Красавцева Маргарита Сергеевна : другие произведения.

У слова ведьма - женский род

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как правильно дружить, и как рушатся мечты людей из-за общественного давления


   - Привет, душа моя, подруга дней моих суровых! Что, так и учишься на морячку? Бросала бы ты эту фигню, девушка на корабле - к беде.
   - Прекрати эти шуточки, мне неприятно. Тоже мне друг, друг бы меня поддержал. Привет.
   - Не обижайся, милая, я же о тебе забочусь, в конце концов.
   - Ну точно. Твоя забота состоит именно в том, чтобы заставить меня соответствовать общественным стандартам, вместо того чтобы уважать мои желания! Молодец, че.
   - Ты преувеличиваешь, тут не на что обижаться!
   - Да ну? А если бы ты был на моем месте? Ну допустим, если речь о ВМФ, то ты не осознаешь всей беды моей ситуации, ну а что, если мы заменим мою академию, например, на.... Ага. Представь себе, что ты в средневековье, и ты молодой человек, лет 11-ти, по тем временам почти взрослый.
   ***
   У вас в городке есть ведьма, очень уважаемая старая женщина, лет 30-ти. Все горожане тщательно скрывают ее существование от властей, чтобы эту важную старуху не сожгли на костре, а она снисходительно говорит на это: пусть попробуют. И ты замираешь в восторге перед ней, когда видишь, какая великая тайна отражается блеском в ярких глазах беззубой старухи. А мистические вещички, которые ее окружают, просто сводят с ума! Дом снаружи выглядит, как и сама женщина, древним, потрепанным и загадочным, а внутри увешан травами и черепами мелких животных, а на полу возле входа масляной краской криво начерчена красивейшая пентаграмма, на которую нельзя наступать. Твои коленки трясутся от восторга каждый раз, когда мама берет тебя с собой к ведьме, и не разрешает приближаться к ее дому, чтоб не подцепить какой-нибудь сглаз или сифилиз. И ты, посвистывая и глядя в небо с невинным видом, ждешь, когда за ней захлопнется перекошенная скрипучая дверь, и одним махом перепрыгиваешь смешную калитку, чтоб оказаться у вожделенных окон и изучить внутренности дома.
   И вот, в 12, когда тебе окончательно пора выбрать профессию на всю жизнь, ты решаешь, что карьера в области волшебства была бы самой интересной на свете, и объявляешь родителям что хочешь стать ВЕДЬМОМ.
   И в ответ получаешь серьезный приступ смеха от родителей, и не только из-за исковерканного слова, но и потому, что:
   "У слова ведьма нет мужского склонения, сын. ПОТОМУ ЧТО МУЖЧИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕДЬМОЙ ! Я канешно знала что ты туп, но чтоб настолько.....азахаххааааа"
   Подбородок начинает опасно морщиться помимо твоей воли, и ты выбегаешь из помещения, дабы не опозорить мужской род дважды за вечер.
   И вот, ты сидишь в ближайшем лесу под березкой и плачешь, уткнувшись в коленки, так не по-мужски жалея себя и свою жалкую жизнь. И, казалось бы, перенять профессию отца было бы логично и правильно, но где-то в душе целое стадо котов выпустило свои когти, и дружно мяукает: "мйаааауг, ты можешь стать мйааааауг!"
   И ты такой, точняяяяк! Как обычно умный ответ приходит в голову после беседы. Мужчина - ведьма же называется МАГ, дубина ты стоеросовая. Вот что надо было сказать им...
   ***
   Проходит год. Ты пашешь на работе отца, в прямом смысле пашешь, потому что он работает пахарем. И да, живет в городе, и каждое утро, часа в 4, вы выходите из дома и идете час до ближайшего поля поработать. А в процессе ты все больше мечтаешь покончить с этим локальным жизненным адом, и свалить уже из этого захолустья, и не вставать в такую рань, ведь ты определенно чувствуешь себя совой. А карьера мага - это же так круто, можно спать сколько захочешь, никакие дяди не контролируют твой рабочий день и заработок, а ночами можно не спать, и колдовать, колдовать, колдовать...
   Есть только одна проблема. Когда ты был маленьким, этот вопрос не освещался особо, так как среди взрослых считался чем-то само собой разумеющимся. Мужчина и магия - вещи несовместимые. На этот счет ты год назад прослушал подробную лекцию. Итак,
   Во-первых, магия в принципе - занятие не для приличных людей. Приличные люди стараются ходить к ведьмам только в очень крайнем случае, перед тем как зайти в проклятый дом обязательно крестятся, плюют по ветру три раза, кидают монетку через левое плечо, прыгают на правой ноге три раза, а в воскресенье на службе обязательно замаливают грех общения с нечистой силой, читая отче наш 10 раз подряд. Приличный человек никогда не станет добровольно заключать сделки с дьяволом. Ну только в очень крайнем случае, да.
   Во-вторых, дьявол заключает сделки исключительно с женщинами, поскольку они изначально существа падшие и порочные, а мужчина - это как бы сам Бог в каком-то смысле, и дух его крепкий и праведный, и если ты чувствуешь в себе влечение к магии, проверь что там у тебя между ног еще раз, пожалуйста. Вдруг акушер ошибся, а мы и не перепроверили, мы же в средневековье, не моемся совсем, и детей не моем. Да и стыдно как-то на гениталии смотреть, в принципе. Трогать тем более, убери руки оттуда!!! Да, проверь, но не при родителях, пожалуйста.
   Казалось бы, подобная лекция должна была немного отрезвить тебя, привести так сказать, в чувство, но что-то пошло не так. Родители не зря всю жизнь утверждали, что ты совершенно не слушаешься, и никакие розги и горох под коленками не меняют этого факта. Семейное насилие традиционно для твоей семьи, так что отрицательные стимулы только укрепили кожу на коленках и на заднице, а к воспитательному эффекту так и не привели.
   И вот, раз ты и так в семье не на хорошем счету, и хуже уже наверно не будет, собираешь узелок с вещами, и топаешь в легендарный ведьминский лес, чтобы найти учитель_ницу, которая готова будет сделать из тебя МАГА.
   Идешь месяц, второй, третий...ну ты знаешь, средневековье. Там все не так быстро. По дороге встерчаешь несколько ведьм - одиночек, которые даже не дослушав, выгоняют тебя вон поганой метлой, и с проклятиями. Идешь дальше, удивляясь что проклятия не сработали, приобретаешь толику сомнений, но все же шагаешь вперед. Через сложные и удивительные приключения, занявшие еще пол годика, находишь не просто ведьму, а целую Школу Ведьм.
   ***
   Топашь, значит, ты такой по коридору Школы Ведьм, а он прекрасен как в твоих лучших снах. Обветшалые деревянные стены старого одноэтажного здания, двери по бокам занавешены старыми тряпками, под потолком паутина и летучие мыши. Пол устлан мягким и пушистым слоем пыли, а свет идет от тлеющих и коптящих жировых свечей.
   Ведут тебя девчонки, на вид совершенно обычные, лет от 7 и до 17. Хихикают и тихим шепотом, ровно таким чтоб ты услышал, но мог сделать вид, что не слышишь, обсуждают твою полнейшую неадекватность.
   "Приперло же пацана, раз так далеко решил свалить из дома"
   "Ему что дома-то не сидится, всем известно, мужчина должен пахать как конь, вместе с конем, и даже вместо коня если нужно, а не балду пинать в школах"
   "Ну что за бред, парень должен жениться, детей завести, хозяйство, а не вот это все...."
   "Да у него ничего не получится"
   "Только под ногами будет путаться"
   "Нам только выпуклых гениталий тут не хватало, всем известно, что магии могут научиться только впуклые"
   И прочее в таком роде.
   Приходишь, значит, в итоге к великой ведьме учитель_нице, и говоришь ей:
   "Я мужик! Я хочу стать магом! Примите меня в школу!"
   Ну и тут, естественно, старая ведьма унижает тебя в ответ, обалдев от такой наглости, обзывает всеми популярными среди радикальных феминисток терминами, и выставляет за дверь Школы. Но ты, как истинный упоротый герой не сдаешься и остаешься жить во дворе школы, спишь на камне, укрывшись березовым листком и все такое. Через пару недель сердце старой ведьмы дрогнуло, и она сжалилась над тобой, впустив в дом, и выдав черной работы, а через пару месяцев взяла все-таки в ученики.
   ***
   Процесс обучения можно описать двумя словами очень кратко и емко, но материться я не люблю, поэтому расскажу подробнее.
   Первые уроки проходили под дружный шепот того же рода, что и в начале общения с ученицами. Учительница снисходительно смотрит на тебя большую часть времени, и в ее глазах читается усталость, даже если урок еще даже не начался. Когда ты не понимаешь ее с первого раза, ее взгляд становится далеким и грустным, и она глубоко вздыхает. В то же время на ошибки учениц она реагирует совершенно спокойно, говорит им
   "ничего, все у тебя получится, давай объясню еще раз"
   Тебе же в лучшем случае достается фраза
   "ничего удивительного, ты же МАЛЬЧИК"
   Иногда на твои отчаянные попытки доказать, что ты не верблюд, она реагирует фразой
   "старайся, не старайся, а себя не переделаешь. Природа заложила в тебе совсем другие, немагические качества, тебе лучше их развивать"
   А когда, проведя сотни бессонных ночей, грызя гранит ведьминской науки, ты наконец-то выдаешь что-то стоящее, например зажигаешь свечу взглядом, ну или успешно переливаешь воду из пустого в порожнее, тебе говорят
   "для мальчика неплохо"
   "надо же, странно, что-то получается, хоть ты и мальчик"
   Со временем твои коллеги начинают относиться к тебе более уважительно. Больше не заставляют исчезнуть пол, когда ты сидишь в деревенском толчке с дыркой, не задвигают поддувало в печке в твоей коморке, не насылают рой пчел, когда ты пытаешься помыться, и ты больше не носишься от них голый по двору под смех сокурсниц. А, ну да, не голый, моешься же ты в портках, родительское воспитание все еще дает о себе знать.
   Насчет мытья и воспитания - твои одноклассницы, в отличие от тебя, совершенно по-дьявольски позволяют себе мыться голыми, на речке, всего в двух километрах от дома, что тебя немало смущает. Ведь ты же в средневековье, в конце концов, и дьявольские создания просто вынуждают тебя идти туда и подглядывать за ними из кустов, сами виноваты.
   В конце концов, после долгих лет обучения и стараний, ты вливаешься в коллектив, начинаешь уверенно владеть умклайдетом и диваном-трансгрессором, получил права на управление ковром-самолетом, сдал технику безопасности перемещения в плаще-невидимке по оживленным улицам, изучил создание базовых травяных препаратов по книге Войнича, и с большим трудом заключил таки сделку с дьяволом, на право использования темных сил взамен души.
   Получив свой диплом, отпечатанный на бересте, и меховую шапочку выпускника, ты гордо отправился в новое путешествие, в поселок городского типа, по распределению.
   Пришел значит, такой, важный и довольный собой, к старосте и вручил ему свою бересту. А он, такой, смотрит на тебя минуту, а потом как заржал....
   Ну, с тех пор, как ты был плачущим под березкой мальчуганом, прошло уже много-много лет, целых 10. Ты уже взрослый мужчина, поэтому не стал терпеть такого отношения, и вдал по морде этому самому старосте, и не рукой, а заклинанием. Хотел кинуть в него массивным подсвечником, который заприметил на каминной полке (бывают деревни с каминами, почему бы и нет). Вот только переволновался, и вместо подсвечника мысленно ухватил одну почти сгоревшую свечку, и чтоб хоть как-то скомпенсировать провал, зажег эту свечку прямо в полете.
   Здесь надо добавить, что огненное заклинание, к сожалению, довольно сильно похоже фонетически на заклинание, которое позволяет доставать кроликов из шляп.
   В общем, случилось что случилось. У недавних выпускников нередко случаются казусы на новой работе, и ты не стал исключением. Вместо подсвечника, прямо в лицо старосте полетел верещащий, горящий, брыкающийся кролик, и это было так неожиданно для всех присутствующих, включая тебя, что ты все-таки покинул помещение, предварительно вылив пару ведер немагической воды на старосту, сражающегося с кроликом.
   В общем, через какое-то время дело удалось замять. Горящие кролики народ, слава Богу, напугали, но от пересудов и недоверия не спасли.
   Особенный фэйл вышел с роженицами. Одной из функций ведьмы была функция повитухи, но показывать свои гениталии человеку противоположного пола было для людей жуткой дикостью в те времена.
   "Да что ты можешь знать о родах, ты же мужчина"
   "Я лучше умру в родовых муках, чем покажу свою розочку этому варвару"
   И прочее в этом роде.
   Все население поселка было абсолютно уверено, что мужчина не способен помочь роженицам, хотя - казалось бы, разве мужские половые органы мешают движениям рук?
   Такая же беда была со всеми женскими болячками, даже животных женского пола лечили у тебя неохотно.
   Помимо стандартных процедур перед входом в дом ведьмы, таких как крещение, плевки и прыжки на одной ноге, местные добавили еще одну процедуру. Они загодя прикрывали свои гениталии капустными листами, чтоб не потерять привычек своей половой идентичности. Кроме того, шепотки, как раз такой громкости, чтоб услышал молодой маг, но мог сделать вид что не слышит, полностью повторяли то, что говорили в свое время одноклассницы. Только теперь к ним добавились более взрослые и мужественные фразы:
   "содомит проклятый"
   "тьфу, тьфу, тьфу, бабством же заразит, давай отойдем"
   И
   "Развращает молодежь, бесово отродье, этак у нас скоро все девки в поле пойдут, а мужики рожать начнут"
   Сколько ты не пытался убеждать местных в своем профессионализме, сколько не размахивал умклайдетом и горящими кроликами, люди так и не стали ходить к тебе за магической помощью. Не получилось убедить деревенских дубин, что профессионализм не зависит от пола.
   В общем, так и не снискав не то что славы, а хоть какого-то уважения, и не получив долгожданой профессиональной самореализации, еле сводя концы с концами, ты отбыл свой срок работы по распределению и двинул дальше.
   В городе покрупнее повторилась та же история.
   "Мужчины не колдуют, а ходят в церковь и молятся, чтоб их жены стали послушее, а дети больше помогали по хозяйству"
   "Тебе уже 26 лет, а ты еще холостяк, и балуешься ерундой. Тебе пора наследство наживать, и о наследниках думать, часики-то тикают"
   Потом ты психанул, тебя достало это тотальное непонимание вокруг, и ты сам доложил властям о себе, чтоб тебя сожгли, и так доказать что ты настоящий маг, заключивший сделку с дьяволом! Сначала власти обрадовались, такое шоу всегда интересно для простого народа, и отвлекает на время от социальных проблем, а потом пошли проблемы. Оказалось, ни в каких законодательных актах не была описана практика сжигания на костре ведьмы мужского пола. Тебя вызвали к главному инквизитору, и у вас состоялась серьезная беседа. Он долго говорил о роли мужчин и женщин в приличном обществе, о том как твое поведение влияет на неокрепшие умы. А самое страшное, что ты своим неподобающим поведением как бы приравниваешь себя к женщинам, существам падшим и порочным, и ущемляешь до боли мужское достоинство других членов общества. И про то, что сжигая тебя публично, он признает, что мужчина, существо от Бога чистое и прекрасное, может скатиться до сделок с нечистью и вообще.
   И тогда твое терпение лопнуло, и ты сжег к хренам собачьим этого выпендрежника, вскочил на ковер-самолет и полетел в поисках своей судьбы дальше, и дальше. Вот так ты и бродишь с тех по свету, и маешься, не найдя нигде приюта и утешения.
   ***
   - И что, это все? Какая-то мерзкая история получается, и концовка ни о чем. Жесть какая-то.
   - Ну а как ты думал. И, кстати, друг. Бросай ты эту магию, мужчина в магии - к беде.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"