Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Что есть сокровище... Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧТО ЕСТЬ СОКРОВИЩЕ...
   ЧАСТЬ-2
  
  
   ... речью исподволь не появилось на слуху обозначение, что-ли, Ужасу, нечестиво сотворенному колдовством, вероятно, населявших те Неведомые Добру Земли бесов, как-то так, раз уж придумал для сиих жизненных форм подходящее слово преподобный Гурий, коего, выступившего за врата монастыря с кованым серебряным крестом, величина коего позволяла святому отцу закрыть себе самому лицо сиим бескровным оружием Апостолов Господа нашего Иисуса Христа, сбила с ног одна из незнаемых доселе тут описываемых тварей, притом что сия гадина даже сколько-то времени, ощерившися, с вывалившимся посреди острых клыков языком, стояла передними лапами на слабой груди славного подвижника христовой веры, как бы нещадно раздумывая, перегрызть с нахрапу несчастному тонкое горло или же гневно откусить полностью правую длань оного, но, будучи светло побежденною непоколебимостью не сдаться таковой хозяину, небольшого какого-то ранга стратегу, - продолжившему движение с анафемским своим планом полчища, - переменилася в настроении терзать храброго Гурия, дабы следовать неотступно с родными оной чужеземцами, что совпадало с гипотезою преподобного, что угадывание прозвания опасности как бы умаляет силу бедствия, причиняемого таковою, а посему к месту и ко времени мелькнувшее в уме святого отца понятие "химера" как бы отступлением прочь зверя и подтвердилося, как правильное, а, во-вторых, около сотни подданных государя было-таки взято окаянными ратями "ловцов" в плен и угнано без жалости в те Темные дали, куда духовно неподготовленным дружинам благополучного пути тогда не было, и, вот, среди безвестно как бы пропавшего во Тьме народа определилася бедная крестьянка Рипсимия, оказавшаяся ненароком на тропе с поля в дом, когда перед сею выскочила аккурат та же химера, что не покалечила Гурия, коего два горевших как бы алтарными свечами ока бесстрашно созерцали нечисть, разместившися как бы в окнах, создаваемых серебряными перекладинами креста, и, получается, что как бы выскочила, дабы уволочь с собою матушку Елисейки и Исихия, коих рипсимия только что с тщательностию зарыла в снопах чуть ли не сию минуту сжатой пшеницы, не желая быть свидетельницею причинения вреда невинным божьим созданиям, и, когда бы Захария забыл бы, что Рипсимия всегда выглядела, как человек, коему лучи солнца повредить не могут, то, может быть, и ...
  
   декабрь 2022
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все герои моего рассказа, написанного мною в духе русских народных сказок, - именно, что герои литературные, то бишь, персонажи, вымышленные мною, а, стало быть, вообще НИКАКИХ ПРОТОТИПОВ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"