Крашановская Юлия Валериевна : другие произведения.

О навигаторе замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навигатор и турист. Неразделенный роман.

  В воздухе тоненько зазвенело, и внутренний голос сказал:
  - Я знаю, что нужно подарить твоей любимой младшей сестре на день рожденья!
  Я вздрогнула, вздохнула и махнула рукой "Валяй уж, выкладывай!"
  Голос, спотыкаясь и перебивая сам себя, принялся метать обрывки слов и букв в воздух. Через пару мгновений мысль материализовалась.
  "НАВИГАТОР"
  
  Ага, навигатор! А я - лучший в мире специалист по навигаторам. Меня разбуди ночью, и я моментально дам полный расклад по сему девайсу.
  
   Таааааак... Что там у меня из практического опыта отношений с этим чудесным прибором... О! Мадрид! Точно! В Мадриде было весело.
  
  Нам нужно было проехать 500 км или даже больше из Португалии в Мадрид, точнее в аэропорт Мадрида. Погрузились в машину. Светило солнышко. Птички там всякие, цветочки опять же, мандарины на ветках.
  
  Пока основная часть команды грустила, глядя на красные скалы и океан, водитель гордо вытащил прибор. НАВИГАТОР. Что-то там ему задал (корм какой может?), и мы поехали. 470 км прошло быстро и весело. Главное было - не смотреть на спидометр, а закрыть глаза и предаться релаксу. Кое-как все справились. За 30 км до аэропорта водитель сказал "Хм, мне кажется, что-то здесь не так. Я точно помню, что нам нужно в этот поворот". Мы что-то согласно пробубнили. Уверенно свернули направо.
  
  - Ошибка, - деликатно указал навигатор. - Поворот неправильный.
  
  - Хм, - повторил водитель. - Странно. Ща вернёмся.
  
  Вернуться получилось не сразу, т.к. кольцо возвращения захватило пару-тройку окрестных симпатичных испанских деревушек. Вот и он - коварный поворот.
  Навигатор:
  - Туда не ходи, снег башка упадет. Ходи в другой поворот.
  Сворачиваем направо в другой поворот.
  - Ошибка, - глумливо сказал навигатор. - поворот неправильный.
  - Б...!, - сказал водитель.
  - Не нервничай, - сказали мы водителю.
  
  Что сказал водитель нам, я сказать не могу. Очередное кольцо возвращения. Еще парочка деревушек. Очень милые, кстати. За это время водитель донёс до нас светлую мысль, что виноваты в конфликте навигатора и водителя пассажиры, т.е. мы :) Мы кивали, и украдкой косились на часы. Было неспокойно....
  
   Снова многострадальная развязка (В Мадриде это просто ужас-ужас).
  Первый поворот, второй поворот. Навигатор прокашлялся и приятным тембром молвил:
  - Сюда! Я уверен!
  Мы затаили дыхание. Третий поворот направо. Повернули. Едем. Тихо. И тут...
  - Ошибка-ошибка-ошибка! - мерзко и скрипуче захохотал навигатор.
  Водитель сказал много всяких разных слов. И мы сказали много всяких разных слов.
  Навигатор гордо молчал, смотря на окружающий мир мерцающим экранчиком.
  Мы катастрофически опаздывали.
  Мы переругались.
  Мы решили казнить прибор самым злодейским образом (хотя некоторые тихо предлагали казнить водителя...)
  
  Всё закончилось хорошо. Мы бежали, роняя вещи, себя и невинных встречных, но успели на рейс.
  
   Второй практический опыт был не менее леденящий...
  
  В Мадриде же (да-да! ) мы вывели себя на ознакомление городу. Вот, смотри, Мадрид, какие мы туристы все из себя опытные. У БигБосса поездки в руках... что???? Праааавильно - НАВИГАТОР! Город гигантский, людей - море, машин - море. Страааааааашно потеряться однако.
  
  - Тааааааак-с, - пообещал нам Босс. - Щаз мы быстренько определим по звездам, спутнику своё местонахождение. Потом, вы только представьте, пойдем гулять - куда глаза глядят! Это ж какое достижение прогресса, а! Вот вам бы всё работать-работать, трудоголики вы этакие! И вот таким как вы - даден шанс! Гулять аки зверь свободный....
  
  - Дорогой, - озабоченно сказала подруга, - мне кажется, ты немного перегрелся. 42 градуса всё-таки. Звери тут при чём, а? Зверей не трожь!
  
  Босс сделал независимый жест рукой и принялся настраивать какую-то сложную штуку в навигаторе, призванную запомнить всё хаотичное передвижение нашей группы и способную след в след вывести нас обратно к своей берлоге отелю.
  
  Дальше продолжать не могу... Слёзы душат, а сколько времени прошло...
  
  
  Против воспоминаний не попрёшь, решено - будет у сестры навигатор!
  
  К делу приступила аналитически.
  Опрос вменяемых на вид особей-водителей мужского рода дал следующие результаты:
  
   - 50% гордо сказали, что им такие приборы не нужны. У них, по их словам, от природы имеется способность высокоточного ориентирования на местности. Без навигаторов. Без карт. Интуитивно.
  
  - 25% скромно признались, что они пользуются картами. Картографической промышленности. И лучше бы мне, скромно же посоветовали они, мозг не мучить, а наведаться в ближайший книжный.
  
  - 15% высыпали обойму моделей, цен, непонятных терминов и в пару минут провели сравнительный анализ, сделав вывод: все навигаторы фигня, их эффект преувеличен, поэтому покупай любой.
  
  - 5% стали рассказывать страшные истории из личного опыта.
  
  - 5% без лишних слов просто рассказали, каким пользуются они.
  
  Контрольным выстрелом с моей стороны стало нахождение ясной и понятной статьи про навигаторы в Интернете с табличками и характеристиками. Спешл фор вумэн :)))
  
   В магазине было забавно.
  
  Решив специально обойтись без мужской помощи :) и доказать мужчинам, что и мы не лыком шиты, отправились с сестрой по салонам. Нашли магазин с самыми симпатичными продавцами и самыми красивыми витринами.
  
  - Навигатор хотим, - говорим.
  - Легко, - отвечают. - есть такие, вот такие, и такие вот тоже есть.
  - Нет, - говорю, - мне нужна только определенная марка. И чтобы мы могли путь назад найти, если мы в Европе заблудимся.
  
  - эээ..., - продавец несколько зависает и начинает кликать других. Тут, конечно, сбежалось полсалона помогать первому.
  
  Первый продавец нам и говорит:
  - Вы понимаете, в этом только промежуточные точки.
  - Ты слышишь, - обращаюсь к сестре я. - Тут какие-то промежуточные точки. Ты знаешь, что это?
  Сестра индифферентно качает головой. Я злюсь, конечно.
  - Ку-ку, - говорю! - Это ж тебе подарок!
  Она включается в диалог.
  - Нет, промежуточные нам не нужны. Нам нужны конечные. И трэк бэк.
  
  Продавцы впадают в транс и начинают судорожно искать инструкции ко всем моделям сразу.
  Звонят кому-то. Начинают искренне интересоваться навигаторами. Обнаруживают в них разные функции. Удивляются. Радуются. И так минут двадцать...
  
   В итоге, конечно, навигатор куплен. И даже используется. А вот что из этого вышло - уже другая история :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"