Красавин Алесь : другие произведения.

Проща

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказание о чудотворном источнике

  Она была слепа от рождения. Она родилась на закате, где-то на краю земли, и хвост кита, бьющий по глазам, стал ее первым воспоминанием.
  
  Иногда в дом, где стояла дубовая кровать, украшенная омелой, заходили странники испить воды из ведра, стоящего на пороге. Они пили воду из большой кружки, а глаза их в это время смотрели на гостеприимную хозяйку дома, лежащую на кровати, на губы ее, алые и влажные.
  
  Интуиция иногда указывает нам на странность конструкций окружающих символов, среди них слова и мысли, позволяющие стряхнуть пыль и увидеть истинную красоту. Однако, каждый, кто приходил в этот дом испить воды, говорил на прощание не те слова, это были слова приветствий и слова прощаний, слова, исполненные благодарностей или просто слова - о том, как долог был путь к этому дому или каким долгим еще предстоит путь. Слова тяжелые и пустые, как бочка для дождевой воды в том краю, где забыли, когда был последний дождь.
  
  Она отвечала им кивком головы, и они уходили, убежденные в том, что были услышаны, поняты и прощены.
  
  Никто не знает, сколько прошло лет, но однажды случился миг, - и святая слепая потом запомнила этот миг навсегда - в дом зашел странный человек, он держал в руке цепочку, по краям которой висели души. Две души на цепочке.
  
  Этот человек осторожно положил цепочку рядом с ведром, взял кружку, зачерпнул воды и стал пить. Глазами же в это время стал наблюдать за хозяйкой дома. Она почувствовала его взгляд, повернул голову и сказала: "Ты очень смелый, ты выпустил из рук своих цепочку. Ты не боишься?". Странник продолжал пить воду, будто не слышал ее слов. Он выпил всю воду из кружки, потом набрал из ведра еще одну кружку воды и выплеснул ее на пол.
  
  - Я знаю, что для твоих глаз это только одна капля, но прими ее, это все, чем я могу отблагодарить тебя, - сказал он.
  
  Она провела ладонью по своему лицу и по седым волосам. Все лицо ее и волосы стали влажными. Она была красива.
  
  - Прими же и от меня знак благодарности - произнесла она медленно и тихо, - возьми свою цепочку - она лежит теперь на дне ведра.
  
  Прошли века.
  
  Теперь в том краю растут леса, которые пересекают множество дорог; к лесам вплотную подступила цивилизация. Только этот уголок березовой рощи, с бьющим родником из-под земли, с часовней рядом, - словно нетронутая чаша на этом земном пиру. Место считается святым и зовется Прощей.
   Кто-то приходит испить воду из родника Прощи, чтобы излечиться от глазных болезней, кто-то прибегает сюда в надежде вернуть домой свою заблудшую душу, кто-то - получить прощение, как шанс дотерпеть до зари. Воды хватает каждому, ибо еще никто из предшественников не достиг дна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"