Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Левит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "... золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом; она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть". ИСХОД: [28]: 34,35


   ЛЕВИТ
  
  
   "... золотой позвонок и яблоко, золотой
   позвонок и яблоко, по подолу верхней
   ризы кругом; она будет на Аароне
   в служении, дабы слышен был от него звук,
   когда он будет входить во святилище пред
   лице Господне и когда будет выходить,
   чтобы ему не умереть".
   ИСХОД: [28]: 34,35
  
  
   В шагах, которыми двенадцатого числа месяца Цезаря (всякий раз, что палец, вращающий календарь, упирается в приветственные возгласы "Юлий!", "Август!", подготовлявшие в колоннах обыкновенных солдат монументальной истории Траяна, Марка Аврелия, Диоклетиана, Константина победу христианства в римском мире накрест лежащими, как зеркальце и бритва на чашке с пеной, предикатами "порядок" и "подчинение") начинается расплывчатый в лучах ясписа зенитной геммы Pax Romana(1) спуск с апостольской горы первоверховных Петра и Павла, глянец выпавшей из-за восточного горизонта фотографии отдаленных осенних долов занавешивается поднимающимся из-под ног сборищем мелких существ: примет и намеков, из которых следует назвать обольстительно переливающиеся красками растительные полотна ситцев, бязей, льнов, шелков, шифонов, бархатов и парчи скинии летнего собрания (Веселеила и Аголиава и всех мудрых сердцем, "которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, потребную для святилища, как повелел Господь"(2)); затяжные, тончайшей меди наборы листиков, свернувшихся при высыхании по краям вовнутрь, подклеенные к натуральным изумрудным волосам берез; спортивно-концертный зал на месте улиц, донимающий рассудок зримо изменяемой акустикой: так, днями большой городской хор поднимается со слуховой ясностью на мнимом дирижабле, добиваясь академического звучания, которое не подвергалось бы опасности столкновения с домами; а ночами клубок людских и механических голосов, переходящий в узнаваемый гул спортивных трибун, обходится нижним дрейфом импровизированных теннисных кортов вдоль многоэтажных рифов районов, выстреливающих непредугадываемыми состязаниями дней рождений и встреч выпускников.
   Трамвай забренчал прочь с непростительной ошибочкою в аллюре, быстрым скоком раскачивая собственную звуковую проекцию в резонансную синусоиду, и человек на остановке, не терявший из фокуса его замыкающую бледную арку, уже почти испугавшись, готовился душевно найтись на то, что телесный образ скроется за поворотом, а непослушливая копия покинет рельсы и по инерции впервые в жизни продолжит миллионный рейс, дабы войти в фарватер лесной просеки и, прежде чем затеряться в субтропическом поясе, оставить по себе всплывающие окна сообщений из подборки подоблачных грез уфологии о старомодном сигароподобном детище Рижского вагонозавода о двух десятках иллюминаторов по каждому борту под паюсной икрой разбившихся о них насекомых и токоподсасывающем беспроводном пере, вспоровшем землю от лыжной базы на Дубравной до Хабаровска, где он запомнится тащившим за собой бороду финишных лент красноплодной лианы китайского лимонника, отрады неуязвимых с нею для сна охотников на амурского тигра, без хитиновых вагоновожатого, кондуктора и пассажиров, иначе быть бы им захваченными вечностью в стеклостальной банке, осмотренной сиденье за сиденьем с телефонной подсветкой юным краеведом энтомологом. Однако магический момент неделания(3) следования трамвая номер четыре по маршруту был невозвратно Асланом упущен, когда он смаргивал с глазного яблока несущественного волосяного червячка, а ведь мог помочь ему вырваться за собственные границы путем созерцания происходящего на поставленном на попа предметном стекле перекрестка.
  
   От заклинания Его нЕбыти быстро-пребыстро
   радостный кувырок совершают к существованию.
   Вновь над существующим когда заклинание Он произнесет,
   Быстро, во всю прыть /на двух лошадях/ в небытие существующее погонит.(4)
  
   Итак, драгоценный момент снятия бастионов, обороняющих крепость пространства, и запланированного констатирования того, как оно берет ноты, заполняя пиксели информационного зеркала, удвояющие единицу транспортного архива, протек сквозь пальцы, как не бывало, но ранее достигнутая договоренность между Асланом и коллегой, худым, с косыми скулами, запавшим в щеках, ключицах и межреберьях степняком, генетическим непростолюдином в крылатке аль-Рашида с раструбами летних рукавов, из которых показывались почти не адаптированные узлы локтей, практиковавшиеся золотой природой в Орде среди потомственных держателей табунов, который был духовно слишком силен, чтобы слепо следовать навязываемому жарой намерению слить виолончель собственных голосовых связок с камерной музыкой подвозящего его к остановке следующего по счету гипертрофированного трамвалайнера, не позволяла разочарованному в себе Аслану понуро пойти домой.
   - Привет, Калиф!
   Долгий день кончался, уступая город в аренду богоподобным создателям слуховых галлюцинаций полевых видов спорта, и, стремясь не выйти из русла сезонных примет, касающихся распространения музыкальных вибраций дня и ночи, мы будем особенно напирать на шумовой звукоряд турниров Уимблдона и кубка московского Кремля, перемежаемый сигнальными голубовспышками полицейских машин, причем дивертисмент последних во всем мире привлечен во избежание оттока энергии к стертой с лица Новой земли средневековой колотушке ночного сторожа, ибо прошли ее, да простится нам сей инверсирущий трюизм, зеленые дни. И когда Аслан с Калифом перевоплотились в персонажи Бежина луга, чтобы на открытом вечернем воздухе поговорить по душам о превратностях человеческой жизни, о том, что со времен студенчества удалось, а что нет, изрядное количество времени было посвящено перечислению мелочей ежедневно ставимых ультиматумов жестоковыйным себе Иеговами-в-себе, что философически звучало как комментарий в защиту книги Исхода. Это был тоже метод спастись, "чтобы они были живы и не умерли", из когтей преграждающего и не преграждающего демонов, демона достаточности и демона неуверенности(5). От таким образом серьезно воспринятой подражательной рекомендации, приписываемой А.П.Чехову, "по капле из себя выдавливать раба", веяло коллективным бессознательным, с которым косвенно работала новозаветная лечебница Четырехкнижия(6) пятой расы(7).
   Часов около двух ночи, отводя мысленные очи от хлебного (приношения) беседы, каковое преломлялось и над взаимозначимыми, с участием общих знакомых, эпизодами антикварной истории (совместной инженерной службы) ранее, над столом (в форме жертвенника) во дворе, Аслан, дома, засветил лампу и подтянул к себе за корешок "Начала" евангелистов, думая, что в плену бессонницы глупо тратить неимоверные усилия на производство работ по рытью котлована для звукоизолированного спального места, ибо визуализация не даст себя на этом остановить и пробьется на уровень отделочных работ, и, обивая стены войлоком, он будет отслеживать себя, путающимся в комических подробностях качества шерсти вязаной шапочки, натянутой на голову гораздо ниже линии ушей. И, вытянувшись на диване, без истощающих задержек эмоционально-рассудочной отдачи в сердце, он лежал с насыщенной всем и вся книгой, которая заслонила от него беспокойство, практически в эпицентре новостей, краем уха принимая сводки о продвижении работ по замене дорожного покрытия и о темпераменте тренькнувшего "Трогай, Эрл!"(8) трамвая, растворенную во тьме форму существа которого продолжал бросающийся с места оглушительный колесный стук.
  
  
   19 июля 2013
  
  
   Примечания:
   (1) - Pax Romana - римский мир (лат.);
   (2) - см. Вторая книга Моисея, "Исход": [36]:1; "Ветхий Завет";
   (3) - неделание - род духовной практики; см., например, Дзэн-буддизм;
   (4) - "Вопросы посланца Рума Повелителю верующих `Умару, да будет доволен им Аллах", см. Руми, Джалал ад-Дин, Мухаммад. Маснави-йи Ма'нави ("Поэма о скрытом смысле"). Первый дафтар (байты 1-4003) - Пер. с перс. О.Ф.Акимушкина, Ю.А.Иоаннесяна, Б.В.Норика, А.А.Хисматулина, О.М.Ястребовой/ Общая и научная редакция, указатели А.А.Хисматулина. - СПб.: "Петербургское Востоковедение", 2007 - 448с..;
   (5) - "Однажды отец объяснял мне чод: "В системе чод упоминается четыре разряда демонов: преграждающий и не преграждающий демоны, демон достаточности и демон неуверенности. Практик должен отсечь их всех. Под демоном преграждающим подразумеваются воплощенные демонические силы, такие, например, как Мао Дзэдун. Не преграждающий демон - это злые духи, которых есть тысячи разновидностей. Под демоном достаточности подразумеваются такие соблазны, как успех и множество последователей, высокое положение в обществе и признание - все, что приводит к ощущению восторга: "Я поистине особенный!" Четвертый демон, демон неуверенности, - это источник остальных трех. Самый тонкий из демонов, он заключается в привязанности к какой-то точке зрения и равнозначен омрачению восприятия, самой тонкой пелене, заволакивающей присущую нам природу будды". См. "Блистательное величие, Воспоминания йогина дзогчен Тулку Ургьена Ринпоче"/ Составители: Эрик Пема Кунсанг и Марсия Биндер Шмидт; пер. с англ. Ф.Маликова - М.: Открытый Мир, 2007. - 480с. - (Самадхи);
   (6) - имеются в виду четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна), см. "Новый Завет";
   (7) - пятая раса - согласно "Тайной доктрине" нынешнее человечество; см. Блаватская Е.П. "Тайная доктрина", т.2 - М.: Изд-во Эксмо, Харьков: Изд-во "Фолио", 2004. - 944с. (Серия "Великие посвященные").;
   (8) - "Трогай, Эрл!" - отсылка к поездке на волшебном двухэтажном автобусе из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"