Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Копье Сигурда Часть-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К тексту мной добавлены три мои совершенно новые иллюстрации, а именно: "Чудовищный дракон из Тьмы и Пламени ползет вверх по башне", "Конунг Сигмунд и ярл Бьерн внезапно видят, как чудовищный дракон, вырвавшись из-под земли, взбирается вверх по башне к чаше, где пылает маячный огонь" (общий план действия), а также "Конунг Сигмунд и ярл Бьерн".


   КОПЬЕ СИГУРДА
  
  
   Как-то зимой во время традиционного скандинавского пира, устроенного по случаю возвращения отряда викингов на родину в Исландию из похода к дальним берегам, населенным норманнами, могущественный конунг Сигмунд вынужден был со всевозможной поспешностью отправить ярла Бьерна Скеггасона в разбушевавшуюся метель для выполнения сложного и опасного задания, от какового практически напрямую зависела судьба поселения, в каковом проживало племя, подопечное правлению Сигмунда, а равно и той родовой королевской ветви, каковой побегом конунг являлся. Притом следует отметить, что добротное жилище, на какового постройку пошли самые лучшие, не имевшие никакого изъяна бревна, бывшие некогда стволами могучих деревьев, как и положено у всех северных воинственных народов, как бы главенствующее над прочими домами, ибо в составе помещений такового находился пиршественный зал, сооружаемый обыкновенно из предположения, что внутри окажется достаточно места для протяженного стола, за каковым будут собираться на торжественные трапезы воины, отличалось весьма высокими потолками, а что до изысканности интерьера, то, по мнению воинов и самого конунга, ничего более великолепнейшего, чем пересекающиеся вверху балки, а также громадные столбы, специально подбиравшиеся в корабельном лесу вместе с бревнами, подогнанные по высоте парадного зала и врытые в землю, дабы служили мощными колоннами, нельзя было и вообразить, так как указанные детали жилища конунга прекрасно подходили взору храбрых и славных героев, как бы искавшему всюду в северной природе примеров силы своих богов, в каковых, кстати, на краю земли не было недостатка, ибо и бесприютные неприветливые скалы, и дикие леса, заснеженные и заиндевевшие в сугробах, по каковым часто во всю суровую зиму не ступала нога человека, ибо снег, обрушавшийся с вершин, способен был образовать нечто вроде гробницы, из каковой немудрено было не выбраться даже при помощи топора или меча, столь плотно сбитый слой осадков постепенно набирался на ветвях кривых и разлапистых сучьев деревьев хвойных пород, а кроме того, ежели за столом вкушались обильнейшие жирные яства, запиваемые кубками тонкого вина, размягчавшего собранные в кулак души до того, что крепкие викинги не прочь были, наевшись до отвала, что понятно, ибо никто в походах не привык жаловаться и пенять командиру, когда целые дни, а то и месяцы проживались впроголодь, наконец, запеть песни, прославлявшие подвиги предков, то на балки забирались, дабы вступать в импровизированные сражения, удальцы, вызывающие друг друга на бой, дабы определить, каковой из воинов может считаться сильнейшим, впрочем же, многие предпочитали битвам под потолком вполне достойное соревнование, в правилах какового было бегать по щитам, поднятым над головами другими воинами, ибо на таковой поверхности, остающейся чрезвычайно подвижной, ибо опорою пребывают живые руки, порой даже затруднительнее сохранять равновесие, чем на неширокой, пусть и очень прочной балке на высоте. Входом в жилище конунга была не дверь, но настоящие ворота, ибо, коли громадные стены и существенные перекрытия, за каковыми укрылся бы и большой корабль, соответствовали требованиям королевского достоинства и величия, как бы исходившим от гордого звания конунга народа, то надобность в воротах происходила из важного условия, чтобы на пир из непогоды, норовившей разразиться в холодное время года, прошествовали отряды, не теснясь подобием стада баранов, когда у каждого воина, и без того крупного сложения человека, в руках - меч, щит, топор, а на плечи накинут меховой плащ.
   Из всего вышесказанного должно сделаться очевидным, что слуху пирующих за столом не были доступны удары стихии, буде струи дождя то или комки снега, ведь всякая буря заключает, помимо как бы тоскливых волчьих завываний, еще и вероятность, что каким-нибудь особенно неуемным порывом может снести кусок крыши или выломать оконную раму, и, отсюда, изначальная крепость строения, запертые на засов ворота и прочее, как бы сулят спокойствие тем, кто заслужил отдых, как награду за деяния, ради каковых покидал поселение, ведя поиски новых земель вдали от острова и вступая в бой с врагом, встретившимся в пути. Однако, шум, стоявший в парадном зале к моменту, когда сорвало с петель створку ворот, как выяснилось, достиг уровня, сопоставимого с ревом бурана, ибо лишь воины, сидевшие возле выхода из жилища конунга, среагировали на сие происшествие немедленно, поскольку таковых спины и головы засыпало как бы лопатами сброшенного с крыши снега, тогда как чем дальше размещался викинг от края длинной лавки, тем более сей был оглушен смехом, криком, разговором и звоном посуды, а что до конунга, место какового находилось по обычаю в середине лавки, то блестящие прищуренные глаза Сигмунда, устремленные на огонь, разведенный на смолистых дровах, сложенных в очаге, пламя какового вовсю принялось изгибаться и прыгать, как бы оказались предупрежденными, что причину сего надобно подразумевать в буре, могшей кинуться внутрь вслед за подошедшим поздним гостем, каковому бы кто-нибудь по стуку мечом об железный крюк открыл ворота, отчего Сигмунд и перевел свой взор в конец пиршественного зала, дабы изумиться, что ярл Халльмунд и ярл Хьялти, выглядевшие в ту минуту как два белых холма на берегу темного и яростно бьющего волнами моря, так как за стенами жилища сгустилась тьма, а в гигантский проем наружу влетали прямо таки колышущиеся полотнища, сотканные из белых снежинок, притом что казалось, что, в самом деле, в помещение плещет беспрерывно накатывающим прибоем мрак, в каковом каким-то чудом держались зацепившиеся уголками звездочек частички замороженной в тучах воды, пытаются приподнять с земляного пола упавшую часть ворот, и, вот, с лавки встают ближайшие к борющимся с неимоверной тяжестью и неуклюжестью сорванных ворот северные воины, по-видимому, откликнувшиеся на зов охрипших от усилий перекричать вой бурана голосов ярла Халльмунда и ярла Хьялти, как бы внезапно обнаружившие, что между собравшимися людьми и внешним миром плотная бревенчатая преграда частично разрушена, и, как только тепло, накопившееся внутри пиршественного зала, уйдет в распахнувшийся простор зимы, никакой разницы не будет, есть кусок мяса под открытым небом или под крышей у конунга.
   Предвидя, что работа у викингов будет нелегкая, конунг Сигмунд перекинул ногу через скамью и направился к выходу, дабы посмотреть, что творится за порогом пока что уютного жилища, ибо пожелал быть без проволочек в точности осведомленным насчет состояния высокой сторожевой башни, несколько отнесенной от поселения к морю, покрытому льдом у изрезанных выступами и впадинами берегов, но совсем как бы ненадежным, ибо постоянные шторма разбивали как бы хрустальные или шероховатые пластины, неуклонно растущие к горизонту, по каковому иногда тихо дрейфовали зеленоватые айсберги. Аккуратно пройдя мимо десятка воинов, каковых часть, подсунув под верх створки ворот руки, приложив силу плеч, могучим движением поднимали сколоченные между собой бревна, дабы подперев конгломерат спинами, привести сей в вертикальное положение, когда другая тащила скамью, дабы, влезши на таковую, приложить свои силы к сему конгломерату, когда потребуется толкать ворота, поднявшиеся выше, чем могут дотянуться стоящие на земле, ибо, как уже говорилось ранее, ворота были до крайности высоки, и требовалось несколько рядов рук и плеч, дабы водрузить ворота на положенное место, коли никаких механизмов рядом не было, Сигмунд перешагнул через бревно, служившее порогом, и очутился в снежном вихре, едва не свалившем оного с ног, так что конунгу пришлось упереться вытянутой назад правой рукой на стену жилища, меж тем как за порог переступили еще несколько пар пятящихся ног викингов, каковые как бы принимали на себя вес навешиваемой на петли створки, дабы ворота не упали наружу, покуда не найдется баланс теми, кто трудится сбоку проема, во избежание того, чтобы столь тяжкие труды оказались пущенными насмарку, и не пришлось бы приступать к делу сначала, и, вот, тут Сигмунд, отнявший, наконец, руку от своего лица, ибо конунг локтем прикрывался от волны хлынувшего вновь на людей снега, издал что-то вроде негромкого восклицания, заставившего быстро обернуться на сторожевую башню ярла Бьерна Скеггасона, каковому случилось в сей миг быть рядом с Сигмундом, ибо достаточно было усилий прочих викингов, как бы противостоявших стремлению ворот рухнуть в глубокие уже снега, наметенные к бревну, заменявшему порог вследствие колоссальности всего описанного строения.
   Вверху каменной башни бешено метался огонь, пищею каковому служила китовая ворвань, притом от бушевания бури яркое пламя было защищаемо как бы частоколом колонн в два гранитных блока шириной и толщиной, просветов меж каковыми было достаточно, дабы мощный огонь маяка был виден с моря рыбаками и воинами, плывущими на драккарах, в густой туман и непогоду, чреватую потерей видимости из-за проливного дождя или сплошного снега, и в сем не было ничего необычного, и, стало быть, причиною возгласа конунга было что-то другое, а именно так разумно рассудилось ярлом Бьерном Скеггассоном, каковой оглянулся на Сигмунда, дабы уловить истинное направление взора конунга, что и принесло результат, вынудивший Бьерна воскликнуть от удивления, смешанного с ужасом. Снизу башни ползло по каменным стенам что-то подобное черному дыму, каковой как бы вырвался из-под основания фортификации и, вот, если бы снаружи башни вилась винтовая лестница, то можно было бы найти объяснение тому, что как бы некий драконоподобный зверь, чудовище, следует по ступеням к чаше, в каковой полыхали языки огня. И едва вскрик ярла Бьерна замер у оного на губах, как конунг промчался, сгибаясь при налетавших волнах снегопада то в одну, то в другую сторону, к сторожевой башне, выхватывая на бегу меч из ножен на левом боку, что не могло не сподвигнуть ярла Бьерна к тому, чтобы припустить лететь за командиром, ибо вступить в противоборство с исчадием бездны могло означать погибнуть, в особенности, если учесть, что силы человека, хоть и храброго, славного воина, и существа, пришедшего из тьмы, вероятно, не равны. Прибыв к подножию башни вслед за конунгом, ярл Бьерн вопросил то ли командира, то ли северных богов: "Что за напасть на головы добрых викингов?", на что Сигмунд ничего не ответил, ибо, во-первых, увиденное чудовище поразило конунга, как и ярла Бьерна, тем, что было как бы сотворено из клубов черного дыма, в каковом проблесками золотых искр и линий явственно очерчивались иногда морда дракона, приставленная к шее, снабженной блестящей и гладкой черной же длинной гривой, вспыхивающей золотым пунктиром, и в стороны от непонятного туловища изредка как бы отходило крыло, в саже какового плясали время от времени огоньки, а также промелькивал и хвост с родом оперения из перепончатых прожилин, но в следующий момент все сие впечатление исчезало, и вместо зверя опять клубился дым, как бы совершенно бесплотный, но почему-то не развеиваемый бураном, и, посему, встретиться с таковым созданием казалось страшнее, чем с драконом из мышц и костей, каковые покрывала бы чешуйчатая кожа, во-вторых, конунг рывком распахивал дверь, из каковой на снег под ноги Сигмунду и ярлу Бьерну выпал скатившийся по лестнице, ведущей к вершине башни, викинг Хавард, какового руки были как бы испачканы в угольной пыли, как и чело, по каковому сей, наверно, провел ладонью, как бы силясь отогнать некое ужасное видение, а что до ран на теле воина, то таковых оба воина не нашли, положив, что Хаварда сразило родом нервного потрясения или страха, в-третьих, Сигмунд как бы обрел силы, чтобы вскричать: "Копье Сигурда! Копье Сигурда!", и прыжками побежал по ступеням, как бы увлекаемый мыслью, каковую нет времени обсуждать, но вперед выяснить, что произошло в сторожевой башне.
  
   3 января 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"