ее дальнейшие предложение об устройстве моей личной жизни.
   - Лен. Я тебя люблю. После нашей инопланетной ночи и признания в любви у меня язык в горле еле ворочается... Пойду я. Метро уже открыли. Посижу немного на станции - ничего страшного.
   - Ладно. - подумав немного сказала Лена. - Я тебя провожу. До метро. Тут недалеко. Надеюсь, ты мне позволишь.
   - Вообще то... - начал было я, - Хотя какая разница? Хочешь - пошли. А не страшно? Ночь.
   - Да нет. Все спят уже давно. Давай я тебя провожу...
   Мы не торопясь собрались и вышли из квартиры, оставив там ничего не подозревающего, сладко спящего Юрку.
  
   Система "Орион" борт ТДР "Ю.А. Гагарин"
   18 год 132 сутки
  
   Мое прибытие с планеты Орион 3 было встречено весьма неоднозначно. Что было вполне ожидаемо. В истории взаимоотношений землян и противника еще не было случая, когда земной офицер совершено спокойно приходит к противнику, а противник отпускает его, да еще дает с собой массу всего интересного. На этот раз карантин решили сократить. Сказались технологии переданные нам хиппозами. Так что уже через 2 недели я приступил к своим обязанностаям.
   Власти Ориона 3, судя по всему запуганные "ангелочком" до полусмерти, выдали мне в дорогу практически полный архив своих космических наблюдений, экспедиций и прочего. Всего, что я пожелал. В определенном смысле это была полная капитуляция. Кажется пожелай я полпланеты в придачу, вполне возможно, что они и это мне бы выдали. А может и нет. Зачем нам их планета?
   Так или иначе мы готовились отбыть из системы Ориона, дрифт в которой практически полностью был завершен. В самое ближайшее время нам оставалось только подобрать планету и основать там колонию. Так как никаких шансов вернуться на Землю у нас, судя по всему, не было, а оставаться в одной системе с противником - означало неминуемую войну. Два разумных вида в одной системе - к войне. Да еще с такой историей...
   В кубышке я привез, в том числе данные по "Большому Папе" и "ангелочку". Данные эти я отдал лично Нике Александер.
   Судя по настроениям, царящим в эскадре, меня в самое ближайшее время собирались свергать. За сговор с врагом. Хотя непонятно, что именно заговорщики хотели мне инкриминировать в качестве сговора. Впрочем, если кто-то хочет свергнуть кого то, то, как правило, на аргументацию этого дела они особого внимания не обращают. Главное что бы случай подходящий подвернулся. В самое ближайшее время такой случай, как они думают, им подвернется.
   Джош на меня сильно дулся, за то, что я не только отверг его план, но и за всю мою эскападу со сдачей в плен. Даже с учетом того, что в результате этой "сдачи" мы получили точные карты космических окрестностей Ориона.
   Олол после успешного окончания нашего дрифта вместе с другими хиппозами на построенном паруснике отбыли к себе. Отбыли буквально два дня назад. Перед отбытием у нас с ней случился прелюбопытнейший разговор.
   Я поблагодарил Олол, присвоил ей за образцовое выполнение задания внеочередное звание старшего лейтенанта войск специального назначения, наградил всех хиппоз медалями "За боевые заслуги", выразил всему составу ОСН "Дети Цветов" по персональной письменной благодарности от лица Земли, официально расформировал ОСН "Дети Цветов", перевел весь личный состав в запас и пожелал им счастливого пути.
   В ответ Олол немного помявшись протянула мне сосуд. Небольшой.
   - Это тебе, Разрушитель. - Сказала она мне. - Пользуйся, если захочешь.
   - Это что, элексир бессмертия и вечной молодости? - пошутил я.
   - Нет, Разрушитель. Бессмертия и вечной молодости я тебе не обещаю, но жизнь лет так до 300 с этой помощью, причем жизнь насыщенную и здоровую - легко.
   - Ты это серьезно? - не поверил я. - Вы поняли , как это я стремительно помолодел?
   - Нет, Разрушитель. То, что с тобой сделали, по нашему мнению невозможно... Во всяком случае это не укладывается во все наши знания о живом и мертвом тоже...
   Мы не знаем почему и как ты помолодел. Это совсем другое. То что я тебе даю... У вас это называется генной терапией. Хотя это и неточное название. там много чего понамешано... "Протеусу" можешь не показывать - они в нем не разберутся. Мы об этом позаботились.
   - И что мне это - пить? - Поинтересовался я.
   - Вообще, конечно можно и перорально, но желательно в ванну с температурой воды от 15 до 30 градусов по Цельсия добавить содержимое контейнера, Тщательно перемешать и залезть туда не менее чем на 3 часа. После чего не подвергаться в течение 48 часов рентгеновскому, микроволновому, бета и гамма излучению в дозах считающихся опасными для жизни.
   - И буду я вечно молодой, вечно пьяный? - Полюбопытствовал я.
   - Иногда я вас землян вообще не понимаю. Точнее практически никогда. Я же объясняла... И при чем тут постоянная алкогольная интоксикация? У нашего средства нет никаких побочных явлений связанных с повышенным содержанием алкоголя в крови.
   - Это шутка такая, песня такая давно была... - начал оправдываться я - Там слова Вечно молодой, вечно пьяный...
   Олол немного помолчала, потом произнесла
   - Вообще не понимаю как вы умудрились до космических кораблей дорасти, нет, решительно не понимаю... Ладно. Проехали, как говорят у нас в космофлоте.
   Если воспользуешься нашим подарком - времени у тебя будет много. Заезжай как-нибудь. В целом, это был очень удачный и интересный опыт. Ваши противники еще дооолго свою биосферу чистить будут... А нам пора. Удачи тебе, Разрушитель... Чувствую я, она тебе скоро понадобится... Да. Мы рассказали "Протеусу" очень много из того, что сами знали. Так что надеюсь на новом месте у вас с биосферой, вирусами и бактериями особых проблем не будет.
   - Понял. Спасибо за помощь.
   Олол немного помолчала потом развернулась и вышла. Потом вернулась.
   - Разрушитель, а может поедешь с нами?
   - Не понял? - Не понял я.
   - Чего тебе тут делать? Эскадра совершенно спокойно без тебя справится... А у нас интересно. Мы о тебе заботиться будем. Всей планетой. К тому же мы собираемся космос осваивать. Будешь нашим главным по космическим технологиям. А?
   - Спасибо за предложение, но не могу.
   - Боюсь я за тебя Разрушитель. Чувствую в ближайшее время с тобой произойдут большие изменения. И не уверена, что они пойдут тебе на пользу...
   - А поконкретнее? - Полюбопытствовал я.
   - Нет у меня ничего конкретного. Только, как вы это называете? Предчувствие.
   - Олол ты же, если по нашему, биолог, биотехнолог и генетик экстра класса. Какие предчувствия?
   - Вот именно поэтому... Поехали, а?
   - Да не могу я. За предупреждение спасибо.
   На том наш разговор и окончился.
   Эскадра готовилась к дальней дороге. Военный совет единогласно проголосовал за то, что бы убраться отсюда подальше.
   Напряжение на борту "Гагарина" ощущалось просто физически. Я вполне понимал экипаж. Что я там делал? Что привез? О чем разговаривал? Заговор против меня зрел как нарыв, но я не собирался пока его удалять, дожидаясь либо того, что заговорщики сами придут в себя, либо его прорвет. К сожалению случилось другое.
   Любой переворот происходит по приблизительно одной схеме. Блокировать системы связи, подавить или нейтрализовать центры сопротивления ну и так далее... По схеме. Происходит это на Земле, космической базе или космическом корабле - значения не имеет.
   18 год 132 сутки 5 часов 40 минут в командном пункте ТДР "Ю.А. Гагарин" находился я, дежурная смена и Джош. Свет погас и двери заклинило. Пульты управления перестали реагировать на команды.
   Ну вот, в общем и началось.
   - Что это ? - не понял один из дежурной смены.
   - А, это переворот. Точнее мятеж. - Пояснил я.
   - И что теперь, нас арестуют? - поинтересовался дежурный навигатор.
   - Вас? Нет, вряд ли. Скорее меня, как лицо предавшее интересы Земли. Хотя вряд ли у них получится.
   За дверями послушался шум и в нем появились заговорщики. Как я и рассчитывал они были в легких боевых костюмах с оружием в руках. Лица были закрыты.
   - Именем Земли Вы объявляетесь... - начал судя по всему главный группы захвата, но продолжить не смог по объективным причинам.
   Помните я писал, что внес кое-какие незначительные изменения в конструкцию "Гагарина"?
   Эти изменения касались небольшого по меркам наших двигателистов вспомогательного магнитного генератора. С автономным питанием. Я устанавливал его сам в полной секретности и постарался что бы о нем никто не узнал. Пришлось потрудиться, но у меня получилось.
   В боевой костюме не так много магнетиков, но они есть. А генератор этот только с точки зрения термоядерной энергетики маломощный. В общем я нажал кнопку и всех заговорщиков на командном пункте и в его окрестностях прижало к стене.
   Примагнитило так сказать. Дальше я вышел в коридор спокойно дошел до аварийной системы оповещения и набрал код подавления мятежа для ОСН "Черный нож".
   Дальнейшее было делом техники и ОСН "Черный нож", который вообще находился за пределами ТДР "Ю.А. Гагарин". На маневрах. Ага. Думаю заговорщики никак не могли поверить своему счастью, что я их отослал.
   З дня "чернушки" размотали весь клубок. В заговоре участвовало не так много людей, но вот главный их меня удивил. Главным у них оказалась Ника Александер.
  
  
   14 ноября 1996 года около 5 часов 40 минут утра.
   Москва. Окрестности станции метро "Юго-Западная". Недалеко от МПГУ.
  
   Ну вот я и в прошлом. Где то здесь я, скорее всего сплю сладким сном и не подозреваю, что в настоящий момент меня в данном времени 2 штуки. Где я тогда жил? На "Профсоюзной" кажется.
   Хотя если так пойдет и дальше, то с чего я взял, что меня в этом времени всего 2 штуки? Ладно. Глубокие философские вопросы, связанные с путешествиями во времени, оставим на потом.
   Иоланта и Вася ошалело озирались осматривая окрестности.
   - Мы точно туда попали? - несколько ошалело произнес Вася. - Больше на варварский период смахивает...
   - Туда. Туда. - Заверил я его. - 1996 год от рождества Христова. Приблизительно 5 часов 40 минут по местному времени. Кстати вот... Одевайтесь и обувайтесь.
   Я достал одежду и обувь изготовленную Машиной Желаний для Васи и Иоланты. .
   Глядя на то, как Вася пытался ообуться и одеться я начал сильно сомневаться в том, что он сможет собрать "примитивные релятивисткий звездолет"
   - Вася, эта одежда не одевается самостоятельно. Надо просунуть с начала одну ногу в одну штанину, потом другую ногу в другую штанину... Да не так... Стой на месте, сейчас я тебе помогу.
   С грехом по полам я одел и обул Васю и Иоланту. И сам оделся и обулся. Опять таки с грехом по полам. Отвык я от того, что одежда не самонадевающаяся... Ладно. Сейчас я займусь личным. Пяти миниатюрных беспилотных систем, небольшой управляющий цент и карманный Т-генератор77 для подзарядки.
   Пока Вася и Иоланта привыкали к неудобной, абсолютно варварской одежде (а я вспоминал, как же в ней все-таки неудобно. Все жмет, натирает!). Я загрузил в них свой генетический код и реверсивно восстановленный генетический код матери Иоланты.
   Действуя в режиме оптической и радиолокационной невидимости мои беспилотники найдут меня максимум дня за три. И мать Иоланты тоже... Если она здесь.
   - Ну что пошли, пришельцы из будущего? Только лица попроще сделайте, а то могут не понять. Так, Вася, ты куда? От меня не отходить дальше чем на метр. Иоланта, зачем ты Пять пирожков с собой прихватила?
  - Они мне нравятся. - Насупленно сказала Иоланта. - Оригинальное произведение искусства...
   Как это может кому то нравится - непонятно вообще.... Впрочем дочурка у меня с АКФ, фиг их сверхчеловеков разберешь...
   - Двинулись. - Скомандовал я.
   В это время беспилотники уже вполне составили карту района, так что где находится метро я знал. Юго-Западная. Как ее в свое время называл? Кажется Юшка. Туда мы и двинулись все наше не внушающей никакого доверия компанией. Арестуют нас тут, как пить дать... точнее попытаются... Вряд ли у них чего получится...
   По дороге Васе встретилась машина. Кажется это был "мерседес" или "волга". Я и сам то толком не помню, всех этих марок...
   Вася встал перед ней. Как вкопанный.
   - Вась, ты чего? - Испугался я. Д, хаги утверждали, что путешествия во времени через их порталы абсолютно безопасно, но мало ли...
   - Какое варварство! - завороженно произнес Вася, глядя на автомобиль. - Какая невероятная, дикарская пышность! Какое невероятное, полное, беспросветное убожество! Какая грубость, брутальность и вместе с тем невероятная слабость! Какое дикое расточительство ресурсов с удивительно мизерным результатом! И это ведь должно ездить!
   - Вася, если ты будешь останавливаться возле каждой такой машины, то звездолет для возвращения домой мы не построим никогда. Еще раз. Держаться возле меня и не высказывать своих эмоций. Бери пример с Иоланты. Понял?
   - Понял. - кивнул Вася.
   - У вас обоих еще будет множество культурных и цивилизационных шоков, так что старайтесь поберечь нервы...
   - Пап, я дважды "зеркальную эйфорию" пережила, ты мне будешь о шоках рассказывать? - вопросила меня Иоланта.
   - Кто обязался слушаться папу? Или мне тогда показалось?
   - Все, молчу.
  
   Система "Орион" борт ТДР "Ю.А. Гагарин"
   18 год 141 сутки
  
   - Ну что она?
   - Молчит, товарищ контр-адмирал.
   - Понял, свободны.
   С люденами всегда непросто иметь дело, но хуже сего, что они совершенно неуязвимы против форсированных методов допроса. Невозможно пытать человека, который может блокировать болевые ощущения, вызвать остановку сердца, легких, мышечный или сосудистый спазм и массу других вещей.
   Так что бывшему руководителю Многопрофильной научной группы "Протеус", а ныне подследственной Нике Александер в этом плане ничего не угрожало. Я отпустил охранника, который скорее выполнял роль техника при кибердиагносте, который мониторил состояние Ники и остался с ней наедине. Кстати и кибердиагност тоже был скорее формальностью. Так. На всякий случай.
   - Ну что? Поговорит Ника? Зачем ты это сделала?
   - Это был очень хороший ход, Разрушитель. С магнитным генератором. Никто не ожидал... Даже я...
   - Ника, давным-давно сказано, что на всякого мудреца довольно простоты. Я не так много общался с люденами, но заметил, что самомнение у вас просто зашкаливает. Невероятное какое то...
   - Это не самомнение... Просто люди - животные. Впрочем, Вы меня скорее всего не поймете...
   - Все время одно и тоже. Всегда находится какая то группа упырей, которые считают себя самыми-самыми... А остальных животными... В свое время это нацизмом называлось. Не находите гражданка Александер, что Вы на них чем то похожи?
   - Нет. Ты просто до Нашествия не жил... Что люди с собой и другими творили - не передать. Причем творили просто со скуки... Скучающие злобные тупые обезьянки...
   - Ладно. Ты зачем все это устроила? Доказательств против тебя больше чем нужно. Я тут осуществляю высшую власть, так что вполне могу тебя пристрелить - никто и глазом не поведет... Кстати я это и обязан по большому счету сделать. За попытку мятежа на военном корабле во время боевой операции...
   Ника продолжительное время молчала. Потом начала с нова.
   - Я занималась историей "группы компаний Омега", когда я узнала, что ты жив - сильно опечалилась. Точнее, меня взяла зависть. Очень странное чувство. Редко я такое испытывала...
   - Не понял? - не понял я.
   - Как по твоему, чем занималась Омега?
   - Передовыми научными... - начал было я.
   - Нет. Все это было, скажем так, побочным продуктом Омеги... Причем сильно побочным.
   - Ну и чем же она занималась? - Полюбопытствовал я.
   - Да какая теперь разница. Захочешь - узнаешь. Только без меня. Надоели вы мне все.
   - Интересно, как это я узнаю, чем занималась Омега на расстоянии в 20 000 световых от Земли?
   - Поверь мне, Разрушитель. Захочешь - узнаешь...
   Ну вот и поговорили...
   Видя полную бесполезность нашего разговора я встал и вышел. Я не сильно беспокоился за жизнь гражданки Александер. Такие как она, как правило, очень себя любят и вряд ли она будет кончать жизнь самоубийством.
   Убивать ее, пока тоже не имело никакого смысла. При всей своей прибабахнутости она действительно много чего знала и умела.
   Я шел по коридору, пока мне не попался по дороге штурмовик в чине старшего сержанта с нашивками дивизии "Урал". С совершенно незапоминающимся лицом. Я, уже было хотел выразить свое удивление, тому что по коридорам вроде как особо охраняемой зоны гуляет не пойми кто, но он меня остановил и достал из кармана формы какой то предмет. Сначала я даже немого испугался. Не иначе недобитый мятежник нарисовался...
   - Это Вам товарищ контр-адмирал. От товарища Смирнова.
   Он немного помолчал потом продолжил.
   - Очень хорошо, что так получилось. Что Вы не предатель... Мне было бы жаль Вас убивать.
   Отдал честь, улыбнулся и пропал. Ниндзя хренов. Особа охраняемая зона называется. Проходной двор какой то...
   Буквально через пару секунд я понял, что вообще не помню его лица и личный номер... Боевая фармакология какая то? Воздействующая на кратковременную память? Гипноз?
   Что то мне подсказывало, что и записи камер он подчистил... Да, умеет товарищ Смирнов кадры подбирать, умеет...
   Надеюсь выдал он мне хоть не бомбу? Предмет был свертком. Я развернул его. В свертке лежал указ о присвоении мне звания Героя Земли, сама Звезда и письмо Вождя Единого Человечества Ивана Андреевича Смирнова лично мне.
  
   Письмо Смирнова.
  
   Доброго времени суток!
  
   Поздравляю с присвоением высшей награды Земли - Звезды Героя!
   Дума это будет хорошим дополнением к тому факту, что ты не предатель.
   С моей точки зрения, эту Звезду ты заслужил уже пару раз.
  
   Теперь о деле.
   В настоящий момент Земля находится в крайне странной ситуации. Ситуация эта связана с тем, что по моим данным нового, высокотехнологичного средневековья нам не избежать.
   Не важно когда это произойдет, через 30 или 70 лет. Смысл не в этом. Объединяющая идея исчезла и уже на момент написания этого письма, начинают вылезать старые свары и появляться новые. И я не вижу как их можно остановить...
   Через некоторое время мы вернемся к нашей обычной человеческой грызне.
   Ничего страшного в этом я не вижу, но тут есть одна большая проблема. Проблема эта - блоки памяти твоего "Ростова".
   Наши умники пересмотрели свое мнение, что понимают едва ли десятую часть из того, что "ангелочек" наболтал и сейчас заявляют, что понимают едва ли процент из всего этого....
   Эта настоящая шпаргалка по математике, физике, космогонии, теории времени и массе всего такого, о чем мы даже представления не имеем...
   Специалисты затрудняются дать ответ за сколько бы мы все это сами открыли, но речь идет, по их мнению, как минимум о тысячелетиях. Некоторые говорят о десятка, сотнях тысячелетий, а то и о миллионах лет.
   Зачем он нам все это наболтал? Кто его знает, но если все это достанется будущим баронам - боюсь человечество может на выжить. Я долго думал, кому все это должно достаться и понял, что доверять я могу только одному человеку. Тебе. Ты просто представить себе не можешь, какие свары идут в Совете Обороны и в других высших органах власти... Террариум единомышленников.
   А эта новоявленная "чаша Грааля" дает ее обладателю критическое преимущество, так что я ее решил спрятать. И подальше.
   В приложении ты прочтешь где конкретно и как я ее спрятал. Надеюсь ты будешь хорошим хранителем. Еще. "Ангелочек" оставил позывные, если нам потребуется его помощь. Они тоже приложении.
   Ну вот. Теперь ты единственный хранитель высшей тайной Земли. Когда решишь - можешь рассказать о ней человечеству. Так же тебе придется озаботиться тем, что бы
  найти следующего хранителя. Или не искать - решать тебе. Можешь решить похоронить это знание вместе с собой. В любом случае удачи.
  
  С УВАЖЕНИЕМ И МАССОЙ НАИЛУЧШИХ ПОЖЕЛАНИЙ
  И.А. СМИРНОВ
  
  Я открыл приложение. Ого! Ничего себе!
   Умеет Иван Андреевич государственные тайны прятать... Я полагаю, что в таком месте блоки памяти "Ростова" не найдут вообще никогда. Особенно с такими системами безопасности...
   Впрочем с учетом того, где мы находимся, все эти знания не пришей кобыле хвост. Бесполезны принципиально. Хотя...
   А вот и характеристики сигнала. Ничего сложного, кстати... Поскольку я точно знаю, что "ангелочек" где то рядышком.
   Вот прямо сейчас этим и займусь. Надо будет их кому следует передать. "Ангелочек" нам сейчас очень даже может быть понадобится...
  
  14 ноября 1996 года около 6 часов утра.
  Окрестности станции "Юго-Западная"
  
   Мы шли с Леной не торопясь, торопиться мне было некуда. Ей то же. Да и устал я сильно. Неудачное признание в любви вымотает кого угодно. Неделя начиналась прямо скажем так себе...
   Через некоторое время Лена начала активно вертеть головой и даже остановилось.
   - Ты чего? - задал я ей свой вопрос.
   - Странное ощущение, как-будто за нами кто то следит.
   - Инопланетяне, -пошутил я и добавил. - а то вообще путешественники во времени. Кстати, кое-кто считает, что эти самые опыты, про которые ты говорила в начале нашего вечера ставят не инопланетяне, а именно путешественники во времени.
   Лена улыбнулась.
   - Последствия бессонной ночи с пришельцами. Кому мы нужны за нами следить. Сейчас вернусь домой - выгоню Юрку и баиньки... А ты учиться, да?
   - Ну да. На лекциях отосплюсь. Или прогуляю. Не решил еще. Наверное пойду послушаю. Ладно. Пока тогда.
   - Пока. Мне действительно жаль, что так вышло.... - начала Лена.
   Я прервал ее жестом.
   - Все. Пока. Я в метро.
   - Смотри какая странная троица. Что за ужас у нее в руках? - Удивилась Лена.
   У входа в метро стояла колоритная троица: Маленькая, очень миленькая девочка держащая кошмарное неизвестно что в руках, мужик лет сорока, вполне бандитского вида и здоровяк, под два с лишним метра роста, лет тридцати с лицом... Сложно описать его лицо. Такое у дебилов бывает, или святых на картинах. но он был явно не дебил... И вряд ли святым... Чего только в Москве по утру не увидишь...
   Лена постояла со мной немного, развернулось и ушла. Я подождал, пока она отойдет на достаточное расстояние, прислонился лбом к холодному бетонному столбу и тихо, что бы никто не слышал, завыл. От полной и совершенной безнадеги и тоски.
  
   С Иолантой и Васей мы шли к метро не торопясь. Торопиться нам было некуда. К тому же надо было присматривать за этой милой парочкой. Вася, например, сразу пошел прямиком через проезжую часть и чуть было не умудрился попасть под колеса неизвестно откуда взявшегося автомобиля.
   Я буквально поймал его за куртку в последний момент и некоторое время объяснял, что у машин пока нет даже автопилотов, не говоря обо всем остальном.
   Дальше он стал как то странно хромать, и скособочился. Я поинтересовался в чем дело и он несколько виновато пояснил, что у него ощущения как будто одежда неисправна.
   Беда со всеми этими попаданцами. Младенцы по сравнению с ними просто эксперты по своему времени. А ведь Вася Античность вполне серьезно изучал.
   Вася вырос и жил во времени, когда одежда весила считанные десятки грамм, в принципе не могла натереть или вызвать раздражение, обладало изменяемой тепло и электропроводностью, снимала медицинские показания, включая экспресс анализ крови и пота могла массировать тело, самовосстанавливалась, обладала грязе и водоотталкивающими свойствами, могла вносить необходимые элементы, витамины и гормоны, а в случае раны обеззараживала ее и быстро начинала ее лечить. И все это без малейшего участия человека...
   И обладала еще массой других замечательных свойств. Что я и объяснил Васе. На что он мне ответил, что ходил в античной одежде - она была не настолько неудобной. Объяснять ему, что "античная одежда", которую он носил, это копия одежда первой половины 22 века а а не конца 20-го я не стал.
   Иоланта же вела себя просто образцово. Вцепившись мне в руку и не отпуская не на секунду. Ну просто испуганная девочка жмущаяся к своему отцу.
   Странное чувство овладело мной. Апатия, дикая тоска. Даже безнадега.
   Одновременно с этим беспилотник подал сигнал, что нашел меня.
   Паче чаянья я не спал в постели, а шел под руку с какой то барышней. Мгновение позже я понял, что это Лена.
   Беспилотник повис надо мной и Леной и выдал справку. Я - отец Иоланты. Спутница матерью не является. Иногда беспилотники ошибаются. Крайне редко. Приблизительно одни раз на 10 000 проб, но тем не менее бывает. Я запросил еще раз. С тем же результатом. И для очистки совести еще.
   Управляющий центр, почуяв мою заинтересованность, провел экспресс анализ и выдал, что совпадение с матерью Иоланты имеются и предположительно она ее предок от минус 3 до минус 5-го поколения. Еще не легче. Лена не была матерью Иоланты. Она была прабабкой, либо прапрабабкой, либо прапрапрабабкой Иоланты. Точнее он сказать не мог. Слишком маломощный анализатор стоял.
   Когда я молодой и очень несчастный (ну и смешным же я был!), поравнялся с нашей троицей, Иоланта вцепилась мне в руку с неожиданной силой. Чуть не сломала.
   - Пап, это моя мама?
   Сейчас Иоланта была похожа на простого, потерянного и очень несчастного ребенка.
   - Нет, дочка. Это не твоя мама. Это твоя прабабка, либо еще дальше.
   Иоланта смотрела на меня молодого и Лену во все глаза. А я вспомнил, как после своего первого неудачного объяснения в любви у метро "Юго-Западная" осенью 1996 года, мы с Леной встретили странную троицу. Да, пожалуй знай я тогда НАСКОЛЬКО она странная... Хотя, что бы я сделал?
   Мы тогда еще о инопланетянах говорили всю ночь... Стоп. Засветка. Я выдал управляющему центру данные о портале и наложил на дома и маршрут меня с Леной. Некоторое время подождал, пока Лена вернется домой.
   Ну да. Бывает же такое. Всю ночь мы просидели в этом портале. Вместе с Леной и Юрой. Вот вам и засветка, и фотка, и книга, и чайник... У этих портал много странностей. Как у всего, что сделали Д,хаги в завершающий период своего нахождения в нашей вселенной... .
   До некоторой степени порталы это самое будущее формируют... И прошлое тоже... Точнее не формируют... Но участвуют в этом... Даже не участвуют... В общем сложно все это...
   Я некоторое время буду ухаживать за Леной... Без какого-либо успеха. Потом прекращу. Потом она выйдет замуж, родит ребенка... Мы перестанем общаться, я потеряю память, помолодею и... Начнется вся эта история, которая и приведет в итоге к этой ночи в тоскливом ноябре. Спустя пару с гаком тысячелетий и миллиона приключений.
   Я молодой постоял прислонившись к столбу и немного постояв, спустился в метро.
   - Пап ты как? - потеребила мою руку Иоланта.
   - Нормально. Только знаешь, спрячь ты этих пирожков куда-нибудь. А то неприятностей с ними не оберешься. Да и смотреть противно...
   - Хорошо, пап.
   - Это был ты молодой? - подал голос уже Вася.
   - Ну да. Так сказать встретился с собой в зачаточном возрасте...
   - Кстати, я тут узнавал у наших специалистов по старению. Они считаю, что омоложение с 125 до 30 лет невозможно. Принципиально невозможно... У меня есть предположение по этому поводу. - продолжил Вася.
   - Продолжай. - подбодрил его я.
   - Возможно ты вступил в контакт с Д. Хаги, когда разбогател?
   - Теория хороша, но проблема в том, что Д,хаги тоже не знают, как я помолодел с 125 до 30 лет. Более того. Они считают, что это невозможно... В этом они полностью солидарны с нашими специалистами.
   - А как же тогда... Если даже Д, хаги не знают... - в растерянности начал было Вася
   - А кто его знает? Я до сих пор не знаю чем НА САМОМ ДЕЛЕ занималась группа компаний Омега.
   - Группа компаний Омега? А что это такое?
   - Ну вот построишь звездолет - может выясним. А то этот вопрос меня очень давно мучит... Чем же я, считай, весь 21 век занимался...
  
  
  
   Эскадра "Большой Привет" борт ТДР "Ю.А. Гагарин"
  
   18 год 156 сутки.
  
   Мы объединились с "Титовым" и с постоянным ускорением уезжали из системы Орион.
   Эскадра чувствовала себя хорошо и была полностью готова к новым подвигам... А их ожидалось немало...
   "Ангелочек" молчал. Я вызвал его буквально на следующий день, после получения письма Ивана Андреевича. После нескольких вопросов он замолчал и больше не отвечал на мои вопросы. Кто его знает - почему? Последний вопрос был "как мне его называть?".
   Я подождал несколько дней, выдал ему несколько запросов... Но пусто.
   Эскадра тем временем готовилась к поездке. Была намечена звездная система, где мы развернем колонию, разрабатывались программы освоения...
   По прикидкам "Протеуса" с учетом ресурсов эскадры мы вполне могли продержаться не скатившись не в феодализм, ни даже в капитализм и создать вполне себе индустриально развитое общество. Что радовало... Совершенно не хотелось, что бы потомки гонялись друг за другом в латах и мечах... Впрочем, кто его знает, как там будет? Что ж наверное придется обойтись без "ангелочка".
   "Если хочешь, можешь не отвечать" - отправил послание я "ангелочку". Не особо уже надеясь на ответ.
   "Принято. Спасибо за отмену. Ответ на этот вопрос занял бы от 10 000 до 1 000 000 ваших лет" - немедленно откликнулся "ангелочек".
   Удивительно. Это существо с неимоверной легкостью вскрывает все наши коды, шифры, влезает в информационные сети, но зависает на десятки тысяч лет от простого вопроса "как тебя называть?". Тяжелая эта штука - контактировать с чуждым разумом...
   "Принято. Ты можешь помочь вернуться нам на Родину?" - отправил я ему свое сообщение.
   "Принято. Да. Я могу вас проводить домой. Это то, что вы называете "кротовой норой". Она не работает без ключа. Ключ - я"
   Замечательно. То есть сначала противник попал к нам благодаря "ангелочку", потом мы к противнику.. Впрочем с учетом того, что он оперирует тысячелетиями... Над это уточнить...
   "Принято. Сколько времени это займет путешествие до Земли? Если начать путешествие в течение 24 часов "
   "Если отправиться в путь в течение 12 часов - не более 545 суток"
   Я аж крякнул. От неожиданности. Похожа одиссея и колония отменялись...
   "Можно получить подробный маршрут?" - задал я ему вопрос.
  Он скинул карту маршрута. Да. Ничего сложного. Мене чем за 2 года мы можем оказаться в Солнечной системе...
   Что ж... Вот и джек пот. В конце-концов, чем мы рискуем? Я отдал приказ на небольшое изменение курса. И лег спать. Пробуждение мое было, пожалуй, самым странным из всех возможных.
   С начала я решил, что вообще умер. Я находился в странном неимоверно пустом и огромном пространстве. Кроме меня в нем ощущалось присутствие еще кого-то.
   - Кто вы? - Хотел закричать я, но кричать было нечем. Я не ощущал своего тела. Тем не менее мне ответили.
   - МЫ, Д, ХАГИ.
   Голос помолчал немного и добавил
   - ТЫ НАМ ИНТЕРЕСЕН,
   После этого я кажется потерял сознание...
   Так я и познакомился с Д.Хаги...
  
   Газета "Челябинский рабочий" за февраль 1998 года.
  
   "Необычное явление наблюдалось в окрестностях Челябинска ночью 29 января сего года. Жители села Муслюмово были разбужены громким, раскатистым звуком и столбом света возникшим на короткое время в районе озера Шугуняк. Необычное природное явление продолжалось несколько минут, после чего все пропало...
   Местные старожилы утверждают, что ничего подобного они не припомнить. Представители городской администрации и военных отказались комментировать нам этот случай.
   Местные уфологи заявили, что данное явление является ни чем иным, как посадкой космического корабля пришельцев. И в самое ближайшее время собираются отправиться в экспедицию. Решать так ли это, или это просто необычное природное явление - мы оставляем нашим читателям".
  
   Медиаттрактор правительства Человеческой Гегемонии.
  
  Группа: официальные интервью
  Подгруппа: восстановление утраченного культурного наследства.
  
   Выдержки из интервью с Координатором научного сектора, группы восстановления утраченного культурного наследия.
  
   - Добрый день, уважаемый Координатор! Не могли бы Вы осветить нашим пользователем некоторые особенности столь блистательно завершившегося проекта "Ловец"?
   - Говорить о своих победах и удачах всегда приятно. Действительно, проект триумфально завершился и сейчас мы представляем на обозрение широкой публики выдающие произведения искусства Античности утраченные более чем две с половиной тысячи лет назад. Это большая удача для всего человечества и, как вы понимаете, для возглавляемого мной сектора...
   - Безусловно, да. Без преувеличения все человечество сейчас испытывает всплеск интереса к культуре Античности, благодаря таким фильмам как "Летят журавли", "Мост Ватерлоу", "Унесенные ветром", книами Тургенева, Форсайта, Хемингуэя и другим произведения столь далеко отстоящей от нас эпохи... Которые стали сенсацией этого культурного сезона и вызвали поистине волну интереса к древней истории...
   Но предварительно "Ловец" должен был восстанавливать произведения материальной культуры Античности, а мы имеем дело с произведениями искусства не имеющих своего носителя. Как Вы можете это объяснить?
   - Объяснения тут простое. В ходе реализации проекта "Ловец" в него были внесены значительные изменения и дополнения. Что и привело к некоторой корректировке первоначального плана. Это обычное дело для столь сложного и технологически продвинутого проекта.
   Технические подробности этого настолько сложны, что вряд ли в коротком интервью я смогу объяснить, как и что именно мы поменяли. Впрочем если вашим пользователям будет интересно, то "Вестник научного сектора группы восстановления утраченного культурного наследия" дает полный ответ на то, что было изменено.
   - Да, но ряд весьма видных экспертов утверждают, что там написан, как они выражаются, "полный бред". И что подобный эффект не может быть достигнут с помощью описанных там методик...
   - Я думаю, что подобные высказывания можно оставить на совести этих "видных" экспертов. Результат, как вы видите на лицо... В самое ближайшее время мы собираемся продолжить публиковать в широком доступе еще больше произведений Античности, так что наших уважаемых пользователе ждет еще много интересного...
   - Это очень радует, но, скажите, Координатор, ряд источников утверждает, что проект "Ловец" обросший поистине сказочным объемом слухов в том числе чуть ли не криминально характера. Например ряд источников утверждает, что проект сильно перерасходовал смету, а ряд наших конспирологов договорились до того, что для осуществления проекта была чуть ли не взята штурмом одна из наших военных без. Как вы можете прокомментировать это?
   (Координатор смеется)
  - Да, не ожидал от Вас такого. Действительно, в рамках проекта было допущена выборка энергетических резервов отпущенных сектору на несколько лет в перед. Так что в ближайшие лет 7-8 нашему сектору придется посидеть на голодном пайке. Однако этот перерасход был полностью санкционирован и одобрен высшим руководством...
   По всей видимости этот факт и послужил основой тех диких слухов, которые вы мне только что пересказали... Взятие базы... Мда... Поверьте мне, у нас в секторе работают очень умные, ответственные и высококультурные люди, меньше всего похожие на, прошу прощение, налетчиков... Да и вообще как Вы это себе представляете? Сектор отмобилизовывается и наносит удар по нашему космическому флоту?
   - Нет, но...
   - Я полагал, что вы серьезное издание?
   - Безусловно, Координатор. Наши пользователи и я благодарят вас за интервью, опровержение слухов и обещание новых, точнее старых произведение искусства, столь нам все в последнее время полюбившееся.
  
   Пресс-релиз Аттиона обороны Человеческой Гегемонии.
  
   32-й ФЛОТ Человеческой Гегемонии осуществляет маневры в рамках плана боевой подготовки. Все слухи о якобы имевших место ограниченных боевых действия, в которых указанный флот принимал участие, не соответствуют действительности и вызваны дилетантизмом ряда так называемых "экспертов и конспирологов"
  
   Медиапортал сообщества любителей мидиевистики.
  
   Кризис ранней медиевистики78.
   Истинный или ложный, в концепции новых данных о "Легенде о Разрушителе". (с комментариями Разрушителя).
  
   Интерес к событиям поздней Античности и, соответственно, раннего Средневековья вырос сейчас до поистине угрожающих масштабов. Во многом это объясняется, наконец запущенным многострадальным проектом "Ловец", который оброс поистине колоссальным объемом слухов, домыслов, досужих суждений и просто самой низкопробной конспирологии.
   Досталось свое толика внимания и раннему Средневековью. Точнее одной из многочисленных легенд, порожденных тем сумрачным временем. Конкретно "Легенде о Разрушителе".
   Прежде чем начинать разбирать саму "Легенду", применительно к новым данным полученным в настоящее время, следует дать некоторый общий обзор, который позволит широкому кругу читателей оценить глубину изменений постигших Человечество на протяжении жизни всего одного поколения. И, соответственно, оценить эти новые данные в широком контексте...
   Последние десятилетия Античности были, поистине, временем небывалой свободы (во всех ее проявлениях, в том числе, увы, и не в самых благовидных ее формах) и временем небывалого роста благосостояния. Фактически Человечество весьма поверхностно освоив Солнечную систему, приступило к ее весьма варварской, но по своему весьма эффективной эксплуатации. Тоже касалось и Земли.
   Сейчас, рассматривая тот период с точки зрения развития технологических цивилизаций, следует признать, что Человечество шло по классическому пути всех. Далее должен был последовать серьезный кризис, возможно даже война, некоторое уменьшение жизненного уровня населения и затем стабилизация земной цивилизации на долгие тысячелетия.
   Это, повторяюсь, магистральный путь всех технологических цивилизаций. Но Нашествие спутало все карты. Вместо кризиса земляне получили катастрофу. И катастрофа эта была поистине всеобъемлющей. Она коснулась каждого выжившего жителя Земли. Не мудрено, что достаточно многочисленная группа населения сочла Нашествие Наказанием Божьим.
   Образ жизни землян претерпел кардинальное изменение, причем в худшую сторону.
  Не вдаваясь в подробности (желающие всегда могут ознакомится с многочисленными работами о Нашествии) можно сказать, что человечество было отброшено в своем культурном и цивилизационном развитии на столетия. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни опустилась с 90 до 55 лет. А количество альтернативных государственным источников информации свелось к нулю.
   При этом Нашествие, поистине придало нашим предкам гигантское ускорение в развитии точных и военных наук. Вообще всего, что нужно для выживания и победы. На все прочее у человечества просто не было ни сил, ни желания. И это действительно уникальный случай в известной нам Вселенной.
   Война, именно космическая война, случается, согласно нашим данным крайне редко, особенно в период так называемого "раннего термояда". И именно Нашествие определило облик Земли на долгие века.
   Собственно Средневековье началось, по консолидированному мнению исследователей, в момент смерти легендарного Вождя Единого Человечества Ивана Андреевича Смирнова, чья личность непосредственно связана с Нашествием и победой над противником. Существуют и другие периодизации, но автор придерживается в данном случае общепринятой.
   Естественно, что на фоне подобного всеобъемлющего шока у наших предков возникли весьма специфические формы творчества, не имеющие аналогов у других цивилизаций. Так называемые "легенды" или "эпосы".
   Одна из не самых популярных, до недавнего времени, но достаточно загадочных, была так называемая "Легенда о Разрушителе".
   Необходимо, прежде всего рассмотреть личность главного героя в концепции событий Нашествия и раннего Средневековья. Личность эта неординарная, по своему привлекательная, но при этом пугающая. И личность эта - пришелец из прошлого.
   Для широкого круга читателей тот факт, что Разрушитель якобы был рожден в 20 веке заморожен в конце 21 века по христианскому летоисчислению, а потом разморожен не то на 3, не то на 7 год Нашествия (в зависимости от варианта легенды), как правило не дает ровным счетом никакого особого представления о том, какого героя ожидают увидеть те, кто читал данную легенду в свое время.
   Для живущих перед Нашествие, весь 20 и первая половина 21 века - века высокотехнологического варварства, войн, революций, мятежей, невероятной жестокости в сочетании с невероятным же взлетом технологий.
   Этот факт ускользает от внимания даже узких специалистов по Средневековью, которые, увы, не сильно озабочены историей Античности.
   Фактически для жителей поздней Античности Разрушитель это некий выходец из самой кровавой и нестабильной эпохи человечества. Этакий Сын хаоса. Так же следует учитывать, что в то время гибернация, хоть и была уже известна, но применялась в крайне ограниченном объеме.
   В тексте мы наблюдаем яркий мифологический контекст легенды, которая утверждает, что после пробуждения Разрушитель резко помолодел, что категорически отрицается современной наукой (комментарий Разрушителя: это точно, отрицается. И не только современной, но и будущей... Хотел бы я знать как же я это сделал?).
   Можно себе предположить, что на 3-7 год Нашествия, некие поисковые группы нашли людей в гибернации (вполне возможно помещенных туда в рамках научного эксперимента, или в надежде продлить жизнь смертельно больным) и это послужило основой для легенды, но, безусловно, разбуженный (или разбуженные) таким образом люди не могли быть рождены в 20 веке. Скорее всего речь идет о второй половине 21 - первой половине 22 века. Времени значительно более гуманного и либерального.
   Сам Разрушитель, как личность, не внушает уважения, сострадания , или даже сочувствия, как например главный герой "Баллады о штурмовике Джоне Смите" (комментарий Разрушителя: я, кстати, знал этого штурмовика. Отличный мужик был, это точно).
   С современных гуманистических позиций он является личностью скорее психопатической, социально опасной, дикой и дикарски изворотливой, хотя и не лишен определенного ума и проницательности (комментарий Разрушителя: сам ты... личность).
   Более того, подобных чувств он не вызывал и у слушателей раннего Средневековья. Повторяю, для них он был пришельцем из темного и дикого прошлого. И поступки его темны и дики. Но именно такие персонажи, как правило, достигают успеха во времена смут, революций, войн, когда социальная структура резко и непоправимо упрощается и огрубляется.
   Можно сказать, что Разрушитель, в данном случае является как бы "темным героем". Человеком сомнительных моральных качеств, воюющей тем не менее на правильной стороне (комментарий Разрушителя: никак не могу понять - с чего это у меня сомнительные моральные качества?).
   В частности одного того, что в канонической версии легенды он причастен к атомному и просто терроризму, говорит о многом (комментарий Разрушителя: это был не терроризм, а помощь борцам за независимость.).
   Разрушителя можно охарактеризовать, как персонифицированное прошлое, которое пришло на помощь настоящему, в отражении врага.
   Прошлого, безусловно, кровавого, жестокого, варварского и беспощадного, но своего. Собственно этим и продиктовывается возраст и место рождения главного героя, который к реальному прототипу Разрушителя, скорее всего, не имел никакого отношения.
   Сама легенда по своей структуре делится на три части, которую серьезные исследователи характеризуют, как мифологическую, реальную и фантастическую.
  
  
   О мифологической составляющей написано было чуть ранее, пересказывать ее автор считает излишним, к тому же существует как минимум 10 вариантов этой части, при чем 3 являются каноничными. Интересующиеся данной легендой всегда могут ее почитать.
   Реалистическая часть касается действий Разрушителя во время Нашествия. И, безусловно, не содержит, точнее почти не содержит в себе фантастического элемента.
   Можно утверждать, что реалистическая часть содержит в себе описание подвигов одно удачливого командира или, скорее всего, компиляцию основанную на действии нескольких командиров земного космофлота.
   Что, как вы понимаете, не является критичным для легенды. Один очень удачливый командир или несколько просто удачливых - для средневекового эпоса особого значения не имеет. Например в "Легенде о медтранспорте 234/23АЮ" главный герой является то мужчиной, то женщиной. При этом никого это особо не смущает (Комментарий Разрушителя: они были близнецами, идиот! Близнецами!).
   И фантастическую, о путешествии первой эскадры легендарной Дальней разведки "Большой Привет". И вот тут появились обстоятельства, которые и заставили ряд горячих голов говорить о кризисе медиевистики вообще.
   Некоторое время назад в соответствующие органы обратилась некая Олол с документами, которые свидетельствовали о том, что она участвовала в боевых действиях на стороне Земли в некоем локальном конфликте. В принципе ничего экстраординарного тут не было бы если бы не датировка конфликта, документы и кубатура боевых действий.
   Согласно документам, выданным Олол, она числилась старшим лейтенантом войск спецназа (да да, того самого легендарного Средневекового), конфликт разворачивался на расстоянии 20 000 световых лет от Земли за более чем две с половиной тысячи лет. Документы же она передала, для начисления денежных средств за указанный период.
   Вполне возможно, что нашим военным, привыкшим секретить буквально все касающееся
  обороны (до сих поря ряд документов касающихся Нашествия и Средневековья являются секретными! Причем очень большой пласт!) и удалось бы замять эту историю, но именно в этот момент широкая общественность на волне интереса к Античности заинтересовалась и Средневековьем. История попала в медиасферу, и сначала никто не придал этой истории особого значения, сочтя очередной мистификацией.
   Однако проведенное расследование, показало подлинность документов, а переданные Олол данные объективного контроля, записей и прочего убедительно доказало, что эскадра "Большой Привет" действительно попала ближе к центру Галактики, и действительно вела там ограниченные разведывательные и боевые действия.
   Все это было подтверждено и не вызывает в настоящий момент никаких сомнений.
   Более того, сама история Олол коррелирует с тем, что описано в фантастической части легенды.
   И вот на основании этого возникшая группа, которая получила название "романтические ревизионисты" утверждают о "крахе современной медиевистики", "банкротстве современной исторической науке" и "бессмысленных попытках скрыть истину".
   Договариваются до того, что легенды должны служить не памятниками литературному творчеству наших предков, а "точному источнику первичных данных и руководству к действию".
   Понятно, что горячие головы, не знакомые с парадигмой современного (да и средневекового, кстати!) научного метода познания, или что еще хуже знакомы с ним спекулянты от истории, не могут объяснить как, пускай и весьма скандальный, но единичный случай может поколебать саму концепцию, и как именно этот факт по их мнению "разрушает все здание" современной медиевистики.
   Действительно эскадра "Большой Привет" (реально существовавшая первая эскадра Дальней Разведки), по приказу И.А. Смирнова и Совета Обороны (не легендарных, а вполне реальных) отправились в дальний рейд.
   Этот исторический факт доподлинно установлен и и никем не оспаривается.
   Данные предоставленные Олол, говорят о том, что данная эскадра действительно побывала на расстоянии недоступном для имевшихся в распоряжении человечества средств межзвездного транспорта расстоянии.
   Ряд данных переданных Олол стали достоянием широкой общественности и совпали с кое-чем указанным в легенде, что и породило то, что некоторые называют "всеобъемлющим кризисом медиевистики".
   Действительно, надо признать, что фантастическая часть легенды оказалось не такой уж фантастической. Ряд данных совпадают с легендой поразительно точно.
   Возможно, что и командир эскадры являлся бы человеком побывавшим в гибернационной спячке, но, к сожалению, наш космофлот с маниакальным упорством продолжает отказываться предоставлять какие-либо данные, даже касающиеся раннего Средневековья, ссылаясь на ведомственные инструкции выпущенные еще до Нашествия!
   Но это прямо к делу не относятся.
   Само попадание эскадры в столь далеко от Земли может быть объяснено довольно легко. Это "естественная кротовая нора", крайне опасный для путешествия астрофизический феномен. Тем не менее, попасть туда эскадра могла и выйти из нее тоже.
   Шансы на это не настолько малы, как считается среди неспециалистов и оцениваются приблизительно в 30-35 процентов. Безусловно обратное путешествие вещь ОЧЕНЬ выдающаяся, но, опять же таки, вполне вероятная.
   Можно сказать, что нашим далеким предкам очень повезло, это да. Но, как известно, везет храбрым и смелым людям. А они, без всякого преувеличения, были отчаянные храбрецы и смельчаки.
   Хотя бы потому, что отправились в подобную экспедицию.
   Возвращения эскадры спустя более чем 70 лет с момента начала экспедиции, когда она вернулась, в Солнечную систему уже давно никто не ждал. Тем не менее, многие уважаемые исследователи считают, что именно появление этой эскадры решительно склонило чашу весов в пользу группы сторонников центральной власти в Совете Обороны, который в тот момент раздирался противоречиями, которые могли перерасти в войну.
   Так что можно сказать, что эскадра вернулась очень вовремя, привезя с собой, как это теперь установлено, многочисленные биотехнологии, которые столь помогли нашим предкам в терроформировании Венеры и Марса, а так же при основании первых колоний за пределами Солнечной системы, но, скажите мне, где в этой, без преувеличения героической экспедиции, какой то "привратник", который, якобы, "открыл для эскадры дверь"? Как это указано в легенде (комментарий Разрушителя: именно открыл и именно два раза)?
   Когда мы имеем дело с пускай и редко, но вполне объяснимым без всяких внешних сил счастливым случаем?
   То есть никаких данных о неких "внешних силах", "Ангеле Ростова" , "кладезе вечной мудрости Смирнова", которыми так обильно усыпана фантастическая часть легенды тут и не пахнет (комментарий Разрушителя: откуда они вообще это узнали? Секретность, секретность... Ничего нельзя в утаить - обязательно все все узнают...).
   А между тем, это одна из основных сюжетных линий легенды, некий "Ангел Ростова". Кстати Ростов это не самоназвание ангела, а название древнего города расположенного в России.
   Возможно, что реальный прототип главного героя был оттуда родом, или имел к нему какое то отношение.
   Ангелу этому приписываю ряд феноменальных свойств, как всякому сверхьестественному существу.
   Тут и неуязвимость, и всеведение, и всезнанние, и всеблагость... Понятно, что современные исследователи весьма скептически относятся к такому существу.
   Можно "спихнуть" все это, на так называемые "працивилизации", но для серьезного исследователя это просто смешно.
   Всякий раз, когда дилетанты упираются в своих псевдонаучных построениях в очередной тупик, они вместо того, что бы объяснить это с научной точки зрения, стараются найти простой и всеобъемлющий ответ. В настоящее время это "працивилизации".
   Например ряд "романтических диссидентов" договорились до того, что каскадное устройство, известное в Средневековье как кварк-бомба, была "подарена" человечеству некоей "працивилизацией", для помощи в отражении Нашествия, совершенно не понимая, что находясь эта "працивилизация" на нашем сегодняшнем уровне, ничего дарить бы не пришлось - весь космический флот, что противника, что землян, один боевой корабль легкого класса уничтожил бы в течение максимум недели. А сама кварк-бомба была разработана уже после победы.
   То есть смысла в ней, в принципе уже никакого не было. Более того, особенности ее применения, были таковы, что при отражении космического вторжения она практически бесполезна.
   Существуют неопровержимые данные свидетельствующие о большой оборонной программе, которая была направлена именно на создание этих кварк-бомб. Которая после череды неудач увенчалась таки успехом. (комментарий Разрушителя: вот это в точку. Хотя без "ангелочка" хрен бы мы чего разработали...).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"