Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

О чем Мерлин повел беседу с сэром Ланселотом-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ЧЕМ МЕРЛИН ПОВЕЛ БЕСЕДУ С СЭРОМ ЛАНСЕЛОТОМ
   (ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ГЛАВА ДЛЯ ЗНАМЕНИТОЙ ПОВЕСТИ
   О КОРОЛЕ АРТУРЕ И ЕГО РЫЦАРЯХ, НАПИСАННОЙ Т.МЭЛОРИ)
  
  
   Во втором, легком котелке с выступающими над его краем маленькими сплошными, пробитыми насквозь полукружьями, то бишь ушками, подвешенном за них на металлической нити над веселым костерком, каковая вещь неизвестно откуда вдруг появилась в руках у Мерлина, вскоре зашумела, покрываясь осенними речными рытвинами, собиравшаяся вот-вот закипеть вода. Диаметр и глубина оного котелка, приобретенного, по словам волшебника, им на ярмарке где-то во Франции, отметил наметанным взглядом сэр Ланселот, повидавший не раз на своем веку, сколь часто препятствием стратегическому успеху кампаний становилось снисходительное отношение человека к собственной расхлябанности, идеально подобрались в пару к исходной посудине, дабы удобно было носить, - ибо, что и говорить, вместе занимало гораздо меньше места, - с собою одно в другом, не громыхая отчаянно железом, как какой неотесанный болван, никогда в жизни не утруждавший себя вежеством, или нерадивый крестьянский сын, коего отец посылал наметать в стог высохшее сено, и каковой, окончив работу, швыряет вилы в досаде, не избытой трудом, в сарай, где семейство держит мотыги и лопаты, вобщем, как человек, не состоящий на военной службе, носить, не отвлекаясь на комплект, каковой непременно бы оттягивал на себя часть внимания, ибо, хорошо известно, во что, например, обходится рыцарю в походе незатянутая подпруга или на поединке - расшатавшийся упор для копья.
   Плеснув кипятка на горку сухой цветочной смеси, в кой помимо калейдоскопа листиков, длинных ворсинок мумифицированных сушкою в тени навеса дома лепестков и шафранных тычинок было полно оранжевых, желтых, синих, белых, красно-коричневых и зеленых крапинок, алых, серых и черных горошинок, плоских, как сезам или семя льна, или вытянутых и жестких, как тмин и зира, мелких семян и каких-то пустых бесцветных семечек, скрутившихся улитками, или шариков, утыканных семечками, как свернувшиеся лесные ежи, и еще легоньких щепочек, похожих на древесные опилки, длинноволосый и длиннобородый, очень старый, но, вопреки сединам, того крепкого сложения, что бывает свойственно духовной породе замечательных патриархов, как бы окрыляемых белым ловчим кречетом премудрости, сделавшейся на их плече небесным искусством, волшебник, являвшийся всюду без приглашения, ибо перемещаем бывал зовами служения, угодного Господним силам, и, пусть бы и на коне, в повозке или пешком, но вовсе не как кому в островном королевстве у нас заблагорассудится, а как бы на коне, в повозке или пешком и притом все равно как бы "кочующими караванами в пространстве брошенных светил"(1), сидел, завернувшись в свое коричнево-серое мешковатое рубище, на выпиравшем из земли корне огромного дуба, помешивая ложечкой чайную порцию и бормоча молитвы, дабы сэр Ланселот выпил сие мощное средство, особо ускоряющее работу ума, из первого, оловянного котла, каковым Мерлин пользовался, приготовляя по своему усмотрению или на насущную потребу действительности разнообразные целебные отвары и зелья, действию коих в народе приписывались кое-какие необъяснимые чудеса, самыми прогремевшими из каковых были, конечно, случаи изгнания злых духов из тех несчастных рыцарей, что волею плохого поворота старого колеса Фортуны, ощущавшегося по признакам, коих человек, вычитав хоть раз собственным хребтом и зубами из пространства, вовек не забудет, (а кто еще совершенно не знаком с чувством, что по твоему позвоночнику бегут, перебирая крохотными лапками полевые мыши, или что, вслепую прокладывая себе путь в молочно-белом морском тумане, когда, подняв в руке фонарь, не находишь лучшего сказать, чем, что ближайший к тебе товарищ из команды похож на ложку, погруженную в стакан чая дарджиллинг с английскими сливками, и откуда-то доплывает отросток звуковой волны удара колокола, под тобою вздрагивает всем своим корпусом деревянный корабль так, что у тебя единожды клацают зубы от резкого смыкания челюстей, то, наверно, теперь и запоминает), оказывались погруженными в длительную скорбь, а сие происходит с рыцарями лишь вследствие глубоких душевных разочарований.
   Мерлин вынул из котелка серебристую десертную ложечку, на ручке каковой в узкой части повыше углубления овального черпака, точно вылитого по форме разрезанной пополам черной маслины, и ниже как бы глазного пера, в коем, заменяя око хвоста павлина, висел чеканный голубь с оливковой веточкой в клюве, то есть в корневой части оной, шипя лопающимися пузырьками, застывало широкое колечко грязноватой пены с заварочным мусором, выбрасываемым морем на берег после шторма, и подул на темно-коричневую жидкость, отчего та, поплыв над источником и озерцом масляно-древесными благоуханиями и пряными ароматами скошенного в июле сена со сладостью как бы от солодки на грани, что еще чуть - и сахару было бы лишнего, и освежающей кислинкою от двух видов мяты, первоснежной перечной и, средиземноморской по характеру, второй, лимонной, провяленного изюма ягод дикого барбариса и красных веточек-щупальцев сумаха, пошла вдоль и поперек украшаться диадемами крошечных шариков. Волшебник пододвинул котелок к Ланселоту, проговорив:
   - Ну-ка, выпейте-ка моего снадобья, любезный сэр, и я вам гарантирую, что вы возьмете бриллианты от лица Случая, обряженного королевским шутом, каковой хранит у себя под подбородком сие сокровище прижатым к шейной ямке, и каковой любит, вдоволь потешившись над смертными, всплывать в неподходящий момент в памяти оных, тряся бубенчиками на своем стеганом колпаке, дабы напомнить, что у них дырявые руки. Я обещаю, вы не уйдете отсюда с котомкою бедняка, не солоно хлебавши, ибо узнаете, что недостаток вашего зрения, запрещающий вам видеть мою армию по другую от нас с вами сторону озера, имеет не органическое происхождение, ибо сия почти повальная между обычными людьми к сновидениям близорукость и есть самая простая мера, каковою мы, когда требуется прямое наше в события мира вмешательство, чаще практически невзначай, пользуемся, дабы выбрать, через кого из вас пройдет луч творения беспрепятственно, то есть, кто из вас более способен воспринять неизвестное.
   - Под бриллиантами вы имеете в виду то, что я думаю? - спросил сэр Ланселот.
   - Именно! - ответил Мерлин. - Каждый рано или поздно приходит к тому, к чему стремится помыслами его сердце, а ежели вы, сэр, сомневаетесь, ежели вам нужно вещное тому доказательство, пример, каковым вы бы, поскорей успокоившись, глотнули настой, пока питье не остыло, много потеряв в силе, то вот вам будто бы спорная ситуация. А вы пейте свой чай, пейте! Крестьянский парень всю жизнь мечтает получить рыцарское звание, но, дожив до срока, положенного оному Господом, переступает порог смерти, нимало не преуспев на сем славном поприще подвигов Благородства и Отречения во имя Христовой Веры. Заранее предположив, что сие желание не было пустословием и краснобайством ради уборки урожая похвал и срывания слов одобрения с уст собеседников, коим понравились бы сии цели, за каковыми, однако, никто бы так и не увидел, так сказать, засаженной ирландским картофелем и тыквою делянки или посадок кустов крыжовника, я вам тут же покажу, что, если Господь наградил оного детишками, то веснушчатое личико какого-нибудь из оных наверняка освещается тем же светильником, каковые висят в храме Святого Георгия(2). А коли не так, то повезло какому-нибудь из его товарищей, каковой загорелся надеть кольчугу, панцирь и шлем, когда воодушевленный мечтатель рассказывал в дружеском кругу об удивительной жизни Амадиса Галльского или Неистового Роланда. Если и среди окружения не привелось никому встать на одно колено перед королем Артуром, ожидая, почтительно опустив голову, что меч Экскалибур коснется по очереди его плеч, то надо было бы нам все забыть и снова приступить к проверке, куда привели мечты парня его семейство или его деревню, взяв в руки сито, коим просеиваемое, зерно из крестьянского амбара, вы увидите, порадует Господа, если не принеся ко двору Камелота королевского менестреля, то доброго священника, служащего в упомянутом храме.
   Иное дело, что сплошь и рядом в отношении существа своих сердечных помыслов человеческий ум может пребывать в центре самой долгой и темной ночи в году, принимая желаемое за действительное. И сие означает, что человек выбрал интеллектуальное построение и так никогда и не узнал своего сердца. И тогда, ежели человеку кажется, что он в конце пути потерпел крах и поражение, то я бы рекомендовал оному удостовериться, что то, в чем действительно оный мог серьезно ошибиться, так это истинные тенденции жизни, каковые хотело сформировать его сердце, то бишь душа оного человека. Ибо сердце - это территория, подчиняющаяся законам Господа. Ибо в чем заключается общность людского рода, как не в том, что всюду одинаково для каждого лучшее, и сие есть - во все дни своего существования притекание ко Всевышнему, уподобившись потоку, впадающему в океан?
  
   18 августа 2015
  
   Примечания:
   (1) цитируя поэму М.Ю.Лермонтова "Демон", автор напоминает, что сия картина - пейзаж, наблюдаемый демоном со стороны, от какового оный демон Господом Богом отстранен; т.е. Мерлином руководят Высшие (Господни) силы;
   (2) Святой Георгий - покровительствует рыцарям, вообще, военным, защитникам Отечества

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"