Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Что есть сокровище... Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧТО ЕСТЬ СОКРОВИЩЕ...
   ЧАСТЬ-1
  
  
   В некотором царстве жил еще не до крайности ветхий старик, коего двое сынков, одинаковые, по очевидности, летами, каковых насчитывалось каждому, что ли, не то по пяти - по шести на тот самый год, что вдруг положил начало чудной истории сей, отличалися - и весьма - друг от дружки и внешностию своею, и характером своим, хотя оба сии мальца равно были и малы как бы неказистым по возрасту ростом, и страшно так обои худощавеньки, хоть, отсюдова, может быть, шустры, как полевые зайчики, в движениях весьма ловких, и темненьки оба всегда растрепанными густыми волосенками, обрамлявшими клочками любопытные таковых личики, исполненные природной разумности, как то особливо присуще именно деткам крестьянским, рано приучающимся многотерпеливо трудиться на земле, притом, что, вот, Елисейка был по смуглоте кожи - в батюшку, а Исихий - очень уж бел, ну, будто бы оного выкупали тщательно во младенчестве в чистом снегу, выпавшем в селе на Рождество Сына Госпожи нашей Пресвятой Девы Марии, так что не знающие, почему так, думали, что точно Исихий весь вышел похожим на матушку обоих ребяток благую Рипсимию, портретный вид каковой, кажется, не запечатлелся истинным ни в чьей душе, окромя старого Захарии, благодаря большому потрясению от нешуточных событий, пришедшихся на неточную до, скажем, месяца дату исполнения мальца одного, что-ли, годка по крещении именами в церковной купели, ибо тогда, во-первых, и случился плачевный набег на царство злого войска диких нравом людей, назвавшихся как бы между прочим кому-то из потом чудом каким-то спасшихся с поля, где шли уборочные работы, и где многие полегли смертушкою от выпущенных нападавшими негаданно тысячами стрел, "ловцами", и то сказать: из тех вражин, что отдавали приказы каждый - по своим послушливым кучкам воинов, всякий, значит, начальствующий вел в поводу некую недюжинную по силище и по ярости зверюгу, ни в степях, ни в лесах, ни на горах здесь не водящуюся, и слава Богу, поскольку головою служила сему скверному исчадию Неведомых Земель - львиная тяжелая морда, а биющим тварь по бокам хвостом - настоящий аспид, так что очнувшемуся, когда случилася передышка, народу местному трудно было, вообще, чудовищ, оглядываяся по сторонам, обсуждать до тех, наверное, пор, когда ...
  
   декабрь 2022
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все герои моего рассказа, написанного мною в духе русских народных сказок, - именно, что герои литературные, то бишь, персонажи, вымышленные мною, а, стало быть, вообще НИКАКИХ ПРОТОТИПОВ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"