Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Ахиллес получает стрелу Времени в пятку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АХИЛЛЕС ПОЛУЧАЕТ СТРЕЛУ ВРЕМЕНИ В ПЯТКУ
   (НА МОТИВ ПРИТЧИ О ТАЛАНТАХ)
  
  
   Хозяин, равно поступающий со всеми,
   империй хищный враг, стреляет в пятку - Время.
   А жертвенный Ахилл, его минутный раб,
   своих привычек, дум не исправляет скарб,
   и с вредным качеством улитки жизнь гиганта
   пугает призраком зарытого таланта.
   Рабов негодных, что не знают день, ни час,
   в шесть струганных досок лбом упирают нас.
   И тщетно будет звать герой оттоль отвагу
   иль вдохновенье, лист - живительную влагу.
  
   20-21 августа 2014
  
   Примечание:
   (*) здесь Ахиллес, как известно, омытый божественной матерью в волшебном потоке и приобретший в результате свойство неуязвимости для оружия, кроме пятки, за которую держала его мать, - просто любой человек перед лицом страшного врага нашего - Времени.
   См. Евангелие от Матфея, гл.25: "Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпАл, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпАл; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"