Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Горе от культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Из "Аль-Ахадис аль-'Кудсийа": "Обращайтесь к людям согласно их менталитета, дабы они не сочли Аллаха и Его Посланника лжецами"/


   ГОРЕ ОТ КУЛЬТУРЫ
  
  
   Вступительное слово Книги "Аль-Ахадис аль-`Кудсийа" гласит следующее: "Обращайтесь к людям согласно их менталитета, дабы они не сочли Аллаха и Его Посланника лжецами"(1). Как следует толковать это правило в случае с поэтом или писателем, в чьи речи пророческие ноты прокрадываются лишь иногда и помимо желания, поскольку желание, будучи волеизъявлением субъекта, существует в непримиримом противоречии с процессом созерцания, в ходе которого и открывается пророческий дар? Иногда выручает костыль аннотации, предоставляемый издательским бизнесом, - по нему человек судит, подходит ему определенная книга или нет. Нельзя забывать и о доверии на уровне инстинкта к печатному слову. Но что делать начинающему литератору, лишенному такой защиты, как верительные грамоты от науки или культуры, особенно в наше время, характеризующееся упадком общего образования, особенно, если начинающий дерзает не мыслить себя иначе, как "держащимся на широко раскрытых крыльях всех времен"? Эрнест Хемингуэй в очерке "Маэстро задает вопросы" (Письмо с бурного моря) продолжает тему: "Для серьезного автора единственными соперниками являются те писатели прошлого, которых он признает. Все равно как бегун, который пытается побить собственный рекорд, а не просто соревнуется со своими соперниками в данном забеге. Иначе никогда не узнаешь, на что ты в самом деле способен"(2).
   Когда текст, в котором трудно проявлялись лучшие свойства души и ума, оказывается в руках у читателя, автор, как мне представляется, вправе рассчитывать на такое качество, как целомудрие ума, sophrosyne(3) невидимого ему собеседника. Сведение метафор на физиологический уровень; расценка текстов, как идиотических признаний в несуществующих несусветных грехах; замарывание личности, производимое втайне от жертвы - таковы, к сожалению, реалии нашего дня, обязанные своим возникновением худшим качествам человеческой природы, стремящейся занять судейское кресло царя Соломона, или же предельной удаленности от знакомства со сводом мировой литературы, или же сочетанию первого и второго.
   "По свидетельству Абу аль-Ас'ка Уасля бин аль-Ас'ка (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): "Величайшей ложью является: лжепретензия на отцовство; претензия на истинное свидетельство того, чего не видел собственными глазами, и приписывание Пророку Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) того, чего он не говорил" (Аль-Бухари)"(4).
  
  
   27 мая 2013
  
  
   Примечания:
   (1) - см. "Хадисы Пророка"/ Пер. и коммент. Иман Валерии Пороховой. - 3-е изд., переаб. и доп. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. - 312с.;
   (2) - см. Хемингуэй Э. "Праздник, который всегда с тобой: Роман, статьи, очерки, письма/ Пер. с англ. - СПб: Азбука-классика, 2006. - 288с.;
   (3) - sophrosyne = благоразумие, мудрость (греч.) - А.Ф.Лосев советовал понимать, как целомудрие ума;
   (4) - см. (1).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"