Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Как сэр Беулан Триполитанский помог сэру Энею Карнубийскому победить великана Гаутлака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КАК СЭР БЕУЛАН ТРИПОЛИТАНСКИЙ ПОМОГ СЭРУ ЭНЕЮ КАРНУБИЙСКОМУ
   ПОБЕДИТЬ ВЕЛИКАНА ГАУТЛАКА
  
   Кряжистые величественные дубы, развернувшие в лесу кроны темно-зелеными парусами, и в сем положении листвы уподобившиеся вынесенным на луговину возле замка коврам, каковые будут водворены домашними слугами на широкие лестницы с мраморными ступенями после того, как таковые перечистят до пяди при помощи тряпок и веников, обильно выполаскиваемых в воде в переставляемых вслед за закатавшею рукава, вытирающей предплечьем пот с лица или сдувающей прилипшую прядь волос со лба босою челядью, не поднимаясь с колен, продвигающейся вдоль дорожек с ворсом цвета ярко-зеленого мха, ибо невозможно, чтобы после мытья и стирки осталась какая-нибудь нитка или щепка или засохший кусок овсянки на завтрак, появившийся, когда на пол была обронена с подноса, уносимого на кухню, серебряная ложка, болтавшаяся в миске с остатками еды, ну, да, мха на северной стороне деревьев, плавно забредающих в болота, где мхи продолжаются рясками, полонящими озерца черновато блестящей водицы, и тиною, над каковою изредка лопаются пузыри болотного газа, словом, сии изумрудные, обращенные к небесам паруса сохраняли вид волнообразно бегущих полотнищ, на каковых не было ни пятнышка, что ж, в общем, вышеописанные необыкновенно раскидистые и могучие дубы, нависающие навстречу супротив шагающему вдоль тропы ряду дубов всякою своею искривленною узловатою ветвью, как бы стремящеюся подчеркнуть сходство с древесною рукою, каковою несома была густая листва, притом что и тут надобно было б как бы заметить, что, собственно, сию сведенную как бы жестокой судорогою древесную верхнюю конечность составляли множество подобий рук, выступающих углами, ибо листы, в каковых улавливалось что-то отдаленно напоминавшее ладони или кисти, пальцы каковых как бы собирались скинуть на землю в задумчивости перебираемые желуди, усеивали каждую крупную ветку, веточку или сучок большой ветви, и, стало быть, сии исполины дубового племени обступали тропу, удаляясь в стороны от краев каковой, убегали чащею прочие дубы, под каковыми царили в полдень сумрак и духота, ибо как бы и не было вовсе никакого сообщения, сквозняка, что ли, течения ли, между затемненным затейливо изрезанною по краям листвою пространством под гигантским шатром простирающегося на многие мили леса и воздухом над вершинами деревьев, и по каковой ехал отряд всадников, вооруженных стальными мечами, на лошадях, чьи спины, помимо седел, были покрыты широким куском светло-серого, окантованного позументом, полотна с вышитым по нему гербом короля.
   В череде рыцарей выделялся человек в выцветшем балахоне, буром, и длиною достигающем до щиколоток, из-под какового виднелись в стременах коричневые кожаные сапоги, притом поверх сего одеяния у человека была накинута синеватая стальная кольчуга с короткими рукавами, не достающая до локтей, на голове ж был надет черный головной убор, как бы ермолка, что ли, вроде того, что носят обыкновенные монахи, никакой особой должности в монастыре не занимающие, не наместники, словом, и не казначеи, и, вот, спереди на кольчуге покоилась у оного седая, совершенно белая борода, доходящая до пояса, когда над ушами из-под шапчонки топорщились седые в таковом же роде белизны волоса, ниспадающие на спину и непонятно как там остающиеся, ибо за исключением ушных раковин, за каковые сии волоса заправлялись, ничто вовсе таковые в массе не удерживало от перебегания на грудь, а так как находился оный во главе колонны, где и ехал шагом на коне, под седлом какового отсутствовал кусок полотна с позументом и геральдическою вышивкою, занятый спокойною беседою с военачальником, сэром Энеем Карнубийским, то отсюда можно было сделать вывод, что человек в ермолке был неким важным лицом, не состоящим на военной службе, но путешествовавшим вместе с вооруженным отрядом через Шервудский лес в Каердубаль, ибо именно туда направлялись рыцари, избегавшие растянуться в вереницу, годящуюся бы для обоза с солью или рыбой, но никак не походившую бы на образчик военного строя, то бишь, несмотря на то, что нельзя было бы, казалось, ожидать, чтобы дисциплина сохранялась людьми где-то в лесу, как на плацу, отряд сэра Энея передвигался по тропе кучно, соблюдая ряды по два всадника, скачущих бок о бок, и дистанцию, сокращающую расстояние между рядами до минимума.
   Сэр Эней Карнубийский, думая, что до горы Уриана, известной знаменитым Несским водопадом, составлявшим бы поистине непреодолимую преграду для любого человека, надеявшегося бы сократить путь из долины Амсбери в Каердубаль, ибо в противном случае следовало бы воспользоваться обходным вариантом дороги, проходящей целиком по Шервудскому лесу и даже минуя всякие подъемы на склоны покатых холмов в ближайшей окрестности горы Уриана по причине многочисленных оврагов, изрезывающих местность вдоль и поперек, по каковым стекали ручьи и речки, на каковые дробился поток, низвергавшийся к подножью, отчего, конечно, ко времени, нужному на путешествие, добавлялись лишние два дня, тогда как, взойдя на указанную гору и спустившись с таковой путник, несомненно, только выигрывал бы как в часах, так и в провианте, и, вот, сэр Эней, полагая, что отряду добираться еще около полусуток до Несского водопада на горе Уриана, являвшегося бы препятствием для рыцарей, если б не существовало узкой кромки скалы, обегающей вершину вроде карниза над водопадом, образованного грядою скал, отстававшею наподобие края расщепленного пня от собственно гранитного существа земли, принявшей, таким образом, в процессе горообразования вид и других еще торосов, возвышающихся острыми грядами теперь из бешено бурлящих, сворачивающихся в перевитые вокруг себя ленты невообразимо мощных струй, понижающимися по мере отступления от основного утеса к холмам, однако, все то были разрозненные и разнокалиберные меньшие отроги в отличие от первой гряды, примечательною тем, что в таковой угадывался как бы фантастических масштабов акведук, если бы цивилизация гигантов проявила себя в возведении объектов, каковыми прославились римляне, начинавшийся и заканчивавшийся на горе, при сем же тропа бежала по уплощенному верху такового как бы страшного акведука, предоставляя отважившимся на переход, с одной стороны под каковой уходила стремительно мчавшаяся под откос и оглушительно ревущая вода, а с другой - открывался вид на спирально вращающиеся и продолжающие падать далеко внизу могучие реки, щедро обкрученные бахромой пыли как бы из искрошенных в порошок алмазов, возможность полететь, кувыркаясь и не слезши с лошади, в пропасть, в каковой с такой скоростью возникали и исчезали мельчайшие водяные брызги, что создавалось впечатление застывшей неподвижно картины сплошного непроглядного тумана, так что исчезновение верхового с моста можно было бы сравнить со сбрасыванием с пьедестала статуи конного римского императора, после того, как легионы ушли из королевства Англия, ну, да, итак, сэр Эней Карнубийский, мысля, что до горы Уриана надобно было ехать еще порядка полусуток времени, вел интересный разговор с человеком в буром балахоне, и темою, обсуждаемою обоими собеседниками, был великан, именующий себя Гуитлак, каковой поселился в замке Спаратин, каковой располагался невдалеке от города Каердубаля, ибо рыцари, предводительствуемые сэром Энеем Карнубийским, должны были вступить в бой с Гуитлаком, намереваясь совершить героический подвиг, как и положено, в духе своего сословия.
   К сэру Беулану Триполитанскому, а именно так прозывался собеседник сэра Энея, военачальник обратился, как к человеку, сведущему в изобретениях, при помощи каковых латиняне производили захваты крепостей и укрепленных городов, рассматриваемых, как редкостные драгоценные камни, недостающие золотому венцу императора, под каковым понималась власть, каковою облекался император или же цезарь, ибо сэр Беулан совершал паломничество по городам королевства Италия специально ради штудирования библиотечных архивов, в каковых оному удавалось выуживать чертежи устройств, каковые при небольшой доработке достаточно легко были приспосабливаемы к мирной и военной жизни. Дабы дать представление о замке, в каковом засел жестокий великан, сэру Беулану, занимающему положение магистра в ордене рыцарей аримафейцев, ибо члены такового вручили себя под покровительство великого святого Иосифа Аримафейского, сэр Эней вынул у себя из-за пазухи, то бишь, из складок алого плаща, накинутого на латы, сверток, перетянутый крест накрест простой бечевкою, каковая, однако, была скреплена киноварного оттенка сургучной печатью, сопроводив сие действие словами, что магистр может срезать печать, ибо сия требовалась до сих пор исключительно для уверенности, что в свертке будет карта замка Спаратин, а не какого-нибудь другого, как часто сие оказывается при спешном отправлении в поход, ибо некогда бывает перепроверить все до мелочей, и что сэр Эней ручается своей головой, что лично складывал карту Спаратина, и никто не мог захватить вместо таковой никакого иного документа или плана, на что сэр Беулан ответствовал кивком головы, ибо решил не тратить лишних слов, ибо сие мешает концентрации на задаче, покуда не ознакомится со столь важными бумагами, и, в мгновение ока отсекши печать серебряным кинжалом, развернул прямо на шее своего коня карту сэра Энея в большой лист, придерживая таковой левою рукой за верхний срез, притом карта оказалась удобно приподнятою до уровня глаз для подробного изучения, не покидая седла и не расходуя ни минуты на привал, ибо водопад следовало миновать при свете дня, коли гранитный мост или акведук был лишен всякого ограждения и заливаем водою, отчего не ровен час было поскользнуться, а в темноте сего товарищи рыцаря, повисшего бы вдруг над пропастью, могли не заметить, но, напротив, чья-нибудь лошадь еще бы и, переступая копытами, раздавила бы ладонь несчастного.
   Хотя, как о сем ранее особо упоминалось, вооруженный отряд двигался к благородной цели в бодрости духа, подчиняющего шаг прошедших соответствующую выучку лошадей таковых хозяевами к беспрерывному формированию когорты, не могущей быть застигнутою врасплох рыцарями, имеющими враждебные намерения по отношению к отряду сэра Энея Карнубийского, случилось так, что на подступах к горе Уриана из чащи Шервудского леса неожиданно раздался шум как бы ломаемых кем-то, движущимся напролом к тропе, кустов, каковой сумбурный и неприятный вследствие таящейся в оном опасности звук перекрывался грохотом валящихся в бездну водных масс Несского водопада, что послужило причиною невнимания сэра Энея Карнубийского и сэра Беулана Триполитанского к творящемуся позади, ибо отряд составился из тридцати человек, и, при учете, что тропа сделалась уже, и на таковой уже не представлялось места для двух человек в одном ряду, что заставило рыцарей перестроиться в цепочку, то бишь, длина отряда увеличилась в два раза, вышло, что выскочивший на людей огромный вепрь разделил рыцарей на две части, и, к сожалению, десять человек, в неведении продолжавших путь за своим военачальником и магистром ордена аримафейцев, скрылись за поворотом тропы, почти что, кстати, растворившейся на камнях утеса, ибо на горе Уриана практически не ютилась растительность, тогда как вытоптанная трава прежде как бы вела за собою людей сэра Энея Карнубийского, и, вот, тогда отставшие от вождя рыцари принуждены были сражаться с диким вепрем, норовившим пропороть клыками ноги рыцарей и бока лошадей, и в отношении силы, таившейся в мышцах зверя, скажем, что сей ужасный вепрь, какового шкура была непробиваема для стальных мечей, пытавшихся зарубить зверя, произведя урон в виде двух тяжело раненых лошадей и одного рыцаря, получившего все-таки удар, пронзивший оному икроножную мышцу, умчался обратно в чащу абсолютно невредим, что ж до тех рыцарей, каковым пришлось из жалости добить своих лошадей, то сии пересели, скрепя сердце, на лошадей за спины двоих своих товарищей, и засим кавалькада, пустившись вскачь, дабы нагнать рыцарей, сопровождающих по-прежнему сэра Энея Карнубийского и сэра Беулана Триполитанского, также попала в атмосферу шума грохочущих струй Несского водопада, но, не распознав истинного направления тропы, свернула на каменистую насыпь, весьма похожую на путь, но выведшую двадцать человек, ехавших на восемнадцати лошадях, на гряду торосов, каковые только казались монолитом, но, на самом деле, сей конгломерат камней начинал покрываться трещинами тем больше, чем дальше от края горы отъезжали рыцари, и поскольку вскорости всхрапывающих в испуге лошадей уже надобно было всадникам понукать перескакивать и, в конце концов, перемахивать через выщербленные пустоты, под каковыми ревели падающие в пропасть массы Несского водопада, то всем вкралось в души ужасное подозрение, что оные выбрали ошибочную дорогу, да и гряда, по каковой распределенными как бы висели рыцари, начала трещать и обрушаться, не имея в себе крепости, чтобы удержать на высоте вес лошадей и людей, и, стало быть, нашли сии погибель на дне бурлящей воды.
   Впрочем, первой части отряда рыцарей долго о происшествии не было ничего известно, ибо и сиих постигло странное бедствие, из какового был найден выход благодаря прозорливости, с каковою сэр Эней Карнубийский обратился к идее похода в Каердубаль, ибо мысль привлечь к высокому делу борьбы с великаном Гаулаком сэра Беулана Триполитанского, будучи потом повторяемой рассказчиками в народе, никогда не звучала по-другому, кроме как в сочетании с эпитетом, иначе говоря, сие наитие оказалось по-настоящему удачным.
   Магистр ордена аримафейцев, каковой к тому времени, когда под копытами лошадей стал раздаваться гул, исходящий от гранита акведука, уже сложил по сгибам карту замка Спаратин, пересек как бы шумящий громами Несский водопад, не спуская глаз с тропы, следом за предводителем отряда рыцарей, когда десять человек, выбираясь на гору на противоположной стороне тем же путем, не думая оглядываться, выстроились на берегу снова по два всадника в ряд и тронулись за сэром Энеем и сэром Беуланом, каковые не могли, конечно, еще приступить к прервавшемуся из-за рева струй воды разговору, но снова взялись за проработку плана битвы с великаном, хоть бы и ограничившись передачею друг дружке бумаг, и на сей раз то были некие комплекты чертежей, изымаемых сэром Беуланом из сумки, притороченной к седлу, на каковых магистр тыкал пальцем в некое сооружение, похожее на мельницу, только если изображение таковой повернуть на девяносто градусов. Видимо, причиною, по каковой сия часть отряда сорвалась вместе с куском земли с холма и понеслась с неслыханной быстротой к подножью горы Уриана, онемев и только диву даваясь, как мелькают по сторонам слившиеся в зелено-коричневые полосы кусты и дубы Шервудского леса, были необыкновенные проливные дожди, размывшие глинистую почву, и, что было позднее сэром Энеем Карнубийским расценено, как волшебство, лошади, в седлах на спинах каковых сидели рыцари, сэр Беулан и самое предводитель, домчались вниз до оврага, над каковым остановился, упав поперек плашмя, кусок земли с вершины холма, как были вверху при начале обрушения неподвижны, так и сохранили свое положение в строю, и как бы не на что было жаловаться, раз все стояли на земле живы и здоровы, если бы не ситуация с тем, что из сего оврага, лежавшего в небольшой долине на дне ущелья, нельзя было выбраться, так как обступавшие почву, зеленеющую несколькими дубами, гряды торосов были слишком отвесны и высоки, словом, едва ли сюда когда-либо ступала нога человека.
   Если бы не сэр Беулан Триполитанский, спешившийся с коня и принявшийся рыться в сумке, в каковой магистр аримафейцев вез инженерные наброски самых разных приспособлений, каковых применяемость распространялась за границы узкой научной области, каковою бы довольствовался не столь всеобъемлющего ума человек, ибо посчитал бы, что, скажем, мортир и осадных башен соорудить будет достаточно, коли рыцари собираются бороться с Гаулаком, укрывшимся в замке, то неизбежно десять человек, очутившихся в западне, были бы охвачены унынием, но сэр Беулан, сказавший, что мечи в крайнем случае могут использоваться как топоры, составил для сэра Энея и рыцарей список, согласно каковому бритты должны были заготовить в дубовой роще деревянные детали для неких машин, с помощью каковых оные будут спасены от заключения до конца своих дней в сем необитаемом уголке зеленого острова, тогда как сам, испросил разрешения у сэра Энея на то, чтобы распорядиться по своему усмотрению с кусками полотна, окаймленными позументом и вышитыми геральдическими гербами, уверив сэра Энея, что все сие делается во благо королевства Англия. Узнав же от воротившихся с первой партией требуемых брусочков дерева из рощи рыцарей, что в лесу полным полно белок, сэр Беулан показал отряду, как изготовить для зверьков ловушки, ибо белок нужно было собрать как можно больше и непременно живых. В какие-то три дня плененные горою Уриана бритты, руководимые магистром аримафейцев, соорудили несколько летательных аппаратов, каковых крылья были построены по аналогии с орлиными, притом деревянные детали образовывали каркасы как крыльев, так и импровизированного скелета, заменившего туловище птицы, на месте какового разместилось по одному человеку, далее же, по сторонам как бы деревянного скелета были привязаны ремнями, на каковые изрезали свои пояса рыцари, деревянные двойные широкие колеса, почти совершенно подобные водяным колесам мельниц, стоящим по берегам рек, притом внутрь таковых перед полетом запущено был по десятку белок, каковых беготня обеспечивала движение крыльев, ибо нечего было надеяться на парение, когда люди отправлялись в небо со дна глубокого ущелья, а не наоборот, прыгали бы с вершины горы, дабы раскинутые крылья подхватило бы потоком воздуха, далее, полотнища с вышивкою, будучи очень прочными, были натянуты на остовы крыльев, ибо рыцарей должно было вызволить подъемною силою сооружение, бывшее чем-то средним между дирижаблем и парусным кораблем, и, потом, сэр Беулан Триполитанский не выпустил из вида и спасение животных, то бишь, лошадей, каковые, быть может, и не умерли бы в долине, где имелись водоемы, но, что касается рыцарей, то отряд не собирался отступаться от цели похода, и до Каердубаля оставалось преодолеть изрядное расстояние, так что лошади подвешивались под корпусом летательных аппаратов на цепях, свитых из разобранных на звенья стальных кольчуг рыцарей.
   Поскольку собранные рыцарями крылатые машины сгодились не только на то, чтобы вызволить таковых из обстоятельств, каковых неблагоприятные условия не было бы под силу переменить на положительные, вероятно, никому, но и на то, чтобы приземлиться близко от Каердубаля, то сэр Эней Карнубийский высказался в том смысле, что теперь не сомневается, что и весьма скромными имеющимися у оного на тот момент вооруженными силами, исчислявшимися в десять человек рыцарей, оставшихся в отряде после перехода через Несский водопад, справится с великаном Гаутлаком, что, непременно бы и произошло, если бы чудовищный гигант, терроризировавший население Каердубаля, не покинул бы замок Спаратин, ибо предпочел бежать, не дожидаясь, чтобы сэр Беулан Триполитанский и сэр Эней Карнубийский с рыцарями приступили к взятию крепости оного, ведь великан Гаутлак, возвращавшийся в стены своего замка после того, как обчистил амбары крестьян, неся на плече телегу с мешками пшеницы, видел, как среди облаков летят в сторону Каердубаля некие жуткого вида существа, весьма напоминающие драконов, притом каждое из таковых тащит в лапах по целой лошади.
  
   4 ноября 2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"