Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Копье Сигурда Часть-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОПЬЕ СИГУРДА
   ЧАСТЬ-5
  
   Могучие ярл Халльмунд и ярл Хьялти поразились до самой глубины души, вняв известию серьезных и хладнокровных конунга и ярла Бьерна, но, вот, как видно, отнюдь не в натуре или характере храбрых викингов было прохлаждаться вдалеке от готовящейся битвы, то бишь, бездействуя, стоять в стороне, как бы как громом пораженными, словно деревья в лесу, посему, недолго думая, оба славных воина, воодушевившись, весьма истово, подавая каждый голос наперебой, взялись предлагать командиру свои кандидатуры, похвально проявляя желание тут же, как оные теперь в туннеле перед конунгом Сигмундом есть, одетые в длинные шерстяные плащи с волчьими шкурами на плечах, в коротких куртках, пододетых под плащи, поверх стальных доспехов и вооруженные мечами, выступить по приказу, каковой оные торопились услышать, в военный поход, исключительно верно предполагая, что Сигмунд, должно, лелеет в разуме мысль об организации немедленной погони за драконом, и лишь искренняя и неуклонная забота о судьбе поселения заставляет командира как бы разрываться между тем, чтобы поступить, как всякий человек, исходя из гневного эмоционального порыва, ибо невозможно было бы никакому из северного народа терпеть и мириться с тем, что украден залог благополучия рода, и тем, чтобы держать себя в руках, как бы окатывая горячую голову ледяной водой из ведра, ибо, как известно, всегда для всякой победы необходимы сосредоточенность и трезвый расчет, из чего следует, что то, что оные как бы мирно и степенно беседуют в настоящую минуту со своим командиром, имеет своей причиною требования поставленной оным для самое себя и ярла Бьерна задачи произведения исследования фортификации над землей и под землей, иначе ярл Халльмунд и ярл Хьялти сейчас бродили бы коридорам колодца в одиночестве, ломая голову над тем, какого рода катаклизмом был разрушен пол в боковом ходе, кем были убиты ярл Хавард и ярл Рауд, и кем были пленены конунг и ярл Бьерн, и, помимо сего Сигмундом, безусловно, не могла быть из виду упущена и таковая важная вещь, как оповещение викингов о грядущих бедах, каковых следовало ждать день и ночь, покуда не возвратился бы в родные пенаты с копьем Сигурда отряд, отряженный в другой Мир.
   Кто мог, однако, кроме богов, заранее ведать, что так быстро произойдет второе нападение на поселение враждебного конунгу племени, повлекшее за собою кардинальное изменение плана стратегии Сигмунда, каковой, собственно говоря, уже перестраивался в той части, согласно каковой ярл Бьерн был бы вскорости отослан гонцом на поверхность земли к жилищу конунга, дабы передать повеление командира формировать отряды: для защиты населения и имущества - первый и для выступления в путь - второй, ибо благодаря прибытию ярла Халльмунда и ярла Хьялти сей пункт естественным образом как бы отпадал, а тот факт, что первая волна атаки врага на родные дома и землю случилась, хотя бы и была викингами успешно отбита, неопровержимо свидетельствуя в пользу принятого решения, что кому-нибудь требуется немедленно лезть в проломленную тут чудовищем яму, ибо с обретенным копьем Сигурда удача вновь будет на стороне племени, пусть бы и не исключал выбор Сигмунда спускаться по склону осыпи в области Тьмы самому, ибо вождь викингов, предчувствуя, что тому, вот, воину, за каковым после уже последует отряд, человеку, на плечи какового ляжет столь ответственное бремя, а чем иным еще может являться задача выполнения подобного трудного поручения, сопряженного, вероятно, с неслыханными доселе опасностями, придется двигаться к цели, надеясь, что у оного достанет храбрости и мужества, дабы встретиться с неведомым, крепости духа, дабы воодушевляться подвигами своих прославленных предков, веры северных людей, что судьба оного предопределена богами еще до рождения оного, но как бы напоминал, что поселение должно быть живо неусыпной опекою конунга, в особенности, когда под стенами такового собираются отряды врага, и, вот, таким образом, как бы некой гири в сложившихся обстоятельствах недоставало, дабы опуститься на чашу весов, склонившихся бы в ту или другую сторону, убедив Сигмунда поручить миссию ярлу Бьерну Скеггасону, и внезапно таковое условие было как бы преподнесено часом, избранным противником, ибо от колодца донеслись до викингов сигналы рога, означавшие призыв к сражению, а по ступеням лестницы, той, что была вырублена в скале и вела из бокового хода на берег моря, спешно спустился вниз и шагом, переходящим в бег, добрался до пролома в полу, по другую сторону какового стоял конунг Сигмунд с группою из трех воинов, ярл Хеминг, какового лицо отражало как бы несколько несообразную моменту смесь радости и тревоги, притом же, что первое относилось к реакции на то, что для воина выяснилось, что командир викингов и ярл Бьерн все-таки живы, когда страх по поводу вероятной несчастной участи конунга и ярла Бьерна витал в воздухе, и воины, рубившиеся с врагами при первой атаке, никак не могли успокоиться и бегали по территории поселения в поисках мертвых тел или следов того и другого, то по части причины тревоги сомнений ни у кого после услышанных звуков рога не было, тем более, что ярл Хеминг, в основном несший службу на борту корабля, явно, пустился в путь по подземным коридорам, дабы сказать, что беда пришла и со стороны моря, так что сей не ждал увидеть хоть кого-нибудь, пока не выберется по кованой лестнице, идущей вверх вдоль стены каменного колодца, в помещение караульни, притом оному было известно, что оба стража, ярл Хавард и ярл Рауд погибли как бы от видения чего-то ужасного.
   Далее события разворачивались следующим образом: во-первых, конунг велел ярлу Халльмунду и ярлу Хьялти без промедления возвращаться к кованой железной лестнице, дабы, выбравшись через колодец и пройдя через помещение караульни, присоединиться к сражающимся, во-вторых, командир срочно отдал приказ ярлу Бьерну начать погоню за чудовищем, в-третьих, самое Сигмунд, решивший, что следует выяснить прежде всего, в каковом положении находится военный драккар, и каковые шаги предпринимаются противником на береговой линии, думая пройти, несмотря на широкий провал в полу, на другую сторону к лестнице, вырубленной в скале, следом за ярлом Хеммингом, каковой во все время разговора с воинами находился у противоположного края ямы и пребывал в замешательстве, отчего сие могло случиться, но не имел возможности задавать вопросы из-за напряженности момента, рассудив при сем, что все разъяснится в надлежащие сроки, помедлил, прикидывая на глаз вероятность прыжка, и тут же заглядывавший в пропасть ярл Бьерн, каковому пришло ощущение, что таковой прыжок практически неосуществим, заметил, что та же мысль посетила и ярла Хеминга, смотревшего в провал в полу с нескрываемым ужасом, хотел все же возразить или хотя бы выразить сомнение, но удержался, и, вот, Сигмунд, отошедший назад, дабы, примериваясь, совершить подобие разбега, но не переходящего в перелет над ямой, после сего пояснил ярлу Бьерну, что намеревается обязательно прыгать, но для сего оному нужен дополнительный толчок, и, в общем, конунг собирался воспользоваться тем же приемом, каковым викинги перемахивали иногда в своих походах препятствия в виде бурного речного потока, когда нельзя было, ступив на камень, торчащий из воды, остаться в равновесии, поскольку перекручивающиеся в канаты струи сразу сшибают человека с ног, и такового несчастного река будет волочить и швырять, норовя разбить голову о камни, ежели товарищи не выудят из волны такового воина, стараясь промчаться вперед по берегу, дабы, свешиваясь со скалы, на каковой распластываются, цепляясь носками сапог за корни как-то ухитрившейся вырасти там, ломая таковыми твердую породу, сосны или за трещины в граните, вытянутой рукой поймать незадачливого пловца за рукав куртки, ежели не выйдет ухватиться за ладонь или запястье, и, вот, в сем случае разбегающегося для трех гигантских как бы шагов, совершаемых каждою ногой уже на самом подступе к краю обрыва, викинга, каковому непременно следует в результате такового маневра оказаться как бы обращенным боком к потоку, товарищ дополнительно должен как бы направить броском продолжать лететь через течение реки, отчего прыгнувший со скалы викинг, преодолевая большее расстояние, чем вероятно для человека хотя бы и могучего, как бы в повороте достигает противоположного берега, так что оный видится там стоящим, обращенным другим боком к потоку, в общем, как-то так, и, посему ярлу Бьерну понятно было, что требуется сделать, когда ярл Хеминг, не решаясь, отступив чуть от провала, ждать, чтобы Сигмунд приземлился, как бы выкинув из головы ощущение присутствия стен и потолка, ибо последние ввиду ограниченности пространства коридора, как бы усиленно внушаемой мозгу, могли существенно помешать выполнению спортивного, по сути, упражнения, приготовился к двоякому развитию событий, маяча на краю бездны и вытянув обе руки вперед, когда одна нога оного стояла впереди другой, притом обе были как бы в полуприсяде, дабы ярл Хеминг смог либо быстро подхватить срывающегося с края назад конунга за протянутые Сигмундом вперед руки, либо отскочить назад, ежели конунга как бы вынесет посылом прыжка даже далее того места, где ярл Хеминг находился при разговоре с конунгом и воинами, бывшими возле Сигмунда, и, вот, все сложилось для викингов самым удачным образом, ибо конунг, действительно, стремительно перемахнул над бездной, и оному только пришлось присесть на одно колено и опереться сжатой в кулак рукой, ибо конунг не рискнул спрятать меч в ножны, и пальцы оного крепко сжимали рукоять, так что лезвие легло плашмя на пол сбоку конунга, будучи обращенным назад, ибо из-за россыпи разнокалиберных осколков под ногами можно было соскользнуть в любую сторону.
   Пожелав ярлу Бьерну Скеггасону удачи, Сигмунд и ярл Хеминг поспешили к выходу из туннеля, тогда как ярл Бьерн смотрел оным вслед до тех пор, пока командир и воин не скрылись за поворотом бокового хода, и, вот, в голове у оного мелькнула мысль, что, быть может, оный в последний раз видит сородичей, ибо далее оный вступает в области Мрака, лежащие за границею Мира людей, где ярлу Бьерну останется брести, быть может, день за днем в кромешной темноте, памятуя про Свет, великолепие природы родного края и, конечно, копье Сигурда, когда из провала в каменном полу как бы пахнуло снежинками, каковые, по мнению ярла Бьерна, первоначально нападали вниз с потолка и стен покрытого инеем туннеля, ибо в другом Мире поверхность, по каковой будут ступать ноги викинга, являет собою смесь горящего угля и пепла, и, вот, остается только надеяться, что подошвы сапог выдержат, иначе придется беспрерывно бежать, стараясь возможно реже и лишь на краткий момент касаться таковыми ужасного грунта.
  
   17 января 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"